Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 19: Prank - Решето Эратосфена (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19070)

Креатив 05.02.2016 13:18

Креатив 19: Prank - Решето Эратосфена
 
Prank - Решето Эратосфена

Татьяна Россоньери 05.02.2016 22:19

Автор, как вы видите в своем рассказе раскрытие конкурсной темы?

Олднерд 05.02.2016 22:29

Прочел половину и понял лишь то, что автор решил выпендриться.

Whiplash 06.02.2016 12:48

Цитата:

Сообщение от Олднерд (Сообщение 2061438)
Хрень какая-то. Прочел половину и понял лишь то, что автор решил выпендриться.

От таких комментов, даже когда их пишут кому-то другому, хочется жить :good:

Эдвина Лю 07.02.2016 07:03

Автор, ответьте на вопрос о теме, пожалуйста.

Таира 07.02.2016 07:51

Сожалею, что задержалась с ответом. Наверстываю и объясняюсь.
Мне представился город, накрытый метео-космическим колпаком. Некая природная аномалия психологического характера угрожает людям разрушением физических тел. Но народ наш настолько бесстрашен, что никакими угрозами его не пронять. Он сам себе уже столько всяких ловушек придумал, что природе остается диву даваться.
На преноминации не настаиваю. Если тема не просматривается, то соглашусь, что раскрыла ее неудачно. Вообще-то рассказ лучше было бы с самого начала отправить на семинар. К серьезным он не относится, больше похож на плутовской, пришел ко мне неожиданно, но чем-то понравился, потому и выложила.

Цитата:

Сообщение от Олднерд
Прочел половину и понял лишь то, что автор решил выпендриться.

Авторство изречения «Мне не обязательно съесть все яйцо, чтобы понять, что оно тухлое» приписывают то Марку Твену, то Бернарду Шоу – суть не в этом. Уважаемый Олднерд, Прошу прощения за то, что вынудила вас сжевать целую половину рассказа.

Таира 07.02.2016 07:58

Цитата:
Сообщение от Олднерд
Хрень какая-то. Прочел половину и понял лишь то, что автор решил выпендриться.

Цитата:

Сообщение от Whiplash
От таких комментов, даже когда их пишут кому-то другому, хочется жить

Whiplash, это же здорово, когда хочется жить! Это признак того, что ловушками нас не напугаешь.:smile:

Иллария 07.02.2016 08:50

Мне прям неудобно... Но самоповторы они такие самоповторы... Я опознала бы автора без ошибки, хотя до этого читала всего один рассказ. "Сырость, насыщенная мраком, пропитала мир до последней клеточки его материальности и потихоньку перебиралась в духовную ипостась." А это мы уже видели. И структуру, и образный строй. Вот только в данном случае автор превращает тропы в трупы.

Мне еще раз очень неудобно, но это семинар, да.

Таира 09.02.2016 07:15

Трупы - это плохо. Брр. Семинар - хорошо. Семинар - это учеба.
Иллария, большое спасибо за мнение. И за визит, конечно. Почему неудобно вам, если должно быть неудобно мне? Очень сожалею, что не смогла порадовать литературным качеством. Я ведь понимаю, что рассказ странный. Тем больше захотелось посмотреть на него со стороны.
Самоповторами вы меня, конечно, огорчили. Но и заострили внимание на моменте, над которым ранее я не задумывалась. Думала, что жанр другой, настрой другой. Но, судя по реакции, получилось, что на юмор рассказ не тянет.
Иллария,, а если бы никакой такой "духовности-материальности", все равно бы опознали?

Татьяна Россоньери 09.02.2016 07:50

Я бы ни в жисть не опознала)
Темы, увы, не вижу. Просим других преноминаторов почитать или помечаем как семинар?

Эдвина Лю 09.02.2016 08:17

Мне сама идея понравилась, о том, что люди приспосабливаются жить в смертельной ловушке, лишь бы не менять уклад жизни.
Исполнение странноватое.
Тема сама по себе не явная, потому что ловушка на момент событий рассказа уже как бы сбылась, так что речь в общем-то о заточении как таковом.
Но в целом я скорее да, чем нет.

Дымка Ри 09.02.2016 10:39

Наглядно. Снова нахожу для себя чему поучиться. Идея – да, но как то ее доигрывать что ли надо. Некоторые образы непонятны. Например:
Цитата:

Размельченная темнота обкладывала город.
Не смогла представить темноту размельченной.
Цитата:

Призрачная копоть оставляла без внимания дома и деревья, но украдкой пробиралась в души, покушаясь на маломальскую их чистоту. Души начинали дрожать и прислушиваться.
Прислушиваться к копоти?
Цитата:

Хорошенькая его спутница мерно постукивала каблучками, не сознавая, что выглядит всадницей без головы. Гордая голова летела отдельно, поскольку контуры шеи почти не просматривались.
Хорошенькая? С головой отделенной от тела?
Юмора вообще нет, совсем. Вообще, для меня тот самый случай, когда картинки много – она большая и сочная, а рассказа мало. И картинка мрачная, даже финал никакой надежды не дает.
Читать приятно. С удовольствием прочту из вашего что-нибудь еще, только желательно без черных дыр вместо сердца.

Эрик Круа-сан 09.02.2016 18:31

Если приглядеться к показаниям автора, то конструкция представляет из себя дырявое небо и дождик, дырявящий тела людей, а лучшее решение - игнор.
Такой сюр, пусть играет.

