Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 19: Lenskaja - Верните мне мою смерть (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19085)

Креатив 17.02.2016 13:37

Креатив 19: Lenskaja - Верните мне мою смерть

Lenskaja - Верните мне мою смерть

Эдвина Лю 17.02.2016 20:35

Преноминация пройдена.

Lenskaja 18.02.2016 09:23

Благодарю!

Святой пророк 18.02.2016 09:27

"Lenskaja - Верните мне мою смерть"

"прильнула к тонкому стану"
Тонкий стан…
Оу, девочки! :smile:

"Грег сначала потянулся, смачно хрустнув суставами"
Смачно харкнул, чуть не попав в рядом стоящих девушек и едва не запачкав их беленькие платьица. :smile:

"мускулистое плечо"
"мускулистую, покрытую длинными тонкими шрамами руку".
Да поняли мы. И руки мускулистые, и ноги, и нос…

"Грег чмокнул дремавшего пингвина в клюв и с гордостью выдал:"
? о_О Шо это с ним?

"и щелкнув пингвина по носу, громко крикнул"
Вот с этим, перебор. Автор не сильно знает, то есть, как разбавлять речь, и немного перебарщивает. Это и раньше чувствовалось.
Берешь пример с Mike The! У него с этим полный порядок. :smile:

"Не смея нарушить ее отдых, Мария встала с шезлонга"
Спотыкач.

"- Нам нужны ваши органы."
:smile:

Ничего так, рассказец. Девчачий такой. Я хотел "Как ваше имя, совершенство?" посмотреть, но там одежда была. Этот вполне так… Разговоры не сильно уверенные, органичные? То есть, чуток чувствуется чего не того.

В принципе, любопытно было почитать. Что еще? Что-то там в Южном полюсе… Что это было? Загадить само понятие Южного полюса и превратить в какую-то чушь?
Особо не охраняемую чушь?

Про тридцать процентов… Хм… Обоснуй?

"В мое время в Польше русских не жаловали".
Чуток ненужной политики.

"- Расовая ненависть, классовое неравенство, человеческая озлобленность. И государства, которые друг на друга как дети малые обижаются. Темное время, Настя, ужас!"
Чуток ненужного пафоса.

"Верните мне мою смерть!"
"Я вернулась с того света. И я хочу обратно!"

Чуток переусердствования.

Кстати, название не соответствует рассказу. Это слово… Помпезность? Название ради красивого названия?

"- И ты меня. Пойми, как снег на голову. Я одна жить привыкла. - Настасья неожиданно задорно улыбнулась и по-детски наивно пожала плечами: – Давай сначала?"
Вот такие девчачьи штуки очень понравились.

"- Особи в нашем государстве автоматически переходят в разряд бесполезных и становятся донорами ста процентов материала".
Это правильно! :smile:
Юридический обоснуй?
Она дееспособна? У нее есть документы, гражданство?

"- И так, господа, позвольте вам представить первого человека, которого мы сумели вернуть живым из глубокой заморозки!"
Часто пытались? :lol:
Она первая из первых? Механизм превращения человека в особь еще не отработан. Не рутина.

"- Война, милая, - Грег перешел почти на шепот, - и есть основа мира. Но я тебе такого не говорил, -"
Умная мысль. Хорошая мысль. Где искать?

"- Тогда ставьте подпись и закончим с этим, - комиссар нетерпеливо подсунул Марии документ. – Довожу до вашего сведения, что при подписании вы теряете статус гражданина и переходите в разряд особи".
Что ж пра-пра-пра не подготовила-то? Ладно бы ради своего ребенка органы получше, постопроцентнее подыскивала, а так?
Слезодавилка? Несправедливость? :lol:

"Тонкие белые шрамы на длинной шее сразу бросились в глаза".
И с медициной не очень.

"На миг глаза заволокла густая черная пелена, и тут же плотный мрак рассеялся, вернув перепуганное сознание в знакомую Марии комнату.
- Прости. На работу срочно, - Настасья помогла девушке снять виртуальный шлем"

И что это было? О_О

"обратно в свою комнату, где Настасья устроила ей сеанс с полным погружением в виртуальную реальность".
А зачем на сеанс нужно было ехать на мобиле?
Настоящий интересней был бы.
Виртуальные террористы?
Страшен лес, не ходи… не?

P.S. В общем, скорее заинтересовал.

Lenskaja 18.02.2016 10:10

Благодарю и даже кое-что возьму на заметку)

Олднерд 19.02.2016 03:01

- И так, господа – итак, господа
- из спасительного сна… бессердечный ужас… рвал нервы жесткой паникой… спасительное забытье… недовольные голоса – уж очень большая плотность эпитетов на площадь текста, утомляет, честное слово. Попробуйте вычеркнуть все эти «спасительные» и «бессердечные» - ничего по смыслу не изменится, а текст станет проще воспринять.
- Судьба по имени Настасья – Судьба – это кличка? Чего с большой буквы?
- почти не угадывались очертания фигуры – очертания фигуры, это очертания с одеждой. Очертания тела.
- связанные кровными узами… по приказу начальства… - это коров размножают по приказу начальства
- Молча, пытаясь вести себя как можно учтивей – учтивый, это вежливый в обращении, а обращений при молчании нет.
- вызывая в измученном сердце легкую щекотку – щекотка сердца может вызвать аритмию )
- Раздвижная дверь бесшумно встала на место – а где у раздвижной двери место?
- выдавить искреннюю улыбку – искренняя не выдавливается.
- прильнула к тонкому стану – прокатному?
- объятья – объятия
- нервно теребя рукав больничного халата – утащила казённое имущество?
- Перед ней происходило волшебство – возникающая ниоткуда мебель нежных пастельных тонов с легким шорохом превращала холодную клеть в гостеприимную спальню. – осталось только прошвырнуться по магазинам и женщина счастлива )
- прикрывая белоснежную улыбку ладошкой – вот оно тлетворное влияние аниме! В Японии демонстрация зубов считается неприличной, а чего европейке-то стыдиться? Или герои японцы? Европейцы прикрывают лишь широко открытый рот, чтобы злой дух не залетел, да во время кашля или чиха – тоже причины понятны.
- стараясь не расплескать щедро налитое вино – вот это верно: только проснулась – опохмелись!
- - А как вы тут вообще живете? - А так и живем, - ох, чую, что в этом будет весь рассказ…
- человечество помпезно отметило семьдесят лет Победы в самой кровавой войне в истории, как тут же развернулась новая, не менее кровавая, но более изощренная бойня. Терроризм. За день до того, как она впала в беспамятство, бездушные звери взорвали Онкоцентр. – Ещё пара таких пассажей и я не доберусь до финала.
- в креокамеру – в криокамеру
- На такие расстояния проще проложить маршрут по воздуху – скажу больше: по воздуху вообще проще проложить маршрут, там никаких препятствий нет.
- Если ты ценишь Родину – Родина ценит тебя. – цена, уважаемый автор, это атрибут продажи, что жизни, что Родины.
- со множеством мостком – мостков
- у нас финансовое равенство – это как?
- Нам нужны ваши органы. Подпишите тут, просто дотроньтесь ладонью до экрана документа, что вы готовы поделиться всем, что будет нам необходимо – автор, вы издеваетесь? Зачем курицу размораживать и оживлять, чтобы сообщить, что пора на сковороду?

О-хо-хо. Ну, бывает и хуже. Наивненько, пунктуационно неряшливо, с избыточным началом и скомканным на скорую руку финалом. Как упражнение, для набития руки сойдёт.

Lenskaja 19.02.2016 08:00

Цитата:

Сообщение от Олднерд (Сообщение 2064327)
- И так, господа – итак, господа
- из спасительного сна… бессердечный ужас… рвал нервы жесткой паникой… спасительное забытье… недовольные голоса – уж очень большая плотность эпитетов на площадь текста, утомляет, честное слово. Попробуйте вычеркнуть все эти «спасительные» и «бессердечные» - ничего по смыслу не изменится, а текст станет проще воспринять.
- Судьба по имени Настасья – Судьба – это кличка? Чего с большой буквы?
- почти не угадывались очертания фигуры – очертания фигуры, это очертания с одеждой. Очертания тела.
- связанные кровными узами… по приказу начальства… - это коров размножают по приказу начальства
- Молча, пытаясь вести себя как можно учтивей – учтивый, это вежливый в обращении, а обращений при молчании нет.
- вызывая в измученном сердце легкую щекотку – щекотка сердца может вызвать аритмию )
- Раздвижная дверь бесшумно встала на место – а где у раздвижной двери место?
- выдавить искреннюю улыбку – искренняя не выдавливается.
- прильнула к тонкому стану – прокатному?
- объятья – объятия
- нервно теребя рукав больничного халата – утащила казённое имущество?
- Перед ней происходило волшебство – возникающая ниоткуда мебель нежных пастельных тонов с легким шорохом превращала холодную клеть в гостеприимную спальню. – осталось только прошвырнуться по магазинам и женщина счастлива )
- прикрывая белоснежную улыбку ладошкой – вот оно тлетворное влияние аниме! В Японии демонстрация зубов считается неприличной, а чего европейке-то стыдиться? Или герои японцы? Европейцы прикрывают лишь широко открытый рот, чтобы злой дух не залетел, да во время кашля или чиха – тоже причины понятны.
- стараясь не расплескать щедро налитое вино – вот это верно: только проснулась – опохмелись!
- - А как вы тут вообще живете? - А так и живем, - ох, чую, что в этом будет весь рассказ…
- человечество помпезно отметило семьдесят лет Победы в самой кровавой войне в истории, как тут же развернулась новая, не менее кровавая, но более изощренная бойня. Терроризм. За день до того, как она впала в беспамятство, бездушные звери взорвали Онкоцентр. – Ещё пара таких пассажей и я не доберусь до финала.
- в креокамеру – в криокамеру
- На такие расстояния проще проложить маршрут по воздуху – скажу больше: по воздуху вообще проще проложить маршрут, там никаких препятствий нет.
- Если ты ценишь Родину – Родина ценит тебя. – цена, уважаемый автор, это атрибут продажи, что жизни, что Родины.
- со множеством мостком – мостков
- у нас финансовое равенство – это как?
- Нам нужны ваши органы. Подпишите тут, просто дотроньтесь ладонью до экрана документа, что вы готовы поделиться всем, что будет нам необходимо – автор, вы издеваетесь? Зачем курицу размораживать и оживлять, чтобы сообщить, что пора на сковороду?

