Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: Гаа - Дикари (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18769)

Креатив 27.09.2015 10:20

Креатив 18: Гаа - Дикари

Гаа - Дикари

Главный Герой 28.09.2015 10:02

У меня сомнения в наличии темы. Героиня вызывается остаться в "месте". Ну и ладно. Только что всех людей хотели уничтожить.
Желание героини как-то загладить вину соплеменников и спасти человечество похвально, но на раскрытие темы не тянет. На мой взгляд. Посмотрим, что скажут другие преноминаторы.

Женька Хомячкова 28.09.2015 10:18

Цитата:

Понятие «героя», конечно же, не сводится к его мускулинности. Героем может стать любой, при самых разных обстоятельствах. В вашей воле поставить жанр с ног на голову и рассмотреть героизм под неожиданным углом. Главное, чтобы читатель прочитал и понял – перед ним действительно Герой!
Собственно, правила не исключают, что героем может стать самый обычный человек. А ради спасения людей остаться в каком-то месте на всю жизнь - это так себе поступок, нда... Конечно, ни фига не героизм. Это же не бабушку через дорогу перевести. А так, людей спасти... А то, что истинный герой никогда не будет бить себя в грудь и кричать, что он мир спас, наверно, и не знает никто. Да и вообще-то, тут не просто желание, тут решение и его осуществление - поступок свершившийся. А не какое-то эфемерное желание, за которое по головке погладить можно.
Но, я с преноминаторами спорить не буду. У всех свои понятия о героизме. Так что "жираф большооой, ему видней". Подождём, что скажут остальные гуру. А вам, Главный Герой, спасибо за прочтение!

Уши_чекиста 28.09.2015 14:16

агрессивный какой читатель пошел ) наследственность, видать... :smile:

Начало - прям Алиса в стране чудес. Я даже не понял, что девочка куда-то улетает, настолько сильная ассоциация. Помните, когда она выпила и принялась расти. "Прощайте, мои ноженьки" :)

Женька Хомячкова 28.09.2015 14:36

Какая агрессия? Где? Не-не. Нету никакой агрессии тута :smile:
Я жую и не жужжу, решения жду :popcorn:

Главный Герой 28.09.2015 16:15

Цитата:

Сообщение от Женька Хомячкова (Сообщение 2016114)
А ради спасения людей остаться в каком-то месте на всю жизнь - это так себе поступок, нда... Конечно, ни фига не героизм.

Это поступок. Героический. Но, на мой взгляд, рассказ мог обойтись и без него. Девочка Женька не могла найти своего места в обыденности и нашла его, став "смотрителем станции". И обрела друзей в виде гуманоида Гаа и разумных цветов. И, если уж наводить мосты с замечательными произведениями Клиффорда Саймака, то можно и философию вашего рассказа воспринять в том же, саймаковском, ключе, что человечество еще не созрело для контакта, что человек должен повзрослеть и тд и тп. И мы только на лицо ужасные, зато добрые внутри. Где-то глубоко. Дайте миру шанс, не губите, мужики! Но это само по себе тоже к героике отношения не имеет.
У Саймака место подвигу все же есть: и в "Смотрителе", и в "Траве". Но какое место и каким образом к этому месту подводят. Можете сказать, мол, там крупная проза! А прочтите-ка (если не читали) рассказ "Когда в доме одиноко".
Коктейльчик получился забористым: К. Саймак+героическая девочка Женька (вспомнились еще вдруг "Тимур и его команда" и "Цветик-семицветик"). Что ж, героизм, так героизм.
Преноминация пройдена.

Женька Хомячкова 28.09.2015 16:33

Главный Герой, благодарю!

Субъективное восприятие написанного, конечно, имеет место быть. И тема поиска себя в рассказе тоже. Но кто сказал, что должен быть только один героизм? И кто сказал, что люди не готовы? А может, это те - другие не готовы к контакту с человеческими эмоциями и чувствами?
За аналогии спасибо! Саймака уважаю. Но у меня цветы не саймаковские. У меня самые обычные цветы))) Да и до Саймака мне далеко.
А героизм для меня тут всё-таки в том, что обычная девчонка решилась на столь необычный шаг. Она же не просто уговаривала: "не губите, мужики!". Она же ведь и сама пошла на шаг, в обычной жизни ей не свойственный. И не известно, кто бы из нас на такое решился?
За рекомендацию спасибище! Прочту на досуге!

Cveтлана 30.09.2015 16:15

Хм, даже не знаю, нужен ли автору мой отзыв, но...
Поехали! (с)
Цитата:

У них вроде как кровь закипает при резком поднятии… Я, конечно, не с глубин поднимаюсь. Но кто ж его знает, - задумалась Женька, - вдруг тут тоже давление или что там меняется? И почему у меня башка дырявая? Ничего не помню. Надо было учиться лучше!.. Интересно, а могли мы такое проходить?"
А едят ли мошки кошек? А едят ли кошки мошек? Лондон – столица Парижа, Париж – столица Рима. (с)

Цитата:

Налицо все признаки мужского пола.
Янепошлая-непошлая-непошлая :lol:

Цитата:

Как только фигура проводника стала утопать в лучах света, Женька смогла отвести взгляд от завораживающего мерцания и обнаружила, что тоннель расширился. Комната без единого угла, вдоль стен вереницей тянулись кресла.
Камино, что ли?:vile:

Цитата:

Старейшиной народа Заа мне выпала участь быть.
А вот и магистр Йода :lol:

Цитата:

- Твоему организму не нужен шоколад! – возразил Гаа.
Это не те дроиды, которых вы ищете. (с)

В общем, автор, не обижайтесь, но вышло у вас что-то типа этого

http://cs543103.vk.me/v543103373/c263/JKOLLV1hTMY.jpg

Если ставить ребром вопрос о героизме... Нет его тут. Девочка нашла замену опостылевшей обыденности и получила удовольствие. Что она потеряла? Ни-че-го!

Женька Хомячкова 30.09.2015 16:31

Cveтлана, спасибо! Весьма мило получилось)))

Ну, по-вашему нету героизма. Ну и к лешему. Нет так нет. Не буду говорить о мечтах там всяких глупых принца своего найти и т.д. и т.п.

Роланд Nebelgrau 01.10.2015 15:21

Итак, если коротко, то у нас тут рассказ о жирной девочке с экзистенциальным кризисом, которая решила расширить сознание при помощи ЛСД и словила нехилых глюков которую похитили инопланетяне гуманоиды из другого измерения, решившие уничтожить человечество за то, что люди не слушают цветы.

Суть героизма: Я останусь тут и не подпущу бухих дедов к грядочкам!

А теперь подробнее...

Скрытый текст - Подробности:
Цитата:

Рот открывался беззвучно
А должен был со скрипом? Корявая фраза.

Цитата:

Наконец, Женьке надоело хлопать ртом... ...пеший тротуарчик, по которому Женька вышагивала пять минут назад,
Пятиминутное хлопанье ртом - это вам не шутки!

Цитата:

Минуту назад она спокойно предавалась унынию.
Так минуту или пять? Сколько Женька хлопала ртом? Это важно!

Цитата:

А так нет звука – нет страха. Значит, можно расслабиться
Ну да, НЕХ тащит в небо - это так, фигня. Главное - голос пропал. Значит, всё хорошо. Потеря голоса всегда успокаивает.

Цитата:

"И сколько ещё? Куда меня несут?
"Брат, братан, братишка! Когда меня отпустит?" (с)

Цитата:

"Хомо Завра"
т.е. Человек-Ящер, если с греческого. Рептилоиды, ага...

Цитата:

В ушах булькает. Наверно, кипит…"
Вдруг над головой что-то действительно булькнуло. Да так булькнуло, что слух тоже куда-то пропал, отключился от греха подальше.
Из второго и третьего предложения вполне можно сделать одно, а первое так и вообще выбросить. Усиливать эффект "бульканья" тут совершенно незачем, так что повторения не нужны.

Цитата:

Всё на месте: бицепсы, трицепсы, ноги прокачаны, рельеф, как надо, пузо не висит.
Девочку неясным образом подняли в нечто булькающее, пред ней явился "гуманоид", а она отмечает рельефность трицепсов? 0_О

Цитата:

Быть экономистом – не похоже на мечту всей жизни. А бухгалтером тем более. И, как назло, одни бухгалтеры только и требуются. Словно без них мир рухнет, экономика встанет! Экономисты не нужны, а в бухгалтерию – каждая вторая вакансия. Но это ладно. Ужаснее всего, что Женька и понятия не имела о мечте всей своей жизни. Знала одно – это точно не экономика.
К-к-комбо! Нет, здесь, конечно, можно усилить, но вот без фанатизма. Это сильно ломает весь ритм. Вообще, это проблема всего текста - он "звучит" очень неравномерно. В т.ч. из-за таких вот чрезмерных повторений.

