Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: Летописец - Цвет твоих знамён (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18893)

Креатив 18.10.2015 22:42

Креатив 18: Летописец - Цвет твоих знамён
 
Летописец - Цвет твоих знамён

Уши_чекиста 20.10.2015 09:25

преноминация пройдена

Gourmand 23.10.2015 15:07

Цитата:

когда солдатам Малесса стало сложно грабить
:lol:
Цитата:

Сын у него родился меньше, чем через год.
:lol:
Э...
Больше замечаний нет. :facepalm:

Таира 24.10.2015 11:45

Чудесный рассказ. Печальный, раздумчивый, мудрый. Как и его герой, тот, кто единственный из претендентов в вожди "много думал, искал знаний и задавался верными вопросами". Вот такого бы короля - да во главе каждого государства!

Летописец 25.10.2015 00:38

Gourmand
Спасибо.

Таира
Благодарю за оценку!

Mэй 26.10.2015 15:41

История красивая, мудрая и вдумчивая, но это не рассказ, это синопсис романа. В частях, которые написаны курсивом, видно, что автор – прекрасный рассказчик, но как бы то ни было, трудно уместить несколько эпох, зарождение и жизнь по сути нового государства в рамки относительно короткой истории. Из-за масштабности событий текст действительно читается, как летопись.
Но даже в таком виде, когда катастрофически не хватает более близкого ракурса, рассказ выглядит весьма неплохо. Встречаются неплохие описания и сравнения, редкие отрывки от второго лица исполнены в цепляющей эмоциональной манере.
Удачи!

Женька Хомячкова 27.10.2015 16:44

Интересная вещь. Но чего-то ей не хватает. С претензией на мудрость, я бы сказала. Но местами излишняя описательность и затянутость притупляет остроту восприятия. Вообще, выбран слишком большой временной диапазон. И слишком много задач автор пытался решить в малой форме. Вот и вышло так, что складывается ощущение какой-то недоделанности и недосказанности. И текст местами меня очень смущал. Вот есть отрывки, где язык очень гладкий, я бы сказала - даже профессиональный, чувствуется набитая рука. А попадались кусочки, где просто явные ляпы, повторы. Я прям сбита с толку. Надо сказать, отрывки, где повествование ведётся от второго лица мне очень понравились. Они объединены общим настроением и почти гипнотическим воздействием на читателя. Такое ощущение, что автор даёт отрывок в замедленном действии. Выдержать бы на одном уровне весь текст...
А так, мне кажется, вам бы подсократить, сконцентрировать мысли и эмоциональные пики, чтобы история в малой форме отправляла бы читателя в нокаут.
Удачи в конкурсе! :smile: И если что, не обижайтесь.

George M. 28.10.2015 20:32

Спасибо, Летописец, за увлекательный и краткий пересказ романа
(Не удивлюсь, если таковой существует.)
За горы и духов - отдельное спасибо, порадовали. Когда начал читать, аж обрадовался: еще кто-то про горных духов пишет! Но рассказ не про них оказался. А я-то собрался уже слушать легенды горной страны.
Мудрый завоеватель-король, что ж, мечтать полезно. Хотя наивно. Но в тексте смотрится красиво.

еще раз спасибо!

Летописец 28.10.2015 23:51

Женька Хомячкова
Спасибо!
Можно явные ляпы привести? Можно личным письмом. Иногда я использую повторы сознательно, как прием, но в любом случае посмотрю, подумаю, править или нет.
Насчет сокращения... Как я посмотрю, большая часть рекомендует наоборот.

Мэй, George M.
Благодарю за отзывы!
Соглашусь отчасти - при желании можно развернуть в роман о судьбах страны и многих людей. В то же время в нынешней форме рассказа об одном человеке сказал, что хотел.
Впрочем, конечно, ваше восприятие - ваше право.

George M.
Вначале горной мистики было гораздо больше. Потом понял, что получается рассказ или о ней, или о том, о чем хотел, пришлось делать выбор.

Женька Хомячкова 29.10.2015 10:32

Летописец,
я привела своё мнение. Чужих отзывов не читала. Мне показалось, что не хватает концентрации именно важных ключевых моментов. Вы же рассказ пишете, а у малой формы свои особенности. Если хотите увеличивать объём, то ради Бога. Чувствуется, что сказать вам есть чего. Но тогда надо хорошо продумать, как удержать внимание читателя.
Насчёт ляпов - пока не могу привести. Читала на читалке, не выделяла по ходу. А поскольку еще не вся группа прочитана, то навряд ли вернусь до того, как топ отправлю.

Роланд Nebelgrau 30.10.2015 10:14

История о том, как пацан к успеху пришёл.

Не, ну правда. И кланы объединил, и королевство отжал, и покушение пережил, и сердце коровы растопил. Сильный, смелый и умный герой. Хоть в палату мер и весов его. И нет, это не критика, в рамках темы это вполне себе хорошо.

Отдельно похвалю фон - удался.

Теперь о грустном. Изюминки нет. Все повороты сюжета ожидаемы. Единственный эмоционально-яркий момент - повторное ломание ноги самому себе Единственная интрига по ходу действия - переживёт он покушение или нет. ВНЕЗАПНОЕ перемещение Черты - явный сюжетный костыль. Потому, что ну надо было мотивировать кланы на объединение и исход в королевство. Второй костыль - назначение ГГ главным. Как-то уж слишком просто и коротко - вот выбрали и всё тут. Ну надо было так.

