Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Конкурс-семинар «Креатив» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Mike The vs «Издательство РСП» (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19098)

Mike The 24.02.2016 14:12

Mike The vs «Издательство РСП»
 
Коротенько суть конфликта. В 2014 году я обратился в издательство ООО «Авторская книга» www.izdat.ru и самиздатом издал книжку. Сегодня издательство называется: «Издательство российского союза писателей» или «Издательство РСП».
Всё было обговорено, согласовано, книжка получилась замечательная. Вот только один нюанс.
В договоре значились пункты:
«Помощь в реализации в книжных магазинах – 50 экз.»
«Помощь в реализации в интернет магазинах – 20 экз.»


За первые полгода было продано 15 экземпляров. За следующий год – ни одного.

Остальное можно понять из переписки между мною и Марией Смирновой, представляющей «Издательство РСП»:

Скрытый текст - 1:
16 февраля 2016 г., 9:22 пользователь Mike The:
Здравствуйте!
Я - Кашаев Михаил Юрьевич. Автор книги "***".
Прошёл ещё почти год. Прошу проинформировать сколько ещё книжек было за это время продано, а причитающийся гонорар перевести на счёт, по прежним реквизитам.


16 февраля 2016, 16:30 от Издательство:
Михаил Юрьевич, добрый день!
За 2015 год продано 0 экз. Вашей книги.


16 февраля 2016 г., 16:39 пользователь Mike The:
Какая прелесть. И как вы планируете исполнить прописанные в договоре обязательства по реализации, если не ошибаюсь, 70-ти экземпляров? :) На сегодняшний день получается, что договор с вашей стороны не исполнен.


17 февраля 2016, 17:41 от Издательство:
Михаил Юрьевич, добрый день!
В договоре указана помощь в реализации, то есть отправка в книжные магазины и интернет-магазины Вашей книги, что и было сделано с нашей стороны. В случае, если тираж не продается, по Вашему запросу мы можем вернуть Вам остаток нереализованного тиража.


17 февраля, 2016, 18:29 от Mike The:
Здравствуйте, здравствуйте.

Мне данный момент видится иначе. Помощь в реализации 70-ти книг – это помощь в реализации, а не в рассылке по магазинам. Я не думал над тем, как вы будете реализовывать. Раз взялись – значит, у вас есть варианты. Собственно, почему и обратился в ваше издательство.
На сегодняшний день считаю, что вы договор не исполнили. Возвращение тиража мне не интересно, заказ на 200 экземпляров был с учётом вашей реализации 70 книжек.
Решение вижу следующее. Вы выкупаете у меня нереализованные книги по их себестоимости (примерно 630 рублей за книгу), а также выплачиваете неустойку по причине потерянного времени, инфляции и прочего. Я её оцениваю примерно в такую же сумму, как и себестоимость непроданных книг.
На этом мы полюбовно расстаёмся. Наш конфликт остаётся большим секретом.
Думается, этот вариант устроит нас обоих, поскольку, в противном случае, кроме негативных отзывов на просторах Интернет, вам придётся объяснять в суде, что ноль проданных книжек за год, это и есть ваша помощь в реализации. Плюс судебные издержки…
Подумайте. Если предложенный вариант полюбовного урегулирования вас не устраивает, предоставьте пожалуйста «шапку» на чьё имя в издательстве писать заявление о компенсации. Вы дадите письменный отказ - с этим отказом, с договором и с нашей перепиской я пойду в суд. Будет весело.


На последнее письмо издательство в лице Марии Смирновой предпочло не отвечать. Ладно. Ждите продолжения - оно обязательно будет. Самому интересно чем всё закончится :)

25.02.2016
В Издательство РСП подано письменное заявление. Шапку не дали, так что в свободной форме. Цель - получить письменный отказ, для приобщения к исковому заявлению в суд. Ещё лучше - не получить ничего.
На удовлетворение требований не рассчитываю, но призрочная вероятность тоже витает :)
Теперь недельку-две придётся подождать.
Скрытый текст - Скриншот:


Скрытый текст - Текст:
В издательство Российского союза писателей («Издательство РСП»).
В 2014 году: ООО «Авторская книга». www.izdat.ru

От клиента Кашаева Михаила Юрьевича.

Заявление

18 июня 2014 года между мною и вашим издательством был заключён договор за номером 1050-К на издание книги «Кошки, мышки и толстые ниточки». Пункт 1.3 данного договора оговаривал помощь в реализации 70-ти экземпляров книги. На сегодняшний день из 70-ти книг реализовано только 15. Причём, все за первые полгода после издания. За последний год продажи составили 0 экземпляров.
В связи с вышеизложенным считаю, что издательство не исполнило взятых на себя обязательств, оговоренных пунктом 1.3 договора. Учитывая, что объём заказа (200 экз.) был произведён и оплачен с учётом исполнения пункта 1.3 договора, прошу:
1. Выкупить у меня остаток нереализованной литературы (55 книг) из числа ранее упомянутых 70-ти экземпляров по их себестоимости, которая на момент подписания договора составляла 630 рублей за книжку. Итого 34 650 рублей
2. Возместить: материальный ущерб, связанный с инфляцией и с простоем денежных средств; с тем, что помощь в реализации входила в общую стоимость оплаченных работ; а также, ущерб, связанный с потерей времени и нереализацией творческих планов. Материальный и моральный ущерб по второму пункту определяю равным себестоимости непроданных книг – 34 650 рублей.

Итого 69 300 рублей.

Ответ прошу дать в письменной форме.



11.03.2016
Сегодня от Издательства РСП был получен ответ.
Скрытый текст - Перепечатывать текст не буду, так что фотка большая:


16.03.2016
Скрытый текст - Соображения юриста по вопросу:
1. Данные правовые отношения не попадают под ФЗ "О защите прав потребителей", так как изданные книги в дальнейшем пошли на продажу в книжные магазины и интернет магазины, а не остались исключительно в вашем использовании. Федеральный Закон от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) "О защите прав потребителей" четко установил, что потребителем будет считаться только тот гражданин, который приобретает и использует товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
2. В связи с тем, что правоотношения не попадают под закон "О защите прав потребителей", при подаче искового заявления Вам потребуется оплатить гос.пошлину. При цене иска в 69 300 рублей, гос.пошлина будет составлять 2 279 руб. Спор будет разрешаться по месту нахождения Ответчика, то есть в Москве.
3. Так как, в договоре нет разграничения стоимости изготовления книг и самой помощи в их реализации, не представляется возможным определить стоимость услуг, именно по их реализации.
4. Так же,в договоре не указан срок, в который Издательство должно помочь в реализации книг.
5. Более того, предметом договора выступает издание книг, а помощь в реализации идет как дополнительные услуги, тем самым по существу дела, Издательство оказало услугу,
и просить возвратить стоимость нереализованных книг, Вы не можете.
6. В связи с вышеизложенным, предполагаем, что решения суда будет не в Вашу сторону, при этом Вы потратите свои денежные средства на услуги представителя, на оплату гос.пошлины и еще будете должны возместить стороне Ответчика, понесенные судебные расходы.


28.03.2016
В Пресненский районный суд было подано исковое заявление.
Фотографировать не буду - просто текст.

Скрытый текст - Иск:
В Пресненский районный суд города Москвы
123242, г. Москва, ул. Зоологическая, д. 20
Тел.: (499) 254-68-79

Истец: Кашаев Михаил Юрьевич, проживающий по адресу... Зарегистрирован по адресу:...

