![]() |
Креатив 19: Insert - Дорогу единорогам
|
Не вижу темы. Слово "ловушка" имеется, а самой ловушки нет: увеличение действия прибора именно что эксперимент, а не хитрая махинация с целью поймать преступника.
Идем к другим преноминаторам? |
Цитата:
Ну да, наверное, надо попробовать :smile: |
преноминация пройдена
|
Цитата:
|
Цитата:
хорошо, что не убрали запятые ) |
А у меня по счетчику 50 000 ровно было))
|
Цитата:
|
Кстати говоря, лишние запятые встречаются, и довольно часто. Так что по факту могло бы быть и не такое красивое количество знаков)
|
Цитата:
:priest: |
Цитата:
|
Цитата:
)) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А рядышком положить (покласть, прифигячить, пришпондорить) мощи Святого Гугла и волос Яндекса Майлконтактского. :priest: |
Цитата:
|
Отлично, автор! Напомнило Патрика нашего Зюскинда, особенно когда описываются массовые сцены.
Ловушку вижу, решение тоже вижу и рукоплещу. Смущают только выигрыши у наперсточников. Дело в том, что доброго отношения недостаточно: в момент, когда игроку предлагается угадывать, шарика нет ни под одним из напёрстков (он зажат в руке шулера). Поэтому я понимаю, как его отпустили с деньгами, но не пойму, как он выиграл. Спасибо, получил удовольствие от прочтения! |
Цитата:
Что касается самой игры - предполагалось, что наперсточник кладет шарик под показанный клиентом колпачок. Примерно как доброжелательная бабушка даёт четырёхлетнему внуку выиграть в крестики нолики - поддаётся. Бабушке ведь интересна не игра, ей приятно увидеть радость внука. |
Здравствуйте, автор. Мне понравилось. Живой текст, интересный. Размер, говорят, впритык, так я его не почувствовал особо. Читалось очень легко.
Да, согласен Mezkalero, сцена на рынке напомнила "Парфюмера". Лайт-версия. В голове периодически звучало вот это: Скрытый текст - ***: В общем хорошо. Не прям шедевр, но хороший, крепкий рассказ. |
Добрый рассказ о том, как учёный пользовался научным изобретением в корыстных целях. Доброжелательно так пользовался. Не вредя, почти, добрым людям. Но в корыстных. Написан хорошо, я бы даже сказал профессионально.
По ходу рассказа остались непонятными 2 вопроса: 1) раз эффект накапливается раз от разу, то почему напёрсточник, облучаемый практически каждый день, не перевоспитался. Логично было бы, чтобы он постепенно проникся отвращением к своему занятию, бросил его и ушёл в фокусники. 2) Как учёный постоянно угадывал? Он же другим доброжелательность повышал, а не себе проницательность. Да, я знаю, что напёрсточники жульничают, но тогда они должны думать, отдавая деньги, не «Везёт же чёрту!», а что-то типа «для хорошего человека не жалко, я себе ещё заработаю». И с концовкой автор IMHO перемудрил. Логично было бы, если бы Ершов забрал аппарат и пригласил начальника на рыбалку пересвоспитывать. В тут такого намешано. То поднимают люди упавшего, то топчут, то мел со спины стряхивают, то восьмерых насмерть и жена откуда ни возьмись, то чистые руки горячее сердца, а то давай решать свои личные проблемы ворованным прибором. Нет, мудрёная концовка, выбивается из стройного рассказа, хотя и понятно в каких целях такая развесистая придумана. |
Приветствую вас, автор, я к вам с отзывом!:)
