![]() |
Креатив 18: Desperado - Алая книга
|
Преноминация пройдена
|
Я дублирую саму себя... а то чего ж добру-то пропадать!
Цитата:
|
Леди N.,спасибо за лестный отзыв)
|
Ну забавно. Эдакий политический пафлет. И язык соответсвующий. В мальчика сразу не поверил, слишком взрослыми, сухими оборотами он рассуждает. Сразу проглядывает автор. Но в остальном - мило.
Хотя перечитывать и не буду. Но это в принципе и нормально для ханра памфлета. |
Вах-вах-вах, какая концовка! Хотя слова про Эпоху Перемен и звучат несколько наивно, серпасто-молоткастый Мститель российского разлива - это великолепно. Превращение пионера-героя в супергероя, так сказать. До этого рассказ по-хорошему напоминал детскую страшилку. Мальчик местами говорит слишком высокопарно, например:
Цитата:
Также мне показалось, что вы периодически вставляете в хорошие, выразительные предложения лишние слова, которые порят всё впечатление. Например, фраза: Цитата:
В целом рассказ напомнил Илью Масодова, и это - хорошая ассоциация. По крайней мере, для меня. Недочёты есть, но идея и концовка очень крутые. Успехов ;) |
Цитата:
Ну увидел он трусы и увидел, нормальная реакция. А губы - штамп. |
Леди N., возможно, вы просто счастливый человек и не испорчены аниме. У меня на "панцушоты" просто уже стойкая аллергия, на автомате воспринимаю их как штамп тоже =)
|
Irma Pchelinsky, это правда, я не люблю
|
Пожалуй я не восторге от жанра политический памфлет :sad:
Ведьмы борющиеся против пионеров для меня чересчур... ни юмора ни иронии как-то не заметил, оценивать пожалуй не буду... |
Сначала всё было хорошо: история пионера, который хотел стать героем; влюблённость в девочку, которая очень предсказуемо оказалась злодейкой; мистика, которая навевает воспоминания о страшилках из детства... Всё это скатывается в настоящий кроваво-красный совковый трэш с сжиганием на костре детей и "воскресшим" Лениным-мстителем. Ну ничего так, понравилось)
Читать было довольно интересно. Язык повествования неплохой, ошибок в тексте не заметил. Рассказ совсем чуточку отдаёт политикой, но особой смысловой нагрузки не несёт. Написан для развлечения, но это не в минус. Автору удачи на конкурсе. |
То ли юмор, то ли трэш... Пару раз улыбнуло, поэтому отнесу к юмору. До трэша не дотянуло...
Вообще, борьба коммунизма с ведьмами - это отличная идея. Можно было бы выжать побольше. Написано странно. Начало в одном стиле, потом - в другом. А финальный аккорд - вообще в третьем. Мне кажется, самым выигрышным вариантом выглядит середина, когда минимализм рулит. Простенько, в стилистике детских произведений. Мне опять композиция не понравилась... Эти короткие нарезки... Печалят они меня. Для пользы: Скрытый текст - Что: |
Доброго вам, Desperado !
Пишу отзыв по круговой поруке 11. (веселое это занятие, скажу вам...) Первый абзац перечитал два раза, ибо решил, что "колдовская контра" мне померещилась. Потом улыбнулся, подумал, что юмор и пошел читать дальше. Но то, что было дальше, вводило меня в состояния удивления все больше и больше. Итак, по порядку. Сам язык повествования отличный: все живенько, гладенько, читатель не спотыкается и быстро скользит по тексту дальше. Отлично. Стиль. Вот тут заковыка. Началось все как юмор, потом стало чем-то вроде страшилки, затем превратилось в политическую то ли сатиру, то ли что, с элементами кровищи-расчлененки. Не совсем понятно. На мое кривое мнение, надо было либо жать дальше как юмор, либо сразу давать как нечто трэшевое, ну или ударится в серьезную криптоисторию – альтернативку. Как я понимаю, вещь задумывалась для увеселения публики, концовка улыбнула лозунгом, но осталось ощущение чего-то непропеченного. Идея соединить соцализм-коммунизм и магию бродит по интернету уже давно (наверное с легкой руки Стругацких с их Понедельником): то Ленин — король некромантов, то колдуны на службе Советов, то еще какая-то чертовщина-бесовщина в Кремле гуляет. Поэтому не могу тему назвать свежей. Но вот обыграй ее автор до конца в ключе юмора, я б аплодировал стоя. Понимаю, вы хотели