Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: А.Халецкий - Степной орёл (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18813)

Креатив 05.10.2015 00:24

Креатив 18: А.Халецкий - Степной орёл
 
А.Халецкий - Степной орёл

Эдвина Лю 05.10.2015 20:18

Автор, я не поняла, так на семинар или все-таки не на семинар? )

Уши_чекиста 05.10.2015 20:20

Видимо, и в конкурс и в семинар. Автор себя совсем не жалеет )

Эдвина Лю 05.10.2015 20:30

Преноминация пройдена

Alafiel 07.10.2015 03:03

Рассказ очень живой, яркий. Хороший стиль, связный сюжет, грамотная речь. Героя видишь сразу и переживаешь за него. Привыкшего к войне, который не смог адаптироваться потом к мирной жизни. Все настолько ярко и красочно, что ни убавить, ни прибавить. Все именно так, как надо, чтобы увидеть героя. Из текста не очень понятно, о какой войне идет речь - в Чечне? Или это уже о современных событиях в Украине? Но какая разница? Об этом быстро забываешь. Финал написан так, что становится больно за Канюка. Но ему, видимо, так лучше - в обычной жизни, на рынке, он скорее всего, спился бы и потерял себя. Кому что - это его доля была, воевать. Единственное замечание - запятые проверьте, кое-где не на месте или не хватает, но это такая мелочь, когда сюжет захватывает и тащит в свой мир. Сильная работа! Удачи вам!

ищинебо 08.10.2015 06:27

язык. хорош.вроде и сталкер и вроде и новороссия. такое ощущение. небо чёрное. люди - светлые. странная страна. хорошо. и пулемёты и просранная земля. эко так. люблю такое. вы мне близки. дух общий. дарк. надеюсь что вы пройдёте. композиция - прекрасная. и добавить нечего. язык прекрасен. что советовать не пнимаю. отзыв УЧ не примет. он такой. короткий. просто я не могу писать длинно. на 50000 знаков. не могу

Артур Репкин 08.10.2015 10:37

Общее впечатление:

Вы, конечно, автор извините, но мне не понравилось. Нет в вашем рассказе искренности, правдивости. Читаешь и не веришь. Ни в Канюка, ни в его «приключение». Складывается ощущение, что вы не были свидетелем описываемых событий, а пытались сделать красиво о войне.
Но давайте разберёмся по порядку.

Название:

Значит, название… Название запоминающееся - сразу настраиваешься на рассказ о герое, о бравом молодце, так сказать, - это хорошо, это правильно. И читается поначалу влёт, а вот дальше… На первый взгляд вроде ничего – всё логично и неплохо написано, однако через строчку чувствуется фальшь.

Герой:

Посудите сами, у вас Гг необразованный работник рынка, какие тут:
Сдувшийся шарик солнца, пелена облаков, наждачная бумага ветра, дождь – мокрота туберкулёзника и т.д.
А герой много думает и сплошь литературщиной, вопрошая: Какое невежество? И ещё он всё за всех знает. И про то куда идут фуры, и про невыплаченные деньги, и за силовиков, и даже про то, что видно за окном корреспондентского уазика (Смерти поселян стали обыденным делом, частью пейзажа за пыльным стеклом корреспондентского уазика.) и т.д. и. т.п.
Неправдоподобный герой, нарисованный. У него, по идее, должен быть простой язык и приземлённые желания: заработать, выжить, выбраться, спастись... Выжить! А он о чём?

Сюжет:

Сюжетом ваш рассказ очень похож на кино «Американский герой». У двух туповатых братцев не получалось самореализоваться в обычной жизни и они решили пойти в армию. Один сломался, а другой стал снайпером. После первой компании Гг снова не смог приспособиться к жизни и пошёл на вторую… Пока его не убил свой ветеран, мда… Но там хоть какая-то реальность была – после того как до Гг дошло, что его могут убить, он изменился, а у вас?

Цитата:

Так и не вспомнил, что наговорил. Потом пересказали. Пропустил работу. Взял – и не вышел, как в старые времена. Чай, не помрут без него. Проспал до трёх дня. Нашёл друзей. Ещё раз напился. Остался у Аньки. Ночью от обстрела прятался в шкафу. Обоссал плащ её мамы. Лучше бы Анька ругалась, нет, смотрела с жалостью, как на больного. На работу не вышел.


Гг ссытся, но всё равно решает вернуться обратно? Как такое возможно? Даже, если бы он вдруг проникся заботой о боевых товарищах, хотя до этого его интересовали лишь деньги, то как он может, побыв несколько дней дома, поехать обратно в состоянии тяжелейшего депресняка? За стабильностью на войну… Ну бред же!
Гг не может одновременно быть и умным, рассудительным, и тупым. Явное противоречие, разрушающее логику повествования.

Послесловие:

В общем, вы старались, оно видно, но не получилось.
Всё выше написанное всего лишь моё скромное читательское мнение.
Удачи!

Таира 08.10.2015 12:54

Круговая порука


Рассказ – как взрыв, прячущийся под бетоном повествования – рванет? Не рванет?
Название. Удачное. Хорошо подчеркивает бессмысленность полета главного героя.

Тема – война. Неизбежно жестокая тема. Смутное счастье – с войны можно уйти. Просто покинуть позицию, попрощаться с соратниками и вернуться к родным – война же не грозит твоему дому, она так далеко от его стен! Только действительно ли она далеко?

Идея. Оказывается, война – это не только конфликт эгоизмов или жажда наживы, война – это еще и попытка бегства от безысходности. Война притягивает людей, жаждущих обрести себя, найти хоть какой-то смысл в липком маргарине бытия.

Сюжет. Выпрямленный. С небольшими ретроспективными отступлениями, не нарушающими фабульной последовательности. Главный герой, не сумевший найти свое место в жизни, отправляется на войну. Но там, на «рынке смерти», откуда прежний «маргарин» кажется более сладким, места найти себе тоже не может. Возвращается домой, но эйфории хватает только на неделю. Сделав вывод, что пулеметчик-Канюк куда нужнее, чем нерадивый торговец Саша, герой бежит на войну, возвращаясь в свой, здорово потрепанный батальон. Едет в колонне автомашин, и его грузовик накрывает снарядом. Герой погибает.
Все очень просто, буднично, обыденно. Но краешек неба финала и невыразимая тишина войны оглушают болью и диким сожалением о том, что все вот так – бессмысленно и глупо.

Стиль. Иронично-горький. Голос героя в повествовании как будто совмещен с голосом автора, но, тем не менее, авторская оценка в тексте присутствует, так что здесь можно говорить об идейном отрицании происходящего.
Горечи много. Насмешка тонка:
Цитата:

Политики могут сражаться по-рыцарски. Если устанут, то спрячутся за спины сержантов.
Ну разумеется: война - самое правильное место для подлости.

Язык. Бесподобен. За скупыми, метафорически точными определениями – огромное напряжение смысла. Хемингуэевская эстетика сдержанности, с безоговорочным воздействием на эмоциональный уровень читателя.
Описания просты и образны.

Цитата:

Степь кишит чужими взорами.
-и сразу ощущение дикого напряжения, недоверия, страха
Цитата:

Люди не киты, люди своих бросают
-ну да, не до благородства тут
Цитата:

В Сети война говорунов.
А Сеть, к сожалению, сейчас - основной собеседник и наставник
Прошлое героя - такая узнаваемая обыденность:
Цитата:

Пьянки, прогулы, скандалы, кредиты.
Образный ряд – из четырех слов. А за ними – полная и яркая картина жизни обычного балбеса, мающегося от неприкаянности.
Вырванные из контекста примеры значат мало, потому что не слышится авторской интонации, что скрепляет и расцвечивает текст.

Герой. Архетип – «мятущаяся душа». Парень неглупый, добрый, хотя от доброты его толку мало, потому что никому не приносит пользы, в том числе и ему самому. Безответственность его, вызывающая постоянную маету, происходит от отсутствия смысла в «кино об искусственных людях». Экзистенциальный вакуум, в котором пребывает герой, являясь, кстати, далеко не исключением из числа своих современников, лучше всего объяснить словами В. Франкла: «Не зная ни того, что ему нужно, ни того, что он должен, человек, похоже, утратил ясное представление о том, чего он хочет».
Причина всего, что происходит с молодыми людьми подобного вида – банальная душевная лень. Воин Канюк – далеко не Воин света и бредет он явно не своим путем.
Становления героя не происходит. Второе бегство Саши на войну очень похоже на суицидальную попытку свести счеты с жизнью из-за осознания того, что жизнь эта не состоялась.
Я дважды отметила, что горе- вояки ждут принятия присяги. Неужели они действительно присягают искренне, исходя из идейных соображений?

Выводы. Рассказ потрясающий и по уровню мастерства, и по глубине заложенного смысла. Рассказ о несостоявшемся человеке. И о тупой войне, призванной определить место многим таким "орлам"- неудачникам. Только война не уничтожает выборочно, она идет лавиной, сметая по пути всех - виноватых и правых, счастливых и жалких. Рынок смерти, только цена очень высока - жизнь, единственная и неповторимая.
Мне недостало понимания выхода, хотя, подозреваю, что автор ставил целью только высветить проблему и не пытался обозначить пути решения. Рассказ рванул. Вопросы остались. Наверное, так и должно быть.

Из очепяток:
Скрытый текст - мелочи:
Цитата:

Лишь бы озолотится на поставках.
нет мягкого знака
Цитата:

ржавеет копчёными костяками машин,
ассоциация со скумбрией. Может, лучше закоптелыми или прокопченными?
Цитата:

Если, мол, кто рыпнется, то по свои по квадрату "Градом" накро
- много "по"
Цитата:

Сейчас уже осень – ранняя, промозглая, чёрная от пожарищ и разрухи. Старая карга, доживающая век на чердаке родительского дома.
немного странная характеристика осени. Ну пусть карга, но почему на чердаке в родительском доме? Разве старые карги живут на чердаках?


