Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: Morgenstern - Восход Нептуна (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18828)

Креатив 08.10.2015 20:02

Креатив 18: Morgenstern - Восход Нептуна
 
Morgenstern - Восход Нептуна

Главный Герой 09.10.2015 03:54

Автор, а героика в чем? В поступке молодого Рагеды, когда он пошел на таран станции? Но это, во-первых, было, по времени рассказа, давно и неправда. Во-вторых, он руководствовался скорее, просто ненавистью к противнику и действовал, поддавшись боевой горячке.
Если взять его жизнь на станции после выздоровления, когда он растил детей, то об этом написано очень скупо. Все, что касается последнего ребенка - Дэниэля, то тут основные мотивы, на мой взгляд, связаны не с геройством, а с другими вещами.
Рассказ мне понравился, но я в сомнениях. Будем ждать других преноминаторов.
Да, текст не мешает вычитать - кое-где у вас "не" и наречие/прилагательное должны писаться слитно, а вы пишите раздельно. Но это не главное, главное - тема.

Morgenstern 09.10.2015 10:42

Главный Герой, спасибо на добром слове, раз Вам понравился рассказ, значит не зря я старался. Вычитка – ну, не грамотный я, впору уже таблички перед рассказами вешать «Осторожно! Полная безграмотность».
Героика. Отправил личным сообщением, а то глупо будет выглядеть в открытом доступе, дескать нет-нет, мой герой такой героистый))
В решение о преноминации полностью положусь на мнение преноминаторов (будто у меня есть выбор))).

Татьяна Россоньери 11.10.2015 11:18

Morgenstern, в целом, героический поступок в рассказе есть. Но. Он толком не имеет значения с точки зрения смысла. Подвиг главного героя - это начало череды событий, в следствие которых они с мальчиклм остались на планете одни, и все эти события в рассказе имеют одинаковую смысловую значимость. Поэтому и тема ускользает.
Может, подумаете, как выдвинуть на первый план именно этот, первый поступок? Даже не меняя сюжета - можно, например, добавить осмысление героем его действий, что он сделал и зачем, к каким последствиям это привело и пр. И рассказ, кстати, глубже станет.

Morgenstern 15.10.2015 18:44

Татьяна, внес небольшие изменения. Надеюсь, что этого будет достаточно для прохождения преноминации.

kZet 16.10.2015 22:54

Рассказ прочел. Не знаю пройдет ли он преноминацию, но мне в целом понравился, кроме разве что концовки хотелось бы по оптимистичнее, что ли...
А так ничего.

P.S. Название напоминает фильм "восхождение Юпитер", это случайность? Просто ничего общего с фильмом, кстати очень красивым, не заметил...

Уши_чекиста 20.10.2015 09:30

Предположим, преноминация пройдена.

Vasex 23.10.2015 02:18

Красивый ник, красивое название, неплохие моменты в описаниях.
Цитата:

Сознание полыхал
о
Цитата:

Рагеда
будто "ракета" на ломанном языке, немного раздражает, особенно когда про ракеты рядом пишется
Цитата:

Все кончено, он жив! Жив!
:) непонятно поначалу, кто "он"? то ли рагеда радуется тому, что жив (но тогда "все кончено" - слишком печально звучит), то ли враг все ещё жив. вроде бы второе
Цитата:

Скоро Нептун появиться
тся
Цитата:

А если не запуститься? (про реактор)
тся

и ещё, наверное, масса ошибок, я просто быстро взглядом проскакивал, мог пропустить много.
флэшбэк лишний, совсем. и дальше привязка флэшбэка к аналогичному финалу как-то ничего особого из себя не представляет. концовку запороли, автор, с этими размышлизмами про других людей. и вообще экшен получался ещё ничего, но когда пошли стремительные прыжки во времени, рождение детей, стало невыносимо скучно.
в общем, писать умеете, прокачивайте дальше стиль и правила русского языка подучите, вычитывайте тексты активнее, лучше, и тогда будет норм

место действия экзотичное, нептун, тритон, даже ваш тоскливый сюжет там как-то в тему. это плюс.

Рина Алискина 23.10.2015 09:25

:smile:Morgenstern, какой же у вас ник замечательный! каждый раз вижу - радуюсь:smile:
рассказ прочитала, вчера. ровный, приятный язык. понятные герои. непонятная мотивация - почему бы и не рассказать ему, этому мальчонке, правду? странная история с его родителями. я бы их убила как-нибудь более в тему общему настроению.
вообще, ситуация мне кажется немного странной - почему не осталось ни единого корабля на базе? как так-то? и почему базу бросили? откат в технологии после катастрофической войны?
но в целом - прочитала и задумалась. некоторые мысли интересны, реалистично описана заброшенность, запустение станции. забавная, в смысле "интересная", у вас получилась ситуация, да.

