Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 19: DragonKiller - Голос из могилы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19144)

Креатив 18.03.2016 16:20

Креатив 19: DragonKiller - Голос из могилы

DragonKiller - Голос из могилы

Уши_чекиста 20.03.2016 23:47

преноминация пройдена

Аngry Rabbit 22.03.2016 22:36

Домино.

Ха... Даже не знаю с чего начать.

Мозг взорвался. :pardon:Почти. Даже думала бросить это дело. Ну не мое это. Я девочка:blush: А тут... игра... Я ж вообще ничего ни бум-бум:nea:

Но! Надо отдать мне должное :yahoo: Я таки осилила. И, надо сказать, где-то в середине мне прям интересно стало. Тем более написано КАЧЕСТВЕННО и СИЛЬНО. Рассказ явно не новичковый. Интрига там, туда сюда. Ага...Детектив, значит. Но я-то сразу все поняла. Я раскусила главного злодея.
В общем интересно будет мужчинам однозначно. Думаю, оценят по достоинству. Никаких соплей, уси-пуси, и прочая в том же духе.
Было интересно:smile::wacko:
Спасибо, автор и Удачи!!!

З.Ы: Я надеюсь, вы простите меня за столь маленький и невнятный отзыв, но я правда не очень то знаю, что здесь можно сказать, так как это вроде как совсем не мое. Хотя, повторюсь, любители этого жанра должны оценить)

DragonKiller 25.03.2016 09:35

Цитата:

Сообщение от Аngry Rabbit (Сообщение 2069677)
Даже думала бросить это дело. Ну не мое это. Я девочка:blush: А тут... игра... Я ж вообще ничего ни бум-бум:nea:

Ну, так оно и писалось больше для тех, кто НЕ играет, чем для тех, кто играет! :kiss:
Ведь было понятно, что происходит?
И что было непоятно?

Цитата:

Но! Надо отдать мне должное :yahoo: Я таки осилила. И, надо сказать, где-то в середине мне прям интересно стало. Тем более написано КАЧЕСТВЕННО и СИЛЬНО. Рассказ явно не новичковый. Интрига там, туда сюда. Ага...Детектив, значит. Но я-то сразу все поняла. Я раскусила главного злодея.

Эх, да! Быстро раскусили :sad:
Но ведь в какой-то момент стало инетересно, да?
К середине стало понятно, что это всё не безликие персонажи, а живые люди? :vile:

Цитата:

В общем интересно будет мужчинам однозначно. Думаю, оценят по достоинству. Никаких соплей, уси-пуси, и прочая в том же духе.
Было интересно:smile::wacko:

А девочкам? :kiss:
Может, соплей и уси-пуси надо было чуть больше? :lol:

Аngry Rabbit 25.03.2016 10:04

Ну, так оно и писалось больше для тех, кто НЕ играет, чем для тех, кто играет!
Да? Я-то думала, только для игроков)
Ведь было понятно, что происходит?
И что было непоятно?

Не... Оно как-бы и понятно и не понятно:pardon:
Ну, вы понимаете:vile:
То есть сначала ну совсем не понятно, а потом что-то уже понятнее и понятнее:shok:

Но ведь в какой-то момент стало инетересно, да?
К середине стало понятно, что это всё не безликие персонажи, а живые люди?

Да, стало. Написано живенько. И когда привыкаешь ко всяким эдаким словечкам, то не приходится уже продираться сквозь текст и себя)) Тогда становится по-настоящему интересно!

Кстати, да... По поводу живых людей. Тут вы меня заставили помаяться, да подумать. Ближе к концу только и поняла окончательно.

А девочкам?
Может, соплей и уси-пуси надо было чуть больше?

Не:nea:
Не надо. Соплей и у меня достаточно:blush:
Удачи!!!

Мартокот в октябре 30.03.2016 14:24

Какой замечательный рассказ! Прочитал на одном дыхании. И оригинальный - Кот тут ЛитРПГ - это ведь оно, да? - ещё не встречал. Очень с удовольствием прочитал.
Мне не очень по духу все эти сексуальные наказания и прочее - на мой, кошачий взгляд... меня покоробило.
Но кроме этого - только аплодисменты!:cat-smile::cat-neko:

Дымка Ри 30.03.2016 14:25

Автор! Не тормозите действие! Вот смотрите:
Цитата:

– Что-то хиловато, – Хикки-Бой с сомнением покосился на мага, возвращаясь в авангард. – А ты точно ударную магию прокачивал?
Слишком спокойный фрагмент после «рассекли», «прорезал», «вонзаясь».
Действие как бы прерывается слишком статичным «с сомнением покосился», «возвращаясь». Может к примеру: «Хики-Бой мгновенно включился в бой, на бегу косясь на мага»
Поймите, я потому и придираюсь, что мне нравится бойкое начало. Люблю в таком стиле, не лишайте меня удовольствия.
И вот дальше:
Цитата:

– Конечно! Ладно, подвинься! Пора добивать этого доходягу, – Хикки крякнул, перехватывая мечи подобнее, и снова бросился в атаку.
Что? Получается, ГГ вообще где-то в сторонке постоял, но вдруг решился на «Пора добивать этого доходягу»
А грозный, хоть и раненый, монстр, смиренно ждал? Чем же он тогда крутой?
Короче, требую, автор, внимания к боевым сценам! Хотя, в последующих, вроде, всё окей.
Спасибо за «эмотикон» – для меня новое слово, а тут ещё и с применением.
Цитата:

мелко прядя эльфийскими ушками
я что-то как-то отстала от жизни? Это откуда – «прядя ушками»? И как?

Мне название рассказа не нравится совсем (но это, ясное дело – вкусовщина). Просто без необходимости я от одного названия шарахнулась бы и читать не стала. А на деле вышло, что я абсолютно ваш читатель. И замечательно, что оказалось – «не за упокой».
По стилю, сюжету – не мне Вас учить. Мне всего хватило. Всё – в самый раз.
Рассказ однозначно в топ.
Пишите в том же духе обязательно ещё.
Удачного конкурса!

DragonKiller 30.03.2016 19:54

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2071062)
Какой замечательный рассказ! Прочитал на одном дыхании. И оригинальный - Кот тут ЛитРПГ - это ведь оно, да? - ещё не встречал. Очень с удовольствием прочитал.
Но кроме этого - только аплодисменты!:cat-smile::cat-neko:

Лесть - чудесная штука! :good:
А главное - безотказная! :vile: :kiss:
Кстати, никаких "сэксуальных наказаний" в рассказе нет - просто затянувшееся бета-тестирование :lol:

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2071063)
Автор! Не тормозите действие! Вот смотрите...

Ну да, там момент вальяжный! Но ведь там и монстр самый слабый! :nea:
Это только дял мага он - ужас-ужас.
А Хикки тут скорее по принципу: "Смотри малец, как мастера работают! Ща я его одной левой!.."

Кстати, в киношках такие торможения тоде распространены.
Типа за несколько секунд (когда в реале все бы уже пять раз убили) ГГ успевает перекинуться парой реплик с товарищами, посомневатья, а потом принять ключевое решение! :vile:
Но спасибо за замечание. Я над динамикой ещё подумаю :good:

я что-то как-то отстала от жизни? Это откуда – «прядя ушками»? И как?

Ну, это ниоткуда! Это новая фича! Наверное, примерно так, как косуля! :flirt:

Мне название рассказа не нравится совсем...
А на деле вышло, что я абсолютно ваш читатель...
Рассказ однозначно в топ.
Пишите в том же духе обязательно ещё.

А вы бы какое название тут предложили? :cat-sneaky:

Спасибо, за приятности! :kiss:
А то меня прям сомнения мучали - поймет ли кто энту экпериментальную писанину... :blush:
Значит, бу писать ишшо!.. :metla:

Тварь 30.03.2016 20:45

При всём моем скептическом отношении к литрпг, как к классу, неожиданно понравилось. Интересно вышло, к тому же именно в таком сюжете литрпгшность весьма оправдана.
Не знаю, как читается людям, не знакомым с мморпг, но мне было узнавабельно и от этого читалось с большим погружением.
Не могу, правда, в связи с этим не покритиковать пару моментов.
Неужели их оверкрутая группировка, лучшие на серваке, это всего 4 человека? Если это чисто пвп пати для арены, тогда какого дьявола там делает танк? Обычно это пве класс. В общем, тут не очень понятно.
А второе касается Ужаса. Ну право... Взять нубика недокачанного в крутую локацию? Серьёзно? Его ж там ваншотать будут по логике. В качестве вагона ещё бы понятно, но тут он типа хил, все дела. Не верю. Неужели у такого ноулайфера в игре всего один приятель, которого можно в рейд позвать?

Ну и так, по мелочи: зачем гг пересоздавал героя, чтобы скрыться от ГМов, если взял почти прежний ник?

Но это так, что царапнуло, но впечатление не испортило. Рассказ хороший, пришёлся по душе. Удачи на конкурсе!

Yagailo 31.03.2016 00:33

:troll: И меня к источнику молодости возьмите!

DragonKiller 31.03.2016 10:22

Цитата:

Сообщение от Yagailo (Сообщение 2071275)
:troll: И меня к источнику молодости возьмите!

А ты какого уровня будешь? :vile:

Цитата:

Сообщение от Тварь (Сообщение 2071169)
При всём моем скептическом отношении к литрпг, как к классу, неожиданно понравилось.

На то и рассчет был :vile:

Не знаю, как читается людям, не знакомым с мморпг, но мне было узнавабельно и от этого читалось с большим погружением.

Вот и я тоже жду отзывов от "непогруженных"... :blush:

Неужели их оверкрутая группировка, лучшие на серваке, это всего 4 человека?

Задумка была, что максимальный размер пати в игре ограничен - 4 игроками.
Неважно, на Арене или в данже.
Для реальной игры это наверное маловато для "экономии геров" в рассказе - самое оно :vile:

Если это чисто пвп пати для арены, тогда какого дьявола там делает танк? Обычно это пве класс.

Мне танк был нужен как выразительный флегматично-заторможенный характрер пьесы! :lol:

А второе касается Ужаса. Ну право... Взять нубика недокачанного в крутую локацию? Серьёзно? Его ж там ваншотать будут по логике. В качестве вагона ещё бы понятно, но тут он типа хил, все дела.

Ну, не то чтоб прямо нубика. Все-таки между 69 и 80 lvl не такой уж большой разрыв в статах... :blush:
Хотя по рассказу это ж там почти что и ваншотали :vile:
А в чем проблема с хилерством? В задне линии он защищеннее + Богиня тоже запасной хилер, временно переключенная на dd-шника

Неужели у такого ноулайфера в игре всего один приятель, которого можно в рейд позвать?

Эх, опять экономия персонажей... :pardon:
Хотя там были еще соперники по Арене, но их брать не хотелось.
Думаю, тут критерием был не только уровень скилов игрока, сколько степнь личного двоерия. Все же дело было стремным не столько из-за крутости данжа, сколько из-за щекотливости ситуации. Показывать посторонним что знаменитая команда внутри - это тот еще гадюшник, тоже наверное не хотелось :wink:

Ну и так, по мелочи: зачем гг пересоздавал героя, чтобы скрыться от ГМов, если взял почти прежний ник?

А чтобы читатель скорее понял без лишних пояснений! :lol:

Но это так, что царапнуло, но впечатление не испортило. Рассказ хороший, пришёлся по душе. Удачи на конкурсе!