Постараюсь излагать своё мнение максимально развёрнуто и с чувством, с толком, расстановкой:) Текст: Мне отчего-то было тяжело читать рассказ. Я буквально вяз в бесконечных фамилиях и диалогах, в которых эти фамилии повторялись с утроенной частотой:) Честно, очень не хватало каких-то альтернативных обозначений для персонажей: званий, акцентов на характерных чертах внешности или состояния (русоволосый лейтенант, усталый чекист, суровый майор), даже нейтральных "мужчина" или "юноша". Зато понравилось описание состояния Ершова, когда того "накрыло" на рынке, особенно бредовые мысли про единорогов. За это, конечно, "плюс". Противовесом - немного смутили моменты, когда начинались разговоры про техническую сторону вопроса. Я, откровенно говоря, не совсем понял, каким образом хакер в форме вообще вышел на компьютер подозреваемого и что именно он собирался делать с мобильного телефона, чтобы подключить ноутбук к сети. Разве что, раздавать незащищённый вайфай, надеясь, что ноутбук автоматически подцепится к нему? Очень хочется объяснений, честно:) И почему Ромашин пользовался этим чудо-прибором и как простым домашним компьютером тоже? Банальная логика и опыт работы с казённым оборудованием мне всё же подсказывают, что, имея на руках такую вот штуковину, люди понимают, что она не для развлечений, и для просмотра фильмов в сети скорее воспользуются другими гаджетами, благо в наше время это даже с телефонов делать можно. Персонажи: Все образы, как мне показалось, знакомы тем, кому нравятся старые фильмы "про шпионов" и хотя бы немного известны более новые "про спецслужбы". Не в обиду, автор, я будто давним знакомым руки пожал:) Ершов - усталый и честный служака в годах, Серебряков - молодой раздолбай, которого, без сомнения, служба закалит и исправит, Косарев - "тыжпрограммист" и хакер, этакий шаман для несведущих в технике, слегка не от мира сего, Кэвон (хорошая кличка, кстати) - джентльмен с большой дороги, хотя и не совсем бессовестный. Вот Ромашин немного выбивается из общего ряда, я всё же думал, что он станет наносить добро и причинять справедливость ради мира во всём мире. Сюжет: Если говорить по теме конкурса, то простите, но ловушки я не разглядел. А если бы прибор коротнуло и он просто не сработал? А если бы Ромашин озверел и принялся карать окружающих, считая их недостаточно добрыми? Тогда, выходит, Ершов и компания сами на себя ставили бы ловушку (не думаю, что их бы похвалили за подобные шутки, и звёзды с погон бы посыпались)? Это, по моему мнению, всё же был стопроцентный эксперимент, даже скорее авантюра. А если говорить, не оглядываясь на конкурс, то мне в целом даже понравилось. Любопытно, немного старомодно, но весьма и весьма неплохо. Итого: У рассказа достаточно как плюсов, так и минусов. Я бы сказал так: крепкий середнячок, лично меня не очень зацепил, но своего читателя, несомненно, найдёт. В любом случае - спасибо вам, автор, и удачи на конкурсе:) |
Desperado, Homopithecus, black-white,
Спасибо за отзывы. Да ещё и такие доброжелательные. А у вас, Desperado, ещё и с музыкой. Вот попытка ответить на ваши вопросы и замечания. Не знаю, надо ли отвечать на все комментарии? Наверное нет. Поэтому отвечу только на некоторые. Если вы ждёте ответов на все, скажите, пожалуйста. Цитата:
Да, Кэвон говорит "выиграл" в отношении Ромашова. Но это в разговоре с представителями власти, перед которыми любой напёрсточник стоит стеной "я не жульничаю, а играю". Восклицание же "Везёт же чёрту!" сказано в тот момент, когда он сам не ещё пришёл в себя, не понял что произошло. НО! Это всё объясняловки после текста. Уже в двух отзывах прозвучал один и тот же вопрос о технике "выигрывания" – значит читающему непонятно. Остаётся сказать спасибо, что заметили слабое звено. Если рассказ будет дорабатываться, надо будет добавить пару предложений, ненавязчиво снимающих проблему. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Desperado, Homopithecus, black-white, Ещё раз спасибо за добрые комментарии. |
Insert, спасибо, что ответили:)
|
Мне очень понравился рассказ: и сюжет, и герои, и стиль. Читать было очень интересно!
