Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 19: Индеец Джо - Паутина рассвета (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19184)

Креатив 27.03.2016 13:04

Креатив 19: Индеец Джо - Паутина рассвета
 
Индеец Джо - Паутина рассвета

Эдвина Лю 28.03.2016 07:32

Преноминация пройдена

Индеец Джо 28.03.2016 13:49

Эдвина Лю, большое индейское спасибо и трубку мира вам!

Эдвина Лю 28.03.2016 14:27

Кто в курсе, что надо делать, если ты не куришь, а тебе предлагают трубку мира? :shok:

Индеец Джо 29.03.2016 01:39

Эдвина Лю, отказывайтесь смело - мне больше останется :good:
Из-за мелочей томагавк откапывать точно не буду!

djemka 01.04.2016 13:57

Автор, мне очень понравился ваш рассказ!
Ловец снов, водяная рысь, паук, плетущий утреннюю сеть — все очень красиво и органично.
Есть, правда, места, которые читаются тяжеловато: «Сумрак от леса, казалось, тоже стал водой и потек навстречу, поглощая искры, забывшие свой срок» (какой срок забыли искры?), «я сражался в облике громовой птицы и иных» (иных кого или чего?).
И немного мелодраматичной показалась история любви. Есть в ней что-то искусственное, а что именно, сказать не могу.
Но это если придираться, а в целом рассказ чудесный (на мой взгляд!).

Индеец Джо 05.04.2016 14:04

Спасибо за отзыв. Рад хорошему впечатлению. Вам тоже трубку не предлагать?)
Цитата:

Сообщение от djemka (Сообщение 2071776)
«Сумрак от леса, казалось, тоже стал водой и потек навстречу, поглощая искры, забывшие свой срок» (какой срок забыли искры?)

Искры - предрассветные, упоминалось. Время во сне - глубокая ночь.
Цитата:

Сообщение от djemka (Сообщение 2071776)
«я сражался в облике громовой птицы и иных» (иных кого или чего?)

в иных обликах.

Люся Федорова 11.04.2016 18:57

Круговая порука намбер 13

Привет автору – Креативному вождю краснокожих! Сразу видно, что Индеец Джо вырос на благодатной почве, засеянной Фенимором Купером и другими корифеями индо-вестернов и приключенческих романов. Но, тут мы имеем поэму в прозе, возможно навеянную великим Генри Лонгфелло и его "Песней о Гайавате". Я почему-то уверена, что автор прочитал это замечательное произведение – фольклорный эпос индейского народа.
Во всяком случае, автору удалось создать атмосферу, пронизанную этническими мотивами и великолепными описаниями быта и культуры, что делает произведение самобытным, ярким и запоминающимся.

Ну, что же немного отступим от лирики и вернёмся к рассказу. Что мы имеем для прочтения? Фэнтези, или фолк–фэнтези с элементами мистики. Сюжет довольно интересный. Молодой бесстрашный воин становится приманкой для воплощения в жизнь нездоровых планов злодея–шамана. Правда, пойти столь тернистым путем и согласиться на убийство ГГ заставляет любовь…Но. Это мало оправдывает нашего героя, боюсь произнести его имя вслух. Индейцы этого не любят. Окрылённый возможностью приблизить свою давнюю мечту–обладать женой вождя, он погибает в схватке с законным супругом возлюбленной и попадает в ловушку. Причем, в буквальном смысле этого слова. Ведь у аборигенов Северной Америки существует специальная замысловатая конструкция под рабочим названием Ловец снов, известная широкой публике благодаря творчеству неутомимого Стивена Кинга. Вот в этот капкан и помещают душу нашего ГГ и вынуждают обретаться там до неопределенного момента. Очень поэтичное решение, кстати. В рассказе также фигурирует некий Вендиго – герой национальных индейских страшилок, который обитает в темном лесу и подобно своему сородичу- европейскому вампиру, может завладеть плотью и кровью коренного населения и их бледнолицых братьев. Именно такого монстра, ценой собственной жизни уничтожает наш бестелесный ГГ, что полностью реабилитирует его в глазах читателя и родного племени сиу(или кри). А может, наш ГГ из более кровожадного племени? Как известно, злобны дикие дакоты. Вообщем, тут есть много места, свободного для полёта читательской мысли и фантазии ...
Уважаемый автор! Ваш рассказ своеобразный, без всякого сомнения, и очень пришёлся мне по вкусу. Язык поэтичный, образный, мелодичный. Именно такой, как требует выбранный для рассказа жанр. Индеец Джо обращается со словом так же, как и Тотемная Паучиха -плетет словесные изыски, особенно изобретательно в моментах описания первозданной природы .
Молодец, Индеец Джо! Вы справились со своей охотой и поймали дичь, в виде читательского внимания к рассказу.
Но, без, но не бывает ничего.
Кое–что из вашего текста мне не очень пришлось по душе. А именно.

Но человек еще жив, на лице, перечеркнутом шрамом по правой щеке и покрытом охотничьей раскраской, трепетали ноздри крупного орлиного носа. Втягивали в себя воздух, пропитанный горечью прелых листьев, сыроватым грибным духом, тонким ароматом поздних цветов. – Конечно, автор волен сравнивать физиологические движения ноздрей человека с таковыми у трепетной лани. Но, на мой взгляд, тут некий перебор в описательстве. Какой–то пафос в поисках эпитетов к носу и ноздрям. :smile: Даже не смотря на жанр поэмы.

Похожая на скелет фигура гневно зарычала, нанесла удар –звучит не очень поэтично для такого текста. Может, туманный зловещий силуэт зарычал? Ну, как-то так.

Но сейчас залитые ледяным серебром глаза на лице подводной рыси встретились с моими, – разве, Подводная Рысь не нужно писать с большой буквы (имя собственное)?