Цитата:

О чём ещё может мечтать девушка в её возрасте? О любви, конечно! Да где ж её взять? Не на сеновале же.
А, вопрос про бицепсы-трицепсы снят. Длительное воздержание и не такое делает...

Цитата:

Только принцы так и не смотрели в её сторону. Не Барби, чай.
Стереотипы такие стереотипы.

Цитата:

Внешностью не примечательная – значит, надо брать другим.
С мозгами, судя по всему, как-то тоже не особо. У меня для героини плохие новости...

Цитата:

"Что же я, совсем негодная, что ли? – вздыхала Женька, - Непостоянная какая-то. Пустышка! Ну, точно, пустышка!"
С сразу к холодильнику, и там - ОМНОМНОМ!

Цитата:

всем видом гуманоид показывал, что спешить теперь некуда.
"Всё, кирдык, поплавали" (с)

Цитата:

"И лица у них тоже какие-то рельефные, - Женька молча разглядывала Гаа, - интересно, они скулы тоже прокачивают?"
Ага, поднимают гирю челюстью.

Цитата:

Строение черепа у нового знакомого и, правда, было интересным.
Фраза из лексикона патологоанатома, а не толстой глупой девочки.

Цитата:

Так нет же! Надо кем-то становиться
Когда с тобой здоровается гуманоид с головой-призмой, перламутровой кожей и прокачанными скулами - это, конечно, очень способствует приступу экзистенциального кризиса, да!

Цитата:

Подумает ещё, что люди того…туповаты
И будет, в данном случае, прав.

Цитата:

- М-меня зо-о-овут Шэ-э…кх-кхм… Же-ня! – закончив на выдохе,
А начало фразы она что, произнесла на вдохе? 0_О

Цитата:

Ну, хотя бы кляп в рот не пихают,
Видимо, между танцами и вышиванием крестиком, героиня увлекалась БДСМ...

Цитата:

Чуть поодаль сидел подросток, парень лет эдак двенадцати-тринадцати, и не сводил глаз со своего планшета.
Еще один стереотипный стереотип.

Цитата:

- Ай? Чой? Хто ты? – дед вытаращил на неё свои мизерные глазки, будто меньше всего на свете ожидал увидеть здесь именно её...
- Свят, Свят, Свят! – Затрясся он, неистово начал бить себя по лбу троеперстием. Откуда-то прорезался голос, визгливый, подкошенный старческой хрипотцой. – Бесовщина! Святый Боже! Бесы клятые!
И это единственная реакция, которая хоть как-то адекватна ситуации, кстати.

Цитата:

Вдруг они себе жён тут ищут?
Ага, выбирают из старика, парня и жирной девочки. Те еще извращенцы эти головогранные гуманоиды!

Цитата:

в школе всегда учили, что если развернуться и пойти по обратному пути, то придёшь туда, откуда ушёл.
Крепко родину любить, как из НЛО свалить, учат в школе, учат в школе, учат в школе...

Цитата:

Давно мы наблюдаем за ва-а-шим родом.
Запомните эту фразу, мы к ней еще вернёмся.

Цитата:

Но кто ТЫ?
Так, понятно, второй гуманоид - гопник.

Цитата:

- Наш народ познаёт мир духом. Мой дух слышит голос твоего, и этого достаточно.
Да, и уловить, что у дедушки шок, а парень вообще не понимает где находится - это неее.

Цитата:

От этого до невиданных размеров раздуваются ваши тела-а.
Они что, наблюдали за америкой? Пусть в африку заглянут, там всё наоборот.

Цитата:

- Но это же просто цветы…, – удивилась Женька.
- Да! Созерцать и наблюдать они умеют. Или иначе ты счита-а-ешь?
Ох ё... "Все люди - тупые и жирные, нам об этом поведал кактус". Логично, да.

Цитата:

- Но и науки нет у вас единой. Разбили её зачем-то, разделили. Смотреть пыта-а-етесь через мелкие осколки на мир. Но кусочек не да-а-аст представления о целом, пока не займёт место своё в моза-аике мироздания. И если получится у вас собрать все кусочки, то сшиты они будут грубыми нитками. Как шра-а-мы – рубцы на нежном полотне истины. Пробелы, не позволяющие увидеть красоту единого.
Ну да, а вы посмотрели на цветочки, втащили к себе бомжа, пацана-задрота и толстую девочку и теперь "видите всю картину".

Цитата:

Свечение погасло. Казалось, старец потух и высох, как фитилёк свечи.
*шутка про Android*

Цитата:

- Хочется? – повторил Гаа. – Я не понимаю, как это.
"Давно мы наблюдаем за ва-а-шим родом" (с)

Цитата:

Похоже, народ Заа очень ответственно подходил ко всему. Изучение людей - не исключение.
То есть, шоколада он до сих пор в глаза не видел, но знает, что героине он не нужен. То ли жирные ляжки намекнули, но ли гладиолус с соседней грядки подсказал...
"Давно мы наблюдаем за ва-а-шим родом" (с)

Цитата:

Женька взахлёб рассказывала Гаа, что не может найти себя, как не хочется ей работать экономистом, и как трудно ей было учиться.
Как же должна задолбать собственная специальность, чтобы ныть об этом даже гуманоиду с перламутровой головой то?!

Цитата:

- Водочки бы щ-щас, - выговорил дед и сполз на кресло.
А, ну да, куда же без этого. Иначе коллекция стереотипных героев была бы неполной!

Цитата:

Мы анализировали водку и...
у нас до сих пор похмелье... Кстати, это многое объяснило бы!

Цитата:

Водочка пошла хорошо.
Хе-хей, рюсськи, водка, баляляйка!

Цитата:

- Нет-нет, детонька! Это я во всём виноват, меня наказывать надобно, - опомнился дед.
Когда он протрезветь то успел?

Цитата:

- Д-да, - неуверенно начала она, - не надо нас уничтожать!
Если бы это работало - Голливуд бы уже обанкротился.

Цитата:

- Смотри, Жень-каа, - тихо протянул он,
- сейчас я прочитаю тебе параграф из учебника по геометрии для пятого класса, а потом мы вас уничтожим. Но сначала матан.

Цитата:

- Какая-какая аномалия?
- Ты такая жирная, что исказила гравитационное поле вокруг себя и параллельные вселенные пересеклись.

Цитата:

Да, сейчас Женька понимала, как суетно всё, что она пыталась делать раньше.
В любой непонятной ситуации - думай о том, что всё тлен.

Цитата:

Наказание ждёт Гаа, приговорён он к вечному забвению духа-а.
Им нельзя есть шоколад? 0_О

Цитата:

- Накажите меня, - тихо произнесла она
50 оттенков перламутрового, ага.

Цитата:

- Нет. Просто я захотел остаться с тобой.
Во, даже парня нашла. С перламутровой головой... но зато рельефного. Хэппи-энд.

Итого - шаблонные персонажи, шаблонная ситуация, спасение мира с помощью разговора ртом и кухонной философии на тему "наука не видит всей картины", "все тлен", "люди - плохие". Логика гуманоидов - это вообще нечто: собрали трёх (!) человеков, напоили водкой с пиццой, решили их уничтожить за то, что те ВНЕЗАПНО ("Давно мы наблюдаем за ва-а-шим родом" (с), ага) разбушевались и примяли газон, но передумали, потому что толстая девочка пообещала охранять аномалию и растить тюльпаны. Не понравилось, извините.

Женька Хомячкова 01.10.2015 16:06

Ох, уж эти мужжжчины! Толстая девочка - шаблон. Стройная девочка - шаблон. Умная - шаблон. Ну и ладно!
И по поводу вашей иронии насчет мозгов у героини, то хочу заметить, что автор и не рисовал умницу-разумницу. А наоборот! Так что тут эффект как раз нормальный))
А с вашим цинизмом патологоанатома любое произведение препарировать можно. Инструменты все на месте:smile:
Насчёт фразы:
Цитата:

Давно мы наблюдаем за ва-а-шим родом.
наблюдать не значит - понимать!
И кто сказал, что люди - плохие? Может, не надо глядеть на рассказ через те же стереотипы?
Ну, да ладно. Не понравилось, так и не понравилось. Пущай!
Заходите на чай, ежели чего. Всегда рада :kiss:

Роланд Nebelgrau 01.10.2015 16:24

Цитата:

Толстая девочка - шаблон. Стройная девочка - шаблон. Умная - шаблон. Ну и ладно!
Ненене, комплекция тут ни при чем - а вот "грустненькая молодая девушка задумалась о том какая она никчемная и попала под машину красавца-миллионера который в неё влюбился" - это еще какой шаблон. Правда, тут не совсем машина, но тем не менее.