О-хо-хо. Ну, бывает и хуже. Наивненько, пунктуационно неряшливо, с избыточным началом и скомканным на скорую руку финалом. Как упражнение, для набития руки сойдёт.

Большое Вам спасибо за столь подробный разбор текста. :good:Автор старался, правда):smile:

Люся Федорова 19.02.2016 12:48

Неплохой рассказ. Прочитала с первого захода. Несмотря на растянутость текста ( какие-то технические неполадки), наверное? Финал не обрадовал, но вполне оправдан.

Мария Коган русская?:smile:

Lenskaja 19.02.2016 20:40

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 2064386)
Неплохой рассказ. Прочитала с первого захода. Несмотря на растянутость текста ( какие-то технические неполадки), наверное? Финал не обрадовал, но вполне оправдан.

Мария Коган русская?:smile:

Смысл рассказа именно в том, что люди, к какой бы национальности они не относились, не имеют возможности изменить свою жизнь - предначертанное не исправить. Ловушка в сознании человека - есть тело - никуда не денешься. И сколько бы не творило человечество для себя блага суть одна - ты должен потому, что ты есть.

Большое спасибо!

Святой пророк 20.02.2016 18:36

Цитата:

Сообщение от Lenskaja (Сообщение 2064527)
Смысл рассказа именно в том, что люди, к какой бы национальности они не относились, не имеют возможности изменить свою жизнь - предначертанное не исправить.

Да неужели? Это вот про это в рассказе написано? :shok:

Мамаша эту самую тетку куда-то там запихала. Типа, может, еще поживёшь, дочурка. Дочурка пожила сколько-то там времени в будущем. Это не изменение жизни? Предначертанного? :shok: :shok: :shok:

Судьба? Что за фигня?
Человек захочет, может встать под поезд. Всё!

Но чтобы он не делал, в конечном итоге, жизнь у него как-то вырисовывается, от точки А до точки Б и можно сказать, судьба, от судьбы не попрешь! У каждого эта самая - предопределенность.

Бред!

Lenskaja 20.02.2016 20:00

Цитата:

Сообщение от Святой пророк (Сообщение 2064652)
Да неужели? Это вот про это в рассказе написано? :shok:

Мамаша эту самую тетку куда-то там запихала. Типа, может, еще поживёшь, дочурка. Дочурка пожила сколько-то там времени в будущем. Это не изменение жизни? Предначертанного? :shok: :shok: :shok:

Судьба? Что за фигня?
Человек захочет, может встать под поезд. Всё!

Но чтобы он не делал, в конечном итоге, жизнь у него как-то вырисовывается, от точки А до точки Б и можно сказать, судьба, от судьбы не попрешь! У каждого эта самая - предопределенность.

Бред!

Злые вы. По этому я с вами))))

Святой пророк 20.02.2016 20:05

Хотите об этом поговорить? :vile:

Lenskaja 20.02.2016 20:29

Цитата:

Сообщение от Святой пророк (Сообщение 2064689)
Хотите об этом поговорить? :vile:

Совершенно не умею спорить. А возможно, просто уважаю чужое мнение. Но вы со мной уж очень грубо.) (Надула губки и шмыгнула носом).

Аngry Rabbit 22.03.2016 12:38

Круговая порука №5

Пишет Цицерон:

Свобода - это рабство.
Война - это мир.
Незнание - сила. ( 1984, роман)

Этот рассказ начался интересно. Необычно!
Так открываешь шампанское, дымок идёт - приятно и красиво. Вылечили неизлечимо больную, накормили, напоили, приютили, нашли Родную прапрапра... Если бы так просто. Христианские аспекты гуманизма опустим. Вопрос "зачем" - человеколюбие, коктейль из ванили и лжи так хорошо описан автором, что любо-дорого читать. Маша глубже и глубже входит в секту РССС, песню Нирваны "Lithium" все помнят? Но как известно из одной тоненькой книжечки "всё дозволяемо, но не всё дозволено"... Антарктида и пингвины - это последняя порция розовой жвачки, а вот потом выплывает "жесть как она есть".
Люди - это мясо, органы, удобрение истории. Ленская описала сферические фашизм в вакууме, с привкусом 1984 и "Мы".
По пунктам:
-граждане - привилегированный класс, а особи - доноры "мясо";
- имущество принадлежит государству;
- война с "терроризмом" приносит стабильность...
Я не политик и оценивать жизнеспособность этой теории не смогу, но как читатель могу заявить, что эффекта неожиданности не испытал :sad: я - циник и пессимист. Особь - это донор 100% органов: жир на мыло, волосы на паклю, кожа на сумки, мясо на обед другим особям видимо. Страшный и бездушный мир фашизма, чего русское сердце не стерпело бы, извините за прямоту.
Но пасаран, амиго! Фашизм не пройдёт!

Теперь придирки: речь героев грамотная, но одинаковая. Это заметно, правда.
В "1984" были двухминутки ненависти и министерства(правды, любви, снабжения), в этом рассказе минилюб был бы не лишним... Комиссар в кожанке и с маузером не совсем то, что ожидаешь.
В фильме "Облачный атлас" сестёр Вачевски :cry: сестёр, Карл, мылом из жира клонов кормили <тадам> этих же клонов, в этом рассказе кормовая база особей не описана. Совпадение? Не думаю.

Итог: Язык хороший, содержание плохое. Чего-то я злой какой-то... Слово доброму Злому Кролику.
Цицерон недоволен!

Отзыв от Кролика:

Несколько найденных ошибок:
Нет, это не тоннель, в который стремится уставшая от болезни душа, это свет хирургических ламп, прибавляющий к боли угасающего сознания свой невыносимо обжигающий блеск. После души хорошо бы поставить точку.

Сейчас она находится в искусственном неглубоком сне но, как мы с вами видим, она жива. Перед НО точка.

В голубых глазах отразилось недоумение. Настасья подошла к одной из стен и слегка надавила рукой на едва заметную панель, из которой бесшумно выдвинулось просторное ложе, заправленное цветастым покрывалом. Настасья там, в будущем и не знала поди, что такое эта раскладушка. Она и сейчас то забытый всеми богами предмет мебели.

Сразу вспомнилась креокамера – ловушка из будущего… КрИокамера

Сюжет: Незамысловатый, но интересный. Плавный, но без особой динамики. В прошлом заморозили, в будущем разморозили. Все 33 блага, дайте только почки. И никто и слушать не хочет, что почки, впрочем, как и остальные органы - твои собственные. Давай, говорят. А кому? Зачем? А мне чего? С другой стороны, ну что ей жалко что ли было? Все ж так живут. Другой вопрос, что она просто еще не привыкла, не осмотрелась. Дали бы время все обдумать, пообщаться с жителями, обжиться. Тогда глядишь, и сама бы на блюдечке принесла. Да, кстати, не совсем ясно. А для чего надо было оживлять ГГ? Так бы взяли, и дело с концом. Ответ, что они не звери - не убедителен. Звери. И. Точка. Слабое звено в рассказе вот это вот.

Тема: Присутствует однозначно. Причем в ловушке не только ГГ, но и все люди(а люди ли? роботы почти). А может и нет. Опять же, что им мешает отдавать свои органы? Не душу же. Зато все живы-здоровы. В рассказе упоминается тема терроризма. Но раскрытия ее нет. Кто главный террорист, какие страны(коалиции) участвуют в этом? Как с ними борются? Ощущение, что эта тема лишь для красного словца здесь. А ведь можно было раскрыть, и весьма -весьма.

