Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 19: Олег Бондарев - Отредактировано (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19142)

Креатив 18.03.2016 14:29

Креатив 19: Олег Бондарев - Отредактировано
 
Олег Бондарев - Отредактировано

Debutant 19.03.2016 09:31

Интересно, что скажут господа преноминаторы. :)

Эдвина Лю 19.03.2016 09:42

Не знаю, что господа, а вот дама даже открывать боисса.

Debutant 19.03.2016 10:04

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2069034)
Не знаю, что господа, а вот дама даже открывать боисса.

Неужто я уже себя так скомпрометировал? :)
Или вас пугает название? :) Ну-ну, не волнуйтесь, все в высшей степени невинно. :)

Эдвина Лю 19.03.2016 10:25

Название... ну, по крайней мере, яркое )
Но отпугивает.
Только не делайте поспешных выводов.

Debutant 19.03.2016 10:40

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2069046)
Название... ну, по крайней мере, яркое )
Но отпугивает.
Только не делайте поспешных выводов.

Вернул рабочее название. ИМХО, тоже не лишено изюминки. :)

Рина Алискина 19.03.2016 16:34

Костику три.
а Коробков талантлив. С рабочим названием - лучше.

Эдвина Лю 19.03.2016 17:22

Преноминация пройдена

Debutant 19.03.2016 18:34

Цитата:

Сообщение от Рина Алискина (Сообщение 2069113)
Костику три.
а Коробков талантлив. С рабочим названием - лучше.

Коробков-то понятно. Вопрос в том, талантлив ли Бондарев?)))

Люся Федорова 20.03.2016 19:43

Принцип Домино

Здравствуйте, уважаемый автор! О, я вас понимаю, как «писатель писателя». Каждый читательский отзыв очень дорог, ибо в конце концов, стучать по клавиатуре нас вынуждает желание поделиться с кем-то своим сокровенными мыслями. И при этом, желательно, чтобы читающая публика выражала ярко окрашенные восторженные отзывы в адрес творца произведения. Но, увы, поэзия выше прозы. Поэтому, в нашем навороченном, окончательно «изгаджетном» мире, прослыть писателем или хотя бы стать им - очень непросто. И никакие запятые, и правильно расставленные тире, тут не помогут. Ну, как вы понимаете, это всего лишь лирическое вступление перед собственно отзывом на ваш рассказ.
Простите за каламбур, но, безусловно, в начале было слово. Когда я приступила к чтению рассказа, ваше «слово» меня не убедило. Этакая смесь молодёжного жаргончика с попытками пофилософствовать на тему «за жизнь», а вернее за одну из её сторон – секс.
Тут внимательный читательский глаз натыкается на повышенный гормональный фон автора. Всё буквально фонтанирует и зашкаливает за границы физиологической нормы. Автор пытается намекнуть читателю на свою эротическую раскрепощенность посредством фамилии ГГ– Кунин.
Ну, автор, а если читающая братия далека по своим возрастным критериям (или пока не созрела, по тем же причинам) до ваших аналогий? Автор смело само диагностирует себя и недрогнувшей рукой выводит некое подобие диагноза: интимофобия, или боязнь сексуального общения с каким –либо полом. На самом же деле, уважаемый автор, диагноз просвечивается несколько иной: передозировка тестостероном и невнятная половая ориентация.
Но, я не в коем случае не гомофобка. Просто ГГ от первого лица, сам декларирует читателям возможность такого варианта. Затем, в процессе чтения я уверовала в то, что наш писатель – не гей и, подобно Бальзаминову, до седых волос не имевшему контактов первого рода с женским полом, считавшим красавицею уже всякую богатую невесту, страдает задержкой половой самоидентификации.
Но. Вторая часть рассказа неожиданно обрадовала меня. Рассказ-то, оказывается фантастический, более того, речь пошла о перемещениях во времени. Для чего автору понадобилось отправить Кунина (см. самое себя) в недалёкое прошлое, чтобы преодолеть комплекс неполноценности и вступить, наконец, в долгожданную интимную связь с женским полом? То, что «эффект бабочки» преподнёс на своих крыльях пытливому путешественнику во времени, вряд ли понравилось ГГ. Да, в альтернативном будущем он женат, в наличии детишки, семья. Секс стал ежедневной нормой, но радости герою это обыденное телодвижение уже не приносит. Эх, не зря эта подлая мыслишка о «латентном гомосексуализме» тут и там витает по рассказу…
Шучу, но не совсем. В целом, автор сумел раскрыть тему конкурсного задания. Ловушка сработала. Быть гетеросексуалом с многодетной семьей, страдать от безденежья и поломанных сливных бочков, намного труднее, чем ходить в атаку на драконов в соседних фэнтези–рассказах…
Проза сменяет поэзию. Рутина бытия разбивает романтику! Уважаемый автор, ваш рассказ вполне читабелен и вменяемо понятен. Даже неплох. Некоторые замечания по тексту.

"Я был обычным пацаном, которых уже тогда отчего-то считали необычными."

Я вздрогнул и затравленно оглянулся. –Откуда вы знаете, что оглянулись затравленно? Это наречие характеризует эмоцию, которую можно наблюдать только со стороны, то есть другим лицом.

- Принесла нелегкая… - пробормотал я, промокнув лоб сложенным вчетверо платком. – К чему такая пунктуальность в описании простого действия...? Вы в обыденной жизни - зануда и педант?:sad:

Да, автор, в конце рассказа вы написали буквально следующее – «март 2016» – Вы что, уже в ранге выдающихся писателей, которые ставят именную подпись, в конце выстраданных бессонными ночами романов?:smile:
Да. Кое-где пунктуация просится на поруки, ну это всем известная проблема.

Итак, общее впечатление – всё очень неплохо. Но. Автору пока не хватает жизненного опыта и набитой руки. Всё впереди, как я думаю! Спасибо за странный синтез НФ с юношеским волюнтаризмом с сексуальным подтекстом. Потенциал у автора есть, но много самолюбования: я, я, я… с этим нужно бороться железной рукой. А так, чтение доставило удовольствие и натолкнуло на размышление. Всего хорошего! Удачи на конкурсе! Рыба (это я про домино)!

Debutant 20.03.2016 19:52

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 2069355)
Принцип Домино

Здравствуйте, уважаемый автор!

Здравствуйте!
Спасибо!
Было интересно прочитать Ваш отзыв!

Люся Федорова 20.03.2016 20:13

Цитата:

Сообщение от Debutant (Сообщение 2069359)
Здравствуйте!
Спасибо!
Было интересно прочитать Ваш отзыв!

Та всегда пожалуйста!:smile:

Аngry Rabbit 21.03.2016 20:03

Круговая порука №5

Как вы сейчас догадаетесь, вещает Цицерон:


Пространственно-временной рубеж пройден снова, и снова, и снова, и снова, и снова, и снова, и снова, и снова «Отредактировано».
Ваш покорный слуга пишет эти строки под песню группы «Сектор Газа» - «Я устал», а знаете почему? Потому что приползаю с завода, ем, пью чай, читаю, пишу, могу и поиграть, но знаю, что в параллельной вселенной мне в грудь попала граната с моего же завода, мне сделали операцию и я вынужден носить магнит в груди, чтобы не умереть, а ещё я летаю в высокотехнологичном протезе и меня не любит интеллигенция... О чём я? А, да. О рассказе...

Начало рассказа — это приятная неожиданность! Главный герой встречает самого себя, правда он должен был бы умереть... или сойти с ума, или стать женщиной, а может быть упасть в обморок, но ничего не произошло... А вот дальше уже более интересно! Главный герой девственник, гениальный писатель. Гениальный писатель, но девственник. А мог бы стать счастливым сантехником с семьёй и ипотекой.:vile: 

Стиль: Есть претензия! Почему такое негативное отношение к ИТР? Эти люди встают рано, работают головой для того, чтобы слесаря, токаря, фрезеровщики, резчики и сварщики могли бы по технологии слепить хоть Т-34, хоть ракету-носитель «Союз». А тут «ИТР — белая кость!» Автор, одумайтесь! А в остальном мне понравилось. Аромат духов...с феромонами, нет? Не важно! Но вот это мне особенно понравилось (как грубому и нетонкому мужуку!)
Кхм, автор, я вот в аспирантуре читал лекции, научные сотрудники матерятся много лучше слесарей... Может быть это ввернуть как-нибудь? Это я так, между делом.

