Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: Неолит - Новый Илион (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18751)

Креатив 20.09.2015 21:08

Креатив 18: Неолит - Новый Илион
 
Неолит - Новый Илион

ar_gus 20.09.2015 22:22

Преноминация пройдена.

psilocibinum 20.09.2015 22:56

Язык элитнейший. Когда начал читать, подумал что фаворит конкурса, из за одного только профессионального языка. Он, конечно, тоже не идеален, но именно "профессионален" и на голову выше, чем у прочих конкурсантов.

Хотя вообще, очень громоздкий (несмотря на красоту), и сложный для восприятия текст. Половину так и не понял, хотя и читал не слишком вникая.... Так что вердикт пока высказать не могу. Подожду других мнений.

ищинебо 20.09.2015 23:19

чё? хорошо. чё...

Loki_2008 23.09.2015 12:29

Отзыв на круговую поруку 1.
Итак, перед нами рассказ на уже не новую тему: они (то есть машины) всё решают за нас. И никакого нам Щастья (именно с большой буквы «ща»). Впрочем, о нехватке сюжетов жаловалис ещё за столетия о нас. Так что главное – не что написано, а как написано.

1. Грамотность. Тут в целом претензий не было. Хотя первый абзац мне показался очень не согласованным. А ведь это – визитная карточка рассказа. Да и временами тяга к инверсии в предложении мне лично казалась не всегда уместной. Плюс мелочи были по пунктуации… в целом не крититчно. Тут претензий к рассказу нет, видно – автор старался и сколько блох без свежего взгляда можно, столько и убрал.

2. Стилистика. Текст в принципе гладкий… гладкость повествования временами просто зашкаливает. И это уже не плюс, а минус. Автор старается не перегрузить рассказ, делает упор на диалоги… и от этого стало хуже. Баланс перекошен в противоположную сторону, эти самые диалоги и какие-то действия довлеют над описаниями, полностью гасят фон. В результате повествование получилось довольно стерильным.

3. Сюжет, его логика, цепляет, или нет. Так вот: не цепляет совсем. Так как вот у нас есть экспозиция рассказа – парк и бездомный. А дальше начинается полный сумбур. Какие-то герои, какие-то спасения и видения. Полицейские. Что-то ходят, что-то делают. Сложно понять кто, что и зачем. Рояль в кустах в виде суперспособностей героя (суперкомп тупой, забыл про это). Какие-то магнитные поля, зачем-то теория заговора – пусть все умрут, но ничего им не скажу. Полностью отсутствует литературная идея произведения – центральная мысль, что именно хотел сказать автор. Ну и под занавес – задуманная кульминация с заменой Героя так и не стала кульминацией, затерялась в общей каше повествования. Финал вообще не просматривается. Да и эмоциональный фон героев никуда не годится. Рассказан, но очень плохо показан.

4. Общие впечатления. Ярких находок нет, повествование вышло скучным из-за крайней затянутости и низкого внутреннего темпа. Бегают, прыгают – но уже заранее понятно, куда придут и что узнают. Поэтому интересу и напряжения – никакого. Временами куски текста выглядят ну уж очень информационными кусками, введением в мир. Что ещё больше тормозит динамику произведения. Работа мне показалась серым середнячком.

Less Straight 23.09.2015 12:54

Порука 1.

Мы тут почитали и возникло у нас ощущение, что вот лично автор "илиона" и автор ищинебо - это один и тот же автор. Похожи их рассказы и языком и стилем и всем остальным тоже похожи. Только в одном случае - смутное фэнтези, в другом - смутное нф.
Рассказ ваш, автор, стремителен как японский поезд и столь же неумолим. Утверждаем голословно ибо не знаем, как там у них с тормозами. Так вот, написано очень даже прилично и гладко: скачешь по написанному как по волнам на резиновом утенке. одно действие сменяет другое, за ним третье, а там уже и четвертое виднеется. Едва Лекс получил посылку, тут же глюк, затем место смерти, расследование, путь к героизму, препятствия и финал. Нет у бедного читателя ни секундочки передохнуточки, все время на него сваливается либо очередной неожиданный поворот, либо тяжеленная деталь сеттинга, который, в общем, и без пояснялок интуитивно понятен.
Рассказ ваш, автор, как колода война в хэртстоун - быстрый и мощный. Еще не успело натечь и пяти маны, а вы уже разбили читателя в пух и прах. Это мы все продолжаем ныть по поводу того, что темп у вас чересчур высокий. Это одновременно и хорошо и плохо. Хорошо - читается легко, плохо, что не застревает в голове. Прочел и тут же забыл. А все почему? А потому что

