Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 19: Дельфин - Поверье (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19119)

Креатив 09.03.2016 14:51

Креатив 19: Дельфин - Поверье
 
Дельфин - Поверье

Уши_чекиста 10.03.2016 17:06

Преноминация пройдена

Степан Сказин 10.03.2016 21:49

Хороший рассказ. Со смыслом. И достаточно атмосферный. Спасибо: не зря потратил время, пока читал.
Но что касается монетки, осталось непонятно: медная она или бронзовая?

Олег Быстров 11.03.2016 12:19

Спасибо за подсказку, Степан Сказин, это описка (исправил). И за визит спасибо.

Ригор 11.03.2016 14:41

о! Это первый рассказ, который мне здесь по-настоящему понравился. Хорошая такая проза, крепкая, хорошо стилизована. Приятно читать - настоящий рассказ со всем, что нужно включая историю, героев, развитие и проч. Отдушина, буквально.

Рина Алискина 11.03.2016 14:48

Ровно, сильно написано. Мне даже страшно было пару раз и очень интересно. Несмотря на то, что... Короче, есть к чему придраться. Но прочитала с удовольствием.

Слишком, на мой взгляд, притянуто: с одной стороны скачки, с другой - свобода в табуне. В чьём табуне? И свобода ли? Когда отбившихся за ноги кусают, а?

Вот. Но это так, вкусовщина. Ведь нет предела совершенству, да?

Короче, здорово написано. а всё колдовское - так и вообще, на мой взгляд, идеально.

Олег Быстров 11.03.2016 19:16

Спасибо за отзывы, коллеги!

Mezkalero 13.03.2016 23:54

Молодца! Затёртая тема раскрыта качественно и интересно. Первсонажи выписаны здорово, отдельное спасибо за Николая - он просто великолепен своим хладнокровным фатализмом.
Есть лишь одна претензия - выбор героя никогда не перешагивает границы предложенных вариантов, а потому не удивляет. Вроде былинного "налево поедешь - коня потеряешь, а направо - сам погибнешь" . Но в былине герой выбирает смерть, но выходит живым благодаря силе и доблести. Здесь же герой сворачивает куда-то, очнулся где-то и почему-то (образно говоря). Хотя до грибной похлёбки он действительно искал выход и принимал осмысленные решения.
Но если вспомнить, почему он попал в ловушку этого городка, почему исполнил ритуал с монеткой - просто кураж - я могу, я не боюсь, я таков! И вот тут я силюсь понять, в какой именно момент происходит перелом в сознании героя?
Предполагаю, что именно тогда, когда осознал. что не готов отрезать голову живому человеку, чтобы освободиться.
Что же, сюжет оказался не дожат, зато достоверен - ГГ не настолько мотивирован, чтобы выйти за границы своих моральных приципов. Но именно о последних мы узнаём очень много - насколько они растяжимы, насколько подменяемы ритуалами приличия.
Хороший рассказ, спасибо!

Олег Быстров 15.03.2016 11:39

Спасибо за отзыв, Мезкалеро.

Yagailo 30.03.2016 11:32

Максимально приближенный к заданию рассказ. Интересный, зрелищный. Молодец!

Неон 30.03.2016 16:13

Отличный рассказ. Очень понравилось. Динамично, герои живые. Хороши ипподром и табун. По мне этих двух прекрасных аллегорий достаточно вместо объяснения в конце про ловушку. Спасибо, было интересно!

griphon 31.03.2016 15:20

Дельфин не подвел! Всегда судовольствием читаю ваши рассказы. Удивлюсь сильно, если рассказ не выйдет в финал. Пока, это сильнейший из прочитанных. Всего в меру - мистики, реализма и описаний. Герои живые, в рельность происходящего легко верится. Да и смысл о выборе вы заложили отличный.
Спасбо, Олег! Замечательный рассказ.

Олег Быстров 31.03.2016 15:59

Всем спасибо за отзывы!))