Ответчик: ООО «Авторская книга». 121069, Москва, ул. Большая Никитская, д. 50А/5, строение 1, офис 21. www.izdat.ru Тел.: (495) 215-14-25

Цена иска: 69 300 рублей


Исковое заявление о неполном исполнении договора
на оказание услуг

18 июня 2014 года я обратился в издательство ООО «Авторская книга», с целью заключить договор на издание своей собственной книги небольшим тиражом для личного пользования. В ходе обсуждения, издательством было предложено расширить тираж с первоначальных 100 экз. до 200. Такой вариант издательство мотивировало уменьшением себестоимости отдельно-взятого экземпляра, а также, тем, что оно может предоставить услуги по реализации 70 экз. книги.
Издательство объяснило, что заработать на продажах не получится, но зато это отличный шанс донести своё творчество до читателя. В ответ на сомнения о спросе на никому неизвестную книгу, издательство заверило, что проблем со сбытом не возникнет. Что они не первый день в бизнесе и всё устроят, тем более, что: «это стихи плохо продаются, а у вас проза и её разберут в один миг».
В тот же день между мною и издательством был заключён договор 1050-К на издание 200 экз. книги «***». Общая стоимость услуг составила 126 100 рублей. В договор, помимо прочего, были включены пункты под номером 1.3
«Помощь в реализации в книжных магазинах РФ – 50 экз.»
«Помощь в реализации в интернет-магазинах – 20 экз.»

Спустя несколько месяцев книга была издана. Продукция была распределена согласно договору. 70 экз. осталось у издательства для реализации.
Через полгода после издания я обратился узнать, как идут дела – оказалось, что продано 15 книг. Причитающаяся мне сумма в размере чуть меньше 1900 рублей, была переведена на счёт.
Спустя ещё год я обратился повторно и с удивлением узнал, что с тех пор продаж больше не было - за последний год продажи составили 0 экземпляров. На мои вопросы издательство ответило, что считает взятые на себя обязательства выполненными. Что оно отправляло книги в магазины, а то, что их не покупают – это проблемы автора и его текста. Предпринимать дальнейшие шаги по реализации отказалось и предложило забрать нереализованный тираж со своего склада. На просьбу о возмещении и компенсации ответило отказом.
В связи с вышеизложенным считаю, что издательство намеренно ввело в заблуждение и навязало издание книги большим тиражом с целю получения большей прибыли. Оно не планировало заниматься реализацией, пустив процесс на самотёк. В случае неудачи - просто спихнуть неоприходованный тираж автору.
Здесь хочу отметить, что первые полгода книга продавалась, и издательство не могло этого не замечать, а дальше продажи резко обрываются. Такое ощущение, что книгу просто убрали с полок, в пользу чего говорит и предложение забрать книги со склада издательства (см. «Ответ на заявление от 25.02.2016»). Хотя, можно было просто сохранять выбранный курс.
Несколько моих знакомых хотели приобрести книгу через интернет-магазины и получили отказ, с формулировкой «отсутствует в продаже». Тогда я не придал этому значения.
Также, хочу обратить внимание, что себестоимость одной книги составила 630 рублей. В то время, как авторский гонорар с продажи одного экземпляра составил 125 рублей. Задач заработать не ставилось. Меня интересовала именно возможность донести своё творчество до читателя, что было оговорено договором и оплачено.
Хотя сроки исполнения договором и не определены, можно говорить о том, что на сегодняшний день издательство не только не исполнило договор до конца, но уже целый год не предпринимает шагов к исполнению и ясно дало понять, что в дальнейшем исполнять договор не планирует.
В связи с вышеизложенным прошу:

1. Поскольку в договоре нет разграничения стоимости изготовления книг и стоимости помощи в их реализации, взыскать с ответчика в пользу истца сумму, равную себестоимости нереализованной литературы (55 книг из числа ранее упомянутых 70-ти экземпляров), так как эти книги были напечатаны исключительно с условием реализации издательством. 630 х 55 = 34 650 рублей.
2. Взыскать с ответчика в пользу истца: материальный ущерб, связанный с инфляцией и с двухгодичным простоем денежных средств; с тем, что помощь в реализации входила в общую стоимость оплаченных работ; а также, ущерб, связанный с потерей времени и нереализацией творческих планов. Материальный и моральный ущерб по второму пункту определяю равным себестоимости непроданных книг – 34 650 рублей.
Итого 69 300 рублей.
3. Взыскать с ответчика в пользу истца моральный и материальный ущерб, связанный с судебным процессом. Определить по завершению оного.

Приложение:
1. Договор на издание книги (в двух частях).
2. Заявление в издательство. От 25.02.2016.
3. Ответ на заявление от 25.02.2016.
4. Квитанция об оплате государственной пошлины.


30.04.2016
Карусель продолжается. Сегодня получил от суда следующее.
Скрытый текст - Определение:
Соответственно, штемпель крупненько: письмо пришло 29-го. А отреагировать был обязан до 25-го.
Интересно, что я буду делать дальше :umnik:

30.05.2016
Скрытый текст - Продолжаемс эпопею:


После всего описанного ранее, написал я на сайт юр-помощи. Самой помощи там никогда не найти, но зато рыщут шалые адвокаты, зазывающие и сулящие золотые горы.
Позвонили. Пригласили. Съездил.
Девушка довольно долго вникала в суть вопроса, советовала и рекомендовала, ходила кругами, за помощь запросила 25 тысяч. На вопрос о результате ответила уверенно: не смотря на любой исход, мы будем с вами до самого конца.
На этом и распрощались. А она сильно на меня обиделась, аж голос подрагивать стал и лицо каменное. А ещё такая характерная оскорбительная интонация в голосе.
Тем не менее, из разговора извлёк много полезного. Прежде всего, что Интернет врёт – писать исковое по его рекомендациям: «просто обстоятельно изложите суть вопроса», нельзя. Судья никогда не будет вникать в нюансы и вести расследование. Судье нужны нарушенные пункты законодательства с обоснованием и калькуляция претензии.
Здесь я понял, что без юриста не справлюсь.

Найти рядышком, в Мытищах, нормальную консультацию не составило труда. Составление искового – от 5 тысяч. С меня взяли 3,5. Видимо, пригодилось то первое + отказ и работа упростилась.
О качестве второго искового судить рано. Поглядим.

Интересно, что юрист всё-таки притянул моё дело к защите прав потребителей. Сказал и указал в исковом, что пошлину платить не надо. А если надо – она у вас уже уплачена :)
Сказал, что можно подавать в Мытищинский суд, но раз уже пошёл в Пресненский, то лучше не сворачивать.

Поскольку срок на правку первого искового истёк, второе исковое подавал как новое. Подал. И тут очередной казус :) В определении указано, что первое исковое должно быть мне возвращено, но сам суд всё ещё считает его "оставленным БД" – Без Движения. В том смысле, что взять и с баланса скинуть - нельзя. Получается, что новое исковое лежит у судьи на третьем этаже, а первое и к нему исходники документов - на первом. И объединить их никак нельзя. При этом непонятно будет ли первое исковое выслано мне почтой (согластно определению) или так и останется валяться. А второе исковое без исходников документов будет отклонено.

Выцепил помощницу судьи. Взял её телефон, по которому можно (алелуйя!) дозвониться. Договорились, что приеду в понедельник, а она пока придержет первое исковое, и заберу. Напарился, насиделся в очереди, канцелярия только развела руками: отдать не можем, оно у нас как БД.
Опять иду к помощнице судьи. Та в мыле, глаза шалые… работает :) Меня выслушала, говорит, помнит. Давайте, вы завтра позвоните и мы решим как быть.
Твою ж налево! У меня аж в глазах чуток потемнело. Видимо, очень жалостливый вид был, что всё-таки отыскала что к чему, но отдавать документы не стала.

