Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: Артур Репкин - Механик с Марса (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18805)

Креатив 03.10.2015 22:09

Креатив 18: Артур Репкин - Механик с Марса
 
Артур Репкин - Механик с Марса

Татьяна Россоньери 05.10.2015 18:31

Преноминация пройдена.

Рина Алискина 06.10.2015 21:02

Если что не так, можете бросить тапок - Шуш впервые берётся писать критику.
"Механик с Марса"
Мир будущего. Глобальное потепление во всей красе. Люди одержимы чтением. Они готовы покупать "покетбуки" с новыми приключениями "Механика с Марса" даже по "марсианской" цене, даже в ущерб необходимому для жизни.
Главный герой, которому, "в принципе, тоже было интересны приключения механика какое-то время" - неделю назад:lol: - решает положить этой одержимости конец: "Хрен вам, а не наши мозги!"
Уничтожает завод, уничтожает офис, разносит "ангар" с "литнеграми".
А заканчивается всё... "Алиены должны страдать!" и "Это будет новая серия "Механика с Марса" Сын ГГ будет "делать настоящую прозу".
Вообще тема поднята интересная. Интереснейшая! Зависимость людей от тиражируемых медиа образов. Если, конечно, "покетбуки" можно отнести к медиа. Подмена своей жизни чужой, а следовательно, обесценивание себя и своих потребностей. Зависимость во всей красе! Причём "правильно", по всем канонам наркологии читаемая:good:Круто, автор! Мыслей - тонны после вашего творения. Но Шуш отвлёкся. Ваяем-валяем дальше.))

Название. Название идеально, на мой взгляд. Оно одновременно показывает причину всей этой кутерьмы и её, причины, гиперзначительность для человеков реальности рассказа.

Герои. Тут несколько неестественными кажутся мне некоторые моменты.
Главный герой совершает немотивированные поступки. Да, мы видим причину, но повод остался за кадром. Вариант "всё достало" всё равно требует спускового крючка. Или хотя бы упоминания о нём. Как мне кажется, для логики рассказа это было бы важно. Несмотря на это, ГГ получился. Да. Он вполне себе живой и читателю понятный. Противоречивости, ненастоящести я в его поступках и действиях не углядела. На самом деле он не хочет уничтожать "Механика", ему нужен его наркотик, только интереснее и дешевле. Так мне показалось.

А вот мальчик... Мальчик странный. Никакой акселерацией объяснить интерес четырёхлетнего ребёнка ко взрослой литературе нельзя. Это если даже не говорить о свободном чтении в его возрасте.
Это психология, тут ничего веками не менялось в человечьих детях. Сензитивные(дурачок-словарь упорно исправляет на "сенситивный":lol:) периоды у них остались теми же, что были и тысячу лет назад. Даже если вы выдрессируете ребёнка четырёх лет читать, самостоятельно пользоваться этим навыком он не станет. Нет мотивации. В этом возрасте они сензитивны... к другому. Шуш опять увлёкся. Но, думаю, мысль моя неглубокая понятна.:smile:

Построение рассказа. Построение мне кажется довольно удачным. Автор сразу погружает в действие, даёт увлечься, и только потом, когда читателю уже интересно, показывает подробности всего этого... как бы помягче... сюжета.:smile: Вот только с кульминацией беда. Я её как-то не нашла. Повествование ровненько подкатилось к финалу, словно под горочку колесом. Хотя вот происходящее в ангаре с белыми "литнеграми" - наверное, это и есть она, кульминация? То ли я бесчувственная, то ли что... Только как-то вообще не прочувствовалось. :sad:
Конец, финал довольно неожиданный. Это приятно.:smile: Но ружьё повешено вовремя, и рояль в кустах не случился.))
Атмосферность рассказа мне по душе. Очень. Из-за лёгкости, с которой герой решается на страшные, по сути, вещи, из-за лёгкости, с которой он избегает наказания и опасностей возникает ощущение слишком яркого сна. Будто всё вот это снится. Не по-настоящему, не всерьёз все страсти - герой чувствуется мной в безопасности, несмотря на безумие вокруг. Хороший, качественный, не слишком логичный сон. Сон из тех, что становятся любимыми снами.
В целом, впечатление приятное. Очень живые, правильные диалоги. Живой и "выпуклый" герой. Есть несколько мутные места. Непонятен переход в ангар с авторами. Несколько раз перечитала - и всё равно ощущение странное, непрорисовывается у меня эта картинка.
Одержимость чтением. Круто, автор! Идея хороша.
Всё. Кажется, Шуш сказал уже всё, что сказать мог и хотел. :smile:

Артур Репкин 07.10.2015 09:06

Ого, какой чудесный отзыв, я прям зачитался! Зря вы ждёте от меня тапков – мне очень понравилось. Да и по природе своей я человек спокойный и даже немного позитивный. Ваш взгляд на мой рассказ произвёл на меня сильно вдохновляющее впечатление, так что спасибо вам, Рина Алискина, и вашему Шушу:smile:. Очень рад, что вы зашли в гости. Надеюсь, смогу заглянуть к вам в ближайшее время с ответным визитом. :smile:

Рина Алискина 07.10.2015 19:24

:blush:ой, как приятно! Шуш старался:smile:а ко мне заглядывайте, я рада комментариям и вообще вниманию))

Таира 09.10.2015 19:06

Круговая порука


Забавный рассказ. Просится в номинацию «Юмор». Герой – явный антигерой, но юмористическая окраска повествования не дает возможности его осудить и, более того, создает ему ореол мужественного спасителя бедных угнетенных читателей!

Название. В общем списке рассказов кажется незатейливым и непритягательным, но суть рассказа раскрывает очень неплохо, а значит относим к удачным.

Тема. Бунт на корабле. Или передел сфер влияния.

Идея. Белокожие литнегры не опасны, пока не пишут. Не дадим конъюктурщикам терроризировать неокрепшие умы своими бестолковыми сериями!

Сюжет. Авантюрный. Динамичный. Героический спасатель человечества на своем серебристом корабле летит над городом, расстреливая все заводы, связанные с ненавистными покетбуками. «Хрен вам, а не наши мозги!» - восклицает он, нажимая на гашетку. .Все это он проделывает попутно, перед тем, как завезти в школу своего четырехлетнего сына. Маму этого сына он благородно оставляет в живых( а может, просто ее завод не имеет дела с покетбуками?). А вот домик тещи готов разбомбить, но жаль – ракет мало взял для своей спасительной миссии.
В супермаркете инопланетных тварей герой берет напрокат у цифровой продавщицы под залог домика все той же тещи кровожадного Уринаума и летит к издательскому дому «Покемонд». Находчивый Уринаум громит издательство. Далее следует нападение на дом литнегров, кропающих сюжеты «Механика с Марса». Они живут в районе богатеев и вполне заслуживают ядерного взрыва. Золотой ларец «Механика» достается сыну главного героя, и теперь малыш всем покажет, как надо делать настоящую прозу!

