Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: Vasex - Последний уют (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18895)

Креатив 18.10.2015 23:51

Креатив 18: Vasex - Последний уют
 
Vasex - Последний уют

Vasex 20.10.2015 01:42

В связи с откатом форума...
 
Из-за глюка форума админам пришлось делать его откат, поэтому исчезли сообщения первого дня конкурса у всех рассказов.
Робин_Пэк предупреждал об этом, поэтому я успел несколько часов назад часть комментов сохранить.
Просьба: если в последние 3-4 часа (с 21:00 до 01:00 приблизительно) кто-то что-то писал в этой теме, а я не видел, т.к. был офф, то повторите плиз. Даже если там "кг/ам". Интересно же)
Цитата:

Сообщение от Юлия Трегубова (Сообщение 2023719)
19.10.2015, 13:00
Здравствуйте, Vasex!
Любопытства ради прочитала ваш рассказ. Так уж сложилось, что на конкурсе ужастиков совсем не поняла и не оценила я вашу работу. Вот подумала, что стоит ещё почитать, присмотреться.

Скрытый текст - Лучше под спойлер:
Язык, конечно, меня порадовал. В этом рассказе он у вас более сочный, что ли. Образный, гладкий. В общем, гораздо художественнее мне показался текст. Поначалу вот встретились такие мелочи:
Цитата:

полных тяжёлых доспехах
- может, оставить просто «тяжёлых доспехах», а то эпитет «полных» сбивает с толку. Что это значит – чем они полны? Телами что ли человеческими?
Цитата:

Ещё выше, на палке гнутой, потрёпанный флаг развивался, королевских цветов, красно-белый.
– тут типа инверсия. Она точно нужна?
Цитата:

Ах, какое двусмысленное название трактира! – гоготнул один из рыцарей.
– вот это «Ах» из уст рыцаря как-то обескураживает. Но если только рыцарь – представитель нежного женского пола…

Дальше уже глаз не фиксировал, так как в события погружённость была практически сто процентная. Это, конечно, хорошо. Но вот содержательная составляющая текста меня не порадовала. С одной стороны, вы умело выстраиваете произведение, интригуете, вызываете интерес. И насилие, конечно, для многих всегда, как мёд для пчёл…к сожалению…
И вот это насилие, с другой стороны, меня немного напрягает. Я не понимаю, для чего оно тут? Зачем такое смакование кровью и мясом? Какое-то нарочитое подчёркивание мужской прозы, что ли? Для того, чтобы брутальность показать? Типа, не барышня, могу о жёстком, о серьёзном? Но так и можно о серьёзном и жёстком, но без лишних увлечений насилием. А в идейной составляющей текст проигрывает. Даже если вы заложили серьёзную и глубокую мысль, то читатель видит на первом плане кровь.
Может, просто это не моё? Наверно, я слишком женщина для такой прозы. Допускаю это. Мы, видимо, совсем разные.
Но вот ещё вопрос у меня по герою. В нём якобы чувства должны были пробудиться. А на деле он вышел совсем бесчувственным. Так он воспринимается мне с читательской колокольни. Поначалу я подумала, что наставления его сестры о том, что месть – занятие не достойное, должны были наставить мальца на путь стяжания благородства и великодушие в этом напрочь бесчеловечном мире. Но потом вы обернули этот тезис о недостойной мести каким-то своим боком. И в итоге герой вообще вышел безжалостным, хладнокровным. Может, так и задумывалось? Только, какой прок тогда от этого наставления? Чтобы он не распылялся, а все силы свои берёг на сохранение своей шкуры? И финальная фраза – вот вообще… Намёк, что он свою подружку новую сожрать надумал? У вас антигерой в итоге вышел, ещё похлеще этого пиратомана, которого, по сути, месть сгубила. Неплохой ход, конечно.
В общем, получилась вещь не для меня. Весь рассказ холодно-бесчувственный, даже несмотря на такое обилие смертей. Но стиль мне понравился. Хотя, конечно, огрехи, может, и есть. Но я не искала специально. Говорю, что читала ради любопытства. Не знаю, нужен ли вам мой отзыв. Но пусть будет на всякий случай. Может, для голосования мне пригодится.
Удачи!

Цитата:

Сообщение от Irma Pchelinsky (Сообщение 2023722)
Юлия, не читала рассказ, но прокомментирую =) "Полный доспех" - это устоявшийся термин, означающий, что тушка сим доспехом закрыта целиком и полностью, с ногами, руками и головой.
Цитата:

Ещё выше, на палке гнутой, потрёпанный флаг развивался, королевских цветов, красно-белый.
А тут меня больше смутило, что флаг развивается и скоро, видимо, обретёт разум. Если колыхание от ветра - то "развеваться".

На всякий случай - сорри, что влезла без спросу в дискуссию.

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2023725)
Да-да, про флаг забыл исправить, хотел вообще, чтобы без ветра жалкой тряпкой свисал. Еще подумаю, как лучше сделать.
Спасибо за критику! Потом с компа как-нибудь подробнее отвечу.

Цитата:

Сообщение от Юлия Трегубова (Сообщение 2023727)
Цитата:

Сообщение от Irma Pchelinsky
Юлия, не читала рассказ, но прокомментирую =) "Полный доспех" - это устоявшийся термин, означающий, что тушка сим доспехом закрыта целиком и полностью, с ногами, руками и головой.
Вот о доспехах не знала такого. Спасибо! Теперь хоть буду понимать))) Видимо, совсем я девочка-девочка

Vasex, извините за отступление от темы. Вот и ваш рассказ обогатил мой багаж знаний

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2023746)
Vasex, финалом отжёг! Славную скачку устроил. Месть - это действительно как-то мелко. А "враг твоего врага" - глупо... Геройство - дело одинокое:) Так что мотивация Дуга объяснила... я так поняла, по крайней мере.
Скрытый текст - тройка моментов:

Цитата:

Баснословное войско
в каком смысле баснословное?

Цитата:

Сгрёб культями кусочки пальцев, рук. Сколько смог собрал, потащил к ванне деревянной.
Он должен был сгребать на что-то... сам представь. Или много рейсов до ванны делать.

Цитата:

Ничего не имел против собачатины.
Но она ведь немного кошка, сама сказала... Но понятно, что даром "Последний уют" для мальца не прошёл. Раз самого не съели - сам съест.
А вообще такие вещи тебе подписывать не надо. Одно описание войска - и сразу ясно, кто делал:)

Ещё было сообщение от Татьяна Россоньери, только страницу с комментами я сохранил до него, поэтому цитирую по памяти:
Цитата:

Преноминация пройдена.

Иллария 20.10.2015 07:44

Вась, мне нравится твой подход. В смысле, что ты тщательно сохранил все комменты после предупреждения Робина. Сразу чувствуется, что скорбный труд не пропадет.