Спасибо за отзывы! :good:

Степан Сказин 31.03.2016 22:13

Очень понравилось.
Рассказ действительно сильный.
Понравилось переплетение виртуального фентезийного мира с невеселым реалом. От нехороших вещей, творящихся в реале - не убежать ни в какую виртуальную сказку.
При чтении ни разу не споткнулся. Интересно и дух захватывает.
Спасибо.

Натан Вайсман 31.03.2016 23:07

Шикарно, шикарно, шикарно!
Прекрасный, незамутнённый внутренним самокопанием и призывами читателю заниматься тем же самым, рассказ.
Редко встречал вменяемые литРПГ, а вот этот понравился. Куча друзей фагов всяких ММОРПГ, так что вся ситуация с данжами, аренами и делёжкой шмота вполне знакома.

В общем спасибо вам автор, за приятный рассказ.

DragonKiller 01.04.2016 10:12

Цитата:

Сообщение от Степан Сказин (Сообщение 2071561)
Понравилось переплетение виртуального фентезийного мира с невеселым реалом. От нехороших вещей, творящихся в реале - не убежать ни в какую виртуальную сказку.

Вообще-то это было целью рассказа. :blush:
Едиственно хочу уточнить - насколько понятно это для "негеймеров"? :smile:

Цитата:

Сообщение от Натан Вайсман (Сообщение 2071583)
Прекрасный, незамутнённый внутренним самокопанием и призывами читателю заниматься тем же самым, рассказ.
Редко встречал вменяемые литРПГ, а вот этот понравился.

А зачем мутнить? Всё же просто в жизни! Особенно для любителей MMORPG! :vile:
Жанр литРПГ, как жанр лайт-новеллы - лёгкий по определению! Так что неча тут хвиласохвиями грузить! :lol:
Единственное, что я считаю недокрученным: ГГ должен бы сделать из истории какой-то вывод выходящий ЗА пределы игрового мира.
Но что-то не срослось. Ну или почти... :pardon:

Дымка Ри 01.04.2016 10:27

Цитата:

Едиственно хочу уточнить - насколько понятно это для "негеймеров"?
Я негеймер - совсем. Ну, видела фрагменты со стороны, как дети играют, муж, это же не считается?
Сам рассказ мне нравится, вот.
Цитата:

А вы бы какое название тут предложили?
Название - нет, тут уж вы сами. Но, кажется, больше ни у кого оно отторжения не вызвало.

Тварь 01.04.2016 12:26

DragonKiller

Наверное (про разницу в уровнях), тут важен игровой опыт читателя и автора :). Мой из WOW говорит: всё, что ниже максимального - несерьёзно. Он бы не отхилил никого и дох бы со страшной силой. Но возможны, конечно, и другие варианты, так что право автора. Просто из первого эпизода, где ГГ паровозит Ужаса, сложилось впечатление, что тот вообще никакущий:))

DragonKiller 02.04.2016 14:08

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2071704)
Я негеймер - совсем...
Сам рассказ мне нравится, вот.

Это радует :vile:

Название - нет, тут уж вы сами. Но, кажется, больше ни у кого оно отторжения не вызвало.

Ну, а может все-таки? Навскидку от фонаря? :vile:
Просто у меня вечно с названиями рассказов - полный швах! :sad:

Цитата:

Сообщение от Тварь (Сообщение 2071756)
DragonKiller
Наверное (про разницу в уровнях), тут важен игровой опыт читателя и автора :). Мой из WOW говорит: всё, что ниже максимального - несерьёзно... Просто из первого эпизода, где ГГ паровозит Ужаса, сложилось впечатление, что тот вообще никакущий:))

Ну, есть разные модели статов :glare:
Энивей мне хотелось вообще дать акцент на то, что кроме статов (игровых) важны соображалки и опыт (человеческие) :smile:
В первом эпизоде хилер отыгрывает довольно комичного школьника :smile: Но согласитесь, что в MMORPG такого контингента - выше крыши! :tongue:

Koshka 9 02.04.2016 18:31

Это было весело! Душу отвела по полной программе. Сказать честно – первые пару строк разочаровали. Не люблю рассказ по мотивам игр – старо, уже набило оскомину, интересно только узкому круг играющих лиц. И я уже заранее расстроенная приготовилась читать занудные приключения в виртуальном мире, но.

Но, DragonKiller, у Вас получилось! И я этому очень рада. Прекрасно провела время, читая Ваш рассказ, даже несмотря на то, что не играю в MMORPG. Вам отлично удалось перемешать реальность и игровой мир. Показать чувства, эмоции, желания, порой и скрытые в реале, но которые ярко проявляются в игровом пространстве. При этом они живые, искренние, честные. Мне кажется, что герои в игре меньше притворяются, более настоящие, чем в реальной жизни. За этим очень интересно наблюдать. Столько эмоций, переживаний, адреналин, радость победы – просто буря страстей. Где это найдешь в серой реальности, разве что с хозяйкой поругаться.

Читать было интересно, интересно следить за сюжетом. Интрига удалась не очень, стало быстро ясно, кто виноват. Но рассказ это не портит, да и конец шикарен. Так и хочется сказать: «Не тупите, это же она, она, а вы опять пытаетесь наступить на собственные грабли!»

Мир игры получился логичный, а идея, что если убью, то убьют - начинай по новой… Ох! Я представляю, как все с самого начала, с песочницы. Пусть даже и мир знаешь, но пока мечом намахаешься или магию прокачаешь. В общем, я сочувствую нашим героям.

Можно придраться, что сражения не очень яркие, не захватывают, что можно и лучше, но не в них суть. В рассказе есть настроение, динамика, энергетика. За героев переживаешь.

Понравилось, как через разговоры, диалоги, переданы образы. Прекрасно передали это ощущение, когда по мелким деталям, фразам, никам, пытаешься понять. а кто перед тобой. - мальчик-девочка, сколько лет, взрослый- подросток, учится-работает. В крапления из реальной жизни героев – только усиливают впечатление. Это реально удачно сделано.

Маленькая ложка дегтя. Не все играют и не все знают английский. У того, кто играет не возникнет проблем с такими словами, как апнуться, «танк», донж, донаты. А вот, кто не играет? им будет не очень легко понять. Поверьте, не все знают роль «танка». С другой стороны, этот сленг, конечно, добавляет игровую атмосферу. Но это мы опять возвращаемся с чего начали – рассказы по мотивам игр не для всех.

Мне понравилось, получила удовольствие, как будто сама мечом помахала.

Спасибо и удачи на конкурсе. С удовольствием буду следить за Вашим рассказом.:smile:

DragonKiller 03.04.2016 01:14

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2072223)
...Не люблю рассказ по мотивам игр – старо, уже набило оскомину, интересно только узкому круг играющих лиц...

Аналогично! Именно потому мне и захотелось написать что-то выходящее за рамки просто "подглядыввания за чужой игрой" :smile:

Но, DragonKiller, у Вас получилось! И я этому очень рада. Прекрасно провела время, читая Ваш рассказ, даже несмотря на то, что не играю в MMORPG.

Ура! Ибо это и было тут моей главно целью: написать нескучно для играющих, и понятно для неиграющих! :hug:

...да и конец шикарен. Так и хочется сказать: «Не тупите, это же она, она, а вы опять пытаетесь наступить на собственные грабли!»

Ахаха))) Да, это тоже мой любимый момент :lol:
Это был тест для ГГ - научился ли он делать выводы из предыдщего опыта :vile:

Можно придраться, что сражения не очень яркие, не захватывают, что можно и лучше, но не в них суть. В рассказе есть настроение, динамика, энергетика. За героев переживаешь.

Сражения там не должны отвлекать от взаимоотношений. Иначе вышла бы обычная ("кьяяяяяяя!!!...") литРПГ :blush:
Можно бы и поярче, но банально места уже не хватало :tongue:

Понравилось, как через разговоры, диалоги, переданы образы.

Это вообще изначально от диалогов писалось - как пьеса :lol:

Маленькая ложка дегтя. Не все играют и не все знают английский. У того, кто играет не возникнет проблем с такими словами, как апнуться, «танк», донж, донаты. А вот, кто не играет? им будет не очень легко понять. Поверьте, не все знают роль «танка».

Я старался весь сленг давать только в прямой речи.
Хотя да - "танк" и "хилер" у меня быстро переползли в авторскую :blush:

Мне понравилось, получила удовольствие, как будто сама мечом помахала.

О! Ваше удовольствие - это и для меня удовольствие! Авторское! :hug::good:

Sans 03.04.2016 13:51

Прив.
Что-то надо же написать. Чтоб отметиться как прочитавшему.
Это второй рассказ с компьютырной реальностью на конкурсе, прочитанный мной. Здесь много играют, что само по себе неплохо, но здесь похоже на серию ЛитРПГ, которая Сансу не нравится. А, вот вижу примечание. Так и есть, ЛитРПГ. Не обшибся.
Сленг очень хорошо создаёт атмосферу ролки, персонажи ведут себя как положено.
Я даже не знаю, понравилось ли мне. Добавки просить точно не хочется, ибо еле дочитал до конца. К чести автора сказать, конец интереснее начала.
Хотел ещё сказать, что маловато реала, а потом подумал, а зачем он тут вообще нужен? И не стал говорить. Хе-хе-хе.
Короч, удачи на конкурсе.

DragonKiller 03.04.2016 18:58

Цитата:

Сообщение от Sans (Сообщение 2072419)
Здесь много играют, что само по себе неплохо, но здесь похоже на серию ЛитРПГ, которая Сансу не нравится. А, вот вижу примечание. Так и есть, ЛитРПГ. Не обшибся.

Ну мне просто литРПГ тоже на нравится! И вот захотелось написать такое, что понравилось бы! :lol:

К чести автора сказать, конец интереснее начала.

И на том спасибо! :kiss:

Хотел ещё сказать, что маловато реала, а потом подумал, а зачем он тут вообще нужен?

Маловато реала?! В следующем месяце вольем побольше! :lol:

Спасиб! :lol:

Демиург Многоликий 04.04.2016 12:25

Хохохо! А ведь никакая это не литПРГ :vile:
Скорее тонкое подражание :nono:

Дымка Ри 10.04.2016 20:17

Цитата:

Ну, а может все-таки? Навскидку от фонаря?
Просто у меня вечно с названиями рассказов - полный швах!
Так и я с названиями буксую обычно.
Но если навскидку, то в рассказе упоминается другой артефакт - "Сфера Контроля", почему бы тогда "Голосу из могилы" не превратиться в "Сферу Смерти", скажем? И загадочно и не так мрачно звучит. Но это только навскидку.
:smile:

Debutant 10.04.2016 22:03

Здравствуйте, DragonKiller!

С ответным визитом, тоже из Поруки. ;)
Приступим?

