Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: А.Халецкий - Капитан из дальнего космоса (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18856)

Креатив 15.10.2015 10:24

Креатив 18: А.Халецкий - Капитан из дальнего космоса
 
А.Халецкий - Капитан из дальнего космоса

Главный Герой 15.10.2015 12:17

Преноминация пройдена.

Прям вспомнилась учительница из фильма "Розыгрыш".


Mike The 16.10.2015 01:26

Здравствуйте уважаемый автор. Порекомендовали прочитать ваш рассказ, но рекомендация шла в контексте затяжных разговоров, планов, противоречий… В общем, может это рассказ как раз принадлежит... :)
Но на моём отзыве это ни коим образом не скажется. К сожалению.
Ладно :)

Прежде всего, это профессиональная работа. Хотел добавить «очень», но какие к чёрту эпитеты: тут либо профессионально, либо – нет.
Здесь же удачная композиция, удачное ненавязчивое «жужжание» описательных моментов и отрывки из жизни учительницы, детали. Создаёт настроение, создаёт атмосферу. Я не буду вас долго хвалить. Похвалил и достаточно :)
А между тем, работа сильна прежде всего тем, что приглашает к диалогу. Простите мой въедливый цинизм, но я во всём нащупываю второе дно и не всегда оно задумано автором, и не всегда оно автора радует. Тем интереснее будет его обсудить.

Ступенька повествования номер раз – фрагмент, где Алиса начинает расспрашивать Сандора. Пусть ближе к финалу выяснится, что это злонамеренный «подкоп», но всё же… Она же сама – недавняя выпускница и должна знать ответы. А начинался рассказ с противопоставления «компьютерной» модели обучения и «вкрадчиво-человеческой». Сразу ассоциации, что обучение компьютером дарит детство, а педагог - нет. Ведь журналистка Алиса может сравнивать только эти две модели обучения. Иного не дано. Разве педагог так тиранит? Разве компьютер столь небрежен и отнимает меньше времени?
В общем, изрядно удивляет, что Алиса избрала для своих пакостей столь сомнительную базу.
В конце концов, если уж так надо, надо бы преподносить подобные мысли через примеры, чтобы у читателя не возникло сомнений. Вот только они скорее всего подпортят композицию повествования.

Дальше.
Чем история про пилота так порочит учительницу?
Я не понял. Объясните мне – читателю, что плохого в ожидании несуществующего космолётчика? Красивая романтическая легенда.

И внезапно получаю вот этот абзац, который заставляет думать, что автор…
В общем, фрагмент характЕрен и восхитителен.

Цитата:

– Знаете, почему я это всё затеяла? Ну, расследование, – вдруг призналась девушка, схватив его за руку. – Из-за тройки. Однажды она влепила тройку. Мне! Лучшей в классе. Победительнице! Алиса, ты должна поднимать читателя до своего уровня, а не самой спускаться. Понимаешь? А у тебя что: Шекспировские страсти: этот кому-то лицо начистил, тот изменил. Заговоры, интриги. Возня в развороченном муравейнике. А идея-то в чём? Что ты хочешь сказать? Что людям свойственна слабость? Ну, это все и так каждый день в зеркале видят. А ты подними его! Приободри. На дело направь. Но только правдой. Без обманов. Чтобы не вышло так: слепой слепого вёл за руку и оба упали в яму.
Прежде всего, он окончательно переводит рассказ в категорию мультипликационных фильмов. Если до этого места история смотрелась просто излишне рафинированной, идеальной, образцово-показательной… То теперь в ней совсем не остаётся от живых «человеков» и герои обретают пластиковую матовость.
Слишком прямо всё это. Слишком крайние значения у плюсов и минусов, слишком наивный взгляд. Такими могут быть герои сказок, но не живые люди. За ними не чувствуется жизненной силы, не ощущается напора. Составляющей помимо сюжетной.
Или эти люди слишком глупы, что мыслят подобными категориями и не видят оттенков.
В добавок к этому у нас атмосфера мира будущего и начинает казаться, что все кругом немного "роботизировались". Причём, в сторону неудачных вариаций первых фантастов.

Что же до: «Алиса, ты должна поднимать читателя до своего уровня…»
Я не могу спорить с героями – у них свой сюжет и суждения соответствующие. Но лично сам придерживаюсь иной позиции. Что человек не может подняться не прочувствовав на себе. Можно сто раз говорить: «не хватайся рукой за паяльник». Не работает. Должен схватиться.
Это я про читателя, которого необходимо топить, и только тогда он научится плавать. Иначе, если на надувном матрасе, ни чем хорошим это не кончится.

Но есть места, что понравились без купюр. Это финальная часть, финальная спекуляция с подставным Капитаном. Это хорошо. Это здорово. Вы даёте понять, что учителя вовсе не соответствуют своим же идеалам, которые и ненавязчиво и прямым текстом исповедуются на протяжении всего рассказа. Что и для них нет ничего святого, и можно чуток поступиться ради благой цели. А потом, если понадобится, ещё чуток, и ещё… И кто же у нас тут положительный герой, - читатель додумает самостоятельно.
Это, пожалуй, лучшее место в рассказе. Сильно. Окажись Капитан тем самым, настоящим, и даже не знаю, что бы тут писал.

Спасибо ЗА. Получил удовольствие и от прочтения и от написания отзыва. Искренне желаю успехов, у вас достойная противоречивая работа :)

Ранго 16.10.2015 11:25

Спасибо, Майк. За мнение, за рассуждения, за диалог. Только с каких пор мы стали на "вы"?
Сразу скажу, что я не ввязываюсь в этот спор о путях литературы и о лучшем. Если меня спросить, что я считаю лучшим на Креативе - то два рассказа. Карусель Демьяна, которая, увы, ещё и аукнулась спустя годы по живому. И второй - Станцуй для меня об ушедшем. Ты, кажется, от него остался не в восторге.

Вопросы Алисы - по сути софистика. Игра в интеллект, на эмоциях. Из серии:
- Зенон, согласен ли ты, что если человек не терял какой-нибудь вещи, то он её имеет?
- Да.
- Зенон, ты когда-нибудь терял рога?
- Нет.
- Значит, у тебя на голове растут рога.

И правда ей не нужна, до систем нет дела. А эмоции одни - мол, у гимназистов украли детство. Срыв покровов. Нет ей дела ни до "гуманоидов", ни до "технологов".
Сам же спор методик я привёл, чтобы объяснить недоброжелательность части коллектива. Ну, и хотел, может, не получилось, ввести некоторое противостояние отцов и детей. Дети - завуч, Алиса, какой-то практикант со Скорой - несколько небрежны, пренебрежительны. Внешне - ничего святого. Нарушение правила - о мёртвых либо хорошо, либо никак.
Рафинированный мир - возможно, но так и школы - школьный мир - он же искусственный. Заводи. Садок с мальками.
С другой стороны, я не хотел анти-героев. Плохих. И Алиса не должна была выглядеть чудовищем, но хорошей. Ну, зациклило её на старой обиде. У многих (наверное, не у всех) есть подобная какая-то обида, что полжизни хочешь доказать чего-то кому-то. Кому? Миражу в своей памяти?
Почему легенда в случае разоблачения может быть постыдной? У нас, в глубинке, считается, что женщина без мужа (вообще не выходила) это плохо. А в рассказе - линия сводится к тому, что можно ли учить и звать к доброму, но при этом лгать самому? Поэтому разоблачение пустяка может в чьих-то глазах перечеркнуть результат.
А диалог - ну, да. На нынешний момент я так понимаю суть, предназначение литературы. Шок? Паяльник потрогать? Может быть. Но если не уверен (я не уверен), что потом раны сможешь затянуть, то не берись паяльник подсовывать. Вот и не берусь.

Mike The 16.10.2015 13:04

Ой, вот это кто. Кто ж знал. Это я сейчас глянул, что семинарский рассказ Ранго – Халецкий. А так – незнакомый человек :) Тем более, что «подставила» тебя Иллария и понятно почему.

Про Алису. Мне последнее время кажется, что некоторые моменты жизни, которые в самой жизни частенько и без сомнений… Обличённые в литературную форму начинают вызывать сомнения. Восприятие чуть сдвигается и мы воспринимаем их как определённый литературный образ. До смешного. «Ребята, в подвале что-то упало – я схожу посмотреть. ОДИН!» Нормальная житейская ситуация. А в литературе, в фильмах воспринимается с хохотом – во дурак!
Вот и у тебя поведение Алисы. В жизни такое было бы нормально. А в литературном произведении её образ сразу теряет глубину. Она становится мультяшным персонажем.
Впрочем, это я так воспринял. Не могу подсказать, что с этим делать. Ничего? :)

Цитата:

У нас, в глубинке, считается, что женщина без мужа (вообще не выходила) это плохо. А в рассказе - линия сводится к тому, что можно ли учить и звать к доброму, но при этом лгать самому?
Ну, вот, это для меня вообще неведомый момент – хотелось бы пояснений по тексту. Там можно всего парой предложений подчеркнуть. Можно каким-то примером, мол, а вот была у нас… Но это на твой вкус.
Опять же, «при этом лгать» удачно перекликается с финальной ложью про Капитана. На этом можно сыграть.
Интересно, это только я замечаю и интерпретирую финальную подставу как ключевой смысловой момент? :)

Цитата:

А диалог - ну, да. На нынешний момент я так понимаю суть, предназначение литературы. Шок? Паяльник потрогать? Может быть. Но если не уверен (я не уверен), что потом раны сможешь затянуть, то не берись паяльник подсовывать. Вот и не берусь.
Тут у меня к рассказу претензий нет. Это слова учителя ученику. Эти слова ученик запомнил и повторяет. Это мнение героя и здесь всё на месте.
Естественно, утверждение, как и всякие лозунги, смотрится чуть наивно. Именно это место я бы оставил, в конце концов у неё истерика, но подтянул персонажей по другим сценам.

И не сказал главного. Не сказал, как именно воспринялся рассказ. Для начала, здесь нет ни одного положительного героя. Все четыре ключевых персонажа: два учителя, Алиса и Капитан – показаны скорее с отрицательной стороны. Лучше всего смотрится журналистка, поскольку её обида живая это обида взросления. А остальные воспринимаются зашоренными снобами, упёршимися в свой жизненный путь и не желающие смотреть вокруг. Так зациклены, что ничего другого не видят. И носятся "со своей вазой".
В этом ключе рассказ и воспринялся. Да ещё ГлавГер отличную иллюстрацию подобрал.

Ранго 16.10.2015 13:28

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2022442)
упёршимися в свой жизненный путь

Майк, так учитель и должен переть. Ломать, давить. Собирать из хаоса, лепить. И тут уже такая убеждённость нужна, что в святость с чудесами перерастает. Другое дело, что некоторые только сломать могут, а собрать нет. Тут уже вопрос профессионализма.
Цитата:

Для начала, здесь нет ни одного положительного героя.
стакан наполовину полон или пуст? Мне изначально хотелось написать так, чтобы не было ни одного отрицательного. А что до минусов, до тайн, до лжи - опять же, выделил в речь Татьяны, через воспоминание Алисы:"что ты хочешь сказать? Что людям свойственна слабость? Так это и так, каждый день в зеркале видят. А ты приободри его"...
С другой стороны, да, двойственность - "но только правдой".