Теория бабочки: Дорогая моя, Катерина Матвеевна, у первых строках моего письма спешу Вам сообщить, что народ мне попадается хороший, можно сказать душевный... А главный герой, который получил жену и детей, он говорит точно так же как он-писатель. Речь, маркеры те же. А ведь у него и словарный запас другой, социум другой, его профдеформация другая, книг вечерами он тоже не читает. Бабочка крылышками уже махнула, яичко упало и разбилось, считаю, что изменить стиль речь герою имеет смысл. Но это единственно моя точка зрения. Кролик быть может со мной не согласится. Кролик хоть и злой, но добрый.

А теперь поругаю: секс есть, но гомеопатически мало его! Хлеба, зрелищ, секса и насилия с цензурными вырезками естественно! Позязя... Ну что вам стоит. Потому что без этого читатель не получит полной картины, а если будет чуть-чуть больше эротики и в нём(я про мужчин сейчас) что-то зашевелится... У него зашевелится... Короче говоря, мужики поймут.

Похвалю: читается на одном дыхании! Уважение и благодарность.
Каюсь, я устал на работе так, что пунктуацию, орфографию и прочие тонкости русского языка вообще не вижу, глаз замылился. Так что я просто промолчу об этом.

Резюмирую: интересно, недосолено, двояко, игриво. Хороший рассказ.

Кролик:

Интимофоб Кунин))))))))))):lol::blush:
С изменением стиля, речи героя Кролик не согласен. Кролику вообще все понравилось. Особенно вот это: «нас всех навертели», и еще вот это « "Холодно, хотя апрель. В трусах все съежилось. Батарею трогаю – холодная. К соседу пошел. Тот вообще подох. Околел. Холодно же. Хотя апрель…". - тут, кстати, Цицерон со мной не согласен:tongue:
Сюжет: ГГ - гениальный писатель возвращается в прошлое, чтобы предупредить себя о провале, который приведет к пожизненному комплексу. Предупреждает. В итоге, становится замечательным сантехником, с любимой женой и без комплексов. По-моему так лучше. Динамично, читать приятно. Чувствуется рука мастера. Придраться мне не к чему. Ни ошибок, ни неточностей каких-либо обнаружено не было.

Тема: а вот тут у меня были некие сомнения. Не совсем поняла, в чем конкретно ловушка? Хм... Уж, не в том ли, что за двумя зайцами не угонишься, и выбирая счастливую семейную жизнь, он стал обычным рядовым рабочим? А выбрал бы гениальность- всю жизнь куковал бы один. Зато со своими книжками.:vile:

ИтогЗдоровская придумка такая. Назад в будущее за лишением девственности)))))))))))

Хороший рассказ.
Удачи, Олег))

Debutant 21.03.2016 21:04

Цитата:

Сообщение от Аngry Rabbit (Сообщение 2069490)
Круговая порука №5

Как вы сейчас догадаетесь, вещает Цицерон:



Хороший рассказ.
Удачи, Олег))

Спасибо, Кролик! И Вам удачи! Возразить нечего, замечание по речи персонажа вполне уместное! Подумаю, упрощу.
А против ИТР я не могу ничего иметь - я сам бывший инженер-электронщик, а ныне начальник ремслужбы на заводе. ;)

Аngry Rabbit 21.03.2016 23:47

Цитата:

Сообщение от Debutant (Сообщение 2069502)
Спасибо, Кролик! И Вам удачи! Возразить нечего, замечание по речи персонажа вполне уместное! Подумаю, упрощу.
А против ИТР я не могу ничего иметь - я сам бывший инженер-электронщик, а ныне начальник ремслужбы на заводе. ;)

А Цицерону "спасибо"?:shok::blush:

Это ж он вещал... А Кролик только пять копеек вставил:nea:

Debutant 21.03.2016 23:58

Цитата:

Сообщение от Аngry Rabbit (Сообщение 2069531)
А Цицерону "спасибо"?:shok::blush:

Это ж он вещал... А Кролик только пять копеек вставил:nea:

И Цицерону, конечно же, огромный респектъ!) Спасибо!)

Lenskaja 22.03.2016 09:19

Кругова порука 5
 
Вот есть немножко блошек:

"Я был обычным пацаном, из тех, которых уже тогда отчего-то считали необычными. – тут наверное, не обычным пацаном, а просто пацаном.
Вместо того, чтобы играть – зпт
Лариса Руденкова была из тех "журналистов старой школы", которые почему-то считают, - была – прошедшее время, значит, «почему-то считали». Лариса Руденкова была из тех "журналистов старой школы", которые почему-то считали,

По сюжету: Одинокий известный писатель, страдающий боязнью женщин, стремясь изменить свою жизнь, решается отправиться в прошлое, чтобы стать счастливым. Встречается с самим собой и предостерегает от единственного - не ходить на вечеринку, где будет приобретена эта болезнь. Вернувшись назад, он начисто забывает не только о своей болезни, но и о том, что он талантливый, известный богатый человек. В этом настоящем у него есть любимая женщина, дети и долги. Работает он сантехником, но по-своему счастлив.

Изначально мир героя тусклый и безэмоциональный. Несмотря на большую известность, он не видит вокруг ничего, что могло бы его порадовать. Вот по этому он бежит менять свою жизнь даже не задумываясь над тем, чем может ему грозить своевольное изменение прошлого.

Атмосфера рассказа пронизана одиночеством и желанием изменить жизнь. Даже тогда, когда он меняет все, ощущение неудовлетворенности не исчезает. ГГ жалко. Лично мне очень)

По стилю рассказ очень понравился, лично мне нравится такое точное, без излишеств слово. Однобокий мир ГГ тянет его на творчество, но не приносит удовлетворения. Живет писатель для читателей, лишенный самого главного – любви и семьи. Атмосфера замкнутого пространства читается на протяжении всего произведения. Нельзя иметь все и сразу. А жаль)

Сюжет хорош, закручен умело, держит в напряжении весь рассказ. Поездка в прошлое, конечно, не могла пройти для ГГ исправлением одной ошибки молодости. Но чтобы сантехник? Браво!

Идея о том, что достижение желаемого не всегда приносит удовлетворение. Задумано и подано без особых премудростей, от того и все становится на свои места при такой печальной концовке. Хотя, если разобраться, у человека есть все, что он хотел. А остальное - трудности жизни, которые всегда можно преодолеть.

Не совсем я увидела ГГ - не поняла, какой у него характер, что он думает при принятии такого ответственного решения, как на неизвестном агрегате отправиться в прошлое. Не боится, не пытается подстраховаться, верит и лезет туда, откуда может не вернуться. На самоубийцу тянет, но и таких размышлений у него нет.

Стиль строгий, без изысков, точно все и понятно. Ровно, гладко. Картины прописаны, их можно представить. Но, повторюсь, ГГ непонятный для меня лично потому как получается: талант не есть ум.

Рассказ очень понравился. Живые эмоции, живой герой, интересная тема.
И вот это: «Холодно, хотя апрель. В трусах все съежилось. Батарею трогаю – холодная. К соседу пошел. Тот вообще подох. Околел. Холодно же. Хотя апрель…» - для меня осталось загадкой гениальность данной фразы)

Дополнения:
По сюжету меня насторожила одна деталь: почему ГГ так быстро и без раздумий согласился на опасный и не до конца изученный эксперимент? Как мог ученый рисковать человеком, не имеющим отношение к науке, да еще и такой известной личностью? Вот тут, наверное, стоит внести уточнения на пару-тройку фраз, чтобы ГГ обрел не только болезнь и стремление от нее избавиться, но и нормальный человеческий страх и чувство самосохранения. Ну и ученому дать что-то такое, с чего он решится запустить друга в неизвестные дали)

Мир здесь, как мне кажется, получился двояким, и это большой плюс. Начало рассказа построено на фобиях и одиночестве, а концовка полна красками жизни, пусть и с проблемами. В начале ГГ как бы заключен в свой мирок, где единственным выходом из него становятся книги. Но в конце он находит свое счастье. И кончается все хорошо. Хочется верить, что ГГ все же попробует начать писать. А вдруг, получится?)