Иллария 09.02.2016 22:01

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2062351)
Я бы ни в жисть не опознала)
Темы, увы, не вижу. Просим других преноминаторов почитать или помечаем как семинар?

Да ты что?! Это мягкая ирония, что ли?

"А дождь шел вполне прозрачный. Только он дырявил людей. Он не рассекал их на части, но простреливал прицельно и аккуратно. Хлесткие струи пробивали головы под зонтиками, прошивали тела и конечности в разных направлениях, бросаясь даже от земли. Горожане зияли проколами и прорехами." - конкретная сдача, в смысле, обрезки от черновика предыдущего рассказа. Тот же образный строй, та же конструкция мира, то же состояния плывущего разума, примерно те же реакции исследуются. Только если в прошлый раз я композицию хвалила как мозаику, то здесь - оплачь и выкинь. Юмор? Наверное, я последние абзацы, признаться, не осилила. Может, он там начинался?

Мне было скучно. Нестерпимо. Это при том, что я на втором абзаце опознала автора, и автор мне нравится. И я изо всех сил старалась найти все самое хорошее, чтобы порадоваться и разделить свою радость, собственно, с автором.

Эрик, не надо этому играть. Автору ромашек насуют, потому что на сюр ты у нас один ценитель, а ты, по-моему, в последние заходы только считаешь, а не голосуешь?

А на семинаре у автора будет возможность душевно обсудить с понимающими людьми. Мои отзывы на такие вещи можно смело пропускать мимо ушей: мне не нравится, когда заунывно тянут одну и ту же песню, претендуя выдать за новый хит. Нет, если в припеве слова местами поменять - это все равно та же песня. Мир - другой? Люди - иные? А нечего подавать под тем же соусом! Чтоб как римейк читалось! Это - точно не авторский стиль и самобытность. Это - ограниченность, ведущая к его ограничению (и нет, это не тавтология).

Татьяна Россоньери 09.02.2016 22:16

Два преноминатора из трех сказали "да", так что рассказ в игре.

Иллария, по жанровой принадлежности работы не заворачиваются, вне зависимости от того, играет обычно преноминатор или нет, так что совет Эрику некорректен.

Mike The 09.02.2016 22:45

Та-ак... А я типа такой Воланд, которому скармливают грешные души? Ну вы совсем :lol:

Иллария 09.02.2016 23:09

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2062645)
Два преноминатора из трех сказали "да", так что рассказ в игре.

Иллария, по жанровой принадлежности работы не заворачиваются, вне зависимости от того, играет обычно преноминатор или нет, так что совет Эрику некорректен.

Угу, самая надежная ловушка - собственные стереотипы.

Я не советовала. И даже булочку не крошила. Я делилась своим бесценным мнением. Тем более, что это - не сюрреализм. Эриков "сюр" - милое "междусобойчиковое" наименование для всего, что странновато и нудновато читается:) Было бы настроение, на двух пальцах объяснила бы, что это - эссе. А просили в правилах - рассказов. А эссе, как ни крути, оным не является:)

Ладно, я под настроение зайду еще текст попинать. Глядишь, из авторской солидарности все остальные тут же вычитают все его достоинства:)))

P.S. Мне заглавие зато понравилось:) я ведь в тему из текста пришла, а не из темы его читать отправилась, чтобы поучаствовать в обсуждении.

Эдвина Лю 10.02.2016 05:26

Иллария, автору надо набить шишек, а в семинаре ей ничего не светит. В таком формате, который был в прошлый раз, по крайней мере. Ей укажут на те же промахи и похвалят за то же самое. В конкурсе всё-таки по-другому. Это раз.
Во-вторых, "мне было скучно" - не предлог заворачивать рассказ.
В-третьих, понравилось-не понравилось преноминаторами вообще в расчёт не берётся.

Таира 10.02.2016 07:38

Всем, оставившим отзывы, огромное спасибо!

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери
Я бы ни в жисть не опознала)

Татьяна! Ну так и я о том же! :smile:Вот бывает же: сама сделала, отошла в сторонку и недоумеваю: " А что это такое?"
Говорят же, что душа человека - это арена борьбы Бога с Дьяволом. Это сколько же в нас всякого!

Дымка Ри, с благодарностью принимаю замечания. По поводу хорошенькой спутницы соглашаться пока не хочется. Девушка хороша тогда, когда уверена в своей привлекательности. Все остальное почти не имеет значения.
А вот ощущением мрачности картинки вы меня огорчили. Сама я - совершенно не любитель черного юмора и не хотела, чтобы получилось мрачно. Надеялась, что горожане похожи на оптимистов.:smile:

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан
Если приглядеться к показаниям автора, то конструкция представляет из себя дырявое небо и дождик, дырявящий тела людей, а лучшее решение - игнор.Такой сюр, пусть играет.

Эрик, спасибо, что разглядели конструкцию. К техническим я, к сожалению, равнодушна, потому и устроила вот такую неуклюжую. А сюр - да! Меня к нему тянет. Начиталась Барикко и голова кругом.:smile:

Цитата:

Сообщение от Mike The
Та-ак... А я типа такой Воланд, которому скармливают грешные души? Ну вы совсем

Майк, ты же не организатор семинара, а только его энтузиаст. Значит, пока ты - не Воланд, а только Мастер. Согласна быть Маргаритой, только нас пока еще никуда не звали.:sad:

Иллария, огромное спасибо за планку. Точнее, за требование ее держать. Если найдете время, буду очень рада всем вашим замечаниям. Нет-нет, ромашек не жду. А рассказу пойдет на пользу то, что вы называете пинками, а я бы лучше определила как удары хорошего березового веника. Оздоровительно.:smile:

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю
Иллария, автору надо набить шишек, а в семинаре ей ничего не светит.

