Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: Desperado - Алая книга (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18877)

Креатив 18.10.2015 03:25

Креатив 18: Desperado - Алая книга
 
Desperado - Алая книга

Главный Герой 20.10.2015 05:49

Преноминация пройдена

Леди N. 20.10.2015 11:42

Я дублирую саму себя... а то чего ж добру-то пропадать!
Цитата:

Отметки о преноминации ещё нет но, надеюсь, рассказ её пройдёт...
Автор, от меня объективной критики не ждите. Тем более там разве что знаки препинания, а в них я не сильна, самой правят...
Рассказ прочла с огромным удовольствием. Финал, что редкость в таких рассказах, удался на славу. Если всё это дело иллюстрировать, получится шикарный графический роман в лучших традициях жанра.
Не знаю, может вас буду ругать за стёб над историей, пионерами и ведьмами, но я скажу - главное, чтобы добро победило зло!
Ура, товарищи!
ЗЫ. С преноминацией, товарищ!

Desperado 20.10.2015 23:11

Леди N.,спасибо за лестный отзыв)

Loki_2008 21.10.2015 10:15

Ну забавно. Эдакий политический пафлет. И язык соответсвующий. В мальчика сразу не поверил, слишком взрослыми, сухими оборотами он рассуждает. Сразу проглядывает автор. Но в остальном - мило.

Хотя перечитывать и не буду. Но это в принципе и нормально для ханра памфлета.

Irma Pchelinsky 21.10.2015 11:07

Вах-вах-вах, какая концовка! Хотя слова про Эпоху Перемен и звучат несколько наивно, серпасто-молоткастый Мститель российского разлива - это великолепно. Превращение пионера-героя в супергероя, так сказать. До этого рассказ по-хорошему напоминал детскую страшилку. Мальчик местами говорит слишком высокопарно, например:
Цитата:

А вдруг бы погибла?
Но это хорошо объясняется его пристрастием к полным благородного пафоса советским детским книгам, так что дисонанса нет. А вот для описания его зарождающейся влюблённости в Алёну, на мой взгляд, просто... использованы не те слова. Все эти слова про трусы и рассуждения про её мягкие губы просто не сочетаются ни с образом Даньки, ни с детским дискурсом вообще. Хочу отметить - я не морализаторствую и не говорю, что мальчику неинтересно посмотреть на трусы девочки, извращенцы, фу-фу-фу, педофильское лобби. Просто эпитеты для этого действа я бы выбирала другие. Сравните с тем, как у вас описано коварное купание без разрешения. Такая живая, непосредственная сценка - целиком и полностью веришь, улыбаешься. А вот в любовную линию лично я не поверила.

Также мне показалось, что вы периодически вставляете в хорошие, выразительные предложения лишние слова, которые порят всё впечатление. Например, фраза:
Цитата:

Обгоревшие кости Алёны Иванцовой закопали в могиле без какого-либо надгробия.
Без "какого-либо" она звучала бы великолепно. Это слово не даёт никакой информации, никак не меняет значение написанного, а строгий пафос момента разрушает.

В целом рассказ напомнил Илью Масодова, и это - хорошая ассоциация. По крайней мере, для меня. Недочёты есть, но идея и концовка очень крутые. Успехов ;)

Леди N. 21.10.2015 14:18

Цитата:

Сообщение от Irma Pchelinsky (Сообщение 2024304)
Все эти слова про трусы и рассуждения про её мягкие губы просто не сочетаются ни с образом Даньки, ни с детским дискурсом вообще.

Сейчас скажу жуткую фразу, выдранная из контекста, она должна звучать весомо, гы: насчёт губ согласна, насчёт трусов - нет
Ну увидел он трусы и увидел, нормальная реакция. А губы - штамп.

Irma Pchelinsky 21.10.2015 14:24

Леди N., возможно, вы просто счастливый человек и не испорчены аниме. У меня на "панцушоты" просто уже стойкая аллергия, на автомате воспринимаю их как штамп тоже =)

Леди N. 21.10.2015 14:30

Irma Pchelinsky, это правда, я не люблю пролетариат анимэ

kZet 21.10.2015 15:33

Пожалуй я не восторге от жанра политический памфлет :sad:
Ведьмы борющиеся против пионеров для меня чересчур... ни юмора ни иронии как-то не заметил, оценивать пожалуй не буду...

Кирилл Русов 21.10.2015 21:07

Сначала всё было хорошо: история пионера, который хотел стать героем; влюблённость в девочку, которая очень предсказуемо оказалась злодейкой; мистика, которая навевает воспоминания о страшилках из детства... Всё это скатывается в настоящий кроваво-красный совковый трэш с сжиганием на костре детей и "воскресшим" Лениным-мстителем. Ну ничего так, понравилось)
Читать было довольно интересно. Язык повествования неплохой, ошибок в тексте не заметил. Рассказ совсем чуточку отдаёт политикой, но особой смысловой нагрузки не несёт. Написан для развлечения, но это не в минус.
Автору удачи на конкурсе.

Ужас Лучезарный 21.10.2015 23:40

То ли юмор, то ли трэш... Пару раз улыбнуло, поэтому отнесу к юмору. До трэша не дотянуло...
Вообще, борьба коммунизма с ведьмами - это отличная идея. Можно было бы выжать побольше.
Написано странно. Начало в одном стиле, потом - в другом. А финальный аккорд - вообще в третьем. Мне кажется, самым выигрышным вариантом выглядит середина, когда минимализм рулит. Простенько, в стилистике детских произведений.
Мне опять композиция не понравилась... Эти короткие нарезки... Печалят они меня.