ГлавГеру, кстати, отдельное спасибо. Я узнал про хороший фильм и в тот же день его посмотрел. Диалоги там - совершенство, а вот к антуражу - не без претензий.

Mike The 16.10.2015 13:36

В общем, я люблю искать подводные камни и мне понравилось :) Здесь есть о чём поговорить и подумать. Больше всего беспокоит, что случайный читатель ничего этого не заметит, поскольку ниточки тонки в самый раз, но в самый раз не для всех. Будем надеяться на лучшее :)

griphon 17.10.2015 12:03

Приветствую, Ранго!
Надеялась паладинов увидеть в космосе, (судя по названию) и тут такой неожиданный перевертыш. Читателя ты, конечно, удивил :)
Крепкий рассказ о морали, учителях, жизни. Кажется слышны тревоги в голосе рассказчика о будущем образования, о исчезновении человечности в системе воспитания, о штампованности и зашоренности людей, которых будет штамповать образовательный конвейер.
И в то же время рассказ просто об учительнице отдавшей всю себя без остатка детям. Нужно ли такое самопожертвование? Да, возможно. Или нет - не стОит?
Рассказ о том, что человек может быть неправ, но кто сказал, что компьютеры будут делать все правильно?
Автор поднял вопросов больше, чем дал ответов. :)
И это хорошо, это заставляет сопереживать рассказу, в котором сначала не видишь ни одного героя, ни одного антигероя.
Сандор молодец, капитан -- тоже. Обоим пожать руку и автору - за такое красивый поворот сюжета.

Спасибо, Ранго!

Mike The 17.10.2015 12:36

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2022678)
Майк, а что тебе понятно, про "за что я рассказ "подставила"? Переформулируй, мне интересно? Я анонсирую свое дальнейшее участие в обсуждении этого рассказа, поскольку думаю, что есть, о чем поговорить. Но приду уже на неделе. Во-первых, у меня нет времени раньше. Во-вторых, хочу, чтобы сначала народу побольше высказалось. Чтоб идти уже по следам.

Слушай, я же всё написал, все нужные моменты привёл цитатой :)
Хочешь обсудить - давай. Я уже. Хватит ходить кругами :tongue:

Цитата:

griphon
Сандор молодец, капитан -- тоже. Обоим пожать руку...
Вот этого я и боялся. И тут, собственно, вопрос к автору: какими он хотел показать героев? Просто... моя трактовка опять озабоченна эгоизмом и негативом. Такая "мерзя". А трактовка Грифона идеально-пушистенькая. Про хороших людей и про "всё будет хорошо", но так скучно. В голове не задержится.

СУ-27 17.10.2015 12:46

Круговая порука группа №9 и Домино-18 (простите, так вышло)
 
Здравствуйте, уважаемый автор!

Прежде, чем приступить непосредственно к отзыву, хотелось бы заметить, что рассказ произвел на меня неоднозначное впечатление. Но если все минусы рассказа сильно завязаны на мое читательское восприятие, а потому субъективны, то его плюсы неоспоримы. Поэтому прежде всего хотелось бы вас поздравить с удачным рассказом.

Теперь подробнее (осторожно, много спойлеров).
Заголовок почему-то настраивает на космооперу. Учитывая, что это один из моих любимых жанров, по мере чтения рассказа трепет предвкушения сменяется недоумением, а затем легким разочарованием. Впрочем, имеющаяся по факту социалка быстро захватила и заставила забыть об этом легком недоразумении. И все же, по прочтении рассказа текущий заголовок представляется не очень удачным. В тексте содержалось, на мой взгляд, более удачное название для рассказа: «Путеводная звезда». Оно, конечно, не такое завлекающее, но более отражает суть, а заодно ненавязчиво предлагает читателю подумать, а следовал ли Сандор свету своей путеводной звезды, когда осуществлял свой подлог? Хотя, возможно, для большинства читателей этот пласт рассказа и так очевиден. Но о сюжете еще поговорим позже.

Текст рассказа можно охарактеризовать словом «зрелый». Цельный такой, ладно скроенный, зрелый текст. Весьма придирчивое прочтение не выявило каких-либо серьезных недостатков. Только вот
То какой-то родитель, размахивая золотыми пальцами перед носом,
вызвало некоторое смятение. Золотыми пальцами. Идиома, которой я не знаю? Или просто имеются в виду пальцы с надетыми на них золотыми украшениями? Если первое, то чей нос имеется в виду, родителя или Татьяны, и что это может значить? В общем, заминка.
Еще мне показался слишком медленным темп повествования, глаза все время пытались забежать вперед, чтобы узнать, что там дальше. Впрочем, это вообще чистый субъективизм, упоминания недостойный, но, памятуя о том, что отзыв в поруке придется сдавать в том числе и на вес…

Поразила глубина мира. Демократы, Тридцать тиранов, Народный Союз. Звездные экспедиции. Гуманисты и технологи. Все есть, все к месту и ничто не лишнее, ничего не выбросить, все работает на атмосферу. Весьма, кстати, своеобразную. Осталось послевкусие, как от романа (кстати) «Каллисто» Мартынова. Только грустнее.
Да, влияние спора гуманистов и технологов на сюжет не прослеживается, но мироустройство вполне дополняет.

Ну вот и все, оттягивать этот момент дольше невозможно (а хотелось бы), но больше не осталось о чем говорить. Сюжет и персонажи.
Итак, умирает человек-эпоха в отдельно взятом коллективе. Перед вечером памяти, когда рана еще свежа, в коллектив приходит журналист, проводящий «расследование». Никто не задает вопросов, о расследовании чего вообще идет речь, никто не просит его не совать нос в чужое дело, никто не просит зайти позже. Все воспринимают как должное. Ладно, завуч, с ним все ясно. Но Сандор? Хорошо, допустим. Но вопросы… Это даже не вопросы, а какие-то полуутвержения. Бесцеремонные, надуманные и хамские. Сандор достоин похвалы за выдержку, но ради чего эта выдержка проявлена? Чтобы слить память о любимом человеке, а потом геройски ее спасать? Более того, Сандор первый сливает Алисе информацию про ожидание Татьяной капитана. На ровном месте, невынужденно. Да, далее выясняется, что не такая уж была и тайна. Но тем более, зачем рассказывать? В общем, Сандор оказывается с душком, а Алиса, вообще напоминает Калиссу Бинт Синан аль-Джилани.
Алису уже не спасти, а вот смягчить произведенный Сандором на читателя эффект можно, если заставить его дать интервью Алисе силой, например, при помощи применения административного ресурса, под угрозой увольнения.
Далее, Сандор выясняет, что Алиса решила разоблачить ложь Татьяны о том, что та ждала капитана. Для Сандора и других, кто любил и уважал Татьяну, этот момент важен, но не принципиален. От того, что она лгала про капитана, они не перестанут любить и уважать ее меньше. Остальным тем более все равно. Поэтому затея Алисы логике не поддается. Не будет ее репортаж разорвавшейся бомбе подобен. Он вообще никому не будет интересен. Впрочем, как позже выясняется, она ослеплена жаждой мести, а потому ее мотивы иррациональны, что впрочем ее глупости не отменяет. Но до этого еще дойдем.
Вот вечер памяти, и появляется капитан. Вполне себе убедительный, хотя и немного скуповатый на эмоции. Впрочем, это объяснимо. Он ведь Татьяну даже не знал, а актерской профессией не располагает. Кстати, ход с его привлечением Сандором читался. Но неясно было, воспользовался ли им автор, или все же реально был капитан в жизни Татьяны, просто много лет не видел ее, вот и скуп на эмоции. Тут нужно отдать автору должное, интригу держал до развязки.
Теперь разговор Сандора с Алисой, в ходе которого выясняются ее мотивы. Допустим. Но зачем мстить мертвому? Ему все равно. Это нелогично. Да, в реальном мире есть разрушители памятников, мне тоже хочется снести парочку, но это борцы не с людьми и не с их памятью, а с идеей, которую те олицетворяют. Это явно не случай Татьяны и Алисы. Впрочем, если Сандор эволюционирует от сплетника до рыцаря в сверкающих доспехах, защитившего память о любимом человеке (что существенно осветляет его образ), то образ Алисы вырисовывается последовательно и целостно в ее глупости и мелочной злобности. А вот в ее прозрение и в слезы не верю. Скорее она бы ревела от того, что затея сорвалась. Наверно, ничего я не понимаю в людях будущего. Ну, или их образы можно немного подшлифовать.
Что с соответствием теме? Есть и герой – Сандор, есть и антигерой – Алиса. Но самым ярким образом для меня является Татьяна. Да, именно она тронула больше всех. Преданностью делу и верностью своим убеждениям? Наверно. Но, помимо этого, из всех персонажей именно она представляется самой живой. Настоящим обычным человеком. Ведь только у нее есть маленькая личная тайна, пусть и собственноручно придуманная.
Рассказ заставил меня вспомнить своих школьных учителей и задуматься. Они такие были строгие, серьезные, чуть что – сразу «цап-царап, ваш билет», садись – «двойка». А может, при всем при этом они были обычными людьми? Ну, прямо такими, как мы, ученики. А?

В общем, спасибо за рассказ и удачи на конкурсе.

griphon 17.10.2015 12:48

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2022703)
Вот этого я и боялся. И тут, собственно, вопрос к автору: какими он хотел показать героев? Просто... моя трактовка опять озабоченна эгоизмом и негативом. Такая "мерзя". А трактовка Грифона идеально-пушистенькая. Про хороших людей и про "всё будет хорошо", но так скучно. В голове не задержится.

Не пушистая. :)
Я считаю, что у Сандора выхода не было. Было бы лучше: вместо некролога поток грязи и копна далеко не чистого белья?
Умер человек. Все. Оставьте его в покое :)
Была бы у меня возможность пару грязных некрологов перечеркнуть, сделала бы не задумываясь. Это мерзко, лить помои на того, кто уже не встанет из могилы и не ответит.

А еще была у меня другая мысль про Сандора и его учительницу. Но автор не намекал, никак, хотя что-то такое скользнуло. Пришлось мысль вычеркнуть из головы :)

Mike The 17.10.2015 12:57

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 2022710)
Я считаю, что у Сандора выхода не было. Было бы лучше: вместо некролога поток грязи и копна далеко не чистого белья?

Вспоминается сценка про буддистских послушников. Накормить птенца - убить гусениц, не отдавать гусениц - убить птенца. ;)

СУ-27

А мне почудилось, что учительница не лгала а действительно ждала. Такое, трогательное романтическое помешательство, которое сперва сам придумываешь, а потом сам же в него веришь. И чаще всего не от большой радости. Это для меня сильнее всего охарактеризовало суть героини.

Ранго 17.10.2015 13:05

Во-первых, всем спасибо за внимание. Конкретно раскрывать идеи, замыслы будет глупо. Потому что иногда чтобы сойти за умного, мне приходится молчать.

Цитата:

Сообщение от СУ-27 (Сообщение 2022708)
А вот в ее прозрение и в слезы не верю.

