Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: harry book - Кольцо Гюйгенса (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18755)

Креатив 21.09.2015 18:05

Креатив 18: harry book - Кольцо Гюйгенса

harry book - Кольцо Гюйгенса

harry book 21.09.2015 18:09

Повляться буду нечасто, но все равно ругайте!

Уши_чекиста 22.09.2015 10:37

Цитата:

– Курсант Пикник! – закричал Железобетон.
– Я!
– Ваш напарник сломал правую ногу!
"Чтоб он сдох!" – хотел ответить парень, но вслух сказал другое:
:lol:

Преноминация пройдена

Marita 23.09.2015 00:11

Ругать не буду, скажу только, что главгероя жалко. Автор, за что вы убили его...((

Ordi 23.09.2015 14:37

Класс. И старая добрая космофантастика, отсчет метров.. и даже изящно вплетенная любовная линия. Линия) Красиво, мне очень понравилось.
Скрытый текст - мелочь:
Цитата:

Проверьте в радиусе пятидесяти метров, не больше, – сообщила диспетчер.
"Проверьте", в повелительном наклонении - это, скорее, указание, приказ, пожелание - но не сообщение, имхо

чарот 26.09.2015 12:28

Цитата:

Сообщение от Marita (Сообщение 2014941)
Ругать не буду, скажу только, что главгероя жалко. Автор, за что вы убили его...((

Я видимо уже другой рассказ читал?

Как-то мутно всё с этой Линией. Хоть прямые вставки объяснялки и не люблю, но тут просто сердце просит.
Кому он в итоге цветочки-то понес?
Компьютеру или барышне этой, которая "не она"?

Loki_2008 28.09.2015 13:53

Как всегда снимаю шляпу перед мастером.
И дело даже не только в том, что у тебя рассказы практически всегда выверены от слога до композиции. Очень удачный коктейль вышел и с фоном, и с эмоциями. И с тем, что герои живые. Ну да это техническая сторона.

А ещё -здорово. Я до самого последнего момента так и не понял, кто же и есть самый настоящий герой.

Помнишь?
Какая тонкая работа
Счастливым сделать хоть кого-то...

Скрытый текст - придиры:
честно говоря деление номерами на "главы" излишни полностью.

Цитата:

"Одна минута до контакта", – предупредило голосовое сообщение. (абзац) Пикник захлопнул шлем и подключил скафандр к бортовому компьютеру. После длинной колонки диагностических сообщений на дисплее появилась надпись: (абзац) "Все системы в норме". (абзац)Мягкий толчок и смолкший рёв тормозного двигателя возвестили о посадке.
Цитата:

– Ширина 6 м, перепрыгнешь? – на этот раз девушка словно подзадоривала.
прописью

имхо. Динамика сцены от этого только выиграет

Цитата:

– Куда могла запропаститься эта железка? – с неприкрытым раздражением спросил сам себя Пикник, приближаясь к каменному пику. [B](абзац)Не доходя метров двадцать, космодесантник не упустил случая пошалить: установил бластер на минимум и пальнул по вершине. Ярко-синий луч врезался в каменную твердь, отколов кусок породы, осыпавшийся бисерным дождём.
тут тоже лучше отделить два действия

Цитата:

– Не(дефис)а.

Гуйван Богдан 28.09.2015 14:51

Generic-драма о выживании. Все эмоции, которые вызывает рассказ, предсказуемые и приторные. Но стоит отдать автору должное - текст их все-таки вызывает.

Вначале история изображает довольно стандартный фантастический мир и не особо интересного персонажа. Таким Пикник остается до самого конца. Кстати, позывные в реальности обычно односложные. При этом, пока не заканчивается экспозиция, воспринимается рассказ довольно тепло.

Затем вот это все портит:
Цитата:

Не медли, выходи прямо сейчас – к тебе в гости движется буря
Первоначальное очарование мгновенно улетучивается. Слишком быстро все происходит. Герой, а вместе с ним и читатель, не успевает пропитаться обреченностью, а спасение уже найдено. А еще эта буря, которая возникла как будто специально, чтобы прибавить истории напряжения. Если бы о ней было упомянуто заранее, заранее смотрелось бы намного естественнее.

Но дальше все снова становится довольно логично и достоверно. Несмотря на некоторые огрехи. Напряжение очень хорошо передано. Герою хочется сопереживать, хотя он и не представляет собой ничего выдающегося. Местами по коже пробегают мурашки. Это высший пилотаж. Флэшбек с прыжками на одной ноге - стандартный ход. Да и не верится, что еще до того, как герой понял, что сломал ногу, ему привиделось такое сподручное и нужное для сюжета воспоминание. Попахивает роялем в кустах.

Концовка скомкана, загадочна, непонятна и вообще не под стать всему рассказу. Начали не слишком глубокую generic-историю – так зачем на последних страницах пытаться превратить её в небанальную фантастику? Читательский мозг может не успеть переключиться. Это чем-то похоже на детектив, где в финале преступником оказывается пришелец.

Написано грамотно. Яркие сравнения в наличии. Стиль сочный.

Замечания

Сравнивать гром на Титане с земным, всё равно, что сравнивать шелест лап таракана с рёвом гориллы. Планета подбросила гостя, ударив децибелами по барабанным перепонкам - из первого предложения следует, что громче бабахает на Земле. Из второго - что на Титане. Определитесь.