Для пользы:
Скрытый текст - Что:
Говорят, что "Светлячок" потом закрыли. История об ожившем Ленине ещё долго ходила в народе, несмотря на то, что никто толком ничего не знал. Люди в штатском постарались, чтобы утечка информации была минимальной. Однако слухи расползались. Рассказывали, что Данилу держали в каком-то закрытом учреждении. А может, мальчик просто умер.

George M. 22.10.2015 00:57

Доброго вам, Desperado !
Пишу отзыв по круговой поруке 11.
(веселое это занятие, скажу вам...)

Первый абзац перечитал два раза, ибо решил, что "колдовская контра" мне померещилась. Потом улыбнулся, подумал, что юмор и пошел читать дальше. Но то, что было дальше, вводило меня в состояния удивления все больше и больше.
Итак, по порядку.

Сам язык повествования отличный: все живенько, гладенько, читатель не спотыкается и быстро скользит по тексту дальше. Отлично.

Стиль. Вот тут заковыка. Началось все как юмор, потом стало чем-то вроде страшилки, затем превратилось в политическую то ли сатиру, то ли что, с элементами кровищи-расчлененки. Не совсем понятно. На мое кривое мнение, надо было либо жать дальше как юмор, либо сразу давать как нечто трэшевое, ну или ударится в серьезную криптоисторию – альтернативку.
Как я понимаю, вещь задумывалась для увеселения публики, концовка улыбнула лозунгом, но осталось ощущение чего-то непропеченного.
Идея соединить соцализм-коммунизм и магию бродит по интернету уже давно (наверное с легкой руки Стругацких с их Понедельником): то Ленин — король некромантов, то колдуны на службе Советов, то еще какая-то чертовщина-бесовщина в Кремле гуляет. Поэтому не могу тему назвать свежей. Но вот обыграй ее автор до конца в ключе юмора, я б аплодировал стоя.
Понимаю, вы хотели передать контраст между детством-мечтами и политикой-реальностью взрослой жизни. Но получилось это, как-то странно, словно сшили пластмассу с металлом белыми нитками.

Герои. Они, несомненно, удались, заинтересовали читателя. Автор смог описать живых настоящих детей-пионеров. Они же у вас просто загляденье, как хорошо получились! И привкус детства, с пионерлагерями и желтыми икарусами. И легкий юмор, соответствующий ситуации. Это было великолепно!

Заключительная сцена ну просто пришла из другой жизни. Слушайте! А вы могли бы весь рассказ подать в таком трешевом стиле? Такой ребенок с кровавыми руками, мучает кошек за отсутствием ведьм, рвет их на кусочки в подвале, пока никто не видит… Тренируется, значит. Потом в пионер-лагере что-нибуть такое же, на пару с девочкой. Ужа разорвали там, ну или я не знаю, щенка какого-нибудь? И тогда бы заключительная сцена была бы просто блеском! Хрясь, чвак. Кровь, кишки. Ленин будет жить!

Что посоветовать товарищу по конкурсу?
Вещь интересная, сюжет выбран такой, что можно много чего насочинять - работы край непочатый. Поэтому совет: определитесь со стилем, под каким соусом все это подавать? Выравняйте стилевую принадлежность, чтоб не было так: вначале читатель ржет, в конце, простите, - блюет. Пусть либо ржет до конца, либо его тошнит с самого начала )

Успехов вам!

Desperado 22.10.2015 01:14

Irma Pchelinsky, Леди N., ну... я могу объяснить. Я обожаю подтексты, которые никто не находит. Именно этого эффекта я и добивался, разве что штампованость не в тему. Я тут немного помудрствую.
Короч, не смотря на всю идиотичность происходящего - я к рассказу готовился и много чего прочитал. Так вот мир рассказа - это мир советской мифологии, доведённой до абсурда. И гг - пионер-герой. По канону, не побоюсь этого слова, у пионеров-героев нефиговые проблемы с возрастом. В советских "житиях святых" всегда подчёркивалась их "детскость". Иногда до смешного. Парень 19 лет, а написано, что ему офицерская шинель велика.
Потому мой герой по сути мальчик, хотя на самом деле ему примерно 14.
Но вот чувства к Алёне рвут шаблон. По идее их вообще не должно быть. Не может пионер испытывать никакого чувства к пионерке, кроме дружбы. Ему местное мироздание диктует. Но он испытывает. Может это магия Алёны. Так глубоко не копал в этом плане.
Именно поэтому любовь плотская. Она как бы изначально "плохая" и должна наталкивать читателя на мысль, что "жжж" неспроста. Потому трусики и губы, а не чистая детская любовь.
Loki_2008, а можно на конкретном примере про возраст? Если выше прочтёте - для меня это важно.
И я вам открою секрет: политики в рассказе нет. Тем более памфлета. Я не высмеивал советский строй. Я скорее стебался над мифологией. Даже не над идеологией, а именно мифологией. Ленин тут не историческая фигура, а скорее образ, который выстраивался в литературе. Он почти бог. А пионеры-герои - святые великомученики.
kZet, ваше право) У нас демократия))) Только вот повторюсь - нет в рассказе политики, хоть убейте)
Кирилл Русов, рад, что понравилось)
Ужас Лучезарный, меня честно вымораживает ваша нелюбовь к коротким главкам. Это не только я так пишу. Это один из приёмов писателей. Его как-то глупо критиковать. Или вы считаете, что я упускаю из историй какие-то важные моменты? Вроде все ключевые места всегда прописываю, а такой приём обеспечивает динамичность. Если лично вам он не нравится - то это скорее вкусовщина. Мне так ближе и приятнее.
По поводу стилей так и задумывалось. Советская жизнь и образ мышления Даньки "течёт" при встрече с Алёной, превращая его в итоге в нечто совсем иное. Потому и стиль меняется, с восторженно-пафосно-героического в детскую страшилку, а потом на мрачный-комиксовый.
За "что" огромное спасибо. У меня "что" и "эти" - вечная беда.