Но это скорее минорные придирки. Внутренняя логика не нарушена, просто местами подтянута куда надо, чтобы толкнуть сюжет.

Итого: добротная история о сильном и мудром правителе без изысков. В принципе, как-то так и слагают легенды. В топ, как минимум "фоном".

Спасибо автор. И удачи! =)

Vlada 01.11.2015 21:08

Писала по ходу прочтения.
Повествование постоянно скачет с одного события на другое. И ни одно не завершается до конца. Пока что непонятно, зачем автор выбрал такой стиль.
Перо ваше тяжелое и полновесное. Совсем не такое изящное, как у других писателей в этом конкурсе. Оно похоже больше на громоздкую оду, чем на легкомысленный сонет. Но есть в этом какая-то своя прелесть. Нелегкому тексту и соответствующее облачение.
Очень красивое описание девушки Линды. Она предстала передо мной не просто во всей красе. Я увидела ее глазами влюбленного юноши. Вы молодец, автор. Так хорошо все смогли преподнести.
Описание боя завораживает. Как танец. Вы подбираете такие удачные ракурсы и слова, что этот вихрь затягивает в свое чрево и не выпускает обратно. Я действительно сопереживаю герою. Автор, вы добились этого.
Вы брали долгий разгон в начале произведения, но зато теперь темп очень хорошо ускорился. Слава богу, я не бросила на середине. Финал оказался очень интересным! Благодарю вас, автор, за столь чудесный рассказ.

Иллария 01.11.2015 21:22

А мне здесь не хватило двух вещей. Буцефала и композиции постройней:) но зато понравилось, что гг ухитрился не только полюбить "трофейную" жену, но и добиться ее любви. Эта линия придает всей этой героике эпического размаха некую человечность. Когда все слишком масштабно - страны, войны, вожди со жрецами, бывает, теряется банальное обывательское сопереживание читателя. Ну, и вообще "семейные ценности" - та штука, про которую всегда приятно, когда искренне о хорошей стороне. Вот только мало кто интересуется благополучными вариантами: "все счастливые семьи счастливы одинаково". А тут так приятно вышло, что великого вождя, склонного к размышлениям, не "пересушили".

Второй момент, что понравился - это подаренный нож с "ты - первый!" Меня всегда занимают истории про настоящую мужскую дружбу. Вот только у мальчишек, по-моему, на подкорке прошита необходимость "делить иерархию" и до упора прояснять, а кто первый, выше, сильнее, главнее? В целом, читается как удивительное. Надо же, как хорошо воинственные горцы их ухитрились воспитать, что оба - справедливые! Справедливость, в том числе и на уровне "признать чужие заслуги", пожалуй, вообще не слишком присуща воинам? Вечно они подавить противника норовят, даже на той стадии, пока он еще всего лишь соперник? Но радует, что прописано так, что мне поверилось.

Так что я получила удовольствие, наблюдая за тем хорошим, что удалось написать автору. Спасибо!

Летописец 02.11.2015 02:21

Женька Хомячкова
Жаль. Еще раз спасибо за ваши впечатления.

Роланд Nebelgrau
Почему выбрали - в тексте есть. Думаете, надо было сцену затянуть и драматизировать или расписать испытания?
Спасибо за отзыв!

Vlada
Немного не понял, в каком смысле события не завершаются?
Рад, что вам понравилось и вызывало сопереживание! Благодарю.

Иллария
Да, Буцефала и правда нет...
Про иерархию - да, мы такие, особенно в детстве и юности.
О справедливости - тут можно и подольше поговорить, но, пожалуй, рано.
Спасибо за отзыв, и за то, что поверилось.

Роланд Nebelgrau 02.11.2015 11:54

Цитата:

Думаете, надо было сцену затянуть и драматизировать или расписать испытания?
Да, я думаю, что это важный момент, его стоило описать более подробно. Эпизод со скалой, н-р, куда более образный и полный. Здесь же момент весьма важный, можно даже сказать переломный, а написано сухо, парой строчек, мол выбрали и выбрали. Причём именно испытательную часть, решение говорящих с духами (и финальное "откровение" о нём) как раз-таки на своих местах и в нужном количестве. ИМХО, конечно же.

И вот ещё что: дело даже не в том, как именно швыряли копье или дрались на кулаках. У вас есть несколько племён, которые в течение многих лет жили в режиме "каждый за себя", набегали друг на друга и проч. Конечно, общая опасность в виде сдвинувшейся Черты весьма connecting people, но люди есть люди. Поэтому я думаю, что ту важна некая идеологическая составляющая. Примерный аналог - античные Олимпийские игры. Как-то так. =)