Воздушный поток - воздух на Титане? Ну, О.К.

Планету открыл Христиан Гюйгенс - все бы прекрасно, но Титан – спутник. Это ляп или Вы таким образом пытаетесь сделать из Линии недалекую блондинку?

за десять прыжков он доберётся - советую уточнить, что прыжки были длинные и пологие, а то воображение, воспитанное земным тяготением, рисует довольно смешную картину частых прыжков на одной ноге.

Loki_2008 28.09.2015 15:24

Цитата:

Планету открыл Христиан Гюйгенс - все бы прекрасно, но Титан – спутник. Это ляп или Вы таким образом пытаетесь сделать из Линии недалекую блондинку?
А ничего, что это прямая речь во вполне специфисьной ситуации? ))))

Тот случай, когда математическая точность не нужна. Десантнику сейчас до лампочки, что именно он открыл)))

Гуйван Богдан 28.09.2015 16:05

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 2016156)
А ничего, что это прямая речь во вполне специфисьной ситуации? ))))

Тот случай, когда математическая точность не нужна. Десантнику сейчас до лампочки, что именно он открыл)))

Это не единственный раз, когда Титан оказывается планетой. К тому же, говорит-то Кортана, а она ошибаться не должна.

Loki_2008 28.09.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от Гуйван Богдан (Сообщение 2016165)
Это не единственный раз, когда Титан оказывается планетой. К тому же, говорит-то Кортана, а она ошибаться не должна.

Это прямая речь в определённой ситуации. Да и тяжело каждый раз слышать спутник планеты такой-то. А тут именно идёт перебрасывание фразами.
ненужная точность сгубит и реалистичность, и динамику.

Гуйван Богдан 28.09.2015 17:46

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 2016179)
Это прямая речь в определённой ситуации. Да и тяжело каждый раз слышать спутник планеты такой-то. А тут именно идёт перебрасывание фразами.
ненужная точность сгубит и реалистичность, и динамику.

Это не отменяет того факта, что Линия - ИИ (наверное...), и такую ошибку вряд ли бы сделала. Можно говорить просто "спутник".
Я согласен, что Пикник ошибиться может. Но не программа.

Роланд Nebelgrau 28.09.2015 17:50

Может я что не так понял, но по-моему Линия - очень даже человек. =)

Уши_чекиста 28.09.2015 17:56

Я тоже понял, что Лилия не человек. В финале же он подкатывает к бабке, мол, а есть тут у вас еще люди? А она такая: не. А если вы к линии, то идите воооон туда. И он такой идет. И цветы оставляет.

Гуйван Богдан 28.09.2015 18:03

Цитата:

Сообщение от Роланд Nebelgrau (Сообщение 2016190)

Цитата:

Я тоже понял, что Лилия не человек. В финале же он подкатывает к бабке, мол, а есть тут у вас еще люди? А она такая: не. А если вы к линии, то идите воооон туда. И он такой идет. И цветы оставляет.
То ли это намеренная неопределённость, то ли финал рассказа нуждается в доработке.

Роланд Nebelgrau 28.09.2015 18:04

Цитата:

– Слушай, я не успел забежать, узнать, как там наша спасительница? – негромко спросил высокий.
– Как обычно. Несёт вахту без замен, играет в шахматы с компьютером и рассказывает очередному заблудившемуся сказку про фею.
ИИ играет с компьютером. Ну и финал:

Цитата:

Сердце стучало так, словно он пришёл на первое свидание. Лёгкие шаги за дверью, щелчок замка и … и взгляды встретились. Смешались, вспыхнули ярко-оранжевым пламенем Титана и навсегда соединились в волшебном букете, носящем славное имя "Кольцо Гюйгенса"…
То есть, диспетчер просто сильно скромная и прикрывается ИИ, который не более чем... как там называется программа меняющая голос? Ну и голограмма, которая резко говорит что холодный ветер с дождём усилился стократно батарейка садиццо, зайдите попозже.

Гуйван Богдан 28.09.2015 18:14

Получается, это всё-таки рассказ о любви, а не жажде опасности. Это многое меняет.
Хотя, что может быть опаснее любви?:)

Loki_2008 28.09.2015 18:54

А что, любовь исключает героизм?

Гуйван Богдан 28.09.2015 19:45

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 2016201)
А что, любовь исключает героизм?

Просто её отображение в искусстве слишком часто вызывает рвотные позывы. Чаще, чем другие, не такие заезженные, темы.

Gourmand 29.09.2015 13:34

Цитата:

– 2 –
Внезапно! А где 1?
Цитата:

Визуальный ориентир – чуть левее Сатурна
Надеюсь, мой диспетчер будет знать про градусы и углы.
Цитата:

– Спокойно, парень, спокойно, – прошептал голос диспетчера.
...
– Угадай? – игриво спросила девушка.
...
– Гроза разыгрывается не на шутку, – заметила Линия. – Давно такого не случалось.
...
Девушка в ответ засмеялась:
– Да. Ничто так не возбуждает, как прогулка по Титану.
Что-то у меня образ этой Линии не складывается. То ли полная дура, то ли под кислотой.
Цитата:

– Не а.
Неа пишется слитно.
Цитата:

с самым твёрдым на Луне позывным – Железобетон
Не бывает таких позывных. Смысл позывного в простоте передачи по искажённым сетям, где много помех. Позывные - очень чёткие, из двух слогов, как правило, и без сложных звуковых сочетаний. Бетон - верю, Забор - верю, Железобетон - не верю.
Цитата:

фея оказалась компьютерной программой
А, блин! Не угадал! Молодец, автор, обманул!
Цитата:

Рядом стояла девочка лет десяти в ярко-жёлтом платьице
А ты ж блин-блинок! Опять обманул! Девочка!! Во даёт автор!