Desperado 22.10.2015 01:33

George M., о, пока отвечал - вы написали)
Вот вы знаете - так и хотелось, перейти на треш постепенно. Поменять стиль в процессе. Я экспериментирую, ибо учусь.
Ну, и неужели вы восприняли последнюю сцену на полном серьёзе?) Юмор-то никуда не делся, просто пожёстче стал, по сравнению с началом)

George M. 22.10.2015 01:35

Desperado, то есть я угадал про переход стилей? )
Радует, значит уловил волну.
Последнюю сцену воспринять серьезно? А можно? ))))))
Не, не пробовал )
просто пришла мысль, что можно было бы все в таком стиле написать. То же было бы забавно.

Loki_2008 22.10.2015 09:27

Цитата:

Loki_2008, а можно на конкретном примере про возраст? Если выше прочтёте - для меня это важно.
И я вам открою секрет: политики в рассказе нет. Тем более памфлета. Я не высмеивал советский строй. Я скорее стебался над мифологией. Даже не над идеологией, а именно мифологией. Ленин тут не историческая фигура, а скорее образ, который выстраивался в литературе. Он почти бог. А пионеры-герои - святые великомученики.
я про политику ни слова. И нет в рассказе политики ни на грош. Я просто про жанр. Но жанр этот совсем не обязательно связан с политикой

Цитата:

Действовать он решил радикально и нарушил самый главный запрет – пошёл один купаться на пляж. А потом специально попался на глаза вожатой в мокрых плавках.
К вопросу о стиле. Обратите внимание на подобные книжные обороты и словечки. Они для ребёнка не характерны. Да, бывает он такое вставляет... Но именно как исключение. Это взрослые слова

Ужас Лучезарный 22.10.2015 11:04

Цитата:

Сообщение от Desperado (Сообщение 2024689)
Ужас Лучезарный, меня честно вымораживает ваша нелюбовь к коротким главкам. Это не только я так пишу. Это один из приёмов писателей. Его как-то глупо критиковать. Или вы считаете, что я упускаю из историй какие-то важные моменты? Вроде все ключевые места всегда прописываю, а такой приём обеспечивает динамичность. Если лично вам он не нравится - то это скорее вкусовщина. Мне так ближе и приятнее.
По поводу стилей так и задумывалось. Советская жизнь и образ мышления Даньки "течёт" при встрече с Алёной, превращая его в итоге в нечто совсем иное. Потому и стиль меняется, с восторженно-пафосно-героического в детскую страшилку, а потом на мрачный-комиксовый.
За "что" огромное спасибо. У меня "что" и "эти" - вечная беда.

Короткие главы - это моя детская травма. Я в свое время вычитал рассказ (автор - Шимун Врочек, если не ошибаюсь), где сюжет был нашинкован настолько мелкими эпизодиками, что анекдоты нервно курят... И при этом это так здорово смотрелось! Вся недосказанность просто витала в звездочках и рвала воображение. Как сказал бы кто-нибудь, это было похоже на крохотные жемчужинки, пронизанные тонкой нитью повествования.
После этого я не могу спокойно воспринимать подобные рассказы. Когда звездочки прыгают по неравномерному тексту, когда одна часть никак не втыкается в другую. Когда это просто набор эпизодов, переход между которым безжалостно обкушен.
Трудно объяснить. Но вот у вас некрасиво получается. И это вкусовщина, вы правы.
Что касается стилистики, то подобный прием авторитетами называется "стиль прыгает". Можно это называть фичей, никто не спорит, однако выглядит не очень. Я только начал в достаточно неплохой и тягучий "размышлизм" втягиваться, как вдруг все меняется на простенькое повествование в стиле "пионерских страшилок".
Может быть, за такой эклектикой будущее, не знаю. Но я воспитанник старой школы.

Таира 22.10.2015 12:22

Круговая порука



Hola, Desperado!

Рада видеть вас с новым рассказом. Вижу, опять экспериментируете. Озадачить меня вам удалось. Признаюсь честно: «Оленьку» на прошлом Креативе принимала с большим энтузиазмом. Возможно, по причине большей ее жанровой «чистоты». Ох, слышала бы про чистоту Оленька-героиня!
Ну что ж, признаю, что Desperado без экспериментов - не Desperado и принимаюсь за исследование нового творения.

Название интригующее, ассоциативное. Рассказу очень подходит.

Сюжет. Мы попадаем в мир, где не осталось места для героизма, поскольку с колдовской контрой покончено, а все ведьмы сидят в глубоком подполье и ни одна не рискнет сунуть нос ни в какой тыл. Но герои рассказа умудряются найти место подвигу, забравшись в бункер ведьм! Правда, для того, чтобы истребить всех ведьм, Даниле самому требуется обратиться к колдовству, но чего не сделаешь ради прекрасной ведьмы! Под умелым ее руководством! Далее герой обнаруживает, что, превратившись в Ленина, готового истребить всех ведьм, он сам становится жертвой одной из них в теле Ленина. Но Ленин непобедим. Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить.
Сюжет довольно интересен. Сюжетные мотивировки убедительны. Конфликт, интрига - все на месте.

Герой. Настоящий герой! Умеет собрать волю в кулак, когда нужно спуститься в бункер ведьм. А то, что при этом успевает соратнице под юбку заглянуть, делает ему честь, потому что говорит о полном бесстрашии. Ну пусть он и попал впросак, позволив Алене себя обмануть, но зато уж в теле Ленина он расправится со всеми грядущими ведьмами!
Героиня-Алена не менее убедительна как в роли пионерки, так и в роли затаившейся ведьмы. Да что там! В каждой пионерке сидит ведьма, и здесь я с авторской ухмылкой соглашусь легко, даже с удовольствием.