Святовит 02.11.2015 22:51

История одной жизни... с сокращении
 
Знаете, у меня возникло ощущение, что я прочёл "Войну и мир" в сокращении )) Вы умудрились расписать рассказе события не на роман, а на полноценную эпопею. Так что снимаю шляпу. До сих пор, я думал, что один такой автор рассказов-романов, которые никому не нравятся. Теперь нас двое )) Кстати, и манера у нас схожая. Я тоже люблю вещи вроде ваших вставок курсивом, и тоже со сменой фокала. Нам бы вдвоем роман написать :blush:
Но хватит о птичках )
Основная проблема (говорю по личному опыту) в том, что вы имеете две неравнозначные части. Красивое вступление. Оно завораживает. Приковывает к себе и исполнением и героями и миром. Это особый мир, укрытый горными кряжами и туманом. А потом туман становится отравленным и вся магия исчезает. Красота текста уходит, сменяясь информативностью. А герой, перестаёт быть живым. В тот миг, когда вы сделали его безумно везучим, вы поставили крест на его притягательности. Чтение превращается в летопись его подвигов и завоеваний. Вот только нужна ли эта летопись? Историю немного спасает любовная линия. Но она бы смотрелась лучше в отрыве от вступления. Всё же вы взяли два сюжета - покорение женщины и достижение заветной мечты. Будь это в одном, было бы здорово. А так есть некая несогласованность. Вроде как одно произведение, а вроде как и два разных читаешь.
И мне не понравилось моментальное преображение героя. Не случилось своего рода инициации. Второй перелом - всё же не становление мужчины. Это импульсивный поступок подростка, но никак не мужчины-полководца. Отсюда не произошло переосмысление его образа. До сцены в беседке он невольно воспринимается как всё тот же подросток.
Ну и с дворцовыми переворотами, как мне показалось, несколько заигрались.
Понравились мысли. И главная идея, и сопутствующие, вроде мысли о необходимости держать анклав с врагом, чтобы войско не расслаблялось. В лучших традициях Макиавелли )
В целом история симпатичная. Да, многое стоит изменить. Но в памяти откладывается. Может есть элемент вторичности, но у кого его нет? Я бы посоветовал в той же манере, в какой начали историю, рассказать её целиком, не заморачиваясь сроками и объёмом. Выйдет намного лучше. Попробуйте )
Удачи! )

Летописец 04.11.2015 19:43

Роланд Nebelgrau, а, после дополнения последним абзацем понял, о чем вы. Возможно.
Спасибо за идею.

Святовит
Цитата:

я думал, что один такой автор рассказов-романов, которые никому не нравятся
Я надеюсь, судя по отзывам, что кое-кому все же нравится.
Относительно оценки личности героя и ее подачи - я вижу это иначе, но мое дело летопись написать, а спорить с читательским восприятием незачем.
Выше уже писал относительно "полной истории"
Цитата:

Соглашусь отчасти - при желании можно развернуть в роман о судьбах страны и многих людей. В то же время в нынешней форме рассказа об одном человеке сказал, что хотел.
Благодарю вас за развернутый анализ!
Есть над чем подумать.

Призрак пера 10.11.2015 22:22

Всем спасибо!
Возможно, позже отвечу чуть подробнее "что хотел сказать автор" и вообще поглубже. До окончания конкурсной борьбы для рассказа хотелось обойтись без таких пояснений)

George M. 10.11.2015 22:32

Призрак пера, давайте, давайте. Послушаем с удовольствием )

Таира 11.11.2015 07:57

Цитата:

Я надеюсь, судя по отзывам, что кое-кому все же нравится.
Я голосовала за этот рассказ сразу по двум номинациям ( фон - вообще на первом) При этом чувствовала, что рассказ не пройдет. Народ предпочитает действие! А то, что наибольшая активность этого действия происходит в мозгу, а еще более невидимая - в сердце, народ пока не учитывает. Пока. Очень на это надеюсь.
Роман почитаю с удовольствием. Я - ваш читатель.

Иллария 11.11.2015 09:08

Автор, вы еще тут? У меня отлежались впечатления:) я очень люблю их ревизию, сделанную задним числом. Память, на самом деле, лучшее мерило. По первому впечатлению может показаться "а здорово!" Неделю-две спустя "и чего я так восхищался? Под настроение попало, что ли?" А может вспомниться и через год. Вот это - точно вещь попалось!

Ваш рассказ, провалявшись на чердаке моей памяти со всей конкурсной "пачкой", понравился еще больше:) я удивилась, потому что он вообще из "фломастеров не в моем вкусе". Естественно, начала вычленять, а что же меня так привлекло в вещи, явно не из моих любимчиков? Сформулировала:) но если вас здесь больше нет, я что, тихо сама с собою хороший текст, который бы очень хотела видеть во втором туре, обсуждать буду?:)

update: о, так здесь, оказывается, еще и Призрак за автора! Ах, какой приятный сюрприз! Я-то пошла пообщаться с приятным незнакомцем, за рассказ которого стало обидно:)))

