Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 19: Nihil - Ультиматум (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19175)

Креатив 26.03.2016 06:03

Креатив 19: Nihil - Ультиматум
 
Nihil - Ультиматум

Эдвина Лю 26.03.2016 19:38

Преноминация пройдена

Мартокот в октябре 30.03.2016 20:53

небольшие заметки по ходу чтения.
что за ювенальный бред? хотя да, ювеналка - всегда бред. согласен.

закрыть пожизненно социопата - только не в терновый куст!

"и голова одной набитой дуры" - о, это сладкое чувство триумфа! кот бы своими лапами, аки Бегемот, открутил бы этой чуде голову.

"Наука и вера - это вещи несовместные!" - тут кот аплодировал в силу своих мягких лап, а после финала - крепко задумался. О том, какова же религия в том мире, во что и как они верят и прочая, прочая, прочая.

Очень сопереживал герою. И вспоминал слова одного - и даже, наверное, не одного критика о том, что убийцам не сочувствуют. Не надо, мол, делать героя - убийцей. Это мол, отталкивает.

А вот знаете, как-то нефига. Как-то вот я рад был до чрезвычайности, когда герой вершил правосудие, сходное с моим внутренним о нём представлении.

Очень мастерски закрученная интрига, очень аккуратно, здорово и захватывающе прописаны все эти перипетии. нужная информация - в нужном месте подана автором так, что не выбивается из текста.

Мастерски, качественно и очень-очень на уровне! Автор, пока вы - мой, кошачий, фаворит!:cat-neko::cat-neko::cat-neko:

Благодарю за удовольствие!

Yagailo 31.03.2016 18:48

Убедительно. Драматично.

Единственно, что не понравилось - описания физиономических проявлений антигероев, при том, что они были дипломатами высшего ранга. Тренированными не показывать эмоций.
Все эти выпученные глаза, глубоко открытые рты, преувеличенные реакции на слова ГГ, будто комедианты в театре, чтобы зрителям издали было видно, что происходит на сцене.

Люся Федорова 31.03.2016 19:51

Привет, автору сего опуса!

Секса много? Секса мало?
Что ещё недостовало?
ГГ - массовый убивец, блудодей
и кровопивец -
сына тож не пощадил.Ладно!
Автор - убедил...:smile:

Ранго 05.04.2016 09:02

ну... надо отдать должное автор вызывать эмоции умеет. Это было понятно и по его прежним работам на портале. Но содержащийся посыл... дикая наивность уровня Новодворской.

LootHunter 17.04.2016 14:24

Вообще, рассказ понравился. Но стоило придерживаться идеи с объелинением рас, а не забывать про неё и писать, что разведка прозевала целый космический флот. Это и правдоподобнее было бы и посыл был бы глубже - люди своими интрижками всех распугали, а чужие, чтущие закон и справедливость, наоборот, сплотили вокруг себя остальных.

GAN 19.04.2016 15:54

"Я жив, это вы умерли!"
Ф. Дик.
И что он имел в виду?.. :)
Рассказ - хороший; автор - постарался. Сарказма нет.

Greenduck 23.04.2016 15:01

Очень достойно, хлёстко и хорошо написано. Посыл... не знаю... мог бы пофилософствовать о морали с позиции силы, но фиг с ним. Рассказ заставляет задуматься - уже отлично.

Призрак пера 24.04.2016 00:28

Скрытый текст - И вновь начну с вычитки:
Цитата:

каждое утро встречал рассвет любуясь водами Жёлтого моря
После «рассвет» - запятая.

Цитата:

Конечно же я серьёзно, но как уложить в голове такое.
После «Конечно же» - запятая.

Цитата:

Один сынок нашего высокопоставленного деятеля совершая путешествие по Барриэту осквернил чувства верующих.
«совершая путешествие по Барриэту» - выделить запятыми с двух сторон

Цитата:

Я вошёл в допросную еле передвигая ноги.
После «допросную» - запятая.

Цитата:

- Да, - не колеблясь ответил я.
«После «колеблясь» - запятая.

Цитата:

как маленькому ребёнку объяснила мне Лизз.
После «ребенку» - запятая.

Цитата:

А я-то дебил верил, что мне выпал счастливый билет.
Уточняющее «дебил» нужно выделить запятыми с обеих сторон.

Цитата:

- Да, спасибо! – просиял Алекс. – то, что нужно.
«То» - с большой буквы.

Цитата:

Включая стариков женщин и детей.
После «стариков» - запятая.
Цитата:

Тогда, одиннадцать лет назад это всё казалось нам обычными ритуальными фразами.
«Одиннадцать лет назад» - уточнение, выделить запятыми с обеих сторон.

Вижу повторяющиеся проблемы с пунктуацией, связанной со вводными словами, уточнениями а также причастными и деепричастными оборотами. Думаю, стоит освежить в памяти правила по этой части или просто быть повнимательнее с такими моментами.

