Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: Дымка - Маленькая жизнь Бога (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18796)

Креатив 03.10.2015 12:10

Креатив 18: Дымка - Маленькая жизнь Бога
 
Дымка - Маленькая жизнь Бога

Кирилл Русов 03.10.2015 19:49

Ой трудно, трудно быть Богом...

"Могучий разум схватился дикой нечеловеческой тоской. Людские примитивные мысли возопили в нём."
Противоречие.
"Чёрный, как будь то, и не удивился появлению парня."
Эм, "как будь то"? Наверное, автор хотел написать: "Как будто". Ещё и лишние запятые зачем-то поставил.
"...кровь на бледном лбу и стекает на нос, щёки и глаза, широко раскрытые,"
Широко раскрытые глаза ещё можно представить, но широко раскрытые нос со щеками... Нужно всего лишь переставить слова вот так: "...стекает на нос, щёки и на широко раскрытые глаза..." и появится то, что именно хотел сказать автор. Но кровь на широко раскрытых глазах...
И ещё: "людишки". Почему Бог вначале рассказа так пренебрежительно говорит о своих творениях?
"Да, они знают, что к Зивойе приближается, приличных размеров, метеорит."
Вот это поворот.
У автора явно проблемы с пунктуацией.

Своеобразная интерпретация "сотворения" и последующего "бытия земного". Не могу сказать, что рассказ понравился. Не могу также сказать обратного. Среднячок. Основную мысль я уловил, но раскрыта она, по-моему, уж очень не очень.
...И в конце Бог умер (ну хорошо, не умер, а покинул этот мир). Всё так, как говорил Ницше. Но в рассказе не особо обосновано это божественное решение. Разочаровался в своём творении? Так ведь сам создал таких. Автор часто говорит об отличии сознания Бога и человека, но сам Бог явно поступает как человек, разочаровавшийся в своём чаде (отрекается, но не перестаёт любить). Хотя... многие родители не бросают своих детей даже тогда, когда те совершают самые дрянные поступки. А Бог в вашем рассказе... странный он человек;)
Скрытый текст - Хм...:
Интересно, набегут ли к вам "праведные" с криками "Неправильно! Последовательность не соблюдена! Такого не может быть! Вы молоды и ничего не смыслите!..")

Дымка Ри 03.10.2015 23:29

Цитата:

Ой трудно, трудно быть Богом...
Спасибо, что не пожалели времени! Дельный отзыв!
Ошибки буду непременно исправлять. Над сказанным по существу рассказа думать. Пока что он слишком свеженький для переосмысления. И на конкурсе как раз для того, чтобы словить хорошей критики.
Удачи Вам!

Татьяна Россоньери 04.10.2015 13:22

Преноминация пройдена.

Grimuare 05.10.2015 19:18

Дымка - Маленькая жизнь Бога
очень милое и наивное произведение, сказка о размышлениях о мире. Немного непонятно, причем тут тема с героями и антигероями. Аллюзия на реальность опять-таки идет в плюс, хотя так же идет и в минус, смотря кто, читает рассказ – романтик или циник. Одним наивность произведения понравится, другим нет. сказка вышла нормальная.
в целом нет ничего особенного и очень наивно. Плюс сама по себе идея затертая. Даже в «лабиринте отражений» такая сюжетная линия была, в стар треке была, в вивилоне 5. Короче нет оригинальности.
Плюс очень много ненужных описаний не несущих смысла. Набилось только ради влезания в минимальные рамки. Стоит выкинуть все ненужное, сократить и переписать до 1-2 страниц и получится милая сказочная миниатюра.

Дымка Ри 05.10.2015 21:09

Grimuare, спасибо что зашли!
Цитата:

сказка вышла нормальная.
Уже приятно. И да, просто сказка.
Цитата:

Набилось только ради влезания в минимальные рамки.
Эт Вы зря. Рассказик цельно так родился. Хотя, по поводу сокращения, я всегда только за. Вот подсобираю мнений (надеюсь), решу, имеет ли он вообще право на жизнь и тогда...
Удачи Вам!