Цитата:

И по поводу вашей иронии насчет мозгов у героини, то хочу заметить, что автор и не рисовал умницу-разумницу. А наоборот!
Значит и критик не соврал =)

Цитата:

наблюдать не значит - понимать!
Тогда зачем наблюдать? И на каком основании принимать решение о геноциде целой расы? За примятые цветы они, значит, переживают, а семь с гаком миллиарда людей (которые тоже, вообще-то, живые и всё такое) - это так, мелочи?))

Цитата:

И кто сказал, что люди - плохие?
Тхаа сказал:
Цитата:

- Склонен к агрессии ва-аш народ. Не слышит он мирового духа-а, - заговорил Тхаа. - Желания личные довлеют над интересом общего. Неразумные жела-а-ния. И стра-а-шно мне подумать, что когда-нибудь найдёте вы разгадку измерений.
И героиня, в целом, согласилась, оговорившись что не все. ПО факту, она даже не оправдала человечество, а просто выпросила тайм-аут на "подрастут-поумнеют".

И это, на минуточку, ТЗ главной героини и главного же антагониста. Вот и призма =)

Цитата:

Заходите на чай, ежели чего. Всегда рада
Спасибо. =)

Женька Хомячкова 01.10.2015 17:02

Цитата:

"грустненькая молодая девушка задумалась о том какая она никчемная и попала под машину красавца-миллионера который в неё влюбился" - это еще какой шаблон.
- ну, вот я не в курсе такого шаблона была. не читаю я совсем женские романы. Каюсь. Грешна :sad:

Цитата:

Тогда зачем наблюдать? И на каком основании принимать решение о геноциде целой расы? За примятые цветы они, значит, переживают, а семь с гаком миллиарда людей (которые тоже, вообще-то, живые и всё такое) - это так, мелочи?))
Ну, вот смотрите. Решение о геноциде никто не принимал. Гаа предположил, что, мол, старейшина не оставит. А старейшина чего? Он слушал и ждал, какая же будет реакция у этой глупенькой и недалёкой девочки. Они повинуются голосу духа и разума. А вот человеческую импульсивность и нелогичность как раз таки понять и не могли. И неспроста собрали такую разношерстную публику. Да, их пугает то, что люди идут на поводу у своих чувств. Понять этого они не могут.
И героиня согласилась, конечно! Она же и о себе невысокого мнения, как вы могли заметить. Но своим решением она показала, что всё-таки люди способны думать об интересах общих, и могут отодвигать личное на второй план. И чувства их не всегда разрушительны. Получается, она уже своим решением оправдала человечество, спасла от возможного геноцида. Не через слова, а через поступок. Не слова их убедили.
А в конце, если вы могли заметить Гаа улыбнулся, как улыбаются люди. Если бы он считал, что люди плохие, остался бы он? Проникся бы он к их слабостям? Понял бы, что значит хотеть?

Ну, в общем, я тут за чашкой чая излила вам свои соображения на этот счёт. Но грош им цена, раз не видно всего этого из текста. Конечно, рассказ больше получился женским и лёгким.

А вот за языковые недочеты - спасибо! Будем работать над этим.:smile:

Роланд Nebelgrau 01.10.2015 17:13

Цитата:

Ну, в общем, я тут за чашкой чая излила вам свои соображения на этот счёт. Но грош им цена, раз не видно всего этого из текста. Конечно, рассказ больше получился женским и лёгким.
Возможно стоило больше раскрыть эту расу, тогда бы всё было понятнее. Их мотивы, образ действия и проч. Лично мне всё их поведение показалось непоследовательным и нелогичным. Опять-таки, на мне свет клином не сошёлся, и рассказ скорее всего найдет своих читателей, которых всё устроит.

Цитата:

А вот за языковые недочеты - спасибо! Будем работать над этим.
Всегда пожалуйста. =)

griphon 01.10.2015 22:05

Здравствуйте, автор :)
Рассказ у вас получился весьма своеобразный :facepalm:. Как говорит один из ваших однофамильцев :smile: некто Хомя "слишком много всего в один рассказ намешано" (с)

1. Сначала я откровенно потешалась, и думала, что в юмор однозначно рассказ пойдет (тьфу, говорю как ваш Тхаа), веселый и со здоровой иронией текст.

2. Потом пошли философские рассуждения никак не относящиеся к юмору, и тянущие на нечто из ряда "руководство по просветлению духа".

3. О! вы впихнули кусок объяснялки про измерения для учеников третьего класса. Зачем? :angry2:

4. И внезапно пафос: "нужны вам жертвы? ну вот она - я".

Все вместе выглядит не совсем складно что ли... Да, я понимаю стремления и мысли автора о том, "как все у этих людей не правильно устроено". И прекрасно вижу, как автор героически пытается донести сверхидею рассказа до читателя. Но (большое и жирное но), либо менять стилистику текста на нечто такое героически-пафосное и серьезное, либо все отправить в юмор и написать легкую такую вещицу вызывающую улыбку. И кстати, в юморе шаблоны будут смотреться более органично. Еще придать полное сходство речи Тхаа с Йодой и всем будет весело, и ругаться никто не будет.
Я плохой советчик, конечно. :), но ваш рассказ понравился мне идеей, непринужденностью описаний, комичностью образов, эдакой легко узнаваемой повседневностью в ореоле человеческой самоиронии. У вас легкий слог, отшлифуйте текст.
Иногда серьезные вещи нужно подавать под соусом несерьезности. И это хорошо. Иногда пафос - комичен, покажите это.
Иногда серьезность смешит, вы почти добились этого. Ну, еще немного пройтись напильником, потом шкуркой, и все будет ок :)

Скрытый текст - ааа :):

Голос, правда, не вернулся. Но это и к лучшему - билась бы сейчас в панике.
Не верю. автор :))) Еслиб ко мне голос не вернулся, у меня была бы сверх-паника в экспоненциальной степени

У них один вектор – вперёд. А всё остальное сознание в планшете. И как они умудрялись не расшибить себе нос, она искренне недоумевала.
Истину глаголете, автор :)))

Интересная наука у вас… Полюса-а разные соединяет в себе - понятия души и духа отрицает, но предметы на одушевлённые и нет разделяет.

+1000 :)) и ведь получается у вас серьезное подавать комично!

Женька Хомячкова 01.10.2015 22:30

griphon, спасибо вам большое за отзыв! Вижу, добрый вы человек :smile:
Хотелось мне вот именно так, с юмором о серьёзном. Но, вы правы - "слишком много всего в один рассказ намешано". Грешу я этим - всё высказать хочу. Смеюсь и плачу, смеюсь и плачу :lol:

Цитата:

О! вы впихнули кусок объяснялки про измерения для учеников третьего класса. Зачем?
- ну, а как ещё объяснить глупенькой девочке, которая плохо училась в школе?

Хотя, истину глаголете. Буду думать я над словами вашими)

griphon 01.10.2015 23:23

Цитата:

Сообщение от Женька Хомячкова (Сообщение 2017068)
- ну, а как ещё объяснить глупенькой девочке, которая плохо училась в школе?

Девочке пусть объяснит, но не читателю :).
Тхаа взял карандаш и начал чертить координатную сетку, объясняя что такое измерения.
Точка. Женька поняла, читатель итак знает. :smile:

Гуйван Богдан 01.10.2015 23:54

Круговая порука-2

Давненько мне не приходилось читать что-то настолько же приторное и наивное. Героиня в финале спасает человечество, одним махом обретает любовь всей жизни, а цветы – разумные слуги существ из иного измерения. От всего этого у моей мрачной рационалистической сущности отняло речь и отвисла челюсть одновременно.

