Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 19: Mike The - В западне (семинар) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19081)

Креатив 14.02.2016 19:44

Креатив 19: Mike The - В западне (семинар)
 
Mike The - В западне (семинар)

Стимпанкер 14.02.2016 20:46

Цитата:

а её одутловатые щёчки розовели на всю округу.
Очень странное сочетание. Как это они могут на всю округу розоветь? Они что прямо пульсировали, что розовый свет отдавал на всю округу?=D
Цитата:

- Да я это… того… типа играю, – только и нашёлся Артём.

Может артём не нашёл другого ответа или как-то так.
Думаю что тема ловушки в данном рассказе не раскрыта, либо слабо раскрыта. Западни я здесь не увидел. Разве тот факт, что Артём обознался. Но то не западня, а так злосчастное совпадение. А вообщем такой милый рассказ для школьников, если бы не "непечатное слово", "Непечатное предложение".

Mike The 14.02.2016 20:55

Цитата:

Сообщение от Стимпанкер (Сообщение 2063567)
Как это они могут на всю округу розоветь?

Автор шутил, утрировал. А так же пытался выпендриваться :)

Цитата:

Может артём не нашёл другого ответа или как-то так.
"Не нашёлся что ответить" - обычная конструкция. Соответственно обратный вариант. Странно, что удивило.

Цитата:

Западни я здесь не увидел.
Вижу. Что ж, подождём, может кто ещё прочитает :)

Таира 15.02.2016 07:30

Я бы сказала, что нет страшнее западни, чем служение стереотипам. Ловушек в рассказе скрыто много, хотя все они кажутся неявными. Но об этом я еще буду думать и высказываться на семинаре.
Пока же: :good: ! Майк, рассказ меня тронул.
То, что щечки розовеют на всю округу, представить как раз могу. Но только не одутловатые! Пухленькие, округлые, упругие - да. Они могут осветить все вокруг. Но к одутловатым лучшие синонимы - обрюзгший, отечный и даже испитой.:nea:

Mike The 15.02.2016 09:03

Ага, перспективные семинаристы подтягиваются. В общем, можно потихоньку читать "в ответ" :)

Таира.
Про много ловушек интересно. На мой взгляд она тут одна, хотя, действительно многогранна. И идёт не каким-то "точечным" капканом, а формулируется рассказом в комплексе.
Впрочем, автору лучше помалкивать и слушать - так интереснее.
Одутловатость сейчас поправлю. Отёчные... блин, кто бы мог подумать, что возникнет такая ассоциация.

Стимпанкер, Таира, спасибо, что заглянули :)

Олднерд 15.02.2016 14:39

- растрачивать едва начавшиеся каникулы на ненавистные уроки – урок и упражнения не синонимы, урок синоним срока – это задание на время.
- в настоящих в больших городах – второе «в» лишнее.
- взбитая словно яичный белок, она никак не могла отдышаться, а её одутловатые щёчки розовели на всю округу – «яичный белок» и «щёчки розовели» как-то плохо сочетаются.
- лес отозвался гарцующим эхом – в лесу, как правило, эха нет – деревья гасят звук, а не отражают.
- куда-то пошёл… Где-то там и живёт. – обитает в жизни
- На обложке обычные кубики, и вообще непонятно откуда она взялась. – обложка?
- тяжёлый взгляд, из-под него сигарета. – взгляд накрывает сигарету?
- Была математика, теперь - геометрия… - геометрия всё ещё математика
- неведомая счётная машинка – неведомая ранее?
- на заднем двое - дворе
- и, вернувшись к подушкам, дал храпаря – чего дал? Если уснул и захрапел, то вот прям так, вернувшись к подушкам, отключился?
- не слишком одарённый ребёнок имел дело с родителями, упорно пытавшимися расширить его и без того напрягшийся кругозор. В него запихивали книги, тыкали музыкальными инструментами, заставляли петь, танцевать, печь пирожки…- в ребёнка или в кругозор?
- в надежде на лучше – лучшее?

Отлично! Пока лучшее, что читал на конкурсе. Чего мне не хватило, так это временной привязки событий, когда и где происходит, а то «потом случилась революция и её сбросили в яму» и «неведомый микрокалькулятор» смотрятся анахронизмами с именем Шанти – это сейчас модно давать заграничные имена. Не хватило отношений Шанти и Артёма, чтобы соперничество на конкурсе выглядело соревнованием, а не просто какими-то ревностными заскоками героя. В остальном – наверное есть где подрихтовать, но в целом понравилось. Спасибо.

Иллария 15.02.2016 16:57

Здорово. Очень живенько читается. И прям переживательно. Детки, правда, все время шаблон рвут. Третьеклассник, который живо влипает в учебник геометрии после математики? (Арифметика в виду имелась?) И самостоятельную подготовку такого выступления я себе не представляю. Но ходят слухи, что и Ковалевская, и Вентцель чуть ли не логарифмы брали, будучи еще младше, мол, при правильном подходе высшая математика проще арифметики. Так что здесь мнения не имею. Даже если это "художественная условность", текст не слишком перегружает, проскакивается налетом. Да и родители в задних рядах нормально сидят, губами шевелят. Может, это такой специальный ребенок с математическим уклоном, наверняка такие бывают?

В целом здесь идея несколько довлеет над образами. Они используются лишь как иллюстрация для оной. Живые, объемные - старикан Бокр и мелькающие на заднем плане старухи, судачащие, когда он уже себе шею сломает. А все остальные, все-таки, нет. И это - не от моего желания сказать гадость автору. Я вообще рассказ открыла, чтобы это сделать: мне хотелось что-нибудь разгромить, а ничего более подходящего в поле зрения не наблюдалось. Такой облом. А громить-то и ничего. Так что это замечание - не придирка. Но я не имею идей, как "наполнить образы живой кровью". В текущей редакции меня больше всего впечатлили два банта в неожиданном месте зала. Остальное до них чуть-чуть не дотягивает.

Стилистические моменты:
"чтобы делано заглянуть ему в глаза и тут же залилась искренним смехом" - вопрос авторского вкуса, вполне нормальная фраза, можно и так оставить. Но здесь так и сквозить устойчивое словосочетание "деланый вид/деланый смех". На "деланом взгляде" возникает спотыкач. Если хотелось показать, что девочка наигранно изображает недоумение, а потом совершенно искренне хохочет, возможно, стоит вывести этот кусок фразы из ремарки и как-то перефразировать. Ну, и столкновение инфинитива с прошедшим временем тоже не лучший вариант. Не исключено, что сюда можно впихнуть еще какой-то штрих в пользу соображений предыдущего абзаца.

"Отогревая на печке простуженные лёгкие, ему только и оставалось, что чесать языком" - здесь всплывает ассоциация с "проезжая мимо станции, с него слетела шляпа". Да, синтаксическая структура другая, но ее восприятие сползает именно к этому. Возможно, фразу имеет смысл еще как-то покрутить.

"Число букетов в её руках растёт с каждым словом. Когда руки кончаются, цветы переползают на стол, где постепенно обретают столь привычные очертания компостной кучи" - "это слишком сложно для цирка" с) В смысле, перегружено попыткой лексической игры на многозначность в ущерб визуальному образу. "руки кончаются" - в смысле, коротки? Или второй пары рабочих конечностей не хватило? А у компостной кучи какая форма? Я вообще привыкла к аккуратным геометрическим, за счет бортов из досок. У меня неправильные или непривычные очертания в голове? Кому они там привычны? Но, главная ассоциация с компостной кучей - уже перепревшая ботва: бесформенная масса темных оттенков. Идеологически я полностью согласна с тем, что по-моему, пытался автор сказать про эти цветы. И даже с настроением, которое он явно пытался "подцепить к описанию". Но образ этой тетки, стола возле нее и кучи этих веников - рассыпается. Пассаж вынуждает конструировать, "аналитически додумывать". Я не знаю, хорошо это или плохо. На мой взгляд, "пересушивает". Вроде бы повествование ведется с точки зрения мальчика? Надо в этом случае так перегружать, размывая возрастные границы образа? Или стоит дать картинку, не переусложняя?