Юлия Трегубова 11.11.2015 09:09

Я очень рада, что вы раскрылись. Очень хотелось узнать авторство. Призрак пера, я признаюсь честно, ваш рассказ я в топ не брала. Но не потому что он мне не понравился. Просто вы выбрали не подходящую форму для истории, или историю для формы. Столько всего вы попытались уместить в формат рассказа. А у вас ведь что-то эпическое получается. Если уж оставлять это рассказом, то надо сфокусироваться на чём-то одном конкретном: на пути к власти, или пути к любви, или взрослении и рождении бойца. А у вас сразу несколько тем и идей. Такая история требует как минимум повести. Или же даже до романа можно расписать. Только развить ещё линии с характерами жены, Малора, говорящего с духами - вот и роман получится. Потому как образы яркие и сложные. И они у вас также эволюционируют, меняются. Каждый заслуживает свою историю, линию, более глубокой проработки. Да и мир надо бы раскрыть получше. В общем, в рассказе я никак не вижу эту историю. Очень советую вам довести данную работу до совершенства. Здесь нераскрытый огромный потенциал.
Вот немного по тексту. Встречалось ещё, но сейчас уже не выловлю.
Скрытый текст - по тексту:
Цитата:

Он потерял почти всех бойцов – и своего клана, и тех, что пошли за ним, оставив кланы
Цитата:

Где не помогут сила, ловкость и ум – могут выручить знания.
Цитата:

Это опасное дело… И посвятить в это можно только преемника.
Цитата:

Долго лилась кровь, полыхали пожары, многие земли обезлюдели, и настал час, когда солдатам Малесса стало сложно грабить, а в казне осталось мало золота – страна была разорена



Не знаю, пригодится вам или нет, но на всякий случай.
Конечно, я не такой и мастер, чтобы прислушиваться к моим советам. Но, как показала практика, читаю я и анализирую чужие рассказы пока лучше, чем пишу свои :smile: (здесь надо бы смайлик сквозь слёзы).

А поскольку я тоже вылетела (это уже становится традицией для меня - дальше 1-го тура ни-ни), то мы с вами товарищи по невезению. Но, конечно, наши работы абсолютно не равноценны. У вас, повторюсь ещё раз, огромный потенциал. Желаю творческих успехов.:smile:

Призрак пера 11.11.2015 09:20

Таира, спасибо.

Иллария, я здесь.

Юлия Трегубова, спасибо. Да, на это многие указывают. Но для меня путь к власти и путь к любви - это один путь. Чуть позже подробно скажу.

Пока же уточню, что рассказ написан в соавторстве - с человеком, которого нет на Креативе. Может быть, кое-кто встречал его в сети под ником Aeirel, он же Эйрел Пыльный.

Ранго 11.11.2015 09:22

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2035445)
он же Эйрел Пыльный.

ух ты. Я слышал это имя. Его Хомяк раньше поминал недобрым словом через слово, как вдруг что-то касалось критики.
Хм, неудачно влез, мда. Просто раньше я думал, что он его (пользователя) просто выдумал.

по рассказу - ну, мне показалось, что он слишком длинный и не очень раскрытый. Отдельные сцены - очень понравились. Места описаний. Но в целом - как систему - "картинку" в голове не удержал.

Призрак пера 11.11.2015 09:26

Товарищ резкий, и его бы скорее всего забанили за мат и форму высказываний тут) Но если форму игнорировать, обычно есть над чем задуматься. Особенно по матчасти.

Иллария 11.11.2015 09:32

Я большой ценитель антагонистов Хомяка:) Это ты удачно влез:) Добавил информации, дополнительно располагающей в пользу неизвестного соавтора.

Ну, и мне теперь страсть интересно, а как строилась работа? Я не вижу по тексту особых "перепадов" или "линий сметки". У Аргуса со Стоп-Сигналом их тоже не видно, например, если они не выводят композицию на два голоса. Но они не просто "строят", но еще и довольно много написали вместе, успели, что называется, притереться друг к другу. У вас тоже - регулярное соавторство или близкое знакомство?

С про рассказ - попозже вернусь подробно. Сейчас мне надо дела с работой, а меня очень живо волнует, как вам тут внушали, что вы "напихали слишком много всего для рассказа". Не, я полностью согласна, что из этого можно сделать совершенно полноценную повесть или роман. Да, сойдет за развернутый синопсис при желании разрабатывать тему в большой жанр.

Но мне очень не нравится, как вас убеждают, что для рассказа - "слишком много линий и мотивов". И надо, мол, "оставить что-то одно", тогда будет в самый раз. А вот это уже - чисто конкурсный стереотип "да не перегрузи групповое чтение". Кто сказал, что рассказ обязан рассматривать один какой-то эпизод-мотив из жизни гг, и не имеет права на "полную биографию" со всеми существенными для нее моментами? Еще как имеет! Главное, грамотно вывести при этом композицию:)

В общем, еще вернусь:)

Призрак пера 11.11.2015 09:37

Иллария, все будет) Вечером, с работы я в четвертом квартале года только флудить могу, а тут надо вдумчиво)

Призрак пера 11.11.2015 21:06

Юлия Трегубова,
Скрытый текст - по текстовым замечаниям.:
Второго и четвертого косяка не заметил, поправлю, хотя не факт, что на форуме. Что до первого и третьего... я их видел при последней вычитке, но она была в некотором цейтноте. И никак в голову не приходило, как исправить, не изувечив фразу еще хуже и не потеряв ее смысл, особенно про кланы. Может, теперь на свежую голову еще подумаю. Спасибо.