Название – немного поюзанное, но в целом довольно привлекательное. Можно сказать, интригует.
«Маг под именем Ночной Ужас угрожающе выставил жезл:» - позже станет понятно, что речь о игре, но на первый взгляд – косноязычие. Почему бы не сказать «маг по имени Ночной ужас». Ну и эротический подтекст «выставил жезл» - умышленный или невольный?)
«прорезал тьму, вонзаясь в бок чудовища» - в нынешнем виде получается, что он прорезал тьму, ПОПУТНО вонзаясь в бок чудовища. Мнится мне, куда удачней была бы конструкция проще и ближе по смыслу: «прорезал тьму и вонзился в бок чудовища».
«Однако, зримого эффекта не последовало.» - запятая после ОДНАКО лишняя. Тут ОДНАКО=НО.
«с сомнением покосился на мага, возвращаясь в авангард.» - момент, схожий с предыдущим, однако решение тут, ИМХО, всего лишь в форме деепричастия – «вернувшись». А то плохо себе представляешь, как он покосился, ОДНОВРЕМЕННО возвращаясь в авангард.
«удивился Ужас» - не сочтите за придирку, но с выбранным именем слова на У лучше не употреблять, звучит не слишком Удачно. Может, поразился? Или тогда «удивился НОЧНОЙ Ужас», чтоб разделить два слова на У.
«Ладно, подвинься!» - зачем он его двигает, если и так уже в авангарде?
«переводя дух, Хикки уселся на поверженного монстра.» - странный у Вас подход к деепричастиям. Чередуется грамотное употребление и сомнительное.
«всё ж не танк, чтобы всех монстров» - «все» и «всех» в одном предложении смотрятся не очень.
«Ужас уставился умоляюще:» - а, так вы умышленно Ужаса удивляете и уставляете умоляюще?) Фича?) На мой вкус, идея не очень, но, по крайне мере, вы делаете это нарочно. ;)
«– Учись студент!» - запятую забыли.
«Я пойду в авангарде.» - вы очень любите слово АВАНГАРД, да?
«Чуть не скрипнув зубами от надоедливого звука,» - громоздко и как будто коряво, сложно сказать, чем именно, просто ощущение какой-то лишней надуманности.
«раздевающая магия» - хорошо. :)
«Безмолвие подземелья вдруг прорезал тонкий писк» - пожалуй, безмолвие лучше просто НАРУШИТЬ, не изобретая велосипед. Но дело, конечно же, только Ваше.
«Он был уже труп,» - хоть и прямая речь, но коряво. М.б., вместо «труп» - «мертв»?
«На кого ж ты меня покинул!..» - просится вопросительный знак.
«– В Долине Ветров есть подземелье семьдесят пятого уровня, – поведал мечник. – Там выпадает раритетный артефакт "Голос из Могилы". Если использовать его над убитым, мы узнаем, что происходило в последние минуты его жизни.» - нехилый такой рояльчик в кустах семьдесят пятого уровня. :)
«я спущу на последнее золото на подготовку к рейду...» - первое НА лишнее, опечаточка. ;)
«Полгода назад он взял академотпуск в техникуме и с головой ушел в "Гинору". Хорошо хоть военкомат не знал, где он снимает комнату, а то, наверное, уже прислали бы повестку.» - насколько я помню, если среднее или высшее образование – первое, тебя не могут забрать в армию, пока не отучишься или не отчислишься. Академ – это отпуск во время учебы, официальный, так что военкомату студент как бы лесом.
«на радостях победы в турнире.» - просится слово ПОСЛЕ между РАДОСТЯХ и ПОБЕДЫ.
«Иначе меня точно прибьет хозяйка,» - порядок слов очень важен. ХОЗЯЙКУ лучше поставить сразу после ИНАЧЕ, ИМХО.
«пустит сопли от радости» - никогда не пускал сопли от радости. Научите?)
«Бо, а Берсерк про свою реальную жизнь тебе рассказывал?» - по-моему, это они уже обсуждали рядом с трупом Берса.
«пачками ложишь!» - в речи перса допустимо? ХЗ…
«Мне Берс "Амулет Ярости" оставил, – эльфийка показала рубиновый кулон на шее. – Теперь у меня критический урон не хуже костолома!» - опять рояль, пусть и не такой вопиющий, как ГЛАВНЫЙ РОЯЛЬ.
«стреляя огненными зарядами в стражниц,» - и снова порядок слов. Перенести огненные заряды в конец – и будет куда лучше…
Устал выискивать недочеты, в принципе, ничего катастрофического, даже уже указанные в большинстве своем не тянут на ЗАМЕЧАНИЯ – скорей, придирки, обусловленные вкусовщиной.

ИТАК, подытожим:
СЮЖЕТ. У ГГ друга убили (в игре), ГГ и его друзья хотят понять, кто друга убил (в игре), для этого всплывает рояль, способный показать, кто друга убил (в игре), поэтому идут (в игре) за роялем в пещеру, взяв с собой лекаря-новичка, ради которого писалась первая сцена. Когда выясняется, что Амулет Ярости ВНЕЗАПНО у эльфийки, уже понятно, что убийца – она. Попытка сбить с толку фигурой танка не удалась. :( Концовка в духе «все повторится вновь, а вы даже не заметите» добавляет рассказу философии, но лишь едва-едва. В целом сюжет достаточно типовой – квест с предательством.
ГЕРОИ. Наборы пикселей. :) Шучу. Неплохие герои, но очень уж типичные Стерва-Баба, Мечник-честный-справедливый, Молчаливый Взрослый Неспешный Танк и Зеленый Новичок-Лекарь. В принципе, ничего плохого. Но хотелось бы… пооригинальней.
ТЕМА. Раскрыта, причем не раз. Игра – ловушка, герой поймал героиню в ловушку, когда та пыталась поймать в ловушка героев… Словом, с этим проблем нет.
ИДЕЯ. Имеюеся, но как-то все… банальненько. Игра, как зеркало реальной жизни, с предательством, верностью и цикличностью.
СТИЛЬ. Главный плюс рассказа – стиль. Написано хорошо. Поначалу я даже увлекся рассказом, во многом – как раз из-за стиля… но сюжет разочаровал. Хотя нет, РАЗОЧАРОВАЛ, наверное, слишком грубо сказано. Просто я отчего-то ждал куда более интересного чтива. Чуть не заснул,честно говоря
АТМОСФЕРА. Атмосфера MMORPG, что тут добавишь? К чему показали героя в реале – ХЗ.

ИТОГО:
Неплохо написанный рассказ ни о чем. Увы, я ждал большего. Может, всему виной, что я ЛитРПГ не люблю. Похождения героев скучны, хотя бы потому, что убивают врагов они мимоходом, буднично, сопереживания НИКАКОГО, вот честно. Ну убили их, ну начали они заново, ну и что?) Жалеть, что им до 75 уровня придется заново подниматься? Очень, очень жаль… Шучу. Не жаль. Мне плевать, увы. А так быть не должно.

ЗЫ Понимаю, что советы Дебютанта вы всерьез вряд ли воспримите, но я желаю Вам только добра, поверьте. И я, конечно же, могу ошибаться, как и всякий читатель.
Пишите вы, однако, неплохо. С точки зрения стиля претензии есть, но их немного. Так что все получится, надо думать, героев-то прописали, вот только не столкнули их, как следует. ;) ИМХО.

DragonKiller 11.04.2016 01:23

Цитата:

Сообщение от Debutant (Сообщение 2074364)
Название – немного поюзанное, но в целом довольно привлекательное. Можно сказать, интригует.

Название подчеркнуто банальное. Как банальны сюжеты большинства MMORPG и названия аритефактов в них.
Собственно в название вынесено название ключевого артефакта :)

«переводя дух, Хикки уселся на поверженного монстра.» - странный у Вас подход к деепричастиям. Чередуется грамотное употребление и сомнительное.

А что тут сомнительного?

«Я пойду в авангарде.» - вы очень любите слово АВАНГАРД, да?

Ну, мне показалось, что этот термин будет хорошо понятен и геймерам, и негеймерам.

«Безмолвие подземелья вдруг прорезал тонкий писк» - пожалуй, безмолвие лучше просто НАРУШИТЬ, не изобретая велосипед.

Писк - тонкий. Тонкое - режет :)
Плюс "режет слух" устойчивое сочетание. В чем проблема? :)

«– В Долине Ветров есть подземелье семьдесят пятого уровня, – поведал мечник. – Там выпадает раритетный артефакт "Голос из Могилы". Если использовать его над убитым, мы узнаем, что происходило в последние минуты его жизни.» - нехилый такой рояльчик в кустах семьдесят пятого уровня. :)

Разумеется! Это БЫЛ БЫ "рояль", если бы они до него дошли и разгадали бы убийство с его помощью! Но вышло-то совсем по-другому! :)
Или вы не дочитали рассказ до конца? ;)

«Полгода назад он взял академотпуск в техникуме и с головой ушел в "Гинору". Хорошо хоть военкомат не знал, где он снимает комнату, а то, наверное, уже прислали бы повестку.» - насколько я помню, если среднее или высшее образование – первое, тебя не могут забрать в армию, пока не отучишься или не отчислишься. Академ – это отпуск во время учебы, официальный, так что военкомату студент как бы лесом.

Учту. Как все быстро меняется! :)

«на радостях победы в турнире.» - просится слово ПОСЛЕ между РАДОСТЯХ и ПОБЕДЫ.

А что плохого в словосочетании "радость победы"?

«Иначе меня точно прибьет хозяйка,» - порядок слов очень важен. ХОЗЯЙКУ лучше поставить сразу после ИНАЧЕ, ИМХО.

Тогда бы вышел "стих" с предыдущей строчкой :)
"...нам повезет"
"...точно прибьет"

«пустит сопли от радости» - никогда не пускал сопли от радости. Научите?)

Скрытый текст - Как-то так...):

«Бо, а Берсерк про свою реальную жизнь тебе рассказывал?» - по-моему, это они уже обсуждали рядом с трупом Берса.

Там они говорили о контактах, от слова "связаться")
Тут они говорят о жизни - кто чем живет, занимается.

«пачками ложишь!» - в речи перса допустимо? ХЗ…

А школьник так не мог сказать?
По-моему - вполне! :)

«Мне Берс "Амулет Ярости" оставил, – эльфийка показала рубиновый кулон на шее. – Теперь у меня критический урон не хуже костолома!» - опять рояль, пусть и не такой вопиющий, как ГЛАВНЫЙ РОЯЛЬ.

Да это подозрение. Но оно уравнвешено другим подозреваемым)
Плюс у нее не было явного мотива убивать Бресерка, а танк нуждался в деньгах :)
А какой "рояль" - ГЛАВНЫЙ? :)

СЮЖЕТ. У ГГ друга убили (в игре), ГГ и его друзья хотят понять, кто друга убил (в игре), для этого всплывает рояль, способный показать, кто друга убил (в игре), поэтому идут (в игре) за роялем в пещеру, взяв с собой лекаря-новичка, ради которого писалась первая сцена.

Первая сцена писалась не ради школьника, а для ввода читателя в курс самой игры.
А также для подготовки читателя к тому факту, что товарищ по команде может подставить - особенно в самый тяжкий момент после боя с боссом (что потом и происходит в кульминации уже с главными героями).

Концовка в духе «все повторится вновь, а вы даже не заметите» добавляет рассказу философии, но лишь едва-едва. В целом сюжет достаточно типовой – квест с предательством.

У меня такое ощущение, что вы кульминацию просто пролистнули не читая :vile:

ГЕРОИ. Наборы пикселей. :) Шучу. Неплохие герои, но очень уж типичные Стерва-Баба, Мечник-честный-справедливый, Молчаливый Взрослый Неспешный Танк и Зеленый Новичок-Лекарь. В принципе, ничего плохого. Но хотелось бы… пооригинальней.

Герои живые люди. С живыми проблемами, реальными страстями. Они совсем не персонажи компьютерной игры.
Просто в игре они под масками. Или наоборот - сбрасывают маски реальной жизни :)
Именно для того и вставлен момент и выходом ГГ в реал. Хотя про жизнь остальных героев в реале тоже сказано достаточно.

Но куда оригинальней? Встретились в онлайн игре - американский шпион, проститутка, киллер и монах? :)

ЗЫ Понимаю, что советы Дебютанта вы всерьез вряд ли воспримите...

