![]() |
Креатив 18: R2-D2 - По следам серых псов
|
Преноминация пройдена
|
Отличная история. Как всегда. Взял на заметку.
|
Цитата:
|
Название сразу обращает на себя внимание. Чудится в нем что-то мистическое, загадочное, волчье. Противостояние человека и зверя. Вот сколько эмоций рождает четыре слова! И это хорошо. Читатель пойман, теперь дело за малым – не потерять его внимание.
Удалось ли это автору? И да, и нет. Да – потому что умозрительно противостояние человека и зверя выражено. Нет – потому что картинки я так и не увидела. Основной конфликт рассказа разворачивается между тем, что человек считает для себя благом, и тем, что считает злом. Люди и собаки-друзья – благо, кровожадные серые псы – зло. Все очень просто. Казалось бы. Но на самом деле люди и псы – это маски, главный зверь, с которым надо бороться – внутренний зверь – тот, кто обманывает, предает, убивает. И он может жить под любой личиной. Вот эта мысль мне очень понравилась. Аллегорично, красиво, завершенно. Но, на мой взгляд, автору не совсем удалось вытянуть эту задумку в плане визуального ряда. Сама идея ввести говорящих зверей хороша, но нуждается в большей проработке. Например, образ собаки в костюме у меня никак не складывался. Я представила пса, на которого натянут пиджак и брюки со стрелками, из штанин торчат голые лапы, и мне стало смешно. Потом нарисовался образ, как этот пес падает на четыре ноги и в том же костюме бежит – и стало еще смешнее. Вспомнились разодертые в костюмчики ручные терьеры с бантиками. На фоне мудрствований и высокопарных фраз это очень режет глаз. Если задумывалась сказка, тогда мир надо делать волшебным, ярким, с чудесами разными, и в таком мультяшном антураже собака в костюме будет смотреться гармонично. А в настоящем приближенном к реальности антураже (условное позднее средневековье) общество перенявших людские правила поведения собак выглядит странновато. Его тоже надо делать приближенным к реальности. Я понимаю, что это требует больше времени и усилий, но выбранный антураж диктует свои правила. Также в рассказе явный перекос в сторону диалогов, из-за чего страдает все та же картинка. Почти всю информацию читатель получает со слов героев, ему все приходится принимать на веру. Так и заскучать недолго. Более того, диалоги избыточны, герои повторяют по десять раз одно и то же. Сами образы героев тусклые, сопереживания не вызвал никто. Вышел выразительным, пожалуй, только Теодор. Айзек вроде бы делает и говорит нужные по сюжету вещи, но вяло, с ленцой. Как он мог, преданный своему другу пес, в решающий момент ослабить бдительность и упустить Роланда и Сьзан? Я понимаю, это нужно истории, Роланд с девушкой должны исчезнуть на время. В таком случае надо придумать Айзеку более серьезную мотивацию, чем болтовня с хозяйкой. В тексте встречаются очень удачные описания, но есть и такие казусы: «неподалёку от трактира, на пороге которого уже толпились люди, среди которых: рыдающая теперь от счастья мать, Мартин, сжимавший от злости кулаки, и старуха-хозяйка, смахнувшая слезу.» Попадаются явно не соответсвующие антуражу слова и выражения: амбал, две больших разницы(откуда здесь взялся одесский слэнг? Разница может быть одна)). Неудачно выбрана порода Айзека – овчарка сказал, овчарка сделал – странно звучит. В общем, получился достаточно осмысленный текст, которому, на мой взгляд, еще есть куда расти! Удачи! |
Добротная история. Сюжет вполне увлекает. И главное, можно в любую номинацию запихать и обосновать. Хорошо получился Айзек. Да и мастифф мне понравился. А такая легенда про серых псов лейтмотивом по всему рассказу, которая вылилась во вполне приятный и позитивный диалог - тоже в плюс. Интеллигентная история про эру разумных псов. Автор, жму лапу!:good:
|
Мэй, спасибо за отзыв.