Эдвина Лю, как вы правы! Именно так я и думаю! Спасибо!
Но мы с Майком будем ждать!

Эдвина Лю 10.02.2016 07:48

Таира, в семинаре не возбраняется участвовать и тем, кто прошёл в конкурс )

Эрик Круа-сан 10.02.2016 08:57

Иллария

Цитата:

Эрик, не надо этому играть. Автору ромашек насуют, потому что на сюр ты у нас один ценитель, а ты, по-моему, в последние заходы только считаешь, а не голосуешь?
Если бы я играл, то, конечно, не пропустил бы. Зачем мне конкуренты :smile:
Всё правильно написали, не дело преноминатора авторов в "семинары" загонять. Автору решать - в конкурсе участвовать или в спецтеме советы просить.

Таира

Цитата:

Эрик, спасибо, что разглядели конструкцию. К техническим я, к сожалению, равнодушна, потому и устроила вот такую неуклюжую. А сюр - да! Меня к нему тянет. Начиталась Барикко и голова кругом.
Да не за что. Может я и люблю сюр, но без темы никого не пропущу! :vile:
Мне кажется, что идея плохо раскрыта. В финале герой срывается, кричит в небо (или на небо), но в остальном больше описаний, нежели сути. Пока есть время, можно доработать.

Таира 11.02.2016 05:52

Как-то не сразу сообразила, что рассказ прошел преноминацию, потому не сразу сказала радостное "спасибо". Но я действительно благодарна преноминаторам, которые предоставили возможность участвовать в обсуждении и получать заслуженные тумаки! Знаю, что будет их предостаточно, но чувствую, что без них с рассказом не справлюсь.

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю
Таира, в семинаре не возбраняется участвовать и тем, кто прошёл в конкурс )

Да, я помню это правило с прошлого Креатива и мне очень нравится такой подход, когда не возбраняется получать много хорошей критики с разных сторон. Меня волнует то, что нет темы семинара. Можно надеяться, что она появится?

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан
Пока есть время, можно доработать.

Так для того я и здесь! Спасибо за первую подсказку!

Татьяна Россоньери 11.02.2016 07:39

На выходных сделаю тему семинара.

Таира 12.02.2016 06:34

Спасибо, Татьяна. Успокоилась и жду.

Степан Сказин 13.02.2016 18:50

Рассказ хороший. Понравились некоторые сарказмы. Да и сама идея интересная. Шероховатости кое-какие есть, но немного; читатель на них практически не спотыкается

Таира 15.02.2016 07:36

Спасибо, Степан! Наведаюсь к вам чуть позже. Ждите.

Рина Алискина 01.03.2016 21:01

Красивая, цельная картинка.
Пока самое качественное, что я прочитала в конкурсе(семинар не в счёт). По слогу, по стилю.

Идея жутенькая, но с надеждой.
И красиво, да.

У меня счаз в голове одни пустоватые комплименты, так что затыкаюсь.
И отползаю, аплодируя.:good::clapping:

Таира 04.03.2016 06:51

Рина, огромное вам спасибо, что разглядели надежду.

Красотой удивили. Но, конечно, и порадовали.

Непременно загляну к вам при первой возможности.

Слава Кайгородов 06.03.2016 11:05

Здравствуй, автор
С запада шла тьма С первых строк я понадеялся на фэнтези-рассказ. Копья молний, исполнители небесных танцев, ухмыляющаяся тьма. Ох, думаю сейчас начнётся! Но я ошибся. Следующим предположением была какая-нибудь драма - скотские людские нравы, типичное недоверие друг к другу, повседневная картина хмурого дня, а может быть, это шизофрения ГГ. Ошибка. Я начал напрягать свою голову по ходу чтения. И в финале понял, что передо мной никакой не рассказ, а маленькая зарисовка на обыденную, завуалированную словоблудием тему. Это притча.
А дождь шел вполне прозрачный. Только он дырявил людей Дорогая Таира, именно словесный поток, непроходимый как иные речные пороги в горах, вносит сумятицу в чтение. Очень сложно понять, как в случае с дождём, является ли его способность пробивать всё насквозь реальной или это просто авторский приём. Так же и со следами от дождя: то ли это настоящие дыры в теле, то ли капли на одежде. Уверился я в первом только после заявления в лоб - девушка в штанах, прячущая пустоту ног. На том и успокоился.
Амурные дела пирующих Олега не заинтересовали. Со своими бы разобраться! Персонажей здесь нет. Их имена ничего не значат. Они являются устами автора. Никто из них не развивается и не переживает конфликта. Решение Олега в конце выглядит навязанным и скучным, не имеющим никакого отношения к работе. Это такой же зафиксированный эпизод, как и матерящаяся "божья коровка".
Заодно попрошу Мураками. Надо срочно выяснить, что там будет в послемраке. Не единожды нам намекают на источник вдохновения, и снова всё становится на свои места - подача и смысл.
Вдруг дождется нового откровения? Итак, к чему же я веду? Хочу чтобы автор понял, что перед нами абсолютно точно не рассказ - в нём нет конфликта, не динамики, нет персонажей. Это статичная картинка с приложением в виде морали. Кому-то такое нравится, кому-то - нет. На вкус и цвет фломастеры разные, как говорится.
Однако позволь дать несколько советов. Во-первых, стоит быть осторожнее с образами - они могут сыграть злую шутку и запутать читателя. Незаинтересованный человек быстро закроет книгу. Здесь очень тонкая грань между интересной работой и безудержным потоком сознания, который заполонил всё и вся. Во-вторых, если работаешь с притчей, можно внести сказочность, фольклор - так она будет куда легче восприниматься. И написать жанровую принадлежность под заглавием, чтобы настроить читателя.
К слову, Коэльо и Мураками я не люблю, не люблю и современные притчи. Однако желаю удачи на конкурсе, как и в поиске своего читателя и хорошего критика.