Только есть две неясности: 1. Про выигрыш у наперсточников — уже многие этот вопрос задавали, так что еще раз задавать не буду. 2. Как Серебряков умудрился подойти и прицепить на пальто "жучок"? Если прибор уже работал на полную, то Серебрякова бы совесть замучила раньше, чем он что-нибудь успел сделать! И как полицейские, попавшие под действие прибора, все-таки умудрились вспомнить о долге и привезти Ромашова в отделение? Думали о том, как его спасти? Вот не верится в этот момент как-то. |
Запуталась немножко в обилии фамилий и кучке действующих лиц. Мне кажется, героям стоило дать какие-то яркие фишки, чтобы отличать их друг от друга. Впечатление скорее положительное, стоит только подумать над тем, что прочтено. А вот злодей. как мне кажется, получился на уровне. Его и жалко и наказать хочется. Автор молодец - тут нет плохих, есть нуждающиеся)
|
Спасибо, djemka!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Про фишки - казалось, что они есть, но надо подумать. |
Ой, ну здорово! Прямо очень. Замечательный рассказ.
Никаких ошибок или недочетов я не увидела, читается легко и интересно. Профессиональный язык, ясно, что автор пишет давно и уверенно. Тема неизбита, весьма необычна. Особенно сцены на рынке хороши. Название отличное, я все гадала, причем тут единороги)) Спасибо, получила удовольствие! |
Цитата:
:smile: |
Бегущий по средней полосе России...
В общем написано, на мой взгляд, очень и очень хорошо :smile:
Местами, чуток избыточно, мне кажется, ну да ладно) Но вот я только не понял: почему единороги? :shok: Неужели это дань пророку нашему Ридли Скотту, бегущему по лезвию бритвы? :palach: |
Род Велич, Спасибо большое!
Про единорогов - это сложный вопрос. Ну как же вы не понимаете, вот ведь они, вот, видите? :sad: :smile: Про Ридли нашего Скотта. Ну не знаю, неужели похоже. Жаль. |
Вычитано хорошо, по ходу чтения заметил только
Цитата:
О языке особенно и нечего сказать, он здесь лишь для изложения событий, без лишних красивостей. Хотя описание ключевой сцены весьма неплохое, как и сравнение про единорогов. Может быть, последнее повторяется чуточку назойливо, но тут я не уверен. А в целом... это очень сложный и неоднозначный рассказ, который не раз делает повороты «не все так просто», только они касаются скорее не интриги сюжета, а оценки персонажей и их поступков. Нет, конечно, сюжет здесь тоже есть, и неплохой, во всяком случае мне расследование было интересно. Но главное все же – герои. Ершов, например. Сперва честный чекист – использование услуг мелкой шпаны образ не портит, тут уж работа такая. Потом неожиданно холодная голова оборачивается равнодушием к судьбам людей ради цели. Похоже, чистота рук означает лишь отсутствие личной выгоды. Просто потом и тут Ершов прокалывается, выручая жену. И вроде по-человечески его понять, и кто не поступил бы так же? Но в то же время рыбалка с начальником, к которому он до этого относился несколько свысока в душе, показывает, что Ершов и сам понял – его руки уже не так чисты, и уравнялся в своих глазах с шефом. Потому отчасти и в отставку ушел, а не только из-за жертв, имхо. Также неоднозначны и поступки Ромашина. Вроде бы старается делать людей чуточку лучше... но обирать, пусть и жуликов, не стесняется. Даже зачастил, как на работу. Опять же тут, видимо, собственные комплексы первичную роль играют, та же стеснительность. Но в общем вроде как неплохой человек. В общем, тут есть над чем подумать. По построению сюжета вроде подходит к кульминации все хорошо, но не слишком ли много текста получается после самой кульминации – а это явно сцена на рынке. То есть события вроде бы есть, но накал чувств и у героев, и у читателя к концовке успевает спасть. Хорошо ли это, плохо ли? Точно не знаю. Из логики... довольно много будней конторы. Не знаю, знаком ли автор с подобным по рассказам, скажем, лично работавших, или просто читал книги, плюс логика и хорошее воображение. В общем получается вполне логично и достоверно, но ощущения «а, такое не придумать, он там был!», которое редко, но бывает – на этот раз у меня не возникло. Еще немного придрался бы к играм с числами. Какая там степень – этому уделено много внимания, а зачем? Если честно, то даже двойной, и тем более десятикратный уровень выше того, при котором мошенники с восторгом отдают деньги, мне кажется очень высоким и достаточным для описываемого. А цифры вроде в сто или более раз – вовсе неправдоподобными, даже странно, что могло прийти в голову опытному безопаснику такие поставить. И не подумать о том, что он и сам попадет под влияние, даже если забыть о моральной стороне. Ловушка имеется – как морального плана, так и ловушка радиуса действия аппарата. Вот в выход я бы, пожалуй, не поставил. Название... что ж, оно привлекает внимание и связано с происходящим, так что нормально. Впечатление, как я и говорил, неоднозначные. Есть над чем подумать, но сказать, нравится или не особо – не могу. |
Святой Розенталь послал Вас, сестра Insert, во второй тур, ибо услышал.