Grimuare 06.10.2015 15:02

Дымка - Маленькая жизнь Бога
На самом деле реально трудно это оценить, потому что идея далеко не нова и сильна затаскана. Плюс надо учитывать, что есть атеисты, которых эти богоописания уже довольно сильно задолбали.
\ Пришёл конец. Бог жил. Красиво любил,. Как все… И вот, настал бесславный и скучный конец.\
Немного странно написано. Я бы написал – Настал бесславный и скучный конец. Бог жил, любил, много работал и мало отдыхал… как и все.
И еще пару фраз, что все в итоге плохо.
Типа надо нагнетать атмосферу жестко.
Немного странно, что героя все зовут богом. Это немного тупо. Особенно когда потом упоминается, что он молодой бог. Имя то у него есть? То, что он бог должно быть понятно из контекста рассказа, а не бросаться просто так. Типа верьте на слово.
Немного странно, что герой мыслит как человек, ведет себя как человек. Но при этом лежит на фиолетовой траве, на другой планете. Он точно людей создавал?
просто мб не стоит только людям давать монополию на веру в сказки? Чем марсиане например хуже?
Я понимаю основную проблему – планету называют Зивойя и писать «бог мыслил как зивойчанин» очень тупо. Но опять таки – в чем была проблема придумать другое название?
Потом пишут, что у бога есть имя тригбу. Ок. так почему потом его все еще все зовут богом? Раз у него есть имя.
Потом начинается флешбек. Ну это настолько затертый прием, что уже пробу ставить некуда. Зачем? Никому не интересно читать, что было тогда. Все хотят знать, что будет дальше.
Плюс немного непонятно его отношение к людям. С одной стороны он вроде как их любит, с другой – людишками людей обычно называют те персонажи, что людей вроде как призирают.
Следом идет география. Планета пустынная и вулканистая, но при этом имеет бесчисленное количество рек и речушек? Я не знаю, как это вообще сочетается.
Дальше новый виток \Людей Бог создал по элементарному подобию себя\
они живут среди фиолетовой травы, с вихрящимся закатом, в пустынях и у них пепельная кожа. Это тчоно люди?
Вот! Вот что лично меня раздражает в рассказе. Автор пытается открыть читателю глаза на мир, показать, что все мы одинаковые, что неважно какие цвета кожи у нас, что все люди братья, но при этом делает это так нелепо, что просто край. На кой черт вообще нужна эта аллюзия? Креатив это не конкурс фантастических рассказов. К слову сделать небо синим, а траву фиолетовой – не значит создать другую планету.
Короче я к тому, что писать фантастику на этот конкурс необязательно. Тут нужны просто истории про героев или злодеев. В принципе одно наличие бога в героях, уже достаточное фантастическое допущение.
Короче, что я пытаюсь сказать то, что автор, конечно, пытается показать человечество с другого ракурса, заставив читателя задуматься, но! Люди в его произведении делают свои дела просто так. Просто валят друг друга, не смотря на все ухищрения. Я советую почитать автору «Алисизацию» и посмотреть, как формируется общество с жестким контролем и нацеленностью на гуманизм. А тут я просто не верю. Герой сам не понимает что он делает и чего хочет. Это слишком наивно.
Плюс рассказ не соответствует теме. Герой ничего не делает. Он не герой, он не антигерой, он не злодей. Он никто. В этом и проблема.
Короче, как сделать рассказ лучше. Убрать фиолетовую траву, сделать людей не с дымчатой кожей, а белых и негров, почитать умные книжки про расизм, понять, как он формируется, сократить объем до 2 страниц и мб что то выйдет. Пока просто история ни о чем. Я ее прочел, через час забуду. Ни одной мысли не осталось.
Поворот сюжета в стиле – бог влез в человека, и хочет всех убить, потому что люди мрази, но потом его аватара спасают, бог понимает, что люди не такие уж мрази и решает их не убивать. Насколько же затертый сюжет? Мало того, что история затерта до дыр, так еще и наивная до ужаса.
Личное мнение по рассказу – очень милая сказка для детей, прекрасно подойдет на конкурс детских сказок, если только сократить объемы. Потому что слишком много описаний не несущих смысла. Тут половину рассказа можно выкинуть и мысль, что не все люди твари не пострадает.
Тематике данного конкурса не соответствует, нет героя, нет злодея, есть только меланхолия.
=============

пс - в целом все как и в прошлом обзоре. наивная сказка, слишком растянутая, история не оригинальная. в целом читать можно, но не нужно.

Гуйван Богдан 07.10.2015 01:00

Круговая порука-4
 
Самый сильный рассказ из тех, с которыми я на данный момент ознакомился. Читать интересно с начала и до конца. Придраться можно лишь к одному моменту: когда от раскрытия внутреннего мира главного героя автор переходит к описанию технического развития людей на Зивойе.

Благо, что научно технические предпосылки к подобной экспансии уже наметились - обилием заимствованых слов эта фраза режет слух. До этого у повествования была совершенно другая атмосфера. Использовался другой язык. И переход был в целом достаточно плавным, если бы не этот удар обухом по голове. Кстати, слово «научно технический» пишется через дефис.

В единственной экшн-сцене тоже можно слегка заплутать. Размышления и философия, из которых состоит 90% объема, получились гораздо лучше. Истории вроде как и нет, но при этом почему-то рассказ интересно читать. Если копнуть глубже, становится понятно, что весь сюжет развивается в голове и душе Тригбу, если можно так выразиться. Не из-за образности, а потому что Бог его знает, как там эти Боги из мира рассказа устроены. Предваряющий конфликт в наличии - где-то в середине автор подкидывает пищу для мозга - скоро непременно жахнет. Кстати, идея с обломком, отклоняющим метеорит, чем-то напомнила концовку третьих «Людей в черном». Ну да ладно. В финале протагонист из-за того, что военные космонавты случайно спасают ему жизнь, решает, что человечество достойного второго шанса.

Или я что-то не так понял? По тексту упоминалось, что спутник осваивают, чтобы построить ракетную базу (бессмысленное. с точки зрения науки, дело, низкой околозивойной орбиты вполне бы хватило). Вряд ли Тригбу встретил мирных и беззубых покорителей космоса. Это придает всей истории дополнительную пикантность. Ведь получается, что мимолетная доброта со стороны потенциальных палачей планеты заставила Бога снова поверить в людей.

С самого начала трудно разобрать, события происходят на Земле или в другом месте. Вдруг, Зивойя - название, которое использовал только сам Бог? Но, наверное, так и задумано. Вообще Тригбу ведет себя, как подросток. Порезал грабитель - все человечество плохое, спас космодесант - пусть живут себе. Быстро он перековывается. Кстати, поворот с внезапным появлением людей в скафандрах получился по-настоящему неожиданным.