Иллария 12.10.2015 13:18

Ранго, здорово. Мне понравилось. Особенно, как ты размыл хронологию. У тебя в рассказе - полная Фата Моргана. Это когда в одном месте возникает одновременное сборище миражей - искаженных отражений далеких объектов. Страшно, когда жизнь превращается в такую штуку.

Хороший рассказ получился. Но ведь не конкурсный совсем, увы, он не пройдет.

Юлия Трегубова 13.10.2015 10:27

Извините, автор!
Я сразу прошу прощения, потому что отзыв мой будет малоприятен. При всём уважении к выбранной вами теме, не понравилось, автор.
Во-первых, читая ваше произведение не понятно, что за люди, какая страна, что за государство и какое время. Но судя по русским именам, по узнаваемому оружию, наличию Сети, понимаешь, что время наше, страна наша или близкая нам. И тут уже всё указывает на Украину, ДНР, народное ополчение и тому подобное. А это мне очень не нравится. Это вообще самое неблагодарное – пытаться выехать на злободневной, сверх актуальной теме. Эта работа не для конкурса, вообще не для конкурса. Я тут вас не обвиняю. Ни в коем случае! Я могу понять, что вы были искренни в своём побуждении. Но что вышло, то вышло. И подобную реакцию тоже, наверно, могли ожидать.
Во-вторых, текст ваш при всём наличии выразительных средств получился сухой и мало эмоциональный. У вас повествование ведётся очень обрывочными фразами. Как куски киноленты, наспех склеенные. Отчего возникает ощущение, что у героя перед глазами просто бегущая строка. Он её фиксирует на автомате, как робот, без эмоций. Все переживания героя даны очень отстранённо. Получился такой герой-марионетка, без воли. Сам не понял, зачем ушёл на войну, там насмотрелся мрачных картин, не понял – зачем всё, почему, вернулся, помыкался, совсем не попытался вернуться к нормальной жизни, ушёл обратно. При этом собственно внутренний мир и переживания героя читатель не видит. Перед читателем та же бегущая строка – хроника событий, мыслей, кто, что сказал и сделал. Да, и мрачная картинка дана очень качественно. Её только и успеваешь разглядеть. А что в итоге, зачем выбиралась такая злободневная тема, на которую многим просто тяжело говорить? Затем, чтобы показать, что люди, которые там воюют, к жизни уже не пригодны? Поставить на всех крест? Или что всё напрасно? Или сами не ведают, что творят? Понимаете, у вас герой для чего на войну пошёл? Чтобы героем себя ощутить? А почему он герой? Потому что воевал? А за что? За какие идеи? А его взгляды какие? Он сам какой жизни хотел? За что там люди умирали? И почему он именно на этой стороне воевал? Всё это не понятно читателю. Поэтому и герой какой-то бесцельный у вас. И тема не раскрыта. И зачем затрагивать больное, как говорится, не понятно…
Ну, это, может, только я так вижу всё. Возможно, я не поняла текст. Тогда пройдите мимо этого комментария.
По языку ещё добавить хотела. В целом, язык грамотный. Но вот местами я путалась и не понимала, от чьего лица у вас всё-таки идёт повествование. Вроде как от третьего. Но тут встречается и такое:
Цитата:

Прошлое, казалось, принадлежало чужому человеку. Пьянки, прогулы, скандалы, кредиты. Кому я должен, всем прощаю. Мама платит. Не надо, мама! Я – взрослый! Сам! Денег нет. На старое место не вернусь! Не буду! Ты платишь? Ну, плати, мне всё равно…
- вроде как от первого лица повествование идёт.
Потом снова от третьего. Как-то сбивает с толку такой приём. Может, надо чётче обозначить мысли героя?
И вот ещё не понравилось:
Цитата:

Почему раз за разом он прятался в памяти, пусть и совершенно чужой?
– кто «он»?
Цитата:

Хозяйственный стук в дверь.
– как это – хозяйственный? Вот не могу представить себе хозяйственный стук.

В целом, мне конечно, понятна ваша задумка. Вы, как и все нормальные люди, хотели показать ужас войны, сложности человека, прошедшего военные действия, в обычной жизни. Да и почему бы и нет? Ведь сколько о той же ВОВ писали? И много позже самой войны писали. И можно писать. Но просто посыл там был, жизнь в тех рассказах и романах была, чувства. А не бегущая строка. И не на конкурс. Это моё мнение. Личное. Можете в голову не брать.

Иллария 13.10.2015 10:57

Ранго, смотри. Вот это то самое, почему рассказ не пройдет. Смотри, как безукоризненно точно Юлия сняла все достоинства рассказа, до сухого безэмоционального языка включительно. Ее "бегущая строка" с точки зрения разбора вышла получше моей Фаты Морганы. Она прекрасно разобрала композиционно-стилистические приемы. Зацепив и мое же "классно ты размыл хронологию". Смотри, она все "совершенно правильно" прочитала и увидела (не забудь плюсануть человеку с таким литературным чутьем).

И все это ей не нравится. Потому что она отказывается принимать саму идею, что весь этот ужас можешь быть таким именно поэтому. Ей надо, чтобы это было по-другому хотя бы в рассказе, понимаешь? Чтобы был некий высший смысл с идеями, пусть они по сути "искреннее заблуждение", только не не клокотание пустоты в черепных коробках. Вот поэтому и не пройдет. Потому что, Ранго, нельзя отнимать у людей оплоты с оазисами. Понимаешь? Если миссия, то миссионерствовать надо не по конкурсам.

Дымка Ри 13.10.2015 19:13

А.Халецкий - Степной орёл

Да, неоднозначное впечатление от рассказа.
Вообще надо сказать, про войну — это не моя тема. В школе зачитывалась и фильмы любила, а теперь нет. Может оттого, что в жизни войны хватает, может от того что у самой дети мальчишки... не суть важно. Важно донести до автора, что данное чтиво — не мое. Через призму этого и надо смотреть на отзыв.
Единственное, что безусловно понравилось, это то что верю, что герой там был, что все что с ним происходило — происходило на самом деле. И это продираясь сквозь рваность текста, несмотря на недорисованность героев. Окружение, осень вижу. А вот главного героя разглядела лишь к концу рассказа, ито не уверена, что так как задумывал его показать автор.
Сюжет не принимаю. Вообще. Ведь в данном случае сюжет это и есть главный герой — исключительно его чувства, мысли, действия? А герой мне не видится ни героем ни антигероем. Вроде бы и заложено в нем множество всего, а только все ниточки короткие. И вот эта фраза:
Цитата:

Мне всё равно!
Будто приклеилась к нему. На всех «все равно»? Возвращаться на войну только потому что:
Цитата:

Домой возвращаться незачем.
?
Что и родные все, как чужие, и с девушкой не повезло, и друзья не друзья, которые на гражданке? Настоящие люди только на войне? Ни в себе не разобрался ни в людях. Погиб. Ладно, так бывает. А кто из нас разобрался в людях, тем более, в себе? Тема конечно всплывает интересная, но в рассказе даже она ломается об это самое «все равно». Нет, я не требую от героя каких то там исканий, ответов на все его вопросы. Нет, пусть бы только в мыслях перестал быть таким статичным, уже двинулся бы ну хоть куда-нибудь от «все равно»
Про рваность текста. Где запиналась. Не все моменты, конечно. Но и кто я такая, чтобы учить, в собственных текстах грехов полно.
Итак
Цитата:

Руки-лопаты.
Копать приходилось так много, что кожа на тыльной стороне ладоней обратилась в наросты.
Прочитав эти два предложения так и представилось, что герой копает голыми руками. И ладони у него несоразмерно большие - «руки-лопаты»
Цитата:

Мама не узнает.
Почему не узнает? Короткие предложения, на мой взгляд, затем и нужны чтобы емко метко и коротко суть мысли передать. В данном случае не понятно. Те более в соседстве с прочими лаконичными предложениями. Мамы нет в живых? Нет, дальше увидела, мама жива. Значит этот момент, - хорошая такая кочка в рассказе, неправда. Мама, к вашему сведению, всегда узнает.
Цитата:

Как сладкий минувший сон прошлое развеялось под влиянием быта.
Просто «быта» - отбрасывает сразу к гражданской жизни. Может изменить на «военного быта»? Нет?
Цитата:

мелочных торгашей и навязчивых покупателей
Улыбнуло. Попыталась представить себя навязчивой покупательницей на рынке. Может прилагательные поменять местами. Навязчивых торгашей и мелочных покупателей?
В диалоги местами надо внести ясность.
Цитата:

Он спросил:
Как думаешь, убил?
Кто он? Из предыдущих предложений совсем не ясно кто.
Цитата:

Силовики передают: нас здесь оказывается полторы тысячи! – вспомнил смех Саранчи
Воспринимается так будто смех саранчи разговаривает
Вывод
Не могу сказать, что рассказ понравился, но он и не из тех, что сразу выбрасываешь из головы. Значит с ним надо что то делать? Ну или возвращаюсь к мысли, что просто — не мое.
Успехов автору!

griphon 17.10.2015 12:41

"Война. Война никогда не меняется" (с)

Когда читаешь такие рассказы, то появляется мысль, что любой отзыв на этот рассказ не передаст эмоций и реальных ощущений от прочтения. Как отозваться о Луне, что светит ночью? Расхваливать, расписывать, говорить о ее холодном сете? Или просто предложить слушателям выйти на улицу и посмотреть, как это бывает: лунная ночь.

Так и этот рассказ. Его надо прочесть, прожить, остаться лежать возле дымной воронки и подумать: "Как же здесь тихо!"

И не важно, где происходит действие. На войне. Да, конечно, мы видим узнаваемые очертания местностей и событий, мерзкой лжи с двух сторон и улыбочки политиков. Это все пройдет. Канут в Лету политики с мерзкими ухмылочками, а война останется. Изменится оружие, политика, времена... Но не война. И человек на ней - всегда будет человеком на войне. Степным Орлом.

Спасибо за рассказ! За правду, за человека.