Велика сила Его, беспредельная мощь Его, страшен гнев Его. И наступит час Финала, шестеро выйдут из мглы второго тура, шестеро взойдут по ступеням, но лишь один предстанет перед светлым ликом Его. Да свершится. :priest: |
Ух.
Если шутки в сторону, то получается очень-очень хороший рассказ, как говаривал Хвалитель. Вполне достойно и закономерно этот рассказ оказался во втором туре и не удивлюсь ни капельки, увидев его в в финале. Только не представляю, как я все хорошие рассказы буду в топ запихивать, но это уже моя проблема )) Понравилось достоверность с какой описывается "контора", прорисовка типажей, создание атмосферы рассказа. Все здорово. Самое забавное, что в рассказе нет антагониста как такового. Ромашов как-то не тянет даже на преступника. И вообще все очень добрые какие-то, не иначе приборчик подействовал ) Рассказ у вас легкий по настроению, светлый. Название подходящее. ) И не смотря на кажущуюся легкость рассказ столько имеет вложенных слоев и подслоев, что читать одно удовольствие! Улыбнул факт существования наперсточников. Кстати, а в России их не разгоняют? У нас (в Киргизии) уже подзабылась эта развлекаловка. Если такой на рынке появляется, его тут же под белые рученьки и в собачник. Или рассказ надо соотносить с 90-ми? Еще раз скажу: понравилось! Спасибо за рассказ! |
Призрак пера,
Спасибо, именно так как вы написали - однозначности не хотелось, люди-то неоднозначны. И без ответов на вопросы тоже. Хотелось их задать. Не важнее ли остаться человеком при любом жизненном раскладе, даже вопреки закону? Вот Ершов, например, искренне считавший всю жизнь, что на все вопросы есть в жизни однозначные ответы, вдруг понимает, что в отношении жены не готов дать такого. Ну вот он так ответил на этот вопрос. Кто-то ответит по-другому. Поэтому и сцена с единорогами здесь пиковая, но не главная, в смысле не кульминация характеров. А финал тихий, с удочкой в руках - чтобы задать вопрос. harry book, Сияют аурой мудрости ваши слова. Не прекращаются поклоны Великому Святому, наставившему паству свою взять рассказ в топ. :clapping:Все силы на то и всё время, подчас забывая проверить текст Вордом. George M., Спасибо, очень приятно, что рассказ нравится. Про существование наперсточников - а нет уверенности. Ощущение, что они неистребимы.:pardon: |
Хороший рассказ. Написан интересно, динамично, образным лёгким языком. Предъявленных ляпов не заметил, увлечённый повествованием. Спасибо, автор!
|
Цитата:
|
Понравился мне ваш рассказ. Вообще 2 тур на редкость удачный, чему я, как читатель, рад, но, как участник, не особо:))). При этом немало вещей радовали до финала, а там несколько потушили впечатление, ваш, к счастью, так со мной не поступил. Да, обидно за героя, что и он ступил на скользкий путь, но мне в чём-то это очень понравилось. Я вроде как осуждаю блат, подкуп, использование служебного положения, но вот так посмотришь, а кто реально посадит жену или упустит возможность пристроить ребёнка... Так вот и получается истина о том, что мир состоит из полутонов. Ну и да, фантдоп интересный. Жаль с номинациями сложнее, ловушка не самая заковыристая вышла:(
|
Тварь, спасибо, очень приятно, что рассказ вам интересно было читать не только в начале, но и до самого конца:smile:
Ловушка незлая, но, вы правы, наверное не сложная. Но Ершов с вами вряд ли согласился бы :wink: |
Рассказ понравился убедительным изложением будней фсбшников. не знаю, как там на самом деле все происходит, но в вашем изложении вышло достоверно. Написано так, я бы сказал, зрело, уверенно, без выкрутасов.