Отличный рассказ! "Детям - мороженое, бабе - цветы" - всё верно!
И герой получился прикольный, бесшабашный дезертир или кто он там, пофиг на службу, космофлот, инструкции, назначения, субординацию - на всё наплевал. Молодец, парень! Герой.

griphon 01.10.2015 22:01

Гарри как всегда пишет добрые рассказы. И цветы для ИИ - это очень по-человечески. Как мне показалось: рассказ именно о человечности, а не о любви.

По прочтении осталось много вопросов: про серую мышку в диспетчерской, про девочку с цветами (так и не дошло, на Титане есть поселение в сеттинге рассказа?) про прыжки главгера на одной ноге. Гарри! милый, ты забыл, что на Титане давление 1,5 атм. Так что гравитация в 0,7 земной по боку. Придавят тебя полторы атмосферы не попрыгаешь... Или попрыгаешь? Лень думать :))) а считать -- тем более.

По ощущениям - рассказ понравился. Автор пишет так, что не захочешь - дочитаешь :) ибо затягивает. И хотя финал более-менее прозрачный, желание узнать, что же там за ближайшим криогейзером не оставляет.

Удачи на конкурсе :)

harry book 04.10.2015 11:15

Огромное спасибо всем за похвалы и ругательства!
К сожаление, к интернету добираюсь редко и ненадолго. Скопирую все отзывы и буду думать.
З.Ы.
4-я глава изменилась - если не трудно, гляньте.
:good:

Таира 05.10.2015 10:27

Добрый день, Гарри!
Ругать и не подумаю. Рассказ высокого художественного уровня. Эмоционально емкий, целостный, стилистически и композиционно безупречный. Сюжет вроде прост, но увлекает напряженностью действия. Очень хорошо выписан фон - не раздражает чужеродностью, как это бывает в излишне фантастических небылицах, а прямо видится глазами читателя.
Герой - само обаяние. На крутого мачо он не похож, хотя и десантник. Да и героизм этому озорному и доброму парню проявлять приходится не в схватке с вооруженным до зубов противником, а с природой Титана. По сути этот конфликт, скорее, не против обстоятельств, а против собственной слабости, но герой и начинается с преодоления собственных слабостей.
Должна сказать, что рассказ просматривала в первом варианте, до редактирования. Признаю, что поначалу возникло много вопросов. В нынешнем виде вопросы исчезли. А образ второго героя-героини рассказа высветился уже совсем иначе - не тоскою по несбыточной мечте-голограмме, а надеждой на счастливое будущее всех героев, которых Титан оставляет у себя навсегда.
Рассказ оставляет очень светлое ощущение. Спасибо, Гарри! Удачи!

Да, за дифирамбами совсем забыла, на что хотела обратить внимание!

– Сколько ещё? – поинтересовался парень.
– Угадай? – игриво спросила девушка.

Думаю, с этим диалогом нужно что-то делать. Особенно странные ассоциации возникают по поводу игривости да еще и с незнакомым десантником. Да еще и во время работы диспетчера. Здесь просится сдержанность, загадочность, а игривость предполагает легкомыслие и исключает душевность. Очень расходится с образом, что возникает при прочтении. Не настаиваю, предлагаю подумать.

harry book 06.10.2015 10:24

Таира,
Спасибо!
Дико извиняюсь, во время предыдущей правки потерял абзац.
Вернул на место.
:smile:

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 2017024)
Так что гравитация в 0,7 земной по боку.

"Сила тяжести на нём составляет приблизительно одну седьмую земной."
(Википедия, Титан)

Не 0.7 , а 1/7 = 0,14 !

Цитата:

Сообщение от Marita (Сообщение 2014941)

Кого?

Цитата:

Сообщение от чарот (Сообщение 2015630)
Я видимо уже другой рассказ читал?

Нет, это Marita другой рассказ читала. Не мой, кстати.

Цитата:

Сообщение от Роланд Nebelgrau (Сообщение 2016190)

Вы всё правильно поняли.
:beer:

Женька Хомячкова 13.10.2015 13:42

Здравствуйте, Гарри Бук!