Сюжет ни о чем. Героиня спасает мир. Почему? Может, потому что она чем-то выделяется? Нет. Потому что она чем-то жертвует? Тоже нет. Единственным необратимым действием во всей истории является истребление цветочной клумбы. Добавить просто нечего. Победа, которая дается за просто так – не стоит и ломаного гроша. Поэтому в финале не радуешься за Евгению. Ведь ей почти ничего не стоило спасти мир и заиметь красавца с другого измерения. Вождь даже не особо упорствовал в своем намерении уничтожить землян. А ведь какой напряженный финальный диалог мог бы получиться.

Да и вообще, получиться могло много чего. Сначала рассказ выглядит, как полусерьезная история о попаданчестве. Но мысли о том, какие людишки плохие, хоть и являются стандартными, но меняют настрой всего произведения. К сожалению, весь едва возникший потенциал резво сливается из-за уже упомянутой слащавой концовки.

Протагонистка – это тихий ужас. Да, таких людей хватает в реальности. Но большинство людей, которых хватает в реальности, тянут максимум на эпизодических героев четвертого плана. В Евгении нет ничего особенного. Ее главная роль в сюжете – страстно защищать человечество. Зачем? Если ей опостылела жизнь, не логичнее ли позволить этому самому человечеству исчезнуть? Но основная проблема не в этом. То, как Евгения спасает мир (тм), никак не вытекает из ее поведения на протяжении рассказа. То есть, как выглядит развитие протагонистки в «Дикарях»: 1. Унылая мещанка -> 2. Унылая мещанка в необычном месте -> 3. Спасительница человечества -> 4. «Я нашла свое место в жизни!». Нет плавности в преображении главной героини. Из-за этого все кажется наигранным и притянутым за уши. Или идея рассказа в том, что кто-угодно без всяких трудностей способен установить контакт с чужеродным разумом и влиять на него? Довольно-таки странный и сомнительный посыл.

Но что я все о плохом? Второстепенные персонажи ничего так. Геймер и старик получились колоритными и запоминающимися. Вождь своей манерой под Йоду магистра косить печалил. Гаа, конечно, был ничем не лучше Евгении (его любовь к шоколаду – это вообще всем клише клише).

Мир, в котором все происходит, являет собой дикую помесь эзотерики, псевдонауки и «Алисы в стране чудес». Эта Вселенная имеет право на существование, но заядлым адептам научной фантастики «Дикарей» лучше не показывать.

Написано все неплохим языком. Замечание лишь одно:

лёгким кивком головы – чем ещё можно кивнуть?

Ну и еще начало получилось несколько скомканным.

Подводя черту, «Дикари» - это рассказ с лишенным напряжения сюжетом, слитой концовкой, главной героиней, которая настолько не героиня, что специально для нее хочется выдумать термин «главный персонаж», и смелым сеттингом, который не все оценят.

ищинебо 02.10.2015 06:06

сильно так. приятно написано. небось не первая история? и женьке я до конца сочувствую. славно так. если повезёт 0 голосовать буду.

Женька Хомячкова 02.10.2015 10:07

griphon
Цитата:

Девочке пусть объяснит, но не читателю :).
Тхаа взял карандаш и начал чертить координатную сетку, объясняя что такое измерения.
Точка. Женька поняла, читатель итак знает.
- Угу :blush:

Гуйван Богдан, спасибище за развёрнутый такой отзыв! Вот и полетели первые помидорки-то да по мою душеньку:vile:
Немного отвечу всё-таки. Чисто для себя. Можете не читать)))
Цитата:

Героиня в финале спасает человечество, одним махом обретает любовь всей жизни, а цветы – разумные слуги существ из иного измерения.
- ну, цветы вовсе не слуги. Любовь всей жизни не обретает, она обретает себя. А уж про любовь - это вы как-то додумали.

Цитата:

Сюжет ни о чем. Героиня спасает мир. Почему? Может, потому что она чем-то выделяется? Нет. Потому что она чем-то жертвует? Тоже нет. Единственным необратимым действием во всей истории является истребление цветочной клумбы. Добавить просто нечего.
- ну, вот героиня как раз таки и писалась, как обычная девчонка. Самая обычная, а не сверх идеальная такая супервумен. И выделяться она ничем не должна. И кто сказал, что героизм - это самопожертвование? Вот спас человек случайно кого-то, ничего он не потерял, ну ничего и не должен терять. Да и героем себя считать не должен. А для того, кого он спас - герой! Почему тут какая-то подмена понятий происходит? Героизм как-то шире пониматься должен. Почему обязательно что-то терять? И к тому же, я ставлю себя на место этой девочки. И прекрасно понимаю, что потеряла она многое, если уж по чесноку. Да, она обрела себя. Но взамен отказалась от привычной жизни, от каких-то своих мечтаний. И замечу, что жизнь ей вовсе не обрыдла и не опостылела. Она как раз таки жить и хотела в своё удовольствие. Только места не находила.

Цитата:

Сначала рассказ выглядит, как полусерьезная история о попаданчестве.
- это вы серьёзно? Ну, что история о попаданчестве может выглядеть серьёзно? По-моему, это как раз уже такое клише-клише.

И насчёт изменения героини, жаль, что не увидели. И изменилась не только она. И ещё вопрос, чьи изменения гораздо важнее... Но не увидели, так не увидели.

За языковый ляп - спасибо!
А в остальном, конечно, история не для брутальных мужчин. Что тут поделать? Так и не для них, собссно, писалось всё.
А вам спасибо за усилия, что пришлось проделать над собой ради этого отзыва :smile:

ищинебо, спасибо! :kiss:

Итак, что я вынесла. Убрать объяснялку по матану из третьего класса к чёртовой бабушке - раз! Расписать больше о расе гуманоидов - два. Подшлифовать язык - три. И ещё что-нибудь придумать - четыре.

Всем спасибо! Но, всегда жду в гости!:smile:

Гуйван Богдан 02.10.2015 10:53

Женька Хомячкова, пожалуйста.
Цитата:

А уж про любовь - это вы как-то додумали
По-моему, в конце был очень уж прозрачный намек:

- Нет. Просто я захотел остаться с тобой.
В тёмных на белом перламутре глазах отражалась она – Женька из дикого племени Хомо Сапиенс.

Цитата:

Почему обязательно что-то терять?
Потому что без жертвы или ясного ощущения, что на кон поставлено что-то действительно важное, трудно достучаться до читателя и заставить его сопереживать. Не помешала бы хотя бы угроза что-то потерять. А то уничтожение человечества как-то абстрактно подано. Пусть бы героиня поразмышляла подольше о том, что погибнет и исчезнет. Может даже, какое-то видение ее посетило о Земли "после нас".

Цитата:

это вы серьёзно? Ну, что история о попаданчестве может выглядеть серьёзно?
"Another World", "Путешествия Гулливера":lol:

Цитата:

И насчёт изменения героини, жаль, что не увидели. И изменилась не только она. И ещё вопрос, чьи изменения гораздо важнее... Но не увидели, так не увидели.
Я придерживаюсь мнения, что если читатель чего-то не увидел, то в первую очередь потому, что автор этого не показал или показал плохо.

Цитата:

А вам спасибо за усилия, что пришлось проделать над собой ради этого отзыва
Не за что. Не так это было и сложно. Рассказ короткий. Слог легкий. Содержание коробило, но первые два пункта это компенсировали.

Loki_2008 02.10.2015 17:54

Итак, фантастика. С пришельцами.

Только сначала о грамматике. посмотрите точно, как оформляется мысленная речь. Ещё лучше - если вы отделите абзацами мысленную речь и авторские слова в большинстве мест. Если только действие. выраженное авторским текстом, не примыкает непосредственно к мысли.

Цитата:

Женька с немым удивлением наблюдала, как мельчала знакомая улица под её ногами.
э.. с немым: что она онемела от удивления. А в следующем абзаце оказывается, что просто рот заткнули. нестыковочка.

А вообще, я так понял по рассказу, что эта нестыковочка довольно характерна для данной работы. неряшливость к деталям. Например нам подробно сообщили про героиню, про гуманоида и его мышцы (прямо глаз-рентген), а дальше
Цитата:

Если бы не странный цвет кожи и строение черепа, то самый подходящий кандидат на "влюбиться".
и какой у него череп и кожа? Главные детали, которые бросаются в глаза - и автор забыл.

Кстати, эта же неряшливость характерна и для фокала. Фокал - от лица героини. Нормальный человек не скажет про себя
Цитата:

новоиспечённых специалистов с корочками в руках и с опилками в мозгах. Как бы ни всматривались потенциальные работодатели в её серо-голубые глаза, рвения к работе разглядеть не могли.
И фраза как из отчёта, и не соответсвует героине.