Цитата:

создал отряды специальные смертников
Создал их Мастер Йода джедай, судя по порядку слов)))) Видимо, результат редактирования, здесь просто переставить слова местами.
Чем интересен этот рассказ? В первую очередь психологическими играми. Я имею в виду рвущее шаблоны поведение героя, который обладает прямо-таки нечеловеческой выдержкой, видимо, основанной на отчаянии. Весь рассказ доказывает, что диктует условия все-таки тот, кому меньше нужен результат. А кому больше – вынужден соглашаться, даже если сила на его стороне.
В этом плане вещь очень впечатляет.
Правда, ощущение, что автор так увлекся этими играми, что все остальное вышло постольку поскольку.
Логика сюжета, например.
Цитата:

Кроме меня договариваться с баритами некому.
Цитата:

Я знаю, зачем нужен именно я.
Я еще подумал, что хорошо бы дать эту информацию пораньше, не делать загадку из причин незаменимости. Увы – и в конце я так и не понял, почем ГГ так незаменим.
Допустим, что нужны были именно те, кто подписывал договор. Но ведь он был не единственный, кто подписывал, и это упоминается в тексте!
Можно допустить, что бариты хотели говорить только с ним. Но это надо упомянуть в тексте и пояснить, почему он, из всех подписавших.
Еще момент.
Цитата:

двадцать пять лет, когда вам будет за семьдесят
То есть герою под пятьдесят. При этом одиннадцать лет назад он был недавним выпускником дипкорпуса. Это немного странно, ведь из текста следует, что продолжительность жизни не особо изменилась. О «за семьдесят» говорится, как о старости, а женщина в районе пятидесяти делает кучу пластических операций, чтобы сохранить красоту, как в наши дни. В общем, нерационально учить людей почти до сорока лет.
Еще мне немного странно, что герой даже не попытался спасти Су Джин... Скажем, затянуть переговоры и отослать ее куда-то. Хотя ладно, это можно понять. Ее везде нашли бы, проявлять слабость ему было нельзя, а если бы он проиграл, все равно Земля бы погибла, скорее всего.
Еще один момент.
Цитата:

Теперь я должен каждый день глядя в зеркало видеть Кровавого Тирана, и переучивать взрослых людей, ломая об колено все их моральные нормы. Второй шанс будет последним для человечества.
В конечном итоге, с этим можно справиться
Вот не очень верю в возможности для человека изменить нормы человечества. Переучить не удастся, в лучшем случае прокачать момент «конкретно с этими конкретно так нельзя, слишком опасно.
И еще его выживание как-то противоречит самому смыслу поступка в философии сеппуку, которая играет здесь немалую роль. Одна из важных причин, в моем понимании ритуала, была как раз в том, что самурай может нарушить закон и подчинение господину, например, если не видит иного выхода. но потом он обязательно должен умереть. и даже (опять же в моем понимании) не столько ради наказания, хотя и оно должно быть, сколько потому, что люди, нарушающие закон, не должны продолжать существовать в обществе. Один раз преступили – могут и второй, да и другим пример подают – вот, преступили закон во имя благой цели и живы.
Нет, тут логического косяка нет, но как-то... моральную цельность рассказа нарушают, что ли.
Ловушка есть – тюрьма и вообще положение, в котором оказался герой, на физическом уровне. И ловушка, в которую поймало себя человечество, на уровне ином. Но здесь та ситуация, когда выход, хоть и жестокий, прописан круче ловушки.
Над названием автор, кажется, не особо запаривался.
В общем и целом, повторюсь, общий сюжет и исполнение не дотягивают по уровню до действительно крутых психологических игр.

harry book 24.04.2016 00:35

Призрак пера,
Упрощённый вариант (чтобы не писать "После «стариков» - запятая."):
"Включая стариков ЗПТ женщин и детей."
точку - ТЧК и т.д.
:smile:

Призрак пера 24.04.2016 00:37

harry book, спасибо, я подумаю над этим)

harry book 24.04.2016 01:01

Призрак пера,
Даже не я придумал. Особенно чувствительно, когда много больших текстов.
Ещё так:
ЗДЕСЬ_НЕТ_ЗПТ

Ригор 27.04.2016 01:18

Автор молчит, и черт с ним. Не особо-то и хотелось что-то писать.

Koshka 9 01.05.2016 21:03

Ну уж коли автор молчит и ему комментарии не очень нужны. Я очень кратко. Не понравилось - очень схематично и недостоверно. Ну, или я не поверила в происходящее, потому что:
1."в том числе и я, недавний выпускник академии" - считаем, события с подписанием договора проходили 11 лет назад. Нашему герою сейчас 46, то есть тогда ему было 35 - какой-то странный недавний выпускник.
2. "А потом я составил список, в котором были имена людей, подписавших договор." - Их было всего было четыре, кроме ГГ. С чего они вдруг так быстро скончались? Прошло не 50 лет, а всего 11. Причем узнаем мы это уже на последних страницах, а до этого мучаешься в догадках: почему они пристали к ГГ, почему только он может вести переговоры? Почему из-за спившегося отшельника такой сыр бор? Шито белыми нитками.

Ну, а дальше по мелочи:
1. Вы подписали контракт! Это Ваш долг перед .... - какой контракт? Он в отставке, ушел со службы.
2. Вы не в том положении, чтобы что-нибудь требовать! - прибегла она к очередному психологическому приему - Это какому? Здесь нет никаких приемов.
3. Зачем они отправляют вести переговоры с ГГ "старого друга", который его предал, увел жену и занял его место? Они надеялись, что эти двоe смогут договориться? Очень "тонкий" психологический прием.
4. Сказанное мной не было всей правдой. Но даже в эту сахарную вату мой бывший друг не смог поверить. А ведь, если объективно, когда-то он был лучше меня - то есть, человек, который работает, владеет информацией ничего не знает, а тот, кто в отставке уже несколько лет - знает ситуацию лучше. Это странно.
5. Нельзя выставить моего двойника, накачать меня психотропами или закодировать. Со мной можно только договориться по-хорошем - Почему?
6. Земляне незаметно для себя нарушили одно из основных условий договора. Мы выставили баритам ультиматум, который не имели права выставлять - А что в договоре была написано, что бариты могут убивать землян, а те не имеют право выставлять ультимутум? Или в договоре было просто: Земляне не имеют право выставлять ультиматумы. Звучит не очень убедительно.
7. Социал-дарвинизим лежит в основе всех трех этических концепций. Концепция - это Истина, Справедливость и Закон. А причем тут дарвинизм? И откуда бариты знали про теорию Дарвина?