Рассказ из жанра мэшап, поскольку в нем задействованы реальные исторические лица. Должна заметить, что попытка привлечь в сюжет Ленина и Каплан мне не кажется удачной. Ощущение такое, будто отдает некромантией.
Desperado, я ничего не имею против экспериментирования, поскольку оно помогает добиваться конкретных результатов и преображает мир, в том числе и мир литературный. Но результат смешения жанров в рассказе меня не восхитил. Мэшап тяготеет к трэшу, а трэш чаще отпугивает, чем привлекает читателя. Наверное, мы не сознаем, насколько сильны в нас жанровые ассоциации. Для восприятия вещи нам требуется определенная внутренняя устойчивость. А смешение жанров ведет к смещению восприятия и разрушает цельность впечатления. ИМХО, конечно. Очень жаль, что не смогла оценить литературных инноваций, ну не поклонница я авангардной литературы!

Если говорить об эмоциональной вовлеченности, основанной на сопереживании, опять, наверное, вызову разочарование автора, потому что по-настоящему сочувствовала только Даниле-пионеру.
В той части текста, когда история текла в жанре юмора, я принимала ее с удовольствием. Финал меня напугал. Отсеченные головы, чавкающие звуки молотка – нет, не мое. В итоге я ошарашена. Если бы мне нужно было голосовать за рассказ в этом туре, я бы долго думала о том, куда послать разместить вашего симпатичного поначалу героя.

Сожалею, если огорчила своим отзывом. Искренне желаю вам найти своего читателя!

R2-D2 22.10.2015 12:32

Уважаемый автор!
Лихо завернули) Если не воспринимать рассказ очень серьёзно, то всё весьма неплохо. И стиль, и сюжет, и герой!
Однако и к юмору отнести в полной мере не могу. Так что не знаю, что со всем этим делать)

Леди N. 22.10.2015 13:48

Цитата:

Сообщение от Desperado (Сообщение 2024689)
Именно поэтому любовь плотская.

Да нет, дело не в этом. Я придралась к прилагательному "мягкие". Это же штамп! Наделите из малиновым вкусом, вишнёвым, что там вам ГГ любит? Это к примеру. Но мягкие - это как раз имеет отношение к опыту, которым пионэр обделён.

Артур Репкин 22.10.2015 13:53

Определённо хороший рассказ. От концовки "Блейдом" повеяло. :)

Irma Pchelinsky 22.10.2015 14:14

Поддакну Леди N. - я тоже возмущалась не "плотскостью", а банальными описаниями этой плотскости. А насчёт идеализации и инфантилизации образа пионера-героя - здорово, не знала. К идее рассказа очень подходит, но, может, стоило хоть намёк какой-то дать, а то тёмные деревенщины вроде меня без объяснения не просекут фишку.

LootHunter 22.10.2015 21:47

Круговая порука

Заранее прошу прощения, если мой отзыв будет слишком коротким - это мой первый Креатив, так что ещё не научился развёрнуто излагать.

Рассказ понравился, в целом. Этакий наш ответ "Линкольну-охотнику на вампиров" и одновременно напоминает произведения детства (цикл про Алису Кира Булычёва, например). Я по стилям вообще-то не спец, но мне кажется, что именно такими и были советские произведения для детей и подростков.

Сюжет тоже не плох, даже то, что Алёна так сглупила, вызвав Ленина, можно объяснить, что это всего лишь девочка, желающая отомстить за прабабушку. В аналогичных произведениях антагонисты часто демонстрируют более низкий уровень интеллекта (проще говоря тупят в самый решающий момент).

Есть, однако, пара моментов, которые явно выбиваются из стиля детско-подростковой литературы. Во-первых, изображение любви - очень уж грубо и пошло показано. "Губы" ещё туда-сюда, но эпизод про трусы - вообще не в кассу. Мне кажется не стоило налегать на "плотскую" часть. В советских книжках, кстати говоря, не часто, но встречается влечение к противоположному полу (в "Электронике", например, Сергей Сыроежкин захотел произвести впечаление на только что встреченную девочку в одном эпизоде, и в Туманности Андромеды, я помню, есть моменты восхищения женской фигурой у ГГ), так что лучше бы было, если бы постарались до конца сохранить стиль.

Ну, и эпилог тоже явно перешёл грань и скатился в трэш. А ведь тоже можно было бы стиль выдержать.

Дунот Хайд 23.10.2015 11:02

Эх, автор, не затащили, не додавили.
Сеттинг - отличный, язык норм, перегибов не было: и панцушоты, и поцелуйки в тему. Но тутыдьжевашу, что за упоротая концовка? Что за блейд? Все это скатило потенциально хороший рассказ на уровень погремухи. Даже как-то грустно стало.

И это, я бы текст накачал. а то уж больно обрывочно и быстро у вас все происходит. Не успеваешь толком проникнуться. Будто это не рассказ, а такой план-заготовка под будущий полновес.

Old Clown 23.10.2015 13:26

Рассказ показался мне противоречивым. С одной стороны, Уважаемый Автор , вы написали хорошую альтернативку, используя вполне подходящий язык и стиль. С другой - вы мало раскрыли, как я считаю, тёмную сторону. Ведьмы до самого конца оставались как бы за кадром. А финал как-то странно их показал, не так, как я ожидал, по крайней мере. Нет, это не юмор, наверное, но и политики я здесь не вижу. Какая может быть уже политика в замусоленных и покрытых нафталином журналах "Пионер" и в различных "агитках". Легкий, ироничный, местами мрачноватый рассказ, но как - то быстро он закончился, как-то я не увидел завершение конфликта. Хотя, может, это просто мои проблемы.