И по теме: вот тут для меня осталось загадкой - так он в ловушке или нет? Судьба героя разделилась на "до" и "после", но и тут и там есть и хорошее и плохое. Наверное, автор оставляет читателю размышлять, что же все таки для героя есть счастье? Быть богатым и знаменитым, но одиноким, или бедным, никому неизвестным сантехником, но иметь семью и любовь? Если это так, то лично для меня герой все же счастлив и своим безумным поступком, на грани отчаяния все же сумел выбраться из ловушки одиночества. А богатство - дело наживное.)

Debutant 22.03.2016 12:22

Цитата:

Сообщение от Lenskaja (Сообщение 2069555)
Рассказ очень понравился. Живые эмоции, живой герой, интересная тема.
И вот это: «Холодно, хотя апрель. В трусах все съежилось. Батарею трогаю – холодная. К соседу пошел. Тот вообще подох. Околел. Холодно же. Хотя апрель…» - для меня осталось загадкой гениальность данной фразы)

Спасибо на добром слове!
А насчет "гениальной фразы" - это несколько завуалированная грусть по поводу нынешнего падения общего уровня литературы. :( Чем проще, тем лучше, да-с. :( Печально, согласитесь? :(

Lenskaja 22.03.2016 12:23

Цитата:

А насчет "гениальной фразы" - это несколько завуалированная грусть по поводу нынешнего падения общего уровня литературы. :( Чем проще, тем лучше, да-с. :( Печально, согласитесь? :(
А думала, уж сама деградирую, совсем в "шедеврах" не понимаю)))

Debutant 22.03.2016 18:19

Цитата:

Сообщение от Lenskaja (Сообщение 2069579)
А думала, уж сама деградирую, совсем в "шедеврах" не понимаю)))

Вы, я вижу, дополнили отзыв?
Можно один вопросец:
Вы пишите "Но, повторюсь, ГГ картонный для меня лично.", а потом "Живые эмоции, живой герой, интересная тема.". Как это понимать? ГГ картонный или все же живой?

Lenskaja 22.03.2016 20:32

Вы пишите "Но, повторюсь, ГГ картонный для меня лично.", а потом "Живые эмоции, живой герой, интересная тема.". Как это понимать? ГГ картонный или все же живой?
__________________


Наверное, не так выразилась. Как сказать: герою хочется сочувствовать, но как личность для меня он остался загадкой? Я додумаю и еще допишу. Дозрею, так сказать.

Мартокот в октябре 22.03.2016 20:56

ПОРУКА. ГРУППА 5
 
Прежде всего, Мартокот не согласен с идеей. Абсолютно. Мне очень не нравится это противопоставление семейности и таланта. Просто бррр.
Дело, наверное в том, что как-то по мартовским временам Мартокот струганул детишек. Но не считает их наличие препятствием к написательству. Их, конечно, немного больше, чем мне бы хотелось, но я люблю каждого и не могу сказать, который из них лишний. Если делать выводы из логики рассказа — дети и быт уничтожают талант. Возможно и даже скорее всего автор возопит, что имел ввиду совсем другое.
Ну да-ну да. С тем уже успехом и секс можно здесь прочитать как антипод(?не уверен в правильности употребления слова) таланту.
Вообще, из этого рассказа очень просятся странные выводы.

Значит, детство и юность, которые считаются закладывающими личность периодами — тлен? Пустое? Ничего не значащее? А значит только сексуальный контакт? Или наличие в жизни человека семьи? То есть опять меня возвращает к тому, что семья — зло, холостяцкая аскеза — добро?

Бррр...

Автор, но ведь секс — это вообще источник вдохновения. Как и общение с противоположным полом. Да и вообще, мне, как коту, лучше думается в процессе... эм... общения, скажем так.

Поэтому талантливых девственников я бы оставил некоторым сиамоавторам. Пусть творят из них талантливых магов. Ибо больше им в жизни реальной ловить нечего и некого.

Вот. По уровню словоблу(я)дия автор может судить о степени попадания своего рассказа. В кота попали. Аплодисменты.

«Боря был самовлюбленным твердолобым ослом» - ага. А потом вдруг — ПУФ! - и гениальный писатель. И даже яжка и иже с ней не помешали.

Тут кое-кто говорил о забавной фамилии... Если б не сказали, я б не догадался, честна. Читал всю дорогу как «Куньин». И всю дорогу поправлялся.

А вот ещё непонятно. Вот такая вот метаморфоза с его жизнью — это следствие того самого эффекта? То есть нарушил правила, увиделся и всё в настоящем прахом пошло? Или... А тогда зачем он в прошлое возвращался, если у него никакой интимофобии не было в том настоящем, в которое он вернулся? А, всё. Какой-то оздоровительный сеанс. Ну ладно, вполне сойдёт.

Кстати, вот уж не знал, что наблюдать чужой секс так опасно. Что прям вот до интимофобии недалеко/котосмайл/

Вот тоже нестыковка. Он Ирку когда того самого? Ведь тогда в ПТУ учился уже Борька?

Построен рассказ здорово. Коту нравится. Писатель, даёт интервью — и мы получает его портрет. Он пишет воспоминания, мемуары — и получаем предысторию и причину того, что его так гнетёт. И путешествие в прошлое, и финал — всё это не сбавляя ритма и динамики протаскивает читателя по тексту. Хорошо. Быстро. Легкоусвояемо. Да — и первое, вводное. Я увидел себя. Сразу мысль: «Как? Почему? Чего будет дальше?» Автор сразу читателя берёт на крючок и за жабры и тащит в рассказ. Хорошо. Учту:cat-sneaky:

Мир наш, обычный почти. Скайп и прочие технологические вещицы указывают время. Одновременно есть путешествие обратно и там тоже своя немного атмосфера. Хотя не ясно, о каком прошлом говорит автор, если он подростком пил ягу. Если мне не изменяет память, сия гадость объявилась уже слегка в двухтысячных, не?
Чёрт... двадцать лет назад... чёрт... вот он, момент осознавания собственной старости/ржёт/

Герои. А герой тут, по сути, один. Да, живой. Да, выпуклый из-за своих проблем и проблемок. Не всегда логичный. Ну вот к примеру, как же сильно его достала эта интимофобия, если он не раздумывая полез в почти неиспытанный агрегат, даже не думая о возможных проблемных ситуациях? Видать, сильно крепко она его достала. Но для меня всё равно этот поступок стал неожиданным.

Идея. А идея озвучена напрямую. Бойтесь желаний — они иногда сбываются. Хотя и не так, как мы этого ожидаем. Хотя там наверху Коэльо. «Вымечтать». Хы. Хорошее словечко — вымечтать. Ещё тут коту мерещится идея о взаимоисключающих быте и творчестве. Писал выше - как пытающемуся совмещать - не близка. И даже вызывает неприятие.

Название хорошее, отредактировал он свою жизнь. И не дай боги попасть к такому редактору — ничегошеньки от родного текста не оставил, даже воспоминаний.

Рассказ лёгкий, лёгонький. С претензией в юмор. Воспринимается так же легко. Цельным сразу рассказ кажется, оттого и критиковать его у кота не очень-то выходит.

Ловушка? Ловушка тут, как мне показалось, собственные стремления героев. Героя. Сам захотел — сам переломал. И даже не помнит, что сломал.

Если вдуматься — кошмар какой, а? И кот бы на эту тему написал бы что-то красивое до вязкости в зубах и драматишное до переломанных крыльев. Но автор решил историю в своём видении. Интересно так решил. Иронично даже.:cat-neko:

Debutant 22.03.2016 22:25

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2069661)
Прежде всего, Мартокот не согласен с идеей. Абсолютно. Но автор решил историю в своём видении. Интересно так решил. Иронично даже.:cat-neko:

Спасибо, Кот! Рад, что Вам понравился рассказ. А что не согласны с идеей, это даже хорошо! Куда хуже было бы, если б Вам идея была БЕЗРАЗЛИЧНА. :)

Debutant 30.03.2016 08:45

Цитата:

Сообщение от Lenskaja (Сообщение 2069660)
Вы пишите "Но, повторюсь, ГГ картонный для меня лично.", а потом "Живые эмоции, живой герой, интересная тема.". Как это понимать? ГГ картонный или все же живой?
__________________


Наверное, не так выразилась. Как сказать: герою хочется сочувствовать, но как личность для меня он остался загадкой? Я додумаю и еще допишу. Дозрею, так сказать.

