Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц 2015: Ромул - Рождество в подарок (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18990)

Креатив 20.12.2015 13:41

Блиц 2015: Ромул - Рождество в подарок
 
Ромул - Рождество в подарок

Ранго 20.12.2015 14:54

ну... если честно, не очень-то понял, как к этой истории про киборгов привязано Рождество. Но не понял я, может быть поймёт кто-нибудь другой, повнимательнее.

Главный Герой 20.12.2015 16:24

В небе незнакомая звезда светит, словно памятник наде-э-жде (с)

Блиц-крик! 20.12.2015 16:58

Информативность отзывов повергает в трепет. ��

Рина Алискина 20.12.2015 17:05

прочитала с удовольствием. несколько мест остались для меня мутноватыми, но в целом понравилось. позитивно. и с надеждой. и интересный мир. хоть и видно его тут совсем маленький кусочек.
радует уже то, что не сказка и не стёб.

Эдвина Лю 20.12.2015 18:05

Добрый преноминатор снова затрудняется найти тему.
Преноминация пока не пройдена.
Автору не возбраняется доказывать обратное.

Блиц-крик! 21.12.2015 08:35

От автора "Рождества в подарок"
Скажу несколько слов в обоснование темы. На мой скромный взгляд, соответствие вполне очевидно: способности, которые сродни волшебству, передаются в дар киборгам. Волшебство это или научно объяснимый феномен - настолько ли это важно? К тому же в тексте есть отсылка, указывающая на то, что научно "психотехники" обоснованы так и не были.

Иллария 21.12.2015 09:01

Ну, я прям даже и не знаю. С одной стороны, если гуси-лебеди играют, то почему киборгов надо не пускать?

С другой стороны, совершенно непонятно, зачем автор припутал к своеиу постапокалипсису дары волхов и прочую атрибутику совсем других жанров? Ну, не об этом рассказ, вот хоть тресни. Не о волшебстве, рождественских чудесах и подарках. И искать дальше формальные тематические признаки - только демагогию разводить. Ну да, чудо, что когда целый мир накрылся тазиком постапа, комната для двоих чуваков целых 46 лет проработала. Такой запас прочности - настоящее чудо. Особенно, если задуматься о канализации. Не сойти с ума, просидев 46 лет вдвоем взаперти, - снова сказочное чудо. Ну, и так далее. До конца текста таких чудес много набирается, включая прикольные мутации. И постоянно кому-то сказочно везет. Такая удача - и совершенно за просто так: ну, настоящее ведь волшебство? По крайней мере, о нем начинают рассуждать именно в таких ситуациях?

Но ведь это все не про волшебство с подарками. И попытка его туда подтягивать дополнительно обедняет и без того не доделанный текст. Что жалко, потому что вообще-то затея небезынтересная, но вот когда в тексте - пасха, упорное стремление подать ее как рождество только путают читателя.

Так что, автор, я тоже не хочу это пропускать. Подождем публики?

Блиц-крик! 21.12.2015 11:26

Цитата:

С другой стороны, совершенно непонятно, зачем автор припутал к своему постапокалипсису дары волхов и прочую атрибутику совсем других жанров?
Не очень понимаю, в чем проблема? Жанр мистического религиозного пост-апокалипсиса придуман не мной. Достаточно вспомнить Противостояние или Темную Башню. Я понимаю, что жанр в принципе тяготеет к большой форме, но это уж извините )))
Цитата:

Ну, не об этом рассказ, вот хоть тресни. Не о волшебстве, рождественских чудесах и подарках. <…> Но ведь это все не про волшебство с подарками.
Ну как бы да. В классическом «розовом» понимании чуда и волшебства. Я и не увидел нигде в требованиях – «рассказ о волшебстве, рождественских чудесах и подарках». Формулировка темы вполне себе предполагает возможность чуда как стечения обстоятельств, волшебства – как некоторой составляющей, причем не обязательно даже мистического характера. Я хочу назвать волшебством то неуловимое, что делает нас живыми, связывает душу и тело. И решение принести себя в жертву можно назвать поступком, а я хочу назвать волшебством. Волшебством в подарок.
Цитата:

Так что, автор, я тоже не хочу это пропускать. Подождем публики?
Само собой. Хотя, я могу уйти во внеконкурс, если хотите, дабы не нагнетать страсти на пустом месте.

Иллария 21.12.2015 11:40

Да нет, что вы. Какие страсти? Одна возможность более глубокого обсуждения небезынтересного вопроса.