Роланд Nebelgrau, George M.
Насчет Черты и горных духов. Согласен с Роландом, что Черта отчасти - авторский кирпич на голову. Но переселение народов мне было очень нужно для сюжета, а кроме некоей катастрофы, ничего в голову не приходило. Всякие же ледниковые периоды и прочее - не столь внезапные и быстрые явления, а обстоятельства нужны были экстремальные. Может, можно еще лучше, я не придумал, тем более туман и духи мне нравились.
Вообще изначально и знания о властителях других миров и их опыте герой получал из тумана на испытании, и вождем его выбирали после прохождения претендентами через туман... и про то, что там внутри, было несколько больше.
В итоге все три человека, прочитавшие первую версию рассказа, спросили в той или иной форме - эй, а куда туман делся? Где концовка про Черту? Один человек даже уточнил, не обрезалось ли чего при передаче текста)))
Вся эта мистика реально перетягивала на себя. В итоге я понял, что туман надо максимально убирать. В сюжете все равно Черта нужна - для атмосферы, говорящих и опять же переселения горцев. Но урезал много чего относительно нее, оставил только необходимое. судя по реакции здесь - помогло.

Иллария
Цитата:

мне теперь страсть интересно, а как строилась работа?
В общем-то, у меня было несколько заранее запланированных соавторств, я люблю время от времени писать не один. Но тут вышло спонтанно. Выше я писал о бета-ридерах. И один из трех, прочтя, кроме высказывания нескольких ценных замечаний, сказал, что у него есть мысли по поводу многих моментах и предложил помочь. Мы и договорились, потому что я с его мыслями согласился. И интерес, опять же. Он дописал одну сцену полностью, несколько сцен серьезно дополнил и поправил, плюс кое-что с его идей после общего обсуждения писал я. Я же потом и редактировал, единолично, потому что цейтнот. Потому и нет перепадов заметных, что основа и редактирование – одной рукой.
Конечно, это уже соавторский уровень, а не бета-ридерский))
Совсем уж раскладывать, где чьи мысли и куски, не буду, потому что не совсем правильно это - общую работу пилить)
А общаемся мы с ним довольно регулярно в аське.

Теперь всем - относительно романа в рассказе и всего прочего. Я уже отвечал Летописцем, сейчас немного разверну. Да, из этого можно сделать роман. Нет, у меня его нет. Но это была бы совсем другая вещь. А здесь в центре две основных вещи - идеи и судьба человека. Так вот, в рассказе о судьбе человека я написал всё, что хотел, все самые важные моменты с детства и лет до сорока, и нет чего-то, что осталось недосказанным и я хотел бы добавить, кроме, может, того, что роланд посоветовал, про то, как испытания сказались на объединении горцев. Это пока не ощущение, что чего-то не хватает, а такая прикидочная мысль - может, и неплохо бы. Все же, опять-таки, рассказ о судьбе человека...
и с этой точки зрения без любовной линии он мне казался неполным, без отношений с женщиной этот герой остался бы плохо раскрыт. Да и писать после коронации было бы неинтересно, а скорее всего - и читать тоже, а заканчивать ей... нет у меня ощущения гармонии от такой концовки.
К тому же это важно с точки зрения смысла рассказа. что хотелось сказать? Что если ты хочешь не только взять власть, но и удержать ее, и передать детям - не надо быть полным мудаком. Не только нехорошо, но и нерационально. Хотя идеалистом, как показывает пример с мятежной провинцией, тоже не стоит - такова уж природа власти, вещь, которая меня занимает. Кстати, считаю Арниса антигероем.
Может, в жизни это не всегда так, но я-то писал сказку. Относительно любовной линии... Не хотелось, чтобы полностью доминировала мысль о прирое власти и холодном расчете. И после того, как герой получил того, что хотел, он начал понимать, что не все в жизни добывается таким путем... И в итоге поднялся до того, чтобы рискнуть собой, не рассчитывая выгод. Иначе я не дал бы ему любовь)

Святовит
Цитата:

До сцены в беседке он невольно воспринимается как всё тот же подросток.
Допустим... А что в этом плохого? Мне кажется, многие великие завоеватели, мореплаватели, ученые стали тем, кем стали, потому что в них всю жизнь билась эта мальчишеская жилка. А когда/если взрослели - свершения заканчивались.Уф, если что не сказал - спрашивайте)

Иллария 11.11.2015 22:16

Более-менее все понятно. Впрочем, это хороший ясный текст - понятно и без объяснений автора:) кроме одного - почему автор утверждает, что считает Арни а антигероем? Полемического запала ради, что ли? Он же не рвется ни к власти, ни к завоеваниям. Просто делает необходимую работу. К переселению кланы вынудили обстоятельства. Раз деваться некуда, придется теснить и захватывать. При этом хорошо бы разумно и без перегибов. И, в общем, мне, конечно, показалось, что повествование граничит со сказочным: вот не верю я, что война не скотинит и не зверит, а власть - не развращает. Но... Я совсем не против послушать такие сказки. И про мудрых горцев, что воспитывают честных воинов; и про хитрых шаманов, что выбирают самых разумных вождей; и что можно создать хорошую семью с врагом, ухитрившись объединить интересы. Туман мне тоже очень понравился. Раз вопрос о конкурсных ограничениях снят, вероятно, можно и вернуть или просто больше места отвести? Не факт совсем, что отвлекает. Вполне вероятно, оттеняет и углубляет, зажант еще один слой развития: внутреннее, мистическое, а не только внешнее, выражанное в действиях воина и вождя?