тут вот такое дело. Не знаю, как бы объяснить. Алиса изначально, особенно после тройки, считала педагога мошенницей. Мне, мол, за вымысел в сочинении тройку ставит, правду проповедует - а сама лжёт и всю жизнь. Любовь у неё там. Ну, и тут стремление разоблачить, ощущение глубокой правоты, святости миссии.
И тут появляется капитан, который при всех подтверждает легенду.
И Алиса - святой инквизитор, судья и присяжные в одном лице - вдруг понимает, что ситуация трактуется совершенно иначе. Она ощущает "женскую солидарность" - каково теперь уже старой женщине с надеждой и ужасом ожидать молодого, не изменившегося любовника. И её охватывает запоздалое раскаяние. Вещи открываются для неё под новым углом. И то, что этот угол может и ошибочен, она ведь не знает. Ревёт, да.

Mike The 17.10.2015 13:09

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2022717)
И Алиса - святой инквизитор, судья и присяжные в одном лице - вдруг понимает, что ситуация трактуется совершенно иначе.

Правильно, добавь и это пояснение в её исповедь. Там, одним предложением можно, чтобы не перегружать.

griphon 17.10.2015 13:15

Да, объясните мне... и дорогой автор, и дорогие креативщики, следующее:
В чем соль лжи Татьяны?
или так: с каких пор мечты считаются ложью?
Ну сказал человек, что у нее любимый в дальнем космосе. И что? Разве за это уже стали в тюрьму сажать или считать чем-то очень плохим?
Что-то не догоняю.

СУ-27 17.10.2015 13:36

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2022714)
А мне почудилось, что учительница не лгала а действительно ждала. Такое, трогательное романтическое помешательство, которое сперва сам придумываешь, а потом сам же в него веришь. И чаще всего не от большой радости. Это для меня сильнее всего охарактеризовало суть героини.

Вот именно. Это то, что снабдило персонажа изюминкой, превратив набор букв в живого человека.
Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2022717)
Алиса изначально, особенно после тройки, считала педагога мошенницей. Мне, мол, за вымысел в сочинении тройку ставит, правду проповедует - а сама лжёт и всю жизнь. Любовь у неё там. Ну, и тут стремление разоблачить, ощущение глубокой правоты, святости миссии.

Которое изначально обречено. Ибо на том уровне, что чувствует она, никто, кроме немногочисленных откровенных хейтеров, этого не почувствует. Большинству будет все равно. А близкие к Татьяне люди только плохо подумают про саму Алису, как вот, например, я. Вероятность же успеха ее репортажа - нулевая.
Цитата:

Она ощущает "женскую солидарность" - каково теперь уже старой женщине с надеждой и ужасом ожидать молодого, не изменившегося любовника. И её охватывает запоздалое раскаяние.
Она молода и глупа. Бесцеремонна и нахраписта. Не может быть у нее женской солидарности. Вообще никакой. Она из тех, кто прогрызает себе дорогу зубами. Таким ее образ видится мне.

Иллария 18.10.2015 07:58

Досада. При попытке поставить спойлер с планшета выбрасывает с форума. Ладно, куда деваться, значит, простынка будет мутить впечатление идущим следом, если они тему раньше рассказа читают, и тяжело пролистываться тем, кто не читает.

Этот рассказ состоялся, потому что в нем сделаны две вещи, которые "вытянут" при любом читательском настрое (что и показала реакция Майка:))

Во-первых, хорошее "исполнение". При чтении не цепляешься за "огрехи", не зависаешь на тропах, превращенных в трупы (Су-125, пальцы золотые, потому что ими подписывают счета на оплату детского обучения:)), ничто не мешает восприятию, а напротив, сосредотачивает на характерах.

Во-вторых, удались характеры, все три. Татьяна - образ собирательный. И собственно, сделан так, что на его фоне остальное уже не важно. Любой читатель, хоть раз в жизни сталкивавшийся с настоящим Учителем, ее узнает. И останется с чувством, что автор лучше его почтил память о человеке, сделавшем жизненно важные вещи. И тут не важно, что это был за учитель: начальных ли классов, любимого предмета, специальности или других важных вещей. И так же не важно, продолжает ли работать, вышел на пенсию или и вовсе, увы, умер, как героиня рассказа. О таком обязательно нужно знать, понимать и помнить. И хорошо, когда есть автор, способный выразить не только за себя, но заодно и за всех сразу. Так что здесь собирательный образ в любом случае "вывозит" рассказ.

Но мне понравились и Сандро с Алисой. Они тоже вышли живые. Не плоские положительные или отрицательные, или "с эволюцией в сторону добра или зла", а совершенно не картонные.

На развороте сюжета с попыткой ученицы опорочить память учителя, фактически, в некрологе, я сначала поморщилась. Ну, вот зачем это здесь?! Так хорошо все показал и вдруг Гарри Поттер какой-то! Рита Скиттер с ее самопишущим пером! Зачем к образу Татьяны пристраивать эти сюжетные ходули?! Другой интриги придумать не смог?

Но... Потом представила, а на какое издание она может работать? Ну, на что-то вроде "Каравана историй". Там героями статьи люди становятся зачастую только потому, что о них вспомнили в связи со смертью. И да, обязательно что-то, граничащее с "жареным". Мне нравится, как в "Караване" блюдут грань. В статьях-интервью, где герой вещает за себя сам, можно все, что он считает для себя допустимым. В посмертных - вполне корректно. Но... Это всего лишь один из удачных примеров, а не средняя температура по больнице.

А теперь смотрим на Алису. Девочка молодая и рьяная. Зарабатывает себе репутацию. И делает-то это вполне в том ключе, что учила Татьяна (поучение про тройку): дать людям то, что вызовет отклик. Возможно, ей было бы неприятно. Вплоть до этического внутреннего конфликта. Но в случае с Татьяной его не возникает. Алиса хочет вывести ее на чистую воду. Действует искренне и последовательно. Более того, это даже тянет на миссию. Не просто вывести на чистую воду, но заодно открыть всем глаза на правду жизни, как она есть. То есть, писание сомнительного опуса про чужое нижнее белье превращается, буквально, в рыцарский квест.

Ранго, этот момент "проседает" на том, что ты не показал издание. Читатели думают, что они пришла собирать материал на некролог, и сразу возмущаются: для некролога это не нужно! А до "Каравана историй", чтобы понять, что и зачем делает Алиса, пришлось додумывать. Возможно, этот момент стоит слегка доработать?

Тогда вопрос, чего она прицепилась именно к личной жизни и вопросу, а был ли мальчик, в смысле, капитан, перестанет волновать читателей. Ребята, ну листаните пару номеров "Каравана историй"... Поразительно, но там в огромных статьях пишут именно об этом, а не о множестве интересных вещей, что сделали их герои! Всякие там съемки, сценарии, постановки и т.п. проходят лишь задним очень мелким планом к вопросу, кто как на ком женился и делал ли это в принципе!

Ну, и в развязке то, что мне поначалу показалось "комиксовой прорисовкой" приобретает вполне человеческое звучание. Девица с острыми чертами начинает казаться, почти как Сандору, ну, не красивой, конечно, но вполне живым и понятным человеским дитенышом. Мотивация персонажа встает на свое место. Имя, некстати, очень удачно подобрал. Аллюзия с "Девочкой с Земли" точно не случайна и очень обогощает чтение. Играет на антураж, подчеркивает его.

И заголовок, Ранго. Возможно, тебе и вправду стоит над ним еще подумать. Мне самой упорно читался "Капитан дальнего космоса". А это слегка настораживает:)

Артур Репкин 18.10.2015 12:43

Было интересно, до вот этого момента:
Цитата:

– Знаете, почему я это всё затеяла? Ну, расследование, – вдруг призналась девушка, схватив его за руку. – Из-за тройки.
Городить огород из-за тройки? Не знаю, не знаю... Звучит неправдоподобно, да и дальнейшее раскаяние акулы пера уж слишком наигранное. Как Алиса могла стать журналисткой, еслиу неё от одной только тройки незаживающий шрам через всё сердце и, судя по всему, на всю оставшуюся жизнь. А если бы её начальник на работе обругал и назвал дурой, то она бы в приступе истерики бросилась бы под роботакси?
А как ведёт себя Сандор? Типичный маньяк-тихушник. То он без ума от Тани, которой 52, то он испытывает сексуальное влечение к Алисе и готов свернуть ей шею, то бежит танцевать с молоденькой Марысей, которая сама ещё почти ребёнок. Что-то с этим Сандро явно не то. :nea:
Да и выводы в финале совсем не патриотичные. Мол, спасибо тебе, капитан, но работать на благо обществу, государству, живота своего не жалея, в наше время не камильфо. Вот я, учитель, сплоховал и теперь у меня дома, кроме книжек никого нет, а могла бы быть Татьяна... Чему же ты учишь молодёжь, капитан?
Тем не менее, прочиталось влёт, но ваше творчество, автор, видимо совсем не моё. :pardon:
Удачи!

Mike The 18.10.2015 12:56

Кстати, вот ещё ответ и он скорее о восприятии. Это тоже безусловный плюс к рассказу, когда, Иллария проходит берёт основной план и её это абсолютно устраивает. А Майк основные планы не любит, но легко находит, чего поковырять :)

Иллария, скажи в двух словах, о чём для тебя этот рассказ? Это уже не к Ранго, это личное. Мне хочется сравнить наши вИдения.

Артур Репкин
В бытность студентом поругался с преподом. Он к экзамену не стал делать билетов, сказал, что будет тест по лекциям - учите. Это был дебильный тест, к которому невозможно подготовиться. Или возможно, но мне не повезло. Написал заяву на имя ректора, пересдавал. Всё тому же преподу. Он меня валил, вынес мозг, поставил четыре... Хотя, на тот момент я знал предмет лучше всех в универе. Сказал замечательные слова: "Нужно не просто знать, а знать к конкретному моменту". Замечательные слова. Полная чушь к обучению и такое профессиональное торгашеское ехидство, которое нужно для жизни.
Так и остались врагами. До сих пор. Хотя я ещё и диплом под его руководством писал - больше не под чьим было.

Irma Pchelinsky 18.10.2015 13:04

Ваш рассказ гремит во всех общих темах, куда ни глянь. И я решила, что текст, вызвавший такой общественный резонанс, достоин как минимум прочтения =)

Оказалось, что и похвал он вполне достоин. Я тут, конечно, немного пристрастна: мне как преподавателю тема особенно близка. Особенно порадовало, что в описанном вами мире выдающиеся учителя по популярности наравне чуть ли не с героями космоса: насколько я поняла, Алиса не в районнной газетёнке работает, и то, что широкой публике может быть интересно читать о пусть очень хорошей и замечательной, но всё же всего лишь учительнице, о многом говорит. Этот момент связывает локальное гимназическое горе с внешним миром не хуже, чем визит капитана.

Но и в отрыве от личных предпочтений рассказ вызывает эмоциональный отклик. И, что лично для меня наиболее важно, недоумения среди этих эмоций не будет. Можно быть согласным или несогласным, радоваться, злиться - но во всё веришь, все действия героев мотивированы. Приятно такое читать, вот правда.