Мимикратор 31.03.2016 21:20

Хороший рассказ. Как говорят некоторые, очень-очень хороший-хороший рассказ-рассказ. В общем, абсолютно ничего нового. Классическая история про крутого лоха, посчитавшего себя выше всех и вся. И что обычно случается с такими перцами, мы все хорошо знаем. Но написано добротно, качественно. Читал с интересом, погрузился в повествование с первых страниц. Правда, решения проблемы от гг не увидел. Он ориентировался исключительно по обстоятельствам. Нет, вру. Вертолет он все же додумался вызвать, но, похоже, он был единственным, кто искренне верил в спасение на вертушке) Концовка показалась немного скомканной.

Олег Быстров 01.04.2016 16:45

Большое-большое спасибо-спасибо за отзыв-отзыв! ;)

Falcon Feather 01.04.2016 20:25

Олег, доброго времени суток!
Интересный у Вас рассказ получился - затянуло.

Персонажи
Вам действительно удалось создать персонажа которому сопереживаешь. Родион очень сильный духом человек, у него осталось еще благородство. Несмотря на суровую реальность, он человек переживающий и думающий, который не переступит черту даже ради собственной жизни. Николаю тоже в какой-то степени сопереживаешь, по крайней мере понимаешь его ощущения и мотивы. Даже "отельер" - второстепенный, но живой=)
Сюжет
Сюжет интересный и захватывающий, композиционно здорово выстроенный и пару раз неожиданный. ("Друзья" его подставить решили, да? Знали, что он так себя поведет). Обряд с монеткой глуповатый. Только конец не понятен. Как это лицо Николая, а глаза свои. Создается впечатление некоторой недосказанности по сравнению с подробностью описания предыдущих событий.
Идея
Понятна, хороша. Точнее то что слева вполне понятно - аллегория на жизнь героя, в которой нет цели, есть только скачка. А вот образ справа, на мой взгляд раскрыт недостаточно - как минимум, не очевидно его преимущество. Если первая картина преподносится как мнимая свобода, то вторая... свобода ли? От человека зависит его понимание свободы, и в данном случае оно слишком "конкретизировано". И цель во второй картинке так же отсутствует.
Вообще хорошо, что у Вас в рассказе есть идея, мораль. Повод для читателя задуматься, а не просто проглотить новый замысловатый сюжет.
Язык/Стиль
В общем, конечно, достойный, читается рассказ легко, Может быть только в начале немного вязкий (из-за обилия персонажей и скорого отвлечения к Саше Петренко)
Осмелюсь предположить, что произведение стало бы лучше, если бы все просторечные слова и выражения Вы заменили на литературные (хотя бы для слов автора). Я и про пиратов читал и про бандитов, но как то авторы обходились без таких вульгарных словечек и образов. (особенно, конечно, очнувшийся Родя) Хотя я вижу такие приемы очень даже в формате конкурса, наверное зря я лезу к Вас с этим, но всё же привык читать более сдержанную литературу.
Несмотря на то, что Вы очевидно опытнее меня, я всё же позволю себе выписать некоторые, ммм... style leaks
сзади и правее - грузно, но бонусов от него никаких
бильярдной правильности лысины - при таком порядке слов, получается что волосы растут вокруг "правильности", а не лысины - лысины бильярдной правильности - и даже в таком виде, как то коряво. Круглой как бильярдный шар лысины
будить древние колдовские силы - обычно в таком контексте "пробуждают"
совершив утренний моцион - моцион это такая прогулка. Где же гулял Родя, если он после моциона в зал спустился? может быть, Вы имели ввиду туалет
Качественный заграничный внедорожник - как то так тяжело
пейзанка - я такое слово не знал, спасибо за пополнение, но все-таки, судя по определению оно сюда не очень подходит.
Приземлился Сотников не очень удачно, больно ударившись локтем и коленкой, подняв тучу пыли - я до этого места был уверен, что зима на дворе.
принялся "чхать" - обычно двигатели просто чихают, у Ремарка например, в Трех Товарищах. Это какая-то особенная стилизация?
винтокрылая машина, Винтокрыл, Геликоптер - Вы изобретаете неологизмы и используете такие пестрые синонимы, что на мой взгляд это даже хуже повторов. Хотя повторы и не настолько страшны насколько их опасаются здесь на конкурсе. Вплоть до паранойи
несколько скошенный кзади подбородок - опять стилизация? Нет такого слова "кзади", есть "сзади", и выражение с ним вполне состоявшееся.
От всего этого лицо Николая напоминало топор - здесь я в голос посмеялся. "Высадил", что называется
Вертанулся - нет такого слова
И в момент, когда оружие двинулось вниз, бизнесмен выхватил руки из-за спины - зачем в пылу драки вспоминать о том, что он бизнесмен?
Возвещая звонким лаем своим извечный порядок мироустройства и гармонию бытия. Какое-то вычурное предложение. Хотя бы своим об извечном порядке мира и гармонии бытия Как-то отталкивает меня собака, которая возвещает о бытие и мироустройстве.