С нетерпением жду. :)

Anor 06.04.2016 18:46

Цитата:

Сообщение от Аngry Rabbit (Сообщение 2069490)
а если будет чуть-чуть больше эротики и в нём(я про мужчин сейчас) что-то зашевелится... У него зашевелится... Короче говоря, мужики поймут.

Ой не знаю... Как-то мне не по себе от мысли "шевелится" из-за рассказа написанного мужиком )))


Теперь по рассказу:
Интересное чтиво вышло у вас) Вернее даже у меня интересное времяпрепровождение получилось.
В начале я возрадовался, что объем рассказа маленький, т.к к концу группы уже попросту запаривает читать "шедевры" по 50 тыс. знаков. Далее отметил, что зачин у рассказа не плохой (Я это Ты, ты это я и т п) - зацепило.
После сразу же, едва я отметил зачин, меня огорошило первое предложение включающее "я был обычным, которого считали необычным" и "ПАЦАН". Потом пошел "яжик" и "онлайн-рпг" и я решил что сейчас все будет отчаянно плохо. (после оказалось, что пацан то уже учиться в институте... нда...).
Дальше еще более странный недуг богача и кумира молодежи связанный с некой латентной девственностью и что никто из мозгоправов эту хитрую задачу не решил.
Тут возник у меня вопрос, а какими это такими способами они решали эту проблему...
Кажется кумиру молодежи не состоит труда найти (или его агенту) n-фанаток, которые бы эмпирическим путем лишили бы парня этих проблем. Если бы он отчаянно отбивался от них - привязали бы к кровати и продолжили.
В этот момент я по-наивности решил, что автор рассказа проецирует себя и свои проблемы на произведение, дальше то я понял, что автор - толстый тролль, издевающийся над читателями) но об этом позже.
Потом был "Кунин", "выдающийся писатель" и "бренди( по простому коньяк) который пьет пацан-девственник" - очень смешная картина.
А потом до меня доперло) Доперло что это троллинг и стеб.
Доперло на фразе: "я придумал главный закон футур-примитивизма – "не больше пяти слов в предложении""
и дальше ""Канитель", ставший мировым бестселлером, начинается строками: "Холодно, хотя апрель. В трусах все съежилось. Батарею трогаю – холодная. К соседу пошел. Тот вообще подох. Околел. Холодно же. Хотя апрель…""
Все с вами, автор, понятно, решил я, и совершенно по другому посмотрел на начало рассказа и на его огрехи.
Дальше пошла интересная конструкция: вы не стали тратить мое время описанием как именно главгер изменил историю и за это вам спасибо - это было не стандартно и экономно)
Вы изменили манеру речи главгеру - здорово.
Понравилось "- А если… если дети… придут… или вода… там, в туалете… - шептала она между охами и ахами." - очень жизненно) Вероятно автор на опыте) и таки не девственник))
Ну и, в итоге, хорошо закольцевали темой "- Вот бы, блин, писателем стать, а? – спросил я вдруг. – Ну, всамделешным? Вот типа… типа как Борька?" - понравилось.

Вычитку вам и без меня сделают, но вот пару моментов:
"Я был обычным пацаном, из тех, которых уже тогда отчего-то считали необычными" - тут понятно, думаю, что надо изменить.
"Ира была наша с Борей сверстница, но училась почему-то не в одном с нами классе, а в параллели. " - в параллели это: 5 "А", 5 "Б" классы, так что ничего странного нету. Если вы имели ввиду на год старше, младше, то измените описание.
Бренди для девственника - не катит) разве что для юмора оставьте.
Пусть будет утонченным ценителем вина)

Итого: не увидел здесь особо ловушки в рассказе, но если предположить, что ловушка это тяжелая жизнь кумира молодежи-девственника, то выход из ловушки засчитан)
А так - прикольно вы меня потроллили, спасибо за рассказ)
Удачи!
PS: ну и да, название зачет

Sans 06.04.2016 19:52

Интересная история на тему "все бы отдал, чтобы..."
Живой там герой, живой.
Живенький такой.
Интересно, сколько кругов герой уже сделал к началу рассказа, может, начало и не начало вовсе, а это по кругу хз сколько продолжается.
Автору удачи на конкурсе.

Debutant 06.04.2016 22:29

Спасибо, Anor, Sans! Anor, как Вы узнали, что я - толстый?!!

Anor 07.04.2016 09:14

Цитата:

Сообщение от Debutant (Сообщение 2073461)
Спасибо, Anor, Sans! Anor, как Вы узнали, что я - толстый?!!

это я не о комплекции, а о состоянии души)

Debutant 07.04.2016 09:51

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2073523)
это я не о комплекции, а о состоянии души)

:good:

George M. 08.04.2016 23:49

Debutant, повеселил рассказом! Не то чтобы юмор, а скорее стеб.
Сначала напрягла фамилия Кунин, (псевдоним известного писателя), но другое имя переводит стеб в иную плоскость, и я думаю, автор Интердевочки и Сволочей может спать спокойно )
Что хочу отметить: отличное манипулирование читателем. Умение захватить внимание на будничных мыслях. Отлично подаете разные типы речи, внутреннее состояние героя. В общем, и короче, ))) я заценил. Все понравилось! От начала и до конца, от идеи и до воплощения.

Спасибо за рассказ!

Debutant 09.04.2016 00:19

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2073872)
Debutant, повеселил рассказом! Не то чтобы юмор, а скорее стеб.
Сначала напрягла фамилия Кунин, (псевдоним известного писателя), но другое имя переводит стеб в иную плоскость, и я думаю, автор Интердевочки и Сволочей может спать спокойно )
Что хочу отметить: отличное манипулирование читателем. Умение захватить внимание на будничных мыслях. Отлично подаете разные типы речи, внутреннее состояние героя. В общем, и короче, ))) я заценил. Все понравилось! От начала и до конца, от идеи и до воплощения.

Спасибо за рассказ!

На таких ценителей и рассчитано. За лексикон "настоящего слесаря" следует сказать спасибо Angry Rabbit - именно она надоумила меня изменить лексику героя вслед за его судьбой. ИМХО, гениальный совет, который придал задумке завершенности. :)

George M. 09.04.2016 00:24

Debutant, хороший совет, просто бесценный ))
теперь как истинный Дебютант вы должны ............................... Angry Rabbit.
(нужное подчеркнуть: жениться, отдать половину своих баллов за голосование, послать цветы с курьером, свозить на Луну).
)))

Debutant 09.04.2016 00:48

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2073881)
Debutant, хороший совет, просто бесценный ))
теперь как истинный Дебютант вы должны ............................... Angry Rabbit.
(нужное подчеркнуть: жениться, отдать половину своих баллов за голосование, послать цветы с курьером, свозить на Луну).
)))

Я могу послать Angry Rabbit с курьером на Луну, поскольку уже женат, и нам баллы нужнее. ;)

DragonKiller 10.04.2016 17:56

"Господин Никто" в средней плолосе России
 
Инак, начем поруку...
Ну, что я вам скажу, уважаемый. Неплохая работа, но чувствуется, что дебютантская.

Идея сама по себе ничего. Вечная тема смены судьбы ("а что было бы, если бы" в духе фильма "Господин Никто"). Плюс не менее древняя мысль, что выход из одной ловушки находится там, где вход в другую ловушку, часто не лучше первой :smile:
Идеи не новые, но достаточно глубокие, так что писать о них можно еще много в самых разных вариантах.
Сюжет бодренький, но не шибко закрученный - буквально на "раз-два-три" плюс пара флэшбэков в детство для связки.
Герой в связи с задумкой получился такой двуликий Янус, то такой, то этакий.