Вообще, Тригбу проработан хорошо. Чувствуется его нечеловеческая природа. Ироничное восклицание в финале отлично разбавляет пафос. Замечаний по стилистике нет.

Dia 07.10.2015 09:24

Здравствуйте, автор! Постараюсь развернуто и объективно оценить ваш рассказ и высказать мнение.
Позвольте начать с царапок:
Описание про закат во втором абзаце конечно красивое, однако, вообразить его трудно, и за витиеватостью фразы сам образ ускользает. «Безмолвные спирали» как бы подразумевают, что бывают и говорящие, а это в свою очередь несколько оживляет их.
С третьего абзаца сразу возникает вопрос, кто же дал имя Богу, и если там есть своя иерархия, то какова она? Ибо впоследствии я не вижу каких-то, скажем так, особенностей Тригбу или ограничений его способностей, которые как-то выделяли бы его среди других. Бог, как Бог. Творит миры, создает людей. Но выходит, и его кто-то создал или он где-то появился? Мне было бы интересно узнать, как автор развил бы эту мысль о Зивойе, в которой появился Тригбу.
В тексте с первых абзацев встречаются неприятные канцеляриты, которые я постараюсь выделять по мере продвижения.
Например, «замедлил мыслительную деятельность до минимума».
Участок следующего предложения тоже не слишком удачен в месте «уподобляясь совершенно, созданным им же»
Тут я лично сбилась и прочла так, будто не было запятой. Из-за построения фразы можно запутаться, да и само словосочетание «уподобляясь совершенно» как-то выбивается из текста, оно как бы слишком патетично для общего стиля.
Очень не понравилось, когда после описания медленной смерти Бога появилось слово «людишки». Прямо глаз задергался от него. Бог мне представляется существом более возвышенным и отстраненным, мудрым, если хотите, а он с таким презрением именует собственные творения. Сразу мнение о нем, как о Боге, ниже плинтуса. Он мгновенно уравнивается с человеком и даже встает ниже, потому что не каждый будет называть людей людишками.
«Ну и ладно» - лишнее, как мне кажется. Без мыслей в этом месте текст смотрится органичней.
Очередная канцелярщина «в силу недостаточной технической развитости людишек»
В фразе «Легко и безбрежно тратил энергию», думается мне «безбрежно» как-то не подходит.
«воспаленной сотнями действующих вулканов» - понравилось, но дальше сразу идет про пустыни и кажется, что и пустыни тоже воспаляли. Можно написать иссушенной огромными пустынями. Будет смотреться гармонично с предыдущими частями предложения.
Дальше сюжет разворачивается таким образом, что создается ощущения некой вторичности. Все это мы уже видели. Размышления Бога о войне и глупости людей, его разочарование, а вот попытка пожить жизнью человека и понять его понравилась.
Немного корявые фразы «Тригбу отринул тогда…» и следующая за ней «Желание не вмешиваться не мешало ему»
В первой можно смело убрать «немедленно от себя», во второй что-то сделать с неприятным визуальным повтором «вмешиваться-мешало»
Про лишение единства языка и разные цвета кожи тоже уже было, так что эта часть интереса не вызвала.
Потом автор, вы немного нас обманываете, называя предыдущее воплощение Бога девочкой, которая оказывается девушкой, да еще и беременной. До кучи, потом вы меняете девочку на девушку, а это ай-яй-яй как неприятно.
Предложение «Нарочно не поднимала ноги над землей» я бы заменила на более короткий вариант – нарочно шаркала ногами или хотя бы «над землей» убрала.
Как волосы помахивают на ветру перьями не поняла. Представила индейца с перьями на голове. Вы имели ввиду пряди? Да и слово «помахивать» как-то странновато звучит, это же не кошачий хвост)
Дальше идет сцена, собственно, и делающая нашего Бога героем, а позже его спасения (девочку жалко).
Честно говоря, эти «индиго» показались мне жутко плоскими. И я не особенно уловила тот мощный эмоциональный посыл, заставивший Бога сменить траекторию метеорита. К тому же, если ему так опостылел созданный им мир, он мог просто избавиться от него, а раз этого не сделал, то и метеорит убрал бы в любом случае, как мне кажется.
В целом, рассказ, конечно, милый. С грустинкой, с извечными проблемами добра и зла, пусть и несколько аллегорично выставленными. Впечатление светлой грусти, но, к сожалению, множество идей уже воплощалось другими работами.
Язык нормальный, встречаются красивые метафоры, разве что часто грешите лишними запятыми и некоторые фразы построены не совсем удобно для чтения. В этом случае помогает чтение вслух.