Герой. О, настоящий супермен. Очень живой и яркий. Правда, у него много соображений, идущих вразрез с представлениями людей о справедливости, но какой бы он был герой без этого «вразрез»!

Интересная вещь – жанр! Герой уничтожает кучу заводов, с ними, наверняка, массу людей, но юмористическая подача предъявляет этого террориста безгрешным спасателем всех обездоленных и угнетенных сообществом белокожих литнегров! Мы даже делаем вместе с героем торжественно-радостный вывод:
Цитата:

Уничтоженный завод, издательство "Покемонд" и полуостров зажравшихся богачей – всего лишь маленькая плата за настоящую литературу
Что ж, все правильно: настоящая литература стоит великих сражений. А та, что оболванивает, достойна не только жестокой критики, но и полного уничтожения!

Пожалуй, рассказ дополнительно затрагивает тему и социальной справедливости (особняки почетных и непочетных граждан), и засилья рынка, диктующего свои условия рядовому потребителю. Если представителю среднего класса трудно угнаться за бесконечными предложениями рынка, то каково бедноте!

Не поняла я, почему Уринамус, получив свободу и зная о предстоящем ядерном ударе, ринулся пожирать белых людей. Теперь буду переживать за этого инопланетного дурачка.

Ну вот, веселилась я, автор, веселилась над вашим рассказом и получилось так, что ничего серьезного не сказала! Рассказ вышел на славу. Язык – залихватский, под стать сюжету. Читается с интересом и с улыбкой. Замечаний по смыслу не нашла, по языку – ниже.
Спасибо за рассказ. Удачи на конкурсе!

Замечания
Скрытый текст - мелочи:
Цитата:

Всё-таки я его хорошо воспитывал, чтобы не говорила жена, а отцовские наставления для сына, куда получше будут, чем мамины уси-пуси.
правильнее: что бы ни говорила

Цитата:

но, треснувшись лбом об стенку, мне удалось открыть проход в комнату с ковром.
деепричастный оборот не может быть включен в состав безличного предложения

Цитата:

Толстый, толщиной с моё запястье, и красивый, как моё похмельное отражение, ковёр будто жил своей жизнью.
странное сравнение. Запястье - не мера толщины

Ранго 09.10.2015 22:33

Круговая порука, группа №5.
От себя: Сожалею, что несколько затянул с отзывами, хотя и прочитал рассказ сразу же, когда приметил заявку. Пишу только личное мнение и служит оно обычно для статистики.
Скрытый текст - картинка:

Начав читать, я сперва подумал, что дело идёт о какой-то компьютерной игре, вроде Ил-2 или Hawk. Уж слишком легко, задорно действует наш герой. С тем самым нашим геймерским задором, с которым мы расстреливаем нейтралов в московском аэропорту, взрываем церкви и активируем ядерные бомбы в пустоше. Такой вот несколько отстранённый задор, словно у ребёнка, который кирпичом разбивает новенькую игрушку, чтобы посмотреть начинку.
Герой носится и расстреливает заводы. А ведь внизу были люди. Или так - народ. Самих людей, как говорил Диоген, не было.
- Стоп! - перебьёт меня главный герой, не снимая пальца с гашетки. - Там везде автоматика. Я во втором предложении намекнул.
Ну-да, конечно. Обстрел автоматических заводов абсолютно безопасен. Да и кто-то не потеряет работу. А если кредиты, семья, потеря кормильца.. Ничего, потерпят ради справедливости.
- Ребёнка чего притащил?
И снова герой ответит. Что-то логичное, вроде посидеть не с кем. Да только я уже не буду слушать. Потому что гадко это, ребёнка-то тянуть на преступление. Жизнью чужой, неразумной рисковать. У него ведь сейчас своей воли нет. Что папа скажет, то и правда. Папа ведь умный, он всё знает. Только борщ варить не умеет.
А папа не успокаивается. Папа как Брейвик, только с юморком, хохмачками. Справедливость вершит! Право имеет! И не важно, что чего только не заложил - всё равно обманул. И на ядерный взрыв наплевать. И на людей. Все виноваты! Я один знаю как надо.
Ещё сын - не вундеркинд - в четыре года в школе, читает, пишет. Здорово живём! Даёшь Анникена в каждый дом! Ещё бы папка ракетой дал порулить.
В общем, перефразируя лозунг некоторых автовладельцев - чужой мир - чужие правила. Не лезу - вдруг, убьёт.
Можно же сказать - а чего ты такой серьёзный?
Скрытый текст - джокер:

Это же комедия! И имена смешные, и разухабистое действо! Аллюзии! Оп-оп! Веселей! Ну, видимо, шуток не понимаю. "Нужно больше юмора" (с). Не Уринус - а, допустим, Калос или Членс. В общем, не важно. Кому-то понравилось. Судя по отзывам, большей части. И это плюс. На всех не угодишь.
За живое, конечно, затронули. А именно - тему моды. О, как знакомо! Эпоха тетрисов, денди, сега. У кого нет - тот лох. Мама, мне не нужна собака. Мне нужна денди. Я буду хорошо учиться. Тамагочи. Девочка выкинулась из окна, когда её питомец умер. Кладбище тамагочи. У меня тоже был - жил семь дней - умирал и тут же воскресал. Лазарь. Глупая, нелепая игрушка. Мода! Длинные накладные ногти, узор от которого хочется убежать в лес, к волкам, но вслух скажешь: тебе идёт. Ты - бесподобна! Надувные губища на пол рожи. Айпады, Айфоны... Спасибо тебе, дорогой Ведроид, хоть и ты, увы, только часть моды, пусть и с приставкой анти-. Мода идёт. Кто не с нами, тот лох. Вы не читали Коэльо? (до этого Кафку) О, с таким недочеловеком я и на одну лавочку не сяду. Му-ра-ка-ми. Наруто. Лунтик. Я родился на Луне - сдохни сволочь, сдохни! Барбоскины, Фиксики - и прочая отрыжка отечественной "передовой" педагогики. Игрушка Хёрби - но она хоть классная! Чего ещё? Не к ночи сказано.
Мода как жесть, мода как воровство, мода как бесстыдство. Хайп.
Но... чем разобраться в себе, найти особый голос во всей какофонии, того самого Сократовского демона, герой... предпочитает разрушать. А сына кто к такому чтению приучил? Может я? Может, жена? Может, дядя посторонний в дом заходил? Чего же ты такой делал, а? Где ты был, герой? Поэтому сейчас не сваливай вину на правительство, капиталистов и прочее гуано. Сам виноват.
Итоги: на юмор и суда нет. Всем не угодишь. Мне, например, А.Сандлер нравится (Фу, лох! - кричат уважаемые академики юмора с галёрки), а кто-то и от Дживса с Вустером плюётся. Мол, пошлота-то какая.