15.06.2016 у меня предварительное рассмотрение дела. К этому дню обещала устроить возврат-слияние документов.

Скрытый текст - Второе исковое:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите прав потребителя и взыскании денежных средств по договору

«18» июня 2014 года между мной, Кашаевым Михаилом Юрьевичем, и ООО «Авторская книга» был заключен договор № 1050-К, согласно которому ответчик обязался по поручению истца выполнить работы по редакционно-издательской подготовке книги «Кошки, мышки и толстые ниточки», включающие полиграфические работы по изготовлению печатной продукции, а также оказать дополнительные услуги в виде помощи в реализации книги в книжных магазинах (в количестве 50 экземпляров) и в интернет-магазинах (в количестве 20 экземпляров).
Тираж книги согласно п. 1.2 договора составил 200 экземпляров.
Согласно п. 5.1 договора (в редакции, утвержденной дополнительным соглашением № 1 от 05.08.2014 г.) полная стоимость работ исполнителя составила 126 100 рублей. Указанная сумма денежных средств была оплачена мной в полном объеме.
После издания книги продукция в количестве 70 экземпляров осталась в издательстве для реализации. В течение полугода было реализовано 15 экземпляров книги; денежные средства в размере 1 900 рублей, вырученные от реализации, были переведены на мой счет.
В дальнейшем не было реализовано ни одного экземпляра книги. При этом издательство ООО «Авторская книга» пояснило, что считает принятые на себя обязательства выполненными, поскольку книги были направлены в магазины, а за их реализацию издательство ответственности не несет. Нереализованный тираж мне было предложено забрать со склада.
Считаю, что ответчик не исполнил надлежащим образом свои обязательства по договору, поскольку при попытке приобрести книгу через интернет-магазины несколько моих знакомых получили отказ с формулировкой «товар отсутствует в продаже». Тот факт, что спустя полгода с момента заключения договора реализация книг прекратилась, свидетельствует о том, что ООО «Авторская книга» перестало исполнять свои обязательства по оказанию содействия в реализации.
Учитывая, что с момента заключения договора прошло почти 2 года, можно сделать вывод о том, что ответчик свои обязательства по договору в разумный срок не исполнил.
25.02.2016 я направил в издательство ООО «Авторская книга» заявление с требованием выкупить у меня остаток нереализованной книжной продукции в количестве 55 экземпляров по стоимости 630 рублей за книгу (в совокупности 34 650 рублей), а также возместить материальный ущерб в размере, равном себестоимости нереализованной продукции в размере 34 650 рублей.
26.02.2016 г. мне был направлен ответ, согласно которому издательство ООО «Авторская книга» отказало мне в компенсации причиненного вреда и повторно предложило забрать нереализованные экземпляры со склада.
В связи с отказом издательства ООО «Авторская книга» в удовлетворении моих требований я вынужден обратиться с настоящим исковым заявлением в суд.
Согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии с ч. 2 ст. 314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.
Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Таким образом, взысканию с ответчика подлежит сумма, равная себестоимости нереализованной продукции, а именно: 630 рублей * 55 книг = 34 650 рублей.
Кроме того, считаю, что ответчик должен компенсировать причиненные мне убытки в виде упущенной выгоды. Размер убытков я считаю равным себестоимости нереализованных книг - 34 650 рублей.
В соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
Расчет процентов:
Период просрочки с 26.02.2016 по 17.03.2016: 69 300 р. (34 650 р. + 34 650 р.) * 21 день * 8,96 % /360 = 362,2 р.
Период просрочки с 18.03.2016 по 15.04.2016: 69 300 р. (34 650 р. + 34 650 р.) * 29 дней * 8,64 % /360 = 482,3 р.
Период просрочки с 16.04.2016 по 12.05.2016: 69 300 р. (34 650 р. + 34 650 р.) * 27 дней * 8,14 % /360 = 423 р.
ИТОГО: 1 267,5 р.

Расчет цены иска: 69 300 р. + 1 267,5 р. = 70 567, 5 р.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
В результате нарушения ответчиком своих обязательств по договору я пребываю в стрессовом состоянии, поскольку не имею возможности реализовать творческие планы, поэтому ответчик обязан компенсировать причиненный моральный вред. Размер компенсации я оцениваю в 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.
Согласно ч. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
На основании ст. ст. 88, 94, 98, 100 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, подлежат выплате судебные издержки, а именно расходы на оплату услуг эксперта, услуг представителя.
Мной были понесены расходы, связанные с составлением искового заявления в размере 3 500 (трех тысяч пятисот) рублей, что подтверждается квитанцией от 12.05.2016 г.

На основании вышеизложенного и в соответствии с ч. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 15, 151, 309, 395 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 29, 88, 94, 98, 100, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

Взыскать с ответчика ООО «Авторская книга» в пользу истца Кашаева Михаила Юрьевича:
- стоимость нереализованной продукции в размере 34 650 (тридцати четырех тысяч шестисот пятидесяти) рублей;
- убытки в виде упущенной выгоды в размере 34 650 (тридцати четырех тысяч шестисот пятидесяти) рублей;
- проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1 267,5 (одной тысячи двухсот шестидесяти семи) рублей 50 копеек;
- компенсацию морального вреда в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей;
- сумму расходов по оплате юридических услуг в размере 3 500 (трех тысяч пятисот) рублей;
-штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца, за неисполнение в добровольном порядке требований истца.

Приложения:
1. Копия договора от 18.06.2014 № 1050-К;
2. Копия соглашения № 1 к договору от 05.08.2014;
3. Копия заявления от 25.02.2016;
4. Копия квитанции об оплате юридических услуг от 12.05.2016;
5. Копия ответа № 2016-02-26-1 от 26.02.2016 г.




15.06.2016
Съездил на предварительное рассмотрение дела.
Ничего не было. Просто назначили день слушания и всё-таки вернули оригиналы документов. И зачем так было всё усложнять? Ладно...
19.07.2016 у меня суд.

19.07.2016

Состоялось слушание по делу. В удовлетворении иска отказано. Как доказательства своей правоты, издательство представило документы двухгодичной давности, об отгрузке первых 15 книг в электронные магазины. О том, что 50 экземпляров должны реализовываться через обычную книжную сеть, похоже, никто никогда и не вспоминал.

Как сказал представитель издательства: «То, что мы обещали вам помощь, вовсе не означает, что мы должны её предоставить».

Издательство ООО «Авторская Книга» оно же «Издательство РСП» и генеральный директор Кравчук Д.В. ждут новых клиентов :)

Всем спасибо за внимание и творческих успехов.

Sledge 24.02.2016 14:45

Mike The, и во сколько обошлось издание нетленки?)

В суде будет сложно чего-то отсудить, тк фигурирует слово "помощь")
Суды, кстати, могут выйти дороже, чем по 630руб)

А по чём их там вообще их реализуют?)

Mike The 24.02.2016 14:52

Sledge
Если меня квалифицируют как потребителя и ущемление прав, то суд может обойтись бесплатно. Не считая разъездов, нервов и времени.

Издание нетленки соответственно: 630х200 :) Но я же ещё иллюстрации заказывал :blush:

Что касается реализации, то от магазина зависит. Рублей по 500. Но я с этого имею копейки. За 15 проданных получил 1900 рублей. Цели-то иные были.

А основные аргументы раскрывать не буду - приберегу до суда. Мало ли :)

Sledge 24.02.2016 15:18

Mike The, сложно, наверное, будет тебя квалифицировать как потребителя)

а в договоре указан срок помощи?)

Mike The 24.02.2016 15:21

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2065200)
Mike The, сложно, наверное, будет тебя квалифицировать как потребителя)

а в договоре указан срок помощи?)