Таира 07.03.2016 08:38

Слава, а ведь я – тоже не поклонница Мураками!

Как ни странно, но ваш отзыв натолкнул меня на раздумья о его творчестве. Получается, что заимствовала я у него не только название книги («Послемрак»). Есть еще и отрицание одной единственно правильной реальности, и отчуждение персонажей, и довольно странная атмосфера рассказа. Не могу сказать, что добивалась именно этого. Но… что получилось, то получилось. Наверное, это лишний раз подтверждает тот факт, что литературные Мастера оказывают огромнейшее влияние на наше сознание (или подсознание) и неспроста писатели Мураками и Коэльо имеют мировую популярность.

Я оценила ваши попытки определить жанр рассказа. Никогда не считала это главным, но согласна, что умение определить жанр – свидетельство определенного литературного знания. Увы, должна признаться, что вместе с вами до сих пор еще не разобралась с жанром. :sad:Не думаю, что притча.

Догадываюсь, что разочаровала вас тем, что из критики взяла совсем не то, что показалось важным вам. Ну тут уж ничего не поделаешь – что взялось. Особой вины за это не испытываю: автор имеет право выбирать из отзыва то, что действительно пойдет ему на пользу.:smile: Согласитесь?
Я придерживаюсь правила: в любом человеке, явлении рассказе всегда содержится половина хорошего, половина плохого. Это неизбежно. Как изнанка любой вещи. Бывает соотношение 49-51 или 51-49. Но даже 49 процентов – это же тоже очень много, чтобы найти хорошее! Всегда опираюсь на это знание.
Тот факт, когда то, что одному хорошо, для другого – смерть, на мой взгляд, совершенно не противоречит этому правилу. Наоборот, подчеркивает, насколько условны понятия как «хорошо», так и «плохо».

Спасибо за визит, за честное мнение и советы! И, конечно, за все мысли, которые вызвал к жизни ваш отзыв! Ждите с ответным визитом.

Слава Кайгородов 07.03.2016 16:35

Цитата:

Догадываюсь, что разочаровала вас тем, что из критики взяла совсем не то, что показалось важным вам. Ну тут уж ничего не поделаешь – что взялось. Особой вины за это не испытываю: автор имеет право выбирать из отзыва то, что действительно пойдет ему на пользу. Согласитесь?
Согласен на все сто!

Цитата:

Ждите с ответным визитом.
Жду с нетерпением и ожидаю ответной критики))

Татьяна Россоньери 30.03.2016 22:45

Семинар К19: первая группа
 
Скрытый текст - Рина Алискина:
Читать — одно удовольствие.

Получив повод для излияния... лила потоки ругани на тротуар, на мокрые кусты, на клумбы...

Насколько легко, изящно автор рисует картинку. Пусть немного неприглядную и странную, но читать... Читать, смакуя каждую тонкость, подмеченные автором особенности... Грустно и светло и немного печально.

То, что не нужно — то и стирает дождь.

А вообще — только сейчас догадалась, почему такое название.

Не знаю, можно ли назвать миром то, что показал автор... На мой взгляд, вполне себе можно. Каждая картинка, каждый образ — и божьей коровки, и воспаривших, и безухого — сами по себе кусочки того мира. Яркие такие, запоминающиеся.
Как мне показалось, мир цельный. Немного... как бы это... как в картине Дали. Сюр.
Атмосфера тоже интересная. Вроде всё темно, безрадостно и странно, но люди живут и даже... Даже надеются. Упрямо и светло.
Замечательное такое послевкусие остаётся.
Почему-то вспомнилось про тёмные времена и свет. Ну, это, где свеча и бородатый волшебник.
Сюжет. Очень правильно построено. Так... профессионально, что ли. Картинка. Потом отдельные уличные историйки. Откровения «санитаров» и кошка. И размышления героя. И только потом становится интересно — что же с ним? Чего же дождь забрал у него? Разгадка страшная.

Ещё показалось интересным то, что нет связи. Это, конечно, неудобно. Но это вынуждает людей к живому общению. Прийти. Поговорить. Дождаться. Это... это как-то по-настоящему, что ли. Замедление жизненного темпа. То, что замедление — не всегда плохо, понимают только старики. Или обычно старики.

Идея мне понравилась. Ловушка. Ловушка, в которой можно жить. Вопреки и наперекор. Всему. Дождю, небу, собственным дыркам. Воском залепим — и живём. Но с идеей, я думаю, не всё так просто. Название. Название меня смущало. И смущает. Не хотел ли автор сказать о том, что простота — лучше всего? Спорно, но вполне... жизнеспособная мысль-идея.