Но тут, конечно, надо смотреть уже композицию. Вы собираетесь как-то доводить рассказ? Или просто отложите на неопределенный срок в архив отлеживаться?

George M. 11.11.2015 22:30

Призрак пера, спасибо за развернутое объяснение. )
Хотя текст и без того был понятен, но про духов куска мне жаль, конечно, как человеку к духам неравнодушному )). Но с вашим объяснением понял, что да, история переходит в разряд полностью мистических, до такой степени, что всем интересно: что там с духами? И забывают про людей. Сейчас такого перекоса нет. Это история про Человека. Вполне удавшаяся.

Насчет разворота в роман...
Скрытый текст - ):
Если дать еще несколько линий: расписать Арниса, что он думал и делал. Чиркануть такую женскую линию про королеву. Что она иногда подумывала и делала. Возможно где-то несколько эпизодов про шамана-наставника. Тоже как думал о чем-то, терзался, сомневался. Помогал Герою. И вот ваш мир станет глубже и интереснее. Как бы не обязательно показывать отдельными линиями,а на гранях соприкосновения.
Вот сейчас у вас плоская фигура, ограниченная линиями. Скажем - квадрат. Мы видим что некоторые действующие лица появляются внутри этого квадрата и исчезают за его гранями. В центре - только главный герой.
А теперь возьмите и сделайте из квадрата - куб. Действующее лицо вышло за грань плоскости с главгером и... не исчезло из поля зрения, а отправилось в свою плоскость и что-то там такое судьбоносное делает ))) думает как бы заговор устроить, достал меня этот главгер. Или наоборот, хороший человек, ну почему мне он так противен? Не деспот же. ))
Ни в коем случае не настаиваю на разворот в роман. Автору виднее, что с текстом делать.
Это было просто размышление на тему: а что тут еще можно приписать?!

Опыта писания романов не имею )) посему это просто говорильня с моей стороны


Призрак пера 12.11.2015 09:59

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2035831)
почему автор утверждает, что считает Арни а антигероем? Полемического запала ради, что ли? Он же не рвется ни к власти, ни к завоеваниям. Просто делает необходимую работу.

Не рвется?
Арнис-мальчик, у Черты
Цитата:

– Я хотел спросить, как объединить кланы и покорить равнины. Тогда меня помнили бы в веках!
Затем он много размышляет и обсуждает с Нилитом, как разумно властвовать. Никаких катастроф и подвижек Черты еще нет.
Сцена в тронном зале
Цитата:

Лишь горстка мгновений нужна, чтобы пройти их, последние шаги по тронному залу до конца пути наверх, к славе и власти.
Так что он вполне себе стремится к помянутому. Да, он делает это работу хорошо, без ненужных жертв. Но в первую очередь потому, что ему сама работа нравится и ее атрибуты, а не из соображений высокого гуманизма.
Опять же он вполне себе прибегает к казням. Поддерживает огонек гражданской войны в стране, хотя мог погасить совсем. Да, потому что считает, что так будет лучше стране в целом, и все же это не по-геройски (в моем понимании героя). Другой вопрос, что герой весь в белом (без иронии), управляющий страной - это, на мой взгляд, капец или ему, если убьют, или стране. Потому что такова природа власти.
Просто героизм в моем понимании подразумевает, что поступки совершаются бескорыстно и с элементом жертвенности.
Вот мальчик Тишка - герой. Кот Миска - герой.
А антигерой - протагонист произведения, обладающий определенными "злодейскими" чертами. По определению этого термина.
Арнис протагонист? Протагонист. При этом он отнюдь не бескорыстен (не в смысле воровства из казны, просто его сама власть интересует больше). Опять же казни, заставил девушку за себя замуж выйти, еще не зная ее, при управлении проявлял, когда надо, жестокость, прагматизм и цинизм.
Поступок с жертвенностью он совершает только в конце, отчасти превращаясь из антигероя в героя. Любовь...

Просто мне кажется, многие понимают антигероя просто как мудака, а ведь у термина есть определение. Раскольников вот - антигерой, Печорин, пожалуй. Мэд Макс из "Дороги ярости", с моей точки зрения, тоже.


А да, не ответил на вопрос про двух справедливых - героя и Малора. Почему нет? У героя вообще свой путь, он необычен. А Малор... Да, воины не всегда справедливы, но у них бывает свой кодекс чести. И когда сильный видит более сильного и понимает, что ему не встать рядом... Тогда остается либо признать превосходство, либо бить в спину. И тут дело не в том, горец ты или нет, воин или нет, а кто ты в глубине душе, что пересилит... Иногда пересиливает злость и тогда второму остается только убрать первого, так или иначе. Но не всегда ведь.


Цитата:

Раз вопрос о конкурсных ограничениях снят, вероятно, можно и вернуть или просто больше места отвести? Не факт совсем, что отвлекает.
Я уже видел, как это выглядит. Действительно отвлекает. И когда герой умнеет, беседуя с наставником, а не получая информацию из астрала, выглядит лучше. Тут и правда только если роман писать.