Договор на оказание услуг. Если я в парикмахерской оплатил стрижку, а мне ничего не сделали, я - потребитель.

Срок помощи не указан. Но вот этот нолик за год, говорит о том, что издательство на договор забило болт. Что книги ушли на склад и не будут проданы никогда.
Но это будет решать суд. Мне крайне интересно просто посмотреть, как оно будет. Победа не так важна - бесценный опыт в любом случае.

Sledge 24.02.2016 15:42

Mike The,Там всё может внезапно оказаться не так однозначно)

Даже если удастся признать себя потребителем, хотя мне кажется тут будет не всё так просто) будет очень сложно доказать вину издательства)
там всего лишь помощь и срок не указан)
они же не отказываются помогать в реализации)
вот и будут помогать до армагеддона)
ну а то что не продаётся так это книжка плохая и в стране кризис)
так что там сложно будет рассчитывать на благополучный исход без хорошего адвоката, а бесплатные адвокаты, тока в виде исключения бывают хорошими)

Иллария 24.02.2016 16:28

Угу. Я тебе, Майк, еще смешное скажу: у тебя исковое заявление не примут, ага.
Так что запугивай огромной аудиторией самиздатовских писателей, которые после твоих отзывов на всех интернет-порталах, где тебя читают тьмы и тьмы подписчиков, точно не захотят делать тираж с их помощью.

Но в любом случае, это - время провести. Попытка получить сексуальную разрядку посредством секса по телефону, вместо более традиционных методов, будь они хоть аутоманипулятивные.

Демьян 24.02.2016 20:59

Если в договоре не оговорено в чём заключается "помощь" и виды компенсации, то впаять несоблюдение договора не реально. Ты под договором подписался именно в той форме, как он составлен, то есть дал согласие на ущемление своих прав (даже если они имели место). Ты и в рабство так мог себя продать, будь оно не запрещено, а затем носится по правозащитным организациям )

Mike The 24.02.2016 21:21

Не буду тратить красноречие - придержу до более нужных мест. Сам не знаю чем всё закончится и на каком этапе обломается. Самому интересно. Потому и тема.
Но за кота, укушенного собакой, я в своё время всё что надо взыскал. Хотя народ только пальцем у виска крутил.

Vasex 24.02.2016 21:34

найди других жертв, это укрепит аргументы (и повысит ставки)

но тем самым ты минимизируешь шансы, что издательство попробует по-тихому уладить как-то с тобой вопрос, чтобы ты не влиял на репутацию (т.е. если и есть шанс наживы на издательстве за счёт вялого договора, то раздувая шумиху, ты минимизируешь на это шансы, имхо)... тогда останется сражаться только ради идеи)

Reistlin 24.02.2016 22:42

Майк, ты в пролёте. Если верить твоей формулировке, то в последнем письме от издательства тебе совершенно верно ответили. Издательство тебе ничего не должно. Более того, уже они могут подать на тебя в суд за клевету и подрыв деловой репутации.
Помощь в договоре по пунктам не прописана. Они сделали что смогли. Это и есть помощь. Они не брали на себя обязательство реализовывать твои нетленки. Платить они тебе не будут ничего. Такие издательства живут за счёт публикаций, а не за счёт реализации книг. В суде иск могут и принять (хотя не факт), но выиграет издательство. Ещё и судебные издержки повесят на тебя.

Демьян 24.02.2016 23:05

Сказал же человек - ему любопытно. Эмпирическое знание никто не отменял.

Mike The 25.02.2016 17:05

25.02.2016
В Издательство РСП подано письменное заявление. Шапку не дали, так что в свободной форме. Цель - получить письменный отказ, для приобщения к исковому заявлению в суд. Ещё лучше - не получить ничего.
На удовлетворение требований не рассчитываю, но призрочная вероятность тоже витает :)
Теперь недельку-две придётся подождать.
Скрытый текст - Скриншот:


Скрытый текст - Текст:
В издательство Российского союза писателей («Издательство РСП»).
В 2014 году: ООО «Авторская книга». www.izdat.ru

От клиента Кашаева Михаила Юрьевича.

Заявление

18 июня 2014 года между мною и вашим издательством был заключён договор за номером 1050-К на издание книги «Кошки, мышки и толстые ниточки». Пункт 1.3 данного договора оговаривал помощь в реализации 70-ти экземпляров книги. На сегодняшний день из 70-ти книг реализовано только 15. Причём, все за первые полгода после издания. За последний год продажи составили 0 экземпляров.
В связи с вышеизложенным считаю, что издательство не исполнило взятых на себя обязательств, оговоренных пунктом 1.3 договора. Учитывая, что объём заказа (200 экз.) был произведён и оплачен с учётом исполнения пункта 1.3 договора, прошу:
1. Выкупить у меня остаток нереализованной литературы (55 книг) из числа ранее упомянутых 70-ти экземпляров по их себестоимости, которая на момент подписания договора составляла 630 рублей за книжку. Итого 34 650 рублей
2. Возместить: материальный ущерб, связанный с инфляцией и с простоем денежных средств; с тем, что помощь в реализации входила в общую стоимость оплаченных работ; а также, ущерб, связанный с потерей времени и нереализацией творческих планов. Материальный и моральный ущерб по второму пункту определяю равным себестоимости непроданных книг – 34 650 рублей.

Итого 69 300 рублей.

Ответ прошу дать в письменной форме.


Reistlin 26.02.2016 08:42

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2065288)
Сказал же человек - ему любопытно. Эмпирическое знание никто не отменял.

Ну, если человеку нечего делать :smile:

Майк, у тебя скорее упущенная выгода и неисполнение договорных обязательств. К "материальному вреду" могут быть вопросы.

Mike The 26.02.2016 11:04

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 2065416)
Майк, у тебя скорее упущенная выгода и неисполнение договорных обязательств.

Выгода сомнительна. Себестоимость книги в 5-6 раз выше моей получки с продажи. И это тоже будет в исковом заявлении, мол, не корысти ради, а нести свет в массы... А тут люди гарантировали 70 продаж и я именно из-за этого договор и заключил. И лжи в этом нет - это действительно так. Издательств же много - но другие подобной услуги не предлагают. Вот и обратился в данное.

Reistlin 26.02.2016 11:43

Не корысти ради, верните мне мои деньги с процентами и компенсацией )
Ты учитывай, борец за правду, деловая репутация дорожи твоих моральных терзаний. Как бы самому пару лямов платить не пришлось.

Mike The 26.02.2016 12:04

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 2065431)
Не корысти ради, верните мне мои деньги с процентами и компенсацией )
Ты учитывай, борец за правду, деловая репутация дорожи твоих моральных терзаний. Как бы самому пару лямов платить не пришлось.

Я оперирую фактами. Где могу - использую цитаты. Если факты кого-то очерняют... Подтасовок не было :)
Да, можно подать встречный иск, но на что? Клеветы не было - все формулировки сохранены.

Демьян 26.02.2016 12:22

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2065427)
А тут люди гарантировали 70 продаж и я именно из-за этого договор и заключил.

В том-то и дело, что они не гарантировали продажи, в договоре этого нет, значит и договор не нарушен. Гарантии должны быть в договоре прописаны, тогда имеют силу. А кто что подумал при подписании договора - никого не интересует. Буква и формулировки (ну, ты и в рассказах к ним подходишь зачастую с фантазиями)). Если бы было написано "реализация", то это одно, а "помощь в реализации" - совершенно другое. Для того юристы договора внимательно и просматривают, что неточность формулировки может привести к весьма неожиданным последствиям.

ПС: 630 рублей за книжку... Майк точно фантазёр...