Демьян 18.10.2015 13:59

Каюсь – рассказ прочитал и, соответственно, отзыв оставляю по наводке Илларии. Мол, автор вдохновлялся моей «Каруселью», что я думаю по поводу и без повода. Не знаю, насколько самому автору моё мнение нужно и нужен ли подробный разбор. Сразу резюмирую, чтобы не тянуть мяукалку за причинное место – не понравилось, ниже не очень подробно поясню почему.

Рассказ невнятный, не причёсанный, с кучей читательских вопросов. Конкурсный, да, поскольку тема есть, но, если в отрыве от конкурса – как-то вот так. Название, на мой взгляд, неудачное. Что хотел сказать автор – понял, но остался голодным в плане развитии темы. О человеке и его месте в жизни сказано уж не мало, включая и поствоенный синдром, и – почему люди едут на войну, почему возвращаются, почему герои хороши издалека и малоприятны вблизи - всё тоже было. Повторять не возбраняется, а вот развивать – необходимо. Развивать в плане каких-то новых мыслей, новых прочтений или точек зрения, описательных моментов или сюжетных построений. То, что придаст индивидуальности, что позволит отличить один текст от другого. Здесь этого практически нет: ни индивидуальности героев, ни чётко сформулированных оригинальных идей, ни вкусной образности, ни сюжетных ходов… Закрыл – к вечеру не вспомню о чём читал.

По матчасти откровенных ляпов нет, но вопросы, да, имеются. Ну, например, огнемёт «Шмель», из которого умел стрелять лишь один уголовник. Если что, то это штука одноразового применения, рассчитанная, что любой вчерашний восьмиклассник может воспользоваться, то есть очень простая в обращении, с инструкцией на боку. Применяется, всё же, не против танков, ибо относится к разряду вакуумного оружия: огненная смесь выжигает всё, включая воздух, в неком объёме – первичный поражающий фактор, вторичный же – образующийся перепад давления. Экипаж танка может уничтожить, если люки открыты, но, если что – у танка противоатомная защита, а горящая броня и решётки – не смертельны. В борт же требуется кумулятивный заряд, коих в огнемётах нет – сия епархия гранатомётов (да и выстрелы их дешевле, если брать легендарную «семёрку»). Но это ладно, кто будет разбираться в матчасти, когда на войне сплошь и рядом случаи стрельбы из чего придётся, тем более в гражданских конфликтах.

Другое дело стилистические ляпы, которых множество, начиная корявыми построениями, продолжая неудачной образностью, сломанной логикой, заканчивая хромающей пунктуацией, которая, зачастую, меняет смысловой акцент предложения, приходиться его вновь перечитывать. Несколько примеров, чтобы не быть голословным.

- «Перемирие пойдёт на руку только врагу. Он пополнит запасы, подтянет резервы, перейдёт в наступление…» - то есть ополченцы запасы пополняют только захватывая у врага, а ротация войск у них, как у саранчи?
- «солнце не греет, да и светит вяло. Сдувшийся шарик с позавчерашней вечеринки.» - сдувшийся шарик имеет форму отличную от круглой, а Солнце, пусть и холодное, формы не меняет.
- «какой дождь? Мокрота» - скажите, после слова «дождь», где тянет поставить ударение на слове «мокрота», на «а» или на «о»? Разница же в ударении – разница в словах.
- «руки становились словно чужие – угловатые» - и какая градусная мера в углах рук чужих?

Это всё у меня нарылось практически с одного не очень большого абзаца, продолжать – весь текст долго и нудно разбирать. Хотя, справедливости ради, не всё печально, есть много удачных моментов: образность, пусть хромая, всё же лучше скупой тощей описательности. Но и она есть, набирая власть с середины и царствуя в окончании. Торопливость «сдать текст». И финалом хохотливое «чьи-то ноги пробегают мимо». И резюме: «какая же тишина…» Напомнило пошловатый анекдот, когда мужики разговаривают о задницах жен и подруг, а один из них вспоминает удивительные голубые глаза. Почему глаза? Потому, что остальное – задница.

Ну вот как-то коротенько так, звыняй Ранго ежели чо – просто мнение.

Уши_чекиста 20.10.2015 11:53

Добро пожаловать в обычный скучный мир. Ваш рассказ больше не в "важном".

Vasex 22.10.2015 05:24

"- Что с тобой Саша?" - пропущена зпт.
Про торговца постоянно смущало упоминание. Будто фэнтезня какая-то не к месту.
и да, то что это не фантастика совсем - это из разряда неприятных неожиданностей
В ссыкливость и дерганность гг на гражданке слабо верится, т.к. лютый, а тут еще и утрированный, штамп. Сгладить бы эти моменты. В пофигизм, лентяйство и вспыльчивость, гнев - верится больше, хотя все равно некоторые моменты отдают излишней гротескностью что ли.
Поддержу еще тех, кто ругает за заумность изьяснений (твердого знака нет на мобиле) героя, что идет вразрез с его образом.
О какой войне речь - догадаться несложно, тема в данный момент болезненная, и если уж говорить субьективно (твзнак), то таких, как гг считаю в целом дурачками, правда с оговорками, т.к. идейное наемничество (не ради денег), но и без твердой убежденности в собственной правоте - очень манящая, любопытная тема с тз психологии. И дикость в людях я ценю.
Соответственно переходим плавно к плюсам. Гг любопытен, даже если начхать читателю на войну эту в украине и на людей, которые там воюют. К тому же против шерстки, рассказ-вызов. Плюс.
А самое главное: ты действительно показал героизм под неожиданным углом и лепил в первую очередь убедительного антигероя --- т.е. два таких ключевых требования выудил, медитируя над темами конкурса. Я прав?) хотя, с другой стороны, ты за примером-натурой далеко не ходил, уж слишком актуально, и тем самым в какой-то степени тошно от этого всего...
Нельзя не отметить, что рассказ очень душевно написан. Многие моменты сильны.
По военной части - вполне убедительно. Смущает только торговец.
Пока лучшее, что читал в конкурсе. Матереешь. И пишу это не потому, что ты оцениваешь мою группу. :D И не потому, что автор для меня не темная лошадка. Мб бессознательно, конечно, не могу тебя не захвалить, хз, но пока действительно лучшее, а читал я немного, так что норм)
Давай, подправляй все во время антракта, будешь одним из тех, за кого буду болеть. Но только если не пренебрежешь моей критикой)
p.s. Не исключаю, что если бы узнал твое истинное мнение о ситуации, о солдатах этой войны, то могу и занизить оценку, если тут все построено не на попытке копнуть в душу заплутавшего бедняги, а чтобы высмеять врага или протолкнуть это под видом кривой политпропаганды типа жалейте ветеранов.... Но надеюсь на лучшее. И лень рыть твои посты в политоте, странице в соц сети какойнибудь анализировать. Вроде и не должна личность автора на текст оказывать влияние, но тут еще такой нюанс: я мог быть невнимательным и все не так понять, додумать.
p.p.s. Отдельный минус - похожесть идеи на не особо удачный фильм "Повелитель бури".
p.p.p.s. Черт, забыл, что еще немного кольнуло - финальное посвящается в авторском комменте. Что это, зачем это? Пожалуйста, не нужно такой показушной подчеркнутости. Хорошо хоть не продолжил и оставил загадочность, нейтральность, универсальность.
Навалил тут тебе, а теперь спать иду. В сон ппц клонит, так что сумбурно все, да.

Mike The 22.10.2015 12:12

Что ж, Халецкий. Похоже мы бьёмся головами об одну стену. Да, и, хорошо, что заглянул - теперь я знаю, что писать в отзыве :)

СУ-27 23.10.2015 02:01

Два момента:
1) Молчание автора в теме обсуждения (судя по второму рассказу, нехарактерное).
2) Авторский комментарий.
Есть еще и намеки в тексте, но так глубоко в душу лезть не буду.

Думается, автору не особенно нужны отзывы. Да и место рассказа на конкурсе не важно. Этот рассказ уже выполнил возложенную на него задачу.
Ну, а у меня - топ. И, наверно, не в одной номинации.

Гуйван Богдан 26.10.2015 15:12

Очень напомнило «Повелитель бури» и «Побег из Шоушенка». Тоже рассматривается тема затачивания человека под специфические условия с последующей невозможностью возвращения к нормальной жизни. Порадовало, что автор не затронул вопрос «кто прав, кто виноват», не превратил ни одну из сторон в доблестных паладинов, а сосредоточился на раскрытии и развитии главного героя. Отдельно подчеркивает нейтральность то, что, по сути, читая первую половину рассказа, нельзя толком понять, за кого воюет протагонист.

Не до конца раскрыто, с какой стати Аня ушла от Канюка. Больше претензий к истории нет. Герой, по сути, один. Но я не из тех, кто на это сетует. Протагонист проработан, кое-как меняется по ходу повествования, о его мыслях и чувствах читателю становится понятно чуть ли не больше, чем о собственных. Стиль оригинальный и необычный. Напомнил чем-то Паланика. Рассказ в целом донельзя атмосферный, мрачный, нуаровый и буквально пропитан безысходностью. Истории, способные погрузить в себя – это объективно хорошо. Мрачные произведения я люблю субъективно.

Но все это у меня получилось увидеть только через силу. Лично мне кажется, что идея сделать сеттингом ведующуюся войну – не лучшая. Смысл бередить незажившую рану? За пристрастным отношением, которое волей-неволей вызывает место действия, смазывается впечатление от самого рассказа.

ищинебо 27.10.2015 21:47

приношу извинения за столь длительное молчание, это не пренебрежение. отнюдь.

название примерно говорящее. канюк не орёл, но неважно. некое ощущение ровности повествования, метафора неизменности позиционной войны. как кружение степного орла в небе. медленное, ровное, кажущееся бесконечным. не "на западном фронте без перемен" . но...нормально

тема человек на войне. человек и война. война, с которой можно уйти в мир. очень живая тема. слишком. я не согласен. что это попытка спекуляции на актуальном. вот такие вот войны у нас лет 70. корея, вьетнам, ангола, сирия, афган. всегда из мирной жизни куда-то уходили молодые парни. и возвращались. и не могли уже найти себе лада в обыденности. сербия, приднестровье, чечня. закончилась большая война. и началась эра малых войн. как сказал хемингуэй:Впереди пятьдесят лет необъявленных войн, и я подписал договор на весь срок.