Для рассказа также характерна именно описательностьь, информационность. В каждой сцене фабулы - не действие героини, а как бы созерцание со стороны. Никаких эмоций, действий, прочего. Она встала, она пошла - и только. Не получилось из-за этого и логичного повествования. То есть логика тут автора, а не естественный ход событий. Не удалось сделать, чтобы действия героев шли сами собой, где от автора только первотолчок. Здесь автор постоянно тянет именно в заданном направлении. Упираются герои? тем хуже для них.

Как итог - кульминации нет, есть навязанный автором финал. И работа в результате вышла заказным штампом на модную тему.

Женька Хомячкова 02.10.2015 18:29

Loki_2008, спасибо, конечно!

Цитата:

э.. с немым: что она онемела от удивления. А в следующем абзаце оказывается, что просто рот заткнули. нестыковочка.
- да не, никто не затыкал. И там как раз всё ясно описывается, почему немое, собссно, удивление.

Цитата:

и какой у него череп и кожа? Главные детали, которые бросаются в глаза - и автор забыл.
- да не, не забыл. Описано там как всё, и поясняется и строение черепа и т.д. и т.п.
Может, вы просто прочитать забыли? :smile:

Фокал, конечно, от третьего лица там как бэ...
Ну да ладно, я уже молчу.

И, кстати, они не пришельцы. Это героиня так подумала. Но неверно подумала.

Всё равно спасибо! На оформление мысленной речи внимание, конечно, обращу. Не знала, что её обязательно абзацами надо отделять.

Цитата:

Для рассказа также характерна именно описательностьь, информационность. В каждой сцене фабулы - не действие героини, а как бы созерцание со стороны.
- печаль :sad: Автор хотел передать, как героиня созерцает со стороны. Но недоработка, так недоработка. Рассказ буду ещё редактировать, так что замечания принимаются )))
Милости просим ещё :smile:

Mezkalero 02.10.2015 21:50

А давайте исходить из того, что всякий автор хочет написать великое произведение, но у него не всегда получается? Раз уж неслушу возражений, предполагаю согласие с этим постулатом.
Итак: гармонично с планетой живущий народ Заа обнаружил, что в соседних измерениях, но тех же координатах, что и они, существуют разумные, но дикие существа. Их следует изучить на предмет угрозы окружающей среде. Да, у них есть несовершенная наука, некая нравственность, телесная схожесть с Заа, но они странные (что настораживает).
Женька: предполагаемый возраст - 25 лет. Среднее и высшее экономическое образование, прошедшие мимо сознания. Жизненный и рабочий опыт отсутствуют. голова заполнена чувственными ожиданиями и сознанием собственной ущербности (как интеллектуальной, так и внешней). Даже стол Короля Артура, упомянутый как внезапно проявившаяся эрудиция, уже давно растиражирован масс-культурой. Уверен, что сопливый геймер про короля Артура многое мог бы рассказать.
Снова Заа: Они овладели русским языком то с акцентом, то без него. Сначала трудность для произнесения представляют для них личные имена, потом рандомные слова. Хотелось бы понять, почему так?
Подборка "гостей" более-менее понятна, поскольку старикан - аналог старца Тхаа, геймер-чемпион - нечто вроде "лучшего из нас" Гаа. А вот почему Женька - не понять.
Кроме того, как следует из прослушанных стенограмм бесед Заа с людьми, первые прежде всего говорят о себе и почти ничем не интересуются. Но именно из этих бесед делают стратегические выводы. Следовательно, хоть они и декларируют "общение духа", но основываются больше на поступках и высказываниях оппонента.
Снова Женька: Будучи ничем и никем, убеждает мудрейшего старца дать Хомо Сапиенс шанс. Это её подвиг, а не то, что осталась в месте пресечения миров. Это, как раз, её бонус и исполнения мечтаний о предназначении и сказочном принце.
Чем хорош рассказ: оставляет читателю простор для фантазии и додумывания.
Чем плох рассказ: Проблема, вставшая перед героиней, очень серьёзна, но решению не веришь. Проследить за местом пересечения измерний? А какие качества позволят Женьке быть эффектиыным смотрителем? Возможно, Заа их усмотрели, но читатель - увы, не видит их.
И в догонку...
Добавлю небольшое рассуждение: разумеется, это интересно - создать героя не только без мышц и интеллекта, но чуть ли не говорящую куклу. И этот персонаж способен спасти человечество, или отсрочить его гибель.
Каков посыл? Просто будь отзывчивым и доброжелательным - и спасёшь мир? Или все же, стоило лучше учиться? Если стоило, то следовало бы умалить триумф Женьки. Практически ничего не сделав, она получила множество бонусов - и интересное необременительное приклчение, и интересную работу, для которой годился кто угодно (если уж она сгодилась), и экзотичного бойфренда. Где ложка дёгтя, о которой вопиёт моё читательское сознание? Да нет её - один мёд.
Посему предлагаю концовку пересмотреть. Чтобы героиня, к примеру, должна была перелопатить библиотеку Заа в поисках подтверждения того, что они один народ. Или древнейшую мудрость. Пусть потеет, а не наслаждается новыми ощущениями!

Женька Хомячкова 02.10.2015 22:14

Mezkalero, спасибо-спасибо. что зашли :)

Цитата:

Подборка "гостей" более-менее понятна, поскольку старикан - аналог старца Тхаа, геймер-чемпион - нечто вроде "лучшего из нас" Гаа. А вот почему Женька - не понять.
- а может, потому что как раз и не похожа ни на кого из них? С теми "аналогами" диалога-то не вышло.

Цитата:

Кроме того, как следует из прослушанных стенограмм бесед Заа с людьми, первые прежде всего говорят о себе и почти ничем не интересуются. Но именно из этих бесед делают стратегические выводы. Следовательно, хоть они и декларируют "общение духа", но основываются больше на поступках и высказываниях оппонента.
- говорят-то они говорят, да вот чтобы слышать, не всегда им уши нужны, понимаете?:crazy:

Цитата:

Даже стол Короля Артура, упомянутый как внезапно проявившаяся эрудиция, уже давно растиражирован масс-культурой.
- дык, вроде в том и ирония была.

Цитата:

А давайте исходить из того, что всякий автор хочет написать великое произведение, но у него не всегда получается?
- угу :cry:

Спасибо, что зашли :)

Less Straight 03.10.2015 14:47

Порука 2.

Так. У нас с Хайдом есть дво отзыва на ваш рассказик.

Скрытый текст - первый:

Это очень милый рассказ-притча, уложенный в удобоваримую упаковку и лишенный обычного для притч менторского звучания. Первый же абзац настраивает читателя на какую-то очередную историю об инопланетянах. Признаюсь, мы даже поморщились. Обычно тут, на конкурсе, поминают пришельцев только в натужно-юмористических рассказах. Так уж повелось. Сначала жутко насторожил, а потом очень понравился эпизод с шоколадкой-водочкой для иномирца. И эта порочное кредо "оно вредное, но если вкусно, то почему нет?" Насторожил - потому что явно увидели мы признаки вышеупомянутого "натужного юмора про инопланетян". а понравилось, когда открылось второе дно.
На маленьком примере автор показывает, как легко и просто можно осквернить что-то чистое. Речь, конечно, об иномирце, соблазненном шоколадками и водкой.
Ваш текст делает хитрый финт, и история, оказывается, совсем не о похищении, сладостях и бухле, а о нашем с вами отношении к миру. Мир может жить и спать спокойно, пока есть люди, готовые взять на себя ответственность за весь творящийся вокруг беспредел. И под ответственностью я имею ввиду не смелость вступить в бой и победить, а принять наказание от кого-то, кто, кто уже готов занести над землянами карающий меч. Правда, эти ребята из рассказа не выглядят достаточно серьезными, чтобы наказать даже самих себя, но притча на то и притча, что если ты сказал: вот тот мужик - царь-богатырь, но лучше поверить на слово и не сомневаться.
Вердикт: нам понравилось.

Скрытый текст - Второй:

оффтоп. По первому абзацу подумалось, что девочка стремительно растет в размерах, как Годзилла, и сейчас пойдет крушить города, давить людешек и жечь Мотру тепловым лучом. Обошлось.