Ваш взгляд вполне понятен. Так же как и претензии по рассказу. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот породу Айзека изменить увы не могу. Сам понимаю, что не очень гладко звучит, но ничего не поделаешь с тем, что Айзек действительно овчарка. Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо, что нашли время ответить!
Да у меня не претензии были вовсе. Так - личное мнение, впечатления по ходу. Если история - часть чего-то большего, тогда все вопросы снимаются. Как фрагмент целого это может смотреться вполне гармонично. Там же, наверное, и объясняется, почему Айзенк может быть только овчаркой) Удачи! ЗЫ. Насчет длинных отзывов не переживайте, я тоже пишу, пока время есть, может, потом не будет. Но была рада узнать, что моя история понравилась) |
R2-D2 спасибо за добрую историю в стиле поучительной сказки.
Отдельное спасибо за говорящих собак. Кто-нибудь скажет: "Детство", - а я люблю такое, и даже иногда хочется в текст ввернуть какую-нибудь говорящую животину. Порадовался за Айзека - очень харизматичный герой. Может быть потому что из всех собак больше всего люблю овчарок. Рассмешило имя короля - Гарфилд. Это же рыжий толстый кот из однодоменного фильма. Если конечно, у него не собачье имя. Я там историю точно не помню. Спасибо за рассказ! Пошел начислять баллы ) |
Цитата:
Цитата:
С уважением, R2-D2. |
Цитата:
|
Автор - собачник со стажем, надо понимать?
Оговорюсь сразу - тематика далека от моих предпочтений, посему всё - лишь субъективная вкусовщина. Что понравилось: - поучительная идея - простой и понятный авторский стиль (очень ценное качество, надо сказать) Читать было не в напряг. И это - главное. Лично для меня Что не понравилось: - трактирная болтовня на пол рассказа. Ну, пусть не болтовня, ибо автор раскрывает через диалоги созданный им мир, так сказать. Но динамика уже мертва, при этом не родившись вовсе. Надо бы как-то разбавлять раскрытие мира, не только через разговоры - уж больно наигранное исчезновение людей из трактира. Не хватает убедительности такому повороту сюжета. За каким лешим их понесло в лес? Или я что-то упустил? - говорящие и пользующиеся вилками собаки (!) А ещё пёс - король, но никакого внятного объяснения, что привело к таким парадоксам. Может, несколько десятилетий назад на планету рухнул инопланетный корабль с расой разумных собак, которые привили разум земным собакам, ассимилировали их и заодно подчинили людей-редисок. Хотя подозреваю, что в данном рассказе это и не должно быть важно в принципе. Допустим - серые псы показались каким-то картонками. Особо не раскрыты, зато разговоров про них на 30 страниц из 36 в моей электронной книге И вообще, повторю - тематика совсем не моя. Помнится, на прошлом Креативе у автора был классный НФ рассказ "Единственный". Вот его до сих пор помню. Тем не менее, удачи автору на конкурсе) |
Цитата:
|
Довольно интересная идея. Разумные собаки в костюмах сразу вызывают ассоциации с
|
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - Объяснялка: Цитата:
Цитата:
С уважением, R2-D2. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо за отзыв и замечания! С уважением, R2-D2. |
Моя высшая похвала вам, господин автор. Более объемного рассказа среди конкурсных я пока не встречала. Все описано так красочно, насыщенно, грамотно, интересно, что оторваться было невозможно. Нет никаких огрех в сюжете, в логике или в динамике. Все идеально, все отлично представлено.
Пес Айзек покорил мое сердце. Он герой не только потому что бросился спасать друга, зная, что может погибнуть, но и потому что не побоялся вникнуть в проблемы чужой деревни. Именно интеллект и бесстрашие мысли помогли ему выжить. И спасли людей. «Собакам нужно верить. Они никогда не лгут» - хорошие слова. И вы своим рассказом их подтвердили, не позволяя даже усомниться ни в чем. |
Цитата:
|
Цитата:
Хороший рассказ. Немного тяжеловат слог для такой лёгкой сказки, конечно, но читать было весьма интересно. Кому ж геройствовать, как не верному псу?) |
собака собаке - пёс!