Потому что.
Мало запоминающихся деталей.
Если уж рисуете такой мир, то пожалуйста, больше красок! Больше деталей, которые могут не играть на сюжет, но хотя бы запомнятся надолго. Пускай у вас, образно говоря, слонопотам катается верхом на жирафе и палит из ионной черепахи! Больше запахов, больше температур. Добавьте читателю датчиков окружающей среды, чтобы он чувствовал ваш мир. Самое интересное, что язык ваш довольно образный, так что вряд ли вам составит труд расцветить сеттинг.
Стиль обвис и задрожал.
Речь одно персонажа мало отличается от речи другого и они все вместе очень похожи на то, как написан рассказ. Выделяется только один инспектор и то только потому. что вы его именно грубо выделили, дали нам понять, какой он молодец и прям вещает.

Но вообще-то нас все равно скорее понравилось, чем нет. Читать было приятно, может быть, если встретимся на голосовании, вас и перечитать будет приятно - за это ручаться не можем. Но шанс-то велик.
Удачи.

апд. По прошествии времени, мы с Хайдом еще раз пробежались по поручным рассказам, взглянули трезвым оком, так сказать. Отметить, что еще понравилось, и что не очень.
Понравилась привязка всего происходящего к греческой мифологии. Сама идея того, что башни, прогнозирующие будущее воюют друг с другом за власть. Вместе с тем не понравилось, что собственно, эта самая борьба не показана. Каким образом башни воюют? Вы упоминали, мол, сотня людей станцевала, хоп, ушел тайфун. А может ли в это вмешаться другая башня? Типа Сотня эта оттанцевала, но тут где-нибудь под водой, группа аквалангистов должна устроить горячую вечеринку, и обваливается восточная часть башни гефеста? Или как вообще это происходит? Рассказать можете?
Понравился бледный детективный элемент с почти-расследованием и догадкой. Но, что не понравилось, так это то, что подан он в лоб, при этом ничего, что называется, не предвещало беды. Шел герой, такой не очень удачник, ничего не умеющий, разве что детективы читать. и тут - шарах, обо всем догадался после фразы шефа. Кстати что там с шефом, стало как-то в итоге мы упустили. Что с ним? Он замешан в этом заговоре? Или просто настолько офигел от догадки помощника, что аж трубку выронил?

Mezkalero 24.09.2015 20:17

Спасибо, psilocibinum подожду вашего вердикта.

Mezkalero 24.09.2015 20:20

Loki_2008, с какого именно момента становится ясно, куда придут и что узнают?

Mezkalero 24.09.2015 20:22

Less Straight, спасибо за советы. Слонопотам, что катается верхом на жирафе и палит из ионной черепахи, будет меня вдохновлять долгие годы.
Увы, описания - не мой конёк, но учту, равно как и недочёты сеттинга.

Loki_2008 25.09.2015 09:26

Цитата:

Сообщение от Mezkalero (Сообщение 2015287)
Loki_2008, с какого именно момента становится ясно, куда придут и что узнают?

как только два персонажа пообщались на тушкой убитого исследователя, то с этого момента в принципе понятно, где дело кончится. Остальное - мелкие штрихи в картине

psilocibinum 25.09.2015 11:20

Все таки попробую вердикт написать.

Главное - рассказ мне понравился. Понравился, прежде всего слогом и стилистикой. Лучше ИМХО только у "Льва Ханаанского" вышло, но там вообще вышка. А вообще, и этот рассказ и Лев, страдают от общей ошибки - тут стиль превалирует над содержанием... То есть написано красиво, сочно, но вот "картинности" нет - представить описываемые события в голове очень сложно. Да, и описания странные... Вот например в начале (как бы между делом)говорится, что у главного героя вместо ног, хвост. Но в дальнейшем этот факт ни разу не упоминается и никакой роли не играет. Я даже не уверен, правильно ли я понял эту фразу, и представлять мне героя антропоморфным, с ногами, с хвостом, или с чем еще.