Рассказ совершенно не конкурсный. Обычно такое пишут, чтобы подчеркнуть достоинства текста, но не в этот раз. Он настолько не конкурсный, насколько только возможно. Ни движухи, ни юмора толком, ни героев, ни финала.
Движухи нет. Девочку камикакушнули какие-то иномирцы, причем не просто так, а особо затяжным способом: аж на пять долгих абзацев с описаниями всего, что приключилось с девочкой по пути. Мы с Хайдом в затруднении относительно такого начала. Насколько оно было оправдано? Чтобы влезть в лимит знаков конкурса? Моет и так, мы не проверяли. Так вот, после того, как девочка-таки долетела - поворотный момент. Либо начнется движуха, либо продолжится заунывщина. Угадайте, какой в итоге оказался вариант. Нет, мы не спорим, есть удачные примеры заунывщины, когда она действительно удачно вписывается в антураж. Но тут как-то не срослось.
начинается фрменный балаган с шоколадкой, водочкой и рассуждениями и морализаторством финальным. Все это могло бы смотреться хорошо, если бы затащили персонажи. Но увы.
Знаете, что напрягло больше всего?
Женечка. Это просто трындец. Впечатления от нее - как от десятилетней такой цветущей девчушки с бантиками, она вот буквально только что оторвалась от своей песочницы, и тут ее похитили. Об этом буквально кричит все! Но по факту она уже закончила что-то там на бухгалтера.. то есть ей лет-то уже под сра... ээ.. достаточно. как минимум 20-22. Как так?
Мы с Хайдом допускаем, что это такой намеренный авторский ход: показать инфантильную героиню, нарочито глупенькую и неприятную, сделать, так сказать, срез общества и дать этому самому срезу всех спасти. Но в этом случае, мы даже не знаем, можно ли считать ее поступок подвигом? Она совершенно никчемна, с чем сама и согласна. Ее жизнь, как она и говорила, блекла и безынтересна. Только там - в своем мире она уже все видел, а тут все такое новенькое и интересненькое. Уиии! Почему бы не поменять локацию? А? Что? Спасу кого-то при этом? Хорошо, пусть так. Даже речь трогательную скажу, лишь бы обратно на Землю не выкинули. Мы, конечно, утрируем, но это только чтобы показать, что такой персонаж не очень хорошо выполняет свою функцию. Или наоборот, выполняет ее слишком хорошо, и вы просто решили обыграть тему таким образом, мол, героиня совершенно не героиня, а подвиг совершает просто, чтобы не прогнали. Что тоже имеет, конечно, право на жизнь. Недолгую :troll:

Вердикт: нам не понравилось. Слишком слащаво и сильно отдает морализаторством.

Выберите тот, который вам больше нравится. :hug:

Женька Хомячкова 03.10.2015 14:58

Less Straight, ой спасибочки!:kiss:

Мне понравился первый)))))
Но смотреть буду во второй.

И кста, почему человек, который не доктор наук, смело признаётся сам себе, что выбранная профессия и полученное образование - не его и, по сути, ценности не имеет, так неприятен? Да, в этой Женьке каждый второй спрятался! Мы так себе не нравимся? :sad:

Loki_2008 04.10.2015 11:56

Мысленную речь не надоотделять а зацами. Её просто надо заключать в кавычки. Кавычки при этом ставятся только в начале и в конце. Еслимысленная речь разбивается авторской, то внутри кавычки не ставят.

Но.

Если же прямая речь является самостоятельным абзацем, то кавычкив начале и в конце абзаца. Это что касается именноправил.

Теперь про отделение абзацами. Это - рекомендация.
Обратите внимание, как прямая и мвсленная речь связаны с прилегающим авторским текстом. Если описанное действие непосредственно связано с речью, их лучше делать в едином абзаце. Если нет - то лучше разделять.

Женька Хомячкова 04.10.2015 13:15

Loki_2008, спасибо! Посмотрела. Вроде всю речь (прямую и мысленную) в кавычки брала.

Рассказ подремонтировала: что-то сократила, что-то дописала и переписала. Надо ли заново проходить преноминацию? Если что, я готова! :smile:

Loki_2008 05.10.2015 12:08

Цитата:

Сообщение от Женька Хомячкова (Сообщение 2018260)
Loki_2008, спасибо! Посмотрела. Вроде всю речь (прямую и мысленную) в кавычки брала.

Цитата:

«И сколько ещё? Куда меня несут? – мысли с бешеной скоростью сменяли друг друга. – Такую работу мозга да на экзамене…» Но всё-таки больше всего Женьку волновало даже не то, кто её несёт, а что там она читала про болезнь дайверов? «У них вроде как кровь закипает при резком поднятии… Я, конечно, не с глубин поднимаюсь. Но кто ж его знает, – задумалась Женька, – вдруг тут тоже давление или что там меняется? И почему у меня башка дырявая? Ничего не помню. Надо было учиться лучше!.. Интересно, а могли мы такое проходить?»
Вот смотрите. У вас здесь каждая мысль - в своих кавычках. Да, формально можно и так. Каждая мысль - самостоятельный фрагмент. Но в едином абзаце они не выглядят самостоятельным фрагментом. Хотя требований по абзацам в грамматике нет.
А если не самоятотельный фрагмент - тогда оформлять как единый кусок прямой речи, разорванный авторской речью. соотвественно с этой точки зрения оформлено с ошибками.

Отсюда совет. разделите фрагменты абзацами

Koshka 9 11.10.2015 20:25

Симпатичный рассказ. Рассказ скорей для подростков, нежели для взрослых, но тем не менее читать было любопытно. Необычный сюжет, необычное развитие событий и, хотя конец истории незамысловатый, до финальной сцены не знаешь, чем закончится история. Эффект неожиданности сохранился практически до конца. То, что Гаа останется – это было уже очевидным. Грустно было бы сидеть на этом мосту в полном одиночестве с цветами.

Большой плюс рассказа, что героиня показана в развитии. Если вначале она - девочка-дурочка. По мере развития сюжета видно, как меняется ее мышление, рассуждения. В конце ГГ нашла себя, свою цель и предназначение. В течение всей истории можно наблюдать, как меняется героиня, а это делает рассказ интересным. Но есть кое-что, что меня смутило и не очень понравилось в этом процессе взросления: вроде ГГ уже 22 года, а уровень мышления застрял в подростковом возрасте… Как-то в 22 года, после института рассуждают несколько по-иному, не так примитивно.

В рассказе создана атмосфера, свой уникальный, пусть и маленький, мир. Яркие персонажи, причем все - и дед, и подросток и Гаа и, Женька. Автор даже каждому герою дает особую манеру говорить: у деда своя, и инопланетян своя. И дело не только в растянутых гласных, а в том, как они строят фразу. Хороший прием. Он делает текст достоверным, живым.

Сюжет вроде простой, развивается прямолинейно, но для такого рассказа, может, это и неплохо. Не стоит перекручивать, одних коридоров и пятого измерения пространства – вполне хватает:smile: Но в этой кажущейся простате есть глубина – героиня находит свой смысл жизни. Она становится хранительницей, хранительницей баланса, гармонии, спокойствия между двумя мирами, чтобы неразумные Гомо Сапиенсы не уничтожили не только свой мир, но и соседей. Многие ли из нас знают, кто они?

А вот то, что решение для героини дается так легко – ей нечего делать на земле, поэтому она может все бросить - немного удивляет. Родителей, родственников - совсем никого? Ее не будут искать, она никому не нужна? Автор просто решил вычеркнуть все знакомых из жизни Женьки, чтобы не заморачиваться. Вот, только не надо сразу же ГГ отправлять в детский дом. :smile:

Совершила ли она подвиг, можно ли ее назвать героем? Подвиг не всегда должен быть ярким. Наша героиня пожертвовала сознательно свою жизнь с ее земными радостями на сохранение баланса, сохранение моста-ниточки, соединяющие два мира. Подвиг? Пусть каждый читатель решает сам. Мне кажется, что тема героя присутствует.

Язык легкий, образные, но пару замечаний я все-таки накопала. Вот такая зануда:
  • Пеший тротуарчик – а бывает проезжий тротуарчик?
  • Но красота ночного звёздного неба её завораживала, как и многих собратьев по роду.
  • Тусклый свет серебрился на зернистой поверхности потолка, полов. – почему потолок один, а полов много?
  • мизерные глазки – странный эпитет. Так не говорят, все-таки это больше о заплатах и доходах. А в слове глазки уже заложена информация, что они маленькие.
  • Необычайные, диковинные орхидеи смотрели на неё цветками-бабочками. А по соседству собрались в задорную кучку жёлтые головки полевых ромашек. – они растут в разных климатических зонах. Одни в джунглях и болотах, другие на открытых сухих местах… И как ужились вместе?
Ну, а в целом, приятный, незамысловатый рассказ для подростков. Рассказ о поиске себя. Своего пути и предназначения. Может быть чуть-чуть простоватый, но есть в нем настроение и читала я с удовольствием.