Рассказ я вчера открывала. Любопытно же поглядеть, что финалист Грелки выдал со столь небольшим перерывом. Она ж совсем недавно была. С такой скоростью рассказы выдавать, это очень много идей иметь надо. Ну... Не дочитала. Потому что не мое. Отметила, что ты, что называется, матереешь. Это видно. Но тебя интересуют темы и персонажи, чтение которых я выдерживаю только в очень хорошей стилистике. А ты "журнализма", которым каждый может писать прилично, не любишь. Ты любишь покучерявее. И при этом чтоб про эту дурацкую стилистику не думать. Соответственно, по чтению местами так и хочется воскликнуть "Ну, прям Ник Перумов!" Можешь принять за комплимент, если автор из любимых и пример для подражания, то все ок. Если подходить с моими мерками, то помнишь нашу первую встречу на Сотке, когда я над описанием войска глумилась, а ты кирпичи в ответ откладывал? Здесь все гораздо лучше, реально видно, насколько похорошели авторские навыки (а я обожаю смотреть именно на такое), но даже если меня в итоге неожиданно обаяет сюжет (что вряд ли), не прицепиться я не смогу. Хочешь, чтоб я попозже вернулась, даже если не в мою группу попадет? Или по-прежнему считаешь, что такие вещи не стоят внимания?

Ранго 20.10.2015 14:16

"Нестройной армадой мчались сизые облака через аквамариновый небесный простор."
"Но вот на пути в недружелюбный край, на самой границе земель человечьих, трактир возник, и отнюдь не мираж".
это какой-то эксперимент? Ты пробовал слушать, как аудиокнигу? В лучшем случае, сделано под как бы старину.

апд. две вещи - крайний натурализм - блевота, насилие, моча все дела. На любителя. Возможно, что их и с излишком.
- лишние места - не знаю, сильно ли нужны все эти моменты с силами, как кто колчаны заряжал, падал с коня
- эта стилизация под старину лично меня раздражает. Ощущение, что есть мнение, будто в старину были одни певучие недоумки, которые и сказать-то толком ничего не могли. Все слова задом наперёд. Гомеровский слог какой-то. С другой стороны, сколько классиков так и пишут. Мол, сразу настрой задаёт. Ну. они вроде о бабочках каких, феях не пукающих больше. А тут грязь. Поток. Наводнение. Как можно стилизовать мокруху-чернуху-расчленёнку и нужно ли это - ума не приложу. Ну, на вкус и цвет товарищей нет.
Если что - с грязью меня всё устраивает. Форма только не нравится.

Vasex 20.10.2015 17:21

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2023831)
это какой-то эксперимент? Ты пробовал слушать, как аудиокнигу? В лучшем случае, сделано под как бы старину.

так и есть. прочитал бы дальше, понял бы, что здесь смесь жанров и соответствующих стилей: эпическая героика, псевдославянское фэнтези, тёмное фэнтези, вестерн и кое-что ещё.
апд. вижу теперь, что прочитал, ок. а блевоты, кстати, не было. вроде.

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2023691)
С такой скоростью рассказы выдавать, это очень много идей иметь надо.

в данном случае не иметь, а генерировать. тут нет ничего, что я придумал до конкурса. хотя идеи не особо оригинальные, ну как по мне, кого-то, глядишь, удивит.

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2023691)
Но тебя интересуют темы и персонажи, чтение которых я выдерживаю только в очень хорошей стилистике. А ты "журнализма", которым каждый может писать прилично, не любишь. Ты любишь покучерявее. И при этом чтоб про эту дурацкую стилистику не думать.

Цитата:

Хочешь, чтоб я попозже вернулась, даже если не в мою группу попадет?
лентяйка! :)
конкретнее замечания по стилю давай, а то бла-бла-бла)
а ответ на твой хитренький вопрос - конечно, хотелось бы критики, да побольше, приходи, как сможешь, особенно, если её мало здесь будет; но если будем в разных группах, то я знаю, сколько тут выпадает читать что в первом, что во втором туре, что в финале, поэтому пожалей себя, распыляться на сторонние работы в таком случае можно только если уж очень хочется и времени с избытком.
а про сюжет и героев: ты сильно антигеройские сюжеты читать в конкурсе заведомо отказываешься?

Леди N., "баснословное" - в смысле большое, великое. Это ведь одно из значений слова. В случае с войском видел, как так применяют классики. Могу красивый объёмистый пример привести из литературы.
"Собачатину" в конце дополнил "кошатиной", пожертвовав звучанием (а, может, и нет), но пускай пока так будет. Лучше по смыслу.
Про "сгрести" нормально всё, имхо. На руку ссыпал (там ведь только кисти нет), к животу прижал.
Да, с таким ником даже в "Важное" прорываться не нужно :D

Irma Pchelinsky, Юлия Трегубова, ваши замечания подправил, кроме "полного доспеха". И над "гнутой палкой" ещё подумаю.
Юлия, по поводу "мальчиковости", возможно, вы правы, а, возможно, и нет. Всё-таки дело вкуса. Зря тонко в сексизме обвиняете, т.к., возможно, вас в первую очередь смутили хоррор-элементы и триллерность, жёсткий реализм моментов (ну, на фоне более высокого фэнтези), а это совсем другой вопрос. Тёмное фэнтези и хоррор девушки тоже любят. Не все, конечно. Да и кровь не особо-то смаковалась в тексте, убийства показаны намеренно скупо в плане детальности/описательности. Но, в любом случае, вашу оценку понимаю.
Скрытый текст - совсем спойлер:
Цитата:

И финальная фраза – вот вообще… Намёк, что он свою подружку новую сожрать надумал?
Не люблю в объясняловки вдаваться... Ну да ладно, отвечу: не надумал сожрать подружку, а не исключал варианта, что придётся съесть, чтобы самому выжить. Такой уж образ персонажа, который обманчиво казался почти идеалом в моральном плане (на фоне остальных более явных антигероев), был на пути исправления, но кое-что в нём осталось неизменным. Вспомните, почему ему жалко было трупы в лавовую реку сбрасывать по приказу дядюшки Люция. Вырос и воспитали бесчувственным дикарём. Но таким дикарём, который не убивает людей просто так. Не убивает, если ему критично не нужно это ради выживания. Аналогично его в живых когда-то оставили, не съели. Вот ещё: Морью не тронул, прошёл мимо, когда воды у него было достаточно. Вот ещё: Ишку и малого не тронул, даже когда Ишка реально жизни угрожала не по-детски. Но контролировал себя, сообразил, как лучше поступить.
Ну, и никто не говорит, что съест её. Поселения людей, возможно, скоро уже встретятся.
Если повезёт :vile:
И да, скажу очевидное: здесь в первую очередь прицел на подтему конкурса "Антигерой". Их здесь много. :)
Но...
Лично я здесь и героизма немало вижу. Та же Ишка, например.
Да и практически любого персонажа в герои записать можно, если вдуматься, если чуть-чуть с другими моральными принципами на каждого взглянуть. Так что не исключаю, что и под "Герой" тоже для кого-нибудь подойдёт.

Спасибо за критику, ребята!