Артур Репкин 10.10.2015 12:11

Таира, большущее вам спасибо! Я очень рад, что вам понравилось и вы оставили такой замечательный отзыв. А за умы надо бороться, мне так кажется, и литература в этой борьбе далеко не на последнем месте. И я верю, что те, кто хотят понять - поймут, а кто не хочет, те всегда найдут причину, чтобы за деревьями не увидеть леса. Вы увидели - мне как автору очень приятно, что получилось донести мысль. Ещё раз спасибо и заходите при случае в гости. Всегда рад!:smile:

И вам, Ранго, тоже спасибо. Особенно повеселило имя инопланетной зверушки. А если бы я Уриниуса назвал бы Уранусом, то вы бы сказали: а почему не Попусом? :smile: Ну да ладно... Что ещё сказать? Наверное, слабых мест в рассказе действительно мало, если вы начали поднимать вопросы морали. Не знаю, я, к примеру, считаю аморальным писать вещи, как бы основанные на реальных событиях. Типа, сижу такой на лавочке в скверике под лучами осеннего солнца и думаю: о, а по телевизору недавно показывали про... А почему бы не написать, авось издадут, тема же актуальнейшая! И давай такой кропать опус про чужую кровь в сапогах... Неправильно это - я считаю. Но это моё личное мнение.

Ранго 10.10.2015 12:40

Цитата:

Сообщение от Артур Репкин (Сообщение 2019970)
как бы основанные на реальных событиях.

если это был укол по мне, то из фантастики там только развязка и позывные.
Насчёт морали - ищу её везде. Ошибки же - ну только если явные. Чай, не филолог, что б найти.

Артур Репкин 10.10.2015 14:07

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2019974)
Насчёт морали - ищу её везде.

Славно. Вы, я вижу, частично уловили посыл моего рассказа. И это радует. Не может не радовать, потому что для этого рассказ и был, собственно, написан. :smile:

Irma Pchelinsky 17.10.2015 11:26

Какой у вас грустный рассказ получился. Отец, типичный представитель "среднего класса", недалёкий, хамоватый и самоуверенный в стиле "мне все должны", да ещё и обладающий оружием, решает убить кучу народа из-за того, что книжки, которые требует его сын, слишком дорогие. Четырёхлетний малыш при всём этом присутствует, всё впитывает и, повазрослев, вряд ли будет в лучшую сторону отличаться от папаши. Машинка для штамповки книжек теперь у них, так что эра мыльной оперы под названием "Механик с Марса" окончена. Настаёт эра ура-патриотической графомани, подчинённой идее "Алиены должны страдать". Мораль: убив литературного негра, сам становишься литературным негром.

В общем, трагично вышло. Поток плохой литературы не остановить, а борются с ней те, кому нечего предложить челвечеству взамен. Отец, мнящий себя героем, на деле является антигероем. Но написано довольно хорошо. Читалось почти как "451 градус по Фаренгейту" - с той же ноющей тоской, но при этом с интересом. Даже один герой, вызывающий сочувствие, тут имеется - Урианум.
Скрытый текст - Мелочи:
По запятым пройдитесь ещё разок, где-то лишние есть, где-то не хватает. Например, обращение "сынок" вы обосабливаете только с одной стороны, а надо - с двух.
Цитата:

В нашей семье, к сожалению, вундеркиндов не было. Всё приходилось постигать самому.
Второе предложение как-то по смыслу не связано с первым. Вундеркинды тоже всё потигают сами, просто быстрее и успешнее. Может, вы имели в виду "Всё приходилось постигать методом проб и ошибок"?
Цитата:

о крайней степени задумчивости. Наверное, решал, что же задумал его папка.
Повторение, лучше было бы переформулировать.
Цитата:

серией романа
Либо "серией романов", либо "главой" или "частью романа". Один роман несколько серий иметь не может - не по сути, а по принятой в русском языке терминологии.
Цитата:

Небесам удалось вытащить из своей задницы занозу и воткнуть её обратно в землю.
Эта фразочка клёвая. В рассказе есть ещё несколько таких же остроумных мелочей, это, несомненно, плюс.
Цитата:

Бесконечные очереди в книжные магазины, давки, драки за последний выпуск, чёрный рынок, перекупщики, менялы, государственные программы по обязательному изучению в школе…
Последний пункт как-то не сочетается со всем остальным. Либо вы выбираете дискурс "книжонки как наркотик", и тогда возникает чёрный рынок, либо - "книжонки насаждаются сверху", и тогда их проходят в школе. Но эти дискурсы друг другу противоречат и одновременно существовать не могут.
Цитата:

Они по-настоящему были ужасны.
Лучше переставить слова, "Они были по-настоящему ужасны".

Есть вопросы к логике - например, почему это в обычном магазине продают существо, с которым правительство может справиться только ядерным ударом? Но описанный мир вообще не слишком логичен, так что нарушения логики воспринимаются нормально. В целом - читать было интересно, хоть и грустно. Успехов ;)

Дымка Ри 17.10.2015 14:21

Артур Репкин - Механик с Марса

Рассказ попал ко мне в руки весьма кстати, – в дороге. Настроение хмурое, усталость, а тут такой разухабистый хулиганский текст. Уже хорошо.
Разгильдяй папашка таскает всюду за собой по неимоверной жаре симпатяшку сынишку, «не пойми зачем». Уничтожает по ходу полгорода, спасая мир и ничего ему за это не будет. Ну так на то он и юмористически-хулиганский рассказ, чтобы логику ломать.
Урбанистическое будущее. Люди уже не ездят, а летают, работать ленятся – выставляют вместо себя цифровые копии, глобальное потепление, – ага, пусть будет. Город... вот город не увидела почти совсем. У Вас, автор, абра-кадабра какая-то с описанием города. Вот например первое предложение мне очень глянулось:
Цитата:

Опять в лобовое стекло постучался сизый от дыма понедельник.
Прекрасное начало. А дальше?
Цитата:

Зашумев автоматикой, заголосил недовольно, запыхтел заводской трубой.
Сизый понедельник зашумел автоматикой? У понедельника есть автоматика? Ну, может это мое личное придирчивое восприятие, но после первого мне хочется видеть второе предложение столь же лаконично ясным.
Или вот:
Цитата:

высокоэтажки из стекла и бетона соседствовали с легкосплавными конструкциями и деревянными низенькими постройками непонятного назначения. Беднота тёрлась о пороги зажиточных граждан.
Деревянные низенькие постройки в городе будущего? А самый массовый средний класс в чем живет? Легкосплавные конструкции — вообще не смогла представить, что это в данном случае такое. Короче говоря, картинки городской мне не хватило.
Главный герой
Алеша - для меня главный герой. Самый живой, самый серьезный человек в рассказе. И ведет себя геройски. Чувствуется, еще годика два и это он будет папашу воспитывать. :good: А еще, он, пожалуй, – самое фантастическое допущение в рассказе. В четыре года ходит в школу, читает ширпотреб для взрослых? Такого кажется еще точно никто не придумал.
Сам папаша увиделся крупным, добродушным, немного не разворотливым разгильдяем. Но это я сама нарисовала, подсказок автора не нашла. А надо или нет, – в данном случае не уверена. Про «Уриниуса» хотелось бы посочнее. В той части, где он делится на части. Страшилку хочется пообъемнее и пострашнее с этим самым «Муаниру».
Сюжет
Будущее наступило. Жить стало еще комфортнее, но на низменном потребительстве общества по-прежнему зарабатывают избранные. Главный герой – Дон Кихот, само собой, отправляется на войну с ветряными мельницами. Достойный сюжет. Есть только одна маленькая придирка по стилю (умничаю, а ведь надо оговориться, – в деле подлинной критики ничего не смыслю). Есть ощущение, что автор расухабился, расхулиганился в рассказе, но с опаской, как бы притормаживая. А может, если уж разбивать логику юмором, то с хохотом во всю глотку, наотмашь?
Что безусловно понравилось
Дон Кихотство. Юмор легкий, и еще чем то Кира Булычева напомнило.
Мелкие придирки
Цитата:

Тонкая, тоньше бумажного листа, электроника
царапнуло выражение. Тоньше бумажного листа, электроника не порежет пальчики ребенку?
Название не понравилось. По нему я решила, что в рассказе будут натянутые приключения в нелегкой судьбе механика с Марса. И через это долго не решалась прочесть рассказ. Спасло первое предложение. Вот такое вот субъективное мнение по названию.
Удачи автору!

Артур Репкин 18.10.2015 08:45

Irma Pchelinsky, спасибо вам за интересное прочтение. Вы правы - круговорот штамповок не остановить. Стоит ли волноваться из-за этого? Думаю, не стоит. Всегда можно более внимательно подойти к выбору «пищи для мозгов» и найти что-то действительно стоящее, а не просто «Уррра! Пыщ-пыщ» или «Ах, сударь, ну что ж вы медлите, однако?» Но, тем не менее, и развлекательная литература должна быть. А уж какой посыл она будет нести (и будет ли он там вообще), зависит исключительно от писателей и издателей...
И вам успехов!:smile:

Дымка Ри, спасибо вам, мне есть над чем подумать! И особенно приятно, что вам понравилось. А по поводу разухабистости… Если бы я усилил напор на юмор и убрал совсем логику, то рассказ бы стал полностью абсурдным и, как мне кажется, тогда бы потерял идеи и цели, ради которых, собственно, и затеяли весь сыр-бор Гг, Алёша и Уринаум. :smile:Постараюсь заглянуть к вам с ответным визитом в понедельник, если вы не возражаете. :blush:
Удачи!

Vasex 25.10.2015 22:01

Дочитать не смог. Эталон конкурсной графомани всея рунета. Как раз типичная начинка - тема писательства, издательства там всякие - всё это на фоне космофантастики, инопланетян, всяких волшебных фэнтезийных приборов.
Юмор никакущ, не пишите в этом жанре, не умеете. От бессмысленного словесного баловства ускользает всякая мысль и внимание читателя соответственно.

Артур Репкин 26.10.2015 06:23

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2026621)
Дочитать не смог. Эталон конкурсной графомани всея рунета. Как раз типичная начинка - тема писательства, издательства там всякие - всё это на фоне космофантастики, инопланетян, всяких волшебных фэнтезийных приборов.
Юмор никакущ, не пишите в этом жанре, не умеете. От бессмысленного словесного баловства ускользает всякая мысль и внимание читателя соответственно.

Спасибо, Vasex, я подумаю над вашим предложением.

Inquisitor 26.10.2015 06:26

Мне не понравилось. Какой-то упрощенный мир, где любой дурень может творить все, что вздумается. Части его, конечно, конец, но такая страна дураков должна была сгинуть много веков назад. Как-то намешано все - наяву или во сне - не разберешь. Папа - конченный раздолбай. Сынок - дебил, что не удивительно, учитывая личность папы. Механик с Марса какой-то еще, герой книги или сам папа, хз. Закончив чтение, я подумал: "Чтобы что-нибудь понять, надо перечитать второй раз". Но от этой мысли мне поплохело. Хорошо, нашлись в комментах добрые спойлерящие люди, объяснили о чем рассказ.
Совсем не мое. Совсем мимо. Согласен с соавтором лишь в одном: "Слог, не причиняющий морального ущерба". Или как-то так, лень в Беседку лезть смотреть.

Артур Репкин 26.10.2015 06:42

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 2026726)
Мне не понравилось. Какой-то упрощенный мир, где любой дурень может творить все, что вздумается. Части его, конечно, конец, но такая страна дураков должна была сгинуть много веков назад. Как-то намешано все - наяву или во сне - не разберешь. Папа - конченный раздолбай. Сынок - дебил, что не удивительно, учитывая личность папы. Механик с Марса какой-то еще, герой книги или сам папа, хз. Закончив чтение, я подумал: "Чтобы что-нибудь понять, надо перечитать второй раз". Но от этой мысли мне поплохело. Хорошо, нашлись в комментах добрые спойлерящие люди, объяснили о чем рассказ.
Совсем не мое. Совсем мимо. Согласен с соавтором лишь в одном: "Слог, не причиняющий морального ущерба". Или как-то так, лень в Беседку лезть смотреть.

Спасибо, Inquisitor, за ваши муки.

Inquisitor 26.10.2015 06:51

Цитата:

Сообщение от Артур Репкин (Сообщение 2026727)
Спасибо, Inquisitor, за ваши муки.

Да не за что. Не думаю, что помог вам своим отзывом хоть в какой-то степени. Просто разошлись мы с вашим рассказом, такое тоже бывает. Он не плохой - просто мне не понравился, тут нужен другой читатель.

Артур Репкин 26.10.2015 09:31

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 2026729)
Да не за что. Не думаю, что помог вам своим отзывом хоть в какой-то степени. Просто разошлись мы с вашим рассказом, такое тоже бывает. Он не плохой - просто мне не понравился, тут нужен другой читатель.