Спасибо. |
Цитата:
|
Прочитал добрых критиков выше и удивился. Нет ошибок, хорошо вычитан, всё в порядке с логикой... Давайте разберёмся, про этот ли это рассказ.
Скрытый текст - Разберёмся...: Но главная проблема рассказа - я не вижу картинки. Много диалогов, много размышлений и действий, и почти никаких описаний. Ни внешности героев, ни описаний помещений - ничего. Как выглядят Ершов, Кэвон, Серебряков? Ну хоть одну отличительную черту? Первая сцена происходит непонятно где, потом выясняется, что Ершов шёл по коридору. Он прямо идя, слушал рапорт Константина, или потом уже вышел из кабинета? И вот он открыл машину. Прямо в коридоре, или всё-таки успел выйти, там, попрощаться с охранником и пр.? Следующая сцена - разговор Ершова и Кэвона. Где она происходит? В кабинете у Ершова, возле напёрстков Кэвона, просто на улице? Нет картинки. Дальше автор скачет. Вот Ершов только стучит пальцем по столу (надо думать, сидит в кабинете), в следующем предложении уже назначил ему встречу, и тут же расспросил. Где была встреча, как Ершов успел добраться туда в рамках одного предложения? Нет картинки, абстрактный диалог в воздухе. Дальше - оперативники в отдалении, и тут же шаг за спину. Когда они успели переместиться из "отдаления" в "за спину"? Дальше абстрактное помещение в полиции. Потом - сцена с Кэвоном и клиентом. Про клиента - ни слова. Возраст хотя бы. Абстрактный пацан в адидасах, абстрактная тётка. Снова нет картинки. Потом Кэвон звонит Ершову. И снова - диалог без какой-либо картинки. Неожиданно появляется Серебряков. И вдруг автор резко сбавляет свой бешеный темп, и начинает подробно описывать, как Лупин не берёт трубку, как Серебряков говорит об этом, как восклицает: "О!". Зачем? Неужели это какой-то очень важный эпизод, что Лупин не взял трубку сразу, что его надо описать так подробно? И так весь рассказ, я уж не буду подробно пересказывать все сцены. Я понимаю, автор старался уложиться в полтинник и пожертвовал всеми описаниями, оставив только сюжет и диалоги. Но так нельзя делать. Лучше, дорогой автор, уберите лишние сцены и сократите незначительные, которые на сюжет не играют. Например, в первой трети рассказа не происходит ничего интересного - её можно сократить вдвое. Единственная хорошо описанная сцена - бегство толпы за единорогом. Вот на неё автор потратил силы, тут он молодец. Рассказ, без сомнения, интересный, видно, что автор старался. Поучительный. Но, к сожалению, совсем не реалистичный. ФСБшник не похож на ФСБшника, хакер - на хакера, расследование - на расследование, а половина сюжетных поворотов вызывают удивление. Автор, в любом случае удачи вам! |
quentin, спасибо за подробный отзыв.