Но, это всё мелочные придирки. Произведение удалось на славу. Текст написан хорошо. Повеяло томагавками, вампумами, калюти (она же трубка мира) и индейской мифологией, а так же индейской национальной избой - Фигвамом! И даже птица, по словам автора, захлебнувшаяся собственной песней , не испортила впечатление от прочитанного рассказа. Да, ГГ проявляется на переднем плане не сразу, как-то вскользь, но определённую симпатию вызывает. Хотя, на мой взгляд, можно было обширнее охарактеризовать ГГ, каков он был до эпизода с пленением в ловушку, чем жил, о чём мечтал кроме банального обладания чужой скво?Да и сама скво - никакая.Из описания предмета вожделения героя-запомнились только глаза на круглом лице.К тому же, она ещё и верная жена. Но, это мы оставим на усмотрения автора.
Ведь былина, или эпос - это всего лишь художественная интерпретация народной мудрости. А краснокожие ценят предания старины глубокой и знания предков. С этой стороной подачи материала, наш Индеец Джо тоже справился. Атмосфера соответствовала повествованию на все сто.Ну, вроде всё по тексту, что хотелось бы отметить...
Индейцы любит лаконичность и краткость. Я тоже. Хау! Я всё сказала. Удачи автору на конкурсе и в выбранном литературном жанре!

Desperado 12.04.2016 11:13

Ай, вот это нереально круто. Первый рассказ из группы, который понравился без всяких "но". Можно попридираться к описаниям некоторым, но мне что-то не хочется. Я получил удовольствие от прочтения.

Индеец Джо 13.04.2016 01:34

Люся Федорова, благодарю вас!
Замечу, что к сиу (которые и есть дакота) я и моя история имеем мало отношения. Не на Великих равнинах следует искать, в лесах ближе к восточному побережью континента, в преданиях народа одживбе. Если заинтересуетесь, могу отправить пару ссылок.

Что касается подводной рыси, то это не единственное существо подобного рода, как и ее противник - громовая птица. Они существа редкие, и все же... белые люди могут сравнить это с драконом - он редок и очень могуществен, но все же это не имя собственное. Хотя некоторые легенды и могут соединять всех подводных рысей в одну...

Да, о героях, к сожалению, сказано довольно мало, но я не нашел, как вплести больше нитей их истории в паутину сюжета так, чтобы они не казались лишними, увы.


Desperado, такое всегда приятно читать)

Irin Eagle 14.04.2016 08:58

Очень хороший рассказ!. Сюжет не новый, но мне понравилось, как написано. И созданные образы очень живые им веришь - в мире рассказа живешь. До сих пор люблю Фенимора Купера. Хотя у вас стиль и язык другой, но повеяло на меня духом этого писателя. Спасибо автор!

Люся Федорова 14.04.2016 09:12

[QUOTE=Индеец Джо;2075058]Люся Федорова, благодарю вас!
Замечу, что к сиу (которые и есть дакота) я и моя история имеем мало отношения. Не на Великих равнинах следует искать, в лесах ближе к восточному побережью континента, в преданиях народа одживбе. Если заинтересуетесь, могу отправить пару ссылок.

Что касается подводной рыси, то это не единственное существо подобного рода, как и ее противник - громовая птица. Они существа редкие, и все же... белые люди могут сравнить это с драконом - он редок и очень могуществен, но все же это не имя собственное. Хотя некоторые легенды и могут соединять всех подводных рысей в одну...

Да, о героях, к сожалению, сказано довольно мало, но я не нашел, как вплести больше нитей их истории в паутину сюжета так, чтобы они не казались лишними, увы.

О да, мой бледнолицый друг, я сама когда-то перечитала уйму литературы о наших краснокожих героях. Люблю эту тему. Помню, даже тетрадочку заимела со словарём шауни. :smile: Давайте ссылки, на досуге просмотрю.
P.S.Так вы читали "Песнь о Гайавате" Г.Лонгфелло? Если нет,то просто рекомендую вам. Ваш стиль, а возможно новый источник вдохновения!

Индеец Джо 14.04.2016 20:24

Люся Федорова, ответил в личке, вместе со ссылками)

Irin Eagle, спасибо. Купера я люблю и не раз перечитывал!

Род Велич 16.04.2016 14:53

Порука-13
 
Еще один из лучших рассказов этого конкурса (по крайней мере из тех, которые я прочитал :)

Хитро сплетено! Умело. Явных ляпов и ошибок не найдено вообще :)
И снова вендиго! Что-то мне везет в послденее время на этих созданий в разных рассказах :lol:

Жанр, я бы сказал, балансирует на грани магического реализма и умной сказки. Сказки продуманной, логично выстроенной и не без морали.
Ну, или, можно сказать, хорошо продуманное шаманское фэнтези (причем, должен отметить - полет фанатазии у автора будет получше моей ;)

Первым делом в глаза бросаются тонкие, чувственные описания - наполненные запахами, ощущениями, деталями (почти женские).
На мой весьма субъективный мужской взгляд - немножко избыточные. Порой это чуть гасит динамику и напряжение атмосферы.
Все картинки (что в реальном, что в мире духов) прекрасно визуализируются - хоть сразу кино снимай, даже все спецэффекты прописаны! ;)

Очень образный поэтический язык - с яркими небанальными метафоррами, при этом соверщенно легкий, льющийся (как лесной ручеек по камням "динь-динь-динь!" :)

По сюжету все композиционно выстроено как по нотами: начальная интрига - экспозиция - завязка битвы - флэшбек (он же предыстория ГГ и его мотивов) - еще предыстория - финальная битва (она жу куминация с ключевым решением ГГ) - равзязка.
Единственный недостаток - на мой взгляд маловато интриги - слишком быстро становится все понятно (кто главный злодей, и что его свзывает с ГГ и в чем будет заключаться последний выбор ГГ)
Но при этом нет "провисаний", лишних частей - я нигде не хотел заснуть (как порой бывает :)

Атмосфера у рассказа определнно есть, но наверное в некоторых частях ей чуть не хватает остроты и напряженности. Изначально я почувствовал, что меня настроили на "добрую сказку", а значит - все закончится хорошо и переживать особо незачем :smile:
А все "ахи-страхи лесные" - ну, это просто обязательный атрибут сказки :troll:

Но при этом драматическая конструкция сплетена очень профессионально (не хуже паутины Асибиикааши :)
Мотивы ГГ, мотивы молодого вождя, конфликт между ними изза женщины, интриги антагониста (пытающегося сыграть на мотивах ГГ), мотивы самого антагониста - все правдоподобно и хорошо увязано друг с другом!
Приятно, что окончательную судьбу ГГ и антиГ решает не богиня-паучиха, а сам ГГ - его выбор!