Наконец-то добралась до вашего рассказа. Давно хотела почитать. Тем более, что вас подозревают в авторстве моего…:vile:
Интересная незамысловатая история у вас получилась. И вроде бы научная фантастика. По крайней мере, вкрапления информационных справок всячески намекают на это. Ну, и хорошо. Зато я больше теперь знаю о Титане. А вот с другой стороны, вроде бы и лёгкая такая романтика присутствует. Сквозит в тексте что-то такое доброе, чистое.
Вот сюжет простоват. Молодой парень на одном из заданий как-то уж совсем глупым образом лишился корабля и потопал пешочком до запасной базы. По пути влюбился в голос диспетчера. И как тут не влюбиться, когда такой голос. :hug: Тем более, подбадривает тебя всячески, спасает. Да, чисто в психологическом плане такая влюблённость вполне закономерна. Но вот сюжетности рассказу не хватает, перипетий маловато. Весь рассказ, по сути дела, одна дорога. Но атмосфера передана хорошо.
И всё-таки остаётся у меня такое странное ощущение, что из-за такой двойственности пострадал рассказ. Словно автор сам не определился, чего ему больше хочется написать: крепкую НФ или всё же добрую, в чём-то слегка наивную, романтическую историю в фантастическом антураже. И вот из-за того, что автор не определился, ни одна из ветвей полностью-таки не проросла. Не вырос рассказ в твёрдую НФ, т.к. не научная составляющая в центре внимания всё-таки. И не вышло до конца законченной и продуманной романтической линии, не хватило лиричности, что ли.
К тому же вызывает некоторое недоумение, почему вот так у этого героя всё с девушкой-диспетчером сложилось? Он не первый такой, кого она спасает. И всё ж есть-таки счастливцы, которые знают её секретик. Сам же герой подслушал разговор, что она сказку про фею всем рассказывает. И они ведь как-то узнали правду. Так чем же наш герой от них отличается? С чего ради эта скромная девушка именно ГГ своё сердце откроет? Только ему пришла идея в голову букетик принести? Тут, мне кажется, немного историю и мотивацию автор не додумал.
Но всё ж таки рассказ всё равно получился неплохим, позитивным, жизнеутверждающим. И я автору искренне желаю удачи! :smile:
Тут несколько придирок по тексту:
Скрытый текст - трям:
Цитата:

Ярко-синий луч врезался в каменную твердь, отколов кусок породы, осыпавшийся бисерным дождём.
– сложное предложение: деепричастный оборот, а следом за ним причастие. Тяжеловато.
Цитата:

– Хватит на два часа плюс минут пять минут, – ответил десантник, бодро хрустя гравием.
– наверно, «плюс минус»
Цитата:

А инструктор, словно летающий работ, уже стоял рядом.
– может, робот?

Дымка Ри 15.10.2015 21:33

harry book - Кольцо Гюйгенса

Нисколько не удивилась бы встретив этот текст в печатном сборнике рассказов. По уровню — нормальный фантастически рассказ. Автор, я искренне не понимаю, для чего рассказу конкурс? Что например я могу сказать? Ну если только Вам будет интересно мнение обычного пусть и взыскательного читателя.
С сюжетом — порядок. Титан описан великолепно, планета даже разговаривает в финале. И вроде бы он суровый, Титан, но не пугает, скорее притягивает. Главный герой с характером, настоящий такой космодесантник. Может быть даже излишне прямолинеен. Но ведь это же и не роман, а только рассказ. Значит вполне достаточно. Легкое смешение чувств и недосказанность в конце рассказа только украшают финал.
Попробую придираться. Автор же как будто приглашал: «но все равно ругайте!» Хотя, оговорюсь. Читала бы рассказ в сборнике, а не на конкурсе, никаких огрехов вообще бы не заметила, скорее всего.
Итак:
Цитата:

Подобные аварии на спутниках Сатурна и Юпитера раз в три-четыре месяца случались обязательно.
А при чем тут Сатурн и Юпитер. Мне, как читателю, интересен здесь и сейчас исключительно Титан.
Цитата:

Космодесантник, космогрузчика
После того, как я приняла космодесантник, могу еще десантник принять, но на космогрузчике невольно споткнулась.
Цитата:

одного единственного космогрузчика за миллионы километров от Земли?
И почему одного единственного? Может быть «одного единственного в данный момент на Титане? Потому как даже в начале текста, наличие диспетчера, техников со станцией техобслуживания дает право предположить, что существует какая то довольно крупная, вероятно научная, база и другие космодесантники.
Цитата:

Повесив оружие на плечо
Вижу парня в «стандартном» скафандре, как он лихо закидывает оружие на плечо в этом самом скафандре... И картинка сразу перестает быть серьезной.
Цитата:

Хватит на два часа плюс минут пять минут,
опечатка
Цитата:

Планета подбросила гостя
Извините, не поняла. Как подбросила?
Цитата:

но ведь молодость для того и создана, чтобы поступать не рационально, совершать дерзкие, глупые и бескорыстные поступки.
Ну вот я и нашла плагиат. Оно вам надо? Это ж чисто моя фишка: разжевать читателю там где итак все ясно. Он ведь без объясняловки не догадается для чего она создана, молодость.
Цитата:

Молния ударила так же внезапно, но на этот раз он был во всеоружии. Звукофильтры сдержали грохот, оставив лишь малую часть децибел.
Гром ударил, раз звукофильтры? Нет?
Цитата:

Короткое, страшное земное слово: "Гейзер".
Нет, не страшное земное. На Земле совсем малюсенькие и просто теплые гейзеры встречаются. А вот для Титана, судя по прочитанному, страшное.
Цитата:

Нет! – захотелось крикнуть, заорать, заплакать. – Нет!
Это он кричит или только захотелось? Не поняла.
Вывод:
Повторюсь, вижу рассказ в бумажном сборнике. Это не тот рассказ, когда я скажу, что именно ради него купила книгу. Но один из тех рассказов, благодаря которым я считаю покупку удачной.