Итак, мы имеем историю прежде всего о человеческих пороках, показанных через призму восприятия бога. Сам же создатель не может понять свои творения и вселяется в них, сужая поле мысли и вживаясь из жизни в жизнь. Это уже героический подвиг. Не то, что он сменил траекторию метеорита. Его героизм начинается раньше. В попытке не уничтожить, а понять. Отказаться от широты восприятия и реальности, где мысли материализуются по одному желанию, опуститься на уровень низших ограниченных существ. Бог жалеет их, как своих детей, он пытается всеми способами предотвратить их конфликты, но вместо того, чтобы воспитываться по его задумке и работать люди идут по пути наименьшего сопротивления. Войны, расовые предрассудки, контраст добра и зла. Бога удивляет, что люди черпают душевные качества из негативных источников вместо того, чтобы заряжаться добром. Тут же он настолько очеловечивается, что начинает делить собственные творения на хороших и плохих. Вообще тут довольно четкий контраст добра и зла, и со стороны человека это как бы правильно, но со стороны бога, нет. Можно солаться на то, что в теле человека, и его эмоции заключены там же, однако и когда он вне тела, кажется, что он все же более человечный и менее отстраненный, каким должен бы быть бог. Мир превращается для него в игрушку, но он прикипел к ней и не дает ей погибнуть, даже разочаровавшись в своем творении. Он запустил процесс, но тот пошел по другому развитию. Бог пытался вмешаться, но события разворачивались не так, как он планировал. В итоге все привело к тем же событиям, какие неоднократно случаются в нашем мире. Аллюзия и реалистичность очевидны, что заставляет в очередной раз вспомнить и миф о сотворении мира и Вавилонскую башню, и еще много других нравоучительных легенд.

Удачи вам в конкурсе, уважаемый автор! Искренне надеюсь, что ничем не обидела. Все вышенаписанное всего лишь мое скромное мнение =)

Loki_2008 09.10.2015 12:22

Кошмарный рассказ. Кошмарный по исполнению. начну с литературной темы произведения. Что хотел сказать автор? полный сумбур. О мире, о неудаче любого всемогущего, об ограничении возможностей, необходимых для понимания? В общем, не озаботился автор. в результате получился кусок текста. Без кульминации и финала. В общем, не вышло рассказа.

Усиливает впечатление сумбурности и сюжет. Атомную бомбу создать могут, а переводчика - нет. Хотя пусть языки стали разные, общие знания остались и культуры находятся на высоком уровне.
Какие-то расы, под конец зачем-то "индиго". Полная каша.

Фона событий в рассказе почти нет, эмоций тоже. Нам просто долго и нудно рассказывают. информируют, так сказать.

теперь о грамотности... ну, бывало и хуже. А вот стилистика...

Цитата:

Тригбу, да, такое ему дали имя в этом Мире, замедлил мыслительную деятельность до минимума.

Бог надеялся подобным разграничением привязать людей к земле, привить им чувство общности, хотя бы в своих группах. Какое там…

Тригбу впервые пожалел о невозможности этого.

Бог понимал, что слишком медленно овладевает ситуацией.
Наугад выдернутые фразы.

В рассказе - забористый канцелярит. Да, не везде. Но его так много, что он забивает остальное восприятие.

Дымка Ри 09.10.2015 16:40

Grimuare
Цитата:

\Рассказик цельно так родился.\
вот это врятли
Хотите верьте, хотите нет. Вы не только в этом относительно меня ошибаетесь. За отзыв спасибо. Мне всякий отзыв важен.
Удачи Вам!

Гуйван Богдан
Цитата:

Самый сильный рассказ из тех, с которыми я на данный момент ознакомился.
:blush: но очень приятно
Спасибо за отзыв. Замечания обязательно учту. Эх, добраться бы до текста до начала конкурса...
Удачи Вам!

Dia
Спасибо огромное за качественный отзыв. Всё в копилку!
Удачи Вам!

Loki_2008
Цитата:

Кошмарный рассказ.
Уф... ну, ладно...
Не вижу смысла объяснять
Цитата:

Что хотел сказать автор?
Читатель видит так как видит.
Тем не менее, спасибо, что зашли! За честное мнение.
Удачи Вам!

Татьяна Россоньери 09.10.2015 19:00

Grimuare, ваш отзыв изобилует переходом на личность автора. Это как минимум некрасиво, как максимум - наказуемо.
Неплохо бы извиниться и впредь такого себе не позволять.

Артур Репкин 18.10.2015 11:45

Репкин вас нечаянно обманул и пришёл раньше, чем обещал. Итак, приступим. Знаете, Дымка, я мог бы сейчас написать о том, что читать текст без диалогов скучно и неинтересно, но только не в вашем случае. Чего у вас не отнять, так это мастерство в плетении интриги. Умирающий Бог и причины, побудившие его к такому нетипичному для богов решению, уж очень увлекают и затягивают. Даже, несмотря на некоторую компактность истории с концентрацией большого количества событий в маленьком объёме, у вас получилось увлечь, а это, я считаю, показатель хорошей прозы. Да, ваш стиль не без огрехов, да, есть много мест, в которых вы не показываете, а рассказываете, но это не значит, что ваш рассказ недостоин хорошего итогового места или плох. Совершенствоваться надо всегда и в литературе в первую очередь, если есть желание, чтобы читатели приходили, читали и радовались… Или задумывались. У вас, конечно, надо задумываться. И о причинах, и о следствиях. И о том, каким человеком надо быть, и почему божья искра горит в одних, и совершенно угасает в других.
Скрытый текст - Мелочи::
Цитата:

Сгруппировался, отодвинул большую часть эмоций, оборвал множество пространственных связей, окоротил мысли…

Окоротил – выбивается. Лучше найти синоним.
Цитата:

Могучий разум схватился дикой тоской.

Как-то не айс. Лучше проще. Могучий разум затосковал. К примеру…
Цитата:

В чудесной головке покоятся маленькие думки.