Герои: ГГ хорошая, вызывает сочувствие, жаль ее по человечески. Но странно, что она почти не задает никаких вопросов, ни чем не интересуется, не бежит узнавать, что стало с ее родными... Может, они тоже в заморозке... Пассивная. Может проблема в небольшом отрезке времени, что отводится рассказу. Настасья вроде неплохая. И даже эмоциональная, несмотря на то, что человек военный. Суховата, но есть можно:vile: Больше по факту героев нет.

Диалоги
: Немного скучновато-суховатые. Короткие, без должной эмоциональной составляющей. Раскрасить бы их поярче. Где-то страх, смятение. А где и злость, раздражение. А так не совсем внятно выходит.

Итог: Вот читала я и не покидало меня чувство, что где-то это уже было. И не раз. Даже герои кажутся знакомыми. В общем-то, не знаю чего так Цицерон раздухарился. Мне в принципе рассказ показался неплохим. Правда, тема довольно избитая. Вы хорошо описываете, повествование льется плавно и читать приятно. Концовка, конечно, удручающая, зато неожиданная. Нет, правда - это понравилось. Да... Не бывает идеально. Не может быть идеального общества - все ведет к утопии. Кто-то все-равно будет страдать.
В целом, мне рассказ скорее понравился, чем нет.

Удачи на конкурсе!

harry book 22.03.2016 13:09

Рассказ с хорошим потенциалом, обязательно поработайте над текстом, начиная с диалогов. Какие-то они шаблонные, словно сгенерированы скриптом. Разнообразьте их, разговорная речь может сильно отличаться от литературной.

Удачи!

Lenskaja 22.03.2016 15:12

Огромное спасибо, замечания в точку!
А вот про это:

Цитата:

В "1984" были двухминутки ненависти и министерства(правды, любви, снабжения), в этом рассказе минилюб был бы не лишним... Комиссар в кожанке и с маузером не совсем то, что ожидаешь.
В фильме "Облачный атлас" сестёр Вачевски сестёр, Карл, мылом из жира клонов кормили <тадам> этих же клонов, в этом рассказе кормовая база особей не описана. Совпадение? Не думаю.
я ничего не знаю( И чувствую себя необразованным человечком(

Debutant 22.03.2016 15:33

Lenskaja - Верните мне мою смерть (в рамках КРУГОВАЯ ПОРУКА Группа №4)

Здравствуйте, Lenskaja! Ну-с, преступим?

СУМБУР:
Название интригует – это хорошо.
Поначалу и не к чему придраться, блин. Написано складно, глаз ни за что не цепляется.
«Перед вами, господа, вполне здоровый человек!» - мне кажется, тут уместней не ВПОЛНЕ, а АБСОЛЮТНО. Все же вещает как бы врач? Он не будет использовать слова «вполне», «вроде бы», «как будто» и прочие. Мелкая придирка, но к чему у вас еще придираться-то?)))
«Здравствуй, Мария,» - на ты? Она же правнучка… ;) Ну ХЗ, опять же, это на мой вкус, но тут бы, наверное, уместней было обращение на вы.
«Заготовленная речь развеялась легким вздохом на губах.» - изящно. Мне нра.
«И ушла.» - интуитивно я догадываюсь, что речь о Насте, но лучше, наверное, уточнить.
«неожиданно появилась Настасья, возникнув среди невидимых створок дверей нежданным» - не слишком ли не мало слов на не? :)
«с недавних пор чувству приятной щекотки радости в сердце.» - перебор с изяществом и существительными, ИМХО.
«- Прости! – выдохнула она. - Я и не подумала!» - я и не подумала… что? Может, лучше уточнить? Что-то в духе «не подумала, что для тебя здесь все в диковинку», не надо бояться слов! :)
«большой фужер, искрящийся хрустальными переливами в уютном свете неоновых свечей.» - красиво, но неуместно, ИМХО, тут же диалог, зачем нам подробности о фужере?
«где готовят лучшую домашнюю кухню» - мне кажется, готовят кухню – не лучшая конструкция.
«Темные времена были, так сказать, да?» - «так сказать» - лишнее совсем.
«Но тогда ей казалось, что это ловушка – вечное заточение в ледяном мире. Но мама была настойчива и Мария дала согласие.» - два подряд предложения, начинающиеся с «но», все же моветон.
«Первым проснулся пингвин, и недовольно пискнув, перевернулся на другой бок.» - здесь прямо «мимими»! :))) Я люблю пингвинов, да. :)
«учтиво приплывший к вошедшим» - обспотыкался почему-то. :(
«Мария с трудом отвела взгляд от едва заметных, но отчего-то завораживающих шрамов на девичей шее» - и до этого, буквально предложение назад, подробно о шрамах было уже. :( Может, раза достаточно?
«своим бокалом, удивительным образом появившимся в его руке.» - «своим» и «его» можно и нужно выкинуть.
«От неожиданного вопроса Мария замерла, старательно держа улыбку на застывших губах. Такого вопроса она не ожидала и прежде чем ответить, замешкалась.» - вопрос-вопрос, в первом предложении убрать, заменить на «Мария от неожиданности замерла», и все пучком. ;)
«стараясь успокоить бешено стучавшее сердце» - скорей, «стучащее».

А теперь – ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:

СЮЖЕТ. Есть, и неплохой. Но, как обычно и бывает с конкурсными (да и не только) рассказами, финал получился несколько поспешным. Да, автор вроде бы сказал все, что хотел сказать, но остается ощущение, что рассказ не докручен. ИМХО, ритмика повествования несколько нарушена, и из-за этого финальный твист не играет на полную мощь. Возможно, стоило добавить каких-то сцен в середину, показывающих, насколько мир хорош, потом зародить в душе сомнения, а в финале добить героиню правдой. А то очень уж быстро героиня почувствовала радость. Хотя, возможно, кому-то хватит и имеющегося текста.

ГЕРОИ. Верил героям во всем ровно до полета к пингвинам. Когда Настя показывала Марии комнату, умилился. Потом верил через раз. Когда – поверю в эмоцию, когда – нет. Почему Марию ТАК страшит терроризм? Уж что-что, а терроризма в нашем нынешнем времени хватает.

СТИЛЬ. Отлично, но с перегибами. Некоторым не хватает слов, у вас же их, напротив, местами многовато. В общем и целом, вы здорово пишете, но чувство меры пока что подводит. Думаю, со временем придет обязательно. Если же пишете давно, просто советую обращать побольше внимания, проверять предложения – читаются ли на одном дыхании или нет? Если такие «неподъемные» предложения проскакивают редко, это полбеды. Но если через одно идут – то, пожалуй, перебор. Хоть и в плюс. :)

ИДЕЯ. Я прочитал «везде есть свои плюсы и минусы» и «где родился, там и пригодился». Это утрированно, но создается впечатление, что автор хотел показать: мир будущего, каким бы он не был замечательным, хорош для людей будущего, но гости из прошлого нужны лишь как расходный материал. Хотя вот момент, который меня смутил: как я понял, героиня даже после трансплантации будет вполне себе жить-поживать, с искусственными имплантами? Если да, будет, то это уже апатриотично и эгоистично, ИМХО. Понятно, что легко рассуждать, сидя за компьютером, а не держа в руках страшный договор, но все же. Может быть, стоило гнуть до конца свою линию, м? Нужны органы? Подписывайте, что мы всю вас на органы пустим! В итоге ведь все так и вышло.

ТЕМА. Обыграна достаточно банально, но аккуратно, с душой.

АТМОСФЕРА. Начало очень достоверно психологически, да и мир будущего прописан неплохо. Зачет.

ИТОГ. Мне понравился Ваш рассказ, автор. Вы молодец. Для конкурса – прям хорошо. Но я бы на вашем месте расширил и лучше продумал финальный твист, ну и подводку к нему. Чтоб прям «в зобу дыхание сперло». :) Удачи.

Lenskaja 22.03.2016 16:59

Большое Вам спасибо! Все гладко и понятно, я согласна, что тут написано излишне витиевато, но хотелось что-то новое попробовать. Вот что вышло)

Debutant 22.03.2016 17:24

Цитата:

Сообщение от Lenskaja (Сообщение 2069630)
Большое Вам спасибо! Все гладко и понятно, я согласна, что тут написано излишне витиевато, но хотелось что-то новое попробовать. Вот что вышло)

Подумав, могу сказать: добавить бы пару сцен, чтобы героиня, так сказать, расслабилась и успокоилась... а потом уже обрушить на нее этих негодяев с договором! Представьте, насколько мощней будет эффект! Героиня (а с ней и читатель) должны успеть привыкнуть к этому миру, поверить, что там действительно светлое будущее... а потом - клац! - захлопнуть капкан. А так получается, что героиню в первый же ее сеанс посещения виртуальной реальности возвращают на грешную землю и требуют пожертвовать органы тем, с кем она еще не сроднилась ни на йоту.

Мартокот в октябре 22.03.2016 19:12

ПОРУКА. ГРУППА 5

что-то мне не нравится. Вот не пойму. Скребётся мышкой на грани сознания.

«умершая», «воскресить» - кот думал, что замораживать нужно, по легенде, ещё живого? Или это образное выражение? Тогда оно немного не те вызывает образы.