Удачи автору!

harry book 16.10.2015 12:58

Женька Хомячкова,
Дымка Ри,
Девушки, Спасибище Большое!
Надеюсь, второй рассказ
Владение техникой
Вас не разочарует.
:smile:

Vasex 21.10.2015 19:28

Цитата:

Бластер
Фи, бластер. Отсюда начинаются проблемы.
К тому же, пока за спину не убрал, непонятно, какой он. Сначала представлялся в форме пистолета. Потом в виде автомата-винтовки. Потом, выяснилось, что он острый, тонкий. В общем, это уже почти конец рассказа был.

Цитата:

Отражённый Сатурном солнечный свет играл на маслянистой поверхности оранжевого озерца, создавая причудливые блики.
Цитата:

Визуальный ориентир – чуть левее Сатурна
Хех. Атмосфера Титана почти не пропускает на поверхность видимый свет, там темновато. Видимость максимум метров 150, и это с усиленной оптикой "Гюйгенса". Солнце видно в виде звёздочки.
Можно выкрутиться разве что с помощью инфракрасного спектра излучения (или каких-то других излучений, радиорадара) - только так можно увидеть Сатурн и другие звёзды. И даже так не уверен насчёт бликов. Видимость у поверхности, скорее всего, стремится к нулевой.
Очень проблемный момент.
Проблема №1, я бы сказал, т.к. на этой видимости у вас весь сюжет построен.
К тому же гг потом ещё и дополнительные светофильтры юзает, чтобы молнии не слепили, т.е. изначально уже были светофильтры, когда они совсем не нужны/мешают видеть, что вокруг происходит.

Цитата:

голос девушки прибрёл стальные нотки
опечатка. куда прибрел? приОбрёл

Цитата:

Пикник переключил планшет на сканирование, выставив радиус 50 м, но и здесь пусто
Не хватает в конце «было» или тире. 50 м лучше закавычить.

Цитата:

подошвы крошили водно-метановый лёд, отзываясь хрустом в наушниках. Пикник вспомнил Луну, где звуки отсутствовали напрочь
В случае с хрустом грунта под ногами – звук передаётся внутри скафандра, так что должен быть на Луне такой звук в таких обстоятельствах.

Цитата:

в ёё глазах
ёё))

Не заметил темы, где героический поступок? Кто герой? Сюжет простоват, примитивен, концовка глупая и полна скучных штампов, да и вообще концовка разочаровывает, в точь-точь, как фильм "Она", только здесь герою на сторонние связи героини почему-то плевать, а она, по авторскому замыслу, почему-то, скорее всего, ответит именно ему взаимностью. Т.е. даже если тема с горем-пополам есть, то она раскрыта очень плохо.
Плохо спланированная миссия на Титан обернулась фейлом, главный герой едва спасся, к тому же ничего не совершил особенного, во всём ему помогал диспетчер. Которая всем рутинно помогает через комп, работа такая. И как-то совершенно глупо герой сходит с рейса, из-за девушки-искина, да ещё цветы с таким же названием, ну что за глупая сказка?
Даже смахивает на заготовку.

Ранго 22.10.2015 21:20

С позывными кажется перебор. Этот Пикник - то на обочине лезет, то музыка. А и вообще - реклама.
Скрытый текст - пикник:

ну и разговор ободряющий это хорошо, но странно, что он сам говорил. Ведь воздух зря тратится.
Сам рассказ оставляет приятное ощущение.

Mэй 22.10.2015 22:17

Я на Титане не была, личных впечатлений не имею, и воссозданная автором картинка мне вполне подошла и даже понравилась. Чувства есть, приключения есть - герой бежит по незнакомой планете, перепрыгивает метановые реки, ползет из последних сил по каким-то лужам, все это время не забывая кадрить девушку с загадочным именем Линия. Вроде бы история простая, но выполнена качественно, интерес держится от первой до последней строчки.
Интрига любовной линии лихо закручена, и даже, как я заметила в теме, породила споры, кому достанутся цветы: живой девушке или ИИ.
Еще бы подтянуть интригу поиска зонда, было бы совсем отлично. Например, до конца истории не рассказывать, куда пропал зонд, выдать несколько версий, пусть читатель понервничает, поразмыслит, локти покусает. Но это я так, слегка увлеклась, автору, конечно, виднее, как рассказ строить))
Не совсем удачным показалось имя героя. Сразу вопросы: что за Пикник? Почему он в шлеме? И на что, в конце концов, намекает автор? Немного удивило поведение Пикника в самом начале, когда он ради прикола пальнул бластером по вершине. Не станет такого делать человек, попавший в экстремальные условия, он же не враг себе. И сбил с толка эпизод с девочкой и цветами. Очень уж неожиданно и неправдоподобно она на пути ГГ появилась. Я понимаю, что для романтичного финала это был необходимый шаг, но все-таки.
Но это все мелочи, история целостная, она захватывает и заставляет сопереживать.
Спасибо за рассказ! Удачи!

George M. 23.10.2015 17:21

Еще один хороший рассказ на конкурсе.
Наверное, плохих тут нет )
harry book, Титан в вашем рассказе описан просто с фантастической реалистичностью. Но это не тот Титан, который в нашей Солнечной системе. У нашего Титана кажется, плотная густая атмосфера в которой ни черта не видно, простите. Если я ничего не путаю )
Но это не умаляет ценности рассказа. Фантастика, криогейзеры, космодесантники. Хорошо.
Странный позывной у главгера ) Пикник, но Железобетон еще страннее, так что поверим: в вашем созданном мире это нормально.
Спасибо за рассказ, не жалею, что прочитал!