Бывает. Но рассказ довольно прозрачен, на мой взгляд, в частности смысловой нагрузки. Что же касается юмора – тут на вкус и цвет, как говорится. Мне, к примеру, не нравится спекулирование пошлятиной аля Камеди клаб, где кому-то на лоб клеют болт, чтобы был повод включить за кадром упоротое подхихивание товарищей по цеху. Или бездумный треш, где колбасят ради самого процесса, а не ради идеи или какой-то цели. Или стенания неудачников-попаданцев, превращающихся со временем в супергероев. Или накручивание гусеничных колец из слов и витиеватых фраз, словосочетаний. И это нормально. Литературы разной много. Недавно заходил в книжный магазин – полки ломятся от книг. Авторов океан. Так что выбрать есть из чего. Читать только было бы время :smile:

Vasex 26.10.2015 10:39

Тут не дело вкуса и дело не в любви к пошлости.
Шутки бородато-баянистые. Сравнивая с теми же известными мировыми комиками, даже теми, которые приличные, без похабных шуточек, а с вполне умным интеллегентным юмором, ваш рассказ проигрывает на все сто. вам нужно понять, что тут не дело вкуса, либо, что еще сложнее, понять - что это дело дурного вкуса (говорю это не с целью обидеть). Мне вдвойне неприятно, что эту работу сравнивали с моей. Я шучу иначе, пускай поищут мою работу "Проклятое золото" или на худой конец начатый эксперимент "Как сдать Егэ на 100 баллов". И то это не чисто юмористические произведения, потому что чистый юмор хорош только в формате стэнд-апа, когда шутки идут последовательно со скоростью пулемета, но на почти несвязанные темы. И это очень тяжкий труд, где нельзя допускать провисаний, плохих шуток и т.д., комики одни и те же материалы годами оттачивают, не с первого раза двд записывают.

Дело в том, что лучший юмор, при наличии сюжета (в прозе или кино, а не формате гонзо-эссе, как у комиков) - это, черт побери, сюжетный юмор, при этом все остальное должно смотреться убедительно.
Сравните с хоррором, попытками напугать. Чтобы понять лучше мою мысль: в хорошем хорроре автор не пытается уныло родить хоррор в каждом предложении, не к месту, в каждой сцене, на пустом месте. Будет глупо, если персонаж пойдет в магаз за молоком или будет есть йогурт и все это будет подаваться с попыткой напугать читателя.... Йогурт на вкус был как детская сперма, как птичьи мозги.... Никуда не годится, рушится атмосфера, так и у вас. Только у вас противоположный полюс - юмор. И вы его, при отсутствии достойных идей, выдавливаете из ничего на пустом месте - упоминание бабули=можно и тещу убить, нет места на парковке будущего=посажу машину на какогонибудь плебея, папамыуспеемвшколу?=нукактебесказать? Реально какой-то юмор для бедных.
Почитайте стальную крысу и подумайте, почему гаррисон до таких шуточек не опускался, у него ведь тоже крутой персонаж, как ваш.
И еще: квн - зло. 99% квна никуда не годится. Камедиклаб тоже, по большей части. Подумайте над этим.

Ранго 26.10.2015 10:43

Т.е. тебе Уральские п. не нравятся? И Карлин? Хоть, чтобы не быть голословным, накидай имена достойные подражания.

Vasex 26.10.2015 10:59

Может, уральские п что-то и могли в начале нулевых или когда там был их расцвет, но теперь даже при штате наемных сценаристов они ничего стоящего давно родить не могут.
Карлин фигня, оверхайпнутая попса для быдло-подростков, которые впервые открыли для себя стэнд-ап камеди. Есть ударные моменты, но в принципе ничего такого уж, чем он сильно превосходил бы других комиков. Есть и смешнее, и циничнее, и жестче, и умнее, ну тут еще по отдельным темам сравнивать стоит. Карлин поверхностный. По части той же религии он сильно поверхностный, сильно уступает каким-нибудь наиболее жестким, дерзким, более повернутым на этой теме личностям. Тому же херрингу, джервайсу и т.д. По части критики правительства и по другим темам тоже найдется немало более достойных, копающих в вопрос более глубоко. А карлин - это почти ванильные цитатки для твиттера и контактиков.
Оффтоп это все, отдельный разговор нужен. Оффтоп, т.к. автор даже не пытается в того же карлина, так что нет смысла рассуждать о его недостатках или кто лучше его.

Гуйван Богдан 26.10.2015 14:03

Недостаточно продумано для серьезного произведения и недостаточно смешно для пародии. Плохо прописан главный герой. На протяжении большей части чтения, не дает покоя вопрос, откуда он взял боевой атмосферный корабль. Ядерный удар по богатому району тоже смотрится дико. Я еще понимаю, если бы взорвали бедняков, но богачей?

Отсылка к "Фиксикам" понравилась. По духу произведение очень напоминает "Футураму". Герои, как для пародии, недостаточно яркие и запоминающиеся. У отца, по сути, есть лишь одна черта - он страстно ненавидит создателей серии "Механик с Марса". Сын вообще ни о чем. Радость главного героя по поводу того, что тот превращается в источник графоманского трэша и вовсе непонятна. Уриниус - довольно интересное создание. Не столько с точки зрения юмора, сколько в плане хорошей фантастической придумки. Но здесь снова возникает противоречие: почему такое могущественное существо так просто добыть? К пародии такие претензии предъявлять глупо, но рассказ, к сожалению, как будто сам толком не понимает, какой он. Кстати, его прозвище - одна из самых неудачных шуток в "Механике", на мой вкус.

Что удалось, так это сражение в начале. Вообще, мне кажется, если бы рассказ не уходил в сторону от серьезного крепкого фантастического боевика с долей юмора, получилось бы гораздо лучше. Также понравилась идея с вымиранием европеоидной расы. Что до авторов "Механика" в виде консилиума литературных негров, которые на самом деле вовсе не негры, это необычно, странно, но какой-либо интересной сатиры здесь нет. Лучше бы в конце появился злодей, который стал бы доказывать, что человечество - стадо, которое другого чтива попросту не заслуживает.

Также непонятно, почему "Механика" не распространяют в электронном виде. Будущее все-таки. Да и вообще, слишком оптимистичное пророчество. Скорее, это был бы сериал, игра или сценарий для виртуальной реальности. Учитывая, как стремительно человечество деградирует в плане интереса к скучным значкам на бумаге или экране.