А правда, на кой чёрт её размораживали-то? Разобрали бы потихонечку — и всего делов-то. Если уж такая необходимость в органах — зачем создавать себе столько проблем?

И ещё, на мой кошачий, нестыковка. Уже сейчас выращивают кусочки «живых» органов. То есть это не протез, это полноценная ткань со всеми её сохранёнными функциями. И, кроме всего прочего, даже при пересадке одного органа человек прочно и на всю жизнь становится поглощателем таблеточек. Иммуномодуляторы всяких толков. И ни о каком здоровье не может быть и речи с пересаженным органом. Тем более с пересаженным от неродственного донора. В общем, стоило задуматься — и вся интрига развалилась. Лучше б не задумывался — ведь так хорош рассказ! Я об этом ещё намурлычу чуть-чуть. Пока читаю во второй раз.

«Верните мне мою смерть!» - согласен, фраза красивая, но коту упорно кажется, что она тут как-то не к месту. А уж в названии — так и вообще... не нравится мне название.

Мартом тут коту навеяло анекдот про мумбуюмбу. Мол, чего вы выбираете? Смерть или мумбуюмбу? Исследователь интересуется: «А что, собственно, есть эта мумбуюмба?» А как узнал — выбрал смерть. Вождь, потирая лапки: «Смерть через мумбуюмбу!»

А, ещё тоже ситуация очень напоминает современное кредитование. Не прочитал договор с двумя-тремя юристами — вляпался по самые ноздри.

Про виртуальный шлем. Выглядит так, будто автор не придумал, как достать героев с полюса. И зачем нужна была эта сцена — тоже не совсем понятно. Для меня она как-то повисла в воздухе.

Ой... Ещё одна ассоциация. Маленький фильм «Расплетение». Жутко-жутко, но по атмосфере очень похоже.

А вообще, я прочитал ваш рассказ с утра - и пожалел. Весь день прошёл под жутким впечатлением от него. Славно подёргали кошачьи нервы. А я больше люблю, когда меня гладят, а не теребят нервишки. Но это нисколько не умаляет остроты впечатлений. И умения автора эту остроту до читателя донести.

Мир. Мир хорош. Прописанный, серьёзный. Читатель воспринимает его через размороженную, и потому, наверное, не видит целиком. Терроризм — кто? Кто этим занимается? У террористов всегда есть убеждения, национальность и стремления. Так вот об этих самых террористах нет ни слова. Кроме высказывания Грега, прямо по Оруэллу. Вофна основа мира. Миленько. Вот тогда-то я и заподозрил какую-то громадную навозную кучу подо всей этой красивой чистотой.

Атмосфера удалась. Не всегда через героиню, но читатель-кот вполне прочувствовал и ужас героини, и шок от осознания мумбыюмбы в конце. На её месте — я бы выпрыгнул из окна. Чисто из противоречия. Шмяк — и кошачий хер вам, а не органы. /злобный кот/
В общем, кота задело.

Сюжет. Марию замораживают по причине смертельной болезни. В будущем, через сотню с небольшим лет разморозили, вылечили и сдали на руки ближайшей родственнице. Мария пытается обжиться, привыкнуть, но к ней в этот же день приходят чиновники с призывом «Вы нужны Родине!» Отдавай, детка, органы. Мария отказывается и теряет гражданские права и отправляется дарить органы в количестве ста процентов. Как бесполезная обществу.
О провалах с логикой я уже говорил выше. Но тут вполне могут быть авторские допущения. Так что — пусть будет, как есть. Иначе вообще всё рухнет.
Я вижу тут попытку открытого финала? Или я излишне оптимистичен, а?

Идея. Основной идеей я увидел тут замечательное общество. Такое красивое снаружи и такое насквозь тоталитаризм внутри. И даже немного хуже — разве художник не может быть полезен обществу, сохраняя полный набор органов? Или это своего рода налог на возможность жить? И почему война — основа мира? Типа, это повод требовать от граждан абсолютного повиновения? Значит, фактически, нам показали рабовладение в эпоху развитого коммунизма. Чем дальше в лес — тем больше кот — анархокот. Но эт так, чёт меня понесло.
Какая тут ещё может быть идея? А! Государству нужно от тебя — всё. Всё, что ты можешь дать. И ещё. Никто никогда не даст тебе ничего бесплатно. Тоже хорошая идея. Тошнит только от неё немного. Но это может быть, не стоило коту жрать те конфеты... мда.
О, ещё одна идея: не воскрешайте мёртвых. В смысле: лошадь сдохла — слезь.

В целом по рассказу. Рассказ интересный. Острый. Очень меня зацепил, правда. Возможно, резкий конец.
Как это для меня. Героиня мечется, мечется — на фоне красивых картинок нового мира. А потом такой бабах — и всё, «особь».
Прочное ощущение ловушки. Очень. Безвыходность получилась такая, пронзительная.
Кот под впечатлением. И, возможно, перечитает. А может, и нет. Потому что рассказ, хоть и сильные, но сильно неприятный.

- Ну да! – разгоряченная выпитым вином, сверкая глазами, Настасья шуточно-грозно, нараспев произнесла: - Расовая ненависть, классовое неравенство, человеческая озлобленность. И государства, которые друг на друга как дети малые обижаются. Темное время, Настя, ужас! - тут, видимо, другое обращение.

Lenskaja 22.03.2016 20:26

Спасибо! Искренне жаль, что мой рассказ испортил Вам настроение, но черт побери, он не вылетел из Вашей головы, разжег, пусть и не очень хорошие, но чувства, поэтому задачу свою считаю выполненной и работу достоверной.

Мартокот в октябре 22.03.2016 21:18

Lenskaja, дык потому и испортил, что достоверно и остро. Иначе бы его просто кот не воспринял бы всерьёз. Это я вас так похвалить пытаюсь))

Lenskaja 24.03.2016 15:38

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2069669)
Lenskaja, дык потому и испортил, что достоверно и остро. Иначе бы его просто кот не воспринял бы всерьёз. Это я вас так похвалить пытаюсь))

Спасибо! :blush:

Anor 30.03.2016 15:03

ИМХО:
плюсы:
1) слог не плохой, но можно немножко "подшлифовать" (с опытом)
2) приятная политическая картина будущего (порадовали пацреота внутри меня)
3) слава богу, что "утопия" в конце свернула в сторону, хотелось конечно более брутального срыва покровов, ну это мое личное, не объективное

минусы:
1) по Станиславскому "не верю": диалогам и персонажам не хватило живости, сложности, правдивости
2) затянутая идиллия, изрядно сдобренная женскими нотами,которую мужчине читать скучновато
3) тема ловушки раскрыта , но как-то смято получилось, не хватило теме заковыристости и насыщенности

Итого: нейтральным получился рассказ, вроде бы и пофантазировали хорошо, и слог не плохой, но не хватило живости персонажей и крутости сюжета.
В общем работайте над собой и Удачи вам!

LootHunter 30.03.2016 21:32

Вспомнилась игра Star Control 2
"Поскольку атмосфера и поверхность нашей планеты является собственностью Корпорации, использование их индивидуумами не работающими в корпорации приравнивается к воровству и несанкционированному проникновению. Иными словами уволенный из рядов Корпорации сразу же становится преступником. Он также обязан компенсировать украденное, отдав своё тело в качестве топлива для печи."

Если серьёзно, то рассказ очень даже неплох. Особенно хорошо раскрыта тема лицемерия "Мы же не звери - размораживаем человека, дезориентируем, и лишь когда он сам подпишет отказ, забираем органы." Правда ИМХО тема про "идеальное общество с ловушкой" несколько заезжена.

Даже не знаю, что ещё написать. К стилю претензий нет - рассказ читается легко и быстро. Каких-то вопиющих ошибок я тоже не заметил (впрочем по корректуре я не спец). Единственный спорный момент - то, как Мария не сразу понимает, как устроена комната и прочие "блага будущего". Ведь даже этот самый рассказ - он показывает это будущее. И другие н.ф. произведения тоже вроде бы должны готовить именно к таким вариантам. Неужели героиня так далека от фантастики?
P.S. Только сейчас дошёл смысл названия рассказа. Ведь это по сути тот документ, который Мария подписывает в конце. Ведь со 100% донорством...

Дополнение отзыва (по указанию Ушей Чекиста)
Раз сказали расширить, придётся расширять за счёт придир... я хотел сказать претензий к правдоподобию.

Во-первых, язык меняется со временем. Несколько веков назад люди говорили совсем по-другому. Другим наречием, изъяснялись другими терминами. Поэтому и в будущем язык сильно изменится. Для большинства произведений это не проблема — ведь можно просто считать, что автор заранее сделал перевод с языка какого-нибудь 25 века на язык 21. Но в данном случае мы имеем именно человека из нашего времени. Поэтому языковой барьер явно должен быть. Например одной из причин того, что ГГ чувствует себя не в своей тарелке.

Во-вторых, как уже ранее заметили, несколько странно собирать органы у размороженных, если логичнее их вырастить из генетического материала того, кому собственно орган нужен. Видя все чудеса техники очень сложно поверить в то, что медицина не дошла до клонирования органов.