К сожaлению, все вышеперечисленное не взывает к происходящему доверие, а скорей сомнения в происходящем.

Конструкция рассказа не плоха, задумка тоже: только один человек может спасти человечество, а он обижен и не хочет... Но логики, достоверности, на мой взгляд, не хватило.
Удачи Вас, уважаемый автор.:smile:

quentin 04.05.2016 00:35

Автор и впрямь молчит. Кроме того, он - один из тех 9, кто не правил рассказы после первого тура. То есть совсем не уважил остальных участников, не воспринял комментарии.
Но тем не менее, я в восторге от рассказа, и поэтому попробую ответить за автора. Можно же так?
Цитата:

1."в том числе и я, недавний выпускник академии" - считаем, события с подписанием договора проходили 11 лет назад. Нашему герою сейчас 46, то есть тогда ему было 35 - какой-то странный недавний выпускник.
Просто ради интереса повикипедил список известных выпускников Дипломатической Академии при МИД РФ. Многие из них получали в ней второе образование, а то и третье. Окончить дипломатическую академию после тридцатника - да запросто.
Цитата:

2. "А потом я составил список, в котором были имена людей, подписавших договор." - Их было всего было четыре, кроме ГГ. С чего они вдруг так быстро скончались? Прошло не 50 лет, а всего 11. Причем узнаем мы это уже на последних страницах, а до этого мучаешься в догадках: почему они пристали к ГГ, почему только он может вести переговоры? Почему из-за спившегося отшельника такой сыр бор? Шито белыми нитками.
Но ведь на последних страницах же рассказывается. Так почему белые нитки-то? Если таки всё объяснено. Вполне может такое быть, что с ним за столом переговоров сидели какие-нибудь заслуженные генералы под семьдесят. И его взяли за компанию, чтобы хоть как-то разбавить старпёров.
Цитата:

1. Вы подписали контракт! Это Ваш долг перед .... - какой контракт? Он в отставке, ушел со службы.
Я воспринял это как увольнение в запас. Если война начнётся - запасников призовут. Так и в его договоре могло быть что-нибудь маленькими буквами написано про исключительные ситуации. Он же дипломат.
Цитата:

2. Вы не в том положении, чтобы что-нибудь требовать! - прибегла она к очередному психологическому приему - Это какому? Здесь нет никаких приемов.
Приём как раз и заключается в том, чтобы убедить собеседника, что он не в том положении, чтобы что-нибудь требовать.
Цитата:

3. Зачем они отправляют вести переговоры с ГГ "старого друга", который его предал, увел жену и занял его место? Они надеялись, что эти двоe смогут договориться? Очень "тонкий" психологический прием.
Они отправляют не просто старого друга, а успешного специалиста, который своей харизмой и обаянием убедит кого угодно. На это был расчёт.
Цитата:

4. Сказанное мной не было всей правдой. Но даже в эту сахарную вату мой бывший друг не смог поверить. А ведь, если объективно, когда-то он был лучше меня - то есть, человек, который работает, владеет информацией ничего не знает, а тот, кто в отставке уже несколько лет - знает ситуацию лучше. Это странно.
Он ушёл в отставку как раз потому что владел информацией, которая всячески скрывалась официальной линией партии. Не вижу противоречия. Ну не сошлись они во взглядах с правящей верхушкой. А те, кто пониже, знали только официальную точку зрения.
Цитата:

5. Нельзя выставить моего двойника, накачать меня психотропами или закодировать. Со мной можно только договориться по-хорошем - Почему?
Бариты сразу поймут подставу.
Цитата:

6. Земляне незаметно для себя нарушили одно из основных условий договора. Мы выставили баритам ультиматум, который не имели права выставлять - А что в договоре была написано, что бариты могут убивать землян, а те не имеют право выставлять ультимутум? Или в договоре было просто: Земляне не имеют право выставлять ультиматумы. Звучит не очень убедительно.
Я понял эту фразу не как "земляне не имеют права выставлять вообще никакие ультиматумы", а как "земляне не имели права выставлять конкретно тот ультиматум, который они выставили". Какой-нибудь особенно высокомерный. Вроде: выдайте нам преступника или мы уничтожим всю вашу планету.
Цитата:

7. Социал-дарвинизим лежит в основе всех трех этических концепций. Концепция - это Истина, Справедливость и Закон. А причем тут дарвинизм? И откуда бариты знали про теорию Дарвина?
Само собой, они Дарвина не знали. Просто автор словами ГГ попытался передать читателю идеологию баритов понятными земными словами.

Так что у меня лично ни один из этих моментов сомнений не вызвал.