Теперь, наверное, сразу перейдем к минусам, так как плюсы закончились :)
Я буду придираться к нестыковкам "временного континнуума", например, если новый Евгений настолько поменялся местами с Борьков, то по идее и Семен должен был скорее уж прератиться в друга "успешного писателя Борьки", а не сантехника Евгерния-нового :)
Кстати, Сема был в "каком-то НИИ", а потом в конце переместился в "медцентр". Или это так и было задумано?)
Ну, не суть! Думаю, некоторые чисто физико-логические ляпы можно опустить ради яркой художественной идеи :)

Но что на мой взгляд портит рассказ литературно:
- Длинные затянутые избыточные диалоги "ни о чем". Половину текста из них можно смело выбросить без вреда для повествования. Если ваши знакомые действительно так говорят в повседневной речи, то это еще не значит, что это надо слово в слово передавать в рассказе. Очень уж затянуто)
- От обилия Имен, Фамилий и Отчеств героев порой рябит вглазах. Я понимаю, что была мысль показать, как изменилась жизнь одних и тех же персонажей ДО и ПОСЛЕ. Но это не обязательно делать так подчеркнуто и через ФИО.
- Складывается очень сильное ощущение, что автор не знает, как выглядит жизнь настоящего популярного писателя, а поэтому то, что приведено в рассказе, очень напоминает избитые штампы из сериалов и бульварных газет (дворецикй, оргии, кокаин с жопы топ-модели).
- Зачем вообще была нужна эта сцена с интервью с Ларисой - если потом ни Лариса, ни интервью никак не используются дальше в рассказе? Просто, чтобы прошлое ГГ вскрыть?
- "...я, выдающийся писатель Кунин, родоначальник футур-примитивизма в литературе..." - это ГГ всерьез так о себе думает??? Хоть баб и боится, но скромняжка он еще тот! :lol:
- "...К слову, Сема, в отличие от меня, уже пять лет состоял в браке с всамделишной женщиной, но она была до того массивная и страшная, что он предпочитал днями напролет прозябать в лаборатории, лишь бы пореже видеться с благоверной..." - вот ту я честно понял КАК и ПОЧЕМУ? Это для Семы счастье или горе? Если горе, что ЧТО его заставило так мучиться? Если счастье то тоже в чем оно состоит? (помните анекдот про жену рыбака? :vile:). Я как читатель жажду подробностей, конкретики, живых мотивов, эмоций. А если это просто ничего не значаящая деталь - так може ее просто скоратить и место сэкономить? :)
- "...Просто, знаешь ли, эффект бабочки никто не отменял… Мало ли, поговоришь там с собой, вернешься, а тут все по-другому?.."
А почему "эффект бабочки" только при встрече с собой???
Он потмоу и называется "эффект бабочки", что может быть вызван совершенно незаметным событием - букашку раздавил и мир рухнул :)
А тем более непонятно это увещевание потому, что Сема для того же его и отправляет в прошлое, чтобы он там передал самому себе судьбоносную информацию и изменил будущее (т.е. по сути спровоцировал этот самый "эффект бабочки")! Зачем тогда эти предупреждения?!
- Сама тема машины времени появляется как "рояль в кустах" (типа приезжай - сам увидишь).
Чтобы такие вещи срабатывали, надо сперва "подготовить почву" - т.е. заранее подвести читателя к мысли, что ГГ мучается именно прошлым, хочет вернуться в прошлое и все там изменить! Вот тогда - МАШИНА ВРЕМЕНИ! - это ответ на главную проблему ГГ!
Но из рассказа я этого не почувствовал. ГГ мучается настоящим, и иногда вспоминает прошлое, но у меня не возникло впечатления, что он хочет туда вернуться и что-то там менят.
А потому, когда из-за угла мешком вдруг возникает машина времени, то у меня первая мысль: "Тю! А она-то здесь зачем? Как она решит его нынешние половые проблемы???" Нет ощущения, что ГГ получает долгожаднный ответ на все свои вопросы. Скорее позникают новые вопросы. Тем более, что и потом умолчано, что именно он там делал в прошлом.
- Остался мне непонятен мотив Семена - зачем ему было помогать ГГ?
- Местами читателю непонятна слэнговщина!
"онлайн-рпг" - "РПГ" это аббревиатура она большими буква пишется, хоть по-русски, хоть по-английски (role play game - RPG). Или уже "эрпэгэ", если в устной речи :)
Или у вас на районе на смесь водки с пивом говорят "яжик"? Непонятно. У нас районе на нее говорят "ёрш" или "яга". И чо, буим мериться, чей район курче?! :vile:

Ну и совсем уж, как говорил шеф, из области высокого эстетства:
- Если манифест футур-примитивизма: "не больше пяти слов в предложении" - то я обращаю внимание, что ЭТО ШЕСТЬ СЛОВ!!! :vile:
Знаете, как в той шутке: "три слова" - это два слова)))
Не может главный закон нового стиля перечеркивать этот самый стиль! Не больше 5 - значит не больше 5! Сами задали правило - сами ему следуйте! :)
- Кстати, так как ГГ сам этот стиль придумал, то он и мыслить должен сходно. А поскольку рассказ от его первого лица (т.е. он как бы сам нам это рассказывает или пишет), то было бы очень круто, чтобы рассказ именно так и был написан. В сторогом соответствии с заветами родоначальника футур-примитивизма! А то на один абзац вас хватило... А дальше? :lol:
Ну, это я уже придираюсь, конечно. Но только потому, что вы сами поставили себе эту высокую планку :smile:
И кстати, в этом случае хорошо "стреляла" бы перемена в ГГ послу петешествия в прошлое. Когда не только стиль прямой речи, но и стиль написания рассказа изменился быб! :wink:

Но в целом мне понравлось, что рассказ заставляет задуматься о жизни. А это дорогого стоит.
Он как бы выходит из повседневности и забавной ситуации на более общечеловеческие проблемы. От одиночества, до упадка литературы и неумения некоторых индивидуумов с района связать пару слов. Это конечно рассказу в большой плюс! :good:
Еще понравилось:
- Скажите, как вышло, что человек с такой сексуальной фамилией до сих пор холост? (фамилия Кунин) - Я плакаль :rofl:

В общем, дерзайте! Если будете и дальше продолжать совершенствоваться в тоже же духе, квартиру с дворецким не обещаю, но может где-то кто-то вас и напечатает :smile:

Debutant 10.04.2016 20:31

Цитата:

Сообщение от DragonKiller (Сообщение 2074214)
ыва

Спасибо за отзыв!
В принципе, много дельного, буду думать.
Насчет того, что меня кто-то где-то напечатает, если буду работать - право, мне лестно. Никогда бы не подумал, что моя писанина достойна того, чтобы быть опубликованной.
Спасибо.

Род Велич 11.04.2016 00:29

Цитата:

Сообщение от Debutant (Сообщение 2074331)
Никогда бы не подумал, что моя писанина достойна того, чтобы быть опубликованной.