передать контраст между детством-мечтами и политикой-реальностью взрослой жизни. Но получилось это, как-то странно, словно сшили пластмассу с металлом белыми нитками. Герои. Они, несомненно, удались, заинтересовали читателя. Автор смог описать живых настоящих детей-пионеров. Они же у вас просто загляденье, как хорошо получились! И привкус детства, с пионерлагерями и желтыми икарусами. И легкий юмор, соответствующий ситуации. Это было великолепно! Заключительная сцена ну просто пришла из другой жизни. Слушайте! А вы могли бы весь рассказ подать в таком трешевом стиле? Такой ребенок с кровавыми руками, мучает кошек за отсутствием ведьм, рвет их на кусочки в подвале, пока никто не видит… Тренируется, значит. Потом в пионер-лагере что-нибуть такое же, на пару с девочкой. Ужа разорвали там, ну или я не знаю, щенка какого-нибудь? И тогда бы заключительная сцена была бы просто блеском! Хрясь, чвак. Кровь, кишки. Ленин будет жить! Что посоветовать товарищу по конкурсу? Вещь интересная, сюжет выбран такой, что можно много чего насочинять - работы край непочатый. Поэтому совет: определитесь со стилем, под каким соусом все это подавать? Выравняйте стилевую принадлежность, чтоб не было так: вначале читатель ржет, в конце, простите, - блюет. Пусть либо ржет до конца, либо его тошнит с самого начала ) Успехов вам! |
Irma Pchelinsky, Леди N., ну... я могу объяснить.
Короч, не смотря на всю идиотичность происходящего - я к рассказу готовился и много чего прочитал. Так вот мир рассказа - это мир советской мифологии, доведённой до абсурда. И гг - пионер-герой. По канону, не побоюсь этого слова, у пионеров-героев нефиговые проблемы с возрастом. В советских "житиях святых" всегда подчёркивалась их "детскость". Иногда до смешного. Парень 19 лет, а написано, что ему офицерская шинель велика. Потому мой герой по сути мальчик, хотя на самом деле ему примерно 14. Но вот чувства к Алёне рвут шаблон. По идее их вообще не должно быть. Не может пионер испытывать никакого чувства к пионерке, кроме дружбы. Ему местное мироздание диктует. Но он испытывает. Может это магия Алёны. Так глубоко не копал в этом плане. Именно поэтому любовь плотская. Она как бы изначально "плохая" и должна наталкивать читателя на мысль, что "жжж" неспроста. Потому трусики и губы, а не чистая детская любовь. Loki_2008, а можно на конкретном примере про возраст? Если выше прочтёте - для меня это важно. И я вам открою секрет: политики в рассказе нет. Тем более памфлета. Я не высмеивал советский строй. Я скорее стебался над мифологией. Даже не над идеологией, а именно мифологией. Ленин тут не историческая фигура, а скорее образ, который выстраивался в литературе. Он почти бог. А пионеры-герои - святые великомученики. kZet, ваше право) У нас демократия))) Только вот повторюсь - нет в рассказе политики, хоть убейте) Кирилл Русов, рад, что понравилось) Ужас Лучезарный, меня честно вымораживает ваша нелюбовь к коротким главкам. Это не только я так пишу. Это один из приёмов писателей. Его как-то глупо критиковать. Или вы считаете, что я упускаю из историй какие-то важные моменты? Вроде все ключевые места всегда прописываю, а такой приём обеспечивает динамичность. Если лично вам он не нравится - то это скорее вкусовщина. Мне так ближе и приятнее. По поводу стилей так и задумывалось. Советская жизнь и образ мышления Даньки "течёт" при встрече с Алёной, превращая его в итоге в нечто совсем иное. Потому и стиль меняется, с восторженно-пафосно-героического в детскую страшилку, а потом на мрачный-комиксовый. За "что" огромное спасибо. У меня "что" и "эти" - вечная беда. |
George M., о, пока отвечал - вы написали)
Вот вы знаете - так и хотелось, перейти на треш постепенно. Поменять стиль в процессе. Я экспериментирую, ибо учусь. Ну, и неужели вы восприняли последнюю сцену на полном серьёзе?) Юмор-то никуда не делся, просто пожёстче стал, по сравнению с началом) |
Desperado, то есть я угадал про переход стилей? )