Koshka 9 04.05.2016 09:45

quentin,

Если Вам так понравилось, давайте обсудим:

Цитата:

Просто ради интереса повикипедил список известных выпускников Дипломатической Академии при МИД РФ. Многие из них получали в ней второе образование, а то и третье. Окончить дипломатическую академию после тридцатника - да запросто.
Автор нигде не написал, что это второе или третье образование. А я читаю то, что написано. И давайте не сранивать теперeшних выпускников с будущими.
Цитата:

Но ведь на последних страницах же рассказывается. Так почему белые нитки-то? Если таки всё объяснено. Вполне может такое быть, что с ним за столом переговоров сидели какие-нибудь заслуженные генералы под семьдесят. И его взяли за компанию, чтобы хоть как-то разбавить старпёров.
это ваши додумки. я в тексте не увидела упоминания возраста. И неопытному выпускнику не дадут подписывать такой важный документ. В помощники возьмут - опыта набираться, но не документы подписывать.
Цитата:

Я воспринял это как увольнение в запас. Если война начнётся - запасников призовут. Так и в его договоре могло быть что-нибудь маленькими буквами написано про исключительные ситуации. Он же дипломат.
Опять ваши додумки. В тексте не было упоминания уволнения в запас.

Цитата:

Они отправляют не просто старого друга, а успешного специалиста, который своей харизмой и обаянием убедит кого угодно. На это был расчёт.
Поставьте себя на место ГГ. Вы будете вести переговоры с тем, кто уничтожил Вашу карьеру и увел жену? В министерстве плохие психологи, хотя автор все время говоpит об обратном. И его друг - единственный хороший специалист? Это было сделано автором для драматизма.

Цитата:

Он ушёл в отставку как раз потому что владел информацией, которая всячески скрывалась официальной линией партии. Не вижу противоречия. Ну не сошлись они во взглядах с правящей верхушкой. А те, кто пониже, знали только официальную точку зрения.
Так ушел в отставку или в запас? Вы противоречете себе.:smile: А друг - плохой специалист, если отставник почему-то знает больше, чем действующий дипломат.

Цитата:

Я понял эту фразу не как "земляне не имеют права выставлять вообще никакие ультиматумы", а как "земляне не имели права выставлять конкретно тот ультиматум, который они выставили". Какой-нибудь особенно высокомерный. Вроде: выдайте нам преступника или мы уничтожим всю вашу планету.
В тексте этого нет. Не придумывайте за автора.:smile: Я написала свои комментарии, базируясь на тексте.

Цитата:

Само собой, они Дарвина не знали. Просто автор словами ГГ попытался передать читателю идеологию баритов понятными земными словами.
Понятными словами? Вы уверены, что знаете, что такое Социал-дарвинизим. Обьясните? И почему автор не нашел понятныe словa, которые более соответствовали логике рассказа?

Увы, не убедили! Но признаю, что рассказ Вам понравился. Мало кто из читателей так защищает понравившиеся произведения. Прониклась уважением.:smile: Честно. Кто бы меня так защищал...

Рассказ построен по схеме и схема видна. Герои действуют не сами по себе, а в указанных рамках схемы. Но это мое восприятие. Но я рада, что Вам рассказ нравится.

Успехов:smile:

PS
Прошу прощениe за опечатки - очень сложно договориться сonline с клавиатурой:)

quentin 04.05.2016 10:44

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2080117)
quentin,
Автор нигде не написал, что это второе или третье образование. А я читаю то, что написано. И давайте не сранивать теперeшних выпускников с будущими.

То, что автор многое упустил, раз у вас возникли вопросы - это, конечно, вина автора. Но просто у меня при прочтении таких вопросов не возникло. А это значит, что, скорее всего, я понял задумку именно так, как автор и предполагал.
Понимаете, всего-всего в текст всё равно не вместишь. Всегда останется что-то, что для автора очевидно (и для некоторых читателей тоже), а для других - нет.
Цитата:

это ваши додумки. я в тексте не увидела упоминания возраста. И неопытному выпускнику не дадут подписывать такой важный документ. В помощники возьмут - опыта набираться, но не документы подписывать.
У нас просто разный подход. Вы не увидели упоминания возраста, и я тоже. Но когда вы увидели, что остальные четверо уже умерли, вы пометили себе галочку - "нелогично и необоснованно". А я подумал - а чего это они умерли? Наверное, были намного старше, чем ГГ. Вот и всё. Разница в подходах.
Что касается того, зачем туда послали новичка - так земляне же изначально не восприняли баритов как равную расу. Вот и послали абы кого.
Цитата:

Опять ваши додумки. В тексте не было упоминания уволнения в запас.
Естественно, не было. Я запас для примера привёл, чтобы вы поняли мысль: даже после прекращения службы в экстренных случаях эта служба может быть восстановлена. Само собой, ГГ ни в какой запас не увольнялся. Но почему я допустил наличие галочки в договоре, а вы - нет?
Вот вы обзываетесь словом "додумки", но эти "додумки", во-первых, нисколько не противоречат тексту, а во-вторых, логично объясняют всё то, что вы списали на ляпы. То, что автор сам не объяснил - конечно, косяк автора, а я теперь за него отдувайся! Но ведь я не додумывал их специально. Для меня всё это было естественным. Ну не сказал автор о галочке в договоре - но наверняка же она была, иначе с чего бы его беспокоили после отставки, а?
Цитата:

Вы противоречете себе.:smile:
Ай, вы меня вот прямо сильнее некуда оскорбили! Я не противоречу себе. Могу неясно выразить мысль - да. Но не противоречу. Ни в какой запас ГГ не уходил, я лишь привёл аналогичное сравнение.
Цитата:

В тексте этого нет. Не придумывайте за автора.:smile: Я написала свои комментарии, базируясь на тексте.
Вы не поверите, но я тоже. Просто фразу, о которой мы спорим, можно трактовать двояко. Вы трактовали по-одному, я иначе.
Я настаиваю на том, что во фразе
Цитата:

Мы выставили баритам ультиматум, который не имели права выставлять
речь идёт о конкретном ультиматуме, а не об ультиматумах вообще.
Цитата:

Понятными словами? Вы уверены, что знаете, что такое Социал-дарвинизим. Обьясните?
Слушайте, ну гугл и википедия в помощь, если уж не хотите утруждать себя более детальными источниками.
Цитата:

Прониклась уважением.:smile: Честно. Кто бы меня так защищал...
Да просто жалко, когда ругают рассказ, который у меня в лидерах. И наоборот - когда хвалят то, что я вообще в грош не ставлю. Но вообще, мне ваши отзывы по большей части очень нравятся, я жду с нетерпением, когда вы мой рассказик разберёте.
А какой у вас рассказ? Вдруг у меня получится вас защитить?

Koshka 9 04.05.2016 13:12

Я написала под псевдонимом, пока не хочу раскрывать. А у вас какой рассказ? Я уже все прочитала, но не успею всем написать отзывы. Куда заглянуть?:)

quentin 04.05.2016 13:15

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2080160)
Я написала под псевдонимом, пока не хочу раскрывать. А у вас какой рассказ? Я уже все прочитала, но не успею всем написать отзывы. Куда заглянуть?:)

Ну как же я вас тогда буду защищать? :)
Мой рассказик - Бомж и колбаса.

Призрак пера 04.05.2016 13:19

quentin, ценность защиты в том, что защищаешь рассказ, который понравился, сам по себе, а не ради автора. Иначе эта ценность близка к нолю.

quentin 04.05.2016 13:24

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2080167)
quentin, ценность защиты в том, что защищаешь рассказ, который понравился, сам по себе, а не ради автора. Иначе эта ценность близка к нолю.

Так а я разве не сам по себе? Автор тут не появляется, судя по всему.

Призрак пера 04.05.2016 13:42

quentin, я о вашем диалоге с Кошкой насчет ее рассказа.

quentin 04.05.2016 14:19

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2080172)
quentin, я о вашем диалоге с Кошкой насчет ее рассказа.

А, в этом плане. Ну ладно, придётся защищать всех обиженных, авось, среди них и кошка будет.

Koshka 9 04.05.2016 14:56

Меня никто не обижает :) просто не читают.:) да, это уже и не важно. Время голосовать.

Леди N. 04.05.2016 16:38

Жаль, автора в теме нет. Неоднозначный рассказ.
Первое ощущение, простите, — картон. От «галактического месяца» до реплик персонажей. Не живых. Штампованных. Вряд ли от недостатка воображения. Скорее всего это следствие неопытности автора — предположу такое. Тот же необходимый «сексуальный опыт» - это отсылка к «О, дивный новый мир», например. Так ли? Видится так. Вот и ощущение от текста — виденное. Не оригинальное. Потом, впрочем, это несколько сглаживается. А потом - совсем сглаживается.
Кстати, странно, что социализация проходит через изнасилование (да-да, так видит только сам герой) — с учётом того, что вначале это представляется благом... И никто не поспорил с героем (вот кого социализировать надо, как же он этого избежал?) хотя бы о терминах, не объяснил ошибочность его позиции, сразу согласились — да, изнасилование. Не додумано это, не доделано с точки зрения психологии. И как горд персонаж, отдавая «свою женщину» ради высших принципов — а потом обещая убить всех, кто сделала то, на что он её и обрек. Такой гордый, но рефлексирующий, борец с системой, улетающий в закат, попросту глуп. Что и подтверждается всеми его действиями. Так что, простите, ничего, кроме презрения, он не вызывает. Если это и было целью рассказа — она достигнута.

George M. 04.05.2016 18:28

Странный рассказ. Есть абсолютные непонятки. Например с социализацией через изнасилование.
И некоторыми условиями договора с баритами...
Но, вижу автору не интересно мнение читателя. Следовательно, задавать вопросы не имеет смысла.
Ок. )

LootHunter 07.05.2016 09:48

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2080237)
Жаль, автора в теме нет. Неоднозначный рассказ.
Первое ощущение, простите, — картон. От «галактического месяца» до реплик персонажей. Не живых. Штампованных. Вряд ли от недостатка воображения. Скорее всего это следствие неопытности автора — предположу такое.

А мне рассказ очень напомнил "Тени снов" Лукьяненко. Там тоже была раса, которую все считали отсталой (и даже не совсем разумной) а оказалось, что они круче всех. Поэтому у меня обратное предположение - автор какой-то именитый писатель (может даже сам Лукьяненко), который решил выложить своё творчество без имени чтобы посмотреть, чего оно на самом деле стоит. Увы, на самом деле, не очено много.

Леди N. 07.05.2016 15:05

LootHunter, будет интересно, если ваше предположение верно:)

DragonKiller 07.05.2016 17:04

Спасибо, автор! Ваш рассказ прочищает мозги получше литрового клистира с метамфетамином! :vile:
Вставлючая штука! Загребающая! Да, и вообще, люблю я антиутопии. Особенно, крепко выстроенные на психлогизме :good:
Мой явный фаворит!