В третьих, очень странно воспринимается виртуальное путешествие на Южный Полюс. В том смысле, что не показано его начало. Выглядит это так, как будто Мария сама не знала, что погружается в виртуальность. А потом вдруг раз, и раскалывающаяся стена оказывается лишь иллюзией. С тем же успехом в конце можно было сказать, что весь рассказ — это сон Марии. Кошмар, который ей снится в глубокой заморозке (кстати, это бы решило все логические нестыковки).
Дополнение 2
Я тут ещё раз перечитал рассказ и хотел бы заметить, что персонажи тоже проработаны не очень глубоко. Не понятно, что ими движет. Какие у них цели, стремления. По сути нет ни одной запоминающейся черты.
Не скажу, правда, что это такой уж недостаток. Может даже наоборот - поскольку читатель не видит "внутреннего мира" этих людей, они могут сильнее вызывать беспокойство. То самое чувство, которое испытывает Мария. Но это всё в том случае, если рассматривать рассказ как страшилку о будущем, где всем нужны ваши органы. Если же хотелось сделать именно научную-фантастику, то надо было побольше поработать над характерами, как и над миром рассказа.

Lenskaja 31.03.2016 12:57

Дополнение отзыва (по указанию Ушей Чекиста)

Во-вторых, как уже ранее заметили, несколько странно собирать органы у размороженных, если логичнее их вырастить из генетического материала того, кому собственно орган нужен. Видя все чудеса техники очень сложно поверить в то, что медицина не дошла до клонирования органов.

Ну почему никто не замечает вот этой вот фразы:
- П-подождите, - Мария нервно улыбнулась, сглотнула вязкую слюну и затравленно посмотрела на комиссара. – Как я могу быть донором? А ваши технологии? Вы же можете воспроизвести любой человеческий орган…

- Гражданка, - комиссар, сдерживая недовольство, нетерпеливо поджал губы, - человеческое тело может функционировать, если в нем заменено лишь тридцать процентов органов.

Большое спасибо за отзыв)

Lenskaja 01.04.2016 09:24

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2071072)
ИМХО:
плюсы:
1) слог не плохой, но можно немножко "подшлифовать" (с опытом)
2) приятная политическая картина будущего (порадовали пацреота внутри меня)
3) слава богу, что "утопия" в конце свернула в сторону, хотелось конечно более брутального срыва покровов, ну это мое личное, не объективное

минусы:
1) по Станиславскому "не верю": диалогам и персонажам не хватило живости, сложности, правдивости
2) затянутая идиллия, изрядно сдобренная женскими нотами,которую мужчине читать скучновато
3) тема ловушки раскрыта , но как-то смято получилось, не хватило теме заковыристости и насыщенности

Итого: нейтральным получился рассказ, вроде бы и пофантазировали хорошо, и слог не плохой, но не хватило живости персонажей и крутости сюжета.
В общем работайте над собой и Удачи вам!

Благодарю!

LootHunter 01.04.2016 12:28

Цитата:

Сообщение от Lenskaja (Сообщение 2071355)
Ну почему никто не замечает вот этой вот фразы:
- П-подождите, - Мария нервно улыбнулась, сглотнула вязкую слюну и затравленно посмотрела на комиссара. – Как я могу быть донором? А ваши технологии? Вы же можете воспроизвести любой человеческий орган…

- Гражданка, - комиссар, сдерживая недовольство, нетерпеливо поджал губы, - человеческое тело может функционировать, если в нем заменено лишь тридцать процентов органов.

Вероятно все (ну, по крайней мере я) воспринимают это как "заменено на что-то другое". То есть на чужой орган или искусственный. В этом случае действительно может быть отторжение и всё прочее. Но если один орган заменён на такой же, то я, например, заменой это не считаю.

Ernest_Kabardinov 01.04.2016 23:54

Круговая порука 7

Прочитал. Ну, что могу сказать.

"Она стояла у странной, похожей на каплю машины. Высокая, тонкая."
Извиняюсь, но очень сильно напомнило один фрагмент из Аверченко:
"
Антон Павлович со вздохом взял пожелтевшую, растрепанную, видавшую виды рукопись и развернул ее.
— Она у вас… гм… не обработана.
— Как не обработана? Врешь, брат, до последней запятой обработана!
— Да вот тут… первая же фраза: «к высокому гроту подъехал мужчина, который зиял темным загадочным отверстием»… Кто зиял?
— Конечно, грот. Всякий по смыслу догадается. А я уже вижу, брат, что ты подкапываешься. Нехорошо, Антоша… Неискренно!"

"
Кроме этой девушки у нее никого нет."
Настаться пра-пра-пра-правнучка. Шестое поколение. Может быть, конечно, что все в роду Марии оставляли только по одному наследнику, да и мир, который будет показан дальше, не самый стабильный, но все равно этот момент заставляет задуматься. А родителей у Настасьи нет, что ли? Она же молодая. Нет, не спорю, родителей у неё уже может не быть, но все равно это достаточно сильное допущение.

"После "возвращения" прошлое осталось там, в ледяном дыме креозота"
Если честно, применение креозота сомнительно, особенно в криогенике. Креозотом хорошо пропитывать деревянные шпалы - после этого их всякая гниль не берет. Специально проверил статью в Википедии - в медицинских целях креозот еще используют как антисептик, но там же сказано, что креозот - очень вредная вещь. Если героиня заморожена и выдерживается при минусовых температурах, то и различные болезнетворные бактерии тоже не могут жить и развиваться.

"
Мария смущенно топталась на месте, нервно теребя рукав больничного халата."
Халат - это все-таки униформа врачей. Хотя это замечание ерундовое, признаю.

"
За день до того, как она впала в беспамятство, бездушные звери взорвали Онкоцентр."
Зачем террористам взрывать онкоцентр? Задача террористов - страх. Каждый из нас ездит в метро, поэтому взрыв в метро будет страшен всем. А онкоцентр - это слишком специфическое учреждение.

"Зачарованная панорамой прозрачного купола, накрывающего цветущий среди снегов оазис, Мария на мгновение перестала дышать."
А зачем делать оазис в Антарктиде? Ведь полеты - это очень простая вещь, как оказывается. То есть Антарктида может привлекать именно льдами и пингвинами. Это все равно, что лететь за образцами готики в Петербург - без сомнения, под готику в этом городе сделано несколько зданий, но Петербург знаменит не этим.

"
- Что такое РССС? - Милочка, - Грег поддался вперед, - Российский Союз Содружеств Стран."
Неплохо придумано. Но все-таки это больше американская черта - выдумывать красивые акронимы. Если бы наши выдумывали сокращение, они бы не стали дублировать одно понятие двумя словами - "союз" и "содружество". Вот Российский Союз Стран выглядит логичнее.

"На миг глаза заволокла густая черная пелена, и тут же плотный мрак рассеялся, вернув перепуганное сознание в знакомую Марии комнату."
А, так это была виртуальная реальность. А как они тогда собирались есть в польской глубинке?

Теперь по общим положениям.

Идея? Идея хорошая, мне понравилась. Вот реализация понравилась меньше.

Диалоги? Некоторые неплохи, живые. Но когда Грег начал выспрашивать Марию, меня, если честно, от официоза передернуло. "Время разлада и депрессий", "время страха и недоверия" - еще немного, и он бы спросил про "обезумевших уолл-стритовских факельщиков, разжигающих новый пожар мировой войны" (реальный оборот из одной советской книги). Вот если бы Грег спросил "А правда, что в ваше время мобиль мог сбить человека и скрыться с места преступления?" - я бы ему больше поверил. Это все-таки бытовая зарисовка, а от гостьи из прошлого ждут в первую очередь бытовых подробностей, так как внутренняя и внешняя политика и так хорошо задокументирована. И Грес, и Настасья и так знают из учебников истории, какое было время, поэтому быт их будет интересовать прежде всего. Или вот:
"- А что такое раскладушка?
- На ней спят…"
Вопрос все-таки о том, что такое раскладушка, а не то, что с ней делают. Диалог
"- А что такое раскладушка?
- Раскладная кровать. Или у вас и кроватей теперь нет?"
как-то правдоподобнее, как мне кажется.

Что касается мира. Мир хорош. Но все-таки в нем слишком много фантазий, отталкивающихся от некоторых не самых лучших нынешних российских особенностей. Европа - наша (причем так, что Польша оказалась провинцией), лучшие мобили - наши, наша страна - самая лучшая. Если бы не концовка, напоминающая нам, что есть и другие стороны, гораздо менее приглядные - я бы решил, что автор решил сконструировать патриотичный мирок для эскапизма.

Впрочем, это моя единственная претензия к миру, сам он выписан достаточно правдоподобно, красиво. Ну и учтено, что за красивым фасадом всегда находится нечто не столь красивое. Хотя я бы от жизни в таком не отказался бы, даже если бы пришлось пожертвовать тридцать процентов органов.

Язык хороший, читал бы и дальше. Стиль мне по нраву, выдержан баланс между описаниями и действиями персонажей.