Спасибо и удачи Вам, автор.:smile:

Женька Хомячкова 11.10.2015 22:36

Koshka 9, спасибо огроменное!
Мне даже удивительно, что впервые особо тапками в меня не метят :smile:
Первый отзыв, который позитивный. Не, конечно, огрехи есть. Я ж не гений. Но всё же... Вы, дорогая Koshka 9, первая, кто разглядел Женьку и заложенные в ней метаморфозы. За это спасибо ещё раз и низкий поклон :hug:
Цитата:

Ну, а в целом, приятный, незамысловатый рассказ для подростков.
- ну дак, а если можно написать просто и незамысловато о чём-то серьёзном, то зачем умничать? :wink:

Koshka 9 11.10.2015 22:41

Если о сложном можно сказать просто то, действительно, чего умничать:smile: Здесь я полностью согласна:good:

LiLu 14.10.2015 15:11

Домино.

Здравствуйте, Гаа-Женька:smile:

Итак. Жила-была девочка, нет...Девушка Женя. Пожизненная неудачница, из которой не выходило ничего путного. Тоже не так... Неудачник-это то, кто что-то пытается, к чему-то стремится, но в силу каких-то обстоятельств у него ничего не выходит.ИМХО
Женька же просто лентяйка и раздолбайка:popcorn: Все, за что бы она не взялась, бросает на полпути. Плохо учится- училась, объясняя все тем, что скучно и неинтересно.:fool: При этом даже не пытаясь найти что-то для себя интересное. Любит поесть, хотя мечтает похудеть. При этом она не то, что просто любви хочет, а аж на принца замахивается. :swoon:
Но все-таки не считаю я Женьку такой уж дурочкой. Просто она, повторюсь- лентяйка и раздолбайка.
Монологи в ее голове больше похожи на думы двенадцатилетней девочки. Но тут уж мы не знаем, кто как думает. Имеет право:tongue:

Полет Женьки и мысли ее в этот момент, действительно, вызывают аналогию с Алисой. Очень даже. - мне понравилось:smile:

Дальше... Попадает она куда-то, толком не поняла куда. Потом-то я поняла. Ага. Значит там ее встречает красавчик и проводит в стеклянную комнату. Тут ГГ знакомится с людьми-дедом и подростком. Кстати, эти персонажи вышли довольно колоритными. Подросток, вечно не вылезающий из планшета, грозит вырасти в Женьку№2-мужского пола. Дед-классный. Я люблю таких персонажей. Родной какой-то, и вот это его "Свят, свят", и водочка. Такое, знаете ли, наше - российское.
Ну значит, старейшина Тхаа, к которому проводят Женьку ей и говорит: типа, аномалия у нас тут, измерение другое. Мы за людьми давно наблюдаем( походу дела только за русскими). Не ахти вы какие. А тут еще дед разбушевался. Грозят они Женьке, деда и парня, а заодно и все человечество того-кирдык. Женя пугается-девушка она добрая, и предлагает себя в роли смотрителя за цветами. И вот-главное, что я не поняла. Я не поняла про цветы ни-че-го. Зачем они в рассказе? Они, ИМХО, не несут никакой смысловой нагрузки. Убери их из рассказа- и ничего не изменится. Останутся аномалия, эта база наблюдения, Женька, дед, подросток, Гаа, Тхаа- все на месте. Цветы, на мой взгляд, лишние.
Но, автор, вы меня можете и не слушать. Потому как, я , сама являясь автором, про один и тот же рассказ слышала примерно это -" Рассказ нехорош" и "прекрасная работа". Так что:pardon:
Порадовала концовка- Женька таки встретила любовь. И не какого-то там принца, а аж инопланетянина. Отсюда вывод-мечтать не вредно:smile:
По поводу героичности- ну не знаю. А почему бы и нет? Если сама Женька чувствовала, что это с ее стороны жертва, то может она все-таки поступила героично? Опять же, я так понимаю, есть поменьше станет, самообразованием займется. Тем более, что рядом такой весь из себя подтянутый Гаа. Но это я правда уже сама додумываю)))
В целом, ироничный такой, легкий ненавязчивый рассказ. Спасибо, автору. И удачи в конкурсе:smile::smile::smile:
P/S: Заходите в гостиhttp://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2843

Женька Хомячкова 14.10.2015 19:13

Лидия Лучина, спасибочки, что зашли и отзыв написали!

Немного поясню про Женьку. Она совсем не лентяйка, а просто человек, который не может себя ни в чем найти. Уж разве лентяйка пыхтела бы в спортзале, бегала бы на курсе и стала бы перебирать кучу дел? Только вот не её это всё. Я вот сама не могу заниматься делом, которое меня не цепляет. А уж коли у неё не семь пядей во лбу, так что же? Это не мешает ей с иронией смотреть на себя. Ну, и всё-таки я считаю, что если ты не доктор, ну, на худой конец, не кандидат физико-мат.наук, это не значит, что уже усё - даун, раздолбай и неудачник.

Цитата:

Монологи в ее голове больше похожи на думы двенадцатилетней девочки.
Ну, не знаю... Имею счастье я общаться регулярно с 10-летними и 11-летними ребятами... Не думаю, что они в состоянии выдать подобные монологи. Я про вундеркиндов не говорю. Всякие есть.
Да и вообще, мы шибко серьёзно о себе порой думаем. Вот Раневская говорила: "даже под самым роскошным павлиньим хвостом скрывается обычная куриная жопа. Меньше пафоса, господа!" (эт не дословно, конечно :smile:)
Ну, дак вот и Женька такая, какая есть - без пафоса. Воспринимает себя абсолютно объективно, не строит из себя никого.
И ещё про цветы. Цветы нужны. Это автор хотел показать, что для народа Заа они такие же равноправные живые существа, как и все остальные. Абсолютно такие же. Это люди привыкли делить всё на высшие и низшие формы жизни. Так что цветы несут своё важное значение.

Впрочем, эти все мои комментарии можно и не читать. У любого автора есть только одна возможность донести свою мысль и всё объяснить - в самом тексте. Если читатель не понял, то значит автор что-то недоработал. Так что эти мои рассуждения только для меня, для очистки совести. Значит, ещё надо работать и работать :smile:

Иллария 18.10.2015 15:43

Жень, мне не понравилось. Причем не на уровне "тьфу! Слабый текст!", а "ничего идея, но автор крутит ее в плоскости, не представляющей для меня интереса". Мне читалось очень вторично. На уровне "обзор впечатлений за неделю". Ну, приятно, что мы с вами, похоже, одни и те же книги любим, начиная с Алисы в Стране Чудес, но не интересно. И недостаточно, чтобы текст приглянулся и захотелось сказать по этому поводу что-то приятное. Первая часть с Женькиной рефлексией - показалась очень затянутой. Два разв хотелось бросить, в итоге, сдается мне, прочиталось бреющим полетом по диагонали. Гаа с Тхаа - нелепые, страдают полной чепухой, потому что имеют техническую возможность. Дед с мальчишкой - карикатурные, вот только шарж - всего лишь утомляет. Хотя вообще-то "планшетные торчки" юного возраста - моя персонально больная тема, я очень живо ее всегда поддерживаю. Цветов, и тех не стало жалко. Даже сквозь призму Женькиного сожаления. А такое обычно вызывает у меня сильнейшее сопереживание. Ну, и развязка - фффууу! Я столько мучилась всего лишь ради того, чтобы посмотреть, как автор займется межрасовыми половыми связями?!? В общем, если текст попадет в мою подсудную группу, не обессудьте, но автоматом пойдет в отброс, вероятнее всего, я даже открывать страницу не стану, чтобы проверить, не упустила ли из виду чего хорошего при первом беглом и поверхностном чтении.

Соответственно, нечего мне сказать по конкретному тексту в плане "личностного авторского роста". Кроме одного. Отдельные моменты (тут, опять-таки, всплывает Женькина рефлексия, которая "затянута":)) вышли вполне живенько, картинки, все же, возникают. Страшными стилистическими косяками, причиняющими ущерб невинным читателям, текст не грешит. Слог у вас вполне беглый и даже приятный. Мне кажется, этот рассказ сгубила идея "сделать его конкурсным". Взять героев, сюжет и "вписать" его в конкурсную тему. Сдается мне, возьмись вы писать о вещах и предметах, действительно живо вас занимающих без привязки к теме и конкурсу, вполне можно ждать интересного чтения.