Цитата:

Сообщение от LootHunter (Сообщение 2080819)
А мне рассказ очень напомнил "Тени снов" Лукьяненко... Поэтому у меня обратное предположение - автор какой-то именитый писатель (может даже сам Лукьяненко)...

Бгг) Смешное предположение :)
Можно подумать, Лукьян такой гений, что не нам свет клином сошелся))

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2072993)
Но содержащийся посыл... дикая наивность уровня Новодворской.

Мдя... Придираться к посылу и мировоззрению автора - это все равно, что ругать Ван Гога за кривые мазки, а Пикассо - за угловатых женщин! :lol:
Я сам с автором не во всем соглашаюсь! Но, чьорт побьерби! Ему веришь!

Михаил Волор 07.05.2016 18:34

А я скажу как Волор, в груди которого бьётся сердце бухого пацана! Секс, насилие, выстрелы в ооволу, военные, гражданские и Истина - это круто. Я не жалею времени на этот рассказ. И пусть меня закидают помидорами >_<

Род Велич 08.05.2016 00:44

Очень крепкие яйца у этого главного героя :vile:
Да и у рассказа тоже :smile:

LootHunter 08.05.2016 21:18

Цитата:

Сообщение от DragonKiller (Сообщение 2080873)
Бгг) Смешное предположение :)
Можно подумать, Лукьян такой гений, что не нам свет клином сошелся))

Ээээ... Так как бы всё наоборот. Я как раз говорил о том, что претензии к рассказу те же самые, что к произведениям Лукьяненко (наивность, проблемы со счётом). Поэтому и привёл в пример именно его.

Род Велич 09.05.2016 00:17

Цитата:

Сообщение от LootHunter (Сообщение 2081198)
...претензии к рассказу те же самые, что к произведениям Лукьяненко (наивность, проблемы со счётом)...

"проблемы со счётом" - это чаво? :shok:

LootHunter 09.05.2016 11:48

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2081226)
"проблемы со счётом" - это чаво? :shok:

А вы читали "Фальшивые зеркала"? Помните, сколько в виртуальном пистолете было парализующих патронов? И сколько герой сделал выстрелов парализующими патронами...

DragonKiller 09.05.2016 13:21

Порите чепуху искренне! :)
 
Цитата:

Сообщение от LootHunter (Сообщение 2081282)
А вы читали "Фальшивые зеркала"? Помните, сколько в виртуальном пистолете было парализующих патронов? И сколько герой сделал выстрелов парализующими патронами...

Я давно читал. Уже даже не помню, был ли там парализующий пистолет, не то что патроны :lol:
И вообще "Зеркала" мне понравлиись намного меньше "Лабиринта", так что я поспешил их забыть, как не очень удачный сиквел, а "Витражи" вообще не стал читать :facepalm:

Но суть ашипки, кажется, уразумел :vile:
Хотя на мое ИМХО у Лукьяна главная проблема -это все же наивность.
Помню, меня еще тогда резанул главный мотив погибшего Ромки: мол, привык хорошо зарабатывать, девочек в дорогие бары водить и не смог отказаться.
А ГГ (и, видимо, автор тоже) вместо того, чтобы сказать, что это детский лепет и вообще привычка к незаконной "халяве" это вроде бы как некошерно, и за любой "сыр" рано или поздно придется платить - ему даже как-то слишком явно сочувствует... Наверно и сам по халяве скучает... Мда, такая наивность :facepalm:

И эта наивность (с очень ощутимым привкусом Совка) приводит Лукьяна к другой типичной проблеме современной российской мысли и литературы: тотальной увернности, что во всем виноваты американцы и бизнесмены. Соответственно с навязчивым желанием лепить обязательно негативных персонажей из тех и других :vile:

Но я отвлекся :vile: А что до "Ультиматума", то я бы не завал ГГ наивным. Да, у него местами есть логичесике нестыковки. Да, местами я совсем не согласен с ГГ и со сгущениями красок автором.
Но! Это может быть и наивно, но это ж блин правдиво! Я ему верю! Я вообще люблю, когда люди хоть и заблуждаются, но делают это искренне! С огоньком! С эмоцией!
Так что хочется им соперживать, какую бы чепуху они ни отпороли! :kiss:

quentin 09.05.2016 13:28

Цитата:

Сообщение от LootHunter (Сообщение 2081282)
А вы читали "Фальшивые зеркала"? Помните, сколько в виртуальном пистолете было парализующих патронов? И сколько герой сделал выстрелов парализующими патронами...

Я читал. И даже специально подсчитывал. Насколько я помню, всё там правильно. Но галстук есть не буду.

DragonKiller 09.05.2016 13:38

Цитата:

Сообщение от quentin (Сообщение 2081305)
Я читал. И даже специально подсчитывал. Насколько я помню, всё там правильно. Но галстук есть не буду.

О! Я вижу тут формируется секта считающих патроны :shok:

quentin 09.05.2016 14:54

Цитата:

Сообщение от DragonKiller (Сообщение 2081313)
О! Я вижу тут формируется секта считающих патроны :shok:

Я программист, мне положено считать патроны. Вот в Шестом Дозоре у Лукьяненко главный и самый нереальный фантдоп - математический.