Возможно, именно на этом моменте несколько сбоит весь текст полностью? То самое ощущение, что я ловила во втором абзаце? Автор ведет повествование от лица ребенка, но при этом навязывает ему собственные авторские, уже хорошо отрефлексированные и "по-взрослому сформулированные" впечатления и отношения? Главный герой мумифицируется не по возрасту? Спонтанность иссякает?

Mike The 15.02.2016 18:34

Прежде всего, по поводу замечаний Олднера.
Есть у меня такая привычка, как в своё время правильно подметил Демьян, - тянуть в литературу разговорные блогерские словечки. Уж очень хочется оживить текст, сделать его менее академичным. По этой причине два «В», и взгляд накрывает сигарету, и много ещё чего. Намеренные усиления, парадоксальности. Так сказать, художественный ход. Захотелось :)
По некоторым замечаниям подредактирую.

Теперь что до общих моментов…
1. Действительно ли нужно давать привязку ко времени? Где-нибудь можно вскользь бросить, что шёл… м… 1965-й год. Так ли оно нужно?
2. Нужно ли заменить математику на арифметику? Уже думал над вопросом, но к единому мнению не пришёл.
3. И ещё один больной вопрос – в который класс определить детей? Видимо, лучше их отправить в четвёртый? Я правда не знаю :)

Олднерд 15.02.2016 18:49

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2063694)
Прежде всего, по поводу замечаний Олднера.

Любые мои посты, это ни в коем случае не замечания, а комментарии по мере чтения текстов, отражающих лично моё восприятие. У автора, без сомнения, оно своё. Я просто даю автору возможность взглянуть на текст с другой стороны другими глазами, что затем делать - авторская воля.

Mike The 15.02.2016 18:56

Цитата:

Сообщение от Олднерд (Сообщение 2063699)
Любые мои посты, это ни в коем случае не замечания, а комментарии по мере чтения текстов, отражающих лично моё восприятие. У автора, без сомнения, оно своё. Я просто даю автору возможность взглянуть на текст с другой стороны другими глазами, что затем делать - авторская воля.

Вы с Демьяном не братья? :))

Олднерд 15.02.2016 19:02

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2063700)
Вы с Демьяном не братья? :))

Нет.
Просто меня искренне удивляют попытки авторов о чём-то со мной поговорить, объяснить или доказать. Мне всё равно, что авторы будут делать с текстами и как считают правильно, возможно, что они и правы для себя. Я отражаю сугубо своё читательское мнение и я не знаю, что нужно делать с текстом - не автор. Возможно, что автор ставит какие-то свои задачи, откуда мне знать: читаю, комментирую. Я и новости по телевизору комментирую и очень бы удивился, если бы диктор с экрана мне ответил )

Дымка Ри 17.02.2016 16:05

Понравилось. Что-то теплое, что-то родом из детства точно есть в рассказе. Некая заковыристость текста вроде бы мешает при чтении. Но вот ведь... вчера не успела, оставила дочитывать на сегодня и поймала себя на мысли, что именно из-за языка хочется дочитать, увидеть чего там ещё автор эдакого наворотил.
Цитата:

Мальчик смотрел на неё из-под бровей, словно не зная, как реагировать.
Я бы так не написала, посчитав что коряво, а тут, как будто, на месте фраза. Думаю теперь, можно так писать или нет?
«непечатное слово», «непечатное предложение» – ровным счётом ничего тексту не дают. Это я как мама двух мальчишек говорю. Весь сюжет, вроде как, через восприятие третьеклассника идёт? Прекрасно понимаю, что в третьем классе они непечатно разговаривать умеют, но это там где мама не слышит ну и большинство обычных людей. Так зачем подчёркивать в рассказе именно эту, итак вполне очевидную для всех вещь?
Ловушка есть, почему рассказ не в основном конкурсе?

Mike The 17.02.2016 16:50

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2064023)
Я бы так не написала, посчитав что коряво, а тут, как будто, на месте фраза. Думаю теперь, можно так писать или нет?

Где-то есть тот рубеж, за которым перестаёшь оглядываться и соответствовать правилам. Начинаешь писать не "как надо", а как хочется. Это приходит с опытом, с наглостью... После чего автор идёт в разнос и его перестают понимать :smile:
Как бы не сорваться :smile:

Цитата:

«непечатное слово», «непечатное предложение» – ровным счётом ничего тексту не дают.
Просто показалось забавным. Никакого особенного смысла в "непечатные слова" не закладывал. Действительно излишне выбивается из общей канвы?

Цитата:

Ловушка есть, почему рассказ не в основном конкурсе?
Перерос я конкурсы. Они меня больше не забавляют. Но подстёгивают работать, так что периодически падаю на хвоста теме :)

И всегда рад вниманию. Ко внеконкурсу так вдвойне. Спасиб :)

Дымка Ри 17.02.2016 17:55

Цитата:

Действительно излишне выбивается из общей канвы?
На мой сугубо личный взгляд, да. Отнимает от ощущений именно детскости в рассказе.

Mike The 17.02.2016 18:02

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2064057)
На мой сугубо личный взгляд, да. Отнимает от ощущений именно детскости в рассказе.

Вообще, мне сильно хотелось избавиться от детскости. Но не придумал как. Всё-таки рассказ больше взрослый. Это нам кажется, что ребёнку такое интересно, а ему сильно плевать на подобные терзания. Помнишь школьных "Перевёртышей"? Где пацан кирпич в портфеле таскал. Это не для детей было - дети только плечами пожали и забыли.
Сказки для взрослых :)

Дымка Ри 17.02.2016 19:03

Цитата:

Вообще, мне сильно хотелось избавиться от детскости.
Нет, не надо избавляться. Тут как раз такая детскость, что для взрослых. и согласна, рассказ взрослый. Дети вообще не поймут, мне кажется даже мои большие ещё не поймут.

Ранго 17.02.2016 20:09

Вах, хорош, удивил.
Всклокоченная, взбитая словно яичный белок, она никак не могла отдышаться, а её упругие щёчки розовели на всю округу. единственное, вот белок не к месту. Причём он тут вообще? Так же можно было и любое слово влепить - Всколоченное, словно мука свежего помола :) Или словно гравийная смесь в бетономешалке :)
Ну и возраст героев явно будет старше, это и понятно.

Про чудаков-математиков (т.е. именно про чудаков, а не обычных), если кому интересна тема непростых отношений гения с нами грешными, занятно написано в биографии Перельмана.

Mike The 17.02.2016 22:13

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2064079)
Вах, хорош, удивил.

Что значит - удивил?!! :shok:
Так похвалить, чтобы опустить автора ниже плинтуса. Что, все рассказы до это действительно настолько ужасны? Нда... все учимся критиковать :lol:

Скрытый текст - Про взбитый белок:
Watch on YouTube


Вполне эквивалент всклокоченной причёски.

Хотя, "взбитый пеноблок" - звучит концептуальнее :)

Да, возраст подниму до 4-го класса.

Ранго 17.02.2016 22:21

ну, я вообще очень приятный человек :-)

Про белок мнения не изменю, быстренько пробежался - вон, не только меня цепанул - (как человека можно сравнить с белком-то!!!! только если его миной раскидало). А рассказ лучший, что у тебя прочёл. В нём почти нет автора (конкретной личности, которая довлеет (как в том комиссаре, что сжигает книги, или черной были с закадровым нытьём), стоит над душой и будто строит фиги. Мол, ну как я загнул? А? А вот тут? (утрирую, конечно). В нём есть история. Сама по себе. Параллели. Более того, история не вызывает раздражения. Потому что ощущения героев и мои (читателя) сошлись.
Получилась история которую банально приятно прочесть, понимаешь? Помимо всего прочего.

Mike The 17.02.2016 22:26

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2064097)
Про белок мнения не изменю, быстренько пробежался - вон, не только меня цепанул - (как человека можно сравнить с белком-то!!!! только если его миной раскидало).

Так :)
http://s-media-cache-ak0.pinimg.com/...b430498e4e.jpg

Ранго 17.02.2016 22:28

лапша :)
Белок вдобавок у людей пошлого склада ума ассоциации имеет... другого свойства.