Мимикратор 25.10.2015 16:31

После первых страниц тут же вспомнился читанный летом "Марсианин")
Написано хорошо, особенно в техническом плане, так сказать. Натурально, реалистично, будто автор сам побывал на Титане.
А вот финал, если честно, показался чересчур мелодраматичным. И каким-то сумбурно-смятым. Возможно, во мне возмутилась сущность любителя скверных финалов, не знаю)

harry book 27.10.2015 11:09

Ранго,
Mэй,
George M.,
Мимикратор,
Спасибо за отзывы!

AndrewT 29.10.2015 18:30

А вот отмечусь и я тоже. В целом, видно, что автор собаку если не съел, то понадкусывал изрядно. Но по порядку:

Заметил, что в комментариях очень любят спрашивать: "А почему то? А почему сё?" Мол, нелогично или просто непонятно. Вот и я спрошу - если на спутниках аварии случаются раз в 2-3 месяца, почему бы этому космогрузчику не дать с собой запасной модуль, чтобы не прерывались на 2 месяца эти самые исследования?
Понравилась отсылка к "фантастике в фантастике" в виде упоминания некоего сериала. Это, не говоря уже о разговаривающих с десантником объектах ландшафта, признак хорошего вкуса и воображения автора, добавляющего такие детали, о которых другой мог бы и не додуматься.
2 копейки критики - фраза "весенняя улыбка" показалась немного странноватой, понятно, что имеется в виду "яркая, тёплая, как весеннее солнце", но всё же не бывает улыбка весенней. И соглашусь с предыдущим комментарием в том, что эпизод с цветами вышел несколько наигранным.

Карина Бушоу 29.10.2015 22:33

"А инструктор, словно летающий работ..." - о
Интересный и крепкий рассказ. Несмотря на то, что героев несколько, такое впечатление, что на самом деле есть только Пикник и Титан. Не знаю, входило ли это в вашу задумку, но ГГ кажется ужасно одиноким.
Больше всего понравился момент, когда Пикник встречает Линию. Это, наверное, особенно удручающее, когда программой оказывается существо, помогавшее тебе избежать смерти, и к которому ты, скорее всего, испытываешь теплые чувства.

Desperado 03.11.2015 00:53

Понравилось. Крепко и хорошо. Только вот наверно надо будет момент с Линией более детально прописать. Некоторые не понимают, что Линия - живой человек.
Хотелось бы побольше написать - рассказ этого заслуживает. Но я по всем коротенечко.

Леди N. 03.11.2015 09:45

Вы вышли из моей группы, но я мало того, что с удовольствием прочитала рассказ, так ещё и включила в топ сразу в двух номинациях, потом пришлось править, хе-хе...
Думаю, автору приятно это узнать.
Ибо это на мой вкус хорошо написанный рассказ о выживании, любви и долге... в НФ ключе.
Немного "сбивается" ощущение мать его "Марсианином", который у меня ещё с книги навяз в зубах, но это было бы лучше, будь повестью.

harry book 05.11.2015 14:50

Леди N.,
Desperado,
Карина Бушоу,
AndrewT,
Спасибо Огромное, Друзья!
:good:

Vasex 05.11.2015 14:55

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 2027578)
Спасибо за отзывы!

Пожалуйста!

Inquisitor 05.11.2015 15:31

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2032098)
Пожалуйста!

Ох, Гарри, нет бы просто написать: "Всем спасибо!" :smile:

Леди N. 05.11.2015 16:01

Ах, Гарри, вы офигительно любезны!

harry book 12.11.2015 09:31

Леди N.,
:blush:

Ужас Лучезарный 14.11.2015 16:00

Цитата:

– Чуть левее Сатурна, – повторил Пикник, разглядывая горизонт. Сквозь туман горы просматривались едва-едва. Какая из вершин самая высокая, можно определить лишь вблизи.
– Кольцо не вижу, но направление ясно, – ответил парень.
Подобные две реплики одного персонажа друг за другом не выглядят впечатляюще.

В целом, вполне нормальный рассказ. Немножко даже пахнуло классической научной фантастикой. Не особо блистает изложением, но читается легко. Не очень понял, зачем десантнику бластер... Но да бог с ним.
Понравилась вставка про Железобетона. Концовка, на мой взгляд, затянута.

Cveтлана 14.11.2015 18:39

Гарри, из того, что я у тебя читала, это- лучшее!

Антураж 15.11.2015 11:20

Понравилось. Живая космическая фантастика. Держит в напряжении до самого финала. Диспетчер помогающий выжить герою, пусть и оказался программой, но знатно делающий своё дело. Красиво описана сама планета, красочно и подробно. Веришь происходящему. Только немного запутывают вихри и ураганы. Вообще, выжить в одиночку – заслуживает внимания. На то он и космодесантник. Порадовало что герой применил умения для выживания, а не убийств. Хотя, похоже, их всему обучали. Такова профессия. Удивляет финал. Космодесантник решивший остаться на станции Титана и стать диспетчером… Как-то, ну не для него. И девушка ему не понравилась и вообще, смысл менять работу? Для чего? Синдром Титана… Это вряд ли. Такие люди и не из таких передряг выбирались, а уж психологические тонкости им, по идее, должны быть попросту «до фени».
Фон замечательный. Этого не отнять.