DragonKiller 09.05.2016 15:09

Цитата:

Сообщение от quentin (Сообщение 2081341)
Я программист, мне положено считать патроны. Вот в Шестом Дозоре у Лукьяненко главный и самый нереальный фантдоп - математический.

Синус в экстремальных случаях достигает 4? :vile:
Или мнимая концовка разрешается через корень из (-1) ? :lol:

George M. 09.05.2016 15:19

Цитата:

Сообщение от DragonKiller (Сообщение 2081351)
Синус в экстремальных случаях достигает 4? :vile:
Или мнимая концовка разрешается через корень из (-1) ? :lol:

DragonKiller, ))) плюсомет на тебя заклинило.

quentin 09.05.2016 15:33

Цитата:

Сообщение от DragonKiller (Сообщение 2081351)
Синус в экстремальных случаях достигает 4? :vile:
Или мнимая концовка разрешается через корень из (-1) ? :lol:

Хуже :)
Там из тервера ересь.

LootHunter 10.05.2016 12:12

Цитата:

Сообщение от DragonKiller (Сообщение 2081303)
А что до "Ультиматума", то я бы не завал ГГ наивным. Да, у него местами есть логичесике нестыковки. Да, местами я совсем не согласен с ГГ и со сгущениями красок автором.
Но! Это может быть и наивно, но это ж блин правдиво! Я ему верю! Я вообще люблю, когда люди хоть и заблуждаются, но делают это искренне! С огоньком! С эмоцией!
Так что хочется им соперживать, какую бы чепуху они ни отпороли! :kiss:

Наивность заключается в самой ситуации - убер-раса, которая может спрятать целый флот сидит и ждёт, пока к ней приползут людишки, которых она может стереть одним плевком и не нарушат ими же составленный договор. И тогда вот так вот строго накажут всех плохих и всё будет зашибись!:smile:

quentin 10.05.2016 12:22

Цитата:

Сообщение от LootHunter (Сообщение 2081531)
Наивность заключается в самой ситуации - убер-раса, которая может спрятать целый флот сидит и ждёт, пока к ней приползут людишки, которых она может стереть одним плевком и не нарушат ими же составленный договор. И тогда вот так вот строго накажут всех плохих и всё будет зашибись!:smile:

А с чего вы взяли, что они сидят и ждут чего-то? Им, может, плевать на людей с высокой колокольни. Но, когда люди охренели, они погрозили им пальчиком. Если бы люди не охренели, так бы во веки вечные и жили все в мире. В чём тут наивность?

Род Велич 10.05.2016 12:25

Умом барита не понять!
 
Цитата:

Сообщение от LootHunter (Сообщение 2081531)
Наивность заключается в самой ситуации - убер-раса, которая может спрятать целый флот сидит и ждёт, пока к ней приползут людишки, которых она может стереть одним плевком и не нарушат ими же составленный договор. И тогда вот так вот строго накажут всех плохих и всё будет зашибись!:smile:

Вы знаете, есть разные менталитеты и разные стратегии в теории игр :smile:
Я помню, в 60-е годы бытовала идея, что дельфины, например, намного умнее людей. Просто они не строят городов и военных кораблей потому, что им это не надо, в их системе ценностей другие приоритеты :smile:

Мне трудно сказать, какие мотивы могут быть у инопланетной расы, чтобы играть в поддавки. Но почему бы и нет? Они другие и мыслят по-другому :smile:

Да что там инопланетяне?! По некоторым мнениям Китай уже давно сильнее США (по крайней мере в экномической сфере). Но несмотря на это они (в отличие от некоторых других намного более слабых держав) сидят тихо и практически не вые...ся. Ждут чего-то. Тоже ведь стратегия, а? :vile:

Древняя китайская военная мудрость гласит: "Относись к противнику с максимальным уважением, даже если идешь на войну против ребенка. Ибо неуважая противника, можешь пропустить его тайную сильную сторону и проиграть."
Мне кажется, рассказ чудесно иллюстрирует, что бывает, если отнестись к делу шапкозакидательски, мол "это будет легче, чем у ребенка конфетку отнять" :vile:

Но это все мои интеллектуальные измышления. А рассказ-то мне понравился совсем за другое - за психологические "силовые игры" ГГ с представителями как раз собственной расы, а не инопланетной. И в этом автор мне показался совершенно не наивным :wink:

quentin 10.05.2016 12:29

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2081536)
Мне трудно сказать, какие мотивы могут быть у инопланетной расы, чтобы играть в поддавки. Но почему бы и нет? Они другие и мыслят по-другому :smile:

А, ну если то понимать под наивностью, то мне как раз нетрудно сказать. Автор же сам прописал, что у этой расы закон - высшая ценность. Это с людской точки зрения такая логика наивна, а с их - вовсе нет.

George M. 10.05.2016 13:33

Хе-хе. Автор ведет себя совершенно верно не появляясь в ветке и предоставляя читателям домысливать все самим и сами же спорить. Хороший ход.
Читатели могут выкопать смыслы, которые автор-то и не закладывал ))
Сидит автор и наблюдает. Ай, маладес. На следующий креатив ждите еще боле интересного рассказа. ))

DragonKiller 10.05.2016 13:49

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2081549)
Читатели могут выкопать смыслы, которые автор-то и не закладывал ))

У меня такое тоже выкапывали) Было интересно))
Но для этого совсем не обязательно не участвовать в дискуссии))
Думаю, автор "глубокого залегания" просто боится угадайки :vile:

George M. 10.05.2016 13:57

DragonKiller, боится в таком случае панически )

Призрак пера 10.05.2016 13:58

Или ему просто влом/неинтересно

George M. 10.05.2016 14:01

Но он голосовал ) значит судьба своего рассказа таки волнует. Может времени нет. Серьезный человек, понимаешь. Не до флуда ему на форуме

Призрак пера 10.05.2016 14:09

George M., так я про возможное отношение к форумному обсуждению говорил, а не к судьбе рассказа)

George M. 10.05.2016 14:17

Призрак пера, )) да, это разные вещи. Действительно.