Ригор 20.02.2016 11:03

Мне только и остается, что зацитировать тебя же, мол, эмоционально не тронуло. Почувствовал себя зрителем из рассказа. Мол, стоит мальчишка, мне всякую дичь втирает. Какой-то интриги и большого сюжета тоже не обнаружил.
Единственно, вижу в рассказе какую-то долгую мысленную работу автора. Поначалу посыл-то вроде как "умницы - на свалке, бездарности - пробиваются". Потом незнакомая девочка дает понять, что не всегда умницы - такие уж умницы, а бездарности - такие уж бездарности. И много зависит не от таланта, а от людей вокруг. Тех самых, о которых я писал у себя. :smile:
Ну и третье прочтение - это что-то из разряда профессора (на самом деле нет) Савельева, который, воруя идеи фрейда, все человеческое бытие сводит к желанию поесть, подоминировать и потрахаться. В данном случае, наверное, Артемка хочет подоминировать над Шанти. Я бы избежал таких слов, как подоминировать применительно к рассказу про детей, но ты ж сам выпячиваешь этот мотив. Сначала рассказкой деда, которая ясно дает понять, что он сам по канату ходил, чтобы девчонку впечатлить. По этой стезе пошел и Артем, тока промазал и впечатлил кого-то не того.
Кстати, по поводу стихов Шанти, спору нет, они отвратны, но блин, откуда это знать маленькому мальчику? Ты когда последний раз в школе-то был? Почти все стих выдумывают учителя. И хорошо, если у них с поэзией все хорошо, а если нет? Я иногда, как вспоминаю, стихи, которые нам давали учить на всякие там юбилеи школы, у меня волосы шевелятся. При том, что в школе воспринималось нормально. Скажу больше, волосы шевелятся и от тех стишков, что дают учить дочке в садике, но детям норм.
Что напрягло - так это местами язык. Например:
Ну, кто в здравом уме согласится растрачивать едва начавшиеся каникулы на ненавистные уроки?
Учитывая, что это pov маленькой девочки, звучит странно.
Всклокоченная, взбитая словно яичный белок, она никак не могла отдышаться,
Т.е. она была такой белой и с мелкими пузырьками, как взбитый белок? Но при этом краснела на всю округу. Да у нее чахотка! Зря мальчик на нее злился, ей немного осталось. Это придает рассказу драматизм. Шучу, не придает. :smile:
В эпизоде, где мальчик начинает вопить "Дура", я так и не понял, девочка в этот момент была рядом или нет?
Все эти "непечатные слова и непечатные предложения" - вообще не понял, что это было. Если pov в основном мальчишкин, то откуда взялись эти вещи? Да и вообще, выглядит, как неловкая попытка пошутить.
Но это я придираюсь.
так-то рассказ ровный, ладный, вполне себе. Учитывая, что он первый, прочитанный мной на конкурсе, думаю, не самое плохое начало.

Mike The 20.02.2016 12:58

Цитата:

Сообщение от Ригор (Сообщение 2064597)
Почувствовал себя зрителем из рассказа. Мол, стоит мальчишка, мне всякую дичь втирает.
...
Артемка хочет подоминировать над Шанти.
...
Кстати, по поводу стихов Шанти, спору нет, они отвратны, но блин, откуда это знать маленькому мальчику?

В этом месте открою главную тайну:

Скрытый текст - Совершенно секретную:
Рассказ написан про Креатив, про всех нас тут и как оно всё. Начнёшь продвигаться по конкурсу - сравни ;) Хотя, это только моё видение.


Несколько замечаний принял к сведению. Есть что подкорректировать. Отзыв скорее полезен, чем ругателен :smile:

Ригор 20.02.2016 13:45

вона как :smile:

Тока не говори, что ты - Артемка здесь )
Возникает вопрос, кто Шанти тогда )

Mike The 20.02.2016 13:55

Цитата:

Сообщение от Ригор (Сообщение 2064623)
вона как :smile:

Тока не говори, что ты - Артемка здесь )
Возникает вопрос, кто Шанти тогда )

Полагаю, Артёмка от Шанти особо не отличается. Собирательный образ, и любые совпадения закономерны.
Просто, каждый тянет одеяло в свою сторону. Где-то слепо, где-то через аргументы, а то и подзатыльники. Замечание, про то что пацан не может разбираться в стихах - крайне точное. Попробую это место переформулировать.

Ригор 20.02.2016 14:15

Он может их просто не любить. Он же математик и все такое. Что такое стихи - обычные рифмы, разве может эта фигня сравниться с невероятной красотой формул?
Читатель и сам в состоянии понять, что стихи так себе. им для этого экспертное мнение мальчишки не нужно )

Mike The 20.02.2016 14:20

Цитата:

Сообщение от Ригор (Сообщение 2064625)
Он может их просто не любить. Он же математик и все такое. Что такое стихи - обычные рифмы, разве может эта фигня сравниться с невероятной красотой формул?
Читатель и сам в состоянии понять, что стихи так себе. им для этого экспертное мнение мальчишки не нужно )

Но появляется сюжетная вариация - дать девочке хорошее стихотворение. И чтобы фанатик-пацан всё равно назвал его ужасным. Но это уже совсем другая история :)

Демьян 20.02.2016 14:52

Цитата:

Сообщение от Ригор (Сообщение 2064625)
Он же математик и все такое. Что такое стихи - обычные рифмы, разве может эта фигня сравниться с невероятной красотой формул?

Музыку и стихи, как раз, можно оценить с точки зрения математики, там есть порядковая частота, ритм, размер. Обратное тоже возможно, выразить цифровые принципы в словах: яркий пример "Алиса в стране чудес"

Ригор 20.02.2016 15:39

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2064630)
Музыку и стихи, как раз, можно оценить с точки зрения математики, там есть порядковая частота, ритм, размер. Обратное тоже возможно, выразить цифровые принципы в словах: яркий пример "Алиса в стране чудес"

это же просто мальчик, увлекающийся математикой, а не человек дождя какой-нибудь.

Демьян 20.02.2016 15:59

Цитата:

Сообщение от Ригор (Сообщение 2064638)
это же просто мальчик, увлекающийся математикой, а не человек дождя какой-нибудь.

Изучение математики, это изучение закономерностей, для этого не обязательно быть аутистом. Более того, даже не являясь математиком можно услышать фальшь в исполнении музыки или в конструкции рифмы, вам и шестилетний ребёнок на неё укажет. Не сможет проанализировать, что в этом не так, но заметить и отметить - легко.

Главный Герой 20.02.2016 16:43

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2064639)
Изучение математики, это изучение закономерностей, для этого не обязательно быть аутистом. Более того, даже не являясь математиком можно услышать фальшь в исполнении музыки или в конструкции рифмы, вам и шестилетний ребёнок на неё укажет. Не сможет проанализировать, что в этом не так, но заметить и отметить - легко.

Для того, чтобы обнаружить фальшь в исполнении музыки, равно как и наоборот, почувствовать, насколько эта музыка красива, шестилетнему ребенку не обязательно быть математиком.

Демьян 20.02.2016 17:17

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 2064643)
Для того, чтобы обнаружить фальшь в исполнении музыки, равно как и наоборот, почувствовать, насколько эта музыка красива, шестилетнему ребенку не обязательно быть математиком.

А я о чём говорю? "Даже не являясь математиком..."

Уши_чекиста 20.02.2016 17:38

Дык речь же о стихах вроде шла. Музыка тут при чем? )

Mike The 20.02.2016 17:51

Кстати, саундтрек к рассказу. И видеоряд из "Ванильного неба" тоже в тему

Скрытый текст - ъ:
Watch on YouTube


Святой пророк 20.02.2016 19:37

"Всклокоченная, взбитая словно яичный белок, она никак не могла отдышаться, а её одутловатые щёчки розовели на всю округу".
Не знаю, что все до этого предложения докопались! Мне нравится как есть. То есть "упругие" уже кажутся фигня-фигней... "Одутловатые" - говорит о некотором негативе автора, то есть желании автора э... придать негативные черты персонажу? В чём успеха он не... возымел, приобрел?

Кстати, авторское, то что хорошо для двух - это замечательно, а то, что для многих - это говно. Подобное утверждение в рассказе кажется сомнительным, неубедительным. :nea:

Mike The 20.02.2016 19:50

Святой пророк
Вообще, через "одутловатость" хотел придать девочке больше детскости. И только.