Цитата:

Но тут, конечно, надо смотреть уже композицию. Вы собираетесь как-то доводить рассказ? Или просто отложите на неопределенный срок в архив отлеживаться?
А не знаю. Я подумаю. Ошибки найденные исправлю, но у меня пока не появилось ощущения, что в этом рассказе в его нынешней форме надо что-то радикально убавлять, добавлять или переписывать. А без этого ощущения смысла в большой правке не вижу.

Иллария 12.11.2015 10:51

Тогда я не стану подробно ковырять композицию пока. Если дозреете и подумаете, не нужен ли лишний взгляд, тогда известно, где меня найти, ок?

С антигероем - авторскую позицию поняла. Все разумно. Правда, сама перечисленные вещи воспринимала как "нормальные этапы развития характера" и "рабочие издержки". Ну, в каждом всегда хотя бы какой-то период есть стремление к чему-то такому. И есть штуки, которых не сделаешь, не испачкав руки. Се ля ви, а не вопрос, герой тут у нас или антигерой?

Призрак пера 23.11.2015 22:08

По примеру Ранго, сохраняю комменты из топов, чтоб потом не искать
Скрытый текст - Посмотреть:
Номинация: Лучший Герой

1. В начале наполнило историю о Александре Македонском. Рассказ написан на уровне, читается легко, так чтоб сильно впечатлило , не скажу. Главный герой, хотя и захватчик поневоле, но мудрым оказался правителем, без лишней жестокости и плюс стал еще героем в глазах жены, растопив лед чувств.

2. Рассказ о царе-завоевателе, практически идеальном мудром правителе.

3. Эпично. Ничего не скажешь. Путь от мальчика к королю. Проблемы героя с женой, нелёгкие решения, тернистый путь. Весьма и весьма.

4. не знаю. мне кажется, это не синопсис романа. именно рассказом смотрится вполне пристойно. важные вещи показаны подробно. и лидерство у подростков. и любовь жены-пленницы(военная добыча же, фактически). и удержание трона, путём, условно, смены цвета знамён. герой. чо тут. да и эпически всё. может и фон.

5. Типичное фентези. Суровые времена. Суровые герои. Правда, очень нудно - продраться сквозь столько букофф, чтобы это прочитать...

6. История становления правителя. Короля-мудреца, о котором мечтают люди всех времен и народов. Человека, служившего простой истине: чтобы быть сильным, вовсе не обязательно лить кровь.

7. История о пацане, который к успеху пришёл. Сумел повести разрозненные кланы в нужно направлении, отжать королевство, влюбить в себя королвну и пережить покушение. А еще сам себе ногу сломал. Мужик!

8. Отличное героическое фэнтези. Полноценная история становления не просто героя, но истинного лидера народа. Рассказу быть бы на первом месте, но увы, автор не выдержал заданный в начале стиль. Вторая часть всё же существенно уступает по исполнительскому мастерству первой.

9. Арнис. Герой этого рассказа показался мне не только глубоко по психологии выписанным и убедительным, но и достойным звания героя в лучшем смысле этого слова. Четверть века жизни, эволюции человека, и истории, которой без этой жизни бы не было. Важно ещё, что автор ведёт читателей через сопротивление: ломать ребёнку ногу – да ведь в законах того мира это вызывает непростое,но согласие; смуглый горец на троне – не одна малоприятная историческая ассоциация, но автор легко обходит эти параллели и создаёт СВОЕГО, ГЕРОЯ. Его право быть первым, мудрейшим и сильнейшим, признают не только друзья-соперники и противники, но и читатель. Похоже на сказку про справедливого царя, но современную, на взыскательного читателя. Этот герой получил у меня высший бал: 8-9 из 10.


Номинация: Лучший фон

1. Интересно прописан быт народа, его жизнь и соотвествеи ее временным циклам, погоде, природе.

2. Символика белого и черного. Закономерный вывод: цвет знамен диктует разум. Сила рассказа – в его обращении к мудрости простых истин: человек – хозяин своего будущего, решать, каким оно станет, человек должен сам.

3. Красивая мудрая история о том, как примирить непримиримое. Рассказ интересен не отдельными личностями, здесь герои - страны, их вражда, развитие, и в конце концов - союз. Вот за этим было любопытно наблюдать.

4. не знаю. мне кажется, это не синопсис романа. именно рассказом смотрится вполне пристойно. важные вещи показаны подробно. и лидерство у подростков. и любовь жены-пленницы(военная добыча же, фактически). и удержание трона, путём, условно, смены цвета знамён. герой. чо тут. да и эпически всё. может и фон.

5. Этот рассказ показался мне наиболее глубоко продуманным и даже мудрым, за исключением некоторых моментов. Не просто закрученным ради полёта фантазии, но выстраданным в процессе осмысления реальности. Целая история целого мира. И написан он хорошо. 7-8 из 10.

6. Меня поразил описанный вначале мир, в котором живут горцы, в шаге от туманных богов. Но автор пошёл дальше. Он развернул полотно и перед нами предстала целая авторская вселенная. Браво!

Святой пророк 11.06.2017 13:00

Скрытый текст - "Летописец - Цвет твоих знамён":

То, что я прочитал этот рассказ – это, я считаю, подвиг! Это после того, как я читал тот. Который до рвотных позывов...