Мысли?
Цитата:

«И пусть, зато можно будет надолго устроиться калачиком в глубине дивана и смотреть сериал, что вовсе не «дурацкий»…
Оп! В глубине Тригбу, где-то даже намного шире, чем просто здесь, схватилось беспокойство.
Близкие повторы и глагол к беспокойству как-то не очень.

Цитата:

Он что-то цедил хрипучим голосом

Хриплым.
Цитата:

Тригбу отчаянно тратил угасающие силы парня на то, чтобы держать газа открытыми.

Глаза.
Цитата:

Тригбу в теле парня доставили в один из двух, имеющихся у людей на Зивроне, жилой модуль.

Эммм… Вот этот момент с планетой и спутниками не понял. Парня подрезали на планете, а лечить везут на спутник, в котором всего два жилых модуля?

Удачи! :smile:

Дымка Ри 18.10.2015 21:48

Артур Репкин
О, какой лестный отзыв!
Цитата:

Чего у вас не отнять, так это мастерство в плетении интриги.
:blush: Прям неловко.
Цитата:

Эммм… Вот этот момент с планетой и спутниками не понял. Парня подрезали на планете, а лечить везут на спутник, в котором всего два жилых модуля?
Так вроде есть это: "и рванул прочь с Зивойи. На Зиврон".
Над прочими замечаниями буду думать.

Гин 20.10.2015 08:10

Был уверен, что вчера отправил отзыв, а его и нет... хмхм

Придётся вспоминать, что было... В общем, мне кажется, что рассказ сильно выиграл бы, если бы он был в большей степени построен на таких эпизодах, как с девочкой и парнем, а не на повествовании в духе "бог создал, бог то, бог сё. Вроде бы это важно для введения в курс дела, но, как говорится, лучше показывать, а не рассказывать.
Очень печально, что вмешательство бога, по сути, сделало только хуже. Девочку особенно жалко, парень хоть как-то выкарабкался. Вообще, эта сцена была живая, эмоциональная, заставляющая переживать. Побольше бы такого!
И идея, наверное, вертится вокруг этого понимания про ненужное вмешательство? Что люди могут всё сами, что иногда благими намерениями...

Кстати, если такая тема: "боги-люди" интересна, могу посоветовать почитать "Выбравшего бездну" В. Арчера.

з.ы. А, прочитал Тех. ветку, выяснилось, куда пропадал отзыв... эх:)

Дымка Ри 21.10.2015 10:29

Спасибо Гин, очень рада, что заглянули!
Цитата:

В общем, мне кажется, что рассказ сильно выиграл бы, если бы он был в большей степени построен на таких эпизодах, как с девочкой и парнем, а не на повествовании в духе "бог создал, бог то, бог сё. Вроде бы это важно для введения в курс дела, но, как говорится, лучше показывать, а не рассказывать.
Вы имеете в виду вообще всю первую часть рассказа? Я правильно поняла? "бог то, бог се" убрать совсем и кардинально изменить переход от начала к основной части? Ну, не знаю... на сегодня, по мере пополнения отзывами, собственный рассказ все больше затуманивается передо мной. Тем более, что отзывы варьируются от "хороший рассказ" до "ужасный рассказ".
Тем не менее, все мнения я тщательно раскладываю по полочкам. Ясность ведь непременно придет.
Спасибо и Вам за откровенность.
Удачного конкурса!

Гин 21.10.2015 11:08

Дымка Ри

Нет, нет, не убрать, конечно же!:) Это скорее такой... совет на будущее, что просто пересказ событий смотрится менее выигрышно, чем передача информации через какие-то ситуации, как в случае с девочкой.
На мой вкус рассказ совсем даже не ужасен. Мог бы быть лучше? Пожалуй. А так в нём занятная идея, читается не муторно, интересно. Второстепенным персонажам сильно сопереживаешь - это же очень хорошо!

Дымка Ри 21.10.2015 12:02

Гин
Цитата:

А так в нём занятная идея, читается не муторно, интересно.
Уже не плохо, не зря, значит, писалось. А на будущее... да. Учиться, учиться и еще раз учиться.

Vasex 21.10.2015 20:12

Не понимаю, за что тут хвалят рассказ. Льстят, чтобы автор льстил в ответ?
Начиная с первых предложений и почти до конца рассказа (не дочитал) читаешь и просто помираешь от скуки, зная всё наперёд.
Божок создаёт идентичный земному мирок, идет унылый пересказ банальных общеизвестных истин, и бедный божок с людьми не может совладать...
Сказка сказкой, но даже сказка не должна быть настолько чертовски банальной.
И для сказки неудачно написано, много сложных конструкций, канцеляризмов.
На кого рассчитано - непонятно.
Достоинств почти не выковырять, только редкие фразы типа этой - "Трудности необходимы для развития." - могут поставить этот текст чуть выше самых типичных, среднестатистических школьных сочинений.

Дымка Ри 21.10.2015 22:59

Vasex
Понимаю, что вынуждены были читать рассказ поскольку он в вашей подсудной группе.
Цитата:

читаешь и просто помираешь от скуки
Сочувствую. Надеюсь это было худшее, что Вы прочли в группе и дальше будет куда легче.
Цитата:

Льстят, чтобы автор льстил в ответ?
Как вам не стыдно? Кому нужна лесть никому не известного автора чей
Цитата:

текст чуть выше самых типичных, среднестатистических школьных сочинений.
Тем не менее, спасибо за честность.
Удачи на конкурсе!