Тема ловушки с характером - продумана и релизована виртуозно. И конструкция, и выход.
Прекрасный фон - но только боюсь, я слишком мало знаю индейский фольклор, чтобы оценить его по достоинству во всех нюансах.
Прекрасный центральный образ - паутина + ловец снов - передает и фольклор, и тему ловушки, и оригинальная инкарнация для ГГ.
Еще отличный ход со встречным прозрением ГГ мотивов шамана. Шаман всмаривается в глаза ГГ, а ГГ - встречно в душу шамана, как в темное озеро, но видит там не только черный ил его черных дел, но и отражающиеся в нем облака (его глубинные мотивы). Очень красиво и одновременно метко - поледний недостающий паззл в мозаику мотивов героев :)

В общем, извиняюсь, что критики практически не вышло. И хотел бы попридираться и постебаться - но не нашел над чем! :vile:

Учитывая, что он еще и в моей подсудной группе - это явно один из фаворитов группы :good:

Скрытый текст - В порядке дежурного бреда...:

Не мое дело давать автору какие-либо советы, поэтому дальнейший текст можно смело проигнорировать :smile:

Просто мне почему-то привиделась альтернативная концовка - трагедийная - которая придала бы больше напряженности, мрачной атмосферы и непредсказуемости финалу :)
В ГГ такие перевешивает ревнивая любовь к жещине и он соглашается на предложенеи шамана. Молодой вождь умирает, а шаман дает Макозиду новое тело. Но поскольку его человеческое тело уже давно и необратимо умерло - шаман дает ему тело вендиго, лесного монстра.
И Макозид, не заметив этой подмены на радостях от смерти соперника и собственного возвращения к "жизни", бежит к любимой женщине со своей неразделенной любовью, а она от него в ужасе убегает. Потому что он стал монстром :vile:
Мораль сказки та же, но показанная с другого конца))

Просто решил поделиться идеей... :vile:


Ernest_Kabardinov 16.04.2016 19:39

Круговая порука 13
 
Прочитал. Ну, что могу сказать.

"холод безнадежности, окутывающий быстро стучащее сердце, побуждая перестать биться."
Нуууууу... Не очень уместным мне кажется слово "побуждать" в этом контексте. Это как "побуждать уснуть". Побуждать, по мне - это склонять к чему-то активному, к какому-то действию, а тут ведь речь о том, чтобы сердце, наоборот, перестало биться. Я бы использовал слово "заставляя". Хотя это мой вкус, вам как автору, безусловно, виднее.

"Ни волос и одежды, как у людей, ни шерсти, как у животных. Выпирали ребра, покрытые серой с прозеленью шкурой."
Так у него же нет шерсти. А шкура - это именно кожа с шерстью. Может, лучше было бы написать "серой с прозеленью кожей"? Хотя, впрочем, опять - как вам виднее.

"Не женщине решать судьбы вождя"
Судьба - она как бы по определению одна. Никто не говорит: "У него есть судьба стать профессиональным военным, судьба стать врачом и судьба стать проводником поезда Медвежьегорск-Душанбе", потому что это не судьба, это возможности. Если есть выбор, то это не судьба. И нескольких судеб у одного не бывает. Правильнее было бы "Не женщине решать судьбу вождя".

"– Я приношу много добычи, Гайашконс, и могу поставить отдельный вигвам. Но он будет пуст без тебя. Разведешь ли в нем очаг? Хочу знать твое слово прежде, чем говорить с твоим отцом. "
Не очень понял, зачем главный герой спрашивает руки Гайашконс? Ведь он же уже знает, что она жена вождя, и для читателя это не секрет (потому что предложение "Жена вождя молчала, но не уступила путь, и через некоторое время старик повернулся и ушел, покачав головой" выше по тексту, и ведь это идет описание именно с точки зрения главного героя). И, если главный герой знал, что она ему женой не будет, то почему такая реакция именно после её слов?

Больше недочетов не нашел, скажу о самом тексте.

В принципе, нормально.

Стиль чувствуется. Язык неплохой, но, по моему мнению, слишком переусложнен красивостями. "Литература прёт, как ангел из клубов первозданной тьмы", ну вот как-то так. Антураж создан, признаю, хотя и несколько топорно - по большей части, именно экзотическими именами, перевод к которым дается сразу же после первого употребления имени в тексте. Если бы я был на вашем месте, я бы оставил только русские переводы имён, а остальной антураж создал за счет вигвамов-томагавков. Потому что сложновато запоминать эти имена (хотя я без проблем запоминаю японские имена типа Хитаги Сендзёгахара), из имен я запомнил только Гайашконс - и то потому, что быстренько соорудил себе ассоциацию "Гайашконс - гей-шконка" (извините, просто часто я пользуюсь мнемоническими правилами, чтобы что-то проще запоминать), остальные имена я не смогу вспомнить, даже если мне приставят пистолет к виску.
Но по большей части описания и эпитеты хороши, однозначно хороши, хотя с ними и переборщили немного, на мой взгляд.