"Лишь горстка мгновений нужна, чтобы завершить путь к цели. Тебе осталось пройти сквозь гулкую тишину чуть больше десятка шагов, но за каждым – множество дней. Слежавшийся снежный пласт лет..."
Не уразумеваю я слов витиеватых вязь. :smile:

"Кто не успел запастись на зиму – будет голодать или пытаться отобрать у более запасливых ".
Да ну? Автор считает, что так писать нормально?

"– Хороший вопрос, Арнис, – коротко кивнул учитель. – Нам не нужно жить на равнинах, но боги были бы довольны. Равнинников много, гораздо больше, чем нас, а десяток-другой слабых трусов может победить одного сильного воина. И уж тем более не справится один клан. Многие пробовали ходить вниз за добычей, они и сейчас пробуют, но всегда приходится возвращаться, скрываясь от многочисленного войска, потому что на равнине – не спрячешься, не убежишь".
Оно как-то словом не блещет.
И трусы сами.

"Лето. Тёмный, чуть темнее травы, силуэт скользил по земле. Слабый, чуть громче тишины, шорох выдавал, что это не тень, движимая лучами расшалившихся, подмигивающих звёзд, но часовой стоял слишком далеко, чтобы услышать или заметить. Да и не с этой стороны ждал он угрозы, если вообще ждал её этой тёплой, беззаботной ночью – и тот, кто старательно таился, миновал пост и вскоре добрался до края леса. Там Арнис поднялся и двинулся дальше, скрытый листвой, окутанный много говорившими охотнику запахами и щебетом ночных птиц, то безмятежным, то слегка тревожным".
М-дя… О_о

"Там Арнис поднялся и двинулся дальше, скрытый листвой, окутанный много говорившими охотнику запахами и щебетом ночных птиц, то безмятежным, то слегка тревожным".
"Всё выше и выше, отталкиваясь сапогами от пружинистой почвы".

Оно как-бы в разных абзацах. По мне фигово.

"Не потревожь его что-то, зверь ночью бы спокойно спал".
Сон и здесь. Агась.

"– Арнис? – на заросшем густой черной бородой лице вышедшего от изумления поднялись брови".
Вот что это за словесный бред?

"– Ты, кончено, знаешь, что сюда ходить и смертельно опасно, и строго запрещено.
– Знаю, но... – мальчик оборвал себя. – Знаю.
– Тогда что же для тебя так важно, что ты решил нарушить запреты, рискнуть, и увидеть самих богов?"

Пример живого языка, ага.

"На последних словах он не смог удержаться и скорчил умоляющую мину".
Да ты что? Мину? Как мило.

"Передвигающийся с трудом Арнис, и его наставник Нилит сидели у входа в жилище говорящего с духами, устроившись на камнях".
Зело херовое предложение.

"то глаза девушки – синий лёд".
Красиво.

"– То есть, знаешь, – отбросив смятение, Нилит заговорил напористо",
То есть.
Вряд ли, это нужно добавлять в его речь.

"– Вот вы... мудрецы! Не ждал, не ждал, – наконец произнёс Арнис, помотав головой. – Даже не знаю, что сказать.
– То, что духи не ошиблись, – усмехнулся в бороду Нилит, а затем сменил тему разговора:"

Тут хорошо.

"Наследник был частью договора, и королева приходила в общую спальню, верная слову и долгу – и не больше. Ни одного лишнего движения. Покорность, такая холодная, словно лёд поселился не только в глазах, и ни страсть, ни нежность не смогли растопить его. Ощущение было настолько сильным, что Арнису казалось – даже тело её остаётся промёрзшим изнутри, и не в его силах отогреть эту женщину".
+ + +

"Впервые – когда стоял на коленях у колыбели сына и смеялся, глядя, как тот шевелит руками, потом осторожно поцеловал крошечные пальчики. Стремительно обернулся на шорох – Линда стояла в дверях, и обращённый на Арниса взгляд был холоден менее обычного".
+

Читать было и уныло и печально. Хотелось бросить, ибо много букв. Описаловка. Очень мало чего-то там стоящего под ней… То есть читается не история, которая состоит из букв, а буквы, за которыми, типа, история… И это… "блестящий слог" автора, что, может, оно и не надо…

Потом стало слегка интересно и дальше уже интересно. Где ногу сломал или где-то дальше, фиг его знает. Не то, чтобы всё достоверно, но интересно.

Вообще, странно, у других начало обычно лучше. Тут херовое начало, когда, кажется, сложно будет это как-то исправить (мнение о рассказе уже сформировалось), но в итоге интерес появляется и завершается всё хорошо.

"Арнис обнял жену за плечи и улыбнулся".
Это бы вырезал. Поза.


Призрак пера 11.06.2017 14:03

Святой пророк, почитал отзывы. Вот честно - по поводу того, что надо писать другим стилем - это бесполезно, не в коня корм. Я рассматриваю какие-то конкретные улучшения в рамках того, что хочу получить, но писать вообще иначе, без витиеватости... ну неинтересно мне это. Тем более этот и Симфонию нет смысла переделывать - они в печать в сборники ушли)
А за прочтение и отзывы - спасибо, конечно)


Текущее время: 16:30. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.