Greenduck 10.05.2016 14:21

Насколько знаю, автор принципиально не участвует в обсуждении своих и чужих рассказов. А его личность - секрет Полишинеля, так как он играл с этим ником на мирфовских площадках.

Призрак пера 10.05.2016 14:23

Похоже, моя версия оказалась правильной)

DragonKiller 10.05.2016 15:02

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2081569)
Насколько знаю, автор принципиально не участвует в обсуждении своих и чужих рассказов. А его личность - секрет Полишинеля, так как он играл с этим ником на мирфовских площадках.

Да, что-то такое когда-то пробегало, насколько я помню...

LootHunter 13.05.2016 11:51

Цитата:

Сообщение от quentin (Сообщение 2081534)
А с чего вы взяли, что они сидят и ждут чего-то? Им, может, плевать на людей с высокой колокольни. Но, когда люди охренели, они погрозили им пальчиком. Если бы люди не охренели, так бы во веки вечные и жили все в мире. В чём тут наивность?

А зачем тогда прятать флот? Зачем заключать договор с расой, от которой ничего не нужно? Неужели вы думаете, что те, кто готов убить за неуважительное слово по отношению к своей вере, будут сидеть и смотреть, как другие живут не по закону, который, напомню, для них высшая ценность.

И уж совсем наивно было бы полагать, что рабство (давайте будем называть вещи своими именами) человечества у такой расы будет благом.

Призрак пера 13.05.2016 11:59

Цитата:

Сообщение от LootHunter (Сообщение 2082860)
А зачем тогда прятать флот?

По-моему, маскировать свою силу как раз нормально, если не стремишься чего-то добиться ее демонстрацией. На всякий случай. Не обзательно от людей, кстати, еще и другие расы есть.
Цитата:

Сообщение от LootHunter (Сообщение 2082860)
Зачем заключать договор с расой, от которой ничего не нужно?

Люди пришли, предложили договориться. Баритов, в общем, устраивало. Или если к вам заходят соседи познакомиться, пообщаться и установить, так сказать, дипломатические отношения - вы их сразу прогоняете, если вам от них ничего не нужно? Есть же элементарная вежливость.
По-моему, это нормально - если не трудно, жить в мире и договариваться.
Цитата:

Сообщение от LootHunter (Сообщение 2082860)
Неужели вы думаете, что те, кто готов убить за неуважительное слово по отношению к своей вере, будут сидеть и смотреть, как другие живут не по закону, который, напомню, для них высшая ценность.

Вообще у меня сложилось впечатление, что они исповедуют мудрые правило - пока вы к нам не лезете, и мы к вам не лезем. Вы к нам с добром, и мы к вам с добром. У себя живите, как хотите, а в чужой монастырь со своим уставом не лезьте. А кто к нам с мечом, тот от него и... Не вижу ничего странного.

LootHunter 14.05.2016 21:39

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2082861)
Люди пришли, предложили договориться. Баритов, в общем, устраивало. Или если к вам заходят соседи познакомиться, пообщаться и установить, так сказать, дипломатические отношения - вы их сразу прогоняете, если вам от них ничего не нужно? Есть же элементарная вежливость.

Если соседи адекватные, то да. А если это наркоманы, которые только и ждут возмжности, чтобы стырить себе на дозу? Помните, в рассказе люди стоят в развитии значительно ниже баритов.
Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2082861)
Вообще у меня сложилось впечатление, что они исповедуют мудрые правило - пока вы к нам не лезете, и мы к вам не лезем. Вы к нам с добром, и мы к вам с добром. У себя живите, как хотите, а в чужой монастырь со своим уставом не лезьте. А кто к нам с мечом, тот от него и... Не вижу ничего странного.

А у меня сложилось впечатление о ситуации, когда кто-нибудь кладёт на улице пачку денег, а когда другой её подбирает, забивает этого другого до смерти за жадность.

Призрак пера 14.05.2016 22:06

Цитата:

Сообщение от LootHunter (Сообщение 2082980)
Если соседи адекватные, то да. А если это наркоманы, которые только и ждут возмжности, чтобы стырить себе на дозу? Помните, в рассказе люди стоят в развитии значительно ниже баритов.

Я обычно в начале знакомства считаю человека нормальным и заслуживающим как минимум вежливости, пока он сам не доказал обратного. На момент установления дипотношений люди обратного баритам не доказали.

Цитата:

Сообщение от LootHunter (Сообщение 2082980)
А у меня сложилось впечатление о ситуации, когда кто-нибудь кладёт на улице пачку денег, а когда другой её подбирает, забивает этого другого до смерти за жадность.

Не вижу доказательств тому, что бариты намеренно провоцировали людей на нападение. А ощущение и есть ощущение - о них спорить бессмысленно.


Текущее время: 23:55. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.