Что же до "говна для многих", так здесь, скорее, с точностью до наоборот. В духе: "всякий кулик своё болото хвалит" ;)

Святой пророк 20.02.2016 19:57

Проблемка в том, что это скорее шло от автора, а не от мальчика.

Святой пророк 20.02.2016 20:38

"The - В западне (семинар)"

Читабельно на 100%. Ну, еще в "Игрушке для неврастеника" заценил язык, в принципе… И про математику красиво, дом там…
Только завершение как обычно… то есть и что? И на фига? Язык, в принципе, и так понятно, нормальный, что еще?
Эдакий вопрос, что будет дальше? Да без разницы.

Девчонка зачем? Бантики.. Автор пишет какая она нехорошая и стихи писать не умеет, и рисует не эдак, и одуванчики, цветочки предпочитает таблице умножения. И что?

Кстати, школа какая-то странная, для имбецилов, чем они там вообще занимаются, сельское чего-то там, картошку надо копать, огороды, вся фигня, а они, значит, в школу, рисовать не учатся, математика не нужна только азбука да таблица умножения. :smile:
А родители еще тащат туда своих детишек? Хм... О_О Кортошка, картошка, сарай вычистить и коровку какую надоить – это правильно. А всякая блажь, вроде учебы, это так без особой надобности, лишь бы заботам хозяйским не мешала. :smile:
А школа, да еще в два этажа? О_О О_О О_О

Учителя ничего не знают. Не заценили такого хорошенького мальчика, который додумался как развлечь детей перед ненавистной школой.
Откуда ненависть, кстати?
Откуда ненависть у мальчика, который любит математику?
У других откуда?

Вторая девчонка зачем? Если девочка не любит математику, значит, нужно ее посылать… Умненькая что-то там подсчитала… А в конце говорит, что типа они избранные, они одни видят, картинка плоха, стишок херовый…
Кто им это сказал? Кто им Пушкина и т.д. и т.п. читал? Кто рисунки показывал?
Может, это у них проблемы?

Опять же, дедок про любовь, про выбор…
А какой выбор если у него и так все зашибись?

P.S. Как они могли ее перевести?

Mike The 20.02.2016 21:30

Пророк
Затрудняюсь что либо пояснить. Тебе хочется от рассказа ответов, я же считаю, что рассказы должны задавать вопросы. Правильно задавать. Так, чтобы читатель не остался в стороне, а подзадумался.
Ну, раз не твой подход, значит не твой. Это я ещё на ужастиках понял. Да и сейчас по отзывам вижу.

А что касаемо хорошего мальчика и плохих остальных, так в том то и дело, что нет там плохих. Что плохи они лишь в глазах друг друга. А автор, уж извини, избрал героем паренька и в основном нёс его мировоззрения. Была бы Шанти на первом плане – была бы история про юную поэтессу и злобного обидчивого математика ;)

Текст незначительно подправил. Взбитый белок остался :smile:

George M. 24.02.2016 11:39

Олднерд,
я сам зануда, каких поискать, поэтому всегда с любопытством читаю ваши замечания. Но вот это меня очень удивило. Точнее зануда во мне не смог промолчать.
Цитата:

в лесу, как правило, эха нет – деревья гасят звук, а не отражают.
Возможно, надо указать, о каком лесе идет речь. В сосновом и кедровом - великолепное "гуляющее" эхо. В еловом оно чуть глуше, но так же существует. В лиственном - да. Эха нет. Или почти нет. А так же наличие эха зависит от густоты леса, подлеска, влажности, времени суток и еще чертовой кучи факторов.
Но всякий, кто был в лесу больше одного раза расскажет вам об эхе.
Кто не кричал "Ау?!" в лесу? (поднимите руки)


За дабпостинг ругают. эээээ



Mike The, привет )) семинаром все идешь. Люди лесом идут, а ты - семинаром )
Рассказ о детстве. Не, неправильно. ) Рассказ показывает через призму детства ловушки, поджидающие нас по жизни. Знакомо все. автору удалось передать именно детское восприятие окружающего мира.
Удивило, что в третьем классе дроби не знают. Мы их (простые дроби) в третьем проходили, неужели так программу почикали?
Но это не существенно ), ведь рассказ не о дробях, а о нас - людях.
Что удалось в рассказе (даже если автор проследовал иную цель) : показать, что не бывает детских и недетских проблем. Они всегда одинаковые, даже по масштабу.
Не буду автора хвалить за многогранные образы и живые характеры ))) ибо это - уже неотъемлемая часть майковских рассказов.
И всякие необычные стилистические находки - типа взбитого белка, вполне оживляют текст.
Поймал себя на том, что читаю дальше именно благодаря стилю, который увлекает.

В общем, спасибо за рассказ

Олднерд 24.02.2016 14:14

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2065168)
наличие эха зависит от густоты леса, подлеска, влажности, времени суток и еще чертовой кучи факторов.

Наличие эха зависит лишь от наличия отражающих поверхностей и их расположения таким образом, чтобы звук возвращался.

Цитата:

Кто не кричал "Ау?!" в лесу? (поднимите руки)
Я не кричал. Во-первых, потому, что ещё дедушка учил, что в лесу шуметь не стоит, во-вторых, потому, что никого особо не терял и не терялся, в третьих, потому, что по голосу всё равно не найдут (опять же из-за блуждания звука)

В сосновом лесу эхо, действительно, есть, тут вы правы, но даже с пустой комнатой не сравнится, куда уж до гарцующего. Впрочем, всё это я говорю не для того, чтобы спорить, просто о восприятии читателем авторских эпитетов. Вот лично у меня эхо от озера, скал, пещер, пустых зданий, подвалов, пустых банок для консервирования... А эхо в лесу - как-то даже и не эхо совсем. Так же и про взбитый белок с розовеющими щёчками: на пену больше походят негритянские волосы, я даже знавал одного блондина, но розовеющий белок - уже испорченный белок... Ну, в общем, лично у меня ассоциативный диссонанс. Если только у меня - автор может не обращать внимания.

Mike The 24.02.2016 14:18

Вообще, у меня эхо, отражающееся от леса. Когда есть поле за которым лес, то он отлично отражает :)

George M.
Положительные отзывы вселяют уверенность :) Значит мои приблуды воспринимаются не только мною. Значит можно и дальше двигаться в определённом направлении. Спасиб :)

Олднерд 24.02.2016 14:29

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2065187)
Вообще, у меня эхо, отражающееся от леса. Когда есть поле за которым лес, то он отлично отражает :)

- Хорошо-то как!
- Твою мать... мать... - привычно ответило эхо )

Знаете, вспомнил где слышал именно гарцующее эхо - на прямой просеке.
Скорее всего я споткнулся не о слово "эхо", а об эпитет "гарцующее". Но, повторюсь, это шалости личного восприятия текста.

Mike The 24.02.2016 14:31

Цитата:

Сообщение от Олднерд (Сообщение 2065189)
Скорее всего я споткнулся не о слово "эхо", а об эпитет "гарцующее".

Хотелось подчеркнуть звонкость и... хрусткость, хлёсткость :) Чтобы как выстрел.

George M. 24.02.2016 15:25

Цитата:

Сообщение от Олднерд (Сообщение 2065186)
Я не кричал. Во-первых, потому, что ещё дедушка учил, что в лесу шуметь не стоит, во-вторых, потому, что никого особо не терял и не терялся, в третьих, потому, что по голосу всё равно не найдут (опять же из-за блуждания звука)

Ну теперь все понятно :lol:
Теперь я знаю, какими вырастают дети, не кричавшие в лесу :lol:

Олднерд 24.02.2016 15:38

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2065202)
Теперь я знаю, какими вырастают дети, не кричавшие в лесу :lol:

Охотниками.