Mike The 26.02.2016 12:29

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2065437)
В том-то и дело, что они не гарантировали продажи, в договоре этого нет, значит и договор не нарушен. Гарантии должны быть в договоре прописаны, тогда имеют силу. А кто что подумал при подписании договора - никого не интересует. Буква и формулировки (ну, ты и в рассказах к ним подходишь зачастую с фантазиями)). Если бы было написано "реализация", то это одно, а "помощь в реализации" - совершенно другое. Для того юристы договора внимательно и просматривают, что неточность формулировки может привести к весьма неожиданным последствиям.

Правильно.
Скрытый текст - Поэтому...:
И обвинение будет в мошенничестве. Умышленное внесение невнятных формулировок с целью развода на больший тираж.
Никто не мешал написать "рассылка по книжным магазинам". Тогда никаких вопросов. А так... И уже суд будет определять кто тут прав. Я не знаю что он решит.


Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2065437)
630 рублей за книжку... Майк точно фантазёр...

Знаю, дороговато получилось. Но делать в мягком переплёте да на газетной бумаге не хотел.

Sledge 26.02.2016 13:49

Mike The, Есть бесплатные юристы, обычно это нубы, которые тока получили диплом, но иногда они могут чего-нить дельное посоветовать. Хотя там рандом канешна)
Можно бесплатно проконсультироваться в обществе потребителей или как там оно сейчас называется)
Один фик, как я понел, те делать нефик и куча времени свободного)
Также бесплатные юридические консультации обычно существуют при офисах более менее крупных партий) Желательно сходить в несколько) Там тоже рандомно, от политических пристрастий, качество их консультаций не зависит)
Сходи в несколько) ЛДПР, КПРФ, ЕдРо или ишшо там куда)

harry book 09.03.2016 16:52

Mike The,
Забей на всё это и спи спокойно, пусть они переживают.
А торговать лучше пивом и чебуреками!
:beer:

Mike The 11.03.2016 20:06

Продолжаемс.
Сегодня от Издательства РСП был получен ответ.
Скрытый текст - Перепечатывать текст не буду, так что фотка большая:


Помимо общей воды, есть два любопытных момента.
1. Почему книги на складе Издательства? Они же должны быть в магазинах.
2. Фраза про "спрос зависит от множества факторов", в контексте первых 15-ти продаж. Первые полгода книжку покупали, а потом она резко перестала пользоваться спросом и почему-то оказалась на складе Издательства.

Продолжение следует.

Уши_чекиста 11.03.2016 20:27

Лю, кажется, упоминала, что, если книга долго стоит на полке, и не продается, ее отправляют обратно на склад, а потом, может быть, в издательство.

Mike The 11.03.2016 20:32

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2067691)
Лю, кажется, упоминала, что, если книга долго стоит на полке, и не продается, ее отправляют обратно на склад, а потом, может быть, в издательство.

Скорее всего так и есть. Но таким макаром можно было вообще никуда книги не отправлять. Или не выставлять на полки. Проволынить и вернуть автору.
Дальше буду тыркаться в суд. Понять бы в какой. Но, это ещё один уровень квеста :)

Пан зануда 11.03.2016 21:38

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2067696)
Скорее всего так и есть. Но таким макаром можно было вообще никуда книги не отправлять. Или не выставлять на полки. Проволынить и вернуть автору.

В целом, подобных самиздательств именно в этом и есть бизнес модель (развода на авторах), отправляют в магазин, он в лучшем случае поставит в самый дальний уголок магазина, так как не заинтересован в низкотиражном никому неизвестным самиздате... в худшем полежит на складе. А дальше, "ну не сшмогла я сынок, не шмогла".

Бумажка у издательства будет что в магазины они честно отправляли и им обратно вернули, в суде шансов не будет (парикмахер прическу сделала, а вот что замуж не взяли - он не виноват).

Единственно, о чем можно договорится это чтобы они отправили в магазины ещё раз, могут чтобы не морочиться с судом отправить.

Либо забрать книги и сделать сайт с электронной версией с возможностью заказать бумажную книгу по почте если электронная версия понравится. Может прокатить при определенной рекламе, это сейчас в моде.

P.S. С большой вероятностью, потребителем суд в этом случае не признает, так как почитает продажу книги (даже себе в убыток) предпринимательством, а это совсем другие правила и деньги за рассмотрения в суде.

Эдвина Лю 11.03.2016 21:40

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2067684)
1. Почему книги на складе Издательства? Они же должны быть в магазинах.
2. Фраза про "спрос зависит от множества факторов", в контексте первых 15-ти продаж. Первые полгода книжку покупали, а потом она резко перестала пользоваться спросом и почему-то оказалась на складе Издательства.

Продолжение следует.

1. Майк, на складе потому, что они предлагают магазинам, а те не берут. Или берут по 1-2 штуки "на изучение спроса". Остальные лежат на складе издательства. Издательство по магазинам рассылает прайс, а не "живые" книги.

2. Книга продаётся пока новая. Потом или тираж заканчивается и идет допечатка, или книга никому не нужна. Книги 2014 года считаются безнадёжно старыми за рееееедким исключением.

Mike The 11.03.2016 21:54

Пан зануда
В договоре прописана помощь в продаже 70-ти экз. Сроки не оговорены. Действия не оговорены. Пусть помогают дальше :) Что они сделали в плане помощи за минувший год?
А то это словно заплатить сантехнеику за помощь в ремонте крана. Он репу почешет, пальцем потыкает, деньги возьмёт и уйдёт. Всё - помог.

Иск буду строить на мошенничестве и навязывании заведомо неисполнимых услуг.

А с судом непонятно. Сперва зайду узнать. Просто, вот эти продажи, это мною оплаченная услуга.
Но, собственно, тут не суть важно. Главное определиться куда с иском идти. А пошлина не так важна - интереснее доиграть.

Цитата:

Эдвина Лю Майк, на складе потому, что они предлагают магазинам, а те не берут. Издательство по магазинам рассылает прайс, а не "живые" книги.
Спасибо за инфу. Какая прелесть. Возвращаемся к примеру с сантехником :)

Эдвина Лю 12.03.2016 08:39

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2067739)
Спасибо за инфу. Какая прелесть. Возвращаемся к примеру с сантехником :)

Майк, ты изображаешь из себя "не такого как все", а ведёшь как самая мерзкая категория быдлопотребителей. Это просто ужасно.

Зря ввязалась в разговор. Ты всё равно ничего не понимаешь в книготорговле и издательском бизнесе. Кроме того, задумав заработать на провале собственной книги с помощью отсуживания денег у крошечного издательства, ты заведомо некрасиво себя ведешь. Сутяжничество никого никогда не украшало.

Ранго 12.03.2016 09:21

ой, Лю, ты слишком серьёзно к этому относишься. Майк, видимо, ещё не знает про нашу великолепную судебную систему. Когда познакомится с ней поближе, а это "дело" наконец-то будет отклонено (в году 2018-19), напишет рассказ по мотивам ;)

Mike The 12.03.2016 10:14

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2067794)
Зря ввязалась в разговор. Ты всё равно ничего не понимаешь в книготорговле и издательском бизнесе.

Действительно. Если мне говорят, не беспокойтесь, у нас большой опыт, а у вас такая замечательная книга - мы всё продадим. А потом заявляют, что вы сами виноваты, поскольку написали херню, а мы вообще сбоку стояли и ничего не обязаны. Спасибо, что просто так отдали нам свои деньги.