Сюжет. Сюжет интересный, развивается интересно. Интригующе выглядит грань между снами и реальностью. Постепенно, по ходу развития сюжета, становится ясно, кто такой главный герой, подобное раскрытие выполнено очень хорошо. Да и концовка понравилась - достаточно справедливая и в меру оптимистичная.

Герои. Герои как герои. Я, правда, так и не понял, знает ли главный герой о том, что Гайашконс стала женой вождя до разговора с ней (ну да я на это обращал внимание), да и непонятно, почему он такой доверчивый, если он уже видел вендиго с лицом этого... ну, как его... антагониста, короче. Если главный герой послан в мир духов охранять вождя, то он как бы должен понимать, что просто так лица знакомых у вендиго не бывают. Но ревность передана правдоподобна, да и образ воина рисуется крайне хорошо - одной лишь заметкой, что главный герой решил уединиться, чтобы никто не видел его реакцию на отказ. Остальные герои набросаны более схематично, впрочем, тоже достаточно хорошо - тут и смирная индейская женщина, и коварный шаман - передано схематично, несколькими чертами, но убедительно, да. О сопереживании речь не идет, но после прочтения рассказа остается чувство - да, правильно главный герой поступил, так и должна была завершиться история.

Идея. По мне, хорошая идея - что ошибки исправимы, пусть даже порой и крайне высокой ценой. Заставляет читателя задуматься о высоких идеалах и примерить данную ситуацию на свою жизнь. По мне, ради того, чтобы читатель задумался, и стоит писать.

В общем, нормальный рассказ. Если я вас обидел своим отзывом, извините, это я не со зла, я просто в основном излагал мою точку зрения.

Удачи вам.

Индеец Джо 16.04.2016 22:49

Род Велич
Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2075782)
И снова вендиго! Что-то мне везет в послденее время на этих созданий в разных рассказах

А можете дать мне ссылочку на других вендиго в конкурсе? Надо ознакомиться.

Относительно интриги и концовки... Я решал, какой она будет, уже написав остальной текст, потому что разделял ваши сомнения относительно определенной предсказуемости... Но другие варианты как-то не легли, да и бета-ридер в обсуждении на предложенный вариант победы зла сказал, что это у меня сказка и ей не пойдет. Я решил послушать.

Предложенный вами вариант по-своему интересен и, наверное, не хуже того, что в тексте, но знающие люди говорят, что вендиго все-таки так быстро и просто не стать)

Очень рад столь лестному и подробному отзыву, тем более от автора сильного рассказа.



Ernest_Kabardinov
Цитата:

Сообщение от Ernest_Kabardinov (Сообщение 2075856)
Не очень понял, зачем главный герой спрашивает руки Гайашконс? Ведь он же уже знает, что она жена вождя, и для читателя это не секрет (потому что предложение "Жена вождя молчала, но не уступила путь, и через некоторое время старик повернулся и ушел, покачав головой" выше по тексту, и ведь это идет описание именно с точки зрения главного героя). И, если главный герой знал, что она ему женой не будет, то почему такая реакция именно после её слов?

На самом деле все три сцены в воспоминаниях (разговор с девушкой, разговор с шаманом и покушение на вождя) потому и воспоминания, что хронологически действие в них происходит до предыдущих событий в тексте. Гайашконс тогда еще не была женой вождя, а герой не жил в ловце снов и не видел лица шамана в обличье монстра. Во избежание путаницы читателей я указал там, что это события в прошлом, но, возможно, выразился слишком витиевато.
И, конечно, нет никаких обид, просто у нас с вами разные стилистические предпочтения, насколько мне удалось понять из рассказа и взаимных отзывов.
Спасибо за мнение. Насчет того, что судьбу лучше написать в единственном числе я, пожалуй, соглашусь, над остальным подумаю.

Призрак пера 24.04.2016 23:43

Опечатки-запятые в глаза не бросились. Может, я уже подустал за сегодня от их поиска, конечно. Есть какие-то излишне громоздкие обороты, но они не ошибочные, а скорее спорные. а в дискуссию о стилистике вдаваться не готов.
В целом рассказ написан мягким, образным языком, который хорошо подходит для описаний, а вот динамичные моменты, кажется, иногда немного тормозит.
Стилистика выдержана, при этом сама он несколько эклектична, что ли. Сочетание современного языка и чего-то характерного для сказок и преданий. То ли ритмикой, то ли оборотами некоторыми.
В целом это, конечно, сказка, основанная на индейской мифологии. Рыться проверять мне лень, а матчасть по индейцам лесов в основном сводится к первым книгам пенталогии Купера. Об индейцах Великих равнин как-то побольше читал. Надеюсь, автор постарался и проверил. Про Богиню-Паучиху любопытно, а про Гром-птиц я вроде даже слышал где-то.
Сюжет неплох, но все же, учитывая. что это сказка, предсказуем. Если не нарушать каноны жанра, то зло должно быть так или иначе наказано, а справедливость с большими или меньшими потерями восторжествует. Так что концовка в духе жанра, правда, как и говорил, ожидаема.
Герой раскрыт только главный. Ну и шаман отчасти. Девушку, ставшую камнем преткновения между воинами, мы видим в полутора сценах, а вождь и вовсе в основном в коме валяется.
Возможно, это из-за объема. Из-за него же рассказу трудно будет тягаться с более длинными. Впрочем, так сходу и не придумаешь, что добавлять, тут надо сильно переделывать сюжет.
Идея... особой идейной глубины я не обнаружил. В духе сказок – «о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви».
Выход из ловушки – самопожертвование – неплох, но не особо оригинален, я на конкурсе несколько работ с таким выходом уже встречал.
А вот сама ловушка интересна. Как игрой с названием – ловец снов, так и с тем, что одно из раскрытий темы – ловушка для дурных снов – представляет саму ловушку в позитивном свете, в то время как в большинстве рассказов ловушка – что-то плохое.
Впрочем, здесь и эта сторона есть – герой заточен в артефакт.
Название достаточно симпатичное, пожалуй.
В целом неплохо.