Только грустно мне от вашего рассказа зело. Вроде он и о хорошем, о высоком тоже говорит - но я не могу отвлечься от того, что как ложь в нём порождает ещё большую ложь, как множится недоверие и недосказанность, как учителя в попытках быть Учителями идут на довольно сомнительные поступки. Почему Татьяна сказала про этого дурацкого капитана? Да чтобы отстали, оставили в покое. И тут она - сапожник без сапог. Вряд ли она одобрила бы ложь от своих учеников, вряд ли этому их учила - а сама пожалуйста, не узнает же никто, так что можно. Слепо обожающий свою наставницу Сандор - туда же. Почему он пошёл на разговор с капитаном? Хотел, чтобы дети не разочаровались во всём хорошем, чему их научила Татьяна? Или эгоистично хотел уделать сопливую девчонку, посмевшую покуситься на пьедестал предмета обожания? И вот продолжается этот культ личности с началом, но без конца - а подумали ли при этом учителя, как их ученики будут выкарабкиваться из-под гнёта их авторитета? Как ученики будут перерастать учителей, если учителя из себя рисуют непогрешимый и потому недостижимый идеал? Учитель, который не может быть честным, который не может стать авторитетом без вранья - зрелище так себе. Учитель, репутация которого может быть разрушена такой мелочью - зрелище жалкое. Противно, противно и мерзко.

Так что для меня тут герой только один - тот самый капитан из дальнего космоса. Остальные - в голове своей герои, да ещё в головах тщательно прессуемых деток. А по факту - ну да, учат всякому хорошему. И попутно тешат своё эго, поддерживая красивый и благородный, прям как положено сверхучителям, миф о себе любимых.

В общем, качество рассказа высокое. Есть пропущенные запятые, есть ещё некоторые ошибки - немного отвлекает, но смысловая наполненность текста, тщательная прорисовка героев успешно перетягивают на себя внимание, и о мелких косяках думать не хочется. Персонажи очень достоверные, тема, на мой взгляд, свежая и незаезженная. Так что к автору претензий никаких - напротив, только благодарности за доставленное удовольствие. Претензии у меня к героям, и негативные эмоции из-за них же, но тут уж... люди разные бывают. И о таких тоже, наверное, стоит писать. Успехов ;)

Иллария 18.10.2015 13:23

Миш, не поняла, чего хотел сказать? Что я читаю поверхностно? О чем для меня рассказ, сейчас в первом посте жирным выделю. Персонально для тебя:) это тот самый гуманистический посыл ("нас посылают, но гуманно, могли и шашкой рубануть...") и вывод читателя на гармонию бытия, за недостаток которых я в последнее время бью твои тексты. У тебя такие вещи на сотой раскраске иссякли:)

Mike The 18.10.2015 13:34

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2023266)
Миш, не поняла, чего хотел сказать? Что я читаю поверхностно? О чем для меня рассказ, сейчас в первом посте жирным выделю. Персонально для тебя:) это тот самый гуманистический посыл ("нас посылают, но гуманно, могли и шашкой рубануть...") и вывод читателя на гармонию бытия, за недостаток которых я в последнее время бью твои тексты. У тебя такие вещи на сотой раскраске иссякли:)

Ну, я, в общем, тебя так и понял. Мы с тобой видим разные вещи.
Тут перед твоим последним ответом, ответ Ирмы Пчелинских, - под всеми её словами подпишусь. Это то, что увидел сам.
И где-то тут кроется червячок нашего конфликта о построении рассказа и о литературе вообще. Поскольку, если бы в рассказе нельзя было нарыть второе дно, он бы меня вообще не заинтересовал. Просто светлый образ "учительницы в веках" мне не интересен.

Иллария 18.10.2015 13:38

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2023268)
Ну, я, в общем, тебя так и понял. Мы с тобой видим разные вещи.
Тут перед твоим последним ответом, ответ Ирмы Пчелинских, - под всеми её словами подпишусь. Это то, что увидел сам.
И где-то тут кроется червячок нашего конфликта о построении рассказа и о литературе вообще. Поскольку, если бы в рассказе нельзя было нарыть второе дно, он бы меня вообще не заинтересовал. Просто светлый образ "учительницы в веках" мне не интересен.

Кто бы сомневался. Но рассказ мне кажется хорошим в первую очередь потому, что при этом вполне читается и любителям "второго дна" вроде тебя. А образ девочки можно углубить, если пойти намеченным мною путем. И, вдобавок, ввести дополнительный мотив "а что людям в слове нашем отзовется". Тоже хорошо. А главное, не требует немедленного редактирования. Эту мысль автору стоит переварить, остывая от рассказа и неизбежной влюбленности в него, и посмотреть, пустит ли она корни и выхреет ли во что, дополнительно украшающее текст.

Mike The 18.10.2015 13:47

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2023273)
Кто бы сомневался. Но рассказ мне кажется хорошим в первую очередь потому, что при этом вполне читается и любителям "второго дна" вроде тебя.

Безусловно :) Отличный рассказ. Пусть Ранго ещё раз улыбнётся :) Я ещё его Орла не читал :vile:

Отдельно хотелось бы заметить, что слухи о том, что Майку вообще ничего кроме своего не нравится - сильно преувеличены :)

Артур Репкин 18.10.2015 13:57

Майк, вражда с преподами изначально бессмысленна, как и последующая к ним ненависть. Хранить в себе злость на дела давно минувших дней ни к чему. Да и в настоящем тоже, особо зацикливаться не стоит. Всегда будут люди, которые будут говорить, что они лучше тебя понимают в том или ином вопросе. Что они кто-то, а ты - нет. Поэтому мне кажется вся круговерть, высосанной из пальца. Даже тем людям, которые живут чужими эмоциями, жизнью других людей, не так интересны вымышленные друзья человека или отсутствие личной жизни последнего, как сам факт победы своего "врага" в тех качествах, где он был изначально сильнее, успешнее, авторитетом. Не тот тип людей... Чтобы говорить, а у тебя нет, а у меня есть, тоже надо постараться и что-то сделать. Отойти в сторону. А тут всего лишь красиво развешенное исподнее бельё простой учительницы, от которого почему-то должны зашататься моральные устои всех учеников, которых эта учительница хотела сделать лучше... А отсутствие капитана... А может, у неё проблемы были со здоровьем? Не зря же она умерла так рано... Поэтому все метаморфозы и брожение вокруг да около, с натягиванием очков на нос, видятся мне фарсом, где от полноценных людей остались одни кочерыжки, а мораль сей басни сводится к простому огрызку из жёлтой газеты, которую почему-то хотят впихнуть в рамочку.
Да, и про выводы в финале... Не, уже писал: шатать нормальные моральные устои - можно, но, что-то нужно предлагать и взамен. Должна быть идея, в конце концов, а не простое: хочешь красиво жить - будь хитрее и эгостичнее. Живи не для людей, а для себя и т.д. Мне такие постулаты не нравятся. Неправильные они.

Ранго 18.10.2015 14:04

Цитата:

Сообщение от Артур Репкин (Сообщение 2023279)
Должна быть идея, в конце концов, а не простое: хочешь красиво жить - будь хитрее и эгостичнее.

а вы точно мой рассказ обсуждаете?

Артур Репкин 18.10.2015 14:16

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2023281)
а вы точно мой рассказ обсуждаете?

Цитата:

Как же он тогда смог убедить капитана – важного, незнакомого человека? Героя! Выступить в совершенно чужой гимназии. Тяжело. Но это становится немножко легче, когда каждый день убеждаешь десятки маленьких нигилистов выслушать историю совершенно неинтересного им Бальзака. А капитан – герой, привыкший идти на жертвы. Вся жизнь в космосе, так что теперь, от пары часов умрёт? Анаксагор при этом, не отрываясь, смотрел на галёрку коллег. Свежее пополнение. И всё благодаря слову, грамотно подобранным книгам. Думал, наверное, что для освоения космоса, Татьяна оказалась куда важнее его медалек.
А что потом? Посмертные награды, некролог в газете, кубки, победы олимпиадников, выпускники, памятный концерт. Найдётся ли для него красивая легенда?
Это же из вашего рассказа?
Сейчас расшифрую:
Значит, красивой легендой вы назвали обман учительницы по поводу своей личной жизни, а затем, раздув его хорошенько, провели параллель с жизнью капитана, который, как и учительница, посвятили свою жизнь служению обществу и задали вопрос: а что потом? Перефразируя его, у меня получилось: а стоило ли оно того? Стоили ли жертвы капитана и учительницы того, чтобы так прожить свои жизни? Может, надо было подумать о себе, а не о других?
Вот, как я прочитал эти строки, к сожалению.

Ранго 18.10.2015 14:28

"А что потом" - это уже думал Сандор. Сейчас я это допишу, чтобы не было двусмысленностей.

Inquisitor 18.10.2015 14:45

Какие-то "Караваны историй". "Обман по поводу личной жизни". Нет никаких обманов. Есть только личная жизнь. Она потому и личная, что личная. А "Караваны историй" - это для квочек. Для кудахтающих куриц, место которым на насесте.

Иллария 18.10.2015 15:00

Оооо, Джад! Я тебя обожаю! Ты - феерический.

Как раз пришла, чтобы спросить, а чего вы все цепляетесь к этому пресловотому капитану и вопросу, зачем училка его придумала, и является ли это обманом? Да чтоб отвязались!

Лезут же постоянно! "а чего ты не рожаешь?" Да вашу мать, если человек десять лет в удачном браке с любимом мужиком, имеет жилплощадь и средства, охотно говорит с друзьями про их детей и не забывает мелким подарочка, приходя в гости, так уж явно не потому, что не хочет! Точно надо лишний раз соль на рану сыпать?!

"А чего замуж не выходишь?" Да потому, мать вашу, что одни крокодилы вокруг плавают! Глянешь, с души воротит! Какой там замуж?! Но публику этот ответ не устраивает. Чтоб отъ... Отвязались! Проще сказать, что любила Бреда Питта, но роман не состоялся, потому что по здравому рассуждению предпочла ему Клуни. Но с тем не срослось, потому что он поросят любит больше, чем жениться! Вот тут публика удовлетворенно выдохнет.

И именно это происходит, по сути, в рассказе. Столкновение "клушечной позиции", которой "без двойного дна" неинтересно, на фиг ей не нужен "светлый учительский образ" с нормальной: личная жизнь - на то и личная. Издание Алисы - ориентировано на таких клуш: подай им известную личность, но только не с заслугами и "светлым образом" впридачу, а двойным дном наружу. И желательно на чем-нибудь гаденьком подловить: светлый образ никому не интересен, не привлекает внимания. И рьяная девочка, которая пока не полностью сформировалась, вполне готова сделать это. Тем более, что у нее есть вполне годные личные мотивы ("застарелая детская обида"), и она даже думает, что открывает кому-то глаза и своеобразно "восстанавливает справедливость".

Сандро, по сути, своим кудштюком с приглашением фальшивого капитана, "выдергивает" Алису из этого затягивающего болота "клушечного мировосприятия" к нормальному, человеческому образу мыслей. Он же - верный ученик Татьяны, и кажется, даже был в нее по-юношески влюблен, понимая, что не светит. Хотя, конечно, с Алисой мы видим только один эпизод, и непонятно, чем дальше дело повернется. Глядишь, нос вытрет, и пойдет дальше двойное дно искать, вытаскивая на свет божий истину "все лгут". В том числе и игнорируя тот факт, что иногда искажаются не только факты, но и их мировосприятие, только потому, что кто-то лезет туда, куда не звали.

Inquisitor 18.10.2015 15:03

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2023296)
Оооо, Джад! Я тебя обожаю! Ты - феерический.