На месте "мистического апокалипсиса с религиозным уклоном" у меня зияющий провал. Откровенно говоря, у вас я не усмотрела ни первого (мистики или хотя бы мистичности), ни второго (все околорелигиозное смотрится, простите, но "пробросом", такой наметкой для преноминаторов).

Волшебство же да, в рамках темы можно толковать на любой лад и вкус: чем шире, тем любопытственней. Ну, например: "Давай обнимемся, будет волшебство общения!" с)

Ваши объяснения мне воспринимаются опять, простите, притягутыми. Да, я полностью согласна с аргументацией, сколь чудесны могут быть стечения обстоятельств. И каким волшебством может показаться чужая готовность к самопожертвованию. Этого чувства волшебства или чего-то выходящего за рамки повседневности не возникает при чтении. Там все события выглядят увязаными на причинно-следственном уровне.

Девушка возлагает руки на киборга, потому что встрча с ним символизирует для нее надежду на дальнейшее выживание ее группы. Скажите еще, что настоящее волшебство, как изменилось отношение к киборгам? И что девушка в принципе вспомнила, что был такой способ подзарядки?

В общем, не "Дочь железного дракона" пока ни разу. Все обстоятельства и реалии выглядят не до конца продуманным постапом вполне твердого нф-толка. НФ - вполне допускает работу с тонкими материями в качестве фантдопа, поскольку изрядное количество моментов до сих пор не вполне поняты. Но вот объяснение к такому набору "а здесь у автора подразумевалось волшебство" - меня лично не воодушевляет.

Давайте публику подождем? Чтоб один набор аргументов по кругу друг другу не гонять?

Блиц-крик! 21.12.2015 12:50

Давайте подождем... правда, я не совсем понял, откуда она, публика то есть, вдруг понабежит)))

Я понимаю, что Вы имеете ввиду, и все же, я не согласен, что жертва ради "дальнейшего выживания группы" поддается причинно-следственным отношениям. Имхо, это всегда чудо в определенном смысле, и я не имею ввиду собственно рассказ. Вообще, по жизни. Пожертвовать собой, любимым... окончательно и бесповоротно, ради чего-то абстрактного... Вроде на словах все просто, а примеров таких далеко не миллионы. И каждый - подвиг, чудо человеческой души.
Это я не в качестве даже оппонирования пишу, скорее просто рассуждалки))

Иллария 21.12.2015 15:34

"эру Альтрона" случаем не смотрели? Там под финал Соколиный глаз берет на руки ребенка, последнего, кого нужно погрузить в челнок. В них стреляют злобные роботы Альтрона. Соколиный Глаз падает, разворчатваясь так, чтобы своим телом прикрыть ребенка. Ртуть-Скороход тут же размазывается в воздухе, чтоб оказаться между ним и Соколиным Глазом. Его прошивает очередью, он умирает.

Волшебство тут - какое-то неправильное слово, как по мне. Люди способны пожертвовать собой ради других. Ради близких - легче, чем ради незнакомых, хотя могут броситься на помощь и вовсе постороннему человеку. Волшебство же - это нечто, выходящее из ряда вон, необъяснимое. Вот я категорически против того, чтобы относить самопожертвование и заботу о своих, если угодно, к вещам волшебным, уму не постижимым, граничащим с чудом.

А публики тут хватает. Просто дедлайн в полночь. Завтра - последний день на допреноминацию. Вот и посмотрим, кто забредет и что скажет? По поводу звучания темы, прочитанного в рассказе?

Блиц-крик! 21.12.2015 17:28

Ну, здесь видимо мы не сойдемся)))
Я тоже категорически не могу записать Подвиг Матросова в нечто, не выходящее из ряда вон.
Но, в принципе, мне кажется мы несколько ушли в сторону.
Тема мной закладывалась, вообще-то не в эту конкретную жертву. Это скорее наслоения второго уровня. А во вполне формальный признак: паранормальные способности (волшебство, магия и т.д и т.п.), наличествующие у группы людей, передаются в дар киберам (подарок). В чем здесь несоответствие темы, если оставить в стороне именно жанровую принадлежность и Рождество, с его третьим уровнем ассоциативных наложений? К тому же, рассказ вообще, если по-правилам мог быть про лето и Пасху. Требований про НГ нигде нет.