Я как раз открыт для любой критики и пожеланий :)
Дебютант - ведь тоже Читатель, а значит - возможен и такой взгляд!
Стилистические советы, на мой взгляд, с половины из серии "на вкус и цвет", но по крайней мере они заставляют меня задуматься :)
А вот основную мысль рассказа, я похоже, не донес. До вас по крайней мене :smile:
Спасибо за отзыв! :good:

quentin 11.04.2016 03:27

Цитата:

Уважаемый Дебютант, а почему вы называете это роялем в кустах? Рояль в кустах - это поворот сюжета, никак логически не связанный с предыдущим текстом. В игровом мире наличие такого артефакта вполне естественно. Более того, и в других магических мирах использование некромантии или каких-либо ещё заклятий, чтобы мертвец сам назвал своего убийцу - вполне обыденный эпизод. Например, в Дозорах Лукьяненко это есть. Какой же это рояль?
Но этого артефакта у них нет, он 75 уровня. Вот если бы Ужас неожиданно достал из кармана этот артефакт - это был бы рояль, потому что у него не могло быть его. Но само по себе наличие такого артефакта - не рояль. Более того, если бы его достал из кармана Хикки - это тоже был бы не рояль. Правда, тогда бы рассказ сразу и закончился, но это уже другой разговор.
Цитата:

А уж это тем более не рояль. Они супруги, у них имущество общее. Что тут не вытекает из предыдущего текста? Всё логично.

Вы явно под роялем в кустах понимаете что-то иное.

quentin 11.04.2016 03:59

Круговая порука 12

Что ж, попробую и я пройтись по рассказу.
Ловушка
С ловушками тут всё в порядке. Игра - ловушка сама по себе, сжирающая время и средства к существованию. То, что Богиня ограбила общий тайник - сама по себе ловушка для Хикки и Сёмы, потому что все их планы в реальном мире разрушились. Далее - ловушка, которую она же устраивает в конце похода. Плюс контрловушка со стороны Хикки. Как минимум четыре.
Выхода из первой ловушки нет, напротив, описано, как она хорошо засасывает. Из второй и третьей Хикки и Сёма выпутались, об этом выходе как раз весь рассказ, то есть выход описан хорошо. Ну а Богине не повезло, увы.
Язык
Язык отвратительныйотличный! Извините, я просто не перевариваю все англицизмы, вроде девайсов, данжей, лайков, юзеров, левелов и прочего. Но это мои личные предпочтения. Более того, я признаю, что в рамках выбранного жанра их применение более чем оправданно. В терминах я не запутался, хотя играл только в пошаговые стратегии, а в ММОРПГ - ни разу.
Читается очень легко, возвращаться не приходилось, а не каждый рассказ из прочитанных может этим похвастать.
По поводу стилистических огрехов и опечаток - даже упоминать не буду, на такой объём текста их достаточно мало, и видно, что у автора с грамотностью всё хорошо - только вычитать пару раз.
Диалоги живые, герои реалистичные - и тётка-махинатор, и школоло, и задрот, и семьянин - все нарисованы достоверно. Грубыми мазками, но этого вполне достаточно для создания образов.
Сюжет
Я не поклонник ЛитРПГ, в первую очередь из-за языка. Ну не могу я читать такие тексты. Ваш - первый. Поэтому не буду судить о вторичности сюжета. Мне было интересно. Порадовали вставки из реальной жизни. Они создают контраст игрового мира и серых дней реальности. Без этого контраста игровой мир смотрелся бы менее ярко.
Детективная линия мне тоже понравилась. Я до самого конца гадал, кто же убийца. Ну то есть да, Богиня сразу навлекла на себя подозрения, но я всё думал, что автор не так прост, и злодеем может оказаться и Сёма, и Хикки, и Ужас, и даже хозяйка Сергея, которая тайно вычислила его и теперь хочет отомстить за долги. Нет, автор не стал усложнять, но я не ставлю это рассказу в минус.
Возникло, правда, несколько вопросов по сюжету.
1) С одной стороны, говорится, что про реальную жизнь не принято распространяться. А с другой - они спокойно обсуждают реальную жизнь друг друга, даже в присутствии малознакомого Ужаса. Я бы убрал упоминание о том, что не принято. Или изменил на то, что вот именно адрес прописки, телефон и паспортные данные не принято раскрывать, а всё остальное - запросто.
2) Странно, что мужские персонажи в реальной жизни тоже мужики и наоборот. Очень часто, насколько я могу судить по разговорам знакомых, в играх пол как раз меняется. Тем пикантнее смотрелась бы сексуальная сцена Хикки с Богиней.
3) Ну и вообще, я бы добавил каких-нибудь подробностей из реала. Например, зафиналил бы тем, что в дверь к Сергею постучались люди от реальной Богини, которая на деле никакая не коммерсант, а полковник ФСБ. Или Богиня оказалась той самой хозяйкой Сергея. Или даже его деканом. Эх, раззудись плечо!
Идея
Никакой сверхидеи в рассказе я не увидел, да и нужна ли она тут? И вообще, конкурс же не об этом. Ловушка - 5 баллов, выход из неё - 5 баллов, фон - 5 баллов.
Жаль, что я за вас не голосую!

Debutant 11.04.2016 06:29

Цитата:

Сообщение от DragonKiller (Сообщение 2074412)
Я как раз открыт для любой критики и пожеланий :)
Дебютант - ведь тоже Читатель, а значит - возможен и такой взгляд!
Стилистические советы, на мой взгляд, с половины из серии "на вкус и цвет", но по крайней мере они заставляют меня задуматься :)
А вот основную мысль рассказа, я похоже, не донес. До вас по крайней мене :smile:
Спасибо за отзыв! :good:

Чертовски приятно видеть столь адекватную реакцию! Я и без того не сомневался в вашем опыте и таланте, а теперь еще больше Вас зауважал!
Ну просто жанр, видно, не мой, оттого и прет вкусовщина. Вижу героев, но не вижу глубины, не вижу фатальности. То есть я понимаю, что эти их аватары, к которым они прикипели, но ведь они в конце начали заново, и ничего... Обидно, денег жалко, но все же начали, не умерли насовсем? Поэтому и не играют так ярко все эти убийства и их ужас от убийства...
Но вообще, ИМХО, проблема даже не в этом, а в объеме. Очень уж он большой, на мой вкус. Например, тот же первый эпизод, зачем он нужен в том виде, что есть сейчас? Почему не начать сразу с открытой двери, за которой - кукиш, босс убит, а латы сперли? Или же диалог между Ужасом и Бо, ну как вот он раскрывает персонажей? Или возвращение в реал, что оно демонстрирует? Нарочно серое, чтобы мы поняли - Сергею-Хикки тут скучно, поэтому он там? Будь рассказ короче, ИМХО, был бы куда круче.
Но это все, опять же, вкусовщина, и я не навязываюсь, просто высказываюсь, опять. Видно, все же чем-то зацепил рассказ, не ширпотреб.
Удачи.

Цитата:

Сообщение от quentin (Сообщение 2074421)
Уважаемый Дебютант, а почему вы называете это роялем в кустах? Рояль в кустах - это поворот сюжета, никак логически не связанный с предыдущим текстом. В игровом мире наличие такого артефакта вполне естественно. Более того, и в других магических мирах использование некромантии или каких-либо ещё заклятий, чтобы мертвец сам назвал своего убийцу - вполне обыденный эпизод. Например, в Дозорах Лукьяненко это есть. Какой же это рояль?
Но этого артефакта у них нет, он 75 уровня. Вот если бы Ужас неожиданно достал из кармана этот артефакт - это был бы рояль, потому что у него не могло быть его. Но само по себе наличие такого артефакта - не рояль. Более того, если бы его достал из кармана Хикки - это тоже был бы не рояль. Правда, тогда бы рассказ сразу и закончился, но это уже другой разговор.

А уж это тем более не рояль. Они супруги, у них имущество общее. Что тут не вытекает из предыдущего текста? Всё логично.

Вы явно под роялем в кустах понимаете что-то иное.

Для справки:
Рояль в кустах, он же «Deus ex machina» (лат. «Бог из машины», ['de.ʊs eks 'maːkʰi.naː]) — выражение, означающее неожиданную, нарочитую развязку той или иной ситуации, с привлечением внешнего, ранее не действовавшего в ней, фактора.
Вы просто скажите - чем логически обоснованно существование такого артефакта в мире игры? Желанием героев мстить за павшего собрата? Нет, безусловно, притянуть за уши можно что угодно. Но некромантия - это не бог из машины, это читерство. :) Если в мире есть некромантия, логично, что герои обратятся к некроманту, чтобы тот оживил убитого и выведал имя убийцы. У меня на некромантии, к слову, целый роман замешан, "Мертвый кортеж" называется, если вдруг интересно. :) А тут - артефакт, который имеет КАК РАЗ ТЕ ФУНКЦИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ГЕРОЯМ. А если бы кто-то, извиняюсь, трахнул Богиню, и все захотели бы выяснить, кто виновен? Ввели бы артефакт 75ого уровня, определяющий по пиксельной сперме игрового маньяка? Вы бы и это не назвали роялем?
Другое дело, что в данном случае рояль не критичен, да. Можно ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ В НЕГО поверить и читать без предубеждения.
Что до артефакта - это как раз ДОСТАЛА ИЗ КАРМАНА В НУЖНЫЙ МОМЕНТ. Вот если б в начале сказала, до похода в дандж, тогда б и подозрений к ней было меньше. А так, выходит, Змея душит Ужаса только для того, чтоб Бо блеснула артефактом, открылось его наличие у нее.
Ну я вот так считаю. Может, я не прав, не спорю.

quentin 11.04.2016 11:46

Цитата:

Сообщение от Debutant (Сообщение 2074426)
Для справки:
Рояль в кустах, он же «Deus ex machina» (лат. «Бог из машины», ['de.ʊs eks 'maːkʰi.naː]) — выражение, означающее неожиданную, нарочитую развязку той или иной ситуации, с привлечением внешнего, ранее не действовавшего в ней, фактора.

Нет, меня не проведёшь! Цитировать википедию я и сам умею. Вот только:
1) Рояль в кустах и бог из машины - два совершенно разных понятия. То, что это синонимы, вы сами придумали. Рояль в кустах - это неожиданное событие, которое логически не вытекает из предыдущих событий книги.
2) Вполне нормальный артефакт для игрового мира. Так что с его логической обоснованностью не вижу проблем. Вот тот, другой артефакт, который вы придумали - он нелогичен.
3) Более того, это и не бог из машины. Бог из машины - неожиданное спасение. Когда всё совсем плохо, и героям деваться некуда, вдруг появляется внешняя сила и разрешает конфуз. Разве это похоже на ситуацию, когда герой заранее говорит о том, что есть спасительный артефакт, вот только до него ещё идти и идти, преодолевая препятствия?

Debutant 11.04.2016 12:23

Цитата:

Сообщение от quentin (Сообщение 2074464)
Нет, меня не проведёшь! Цитировать википедию я и сам умею. Вот только:
1) Рояль в кустах и бог из машины - два совершенно разных понятия. То, что это синонимы, вы сами придумали. Рояль в кустах - это неожиданное событие, которое логически не вытекает из предыдущих событий книги.
2) Вполне нормальный артефакт для игрового мира. Так что с его логической обоснованностью не вижу проблем. Вот тот, другой артефакт, который вы придумали - он нелогичен.
3) Более того, это и не бог из машины. Бог из машины - неожиданное спасение. Когда всё совсем плохо, и героям деваться некуда, вдруг появляется внешняя сила и разрешает конфуз. Разве это похоже на ситуацию, когда герой заранее говорит о том, что есть спасительный артефакт, вот только до него ещё идти и идти, преодолевая препятствия?