Добрый вечер!
Признаться, был несколько удивлён увидев в Вашем исполнении рассказ в фэнтези декорациях. Хотя и не в чистом виде. Первое, что цепляет - подача. С первых строк читается легко и нет желания бросить читать, хотя с самого момента появления Теодора стало понятно, что к чему. Правда, в конце работы у меня сложилось ощущение, что дописывалось в спешке. События как-то резко ускоряют ход, хотя первая часть неторопливая. Основные герои - Роланд и Айзек, интересны, но не могу сказать, что их характеры полностью закончены. Мне не хватило понимания того, кто они такие, и что ищут в мире. Бродячие музыканты, как понимаю. Но у них нет прошлого, нет настоящего, нет понимания того, чего они хотят? Да, есть не очень удачный диалог Айзека с трактирщицей, но он не много говорит о мотивации персонажей. Появление короля собак в финале тоже смотрится несколько сумбурно. Но тут скорее придирка. К финалу вы "ушли" в сказку, а для неё такой ход вполне приемлем. Понравилась идея. Причём, как мне кажется, вы ещё и подтекст заложили. Нечто в духе власти посчитавшей себя безнаказанной, и ещё пару тройку мыслей найти можно. Вот тут очень хорошо получилось. В целом очень симпатичная хорошо написанная история. Спасибо:good: |
Цитата:
Рад, что угадали источник) С уважением, R2-D2. |
Святовит, спасибо за отзыв!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением, R2-D2! |
Это кстати да, проблема сериалов. Посмотрите, автор, как это обходил Азимов в цикле рассказов про демона Аззи. 20 или больше рассказов - любой можно читать первым и нет занудных объяснялок (это я не в упрёк вашему рассказу, у вас их тоже нет).
|
Цитата:
|
Для меня самым удивительным в рассказе стало то, что он отчего-то не воспринялся как абсурд. То есть я читала про говорящих одетых собак, указывающих людям, и это не казалось бредом) Не знаю, как вам это удалось.
Но о том, кто главный злодей, догадалась раньше середины. И финальная реакция короля мне показалась немножко идеалистичной, неправдоподобной (даже учитывая его доброту). Понравилось, что серых псов вы скрывали до самого конца, сохраняя интригу. А из героев больше всех приглянулся Айзек. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением, R2-D2. |
М!
Автор, что же вы на прошлый рассказ ссылку не даете читателям? Наверняка же заинтересуются другим рассказом из этого цикла! |
Хороший рассказ. Читается легко, никакой тяжеловесности слога не заметила. Немного не хватило интриги и действия. Ну по поводу интриги уже в обсуждениях прочла. А насчет минимума действия, возможно, автор так и задумывал. Так что это лично мое. Спасибо, автор, это уже второй ваш рассказ, который мне понравился!
|
нашёл рассказ с К-17. было впечатление, что та же самая история. но нет. там всё другое. одно общее - право охранителей охранять, ставшее тиранией. воистину - известная коллизия: что дороже, свобода или безопасность. написано хорошо. голосовалка по "герой" проясняется.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Прочел. Я же говорил: Выйдет отличная серия, есть потенциал! Второй не стал хуже первого. Не снижайте темп. Надеюсь прочесть и третий.
Удачи вам на конкурсе... |
Цитата:
До вашего рассказа ещё не дошёл. В этот раз голосовать видимо буду к самому дедлайну. Обязательно загляну к вам в тему с комментарием))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я читал ваш первый из этого цикла. И опять у меня таже претензия, что и прошлый раз. Всё хорошо, но вы будто не представляете, что ваши герои собаки. Вы их не видете, имхо. В прошлом у вас собака на спинку стула откинулась, в этом они вилками едят. Как?! Физически как? Мой мозг отключается. Это похоже на советские фильмы-сказки, где люди изображали животных, а все делали вид, что они настоящие псы, кошки и пр. Тем обиднее, что рассказ неплох.