Рина Алискина 21.12.2015 17:42

Я, конечно, опять с благоглупостями...
Но.
С точки зрения девочки из последних абзацев. Божество спустилось(вернулось, обретено) на землю.
Волшебство? С её точки зрения? По-моему, да. А так как, вроде бы, рождество они там так резво "празднуют", то, получается, остатки людей получили в подарок бога, а бог - я киборга имею ввиду - получил в подарок надежду.
Я, конечно, могла что-то не так понять.
Рассказ интересен, как по мне.
А?

Эдвина Лю 21.12.2015 17:44

Добрый преноминатор уже не особо против пропуска.
Иллария, что скажешь?

Иллария 21.12.2015 18:03

Да мне с самого начала было было не жалко. Я могу тему без проблем найти, когда так кучерявенько:) Пусть играет.

Хотя "паронормальные способности" не считываются, ага. Разновидность энергетической подпитки. Чтобы использовать человека как аккумулятор, требуется непосредственный контакт (наложение рук) и формально выраженное добровольное согласие. Просто механизм, за счет которых киборги это делают, оставили за рамками. И я не советовала бы пытаться втащить этот момент в текст в более прописанном виде. Потому что эта попытка не прояснит, а потащит дополнительные вопросы и придирки к логике.

Эдвина Лю 21.12.2015 18:08

Окай, преноминация пройдена.
Пойду в тему, поправлю там. )

Блиц-крик! 22.12.2015 09:04

Спасибо, дамы!

Блиц-крик! 24.12.2015 11:36

Дамы и Господа, я в недоумении. Тема уползла в конец списка. Не получил ни одного отзыва, объясняющего отношение к рассказу. Хотя бы на уровне нравится/не нравится. Про тему и ее наличие-отсутствие поговорили, а как вообще рассказ-то?
Сомневаюсь, что все придержали мнение до топов.
За исключением отзыва от ШушаФрика, за что ей выражается отдельная благодарность.

Призрак пера 24.12.2015 15:30

Довольно интересная история. Но мне кажется, ей тесно в рамках блица. Часть про комнату смотрится прописанной и интересной, а то, что после - довольно бегло. Откуда Рем брал энергию (обычная пища?), как жил, почему биотики, некогда равные противники киборгам (победили же их, уничтожили!), так ослабли... Да и просто для ощущений маловато. В первой части - показано. Во второй просто рассказано.

Блиц-крик! 24.12.2015 16:05

Призрак пера, благодарю за отзыв.
Ну, я надеялся, что "трагизьма" последней сцены перебьет вкус "рассказовости" середины повествования. Не срослось, видимо. Уйти от объяснялки и рассказки совсем не получилось - вообще тогда не понятно ничего выходило... :)

Дымка Ри 25.12.2015 19:32

Хороший рассказ. А может стать отличным. По мне, много отвлекающих моментов. По важным местам еще бы пробежаться и обозначить четче, а украшательства некоторые убрать. Про рождество — для меня вообще не вписалось. Идея, сюжет — очень понравились, а вот воплощение местами. Автор спешил?

Эдвина Лю 25.12.2015 19:44

ДОПЫ.
1. Дверь в другой мир - под вопросом.
2. Попаданцев вроде нет.

Блиц-крик! 25.12.2015 20:26

Дымка Ри, Благодарю за отзыв. Если будет время и желание, буду благодарен за некоторые подробности. Что Вы подразумеваете под "отвлекающими" моментами? С Рождеством - мне показалось интересной аналогия принятых даров волхвов как первого шага к великой жертве Христа за весь мир. Так же и ГГ принимает дары, сознательно обещая себе пойти на жертву. Ну, мне показалось это интересным...

Эдвина Лю, опять?! :lol::lol::lol:
Там же прямой текст даже есть. :lol:
Цитата:

Тогда он не знал, что эта дверь выведет его в другой мир.
Вернемся к кругу обсуждения "волшебство-не волшебство", только в разрезе "другой - не другой"? Я - непротив, неплохо поговорили :hug:

Эдвина Лю 25.12.2015 21:25

Ок, дверь есть.
Я бы, конечно, возражала, но я же добрая.