Вы очень мудры, но я буду мудрей и не стану пытаться объяснить Вам, в чем Вы кардинально не правы. Удачи.

DragonKiller 11.04.2016 14:10

Не ссорьтесь, мальчики! Я все равно по отдельности не согласен с вами обоими! :lol:

Цитата:

Сообщение от quentin (Сообщение 2074464)
1) Рояль в кустах и бог из машины - два совершенно разных понятия.

Лично я считаю, что «Рояль в кустах» и «Deus ex machina» - это примерно одно и то же. А именно: событие или средство, никак не обусловленное сюжетом и предыдущими обстоятелььствами, которое "вдруг" разрешает проблему героев :smile:

Цитата:

Вы просто скажите - чем логически обоснованно существование такого артефакта в мире игры?

А почему он не может там существовать? Это же игра - вымышленная от начала до конца! В MMORPG еще и не такой бред возможен :smile:
Вы лучше скажите - чем логически обусловлено существование художественной литературы? Это ж сплошная выдумка и чьи-то фантазии! :tongue:

Цитата:

Другое дело, что в данном случае рояль не критичен, да. Можно ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ В НЕГО поверить и читать без предубеждения.

Другое дело, что в данном случае "рояля" в рассказе вообще не существует :)
Артефакта "Голос из могилы" в рассказе нет, герои его не получают и им не пользуются.
Поэтому это никакой не "рояль в кусах" - это "кусты с воображаемым роялем" (которого на самом деле нет). Но главное что герои верят, что он есть - и этого достаточно :smile:
Не верите? Тогда перечитайте рассказ еще раз! :lol:

Цитата:

Что до артефакта - это как раз ДОСТАЛА ИЗ КАРМАНА В НУЖНЫЙ МОМЕНТ. Вот если б в начале сказала, до похода в дандж, тогда б и подозрений к ней было меньше.

Она не доставала из кармана никакого артефакта :smile:
Она показала свой кулон. Причем - в ответ, именно тот момент, когда ее спросили, почему у нее вдруг так выросла сила урона.
Если бы она это сделала заранее ("А у меня вот чего есть!"), то, мне кажется, это было бы как-то натянуто и неуместно.
Но что это доказывает, если у нее с супругом был общий нивентарь и они в любое время могли пользоваться вещами друг друга :hug:

Debutant 11.04.2016 14:20

Уважаемый DragonKiller! :) Вы мне импонируете все больше, не скрою. :) Я люблю людей, которые не с пеной у рта доказывают свою правоту, а без всякого негатива высказывают свое мнение. За это - респект!)
Что до остального... Ну, вот так мне показалось. Может, я придираюсь (другое дело - с чего мне придираться? :)). Но мне эти моменты показались сомнительными. Просто вот как раз если бы Бо сказала сразу - я успела забрать кулон еще до его смерти, потому что у нас общий инвентарь, то ее бы в убийстве не сильно и заподозрили бы. А тут, получается, она этот факт утаила, и как раз это очень подозрительно, ИМХО. Что до артефакта в пещере - да, его в итоге не нашли, все оказалось обманкой. Но я б, допустим, на месте Бо просто не поперся бы за артефактом в пещеру - потому что свойства у него больно подозрительные. Ну да Бог с ним. Сойдемся на том, что это - не рояли, и пусть с ним. :) Просто смысла не вижу копья ломать, рассказ Ваш, поступайте с ним, как знаете. :)

MrRubken 11.04.2016 14:24

В общем и целом, довольно средненько. Перед нами довольно простенькая детективная история, сделанная под реалии ммо игры. И в этом, наверное, и кроется главная проблема рассказа, в его чрезмерной пресности. Ведь если отделить элементы ммо перед нами предстанет абсолютно простая детективная история, без морали, и что самое главное, без идеи. Единственное что радует это диалоги, да и те далеко не всегда.
Однако всё моё негодование, можно спихнуть на банальную нелюбовь к жанру, так что здесь, скорее всего, я излишне субъективен.)

quentin 11.04.2016 14:28

Цитата:

Сообщение от Debutant (Сообщение 2074472)
Вы очень мудры, но я буду мудрей и не стану пытаться объяснить Вам, в чем Вы кардинально не правы. Удачи.

Да нет уж, потрудитесь объяснить. Нет никакой мудрости в уходе от попытки аргументированно обосновать свою точку зрения.
Я тут стараюсь, аргументы привожу, рассуждаю, а вы мне в ответ прямо в душу плюнули - я более мудр, и потому прав, и всё тут.

Debutant 11.04.2016 14:41

Цитата:

Сообщение от quentin (Сообщение 2074526)
Да нет уж, потрудитесь объяснить. Нет никакой мудрости в уходе от попытки аргументированно обосновать свою точку зрения.
Я тут стараюсь, аргументы привожу, рассуждаю, а вы мне в ответ прямо в душу плюнули - я более мудр, и потому прав, и всё тут.

Да никуда я Вам не плевал, что вы?) Мудрость в том, чтобы не вести бессмысленные споры?)
Просто лень за термины спорить, ну что изменится, если бог из машины и рояль в кустах - это одно и то же?) Ничего. А что изменится, если НЕ одно и тоже? Тоже ничего.
Однако, если Вы настаиваете, я попробую обосновать свою точку зрения.
Собственно, ответ кроется в ваших же доводах:
"Рояль в кустах - это неожиданное событие, которое логически не вытекает из предыдущих событий книги."
"Бог из машины - неожиданное спасение. Когда всё совсем плохо, и героям деваться некуда, вдруг появляется внешняя сила и разрешает конфуз."
Ключевые слова я выделил жирным. Вы не правы в том, что это - два совершенно разных явления. На самом деле, если уж говорить четко и ясно, бог из машины - это частное проявление рояля в кустах. То есть рояль в кустах - это не обязательно внезапное спасение, но внезапное спасение - это рояль в кустах. Опять же, почему я был так уверен в своей правоте, исходя из конкретного рассказа, вот ссылка на RPG-вики - http://ru.rpg.wikia.com/wiki/%D0%A0%...82%D0%B0%D1%85
Там эти понятия указаны, как синонимы.
Если уж мы говорим о рассказе в жанре РПГ, мы ведь можем оперировать терминами геймеров, нес па?
Впрочем, это все философия, совершенно бессмысленная.

quentin 11.04.2016 14:50

Цитата:

Сообщение от Debutant (Сообщение 2074537)
Да никуда я Вам не плевал, что вы?) Мудрость в том, чтобы не вести бессмысленные споры?)
Просто лень за термины спорить, ну что изменится, если бог из машины и рояль в кустах - это одно и то же?) Ничего. А что изменится, если НЕ одно и тоже? Тоже ничего.
Однако, если Вы настаиваете, я попробую обосновать свою точку зрения.
Собственно, ответ кроется в ваших же доводах:
"Рояль в кустах - это неожиданное событие, которое логически не вытекает из предыдущих событий книги."
"Бог из машины - неожиданное спасение. Когда всё совсем плохо, и героям деваться некуда, вдруг появляется внешняя сила и разрешает конфуз."
Ключевые слова я выделил жирным. Вы не правы в том, что это - два совершенно разных явления. На самом деле, если уж говорить четко и ясно, бог из машины - это частное проявление рояля в кустах. То есть рояль в кустах - это не обязательно внезапное спасение, но внезапное спасение - это рояль в кустах. Опять же, почему я был так уверен в своей правоте, исходя из конкретного рассказа, вот ссылка на RPG-вики - http://ru.rpg.wikia.com/wiki/%D0%A0%...82%D0%B0%D1%85
Там эти понятия указаны, как синонимы.
Если уж мы говорим о рассказе в жанре РПГ, мы ведь можем оперировать терминами геймеров, нес па?
Впрочем, это все философия, совершенно бессмысленная.

Ну вот видите! Как всё сразу изменилось! Что может быть прекраснее, чем спор двух умных людей, каждый из которых обосновывает свою точку зрения, и, может быть, они даже приходят к компромиссу? Что ж в этом бессмысленного?
Мы же говорим практически об одном и том же, потому меня и удивило, что я, оказывается, не просто не прав, а кардинально.
То, что бог из машины - частный случай рояля в кустах - с этим полностью согласен. Вот и прояснилось.
Но, действительно, опустим терминологические священные войны. По сути-то вы поняли мою мысль? Я вам в качестве дополнительных аргументов хотел сказать всё то же самое, что автор сам уже сказал:
Цитата:

Другое дело, что в данном случае "рояля" в рассказе вообще не существует :)
Артефакта "Голос из могилы" в рассказе нет, герои его не получают и им не пользуются.
и
Цитата:

Она показала свой кулон. Причем - в ответ, именно тот момент, когда ее спросили, почему у нее вдруг так выросла сила урона.
Если бы она это сделала заранее ("А у меня вот чего есть!"), то, мне кажется, это было бы как-то натянуто и неуместно.
Так что в этом плане я полностью на стороне автора.

Debutant 11.04.2016 14:58

Цитата:

Сообщение от quentin (Сообщение 2074544)
Так что в этом плане я полностью на стороне автора.

Ну, насчет кардинально да, пожалуй, грубанул я спросонья, извиняюсь.) Но вы тоже ж сказали, что это РАЗНЫЕ вещи. :) Вот и я в ответ сказал КАРДИНАЛЬНО.
Ладно, пустое.
Рассказу - удачи, автору - удачи, мне и вам тоже удачи. :)

DragonKiller 11.04.2016 15:43

Цитата:

Сообщение от MrRubken (Сообщение 2074523)
Однако всё моё негодование, можно спихнуть на банальную нелюбовь к жанру, так что здесь, скорее всего, я излишне субъективен.)

Да я в общем и сам не любитель литРПГ. Вот захотелось поэкспериментировать и сделать что-то поживее, чем обычно :)
Спасибо за ваше мнение :)

Цитата:

Сообщение от Debutant (Сообщение 2074518)
Вы мне импонируете все больше, не скрою. :) Я люблю людей, которые не с пеной у рта доказывают свою правоту, а без всякого негатива высказывают свое мнение. За это - респект!)
Что до остального... Ну, вот так мне показалось.

Не могу ответить взаимностью, но я вас услышал :)
Спасибо за внимание :)

Debutant 11.04.2016 15:50

Цитата:

Сообщение от DragonKiller (Сообщение 2074567)
Не могу ответить взаимностью, но я вас услышал :)
Спасибо за внимание :)

Хм. То есть я Вам не нравлюсь?)) Ну, чисто по-человечески? :)

DragonKiller 11.04.2016 16:08

Цитата:

Сообщение от Debutant (Сообщение 2074571)
Хм. То есть я Вам не нравлюсь?)) Ну, чисто по-человечески? :)

Люди, они как рассказы :) Один читаешь - и он нравится все больще и больше.
А другого читаешь - и он нравится все меньше и меньше.
Никакой объективности! Чисто вкусовщина :smile:

Дымка Ри 11.04.2016 18:50

О! Что-то я уже во второй раз не вовремя прихожу...

DragonKiller 11.04.2016 19:12

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2074664)
О! Что-то я уже во второй раз не вовремя прихожу...