Теперь о сюжете. Поначалу он мне понравился - люблю фантастику, а тут какой то полу сай-фай, полу пост-киберпанк. Терминология годная, все эти "порт-шунты", сочно в общем... Но вот в дальнейшем начали возникать вопросы, точнее не вопросы а скорее несостыковки. Читаю один факт, потом читаю другой - противоположный... Пытаюсь уловить корреляцию, но в голове просто разные картины, и выглядит это не художественным приемом, а какой то странной недоработкой... Я, например, не понял, зачем нужен купол, какова его история, и что это вообще такое.
Также неясно, что это за башни (объяснение в книге какое то косвенное, и кривоватое), и каким образом они будущее предсказывают... Вообще, на предсказании будущего я немного завис, т.к. думал что читаю научную фантастику, а тут что-то полумифическое, и неясно как это воспринимать - то ли буквально, то ли как метафору, то ли как недоговорку...

ИТОГ: Хороший, но несколько странный рассказ. Все еще не знаю, как к нему относится.

Mezkalero 26.09.2015 22:28

Цитата:

Сообщение от psilocibinum (Сообщение 2015402)
Все таки попробую вердикт написать.

Главное - рассказ мне понравился. Понравился, прежде всего слогом и стилистикой. Лучше ИМХО только у "Льва Ханаанского" вышло, но там вообще вышка. А вообще, и этот рассказ и Лев, страдают от общей ошибки - тут стиль превалирует над содержанием... То есть написано красиво, сочно, но вот "картинности" нет - представить описываемые события в голове очень сложно. Да, и описания странные... Вот например в начале (как бы между делом)говорится, что у главного героя вместо ног, хвост. Но в дальнейшем этот факт ни разу не упоминается и никакой роли не играет. Я даже не уверен, правильно ли я понял эту фразу, и представлять мне героя антропоморфным, с ногами, с хвостом, или с чем еще.

Теперь о сюжете. Поначалу он мне понравился - люблю фантастику, а тут какой то полу сай-фай, полу пост-киберпанк. Терминология годная, все эти "порт-шунты", сочно в общем... Но вот в дальнейшем начали возникать вопросы, точнее не вопросы а скорее несостыковки. Читаю один факт, потом читаю другой - противоположный... Пытаюсь уловить корреляцию, но в голове просто разные картины, и выглядит это не художественным приемом, а какой то странной недоработкой... Я, например, не понял, зачем нужен купол, какова его история, и что это вообще такое.
Также неясно, что это за башни (объяснение в книге какое то косвенное, и кривоватое), и каким образом они будущее предсказывают... Вообще, на предсказании будущего я немного завис, т.к. думал что читаю научную фантастику, а тут что-то полумифическое, и неясно как это воспринимать - то ли буквально, то ли как метафору, то ли как недоговорку...

ИТОГ: Хороший, но несколько странный рассказ. Все еще не знаю, как к нему относится.

Купол нужен для защиты от излучения. Согласно официальной информации, он укрывает всю планету.
Предсказание, а точнее прогнозирование будущего оосновано на обработке огромного кол-ва информации (опять же, по офмциальной версии) и неизменно совершенствуется. Корректирование будущего осуществляют благодаря т.н. эффекту бабочки.

ищинебо 28.09.2015 00:21

здравствуйте. неолит. в светлых головах лейсстрейда мелькнула догадка, что я - это вы. это прекрасно настолько, что даже кушать не хочется. а хочется разбежаться и головой об батарею. КАК? вот просто как? я просто не понимаю где это можно увидеть. но это лирика. дальше всё сухо, по делу и кратко. настолько кратко, что с первого раза не примут отзыв. дело привычное.
я люблю вешать ярлыки. мой ярлык для жанра - киберпанк. просто и без бантиков. пост- или там нано-. это о жанре. мир внятно описан. то есть все его шестерёнки, основные, указаны. как они крутятся флэшмобами - понятно. бабочка, чего уж. война башен. и это минус. если мир описан в трёх абзацах. это мало. такой мир действительно только в пузырь. но даже в "эон флэкс", например, он сложнее. не чувствуется глубины. понимаете?
по стилю, претензий нет. действие грядущее проистекает из настоящего и является продолжением минувшего. не рвётся нигде. читается легко. всё гладко катится к смерти. как в жизни. да, по деталям. я сам то не очень киберпанк. но уже приучен всей современной фантастикой не ломать голову над ттх очередной киберприблуды. да у вас их немного и упоминается. есть и ладно. сработала - и молодчинка.
герои... тут заковыка. я это скажу во всех трёх отзывах. я им не сочувствую. никак. я понял, чего мне не хватает в рассказах уже второго креатива. эмоциональной вовлечённости. не хватает слезы и пафоса. мы что, не русские? это уже и о самой истории. и фиг знает, что тут советовать. пульсирующая тонкая синяя жилка на шее? потёртый пиджак накинутый на худенькие плечи? есть же приёмы...крапивин один чего стоит. не знаю. чукча не писатель.
таких вот именно вещей, что исправить надо, я не заметил. именно технически. чтоб цитату - и совет. честно.
но история внятная. именно в русле конкурса. герои назначенные и настоящие. мне вообще кажется, что в лидерах будет. не знаю.
по всему написанному. безэмоционально, мир маленький и простой. и вообще лабуда киберпанковая. делаю логичный вывод - мне понравилось. удачи вам. автор. сильно надеюсь писать для вас ещё один отзыв. на голосовании.