Герои? Нормальные герои, они сделаны живыми. В переживания Марии, оказавшейся в незнакомом мире, я охотно верю. То же могу сказать относительно Настасьи. Очень хорошо показано её, пусть и небольшое, но развитие - от человека, расценивающего Марию как обузу, до более-менее близкой подруги. Сцена с пустой комнатой - отличное раскрытие обоих персонажей. Грег как персонаж - эпизодичен, но тоже оставляет некоторую картинку накачанного парня, наслаждающегося жизнью.

Но у меня есть еще одна претензия, и она главная.

Мария - человек из заморозки. Она попала в дивный новый мир. И она сейчас должна быть подобна губке, впитывающей все новое. И весь рассказ она впитывала, впитывала и впитывала, и это было правдоподобно. Но когда в конце комиссар протягивает ей документ для подписи, а она его даже не читает - тут у меня очень большое недоверие. Человек, который попал в неизвестную обстановку, исследует вообще все, он даже рекламку "Космо-шаверма от нано-Ашота" зачитал бы до дыр, потому что ему интересно - а что же это за космо-шаверма? А тут - полнейшая незаинтересованность в документах. Вот в этот момент я не верю.

В целом - рассказ нормальный. Ошибки, как мне кажется, есть, но они исправимы.

Lenskaja 04.04.2016 08:14

Спасибо за ценные замечания!

George M. 04.04.2016 18:44

Lenskaja, здравствуйте!
Как вы по системе прошлись, наждачкой! Очень сильно получилось и правдоподобно. Переживания и ощущения Марии поданы так, что в них веришь, и веришь в поведение "официальных лиц" появившихся с бумагами в конце. И вот это: "особь". Как удар наотмашь.
И ловушка у вас получилась просто безвыходная.

Спасибо за рассказ!

Lenskaja 05.04.2016 16:06

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2072875)
Lenskaja, здравствуйте!
Как вы по системе прошлись, наждачкой! Очень сильно получилось и правдоподобно. Переживания и ощущения Марии поданы так, что в них веришь, и веришь в поведение "официальных лиц" появившихся с бумагами в конце. И вот это: "особь". Как удар наотмашь.
И ловушка у вас получилась просто безвыходная.

Спасибо за рассказ!

И Вам большое спасибо!:kiss:

Falcon Feather 05.04.2016 21:24

Привет!
Первое впечатление от текста - слишком много пафоса. По ходу, к счастью, становится ясно, что происходит - и концовка конечно оставляет в осадке. Бррр. Особь. Идея понравилась, тронуло. Класс!

У Вас тут уже так много отзывов, нужно придумать что-то новое. Пролистал комментарии - длиннее чем рассказ=)

На мой скромный взгляд замена трансцендентного описания эмоций девушки: "Где-то там на грани сознания осталась полоска света", можно заменить на более понятное, и рассказ от этого выиграет. Мне как-то делали операцию под общим наркозом. Просыпаешься и первым делом приходит осознание, того что ты живой, чуть позже - того что ты спал. Понимаешь, что если бы не очнулся, то ни о чем бы не узнал и не пожалел, потому что не помнишь сам момент засыпания. (Заморозке наверное тоже предшествует обезболивание). Так вот врач-нарколог - человек, который разговаривает спрашивает тебя можешь ли ты дышать. А дышать очень тяжело. Будто на груди стоит наковальня, и приходится вкладывать все силы для того чтобы сделать первый крошечный вдох. Хочется глотнуть полной грудью, но неееет, каждый следующий вдох - это тоже борьба. Ты не понимаешь, что не так, почему. Потом вынимают трубку изо рта и становится еще тяжелее. И глаза слипаются, хочется провалиться в сон, но врач говорит: "Не спать. Если уснешь - ласты склеишь". Ты пытаешься сказать первое слово и не узнаешь свой голос, такой он ничтожно жалкий. Ты пытаешься шутить, но сомневаешься что кто-нибудь понимает хоть слово. Это я не пытаюсь сказать, что вот такая чушь <- может стать кусочком рассказа. Но Вам стоит показать образы простыми фразами, которые человек в состоянии представить.

Ей казалось, что она отмучилась и заслуженно обрела долгожданный покой, но кто-то снова вернул свободное от страданий сознание в постылый мир боли. - она что размышляла когда спала? Пока спишь ничего не кажется. (Мир боли... Почему не мир радости и счастья? Что за китч?)

И сознание ворочалось, крутилось юлой, стараясь вернуться в спасительную ночь без мук, но все было тщетно. Чтобы успокоить бешеную круговерть пробуждения, она стала вспоминать. - тоже как то невнятно. Может быть у Вас воображение лучше чем у меня, но я не могу такое явно представить. Слишком сложно.

Вот так=) Хотел помочь, не хотел обидеть.
Удачи на конкурсе!

Lenskaja 06.04.2016 18:22

Цитата:

Вот так=) Хотел помочь, не хотел обидеть.
Удачи на конкурсе!

Ливингстон 07.04.2016 17:00

Доброго времени суток!
Очень понравился Ваш рассказ. Пока лучший из того, что успела прочесть.
Интересный сюжет. Понравилось, что Вы уделили много времени эмоциям ГГ, как она воспринимала все произошедшее и новый мир. Будущее описано правдоподобно и не перегружено лишними подробностями.
Хороший слог, отличная фантазия, соблюден баланс между деталями и событиями (не люблю, когда автор слишком увлекается описанием технических возможностей будущего, забывая о действиях). Прочитала быстро, было интересно, чем же все-таки закончится, сопереживала ГГ. Финал стал неожиданностью. В общем, серьезных недостатков лично я не увидела.
Удачи на конкурсе!

Lenskaja 07.04.2016 19:08

Цитата:

Сообщение от Ливингстон (Сообщение 2073608)
Доброго времени суток!
Очень понравился Ваш рассказ. Пока лучший из того, что успела прочесть.
Интересный сюжет. Понравилось, что Вы уделили много времени эмоциям ГГ, как она воспринимала все произошедшее и новый мир. Будущее описано правдоподобно и не перегружено лишними подробностями.
Хороший слог, отличная фантазия, соблюден баланс между деталями и событиями (не люблю, когда автор слишком увлекается описанием технических возможностей будущего, забывая о действиях). Прочитала быстро, было интересно, чем же все-таки закончится, сопереживала ГГ. Финал стал неожиданностью. В общем, серьезных недостатков лично я не увидела.
Удачи на конкурсе!

Преогромное спасибо! Приятно-то как)))

Автор Ф. 07.04.2016 21:34

Воскрешать, чтобы разобрать - это действительно нелогично. Но можно ведь как-то по другому финал скроить? Мне первое, что в голову приходит - тотальная мобилизация. А кто не хочет, того уж на органы. Специальность Марии придумать подходящую. Может, она микробиолог. Или нет, просто с животными работала... мало ли как можно войну вести? Или у них техника такая, что любой справится.
И ещё мне не понравился переход к виртуальности. Как-то резко. А вот это средство передвижения в форме капельки - оно настоящее? Непонятно, где начинается виртуальность, и читатель чувствует себя обманутым. Над этим тоже стоит подумать.
Потому что рассказ можно и стоит довести до ума, у него интригующее начало, очень неплохо написано. И диалоги мне понравились, не верьте.
Удачи, уважаемый Автор.

Lenskaja 08.04.2016 11:30

Цитата:

Сообщение от Автор Ф. (Сообщение 2073673)
Воскрешать, чтобы разобрать - это действительно нелогично. Но можно ведь как-то по другому финал скроить? Мне первое, что в голову приходит - тотальная мобилизация. А кто не хочет, того уж на органы. Специальность Марии придумать подходящую. Может, она микробиолог. Или нет, просто с животными работала... мало ли как можно войну вести? Или у них техника такая, что любой справится.
И ещё мне не понравился переход к виртуальности. Как-то резко. А вот это средство передвижения в форме капельки - оно настоящее? Непонятно, где начинается виртуальность, и читатель чувствует себя обманутым. Над этим тоже стоит подумать.
Потому что рассказ можно и стоит довести до ума, у него интригующее начало, очень неплохо написано. И диалоги мне понравились, не верьте.
Удачи, уважаемый Автор.

Благодарю за дельный совет!