Удачи на конкурсе!

Ригор 04.04.2016 00:22

Шикарный рассказ. Пока лучший из прочитанных в группе. Не зря я его напоследок откладывал. Спасибо.

Wolf Devil 04.04.2016 17:19

Терпения очень даже хватило. Потому что увлекает, очень интересно, живо написано.
И как всегда - о хорошем говорить сложнее, чем о плохом. Просто хороший рассказ, ничто не выбивается и не цепляет, не вызывает вопросов. Просто все на своем месте.
Спасибо, автор. И удачи.

Олег Быстров 04.04.2016 19:14

Спасибо за подсказки и мнения, коллеги! ))

_Y_ 05.04.2016 16:47

Хороший рассказ, увлекательно читается.

Хотя я лично на стороне тех, кому отсылка к лошадям показалась неподоходящей. Ну не могу себе представить, что современный человек, при описании которого автор не упомянул какой-то особой связи с лошадьми-скачками, вдруг ни с того, ни с сего, в критический момент ассоциирует себя с лошадью. Я бы, скорее, с поросенком себя ассоциировал - ближе связь, я их ем иногда:vile:

Может стоит, как минимум, куда-то в начало добавить хоть фразу - например, что в прошлые выходные на скачки ездили?

И еще мне нужно разъяснение. Получается, что партнеры героя подставили? Иначе откуда в отеле нашлась монета? Почему партнеры (оба!) сразу опознали проблему и сбежали?

Призрак пера 11.04.2016 01:43

Поначалу, после упоминания эпизода со школьным другом, ожидаешь, что Сотников в итоге покажет свою моральную несостоятельность. Или будет жесткое возмездие за поступок. Да и облик рисуется несколько иной. В общем, никак не ожидаешь, что бизнесмен, поедающий конкурентов экономически, окажется не только решителен, но энергичен и храбр, даже будучи вырванным из привычной обстановки. Готов рисковать жизнью...
Хотя вроде и не противоречит прописанному ранее. Но, наверное, это неплохо, что нетривиально вышло. Но, может, стоило как-то пояснить - например, что он спортом регулярно занимался хотя бы. Крепковат для человека, который большую часть времени в кресле сидит по работе.
Меня удивило, что оба его партнера уехали, раз он не может распознать в другом урсу, то и они вряд ли, раз не местные. Откуда же они узнали, так равно встав? Или партнер нарочно такую комбинацию провел?
Еще вот что странно - что вертолет или предполагаемый танк могут не добраться к урсу. Логичнее было бы наоборот - не могут выбраться вместе с ним. Потому что когда заклятие читает его присутствие на транспортном средстве - это еще нормально. Когда оно читает намерения направляющихся к нему - это уже странновато, с моей точки зрения.
Попытки вырваться, описаны обстоятельно. С одной стороны, это убеждает героя. С другой... читатель-то понимает, что никуда он так не уйдет, потому эта часть для него предсказуема.
А вот ближе к финалу, после встречи с Николаем, начинается самое интересное, да. Тут уже поворотов сюжета ждешь с интересом, и они не разочаровывают. попытка вырваться, покушения напарника, драка, грибы, перемещение в другое тело - это хорошо и интересно.
Изменение героя логично и закономерно. Пусть его мысли не прописаны в лоб. но понятно, почему он многое осознает. Непривычная обстановка, неприглядность принципа "ничего личного" в конкурентной борьбе за выживание среди урсу, да и то, что было у него что-то на месте совести - с самого начала упоминается.
И мораль в принципе норм. Тема раскрыта, язык грамотный и стилистика хорошая. не прямо ах, как иногда бывает, но здесь все же главное события, а язык на втором плане, и он хороший литературный.
Приятная вещь, в общем.