Долбо.. хм? Просто, я это прилагательное употребляю исключительно в таком сочетании.
Сорри за флуд, Ранго, но отзывов тут и так полно, я подумал, что неплохо бы и разбавить. :smile: Все, все, сваливаю отсюда.

Mike The 18.10.2015 16:11

Артур Репкин
И мне наезд Алисы показался надуманным. Не в смысле её обозлённости и "дайте повод", а во всей базе конфликта. Ну были у человека ЛИЧНЫЕ заморочки. И что? Не знаю, что там Иллария вычитывает в Караване, я такое не читаю. Нет, мне интересно, когда это интересно само по себе. Скажем, если Усейн Болт ещё и картины замечательные пишет, я с удовольствием их посмотрю и обсужу. Но всякая дребедень личного характера, типа восьми жён и пристрастия к наркотикам идёт лесом. Это не та информация, которая кажется ценной и расширяющей горизонты.

А вот метания Алисы, именно сами метания, вполне возможны. На то она и подросток. На то и обиделась. В эти годы с крыши прыгают, на шпагах дерутся и стихи пишут, а тут всего лишь обычная месть.

Цитата:

Иллария
Сандро, по сути, своим кудштюком с приглашением фальшивого капитана, "выдергивает" Алису из этого затягивающего болота "клушечного мировосприятия" к нормальному, человеческому образу мыслей.
А вот здесь начинаются мои любимые противоречия. Поскольку, та нормальная жизнь, которую олицетворяет Сандро, смотрится отталкивающе. Она вроде как возвышенная и вся из воздушных фраз, а по факту - гнилая мелочная суета. Лозунги высокие, но как так у Ранго получилось, не представляю даже, что звучат они с червоточинкой. Смотришь на них и думаешь - нет, я не с ними.

Иллария 18.10.2015 19:01

Тут я с тобой могу согласиться. Не трогая сути лозунгов. С методическим подходом к обучению. Мне самой манипуляция не близка как метод, хотя, конечно, иногда без нее как приема не обойтись. Но Сандро - безусловно, манипулирует. А еще и на подлог, фактически, подбивает незнакомого человека. А правда по-другому было никак нельзя? Даже если до девочки он хотел достучаться из правильных соображений?

А "Караван историй" - почитай пару-тройку номеров по приколу, если любопытно. Он является моей единственной отрадой при визитах к детскому ортодонту. Один номер я даже домой утащила по дружбе с администратором. У меня выворачивает мозг, когда я обдумываю, за что его так любят? Вот, например, Василий Ливанов - величайший Шерлок Холмс всех времен и народов. Официально признанный. Даже на какой-то австралийской, что ли, монете именно он. А я и не знаю, а что Ливанов сыграл кроме него. Так представляешь, мне несколько полос впихивают историю как его сын отсидел за убийство, про которое по-прежнему утверждает, что его не совершал. Ну, просто его обнаружили над телом с окровавленным ножом, которым это тело было убито. Но он этого не помнит, потому что был не в себе. Из-за наркотив и алкоголя, которые влила в него гулящая бывшая жена, все равно не хотевшая, чтоб он от нее уходил. Но в тюрьме он писал стихи. Очегь тонкие. Завораживает. Просто завораживает. И журналисту, это сваявшее, я прям-таки даже профессионально завидую, потому что сама так писать физиологически не способна. И это ограничивает меня как специалиста.

Не видишь параллелей с образом девочки Алисы из рассказа Ранго? А вот мира, где не существует дивных передач типа "Дорожный патруль" и изданий вроде "КИ" я не представляю. Это та самая изнанка, которой за прекрасными почти ефремовскими описаниями Ранго не слишком видно. Но ее не может не быть. Всегда будут потребители, что хавают только только такое. Пока будут потребители, будут специалисты, дающие "материал, вызывающий отклик". Но не манупуляцией же Алису уводить с не очень сознательно выбранного пути? Любая ли педагогическая цель оправдывает средства?

Рина Алискина 18.10.2015 19:39

Порука-9
 
Шуш плохой критик. Особенно, когда надо выдирать себя из эмоций. А хочется ещё и ещё пить свою печаль. Но эт так, реверансы.
Автор, вы чудесны! Таких слёз из самого сокровенного у меня уже давно не было. И уже ещё давнее Шуш так рыдал от прочитанного. Возможно, это от профессиональной солидарности с героем вашим. Кроче, всё. Отзыв.

Сюжет. Умирает от болезни учитель. Остаются "птенцы"-ученики и коллеги, и последователи. Автор показывает ежедневный подвиг человека-учителя через мысли- воспоминания её ученика и коллеги.
Тема значимости каждого, влияния личности на других людей и, в частности, в воспитании.
Мне безумно понравилось! Так тонко, так осторожно подано. Эмоции - плохой советчик, мешают формулировать мысли.
Название. Да, на мой взгляд, удачное. Сразу приковывает внимание ко второй, вроде бы незначительной, линии. Но она важна, ибо показывает ГГ не только как профессионала своего дела, но и как человека. Человека в самом высоком смысле этого слова. Добавляет живых красок в его/её портрет.
Она получилась замечательной. Ироничной, тонкой, умной и живой. Мне действительно и до сих пор жаль, что так всё случилось для неё.
Алиса - этакая Рита Скитер, со своими мотивами и проблемами, очень органично смотрится. И учительница младших классов с её кексами - милашка:smile:
Отношения между коллегами в учительском коллективе порадовали своей реальностью. Только обычно в этом террариуме ещё интереснее.))
Рассказ, на моё ИМХО, выстроен мастерски. Интрига с капитаном держится до последнего, и когда ГГ оказывается ещё лучше, чем о нём думали, искренне радуешься. Такая череда маленьких подробностей, характерных черт. Именно что воспоминания - обрывки чужой жизни. боги мои безымянные, Шуш опять разводит сырость.
Атмосфера - да, хороша. Прямо лучшее у Стругацких. Чисто, красиво и всё правильно. Но не так уж и стерильно, как бывает иногда. Нет, в этом мире есть и проблемы, и всякие нехорошести-гадости. Вот только от этого мир становится ещё живее - ведь не бывает всё сладко в настоящем мире. Но в целом мир так хорош, что просто загляденье. Светлое будущее, полдень двадцать какой-то век.
В общем и целом, автор, вы попали Шушу в сердце. Утащила ваш рассказик для перечитывания. Боюсь, мой отзыв вам не слишком-то оказался полезен:smile: Но трудно выискивать бяки там, где столько эмоций получил. Спасибо, автор! И удачи! Она нужна даже мастерам вашего уровня.

Меня отправили вчера дополнять отзыв. Я его вчера дополнила, но бог разума машинного решил, что перечитать такой рассказ можно и ещё раз.
Шуш перечитал. И Шуш опечален. Хотя даже не так. В голове - полный теперь бардак. А капитан-то, оказывается... Моё сознание первые два прочтения упорно игнорировало этот факт. Видимо, так хотелось верить в правильность Татьяны и того, вашего, почти полдневного, как мне показалось, мира.
А мир-то, оказывается, не полдень. Ай, как это оказалось неожиданно понять. В мире этом полно проблем. Какой же это полдень, если женщина, вполне себе успешная, довольная собой и работой, вынуждена лгать о своей жизни? Значит, есть ещё коллективное бессознательное с вопросом "чего замуж не берут?-а жених-то есть?":guns: От такого мир стал живее и сложнее. Да. А Татьяну стало немного жаль.
Сначала, на одном дыхании проскочив текст и так же с разбегу прочитав его второй раз, я увидела историю любви и жертвенности. Но тут всё немного иначе. Главный героем становится Сандор. И пусть его поступок не вполне подвиг, и, наверное, не все увидят тут героическое... Но...
Шуш не знает, как сказать... Его подвиг - самый нужный изо всех видов подвига. Потому что сделать то, что сделал он - просто. Даже не так. Человек ничем не рискует, совершая такие поступки. Но, тем не менее, очень мало человечиков их совершают, такие дела. Он спас честь и доброе имя своего учителя и наставника. Да, он не рисковал жизнью. Да. Но некоторые поступки этого и не требуют.
У Шуша голова пухнет от мыслей и эмоций. Подвиг каждого дня. И Татьяна, и Сандор это, на мой взгляд, сделали.
Автор, спасибо! Вы столько мне дали своим рассказом, что как бы не лопнуть)) Надеюсь, не обидела своими размышлениями. А то Шуш может... навыдумывает-навыдумывает, а потом приходит автор и говорит, что он-то имел ввиду сссаусим другое.

Mike The 18.10.2015 19:40

Иллария
А тут интересно. Мы же считываем мир исключительно с того, что дают. В этом мире Дорожных Патрулей не видится. Алиса - одиночка. В противном случае подвыподверт с Капитаном должен быть заменён на банальное убийство Алисы. Чтобы сразу перечеркнуть иллюзию романтизма. Вот тогда всё состыкуется с твоей концепцией мироустройства.

Ранго 18.10.2015 19:46

Я добавил журнал вместо газеты. Хотя ныне в блогах и не такие "расследования" проводят. Оказывается, я тоже читал дамские журналы - нам приходили бесплатно по работе. Якобы о кино - но о фильмах там ничего не было, только как кто спал, во что нарядился и тому п. Ну, и статью запомнил про какого-то Мэнсона с татуировкой на лбу и его делишках. Всё через призму какого-то интимного подвыверта.

Относительно "грехов" персонажей - мне всегда удивляло почему большинство образов - всякие наёмники, бандиты с дороги, ветераны, менты на самом краю закона, мелкие преступники, хакеры - у обывателя после краткого знакомства начинают вызывать сочувствие, некоторые даже в Думу и Сенат проходят под гром оваций. Но стоит только сделать шаг влево тем, кто как бы не имеет на это право - как всё - ату, их! Ату! Какая-то американская учительница переспала со старшеклассником - и срок как за массовое убийство. Патриарх с золотыми часами, поднявшийся на табаке - и сразу что-то вроде Борджиа. Праведный народ негодует. Тот самый народ, который не изменяет жёнам/мужьям, не пьёт, не курит, не заходит на самые популярные сайты с, получается как бы вечными темами, чистый и светлый люд, регулярно отмаливающий разве что мысленные грешки.