R2-D2 16.11.2015 16:54

Приветствую!
Старая добрая космическая фантастика! Благодарю! Люблю такое. Прям глоток свежего настоящего фантастического воздуха))) Написано на очень хорошем уровне. Герой понятен. Конечно могу к сюжету прикапаться))) Достаточно прямолинейный. Но для небольшого рассказа - самое оно.
Возможно идей новых не увидел. Это важно. Но ругать рука не поднимается.
Возможно, этот рассказ и должен быть именно таким. Больше эмоциональным, чем рациональным. Хоть и фантастика, но упор конечно же на чувствах человека в сложной ситуации сделан!
Ещё раз спасибо!

Old Clown 19.11.2015 12:45

Хороший НФ рассказ. Сюжет простой, но зато читается легко и с интересом. Единственное: когда читал - чувствую интриги не хватает, а потом вспомнил: где-то прочитал спойлер,
Скрытый текст - загадка:
что девушка это ИИ
. Героизм присутствует, но правда не глобальный. Единственное, на что хотел бы обратить внимание: уважаемый автор, у вас по тексту очень много "словно". На мой взгляд, надо поработать с синонимами.

Ужас Лучезарный 19.11.2015 13:05

Граждане читающие, не читайте спойлеров.
Скрытый текст - Спойлер:
Так как автор рассказа нечасто здесь появляется, возьму на себя смелость утверждать, что все не так очевидно, как поначалу кажется. А в концовке даже зачем-то прямо написано, кто есть ху, хотя, на мой взгляд, это лишнее.

Old Clown 19.11.2015 13:09

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 2038720)
Граждане читающие, не читайте спойлеров.

Это точно, я прочитал случайно, зачем-то полез в тему с ещё не прочитанным рассказом, теперь стараюсь так не делать. Но при оценке, естесс-но всё учту объективно, интрига есть.

Призрак пера 21.11.2015 01:03

На этот раз глянул в комменты и увидел, что про видимость на Титане уже сказали. Правда, у меня ощущение, что рассказ больше по арту, чем по самому Титану. В общем, не буду изображать эксперта по астрономии, а просто присоединюсь к вопросам для статистики, а там автор какие-то мелочи уточни, если пожелает.
Скрытый текст - И еще мелочи, технические:
Цитата:

одного единственного космогрузчика
“одного-единственного” нужно через дефис. И он все же десантник или грузчик? Если просто называет себя так иронически - может, акцентировать?

Цитата:

Но, в пяти с половиной километрах
Запятая не нужна.

Цитата:

Только, вместо воды – углеводородная смесь.
Снова лишняя запятая.

Цитата:

Сравнивать гром на Титане с земным, всё равно, что сравнивать шелест лап таракана с рёвом гориллы.
Судя по смыслу фразы в контексте, рев гориллы и шелест лап таракана надо переставить местами.

Цитата:

– Я пытаюсь активировать модуль дистанционно – держись солдат!
Солдат - обращение, запятая перед ним нужна.

Цитата:

Сноп искр рассыпался и закружился в хороводе, напевая «Прыг скок, туфли надень-ка»
Раньше в “Прыг-скок” был дефис, а тут потерялся)

Цитата:

Выглянувшая из приоткрытой двери, ничем не напоминала ту
Лишняя запятая.

Цитата:

Хотя, по штату должен. Еще одна.

Цитата:

– Ты… Я не знал, я думал… Парень утёр слёзы рукавом.
После многоточия нужно тире, разделить прямую и авторскую.

Цитата:

– Тогда, держи парень.
А эту запятую надо переставить перед “парнем”.

Цитата:

он чувствовал торжество человеческого разума, подкреплённого жаждой жизни над грозными силами природы.
После “жизни” - запятая, чтобы выделить оборот с обеих сторон.

Напомнило “Страну багровых туч” и еще кое-что из советской фантастики. В ее духе рассказ довольно качественно написан, при этом спасение Пикника предсказуемо… Кстати, почему он все время Пикник, и ни разу по имени или фамилии, ни в прямой, ни в авторской?
Так вот, собственно, тащит драматизм описания, ну и пейзажи Титана, даже не так важно, насколько реалистичные, хотя многие детали точно учтены по состоянию науки на данный момент, и про гравитацию, и про криовулканы…
Язык хороший, на уровне, описания сочные. Некоторые моменты в тексте порадовали - отсылка на Йоду, например.
Собственно, примечательный, выделяющий именно эту работу нюанс - концовка. И не возвращение на Титан, это как раз в духе фантастики в таком стиле, а свидание с Линией. очень интересный ход. тут много трактовок возможно. Например, что она - та самая выжившая девушка, личность которой внедрили в программу… Может, тело так пострадало, что только так и жива. Или просто ИИ, развитый до степени личности. Хотел ли автор сказать, что иногда в чувствах неважно, кто та личность, принадлежит ли она к человеческой расе и даже является ли естественной формой жизни, имеет ли свое тело? Очень может быть, что хотел.
Правда, вот я чувствую, что это сильный момент, но, в отличие от некоторых других рассказов, ощущаю его эмоциональность скорее разумом, чем чувствами. Не знаю, в тексте тут дело или во мне.
Героизм… Вот это спорный вопрос - может ли считаться героизмом преодоление, мужество и смелость, направленные исключительно на спасение себя? Я в этом не уверен, личный выбор каждого.
Что до девушки-программы, то можно набросать пяток логически непротиворечивых догадок о личности Линии, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть текстом, а потому и оценить ее поступки до конца не могу.
Характер главного героя вполне проработан.
На уровне личных впечатлений рассказ вызвал некоторую ностальгию и порадовал тематикой освоения ближнего космоса, но эмоционально не совсем до меня достучался.