Плох тот Наполеон, который не мечтает вырваться из больничной палаты :vile:

Debutant 11.04.2016 06:45

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2074408)
Плох тот Наполеон, который не мечтает вырваться из больничной палаты :vile:

Ну, видимо, мне просто сложно мечтать о том, что уже сбылось. :))

DragonKiller 11.04.2016 15:35

Цитата:

Сообщение от Debutant (Сообщение 2074427)
Ну, видимо, мне просто сложно мечтать о том, что уже сбылось. :))

А Вы - Наполеон?! :shok:

Debutant 11.04.2016 15:49

Цитата:

Сообщение от DragonKiller (Сообщение 2074562)
А Вы - Наполеон?! :shok:

Нет, я всего-навсего Олег Бондарев. ;)

quentin 12.04.2016 00:40

Круговая порука 12
 
Уважаемый Дебютант, принимайте!
Название шикарное. Сначала думается, что автор просто забыл указать название и лишь указал преноминаторам - всё, отредактировал, берите. Но нет, название как раз очень точно отражает суть рассказа.
Зачин тоже отличный. Сразу цепляет, и хочется узнать - а что же там дальше?
Ловушка в рассказе отсутствует. То, что герой возжелал избавиться от одной проблемы и взамен приобрёл кучу других - какая же это ловушка? "Нео, выбирай, красная или синяя. Но знай: тебя ждёт ловушка - выбрав одну из них, ты не сможешь выбрать вторую..." Просто вопрос выбора. Более того, герой, насколько я понял, своим выбором вполне доволен. Так в чём же заключается ловушка?
Ну, раз нет ловушки, то и выхода из неё никакого.
Текст мне в целом понравился. Много вкусных фраз, вроде "Нас всех навертели" и уж тем более цитата из бестселлера. Но есть и корявости. Например, совершенно неожиданный переход от интервью к написанию мемуаров. Я всё думал - когда это успела Руденкова уйти? Или она прямо там ещё сидит (и раздевается), пока Кунин в ворде строчит? Нет, просто исчезла.
Грамотность на высоте. На фоне ранее прочитанных текстов особенно заметно.
Сюжет незамысловат. Герой, который хочет исправить прошлое, делает это. И, решая одну проблему, получает много других. Но в целом доволен. Хотя нет-нет, да и взгрустнёт - эх, почему я не писатель?
Стиль рассказа лёгкий, юмористический. Поэтому некоторые сюжетные огрехи можно простить. Например:
1) Почему все проблемы решаются именно сексуальным контактом с Ирой? Неужто не было никакой предыстории, никаких травм детства?
Есть возможное объяснение. В книге "Конец вечности" есть такая должность - техник, человек, который находит минимально возможное воздействие на прошлое, чтобы получить нужный эффект. Возможно, Сёма - такой крутой техник, и нашёл то самое минимальное воздействие. Но вот беда - это я сам придумал, в рассказе объяснений нет.
2) Ну ладно, замутили они с Ирой, проблема интимобоязни решилась. Но почему из-за этого эффекта бабочки Коробков вдруг из быдлана стал интеллигентом? То, что он изобрёл примитивизм - охотно верю. В его исполнении это даже более логично, чем у Евгения. А вот то, что он резко перестал пить яжку и стал читать книги, а тем более писать - и всё из-за того, что Ира не дала? И Аркадий из-за этого стал таксистом.
3) Как так получилось, что Сёма ждал Евгения из прошлого? Выходит, в изменённой реальности сантехник тоже приходит к Сёме, чтобы изменить прошлое? А что не изменяет тогда, раз пришёл? Временные парадоксы и эффекты бабочки - это скользские штуки, с ними надо поосторожнее.
4) Как уже заметили выше, лексикон Евгения и его образ мыслей должен тоже измениться после возвращения из прошлого.
Но!
Для юмористического рассказа, как я уже сказал выше, всё это можно простить.
Идея в рассказе есть, и не одна. Это и философские рассуждения о литературе, и об одиночестве, и работа, которая приносит деньги, но не нравится, и выбор из двух зол - хватает. Это автору в плюс, что он в таком маленьком рассказе сумел уместить столько идей.
Но вот действий маловато. В основном диалоги и размышления.
Герой-писатель в первой части передан отлично. А во второй - не очень, в том числе и из-за неизменного лексикона. Ещё было бы интересно поглядеть хоть одним глазком на нового Коробкина.
А ещё было бы забавно, если бы в финале известный писатель Коробкин пришёл к Сёме, чтобы решить проблему прошлого.
Но, в любом случае, спасибо автору за рассказ, читать было интересно!

Debutant 12.04.2016 06:20

Цитата:

Сообщение от quentin (Сообщение 2074791)
Герой-писатель в первой части передан отлично. А во второй - не очень, в том числе и из-за неизменного лексикона.

Постойте-ка, как так - лексикон не изменен???
Просто после возвращения из прошлого герой говорит ИНАЧЕ - как слесарь говорит, то бишь, а не как писатель.

quentin 12.04.2016 10:52

Цитата:

Сообщение от Debutant (Сообщение 2074796)
Постойте-ка, как так - лексикон не изменен???
Просто после возвращения из прошлого герой говорит ИНАЧЕ - как слесарь говорит, то бишь, а не как писатель.

Перечитал. Хорошо, ладно. В ночи мне казалось, что не очень изменился. Я списал его заикания на шок после путешествия. Я тогда ещё подумаю и попытаюсь сформулировать, что же мне не нравится во втором Евгении.

Debutant 12.04.2016 12:01

Цитата:

Сообщение от quentin (Сообщение 2074827)
Перечитал. Хорошо, ладно. В ночи мне казалось, что не очень изменился. Я списал его заикания на шок после путешествия. Я тогда ещё подумаю и попытаюсь сформулировать, что же мне не нравится во втором Евгении.

Спасибо.)) Просто я испугался - в первой версии лексикон я не менял, потом Angry Rabbit мое внимание обратила, я решил, что таки да, надо изменить.

Леди N. 12.04.2016 14:54

Много раз обращались писатели к сюжету, мол, надо как-то поосторожнее с мечтами... И вот очередной раз. Но написано так ярко и интересно, что не задумываешься об избитости сюжета.
К тому же в рассказе нет морали :-)
И, что плюс в таких вещах, горечи. Сам создал ловушку, сам выбрался, и молодец. Прелесть нашёл в каждом существовании. Хотя рассказ можно было бы расширить - интервью немного скомкано, да и о самом случае, породившем интимофобию - вскользь.
Но в целом - хорошо.

Debutant 12.04.2016 20:12

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2074901)
Много раз обращались писатели к сюжету, мол, надо как-то поосторожнее с мечтами... И вот очередной раз. Но написано так ярко и интересно, что не задумываешься об избитости сюжета.
К тому же в рассказе нет морали :-)
И, что плюс в таких вещах, горечи. Сам создал ловушку, сам выбрался, и молодец. Прелесть нашёл в каждом существовании. Хотя рассказ можно было бы расширить - интервью немного скомкано, да и о самом случае, породившем интимофобию - вскользь.
Но в целом - хорошо.

Ну я бы не сказал, что морали нет, она всего-навсего простая и доступная - у каждого в жизни есть что-то плохое, но важно на нем не зацикливаться, а радоваться хорошему. :)
Спасибо за Ваше мнение!

Леди N. 12.04.2016 21:01

Debutant, ну, какая же это мораль? :-) Скорее уж modus vivendi!

Debutant 12.04.2016 21:21

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2075015)
Debutant, ну, какая же это мораль? :-) Скорее уж modus vivendi!

Ну а это как посмотреть.
Жить надо в кайф! :good:

Леди N. 12.04.2016 21:46

Debutant, мы говорим об одном и том же, но называем это разными словами. Понятийный аппарат подкачал:) Впрочем, это неважно.