Гуйван Богдан 23.10.2015 13:34

Все гениальное – просто. Этот рассказ подтверждает данный принцип. Конечно, «Восход Нептуна» вовсе не гениален, он просто очень хорош. В сюжете нет ничего лишнего. Несмотря на кажующуюся зарисовочность повествования, в нем присутствует и конфликт, и кульминация, хотя они и существуют в плоскости переживаний протагониста. Подача истории отличная. Флэшбеки работают как надо. Они ни капли не запутывают читателя, а, наоборот, возникает ощущение, что, будь история рассказана последовательно, она была бы рассказана менее понятно. Это высший пилотаж.

Героям нельзя не сопереживать. Опирающийся на трость старик на космической станции – сам по себе достаточно сильный образ. Кроме того, Рагеда мыслит и чувствует вполне достоверно. Мальчик не раздражает – то есть не делает того, чем занимаются дети почти во всех художественных произведениях. Это само по себе достижение.

Мрачное будущее, объятое пламенем тотальной войны, показано фрагментарно. Но упомянутого достаточно, чтобы додумать остальные детали самостоятельно. Мир не особо выделяется и не пытается перетянуть одеяло на себя. При это в нем есть и что-то оригинальное, что не дает вынести вердикт «стандартный футуристичный сеттинг» – все события происходят в Солнечной системе. Никаких гиперприводов, только твердая НФ, только хардкор!

Космические битвы описаны просто восхитительно. Не упущена ни одна деталь. Автор не зацикливается на тактике. Он не забыват описать, что переживает пилот боевого космического аппарата, сидящий в кресле. Кроме того, соблюден баланс между реализмом и зрелищностью. Единственное замечание к стилистике: в некоторых местах имеется путаница с окончаниями «-ться», «-тся».

«Восход Нептуна» – это короткий рассказ, который, вопреки объему, рассказывает более цельную и завершенную историю, чем многие произведения, вплотную приблизившиеся к лимиту знаков. Он атмосферный, в нем есть безысходность и предупреждение человечеству, что пора бы уже стать менее жестокими животными, чем предыдущие пятьдесят тысяч лет, и запоминающийся главный герой.

Vasex 23.10.2015 13:40

Цитата:

Сообщение от Гуйван Богдан (Сообщение 2025394)
Все гениальное – просто.

например, квантовая механика

Гуйван Богдан 23.10.2015 14:26

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2025400)
например, квантовая механика

А что в ней сложного? Это же просто переименованный физиками функан:lol:

ar_gus 24.10.2015 01:28

Здравствуйте, автор.
Хочу пока поделиться мыслями
Скрытый текст - о фактическом материале:
Рассказ явно позиционируется как твёрдая НФ. Это прекрасно, достойно всякого уважения и поощрения. Вот только, увы, требует особого внимания к достоверности. Чуть не досмотрел - и картинка начинает рассыпаться. Для меня в рассказе таким "пунктиком" оказались гейзеры. Вот какое дело:
1. Собственно настоящих гейзеров на Титане нет и быть не может; по определению они - горячие водяные источники. Между тем существование гипотетического подповерхностного океана, по одной из версий, поддерживается наличием аммиака или повышенной солёностью. По данным 2012, что ли, года, жидкая вода может находиться на глубине 100 км. То есть эта сотня, да плюс два десятка км в плотной атмосфере при давлении 1,5 земных... Даже сниженная сила тяжести не поможет: ну не получится такого гейзера!
2. Полагаю, описанное в рассказе явление - криовулкан. Но всё равно некоторый перебор получается: насколько помню, это газовые (метановые) выбросы на высоту до 8 км. Два десятка не получается: там на десяти зона сильнейших ветров, столб газа не удержится.
Это, наверное, мелочи - вопросы номинации, гипербола в конце концов... Или всё-таки вопросы физики и достоверности?

Upd.Чуть не забыл: это уже более объективный момент. В следующей цитате притаилась досадная ошибка:
Цитата:

Рагеда провожал взглядом удаляющийся кар, когда притаившимся хищником гейзер рванулся вверх.
Он не мог, честное слово. Гейзер - источник; это как если бы родник оторвался от земли и взлетел на несколько километров.