А вот ощущения, которые вызывает ваш рассказ... совершенно какие-то необыкновенные. Смотрели «Головоломку»? Вот там в конце воспоминания у девочки стали не просто радостные/грустные, а сразу несколькими чувствами раскрашенные. Вот и у меня после вашего рассказа так. Вроде грустно — но светло. Вроде страшно — но с надеждой. И знаю, что любая борьба — поражение впереди, но после вашего рассказа чувствуешь и себя способным бороться. И стараться жить так, чтобы не продырявило.

Спасибо, автор! Это чудесный, чудо-действенный рассказ.



Скрытый текст - Mike The:
Дааа… Потребовалось пройтись, прежде чем сесть за отзыв. Вот он – креатив попёр :)
Так понимаю, попытка взглянуть на человеческое бытие, через призму авторской интерпретации. Хорошая попытка. Хотя, поначалу сильно смахивает на дурдом.
Ладно, начнём с малого.
Прежде всего, не выдерживаешь стиль. С первых строк задаёшь небесный, возвышенный тон… светлую образность, чуткость… ощущение полёта. Но в тех же абзацах и без видимых причин режешь казёнщину:
«…граждане предпочли внезапные повреждения игнорировать».
«…ребята догадались, что напали на штаб более продвинутого контингента местного населения…»
Немотивированный переход к заковыркам, которые напрочь режут весь полёт.
Здесь же, беда с излишней вычурностью описаний. Да, отдельно слова очень даже ничего, но когда складываются в предложения, а затем в абзацы…
«Нимб святости, по-пролетарски возложенный на мятый стаканчик многоразового пользования…»
Сразу тормозит и чтение и понимание происходящего. И без того вычурного происходящего :) Упрощай.
Ещё косяк – повторы. Не могу точно сказать, но возникло общее ощущение, что начав описывать дождь, который дырявит людей, ты периодически возвращаешься к уже высказанному. Причём, возвращаешься с новыми «красивостями», переполняемая желанием продолжать… Короче, автор увлёкся :)

Теперь попробуем разобраться со смыслом.
Видимо, все эти танцы с дождём – аллегорический взгляд на существование человечества. Или какой-то отдельной нации. Пусть будет Россия. Мол, сами себе копаем яму и всё такое. Самое время припомнить библейских лягушек.
Допустим.
Но всё равно острое чувство, что не складывается. Не хватает чего-то. Образы есть, реплики есть, а вот подтекста, который должен формировать и обосновывать дырявящие капли и растворяющихся людей – нет. Люди как люди. А ещё расслоение на «замороченных» и «простых», которых капли почему-то не трогают. Это уже совсем непонятно, да и вообще - с чего вдруг армагеддец?
И мысли, что нам не в первой, что прорвёмся… Куда прорвёмся? Зачем?
Нет, это не к героям вопрос, а к автору. И ответа, увы, не хватило.
Что получилось, так это дать людское пренебрежение, к собственной гибели. Взять зонтик – не так много усилий, но нет – мы будем жить, как привыкли. А то что кердык надвигается, так это явление природы - с природой не нам спорить.



Скрытый текст - Главный герой:
Я понимаю, что это эксперимент. Но, как читатель, не понимаю цели этого эксперимента над собой. Просто предложить читателю поиграть странными образами, смешать их с зарисовками с натуры и пожонглировать размышлизмами на отвлеченные темы?
Идеи ни за образами, ни за натурой я не увидел.
С языком тоже как-то странно. Ну не могу я принять всерьез фразы вроде:
«Сырость, насыщенная мраком, пропитала мир до последней клеточки его материальности и потихоньку перебиралась в духовную ипостась» или «Нарушенная целостность прошлась по уровню притязаний…».
Автору, думаю, видней, раз он так написал. Наверное, так для чего-то было надо, но не дано мне этого понять.
Философствующие бичи (не самый свежий разворот, кстати), душевные терзания героя, дырки на людях, «назло будем курить», «горе от ума» - все вперемешку, все смешалось. Не составило цельной картины и не оставило, по сути, никакого впечатления.
В общем, я не понял задумки, не понял, в чем сила исполнения, в чем, так сказать, соль, изюминка и т.п. Не принял эту вещь никак: ни умом, ни сердцем.
Но ведь отрицательный результат – тоже результат. Это теперь я как изредка пишущий человек говорю. Не знаю, доволен ли автор своим текстом или нет, но, думаю, пользу от его написания он получил. Ведь, в любом случае, такие попытки выйти за рамки своего амплуа (а два или три рассказа Таиры я помню), за рамки своих, уже сложившихся, шаблонов (языковых, композиционных, смысловых) они очень дорогого стоят. Так что автор - молодец!