Или ты хочешь объяснить, что книготорговцы да издатели - обманщики и сволочи и это нормально? ;)
А я - всего лишь быдлоавтор, которому это почему-то не нравится... :facepalm:

harry book 12.03.2016 10:32

Цитата:

Издательство не может нести ответственность за несбывшиеся ожидания...
Какая прелесть!
:lol:
***
Mike The,
Изначально совершенно чётко ясно, что "Кошки мышки..." сейчас продать почти невозможно, если их автор не Джордж Мартин.
Вот если бы ты вышел с этой чудесной книгой на феодосийскую набережную летом, поставил большую табличку "Благотворительная акция от автора. Купив книгу, вы поможете спасти чимпокусов на планете Зимурта. Каждому покупателю бонус - литр Жигулёвского", размели бы за час весь тираж. А еще народ любит автографы автора и сэлфи на память. А в книжные магазины сейчас ходят только заблудившиеся, спросить: "Не знаете, тут раньше рядом столовая была...".
:book:

Mike The 12.03.2016 10:42

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 2067810)
Mike The,
Изначально совершенно чётко ясно, что "Кошки мышки..." сейчас продать почти невозможно, если их автор не Джордж Мартин.

Я тоже так думаю. И думал :) Но издательство, вопреки моим сомнениям, взялось за это дело. И взяло за это деньги. Поскольку, как же это не взять немного бабла :)
Вот, ты же не знаешь как, скажем, отремонтировать автомобиль. А механики знают. Разве должен я каждый раз сомневаться в их профессионализме? Они это всю жизнь делают и наверно имеют какие-то схемы, пути.
Не получилось - ладно. Деньги верните.
Про ожидания, это да :) Но за свои обещания.

harry book 12.03.2016 10:52

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2067812)
Вот, ты же не знаешь как, скажем, отремонтировать автомобиль. А механики знают. Разве должен я каждый раз сомневаться в их профессионализме? Они это всю жизнь делают и наверно имеют какие-то схемы, пути.

У каждой мастерской (издательства) свои и цены и своя репутация. А сомневаться в профессионализме нужно - всегда и везде.

Mike The 12.03.2016 11:03

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 2067814)
У каждой мастерской (издательства) свои и цены и своя репутация. А сомневаться в профессионализме нужно - всегда и везде.

Иногда это трудно проверить ДО.

harry book 12.03.2016 11:18

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2067816)
Иногда это трудно проверить ДО.

У нас в деревне всё очень просто. Если мастер кому-то чего-то хреново сделал, он может смело уезжать на заработки в Краснодарский край.
:smile:

Иллария 12.03.2016 12:02

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2067794)
Майк, ты изображаешь из себя "не такого как все", а ведёшь как самая мерзкая категория быдлопотребителей. Это просто ужасно.

Зря ввязалась в разговор. Ты всё равно ничего не понимаешь в книготорговле и издательском бизнесе. Кроме того, задумав заработать на провале собственной книги с помощью отсуживания денег у крошечного издательства, ты заведомо некрасиво себя ведешь. Сутяжничество никого никогда не украшало.

Лю, не переживай за издательство:) Там нет шансов на прием искового заявления к судопроизводству. Единственное, что ему по договору было обещано в штуках - это определенное количество экземпляров по определенной цене за печать экземпляра. С него же ведь не взяли даже отдельной платы за отдельную услугу. "Помощь в распространении" шла не отдельным пунктом, а включалась в сервис в качестве "комплимента автору".

Майк поупражняется в трактовке буквы и духа договора, ему его завернут. Если он к тому не наиграется, подаст в суд следующей инстанции, суть иска будет заключаться в попытке доказать свое право на рассмотрение искового заявления. Будет ли третий акт марлезонского балета, зависит исключительно от наличия следующей инстанции. Вот тут я точно не знаю, поскольку не очень разбираюсь в структуре.

Mike The 16.03.2016 15:18

Продолжаемс.
Соображения юриста по вопросу:
Скрытый текст - 16.03.2016:
1. Данные правовые отношения не попадают под ФЗ "О защите прав потребителей", так как изданные книги в дальнейшем пошли на продажу в книжные магазины и интернет магазины, а не остались исключительно в вашем использовании. Федеральный Закон от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) "О защите прав потребителей" четко установил, что потребителем будет считаться только тот гражданин, который приобретает и использует товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
2. В связи с тем, что правоотношения не попадают под закон "О защите прав потребителей", при подаче искового заявления Вам потребуется оплатить гос.пошлину. При цене иска в 69 300 рублей, гос.пошлина будет составлять 2 279 руб. Спор будет разрешаться по месту нахождения Ответчика, то есть в Москве.
3. Так как, в договоре нет разграничения стоимости изготовления книг и самой помощи в их реализации, не представляется возможным определить стоимость услуг, именно по их реализации.
4. Так же,в договоре не указан срок, в который Издательство должно помочь в реализации книг.
5. Более того, предметом договора выступает издание книг, а помощь в реализации идет как дополнительные услуги, тем самым по существу дела, Издательство оказало услугу,
и просить возвратить стоимость нереализованных книг, Вы не можете.
6. В связи с вышеизложенным, предполагаем, что решения суда будет не в Вашу сторону, при этом Вы потратите свои денежные средства на услуги представителя, на оплату гос.пошлины и еще будете должны возместить стороне Ответчика, понесенные судебные расходы.

Shkloboo 16.03.2016 15:26

Обязательно нужно идти в суд.
И обязательно с дорогим адвокатом. Если денег нет - брать кредит.
Кредит обязательно в швейцарских франках.
:good:

harry book 16.03.2016 16:42

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2068434)
Обязательно нужно идти в суд.
И обязательно с дорогим адвокатом. Если денег нет - брать кредит.
Кредит обязательно в швейцарских франках.

+1000!
:lol:

Gorhur 17.03.2016 05:31

Майк, я с этой конторой тоже сталкивался однажды. В 2011 году, когда они только-только возникли. Я так понимаю, это некой формы "дочка" "Прозы.ру", потому что именно сей Кравчук тогда фигурировал как главное лицо их конкурса "Писатель года-2011" (Кошка должна помнить, я там - хе-хе, за свои кровные! - вышел в финал, где, конечно же, ничего не получил). С тех пор зарёкся связываться с конторами, которые предлагают опубликоваться за деньги и бьют себя пяткой в грудь насчёт помощи в распространении. Это всё не более, чем завлекуха для доверчивых авторов (а мы доверчивые, да, что поделать), чтобы оные денежку принесли.
126 000 (точнее, больше, так как ещё иллюстрации)... да уж. Помню, когда у тебя книга только вышла и ты где-то здесь дал ссылку на интернет-магазин, я посмотрел на её цену и ещё тогда подумал: ох, кажется, Майка развели крупно - никто не купит сборник неизвестного автора по такой цене (столько даже тот же Мартин не стоит). Увы, оказался прав.

Мой тебе совет: сделай выводы на будущее и оставь эту затею с судами. А если обида на господина Кравчука сотоварищи так сильна, тогда совершенно безвозмездно расскажи о полученном тобой опыте на всех площадках, где тусуются авторы, грезящие публикациями.
Я, к слову, положив Кравчуку в карман несколько десятков тысяч рублей, сказал себе: "Сам дурак" и на этом успокоился. Потому как да, сам дурак: никто меня под дулом пистолета туда не вёл. А все разговоры об обещаниях "реализации" не имеют за собой ничего. Тут надо было сразу это оговаривать в договоре юридически обязывающими положениями (издательство делает то и это, по итогам года должен быть достигнут такой результат по продажам, в противном случае...). Но из нас никто не обладает таким нюхом и опытом, чтобы навязать издательству подобные условия (на которые они, разумеется, никогда не пойдут). Так что ты задорого купил горький опыт. Ну и книгу на полку поставил в качестве сладкой пилюли.