Артур Репкин 26.10.2015 14:46

Спасибо, Гуйван Богдан.
Цитата:

На протяжении большей части чтения, не дает покоя вопрос, откуда он взял боевой атмосферный корабль.
Мы с сыном были представителями среднего класса. Потомственная семья военных с правами на частный пятиместный корабль – не так уж и плохо. (с)
Цитата:

Я еще понимаю, если бы взорвали бедняков, но богачей?
Всегда найдутся люди, которым плевать богата их цель или бедна. Никто не застрахован в этом мире от своеволия какого-нибудь безумца. Высокие заборы и горы слитков - пшик. Здесь иные ценности.
Цитата:

Плохо прописан главный герой.
Характер главного героя определяют его поступки и незамысловатые желания. Я щитаю)
Цитата:

Также непонятно, почему "Механика" не распространяют в электронном виде. Будущее все-таки.
Алёша судорожно начал трясти покетбук, ища нужную страницу с рекламой следующего романа. Тонкая, тоньше бумажного листа, электроника предупреждающе запищала. (с)

Цитата:

Да и вообще, слишком оптимистичное пророчество. Скорее, это был бы сериал, игра или сценарий для виртуальной реальности. Учитывая, как стремительно человечество деградирует в плане интереса к скучным значкам на бумаге или экране.
Почему же оптимистическое? Это грустная история с печальным финалом. Да и виртуальные реальности никогда не сравняются с хорошей книгой - не та степень погружения, не та глубина и совсем не тот кайф. Как по мне)

Артур Репкин 26.10.2015 14:59

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2026776)
Реально какой-то юмор для бедных.

Vasex, вы хотите сказать, что вы умный, образованный человек; аристократ с утончённым вкусом; и в ваших жилах течёт исключительно голубая кровь? Спорить не буду. Но удосужитесь, пожалуйста, впредь, не называть читателей, которым понравился мой рассказ, бедняками.

Vasex 26.10.2015 15:06

скажете, не для бедных юмор?
Цитата:

Карлик испуганно моргнул и, подхватив сползающие штаны, рванул за портьеру.
Цитата:

– Что случилось? – спросил Алёша.
– Ядрёный удар хотят делать.
– Ядерный, – машинально поправил я
Цитата:

Уничтоженный завод, издательство "Покемонд" и полуостров зажравшихся богачей – всего лишь маленькая плата за настоящую литературу.
и вы на основе этого ещё спорите?
ядрёный, кстати, стыбрено из мадагаскара. вообще хз, что у вас тут свежего завалялось

Уши_чекиста 26.10.2015 15:09

чую нехороший разворот в беседе. еще чуть-чуть и кто-то кого-то начнет обвинять в переходе на личности.

Артур Репкин 26.10.2015 15:33

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2026953)
скажете, не для бедных юмор?

Нет, не для бедных.
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2026953)
и вы на основе этого ещё спорите?

Основа - это весь рассказ, а не отдельные предложения. Весь же рассказ несёт какую-то идею, а в некоторых, вы не поверите, ещё есть и сверхидея. Собственно, основываясь на этом, я утверждаю, что ваше мнение субъективно и ценно лишь для вас лично, потому что вы не можете воспринять рассказ целиком, разбивая его на отдельные части. Например, Таира, Ирма, Ранго, Дымка Ри, Гуйван - смогли увидеть в целом, а вы продолжаете распиливать на кусочки. И, между прочим, не вижу в них ничего предосудительного или дурно написанного. Можете показать какую-нибудь явную лажу - буду благодарен. А так - воздух потрясти - неинтересно.
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2026953)
ядрёный, кстати, стыбрено из мадагаскара. вообще хз, что у вас тут свежего завалялось

Мадагаскар смотрел бобырнадцать лет назад... Саму историю помню смутно. Так что ваше обвинение мимо кассы.

Inquisitor 26.10.2015 17:47

Цитата:

Сообщение от Артур Репкин (Сообщение 2026753)
Но рассказ довольно прозрачен, на мой взгляд, в частности смысловой нагрузки.

Это-то понятно. "Хрен вам, а не наши мозги". Как это обставлено, не понятно. В самом начале я думал, что папа сидит дома и играет в компьютерную игрушку. А сын стоит сзади и канючит, просит книжку. Если в тексте и были указания на иное, мозг их отказывался воспринимать. Ну не могу я представить мир, где скучающий долбоящер может легально располагать оружием, способным уничтожать инфраструктуру государства, гражданином которого он является. И так по всему тексту. В каждый момент чтения по два-три одновременно действующих в голове диссонанса. Это намного выше критической массы. Я и не справился.
Кто-то выше в теме говорил, что нужен спусковой крючок. Ну, какой-то повод, чтобы папа съехал с катушек. Согласен. Это бы здорово упростило понимание, но в целом лично для меня ситуации бы не спасло.
Цитата:

Что же касается юмора – тут на вкус и цвет, как говорится.
Согласен. Это слишком индивидуально, чтобы даже обсуждать. Лично я юмора не заметил, ни хорошего, ни плохого. Кстати, в чем разница? Смешно - юмор. Не смешно - не юмор. А хороший, плохой - это для эстетов.

Гуйван Богдан 26.10.2015 18:16

Цитата:

Сообщение от Артур Репкин (Сообщение 2026937)
Спасибо, Гуйван Богдан.

Не за что.
Цитата:

Сообщение от Артур Репкин (Сообщение 2026937)
Мы с сыном были представителями среднего класса. Потомственная семья военных с правами на частный пятиместный корабль – не так уж и плохо. (с)

Это я помню. Но боевой, начиненный ракетами?..
Цитата:

Сообщение от Артур Репкин (Сообщение 2026937)
Характер главного героя определяют его поступки и незамысловатые желания. Я щитаю)

Ну, вот для меня недоопределили:) Но это лишь мое личное мнение.
Цитата:

Сообщение от Артур Репкин (Сообщение 2026937)
Алёша судорожно начал трясти покетбук, ища нужную страницу с рекламой следующего романа. Тонкая, тоньше бумажного листа, электроника предупреждающе запищала. (с)

Там есть завод по переработке покетбуков. Графомашина выдает покетбуки, а не файлы. Это и запутывает.
Цитата:

Сообщение от Артур Репкин (Сообщение 2026937)
Почему же оптимистическое? Это грустная история с печальным финалом

Серьезно? Совсем не стеб?

Артур Репкин 26.10.2015 19:36

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 2027071)
Это-то понятно. "Хрен вам, а не наши мозги". Как это обставлено, не понятно. В самом начале я думал, что папа сидит дома и играет в компьютерную игрушку. А сын стоит сзади и канючит, просит книжку. Если в тексте и были указания на иное, мозг их отказывался воспринимать. Ну не могу я представить мир, где скучающий долбоящер может легально располагать оружием, способным уничтожать инфраструктуру государства, гражданином которого он является. И так по всему тексту. В каждый момент чтения по два-три одновременно действующих в голове диссонанса. Это намного выше критической массы. Я и не справился.