Почему не вовремя? :shok:
Заходите, располагайтесь как дома! :hug:
В песочнице места для всех хватит! :lol:

Дымка Ри 11.04.2016 20:06

Цитата:

Почему не вовремя?
Заходите, располагайтесь как дома!
В песочнице места для всех хватит!
Вы мне не ответили, вот я и подумала, что просто не до меня, когда тут дискуссии ого-го.
Но раз приглашаете... да ещё в такую замечательную песочницу, как в рассказе, то да, поигралась бы, послав подальше все проблемы из реала.
Эх... :wink:

DragonKiller 11.04.2016 23:03

Тень Отца Гамлета

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2074699)
Вы мне не ответили, вот я и подумала, что просто не до меня, когда тут дискуссии ого-го.
Но раз приглашаете... да ещё в такую замечательную песочницу, как в рассказе, то да, поигралась бы, послав подальше все проблемы из реала.
Эх... :wink:

А где я не ответил? Про "Сферу смерти"? :)
Ну, забегался за поруками, навреное))
Хотя вопрос мне показался риторическим :wink:

А если по существу, то я бы вообще не хотел называть его "Сферой".
И потому, что "сфера контроля" это игра слов, а "сфера смерти" уже так не играет.
И главное потому, что я хотел чтобы артефакты различались и по форме. Одни в виде сферы, другие может в виде кристалла и т.п.
Тогда знаток может издалека раздичить: артефакт круглый - значит это "Сфера", а если угловатый - то чтото другое :)
И тогда маленький фрагментик, где упоминается, что их мертвого босса выпал круглый артефакт - это такая заувалированная подсказочка с чем мы имеем дело ;)
И еще мне не нравится то, что если назвать напрямую "Сфера Смерти" или "Кристалл Смерти", то это скорее будет сбивать.
Если бы я не зная услышал название "Сфера Смерти", то первым делом подумал бы, что это нечто такое, что убивает :vile: А не возвращает на время мертвека с того света, чтобы он поведал о конце своей жизни :)
У меня были еще варианты "Рука Мертвеца" или "Голос Мертвеца". Но они мне понравились еще меньше, чем "Голос из Могилы" :)
"Голос из Могилы" мне напоминает нечто гамлетовское))) Когда Тень Короля рассказывает сыну обстосятельства своей смерти))) Кстати, тоже смерти весьма предательской :vile:
Разве что - "Тень Мертвеца"?! :lol:

Дымка Ри 12.04.2016 10:04

Цитата:

Хотя вопрос мне показался риторическим
Да конечно риторический, из меня подсказчик тот ещё...
Просто рассказ хороший, а название, как по мне, всё равно с ним не клеится.
Цитата:

У меня были еще варианты "Рука Мертвеца" или "Голос Мертвеца". Но они мне понравились еще меньше, чем "Голос из Могилы" :)
"Голос из Могилы" мне напоминает нечто гамлетовское))) Когда Тень Короля рассказывает сыну обстосятельства своей смерти))) Кстати, тоже смерти весьма предательской
Разве что - "Тень Мертвеца"?!
Ну нет, всё что от "Мертвеца" тоже как-то не очень. И гамлетовским на меня совсем не повеяло, не гамлетовский у вас рассказ. И с советом со своим я настойчиво привязываюсь исключительно потому, что хотелось бы чтобы рассказик находил для себя бОльшую аудиторию, чем с таким названием. Я ведь не единственная, думаю, кто по названию уже выносит первое суждение, иной так и читать откажется.
Может ещё на вскидку слова перебрать? Вот например "смерть" более лояльно звучит, чем "могила" или "мертвец". Во всяком случае, при виде слова "смерть" не возникает сразу ассоциаций: "ну вот, сейчас опять начнётся про море крови, вампиров или зомбаков"
А названия из меня сегодня прут и вовсе дурацкие. Например: "в погоне за смертью" или "Хикки-Бой - поход за смертью". Так что нет, советовать конкретно не буду. Тут действительно должно авторское лечь - созвучное рассказу.
Так что, удачи!
:smile:

DragonKiller 12.04.2016 10:48

Ударим мозговым штурмов по кривому игровому балансу и читтерству!

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2074814)
И гамлетовским на меня совсем не повеяло, не гамлетовский у вас рассказ. И с советом со своим я настойчиво привязываюсь исключительно потому, что хотелось бы чтобы рассказик находил для себя бОльшую аудиторию...

Я ж только за! :hug:
Интересно, какие бы названия Шекспир придумывал для своих история, если бы он жил в 20 веке и писал беллетриситку? :lol:

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2074814)
А названия из меня сегодня прут и вовсе дурацкие. Например: "в погоне за смертью" или "Хикки-Бой - поход за смертью". Так что нет, советовать конкретно не буду. Тут действительно должно авторское лечь - созвучное рассказу.

Ну, почему дурацкие? Если у нас "мозговой штурм", то любые дурацие версии подходят для начала! А потом из них что-то можно будет выбрать и смастерить интересное :vile:
"В погоне за смертью" или "Хикки-Бой - поход за смертью" - мне уже нравятся гораздо больше! :good:
Единственное, чего мне не хватает - я хотел упомнить нечто "потустороннее" или "с того света". Потому что у нас с одной стороны убитый должен на вермя "вернуться с того света", чтобы раскрыть тайну своей гибели. С другой стороны - у нас есть ГГ, который скитается между двумя мирами - реальным и игровым :wink:
Да и сам данж - это по сути склеп :vile: Это "иной мир" даже для игрового мира - там опасностй больше и монстры страшнее :troll:

Поэтому, может быть, даже чтото такое: "Поход на тот свет и обратно" (привет Хоббиту!))) или "По ту сторону подземелья" или може быть даже "В погоне за правдой" или "Правда на дне склепа" (ведь у нас все же главный млотив героев - найти правду: кто убил и кто украл?).

Можно пойти в лоб (что часто бывает у детективов и боевиков), типа "Убийство в Гиноре" или "Смерть на кладбище" - все же истори про убийсвто и его расследование! :lol:

Ну и опять же, ключевая ценность данного рассказа именно в артефакте (который в кадре так и не появляется, но все идут именно за ним!) которые может повеждать ключеву правду. По сути артейакт - обманка, но внимание геров и читателя должно быть приковано именно к нему на протяжении 3/4 рассказа. Именно потому я и вынес его в заглавие.
Может, стоит оставитть формулу: "заглавие" = "название артефакта"
Но поменять само навазние.
Наприимер: "Кристалл правды" или "Руна истины" или "Светоч правды".

Ну, или чтото совсем уж игровое, например "Последний квест Хикки-Боя" или "До последнего хитпоинта" :lol:

Мозго-штурмовать, так уж штурмовать! :vile:

Авестас 12.04.2016 15:31

Круговая порука. Группа № 12

Автор, здравствуйте и вам!

Добралась, наконец-то.

Скрытый текст - Вот:
Забегая вперёд, выдам общее впечатление от текста: понравилось. Хоть я ни разу не игрок и даже любопытства ради на садилась за это дело. Весь мой опыт – это подглядывание через плечо того или иного играющего знакомого мужского пола, и то на бегу и ненароком.

Думаю, главным образом поэтому на первых парах я испытала от текста испуг. Из серии «Ой, где это я?!» И даже лёгкую обиду: это что же, автор сознательно, что ли, выставляет на широкое прочтение текст, который понятен и, главное, интересен будет лишь части читателей? Потому что да, бывают ещё люди, которые к миру игр не имеют никакого, ну никакого отношения.

Донат, данж, ивент, нубы, баффы... Особые обороты речи. Стиль – постоянный диалог (действительно в духе общения геймеров в процессе игры, насколько с ним знакома). Этот особый... наверное, сленг создаёт поначалу впечатление такого особого геймерского мирка, где оказываешься неожиданно для себя. И это бы ничего. Больше сбило другое: трудно было в начале отождествляться с персонажами. Персонаж – он ведь такое дело. Чтоб было интересно, хочется, вроде как, побыть им, натянуть на себя его шкурку и посмотреть на события его глазами, делить с ним приключения, эмоции, стремления и т.д. А вот тут с этим было трудновато. Как-то не трогают меня переживания юного геймера, который мечтает взять семидесятый уровень. Меня-то никогда подобная проблема не волновала. Или его отчаяние оттого, что завтра ему придётся проходить квест по новой. Или скорбь оттого, что не с кем биться на Арене. Даже гибель персонажа не сильно увлекла. Чтобы вот взять для сравнения... Похоже, будто читаешь что-то довольно специфическое, скажем, рассказ о кружке вязальщиц, одной из которых никак не даётся ирландское кружево, и все переживают по этому поводу. Наверное, у посвящённых такой момент вызовет нужные эмоции. А у непосвящённых? А если не можешь хотя бы чуточку сопереживать героям, то рискуешь выпасть из истории и потерять то самое вкусное и привлекательное, что есть интерес.

Но что интересно: начиная с параграфа «Хикки открыл глаза...» ситуация кардинально меняется. Вы оживили рассказ, «обреалив» персонажей. Такому же человеку, как и я, сопереживать уже вполне можно. Здесь для меня точка разворота: из рассказа о прключениях персонажей, анимируемых людьми, текст превращается в рассказ о людях, играющих в игру и их приключениях в этой игре. Это уже совсем другое дело.

Вот эту тонкую грань между игрой и реальностью вам удалось удержать и провести так здорово, что два мира тесно переплелись, нисколько друг другу не мешали, да ещё и удачно дополняли друг друга. Такая сложная химическая смесь человека и персонажа, которые, сплавляясь, дают нечто сложное и новое. Наверное, трудно соблюсти здесь равновесие, но у вас получилось. И получилось так, что, наверное, лучше бы не могло.
Взять, к примеру, предложение:
Цитата:

Хикки-2 и Киллер хлопнули по рукам и, вскочив, дружно выдали эмотикон "Веселый Танец".
"хлопнули по рукам" – действие ощутимое, осязаемое (тут ведь ещё и нейрошлем, передающий ощущения) и такое, вполне человеческое.
"дружно выдали эмотикон..." – и в то же время отсылка к игре. Всё сплетено, всё вместе.

Игровые герои живут, реагируют, переживают эмоции. То есть, всё это делаю люди, но говорю же, у вас получился именно цельный сплав человека и персонажа. Такой вот неразделимый. И в тексте это у вас весьма здорово держится на моментах, где персонажи совершают неигровые, а вполне человеческие действа, не входящие в чистую логику игры.

Например:

Цитата:

Мечник схватился за голову и сел в траву.
Цитата:

Однако Богиня, мелко прядя эльфийскими ушками, и не думала реагировать:
Цитата:

Её тщательно прорисованное лицо и без эмотиконов выглядело весьма скорбно. Крылья безвольно повисли за спиной.
Именно передача этих бесконтрольных действий, мимики делает персонажи такими живыми, человеческими.

Мало того, вы ещё и запахи туда ухитрились вставить.

Второй фактор, опять же удачно сыгравший в этом плане, - неодноразовые пересечения между реальными и игровыми жизнями персонажей: ссылки на семью, единственный источник доходов (в сопровождении с мелькнувшей картинкой безденежья и жизни на съёмной квартире), и особенно отсылки к характеру человека в реальной жизни. Например:

Цитата:

Прямо, – улыбнулась Богиня. – Драчки и торговля тут забавные. Я и в жизни такое люблю.
Цитата:

Это как спорт! Я бы и в реале вас развела, как котят.
И вот она, живая мотивация живых людей, уже знакомая и близкая.