Если примете от меня совет - попробуйте визуализировать то, что вы пишете. Представлять в голове. Как-то так... |
Цитата:
Помню вашу критику с прошлого Креатива. И написав про вилки, сразу вспомнил вас))) Тут немного другое объяснение. В рассказе действительно обычные собаки, научившиеся разговаривать и получившие больше интеллекта. Но в попытках встать выше других существ, приняли многое от человека. Понятно, что вилки и другие инструменты имеют несколько иную форму, удобную для собак. Описывать? Можно и нарисовать))) До сих пор сомневаюсь, настолько ли это важно? Понимаю, что для вас - да. Но действительно не знаю, что делать. Просто отказаться от таких подробностей? Или наоборот описать их ещё подробнее? С уважением, R2-D2! |
Доброго вечера. ваш рассказ прочел первым среди второго тура. Если коротко: понравилось. Но с оговорками.
Скрытый текст - Оговорки: Спасибо за внимание |
Цитата:
Конечно, приятно, что Вы обратили на мой рассказ внимание в первую очередь, но я не успел отредактировать его. Т.е. уже редактирую: по стилю немного пробежался, несколько штрихов в визуальный ряд добавил, и Скрытый текст - спойлер: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Выложил новую версию. Сильно, конечно, ничего не менял. Для тех, кто уже читал и лень перечитывать ( вполне понимаю) немного спойлеров, где в рассказе произошли правки:
Скрытый текст - правки: С уважением, R2-D2! |
Что-то у вас с форматированием...
Мне не понравилась привычка давать имена персонажам с большим запозданием по тексту. Мне не понравилось отсутствие речевых особенностей персонажей. Все на одно слово. Да и сама история, простите, тоже не понравилась. Не зацепила меня эта собачья грызня. Хотя в целом, не могу не отметить достаточно оригинальный мир. Этакая планета обезьян. Только вот вдруг стало очень жалко кошек. Мне кажется, рассказ бы украсил собачий поединок. И большая акцентированность именно на мироустройство. Потому что сюжетная интрига, честно говоря, слабенькая. Да и как-то в лоб решена. Чтобы не зря: Скрытый текст - лишняя запятая: |
Больше всего в этом рассказе меня впечатлил мир. Чем-то сеттинг напоминает "Планету обезьян", хотя отношения между людьми и собаками более интересные. Правда, смущало то, что люди позволяют править собой каким-то блохастым тварям. Понятно, человечество раскаивается за какое-то совершенное в прошлом зло. Но, во-первых, где следы этого зла? Мир рассказа выглядит вполне себе сытым. Никто вроде ни в чем не нуждается. Никому постоянно не угрожает опасность. Не очень-то такая Земля похожа на руину. Это странно. Во-вторых, не верится, что среди людей не найдутся те, кому будет не по душе положение вещей. Собаки-то разделены на серых и цивилизованных. Почему же люди превратились в однородную аморфную массу?