Inquisitor 26.10.2015 04:06

Притча. Я ничего не понимаю в притчах. Они кажутся мне несколько простоватыми. Я бы хотел читать интересные истории о каких-нибудь событиях, и чтобы сюжет был закрученный. А притчи - они ведь не такие. Но я смутно догадываюсь, что если бы я любил притчи, то эта должна была бы мне понравиться. Мне надо посоветоваться с соавтором. Она у меня умная, в притчах разбирается. Наверно.

Дымка Ри 26.10.2015 10:03

Уф! А я уж думала, что после ласковых слов Vasexа никто больше и не зайдет.
Inquisitor
Цитата:

Притча. Я ничего не понимаю в притчах. Они кажутся мне несколько простоватыми.
Сама не понимаю в притчах. Писала рассказ. Простоватым делала нарочно, чтобы никаких аллюзий не возникало в сторону Иисуса и религии вообще. Вот, говорят, получилась сказка. Ладно, я не спорю, сказка.
Цитата:

Мне надо посоветоваться с соавтором. Она у меня умная, в притчах разбирается. Наверно.
О, она у вас безусловно умная, и я ее очень жду. И Вам огромное спасибо, что заглянули и не поленились парочку слов сказать.:smile:
Удачного конкурса!

Призрак пера 31.10.2015 00:48

Короткий же рассказ, но
Скрытый текст - замечаний по тексту...:
Цитата:

Молодой Бог лежал обессилевший на осеннем уже пурпурном, но всё ещё мягком, одеяле из трав. Над ним скользил бесконечный, потрясающе красивый, в дымчато-малиновых тучах, закат.
Тригбу, такое имя дали Богу люди этого Мира, замедлил
“Лежал на одеяле”, “Скользил закат”, “Тригбу замедлил” - это слова, которые относятся друг к другу непосредственно. Конечно, не всегда их стоить ставить рядом, но тут они разведены трижды в трех предложениях довольно далеко. Не стоит этого делать без необходимости. Читателя надо держать в напряжении событиями, мыслями, а не тем, какое слово к какому относится.

Цитата:

уподобляясь, созданным им же, существам

Цитата:

Вместо того чтобы трудом и потом покорять, любовно сотворённый для них, мир

Цитата:

Напротив, воспалила, втиснутый в жёсткие рамки, разум, пустила мысли вскачь и породила, непонятной природы, тревогу в душе.
Уподобляясь кому - существам.

Покорять что - мир.
Породила что - тревогу.
Если бы было “покорять мир, любовно сотворенный для них” и т.п., то запятые нужно. Когда причастный оборот стоит между такими словами, то нет.
Ошибки типовые и встречаются достаточно часто. Для примеров достаточно. Рекомендую автору пройтись по тексту и вообще поработать с правилами расстановки знаков препинания - по ним в тексте вообще немало замечаний, дальше уже подобные нюансы не собирал.

Цитата:

человек уже схватил девочку за руку и что-то рьяно шипел в побледневшее маленькое лицо.
Рьяно тут неподходящее слово. Оно означает - энергично, усердно, с увлечением. Полагаю, здесь имелось в виду яростно, злобно или еще что-то в этом роде.


Цитата:

каким то чудом
“Каким-то” через тире


Цитата:

держать газа открытыми
Глаза


Цитата:

только холод смети
Смерти


Цитата:

Чересчур улыбчивое лицо, которое первым с ним заговорило, но уже без маски, и женщина.
Там были лицо и женщина? Перечитайте это сами) Хотя бы "человек с улыбчивым лицом", нельзя в один ряд ставить человека и часть тела)


Цитата:

на нас итак экипаж косо смотрит
“И так” раздельно


К сожалению, из-за всего этого текст мне читать было не то чтобы легко и приятно. Какие бы замечательные идеи у вас ни были, если вы будете отталкивать читателя большим количеством технических ошибок - немногие захотят к смыслу продираться, и будут вправе.

Но раз уж взялся анализировать, все же поговорю и об остальном. Основная мысль о добром начале и сочувствии, которые все же спасают человечество, найдя отклик в Боге, добрая и милая. Хотелось бы, правда, более интересной подачи, ибо в мире ничего особенного нет, и сюжетные ходы не то чтобы очень оригинальные. Меня порадовал содержанием разве что момент с видением, когда человек оказался в вариативном будущем ловчее Тригбу. Как говорится, не в свои сани сел…
А, еще интересная задумка, что вроде бы бог по-настоящему умирал сперва хотя не очень сработало, ИМХО.
То, что бог ушел - ну, вполне возможный вариант, почему бы нет. Разрешение конфликта между равнодушным наблюдений и опекой.
А вот его мышление показалось чересчур человеческим и даже в этом плане мелкомасштабным. Обиделся, решил пусть дохнут. Помогли - передумал. Понятно, что передать мышление высшей сущности достоверно крайне трудно, и автор сам оговорил, что мышление меняется от воплощения. понимать, какие задачи по силам, а какие нет - похвально. Но вот учитывая его могущество и знания, а также опыт многих воплощений, его наивность в некоторых вопросах тоже удивляет. А то он не знает, например, чего бандиты могут хотеть…
Герой… А кстати, кто у нас герой? Бог? Нет, ему не грозило ничего. Те, кто спасли жизнь парня? Да нет, подобрать раненого - не бог весть какой героизм, пусть и в нарушение инструкции. Видимо, сам парень, который пришел бы на помощь девушке. Несостоявшийся герой, правда. С другой стороны, даже потенциальный его поступок повлиял на Тригбу - он поверил, что люди, может, и сами справятся.
И, пожалуйста, автор, поработайте с языком - это пока самое слабое место, по моему мнению. А там видно будет.