Betty 28.02.2016 20:08

Странное дело, я в конкурсе не участвую, но так интереса ради открывала рассказы, прикидывая, что если с первых абзацев пойдет - буду читать. Но не пошло раз, не пошло два, и тут вдруг - от первой строчки и до последней, не отрываясь, только иногда замедляясь на некоторых деталях, которые просто очень понравились, надо перечитать, присмотреться, как же так автор удачно сформулировал (ну, только например и навскидку по памяти: про осень, про чувство огорчения, и про директриссу тоже неплохо, да и взбитый белок я отчетливо представила, сравнение, как на мой вкус, удачное (даже не то что на фотографии - есть еще кудряво-кучерявее, все такое воздушно-белое) я читала, читала... разбирать я не умею, могу только сказать, что как читатель я получила свое удовольствие. Тема не привязана к тексту как хвост к ослику Иа, а встроена в каждый элемент и раскрывается поворачиваясь гранями. Одно слово - хорошо, где-то трогательно, если, конечно, автору-мужчине, понравится это слово. Пусть будет тогда - задевает.

Mike The 28.02.2016 20:57

Цитата:

Сообщение от Betty (Сообщение 2065734)
Странное дело, я в конкурсе не участвую, но так интереса ради открывала рассказы, прикидывая, что если с первых абзацев пойдет - буду читать. Но не пошло раз, не пошло два, и тут вдруг - от первой строчки и до последней, не отрываясь, только иногда замедляясь на некоторых деталях, которые просто очень понравились, надо перечитать, присмотреться, как же так автор удачно сформулировал (ну, только например и навскидку по памяти: про осень, про чувство огорчения, и про директриссу тоже неплохо, да и взбитый белок я отчетливо представила, сравнение, как на мой вкус, удачное (даже не то что на фотографии - есть еще кудряво-кучерявее, все такое воздушно-белое) я читала, читала... разбирать я не умею, могу только сказать, что как читатель я получила свое удовольствие. Тема не привязана к тексту как хвост к ослику Иа, а встроена в каждый элемент и раскрывается поворачиваясь гранями. Одно слово - хорошо, где-то трогательно, если, конечно, автору-мужчине, понравится это слово. Пусть будет тогда - задевает.

Блин, я не знаю как отвечать на такие отзывы. Тут что ни скажи, в каждой фразе будет: "О, да. Это я. Я такой" :))))
А "трогательно" - это очень даже хорошо. Это то, что надо. Поскольку всякой мужской ерундой у мужиков жизнь и так полна. В литературе хочется как-то иначе.
Спасиб, что заглянула :)

Рина Алискина 28.02.2016 21:32

Понравилось.
Такое, замечательно-вкусное ощущение безысходной запертости.
Прелесть, да.

Mike The 29.02.2016 09:46

Цитата:

Сообщение от Рина Алискина (Сообщение 2065741)
Понравилось.

Старался :) заходите ещё :)

Mezkalero 29.02.2016 22:40

Отсылка к фразе "Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка", очевидно, сделана сознательно. То есть сам текст - толкование автора на академика Щербу или его фразу, если точнее.
Недаром рассказана история старика про кружева, бантики и верёвку - это "штеко будланула бокра".
А история главного героя это "курдячит бокрёнка".
Видимо, следует понимать, что сами истории ничего толком не значат, но они грамматически (читай - житейски, ментально) правильны.
Вот такое мне померещилось, ибо имя Бокр на пустом месте не появится.

Mike The 29.02.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от Mezkalero (Сообщение 2065850)
Отсылка к фразе "Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка", очевидно, сделана сознательно. То есть сам текст - толкование автора на академика Щербу или его фразу, если точнее.
Недаром рассказана история старика про кружева, бантики и верёвку - это "штеко будланула бокра".
А история главного героя это "курдячит бокрёнка".
Видимо, следует понимать, что сами истории ничего толком не значат, но они грамматически (читай - житейски, ментально) правильны.
Вот такое мне померещилось, ибо имя Бокр на пустом месте не появится.

Забавно :)
Тянет ответить любимейшим фрагментом из Войновича :)
Скрытый текст - ъ:
- Ну, смотри, как хочешь,- сказал Баранов.- Я хотел тебе высказать свое мнение... Дело в том, что роман талантливый...
Все-таки произнесенный эпитет звучал так заманчиво, что, даже предчувствуя каверзу, Ефим трубку не положил.
- Роман гениальный, но сильно затянут,- гнул свою линию Баранов.
- Почему же это затянут? - насторожился Ефим.
- Ну вот давай разберем. Возьмем самое начало: "День был жаркий. Савелий Моргунов сидел за столом и смотрел, как жирная муха бьется в стекло". Потрясающе!
- Ну да, это у меня неплохо получилось,- застеснявшись, признал Ефим.
- Не неплохо,- стоял на своем Баранов,- а потрясающе! Великолепно! Но слишком мрачно.
- Мрачно?
- Очень мрачно!
Эта оценка была приятна Ефиму, потому что в глубине души он всегда хотел написать что-нибудь мрачное, а, может, быть, даже непроходимое.
- Ужас как мрачно,- повторил Баранов. - Но на этом надо и кончать. И так все понятно. Лето в разгаре, солнце в зените, жара невыносима, а окна закрыты. Савелий сидит, муха бьется в стекло, пробиться не может. Савелию жарко. Он изнывает. Он смотрит на муху и думает, что он вот так же, как эта муха, бессмысленно бьется в стекло. И ничего не выходит. А к тому же жара. Он сидит, потеет, а муха бьется в стекло. Кстати, он кто, этот Савелий?
- Прораб,- осторожно сказал Ефим.
- Так я и думал. Тем более все ясно. Жара стоит, муха бьется, прораб потеет. Материалов не хватает, рабочие перепились, начальство кроет матом, план горит, премии не будет. Прораб потеет, настроение мрачное, муха бьется в стекло. Он понимает, что жизнь не удалась, работа не клеится, начальство хамит, жена скандалит, сын колется, дочь проститутка.
- Что ты за глупости говоришь! - завизжал Ефим тонким от оскорбления голосом.- Кто колется? Кто проститутка? У меня нет никаких проституток.
- Да что ты расшумелся,- сказал Баранов.- Какая разница, кто у тебя есть, кого нет. Я так додумал, довообразил. Ты должен читателю доверять, оставить ему простор для фантазии. Зачем же ты пишешь шестьсот страниц, когда все ясно с первой строки?
- Ничего тебе не ясно! - закричал Ефим еще более тонко.- У меня вообще не бывает никаких наркоманов и никаких проституток. Я пишу только о хороших людях, а о плохих не пишу, они меня не интересуют. А прораб у меня вообще старый холостяк.
- А-а, педераст! - обрадовался Баранов.- Тогда другое дело. Тогда все приобретает другое значение. Он сидит, он потеет, муха бьется в стекло...


Но мне размышления приглянулись. Сразу неожиданная глубина появилась. А всего лишь дёрнул из присказки забавное имя ;)

Хвалитель Рассказов 27.03.2016 13:20

Цитата:

И не то что бы из-за ссоры, нет… мальчишка вообще не умел долго злиться, а обиды забывал уже на следующий день.
Что бы вы не сказали, а Гоголь писал намного лучше.
:smile:

Mike The 27.03.2016 13:33

Цитата:

Сообщение от Хвалитель Рассказов (Сообщение 2070378)
Что бы вы не сказали, а Гоголь писал намного лучше.
:smile:

От... Меня уже и с Гоголем сравнивают :blush:

Татьяна Россоньери 30.03.2016 22:51

Семинар К19: первая группа
 
Скрытый текст - Рина Алискина:
Первый рассказ, который я прочитала на этом креативе. Ага.

Не ясно время. Ощущение такое, что всё происходит в каком-то постапокалипсисе. Мальчик легко употребляет слово «уезд», а скажем, в шестидесятые годы — по-моему, автор где-то говорил о том, что рассказ именно в этом времени — мне кажется, таких слов не употребляли. Имена. Шанти — вполне возможно, что потом, много после нас, всё так перемешается, что Шанти вполне может общаться с Артёмом и быть беленькой, как взбитый белок, но... Меня это как-то в другое время относит. И почему-то вспоминается рассказ с прошлого креатива, где... Ой... Дед вёз мальчика в город учиться. Вот какая-то такая прочная аналогия. Не знаю, что за переподвыверт сознания?

Возраст ребёнка, Артёма, не могу определить. То любовь, то вполне взрослое «извини, но...» в речи Шанти, вроде бы ровесницы, и в то же время — геометрия. Он то мне кажется второклассником лет девяти, то наоборот становится перво-подростком лет двенадцати. А то и вообще что-то в нём мелькает от взрослого, глубоко и сложно чувствующего человека.