Радует, значит уловил волну. Последнюю сцену воспринять серьезно? А можно? )))))) Не, не пробовал ) просто пришла мысль, что можно было бы все в таком стиле написать. То же было бы забавно. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
После этого я не могу спокойно воспринимать подобные рассказы. Когда звездочки прыгают по неравномерному тексту, когда одна часть никак не втыкается в другую. Когда это просто набор эпизодов, переход между которым безжалостно обкушен. Трудно объяснить. Но вот у вас некрасиво получается. И это вкусовщина, вы правы. Что касается стилистики, то подобный прием авторитетами называется "стиль прыгает". Можно это называть фичей, никто не спорит, однако выглядит не очень. Я только начал в достаточно неплохой и тягучий "размышлизм" втягиваться, как вдруг все меняется на простенькое повествование в стиле "пионерских страшилок". Может быть, за такой эклектикой будущее, не знаю. Но я воспитанник старой школы. |
Круговая порука
Hola, Desperado! Рада видеть вас с новым рассказом. Вижу, опять экспериментируете. Озадачить меня вам удалось. Признаюсь честно: «Оленьку» на прошлом Креативе принимала с большим энтузиазмом. Возможно, по причине большей ее жанровой «чистоты». Ну что ж, признаю, что Desperado без экспериментов - не Desperado и принимаюсь за исследование нового творения. Название интригующее, ассоциативное. Рассказу очень подходит. Сюжет. Мы попадаем в мир, где не осталось места для героизма, поскольку с колдовской контрой покончено, а все ведьмы сидят в глубоком подполье и ни одна не рискнет сунуть нос ни в какой тыл. Но герои рассказа умудряются найти место подвигу, забравшись в бункер ведьм! Правда, для того, чтобы истребить всех ведьм, Даниле самому требуется обратиться к колдовству, но чего не сделаешь ради прекрасной ведьмы! Под умелым ее руководством! Далее герой обнаруживает, что, превратившись в Ленина, готового истребить всех ведьм, он сам становится жертвой одной из них в теле Ленина. Но Ленин непобедим. Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить. Сюжет довольно интересен. Сюжетные мотивировки убедительны. Конфликт, интрига - все на месте. Герой. Настоящий герой! Умеет собрать волю в кулак, когда нужно спуститься в бункер ведьм. А то, что при этом успевает соратнице под юбку заглянуть, делает ему честь, потому что говорит о полном бесстрашии. Ну пусть он и попал впросак, позволив Алене себя обмануть, но зато уж в теле Ленина он расправится со всеми грядущими ведьмами! Героиня-Алена не менее убедительна как в роли пионерки, так и в роли затаившейся ведьмы. Да что там! В каждой пионерке сидит ведьма, и здесь я с авторской ухмылкой соглашусь легко, даже с удовольствием. Рассказ из жанра мэшап, поскольку в нем задействованы реальные исторические лица. Должна заметить, что попытка привлечь в сюжет Ленина и Каплан мне не кажется удачной. Ощущение такое, будто отдает некромантией. Desperado, я ничего не имею против экспериментирования, поскольку оно помогает добиваться конкретных результатов и преображает мир, в том числе и мир литературный. Но результат смешения жанров в рассказе меня не восхитил. Мэшап тяготеет к трэшу, а трэш чаще отпугивает, чем привлекает читателя. Наверное, мы не сознаем, насколько сильны в нас жанровые ассоциации. Для восприятия вещи нам требуется определенная внутренняя устойчивость. А смешение жанров ведет к смещению восприятия и разрушает цельность впечатления. ИМХО, конечно. Очень жаль, что не смогла оценить литературных инноваций, ну не поклонница я авангардной литературы! Если говорить об эмоциональной вовлеченности, основанной на сопереживании, опять, наверное, вызову разочарование автора, потому что по-настоящему сочувствовала только Даниле-пионеру. В той части текста, когда история текла в жанре юмора, я принимала ее с удовольствием. Финал меня напугал. Отсеченные головы, чавкающие звуки молотка – нет, не мое. В итоге я ошарашена. Если бы мне нужно было голосовать за рассказ в этом туре, я бы долго думала о том, куда Сожалею, если огорчила своим отзывом. Искренне желаю вам найти своего читателя! |
Уважаемый автор!