Кстати, 15 экземпляров или 50 - так ли велика разница, чтобы из-за неё копья ломать? Ты говоришь, за 15 экземпляров получил около 1900 рублей. За 50 получил бы около 6300, если калькулятор мне не врёт. Цель оправдывает средства?
А насчёт выкупа книг у тебя издательством... увы, это утопическая надежда.

Но решать тебе, конечно же. Это всё только мои соображения.

P.S. Мне кравчуковская контора тоже предлагала книгу издать - сборник рассказов. Сладко рассказывала о том, что разошлёт её по библиотекам, в какие-то там фонды, даже презентации проведёт для повышения узнаваемости автора. Но предлагали они это уже после конкурса "Писатель года-2011", так что я их послал лесом-полем-морем куда подальше.
Жаль, что, когда ты уже на конкретный разговор с Кравчуком вышел, со мной не связался. Может, я в ту пору смог бы помочь тебе советом. Правда, боюсь, ты бы меня всё равно не послушал.

В любом случае - добра тебе и счастья!

Mike The 17.03.2016 09:13

Gorhur
Знаешь, тут есть несколько моментов, которые делают пилюлю не такой уж и горькой. Или совсем не горькой. Книжка всё-таки получилась замечательная – раз. На реализацию я изначально не рассчитывал – два. Есть ли мне прок от возможности продать книжку за которую отдал 630 рублей и выручить с продажи 125 – сомневаюсь.
Но очень хочется довести дело до конца, поскольку, как говорится, за державу обидно.
Уж не знаю на каком этапе наступит облом, но вот так бросить на полпути – да я же до старости буду вспоминать и прикидывать, « а что было бы если…»
Ну и маленькая абстрактная месть всё равно возможна – следующие 120 тысяч я понесу в другое место :)

Gorhur 17.03.2016 09:35

Mike The, доводить дело до конца - это хорошая привычка. Смотри, тебе виднее - то ли это дело, которое непременно надо довести до точки. Если оно в незавершённом состоянии тебе потом жить спокойно не даст, тогда, конечно: для душевного комфорта чего только не сделаешь, по себе знаю.
Что же до мести... хех. Хотел бы я иметь возможность тратить такие деньги на свои увлечения. Так что тут могу тебе только по-доброму позавидовать.

Mike The 17.03.2016 09:41

Цитата:

Сообщение от Gorhur (Сообщение 2068547)
Что же до мести... хех. Хотел бы я иметь возможность тратить такие деньги на свои увлечения. Так что тут могу тебе только по-доброму позавидовать.

Оооо :) Ты просто не знаешь как это было. В личку напишу, а то здесь заклюют.

Пан зануда 17.03.2016 13:12

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2068542)
Gorhur
Но очень хочется довести дело до конца, поскольку, как говорится, за державу обидно.
Уж не знаю на каком этапе наступит облом, но вот так бросить на полпути – да я же до старости буду вспоминать и прикидывать, « а что было бы если…»

Ты учитываешь, что при проиграв в суде тебе придется заплатить издержки издательства? На месте издательства я бы договорился с адвокатом за выставления счета в несколько раз выше реального (с последующим откатом издательству), да и занес в издержки часть зар.платы директора, секретаря, расходники на орг.технику и т.п.

В результате на этом суде, издательство ещё и заработает на тебе круглую сумму чуть ли не большую чем ты уже заплатил. Не будет потом мучительно обидно, после суда отдавать ещё тысяч 100 тому же издательству (оплата хорошего адвоката велика)? Возможно, я не понимаю в мстях, но какая-то странная мстя тут получается...

harry book 17.03.2016 13:19

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2068542)
следующие 120 тысяч я понесу в другое место :

Цитата:

Сообщение от Пан зануда (Сообщение 2068568)
после суда отдавать ещё тысяч 100 тому же издательству

Людям деньги девать некуда.
Некуда людям девать деньги.
Деньги - девать. Девать - деньги.
Людям некуда!
:lol:

Mike The 17.03.2016 14:08

Пан зануда
Вот все так и думаю. Все боятся, никто не шевелится. А между тем для любых перемен требуются определённые усилия. И конечно же никаких гарантий.
В конце концов, издательство засудило своего же клиента - тоже неплохой вариант.
Да, за правду иногда приходится пострадать :) Хотя, кто-то назовёт это дурью. Где-то эти вещи не далеко друг от друга.

Ранго 17.03.2016 14:45

Скрытый текст - экстремизма-ма, однако.:
не, это всё фигня. Потому как если издательство засудит клиента, то до этого всё равно никому не будет дела. А вот если обиженный клиент возьмёт обрез и настреляет хотя бы пару-другую фрагов, не считая с полдюжины раненных, желательно из тех, кто вообще не причём и мимо проходил, то тогда точно будет и общественный прецедент, и жертва Христова, и поднятие проблематики сетевой литературы, и новый Достоевский, и прочая, и прочая...
К слову, продажи книги точно повысятся, уверен, даже выйдет дополнительный тираж. А эксклюзивный репортаж :). Малолетние и не очень поклонники. Прозвище - русский Брейвик ;) В общем, получается убивать - плохо, а массово и со вкусом - хорошо и одни ништяки куда не посмотри. Ведь, что бесталантному низкому смерду смерть (и поделом), то настоящему Писателю с большой буквы испытание и жизненный урок.

Mike The 17.03.2016 14:52

Ранго
Ты этого не писал, я этого не видел :)) Удаляй-удаляй пост, а то пойдёшь соучастником :palach:

Shkloboo 17.03.2016 14:54

Цитата:

Оооо :) Ты просто не знаешь как это было. В личку напишу, а то здесь заклюют.
Таки франки?:yahoo::yahoo::yahoo:

Ранго 17.03.2016 14:55

Зачем, форум всё равно никто не читает :)

harry book 17.03.2016 15:21

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2068585)
Зачем, форум всё равно никто не читает :)

Читают-читают, однако.
:smile:
Готовый сюжет конкурсника.
Разгневанный писатель загоняет редакцию в ловушку (!!!) - подвал издательства, где литераторы натыкаются на обезумевших подвальных. Начинается охота. По условиям подвальных в живых останется лишь один...
:chainsaw:

Ранго 17.03.2016 15:38

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 2068589)
Готовый сюжет конкурсника.

Ну, классический майковский рассказ был бы немножко другим. Долгие душевные томления писателя, выстраданные истины, нелёгкое детство, казалось бы успешная работа... столкновение с жадными, плоскими людьми с чуждыми интересами и неизбежный финальный срыв героя!!! Упор всё же был бы на переживания, а не на экшен. Ну, разве что попутно сожгли бы подшивку Мурзилки за пятнадцать лет ;) :tongue:

harry book 17.03.2016 15:53

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2068594)
Ну, разве что попутно сожгли бы подшивку Мурзилки за пятнадцать лет ;)

Сюжет-2
Разгневанный писатель загоняет редакцию в ловушку (!!!) - подвал издательства, где литераторы натыкаются на Мурзилку
:chainsaw:
и заблудившихся в 1978 году пионеров-ленинцев
:pioneer:
Начинается охота. Выживет тот, кто найдёт закопанный номер журнала за 1978 год ...

Mike The 28.03.2016 17:03

Борясь с непонятным недугом всё-таки доехал до суда.

28.03.2016
В Пресненский районный суд было подано исковое заявление.
Фотографировать не буду - просто текст.

Цитата:

В Пресненский районный суд города Москвы
123242, г. Москва, ул. Зоологическая, д. 20
Тел.: (499) 254-68-79

Истец: Кашаев Михаил Юрьевич, проживающий по адресу... Зарегистрирован по адресу:...