Скрытый текст - Irin Eagle:
Идея: Надо быть проще и следовать простым решениям. Не гоняться за продуманным выбором.
Тема: Ловушки я в тексте не увидела. Здесь скорее речь идет о «быть или не быть». Выбор между двумя девушками сделан – он оказался – «не быть». А можно попробовать его изменить?
Сюжет: Сидит на скамейке парень, рассматривает проходящих мимо людей, которых по разному дырявит странный дождь, идущий из сгустившихся над городом черных туч. Люди старательно не замечают повреждений, ведь повреждения не наносят им явного вреда – только стирают части тела. И парень старается не обращать внимания на дыру вместо своего сердца. Ждет друга, который может пустить переночевать к себе (но может и не пустить) и слушает разговор бомжей, которые рассуждают о природе дождя и наносимых им повреждений. Философский спор неожиданный в таком исполнении наводит на мысли о неправильности собственных поступков, и появляется желание изменить свою жизнь.
Как я поняла текст, Решето действует в две стороны одновременно. С одной стороны, выбивая из человека примитивность, не требующую чувств и осознаваемую как достоинство. С другой стороны, через Решето может пройти натура цельная – у которой все соответствует неким внутренним критериям – именно внутренним – поскольку бомж, при детальном рассмотрении, цельной натурой не выглядит. Но сам он себя считает простым человеком – то есть натурой неделимой.
Непонятно – чем красивые ноги усложняют жизнь – тем, что девушка ими гордится. Но если для гордости есть причина? В тексте не сказано – почему ноги стройные. Если от природы – это одно – гордится, действительно нечем. А если изначально ноги у нее были толстые и некрасивые, а она, тренируясь и занимаясь спортом или танцами, сделала их такими, что смотреть – залюбуешься. Гордится, есть чем. И с этой точки зрения ее можно признать цельной натурой. Тоже самое и с дырами в голове. И дыра вместо сердца возникнуть вроде как не должна, если бы ГГ пожалел Маринку и предпочел ее Вере, когда она (к примеру) жаловалась бы на тяжелый развод с мужем. А к Вере герой на тот момент, особой любви не испытывал, раз квартира перевесила. Да и сейчас она рассматривается как возможный вариант сохранения дыры в прежнем размере или надеждой на ее зарастание. Хотя возможность последнего нигде не прописана – а могла бы. Точно также непонятна причина происхождения дыр у «божьей коровки» – судя по лексике, там должна быть дыра на месте языка и рук. Да и шея девушки непонятно чем не угодила. Хотя результат эффектный.
Причина всех этих рассуждений лежит в том, что для меня рассказ не дописан.
Язык: можно было бы придраться к велеречивости, но она мне в этом виде нравится. Другое дело, что в устах (мыслях) мужчины все эти витиеватости звучат странно. Но на то воля автора – такой уж у него ГГ, тем более, что его образованность и интеллект не указаны (то, что Мураками не читал – не основание снизить планку. Мураками многим не нравится).
Можно поспорить об образованности бомжей – но не буду, знакома с частым посетителем помойки с юридическим образованием, а подруга общалась с бомжем –доктором философии.
Рассказ настроил на философский лад – заставил залезть в интернет и прочитать о названном решете – познавательно. Когда я училась этот термин не упоминался – больше говорили о делимости, или алгоритме выбора.


Desperado 01.04.2016 11:49

Здравствуйте, автор.
Смотрите-ка, сюжета толком у вас нет, сюрреалистический мир, статичная картинка. Странные разговоры. Эдакий артхаус. Я, лично, люблю погорячее. На излом чтобы, чтобы персонаж к концу рассказа менялся. Чтобы жестоко всё.
Витиеватые фразы и тяжёлые описания, тогда как я люблю больше динамику.
То есть, по идее, я должен был бы сказать своё никому не интересное "фе" и пойти дальше, тешить себя чем-нибудь иным.
Но, блин, мне почему-то очень понравилось. Пытаюсь понять почему - и не могу. Логика пасует. То есть я реально получил удовольствие. Может вы попали в настроение - у нас сейчас тоже дождик, может в какой-то резонанс с моими личными тараканами - я не знаю. Не могу понять. Но было классно. Некоторые моменты просто отличные.
Из минусов тоже застопорился на пресловутых дырках и некоторое время не мог понять, реально там дырки или это фигура речи. То есть они слились с остальными описаниями и воспринялись ещё одним ассоциативным образом. Я бы этот момент выделил посильнее. Может сквозь дырки что-то видно, или вроде того. Причём выделить это надо сразу же. Плюс всё усугубляется неадекватной реакцией персонажей на происходящее. То есть в контексте притчи - это вполне прокатит, но читатель-то пока не понял, что это притча.
Юмора тоже совсем не увидел. Скорее грустная ирония, которая только подчёркивала экзистенциальность.
Мне понравилось. Спасибо.

Mario Puzo 01.04.2016 19:20

Что лично мне не понравилось в этом рассказе, так это отсутствие какой-то сюжетной линии. Это не рассказ, это зарисовка.
Это притча! Нескучная, написанная приятным языком.
Критики ругают уважаемого автора за то, что мол, непонятно написал, действительно ли дождь оставляет физические дыры в телах людей, или это такая себе метафора. Действительно, я тоже не сразу разобрался с этим. Но, знаете, я считаю это плюс. Люблю, когда автор оставляет для меня вариативность. Может быть, было так. А может и иначе. А я уж сам выберу вариант, который мне больше по душе)
Идея, что человек приспособится к любой ситуации, конечно, не нова, но описана приятно. Я считаю это действительно важная и интересная тема.
Я прочел комментарии Автора в этой ветке, и понял, что это, можно сказать эксперимент. Эксперимент приятный, но, лично для меня, какой-то неполноценный. Любовная линия ГГ действительно, как упоминалось ранее другими критиками, проходит как-то мимо.
И, повторюсь, не хватает все таки внятной сюжетной линии. Это главная причина, почему я не вижу рассказ в топе.
А идея хорошая. И написано хорошо.
6/10

Таира 02.04.2016 09:14

Всем семинарщикам огромное спасибо за отзывы!

Провожу нечаянный анализ читательского соответствия и делаю вывод: все-таки основной критерий оценки произведения лежит в сфере читательских пристрастий. Если человек любит боевики, то навязывать ему дамский роман просто глупо!
То, что все мы такие разные, это просто замечательно. И какие могут при этом обиды?