quentin 13.04.2016 02:52

Уважаемый Дебютант, принимайте отредактированный отзыв!
Название шикарное. Сначала думается, что автор просто забыл указать название и лишь указал преноминаторам - всё, отредактировал, берите. Но нет, название как раз очень точно отражает суть рассказа.
Зачин тоже отличный. Сразу цепляет, и хочется узнать - а что же там дальше?
Но! Есть такой приём - слом четвёртой стены. Когда персонаж обращается к читателю. Моё мнение: этот приём уместен только тогда, когда равномерно разбросан по всему тексту. А вот когда герой единственный раз спрашивает у читателя, всё ли понятно, а потом уже знать не знает, что он - всего лишь персонаж - это немного режет глаз.
Ловушка в рассказе отсутствует. То, что герой возжелал избавиться от одной проблемы и взамен приобрёл кучу других - какая же это ловушка? "Нео, выбирай, красная или синяя. Но знай: тебя ждёт ловушка - выбрав одну из них, ты не сможешь выбрать вторую..." Просто вопрос выбора. Более того, герой, насколько я понял, своим выбором вполне доволен. Так в чём же заключается ловушка?
Ну, раз нет ловушки, то и выхода из неё никакого.
Текст мне в целом понравился. Много вкусных фраз, вроде "Нас всех навертели" и уж тем более цитата из бестселлера. Но есть и корявости. Например, совершенно неожиданный переход от интервью к написанию мемуаров. Я всё думал - когда это успела Руденкова уйти? Или она прямо там ещё сидит (и раздевается), пока Кунин в ворде строчит? Нет, просто исчезла.
Грамотность на высоте. На фоне ранее прочитанных текстов особенно заметно.
Сюжет незамысловат. Герой, который хочет исправить прошлое, делает это. И, решая одну проблему, получает много других. Но в целом доволен. Хотя нет-нет, да и взгрустнёт - эх, почему я не писатель?
Стиль рассказа лёгкий, юмористический. Поэтому некоторые сюжетные огрехи можно простить. Например:
1) Почему все проблемы решаются именно сексуальным контактом с Ирой? Неужто не было никакой предыстории, никаких травм детства?
Есть возможное объяснение. В книге "Конец вечности" есть такая должность - техник, человек, который находит минимально возможное воздействие на прошлое, чтобы получить нужный эффект. Возможно, Сёма - такой крутой техник, и нашёл то самое минимальное воздействие. Но вот беда - это я сам придумал, в рассказе объяснений нет.
2) Более того, даже если это действительно так, то зачем он всё это исследовал, занимался проблемой Евгения? Ему заняться нечем? В чём его мотивация? Хотел испытать аппарат на халяву на ближайшем друге? А почему же тогда он, такой умный, не испугался, что из-за эффекта бабочки он запросто может стать сантехником, как и Евгений? А то и вовсе не дожить до описываемых событий?
3) Ну ладно, замутили они с Ирой, проблема интимобоязни решилась. Но почему из-за этого эффекта бабочки Коробков вдруг из быдлана стал интеллигентом? То, что он изобрёл примитивизм - охотно верю. В его исполнении это даже более логично, чем у Евгения - всё-таки предыстория благоприятная. А вот то, что он резко перестал пить яжку и стал читать книги, а тем более писать их - и всё из-за того, что Ира не дала? Да нет, не верю.
4) И Аркадий из-за этого почему-то стал таксистом. Почему же они втроём изменились, а Сёма - нет? Тоже остался учёным? И с опротивевшей женой? Или таки без жены? Интересно было бы затронуть этот вопрос.
5) Как так получилось, что Сёма (который всё ещё учёный) ждал Евгения из прошлого? Выходит, в изменённой реальности сантехник тоже приходит к Сёме, чтобы изменить прошлое? А что не изменяет тогда, раз пришёл?
Более того, как он узнал об этом? Неужели Сёма так и остался его лучшим другом? Но почему, если их пути так резко разошлись? Я себе вижу такое развитие сюжета - после возвращения Евгений оказывается на свалке (в новой реальности он мусор ходил выносить), а рядом лежит его лучший друг - бомж Сёма. Вот тогда всё правдоподобно было бы. Тогда это сняло бы разом все мои вопросы.
Временные парадоксы и эффекты бабочки - это скользкие штуки, с ними надо поосторожнее.

Но!
Для юмористического рассказа, как я уже сказал выше, всё это можно простить.

Идея в рассказе есть, и не одна. Это и философские рассуждения о литературе, и об одиночестве, и работа, которая приносит деньги, но не нравится, и выбор из двух зол - хватает. Это автору в плюс, что он в таком маленьком рассказе сумел уместить столько идей.
Но вот действий маловато. В основном диалоги и размышления. В конце концов, все его мемуары можно оформить в виде флэшбэков. Чтобы не он описывал, а он действовал, чувствовал, переживал!

Герой-писатель в первой части передан отлично. А во второй - не очень.
Как уже заметили выше, лексикон Евгения и его образ мыслей должен тоже измениться после возвращения из прошлого. И он действительно изменился. При первом прочтении я этого не заметил, потому что думал, что все его короткие фразы - следствие шока после путешествия.
Почему же? Потому что они нарочито грубые, неотёсанные. Так мог бы разговаривать пацанчик, который стреляет сиги за гаражами. Но не взрослый сантехник. Сантехники - они же тоже люди, и умеют строить предложения больше, чем из пяти слов. А у вас получился совсем какой-то имбецил. То есть вы правильно сделали, что попытались стилизовать его речь, но немного промахнулись со стилизацией.
Кроме того, он же изначально интеллигентный - читал книжки, любил деепричастные обороты. То есть его изменение лексикона должно коснуться в меньшей степени.
Подумайте, как найти золотую середину, чтобы было понятно, что вот - известный писатель, а вот - первоклассный сантехник со стажем, который, однако, в детстве был начитанным паинькой.
Ещё было бы интересно поглядеть хоть одним глазком на нового Коробкина.
А ещё было бы забавно, если бы в финале известный писатель Коробкин пришёл к Сёме, чтобы решить проблему прошлого.

Но в любом случае, спасибо автору за рассказ, читать было интересно!

Debutant 13.04.2016 06:39

Цитата:

Сообщение от quentin (Сообщение 2075062)
Уважаемый Дебютант, принимайте отредактированный отзыв!

Спасибо еще раз!) Мне, право, не ловко. :) Вы на мой уже дважды написали, а я до вашего в лучшем случае сегодня вечером доберусь, а, скорей, даже завтра. :)
Что до замечаний - постараюсь ответить развернуто сразу, как появится немного времени (сегодня-завтра). Ибо знаю, что недомолвок вы не любите. :)))

Авестас 13.04.2016 19:36

Круговая порука. Группа № 12
 
Автор, добрый вам!

Наконец, я до вас добралась.

Вот, принимайте. Всё, естественно, абсолютное моё ИМХО.

Скрытый текст - Подробней:
Что могу сказать, общее впечатление: очень приятный рассказ. Приятно читается, легко. Приятна сама по себе история – задорная такая, с вывертом до наоборот, похожа на весёлую шутку. В общем, пошло в охотку и принесло вполне ощутимое удовольствие.

К деталям.
На скелет сюжета вы не сильно много наращивали мяса, кое-где будто косточки сквозь кожу проглядывают. Всё крутится вокруг интимофобии ГГ и его ракировки судьбами с Коробковым. Всех остальных деталей-событий – строго по минимуму и всё работает исключительно на эту вот основуную идею. Что опять же имеет свой плюс – ничего лишнего.
Всё происходит очень быстро: только отбыли интервью (сцена, раскрывающая настоящее положение вещей в жизни ГГ и его основную проблему), тут же звонит его друг учёный и предлагает средство от этой проблемы. Они как раз изобрели машину времени, никому пока не показывали...

Машина времени в сюжете, на мой взгляд, - о-очень серьёзная штука. Введение её в текст влечёт за собой множество моментов, которые не получается не учитывать. Во-первых, удивительно, как правительство смогло пропустить создание такого агрегата. Или это очень законопослушное правительство – оно уже в курсе, но не суётся и позволяет учёным проводить испытания по их, учёных, усмотрению: посылать кого-то в прошлое и оставлять там визуальные следы. Мало того, ведущий разработчик чисто по-свойски отправляет туда друга решать личные проблемы. Причём сам говорит про эффект бабочки, да ещё и упоминает, что феномен до конца не изучен и последствия непредсказуемы. Чертовски легкомысленно с его стороны. Оттого, что ГГ не пошёл к Боре на День Рождения, теоретически мог измениться ход событий и масштабах страны. Теоретически. Но мог же.

ГГ тоже на проблему смотрит просто: машину только начали пускать в ход, провели одно единственное испытание, и он уже готов прыгать в неё и нестись в прошлое, не заботясь о последствиях. Хоть бы спросил, как потом назад вернуться (кстати, это и мне интересно. В тот-то период машина времени ещё не была изобретена. Может, Котов уже перекинул туда аналогичную камеру, но об этом ни слова. Кто-нибудь встретит там ГГ? Сам он запустить машину и назад вернуться сумеет?) Похоже, интимофобия занимает все мысли ГГ. Ну то есть все, полностью, даже чувство самосохранения на её фоне меркнет.