идея много можно найти. тем более, когда много сам обо всём этом думаешь. и пропустить мысли автора. заменив их своими. но, например, мысль о том, что есть просто люди войны, не "псы войны", а просто люди. мне кажется - авторская. такое:"кто мог знать, что он провод, пока не включили ток". на войне ты чувствуешь себя живым. кажется...и пусть политики за спиной продают и предают. но всегда найдутся те, кто почувствует внутри себя необходимость убивать и умирать за нечто правильное. за идею какую-то. за себя, в конце концов.

сюжет война - возвращение домой - возвращение на войну - гибель. история поиска меньшей бессмысленности, большего оправдания существования. ты не нужен нигде. но тебе нужней - на войне.

язык хорошо. без перегруза. без желания сделать красиво. именно достаточное количество слов для описания происходящего. какие то вот такие вещи. воздушный шарик солнца. аэропорт - рынок смерти. интересно. читатеся легко. не проваливаешься. не откладываешь. это мастерство.
Цитата:

Степь кишит чужими взорами.
Цитата:

Огромный рынок смерти, где за мертвецов расплачиваются мертвецами.
Цитата:

Слова не убивают. Вылетают, жужжат над мусорными кучами и угасают в вечности.
не тяжеловесно. не вымучено. хорошо. чо тут. ремарка напомнило. а может и не его. но тут всё напоминает эриха, нашего, марию. и это очень неплохо.

стиль хроники разочарования. отстранённые, но от первого лица. хороший стиль. переносящий внутрь истории. именно достоверность создающий. и всё таки. я решил для себя, что всё это именно герой. его мысли а не авторские описания. и получается что:

герой очень непростой парень. это понимаешь, когда доходит, что все эти "мокрота туберкулёзника", а не дождь. "люди не киты". это, собственно, его слова. а потом, есть прямое
Цитата:

Он ещё не вошёл в роль Канюка – меланхоличного, одеревенелого от хронической усталости пулемётчика.
пол-табеля отлично. умненький мальчик. то, что он грузчик на рынке - ничего не значит. пошёл добровольцем. сразу, рывком. сложный персонаж. вот в мирной жизни, ощущение, он просто не встретил своих. я встречаю часто людей, которые просто не встретили единомышленников. не повезло. как и герою. нет в рассказе таких указаний, что в мирной жизни есть у него круг ближних. и пойдя за идею на войну, он нашёл место. пусть не точно своё. но пулемётчика канюка. ему предпочтительней канюк. а не грузчик саша.

рассказ отличный. всё прекрасно или хорошо. вот только вопрос один меня гложет. а что он делает на конкурсе? фантастического рассказа? я вот это вот понять не могу. совсем. серьёзно. не фантастический он. никак.

удачи. автор. ещё раз извиняюсь за просрочку.

да. посмотрел правила. жанр - без ограничения.

Татьяна Россоньери 30.10.2015 22:27

Семинар Креатива 18: Отзывы Группы 1
 
Скрытый текст - Mike The:
Извините, автор!
Сразу хочу сказать, что выбранная вами тема, мне не по душе. Тут либо в дамки, либо чуть-чуть «не» - и сразу провал. Неудачную бытовуху вам простят, а вот игру с особыми ценностями пропустят через десять фильтров и всё равно найдут с чем не согласиться. При всём уважении к выбранной вами теме.
Ладно, попробую.
Во-первых, читая ваше произведение не понятно, что за люди, какая страна, что за государство и какое время. Судя по русским именам, по узнаваемому оружию, наличию Сети, время наше, а солдаты из русскоязычной страны. Кто их противник – неизвестно.
Мне импонирует подобный подход. Это даёт возможность прочувствовать главное, не циклясь на нюансах и политических взглядах. У нас нет правых и неправых, у нас нет врагов. Люди просто воюют без стремлений к высокому.
Где-то брошена фраза об отжатии полуострова. Брошена она вскользь и даёт абсолютно ненавязчивую привязку к действительности. На столько ненавязчивою, что понимаешь – героям нет никакого дела до государственных лозунгов.
В общем, вы крайне удачно обозначили «злободневность событий», но не пытались выехать на актуальности поднимаемой темы. Хотя, пройдёт время и рассказ будет смотреться иначе.
Дальше…
Эта работа не для конкурса, вообще не для конкурса. Если её читать поверхностно, она смотрится просто шматком грязи. Если копать глубже – становится мерзко и противоречиво. Люди не любят, когда им мерзко. Люди не любят когда в этом «мерзко» они находят себя, или, что ещё хуже – свою страну, свои идеалы, свои мечты и стремления. Вы не то что в душу им гадите, вы заставляете их самих кушать своё.
Без принуждений.
За что респект и уважуха, поскольку, на мой взгляд, это один из самых важных критериев удавшегося произведения.
Во-вторых, текст ваш при всей лексической скромности, получился крайне эмоциональным. Повествование ведётся очень обрывочными фразами. Как куски киноленты, наспех склеенные. Отчего возникает ощущение, что мы смотрим на мир глазами ГГ, думаем его мысли, задаёмся его вопросами, переживаем неурядицы. Без авторских наворотов, без придуманных и чётко выверенных эпитетов. Сразу как есть.
И за всем этим просматривается наваливающаяся усталость и обречённость. ГГ и рад бы психануть, да всё пофиг. Задрали. Лучше лишних пять минут поспать. Марионеточность и безволие в эпицентре большой и бессмысленной войны. Вернуться б домой, да как-то всё оно… нда.
При этом, собственно внутренний мир и переживания героя читатель не видит, но чётко выстраивает параллели и дорисовывает недостающие звенья. Хочешь не хочешь, а примеряешь всё на себя. Как кадры хроники. Такие ущербные, такие невзрачные, а действуют лучше любого Спилберга.
Хотя, мрачная картинка дана как раз весьма качественно.

Так что же в итоге, зачем выбиралась такая злободневная тема, на которую многим просто тяжело говорить? Наверно, затем, что говорить нужно обо всём. Без купюр и сомнений, без оглядки. Без предательского ожидания ответной реакции. Говорить, потому, что лучше сказать, чем молчать. Молчание – золото? Молчание – смерть и повторение пройденного. Это поза головой в песок. Практически раком.
А так хоть какая-то подвижка. Бессмысленная, бесполезная, но всё же попытка.
Кто-то скажет, что о войне и так написано много… Да обо всё уже много написано. Но литература всё ещё себя не изжила.


Скрытый текст - Loothunter:
Как я понял, это рассказ о суровых буднях войны, солдате, который никому в общем не нужен, гадах-силовиках... И о том, что для некоторых не будет счастливого конца. Герой — типичная мятущаяся личность, неустроенная душа, человек, которому нет места в этом мире. Причём дело отнюдь не в том, что война его искалечила психически. То есть и это тоже, но ведь он и изначально на войну отправился не от избытка душевного покоя и устроенности в личной жизни.

В целом, рассказ хороший. Относительно легко читается. Все идеи (война — плохо, силовики у власти - гады) понятны сразу. Я в отзывах видел критику на некоторые странные ассоциации и умозаключения (Перемирие пойдёт на руку только врагу, солнце - сдувшийся шарик с позавчерашней вечеринки), но поскольку в рассказе вроде как описываются мысли Канюка, то это можно списать на субъективность.

Вот только как-то всё слишком обобщённо. Нет индивидуальности, которая бы выделяла «Степного орла» из сотен рассказов и тысяч героев. Кто-то с кем-то воюет (хотя я подозреваю, что намеренно не указано), какие-то боевые действия. Но всё это я уже не раз видел в кино и читал в книжках. Вон, недавно, «Змею» Сапковского почитал. Взять отрывок из этого романа, посвящённый одному из второстепенных героев — отличий от «Степного орла» будет минимум.

Пошёл на войну, повоевал, вернулся, никому оказался не нужен — обратно на войну помирать свалил (да, про Македонского в рассказе — в тему упомянуто). Я понимаю, тема болезненная, тема важная. Потому и сотни рассказов на эту тему уже есть. Почему стоит прочитать этот сто первый? Я, как читатель, не могу ответить на этот вопрос.

Отдельно хотелось бы сказать про участия в конкурсе. Жюри, конечно, виднее, но лично я ничего геройского (или даже антигеройского) в рассказе не увидел. Обычные будни в армии, потом на гражданке. Я понимаю, что в армии солдат регулярно рискует жизнью ради правого (или не очень правого дела), но в данном случае «беда не попала в картину» то есть само геройство не попало в рассказ. Единственный поступок, который можно счесть героическим — это то, как сослуживец (но именно сослуживец, а не протагонист) подбивает танк из «Шмеля». Поэтому я совершенно не понимаю, какое отношение рассказ имеет к теме конкурса. Хотя претензия, наверно, не по адресу.


Скрытый текст - Valor:
Очень серьезная и жесткая вещь. В основном журналистком стиле. Короткие, стреляющие фразы – дающие оценки, мысли, действие. Фактически описание действий с минимум оценок. Наилучшим решением пересмотреть схему сюжета и вывести на первый план перелом души Канюка, а не события вокруг которых идет действие. Ряд сложностей автором введены специально, чтобы усугубить метания героя. Психологическая сложность характера – не способность ужиться в мирной жизни. Не нахождение себя в гражданском обществе. Финансовая сложность, хотя за несколько месяцев службы, должно накапать не мало, даже по минимальным расценкам. Можно было выделить тягу к стрессовой ситуации, а так многие вещи остаются серого цвета. Желательно отойти от жесткой конструкции, рубленного повествования и добавить художественности.
В рассказе передается в основном только информация, нет описания. Не понятно как выглядит герой, как выглядят другие персонажи. Это отдаляет от читателя, он фактически не переживает за них, а лишь читает, как очередная журналистская сводка о боях. Слишком сухой язык.
Текст настолько хорошо изложен, тут ни чего сказать не могу.