Подозрительный тип 25.10.2015 10:33

Рассказ давно уже прочел,
Но, право, не совсем нашел,
Как высказать свое вам мненье,
И все шальные впечатления.
Сюжет мне китч напоминает
И все в себе он собирает:
И ведьм, и храбрых пионеров
Любовь, и в приключенья веру.
Но все испортило белье
И губы пухлые ее.
Потом Алену на костре
Они спалили во дворе
Но было поздно, ибо ОН
Уже был ею возрожден.
От юмора сие далеко
И даже несколько жестоко.
И был ли Данька наш герой?
Меня сомнения порой
Одолевают до сих пор.
Пойду, достану я топор.
И хорошенько наточу,
По-пионерски помолчу.

Alafiel 25.10.2015 22:20

Интересный рассказ! Мне он кажется одновременно стебом на всякие пионерские страшилки и трэшем. Воспринимается веселым и юморным:) Борьба с ведьмами и в советском антураже создает интересный колорит. Неважно, насколько обоснованно привлечение исторических персонажей, но мне не хочется об этом задумываться. Рассказ выглядит как некая альтернативная реальность, крепкий, хорошо прописанный мир. И как знать, может в каком-нибудь параллельном мире так и было?:) Удачи вам!

Гуйван Богдан 02.11.2015 17:40

К этому рассказу у меня всего одна претензия: переход в настоящее время в последних абзацах лишний, ИМХО. В остальном, все хорошо. Сюжет штампованный, но для стеба - самое то. Главного героя можно понять, несмотря на то, что он совершенно чужд современности. По основной идее, положенной в фундамент мира, мне кажется, Бекмамбетов запросто мог бы спродюссировать новый фильм. "Владимир Ленин - охотник на ведьм":lol: Стилизация отработана на все сто: под тематику изменены советские мифы, советские плакаты и даже главный коммунистический идол. С юмором тоже полный порядок. В некоторых местах я смеялся вголос. Когда советская действительность сталкивается с городским фэнтези - смесь получается гремучей. В своем жанре рассказ получился отличным. Кое-кто не оценит. Но лично мне безбашенный стеб нравится.

Род Велич 02.11.2015 19:08

Взвейтесь кострами, мать вашу!..
 
Айайайа! Мой моск!!! Этаксц*когениально!!! :rofl: :rofl:
Сразу как всплыло, как нахлынуло))) Пионерлагеря у моря, песни у костра, страшилки перед сном, ночные прогулки подальше от вожатых, девочка, которая вдруг так начала напоминать героиню из любимой книжки, патриотический пафос литературы "для среднего школьного возраста", гребаные советские фильмы-мультфильмы, смакующие героическую смерть детей, военно-патриотические игры с поисками врагов и предателей и, конечно же, вездесущий дедушка-Ленин, который, разумеется, всегда живой, и всегда с тобой... :pioneer: :facepalm: :pioneer:
Спасибо, автор! Больше слов нет. Мне нужно отойти, поплакать... :wall: :002:

Desperado 02.11.2015 23:23

Уху! Я добрался до темы. Всем спасибо за отзывы. И лестные и не очень)
Для себя отметил, как разнятся восприятие финала у разных читателей. Одни считают провалом, другие вином)

Gourmand 03.11.2015 03:35

Цитата:

он иногда представлял, как мама и отец гордятся им.
Сомнительная фраза. А как они им гордятся?
Почему не "что"?
Я видел, как мама пьёт кефир. Я видел, что мама пьёт кефир. Разницу чувствуете? А она есть. :)

Mikki 03.11.2015 11:59

Мне кажется, что в этом случае "как" как раз вносит эмоционально-экспрессивную окраску. Но просто будут гордиться, а представляет, Как будут гордиться (сильно, со слезами на глазах, напр.)

Gourmand 03.11.2015 12:37

Цитата:

Как будут гордиться
так там нет "будут".
"Как они будут гордиться!" - да
"Как они гордятся" - ?
А впрочем, пусть автор решает.

Род Велич 04.11.2015 10:29

Советский панцушот
 
Мне очень странно, почему многие так взъелись на "панцушот" и возбудились на концовку?!
Как бывший советский школьник заявляю совсей ответственностью: секса в СССР не было, а вот школьный "панцушот" очень даже был (хотя слова такого не было)! :vile:
Даже с последущим обсужденеим с друзьями на переменке, кому что лучше удалось рассмотреть! Так что не надо! :lol:
Это может быть юное поколение, насмотревшись всякого нового, думает, что это просто анимешный штамп! На самом деле все гораздо глуууубже.... :vile:

Детская советская литература действительно была совершенно "а-эротична" (хоть Сыроежкин, хоть Алиса Селезнева).
Искоючение составлял разве что тайный эротоман Ефремов (ой, помню, как от меня мама "Таис Афинскую" в 6м классе прятала)))) но его, по-мему никто в раздел "для среднего школьного возраста" не включал.
А Алексей Толстой с его "Аэлитой" - это вообще не советская литература - это декадент недобитый! :vile:

Очень в тему эпизод со схожестью девочки и любимой литературной героини. У меня у самого такое было 5м классе, когда девочка из другого класса уже нравится, но еще сам не понимаешь, что влюблен. А потому ищешь другие "объяснения" этой непонятной симатии :blush:
А вот поцелуй в губы както очень смазан (походя, слишком по деловому). Даже если он был "по-деловому сделан", для самого мальчика это было бы наверное - событие года! :kiss:

А что до концовки... Ну граждане! Ну вчитайтесь! Это же есть завершение становления Героя! :obvious:
Без концовки это была бы просто детская страшилка с невнятным обрывом сюжета...:troll:

LootHunter 06.11.2015 12:37

Извиняюсь, что так затянул, но действительно всё, что хотел сказать по рассказу - сказал ранее. Тем не менее...
Круговая порука: расширение отзыва
Я всё-таки считаю, что стиль рассказа надо было выдержать. И собственно в виде "советского подросткового рассказа" он воспринимасля бы нормально. Конечно, для этого ещё бы стоило более детально расписать пребывание в лагере, может даже пару эпизодических персонажей-пионеров ввести. Но это не принципиально на мой взгляд.