Иллария 20.10.2015 18:25

Вась, мне нравится твой подход. Опять с уважением:) (Взаимным!) Потому что если Ранго не устраивает только "форма грязи", то сама я отношение к предмету переношу еще и на стилистику: достается в два раза больше. Так что договариваемся так: попадает в подсудную группу, выдаю по мере чтения. Чтобы ты потом не обижался, что получил меньше ожидаемого, а понимал, откуда столько баллов, и с чего меня перекосило. Не попадешь, то я зайду при наличии сил, уже после голосования, чтобы рассказу зря конкурсную судьбу не подмачивать. А то меня тут убеждают, уже больше одного человека, что многие "спортсмены" под топы тему смотрят, а не сам рассказ. Я не верю. Но если вдруг и правда кто-то делает - фигу им, а не марксистский базис под яичницу, что у меня списать можно!

Ранго 20.10.2015 21:36

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2023927)
Потому что если Ранго не устраивает только "форма грязи",

да не в грязи дело. А в её описаниях. Я же говорю - все предложения будто задом наперёд. Блин, ты же можешь бойко писать. Вспомни описание онлайн-сражения в заброшенном романе - загляденье ведь было. На кой чёрт тебя дёрнуло стилизовать? После семинара с этой, как её... женщиной из Земноморья? Если ты под неё стилизовал - не знаю, правильно ли, ведь у неё мир такой... плюшевый. А тут - акты самоудовлетворения прямым текстом.
Да и вываливать эти акты напрямую - зачем? Можно ведь косвенно показать. Мол, штаны расстёгнуты/полуспущены и елда болтается.
За счёт "былинности" раздут и объём, в котором уже тонут некоторые полезные мелочи - почему это существо в цепи освободилось? Потому что после поцелуя цепь заледенела. А почему она заледенела? Я так и не понял. Внимание фокусилось на другом.
Непонятно и куда смотреть в каждый из моментов. Рассказ вроде - а точек зрения как в главе романа. И в итоге как-то линии брошены. Чего хотел от жизни тот сын с бабой с цепочкой в теле? Чего хотел от жизни отец - чародей? Чего всем им надо?
Даже если вдруг в тексте и были ответы, я их не смог разглядеть из-за этого "задом наперёд".
Может, просто мало фентези читаю.

Vasex 20.10.2015 22:04

Ранго, не, на Земноморье точно не ориентировался, я его почти не читал. У Урсулы Ле Гуин читал только несколько научно-фантастических рассказов, большую прозу её как-то всё никак не распробую.
Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2024026)
почему это существо в цепи освободилось? Потому что после поцелуя цепь заледенела. А почему она заледенела? Я так и не понял.

Лол, ты про былинность вот понимаешь, а про сказочность этого момента - нет. Это ведь допущение, самое очевидное. Как оживить спящую принцессу поцелуем, грубо говоря, только наоборот всё (и тут - грубо говоря), отчасти. Один аквамаг вскипел кровью от поцелуя (по рассказу Ишки), а у этого наоборот - обратная реакция, с холодом связанная (антигерой, холодное сердце). И настолько металл промёрз, что легко раскрошился потом, сломался.

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2024026)
И в итоге как-то линии брошены. Чего хотел от жизни тот сын с бабой с цепочкой в теле? Чего хотел от жизни отец - чародей? Чего всем им надо?

не согласен, каждая линия завершена именно так, как и планировалось, цельные законченные идеи. бесизда вот не вместилась, жаль, полностью её персонаж исчез, только имя раз упомянулось в качестве прикола. мотивация там есть абсолютно у всех персонажей. если так необходимо, могу расписать всё по пунктам, по каждому персонажу. надо тебе? тот же Владивист в первую очередь мстил. или, точнее, возмездие вершил. убийц сына решил убить теми же убиенными, мертвецами.

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2024026)
На кой чёрт тебя дёрнуло стилизовать?

даже не знаю. после недавного грелочного нф, нф-стримера и похабного ужастика решил что-то новое сделать, противоположное хотя бы в чём-то.
ну и я пока доволен симбиозом жанров.

в общем, по поводу стиля согласен, очень дело вкуса получилось, не для всех
но к сюжету и персонажам ты слишком придираешься

в любом случае, спасибо! ещё не раз подумаю над твоим отзывом, взвешу всё

p.s. "космос. становление" я на время забросил. заново буду переписывать, когда ещё опыта наберусь. чересчур сложный текст.

Леди N. 21.10.2015 10:31

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2024041)
в общем, по поводу стиля согласен, очень дело вкуса получилось, не для всех

Как по мне, просто поправить его надо до полной гармонии или приближенной к ней. Стилизация тут придаёт рассказу ауру стёба, а без него всё будет не так интересно. Ой ты гой еси, юмор чёрный...

Кстати о. Ле Гуин не увлекалась стилизацией. Вообще.

Gourmand 23.10.2015 17:56

Сначала думал, не буду писать отзыв. А потом решил: какого фига? Всё равно меня Васекс ненавидит, так скажу ему правду в глаза.
Васекс, у тебя рассказ безумно затянут, стилистически непонятен и сюжетно прямолинеен до... полной прямолинейности.
Юмора я не нашёл. Мне рассказ не понравился, короче. Вообще. Особенно какие-то новомодные словечки -мантов. Буквомантство какое-то.

Vasex 23.10.2015 17:58

Леди N., спасибо) да, стёба немало...
Gourmand, и вам спасибо за отзыв)
"Особенно какие-то новомодные словечки -мантов. Буквомантство какое-то." - отвечу вам одним словом - "некромант". Оно из древнего мира.

Женька Хомячкова 23.10.2015 20:18

Автор, интересная вещица у вас получилась! Такая полная противоположность моей! :lol:
У меня все плюются, говорят, детская. Ну, могёт и детство взыграло)))
А вот у вас всё по-взрослому. И мне нравится! :good:
Такой жесточайший мир - клювом не щёлкай. Такие конкретные все парни-то, эге-ге! И, главное, стиль под стать. Такое ощущение, что автор прям с этим миром слился. Сам мир вещает о своих жильцах, о войнах и тварях.
А главное - фон шикарный. Нет, я, конечно, не хочу сказать, что в диком восторге. И тот же язык ещё можно шлифануть в некоторых местах. Но вот по сравнению с некоторыми другими работами из группы, рассказ выглядит даже профессионально. Он целостный, законченный, проработанный детально. Чувствуется, что автор знает, что, зачем и почему делал. И почему именно так, а не иначе. В общем, ощущается какой-то общий мотив и замысел. И что ещё немаловажно, его интересно читать. Да вот! Такая мелочь, етить её, а приятно :smile:
Не хотелось даже отрываться от рассказа, пока не узнала, чем там всё-таки закончилось.
Думаю, присмотрю рассказик и для номинации Антигера, и на фон. Как-то так.
Спасибо, автор, и удачи!

Vasex 23.10.2015 21:01

Женька Хомячкова, спасибо.