Олег Быстров 12.04.2016 12:50

Спасибо,коллеги! :)

Koshka 9 01.05.2016 18:22

На мой вкус, рассказ удался, когда его интересно читать, когда он хорошо написан и когда есть идея, мысль, над которой хочется подумать, поразмышлять, согласиться или поспорить с автором. Если есть все три составляющих - это будет идеально, но если есть хотя бы две - рассказ уже хорош и достоин внимания.

В этом рассказе, практически, есть все. Отлично написан - легко, образно. Где-то расписаны мелкие детали - пепел упал на тарелку, где-то крупными мазками. Но все это создает реалистичный, понятный мир. Читаешь и отрываться не хочется.

История тоже получилась интересная: волне успешный бизнесмен попадает в ловушку собственного эго. "А мне не слабо!" А вот как выбраться из этой ловушки? И вот за поиском выхода наблюдаешь все с возврастающим интересом: лопается один, второй, третий варианты решения проблемы. Полный тупик! И вот он выход - призрачный, туманный, несколько надуманный. И если до этого момента, казалось, что в рассказе есть только интересная история, хороший слог и экшен - то вот тут появляется идея, мысль рассказа. Увы, она несколько банальна: у ГГ выбор прекратить гонку или отправиться на покой, на лужок отдыхать. Конечно же, герой выбирает отдыхать. Лучше же быть сапожником в забытой богом дыре, чем править королевством, созданным своими руками. Забыты все амбиции, цели - на раз два три. Слабо верится. Да, были у ГГ неудачи последнее время, но такие люди как Родион не сдаются. Они сражаются до конца. Это порода победителей. Поэтому конец меня немного разочаровал. Не убедил меня выбор Родиона. Как-то очень просто. Вы так детально показали в начале рассказа мир ГГ, описали влоть до мелочей его друзей-компаньонов, а столь радикальное, принципиальное решение жизни - через один сон. Пока он бегает по Свиблового - у него же ни разу не закрадывается мысль: а может это знак, а может надо остаться? Но это сугубо мое мнение.

Есть еще несколько вопросов по друзьям - вот так рано утром встать уехать и нечего своему начальнику-другу не сказать? Бросить и забыть? От него зависит весь бизнес. Вряд ли он был марионеткой, свадебным генералом. Его же были идеи. Не думаю, чтобы они вот так легко его бросили бы. Странно это выглядит. Почему ГГ не позвонил им по городскому телефону, не попросил выручить? Вертолет то он вызвал.

Это основное, что меня смутило. Ну, и еще пара заметок на полях:

1.Немного странный выбор названий местности. Ощущение, что Вы смотрели на карту московского метро: Свиблово - это район и станция метро, Беляево - у Вас Белово - в том же районе. Сбивает с толку, когда выясняется, что в Свиблово не ловит телефон. В Москве что-то случилось:smile:

2. Автовокзал в деревне - улыбнулась. Может автобусная остановка?
3. "Рванул из кармана пачку купюр" - ну, вот тут даже комментарии о привычке не очень помогают.
4. Почему ГГ Матвея подробнее не расспросил? Он же ему подсказывает и дает дельные советы. Какого-то зэка ГГ слушает, а Матвея нет.