Главная проблема - "отступления от стиля" в том числе и "панцушот". Ну да, в школе действительно такое обсуждали. Но тогда и весь рассказ надо было в реалистичной манере делать. С бычками на пляже, выпивающими вожатыми и прочим.

И если уж на то пошло, то даже полтскую любовь можно изобразить красиво, а можно пошло. И здесь именно второй вариант. Более того, то что в "СССР секса не было" как раз таки позволяло определённые вольности. Например, в фильме "Пеппи-длинный чулок" есть сцена, где мелькает грудь гг. Сегодня бы подобный ахтунг точно бы не прошёл.

И, конечно же, эпилог. Да, он нужен - спору нет. Но его тоже можно было бы сделать не ударяясь в трэш. Пара ведьм - одну серпом, другую молотом. И можно даже без обнажёнки. И вполне нормально для литературы для подростков советского времени.

Кстати, а что такого в использовании исторических личностей? Вот Влад Дракула - в каждом втором вампирском романе. Цезарь в мультиках про Астерикса. Чем наш Ленин хуже?

ищинебо 11.11.2015 14:49

улыбнуло. сухо только очень. схема. трусики, которые всех так воодушевили - есть. а реакции парня на них - нет. поцелуй есть. адекватной реакции - нет. а ведь парню, я так понял, близко к 14. его должно было суток трое штырить. плюс к этому, нет мелочей. плакат - хорошо, но мало. а ведь это просто - буквально пару слов вставить там и сям. так мне кажется. а так - хорошо. ррраз, и прочитал не отрываясь. удачи.

Mэй 12.11.2015 12:48

Рассказ, безусловно очень стильный. Дух детский советской литературы передан один в один. Текс заставил улыбнуться, а в некоторых местах рассмеяться в голос. Несмотря на трагические смерти, плакать не хотелось. В таком виде, как он есть, рассказ выглядит цельным и законченным. Ни прибавить, ни убавить.
Только не оставляло ощущение, что я прочитала анекдот. И почему рассказ не в юморе...

Desperado 13.11.2015 02:24

Род Велич, спасибо за столь лестный отзыв.)

LootHunter, да не старался я написать, как в детской литературе. У меня немного другая задача была. Потому всё таки считаю треш оправданым и ничего плохого в нём не вижу. Насилие - один из художественных приёмов) Спасибо за дополнение)

ищинебо,ну, как есть. Меня ругают за сухость всегда. Будем посмотреть. Спасибо за отзыв.)

Mэй, спасибо) Приятно) Насчёт юмора не знаю. Я определённо стебался, когда писал. Но прошлый блиц показал, что... ну, у меня несколько другое представление о юморе, чем у некоторых читателей. Не знаю, хорошо это или плохо, но как есть.

Рассказ немного попатчил. По мелочи. В основном поправил то, на что указали уважаемые критики. Кто читал - вполне можно не перечитывать. Ничего глобально не поменялось.

Mэй 13.11.2015 12:07

Цитата:

Сообщение от Desperado (Сообщение 2036321)
Я определённо стебался, когда писал.

Ну вот это очень даже чувствуется))

Иллария 13.11.2015 15:43

Ну, это из тех вещей, которых я напрочь не понимаю? Мешап, да? "гордость и предупреждение и зомби"? "президент Линкольн: охотник за вампирами"? Причем в исполнении не Сета Грэма-Смита, а "российско-казахстанского режиссера" Бекмамбетова? Знаете, вот войны Севера с Югом мне вообще не "жалко": их история, пусть изголяются, как хотят. А вот с ваших пионеров прям передергивает. Потому что было у меня вполне патриотическое воспитание, и относилась я к ним совершенно серьезно и с уважением. И знаете, коробит меня с того факта, что для "поколения некст" все это - всего лишь повод для проходного конкурсного мешапа, самого неряшливого, на самом деле, из современных жанров. А также вполне себе низкопробного стеба в духе "пионеры жгут ведьму на костре". Не то чтобы я вас тут поучать как-то пыталась или, того хуже, к чему-то взывать или призывать. Се ля ви: жизнь меняется, историю переписывают победители, пионеры с комсольцами - проиграли и теперь годятся только на ветошку для вторжанров. Но почему-то гадко от того, что вас тут на полном серьезе хвалят. Такими темпами ваши внучки будут плясать на ваших же могилках, а ваши детки - их подбадривать поощрительными аплодисментами. Это те процессы, на которые реально хватает пары поколений. Ну, чего вы несчастную Америку не взяли во вторпереработку, раз уж так тянуло свеженький жанр опробовать? А уж Гитлера - так прям сама Муза велела! И мешап я считаю глубоко неполноценным жанром: помесь фанфика на откровенный плагиат минус малейшая тень авторской самобытности.