______________________________________

Извиняюсь, если, что не так, но большинство рассказов настолько тяжело написаны, что вычленить хоть, что-то более тяжело. Одно могу сказать - язык написания хороший - точнее тексты выверены и вычищены. Я б жаждал так вычищать текст, но так писать, как кувалдой - нет.


Скрытый текст - Д. Поцел:
Читая рассказ первый раз, я вначале подумал, что речь идет о третьей мировой войне. А кода дошел до «Минуту назад он протянул покурить и вдруг уже скукожился жжёным пластиком», решил, что герои - разумные киборги, и кожа у них пластмассовая. А нет, наше время, да еще и недавние события.
ГГ – обычный ветреный парень лет 20-22х не добившись ничего толком в жизни, прихватив выручку с работы, отправился в зону конфликта. Романтики захотелось. Повоевал, пострелял из пулемета, поразмышлял о цене жизни, и в определенный момент ему это наскучило, и он решил вернуться. Не вышло из него команданте.
Домой приехал героем в глазах друзей, но через неделю все вернулось в свое русло. У вех свои дела. А вот ГГ так и не нашел себе место. Все стало так же, будто и не уезжал, да еще и посттравматическое стрессовое расстройство.
Вернулся обратно, в зону боевых дейсвий, вздохнул полной грудью и погиб.
При чтении, особенно в самом начале путался, кто из персонажей именно ГГ. Описание «декораций» на высоте. Картинка представляется ясно, плавные переходы. Автор разбирается в оружии и тактике боя.
«– Не знаю, я в жизни видел только одного орла. Вечером он упал с нашей крыши и поутру издох.
– Это был ястреб! – голос старшего брата из соседней комнаты.»

Вот такой вот орел, или ястреб. Тема не нова. Человечество постоянно находилось в войнах или конфликтах. Неужели раньше воины по возвращении из походов начинали беспробудно пить, мучились от ночных кошмаров? Нет. В 1945 году с фронта вернулось пол страны, еще не таких ужасов насмотрелись. Ничего, не унывали, еще страну восстанавливать! Вон Л. Гайдай какие замечательные комедии снимал, а ведь фронтовик, разведчик. Откуда ветер то подул? Конечно с запада.
«…появление картин, имеющих более глубокий подтекст, раскрывающих сущность серьезных проблем, прежде всего, психологических, с которыми сталкивались вернувшиеся в США участники войны во Вьетнаме, свидетельствовало о попытках американского кинематографа представить «вьетнамскую тему» в совершенно ином ключе, в контексте такого явления, как «вьетнамский синдром». И именно эта тенденция стала основополагающей в первые после окончания войны во Вьетнаме годы.»(из реферата Война во вьетнаме и ее отражение в американском кинематографе).
Наши стали снимать про Афганскую войну. Люди смотрят, и сами того не замечая начинают себя вести по «классике жанра».
Немного по тексту:
«Хотя какой дождь? Мокрота туберкулёзника.» - не подходящее сравнение для моросящего дождя. Туберкулезный плевок вязкий, желтого оттенка и зловонный. А осенняя морось все-таки дает свой непередаваемый аромат.

«Минуту назад он протянул покурить и вдруг уже скукожился жжёным пластиком. Осколок. Повезло, что в сердце.» - так и не понятно от чего погиб.

«Тяжёлые грузовики, под завязку набитые военным хламом.» - что имеется в виду под военным хламом?
«…вспомнил смех Саранчи, их радиста из местных, одноклассника Хорвата. Светловолосый, голубоглазый, вылитый ариец с плаката пропаганды» - чей радист? Вроде как среди этих был. Плаката какой пропаганды? Третьего рейха? Что то путаница какая-то , кто за кого. Остальные что азиаты ?
«Танки почти отстрелялись, но одному показалось мало. Он медленно пополз в зелёнку, к их скрытым, рассредоточенным позициям. Всё ближе и ближе, полосуя землю пулемётами» - вроде осень была, промерзлая. Путаница в восприятии событий.
«– Двадцать лет лагерей, это тебе не шалай балай.
На родине у Шмеля два ребёнка и жена…»
- когда успел?

«Пол табеля на "отлично".» - лучше аттестат. Не звучит, зато правильно.
«И сейчас Канюк чувствовал себя маргарином. Хроническая сухость глаз стала постоянным спутником. Засыпая, он не чувствовал облегчения. Сны оказывались короткими, напоминающие мельтешение светло-жёлтых слайдов. Пробуждение – тягостным.» - мда, в таком состоянии много не навоюешь.
«Помои с обеих сторон, но своё говно пахнет сахаром.» - ? , тростниковым?. У нас в таких случаях говорили «малиной».
«– Двадцать тысяч в месяц, – сказал лоснящийся сытостью полковник. Канюк не запомнил его имени. Обрадовался. Не куча денег, но для начала неплохо.» - на рынке больше имеют, если он конечно не кукурузой не вареной торговал.
«Смерти поселян стали обыденным делом, частью пейзажа за пыльным стеклом корреспондентского уазика.
…………………….
Уазик с дребезжащими стёклами и разодранной коричневой обшивкой салона, дальняя, но уже мирная канонада, вокзал – хронически серые маршрутки, набитые старухами, граница…»
- ни как со съемочной группой уехал?
«Напился в одно рыло. Брат проснулся, увидел его посреди кухни, разговаривающего с кошкой.
Ещё раз напился. Остался у Аньки. Ночью от обстрела прятался в шкафу. Обоссал плащ её мамы.»
- То о чем говорилось выше.


Скрытый текст - Виталий Максименко:
Рассказ не о войне. О человеке. Возможно, о вполне конкретном и существующем человеке (я помню слова Ранго о брате, и поэтому не могу не смотреть на текст через призму тех слов). Даже если это некое обобщение, пусть персонаж – собирательный, типичный, все равно в рассказе речь ведется об очень личных вещах. Возможно, описывая Канюка, его житье-бытье в боевых условиях и в родительском доме, автор примеряет то, о чем пишет, на себя: а если б я поехал на войну, что б со мной было? Как бы я там держался? Во что бы там превратился? И каким бы вернулся домой? И вернулся бы? И что было бы с моими родными?
Вернувшись, Канюк не находит себя в мирной жизни, но ведь и раньше не находил. Не было ни цели, к которой бы стремился, ни точки опоры, дающей силы и уверенность. Родные – да, любят, переживают, но Канюк от них оторвался еще до поездки на войну. Это понятно, повзрослевший сын должен жить своим умом, заняться своим делом. Да не нашлось дела, которым бы хотелось заняться всерьез, а «нерадивый торговец Саша» не нужен, в первую очередь, самому Канюку. Девушка Анька – не помогла ни до поездки, ни после – и это тоже понятно – «Лучшая девушка дать не может больше того, что есть у нее». Да и Канюк – не тот «степной сизый орел», который «землю сбережет родную».
Героический парень Саша ехал на войну, не чтобы защищать кого-то, а чтобы убежать – от тусклой и бестолковой своей житухи. По сути – чтобы убежать от себя. И там, на войне, это ему с успехом удается.
Это впечатления от содержания. По форме могу сказать не много. Стиль вполне себе журналистский, короткими обрывочными фразами. Словно кадры кинохроники – когда описывается степь и всё в ней происходящее; словно краткие записи в блокноте, когда идет речь о жизни Саши в родном доме. Интересный эффект дает постоянная перекличка во времени событий, воспоминаний, персонажей.
Резюмирую: вещь не конкурсная, и непонятно, как ее воспринимать – если просто рассказ о поствоенном синдроме – то очень вторично; если это не просто рассказ о поствоенном синдроме (думается, что не просто), если это попытка понять другого человека, то рассказ представляет интерес.


Призрак пера 03.11.2015 00:16

Писать отзыв на это сложно, мелькнула даже мысль - пропустить. я полностью сознаю - что бы я ни сказал, мне можно отнести к тем самым диванным мыслителям, и в некотором роде так оно и есть - не стреляли в меня из боевого оружия, и я ни в кого из него не стрелял.
Но выскажусь, при желании ведь все это можно пропустить, не читая.
Знаете, мне больше нравится, когда о таких вещах рассуждают отстраненно. В смысле - берут пример подальше, абстрактный. Это, с одной стороны, больше мне общечеловеческую ценность (иначе не выразиться) позволяет оценить. С другой - злоба дня - такая злоба... Даже если ее касаться аккуратно, так, как автор, не становясь ни на чью сторону, а просто повествуя о судьбе - слишком многое и многих задевает за живое и пристрастное и злобы этой меньше обычно не становится. А ведь разве не ради этого такое писать?
Судьба человека, который, глотнув один раз порохового дыма. Не находит себя в мирной жизни - тема не новая, а автор ее не разворачивает, не делает основой или зачином сюжета, событий. только эта самая судьба. так что ценность и вклад рассказа определяются двумя вещами, которые могут отличить его - этой самой сиюминутной конкретикой, рассказом про сейчас и почти здесь - и исполнением.
про первое уже сказал, теперь про второе.
Вот тут всё круто. Предложения рубленые, изредка мне казалось, что излишне - но это стиль, четкий и красивый. Он выдержан в полной мере и соответствует, в целом, событиям и герою. В то же время детали выпуклые и достоверные, и мазки образов, хоть и короткие - ярки и сочны. Не обошлось и без досадных мелочей. Впрочем, конкретику - под спойлер, но на этот раз там будут не только замечания, но и восхищение.
Скрытый текст - Посмотреть:
Цитата:

солнце не греет, да и светит вяло. Сдувшийся шарик с позавчерашней вечеринки.
Очень красивый образ. не затертый и передающий ощущение вялости и пустоты.