Лихо завернули) Если не воспринимать рассказ очень серьёзно, то всё весьма неплохо. И стиль, и сюжет, и герой! Однако и к юмору отнести в полной мере не могу. Так что не знаю, что со всем этим делать) |
Цитата:
|
Определённо хороший рассказ. От концовки "Блейдом" повеяло. :)
|
Поддакну Леди N. - я тоже возмущалась не "плотскостью", а банальными описаниями этой плотскости. А насчёт идеализации и инфантилизации образа пионера-героя - здорово, не знала. К идее рассказа очень подходит, но, может, стоило хоть намёк какой-то дать, а то тёмные деревенщины вроде меня без объяснения не просекут фишку.
|
Круговая порука
Заранее прошу прощения, если мой отзыв будет слишком коротким - это мой первый Креатив, так что ещё не научился развёрнуто излагать. Рассказ понравился, в целом. Этакий наш ответ "Линкольну-охотнику на вампиров" и одновременно напоминает произведения детства (цикл про Алису Кира Булычёва, например). Я по стилям вообще-то не спец, но мне кажется, что именно такими и были советские произведения для детей и подростков. Сюжет тоже не плох, даже то, что Алёна так сглупила, вызвав Ленина, можно объяснить, что это всего лишь девочка, желающая отомстить за прабабушку. В аналогичных произведениях антагонисты часто демонстрируют более низкий уровень интеллекта (проще говоря тупят в самый решающий момент). Есть, однако, пара моментов, которые явно выбиваются из стиля детско-подростковой литературы. Во-первых, изображение любви - очень уж грубо и пошло показано. "Губы" ещё туда-сюда, но эпизод про трусы - вообще не в кассу. Мне кажется не стоило налегать на "плотскую" часть. В советских книжках, кстати говоря, не часто, но встречается влечение к противоположному полу (в "Электронике", например, Сергей Сыроежкин захотел произвести впечаление на только что встреченную девочку в одном эпизоде, и в Туманности Андромеды, я помню, есть моменты восхищения женской фигурой у ГГ), так что лучше бы было, если бы постарались до конца сохранить стиль. Ну, и эпилог тоже явно перешёл грань и скатился в трэш. А ведь тоже можно было бы стиль выдержать. |
Эх, автор, не затащили, не додавили.
Сеттинг - отличный, язык норм, перегибов не было: и панцушоты, и поцелуйки в тему. Но тутыдьжевашу, что за упоротая концовка? Что за блейд? Все это скатило потенциально хороший рассказ на уровень погремухи. Даже как-то грустно стало. И это, я бы текст накачал. а то уж больно обрывочно и быстро у вас все происходит. Не успеваешь толком проникнуться. Будто это не рассказ, а такой план-заготовка под будущий полновес. |
Рассказ показался мне противоречивым. С одной стороны, Уважаемый Автор , вы написали хорошую альтернативку, используя вполне подходящий язык и стиль. С другой - вы мало раскрыли, как я считаю, тёмную сторону. Ведьмы до самого конца оставались как бы за кадром. А финал как-то странно их показал, не так, как я ожидал, по крайней мере. Нет, это не юмор, наверное, но и политики я здесь не вижу. Какая может быть уже политика в замусоленных и покрытых нафталином журналах "Пионер" и в различных "агитках". Легкий, ироничный, местами мрачноватый рассказ, но как - то быстро он закончился, как-то я не увидел завершение конфликта. Хотя, может, это просто мои проблемы.
|
Рассказ давно уже прочел,
Но, право, не совсем нашел, Как высказать свое вам мненье, И все шальные впечатления. Сюжет мне китч напоминает И все в себе он собирает: И ведьм, и храбрых пионеров Любовь, и в приключенья веру. Но все испортило белье И губы пухлые ее. Потом Алену на костре Они спалили во дворе Но было поздно, ибо ОН Уже был ею возрожден. От юмора сие далеко И даже несколько жестоко. И был ли Данька наш герой? Меня сомнения порой Одолевают до сих пор. Пойду, достану я топор. И хорошенько наточу, По-пионерски помолчу. |
Интересный рассказ! Мне он кажется одновременно стебом на всякие пионерские страшилки и трэшем. Воспринимается веселым и юморным:) Борьба с ведьмами и в советском антураже создает интересный колорит. Неважно, насколько обоснованно привлечение исторических персонажей, но мне не хочется об этом задумываться. Рассказ выглядит как некая альтернативная реальность, крепкий, хорошо прописанный мир. И как знать, может в каком-нибудь параллельном мире так и было?:) Удачи вам!