Леди N. 12.04.2016 11:04

Лучшее, что есть в этом рассказе - название. Прекрасный мир будущего, в котором ждёшь подвоха. Подвох - войны? Но о них намёком и вскользь. Тётеньку разбудили для донорства, но не для убийства же. Не приняла правила мира из-за необоснованных в рассказе сомнений? Пока! Рассказ с моралью, надо полагать, но всё настолько зыбко, что я вижу в поступках героев одну глупость. И никого не жалко.

quentin 13.04.2016 04:13

Рассказ в целом понравился. Его уже разобрали по косточкам выше, поэтому я ограничусь тем, что пройдусь по финалу, который мне не понравился вообще.
Во-первых, почему комиссар так давит на неё? Он заранее нацелен на то, чтобы получить не тридцать, а все сто процентов органов? Но тогда непонятно, действительно, зачем её будили. Вот её оживили, и всё, вуаля - вот они, все сто процентов органов. Будить зачем, в мир пускать, шлем надевать, с пингвинами знакомить?
Видимо, всё-таки не было у него такой установки. Наверное, хотели таки тридцать процентов. Наверное, надеялись, что живая она принесёт больше пользы, чем просто горой органов. Но тогда поведение комиссара совершенно не реалистично. В описываемом неофашистском мире он просто обязан прочитать ей лекцию о том, что за всё надо платить, что она совершит великое дело, что спасёт массу народу. Убедить её, в общем. Но этого нет, как-то быстро он сдаётся.
Ну да ладно он. О чём думает она, когда не хочет подписывать первый документ, но сразу подписывает второй? При том, что ей прямым текстом говорят - всё, ты лишаешься прав и превращаешься в особь. Неужто это ни на какие мысли её не наталкивает? Ну, если так, то туда ей и дорога - естественный отбор сделал своё дело. Но в таком случае в рассказе нет ловушки. То, что человек добровольно отдаёт себя на органы - это не ловушка, это просто идиотизм человека.
Вы возразите, что ей лишь сказали, что она перестаёт быть гражданином, но не сказали, что пустят в расход? Ну, извините, это как если бы ей сказали - в этой комнате нет воздуха, но она бы всё равно пошла туда, потому что ей прямым текстом не сказали, что человек без воздуха умирает.
Наконец, чего это она пожадничала? Ей показали столько прелестей нового мира, она пингвина потискала на халяву, вина попила, ей дали жильё, вылечили от рака, блин! И она не готова пожертвовать почкой взамен? При том, что ей потом сразу вернут искусственную? Вот жадина!
В общем, с одной стороны, после такого финала мне совсем не жаль героиню - она очень глупая и жадная. А с другой - всё-таки этот финал нереален. Если уж хочется закончить на минорной ноте, надо как-то более логично подвести к ней.
Да пусть бы она сама после лекции от комиссара сказала - зачем я вам тут, только обуза, ничего не умею, берите меня всю! Верните мне мою смерть!
Вот тогда бы финал заиграл новыми красками.

Но в любом случае, удачи вам!

Lumos 14.04.2016 20:13

Нескладный рассказ. Рассказ-ловушка. Процентов 75 пролистывается за считанные секунды, а дальше, с аббревиатуры РССС начинается навязчивая, притянутая за уши экспозиция о наивном устройстве мира будущего. Впрочем, текст ни разу и не давал надежды на нормальный исход. Написано очень слабо.

Lenskaja 15.04.2016 13:57

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2074835)
Лучшее, что есть в этом рассказе - название. Прекрасный мир будущего, в котором ждёшь подвоха. Подвох - войны? Но о них намёком и вскользь. Тётеньку разбудили для донорства, но не для убийства же. Не приняла правила мира из-за необоснованных в рассказе сомнений? Пока! Рассказ с моралью, надо полагать, но всё настолько зыбко, что я вижу в поступках героев одну глупость. И никого не жалко.

Спасибо, хоть что-то)))

Lenskaja 15.04.2016 14:00

Большое спасибо! Это надо обмозговать)))))

Greenduck 21.04.2016 15:59

Пока читал нравилось ровно до момента с пингвинами. И то, уже намеревался порассуждать, что рассказ слишком "женский" для меня. Потом пошли разглагольствования про самую лучшую страну - напрягся. Далее шокирующий финал, и довольно приятное впечатление.
А потом я задумался. А ведь не стоило бы...
У рассказы дикие проблемы с логикой. Он как карточный домик - стоит пошевелить и копнуть почти под любой элемент, как всё рушится.
Самое главное - концепция этих 30%. Откуда это? Клонированные органы априори лучше донорских - генетический материал один. Не верю я в общество, которое победило рак и не может в клонирование. Уже сейчас могут. То есть проблема и ловушка надуманны.
Про мотивацию комиссара с договором уже до меня сказали. Не буду повторяться.
Про виртуальную реальность. Нафига она там вообще? Как они собирались хавать в Польше? Почему у Настасьи шрамы? Она же аватарка. Чёрт, даже на фотках прыщи фотошопам замазывают, нафига шрамы у аватарки? То есть без шлема всё было осмысленно, более-менее, а тут вообще внезапно и не нужно.
Далее, хотел бы отметить ещё мотивацию Настасьи. Тут два варианта вырисовываются. Первый - Настасья бездушная тварь и хорошая актриса. То есть она же явно знает, что прабабку на органы пустят, но улыбается, обнимает и молчит. Второй вариант ещё хуже. "Привет, родственница, ты такая классная, но я не буду тебя предупреждать, а лучше покажу виртуальных пингвинчиков". Это же не зловещий план у вас - обычная практика. Что мешало намекнуть?
Фууух. Но. Рассказ неплох. Вам отлично удался характер девушки, её переживания. Сцены с Настасьей хороши, если отбросить сбитую мотивацию последней. Может стоило сосредоточится на психологии? у вас она неплохо выходит. А вот мироустройство на уровне Дивергента.
Чуть бы продумать. Лично я бы советовал нафиг убрать шлем. Это раз.
Переработать главную страшилку. Это два.
В качестве бреда, можно что в будущем проблемы с наследственностью Генокод "грязный". Размораживают людей и предлагают им стать маткой-производителем. Например родить пятерых детей, которых заберёт государство в армейскую школу. Не согласна - в биореактор. Как генетический материал. Ну или в этом роде. Конечно, не так драматично, но не итак глупо как эта разборка на органы.
Если что, не ради поругать это всё писал. Скорее просто обидно, что недотянули неплохой потенциал. И на будущее, внимательно следите за мотивацией второстепенных персонажей. Они люди, они не функции. Их поступки должны быть чем-то продиктованы. Логикой, чувствами. И пусть львиная доля останется за кадром, но персонажи не будут похожи на болванчиков.
Итог: Чувственная составляющая - хорошо. Для меня многовато соплей, но это вкусовщина. Особенно главная героиня живая и выпуклая. Реагирует интересно.
Логика - портит всё впечатление. Чуть задумаешься - нестыковки прут из всех щелей. И уже не мир, а декорация.

Lenskaja 21.04.2016 18:57

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2077711)
Скорее просто обидно, что недотянули неплохой потенциал. И на будущее, внимательно следите за мотивацией второстепенных персонажей. Они люди, они не функции. Их поступки должны быть чем-то продиктованы. Логикой, чувствами. И пусть львиная доля останется за кадром, но персонажи не будут похожи на болванчиков.
Итог: Чувственная составляющая - хорошо. Для меня многовато соплей, но это вкусовщина. Особенно главная героиня живая и выпуклая. Реагирует интересно.
Логика - портит всё впечатление. Чуть задумаешься - нестыковки прут из всех щелей. И уже не мир, а декорация.

Большое спасибо, учту в будущем!

GAN 21.04.2016 19:49

Мне понравилось, как написано; ничего более добавлять не буду.
Разве что... попробуйте ради интереса написать то же самое [это обращение ко всем, кто проявит интерес], только, скажем, фразами подлиннее. Или с большим количеством определений. Или за вычетом местоимений... Этс.

Призрак пера 22.04.2016 00:04

Название хорошее, мне понравилось. Впрочем, есть один нюанс, о нем позже.
Скрытый текст - А пока – по вычитке:
Тонкие белые шрамы на длинной шее сразу бросились в глаза.
Цитата:

- Как тут хорошо, - вдохнув свежий морской воздух, Мария с трудом отвела взгляд от едва заметных, но отчего-то завораживающих шрамов на девичей шее
Здесь повтор про шрамы на шее режет мне глаз.

Цитата:

креоген
Правильно через «и», криоген.

Еще часть мелких косяков однотипна.
Цитата:

За этим порогом, отделяющем больничные палаты от свободы нового мира ее ждала судьба по имени Настасья.
После «мира» нужная запятая.

Цитата:

Кроме этой девушки у нее никого нет.
После «девушки» тоже.

Цитата:

И вот уже два человека, связанные кровными узами, но разделенные сотней лет начинают строить совместную жизнь.
Здесь – после «лет»

Цитата:

волна страха, захлестнувшая мир добиралась и до ее воспаленного сознания
Опять после «мир».

Автор открывает причастные и деепричастные обороты запятой, а вот потом забывает закрыть. Стоит обратить внимание на этот момент.

В целом же написано грамотно, и все же для второго тура есть к чему придраться по стилистике. На мой взгляд, текст суховат, особенно там, где подразумеваются эмоции. Их пытаются в основном передать через слова и действия, но раз уж камера, через которую мы видим – в голове главной героини, то описывать ее эмоции можно бы и чуть больше.
К описаниям мест...
Цитата:

зеленые улицы, сверкающие чистотой тротуары, нарядные фасады домов.

Цитата:

Невдалеке виднелся большой овальный бассейн с множеством мостков и витиеватых лесенок. Играла ненавязчивая музыка, слышался легкий шум прибоя. Среди невысоких пальм с причудливыми золотистыми листьями сновали деловитые пингвины.
Все сочетания, обороты – как-то очень типичны, стандартны. Даже если хотелось подчеркнуть некую стандартность мира – все равно даже это можно сделать какими-то более яркими и менее избитыми фразам. Необычные образы, детали. В последнем случае, кстати, таковая есть - про пингвинов. Побольше бы такого!