Майло Трэпт 25.04.2016 00:20

Забавно. Не в лом было писать отзыв на собственный рассказ?)
Скоро (или не очень) явится Джо с ответом. Пример Леди Н. оказался заразителен))

Призрак пера 25.04.2016 00:32

Майло Трэпт
Независимо от того, этот мой или другой - писать на себя отзыв надо хотя бы в целях маскировки. Дело в том, что я собираюсь написать отзывы на все рассказы второго тура. Ну может, один-два поленюсь, если сказать будет нечего. И раньше так делал при написании отзывов на все рассказы, еще когда и слыхом не слыхал про Креатив и Леди Н.
А то ходят тут всякие, вычислять пытаются...)
Кстати, писать на себя отзыв и вести с собой диалоги все же немного разные вещи.

Мне все больше кажется, что так настойчиво повторяя при каждом удобном и неудобном случае свои догадки про меня и Велича, вы преследуете какую-то свою цель. Понять бы, какую.

Майло Трэпт 25.04.2016 00:49

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2078546)
Майло Трэпт, а вы зануда!

Нет, я - вычислитель фейков :sniper:
Вы явно нервничаете, чем выдаёте себя. Ведь обычно ошибочные подозрения в таких безобидных вещах вызывают лишь снисходительную ухмылку в ожидании снятия маски.
Велич-то вон молчит, хотя он... Ну вы поняли)
Цитата:

Мне все больше кажется, что так настойчиво повторяя при каждом удобном и неудобном случае свои догадки про меня и Велича, вы преследуете какую-то свою цель. Понять бы, какую.
Вы меня раскусили. УЧ обещал мне по дополнительному баллу за каждого вычисленного фейка :smile:

Призрак пера 25.04.2016 00:51

Цитата:

Сообщение от Майло Трэпт (Сообщение 2078547)
Вы явно нервничаете, чем выдаёте себя.

Меня по жизни раздражает, когда начинают повторять одно и то же)

Майло Трэпт 25.04.2016 00:59

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2078548)
Меня по жизни раздражает, когда начинают повторять одно и то же)

Велич-то вас как касался? Хоть сто повторений. Про Джо я говорил максимум два раза в угадайке, а в этот раз меня позабавил отзыв. Причина веская, а не просто контрольное повторение, согласитесь?)
Ладно, раз вы такой раздражительный, оставлю вас с индейцем в покое. Раскурите с ним трубку мира и всё будет пучком :good:

Призрак пера 25.04.2016 01:17

Цитата:

Сообщение от Майло Трэпт (Сообщение 2078549)
Велич-то вас как касался?

Да никак. А должен? Некоторые явления просто меня напрягают, как факт, и иногда я это высказываю. Наверное, пока вы в шкуре Майло - тяжело поверить в то, что человек может реагировать на что-то, не затрагивающее его лично)))

Но и правда пора закругляться. Извиняюсь перед автором за оффтоп.

Индеец Джо 27.04.2016 23:10

Призрак пера, спасибо за отзыв.

Призрак, Майло, я вам обоим по трубочке предложу.
И раз уж вы, Майло, заглянули на огонек - оставили бы, может, и о рассказе пару слов?

Майло Трэпт 28.04.2016 19:27

Цитата:

Сообщение от Индеец Джо (Сообщение 2079170)
И раз уж вы, Майло, заглянули на огонек - оставили бы, может, и о рассказе пару слов?

Джо, буду откровенен, ибо
Цитата:

честность творит чудеса. Она как вода в сливном бачке – смывает то, что навалила ваша сволочная задница.
Придётся мне побыть сволочной задницей и ложкой дёгтя в вашей индейской бочке мёда.
Въехать в рассказ оказалось труднее, чем приготовить романтический ужин. Майло ощутил себя мухой цеце, увязшей в паутине. А ему больше по нраву "порхать как бабочка и жалить как пчела". Да, именно так.
Стиль медленный, тягучий, но, сука, красивый. Тут отдаю должное. Я такое редко читаю, но это уже проблемы Майло, а не ваши.
Примерно с середины мне удалось, наконец, нащупать вторую передачу и поехать чуть быстрее. К финалу я и вовсе мог бы соревноваться с Усэйном на стометровке. Правда, я-то на спорткаре, а он пешком, ну да ладно.
Сама история даже понравилась, учитывая её объём. Пришлось сделать ещё кружок по стадиону, ибо с именами вышла засада. Конечно, антураж дело такое, но вместо тормозящих движение Асибиикааши, Гайашконс и Тру-Нагибатора Наганигабо я бы предпочёл что-нить попроще. Впрочем, это ещё что. Вот когда выйдет книга о триумфальном сезоне "Лестер Сити", каково будет читать её, если имя владельца команды - Вишай Шривадданапрабха! А? :lol:
Я отвлёкся. Так что мы имеем? Мы имеем хороший вкусный рассказ в красивой обёртке. Содержание сахара в этой "конфетке", на вкус Майло, слегка зашкаливает, но это, повторюсь, проблемы Майло. Вещица, как говорится, "в фон". Вот туда и засунем.
Скрытый текст - Кое-что ещё:
Ненависть, настоянная на зависти, была тяжким грузом, и стыд за свой поступок не облегчал его. Анаквад был прав – я хотел этого. К тому же, может быть, я обрету свободу.