Цитата:
Скрытый текст - Попробую пояснить -: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Отдельная благодарность за запятые и прочие косяки, в этом весь разгильдяйный характер автора. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо, с некоторыми вопросами прояснилось.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но это я всё сам придумал и объяснил. А должны-то вы в своём тексте. Цитата:
То есть таки помнит о приборе. А после этой фразы вдруг снова забывает. Не сходится. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но отнюдь не неправильным оформлением, оно жизни не придает. |
quentin
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Перед Курском Ершов размышляет, он вспоминает о таксистах, о случаях влияния, он ведь думает о Ромашине в контексте сказанного Кэвоном, а тот настаивает, что было влияние. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не должны. Описывая подводную лодку Жюль Верн не описывал её двигатель, он просто предположил её существование, описал её действие и лишь схематично предположил, как она действует. И в то время, думаю, вы бы ему не поверили. Ну это, конечно, не про этот текст и не в коем случае не сравнение, это просто про "должны". Дело в другом - удалось ли. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Или стихийный бунт под девизом: этого чувака - в президенты! Причем он сам будет первым))) Да что угодно могло быть. Я сообразил, что будет какая-то фигня. Ладно, я снаружи рассказа сообразил. Косарев сообразил изнутри. А Ершов что - дурак? Вроде нет. |
Цитата:
А у ошибки есть разные причины - нежелание выслушивать доводы именно этого собеседника, потому то он молод, скоропалительность в решениях, излишняя самоуверенность, трусость, жадность, желание карьерного роста, обычная человеческая невнимательность... список длинный. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я понимаю, если бы этот хакер сказал - запускается такая-то программа, и после этого на устройство подаются управляющие сигналы. Этому можно поверить. Но клавиши - нет. Цитата:
Это азы безопасности, понимаете? Изолировать неизвестное устройство и только после этого пытаться что-то с ним делать. Никогда не будет ФСБшник описанными экспериментами заниматься. Цитата:
Ну да ладно, идите лучше мой рассказик почитайте. Вдруг вы тоже там кучу блошек и нелогичностей найдёте! |
Цитата:
Цитата:
|
quentin
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ПС: Да, ещё у вас нет моего отзыва, приду :) |
Призрак пера
Цитата:
|
Здрасте!
Отличный рассказ, прям порадовался, что прочитал) Скажу проще - очень приятно, когда видишь, что автор понимает, о чем пишет. От уверенности автора становится легче читать, проще воспринимать текст. Вы случаем не в МВД работали? А то уж очень достоверно и красиво описано! Понравилось, как обыграли название, которое сначала казалось ну вообще не в тему, а к финалу - ну иначе и не назвать рассказ-то, только так) А еще понравилось, что вы выбрали такую благодатную тему - доброта. На конкурсе подавляющее число рассказов с негативным характером, темной атмосферой. Все нагнетают, нагнетают, нагнетают корысть, злобу, ненависть, какую-то гнилую праведность и мотивации у персонажей. А вы выбрали доброту, счастье. Можно сказать идиллию. И не опошлили их, а только доказали необходимость. За одно это можно сказать спасибо. Побольше бы таких рассказов. Удачи!))) |
Мистер Вечер, спасибо большое за тёплые слова :) Очень приятно, что рассказ понравился. И вам удачи! :)
|
quentin, во-первых, огромное спасибо за вложенный в чтение рассказа труд. Просто-таки невероятная работа! К основной дискуссии не успел, так что встреваю постфактум.
Попытаюсь ответить на вопросы со своей-соавторской точки зрения. Не на все, конечно. На вопросы о знаках препинания (частых) и ошибках (к счастью редких) отвечать не буду – да, грешен, каюсь. Более того, если бы не соавтор, ошибок было бы в разы больше. На вопросы о литературных достоинствах тоже отвечать не буду. Здесь ведь так – если читатель чего-то не воспринял - "не увидел картинки", как вы сказали – значит автор не сумел до него эту картинку донести. Можно посыпать голову пеплом, можно говорить о другой целевой аудитории, можно писать объясняловки-разъясняловки – всё равно не донёс. Ну, разве что, возражу по абзацу "Автор, вы в самом деле думаете, что полиция так работает? Или я чего-о не знаю? Что есть