Дымка Ри 31.10.2015 18:30

Призрак пера
Спасибо огромное за отзыв! Беру на заметку каждое слово.
Цитата:

И, пожалуйста, автор, поработайте с языком - это пока самое слабое место, по моему мнению. А там видно будет.
Постараюсь, стимул теперь точно есть.

Иллария 12.11.2015 18:12

Не хотелось мне отзываться об этом рассказе, потому что он не выдерживает моего чтения, время при этом не позволяет редактировать отзыв до благодушного вида, а соавтор с меня скальп снимет за такое обращение с прекрасными авторами. Да мне и самой автор нравится. Но, тем не менее, позвали же? Уж извините!

Заголовок. "Маленькая жизнь Бога". Лучше бы Бога, да еще с большой буквы не тащить. Вдруг нарветесь не просто на верующего, но еще, упаси Господь, и на воцерквленного?

Первый абзац. Очень, знаете ли важная штука. В этих интернетах люди обычно именно на нем определяются, дадут ли тексту шанс пытаться их обаять еще хотя бы страницу. Тратится на то, чтобы с этим определиться, от силы секунд тридцать. Глядите. как примерно это происходит.

Скрытый текст - читаем первый абзац:
Пришел конец. - чему?
Бог жил. - ага, всех убил до конца, один остался. Это будет рассказ об одиночестве во вселенной.
Красиво любил, много работал и мало отдыхал. - это уже интереснее. Кого любил? Богиню, наверно, какую-нибудь, раз сам - бог? А что тогда значит "красиво"? Навряд ли по кабакам на мерседесе и задабривать брюликами? Или просто телку обычную вроде Данаи иди Европы? Там, конечно, все попонятней: дождем золотым перекинулся или быком - она уже твоя, ей красиво. Но здесь читателя явно прокинули с интереснейшей темой!
Как все… - что как все? Не знаю, кого имеет в виду автор, но у меня все люди - точно разные! Более того, хватает тех, кто вообще никого не любит, на работу не ходит или отдыхать не умеет. Что за обобщение нелогичное!
И вот, настал бесславный и скучный конец. - снова конец?! Так кому или чему?! Мы еще не разобрались, чей конец, а автор его уже заценил как "бесславный" и "скучный". А может, он какой-то совсем другой! Например, длинный и толстый? Чего он тут свои авторские оценки навязывает?
Молодой Бог лежал обессилевший на осеннем уже пурпурном, но всё ещё мягком, одеяле из трав. - ага. Конец богу. А чего это такому молоденькому? Что за бог такой, чтобы умирать молодым?! А Бог - он вообще бессмертный!

Получается, что такое начало явно не самое удачное? Выспренне, но при этом совершенно не информативно и не интригующе. Знаете, авторам часто советуют написать для начала что угодно, а потом взять и просто механически отрезать первый абзац-два-три-страницу. Удивительно, но и вправду часто помогает. Можно взять прием на вооружение.

Стилистика. Ее убивают попытки "написать красиво". Авторские виньетки с завитушками не дают наглядных картинок, не создают образов и не доставляют особого удовольствия. Восхищаться "ну, и пусть, что не слишком осмысленно, зато красиво-то как!", увы, не тянет.

Скрытый текст - Примеры из области стилистики:
Над ним скользил бесконечный, потрясающе красивый, в дымчато-малиновых тучах, закат. - Куда скользил закат? Что значит применительно к закату "бесконечный"? Там все время одно и то же время суток? Установленное божественной волей? Зачем тучи "дымчато-малиновые"? Попроще, но чтобы картинку было видно, сказать нельзя было? Потому что, понимаете, тучи отличаются от облаков именно плотностью. А дымка и дымчатый - это что-то просвечивающее, легкое. Так определитесь, они у вас тучи или дымчатые?

Но хуже всего "потрясающе красивый". Это что значит? Как это выглядит? Почему я должна верить на слово, что там именно оно? А к этому приему автор прибегает и дальше: "А побережье единственного огромного океана получилось сказочно красивым." Откуда я знаю, что такое "сказочно красивое побережье" в представлении автора? Может, он любит, когда берег строительным мусором засыпан? Или кафешками утыкан? Нет уж, не надо впаривать мне кота в мешке! Нет картинки - избавьте от субъективно-авторских оценок вида! Если убрать эти "лишние знаки", текст сразу покажется менее водянистым.

Тем ценнее оказались узкие, растянутые вдоль рек и бесчисленных речушек, зелёные оазисы. - Ну, та же проблема с несколько необдуманным употреблением слов. Даже не буду комментировать "тем ценнее" по контрасту со всем сказанным выше. Подумайте, как среднестатистический читатель воспринимает слово "оазис" и как оно у него "отлично" ложится на ваши бесчисленные реки и речушки.

Встречаются и удачные моменты, когда непонятно, считать ли за авторский ляп или авторскую находку. Вот, например: Людей Бог создал по элементарному подобию себя. "Элементарное подобие Бога" - сильный образ, прям реально приходится думать, что за него с автором делать - ругать или хвалить?