Morgenstern 24.10.2015 17:27

ar_gus, будьте внимательны и не вводите других читателей в заблуждение. Действие рассказа происходит не на Титане (спутнике Сатурна), а на Тритоне (спутнике Нептуна) и гейзеры там есть - газовые. Википедия вам в помощь. Цифру в два десятка километров взята из этой статьи - http://planetologia.ru/neptune/97-th...of-triton.html

Vasex 24.10.2015 17:29

Хех) молодец, автор

Morgenstern 24.10.2015 17:36

Vasex , к чему бы это? И, да - спасибо за ваше мнение.

Vasex 24.10.2015 17:39

Morgenstern, просто я спросонья утром глянул тему, увидел сообщение аргуса, одним глазом едва разлепившимся прочитал, увидел обвинения, что неправильные гейзеры, на "Титан" не обратил внимание, решил, что ну ладно, значит рассказ хуже, чем я думал. А теперь вижу, что ещё не так всё плохо.

Morgenstern 24.10.2015 17:42

Надеюсь, что хуже и не станет))

Morgenstern 24.10.2015 19:25

kZet
Цитата:

P.S. Название напоминает фильм "восхождение Юпитер", это случайность? Просто ничего общего с фильмом, кстати очень красивым, не заметил...
Это случайность.

Рина Алискина
Цитата:

Morgenstern, какой же у вас ник замечательный! каждый раз вижу - радуюсь
Наверное, надо чаще видеться))
Цитата:

непонятная мотивация - почему бы и не рассказать ему, этому мальчонке, правду?
Думаю, мальчику лет четырех-пяти, будет трудновато понять всю серьезность их положения.
Цитата:

странная история с его родителями. я бы их убила как-нибудь более в тему общему настроению.
Может быть, но автор находился под впечатлением от описания гейзеров Тритона и хотел, чтобы они сыграли какую-нибудь роль в рассказе.
Цитата:

вообще, ситуация мне кажется немного странной - почему не осталось ни единого корабля на базе? как так-то? и почему базу бросили? откат в технологии после катастрофической войны?
Люблю давать пищу для размышлений, если это получилось, то я рад.
Спасибо за отзыв

Гуйван Богдан
Вы прям застесняли меня своим отзывом)).
Цитата:

Конечно, «Восход Нептуна» вовсе не гениален, он просто очень хорош.
Сочту за комплимент))
Цитата:

Мальчик не раздражает – то есть не делает того, чем занимаются дети почти во всех художественных произведениях.
Дети в произведениях раздражают? Никогда не обращал внимания.
Спасибо за отзыв

ar_gus 24.10.2015 22:56

Цитата:

Сообщение от Morgenstern (Сообщение 2026018)
ar_gus, будьте внимательны и не вводите других читателей в заблуждение. Действие рассказа происходит не на Титане (спутнике Сатурна), а на Тритоне (спутнике Нептуна) и гейзеры там есть - газовые. Википедия вам в помощь. Цифру в два десятка километров взята из этой статьи - http://planetologia.ru/neptune/97-th...of-triton.html

Да, прошу прощения: был невнимателен, постараюсь исправиться. Не специально, честное слово.

Lelouch 26.10.2015 00:25

Пришлось перечитать часть про битву, чтобы понять, что где свершился момент геройства. Оказалось нигде. ГГ катапультировался (в открытый космос?).
В целом рассказ понравился. Атмосфера тоски и безысходность передана отлично. Отношения старика и ребенка нежные, интересно читать, переживаешь за персонажей.
Теперь минусы:
В начале рассказа, когда старик говорит, что забыл из-за чего война, такое впечатление, что автор просто поленился (или не смог) придумать/продумать причины войны. А это могло быть самым главным в рассказе.
Также смерть родителей немного глупая и притянутая за уши. (Вместе едут кататься по враждебной планете? Люди которые прожили жизнь на станции не знают, что там сейсмическая активность? Бред.)
p/s/ Рассказ напомнил о вселенной Хичи, Фредрика Пола. Там в одной из книг тоже ребенок вырос в одиночестве на заброшенной базе в космосе. И вообще атмосфера очень напомнила. Если автор не вдохновился этим произведением, то советую почитать, думаю понравится.