|
К этому рассказу у меня всего одна претензия: переход в настоящее время в последних абзацах лишний, ИМХО. В остальном, все хорошо. Сюжет штампованный, но для стеба - самое то. Главного героя можно понять, несмотря на то, что он совершенно чужд современности. По основной идее, положенной в фундамент мира, мне кажется, Бекмамбетов запросто мог бы спродюссировать новый фильм. "Владимир Ленин - охотник на ведьм":lol: Стилизация отработана на все сто: под тематику изменены советские мифы, советские плакаты и даже главный коммунистический идол. С юмором тоже полный порядок. В некоторых местах я смеялся вголос. Когда советская действительность сталкивается с городским фэнтези - смесь получается гремучей. В своем жанре рассказ получился отличным. Кое-кто не оценит. Но лично мне безбашенный стеб нравится.
|
Взвейтесь кострами, мать вашу!..
Айайайа! Мой моск!!! Этаксц*когениально!!! :rofl: :rofl:
Сразу как всплыло, как нахлынуло))) Пионерлагеря у моря, песни у костра, страшилки перед сном, ночные прогулки подальше от вожатых, девочка, которая вдруг так начала напоминать героиню из любимой книжки, патриотический пафос литературы "для среднего школьного возраста", гребаные советские фильмы-мультфильмы, смакующие героическую смерть детей, военно-патриотические игры с поисками врагов и предателей и, конечно же, вездесущий дедушка-Ленин, который, разумеется, всегда живой, и всегда с тобой... :pioneer: :facepalm: :pioneer: Спасибо, автор! Больше слов нет. Мне нужно отойти, поплакать... :wall: :002: |
Уху! Я добрался до темы. Всем спасибо за отзывы. И лестные и не очень)
Для себя отметил, как разнятся восприятие финала у разных читателей. Одни считают провалом, другие вином) |
Цитата:
Почему не "что"? Я видел, как мама пьёт кефир. Я видел, что мама пьёт кефир. Разницу чувствуете? А она есть. :) |
Мне кажется, что в этом случае "как" как раз вносит эмоционально-экспрессивную окраску. Но просто будут гордиться, а представляет, Как будут гордиться (сильно, со слезами на глазах, напр.)
|
Цитата:
"Как они будут гордиться!" - да "Как они гордятся" - ? А впрочем, пусть автор решает. |
Советский панцушот
Мне очень странно, почему многие так взъелись на "панцушот" и возбудились на концовку?!
Как бывший советский школьник заявляю совсей ответственностью: секса в СССР не было, а вот школьный "панцушот" очень даже был (хотя слова такого не было)! :vile: Даже с последущим обсужденеим с друзьями на переменке, кому что лучше удалось рассмотреть! Так что не надо! :lol: Это может быть юное поколение, насмотревшись всякого нового, думает, что это просто анимешный штамп! На самом деле все гораздо глуууубже.... :vile: Детская советская литература действительно была совершенно "а-эротична" (хоть Сыроежкин, хоть Алиса Селезнева). Искоючение составлял разве что тайный эротоман Ефремов (ой, помню, как от меня мама "Таис Афинскую" в 6м классе прятала)))) но его, по-мему никто в раздел "для среднего школьного возраста" не включал. А Алексей Толстой с его "Аэлитой" - это вообще не советская литература - это декадент недобитый! :vile: Очень в тему эпизод со схожестью девочки и любимой литературной героини. У меня у самого такое было 5м классе, когда девочка из другого класса уже нравится, но еще сам не понимаешь, что влюблен. А потому ищешь другие "объяснения" этой непонятной симатии :blush: А вот поцелуй в губы както очень смазан (походя, слишком по деловому). Даже если он был "по-деловому сделан", для самого мальчика это было бы наверное - событие года! :kiss: А что до концовки... Ну граждане! Ну вчитайтесь! Это же есть завершение становления Героя! :obvious: Без концовки это была бы просто детская страшилка с невнятным обрывом сюжета...:troll: |
Извиняюсь, что так затянул, но действительно всё, что хотел сказать по рассказу - сказал ранее. Тем не менее...