Научное чародейство — тоже куда-то меня в другие миры несёт от этой фразы.

Четвёртый. Значит, 11-12 лет. ох...
Всё же интересно, что потом с мальчиком стало? Как по мне, от этого зависит, есть ли вообще надежда в рассказе. Надежда выбраться из этого места и положения.

Мир. Не знаю. С миром тут всё сложно. Я запуталась, не понимаю, в каком времени всё это происходит? Вожатые? Уезды? Математика не с первого класса... Четвёртый класс не знает дроби? В общем, где-то что-то с советским духом мелькнёт, где-то чего-то из далёкого будущего повеет.

Атмосфера. Вот тоже. Определённо, рассказ пронимает. Связанность, непонимание. И... такое ощущение, что все вокруг — восьмибитные. Не понимают таких простых вещей! В общем, сложно. Но на мой взгляд, атмосфера получилась. Вполне. Мальчику сочувствуешь и понимаешь его. Это здорово. Тем более что тут такие, тонкие переживания. И автору удаётся их перенести на листок, да так, что читатель их понимает. Здорово! Это — мастерство, да. Задача очень сложная, на мой взгляд.

Сюжет. Ну... Логичен — да. Так часто бывает в конкурсах. Когда вроде хорошее твоё обходит то, что... ты вообще не считал за конкурента. Толпа-с. Очень это чувство понравилось. Близкое такое, родное почти)). Только я до конца так и не поняла. Как сложно всё у них с Шанти. То ли нравится она ему, то ли нет. То ли это то, когда кричишь «Дурак!» только потому, что он тебя не понимает, а хочется, чтобы понял — и тогда он уже никакой не дурак. Чёт кат мутно объясняю. Мальчик любит математику, увлекается её всерьёз, но вокруг никто его не понимает, за исключением пары взрослых. Это непонимание, как мне показалось, и продемонстрировал школьный конкурс, где победили весьма посредственные стихи.
А может быть, та девочка, что появилась в конце — может быть, она станет его как бы это... пониманием? Разделит его увлечение? И ну её, эту глупую Шанти?

Очень понравился язык. И образы. Про цветы и компостную кучу, про увлечённость и занозы. Про бантики, которые ни с кем не спутаешь.)) Единственное, чего, на мой взгляд рассказу не хватило — детскости. Как-то вот... Так. Отсюда и некоторая неточность с пониманием возраста ГГ.



Скрытый текст - Таира:
Начну с ловушек. Обещала найти много, вот и исполняю. Поскольку ловушка, сформированная рассказом в комплексе, значение имеет переносное, то таковые, неявные я и буду искать. А что? Это мое читательское право.

Самая прекрасная ловушка – увлеченность. Любая увлеченность при всех ее достоинствах отделяет человека от тех, кто не разделяет увлечения. Страсть к математике обогащает мир Артема, но восхищение ее красотой вызывает ревность девочки, которая к математике равнодушна.

Самая драматическая и популярная ловушка - сети амура. Тут все понятно: любовь зла…

Дальше идут идеалистические ловушки, основанные на привычных заблуждениях:
возлюбленная – идеал, а значит – должна полностью соответствовать всем моим ожиданиям;
возлюбленная обязана разделять мои увлечения;
если я прав, то все остальные неправы;
если меня не понимают, значит мир глуп!
Одним словом – жесткие цепи собственных представлений о мире и происходящем в мире.

Артемке я искренне сочувствую. Именно Артемке, потому что пацан, безо всякого сомнения, - не какой-то там образ, а человек. Но после второго прочтения сочувствую меньше. И рада, что вот такой урок он получает от жизни сейчас, пока маленький, пока не утвердился в собственной гениальности и не вознесся над окружающими. Вот тогда уж точно в такие силки попадет!...
Разочарование Артемки разделяю. Общество и впрямь тяготеет к усредненности и настороженно относится к тем, кто не соответствует. Эмоциональные краски автору удалось подобрать точные до пронзительности, оттого неприятное столкновение мальчика с равнодушием чужой узколобости, недоумение по поводу всего происходящего на конкурсе прямо-таки вбрасывает читателя в эмоциональный водоворот, в мир души маленького человека.

Маленького-то маленького, но рассказ, на мой взгляд, - совсем не детский, потому что вопросов касается далеко не мелких. Отсутствие понимания – не просто личная трагедия, это главная проблема взрослых, да можно взять и шире – это проблема всего человечества. И нынешнее, образованное, ничуть не умнее своих дикарей-предков, замечу к слову.

Вот к проблеме понимания и хочу перейти, если уж рассказ на это нацеливает.
Это значит, что нужно обратиться к Шанти, образу не менее убедительному, чем максималист Артемка. Признаюсь: когда читала в первый раз, отнеслась к девочке с враждебностью. Не удивительно, ведь я доверчиво шла за Артемкой, проникаясь его обидой и разочарованностью, мирясь с непогрешимостью его умозаключений. А во второй раз читала более отстраненно и восхитилась уже тем, как правильно по-разному представлены автором взгляды на жизнь у Артема и Шанти. И каждый прав, но прав по-своему. Ну вот действительно: если помнить, что четная цифра всегда выпадает на «не любит», то лучше просто посчитать лепестки. Но какая Шанти согласится считать вместо того, чтобы поэтично и вдохновенно их обрывать? Любовь – и считать. Ну какая это любовь?
Да, Шанти несколько ограниченна, как показал конкурс. Но как она очаровательна! И она знает, что ромашка красивее та, что не ощипана, она видит красоту мира. И вовсе не видит она в Артемке конкурента и готова поздравить без чувства превосходства. Ну не любит Шанти математику, а кто из девочек ее любит? Мир глазами физика не таков, как глазами лирика. Мир глазами мужчины не таков, как мир глазами женщины, но мир-то один и тот же! Инь и янь. По законам природы они неразделимы.
Выбор, конечно, за Артемкой. Это так здорово, что в финале появляется у него единомышленница, разделяющая его восхищение математикой, понимающая, умная. Но, наверное, она больше годится в друзья. Наверное, в ней мало янь. Жизнь рассудит.
А я просто порадуюсь за состоявшийся рассказ, за мысли, которые он вызвал к жизни, за множество вопросов и догадок, за высокое художественное качество, за правильный и оптимистичный финал.

Из замечаний.
Мне показалось, что два абзаца, начиная со слов «обычно конкурсное испытание состояло из двух этапов…» несколько сбивают ритм. Идут как разъяснения и снижают качество истории.
Не помню при первом прочтении «непечатное слово». Сейчас не восхитило. Идет словно от автора, не от Артемки.
И еще. Предложение «Отогревая на печке простуженные лёгкие, ему только и оставалось, что чесать языком» нужно перестроить. Деепричастный оборот требует объекта в именительном падеже.
Все. Спасибо за рассказ.