Morgenstern 26.10.2015 12:34

Lelouch
Цитата:

Пришлось перечитать часть про битву, чтобы понять, что где свершился момент геройства. Оказалось нигде. ГГ катапультировался (в открытый космос?).
Думаю, что пойти на таран вражеской базы - вполне героический поступок. И, да, ГГ катапультировался. Инстинкт самосохранения - один из базовых.
Цитата:

В начале рассказа, когда старик говорит, что забыл из-за чего война, такое впечатление, что автор просто поленился (или не смог) придумать/продумать причины войны. А это могло быть самым главным в рассказе.
Пояснения, о том, что партия А противостояла партии Б и все закончилось войной, ничего не дало бы рассказу. Это была бы лишняя информация утяжеляющая рассказ.
Цитата:

Также смерть родителей немного глупая и притянутая за уши. (Вместе едут кататься по враждебной планете? Люди которые прожили жизнь на станции не знают, что там сейсмическая активность? Бред.)
В тексте сказано, что место, где построена база, считалась сейсмически безопасная. Их смерть - несчастный случай. А такие, к сожалению, происходят.
Цитата:

p/s/ Рассказ напомнил о вселенной Хичи, Фредрика Пола. Там в одной из книг тоже ребенок вырос в одиночестве на заброшенной базе в космосе. И вообще атмосфера очень напомнила. Если автор не вдохновился этим произведением, то советую почитать, думаю понравится.
Не имел удовольствия прочитать упомянутый Вами рассказ. Надо закрыть пробел.

Спасибо за ваше мнение.

Дмитрий Кириллов 26.10.2015 23:07

Прочёл Ваш рассказ. Очень симпатичный, настоящая звёздная фантастика, в стиле советских классиков. Трогательная дружба старика и ребёнка. Дряхлеющий пилот каждый день учит мальчугана жить после себя. Даже подумалось, а не ждёт ли Дэниэля некогда судьба легендарного Малыша? Только - еще более суровая, ибо его одиночество будет абсолютным, спасительные негуманоидные усы не появятся на горизонте.
Понравилось Ваше видение войны: не совсем понятно, откуда взялся конфликт, и в чём его суть, просто "эти парни очень не правы". Понравились Ваши описания, длинные и пространные. Некоторые вкусные выражения, скажем:«надежда сдохла под глумливый хохот судьбы» .
Теперь - небольшие минусы: текст несколько "не причесан". Местами описания, на мой взгляд, стоило сделать чуть короче, но - оригинальнее. Встречаются в тексте такие небольшие промахи, как, скажем: «Глаза старика смотрели…через смотровое окно».
Но, в целом, мне рассказ понравился.

Inquisitor 27.10.2015 03:22

Был. Читал. Атмосферненько. Можно сказать, понравилось.

Призрак пера 30.10.2015 21:46

Сперва задался вопросом - зачем, собственно, перенесли действие на Нептун. Потом понял, что иначе финальный вопрос было бы трудно обставить, как следует. Следующим шагом пришла в голову мысль, что возможен был бы и купол на постапокалиптической отравленной Земле. Тогда, пожалуй, был бы дополнительный интересный аспект - у мальчика был бы теоретический шанс отправиться в будущем на поиске. Причем непонятно, чисто теоретический или практический. Затем еще подумал - а почему бы и не Нептун. Зато красиво. На этом, пожалуй, размышления на эту тему и остановлю.

Немного конкретики по тексту
Скрытый текст - баги, плюсы, мысли:
Цитата:

тускло отражающийся от странного льда из газа.
Газ - это состояние вещества, как и лёд. Практически любое вещество может быть как льдом, так и газом или жидкостью. Поэтому почему бы просто не сказать - азот? Это не хуже звучит – и конкретнее.


Цитата:

несколько корпусов возвышающихся над равниной
После “корпусов” перед причастным оборотом нужна запятая.


Цитата:

Некогда, она занимала значительную площадь
А вот здесь не нужна.


Цитата:

За что они воевали уже не вспомнить. Вроде, как на «Несокрушимости» были мятежники, или мятежниками были они на Хель-2? Чертова память! Помнил только одно – ненависть. Те парни на «Несокрушимости» были дьявольски не правы. В чем? Да, бог его знает.
И похвалить, и поругать. Сама мысли - уже ничего не помню, но те парни были не правы - хороша. оформление, увы, страдает – и сильно. Двойные пробелы после “за” и “воевали”, после последнего надо бы вставить тире. После “вроде” запятая не нужна, как и в предыдущем случае после “некогда”. То же самое после “да” - запятую убрать. Вообще если такое слово не является дополнительным уточнением, вставной конструкцией, которую можно без особого ущерба для смысла извлечь - то запятая после него, как правило, не нужна.


Цитата:

Если бы, он принял иное решение, подчинился приказу или сумел подавить предательское желание жить, все сложилось бы по-другому.
Опять лишняя запятая после “если бы”. А что, кстати, сложилось бы иначе, я не совсем понял? Ну допустим, если бы он отступил, они могли бы проиграть бой. А если бы не катапультировался, то что? Кроме его жизни, помереть-то всегда можно.