Что ещё? Быстрые переходы от одной сцены к другой смотрятся иногда резковато, как разрывы в повествовании. Например:
Цитата:

В этот момент я понял, что грядущее интервью станет для меня не просто испытанием, а настоящей пыткой.
* * *
Позже я снова сидел в кабинете, запрокинув голову, и смотрел в потолок.
Нет, это ещё ничего. Потом ведь ГГ снова мысленно возвращается к интервью. Просто вначале переход был резковат. Или вот:
Цитата:

- К черту! – успел сказать я, прежде чем сознание померкло.

* * *

- Ты как, Джексон? – спросил он.
Где самое интересное? Что он там делал, в прошлом, как, где? Судя по маленькой вставке вначале, он таки с собой повстречался. Но на эту тему есть только этот урывочек и больше ничего. События намечены краткими намёками, полный минимализм. Вероятно, автору это показалось неважным, самое интересное – последовавшая ракировка между ГГ и Коробковым. Э нет, так не пойдёт. Если уж вкатили на сцену такое громоздкое сооружение, как игры со временем, то и относиться к нему приходится уважительно. В смысле, этот момент, на мой взгляд, в тексте далеко не последний и выкинуть его просто так... Досадно же, хочется знать, что там было. Ну, может, хотя бы отрывочек с визитом ГГ к самому себе повторить и расширить? А то он потом вообще нигде не играет, по ходу чтения забывается и смотрится как просто стартовая завлекалочка для читателя.


В общем игры со временем – штука очень сложная и запутанная. Вы здорово показали, что по возвращении герой уже не был тот, что раньше, уже первой его фразой и изменившимся стилем речи (только «ужо» показалось чересчур устаревшим). Но. Если проблема ГГ исчезла, то он переписал своё будущее, и не только своё, и в этом новом будущем Котов уже не позвонил бы ему и не предложил бы свою помощь, потому что проблемы больше нет, а значит, ГГ не отправился бы в прошлое... Вот поэтому за такие темы я не берусь. Если всерьёз браться, мозги свихнуть можно.

Что же до самой ракировки. Я вполне поверю, что с переходом Ирины к ГГ, их с Коробковым судьбы поменялись симметричным образом. Борис тоже вполне мог бы стать великим кем-нибудь. Учитывая принципы футур-примитивизма, даже писателем, по крайней мере, в этом конкретном направлении. Но чтобы он написал именно этот роман, слово в слово... «Не верю!» По-моему, это уже за гранью даже фантастики.

Да, ещё маленький нюанс. Не очень важно, просто зацепилось в голове почему-то. ГГ ведь ещё до того ключевого дня был таким образованным юношей, читал книги, учился в институте. Неужели энное количество лет, проведённых на заводе, так изменили его речь (а с ней ведь и образ мышления), что его первая, полусознательная фраза по возвращении из прошлого:
Цитата:

- Получше вроде б, едрена вошь, - сказал я. – Жбан ужо так не раскалывается, пудово!
И хватит придирок. Идём дальше.

А наверное, и всё. Про стиль долго распространяться, думаю, нет надобности. Всё чисто, правильно. Блошек не вижу, да и искать не хочется. Пять вам от меня в этом плане. С плюсом – читается легко, плавно... почти весело.

Да, вот (эх, проснулась во мне сегодня великая зануда): фамилия ГГ, Кунин, вызывает прямые ассоциации с фамилией известного совершенно реального писателя. Это вы, я так понимаю, специально сделали? А... за этим стоит какая-то мысль или так, авторская шалость?


Общее впечатление: текст читается легко и приятно. Милая история, милое развитие, причём действительно интересное. Местами выглядит не очень достоверно – похоже, писал автор тоже легко, особо не заморачиваясь деталями. Некоторые моменты хотелось бы чуть расширить и проработать. Но зато имеется огромный плюс – лишнего нет ничего.

За такой рассказ полноценное спасибо!
И удачи автору!

Debutant 13.04.2016 20:58

Цитата:

Сообщение от Авестас (Сообщение 2075157)
ва[/SPOILER]

Елки зеленые...
Я только сейчас понял, что случайно удалил сцену визита в прошлое. %((((((((((((((((((
Она была как раз в промежутке между отправкой и возвращением, была такая:
"- Ну ладно, Джексон… Ни пуха ни пера!
- К черту! – успел сказать я, прежде чем сознание померкло.

* * *

Кто ж знал, что я наступлю на проклятого кошака Тишку?..
- Что значит «я – это ты»? – прошипел Я-Прошлый, пораженно меня разглядывая.
- То и значит. Я – это ты, только из будущего, - терпеливо объяснил я. – В общем, я прибыл сюда, чтобы сказать: не ходи сегодня вечером на вечеринку к Боре Коробкову.
- Что? Откуда ты… - Я-Прошлый выпучил глаза еще сильней. – Как это я – это ты из будущего? Что? Блин…
- Да не лезь ты в эти дебри! – перебил себя я. – Главное, вечером на вечеринку не ходи, понял? Если сходишь, потом всю жизнь будешь жалеть!
- Почему?
- Да потому что! – рявкнул я, разозлившись. – Делай, как старший говорит, потом все поймешь! В будущем!
- Говори, почему?! – уперся Я-Прошлый. – Иначе пойду!
«Да потому, что Боря там трахнет Ирку, а ты, остолоп, их застукаешь!» - хотел гаркнуть я, но не успел – отрубился.
Когда же открыл глаза вновь, увидел перед собой озабоченное лицо Семы Котова.
- Ты как, Джексон? – спросил он.
- Получше вроде б, едрена вошь, - сказал я. – Жбан ужо так не раскалывается, пудово!
"
Честно говоря, совершенно не помню, чтоб я удалял этот фрагмент... Ерунда какая-то!

Спасибо за отзыв, огромное спасибо! Очень рад, что вам понравилась легкость письма! Деталей - да, возможно, стоит добавить, но тогда и легкость пропадет. ;) Буду думать. :)

Унылая депрессия 16.04.2016 10:38

Как жизненно: если в детстве ты отличался от других, увлекался чтением художественной литературы, то в будущем у тебя два пути. Либо ты сам пишешь что-то похожее, либо ты сантехник.

Debutant 16.04.2016 10:48

Цитата:

Сообщение от Унылая депрессия (Сообщение 2075741)
Как жизненно: если в детстве ты отличался от других, увлекался чтением художественной литературы, то в будущем у тебя два пути. Либо ты сам пишешь что-то похожее, либо ты сантехник.

А давайте все понимать буквально. ;) Вам известен такой художественный прием, как гипербола? А о художественном обобщении слышали, нет?

George M. 16.04.2016 11:08

Debutant, шутки форумного полтергейста, который коварно удалил шедевр о коте Тишке.

За фразу:
Цитата:

Кто ж знал, что я наступлю на проклятого кошака Тишку?..
надо дать отдельный приз!
Вся соль рассказа улетела Тишке под хвост. Это месть кота, не иначе!
Как только откроют редактирование, Тишку немедленно вернуть на родину.

Debutant 16.04.2016 11:36

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2075747)
Debutant, шутки форумного полтергейста, который коварно удалил шедевр о коте Тишке.

За фразу:
надо дать отдельный приз!
Вся соль рассказа улетела Тишке под хвост. Это месть кота, не иначе!
Как только откроют редактирование, Тишку немедленно вернуть на родину.

Вы думаете, я пройду?))) Я жутко сомневаюсь. Не любят мну на Креативе. :)

George M. 16.04.2016 12:30

Debutant, очень надеюсь, что пройдете )
Если Ризцу не сдвинет вас в таблице рейтингов. (

Унылая депрессия 16.04.2016 14:32

Ещё вторую жизненную вещь с рассказа моё вспомнило: князь Андрей был прав насчёт того, что не надо жениться до тех пор, пока не сделаешь всего, что смог бы сделать в жизни.

Debutant 16.04.2016 20:35

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2075763)
Debutant, очень надеюсь, что пройдете )
Если Ризцу не сдвинет вас в таблице рейтингов. (

А где Вы рейтинги-то смотрите? :)))

Екатерина Вострова 17.04.2016 21:59

На мой взгляд, лучший рассказ из представленных в группе. Цепляющий, восхищающий представленной картиной будущего литературы.
Фраза цитата о холоде и апреле еще долго отдавалась в голове эхом. Браво!


Текущее время: 00:07. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.