P.S. И не надо целиться в меня из лука со своего укрытия, Джо. Я всё вижу. Убери-ка лучше свои стрелы, да тащи трубку мира. Раскурим за успешный второй тур :smile:

Индеец Джо 28.04.2016 22:58

Майло Трэпт, спасибо за отзыв и найденную блошку!
Что вы, какие стрелы.
Скрытый текст - Вот, как просили!:
Что касется имен... Знаете, наши индейские предания говорят, что Асибиикааши зовется именно так. Кто я такой, чтобы коверкать имя матери пауков? Не стоит гневить такие сущности...
Имена же прочих героев этой истории, которые происходят из племени оджибве, хотелось сперва сделать более красивыми, а может быть, даже говорящими. Но потом решил, что имена вроде Аяжавэгижиг, Дабасигванэяш, и тем более женские формы с дополнительными окончаниями, вроде Бидвэвэбинэсиквэ – могут вызвать у местного белого населения желание меня линчевать, а Индеец Джо не торопится в петлю!
Поэтому выбрал те, что полегче произносятся. Правда-правда, можете проверить!

Майло Трэпт 28.04.2016 23:32

Джо, благодарю! Ударная дурь)
Цитата:

Сообщение от Индеец Джо (Сообщение 2079334)
Поэтому выбрал те, что полегче произносятся. Правда-правда, можете проверить!

Ну раз так, кто я такой, чтобы коверкать индейские имена? Барыга-процентщик. Вопросы снимаются.
Да, хорошо, что не было перечисленных или Синей Птицы (Ожавашкобинэси). Впрочем, я нашел перечень лёгких имен.
Скрытый текст - Имена, содержащие названия животных:
Нигиг (Выдра)
Омакаки (Лягушка)
Бижики (Бизон)
Бинэси ([Громовая] Птица)
Гиниу (Орел)
Гекек (Ястреб)
Маква (Медведь)
Бинэ (Тетерев)
Жигаг (Скунс)
Вагош (Лисица)

Жигагу не повезло с рождения.

Тварь 29.04.2016 21:47

При нынешнем засилье фантастики приятно увидеть красивое фэнтези. Интересные ощущения вызывает герой... Он ведь, хоть и имеет оправдание, поступает подло, даже любовь его не облагораживает, но в ходе событий переламывает впечатление, и это хорошо. Тем более, что удалось сделать этот переход в небольшом объёме по знакам. Плюс написано образно и красочно, что соответствует духу легенды. Понравилось.

Индеец Джо 01.05.2016 14:25

Майло Трэпт, :smile:

Тварь, благодарю вас. Рад, что понравилось.

Леди N. 04.05.2016 14:26

История о коварстве, любви, вероломстве, воздаянии и справедливости, простая история, главный козырь которой — антураж. И, не спорю, сделано это красиво, логично и... правильно. Всё как-то хорошо и спокойно заканчивается.
Одни вопрос — неужели у индейцев был каменные ножи?

Ригор 04.05.2016 15:24

Автор явно умеет в стилизацию. Но это как раз такой случай, что ее слишком много. Язык тяжелый, увесистый такой, читалось очень тяжело, при том, что тем повествования тоже не сказать что уж такой быстрый, наоборот, события разворачиваются неспешно, диалогов мало. В общем очень тяжелый текст, трудно дался мне.

George M. 04.05.2016 16:06

Индеец Джо, приветствую )
Первое что пришло на ум: Эдвина Лю не забросила своих индейцев, которых я помню с прошлого креатива.
Не знаю, автор, фейк вы Эдвины Лю или нет. Гадать не буду, да и не имеет это отношения к качеству рассказа, который у вас получился достаточно интересным.
Красочный, образный язык, неторопливое повествование, именно такое, каким рассказывают сказки.
Очень понравился ловец снов с духом-паучком в центре. Хорошая идея. Красивая.
Но скажу честно, такое равномерное спокойное повествование настраивает на столь миролюбивый лад, что уже точно знаешь: добро победит, все будет хорошо. И судьбы героев вообще не волнуют, хорошо же все будет. Как-то не успел я за рассказ ни к кому из героев привязаться. Возможно, из-за частой смены фокуса повествования. А возможно потому, что из героев нам хорошо описали только одного - главного.
Фон здесь хороший. )
Спасибо за сказку.

Koshka 9 04.05.2016 18:43

Любопытная получилась сказка-легенда, пропитанная запахом лесов, прелой травы и дымом костров. Но впечатление осталось двоякое. Начнем с того, что понравилось:
Понравилась композиция рассказа - сюжет начинается как бы с середины - умирающий вождь уже лежит на поляне, а вокруг него происходят странные, таинственные события, потом нас возвращают в реальность, показывая ее глазами духа- хранителя снов (ну, или как он там называется = ловец злых снов) а потом уже идет линейное завершение рассказа и все необходимые объяснения. Линейный пересказ сюжета лишил бы историю аромата сказки. Так что решение очень правильное.

Понравился темп повествования- такой тягучий, чуть монотонный, певучий. Мне, кажется, так и должны звучать сказания.

Удалась атмосфера - мрачноватая, таинственная. Все это на фоне невидимой борьбы добра и зла, темноты и света. А сверху за всем наблюдает Асибиикааши и дергает за нужные ниточки. Образно и красиво.

Тема Ловушки - присутствет. ГГ обманули и убедили совершить убийство во благо. ГГ в ловушку попадает, но потом честно исправляет ошибку, хотя сам погибает. А виной, как обычно, девушка. Вот все зло от них.