Цитата:

Полусфера глубокого ультрамарина, изрезанная полосами облаков, штормовые пятна темными провалами разрывали ее поверхность. Призрачной свитой, проглядывали кольца, дымчатым хрусталем они сковывали планету, словно ограждали гиганта от назойливой мелочи.
После “призрачной свитой” снова лишняя запятая. А само описание красивое, мне нравится.


Отдельно спасибо за то, что не была повторена сцена из ЗВ со взрывом Звезды Смерти)
Мне нравится задумка - база на Нептуне, два человека, одиночество, воспоминания. формирование детской психики, и героизм, который теперь кажется абсолютно не бессмысленным даже, а “ниочемным”. Увы, в нынешнем виде мне это кажется лишь наброском. Относительно развернута только сцена боя, а хотелось бы посильнее проникнуться красотой и пустотой на Тритоне, умиранием базы, одиночеством и сомнениями. Все это обозначено, но не раскрыто. А чтобы читатель захотел додумывать дальше, его надо зацепить. Для конкретного читателя в моем лице это сделать не удалось. Слишком мало и коротко. Например, история взаимоотношений мужчины, двух женщин и старика могли бы стать целой драмой, пусть и маленькой. а так они промелькнули и умерли, и даже не особо жаль их. ну погибли и погибли, хоть быстро, целая куча людей до них на станции от болезни мучительнее помирала, наверное.
Сама база и ее штурм тоже вызывает определенные сомнения. Хоть бы намекнули, что там какие-то важные запасы хранятся или делается что-то… Обычно базы ставят либо для хранения чего-то секретного (или опытов, разработок) или в стратегически важных точках. Эта база ничего не охраняет и не контролирует, кроме самой себя, она не способна даже долго существовать автономно в реально полноценном режиме - энергии не хватает. То есть кто Землю захватил, тому база и подчинится, выхода нет. Ни помочь, ни отчаянный контрудар нанести, как атомная подводная лодка. Так кому она нужна?
Хотя так-то воспоминания о войне - это участок, который действительно прописан и раскрыт по сравнению с остальными.

В общем и целом может быть весьма достойная вещь, если сделать ее полноценным произведением.

Morgenstern 31.10.2015 09:54

Дмитрий Кириллов
Спасибо за отзыв.
Цитата:

Встречаются в тексте такие небольшие промахи, как, скажем: «Глаза старика смотрели…через смотровое окно».
Действительно)), а уши, наверное, слушали через слуховое окно)))

Inquisitor
Цитата:

Был. Читал. Атмосферненько. Можно сказать, понравилось.
Видел, оценил, спасибо.

Призрак пера
Благодарю за выловленные баги.
Цитата:

Отдельно спасибо за то, что не была повторена сцена из ЗВ со взрывом Звезды Смерти)
Спасибо мне)))
Цитата:

Например, история взаимоотношений мужчины, двух женщин и старика могли бы стать целой драмой, пусть и маленькой. а так они промелькнули и умерли, и даже не особо жаль их. ну погибли и погибли, хоть быстро,
Могли бы, но, боюсь, что это отвлекло бы читателя от всего остального.
Цитата:

Сама база и ее штурм тоже вызывает определенные сомнения. Хоть бы намекнули, что там какие-то важные запасы хранятся или делается что-то… Обычно базы ставят либо для хранения чего-то секретного (или опытов, разработок) или в стратегически важных точках. Эта база ничего не охраняет и не контролирует, кроме самой себя, она не способна даже долго существовать автономно в реально полноценном режиме - энергии не хватает. То есть кто Землю захватил, тому база и подчинится, выхода нет. Ни помочь, ни отчаянный контрудар нанести, как атомная подводная лодка. Так кому она нужна?
Вот это, действительно, важное замечание. Пожалуй, такое уточнение не помешает. Хотя простому вояке, пусть и в чине лейтенанта, о таких вещах знать не нужно.
Цитата:

В общем и целом может быть весьма достойная вещь, если сделать ее полноценным произведением.
Лимит знаков позволял развернутся, а вот сроки уже поджимали.

Спасибо за отзыв.

Призрак пера 31.10.2015 22:44

Цитата:

простому вояке, пусть и в чине лейтенанта, о таких вещах знать не нужно.
Не положено, да. Но какие-то слухи всегда ходят, хоть что-то да видно. Вроде:
"Они тут из-за этих яйцеголовых крыс торчали. Что-то научники там делали страшно секретное на нижних этажах, странные опыты, что только на Тритоне и проведешь, вроде как. Солдат только коридор охранять пускали. Говорили разное..."


Текущее время: 16:11. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.