В общем, не понравилось мне, как вы играете в этом заходе, уж извините.
P.S. Единственная далее пригодная тут тема для обсуждения - это, собственно, сам жанр мешапа. И лучше на примере основоположников:) во избежание чьих-то банов за оскорбление чужих национально-исторических и прочих чувств:)

Desperado 13.11.2015 16:41

Иллария, ваше право относится как угодно. Только вот не надо обвинять
Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2036532)
помесь фанфика на откровенный плагиат минус малейшая тень авторской самобытности.

Я сам придумал эту историю, сам прописал персонажей. Если вы видите тут плагиат, то будьте добры указать на что именно.
Я смеялся не над историей, а над мифологией. И ничего страшного в этом не вижу. Вас бы не покоробил стёб над Зевсом с Посейдоном? А люди в них когда-то верили.

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2036532)
Такими темпами ваши внучки будут плясать на ваших же могилках, а ваши детки - их подбадривать поощрительными аплодисментами.

Да-да. Сегодня носишь "Адидас", а завтра Родину продашь.

На самом деле я ждал такой реакции. Но люди оказались в основном адекватными.

Иллария 13.11.2015 16:58

Елки-палки, здесь вообще кто-нибудь читает целиком? Или только повод для примерить обиженное авторское самолюбие ищет? Окажите любезность: перечитайте мой пост весь целиком, выделив полностью так задевшую вас фразу. Это вообще была потенциальная тема для потенциально интересной беседы.

Но если больше хочется пообижаться - барабанные палочки вам в известное место. Вы имеете право писать, что хотите. А все остальные - имеют право высказывать по этому поводу любое субъективное мнение про нравится-не нравится. Но не надо же реагировать на собственные внутренние комплексы? Я ж не виновата, что вы сами своим текстом недовольны, и принимаете на свой личный счет когда речь вообще-то о жанре:)))

Desperado 13.11.2015 17:05

Иллария,я как раз в основном доволен своим текстом. Может стоило более добавить эмоций и описаний. Мне было забавно его писать. И я прочёл ваш пост целиком.
Ваше утверждение:
Мой рассказ - мэшап.
Мэшап - фанфик с плагиатом.
Я справедливо интересуюсь, где первое и второе в моём рассказе, если уж он мэшап
Но если хотите вообще о жанре, то не вижу также плагиата и фанфика в "Аврааме Линкольне". К слову только кино смотрел. Но вижу его в "Гордости и предубеждении".
Я к тому, что ваше утверждение некорректно.
А обидеть меня довольно сложно, да. Но вот обвинение в плагиате как-то цепляет, да.

Иллария 13.11.2015 17:20

Ок. Будем считать, что я задела ваши чувства не меньше чем вы своим "хорошо, люди в большинстве своем оказались адекватные". И сойдемся на том, что квиты.

Не обратили внимание, что "мешап?" в моем посте шел с вопросом? Я не уверена, мешап у вас или нет. Потому что фильм не смотрела вообще, а книжки не осилила целиком: мне было 1) нестерпимо скучно; 2) язык там не из тех, ради которого я стану читать до конца в отсутствие прочих вещей, что могут меня заинтересовать. И я допускаю, что в мешапе как таковом - тоже ничего не понимаю. С чего и начала свой пост, если вы обратили внимание. Однако, мое первое поверхностное впечатление о жанре именно таково, как я высказала. Увы жанру и работающим в нем авторам: они потеряли в моем лице читателя.

Дальше была надежда, что в тему подтягутся люди, лучше меня знакомые с перечисленными источниками, и обратят внимание на вещи, упущенные мною из вида. У Уланова есть еще довольно симпатичный роман о войне Севера и Юга, в которой участвуют и тролли, и эльфы, и даже, если мне не изменяет память, вампиры. И написал он его, некстати, даже раньше "Президента Линкольна".

На этом месте могла бы состояться вполне интересная беседа. Ну, примерно как про фанфики в теме супер-шоу. Кажется, мы с вами упустили эту возможность? Ну, мне признаться, все равно, мешап ваш рассказ или просто "стеб"? Пусть просто стебом останется, я не буду в данном случае упираться в жанровые определения, ага:)

Desperado 13.11.2015 17:31

Ну, я погуглил. До этого считал, что мэшап - это смесь одного произведения с каким-то диким допущением. "ГиП" плюс зомби, например. Но Википедия говорит, что и "Авррам Линкольн" туда же. Но фишка в том, что в Линкольн совсем по другой схеме делался. Там о войне Севера и Юга, при условии существования вампиров. Эльфов там нет, слава богу) То есть это скорее криптоистория, на мой взгляд.
Вполне самостоятельное произведение с более-менее адекватным сюжетом. Я не берусь судить о его худ. достоинствах, но технически подход примерно как у меня в рассказе. Только у меня скорее некая параллельная вселенная.
Вот я и не знаю, почему их в одну кастрюлю. Наверно из-за автора.

Иллария 13.11.2015 17:49

У Андрея Уланова роман называется "И вся федеральная конница" (2006 год выпуска). У него тоже война Севера и Юга, причем - очень точно выдержаны конкретные исторические реалии вроде битв, дат, победителей, при этом то самое "дикое допущение": тролли, эльфы, вампиры. Мне пошел куда лучше Грэма-Смита: там такой изрядно разухабистый, вполне юморной слог. И плюс он регулярно исполняет один и тот же номер: берет какой-то образ, устоявшийся до уровня штампа и совершенно блистательно его перелицовывает. В итоге то, что на первый взгляд производит впечатление "легкой проходной фигнюшки" вполне успешно задерживается в памяти, как ни странно.

Жалко будет, если сейчас не заглянет на огонек кто-нибудь, лучше знакомый с предметом. Рассказ ваш мне не нравится, и это - нормально: попали не на ту ЦА, но вот мешап он или не мешап мне в самом деле искренне интересно. Как и не зря ли я на жанр повесила такой жирный и уничижительный ярлык.