ищинебо 23.10.2015 21:28

даже не знаю куда определить. герой, антигерой, фон? хороший дарк. без излишеств. не вижу особых каких-то специальных ужасов и гуро. просто люди. просто перекрёсток. просто время такое было. и место. наверное в антигероя...кстати, если уж сравнивать с олдами и махрами, то урсулы я здесь не вижу. но желязны - в полный рост. фон? надо группу дочитать.

Vasex 23.10.2015 21:36

ищинебо, спасибо.
По поводу Желязны... Я, конечно, читал его от и до, давно, до многих ещё более значимых для меня авторов, но вот каких-то намеренных целенаправленных аллюзий-отсылок к нему не делал. В других произведениях - да, а тут, разве что бессознательно что-то из меня выпрыгнуло. Но что?

George M. 23.10.2015 22:04

Vasex, это не проза у вас, а белый стих! Так все на одном дыхании выдержать, будто под дирижерскую палочку писали. Здорово.
Ритм текста как под барабанную дробь.
Что касается сюжета: темно все, почему не дожали тьму до конца? Я как-то подумал, что черный ребенок - реально властелин Мрака и все такое, и будет сейчас всем полный конец. Ан нет, все по-другому вышло.
Для меня - неожиданно. И почему-то за тьму обидно стало. Ну да ладно, ей всегда достается, так что перебьется.
Идея: враг моего врага - не плохо обыграна. Понравилось.
Спасибо за рассказ.

Vasex 23.10.2015 22:24

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2025644)
Ан нет, все по-другому вышло.

да хз, чёткого ответа нет, только мнения персонажей) Кто ж знает, что из него вырастет!
Спасибо.

George M. 23.10.2015 22:28

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2025654)
да хз, чёткого ответа нет, только мнения персонажей) Кто ж знает, что из него вырастет!
Спасибо.

Ого. Продолжения ждать? )

Vasex 23.10.2015 22:36

George M., не, это скорее открытый финал. Разные варианты дальнейшего развития событий возможны. Хотя, конечно, каждый видит, что видит. :)

George M. 23.10.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2025681)
George M., не, это скорее открытый финал. Разные варианты дальнейшего развития событий возможны. Хотя, конечно, каждый видит, что видит. :)

Тогда пусть будет повелитель Мрака ;) Ибо это открытый финал.

Mэй 23.10.2015 23:50

Мастера Йоду в соавторы взяли зачем...
 
Скажу сразу, я не поклонник такого стиля и содержания, но из любопытства дочитала до конца. Поначалу выписывала слова, которые, по моему мнению, выбиваются из стилизации, потом поняла, что переписать весть текст невозможно, и бросила это гиблое дело. Про себя отметила, что имеем в наличии винегрет из вестерна, былины, сеттинга компьютерных игр, фэнтези со всеми ее артефактами, и все это зачем-то еще щедро приправлено украинизмами. Заглянула в тему и обнаружила, что это не баг, а фича. Ну, раз автор так придумал, значит, ему зачем-то это надо. Позволю себе высказаться из роли читателя – мне стало гораздо проще воспринимать текст, когда увлеченный действием автор местами забывал перемешивать «винегрет», и стиль выравнивался.
Содержание показалось слишком мрачным и безысходным, с перегибом в чернуху. Я даже не берусь искать идею. Тут тоже воля автора - что хочет, то и показывает. Мне на такое смотреть не очено нравится. Дело вкуса.

Vasex 24.10.2015 09:06

Mэй, нету там украинизмов, вроде. Не знаю я их, белорус я. Хотя при попытке залезть в старославянщину что-то могло нарисоваться, не исключено, но умышленно именно украинизмы не закладывал в текст.
Спасибо за отзыв и критику.

Mэй 24.10.2015 11:50

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2025796)
Mэй, нету там украинизмов, вроде. Не знаю я их, белорус я. Хотя при попытке залезть в старославянщину что-то могло нарисоваться, не исключено, но умышленно именно украинизмы не закладывал в текст.
Спасибо за отзыв и критику.

А, вот в чем дело! Видно, я выловила общие для украинского и белорусского слова - хлопче, долгий(в смысле длинный), слухай... Извините, слегка ошиблась народностью)
Или действительно общие корни старославянские. А Вы прям штудировали специально язык для рассказа?

Vasex 24.10.2015 12:43

Mэй, простонародные старославянские слова, разговорные.
В частности "хлопче" пошло от "хлопец", а "хлопец" от польского chłopiec. Кстати, Сапковский - поляк, а он же типа король псевдославянского фэнтези :)
Про слегка ошибочное указание на украинизмы понятно, т.к. украинцы чрезвычайно активно цепляются за свою культуру, историю, родной язык, не дают этому всему умереть, активно используют весь этот говор до сих пор, на высоко-официальном уровне. В Беларуси к "роднай мове" относятся куда прохладнее. И ту, и ту позицию, конечно, понять можно.
По-белорусски, кстати, "хлопчык". Так что не белорусизм тоже.

Ну, немного штудировал, хотя, в принципе, ничего особо сложного в стиле.

Святовит 24.10.2015 14:46

Домино-18
 
Да, Вася, наворотил ты тут не мало чего.
Начиная читать я сразу вспомнил Перумова. Манера один в один. Вот только от меня это не комплимент. Ника дальше Двух страниц "Терна" не осилил, как не пытался. Твой "Последний уют" тоже читал дня три-четыре. особенно тяжко было вначале. И ладно бы дело было в том, что ты всё так же смакуешь гадости всякие, словно удовольствие от этого получаешь. К этому я привык и иного не ожидал. Тяжко было от того как было написано.
Ты постарался придать тексту звучание стародавней легенды. Вот только не всё получилось. Тяжеловесно смотрится текст. Где не злоупотребляешь старославянское звучание текста даже красиво смотрится. Вот только ты как раз часто злоупотребляешь. Множество описаний. и не плохо, что они есть. Но не все удачны. Особенно первый абзац.
Более того, на мой взгляд, всё, что идёт до приезда банды с сыном пироманта, лишнее. Познакомить читателей с обитателями Уюта можно и в эту сцену. Зато не было бы упоения убийствами вначале, которые могут оттолкнуть не мало читателей.
С середины ты уходишь от тяжёлых описаний (ну разве что вновь возвращаешься к ним, когда описываешь воинство мёртвых). На первый план выходит сюжет. Вполне неплохой, если отбросить кучу всякой пошлости. Он и не давал бросить чтение.
Характеры понравились. Кроме, как ни странно, Дуга. Вот малец получился неоднозначным. Как-то быстро он превратился из второго сорта, в могучего мага воды, равного самому сильному пироманту. В жизни преобразования так быстро не случаются. Даже если есть причины. Увы. Но тут не берусь утверждать.
Атмосфера понравилась. Мир, в принципе тоже, хотя и видел в нём что-то игровое. А магия огня и воды мне напомнила противостояние в "Аватаре" (не про синих человечков, а про монаха, владеющего магией четырёх стихий). И книга "Единая стихия" говорит о том, что я не просто так вспомнил о фильме.
Финал понравился.
В целом, не шедевр, тут уж извини, читалось тяжело, а местами и вовсе ругался как на графомань, но не самая история худшая история, что приходилось читать. Только сократи количество дерьма на единицу текста. У тебя реально перебор. И руководства поменьше по тексту, а то твои вечные отсылки к промежностям утомляют и хочется сделать так - :facepalm:
Удачи!
p.s. Ещё раздражала твоя манера пояснений. Пишешь чего-то, и тут же дополняешь. Хотя дополнение лишнее. Вижу стилистический ход, но меня он не порадовал. Вот пример:
Цитата:

Да и Хену так просто не провели бы, мысли читать умела, лисица.
И таких фраз не мало.