Круговая порука: расширение отзыва Я всё-таки считаю, что стиль рассказа надо было выдержать. И собственно в виде "советского подросткового рассказа" он воспринимасля бы нормально. Конечно, для этого ещё бы стоило более детально расписать пребывание в лагере, может даже пару эпизодических персонажей-пионеров ввести. Но это не принципиально на мой взгляд. Главная проблема - "отступления от стиля" в том числе и "панцушот". Ну да, в школе действительно такое обсуждали. Но тогда и весь рассказ надо было в реалистичной манере делать. С бычками на пляже, выпивающими вожатыми и прочим. И если уж на то пошло, то даже полтскую любовь можно изобразить красиво, а можно пошло. И здесь именно второй вариант. Более того, то что в "СССР секса не было" как раз таки позволяло определённые вольности. Например, в фильме "Пеппи-длинный чулок" есть сцена, где мелькает грудь гг. Сегодня бы подобный ахтунг точно бы не прошёл. И, конечно же, эпилог. Да, он нужен - спору нет. Но его тоже можно было бы сделать не ударяясь в трэш. Пара ведьм - одну серпом, другую молотом. И можно даже без обнажёнки. И вполне нормально для литературы для подростков советского времени. Кстати, а что такого в использовании исторических личностей? Вот Влад Дракула - в каждом втором вампирском романе. Цезарь в мультиках про Астерикса. Чем наш Ленин хуже? |
улыбнуло. сухо только очень. схема. трусики, которые всех так воодушевили - есть. а реакции парня на них - нет. поцелуй есть. адекватной реакции - нет. а ведь парню, я так понял, близко к 14. его должно было суток трое штырить. плюс к этому, нет мелочей. плакат - хорошо, но мало. а ведь это просто - буквально пару слов вставить там и сям. так мне кажется. а так - хорошо. ррраз, и прочитал не отрываясь. удачи.
|
Рассказ, безусловно очень стильный. Дух детский советской литературы передан один в один. Текс заставил улыбнуться, а в некоторых местах рассмеяться в голос. Несмотря на трагические смерти, плакать не хотелось. В таком виде, как он есть, рассказ выглядит цельным и законченным. Ни прибавить, ни убавить.
Только не оставляло ощущение, что я прочитала анекдот. И почему рассказ не в юморе... |
Род Велич, спасибо за столь лестный отзыв.)
LootHunter, да не старался я написать, как в детской литературе. У меня немного другая задача была. Потому всё таки считаю треш оправданым и ничего плохого в нём не вижу. Насилие - один из художественных приёмов) Спасибо за дополнение) ищинебо,ну, как есть. Меня ругают за сухость всегда. Будем посмотреть. Спасибо за отзыв.) Mэй, спасибо) Приятно) Насчёт юмора не знаю. Я определённо стебался, когда писал. Но прошлый блиц показал, что... ну, у меня несколько другое представление о юморе, чем у некоторых читателей. Не знаю, хорошо это или плохо, но как есть. Рассказ немного попатчил. По мелочи. В основном поправил то, на что указали уважаемые критики. Кто читал - вполне можно не перечитывать. Ничего глобально не поменялось. |
Цитата:
|
Ну, это из тех вещей, которых я напрочь не понимаю? Мешап, да? "гордость и предупреждение и зомби"? "президент Линкольн: охотник за вампирами"? Причем в исполнении не Сета Грэма-Смита, а "российско-казахстанского режиссера" Бекмамбетова? Знаете, вот войны Севера с Югом мне вообще не "жалко": их история, пусть изголяются, как хотят. А вот с ваших пионеров прям передергивает. Потому что было у меня вполне патриотическое воспитание, и относилась я к ним совершенно серьезно и с уважением. И знаете, коробит меня с того факта, что для "поколения некст" все это - всего лишь повод для проходного конкурсного мешапа, самого неряшливого, на самом деле, из современных жанров. А также вполне себе низкопробного стеба в духе "пионеры жгут ведьму на костре". Не то чтобы я вас тут поучать как-то пыталась или, того хуже, к чему-то взывать или призывать. Се ля ви: жизнь меняется, историю переписывают победители, пионеры с комсольцами - проиграли и теперь годятся только на ветошку для вторжанров. Но почему-то гадко от того, что вас тут на полном серьезе хвалят. Такими темпами ваши внучки будут плясать на ваших же могилках, а ваши детки - их подбадривать поощрительными аплодисментами. Это те процессы, на которые реально хватает пары поколений. Ну, чего вы несчастную Америку не взяли во вторпереработку, раз уж так тянуло свеженький жанр опробовать? А уж Гитлера - так прям сама Муза велела! И мешап я считаю глубоко неполноценным жанром: помесь фанфика на откровенный плагиат минус малейшая тень авторской самобытности.