Извините, возможно, я слишком придираюсь. Просто экшена как такового у вас почти нет, весь сюжет по сути сосредоточен в финальном финте, а значит, описаниям уделяется больше внимания.
Сам финальный финт, кстати, хорош. Я не был уверен, писался ли рассказ с ура-патриотизмом (а что именно ура, стало видно с какого-то момента, перебор пошел) или это все же антиутопия и все повернется другой стороной. Вышло второе, но сомнение было посеяно, и финал сильно бьет по нервам.
Лично я, правда, несколько устал от черно-белых красок и больше оценил бы, окажись будущее не столь явно (ИМХО) неприглядным за красивой оберткой...
Собственно, все остальное подчинено финальному финту сюжетно и антиутопическому посылу идейно.
Ловушка есть, Собственно все якобы красивое будущее и оказывается ловушкой. Выхода не найдено, впрочем, в антиутопиях такое излишество часто не предусматривается.
А девушка все же слишком наивна. Я даже договора на продажу бытовой техники просматриваю, а в такой ситуации ежу понятно, что надо выяснить последствия отказа)

Lenskaja 23.04.2016 21:01

Цитата:

Сообщение от Lumos (Сообщение 2075413)
Нескладный рассказ. Рассказ-ловушка. Процентов 75 пролистывается за считанные секунды, а дальше, с аббревиатуры РССС начинается навязчивая, притянутая за уши экспозиция о наивном устройстве мира будущего. Впрочем, текст ни разу и не давал надежды на нормальный исход. Написано очень слабо.

СПАСИБО!

Призрак, огромное спасибо за блошки! Критика Ваша очень точная!

Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 2077792)
Мне понравилось, как написано; ничего более добавлять не буду.
Разве что... попробуйте ради интереса написать то же самое [это обращение ко всем, кто проявит интерес], только, скажем, фразами подлиннее. Или с большим количеством определений. Или за вычетом местоимений... Этс.

Зы, писала. Но меня за это пожурили, переделала. Ну и как быть?)))

Огромное спасибо за отзывы! Отдельно за блошки и советы - поклон! Ох уж эти пингвины, кому нравятся, кому нет)))

GAN 25.04.2016 20:03

Ленская, не за что.

И вы, видимо, не совсем правильно меня поняли. Ничего, бывает. ;) Я имел в виду - не бойтесь экспериментировать. Даже если ищете собственный стиль, всё равно ПРИДЁТСЯ ЕГО ИСКАТЬ.
:)

Lenskaja 25.04.2016 21:14

Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 2078673)
Ленская, не за что.

И вы, видимо, не совсем правильно меня поняли. Ничего, бывает. ;) Я имел в виду - не бойтесь экспериментировать. Даже если ищете собственный стиль, всё равно ПРИДЁТСЯ ЕГО ИСКАТЬ.
:)

буду стараться, благодарю!

Ригор 28.04.2016 12:47

Я так и не понял, кто отобрал у героини ее смерть и почему она требует ее отдать? Фраза выглядит красиво, но по сути это то же самое, что "мама роди меня обратно".
Или вы намекали на то, что героиню спасли от смерти, тем самым эту самую смерть отобрав, и теперь, когда она поняла в какой ахтунг попала, она требует эту самую смерть ей вернуть? Мое предположение было бы вернум, если бы фраза либо вообще не звучала в тексте, либо звучала ближе к концу. А у вас она появляется сразу после разморозки. С чего вдруг-то?
По технике нареканий нет, написано хорошо, правильно и вельми читабельно.
Зато есть вопросы по миру. На самом ли деле существуют все эти арктические купола, или героиня просто прошвырнулась по виртуальности? С трансплантацией как-то не понятно. Т.е. эта цивилизация умеет выращивать органы, так? Но на этих выращенных органах особо не проживешь, если их в организме больше 30 процентов, так? И тогда, в случае чего, нужно пересаживать орган из другого человека, так? Но блин, а в чем разница между органом, который выковыряли из человека и органом,который вырастили в пробирке? Понимаю, отторжение, все дела, но я бы понял, если бы речь шла в принципе о 30 процентах чужого материала в организме, а тут 30 чужого + еще сколько-то другого чужого. Как так? Я не специалист, поэтому, может, это все и кажется мне каким-то обманом, чтобы набрать классы. Ну то есть, вся эа драматичная развязка меня не трогает, потому что кажется нелогичной. Ну ладно, фиг с ними с органами, зачем ее тогда вообще спрашивали, если, видимо, изначальная цель была пустить ее на органы целиком? Сунули бы в руку ручку, чтобы подписала, едва очнулась и вперед, на переработку. А если выбор у нее все-таки был, и обманывать ее никто не собирался, то ее тогда тем более не жалко, прав тот мужик, надо было внимательно читать договор. Все-таки обстановка враждебная как ни крути.

Lenskaja 28.04.2016 20:03

Я очень благодарна этому конкурсу и всем тем, кто разобрал мое произведение так тщательно, что я уже сама не понимаю, как и что править))) Я впервые участвую в таком масштабном мероприятии с таким большим количеством великолепных работ и ни на миг не пожалела, что попробовала свои силы здесь.
Всем большое спасибо!

С уважением, L.

GAN 28.04.2016 21:51

Ленская, вы так чудесно себя программируете. :)

Всего хорошего на коне!

Lenskaja 29.04.2016 12:07

Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 2079312)
Ленская, вы так чудесно себя программируете. :)

Всего хорошего на коне!

Благодарю) Я свои силы знаю, выше мне не прыгнуть)

Род Велич 29.04.2016 13:44

Цитата:

Сообщение от Lenskaja (Сообщение 2079391)
Благодарю) Я свои силы знаю, выше мне не прыгнуть)

Точно программируете! :vile: Причем на неуспех :facepalm:

GAN 29.04.2016 15:25

Лен, :) .

Вел, смотрю, вы прилежный ученик. :)) Это хорошо.

Род Велич 29.04.2016 15:54

Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 2079427)
Лен, :) .
Вел, смотрю, вы прилежный ученик. :)) Это хорошо.

А что делать? Нет времени на фигню разменитвьася. Выцарапываю алмазы, где попадутся :vile:

GAN 30.04.2016 19:51

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2079431)
А что делать? Нет времени на фигню разменитвьася. Выцарапываю алмазы, где попадутся :vile:

Ну вот вам тогда ещё один даймонд :) : не пишите неграмотно, особенно зазря.
Добрый ГАН. :)

Koshka 9 02.05.2016 18:24

Своебразный получился рассказ. Один из немногих, на которых сложно написать отзыв.
Сложно потому, что рассказ какой-то странный: зачем надо было размораживать ГГ, оживлять, знакомить с родственницей и показывать мир, чтобы забрать у нее органы? Не проще ли просто забрать. К чему все эти церемонии? Показано же тотолитарное государство, где у граждан хорошо промыты мозги - объясни, что это для блага и не нужно никого размораживать и брать подписи. НО если не разморозить, то рассказа не получится... Это первая несуразность.

Вторая - Мария предстает какой-то девочкой-дурочкой, а ей позвольте уже 30. Договоры она не читает, вопросов не задает, просто ставит подпись, не понимая, что происходит вокруг. Ну, если она не поставит подпись - рассказ опять-таки не состоится.
Поведение Марии - она не задает вопросов. То есть задает, но поминимуму, только те, что нужны автору, чтобы немного показать мир. Вот вы бы проснулись через несколько веков, чтобы спросили? Ну, врядли: может ли позволить себе дворник купить мобиль. Может, стоило бы спросить про своих родственников, что с ними стало? Где родители Насти? Как люди живут, что делают. Вопросов масса. Воюют с террористами, какие-то шрамы - это ни о чем... Мария, видя эти шрам, даже не спрашивает откуда они? Она не спрашивает - если все так хорошо, откда террористы?

Поведение Насти тоже странное: откуда неприязнь? Привыкла жить одна, но это не повод априори не любить свою пра-пра- бабушку, да еще показывать это. Ведь столько можно узнать о прошлом своих предков. Ну, может, она солдат-истукан, но вино пьет исправно, развлекает свою бабушку по мере возможности, так что она не выглядит солдафоном.
Кстати, а если убрать эти эпизоды с Машей, Настей, Грегором и пингвином, а сразу перейти к подписанию контракта - рассказ ничуть не потеряет.

Тема Ловушки - тоже притянуто. Героиня просит вернуть ее смерть, ей возвращают. Заморозка - это ловушка? Врядли. Ловушка, это то, куда тебя заманивают обманным путем, а здесь спасали.

Задумка рассказ интересная - размораживают человека, показыват ему мир, объясняют, что Государство все делает для людей, а потом ГГ разбирают на запчасти. Но исполнение получилось каким-то искуственным и надуманным.

К сожедению, пока такое впечатление оставляет рассказ.

Успехов и удачи Вам,уважаемый автор.

Текущее время: 01:05. Часовой пояс GMT +3.