Alafiel 20.10.2015 22:13

Круговая порука-9
Рассказ впечатляющий, говорю сразу. По названию я ожидала космооперу, а получила философию. И это намного лучше! В мире будущего идет спор между "технологами" и "гуманоидами". Спор, по сути, уже выигран, и жалко таких учителей, как Татьяна. Ее образ очень яркий. Несовременный, даже сейчас несовременный, что уж говорить о технизированном мире будущего. Очень эмоционально. Я чувствую ее и понимаю, зачем она придумала себе эту байку про капитана - возможно, как сказали выше, просто чтоб отвязались, а возможно, она просто была романтичной и ей хотелось сказку. Чистый душой человек, искренне любящий детей и свою профессию - да такие всегда на вес золота! Очень, очень их мало. И хочется верить, что ученики Татьяны стали настоящими людьми. Но и Сандор, и Алиса, и скромница Марыся - все яркие, живые. Мне очень понравилась финальная сцена, когда Сандор решил, что хорошего понемногу, что может, он достойный ученик, но не одиночка, и пригласил Марысю на танец. Хочется, чтоб у них все было хорошо:) И Алиса - типичная перфекционистка, которая не то что за тройку, за неодобрительный взгляд убьет. Или лучше сделает какую-нибудь подлость. А когда оказалось, что подлость делать не из чего, что капитан существовал... Я представляю, в каком шоке была вся школа:) А Алисе так вот изящно вправили мозги.
Пока читала рассказ, вспоминала свою школьную учительницу - были все-таки увлеченные своей профессией люди, и всегда останутся, в любые времена, в любых условиях. Люди, для которых важна душа - они очень редки и от того еще более ценны. Тут выше сказали, что автор создал бомбу. Пожалуй, да. Тема очень важная, касающаяся каждого из нас. Поэтому сказавшие так, конечно же, правы. Автор, это действительно бомба. Качественная социальная драма с элементами сатиры - когда говорится о технизированности общества.
И показать героя без присутствия самого героя - очень интересный прием. На какое-то время я задумалась - а кто же герой? Татьяна? Сандор? Капитан? Или даже Алиса? Но по сути, здесь все герои - Татьяна благодаря своему таланту в профессии, Сандор - ее достойный ученик и защитник чести учителя, капитан - ну, он по определению, профессия и образ геройские. И даже Алиса, если одумается, станет не мелким хищником, а настоящим писателем, и возможно, ее статья об учительнице будет совсем не в тех тонах, в которых она собиралась написать. Судя по этому диалогу в саду, такое весьма вероятно.
Здесь, впрочем, поднимается и еще одна тема, довольно острая для нашего времени - засилье технологий и потеря душевности. Это уже происходит и возможно, дальше будет только усиливаться, а значит, на это нужно обращать внимание. Легкий налет социальной сатиры на фоне драмы - это очень вкусное сочетание.
Стиль выглядит безупречным. Если здесь и есть какие-то огрехи, то я их искренне не заметила, впечатленная сюжетом. Я читала и видела всех героев - их внешность, жесты, речь. Так и вижу, как Татьяна проверяла тетрадки, сидя в кресле рядом со старым фикусом, как Марыся оглядывается по сторонам, прежде чем прикоснуться к кофе или задать вопрос. Вижу и завуча - наверняка он поклонник передовых технологий, деловой такой живчик, которого раздражают все, кто по его мнению, тормозят процесс.
Название - интересно. Вроде бы ждешь одного, потом получаешь другое, а в конце оказывается, что капитан вообще тут вроде "свадебного генерала", но если подумать... именно то, что капитан пришел и сказал свою речь, изменило всех окружающих, их взгляд на так называемую "белую ворону". Очень интересный ход! Правда, в моей памяти название все время трансформируется в "Звездного капитана". Может, вам так и сделать? Ведь действительно звездный час - капитана, Татьяны, школы, Сандора, Алисы. Переворот в умах за несколько минут. Звездный час и капитан со звезд.
Общее впечатление - сильный рассказ, качественный, который заставляет задуматься о многом. Автор, вы меня впечатлили! Просто вот до слез, правда. Обязательно буду за вас голосовать - потому что нужно говорить о том, о чем вы говорите, а именно о противостоянии техники и души, о незаметных людях, влюбленных в свою профессию. Нет, не профессию - призвание. Показывать, как очищаются души от лакового налета, как это показано с Алисой. Нужно говорить, говорить.... Мои комплименты вам и удачи!

George M. 20.10.2015 23:25

Доброго вам, Автор!
Аккуратненько глянул что пишут господа читатели, кажется автору даже слово вставить некуда на ответ, без него дисскусия идет.
Здорово )
Не знаю, нужно ли кому мое мнение по поводу рассказа.
автор уже понял, наверное, что создал бомбу. И тихо так посмеивается в сторонке. :)
Рассказ такой неоднозначный, что хочется его обсудить, ну хоть с самим собой. Ибо в дисскусию господ ученых не пытаюсь даже ввязываться.
Учитель, как много в этом звуке...
Читаю отзывы и думаю, что мне с учителями не повезло. Скорее всего. ;)
Скрытый текст - не имеет отношения к рассказу:
Не было у нас идеалов в школе, и что самое забавное, они себя идеалами никогда и не выставляли. Никого не прессовали, это мы иногда изживали учителей, которые нам не нравились... Злые дети.
Лучшие из них были нашими друзьями, умели или сами спуститься к нам, или нас поднять до себя, не знаю. Походы в горы, костер и шашлыки... Классная руководительница на велике впереди пилит, мы за ней. Химик таскал в какие-то институты, азот жидкий показывал, здорово было.
Физик водил в планетарий, когда мы еще и физику не учили. Где-то во-втором третьем классе. Обожали его. Зимой снеговиков лепил во дворе школы... В старших классах опыты крышесностные показывал... Англичанка всегда смеялась и с нами песни на английском распевала.
А по музыке... Это была отдельная большая сказка. Она просто плевала на программу. Мы слушали Битлов и Металлику... После Баха и Грига. Никогда не пели хором, зато писали сочинения под музыку...
читаю сейчас про то, что давят учителя авторитетом, и диву даюсь. Где я учился, на какой планете?

Итак, вернемся к рассказу. Не верю, что за тройку можно мстить всю жизнь. Неужели бывает такое?
У нас один второгодник, уже двадцать лет заходит иногда в школу, навещает ту самую учительницу, что оставила его на второй год. Без кинжала ходит за пазухой. ) неправильный тип какой-то. Надо ему сказать.

Автор, ну что вы написали такое, вместо обсуждения рассказа тянет куда-то удалиться в какие-то рассуждательные дебри.
И знаете, что это самый большой комплимент, какой я могу сделать.
Это происходит только потому, что в рассказе очень много жизни. Так много, что перебираешь ее, свою вспоминаешь, сравниваешь зачем-то. Зачем-то себя на место героя и антигероя пытаешься ставить.
Слои за слоями в рассказе видеть. Подлость рядом с благородством.
Все как в жизни.
Сильный рассказ. Очень сильный и философский.
Название сначала казалось не удачным, то оно самое правильное, какое можно только для рассказа придумать.

автору-мастеру - низкий поклон за рассказ.
И удачи на конкурсе!

George M. 20.10.2015 23:37

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2023502)
Относительно "грехов" персонажей - мне всегда удивляло почему большинство образов - всякие наёмники, бандиты с дороги, ветераны, менты на самом краю закона, мелкие преступники, хакеры - у обывателя после краткого знакомства начинают вызывать сочувствие, некоторые даже в Думу и Сенат проходят под гром оваций. Но стоит только сделать шаг влево тем, кто как бы не имеет на это право - как всё - ату, их! Ату! Какая-то американская учительница переспала со старшеклассником - и срок как за массовое убийство. Патриарх с золотыми часами, поднявшийся на табаке - и сразу что-то вроде Борджиа. Праведный народ негодует. Тот самый народ, который не изменяет жёнам/мужьям, не пьёт, не курит, не заходит на самые популярные сайты с, получается как бы вечными темами, чистый и светлый люд, регулярно отмаливающий разве что мысленные грешки.

Это же просто, Ранго )
Кинуть камень первым, чтоб все подумали, что кидающий - безгрешен. А, мы уличили законопреступника! Ура!!
А когда перед глазами настоящий преступник (бандит, тот, что умудрился идти против системы, попрал законы) народ видит в нем героя. Чел сделал то, на что никто не решился, но очень бы хотел в душонке в своей. А что? Пырнуть ножом соседа и деньги себе его забрать вместе с телеком плазменным и кроссовками. Сидит обыватель и молча мечу такую лелеет. А тут вот он, герой. Он сделал это.
Надо найти бандиту оправдание: это жизнь бедолагу на такой путь толкнула. Давайте обелим его. Ведь обеливая его, обыватель обеливает свою собственную натуру, которая тоже потихоньку хочет чего-то такого: ограбить банк, например.
Обелили. Все довольны. Теперь каждый себя спасителем чувствует. Гордится. Ой, а адвайте этого ворюгу депутатом выдвинем? Покажем всем (своим соседям) что умеем по настоящему прощать все. уж обелять, так до конца.
Ничего, что безвинного распяли? Зато Варавва с нами.

Desperado 20.10.2015 23:45

Прочёл ваш рассказ. Не буду говорить о живых образах и проблематике, поднятой в "Капитане". У вас всё на высоте.
Мне увиделся ещё один пласт. Хотя может я и ошибся.
Ваше будущее... альтернативное. Это будущее Стругацких, мб. Вообще советской фантастики. У меня почему-то осталось чувство, что из нашего настоящего такое будущее не вырастит.
И от того мне привиделась щемящая грусть. Знаете, как пишут на фотках Гагарина "Юра, мы всё прое...".
Это не утопия, отнюдь. И люди там, хорошие, но могущие пойти на неблаговидные поступки. Но этот мир определённо лучше нашего. и это мир, которого у нас не будет, скорее всего. И никакие тираны не помогут.
Удовольствие получил, хоть и с привкусом горечи. Весьма достойно.

Mike The 20.10.2015 23:56

Цитата:

Сообщение от Desperado (Сообщение 2024174)
Это не утопия, отнюдь. И люди там, хорошие, но могущие пойти на неблаговидные поступки. Но этот мир определённо лучше нашего.

Последнее время модно муссировать тему идеальных людей будущего в контексте потери человеческих качеств. Да, все правильные и законопослушные, и талантливые, но меньше люди, а больше машины.
Не могу определиться плюс это или минус к рассказу, но на мой взгляд в рассказе это достаточно уверенно звучит. Как бы фоном, но таким мощненьким.

Иллария 21.10.2015 10:07

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2023500)
Иллария
А тут интересно. Мы же считываем мир исключительно с того, что дают. В этом мире Дорожных Патрулей не видится. Алиса - одиночка. В противном случае подвыподверт с Капитаном должен быть заменён на банальное убийство Алисы. Чтобы сразу перечеркнуть иллюзию романтизма. Вот тогда всё состыкуется с твоей концепцией мироустройства.

А где мой ответный пост? С откатом форума, что ли, пропал?

Мишка, а мы не видим мира в этом рассказе. Ну, "большого внешнего". Единственный, что автор нам показывает - это маленький мирок, ограниченный стенами хорошей школы. Мир "внутреннего пользования", хорошо отлаженный под "учебные цели и задачи". Уютный кокон, в котором растят умных деток хорошими. Внешний мир доносится лишь отраженными отзвуками.

Сама в таком пару лет отучилась (у меня много школ было. Хорошая - только одна). У нас из 28 человек было 18 медалистов. Троишников вообще не было. И это был реальный уровень реальных знаний. На выпускном математичка, хлопнув бокал шапманского, тогда это было приемлемо, открытым текстом сказала, что поставила мне пятерки по алгебре с геометрией только потому, что точно знает, что математика в дальнейшей жизни мне больше не пригодится, даже чтобы сдачу в магазине посчитать. Она отвернулась на экзамене, когда одноклассник мою работу проверял. Я решала правильно, но обязательно лепила дурацкие арифметические ошибки, вроде 3+4=8 Но работу написала полностью сама, а одноклассник - сам повернулся и сказал: "я дописал, давай проверю, где ты опять посчитала неправильно". Если б взялся подсказывать, а не проверять, Нина Ивановна немедленно бы по ушам обоих взгрела и дисквалифицировала со скандалом. И по фигу, что экзамен, а мы - оба медалисты. Натянутая медаль - позор для школы. Ага, я вправду сейчас сдачу посчитать не могу. Но весь первый курс нашим институтским математикам домашки решала: мне хватало базы в пределах первого курса физмата. С ее "по-честному, это все-таки всего лишь четверка". Для меня было таким открытием, когда оказалось, что "Дорожный патруль" и предмет для его съемки существует в реальном мире, а не некой параллельной вселенной...