Что не понравилось:

Не понравилось тo, как написано. Первые три страницы одно вступление и вообще не понятно, о чем это. Написано так, что текст сложно воспринимается. К концу все понятно, но чтобы до него добраться, надо еще продраться сквозь дебри описаний битв и природы. И в основном проблема в языке. Много странных, корявых фраз, которые сбивают с толку и мешают восприятию:
"Слабый стон заглушили треск кустов и медвежий рык". - Наверное заглушил. И какой же это слабый стон, если заглушает рев медведя?
"Один из лучиков коснулся моего вместилища и принес с собой облегчение. Неприятные, злые видения стекли вниз с плетения и таяли, растворясь в новом дне". - читатель еще не в курсе, что за вместилище, какое плетение, кто куда стек. Самое построение фразы сложно для восприятия. Думаешь, что такое - только что индеец был, а тут какое-то вместилище. О чем это? Потом становится понятно, но я бы подумала, как бы помягче ввести читателя в мир оберега.
"Она принесла воду от ручья" - из ручья
"Заплетеные в косы густые мягкие волосы обрамляли скуластое лицо, на котором под высокими тонкими бровями - широко открытые глазa" - а там что-то еще могло быть под бровями, кроме глаз? Ах да еще нос, а чуть ниже рот, но их, видимо, нет. :)
"Громовая птица, извечный враг подводной рыси" - а что они не поделили, что стали извечными врагами? Одна в воздухе, другая под водой - ну, никак не пересекаются.
"силуэт огромной рыси, чье тело вместо шерсти покрывала рыбья чешуя. По хребту топорщился зубцами гребень, который завершался длинным острым хвостом с медным отливом. А начинался он от головы, которую можно было принять за человеческую, если бы ее не увенчивали загнутые рога. Лицо под ними было таким же, как у вендиго в прошлом кошмаре. Лицо Анаквада." - а что у нее от рыси осталось, кроме четырех лап?
Возможно Вы посчитаете это мелкими придирками, но эти мелочи мешают видеть картинку - вы сказали "рысь" - я вижу рысь, а тут и чешуя, и гребень, и рога, и человеческая голова, и лицо Анаквада. Я в растерянности - обещали рысь, а оказалось странное чудовище.
"...обжигаемая пламенем костров, на которых готовили добычу. Пахло жареным мясом" - спасибо за разъяснение. А чем еще должно пахнуть? Не за картошкой же они охотились?
"Наблюдает она за миром, иногда сама, иногда зрачками своих детей" - стиль есть в этой фразе, но "зрачки"! Может глазами?

Но будем честными, есть и красивые фразы, которые очень вписываются в текст и стилистически точно подходят к повествованию. "Зазвенела неутомимыми колокольчиками вода на камнях ручейка." "Ночь подступала к лагерю и отскакивала обратно, обжигаемая пламенем костров" - образно.

А в целом, получилась неплохое сказание, стильное. Его хорошо рассказывать детям на ночь, сидя у костра в вигваме.:smile:

Спасибо и удачи Вам, уважаемый автор:smile:

DragonKiller 04.05.2016 18:49

Нагло и самонадеянно назову этот рассказ одним из лучших :)

Koshka 9 04.05.2016 19:02

DragonKiller,
Так и хочется спосить: а Вы точно все читали?:smile: (шутка, не обижайтесь:smile:)

DragonKiller 04.05.2016 19:14

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2080262)
DragonKiller,
Так и хочется спосить: а Вы точно все читали?:smile: (шутка, не обижайтесь:smile:)

Нет, вашего рассказа еще не прочитал. Но я уже в предвкушении :lol:

George M. 04.05.2016 19:16

Цитата:

Сообщение от DragonKiller (Сообщение 2080258)
Нагло и самонадеянно назову этот рассказ одним из лучших :)

Боюсь, что многие вас поддержат, умножая ряды самоувернных наглецов )
Рассказ-то и вправду хорош.

Koshka 9 04.05.2016 19:20

Есть не хуже:smile: Это я еще очень скромно:smile:

George M. 04.05.2016 19:21

Koshka 9, есть не хуже ), но мы ведь говорим "один из..." ))

Индеец Джо 04.05.2016 19:27

Леди N., благодарю вас!
Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2080186)
неужели у индейцев был каменные ножи?

У очень многих племен до встречи с европейцами основными материалами для оружия и орудий труда были камень и кость.

Ригор, благодарю за отзыв. Стилистика была именно так задумана. Боюсь, этот текст не имел шансов вам понравиться.

George M., а вот я сомневался, все ли будет хорошо в конце. Но решил не нарушать законов сказки на этот раз.
Спасибо!

Koshka 9, благодарю за столь подробный отзыв!
Относительно сложности восприятия - полагаю, что вам, как и Ригору, язык тут изначально не имел шансов понравиться, но мое индейское сердце плохо приемлет простоту, когда я начинаю переносить истории в текст.

Что же до конкретных фраз...
Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2080256)
"Слабый стон заглушили треск кустов и медвежий рык". - Наверное заглушил. И какой же это слабый стон, если заглушает рев медведя?

Ошибки нет. Все наоборот. Это треск и рык заглушили стон. Можно было и так переставить слова, но для меня оба порядка все еще видятся равно возможными.

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2080256)
"Она принесла воду от ручья" - из ручья

Хм... Она пришла от ручья и принесла воду. Почему нет?

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2080256)
"Заплетеные в косы густые мягкие волосы обрамляли скуластое лицо, на котором под высокими тонкими бровями - широко открытые глазa" - а там что-то еще могло быть под бровями, кроме глаз? Ах да еще нос, а чуть ниже рот, но их, видимо, нет. :)

Конечно, есть. Тут дело в прилагательных, а не в наличии бровей и глаз. Чтобы дать пару черт.
Цели составить полный словесный портрет не было. Не уверен, что хорошо смотрелось бы в тексте.
Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2080256)
"Громовая птица, извечный враг подводной рыси" - а что они не поделили, что стали извечными врагами? Одна в воздухе, другая под водой - ну, никак не пересекаются.

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2080256)
"силуэт огромной рыси, чье тело вместо шерсти покрывала рыбья чешуя. По хребту топорщился зубцами гребень, который завершался длинным острым хвостом с медным отливом. А начинался он от головы, которую можно было принять за человеческую, если бы ее не увенчивали загнутые рога. Лицо под ними было таким же, как у вендиго в прошлом кошмаре. Лицо Анаквада." - а что у нее от рыси осталось, кроме четырех лап?