Vasex 24.10.2015 14:54

Святовит, спасибо! Во многом согласен.
Цитата:

Как-то быстро он превратился из второго сорта, в могучего мага воды, равного самому сильному пироманту. В жизни преобразования так быстро не случаются.
Понимал, что этой придирки в той или иной мере не избежать, но суть в том, что он был бесчувственным скучающим никем, а магия ведь от силы чувств зависит в этом мире, а потом, после поцелуя и встречи с сестрой, сильными чувствами в нём "как плотину прорвало", и он вместо одноразовой "таран-струи" (помнишь, ничего больше делать толком не умел?) значительно расширил свой арсенал. И всё же маг огня оставался значительно сильней.
"Аватар" (сериал) смотрел мало, не особо люблю, хотя один из редких хороших проектов по никелодеон. Понимал, что такой похожести не избежать с такими персонажами, сюжетом и системой магии. Ну, что поделать. Есть много других похожих произведений (по магии), к слову. Магия тут, в общих чертах, самая стандартная, это да. В "Аватаре" она тоже самая стандартная, насколько я знаю.
Книга "Единая стихия" - это не какая-нибудь отсылка, а "ружьё", объясняющее читателю (подготавливающее его), что всё связано. Чтобы не было вопросов, почему гг владеет столькими видами водных заклинаний, чуть ли не магией крови и воздуха... И почему злодей - пиромант, геомант и некромант по совместительству.

Святовит 24.10.2015 15:24

Вася, вот то, что сейчас написал - в текст. У тебя это есть, но на уровне намёков. Кто увидит, а кто нет. Знаешь, чего не хватило? После поцелуя, нужно было усилить образ Дуга эмоциональными переживаниями. Их и не хватило. Вот он такой же, как вначале, только "проснулся". Мне кажется, дополни это, и переход станет понятным.
И про зеркала нужно раньше сказать. А то бах - и появилась сестра. Покажи, что в таверне нет зеркал. Что и воды чураются. Не просто воды, а именно связанной с землёй.
Но это моё представление, как можно дополнить. А там сам решай )

Mэй 24.10.2015 15:39

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2025874)
Mэй, простонародные старославянские слова, разговорные.
В частности "хлопче" пошло от "хлопец", а "хлопец" от польского chłopiec. Кстати, Сапковский - поляк, а он же типа король псевдославянского фэнтези :)
Про слегка ошибочное указание на украинизмы понятно, т.к. украинцы чрезвычайно активно цепляются за свою культуру, историю, родной язык, не дают этому всему умереть, активно используют весь этот говор до сих пор, на высоко-официальном уровне. В Беларуси к "роднай мове" относятся куда прохладнее. И ту, и ту позицию, конечно, понять можно.
По-белорусски, кстати, "хлопчык". Так что не белорусизм тоже.

Ну, немного штудировал, хотя, в принципе, ничего особо сложного в стиле.

Признаюсь, я темный человек, Сапковского не читала)
Все хорошо в меру. На "высоко-официальном" уровне иногда такой украинский проскальзывает, что лучше бы русский был. Уже не говоря о том, что при переводе имя в паспорте может сильно отличаться от оригинала. Например, имя Август запишут как Серпень (месяц август) и ничего не докажешь. А так - культуру стараются поддерживать. Все же украинские песни, стихи звучат красиво.

Vasex 24.10.2015 15:43

Цитата:

Сообщение от Святовит (Сообщение 2025947)
У тебя это есть, но на уровне намёков

категорически не согласен
у меня даже перебор с объяснениями, но, как вижу, перебор необходимый
смотри

Про сильные чувства говорилось в самом первом диалоге мага (в самом начале рассказа, в самой первой группе посетителей):
"Сильные чувства порождают сильную магию. Но ты делаешь это без должных эмоций"
и потом слова Люция из пьяной речи:
"Но грехопаденье сделало нас сильней! Дорогу сильным чувствам проложило! Уж маги согласятся, что чувства – ключ ко всему"
А про сильные чувства мальца потом говорилось во время рефлексии персонажа, когда ехали к "ямам-колодцам":
"Что-то в мальце трещало по швам, разваливалось, точно плотину рвало напором: хлынули потоки мыслей, коих раньше в голове его не водилось. Воспоминания заиграли свежими красками, бликами, о планах на будущее призадумался, о своём месте в мире, вообще о мире, в котором жил, о его пределах всевозможных. Сердце неспокойно ухало." ну и до этого: "Как только губы юных сомкнулись, похолодели оба. Внутри мальца беззвучно, невидимо что-то взорвалось. Цепь, которую руками он сжимал, заледенела, захрустела. Лицо Ишки заиндевело, отстранилась деваха, выдохнула паром:"
И даже совсем прямая фраза была после сцены у колодца, "в лоб" читателю: "весьма полезный день. Ишка даровала волю чувствам, мыслям, а Безымянка научила их держать в узде."
К тому же в каждом из моментов, когда герой применял сильнейшие заклинания, он был переполнен сильнейшими чувствами (подёргивание мышц лица, злоба, боль). Аналогично и маг огня. Я внимательно следил за этой фишкой по сюжету.

про единую стихию - там есть комментарий про книгу сразу после названия, про то, что все стихии связаны: "Про то, что любой маг мог стать архимагом, повелителем всех известных стихий, потому что все они, оказывается, связаны. Как пар, вода и лёд."

так что либо ты эти моменты невнимательно прочёл, либо слишком большие перерывы делал в чтении и успел позабыть

про зеркала, хорошо, что ты отметил: не вместилась любопытная сцена... с собиранием старого зеркала из осколков на чердаке (плюс некая отсылка к собиранию слова "вечность" из камушков в "Снежной королеве")... а отсутствие зеркал в трактире было бы из-за нелюбви Морьи к зеркалам... Хотя из-за объёма и не критической важности решил от этого всего избавиться. Потом, может, дополню.
в общем, про зеркала момент слегка в подвешенном состоянии по факту, да, тут минус, нарочная недоговорка по тексту, но вот с остальным в твоём посте выше не согласен.