Рина, Irin Eagle, мне показалось, что с вами мы на одной волне. И по поводу этого рассказа, и в "Затянувшемся путешествии". Кажется, мы проводим линию Шанти. Что ж, будем проводить и дальше.:ok:
Во всяком случае, без Шанти у Артемки и рассказа-то не получилось бы!:smile:

Майк . ты совершенно точно подметил. что в моем рассказе что-то не складывается. Мне и самой чего-то не хватает. Помня, что со стороны виднее, текст и выложила. И мне так нравятся слова Главного Героя по этому поводу:

Цитата:

Сообщение от Главный Герой
Но ведь отрицательный результат – тоже результат. Это теперь я как изредка пишущий человек говорю. Не знаю, доволен ли автор своим текстом или нет, но, думаю, пользу от его написания он получил. Ведь, в любом случае, такие попытки выйти за рамки своего амплуа (а два или три рассказа Таиры я помню), за рамки своих, уже сложившихся, шаблонов (языковых, композиционных, смысловых) они очень дорогого стоят. Так что автор - молодец!

Да, Главный Герой, писала я с удовольствием и пользу от отзывов непременно получила.
Возможно, никуда больше этот рассказ не двинется, так и останется для меня самой вопросом "а что это было?", но он-то уже есть! К чему-то он меня тянет и чему-то учит.
Это я уже больше к Рине: Рина, не отказывайтесь от своих рассказов! Каждый из них - ступенька вашего творческого (а может, какого-то человеческого роста). Даже если не нужны они читателю в том виде. что есть, но мы-то свой урок получили. А про вид можно подумать отдельно, но только спустя время, раз не получается сейчас понять.

Irin Eagle:, ваш анализ для меня был, наверное, самым полезным в плане доработки. Вы внимательнее других рассмотрели места расположения дыр, и фантазия моя заработала быстрее. Все-таки какие благотворные бывают пинки! Спасибо!

Desperado, а ведь я чувствовала, что рассказ - в вашем ключе. И даже ухмылялась краем сознания, представляя, как вы будете читать. :smile:
Можете себе представить? К единомышленникам мы вроде не относимся, ваше "погорячее" меня иногда пугает, но вот смотри-ка: угадала!
Спасибо за отзыв, Desperado! Это действительно рассказ-настроение.

Mario Puzo , о вариативности вы хорошо сказали. По поводу зарисовочности соглашусь. Да, надо дорабатывать. Буду думать.

Всем-все авторам, независимо от их пристрастий и оценок, огромное спасибо за мнение! Всем - успехов и творческого роста!

black-white 04.04.2016 09:27

Здравствуйте, автор:)
Хотел написать длинный и подробный отзыв, но смысл? Всё уже сказано до меня и не по одному разу, повторяться не хочется:) Так что я лучше просто коротко своё мнение выскажу, хорошо?
Возможно, прозвучит грубовато, но я рассказа не увидел вообще. Сюжета нет, персонажей фактически нет, морали (имхо) тоже нет.
Что же есть? Знаете, у моей бабушки, когда она жила ещё в деревне, была одна любимая фотография, на которой был запечатлён скверик, недалеко от которого она жила в молодости. Фото было старым, выцветшим и явно стремилось свернуться в трубочку от влаги и постоянных перепадов температуры. Хранился этот снимок почему-то не в коробочке (у каждой бабушки есть коробочка со старыми фотографиями), а на подоконнике, стоял, прислонённый к древним оконным рамам. Так вот, этот рассказ - словесный эквивалент такого фото, изображение дождя над сквериком. Мгновение жизни, статичная картинка. Передающая определённое настроение, бесспорно, но неживая.

В общем, не буду больше витийствовать, скажу так: если бы это был пролог к чему-то масштабному, было бы классно:) А так - очень, очень, очень на любителя. Я, к сожалению, не любитель.
Но в любом случае - удачи на конкурсе и в творчестве:)

Таира 04.04.2016 11:24

Представила фото.:sad: Погрустила над ним. :sad:

black-white , спасибо, что зашли и сделали подарок!:smile:
Мне даже любопытно стало: а почему ваша бабушка держала фото на подоконнике? А еще интересно, как бы оценила рассказ бабушка, если для нее дождь над сквериком что-то значил. Да нет, обольщаться не буду. Бабушкам такие рассказы точно не понравятся, здесь ужастик явно преобладает над лирикой.

Насчет пролога к масштабному: нет-нет, не провоцируйте! :nea:Даже не буду рассматривать. Думаете, я сама - любитель такого жанра?:wink:

black-white 04.04.2016 13:09

Всегда пожалуйста, я просто хожу по рассказам той группы, за которую голосую и оставляю отзывы разной степени развёрнутости:)

Фото на подоконнике бабушка хранила, потому что там оно на виду всегда, я думаю. А в плане текстов - не думаю, что прониклась бы, если честно, она не так сентиментальна и предпочитает священное писание:)

Да я и не пытаюсь провоцировать, просто такое сравнение наиболее полно моё мнение отражает:)

PS Тут неоднократно ваши прошлые рассказы упоминались, где их посмотреть можно?