Может быть, предкам стоило назвать эту тварь иначе. Но они назвали ее именно рысью. И с гром-птицами они и правда враждовали. Это длинная история, не имеющая отношения к нашей. Я решил, что этому не место в данном тексте. Кому интересна лишь эта история - поверят автору на слово (ну, или не поверят). Если же действительно любопытно узнать об этих существах больше, чем в рассказе - могу переслать вам письмом ссылку.
Разумеется, ссылку к рассказу не пришьешь, но нужна ли в нем эта информация?
Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2080256)
"...обжигаемая пламенем костров, на которых готовили добычу. Пахло жареным мясом" - спасибо за разъяснение. А чем еще должно пахнуть? Не за картошкой же они охотились?

Я часто видел, как писатели пишут о запахе еды - на кухне или цветов - летом. Разве это плохо? Мне нравилось.
Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2080262)
Но будем честными, есть и красивые фразы, которые очень вписываются в текст и стилистически точно подходят к повествованию. "Зазвенела неутомимыми колокольчиками вода на камнях ручейка." "Ночь подступала к лагерю и отскакивала обратно, обжигаемая пламенем костров" - образно.

Спасибо, приятно слышать)

Koshka 9 04.05.2016 19:27

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2080275)
Koshka 9, есть не хуже ), но мы ведь говорим "один из..." ))

Ну ладно, согласна :smile:

Но начало расказа утомило:smile:

DragonKiller 04.05.2016 19:32

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2080269)
Боюсь, что многие вас поддержат, умножая ряды самоувернных наглецов )
Рассказ-то и вправду хорош.

Ну, просто рассказ был в моей подсудной группе 1го тура. И там он у меня был в первой двойке-тройке :)

George M. 04.05.2016 19:34

DragonKiller, а вы постоянны в своих привязаностях )
А мне на голову свалилось столько новых любимчиков, что я уже два раза топ переписывал ))

Индеец Джо 06.05.2016 01:12

DragonKiller, благодарю за такое постоянство :smile:

Призрак пера 11.05.2016 00:01

Даже не знаю, что добавить еще. Вроде бы за Индейца всё сказал. Но если не всё вдруг и есть вопросы - то отвечу)

DragonKiller 11.05.2016 01:07

Цитата:

Сообщение от Индеец Джо (Сообщение 2080596)
DragonKiller, благодарю за такое постоянство :smile:

Возможно, это родство душ :hug:
Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2082342)
Даже не знаю, что добавить еще. Вроде бы за Индейца всё сказал. Но если не всё вдруг и есть вопросы - то отвечу)

Кстати, в рассказе настолько все понятно, что даже нечего спрашивать:good:
Но боюсь, что именно из-за этого за него так слабо голосовали. :sad:
Я заметил, здесь любят сыроватые работы. А еще лучше - написанные с закосом под неумелого школьника :lol:

Призрак пера 11.05.2016 01:17

Цитата:

Сообщение от DragonKiller (Сообщение 2082364)
Я заметил, здесь любят сыроватые работы. А еще лучше - написанные с закосом под неумелого школьника

М... Если честно, меня всегда претят такие упреки в адрес общего выбора, частью которого мы все являемся. Кому-то претит мой выбор, или ваш. Тем более публичные - ладно там, в личном общении побурчать, все мы люди) Не набрал и не набрал, а это... ну, моветон, имхо, хотя многие этим страдают.
Меня в целом устраивает конкурс, включая голосование, хотя и не всегда схожусь во мнениях с итогом, но это нормально. Не устраивал бы - не оставался бы здесь, все просто.

Род Велич 17.05.2016 12:42

Небольшой подарок автору :smile:
Скрытый текст - Музыкой навеяло...:

Watch on YouTube



Призрак пера 17.05.2016 23:15

Род Велич, спасибо)
В моем представлении, Чи-Ананг выглядел примерно
Скрытый текст - так:

Род Велич 18.05.2016 15:24

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2083279)
В моем представлении, Чи-Ананг выглядел примерно

Вполне! :good:

Святой пророк 10.06.2017 08:24

Скрытый текст - "Индеец Джо - Паутина рассвета":

"ступать, крадясь за зверем".
У меня бзик на крадясь, делая и т.д. и т.п.

"Впрочем, сейчас охотник не крался и не ступал – неподвижно лежал на пожухлой траве".
:smile:

"Но человек еще жив, на лице, перечеркнутом шрамом по правой щеке и покрытом охотничьей раскраской, трепетали ноздри крупного орлиного носа. Втягивали в себя воздух, пропитанный горечью прелых листьев, сыроватым грибным духом, тонким ароматом поздних цветов".
Хм…
Многовато описаловки.

Это не: "Я сказал: Хау!", ничего похожего на индейцев.

Ничего кроме описаловки, а кроме описаловки вообще ничего нет.

"Темная, непроницаемая гладь ночного озера омывала берег, волновалась, несмотря на безветрие. Осторожными мокрыми касаниями пыталась подобраться ближе"
Гладь?

Оно почти нечитабельно. Бессмысленно.

"Лучше бы ты сразу спросил у моего отца. Прошло меньше дней, чем пальцев на руке, с тех пор, как они договорились с Чи-Анангом. Мое место будет в жилище вождя".
"– Я не хотела этого говорить, но не оскверню свои губы и твои уши ложью, Макозид. Я рада этому. Прости".

Женская логика такая женская.

"Я отвернулся и побрел в лес. Думаю, если бы кто-то видел мое лицо, оно показалось бы высеченным из дерева".
Хм… Глупо.

"Макозид- Медвежья Лапа".
Его история более-менее читабельна. По сравнению со всем остальным: крылья какие-то, звёздочки, паутина… О_о

Это отвратительное чтиво. Гадость.



Текущее время: 22:09. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.