Удачи на конкурсе и извините, если расстроила. Сами ведь хотели честного мнения:)

Женька Хомячкова 18.10.2015 16:47

Что ж, Иллария, и на том спасибо!

Irma Pchelinsky 23.10.2015 19:23

Первую треть читала и думала: автор явно поставил себе цель "Написать Алису в Стране чудес так, чтобы сюжет остался, а все слова поменялись". И это обидно. Потому что дальше у вас пошёл более-менее самобытный текст - значит, можете, своих идей хватает. И по отдельности эти идеи смотрятся классно, а вот в сравнении с источником - не очень. Мне кажется, что, создай вы самобытное начало, история была бы куда лучше, и ненужные ассоциации и сравнения не отвлекали бы читателя от происходящего.
Цитата:

Но красота ночного звёздного неба её завораживала, как и многих собратьев по роду.
Если бы вы говорили про гуманоидов, я бы поняла. Но тут-то - обычные люди Человеки! Чем вам не угодило слово "люди"?
Цитата:

Уж лучше адекватный гуманоид, чем выживший из ума дед и заядлый геймер.
Золотые слова! =)
Цитата:

Гаа жевал тщательно, медленно. Даже причмокнул пару раз. Одного укуса для серьёзных выводов ему не хватило. Шоколад оказался очень непредсказуемым веществом. Твёрдый на ощупь, он быстро таял во рту и растекался нежной сладостью. Глаза закрылись, и нега заструилась по телу.
Вы всю дорогу фокусируетесь на Женьке, а тут фокал сбивается. Если уж начали от Женькиного лица, то и продолжайте от него же.

А вообще, мне понравилось. В юмор вы, в принципе, можете, история простая, но довольно стройная, в особом правдоподобии выбранный жанр не нуждается. Заставил ли меня рассказ задуматься? Да нет, проблематика в нём поднимается довольно детская. Но читать было приятно и не скучно. Избавиться бы от слишком уж толстых и навязчивых аллюзий - и вышла бы очень достойная сказка для среднего школьного возраста. Успехов ;)

Женька Хомячкова 23.10.2015 20:08

Irma Pchelinsky, спасибище за положительный в целом-то отзыв :hug:

Вот насчёт "Алисы", то тут её, наверно, разве что только ленивый не вспомнил. А ведь я её даже не читала!!! Вот так вот. Понимаю, что это даже и вообразить себе невозможно, но есть ещё такие тёмные люди, которые "Алису" не читали. И как она могла влезть в моё сознание и вылезти таким кренделем???:angry2:

Цитата:

Да нет, проблематика в нём поднимается довольно детская
На этом конкурсе я лишний раз убедилась, что люди предпочитают думать о себе чересчур серьёзно. Вот мне уже за тридцать, а проблематика поиска себя для меня актуальна, как никогда... И это при том, что карьера в принципе-то неплохо сложилась.
Но, видимо, до подобного кризиса ещё нужно дожить. Говорят, это ещё и с гормонами связано :smile:
Так что каждому своё и в своё время))))

Dia 24.10.2015 17:25

На Юлю Трегубову похоже =) Так же мило.
"Женька ограничилась шоколадками и придавалась мыслям"
А точно ли прИдавалась?))
Рассказ довольно приятный, и персонажи вполне прописаны, чтобы отличаться друг от друга. Сам рассказ, к сожалению, не совсем заставил поверить. Все началось со сказочных мотивов, и я как-то не успела поверить и вжиться. Женькина реакция содержит в себе много мыслей и, честно говоря, довольно странных в такой стрессовой ситуации. Это немножко похоже на заигрывание с читателем. Дальше идет лучше, интересней. В целом, впечатление положительное.

Женька Хомячкова 24.10.2015 19:04

Dia, спасибо за отзыв!

Снова меня в ком-то или во мне кого-то подозревают...
Пойду посмотрю хоть.

UPD. Поискала. Юли нет. Теперь не знаю, хорошо или плохо...

Антураж 30.10.2015 20:46

Двойственный осадок от рассказа. С одной стороны –классно. Написано ровно, читается легко. Тут и героиня невесть как оказавшаяся в другом измерении и туземцы, то бишь, дикари своеобразные, но чего-то не хватает. Действия неуверенные что ли… Вот дикари заманили к себе трёх, не самых удачных представителей человечества и давай использовать их слабости: старичка напоили(он ведь выпить хотел), мальчонку игру подсунули, героини шоколадку. Экспериментаторы, блин. Потом удивляться стали, чего это дедок разбушевался? А вы выпейте сколько он. И при всём этом, дикари делают вывод: люди опасны, не слышат духов. А с чего им, собственно, их слышать? У людей своя жизнь и нечего со своим уставом в чужой монастырь соваться. Сидите у себя в измерении и созерцайте спокойно. Может ума наберётесь.
Конечно, опаска есть, если люди тайну измерений узнают. Баталии начнутся те ещё. Ну так и займитесь тем, что охраняйте свою тайну. Научитесь сначала плохих людей от хороших отличать, коли такие умные. Люди до сих пор этого не умеют.
Как-то в рассказе всё уж чересчур спокойно. Тут катастрофой попахивает, войной между измерениями, а они решают, могут ли люди с растениями разговаривать и слышать духов. Зачем? У вас своих проблем мало? Люди и без того нормально существуют.
Героини повезло. Нашла себе работку по душе. Хоть какая-то отдушина. Только вот к людям она уже наверное не вернётся. Это обидно, но, таков её выбор

Женька Хомячкова 30.10.2015 21:27

О! Спасибо за отзыв! То, что рассказ хоть что-то оставляет, пусть и такой двойственный осадок, уже хорошо))) Конечно, я понимаю, что в рассказе много допущений. Это, скорее, легкая ирония. А в итоге народ Заа ведь и понял, что все куда сложнее. Что присмотреться к людям надо. Как вы говорите, и плохих от хороших научиться отличать. Вот сами-то мы порой тоже лезем в чужой монастырь со своим уставом, изучаем животных, бактерии, вирусы. И по крупному порой колобродим со своими экспериментами)))) Вот и Заа поколобродили)

Ужас Лучезарный 05.11.2015 16:36

К сожалению, рассказ меня совершенно не заинтересовал. Вроде и написано без видимых огрехов, но совершенно не цепляет. Тема неинтересная, пережеванная, да и поданная в лоб. Еще геймеры, алкоголики... Ну зачем такие типажи-то избитые и скучные брать? Сейчас целые плеяды всяческих идиотов понарождались.
Слишком просто. Правильно, но просто.

Женька Хомячкова 05.11.2015 18:47

Ужас, спасибо за отзыв! Вы правы. Даже спорить не буду))

Род Велич 08.11.2015 00:04

Брак между измерениями

Какая милая женская история! :kiss:
Как говорится, сколько девушку шоколадом ни корми - а она все равно замуж хочет! Пусть даже за гуманоида... :blush:
Но в общем образ Героини удался!
Даже супер-героини - она чуть было не спасла цивилизацию! Или може даже и спасла... :good:
P.S. Отдельно рад за героиню, что она наконец-то нашла свое призвание - быть мостиком между мирами. Думаю, автор пойме о чем я :wink:

Женька Хомячкова 08.11.2015 11:57

Род Велич, спасибо, что зашли :)

Юлия Трегубова 17.11.2015 07:31

Спасибо всем, кто оставил свой отзыв. Так же огромное спасибо тем, кто поберёг мои здоровье и нервы и отзыв не оставил :smile:
Всем прошедшим во 2 тур желаю удачи! Выбывшим сочувствую. И на этом прощаюсь!

P.S. Псевдоним взяла с позволения правообладателя - Его Хомячества :smile:

George M. 17.11.2015 17:58

Юлия Трегубова, прощаться не надо )
я уверен, что на следующий конкурс мы снова встретимся с таким замечательным вдумчивым критиком, и таким веселым автором ) Рассказ у вас получился жизнерадостный и легкий по стилю.
Спасибо за сказку!

Юлия Трегубова 17.11.2015 20:20

George M., спасибо за добрые слова!

Текущее время: 12:58. Часовой пояс GMT +3.