Плюс ко всему, видно, что пытаетесь приблизить текст неиграющему читателю, делая пояснения, вроде абзаца о значении гибели героя в «Гиноре». Но основную роль играет, по-моему, всё же не этот фактор, а два первых. Но и этот тоже.

Вот как оно закручено получилось. Не удивлюсь даже, если всё это вышло у вас так не по просчётам и замерам, а интуитивно. Но если хорошо вышло, то чего ещё.

Плюс ко всему простая манера повествования, очень лёгкая, в форме практически неприрывного диалога. Да детективная история, не сильно закрученная, но абсолютно классически «правильная», со всеми необходимыми составляющими и где всё происходит во время и по канонам.

Про язык особо распространяться не буду. Текст, по-моему, не блохастый вообще нигде. С другой стороны, строится он, в основном, с использования особого игрового... да, всё-таки сленга и соответствующего стиля, большей частью разговорного. Так что судить о стиле тут трудновато... Да и ладно.

Общее впечатление: не то преднамеренно, не то ненарочно получилась у автора такая тонкая и вместе с тем простая ведь. Тонкого в ней – химический сплав человек/персонаж, да и история детективная весьма уверенно вписалась и заняла своё место. И при этом выглядит текст так просто и местами незатейливо, что создаётся впечатление: автор не столько усердствовал, сколько развлекался, когда его лепил. Вначале, правда, есть риск потерять неигрового читателся. Но когда пройдёшь дальше, читается уже с удовольствием и послевкусие остаётся лёгкое и приятное.

Автор, спасибо!

И удачи!

DragonKiller 12.04.2016 16:38

Цитата:

Сообщение от Авестас (Сообщение 2074907)
Думаю, главным образом поэтому на первых парах я испытала от текста испуг. Из серии «Ой, где это я?!» ...
...Донат, данж, ивент, нубы, баффы... Особые обороты речи...

Это, наверное, самое слабое место :(
Я изначально поставил себе амбициозную цель - написать рассказ понятный/интересный одновременно и играющим, и неиграющим :)
Но видимо, вышло еще не везде...

Цитата:

Но что интересно: начиная с параграфа «Хикки открыл глаза...» ситуация кардинально меняется. Вы оживили рассказ, «обреалив» персонажей.

Именно в этом и была моя главная задумка! Показать что это живые люди, с реальными обстоятельствами и мотивами в нашем мире!
А в игре они лишь еще раз проявляют свои реальные мотивы и характеры - те же самые, что у них есть в обычной жизни!
И при этом сделать пародию на литРПГ - обычный рассказ о живых людях, замаскированный одновременно под литРПГ и под детектив :smile:

Цитата:

Мало того, вы ещё и запахи туда ухитрились вставить.

Ну, это важный программный момент сеттинга. Фича "Гиноры", так сказать! :lol:
Я ведь сделал фант-допущение, что это игра недалекого будущего, когда нейрошлем позволяет почти полностью погрузиться в игровую виртуальную реальность.
А значит, кроме картинки на экране и звуков, должны передаваться еще и тактильные ощущения, запахи, вкус. Поэтому у меня так настойчиво в разных ситуациях изображаются запахи, прикосновения, ощущения от слизи, жжение от яда и т.п.
Оказалось, то, что создает ощущение "реальности" виртуального мира, оно же и рассказ делает более "реальным" :smile:

Цитата:

Второй фактор, опять же удачно сыгравший в этом плане, - неодноразовые пересечения между реальными и игровыми жизнями персонажей: ссылки на семью, единственный источник доходов (в сопровождении с мелькнувшей картинкой безденежья и жизни на съёмной квартире), и особенно отсылки к характеру человека в реальной жизни.

Я бы даже сказал это не второй, а все тот же первый момент - я хотел максимально "обреалить" героев. :)
Переживать за события чужого персонажа внутри игры, боюсь, было бы неинтересно даже геймерам - проще самому поиграть!
А вот показать, как сквозь условности игры проглядывает реальный человек с его проблемами, мотивами и страстями - это, мне кажется, не только геймеров должно цеплять ;)

Цитата:

Плюс ко всему, видно, что пытаетесь приблизить текст неиграющему читателю, делая пояснения, вроде абзаца о значении гибели героя в «Гиноре». Но основную роль играет, по-моему, всё же не этот фактор, а два первых. Но и этот тоже.

Да, я уже писал, что хотел сделать рассказ одинаково интересный геймерам и не геймерам. Причем не столько за счет пояснений и описаний, сколько за счет отношений и эмоций героев :)
Похоже, вышло еще не во всем, но первые отзывы мне пока нравятся)) Видимо, я на правильном пути)))

Цитата:

Вот как оно закручено получилось. Не удивлюсь даже, если всё это вышло у вас так не по просчётам и замерам, а интуитивно. Но если хорошо вышло, то чего ещё.

Ой, выходило оно сложно. Путем проб и ошибок)
Это рассказ - мой полнейший эксперимент! А потому я сам на нем учился, когда писал :)
Я не писал раньше детективов. И не писал лиРПГ.
Я никогда не писал пьес, где все события и обстоятельства передаются в основном через диалоги героев))
Так что расчета и интуитивного эксперимента тут было примерно поровну. Может, даже чуть больше эксперимента ;)

Цитата:

Плюс ко всему простая манера повествования, очень лёгкая, в форме практически неприрывного диалога. Да детективная история, не сильно закрученная, но абсолютно классически «правильная», со всеми необходимыми составляющими и где всё происходит во время и по канонам.

Открою тайну. Этот рассказ изначально был написан как ПЬЕСА! :lol:
Т.е. были только диалоги, аттрибуция и короткие ремаки о действиях героев.
Отчасти это должно было пересекаться с игровым чатом в MMORPG-играх.
Отчасти я просто хотел поэкспериментировать, попытаться рассказать всю историю через диалоги. Раньше я никогда так не делал)))
Потом я просто быстренько эту пьему "новеллизировал", но сохранив упор на диалоги с минимумом самых необходимых описаний :)
Насколько это у меня вышло - судить читателям! :smile:

А детектив тут чисто номинальный - для "галочки" :)
Просто хотел попробовать вставить простейшую схему детектива. И при этом "оживить" детективной интригой события внутри игры :)
Мне показалось, это будет забавно: классическую детективную ситуацию (расследование загадочного убийства) переместить в полностью вымышленный мир :vile:

Цитата:

Про язык особо распространяться не буду. Текст, по-моему, не блохастый вообще нигде. С другой стороны, строится он, в основном, с использования особого игрового... да, всё-таки сленга и соответствующего стиля, большей частью разговорного. Так что судить о стиле тут трудновато... Да и ладно.

Ну, я старался сленг полность вынести только в прямую речь героев. И строить фразы так, чтобы даже тем кто не знает смысл терминов их значение было бы понятно из самой ситуации.
Но похоже, я тут недокрутил :(
Наверное, надо будет сделать менее сленгованную версию рассказа, понятную для негеймеров. Nub-friendly :hug:

Цитата:

И при этом выглядит текст так просто и местами незатейливо, что создаётся впечатление: автор не столько усердствовал, сколько развлекался, когда его лепил. Вначале, правда, есть риск потерять неигрового читателся. Но когда пройдёшь дальше, читается уже с удовольствием и послевкусие остаётся лёгкое и приятное.

Так и есть - я просто игрался! :smile:
Только в данном случае не в игру, а в литературные эксперименты :vile:
Похоже (по результатам эсперимента), для неигровых читателей таки придется внести некие исправления, эх... :sad:

Спасибо! Отзыв мне понравился! :good:

Авестас 12.04.2016 17:14

Цитата:

Цитата:

Авестас
DragonKiller
Ну, я старался сленг полность вынести только в прямую речь героев. И строить фразы так, чтобы даже тем кто не знает смысл терминов их значение было бы понятно из самой ситуации.
Но похоже, я тут недокрутил :(
А кто сказал, что вышло плохо? Сленг только в прямой речи героев и есть, нигде больше. Просто сама прямая речь занимает в тексте внушительное место. Ну так вы сами сказали, что развлекались. Интересно же вышло.

Цитата:

DragonKiller
Именно в этом и была моя главная задумка! Показать что это живые люди, с реальными обстоятельствами и мотивами в нашем мире!
А в игре они лишь еще раз проявляют свои реальные мотивы и характеры - те же самые, что у них есть в обычной жизни!
Ну, тут у вас, думаю, всё получилось.:good:

Злой волк 12.04.2016 23:32

Рассказ большой, по меркам конкурса, и... сплошь одни диалоги, причём во многом лишние. Часть можно было бы спокойно резануть и добавить описания локаций игровых, бои прихорошить, пару тройку красочных скилов описать, показать рб оригинального и бешеного (всё же литрпг), а так, уж извиняйте Автор, скучновато получилось.

Татьяна Минасян 14.04.2016 03:35

Цитата:

Сообщение от DragonKiller (Сообщение 2074923)
Это, наверное, самое слабое место :(
Я изначально поставил себе амбициозную цель - написать рассказ понятный/интересный одновременно и играющим, и неиграющим :)
Но видимо, вышло еще не везде...

Вы знаете, по-моему, у Вас это отлично получилось! Мне Ваш рассказ очень понравился и показался очень интересным, хотя я не играю в комп. игры вообще и, честно сказать, довольно скептически отношусь к жанру ЛитРПГ. Но Вас читала с удовольствием :-).
Герои у Вас именно что живые люди, которые остаются таковыми и в игре. Особенно ясно эо видно в финале, когда главные герои-мужчины вновь наступают на те же грабли, не узнав коварную главную героиню ;-).

DragonKiller 14.04.2016 09:39

Да простит меня Рэка Кавахара :)

Цитата:

Сообщение от Татьяна Минасян (Сообщение 2075241)
Вы знаете, по-моему, у Вас это отлично получилось! Мне Ваш рассказ очень понравился и показался очень интересным, хотя я не играю в комп. игры вообще и, честно сказать, довольно скептически отношусь к жанру ЛитРПГ. Но Вас читала с удовольствием :-).

Я сам весьма скептически отношусь к ЛитРПГ! :nea:
И именно потому и решил написать такое ЛитРПГ, которое мне бы самому понравилось! :vile:
Если вы считаете, что получилось - отлично! :good:
Просто негеймеры часто пишут, что трудно сразу вникнуть в жуткий геймерский слэнг. А геймеры - жалуются, что "ничего особенного"... :blush:

Цитата:

Сообщение от Татьяна Минасян (Сообщение 2075241)
Особенно ясно эо видно в финале, когда главные герои-мужчины вновь наступают на те же грабли, не узнав коварную главную героиню ;-).

Там открытый финал :vile:
Может, еще и не наступают. По крайней мере, мне кажется: ГГ что-то для себя понял из всей этой истории :wink:

Дымка Ри 14.04.2016 10:25

"Правда на дне склепа" – нет, с "правдой" точно нет (прямолинейный отсыл какой-то). И «в лоб» – «убийство в Гиноре» – тоже нет (у нас же не подлинное убийство)
«Но поменять само навазние» – вот, что я изначально и предлагала.
А ещё мне из всего мозго-штурма нравится: "Последний квест Хикки-Боя" (правда тоже, такого читателя, как я, сразу отправляет искать, а что такое квест)
Как очередной сомнительный вариант: «Голос из могилы или последний поход Хилки-Боя» - длинно, но вроде как, приключение обещает, а не только могилу.
Цитата:

Просто негеймеры часто пишут, что трудно сразу вникнуть в жуткий геймерский слэнг. А геймеры - жалуются, что "ничего особенного"...
А чего вы хотели? :vile:
Не зря же выше сказали:
Цитата:

Хохохо! А ведь никакая это не литПРГ
Скорее тонкое подражание
И вообще, когда и ругают и хвалят, это хорошо – неоднозначный, выходит, рассказ получился.