Но тем не менее, рассказ удался. Его интересно читать, ловушка
необычная - реально мы часто попадаем в ловушки, которые сами себе и создаем (отличная мысль), действие увлекательно.

Надеюсь, история этого рассказа не закончится на этом конкурсе, ион будет опубликован потому что вполне достоин.
Спасибо и удачи Вам, Дельфин.:smile:

ЗЫ

Возможны опечатки - пишу с планшетника, проверка есть только на немецком. Так что приношу извинения.

quentin 03.05.2016 00:08

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2079750)
Свиблово - это район и станция метро, Беляево - у Вас Белово - в том же районе.

Да вы шутите! Беляево и Свиблово в разных концах Москвы, одно на юге, другое - на севере.

Koshka 9 03.05.2016 09:05

Вот и пошутить нельзя!:smile:
Да в Москве все рядом. Одна же ветка метро - оранжевая. :smile:

Олег Быстров 03.05.2016 10:36

Koshka 9, спасибо за отзыв! Прочёл его вчера, думал до сегодня. Возможно вы правы - финал типа "врёшь, нас так просто не возьмёшь" выглядел бы более логично, исходя из личности ГГ. Мог бы он, к примеру, затаить мысль всё-таки вернуться именно в свою компанию и разобраться с ситуацией и друзьями до конца. Финал можно было "открыть" в этом случае ещё больше. Единственное (по опыту): развязки можно делать самые разные, завернуть текст в ту или иную сторону, и всегда найдутся сторонники как одного варианта, так и другого. Но в любом случае - спасибо за дельный совет. Впредь буду более тщательно продумывать финал, возможно в этот раз слегка поторопился. ))
С уважением, Олег.

Koshka 9 03.05.2016 21:17

Олег, Вы абсолютно правы. Всегда кому-то понравится то, а кому-то другое. Но решает только автор.
Если я чем-то помогла, навела на мысль, я рада. Значит не зря писала:)

Леди N. 04.05.2016 14:56

Полез сдуру товарищ в языческий ритуал, огрёб неприятностей. Ничему некоторых фильмы и книги не учат, аж до зубного скрежета противно. Известный сюжет. Но оттого не менее занимательный:) В общем, помыкался он в гордости среди странных местных, да с другим таким же бедолагой, у которого, правда хоть какой, да план был на предмет выбраться, покушал грибов, да и выбрался из неприятной ситуации... правда, неожиданным для себя способом.
Финал довольно-таки скомканный. После вольного описания события словно нагромождены друг на друга. И почему ипподром? Ничем не обусловленная аналогия в контексте событий, нужно было бы что-то лесное... ну или как-то обосновать любовь к скачкам. А то аналогия понятна... да не к месту. ИМХО, конечно.

LiLu 07.05.2016 00:27

Совсем не согласна с критикующими лошадей)) Чем, к примеру, лошадь хуже свиньи? Да мало ли что мозг может выдать под воздействием веселых грибочков? В этом не суть)))
А суть в том, что необдуманные поступки ведут к плачевным последствиям.
Понравилось, что финал по сути открыт остался(я это люблю, как ни странно). И выход еще придется постараться найти. Понравилось, что действие происходит в современности, что довольно редко в последнее время встречаю в рассказах. Понравился язык, стиль изложения.
Короче, все понравилось)))
Удачи!