Святовит 24.10.2015 15:53

перерывы редко влияют на общее восприятие. Я могу книгу полгода нее читать, потом вернуться, и это не мешает. Пока произведение не закончено, я держу его в памяти. Тут другая беда. Не связалось у меня всё в единый узел. Как-то параллельными курсами прошло. Может потому, что это чаще были отсылки к мыслям других, а не Дуга. В сцене с сестрой появилась надежда. И по пути он думал о жизни. Кстати, удачные мысли. Реально удачные. Но потом он снова становится тем же персонажем, что и вначале и до атаки он эмоционально статичен. Опять же на мой взгляд. Может сказалось, что ты вначале не сделал на нём акцент, как на главном герое, и я не примерял слова других к его образу. Чёрт его знает. Может просто так воспринялось, точнее не воспринялось. Послушай, что другие скажут. Там сам решишь.
Сцены с зеркалом в том виде, как я вижу её по описанному тобой, могло и правда не хватить. Может вступление подсократить, а её добавить. Тоже подумай.

Vasex 25.10.2015 16:00

Цитата:

Сообщение от Святовит (Сообщение 2025923)
Но не все удачны. Особенно первый абзац.

я вот всё голову ломаю, что с ним не так?

Святовит 25.10.2015 16:59

Я бы его вообще убрал. Начал с этого:
Цитата:

По узкой тропе на запад двигался отряд всадников, держа путь к Лавовым Полям. Кони перебирали ногами, покачивали головами, шумно вдыхали горячий воздух. Они несли четырёх рыцарей в полном доспехе. Остальные господа одеты проще: в лёгкие кожанные доспехи, мантии и плащи. Вьючные животные тащили нажитые богатства, тюфяки и припасы.
Извини, немного переписал. Звучание сам выбирай. Но я бы сделал иначе. Поубирал бы многое, оставил информацию об отряде Златки, об Дуге с трещоткой, и нравах Уюта.
Но это мой вариант. А там думай )

Vasex 25.10.2015 17:08

Святовит, "держа", "одеты" (без "были") -_- не

Святовит 25.10.2015 17:09

Ну, моё дело предложить.

Ранго 25.10.2015 17:19

можно устроить флешмоб по отрывку. :-) В моей версии не будет слов "отряд", "полных доспехов" (просто в доспехах - те самые полные доспехи вещь из очень поздних времён) и "нажитых богатств".

Vasex 25.10.2015 17:22

Ранго, табак и шляпы - тоже вещи из более поздних времён, чем типичное средневековье. Так что норм в подобном мире. Нажитые богатства - ну так пати героев же, которые обманчиво могут показаться главными героеями, Героями! До границ королевства пока добрались, уже успели заработать немало. Про "отряд" вообще не понял.

Ранго 25.10.2015 17:34

Ну, дык то же был мой флешмоб со своими тараканами.
Цитата:

По узкой тропе отряд из девяти человек двигался на запад, верхом, к Лавовым Полям.
написать "девять верховых" и сколько же букв можно сэкономить! ;) А если ещё и добавить, что они ехали/шли вереницей (гуськом)/след в след/вели на поводу, то и узкая тропа не нужна.

griphon 27.10.2015 13:34

Vasex, здравствуйте!
я видела ваше приглашение на летающих деревьях :smile:
Думаете, пригласительный потеряла? И не надейтесь! Такое добро не выбрасывают.
Зазвали на свою голову Грифона. Сказка у вас, такая сказка, не для маленьких.
Речитативом под гусли доброгласные петь былину сию Баяну на пиру князя Солнца-ясного с дружиною доброю, да ловчими-соколятниками, чтоб девы красные лебедей на блюдах расписных разносили, чарки браги пенной дружине наливали.
Но не пели таких былин на пирах у князей. Может и к лучшему. А по стилю да напевности - подошло бы. Глядишь, захмелевший князь и не распознал бы, что там выживший из ума Баян мелет, а может и понравилось бы. Кто их этих князей разберет?

Текст очень не плох. Подправить бы его немного, выдержать весь в былинной традиции без современных вставок. Сюжет и герои - проработаны, показаны в действии, мир наворочен, но вполне удался.
Не буду говорить, что пошлятины наворотили и чернухи, и это надо убрать. Автор наворотил, значит не уберет. Так как в его мир это вписывается, в его видение. Возможно, для темного фэнтези оно и подходит.
Не люблю темное фэнтези, уж простите. Но как жанр оно существует, и у вас оно удачное. Очень удачное.
Дочитала только из-за стиля. Глянула, что вам другие читатели советуют, не буду повторяться, но в целом поддерживаю что крайний натурализм отпугнет многих читателей (или наоборот привлечет)
Удачи!

з.ы. Есть что-то в вашем рассказе такое, что помнить буду долго. Мага водяного и мир темных лавовых полей. Опасный последний приют на краю света.

Подозрительный тип 27.10.2015 15:54

Товарищ Vasex, я не мог
Не написать Вам пару строк!
Увы, за Вас голосовать
Я не могу, но наплевать
На столь чудесное творенье
Грешно мне, и без сожаленья
Себе позволю написать,
Что должным посчитал сказать.
Ваш стиль порадовал мой глаз,
Однако, первый Ваш абзац
Из текста будто выпадает
И настроение меняет.
Там виден резкий переход.
Как из жары в прохладу вод
Меня в другой стиль окунуло
И даже чуточку тряхнуло.
Потом под топотом копыт
Я вашим слогом был прибит
И восхищен, а это мне
Поверьте, нравится вдвойне.
До мелочей прописан мир.
Теперь вы мой почти кумир
По части зверского растленья.
Шальные эти приключенья,
И тьма, и мрак не в бровь, а в глаз
Бьют, окуная в тот же час
В моря из лавы, крови реки.
И помирают человеки,
В стенах нашедшие приют
Таверны, убивают тут
Вином отравленным и тут же,
Слез не размазывая лужи,
Вершат претёмные дела
И девок держат в кандалах.
Спасибо, Vasex, за рассказ.
Маньячный радует он глаз.

Vasex 27.10.2015 16:03

Подозрительный тип, на глаголы рифмуете, ай-яй-яй)
Спасибо. Видел вашу здоровскую тему со стихами, отзывами вас обделили, постараюсь помочь вам объёмным отзывом (обыкновенным, не поэзией), когда прочитаю расск.
Насчёт первого абзаца - я верю, что это заговор. Вы все сговорились, чтобы меня с ума свести, вот так вот))

griphon, спасибо. Только вот современные вставки хотелось бы увидеть. Хотя бы парочку в качестве примеров.

Подозрительный тип 27.10.2015 16:09

Я был бы просто крайне рад!
Такой уж я коварный гад.
Чтоб быстро отзывы писать,
Увы, глаголы рифмовать
Приходится, как мне не скверно.
Но я поэт плохой наверно,
А может просто я ленив
И это смело можно в слив))

griphon 28.10.2015 10:39

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2027697)
Насчёт первого абзаца - я верю, что это заговор. Вы все сговорились, чтобы меня с ума свести, вот так вот))

griphon, спасибо. Только вот современные вставки хотелось бы увидеть. Хотя бы парочку в качестве примеров.