Значит, как обставлено... Ага, теперь понятно! Позиция автора в этом вопросе проста: нельзя костенеть мозгом и бить напролом в одну точку. Я сейчас не говорю о том, что надо посмотреть на мир под разными углами, чтобы увидеть все грани и округлости нашей матушки-Земли - нет! Я говорю - пора сдвинуть парадигму /забирается на броневичёк/ и ширее взглянуть на возможности автора, который собирается сваять нетленку и впихнуть её в серию, не озаботившись заблаговременно, о цели писателя, о несении доброты и света в мир доверчивых людей, любящих развлекательную литературу больше, чем любят красную икру после стопочки холодненькой... м-м-м... Но не об этом, собственно, речь! Мир алогичен, персонажи своевольны, автор - с моторчиком! Поэтому рассказ получился именно таким... :sad:
Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 2027071)
Кто-то выше в теме говорил, что нужен спусковой крючок. Ну, какой-то повод, чтобы папа съехал с катушек. Согласен. Это бы здорово упростило понимание, но в целом лично для меня ситуации бы не спасло.
Согласен. Это слишком индивидуально, чтобы даже обсуждать. Лично я юмора не заметил, ни хорошего, ни плохого. Кстати, в чем разница? Смешно - юмор. Не смешно - не юмор. А хороший, плохой - это для эстетов.

Хорошо, я вас понял, но на мой взгляд, всё было по-другому: у папы не было тормоза, но был спусковой крючок!
Юмор - не юмор... Какая, простите, разница? Главное, чтобы слог не приносил морального ущерба :smile:

Артур Репкин 26.10.2015 19:41

Цитата:

Сообщение от Гуйван Богдан (Сообщение 2027090)
Это я помню. Но боевой, начиненный ракетами?..

Весь мир сошёл с ума!
Цитата:

Сообщение от Гуйван Богдан (Сообщение 2027090)
Там есть завод по переработке покетбуков. Графомашина выдает покетбуки, а не файлы. Это и запутывает.

Покетбуками стали называть электронные листы, типа электронной книжки, но без возможности перезаписи и добавления других книг. Одноразового использования, как пластиковая посуда.
Цитата:

Сообщение от Гуйван Богдан (Сообщение 2027090)
Серьезно? Совсем не стеб?

Стёб в квадрате, но написан со всей серьёзностью, на какую я способен. :smile:

Гуйван Богдан 26.10.2015 19:56

Цитата:

Сообщение от Артур Репкин (Сообщение 2027182)
Покетбуками стали называть электронные листы, типа электронной книжки, но без возможности перезаписи и добавления других книг. Одноразового использования, как пластиковая посуда.

Но ведь же противоречит современным тенденциям. Взять хотя бы игры, которые все меньше покупают на дисках. Неужели люди будущего не могли додуматься до приличной антипиратской защиты?

Артур Репкин 26.10.2015 20:14

Цитата:

Сообщение от Гуйван Богдан (Сообщение 2027224)
Но ведь же противоречит современным тенденциям. Взять хотя бы игры, которые все меньше покупают на дисках. Неужели люди будущего не могли додуматься до приличной антипиратской защиты?

Почему противоречит? Всё логично. Ведь, дело не в пиратах. Вы слышали о термине "запланированное устаревание"? А о лампочках, работающих четверть века? А о принтерах, ломающихся после выдачи определённого числа копий? Так и тут. Смысл в том, чтобы внушить человеку, что ему жизненно важно купить и прочитать покетбук. Если не читал последний выпуск "Механика с Марса", значит, по рамкам нашего времени, у тебя нет шестого айфона. Читал недельной давности выпуск - пятого. Месяц назад - самсунг и т.д. Эпоха потребления набирает обороты, мелет в костную муку.

Гуйван Богдан 26.10.2015 20:27

Цитата:

Сообщение от Артур Репкин (Сообщение 2027270)
Почему противоречит? Всё логично. Ведь, дело не в пиратах. Вы слышали о термине "запланированное устаревание"? А о лампочках, работающих четверть века? А о принтерах, ломающихся после выдачи определённого числа копий? Так и тут. Смысл в том, чтобы внушить человеку, что ему жизненно важно купить и прочитать покетбук. Если не читал последний выпуск "Механика с Марса", значит, по рамкам нашего времени, у тебя нет шестого айфона. Читал недельной давности выпуск - пятого. Месяц назад - самсунг и т.д. Эпоха потребления набирает обороты, мелет в костную муку.

О термине не слышал, но о таких тенденциях - очень даже.
И все же, я считаю, что в этом мире фирма-конкурент, которая предложит покупать свой сериал в каком-то сетевом магазине и загружать их на устройства, которые есть у всех, выиграет просто потому что загрузить проще и удобнее. Разве лень - не двигатель прогресса?:smile:

Артур Репкин 26.10.2015 20:46

Цитата:

Сообщение от Гуйван Богдан (Сообщение 2027295)
О термине не слышал, но о таких тенденциях - очень даже.
И все же, я считаю, что в этом мире фирма-конкурент, которая предложит покупать свой сериал в каком-то сетевом магазине и загружать их на устройства, которые есть у всех, выиграет просто потому что загрузить проще и удобнее. Разве лень - не двигатель прогресса?:smile:

Да как сказать, а я думаю, что в будущем пища для души и для мозгов поравняется с чистой материальщиной, где будет превалировать не сама суть, и даже не форма, а факт обладания, как, например, коллекция марок, которую собирает всё человечество, но не складывает их в журнал, а немного подержав в руках, выкидывает. Это не прогресс, это изощрённая деградация. И она, как мне кажется, уже действует. :smile:

Гуйван Богдан 26.10.2015 21:07

Цитата:

Сообщение от Артур Репкин (Сообщение 2027321)
Да как сказать, а я думаю, что в будущем пища для души и для мозгов поравняется с чистой материальщиной, где будет превалировать не сама суть, и даже не форма, а факт обладания, как, например, коллекция марок, которую собирает всё человечество, но не складывает их в журнал, а немного подержав в руках, выкидывает. Это не прогресс, это изощрённая деградация. И она, как мне кажется, уже действует. :smile:

Люди хвалятся коллекциями игр в стиме. Так почему псевдостатусная вещь обязана быть материальной?

Артур Репкин 26.10.2015 21:42

Цитата:

Сообщение от Гуйван Богдан (Сообщение 2027353)
Люди хвалятся коллекциями игр в стиме. Так почему псевдостатусная вещь обязана быть материальной?