Дымка Ри 26.12.2015 12:03

Цитата:

Что Вы подразумеваете под "отвлекающими" моментами?
Вот например:
Цитата:

Он не помнил, что с ним случилось. Почему он попал сюда. Какие-то обрывки, отдельные картинки.
Для чего такая таинственность по поводу появления киборга в реабкоме? Дальше в рассказе ведь никак не пригодилось.
Цитата:

Через фильтры просачивается такое количество, что за пять лет, которые я здесь отработал
пять лет как-то смутили. Он что пять лет пролежал? Потом читаю про месяц. В общем, это же просто деталь – сколько герой времени пролежал в реабкоме, верно? Значит надо коротким и ясным предложением, а сколько там до этого техник проработал – мне вообще не интересно, как читателю.
И потом, вот такие вот предложения:
Цитата:

Правда, это никогда не останавливало его от принятия сил у людей.
Я не филолог, просто чую что не надо так писать, сама активно борюсь с такими сухостями в своих текстах.
Цитата:

Дышать давно нечем, вентиляция сдохла пару недель назад. Из всего освещения остался только огонёк на проклятом замке. Безопасность превыше всего. Даже когда электричества не хватает, в первую очередь - охрана.
Лампочка, словно звезда, не даёт света, режет уставшие глаза. Соревнование, кто погаснет быстрее - она или сознание. Давно можно было сдаться, прекратить бороться и отдохнуть. Не слушать музыку мёртвой пыли, беззвучно ложащейся на пол. За две недели полной неподвижности тело уже, должно быть, покрылось ей. Режим максимальной экономии. Вся жизненная сила уходит на поддержание мозга. Теперь закрыть глаза и отдохнуть. Через два часа сработает внутренний будильник. Еще одно сражение со смертью. Упрямство – вот ответ.
Кусочек лакомый, но зачем повторять его дважды? Может только какую-то часть от него повторить?
Понимаете почему я цепляюсь к мелочам? Потому что текст и так перегружен информацией. Вначале о киборге, его способностях, о реабкоме. Потом огромный кусок о реальном мире, о причинах раскола в человеческом обществе и причинах начала войны. Надо что-то с этим делать. Где важно переработать, возможно даже добавляя, а все несущественные детали безжалостно убрать. Вот тогда может как раз аллюзии с волхвами и Рождеством как раз оставить и усилить?

Дымка Ри 26.12.2015 12:09

Дверь есть. В финале перед героем вновь открывается мир людей.
:smile:

karpa 26.12.2015 13:34

Все, что касается киборгов, написано хорошо.
Однако, как мне кажется, есть слабые места, - это питание киборгов человеческой энергией, когда за будущее железяк отдается человеческая жизнь. Специально придуманный автором абсурд или случайность?
-- Ну и еще одно слабое место, на мой взгляд, - это битва киборга с биотиками за кучку людей. И биотики, и люди - живые существа и разумные (хоть и дикие). С какой стати железяка-киборг встал на сторону одних? С чего это он решил быть Судией между живыми? В этой части логики и здравого смысла для выбора киборга не увидела вовсе. Праздник Рождества в рассказе возникает вдруг без всякой связи с чем бы то ни было. В таком случае надо было описать, что эта кучка людей особенная. И вот из-за этой особенности киборг и сделал свой выбор, спасти их.

Блиц-крик! 28.12.2015 08:45

Дымка Ри, Благодарю.
Цитата:

Для чего такая таинственность по поводу появления киборга в реабкоме?
Ну, вначале был эпизод-калейдоскоп с боем перед его попаданием в реабком, но был изъят. Ретроспектива в ретроспективе - это уже был перебор. А фраза спряталась от секиры правосудия)))
Цитата:

Он что пять лет пролежал?
По задумке - куда как дольше))))
Но это даже не суть важно. Вообще, здесь мне кажется довольно интересная проблема. Как запихнуть большую форму в малое содержание. Когда новый мир вводится в романе - с ним все понятно. Можно не торопясь насыщать деталями, давая читателю привыкнуть, сжиться с непонятками. А в рассказе приходится все давать сразу, да еще стараться сделать это полунамеками, чтобы не превратить его в синопсис. В итоге - не всегда получается донести некоторые вещи. Писателям маститым в этом проще. В их произведения будут вчитываться, выискивать смыслы и разбираться в намеках. У начинающего автора такого нет, не заслужил. Тут уж либо удалось все сделать ясным и понятным - или нет ))))
В общем, опять проблема баланса - как дать кучу деталей и новых понятий, не превратив рассказ в статью о мироустройстве))) У меня получается далеко не всегда...

karpa, Спасибо. Ну, собственно, о проблеме я говорил выше. Про киборгов я писал, что они не совсем киборги. Как и многое в нашем мире - они получили ходовое название, не совсем соответсвующее содержанию. Скорее они люди - которым имплантированы куча прибабахов )))


Текущее время: 08:05. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.