Таира 04.04.2016 13:43

Цитата:

Тут неоднократно ваши прошлые рассказы упоминались, где их посмотреть можно?
Интересный вопрос вы задали. Я и сама любопытством прониклась: а сохранились ли рассказы в архиве? Оказывается, все там есть! Даже и не предполагала.
Вот нашла два.
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2290
http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17970&highlight

djemka 06.04.2016 11:15

Автор, честно сказать, при первом прочтении не понравилось совершенно. Не понравились длинные, сложные фразы. Не понравилось, что якобы умные мысли произносит «представитель дворовой санитарной службы». Какая-то мрачная картина про серую массу людей. Безнадежностью веет.
Хотя сама идея «перфорированных граждан» показалась интересной.

При втором прочтении нашла такие обороты, которые однозначно нравятся:

«хмуря брови для пущей убедительности»

«Ее прорвало, и она сладострастно лила потоки ругани на тротуар, на мокрые кусты, на клумбы, расправлявшие под дождем цветные крылья».

«Человек как человек. Из тех, кого ругать жалко, а похвалить не за что».

«Парни устроились в кустах рядом со скамейкой Олега, и тот с горечью подумал: "За своего признали…"»

«Укоризна в ее глазах сменилась презрением».

«Мураками или Кафка в сумочке – исключительно для создания имиджа».

«- Нас этим не возьмешь, - торжественно провозгласил Палыч. – Народ наш боевой! Что там дождь? Воском дыры залепим – и сам черт нам не брат!»

«Когда выбирал между Маринкой и Верой, бросил на весы еще и Маринкину квартиру».


Но я тот еще критик! Самой еще учиться, учиться и учиться!

Lenskaja 07.04.2016 19:44

Как же все это страшно - жить и не уметь скрывать свои грехи. Идея интересная, но мне почему-то кажется, что природа не может так наказывать, это удел высших сил. Но это мне так кажется) Люди, избитые дождем до дыр. А как потом, когда места не останется?)

Таира 08.04.2016 15:18

djemka, Lenskaja, , спасибо, что заглянули!

Цитата:

Сообщение от Lenskaja
Как же все это страшно - жить и не уметь скрывать свои грехи. Идея интересная, но мне почему-то кажется, что природа не может так наказывать, это удел высших сил.

А вы уверены, что мы умеем скрывать грехи?:smile:
Вообще-то их лучше не скрывать! А то начинаем прятать от других, а чаще получается, что - от себя. Самообман ни к чему хорошему не приводит. Да он попросту не позволяет разобраться, что в себе нужно выкорчевывать безжалостно, а с чем смириться.

Цитата:

А как потом, когда места не останется?)
Всегда останется! В человеке все равно всегда минимум пятьдесят процентов хорошего. Этим он и жив до сих пор.:smile:

Old Clown 13.04.2016 11:44

А мне рассказ понравился. Не настолько, что прям "вау". Но он стильный, и читался с интересом, сюжет оригинальный, герои живые. С темой, да, сложновато. Даже не знаю пока какие делать выводы, но на заметку возьму.

Таира 14.04.2016 08:30

Old Clown , благодарю за отзыв!

Татьяна Россоньери 21.04.2016 20:50

Скрытый текст - Долгожданный отзыв от Стимпанкера:

Сюжет. Совершенно ничего не понятно. Сначала какая-то зарисовка с дырявыми от дождя людьми. При этом не ясно как они дырявые-то ходят ещё. Потом невнятные диалоги из которых понятно что решето выбирает только тех людей, которые НЕ простые. Остальные же реплики «персонажей» ни к селу ни к городу. Композиция из всех этих персонажей не очень получается. Идея скажем так себе. Весь этот рассказ можно пересказать несколькими предложениями и сюжетная составялющая или картинка перед глазами от этого не пострадает. Очень много ненужных деталей.
Язык. Видно, автор пытался как можно ярче описать, как решето дырявит людей. Получилось это у него сносно. Нет множественных повторов, как это обычно получается. Хотя возможно потому их нет, что число «персонажей» зашкаливает. Читается без особого труда, но сказать чтобы совсем всё плавно – нельзя. Ибо бросаются в глаза вырвиглазные эпитеты.
Заметки.
Цитата:

С запада шла тьма.
Уже хочется узнать, что за тьма. Начало интригует.
Цитата:

Грудью налетал на темноту
Вопрос. Где у дождя грудь?
Получились какие-то человекоподобные тьма и дождь.
Цитата:

Горожане зияли проколами и прорехами.
Что тут вообще происходит???!!!!
А дырявые горожане как в ни в чём не бывало ходили. Если это метафора про дырявость была, то она оооочень странная.
Какой-то дождь загадочный. То людей дырявит, то сотовую связь обрывает.
Так дождь ещё и гангстер!
Цитата:

Смачное кряканье
Что-то трудно мне представить крякающих санитаров.
Итоги. Вопрос. Что я только что прочитал? Какой-то дождь. Безухий человек, божья корова, Олег, санитары… Тема западни здесь, кажется не раскрыта. Экшена нет. Разговоры ни о чём.

GAN 25.04.2016 20:41

Цитата:

Сообщение от Олднерд (Сообщение 2061438)
Прочел половину и понял лишь то, что автор решил выпендриться.

Ну и молодец. Автор. Или вы сторонник "тварей дрожащих"?
Я почему-то уверен, что у автора нет топора и ГРЕХА за душой.

Таира, мне рассказ понравился, и особенно - стиль и идея, что есмь ныне редкость.
Дальнейших удач и успехов! :) Особенно не циклитесь на фу-фу-фу некоторых комментаторов где угодно...


Текущее время: 05:28. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.