DragonKiller 14.04.2016 11:30

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2075279)
И «в лоб» – «убийство в Гиноре» – тоже нет (у нас же не подлинное убийство)

Почему неподлинное?! Моя задумка как раз и была в том, чтобы убийсво было максимально приближено к подлинному (ну в рамках правил данного мира, ессесьно :vile:)

Цитата:

А ещё мне из всего мозго-штурма нравится: "Последний квест Хикки-Боя" (правда тоже, такого читателя, как я, сразу отправляет искать, а что такое квест)
Как очередной сомнительный вариант: «Голос из могилы или последний поход Хилки-Боя» - длинно, но вроде как, приключение обещает, а не только могилу.

Ну, слово "квест" кагбэ должно изначально предупреждать читателя, что речь пойдет об игре, разве не? :vile:
Ыыыы, а что до второго, то у меня уже был на пиратско-эротическом блице рассказ под названием "Последний рейд Флинта". Ржачно-избито, как-то :lol:
В порядке мозгового бреда: "Тайна кровавого артефакта" или "Послдений рейд Богини Разрушения" :lol::lol:
Артефакт, кстати, можно тогда назвать что-то типа "Голос Крови" :wink:
Ну или вообще: "О чем молчал убитый орк" :vile::lol:

Цитата:

И вообще, когда и ругают и хвалят, это хорошо – неоднозначный, выходит, рассказ получился.

Тем и утешаюсь :vile:

Дымка Ри 14.04.2016 18:27

"О чем молчал убитый орк" – как-то совсем уже в ни туда.
«крутые из песочницы» – например, на этом же уровне будет звучать.
Короче, умаялась я, мозги кипят, а толку ноль. :sad:
Наверно дальше без меня.
А можно вопрос не по теме? :blush:
Как технически вы вставляете цитату перед комментом типа: «Тень Отца Гамлета»?

DragonKiller 15.04.2016 01:24

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2075387)
"О чем молчал убитый орк" – как-то совсем уже в ни туда.
«крутые из песочницы» – например, на этом же уровне будет звучать.

А по-моему очень даже крутые названия (для юмористической фантастики)! :vile:
Что первое, что второе :lol: :lol:

Цитата:

Короче, умаялась я, мозги кипят, а толку ноль. :sad:

Здря вы так :smile: А по-моему, вы мне очень помогли, подали и оценили множество идей :good:
Скрытый текст - Техническое...:

Цитата:

А можно вопрос не по теме? :blush:
Как технически вы вставляете цитату перед комментом типа: «Тень Отца Гамлета»?

Эммм... А энто вы о чем? :shok:
Если про то как заголов вставить перед постом, то это в "Расширенном режиме"

Дымка Ри 15.04.2016 08:59

над песочницей сгустились тучи

Цитата:

Здря вы так А по-моему, вы мне очень помогли, подали и оценили множество идей
Несколько дней не смогу быть в сети и вообще не люблю затягивание чего-либо. Но было интересно. У меня собственно и для себя несколько идей повсплывало попутно. И да, небезразличен результат. Если название всё же поменяете, дайте знать.
Цитата:

Если про то как заголов вставить
Ага, слона-то я и не приметила.
А вы видели уже как на вас ставки вчера делали в угадайке?
Я, кстати, на 90% кое с кем согласна... :vile:

DragonKiller 15.04.2016 15:46

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2075512)
А вы видели уже как на вас ставки вчера делали в угадайке?
Я, кстати, на 90% кое с кем согласна... :vile:

Ой-йой! Что тварицца! О_О
А я и не знал, что тут еще и угадайка есть! Конкурс вроде бы неанонимный! ))))

quentin 15.04.2016 16:47

Уши ругались, попробую дотянуть до нужного уровня.
Ловушка
С ловушками тут всё в порядке. Игра - ловушка сама по себе, сжирающая время и средства к существованию. То, что Богиня ограбила общий тайник - сама по себе ловушка для Хикки и Сёмы, потому что все их планы в реальном мире разрушились. Далее - ловушка, которую она же устраивает в конце похода. Плюс контрловушка со стороны Хикки. Как минимум четыре.
Выхода из первой ловушки нет, напротив, описано, как она хорошо засасывает. Из второй и третьей Хикки и Сёма выпутались, об этом выходе как раз весь рассказ, то есть выход описан хорошо. Ну а Богине не повезло, увы.
Язык
Язык отвратительныйотличный! Извините, я просто не перевариваю все англицизмы, вроде девайсов, данжей, лайков, юзеров, левелов и прочего. Но это мои личные предпочтения. Более того, я признаю, что в рамках выбранного жанра их применение более чем оправданно.
Впрочем, автор утверждает, что эти англицизмы встречаются только в речи персонажей. Это не так, у рассказчика тоже проскальзывает. Например:
Цитата:

Жуткие ощущения после нейрошлема были расплатой за частое использование этого навороченного и дорогого девайса
Ну что за девайс?
Ну или тот же эмотикон. Я не представляю, чем можно заменить так, чтобы не резало слух, но англицизм же.

В терминах я не запутался, хотя играл только в пошаговые стратегии, а в ММОРПГ - ни разу.
Читается очень легко, возвращаться не приходилось, а не каждый рассказ из прочитанных может этим похвастать.
По поводу стилистических огрехов и опечаток - не хотел даже упоминать, потому что на такой объём текста их достаточно мало, и видно, что у автора с грамотностью всё хорошо - только вычитать пару раз. Но раз надо расширить, то упомяну. В самом начале, например:
Цитата:

– Да ну? – мечник засмеялся, осыпая монстра ударами клинков. – Это ж просто страж! Как же ты босса валить думаешь?!
– Страж?! – удивился Ужас. – Типа босс ещё круче будет?!
– Конечно! Ладно, подвинься! Пора добивать этого доходягу, – Хикки крякнул, перехватывая мечи подобнее, и снова бросился в атаку.
На первой фразе Хикки уже атакует монстра, а на второй - просит подвинуться и снова бросается в атаку. Явно между этими фразами пропущено, что он отступил или что-то в этом роде.
Цитата:

– Учись студент!
Обращение же, запятая нужна.
Цитата:

– Вряд ли. Скорее товарищ по команде
И после "скорее" нужна.
Цитата:

Думают: мир типа ненастоящий – значит всё можно!
И слово "типа" надо выделять запятыми! Таких ошибок много.
Цитата:

А жёна его где?
Удивительно - буква "ё" в тексте практически не используется, и тут на тебе.

Диалоги живые, герои реалистичные - и тётка-махинатор, и школоло, и задрот, и семьянин - все нарисованы достоверно. Грубыми мазками, но этого вполне достаточно для создания образов.
Ужас с первых фраз и наивного восхищения выдаёт школьника. Выпученные глаза в ту же копилку. Танк медленный, рассудительный - сразу видно, что отец семейства. Хикки покровительствует над Ужасом и показывает, как он крут - сразу подозреваешь, что в жизни он мало что собой представляет; так и оказалось. И то, как он расправился с Богиней при помощи чит-кода, уверенно ложится в мозаику образа. Богиня (всё время почему-то хочется назвать её Ведьмой) - настоящая стерва, добивается всего без оглядки на какие-то моральные принципы; в жизни не получается, видимо - так хоть тут.
Сюжет
Я не поклонник ЛитРПГ, в первую очередь из-за языка. Ну не могу я читать такие тексты. Ваш - первый. Поэтому не буду судить о вторичности сюжета. Мне было интересно. Порадовали вставки из реальной жизни. Они создают контраст игрового мира и серых дней реальности. Без этого контраста игровой мир смотрелся бы менее ярко.
Детективная линия мне тоже понравилась. Я до самого конца гадал, кто же убийца. Ну то есть да, Богиня сразу навлекла на себя подозрения, но я всё думал, что автор не так прост, и злодеем может оказаться и Сёма, и Хикки, и Ужас, и даже хозяйка Сергея, которая тайно вычислила его и теперь хочет отомстить за долги. Нет, автор не стал усложнять, но я не ставлю это рассказу в минус.
Возникло, правда, несколько вопросов по сюжету.
1) Первая сцена - невыстрелившее ружьё. Можно, конечно, додумать, что это тоже Богиня их убила, но при прочтении ожидаешь, что то массовое убийство хоть как-то будет использовано в сюжете. Но нет. Я понимаю, надо погрузить читателя в мир, объяснить правила. Но я бы всё-таки добавил связи этой сцены с основным сюжетом. Например, чтобы Хикки в конце вспомнил или даже спросил у Богини - а не ты ли?
2) С одной стороны, говорится, что про реальную жизнь не принято распространяться. А с другой - они спокойно обсуждают реальную жизнь друг друга, даже в присутствии малознакомого Ужаса. Я бы убрал упоминание о том, что не принято. Или изменил на то, что вот именно адрес прописки, телефон и паспортные данные не принято раскрывать, а всё остальное - запросто.
3) Далее, утверждается, что
Цитата:

Многие игроки вообще не возвращаются в игру.
Но наши герои все возвращаются, причём одновременно. То есть все они нашли деньги, нормально пережили потерю всего и вся, никому из них не лень было начинать с нуля? Не очень правдоподобно. Ну ладно Хикки - у него куча призов, которые он может продать, а потом вывести деньги. Но школьник и семьянин?
4) Зачем нужны эмотиконы, если и без них эмоции игроков передаются весьма точно, и видно, кто стреляет глазами, кто выпучивает их, а кто тяжко вздыхает. Как по мне - либо одно, либо другое. Эмотиконы добавляю красок в рассказ, потому я бы оставил их. И там, где Ужас выпучил глаза, вставил что-нибудь вроде: "наверное, в реале он бы выпучил глаза".
5) Странно, что мужские персонажи в реальной жизни тоже мужики и наоборот. Очень часто, насколько я могу судить по разговорам знакомых, в играх пол как раз меняется. Тем пикантнее смотрелась бы сексуальная сцена Хикки с Богиней.
6) Ну и вообще, я бы добавил каких-нибудь подробностей из реала. Например, зафиналил бы тем, что в дверь к Сергею постучались люди от реальной Богини, которая на деле никакая не коммерсант, а полковник ФСБ. Или Богиня оказалась той самой хозяйкой Сергея. Или даже его деканом. Эх, раззудись плечо!
Идея
Никакой сверхидеи в рассказе я не увидел, да и нужна ли она тут? И вообще, конкурс же не об этом. Ловушка - 5 баллов, выход из неё - 5 баллов, фон - 5 баллов.
Жаль, что я за вас не голосую!

Татьяна Минасян 16.04.2016 02:09

Цитата:

Сообщение от DragonKiller (Сообщение 2075267)
Просто негеймеры часто пишут, что трудно сразу вникнуть в жуткий геймерский слэнг.

Вы знаете, я, негеймер, особых сложностей не заметила - о значении терминов там можно догадаться по контексту :-)

Цитата:

Сообщение от DragonKiller (Сообщение 2075267)
Там открытый финал :vile:
Может, еще и не наступают. По крайней мере, мне кажется: ГГ что-то для себя понял из всей этой истории :wink:

То есть, ГГ мог догадаться, что это за девочка подошла к ним в песочнице, но пока не подавать виду?

Текущее время: 08:04. Часовой пояс GMT +3.