неумышленные убийцы, о них известно, но они спокойно живут себе и не скрываются, а их никто даже не задерживает. Ждали, пока подвернётся подходящее ограбление напёрсточника? Как по мне, совершенно нереальная ситуация." Мне кажется, вы путаете. Рассказ не о полиции, а о спецслужбе, что не одно и то же. Да и не нужны никакие происшествия в Курске – обычный нажим на допрашиваемых. Сказали Курск, могли сказать Вологда или Краснодар – какая разница, главное произнести это убедительно. Вот еще: Мне, как читателю, совершенно непонятно, почему именно в том месте текста его называют "гастролёр". Подозреваю, что местных жуликов наперсточники знают. Ну а теперь к моим вопросам – компьютерным. Они мои, я за ляпы и отвечаю. Единственное, сначала извинюсь перед остальными участниками – боюсь, технические мелочи интересны только меньшинству присутствующих. Итак по пунктам: "Косарев без приглашения сел и тут же уставился в монитор." В какой монитор? Что он там увидел? Судя по дальнейшему тексту, вошедший пока не в курсе дела. Профессиональная деформация: если на столе включенный монитор, в него пялишься. Я сам такой, и на работе у меня половина таких. Срисовано с жизни:) На компе защита серьёзная с ключами нечётной битности Ну это совсем несерьёзно. Смысла в ключах нечётной битности никакого. Идею придумал я – посчитал, что нужно что-то отсутствующее в сегодняшней компьютерной практике (ну, или мне не известное). Но у этой идеи ноги растут из разработок процессоров с нечетной битностью, которыми занимались в 80е. В нормальных процессорах бит четный, принимающий значения 0 или 1 (нет напряжения, есть напряжение). В тех же -1, 0 и 1 (нет напряжения, и напряжение разной полярности). Может их и сейчас где-то применяют, но я не в курсе. Вот я и подумал, что простейший физический ключ на таком чипе может быть использован как прекрасная защита обычного компьютера. Развивать идею, или сначала запатентуем? вставлен нестандартный порт. Как он это узнал? Бы я был хакером, то, после взлома компьютера, полез бы проверять данные, которые высвечиваются, если в Windows открыть DeviceManager. Неизвестные устройства там отображаются. Потом бы попытался "поговорить" с этим устройством, опознать своими хаккерскими силами. Скорее всего понял бы тип протокола, но вот расшифровать сам протокол – это вряд ли. Что, собственно, и описано. Каким образом хакер вычислил, что именно после нажатия клавиш происходит посылка сигналов к неизвестному устройству? Это, как говорится, "технически не реализуемо". Почему? В моей работе нередко приходится отслеживать каналы обмена информацией: COM, CAN, TCP. Это просто. Отследить коды, посылаемые клавиатурой тоже задача несложная. Клавиатуру мы нажимаем со скоростью в десяток герц, не больше, легко увидеть соответствие между нажатием клавиши и посланным в канал пакетом. А если добавить, что большая часть протоколов, передаваемых по тем же COM или TCP, состоят из обычного текста, то что сложного? Ещё сутки назад Косарев не знал вообще ничего об устройстве, и вдруг понял, какой параметр за что отвечает? Как правило, файлы инициализации пишутся открытым текстом. При этом желательно давать параметрам осмысленные имена. Подобная слежка обеспечивает в лучшем случае точность порядка километра - с точностью до базовой станции. Для гарантированного покрытия в городе базовые станции находятся гораздо ближе друг к другу. Метров 300-400 между ними, иногда чаще. Из моего окна видны сразу две. Маршрут легко отслеживается по передаче сигнала от станции к станции. Подозреваю, что и триангуляцию можно сделать, но триангуляция это только догадки, я не уверен. Возможно, если человек будет специально бегать по переулкам, то отследить его перемещение и будет сложнее. Но когда идет более-менее прямой-короткой дорогой, то какие проблемы? Впрочем, рассказ ведь фантастический, может через пять лет перед моим окном уже десять станций торчать будут:) двойка – уже десятикратный прирост. Если принять, что параметр - это степень десятки, то двойка - стократное увеличение. Отнюдь. Там же была единица, десятка во второй степени именно в десять раз больше, чем десятка в первой. А то, что камера под что-то заточена. Как будто одни изображения она получает более качественно, чем другие. Но она просто камера, просто получает изображения, и нет у неё никакой специализации. Именно так – фокус камеры настроен на проезжающие машины, тротуар уже немного не в фокусе. А если бы в ноуте была банальная бомба? Улыбнуло. Человек ходит изымать деньги у наперсточников с хитро встроенной в компьютер бомбой:) Но это все так - приятно поболтать о технических заморочках (почти так же приятно, как попялиться в чужой монитор:)) Удачи вам. Кстати, я не понял какой у вас рассказ (если вы участвуете, конечно). Хотя так подробно как вы, я разобрать текст, видимо, не способен:pardon: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это же просто неэтично - пялиться в чужой монитор. Не, ну раз срисовано с жизни - хорошо, но для меня стало откровением, что такое бывает. Цитата:
Видите ли, в чём проблема. Троичный компьютер - это принципиально иной компьютер, у него вся элементная база другая. Алгоритмы, само собой, тоже. Но нельзя просто скачать какой-то алгоритм, и сделать свой компьютер троичным. Существуют, конечно, и отдельные платы, вроде троичной памяти, которые можно использовать в обычных компьютерах. Опять же, в виде опытных образцов. Если вы имеете ввиду, что создана некая аппаратная защита на основе троичной логики - в виде каких-нибудь отдельных плат - да, в такое можно поверить. Но слишком уж глубоко вы зарыли это во фразу "алгоритмы нечётной битности". А патентовать ничего не надо - всё уже придумано до нас. Цитата:
Цитата:
Вы говорите, что легко увидеть соответствие, я говорю - нет. Ну ладно, если бы хакер имел большую экспериментальную информацию, например, следил за тем, как устройство запускается десятки раз. Тогда бы можно было увидеть какие-то закономерности. Но мне почему-то кажется, что профессор запустил максимум один раз за ту ночь, когда хакер следил за ним. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=3057 |
Ставьте Linux!
:smile: |
quentin, О! У вас тоже бессонница? Тогда продолжаю неспешный разговор:) Да ваш соавтор уже объяснил мне, что это блеф. А я не уловил. Пинок принят как заслуженный – если вы не уловили, значит мы до вас не донесли. Кем вы работаете, если не секрет? Вот я - программист с десятилетним стажем и нет у меня такой профессиональной деформации. Программист. Пишу ПО именно для управления не-компьютерным оборудованием: роботами, измерительными приборами, тестовыми системами, генераторами доброжелательности:) Стаж определить сложно – начал смещаться в эту область лет двадцать назад и постепенно сместился полностью. А диагноз - "компьютерная зависимость в терминальной стадии":) Но на данный момент дальше опытных образцов пока не продвинулось. Видите ли, в чём проблема. Троичный компьютер - это принципиально иной компьютер, у него вся элементная база другая. Алгоритмы, само собой, тоже. Но нельзя просто скачать какой-то алгоритм, и сделать свой компьютер троичным. На Воронежском ПО Электроника в 80х сделали несколько опытных образцов. Но не компьютеров, естественно, а только процессоров. Потом, если не ошибаюсь, проект закрыли. Наверное, именно по описанным вами причинам. Сам я там не работал и деталей не знаю. зачем он вообще полез смотреть в список устройств? Ну, это то, что я бы сделал, если бы узнал, что компьютер выдает какой-то нестандартный сигнал. Стал бы искать физическое устройство, на которое подаются команды. Невозможно человеческой логикой выявить связь между нажатиями клавиш и запуском неизвестного устройства. Вы говорите, что легко увидеть соответствие, я говорю - нет. В моей голове это выглядит примерно так. ПО зашито на самом устройстве. На компе имеется только программа инициализации и пользовательского интерфейса. Мы часто так делаем, например для систем с RT или FPGA. Сигналы с клавиатуры подаются редко (человек не в состоянии набирать быстрее, чем с частотой герц десять). Канал работает быстрее, то есть если после нажатия каждой клавиши в канал уходит сигнал, остальное время канал ждет. Несложно отследить, что информация идет именно после нажатия клавиш. Если коды с клавиатуры передаются напрямую на встроенную железку, то самым простым будет при нажатии на клавишу А посылать в канал именно букву А... и так далее. Примерно такая схема и описана. Подробнее расписывать не хотелось – все-таки большинство читателей от техничесих подробностей может и воротить:_) триангуляция Сдаюсь, я не специалист и это была только догадка. Любезный тролль я :) Аха. Уже прочел. Вполне. Увидел как плюсы так и минусы. Отписаться? |
Текущее время: 02:46. Часовой пояс GMT +3. |