Я, как один из участников заговора под названием "первый абзац", торжественно вывешиваю список современных вставок в напевную балладу старого барда:
(то что быстро отыскалось)

1. Кони медитативно перебирали ногами
Ох, ты гой еси добрый молодец, князь Владимир Красно Солнышко, как со дружиною да во тереме медитативно бражку пил из чарочки...
И Йогою занимался еси, сокол наш ясный.

2. Клиенты долго не живут! – подхватила хохму воительница рядом.
Ага... Клиенты. И менеджеры :smile:

3.Артефакты лишь помогают вызволить её
Не уверена, ой не уверена, что в песне барда такое услышать можно

4. Королевский Квест вызвались исполнить
Квест? Да ну. Перки потом получать, по окончании квеста?

5. Херо заметил элементаля воды
Элементаль. В тексте-то оно понятно, да не по былинному звучит ка-то. Возможно заменить на сагана или ундину, или даже духа-русалку

6. Монстр-рука.
Чудище-рука - это по былинному :smile:

Vasex , это не придирки. Это только пожелания к улучшению текста. Стилизация? Так выдержать надо до конца стилизацию :smile:

Vasex 28.10.2015 16:26

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 2028098)
медитативно

- "медитация" - ещё из древнего языка, латинского и не только;
- "медитативно" - книжное слово, стародавнее;
- встречается в одном из книжных вестернов, на которые я ориентировался;
- встречается только в обманчивой завязке рассказа;
- бетаридеры тоже указывали на это слово, но я оставил, ибо.

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 2028098)
Клиенты

- "клиент" - развилось из слова времён Древнего Рима;
- встречается в одном из книжных вестернов, на которые я ориентировался;
- встречается только в обманчивой завязке рассказа.

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 2028098)
Артефакты

- "артефакт" было в древнем вымершем языке - латинском;
- у слова множество значений, в том числе стародавних, связанных с культурой, философией + это изначально означает предмет, созданный искусственно, руками человека, что подходит для моего описания;
- лучший способ описать то, что описывалось в контексте;
- стёб над игровыми вселенными / низкокачественной фэнтезнёй;
- встречается только в обманчивой завязке рассказа.

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 2028098)
Квест

- заимствованное слово из английской стародавней литературы и мифологии (а-ля задание, вызов, приключение, подвиг);
- стёб над игровыми вселенными / низкокачественной фэнтезнёй;
- "квестовые листы" по тексту - это "вестерновские" объявления "разыскивается живым или мёртвым", это пояснялось;
- встречается в тексте всего пару раз, в основном только в обманчивой завязке рассказа.

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 2028098)
элементаль

- средневековое слово, прогуглите, выдаст как раз в том значении, какое используется у меня;
- слово из средневековой алхимии, алхимия в сюжете упоминается;
- стёб над игровыми вселенными / низкокачественной фэнтезнёй.

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 2028098)
Монстр

- древнее слово;
- удачно подобрано по звучанию в том моменте.

Цитата:

Сообщение от Gourmand (Сообщение 2028134)
Да какой некромант? У тебя там одни манты: пиромант, аквамант, дуб-дупло-сучок-мант...

учи словообразование
"некромант" - древнее слово
элементы (пиро, гео, аква и т.д.) - древние/средневековые/алхимические
и ещё это для стёба над игровыми вселенными / низкокачественной фэнтезнёй.

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 2028098)
Стилизация? Так выдержать надо до конца стилизацию

Смесь жанров и стилей здесь. Пока со стилизацией под них всё довольно ок. Хотя не исключаю, что могут быть мелкие косяки.

griphon 29.10.2015 16:34

Vasex, так-так. Все слова древние ежели чё :)
Даже слово "компьютер". (лат. computo - считаю)
А "атом" - еще древнее.

Я не о том говорила :)
У тебя какой-то напевно древне-русский язык в рассказе, и согласись, что у славян таких "словов" не проскальзывало в былинах :)
Но раз угодно сделать:
Цитата:

Смесь жанров и стилей здесь.
то тогда придирки снимаются. Смесь, так смесь.
Микс - это хорошо, всегда вкуснее.

Буду болеть за твою смесь дарк-фентези с былинами и компьютерными играми :)

Vasex 29.10.2015 16:50

griphon, не забывай еще, что тут эпос, в духе эпических поэм гомера, милтона, алигьери и т.д. (ну, по крайней мере, планировалось внести не меньше намеков-элементов, чем вестерновых и старославянских). То есть слова еще оттуда. А определенных компьютерных игр в основе все-таки нет.
Спасибо еще раз.

Мимикратор 29.10.2015 20:46

Любопытная вещица вышла, однако. В фон - это без вариантов. Ну, в антигероев тоже, скорее всего.
Отличная работа с текстом. Теперь понимаю, почему Васекс так реагирует на тексты с огрехами)
Финал удался, люблю такие.
А, ещё. Хлыст из струи мочи - это сильно. Кроме шуток.

Цитата:

Всю обратную дорогу Херо вспоминал слова Безымянки.
Там, судя по всему, вместо Херо Дуг должен быть.

Vasex 29.10.2015 20:47

Цитата:

Сообщение от Мимикратор (Сообщение 2028807)
Там, судя по всему, вместо Херо Дуг должен быть.

ололо, точно, спасибо, исправлю. Спасибо за отзыв.

AndrewT 30.10.2015 19:58

Язык, конечно, напрягает периодически.
Цитата:

все выбились из сил, утомились
Зачем добавлять уточнение, которое в данном случае меньше, чем предыдущая фраза "выбились из сил"?
"Они запрыгали от восторга, обрадовались." "Они задрожали от страха, испугались."
Манера манерой, но лучше было бы поменять местами.

Тем не менее, рассказ прочитал с удовольствием. Магия, прорисованные персонажи, фэнтезийные существа - вот это всё в рассказе в весьма удовлетворительном количестве )

Vasex 30.10.2015 20:02

AndrewT, ценные замечания, ок, исправлю подобные моменты. Удалю лишнее, не буду менять их местами. Мне как раз подсократить не помешает, чтобы влепить ещё одну небольшую сценку. Спасибо.

Карина Бушоу 30.10.2015 23:50

Извините, если где-то повторюсь: не осилила три страницы комментариев)
Что не понравилось: инверсия очень утомляет. Так и хочется везде поменять порядок слов. Еще возникло впечатление, что вы в рассказ запихнули целый калейдоскопичный романище. Героев сложно запомнить. Они не второстепенные и их не меньше полутора дюжин. И еще у меня отчего-то спутались личности Дуга и Херо.
Финал навевает подозрения, что основная заваруха еще даже не началась.
Что понравилось: образы и детали боев и драк. Сочно, точно, самобытно. Очень понравился абзац с описанием полчищ нечисти: совсем маленький, он дает яркую и жуткую картинку.
И еще похвалю название. Такое тревожно-приключенческое и двусмысленное. И к таверне тоже удачно подходит.
А из героев мне сильнее всех понравилась Ишка-)

Vasex 31.10.2015 00:05

Цитата:

Сообщение от Карина Бушоу (Сообщение 2029409)
И еще у меня отчего-то спутались личности Дуга и Херо.