Скрытый текст - Irin Eagle:
Идея: Вечный спор физиков и лириков. Но если среди взрослых чаще побеждают физики. От ребенка ждут чего-то попроще. А если он окажется умнее взрослого – вообще кошмар.
Мальчику подрезали крылья. А как мог взлететь!
Название: сначала решила – дань конкурсу. А потом поняла. Артем действительно попался. Но вот только рассказ не о том что он в ней находится. Лучше бы назвать: Дорога (путь) в западню. Потому что, там ГГ оказывается в результате всех описанных событий. А еще Или лучше что-то вроде «Трясина» (вроде, но не так!).
Сюжет: Строится на поиске способа показать другим как прекрасна математика. Заставить всех стать своими единомышленниками. Но все люди разные – кто-то любит цифры, а кому-то нравятся стишки. Простые и бесхитростные. Последних большинство. Нравится то, что проще и понятнее. Ребенок, сочиняющий стихи, дрессирующий попугая, соединяющий кусочки ткани – понятен. А ребенок, видящий красоту в цифрах и их сочетаниях, удивляет и смущает. К сожалению, конец у вас не получился – слит. Особенно невыйгрышна там фраза с непечатными выражениями. Конец должен ударить – из западни не вырваться! И не хочется! А он погружает в трясину будней. И… не готовность ли это к суициду.
Что неприятно поразило: автор – вы женоненавистник. У вас получилось, что все женщины в рассказе мальчика не понимают и презирают, игнорируют, и не принимают всерьез его увлечение. А мужчины наоборот все как на подбор понимающие и сочувствующие. Последняя пара, введенная в текст ради получения перевертыша – только это подчеркивает. Тем более, что девочка там для антуража – взрослые и умные слова сказать. Ведь смотрите, как это выглядит. В момент кульминации, торжества Королевы Цифры рядом с Артёмом должна была бы быть Шанти, а оказывается мальчик, который банальнейшим образом мешает. А Шанти совсем не там, где ей положено быть. (Кстати, такое в советской школе первого сентября – невозможно. Если только девочка не перешла в другой класс, или не выполняет определенно функции на мероприятии –например, читает поздравительные стихи, участвует в речёвке или другом действе, запланированном учителями.) А в зале появляется совсем другая девочка, которая просто достаточно сообразительная и знает, что такое математически ребус (у меня в детстве книжка была с такими – задачи с единицами в ответе и с четверками я помню). Может и ей родители такую купили.
Текст – читается достаточно легко, интересно, кроме двух мест (перечитывала дважды, но так и не поняла к чему так много слов в странных сочетаниях) – это объяснение о двух этапах и заключительные фразы (из пояснения и самая последняя) с непечатными выражениями (замените их на детские ругательства, которые в устах внука Борка были бы к месту).
Когда читала первый раз, все время что-то цепляло, тормозило, не давало увлечься. Поняла. Причин две. Одна – сбой фокала (о нем ниже) Вторая – мысль автора обгоняет текст в силу его многословности и длины слов. Текст путается. Искажается впечатление, над каждой фразе (абзаце) надо задумываться, чтобы ее понять правильно – это сильно мешает. Пример: Слова Шанти возымели над Артёмом странное действие. (нужно описание этого действия, а идет отсылка в прошлое – что могло произойти) Он мог бы обидеться или оскорбиться. Мог бы озлобиться – затаить тихую ненависть. Мог бы ещё что-нибудь, а вместо этого лишь огорчился. (оказывается огорчился). Огорчился и убежал. (вопрос куда? И реакция девочки? – вместо этого – то описание которое ожидалось в начале)Странное гнетущее чувство, которое просто так не стряхнёшь, не избавишься. И на обидчике не выместишь и оставить как есть – невыносимо. – попробуем исправить: Слова Шанти возымели над Артёмом странное действие. Он огорчился. Мог бы обидеться или оскорбиться. Мог бы озлобиться – затаить тихую ненависть. Мог бы ещё что-нибудь, а вместо этого лишь огорчился. Огорчился и убежал. Странное гнетущее чувство, которое просто так не стряхнёшь, не избавишься. И на обидчике не выместишь и оставить как есть – невыносимо. Он убежал. (придумайтекуда) Сидел(там) и думал, что мог бы обидеться или оскорбиться. Мог бы озлобиться – затаить тихую ненависть. Мог бы ещё что-нибудь, а вместо этого лишь огорчился. и дальше следующий абзац. А если еще подумать как убрать все эти «шь» и «шься» - получим то, что надо.
Сбой фокала: В самом начале сначала от Артема потом перескок на Шанти, затем на авторскую речь потом опять на Артема и это в тридцати строчках не мсчитая чистой прямой речи (без поясняющего текста). Потом почти весь текст от автора, но фокал Артёма и тут вдруг: Заёрзав на стуле, мальчишка пытался что-нибудь сообразить, но мысли не шли (чистый автор). Надо было просто подойти и спросить. (здесь и дальше уже Артем) Просто встать. Просто подойти. Кроме того в чистой авторской речи проскальзывают слова и ощущения самого мальчика, сомнения, предположения, которые автор испытывать по определению не должен. Он должен предполагать и сомневаться от лица героев, но не от своего собственного. Он же это придумал – какие сомнения.
Время действия: Теряешься во временных рамках. Сначала воспринимаешь мир как постапокалиптический. Говорят, в настоящих в больших городах арифметику начинают учить с первого класса, а то и раньше. (там еще осталась цивилизация!) Сложение, вычитание, дроби… Что такое дроби, Артёмка ещё не знал, но слово уже запомнил. Для сельской школы позабытого уезда - вовсе неплохо. ( отсылка к началу 20 века или к современности – в начале 21 века это слово входит в обиход) А если хорошенько порыться на чердаке старого Бокра… Наверняка там отыщется и ещё что-нибудь. ( что осталось после всеобщей катастрофы, а дом Борка – бывшая дача, какого-то ученого, которую Борк теперь охраняет). Не может же быть, чтобы на таблице умножения всё и заканчивалось. (деление и умножение осваивают только к концу третьего класса, не торопятся потому, что от всей математики осталась одна арифметика и то в урезанном виде) Потом решаешь, что речь о восьмидесятых – девяностых Во время рассказа Борка понимаешь, что он говорит о революции семнадцатого года. Тогда шестидесятые – конец. Но калькулятор! – его в городе купить можно. Легко! – переносит конец семидесятых.
География и иже с ней: Где все происходит неясно. Первая сцена без картинки – видна обочина дороги и ромашки на ней растущие (может быть где угодно). Правда в самый последний момент упоминается старый лес и речка, где можно половить карасей. Второй кусок текста отбрасывает нас далеко на север. В средней полосе первая зелень появляется в апреле, а тут – летом. Но в начале лета «за полночь» «полумрак за окном» бывает на широте Московской – Костромской областей (Европейская часть, для примера). И вдруг «Они, вон, всё лето булки у моря грели» – о каком море речь?. О Белом? Или о рукотворном. Но водохранилище деревенский житель никогда морем не назовет. Либо с названием. Чтобы отличить от естественного водоема. И еще первого сентября начинается «Промозглая осень», что опять отбрасывает нас на север. Ярославская, Новгородская, юг Ленинградской. Вообще с картинками – туго. Вначале четко видишь деревню, или небольшой поселок. Даже двухэтажная школа не удивляет – нормально, но вот с дальними рекреациями (слово из шестидесятых) – это уже антураж небольшого города. А количество детей в этой школе – вызывает в памяти, рассказ о сельской школе, где было три класса: один на младшую школу, один на среднюю и один на старшую. И как раз в конце семидесятых. Да и в девяностых – тогда на школу оставалось два-три учителя плюс директор.
Язык: в большей части соответствует антуражу. Хотя есть замечания. Они уже проскальзывали ранее. Но есть еще не упомянутое – мальчик заговорил со сцены языком взрослого учебника или доклада на научной конференции. А ему десять-одиннадцать лет. Если даже вызубрил – волнение и увлеченность заставят сбиться, перейти на обычные слова. В этом и последующих кусках тексты очень много канцеляризмов, если в других они встречаются и в речи ребенка, копирующего взрослых, даже к месту, то авторскую речь нужно чистить.
скривился Артём, останавливая приятельницу не понравилось последнее слово – взрослое и не деревенское (замаскированный ка-зм), может, – подругу»,«спрашивающую» подумайте.
В первых абзацах главной героине дается четыре определения – зачем множить сущности? Рассказ большой – вы успеете все о ней рассказать в нужном месте и подробно.
Не найдясь, что ответить,может не найдя – это все же авторская речь, а не героя, где может проявиться специфика времени и места.
Всё же, молчание тяготило её куда больше, даже больше пустых препирательств странная фраза, плохо читается (попробуйте прочесть вслух). Может, стоит ее разбить на две.
И даже на вкус… она не пирог, не мороженое. Ты извини, но она - никакая фраза вызывает сомнение соответствием антуражу. «Забытый богом уезд» – кто туда повезет мороженое. Деревенская девочка скорее сравнит вкусность с вареньем.
старый лес отозвался гарцующим эхом – гарцевать – выезжать на коне, показывать ловкость – оба определения плохо сочетаются с эхом.
Разве ж это возможно – не чесать, когда чешется? он же не чесался, а считал. Так скажите прямо «Разве ж это возможно – не считать, когда считается? происхождение выражение слышится, аллегория осталась, но исчезла недосказанность.
проглянет первая зелень слишком сложная фраза-понятие для деревенского мальчика. Пусть это слова автора, но фокал-то Артема. Он скорее скажет «высунется из земли травка» или что-то вроде.
Какие-то плошки, какие-то вёдра – уж деревенский-то паренек должен знать, что за плошки, и зачем ведра, а повтор совсем неудачен. Если же это атрибуты городской культуры – мальчик использует слова «странные», «непонятные», «загадочные». А вот интересно, откуда он знает, что такое «мензурка» – в третьем-то классе?
Ёмко и бесполезно – как раз в духе деда – так он оказывается его дед! – а по остальному тексту воспринимается совсем как посторонняя личность.
Привычный отцовский бас как всегда не сулил ничего хорошего.два одинаковых по смыслу определения – избыточность (привычный, как всегда).
Это ты здесь с весны бумагой шуршишь – откуда дед это знает, если его все лето не было. Когда он, кстати, успел вернуться, из предыдущего текста получалось, что он до холодов где-то бродил.
два больших банта, которые ни с кем не спутаешь – неправильное предложение. Лучше убрать слово «которые и сделать два отдельных «два больших банта. Ни с кем не спутаешь.» либо полностью перефразировать.
как тот неудавшийся попугай – «неудавшийся говорящий попугай» было бы правильнее.
Сапоги одели - ног не промочит – сапоги все-таки надели, если же это специально, должна быть еще подобная оговорка (например: последние строчки: …нарвем, Ихнее чудесней маме не найдем – «рыба»)
Смысловые неправильности: За верёвочку из воды вынешь – в самый раз до веранды. ключ если он не из нержавейки (а кто будет делать дорогие ключи для деревенских замков), за неделю в бочке так заржавеет, что ни один замок не откроет. Да и сам замок, если он висячий, через месяц без керосина не провернешь. Козырьки над замками и замочными скважинами для этого делаются. А ключи, уходя, оставляют в щели под крыльцом. И с веревочкой – неопытному непонятно – зачем она куда-то дотягивается. Снял ключ с петельки и всего делов. Или еще под ковриками хранили.