Потому что должен быть показан абсурдизм на всю катушку, без полумер и недовесков. В чистом виде. Когда духовное и материальное останавливает чашу весов на одном, абсолютно ненужном человеку уровне, заставляя его поверить, что он обладает, действительно, стоящей вещью. Ведь, вещь существует, как и человек. Значит, и он... тоже... живой.

ищинебо 27.10.2015 20:00

прошу прощения. пишу отзыв

название нейтральное. название книжной серии из рассказа, а не самого рассказа. могло быть, мне кажется, какое угодно. не даёт привязки к содержанию, а только к декорации. захотелось бы вам назвать серию "звёздное небо венеры", было бы такое название. может привязать к сюжету? типа "как правильно отвезти ребёнка в школу"

тема печатный мусор, книжные сериалы, литнегры, каквсёдостало какможноэточитать. мне показалось, что у вас есть какое-то личное сильное чувство к этим прекрасным вещам.

сюжет герой летит, герой бомбит, герой добирается до сердца зла. уничтожает всё что нужно и не нужно. завладевает этим самым сердцем и, видимо, сам становится злом. потому как сериал с темой "алиены должны страдать"- вдохновляет слабо. и производить его будет тот же генератор случайных строчек. если я правильно понял. только с сыном - оператором. выросшим на "механике с марса". тоска какая-то. у героя очень странное представление о настоящей литературе. прямо-таки такое, своеобычное, до остолбенения. не верится, что мир станет лучше, при таких вот условиях задачи. но...это же сатира. всё нормально.

стиль и жанр рассказ, несомненно, писался в юмор. и он туда попадает. он лёгок. он динамичен. не провисает. в нём есть, кроме юмористического сюжета(даже сатирического) шутки. правда, я не смеялся. но это моя проблема. не для меня язык. неблизкая тема. проблемы книгоиздания меня пока(или никогда) не касаются. советов тут не дашь. скелет вы делать можете, а мясо на него вешайте по вкусу.

герой вы знаете, я люблю сравнивать с известными. мне ваш герой напомнил ранних героев дивова. всех этих его домашних городских мальчиков, которые бы всем показали, если бы им дали пулемёт. "выбраковка", например. такая вот ассоциация. несимпатичный какой то лично мне. насаждающий только свою правду. и для себя. парковка показательна, эпизод на ней. ксения собчак за рулём.

что есть интересного. инопланетянин, взятый в кредит. сложносочинённый. раз оболочка. два оболочка. много функций. плюс самое кровожадное существо во вселенной. плюс импринтинг и полное подчинение. джинн, короче. с единственной функцией - разрушить город. ага. интересны сны и реальность в домике литнегров. был бы карлик в красном. эх...твин пикс. а вообще всё это вызвало в памяти совсем уж отдалённое и неоправданное. "дом в 1000 этажей". нет, не скучно написано. и вообще, вот этот вот фон. успеть хотя бы к уроку физкультуры. тоже интересно. только не окончено. хорошо бы зафиналить этой темой. плетели на урок. не полетели на урок. полетели уничтожить школу.

есть тема конкурса. есть юмор. не мой, но он есть. есть вот эта вот, видимо многих раздражающая, тема подсадки людей на откровенный шлак. я не читаю и не смотрю то, что мне не нравится и спокоен. а кто-то нет. я не говорю, что вас эта тема просто разрывает, но мне бы и в голову не пришло писать памфлет про женские, например, вампирско-эротические романы. а может, я вообще всё не так понял. вы не в моей группе. но, думаю, в юмор вас проголосуют. удачи. и ещё раз извините за такую долгую историю с написанием отзыва.

Призрак пера 04.11.2015 13:46

Сперва читатель (по крайней мере, в моем лице) удивляется нерасторопности реакции правоохранительных органов и тому, как легко от них ускользнуть. Потом я начал понимать, что имею дело с сознательным абсурдом происходящего, и логика тут не очень уместна. Последний раз она у меня включилась здесь.
Цитата:

хозяйка не была глупа. И, скорее всего, поймёт, какую ей выгоду сулит подобная сделка. Сдав зверушку в аренду, она может затем на вырученные деньги, купить себе ещё одну копию. Бизнес расширится – ништяков станет больше.
Играете в абсурд - играйте последовательно. Но, пытаясь логически обосновать, вы сами включаете логику у читателя. А она подсказывает, что если очень дорогую вещь берут на день, оставляя залог, который не покрывает и десятой доли стоимости - то очень даже могут и не вернуть. В общем, нет, не дали бы.

Дальше, как я и сказал, пошел чистый гротеск и, как говорит мой знакомый, “такой трэш, что аж вин”.
Я оценил, но затерялся в происходящем. Сначала это была пародия на сериальность, потом, кажется, пошла пародия на пародию. И негры упомянуты (конечно, белые, это улыбнуло), и штампованность, и Годзилла. Потом еще концовка, которая тоже явно что-то пародирует и высмеивает, но я уже плохо понял, что, у меня мысль заплутала в гротеске и пародиях на пародии и отстала от авторской.
Пародирует ли что-то конкретное сам цикл про механика - не въехал.
Написано неплохо, с учетом соответствия языка содержанию.
Скрытый текст - Найденные траблы:
Цитата:

на Солцне
Солнце


Цитата:

чтобы не говорила жена, а отцовские наставления для сына, куда получше будут
Правильно “Что бы ни говорила”, а запятая после “сына” лишняя.



Цитата:

Соломенные вьющиеся волосы на тёмном, как шоколад лице
Не лишним будет подчеркнуть, что волосы упали на лицо, а то рисуется четырехлетний ребенок, заросший густой бородой.



Цитата:

поднимая лапы кверху, он прыгал в бок
“Вбок” - вместе.


Речь Алеши, на мой взгляд, не соответствует четырехлетке, ну да это у нас будущее, да еще гротеск.
Есть находки, которые понравились - шкатулка, белые негры, описание ковра.
Есть удачные, на мой вкус, фразы.
Скрытый текст - Например:
Цитата:

Небесам удалось вытащить из своей задницы занозу и воткнуть её обратно в землю.

Цитата:

Мой маленький серебристый корабль рассёк промышленный яд, словно самурайский меч котлету.

Звучит забавно, не изысканно, но интересно.

В общем, я, наверное, не ваш читатель, по крайней мере для этого рассказа. Остались отдельные моменты, удачные и не очень, а целостного впечатления не сложилось.
Тема есть, видимо, антигеройская.

Артур Репкин 10.11.2015 14:21

Спасибо, ищинебо и Призрак пера.:beer:


Текущее время: 19:33. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.