Цитата:

Хорошо если положат в братскую.
После “хорошо”, конечно, нужна запятая. но я очень люблю такие штрихи, когда о таких ненормальных и страшных для обычной жизни вещах говорят так буднично, неожиданно - и при этом попадает в атмосферу. создавая и подчеркивая ее.


Цитата:

иногда казалось, что между ними ещё оставались какие чувства в облаке лживых от времени воспоминаний.
Видимо, надо “какие-то”. Но при этом “облако лживых от времени воспоминаний” - отличный образ.


Цитата:

нас здесь оказывается полторы тысячи!
После “здесь” пропущена запятая.


Цитата:

Пол табеля на "отлично"
Если я верно помню правила, “Пол-табеля” надо через дефис.


Цитата:

– Что с тобой Саша?
Перед обращением нужна запятая.


Цитата:

– Я таю как маргарин на сковородке…
Пропущена запятая перед “как”.


Цитата:

Их батальон как цыгане
И снова пропущена.


Цитата:

Сейчас уже осень – ранняя, промозглая, чёрная от пожарищ и разрухи. Старая карга, доживающая век на чердаке родительского дома.
Просто отличное описание осени, которая своей серостью и увяданием усиливает безысходность войны…


Как я уже говорил, тематика меня напрягает, тем не менее, даже несмотря на предсказуемость сюжета, вещь, безусловно, сильно написана.
В фон - точно попадет, уж больно атмосфера сильно прописана. При этом Канюка можно считать и героем, и антигероем, в зависимости, наверное, от политической позиции.
Грустно мне после вашего рассказа, автор.

Gourmand 03.11.2015 03:37

Цитата:

А я останусь, посмотрю на сколько силовиков хватит.
Ничего не понял. Что-то со знаками или не хватает дополнения к хватит. Или подлежащего.

Mike The 03.11.2015 19:22

Скрытый текст - *:
Watch on YouTube


Lelouch 08.11.2015 03:14

Здравствуйте автор, ваш рассказ как глоток свежего воздуха, то что было нужно после фантази, инопланетян и подобного. Настоящий, живой, отлично написанный. Пропитан грустью и неподдельными эмоциями.
Я сразу понял о каком конфликте идет речь, но на какой стороне ГГ стало понятно только во второй половине. Как я понял герой ваш гражданин РФ (так как переискал границу когда ездил домой и думал о том чтобы служить в армии) и здесь само большое для меня несоответствие и замешательство. Другие люди, и он сам себя называет героем, и я пытался найти там иронию, но кажется ее там нет. Получается вы на полном серьёзе называете героем человека, который едет в другую страну убивать людей за деньги (хоть он их и не получил, не важно). Такого человека можно назвать ублюдком, мразью, животным, в крайнем случае идиотом, но никак не героем. Возможно вы описываете антигероя (хотя я бы не стал это утверждать) но тогда почему вы используете в тексте слово "герой"?
Хоть убей не найду здесь ни сарказма ни иронии:
Цитата:

Героев не судят – помирились.
Цитата:

Ночные прогулки с друзьями. Среди них он герой.

Аль Стрелок 08.11.2015 20:12

Стильно, качественно, злободневно. Правда герой какой-то вынужденный, как бы против воли, зато чрезвычайно достоверный. Фантэлемент отсутствует, но здесь он и не нужен.

Подозрительный тип 12.11.2015 13:55

Никому не нужная война, никому не нужный герой. Вывороченная душа, не способная найти места в привычном быте, новости - как осколки в сердце, страхи, пули, кошмары. Вечная тень войны за плечами орла. И вроде в войне нет смыла, а без войны нет героизма и нет самого орла. Есть Сашка, никому не нужный торгаш, а теперь еще и моральный калека без смысла жизни. Жестокая вещь.

Mэй 12.11.2015 17:03

Трудно здесь сказать что-то однозначное. Мне понравилось, как нарисована картинка. Короткие фразы, кстати, очень хорошо создают атмосферу жути, не внешней, внутренней жути, пустоты в душе героя.

Но это писал не рассказчик, это писал корреспондент. Слишком близко к реальности, слишком беспросветно, слишком резко. Очень смахивает на сюжет новостей.

В моем специфическом читательском понимании рассказ должен не только обрисовывать проблему, но и давать, пусть намеком, пути выхода из нее. Здесь об этом не идет речи. Герой неприятен, развития характера нет (хоть в какую-то сторону), отношение автора к своему герою неясно. Ну и читатель, соответственно, тоже не знает, как относиться к ГГ.

Возможно, кому-то понравится смотреть на достоверный слепок недавних событий, мне - нет. Не потому что слепок плохо сделан, просто мне лично нужна вера в людей, я не согласна с безысходностью, серостью и пустотой души. В окружающем мире слишком много этого "добра", в творчестве хочется смотреть на то, что вдохновляет.

Такие вот размышления.

Автору удачи!

George M. 13.11.2015 10:40

Автора в теме не видно, так что не знаю, нужен ли ему отзыв. Возможно, все давно решил для себя и текста )
Но высказать мнение хочется. Потому что понравилось. Сильный и невероятно правдоподобный текст. Жизненный, выворачивающий душу рассказ о реальной трагедии. Осталось ощущение, что все написанное - слепок с жизни и людей, который автор, возможно, знал близко.

после такого текста уже больше ничего читать не хочется. Все будет казаться тусклым и недостоверным.

Спасибо за правду, которую не побоялись высказать.

Дунот Хайд 13.11.2015 15:42

Угу. Раз автор молчит, отмолчусь и я. Может, если текст в топ попадет, там выскажусь, уж комменты бюллечные автор точно прочтет.

Ранго 14.11.2015 14:59

Автор всё читает. Ему не безразлично. Если есть что сказать - добавляйте. Дискутировать не стану (если текст не способен себя сам защитить, то стоит ли он защиты?), найденные ошибки по возможности исправляю, "спасибо" в любом случае уйдёт в репутацию всем отписавшимся.



Лень создавать новый пост, чтобы сохранить бюллетени. Пусть будут здесь:
Скрытый текст - 2 тур:
Номинация: Лучший Герой

Автор: Dia - 3 (балл)
Комментарий:
Хорошо написано. Лаконично, но пробирает. Никому не нужная война, никому не нужный герой. Вывороченная душа, не способная найти места в привычном быте, новости - как осколки в сердце, страхи, пули, кошмары. Вечная тень войны за плечами орла. И вроде в войне нет смыла, а без войны нет героизма и нет самого орла. Есть Сашка, никому не нужный торгаш, а теперь еще и моральный калека без смысла жизни. Жестокая вещь.

Автор: Дунот Хайд - 1 (балл)
Комментарий:
До кучи. Героизма в поступке гг я вижу мало. Сорвался и поехал изо всех сил вмешиваться в дела другого государства. Вернулся, не вытерпел бытовухи и уехал обратно воевать. Сюжет стар как мир, но написано, опять же, хорошо.

Автор: harry book - 3 (балл)
Комментарий:
Война не щадит никого. Не пуля, так осколок, или мина-растяжка. Что значат деньги, если жизнь висит на тонюсеньком волоске? И хоть дрянь земля, но и за неё надо стоять. А поднимешься – ляжешь, и похоронки не будет…

Автор: ищинебо - 4 (балл)
Комментарий:
герой очень непростой парень. это понимаешь, когда доходит, что все эти "мокрота туберкулёзника", а не дождь. "люди не киты". это, собственно, его слова.пол-табеля отлично. умненький мальчик. то, что он грузчик на рынке - ничего не значит. пошёл добровольцем. сразу, рывком. сложный персонаж. вот в мирной жизни, ощущение, он просто не встретил своих. я встречаю часто людей, которые просто не встретили единомышленников. не повезло. как и герою. нет в рассказе таких указаний, что в мирной жизни есть у него круг ближних. и пойдя за идею на войну, он нашёл место. пусть не точно своё. но пулемётчика канюка. ему предпочтительней канюк. а не грузчик саша.

Автор: Марита - 3 (балл)
Комментарий:
Еще одна история про войну. Только герой на этот раз - взрослый мужик, вояка... и какой же тоской и осознанием бесполезности всей этой бойни веет от этого рассказа!

Автор: Vasex - 2 (балл)
Комментарий:
Поддержу реализм. Воо, вор нэвэ ченджес… Автор поднимает сложную тему, такой сложный и такой простой вопрос: является ли героем солдат, воюющий на территории другой страны без должных оснований? Соответственно и в героя, и в антигероя метит. При этом хорошо написано, один из самых удачных текстов конкурса. Но всё же не фантастика и довольно малоинтересно лично мне, сюжета почти ноль. В героя и антигероя тащу только потому, что подход к раскрытию темы интересный и актуально-неожиданный, даже смелый. Но само по себе не так что бы сильный рассказ.

Итого по номинации: 16

Номинация: Лучший Антигерой

Автор: Sir George - 3 (балл)
Комментарий:
Здесь трудно сказать, герой Канюк или антигерой. На войне был воином, а вот в жизни - не смог. Жизнь оказалась для него сложнее войны. Посему - антигерой.

Автор: Таира - 5 (балл)
Комментарий:
Герой рассказа - самый неприкаянный, самый бесполезный и растерянный из всех, кто прошел в представленных на «героический» конкурс. И, к сожалению, самый узнаваемый и близкий, если посмотреть на нынешнее окружение. Очень печальный и самый проникновенный рассказ топа.

Автор: Гин - 1 (балл)
Комментарий:
Тяжёлый непростой рассказ, о котором сложно сказать "понравился", но легко - "произвёл впечатление". Ну и главный герой, определённо антигерой - лишний человек в своей жизни, но нужный на войне.

Автор: Антураж - 5 (балл)
Комментарий:
Мне почему-то показалось, что действия развиваются в настоящем времени, и война с ополченцами плюс аэропорт… Не плохо показаны сравнения на войне и вне её. На войне блекнет всё остальное, а в мире человек оказывается никому не нужным, скорее, непригодным к жизни. Политики делают войны, а ломаются судьбы солдат, так часто бывает. Похоже, герой погибает так и не найдя себя в этом мире.