Скрытый текст - Главный герой:
Из всех наук мне математика дороже
Ее змеиный яд согреет кровь
И формул лихорадочный огонь по коже,
И время, и пространство, и любовь
(один мальчик, который любил математику)

"Пацан ты чё, самый умный? Тебе чё, больше всех надо?" (с)

Мальчик удался. Я могу понять его увлечение математикой. Это бывает. Тем более понятно его изумление, что другие - окружающие его люди, не видят этой красоты. С его точки зрения они слепы, они лишены некоего органа чувств, которым он, Артем, воспринимает гармонию математических абстракций. Но и сам мальчик в этом своем упоении Числом становится в чем-то ущербным, ограниченным. Ведь, то, о чем говорит Шанти, для него не существует: ни огромное прекрасное, теплое лето, ни сама девочка - та, какая она на самом деле, а не тот образ, в который он по-детски, но влюблен. Вспоминается набоковский Лужин - с подобными же проблемами. Та же напряженная жизнь в сферах чистого разума и серьезные помехи в коммуникации с реальным миром. Да, кстати, нелюбовь к школе - у Артема и у маленького Лужина тоже одна на двоих.
Вот это отвращение к классно-урочной системе, сочащееся со страниц рассказа, показалось тут несколько неуместным. Это насколько же должны быть нерадивыми и бесталанными учителя, чтобы ребенка, который увлечен математикой, так отвратить от школы. Когда успели? Ведь по тексту там еще начальная школа. Отвращение обычно приходит позже. Они там что, в школе, проходят математику по вавилонской клинописи? На каком уровне там школьное образование? Непонятно.
И вообще, мир мне показался весьма размытым, условным. И во времени, и в пространстве. Артем, Шанти, Бокр - некий произвольный набор обозначений (А, B, C). Какой-то "сельский уезд", где не любят шибко умных, - какие это годы, какие края - не поймешь. Бокр еще с разговорами о революции.
Размытость, на мой взгляд, не играет на текст - потому что получается этакий конический мальчик в вакууме. А мог бы получиться конкретный живой мальчик на конкретной живой земле. Когда я говорил, что мальчик удался, то хотел сказать, что он показан правильно, но он остался для меня схемой - только выразителем авторских идей.
А тема типична для Майка - одиночка, не такой как все и "весь мир идет на меня войной" (С). Тема раскрыта, мальчик почти удался да и рассказ - почти понравился.

Mike The 31.03.2016 18:17

"Непечатные слова" удаляются до следующего раза :)

А вот, что со временем и эпохой путаница, это даже озадачило. Советская глубинка примерно 80-го года. Для того и "уезд", чтобы подчеркнуть самобытность и оторванность. Какой к чертям постапокалипсис? :) Ох, понаелся народ фантастической белиберды. Всюду теперь мерещится.

Ещё момент с авторским текстом. Безусловно есть "академический" подход, когда по тексту идёт чёткое разграничение прямой речи ГГ, его мыслей (иногда в кавычках) и слов автора. Но одновременно существует вариант перетекания из одного в другое. Мы не разыгрываем по ролям, а даём повествование как бы от лица рассказчика. Вкрапляя диалоги. Нет разделения на мысли мальчика и авторский текст. Есть повествование в целом.

griphon 31.03.2016 19:24

Привет, Майк!
Тебе тут уже понаговорили всего. Повторяться вроде как не очень хорошо, но и не отписаться по такому прекрасному рассказу - тоже нельзя.
Отличный рассказ, поглощает с головой. Как всегда у тебя: жизненно и увлекательно, хотя никакого экшена или там фантастики.
Майк, ты молодчина :)

Mike The 31.03.2016 19:33

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 2071458)
Привет, Майк!
Тебе тут уже понаговорили всего. Повторяться вроде как не очень хорошо, но и не отписаться по такому прекрасному рассказу - тоже нельзя.
Отличный рассказ, поглощает с головой. Как всегда у тебя: жизненно и увлекательно, хотя никакого экшена или там фантастики.
Майк, ты молодчина :)

Почитай отзыв от Irin Eagle, который чуть выше среди семинарских. Самые полезные отзывы от людей, которым не понравилось :) Даже если большая часть их критики мимо денег, то дельных замечаний всё равно с избытком. Начинаешь за голову хвататься, ведь, если подходить дотошно, надо как минимум переписывать :smile:

Спасибо, что заглянула :)

Irin Eagle 31.03.2016 23:30

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2071462)
Почитай отзыв от Irin Eagle, который чуть выше среди семинарских. Самые полезные отзывы от людей, которым не понравилось

А кто сказал что мне не понравилось!:sad:
Я писала отзыв, а не хвалебную речь. И вообще, я не мастер петь дифирамбы. Наелась ими сама, выше крыши, когда только писать начинала. Из-за них и бросила, на долгие годы. Понимаете, когда читают мой текст и начинают петь: и это здорово и тут отлично, и нравится-то все. Но сама-то я вижу, что тут что-то не так. Спрашиваю, а мне опять замечаний нет. А вот когда пошла учится на курсы литераторов... Представьте первое задание, потом разбор, ведущий семинара очень строгий, всех опускает ниже плинтуса. Группа сидит надутая, не нравится как критикуют, а я улыбаюсь - наконец-то услышала что-то полезное!
Простите за лирическое отступление, но еще на прошлом Креативе шел разговор о том, что семинар - подсказка авторам, как улучшить рассказ, с этой целью все мои отзывы и написаны.
Можно, дифирамбы вам споют другие, а я с текстом поработаю.
В ответ хотела бы получить то же со стороны других участников семинара.

Mike The 31.03.2016 23:49

Irin Eagle
И очень хорошо :)
Но вопрос построения повествования сильно шире последовательности правил. Базис безусловно нужен, но если всё сделать только по правилам - машинка не поедет. Так что в основном растрачиваюсь на поиски волшебных ниточек, за которые и стремлюсь дёргать. И пути, которые ведут к этим ниточкам, подчас абсурдны.
"Отогревая на печке простуженные лёгкие, ему только и оставалось, что чесать языком" - я никуда не уберу :))
Что, впрочем, не отменяет доводить произведение до ума, там где это видится правильным :)


Текущее время: 11:31. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.