Mike The 21.10.2015 14:22

Иллария
Про кокон-мирок это ты интересно говоришь. Это я не додумал. В моей жизни ни школьного ни институтских мирков не было. Максимум - компания, которая разбивает нос, а дальше, с которой пью пиво. Вот этот учительский колорит, дух... не знаю как правильно назвать. Образ взглядов на мир. Он прошёл вскользь. В школе они были мучителями, а в универе стали чем-то... кем-то из разряда противников. Их нужно обыграть, и тогда всё хорошо.

Хотя, если мы ещё и "кокон" от Ранго попросим, рассказ пойдёт по швам и начнёт только морочить читателю голову :)

ПС: У меня бабуля с серебряной медалью. Которой не было, нужно было получить позднее, а они переезжали в другой город... Короче, шутка, что про медаль она выдумала - наше всё. Бедная бабушка ничего не умеет. А главное - не умеет читать инструкции. Не понимает и не хочет понимать слова. Что значит значение "поумолчанию"? Нет такого слова. Не буду ничего читать! Вот ещё - смотреть значение в яндексе. Я лучше без всего.
Тьфу.

Иллария 21.10.2015 18:15

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2024373)
Иллария
Хотя, если мы ещё и "кокон" от Ранго попросим, рассказ пойдёт по швам и начнёт только морочить читателю голову :).

Этого не надо с Ранго просить. Это как раз у него уже есть и хорошо показано. Просто если сам с таким ни разу не сталкивался, мир, ну ладно, мирок, кажется чуждым, непонятным, натянутым. Но если знаешь по личному опыту, тогда попадаешь в ЦА рассказа: ворошит теплые воспоминания, которые приятно лишний раз перебрать.

Дунот Хайд 23.10.2015 23:38

в мир рассказа не попадал. Поэтому не понимаю такого ажиотажа. Не могу восхититься правдоподобностью мотивации журналистки. Особенно вот эти вот откровения: "из-за тройки!" То есть я могу представить, что принявшая на грудь печальная женщина будет признаваться в такой фигне, мол, гоните меня, насмехайтесь надо мной, но что вся эта буча из-аз тройки была, как верится с трудом.
И еще, мне кажется, что фантастика тут почти наносная. Можно было и без нее вполне обойтись. И если капитан дальнего космоса еще кое-как оправдан - летал где-то тыщу лет, мол, то вот это штучное ли должно быть обучение или конвейерное вообще как-то пришито малость.
Подумать есть над чем, пообсуждать тоже. Но не мое.

П.С. но тут, наверное, предвзятость во мне говорит. я ж ожидал чего-то мощного, а то ж звон от обсуждений на весь конкурс. А тут... вот...

GAN 26.10.2015 14:52

Первое предложение - зачёт.
Стиль - незачёт: не надо писать как М. Гелприн, т. е. ШКОЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ (им. "Свеча потухла" неожиданно (?) возрождённого 4-го класса).
Концовка нормальная.
[Читал по совету таваищей.]

R2-D2 27.10.2015 13:42

Приветствую, автор!

Несмотря на любовь к рассказам с более динамичным сюжетом, неожиданными поворотами, интригой или попросту интересным фантдопом, Ваша работа пришлась по душе. Вот правда. Герой - так герой! И подан нетривиально.
Герой не меняющий своих убеждений, неподвластный внешним факторам, приносящий пользу обществу, проживающий жизнь для других, и даже смерть в данном ключе оказалась героической.
Интересный подход.
Стиль хороший, атмосфера передана.
Спасибо за рассказ!
С уважением, R2-D2.

Loki_2008 27.10.2015 15:46

Милый рассказ. Начиналось почему-то немного тяжело... Но потом разошлось. И - спасибо, интрига вышла ну совсем неожиданной. К вопросу о том, кто герой.

Милая, тёплая вещь получилась.

Альт Шифт 29.10.2015 22:41

В целом, рассказ мне понравился, особенно грустно-светлым окончанием истории Татьяны. Есть в нем что-то крайне близкое к действительности - когда человек занимается любимым делом, отдает ему всего себя, и по сторонам не смотрит. А потом приходит понимание, что он в этом мире остался один, и по-другому уже не будет - и на выручку приходит фантазия. Причем сама история-то с капитаном - плюнуть и забыть. Скандал, по сути, был раздут Алисой, так никто и не вспомнил бы.

Рассказ читался легко и приятно, в удовольствие. Вообще очень мелодичный текст, такой ностальгичный. От него веет не фантастикой о будущем, а своеобразным альтернативным настоящим - как было бы, если бы все мечты прошлого века сбылись. На мой взгляд, единственная проблема текста - постоянная смена времени:
Цитата:

Последние гости рассаживались по местам. Поодаль пустой танцпол. После официальных представлений будет дискотека.
Прошлое, настоящее и будущее в трех идущих подряд предложениях. По-моему, это совсем не здорово выглядит. И еще всегда оставалось ощущение, что в части предложений насильно избавились от "было", но при этом предложения превратились в собственные обрывки.

И еще периодически, особенно когда упоминались тридцать тиранов, создавалось ощущение, что мир рассказа выпадает за сам рассказ. Не совсем ясно такое внимание к именно политическому устройству, учитывая, что в центре внимания школа с собственным противостоянием программ. И еще - за максимум тридцать лет работы Татьяны в школе сменилось аж три политических режима
Цитата:

демократах, тиранах, народниках
? Не многовато ли?

Ранго 29.10.2015 22:46

Цитата:

Сообщение от Альт Шифт (Сообщение 2028856)
? Не многовато ли?

я родился в советском союзе, рос с либерал-демократами и сейчас живу при благородной, но всё же тирании. Каждый день об этом спрашиваю: не многовато ли?

с временами и "было" как будто момент написания видишь :-) Всё так и "было". Потом подумаю, что с этим можно сделать.
Спасибо!

Тиша 31.10.2015 07:24

Здравствуйте, Ранго! Прочитала вашу работу. Я к вам с ответным визитом. И мне очень хотелось написать серьёзный, положительный отзыв. Простите, не смогу. Могла бы ограничиться словом "прочитала". Сами знаете, это уже очень(!) положительная характеристика. Но я прочла только со второго раза. А в первый раз ... глаза занозились о (и это только самая малость):

"долго и мучительно болела", "Мужчины не плачут", "сжал зубы"...м "опорочить покойную", "Хорошо, хоть не мучилась. Всем бы такую смерть", – сказал молоденький практикант из Скорой помощи." - Уверены, что практикант "молоденький"? Откуда "молоденькому", даже из морга, понимать, какая смерть приятней, а? Или это юмор? Или обычный - бессмысленный, как у многих - штамп? Их полно по тексту.

***
Стала заполнять бюллетень на голосование и подумала, что в моей группе учительница Татьяна Мансурова может быть номинирована в теме "Герой". Трагическая героиня. Отличный профессионал, хороший человек, но одинокая и несчастная женщина. Когда оказалось, что своё одиночество оправдывать больше нечем, ушла сама. Одиночество - 'плохо' и 'стыдно', особенно 'в глазах' (в этом нет никакого открытия). Одиночество как бы 'порочит' дело жизни и любимую профессию. Это упрощённо; у сложных людей много сложных причин для поступков. Не знаю, насколько такая трактовка совпадает с текстом (а текст меня, к сожалению, не впечатляет), но идея, если такова, достойна уважения.

Ужас Лучезарный 03.11.2015 01:00

Мне показалась фантастика в этом произведении неуместной. К фантастике тяжелее относиться серьезно, а текст требует именно этого. Но все эти космолетчики и новаторские методы воспитания, эпохи тиранов... Они отвлекают от главного.
Поэтому мне вся эта фантастика показалась натянутой. Сюжетообразующий фантдоп не выглядит столь уж незыблемым, чтобы его не заменить на вполне реалистичный аналог.
Натянутой показалась и аргументация Алисы. Понятно, что произведение короткое и задача показать все проще и понятнее, но... Когда кульминационный момент, как мне кажется, речь капитана посвященная Татьяне ограничивается несколькими общими фразами... Уже не нужно дожидаться конца.
Нет, ход понятен, приличен, но, опять же, меня заставил задумать о неуместном: а была ли у капитана жена?
Повторюсь, мне было бы интереснее видеть этот рассказ в прозе, о какой-нибудь сельской школе. Думается, это было бы круто.
И, может быть, я скажу не очень красивую вещь, но мне не хватило Татьяны. Хотя бы трупа.

Род Велич 07.11.2015 23:58

Back to Reality!
 
С одной стороны - рассказ душевнейший! :good:
С другой - читал и не мог понять: а зачем здесь вообще фантастика?! :facepalm:
Это прекрасный реалистичный рассказ - с живыми характерами и пробелмами. Со своей атмосферой и обаянием школьной ностальгии.
Мне кажется, если из него убрать все межзвездные перелеты, роботов и псевдоисторические эпохи "Тридцати тиранов" - он от этого станет только лучше :vile:
Все равно учительница выглядит очень уж нашей современницей - просто, как живая! Таких женщин немало вокруг. И они тоже заслуживают своей памяти, внимания и своего летчика-космонавта!
Может, не надо ее отсылать в неопределенное абстракное будущее, а? :blush:

Mike The 08.11.2015 00:55

Кстати, сам всегда ратую за реализм, а фантастический элемент это уже как получится. В том смысле, что не прибамбасы делают историю.
Но если история есть сама по себе. Такая, добротно сколоченная. То фантастика её и не портит. Она просто не замечается. А между тем, ненавязчивый намёк в сторону будущего, мол, читатель, вот каким можешь стать.
В общем, не столь очевидный момент.

Ранго 14.11.2015 22:13

Скопирую в тему, чтобы не потерялось:
Скрытый текст - топы:
Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2034052)
Номинация: Лучший Герой

1. Герой – не обязательно рыцарь в сияющих доспехах, капитан в потрепанном мундире или спецназовец с автоматом. Героем может быть обычная учительница, беззаветно преданная любимому делу и отдающая всю любовь ученикам. Скольких настоящих героев воспитала Татьяна? Думаю, многих. И потому она больше чем просто герой, она – та, кому герои обязаны своим прошлым и будущим.

2. История больше о жизни и чувствах, чем о героизме. Хотя и в том, чтобы быть учительницей есть своя героика. Но сам герой, тот самый капитан, уже показан как состоявшаяся личность, так что самих подвигов мы тут не увидим, зато увидим жизненную такую историю. Драматичную и со смыслом, пропитанную горьким одиночеством.

3. История проста – о беспредельной верности обыкновенной учительницы своему делу. Вот скажите кому нужен такой подвиг? А может все-таки нужен, раз способен и других подвигнуть на серьезные поступки. Концовка рассказа с появлением таинственного капитана великолепна.