Время от времени встречается произвольная капель запятых. Вот, например: "Напротив, воспалила, втиснутый в жёсткие рамки, разум, пустила мысли вскачь и породила, непонятной природы, тревогу в душе."

В общем, со стилистикой на этом можно закончить. А автору сказать, что есть такая штука, называется "золотое сечение журналистики". Это когда текст сознательно пишется фразами "три плюс минус два". Имеется в виду количество слов: цель, действие, производящее его лицо. Порядок можно менять, русский язык допускает. Имеет смысл попробовать написать пару-тройку историй именно таким. Очень-очень дисциплинирует слог. Возникает привычка четко формулировать для себя "кто, что сделал, зачем". Мысль сразу обретает стройность и логичность. После этого можно начинать крутить бантики, букетики и прочие украшательства.

Сюжет. Ну, вот он весь сразу.

Watch on YouTube


Скрытый текст - рассуждения о сюжете, интриге, образах - бла-бла-бла:
Бог - нелеп как ученик чародея из этой песенки. Делает непонятно что, непонятно зачем, по ходу этой бестолковой деятельности страдает еще более бессмысленной и беспощадной саморефлексией. И главное, текст постоянно противоречит сам себе. Как автор не пытается увязать аверс "божественной сущности" с реверсом "человеческой мелочности, глупости и беспомощности", получается, что показывает он нам полного придурка, постоянно при этом утверждая, что он - некая всемогущая вдобавок божественная сущность. А понимаете, он у вас не дотягивает по уровню хотя бы интеллекта, ну, например, до креативщика-демиурга. Люди когда всего-навсего в рассказик пытаются мирок вписать, и то столько глупостей не воротят, как ваш ГГ.

Девочка тоже неудачно читается. Она такая вся милая и пасторальная. Вспоминает, что дома остался кусочек шоколадки. И маму можно ждать, свернувшись клубочком на диване, и смотреть при этом сериал, который явно мама же не одобряет как "дурацкий". Ну, создается впечатление, что лет ей немногим больше десяти. И тут - бах! Дите - беременно! И, вдобавок, без присмотра таскается в парке, битком набитом злыми агрессивными педофилами. Единственно, что лично мне вспоминается при чтении этой девочки, так это стишок "Хорошо быть девочкой в розовом пальто. Можно и не девочкой, но уже не то". Так и хочется попросить автора определиться с показаниями: или не девочка, или пальто не розовое.

Даже не буду комментировать, как придурковато ведет себя в этой парково-уголовной ситуации ГГ, ок? Ну, даже бесконечно оторванный от лично созданного народа Бог не может быть настолько идиотически и запредельно глуп.


На фоне вышесказанного, сами понимаете, рассуждать, сколько здесь тем, мотивов и глубокого идейно-философского наполнения вообще не тянет.
Откровенно говоря, я не вижу в этом тексте ничего, что имело бы смысл не только хвалить, но вообще читать. Не говоря уж, чтобы выискивать, а "о чем здесь можно думать". Его точно нет смысла пытаться как-то править и/или дорабатывать. Ему надлежит сказать "спасибо за тренировку, мой снаряд" и немедленно идти писать следующий. На другую тему, и, главное, чтоб никаких Богов и даже богов. Потому что при всех очевидных и неснимаемых недостатках этого конкретного текста, от него парадоксальным образом веет чем-то живым и теплым. Мне прям очень сильно не хотелось его "разносить" и обращать внимание на все эти справедливые и, наверное, стоящие авторского осознания вещи. Прям было глубоко неприятно, будто ко мне котенок подошел, об ногу лбом гладится, а я его отпихиваю... Автор, вот при всем этом разносе я честно полагаю, что именно вам обязательно надо писать дальше и больше, точно получится и не со временем, а довольно быстро и наглядно.

Дымка Ри 14.11.2015 21:27

Иллария
Спасибище за внимание!
Цитата:

Ему надлежит сказать "спасибо за тренировку
Я думаю о нем примерно так же. Не выкинуть совсем, возможно спустя время вкупе со всеми отзывами он меня еще чему-то поучит.
Цитата:

и немедленно идти писать следующий
Уже. Только теперь никаких быстрых текстов.
Цитата:

"разносить" и обращать внимание на все эти справедливые и, наверное, стоящие авторского осознания вещи.
Безусловно стоящие, еще как стоящие!
Цитата:

Автор, вот при всем этом разносе я честно полагаю, что именно вам обязательно надо писать дальше и больше, точно получится и не со временем, а довольно быстро и наглядно.
очень надеюсь, что слова эти искренние. Конечно ни Вы, и даже ни я не можем предугадать у кого что получится в дальнейшем, но за теплое отношение спасибо!
И вот, шут его знает, как верно расставить запятые в предыдущем предложении, неуч я пока :(

Иллария 15.11.2015 09:24

Конечно, искренние. Иначе я бы подавилась:) после "предугадать" запятой не хватает. Но на этот случай тоже есть ноу-хау: если непонятно, как ставить знаки препинания, переписать предложение, чтобы оно не вызывало таких вопросов:)

В блиц играть приходите обязательно! Это не просто весело, но еще и полезно:) и лично мне нравится гораздо больше "больших конкурсов":)


Текущее время: 18:25. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.