Ответчик: ООО «Авторская книга». 121069, Москва, ул. Большая Никитская, д. 50А/5, строение 1, офис 21. www.izdat.ru Тел.: (495) 215-14-25

Цена иска: 69 300 рублей


Исковое заявление о неполном исполнении договора
на оказание услуг

18 июня 2014 года я обратился в издательство ООО «Авторская книга», с целью заключить договор на издание своей собственной книги небольшим тиражом для личного пользования. В ходе обсуждения, издательством было предложено расширить тираж с первоначальных 100 экз. до 200. Такой вариант издательство мотивировало уменьшением себестоимости отдельно-взятого экземпляра, а также, тем, что оно может предоставить услуги по реализации 70 экз. книги.
Издательство объяснило, что заработать на продажах не получится, но зато это отличный шанс донести своё творчество до читателя. В ответ на сомнения о спросе на никому неизвестную книгу, издательство заверило, что проблем со сбытом не возникнет. Что они не первый день в бизнесе и всё устроят, тем более, что: «это стихи плохо продаются, а у вас проза и её разберут в один миг».
В тот же день между мною и издательством был заключён договор 1050-К на издание 200 экз. книги «***». Общая стоимость услуг составила 126 100 рублей. В договор, помимо прочего, были включены пункты под номером 1.3
«Помощь в реализации в книжных магазинах РФ – 50 экз.»
«Помощь в реализации в интернет-магазинах – 20 экз.»

Спустя несколько месяцев книга была издана. Продукция была распределена согласно договору. 70 экз. осталось у издательства для реализации.
Через полгода после издания я обратился узнать, как идут дела – оказалось, что продано 15 книг. Причитающаяся мне сумма в размере чуть меньше 1900 рублей, была переведена на счёт.
Спустя ещё год я обратился повторно и с удивлением узнал, что с тех пор продаж больше не было - за последний год продажи составили 0 экземпляров. На мои вопросы издательство ответило, что считает взятые на себя обязательства выполненными. Что оно отправляло книги в магазины, а то, что их не покупают – это проблемы автора и его текста. Предпринимать дальнейшие шаги по реализации отказалось и предложило забрать нереализованный тираж со своего склада. На просьбу о возмещении и компенсации ответило отказом.
В связи с вышеизложенным считаю, что издательство намеренно ввело в заблуждение и навязало издание книги большим тиражом с целю получения большей прибыли. Оно не планировало заниматься реализацией, пустив процесс на самотёк. В случае неудачи - просто спихнуть неоприходованный тираж автору.
Здесь хочу отметить, что первые полгода книга продавалась, и издательство не могло этого не замечать, а дальше продажи резко обрываются. Такое ощущение, что книгу просто убрали с полок, в пользу чего говорит и предложение забрать книги со склада издательства (см. «Ответ на заявление от 25.02.2016»). Хотя, можно было просто сохранять выбранный курс.
Несколько моих знакомых хотели приобрести книгу через интернет-магазины и получили отказ, с формулировкой «отсутствует в продаже». Тогда я не придал этому значения.
Также, хочу обратить внимание, что себестоимость одной книги составила 630 рублей. В то время, как авторский гонорар с продажи одного экземпляра составил 125 рублей. Задач заработать не ставилось. Меня интересовала именно возможность донести своё творчество до читателя, что было оговорено договором и оплачено.
Хотя сроки исполнения договором и не определены, можно говорить о том, что на сегодняшний день издательство не только не исполнило договор до конца, но уже целый год не предпринимает шагов к исполнению и ясно дало понять, что в дальнейшем исполнять договор не планирует.
В связи с вышеизложенным прошу:

1. Поскольку в договоре нет разграничения стоимости изготовления книг и стоимости помощи в их реализации, взыскать с ответчика в пользу истца сумму, равную себестоимости нереализованной литературы (55 книг из числа ранее упомянутых 70-ти экземпляров), так как эти книги были напечатаны исключительно с условием реализации издательством. 630 х 55 = 34 650 рублей.
2. Взыскать с ответчика в пользу истца: материальный ущерб, связанный с инфляцией и с двухгодичным простоем денежных средств; с тем, что помощь в реализации входила в общую стоимость оплаченных работ; а также, ущерб, связанный с потерей времени и нереализацией творческих планов. Материальный и моральный ущерб по второму пункту определяю равным себестоимости непроданных книг – 34 650 рублей.
Итого 69 300 рублей.
3. Взыскать с ответчика в пользу истца моральный и материальный ущерб, связанный с судебным процессом. Определить по завершению оного.

Приложение:
1. Договор на издание книги (в двух частях).
2. Заявление в издательство. От 25.02.2016.
3. Ответ на заявление от 25.02.2016.
4. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Иллария 28.03.2016 17:17

Красивое заявление. Вот на это: "Несколько моих знакомых хотели приобрести книгу через интернет-магазины и получили отказ, с формулировкой «отсутствует в продаже». Тогда я не придал этому значения." есть какие-то документальные подтверждения? Без них клевету могут впаять.

Расскажи, с какой формулировкой тебе откажут в приеме иска. Сейчас же взяли не в судопроизводство, а на рассмотрение, есть ли там предмет для судебного разбирательства? Или уже в судопроизводство?

Татьяна Россоньери 28.03.2016 17:25

Я не могла купить, кстати.

Mike The 28.03.2016 17:26

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2070660)
Расскажи, с какой формулировкой тебе откажут в приеме иска. Сейчас же взяли не в судопроизводство, а на рассмотрение, есть ли там предмет для судебного разбирательства? Или уже в судопроизводство?

Не могу ответить - не так хорошо разбираюсь в тонкостях процесса. Пока девушка просто приняла, поставила входящий номер, шлёпнула мне печать, что всё принято. Сказала - ждите повестку через 2-3 недели.
Не знаю, можно ли это считать гарантией "принятия" заявления и начала делопроизводство. Но госпошлина оплачена.

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2070663)
Я не могла купить, кстати.

Вас пригласят :smile:

Иллария 29.03.2016 09:14

Хорошо, что есть живой свидетель.

Держи в курсе, пожалуйста, мне интересно, как будет развиваться. И нет, мне не жалко в данном случае оказаться неправой. Но я не думаю, что через две недели ты получишь приглашение на судебное разбирательство.

Mike The 29.03.2016 11:04

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2070772)
Держи в курсе, пожалуйста, мне интересно, как будет развиваться. И нет, мне не жалко в данном случае оказаться неправой. Но я не думаю, что через две недели ты получишь приглашение на судебное разбирательство.

Поговорил с людьми, скорее всего повесткой меня пригласят к судье, так сказать, на предварительное обсуждение. Вполне логично. А то, мало ли, что народ в суд попёр. По каждому чиху процесс - судов не настроишь.

GAN 15.04.2016 22:06

Миш, там правда указана "помощь". В случае "Без бумажки ты - букашка..." (а это именно тот случай) ничего поделать с оф. указанными данными нельзя (даже если бумажка электронная - но правильно оформленная и заверенная); больше того, даже при наличии бумажки никто ничего делать не станет. Это когда бюрократия побеждает сама себя... и сама же себе проигрывает. :) Рекомендации? Одна: забить. По статистике "ЯМа", не продано ни одного экз. моего "Надлома реальности". Ну и... подумаешь - никто и не рассчитывал на сверхтиражи и суперпродаваемость. :)
Иди дальше.
П. С. Чисто для сравнения: сколько пусть бесплатных (хоть изначально - нет), но экземпляров "Горизонтов" с твоим рассказом разошлось по читателям... :)


Текущее время: 10:46. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.