они в начале особо и не разделялись, главного героя не выделял, с помощью имени "Герой" как раз немного запутать планировал (чтобы думалось, что Херо - основной гг); потом у меня есть одно предложение, где их имена сам перепутал случайно, мне выше как раз указали; но, в целом, всё-таки очень разные товарищи.
Цитата:

Сообщение от Карина Бушоу (Сообщение 2029409)
Финал навевает подозрения, что основная заваруха еще даже не началась.

Хм, не сказал бы, что что-то подобное планировалось. Вполне себе счастливо уехали в закатрассвет после победы над Великим Злом :]
Цитата:

Сообщение от Карина Бушоу (Сообщение 2029409)
вы в рассказ запихнули целый калейдоскопичный романище

Понимаю, что персонажей много для рассказа, но старался всех сделать запоминающимися, их особенности не раз показывались, талдычились, чтобы можно было легко их различать, даже по одной речи. Но точно никакого романа не планировалось. У меня частенько рассказы перегружены личностями.

С инверсией поработаю, спасибо!

Карина Бушоу 31.10.2015 00:18

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2029420)
Хм, не сказал бы, что что-то подобное планировалось. Вполне себе счастливо уехали в закатрассвет после победы над Великим Злом :]

Значит это уже мои домыслы) Но мне так показалось потому, что младенец весьма зловещий и загадочный, да еще и не против кошатины с собачатиной. А поскольку Ишка прямо перед этим намекала, что она частично и кошка, и пес, я подумала, что он вскорее ее (и мб не только ее) съест.

Vasex 31.10.2015 00:24

Карина Бушоу, а, в этом плане, подозрения имеют право быть. Финал несколько открытый. Но однозначно утверждать, что всё будет только хуже, я не могу.

Morgenstern 31.10.2015 14:56

Автор, вы так гордо вознесли ваш рассказ в прикрепленные темы, что я решил – здесь что-то стоящее. НИАСИЛИЛ!
Начало, какая-то фантасмагория, в худшем смысле этого слова. Все несут чушь, машут трещетками, колдуют.
Цитата:

Медитативно перебирали ногами
Запнулся об эту фразу, насторожился.
Цитата:

Весь вечер допоздна у большого камина за долгим столом пили, ели, пели, веселились.
Потом спали, храпели, сопели, смотрели сны.
Цитата:

Херо прозвали так от слова "герой".
Правда, от герой?
Все. Дальше мой мозг отказывается воспринимать. Удачи!

Vasex 31.10.2015 15:01

Morgenstern, и вам удачи! Спасибо.

Desperado 03.11.2015 00:03

На мой извращённый вкус - супер. Ярко, жестоко, сочно. И эксперименты с языком мне нра. И сюжет. Сначала подумал, что после фэнтези-нуара меня ждёт фэнтези-слешер, вроде "Поворота не туда". Но там всё оказалось эпичнее и интереснее.
Я уже несколько ваших рассказов прочёл - и мне нравится. Энергия прёт. И не тривиально.

Vasex 03.11.2015 01:09

Desperado, спасибо!

LiLu 07.11.2015 01:55

Доброй ночи!Хотя, после вашего рассказа, ночь не очень таковой кажется.))

Мда... Такого никогда не читала, жуть жуть ю погоняет. Но круто написано. Фантасмогория полнейшая. Один урод другого краше. Темные, что с них взять. Герои, конечно, обьемные, запоминающиеся. Все ждала приличного персонажа. Но нет. Хотя Морья удивила, так и не поняла, чего она младенца спасала. То ли как мессию восприняла, то ли на черный день. Мдя...
Впечатления не однозначные, но видно, что вы, автор, здорово повеселились, пока такую страсть писали. Как теперь спать буду, не знаю. Но рассказчик, вы, конечно, сильный. Впечатлили. Спасибо!

Vasex 07.11.2015 02:56

Лидия Лучина, спасибо. Ваш рассказ (и "Дураки и Дорога") постараюсь завтра дочитать и прокомментить. За большой перерыв с отзывами разленился, к конкурсу сложно вернуться)

R2-D2 09.11.2015 13:43

Приветствую!
Отправил топ, появилось время ознакомиться с твоим рассказом. Небольшой отзыв-мнение.
Прочитал и отзывы, чтобы не повторяться. И вот, о чем подумал.
Ведь многие делали замечания по тем или иным словам в твоем рассказе. И ты с таким старанием объяснил каждое из них, скажем так - обосновал их использование в рассказе. Но мысль моя - зачем? Зачем использовать (специально, осознано) слова, на которых читатель будет спотыкаться? Ладно, на конкурсе можно объяснить, но появись рассказ в каком-нибудь сборнике не каждый читатель сможет понять твой замысел.

Ок. По смешению стилей понял. И всё-таки на мой взгляд было бы гораздо приятней читать рассказ (всю эту историю), написанный без таких изощрений.
Мне кажется он только бы выиграл.

Сама история... Ну, во-первых, не совсем моё. Однако написано смачно, увлекательно. И очень понравилось вступление-обманка. Тут же на ум пришёл Поворот не туда)

Далее история разворачивается динамично, в какой-то степени логично. Герои, конечно, как на подбор. Такого мрачняка не доводилось читать (опять же повторюсь - не моё).
Описания, портреты героев удались. Здесь нужно отдать должное.
Их мотивы, несмотря на все ужасы, тоже понятны.
Немного запутался с сестрой и магическими штучками. Показалось, что ты не дотянул с Дугом. Он казался немного не на своём месте, в итоге и всё его поведение оказалось немного непонятным. Т.е. такая серая лошадка, себе на уме. И как читателю мне осталось не понятно, что же было у него на уме.

Финальное сражение впечатляет. Вроде все получили по заслугам. Но открытый конец оставил вопросы.

И самое главное! То, чего мне особенно не хватило в рассказе: Героя! В этой истории нет ни одного героя. Даже отрицательных мне тяжело назвать, ибо все они в этом самом жестоком мире ведут себя довольно естественно, не выходят за его рамки. Дуг? О нем я уже писал. Он действительно вышел невзрачным.
Хорошо, что это всего лишь рассказ, будь форма покрупнее - без героя я просто бросил бы читать. К примеру стрелок в Темной башне. Тоже мир тёмный, и Роланд далеко не ангел, но всё-таки герой. Даже на этом конкурсе у ищинебо в его даркфэнтези есть ГГ, от лица которого идёт повествование. Здесь же просто описание неких событий, с некими людьми, которые появляются и умирают, без сожаления. Никому не сопереживаешь. Разве только первым показанным гостям.
Что особенно странно с учётом темы конкурса.
Но всё-таки прочитал с интересом, за что - спасибо!
С уважением!


Текущее время: 13:55. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.