4. Человек, рискнувший ради сохранения секрета уже почившего учителя. Пойти на сговор с совестью - это наверное, тоже подвиг не из простых. И черт с ним, что об этом подвиге никто не узнает. Точнее так: об этом подвиге и не должны узнать.

5. "Капитан из дальнего космоса", Сандор. Будучи лишь "последователем и учеником" сумел, преодолев колебания и поборов сомнения, не только не разочароваться в "учителе", но и обеспечил ей красивую легенду. Он знал её настоящую жизнь, знал, что история с капитаном - выдумка для спасения от одиночества, и тем значительнее то, что имея на руках доказательства, он сделал выбор в пользу спасения и укрепления имиджа учительницы. Кто знает, как повернулись бы события, если бы журналистка провела разоблачительную статью.

6. Главная героиня - самоотверженная учительница, отдавшая всю себя детям. Достойно первого места в номинации "Герой".

7. Здесь получается невидимая борьба героя и антигероя. Он - создаёт красивую легенду, даже привлекая капитана дальнего космоса, она - мстит за когда-то поставленную тройку. Но человек ушёл, а память должна остаться и мечта должна жить.

8. Для того, чтобы стать героем, совсем не обязательно быть капитаном дальнего космоса. Не обязательно бороздить просторы Вселенной, открывать новые планеты, искать разумную жизнь. Можно быть всего лишь учителем – простым учителем в школе. Но им нужно быть! Нужно каждый день ходить на работу, нужно любить её, открывать детские сердца и умы для взрослой жизни, совсем позабыв о себе. И тогда даже заплесневелая детская обида, затаившаяся на десятилетия, отступит, развеется пеплом по ветру…

9. Читался легко, и сюжет был интересным, и герои живыми, своеобразными. Понравилось то, что на фантастичности акцент не ставился, сам рассказ воспринимался как обычная история из жизни, причём история весьма хорошая. Также понравились эмоции Алисы и её маленькая история.

10. Очень неоднозначный герой и рассказ. Рассказ об учителе, которая воспитала учеников. Герой? Наверняка. Она отдала этому делу жизнь. О капитане-звездоплавателе, который согласился пожертвовать собой. Или же герой тот самый учитель, который пошёл на всё, включая подлог - лишь бы дело его наставницы не погибло. Все они герои

11. Татьяна Мансурова - герой, борющийся, то есть боровшийся (потому что действие рассказа после ее смерти), с системой и воспитавший много достойных людей, что очень важно в нашем мире. Она - из тех незаметных героев, без которых наше общество давно погибло бы.

12. В этом рассказе сразу два героя: Татьяна Мансурова и Анаксагор Демидов, которые "выбрали пути и не могли свернуть, предать идеалы". Менялись режимы, идеалы, но они шли своей дорогой, выполняя данные самими себе обещания. И эта дорога: помощь людям, обществу. Очень хорошо передано настроение в этом рассказе: слегка грустное от невосполнимой утраты Интересный ход с журналисткой-ученицей, которая в своём желании опорочить имя Татьяны, просмотрела самое главное - детскую обиду к хорошему человеку.

13. За "простых и тихих" героев.


Номинация: Лучший Антигерой

1. В рассказе полно персонажей, которых можно причислить к антигероям. Остановлюсь на Сандоре, который, ради своих странных чувств к умершей преподавательнице, убеждает капитана солгать. К сожалению, этот поворотный момент никак не освещается в рассказе, а просто подается как данность, что превращает произведение в скверный кукольный театр.

2. Главные АНТИГЕРОИ тут – учителя, мёртвая Татьяна и пока живой Сандор. Они самоотверженно учат детишек доброму и вечному, а заодно славно и незаметно взращивают в локальном мирке школы культ личности Татьяны – потому что это глупым детишкам нельзя врать, а непогрешимым педагогам всё можно. Но какую-никакую симпатию они всё-таки вызывают – наверное, иррациональная профессиональная солидарность. А написан рассказ хорошо, и тема в нём рассмотрена с интересной точки зрения.

3. Алиса Таранова из этого рассказа - несомненная антигероиня. Она хотела опорочить учительницу, наговорить о ней сплетен, только из-за мелких личных счетов, что показывает ее мелочной и злопамятной, а это качества антигероя.

4. Ещё один рассказ с антигероем - но вызывающим симпатию. Алиса Таранова стала как бы воплощением тех технарей, которые пытаются образование свести к диаграммам и баллам. Не зря она. затаив обиду, пыталась разрушить дело покойной учительницы.

5. Целых четыре антигероя на выбор - чем не победитель номинации? Плюс, что немаловажно - наличие морали. Достаточно глубокой, чтобы взять первое место в топе.

6. Журналистка-стерва. Вспомнила, как ей плохую отметку учительница поставила и давай ковыряться в личной жизни последней. А есть капитан? А нет капитана?

7. Только из-за журналистки. Она и есть – антигерой. Беспринципная в погоне за горячими темами, еще и мстительная.


Номинация: Лучший фон

1. Для того, чтобы стать героем, совсем не обязательно быть капитаном дальнего космоса. Не обязательно бороздить просторы Вселенной, открывать новые планеты, искать разумную жизнь. Можно быть всего лишь учителем – простым учителем в школе. Но им нужно быть! Нужно каждый день ходить на работу, нужно любить её, открывать детские сердца и умы для взрослой жизни, совсем позабыв о себе. И тогда даже заплесневелая детская обида, затаившаяся на десятилетия, отступит, развеется пеплом по ветру…



Призрак пера 14.11.2015 23:59

Более подробно по сути будет позже, а пока
Скрытый текст - несколько мелочей по тексту:
Цитата:

Самый раз для общественных школ.
В самый.

Цитата:

У тех, кто без приглашения места похуже
не хватает запятой после слова "приглашения".

Цитата:

Первого корабля достигшего другой системы. Альфа Центавры
После "корабля" - запятая. И "Альфы Центавра".

Цитата:

Вступайте!
В
Скрытый текст - несколько мелочей по тексту:
се же слово "Вступайте" должно сопровождаться конкретизацией.

Цитата:

Это что какая-то лотерея?
После "что" нужна запятая или тире.


И еще замечу - я уже понял, что очень краткие, рубленые фразы - авторский стиль. Но это все же не среднестатистическая манера, а довольно характерная. И потому, когда ей передаются слова и мысли разных людей - это не очень хорошо.
Алиса:
Цитата:

– Вы были близки с Татьяной Ивановной? Верный ученик. Совместная работа. Долгие годы знакомства.
Сандор:
Цитата:

– Удачливых? Это что какая-то лотерея? Заслуженных! Ребята столько работали!
Капитан:
Цитата:

– Должен признаться, что я здесь по двум причинам. Мы на пороге космической эры. И нам нужны кадры. Разные.
Такие штрихи немного вышибают, и персонажи превращаются местами из людей именно что в персонажей.
Об остальном, как сказал, позже, в рассказе есть о чем подумать, и это стоит отдельного разговора.

Ранго 18.11.2015 11:16

Спасибо ещё раз.
Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2036937)
я уже понял, что очень краткие, рубленые фразы - авторский стиль.

в том-то и дело, что стиля у меня какого-то определённого вообще нет. Не сложился пока. Поэтому и мотает из стороны в сторону.
Про реплики - угу, теперь понимаю, что упустил. Целый пласт непочатый, получается. Вроде и мелочь, а какая важная. Ладно, надеюсь, в следующий раз не повторится.

Vasex 01.12.2015 01:40

Смотрел кикстартеровскую короткометражку "Пропасть"? https://tjournal.ru/c/2691-video-propast

Вот пример того, как простой сюжет с финальным обманом во благо - удался. Была поставлена перед героями достаточно интересная проблема-интрига (раз!), была удачно реализована концовка и ясен-понятен бесспорно крутой посыл (два!). К тому же нескучная реализация на любой стадии ролика (три!). Вот три вещи, которые могли бы сделать это произведение качественным.

Но у тебя очень слабая интрига (раз...), слабая разрядка-посыл в финале (два...), к тому же практически полностью отсутствует какой-либо сюжет, а его повороты (нереалистичное поведение Алисы; слабо обоснованное появление капитана) довольно спорны и скорее привносят недостатки, чем достоинства (три...). Четвёртой вишенкой на торте будут - совершенно ненужные фантэлементы.

Отдельно вынесу: Алиса - унылая раздражающая нереалистичная дилетантка, совершенно глупая пародия на журналиста. Какой-то вялый стереотип или даже хуже.
И у неё напрочь никакущая, непродуманная мотивация.

Вообще я всё ждал какого-то твиста, и от Алисы, которая окажется не тем, кем кажется (даже в прошлом большом креативе в дрянном рассказе чессмэна журналистка оказалась некой шпионкой-предательницей, засланным казачком от корпорации... а тут такое же скучное бредовое интервью с аналогично банальной реакцией гг, которое в итоге ни во что не выливается), и от капитана (дважды перечитал текст в надежде на какой-нибудь незамеченный твист, ведь кэп мог оказаться главным героем каким-то образом, раз упоминались временные парадоксы и т.д., но всё оказалось куда проще и прямолинейнее), и от Татьяны (но там прям неожиданность: она совершенно обыкновенный человек с непонятными фантазиями, которыми со всеми делится). Т.е. всё как-то слишком скучно и простовато.
Кстати, катарсис Алисы был бы сильнее, если бы она дошла до драматического монолога без обмана со стороны гг. Но даже так совершенно нереалистично и глупо смотрелась сцена. Чтобы доказать это: представь, что те же самые фразы она сказала бы не "в сердцах" от обмана - просто так, между делом, покуривая, ну или со смехом за выпивкой. Ничего не изменилось бы (для сюжета, для идеи, для читателя). Тем и доказывается их слабая ценность.

К сожалению, не знаю, что тут похвалить (кроме грамотности), не торкнуло. Ощущение, что писалось для всяких Илларий, мне же такое прочувствовать не дано.

з.ы. первая версия отзыва была добрее, но я случайно закрыл вкладку, когда пошёл в гугл проверить, как пишется слово "дилетант". суккк. пришлось писать заново. главное, текст дважды перечитывал, и отзыв дважды написал -_-

lolbabe 01.12.2015 05:42

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2036937)
И еще замечу - я уже понял, что очень краткие, рубленые фразы - авторский стиль. Но это все же не среднестатистическая манера, а довольно характерная. И потому, когда ей передаются слова и мысли разных людей - это не очень хорошо.

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2038321)
в том-то и дело, что стиля у меня какого-то определённого вообще нет. Не сложился пока. Поэтому и мотает из стороны в сторону.

#мимопроползал

Замечание Призрака очень верное - фразы, характерные стилем и посылом для автора, могут сделать персонажей не живыми людьми, а тенями самого автора, но, но! у Стругацких прокатывало, и не раз :smile: И если вдруг все остальные стили речи звучат ненатурально, лучше, имхо, откатывать к авторскому. (это не к тому, что у Ранго не получаются остальные стили, а в общем, надеюсь, не ввела никого в заблуждение)

Mike The 04.12.2015 06:41

Если автор не стремится выстраивать повествование "по ролям", а ведёт рассказ от своего имени, то причёсывание под одну гребёнку не возбраняется. Его история - рассказывает как умеет :)
В общем, можно и так и так.


Текущее время: 18:50. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.