Автор: Desperado - 2 (балл)
Комментарий:
Долго думал, но всё же в топ взял. Жёсткая вещь. И... неприятная. Прежде всего героем.

Автор: Vasex - 3 (балл)
Комментарий:
Поддержу реализм. Воо, вор нэвэ ченджес… Автор поднимает сложную тему, такой сложный и такой простой вопрос: является ли героем солдат, воюющий на территории другой страны без должных оснований? Соответственно и в героя, и в антигероя метит. При этом хорошо написано, один из самых удачных текстов конкурса. Но всё же не фантастика и довольно малоинтересно лично мне, сюжета почти ноль. В героя и антигероя тащу только потому, что подход к раскрытию темы интересный и актуально-неожиданный, даже смелый. Но само по себе не так что бы сильный рассказ.

Автор: Род Велич - 1 (балл)
Комментарий:
Герой нашего времени. Не нашедший себя нигле кроме войны.

Итого по номинации: 20

Номинация: Лучший фон

Автор: Леди N. - 3 (балл)
Комментарий:
За кропотливость исполнения, тщательно сложенный пазл. Образы наложены так плотно, что воображению читателя почти нет места. Я не очень такое люблю, но это не значит, что не могу оценить:) Перечитала - мнение не изменилось.

Автор: Vasex - 4 (балл)
Комментарий:
Поддержу реализм. Хорошо написано, один из самых удачных текстов конкурса. Но всё же не фантастика и довольно малоинтересно лично мне, сюжета почти ноль.

Итого по номинации: 7

Итого по сумме номинаций: 43

Дунот Хайд 14.11.2015 15:40

Ну тогда слушайте
Скрытый текст - крамольные мысли:

Война никогда не меняется. Как и этот расхожий сюжет.
Итак, некто уходит на войну. Там воюет, убивает людей. Возвращается героем. После ада не может перестроиться и выдержать давления повседневности. И он: или уходит обратно на войну или погибает. Иногда и то и другое.
Таких произведений - тьма и больше. Из титанов - Ремарк и Хэсфорд. Даже, если не ошибаюсь, на прошлом креативе был один такой. В итоге проникнуться каким-то чувством трудновато, слишком часто по этому пути следовали. Исполнение на уровне, трогающая душу привязка к настоящему времени имеется, но нет отклика, потому что эта кобылка уже давным давно состарилась.
Но чую я в этом рассказе какую-то личную струну, поэтому
Скрытый текст - если вы еще не обиделись и не оскорбились:

я завершу отзыв так.
На прошлом же креативе в ветке того самого рассказа, как у вас, кто-то высказался, мол, эту историю пишут все, и это стоит воспринять как очередной шаг по пути к дальнейшему росту. Я с этим согласен, пожалуй. Это стоит написать просто, чтобы было.




Mike The 14.11.2015 15:48

Цитата:

Сообщение от Дунот Хайд (Сообщение 2036817)
Ну тогда слушайте

Всё верно написал. Но тогда неудобный вопрос. Почему, куда менее избитый и куда лучше сюжетно проработанный "Капитан" слетел, а "Орёл" прошёл?
Я, вообще, думал ни один из рассказов не пройдёт. Хотя, надеялся, что пройдут оба. Прошла банальная традиционность. Правда, лично мне "Орёл" всё-таки понравился. Как-никак, но за жизнь. А не пустые маги с фаерболами.

Дунот Хайд 14.11.2015 17:33

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2036821)
Всё верно написал. Но тогда неудобный вопрос. Почему, куда менее избитый и куда лучше сюжетно проработанный "Капитан" слетел, а "Орёл" прошёл?
Я, вообще, думал ни один из рассказов не пройдёт. Хотя, надеялся, что пройдут оба. Прошла банальная традиционность. Правда, лично мне "Орёл" всё-таки понравился. Как-никак, но за жизнь. А не пустые маги с фаерболами.

Они в разных группах были. За А не скажу, но в Б конкуренция была. Я вот думал, что мимикратор пройдет, а он взял и не прошел назло врагам.

Vasex 14.11.2015 17:35

Цитата:

Сообщение от Дунот Хайд (Сообщение 2036851)
Они в разных группах были. За А не скажу, но в Б конкуренция была.

да, в А почти не было нормальных работ. а у лидеров очень заметные недостатки. поэтому даже OldClown с морем ошибок и штампов вышел, т.к. один из немногих серьёзных рассказов в группе. в других группах, полагаю, пожёстче борьба за топ была.

Мимикратор 15.11.2015 15:13

Цитата:

Сообщение от Дунот Хайд (Сообщение 2036851)
Они в разных группах были. За А не скажу, но в Б конкуренция была. Я вот думал, что мимикратор пройдет, а он взял и не прошел назло врагам.

Ага, или на радость) Да просто всё куплено не повезло. В прошлый раз вышел из первого тура двумя более слабыми рассказами. Самосуд - вещь такая. Странная.

Призрак пера 15.11.2015 15:17

Любой суд будет странным с чьей-то точки зрения) Хоть само, хоть жюри... Любой.

R2-D2 15.11.2015 16:05

Не знаю, что написать. С одной стороны рассказ зацепил: жищненно, серо, коротко, ёмко и где-то даже безнадёжно. Но героя не увидел. На самом деле отправиться добровольцем на войну вроде и подвиг, но опять же, что за война (конечно, есть подозрения), на чьей стороне, какова мотивация. Здесь герой вроде как от какой-то безнадёги рванул туда. Какое-то безрассудство, свойственное ему и в обычной жизни, толкнуло его на это. Так видится мне. И война в его же понимании бессмысленая (как и любая).
Но за рассказ спасибо. Атмосферно получилось.
С уважением!

Ужас Лучезарный 15.11.2015 23:29

Вот так придешь на конкурс расслабиться, почитать "легкую" литературу, а тут тебе - херакс! - и суровой реалистической прозой по голове.
Первоначально решил, что это конъюнктура, но автор рассказа формально избежал привязки к известным событиям, так что решил не рубить с плеча.
Вообще, я уже этого начитался, я уже этого насмотрелся, я уже этого наслушался. Ничего нового мне этот текст не дал. Какого-то шикарного стиля не увидел, офигенных сюжетных ходов - тоже. Тут бы в бытовуху удариться да в фронтовые будни, чтобы не так явно идея довлела над содержанием... Но все кратко, все быстро. Я не успел проникнуться героем в его окопах, как он уже сделал два резких финта в своей жизни, при этом не надрывая мне душу своими сомнениями. Ну и кто он после этого? Я не знаю. И мне даже не хочется размышлять.
Мне кажется, к больной теме нужно подходить более нежно.

Таира 16.11.2015 13:04

Цитата:

Какого-то шикарного стиля не увидел, офигенных сюжетных ходов - тоже.
А самое главное - никакой эротики! :shok: О, Ужас! Ужас! :lol:

Иллария 16.11.2015 13:19

Я как раз считала, что этот - пролетит, и надеялась, что "Капитан" выйдет: лично мне он во всех отношениях приглянулся больше. Ну, бывает.

Ужас, а мне как раз понравилось, что "не надрывая душу": вот именно так, без надрывов и малейших сомнений в чем бы то ни было, клокочет экзистенциальная пустота в черепных котелках... И сама, пожалуй, склонна считать в данном случае за идею именно это "бессмысленную пустотность", от которой все превращается в "бегущую строку". Даже если Ранго писал что-то другое. Нет ни высшего смысла, ни цели, а только мелкие-мелкие щепки, в мутном водовороте, крутятся только потому, что в него попали, и при этом даже не бревна, нет шансов хотя бы поперек встать, не говоря уж про выгрести против течения.

Desperado 17.11.2015 00:58

Ну, про Капитана понравилось больше.
Этот... Ну как... Видел я таких людей. И никак не могу назвать их героями. Искалеченные, морально и физически. Они остаются там. И для многих это сознательный выбор. Ответственность за себя, семью. Нищета. Нафиг.. А там... даже проще. Живи настоящим, выполняй приказы, убивай, или сдохни.
Это не осуждение. Скорее я рад, что там не побывал. Что меня не перемололо. Это не героизм - умирать на чужой войне. Это трагедия.
Не скажу, что тема оригинальная. Про это уже много снято и написано. Причём в разном ключе.
Рассказ безусловно сильный, бьющий под дых. Я это уважаю, но не знаю, буду ли голосовать за него. И надо ли вам это голосование... Тут дело в том, что этот рассказ для меня как бы параллелен конкурсу. Он будто в другом измерении существует. Он как бы... создаёт ощущение неуместности. Как ваш герой, нассавший на плащ. Его хочется убрать с глаз долой подальше.
И это, кстати, комплимент. Я думаю, что так и задумано было.
Короче как-то сложно мне всё это осмыслить. Точнее свои эмоции по поводу.

Ужас Лучезарный 17.11.2015 08:40

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2037483)
Я как раз считала, что этот - пролетит, и надеялась, что "Капитан" выйдет: лично мне он во всех отношениях приглянулся больше. Ну, бывает.

Соглашусь. В "Капитане" есть что-то свое.

Цитата:

Ужас, а мне как раз понравилось, что "не надрывая душу": вот именно так, без надрывов и малейших сомнений в чем бы то ни было, клокочет экзистенциальная пустота в черепных котелках... И сама, пожалуй, склонна считать в данном случае за идею именно это "бессмысленную пустотность", от которой все превращается в "бегущую строку". Даже если Ранго писал что-то другое. Нет ни высшего смысла, ни цели, а только мелкие-мелкие щепки, в мутном водовороте, крутятся только потому, что в него попали, и при этом даже не бревна, нет шансов хотя бы поперек встать, не говоря уж про выгрести против течения.
Да простит уважаемый Ранго, но вот вы сейчас написали, для меня, гораздо лучше, чем написан весь этот рассказ. А ведь сядь герой на бережку, закури и посмотри на водоворот...
А так, извините, сухая хроника вошедшего в штопор бомардировщика. И если поначалу еще что-то приличное было, то с середины началось галопирование по степям. Сухое изложение привычных фактов.
Может быть, для кого-то эти факты станут откровением. Для меня - нет.