В общем, не понравилось мне, как вы играете в этом заходе, уж извините. P.S. Единственная далее пригодная тут тема для обсуждения - это, собственно, сам жанр мешапа. И лучше на примере основоположников:) во избежание чьих-то банов за оскорбление чужих национально-исторических и прочих чувств:) |
Иллария, ваше право относится как угодно. Только вот не надо обвинять
Цитата:
Я смеялся не над историей, а над мифологией. И ничего страшного в этом не вижу. Вас бы не покоробил стёб над Зевсом с Посейдоном? А люди в них когда-то верили. Цитата:
На самом деле я ждал такой реакции. Но люди оказались в основном адекватными. |
Елки-палки, здесь вообще кто-нибудь читает целиком? Или только повод для примерить обиженное авторское самолюбие ищет? Окажите любезность: перечитайте мой пост весь целиком, выделив полностью так задевшую вас фразу. Это вообще была потенциальная тема для потенциально интересной беседы.
Но если больше хочется пообижаться - барабанные палочки вам в известное место. Вы имеете право писать, что хотите. А все остальные - имеют право высказывать по этому поводу любое субъективное мнение про нравится-не нравится. Но не надо же реагировать на собственные внутренние комплексы? Я ж не виновата, что вы сами своим текстом недовольны, и принимаете на свой личный счет когда речь вообще-то о жанре:))) |
Иллария,я как раз в основном доволен своим текстом. Может стоило более добавить эмоций и описаний. Мне было забавно его писать. И я прочёл ваш пост целиком.
Ваше утверждение: Мой рассказ - мэшап. Мэшап - фанфик с плагиатом. Я справедливо интересуюсь, где первое и второе в моём рассказе, если уж он мэшап Но если хотите вообще о жанре, то не вижу также плагиата и фанфика в "Аврааме Линкольне". К слову только кино смотрел. Но вижу его в "Гордости и предубеждении". Я к тому, что ваше утверждение некорректно. А обидеть меня довольно сложно, да. Но вот обвинение в плагиате как-то цепляет, да. |
Ок. Будем считать, что я задела ваши чувства не меньше чем вы своим "хорошо, люди в большинстве своем оказались адекватные". И сойдемся на том, что квиты.
Не обратили внимание, что "мешап?" в моем посте шел с вопросом? Я не уверена, мешап у вас или нет. Потому что фильм не смотрела вообще, а книжки не осилила целиком: мне было 1) нестерпимо скучно; 2) язык там не из тех, ради которого я стану читать до конца в отсутствие прочих вещей, что могут меня заинтересовать. И я допускаю, что в мешапе как таковом - тоже ничего не понимаю. С чего и начала свой пост, если вы обратили внимание. Однако, мое первое поверхностное впечатление о жанре именно таково, как я высказала. Увы жанру и работающим в нем авторам: они потеряли в моем лице читателя. Дальше была надежда, что в тему подтягутся люди, лучше меня знакомые с перечисленными источниками, и обратят внимание на вещи, упущенные мною из вида. У Уланова есть еще довольно симпатичный роман о войне Севера и Юга, в которой участвуют и тролли, и эльфы, и даже, если мне не изменяет память, вампиры. И написал он его, некстати, даже раньше "Президента Линкольна". На этом месте могла бы состояться вполне интересная беседа. Ну, примерно как про фанфики в теме супер-шоу. Кажется, мы с вами упустили эту возможность? Ну, мне признаться, все равно, мешап ваш рассказ или просто "стеб"? Пусть просто стебом останется, я не буду в данном случае упираться в жанровые определения, ага:) |
Ну, я погуглил. До этого считал, что мэшап - это смесь одного произведения с каким-то диким допущением. "ГиП" плюс зомби, например. Но Википедия говорит, что и "Авррам Линкольн" туда же. Но фишка в том, что в Линкольн совсем по другой схеме делался. Там о войне Севера и Юга, при условии существования вампиров. Эльфов там нет, слава богу) То есть это скорее криптоистория, на мой взгляд.