Олег Быстров 08.05.2016 12:39

Всем спасибо за отзывы! Всё, ждём результатов... )))

griphon 11.05.2016 08:32

Олег Быстров, привет! Всегда нравились ваши рассказы. С заслуженным финалом! И вторым местом. Первое было бы логичнее :)

Олег Быстров 11.05.2016 16:27

Спасибо на добром слове, Грифон! Ваша поддержка всегда была для меня чрезвычайно важной. )

Главный Герой 14.05.2016 18:01

Осталась не ясна идея рассказа. В чем выход для Сотникова? Примерить на себя судьбу бывшего зека? Отведав зелья, он осознал неправедность и суетность своей жизни? Так он и раньше осознавал. Не дурак же он у Вас.
Вся эта картинка с лошадьми, мчащимися по кругу, слишком абстрактна и обща, это не видения Диккенсовского Скруджа. И чего Сотников пошел к табуну, охраняемому и направляемому овчарками? Ведь он же азартный, рисковый человек, ему ипподром на роду написан.
Мотив раскаяния за сломанную судьбу друга детства - может, сам по себе уместен, но подан у Вас, на мой взгляд, не очень убедительно. Непонятно, насколько сильно ситуация с этим другом детства повлияла на Сотникова. Из прочитанного можно понять так - да, неприятно, но надо отбросить сантименты и работать дальше. И тогда непонятно, зачем тут об этой истории вообще сказано. Равно как и об арбуях. Зачем-то в это Свиблово автором поселяется этот арбуй (может, вообще последний в мире) и никак на сюжет и на идею дальше не работает. Сапожник Николай, к сожалению, тоже не показался в рассказе незаменимой фигурой. Вроде как тоже урсу, должен быть со своей правдой, со своей жизнью, а выходит что? С зоны откинулся и тут же застрял. А за счет новичка решил соскочить. Не получилось - тогда вариант Б - зелье. Выходит, он был нужен только для того, чтобы в сюжет это зелье ввернуть да для некоторого оживления действия? Стрельба там, драчка. И все. Мотив Матвея, давшего монету тоже не вполне ясен. Если он знает, что все это более чем серьезно - про урсу, то зачем дает? Из зависти к богатеньким хочет погубить кого-то из них? Да он вроде бы за счет них и живет. Зачем ему клиентов отпугивать? Ведь получается, человек приехал к нему в гости и сгинул.
Я к чему веду - сама штука с заколдованным местом настолько заезжена, что на ней одной толковую историю не сделаешь, тут очень серьезная проработка мотивов, логики требуется. Плюс, какие-то новые ракурсы идейного плана. А тут я этого не увидел.

Призрак пера 14.05.2016 18:31

Главный Герой, насчет ловушки во многом соглашусь. Как и насчет друга детства и мотивации.
Хотя при этом рассказ очень качественно написан.

А вот Николай мне лишним не показался. Его просто так из сюжета не вынешь.

Матвей... мне кажется, Матвея подкупили компаньоны Сотникова по бизнесу. Очень уж они странно быстро уехали, да и он даже не пытался им звонить.

Главный Герой 15.05.2016 03:42

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2082968)
Главный Герой, насчет ловушки во многом соглашусь. Как и насчет друга детства и мотивации.
Хотя при этом рассказ очень качественно написан.

А вот Николай мне лишним не показался. Его просто так из сюжета не вынешь.

Матвей... мне кажется, Матвея подкупили компаньоны Сотникова по бизнесу. Очень уж они странно быстро уехали, да и он даже не пытался им звонить.

Николай не то чтобы лишний, нет, но его линию можно усилить. Просто, когда есть два персонажа, которых сталкивают вот так, как здесь, мне лично всегда хочется увидеть не только их борьбу физическую, а конфликт характеров, разницу в отношении к жизни и тп. Это тут тоже есть, но как-то вскользь, весь кусок с Николаем лишь подводит читателя к центральному моменту рассказа. Таким моментом оказываются видения, вызванные зельем. Хотя, это конечно, лишь мое личное впечатление.
А рассказ написан хорошо, но этого уже как-то само-собой от Дельфина ожидаешь) Прочитался на одном дыхании, я даже удивился, что Олег приписал в комментарии, что текст по объему под максимум знаков.


Текущее время: 03:44. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.