Род Велич 25.11.2015 22:57

Он оглянулся посмотреть не оглянулась ли она...

Приветствую! Написано как-то очень пафосно, в стиле "совесткая фантастика 60х" (или даже 50х :vile:)

"Думать о чём-то подобном в его ситуации вообще глупость, но ведь молодость для того и создана, чтобы поступать не рационально, совершать дерзкие, глупые и бескорыстные поступки. "

Такие фразы очень отдают если не чтением моралей, то лекцией на тему "что такое хорошо и что такое плохо" (причем не для старших классов :)
Тем более, что сюжетом эта фраза никак не подтверждается: ГГ только подумал о "дерзких и глупых поступках", но замужем ли девушка - так и не спросил :vile:
Зачем давать читателю нравоучение и тут же это перечеркивать действиями героя? ;)

Сюжет довольно прямолинейный и предказуемый, если бы не небольшая интрига в концовке, то было бы совсем уж прямоточно.

Несомненным плюсом, конечно же, является высокая степень научной достоверности происходящего, что опять такие отсылает нас к лучшим образцам научной фантастики прошлых десятилетий :good:

В общем написанно неплохо. По литературе больших придирок больше нет, так что попридираюсь еще по науке :vile:
- Сюжет с нештатной ситуацией на планетоиде отлично показывает почему астронавтов никогда не отправляют в такие миссии по одному - минимум 2 :hug:
- А какое расстояние было от станции до десантника на планете? Станция вокруг Титана крутится или вокруг Сатурна? Если вкоруг Сатурна, то по идее должны были бы уже сказываться временные задержки.
- Из рассказа я так и не понял размер и степень заселенности этой станции. Если станция маленькая - то там по идее все должны были бы давно друга друга знать - и в лицо и по голосу. Если станции огроманя, как город, то там никак не справиться одному единственнмоу диспетчеру:nea:
- Девочка с цветами это очень романтично, но это такой "рояль в кустах"! :facepalm: И это при том, что я весь рассаз был уверен, что это какая-то суровая далекая станция (вроде антарктической экспедиции) где не то, что детей, а даже случайных людей без хороше подготовки не отправят.
- Может я что-то пропустил в данных НАСА по по-моему степень сейсмо-вулканической активности и скорость ветра несколько преувеличены, а? :wink:
- Саспенс это, конечно, хорошо, но по-моему кислород в дыхательной системе не заканчиватеся так резко и точно (2ч +/- 5 мин).
Во-1, это обычно можно регулировать;
во-2, расход кислорода сильно меняется от физической активности;
в-3, это не нырок под воду, чтобы "сделать последний большой вдох". Более вероятно, что уровень кислорода в скафандре постепенно снижался бы, что вызывало признаки "горной болезни" (головокружение, сонливость, слабость). А описанные галлюцинации больше своственны для кислородного отравления при его избытке :crazy:
- Зачем космодесантнику бластер, если нет никаких врагов? От кислородных глюков отбиваться? :vile:
Если это чисто техническая миссия по поиску зонда, там была бы гораздо полезнее дрель, сварочный аппрат или плазменный резак. В общем инструмент, а не оружие. :chainsaw:

Ну, в общем резюме: лично мне хотелось бы побольше интриги, и наверное больше в отношений персонаж-персонаж, а не персонаж-среда. И поменьше пафоса и "роялей в кустах".
А так в общем очень даже ничего - складненько, чистенько :wink:
Успехов в финале!

P.S. Да чуть не забыл. Отмазка, что "программа на подзарядке" выглядит как-то очень уж натянуто :)
Даже если парень без высшего образования, он должен был догадаться, что программам подзарядка не нужна :)

Desperado 26.11.2015 01:15

Скрытый текст - СПОЙЛЕР!:
Так, я наверно совсем тупой, но вроде девушка живая. Она просто говорит всем про программу. Да и сам автор это в теме подтвердил.

Я прошлый раз очень мало написал.
Если опустить восторги, коих много, то меня резанул бластер.
Пикник - грузчик. На необитаемой планете, сорь, спутнике. Мало того, в экстремальных условиях он тащит пушку с собой. "Мало ли чего". Потом она ему пригодилась, но не по назначению, но не в этом дело. Бластер, имхо, снижает градус реализма и доверия.
Пикник ближе к современным космонавтам, чем к отважным героям НФ. А у них я как-то оружия не видел.
Но это такая мелочь, если честно. Рассказ очень хорош.

Fictehappy 26.11.2015 01:43

harry book, понравилось.
По рассказу много не скажу, ибо не критик, но история вызвала у меня в душе живейший отклик. Старая-добрая НФ. И не однозначная, как мне прочиталось, концовка.
Немного лирики.
Я хоть и не спортсмен, но как физкультурник знаю цену последнему километр на дистанции, когда сводит ноги и "второе дыхание" всё не приходит.
Десперадо, так есть пистоль у наших космонавтов!

harry book 02.12.2015 11:56

Cveтлана,
Fictehappy,
Desperado,
Род Велич,
Призрак пера,
Old Clown,
Ужас Лучезарный,
Всем огромное Спасибо!

Текущее время: 02:04. Часовой пояс GMT +3.