Вполне самостоятельное произведение с более-менее адекватным сюжетом. Я не берусь судить о его худ. достоинствах, но технически подход примерно как у меня в рассказе. Только у меня скорее некая параллельная вселенная. Вот я и не знаю, почему их в одну кастрюлю. Наверно из-за автора. |
У Андрея Уланова роман называется "И вся федеральная конница" (2006 год выпуска). У него тоже война Севера и Юга, причем - очень точно выдержаны конкретные исторические реалии вроде битв, дат, победителей, при этом то самое "дикое допущение": тролли, эльфы, вампиры. Мне пошел куда лучше Грэма-Смита: там такой изрядно разухабистый, вполне юморной слог. И плюс он регулярно исполняет один и тот же номер: берет какой-то образ, устоявшийся до уровня штампа и совершенно блистательно его перелицовывает. В итоге то, что на первый взгляд производит впечатление "легкой проходной фигнюшки" вполне успешно задерживается в памяти, как ни странно.
Жалко будет, если сейчас не заглянет на огонек кто-нибудь, лучше знакомый с предметом. Рассказ ваш мне не нравится, и это - нормально: попали не на ту ЦА, но вот мешап он или не мешап мне в самом деле искренне интересно. Как и не зря ли я на жанр повесила такой жирный и уничижительный ярлык. |
Так подогнать знакомые образы под альтернативную реальность с ведьмами ещё надо умудриться!:) Начало с лагерем и бункером напомнило игру "бесконечное лето", но это совсем, как говорится, другая история)))
Не могу назвать это в полной мере юмором, но и серьёзным не могу... Что-то такое пограничное, но вышло здорово!:) |
Гин, спасибо) Ох, кто-то кроме меня знает, что такое "Бесконечное лето") Прикольно) Бункер, кстати, да. Отчасти навеян этой игрой.
|
Цитата:
|
Иллария, мне, например, этот рассказ напомнил Масодова (тот, правда, сильно смелее), поэтому для меня вопрос стоит так: "Является ли Масодов мэшапом?". Если руководствоваться Вики-определением, то вроде как формально да, так как немаловажную роль в повествовании играют вполне себе реальные Ленин с Гагариным. Но никаких источников, прямо классифицирующих какой-нибудь "Мрка твоих глаз" как мэшап, я что-то не могу найти.
|
Я к одному рассказу в этом конкурсе уже употреблял выражение “такой треш, что аж вин”. Повторю и здесь, тем более, что это не ругательство. Возможно, трешовость - не самое подходящее слово, но лучшего я не подберу. Случайно увидел комменты с упоминаниям комиксов - да, пожалуй, этим и определяется специфичность жанра. Этакие комиксы или аниме в литературном переложении. Я не очень понимаю, как надо писать такие работы, но все кажется внутренне гармоничным. Наверное, автор в этом лучше меня разбирается, так что ничего посоветовать не могу. Не поклонник супергеройских комиксов, но ощущение цельности есть, а еще вызвало улыбку - ведь это все же, кажется, пародия.
|
Жуткая история. Пионер мечтающий стать героем, попал под чары ведьмы… правнучки Каплан, которая перенесла дух Ленина в его тело чтобы затем убить. Удар ножом в грудь оказался не смертельным, а ведьму сожгли на глазах у пионеров. Даже представить такое страшно. Только анти…
|
Антураж, ну, может) Спасибо за отзыв)
|
Ой, я вчера забыл ответить Призраку. Так вот:
Призрак пера, спасибо за отзыв) Приятно по поводу вина) По поводу комиксов, да отчасти это был реверанс и в ту сторону. И лёгкая пародия опять же. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
вдохновлялись картинкой "пионеры сжигают ведьму"? в принципе, что-то в этом есть, резкие неожиданные концовки люблю, но в целом хз, надо обмозговать |
Цитата:
Обмозгуйте, интересно ваше мнение. |
Desperado, а, да.
|
Цитата:
|
Несколько мелких огрехов (могу повториться)
"... как будут мама и отец гордятся им" - гордиться "...совсем ни как в книжках" - не "Действовать он решил радикально" - здесь для ребенка как-то по-канцелярски звучит. "Данька мысленно поблагодарил судьбу, что при таком освещении не видно, как он покраснел". - здесь тоже не верится, что это мысль мальчика. Мне кажется, естественней прозвучало бы что-нибудь вроде: "Данька обрадовался, что в полумраке не видно было, как он покраснел". "После обеда он почувствовал тянущую боль во всем теле и начали выпадать волосы". В целом: мне больше всего понравился финал - люблю, когда ни за что не угадаешь, чем кончится. И пришел на ум "Президент Линкольн: охотник на вампиров", хотя не смотрела его) |
Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT +3. |