Гин 14.11.2015 07:52

Так подогнать знакомые образы под альтернативную реальность с ведьмами ещё надо умудриться!:) Начало с лагерем и бункером напомнило игру "бесконечное лето", но это совсем, как говорится, другая история)))
Не могу назвать это в полной мере юмором, но и серьёзным не могу... Что-то такое пограничное, но вышло здорово!:)

Desperado 14.11.2015 14:27

Гин, спасибо) Ох, кто-то кроме меня знает, что такое "Бесконечное лето") Прикольно) Бункер, кстати, да. Отчасти навеян этой игрой.

Гин 14.11.2015 14:36

Цитата:

Сообщение от Desperado (Сообщение 2036793)
Гин, спасибо) Ох, кто-то кроме меня знает, что такое "Бесконечное лето") Прикольно) Бункер, кстати, да. Отчасти навеян этой игрой.

О, значит, не зря мне тот бункер и представлялся, когда читал!:) Но тут у вас всё, правда, иначе, а ассоциация в плюс добавила ощущений мистики и лёгкой жути.

Irma Pchelinsky 14.11.2015 22:52

Иллария, мне, например, этот рассказ напомнил Масодова (тот, правда, сильно смелее), поэтому для меня вопрос стоит так: "Является ли Масодов мэшапом?". Если руководствоваться Вики-определением, то вроде как формально да, так как немаловажную роль в повествовании играют вполне себе реальные Ленин с Гагариным. Но никаких источников, прямо классифицирующих какой-нибудь "Мрка твоих глаз" как мэшап, я что-то не могу найти.

Призрак пера 15.11.2015 00:04

Я к одному рассказу в этом конкурсе уже употреблял выражение “такой треш, что аж вин”. Повторю и здесь, тем более, что это не ругательство. Возможно, трешовость - не самое подходящее слово, но лучшего я не подберу. Случайно увидел комменты с упоминаниям комиксов - да, пожалуй, этим и определяется специфичность жанра. Этакие комиксы или аниме в литературном переложении. Я не очень понимаю, как надо писать такие работы, но все кажется внутренне гармоничным. Наверное, автор в этом лучше меня разбирается, так что ничего посоветовать не могу. Не поклонник супергеройских комиксов, но ощущение цельности есть, а еще вызвало улыбку - ведь это все же, кажется, пародия.

Антураж 15.11.2015 10:36

Жуткая история. Пионер мечтающий стать героем, попал под чары ведьмы… правнучки Каплан, которая перенесла дух Ленина в его тело чтобы затем убить. Удар ножом в грудь оказался не смертельным, а ведьму сожгли на глазах у пионеров. Даже представить такое страшно. Только анти…

Desperado 16.11.2015 23:55

Антураж, ну, может) Спасибо за отзыв)

Desperado 17.11.2015 12:45

Ой, я вчера забыл ответить Призраку. Так вот:

Призрак пера, спасибо за отзыв) Приятно по поводу вина)
По поводу комиксов, да отчасти это был реверанс и в ту сторону. И лёгкая пародия опять же.

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2036939)
Не поклонник супергеройских комиксов,

Если вдруг захотитеи будет время, то ознакомьтесь с "Хранителями" Алана Мура. Возможно, вы немного измените своё отношение. Лично меня сильно торкнуло. Это не, побоюсь этого слова, действительно литература. Впрочем, Хьюго просто так не дают. Рисунок там, правда, несколько устаревший.

Vasex 18.11.2015 01:35

Цитата:

а зпт может, ещё почему,
вроде бы
Цитата:

на которой уже выступила
кровь.
лишний абзац
Цитата:

Но кроме дружбы Даньку одолевали мысли
зпт зпт
Цитата:

Но теперь ты рядом и я не боюсь.
зпт, если только не счесть "но" обобщающим словом, что очень сомнительно
Цитата:

А темная фигура за спиной медсестры сделала резкое движение, и, дернувшись в последний раз, тело тяжело рухнуло на пол.
рухнулА
Цитата:

"Светлячок" потом закрыли
отсылка к сериалу?)

вдохновлялись картинкой "пионеры сжигают ведьму"?
в принципе, что-то в этом есть, резкие неожиданные концовки люблю, но в целом хз, надо обмозговать

Desperado 18.11.2015 01:39

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2038270)
рухнулА

Тело же. Значит рухнулО. А за остальное спасибо)
Обмозгуйте, интересно ваше мнение.

Vasex 18.11.2015 01:45

Desperado, а, да.

Призрак пера 20.11.2015 20:57

Цитата:

Сообщение от Desperado (Сообщение 2037937)
Если вдруг захотитеи будет время, то ознакомьтесь с "Хранителями" Алана Мура.

Мне предпочтительней в виде фильма. Я смотрел)

Карина Бушоу 21.11.2015 00:07

Несколько мелких огрехов (могу повториться)
"... как будут мама и отец гордятся им" - гордиться
"...совсем ни как в книжках" - не
"Действовать он решил радикально" - здесь для ребенка как-то по-канцелярски звучит.

"Данька мысленно поблагодарил судьбу, что при таком освещении не видно, как он покраснел". - здесь тоже не верится, что это мысль мальчика. Мне кажется, естественней прозвучало бы что-нибудь вроде: "Данька обрадовался, что в полумраке не видно было, как он покраснел".

"После обеда он почувствовал тянущую боль во всем теле и начали выпадать волосы".


В целом: мне больше всего понравился финал - люблю, когда ни за что не угадаешь, чем кончится. И пришел на ум "Президент Линкольн: охотник на вампиров", хотя не смотрела его)


Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.