Сюжет трудно назвать захватывающим. Половину рассказа занимает экспозиция. Самые интересные сцены - объяснение с главарем серых псов, реакция шерифа на то, что его "накажут" - оставлены за кадром. Связки вроде "сына король наказал" создают впечатление скомканной концовки. Вообще, Теодор - странный злодей. Он не попытался для верности порешить Айзека, не попробовал сбежать, когда его проделки раскрыли. У него же оставались верные Кстати, мотивация у Теодора тоже прописана не лучшим образом. Понятно, зачем ему было злодейства маскировать. Но совершал он их по какой причине? Главные черты главного героя - дружба с человеком и готовность вести себя, как подобает настоящей собаке. Но этого мало для создания интересного образа. Хотелось бы, чтобы на этот скелет было еще навешано мясо. Например, интересно рассказано о прошлом, которое сформировало такую уникальную личность. Сейчас все выглядит так: Айзек особенный потому что особенный. Написан рассказ неплохо. Но заметен дисбаланс в сторону диалогов. Лично мне недоставало описаний. А еще у автора есть страсть к слову-паразиту "свой". Ну и разок мелькает "отрицательно покачал головой", которая на многих действует подобно красной тряпке на быка. В целом, по-моему, рассказ нуждается в доработке. В нем присутствует оригинальная идея, но остальные составляющие, к сожалению, часто ниже даже уровня "сойдет, за новизну прощу". P.S. К сожалению, на мой взгляд, история еще более недотянута, чем "Облака". Мне больше хотелось бы увидеть во втором туре их. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.е. шериф своим поступком (а главным проступком является - обман, нежели похищение людей) уже перешёл все возможные границы. А порешит Айзека и т.п. это уже за гранью добра и зла для собаки. Некое табу (на уровне подсознания, что ли) Поэтому он и оправдывает своё бездействие, когда украли Сьюзан, тем, что с серыми псами драться собаки не станут! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо за отзыв! Ваш рассказ ещё не читал. Попробую отписаться! С уважением! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением! |
Логично. Если люди разрушат землю, кому как ни собакам править останется. Есть ещё обезьяны, но как знать… История довольно поучительна. И среди собак есть «паршивые овцы», то бишь, лгуны и подражатели людям. Воспользоваться тем, что только страх управляет людьми, могут только люди, ан нет, и собаки, получается, тоже. А с девушкой что, герой бросил её? Жаль, ведь из-за них вся правда наружу вылезла. А овчарка молодец! Верный друг.
|
Цитата:
Цитата:
А вот насчет собак - отдельная претензия. У вас серый пес, который, по идее, вообще не общается с людьми, как я понял, говорит как заправский дипломат (между прочим, собачья морда, считается учеными, вообще не способна передавать человеческие звуки, но да бог с ним). Мне кажется он должен говорить медленно, подбирая слова, коверкая их. Собачья речь, да простят меня собаководы-любители, мне представляется лающей. Короткими емким предложениями. Вот, кстати, понравился эпизод, где спорящие собаки переходят на лай. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением! |
Цитата:
С уважением! |
Во-первых, тут творится что-то странное с абзацными отступам. они то больше, то меньше, и эта лесенка напрягает, особенно в кусках, где то так, то эдак. Еще явно присутствуют двойные пробелы. Они, если что, просто убираются в ворде заменой двух пробелов на один до упора.
Стиль простой - описание места, описание действий. И тут, на мой взгляд, слишком ровно выходит. Добавит – было бы лучше. Увы, несмотря на простоту, технических погрешностей немало, особенно учитывая, что объем далеко не самый большой. Скрытый текст - Вот что отловил: К достоинствам отнесу авторский мир. Мне он, правда, после прошлого Креатива уже не в новинку. Также в плюс (для отдельной конкурсной работы), что хотя рассказы про один мир и одних героев, они вполне нормально читаются сами по себе. Кое-что смущает с логикой. Айзек и Роланд позиционируются, как опытные путешественники. ну почему Роланд так расслабился - еще понятно, но Айзек! По сути если бы кого загрызли - это действительно на его совести было бы, он же взял на себя ответственность. Еще - в деревенском трактире “реки вина”, и местная девушка, не служанка даже, так свободно жмется к незнакомцу… не очень-то это обычно для деревни. Правда, свой шериф в деревне, да еще сын короля - тоже необычно. Видимо, в авторском мире деревни как-то по другому устроены, но пояснее бы это. Герой есть, сюжет есть, идея про дружбу - тоже. При этом с языком, описаниями и построением надо работать. |
Призрак пера, спасибо, что заглянули!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением, R2-D2. |
Текущее время: 04:03. Часовой пояс GMT +3. |