Призрак пера 17.11.2015 09:09

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 2037822)
Может быть, для кого-то эти факты станут откровением. Для меня - нет.

Дело же не в фактах и откровении. Во всяком случае, не только в них, зачем же так узко смотреть?
Иллария увидела какую-то суть, я примерно то же самое увидел, вы нет. Это не значит, что это не передано рассказом, пусть не всех затронуло то - как передано.

Ужас Лучезарный 17.11.2015 09:27

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2037844)
Дело же не в фактах и откровении. Во всяком случае, не только в них, зачем же так узко смотреть?
Иллария увидела какую-то суть, я примерно то же самое увидел, вы нет. Это не значит, что это не передано рассказом, пусть не всех затронуло то - как передано.

Я прекрасно увидел суть. Может быть, не ту, что вы и Иллария, но да бог с ним. Каждый видит в меру своей испорченности, как правильно заметила уважаемая Таира.
Я лично вижу суть рассказа в том, чтобы здесь, в этой ветке, ругались уважаемые мной люди, в том числе, более всех уважаемый мной я.
Еще раз, моя претензия - к подаче. Все именно "бегущей строкой". Если это такой крутой стиль, то это, наверное, моя вина, что не могу его с должным восхищением воспринять. Я прежде всего зацикливаюсь на сюжете и стиле. Мне не понравился сюжет, мне не понравился стиль, мне не понравилась взятая тема. Мой интерес к рассказу пропал где-то на моменте возвращения героя домой, поэтому анализировать его я не хочу. А умные мысли я и в филосовских трактатах могу подцепить, там хотя бы расписано для таких идиотов, как я.

Призрак пера 17.11.2015 09:50

Ужас Лучезарный, вы зря начинаете уходить в сарказм и, быть может, обижаться. Я не говорю, что вы должны восхищаться. Не нравится - и высший разум с ним.
Я не зря процитировал фразу про откровение, я вообще обычно зря не цитирую. Определенный протест вызвала именно она. Звучит так, что нравится тем, для кого изложенное - откровение. Я попытался объяснить, что могут и быть и другие причины, возможно, сперва непонятно это выразил. Но теперь, надеюсь, получилось сформулировать?)

Ужас Лучезарный 17.11.2015 10:09

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2037858)
Ужас Лучезарный, вы зря начинаете уходить в сарказм и, быть может, обижаться. Я не говорю, что вы должны восхищаться. Не нравится - и высший разум с ним.
Я не зря процитировал фразу про откровение, я вообще обычно зря не цитирую. Определенный протест вызвала именно она. Звучит так, что нравится тем, для кого изложенное - откровение. Я попытался объяснить, что могут и быть и другие причины, возможно, сперва непонятно это выразил. Но теперь, надеюсь, получилось сформулировать?)

Все, что меня могло зацепить в этом рассказе - это факты, так как остальное не понравилось. Факты не зацепли. Если кого-то зацепили факты, то я прекрасно понимаю, почему. Как-то так хотел сказать я. Или хотел подумать, или хочу, чтобы вы подумали сейчас, что я хотел подумать тогда, но не факт, что думал, ибо ума нет.
Если кого-то зацепило что-то остальное, я не понимаю - почему.
На этом стою и не обижаюсь, так как ниже этого. Можете кидать в меня шаурмой.

Призрак пера 17.11.2015 10:15

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 2037868)
Если кого-то зацепило что-то остальное, я не понимаю - почему.

Нет, не факты, что я и пытаюсь пояснить. Рад, что, кажется, получилось. Факты для меня скорее в минус рассказу. Если вам интересно - почитайте мой отзыв, он есть в теме. А так - не понимаете, почему, и ладно, у нас разное восприятие, не вижу смысла ваше и свое время тратить на бесплодную дискуссию. Я тоже каких-то вещей не понимаю. Право слово, это не так важно ни мне, ни, думаю, вам.

Ужас Лучезарный 17.11.2015 10:29

Призрак пера, отзыв читал. Последнее слово за мной.
:beer:

Призрак пера 17.11.2015 11:49

Ужас Лучезарный, в последнем слове отказывать не принято :palach:
:smile:


А знаете, автор (и читатели), какая ассоциация у меня возникла с рассказом? Песня "Зимовья Зверей" - "На Третьем Римском".

Уши_чекиста 17.11.2015 11:51

Хитрый призрак вставил в последний пост ассоциацию с текстом, чтобы это не выглядело флудом и не было уничтожено карающей дланью? ))

Иллария 17.11.2015 12:00

Ужас, между прочим, возможно, прав. Ранго реально сделал вторую часть рассказа, буквально, "публицистической". А Ужас, если я верно понимаю его мысль, говорит, что ему не хватило именно "художественного осмысления" перечисляемых фактов? Ранго, я так понимаю, подчеркнуто уходил от всего, кроме "бесстрастное наблюдение и перечисление", чтоб не скатиться к "авторским оценким" и уж, тем паче, к "поколебать взгляды читателя". В результате - вот бы СМИ так делали новости? Но если у нас - художественный рассказ, а не публицистика с мемуаристикой или хрониками, то почему вместе с авторской позицией "отсушили" образность?

Призрак пера 17.11.2015 12:09

Уши_чекиста, отчасти да. Про ассоциацию я говорил в личной беседе одному участнику давно, а тут вспомнилось, и очень кстати)

Иллария, насчет образности... образы тут есть, просто они редкие и... короткие, что ли. Мне это показалось специфическим стилем, который здесь удачно создает атмосферу - саму по себе тусклую в чем-то, почти лишенную красок - так, иногда яркий мазок, зачастую красно-кровавого цвета. Именно за это я рассказ в первом туре в фоне высоко ставил (кроме антигероя).
И еще ощущение некоторой вневременности такая отстраненность тоже создает.
Кстати, на тему вневременности как раз стоит песню послушать)

Гин 17.11.2015 15:05

Сильная и жесткая вещь. На самом деле даже сложно о ней что-то говорить. Лишний человек в обычной жизни... Хорошо написано, послевкусие горькое.

Иллария 17.11.2015 17:13

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2037921)
Уши_чекиста, отчасти да. Про ассоциацию я говорил в личной беседе одному участнику давно, а тут вспомнилось, и очень кстати)

Иллария, насчет образности... образы тут есть, просто они редкие и... короткие, что ли. Мне это показалось специфическим стилем, который здесь удачно создает атмосферу - саму по себе тусклую в чем-то, почти лишенную красок - так, иногда яркий мазок, зачастую красно-кровавого цвета. Именно за это я рассказ в первом туре в фоне высоко ставил (кроме антигероя).
И еще ощущение некоторой вневременности такая отстраненность тоже создает.
Кстати, на тему вневременности как раз стоит песню послушать)

Подумаешь, проблему нашли во все три номинации раздать:)
Антигерой там гг, например. Уж не буду на пальцах, почему, интуитивно ясно, за что антигерой.
Герои - те, кто его рядом с собой терпит и даже любит: это какое ж гражданское мужество на то потребно? И какая воля к подвигу?
Фон: а за то, что столько всего показано и при этом без надрыва.

Меня тоже "вполне устроил" текущий уровень образности. На мой взгляд, таким образом создается именно та самая вполне впечатлившая меня "картина в серых тонах". Но мне кажется, я понимаю, чего не достало Ужасу. И, возможно, в следующий раз уже на другом тексте вполне стоит пробовать. Ранго сей секунд под явным обаянием вполне публицистических жанров: схожая метода мелькает и в "Капитане". У меня нет мнения, хорошо это или плохо: чем бы Ранго не тешился. Но, возможно, имеет смысл попробовать, вдруг получится еще лучше?

Призрак пера 17.11.2015 18:43

Цитата:

Подумаешь, проблему нашли во все три номинации раздать:)
Да при желании нет проблем. Но я стараюсь не пропихивать рассказ во все номинации только за то, что он нравится мне в целом, а только туда, куда мне не надо тянуть его за уши для себя.

Цитата:

схожая метода мелькает и в "Капитане". У меня нет мнения, хорошо это или плохо
Да, я заметил сходство. И на мой взгляд, в "Капитане" этот стиль менее соответствует содержанию и не так играет.

Я тоже понимаю в целом, чего не достает Ужасу, это вопрос вкуса, могло и мне в другой период какой-то мой этого не доставать... То, что меня напрягло немного у Ужаса, относилось не к его оценке рассказа, а к его оценке других оценок, ну да я вроде пояснил)

Иллария 17.11.2015 20:10

Не, я не из-за ваших с ним оценок друг друга ввязалась. Просто в результате вы в паре вытащили вполне любопытную мысль про стилистику рассказа, которая у меня оформиться не могла, поскольку я сама вообще об этом не думала: меня именно этот момент даже по касательной не затронул.

Антураж 18.11.2015 18:14

Мне почему-то показалось, что действия развиваются в настоящем времени, и война с ополченцами плюс аэропорт… Не плохо показаны сравнения на войне и вне её. На войне блекнет всё остальное, а в мире человек оказывается никому не нужным, скорее, непригодным к жизни. Политики делают войны, а ломаются судьбы солдат, так часто бывает. Похоже, герой погибает так и не найдя себя в этом мире.

Old Clown 20.11.2015 08:24

Жестко. Война - это ужасно. Написано хорошо, но я такие темы не очень люблю. Однако, проблема героя серьёзная - он не нужен в нормальном мире и вынужден уходить на бессмысленную битву. Символ бессмысленности, которой - бои за аэропорт. С другой стороны, такая тема слишком больная пока. Уж лучше что-нибудь было про чеченскую компанию, например. Что нибудь из истории. Но , в любом случае - рассказ довольно сильный.

Род Велич 25.11.2015 11:23

Закономерно...


Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.