Mezkalero 28.09.2015 11:48

ищинебо, спасибо!
Пардоньте, но почему ваша рецезия и ваш текст так отличаются по стилю и по форматированию? Очень это в глаза бросается. От любопытства спать не могу!

И ещё: Как этот Лестрейд так быстро раскусил, что мы с вами - один и тот же автор, хоть и два разных человека? А ведь так маскировались! Вот что значит знакомство с Шерлоком-мать-его-Холмсом!

Loki_2008 28.09.2015 12:29

Mezkalero, поскольку отзыв писал в жутком дедлайне, мелочную блоховку добавляю отдельно. Да и имхо - не имеет это отношения к отзыву, так как отзыв - это общее впечатление по композиции и поиску слабых мест сюжета.

Скрытый текст - блоховка:

распечатать посылку и помахав посыльному вслед, приманить рыжую кошку обратно.
имхо - повтор тут не очень удачный. Заменить посыльного курьером

Цитата:

их ликование в предвкушении действа, продлящего жизнь планете.
продляющего?
Цитата:

Главный экран рисует картины из жизни Героев, их лица со слезами гордости, их задранные вверх подбородки и сильные руки, принимающие уведомление о выборе в их пользу.
3е "их" выглядит повтором

Цитата:

Закон запрещает действия, которые невозможны, а так же призывы к невозможным действиям.
в значении "ещё" - слитно

Цитата:

Причём, неполные.
запятая не нужна
К тому же союз "Причём" не является вводным словом.

Цитата:

Пять минут в роботакси - и они у подножия башни, выросшей, казалось из волшебных бобов.
обособить запятыми

Цитата:

Он щелкнул по коммуникатору, вызывая на связь инспектора Клосса.
буква "Ё"

Цитата:

Но даже для этого не доставало гвоздя.
слитно

Цитата:

Поэтому, Бонье и решил их выжечь, чтобы бесконтрольно отправиться к гипотетическому краю купола.
запятая не нужна

Цитата:

- Возможно вам закрыли доступ после списания со службы?, - предположил Васин.
Возможно здесь выступает в роли вводного слова, так как оно означает то же, что "может быть", "вероятно". Обособляется запятыми

Цитата:

Легкое чувство тошноты напомнило им, что лифт с неимоверной скоростью несётся вверх, заставляя пустые желудки сжаться.
буква "Ё"
Цитата:

Колени подогнулись от ускорения, затем механизм скомпенсировал инерцию и кабина остановившись, выпустила Васина.
обособить запятыми



Теперь по сценам.
Скрытый текст - блоховка 2:
Цитата:

Чистов сочувствовал парню - только безнадёжные мутанты решаются на подобные трансформации: выше пояса хомо-сапиенс, а ниже - гусеничная платформа.
Деталь не сыграла совсем. Про мутантов. К тому же в условиях, когда острая нехватка рабочих мест хоть чем-то занять изнывающих от безделья людей, работа посыльного должна быть востребована. Куча народу, каждый с посылочкой и ощущает свою значимость.

Цитата:

Сфера бросала отблески праздничного салюта...
Сцена выглядит чужеродной. Вы не порказали, что это сон. Поэтому слишком резкие переходы на границах.


Цитата:

Шум шагов в коридоре привел Лекса в сознание. Он обнаружил себя в доме Бонье, сидящим за столом рядом с трупом хозяина. Воспоминания были скорее пунктиром, чем прямой линией.
фон пропал вглухую. Что за комната? Что в ней?

Цитата:

- Лекс, похоже, кодировки персонализированы для вас, - Васин уже собирался отключиться, как вдруг взгляд его снова упал на записку Бонье, - ан нет, я могу прочитать. Понял! Это обратный ключ с двумя значениями; первый ключ без подключения шунта, а второй с шунтом. Мне казалось, что это технология давно устарела.
очень тяжёлая фраза. раз 10 перечитаешь, пока поймёшь в чём дело

Цитата:

Чем больше Васин думал об этом, тем вероятней ему казалась догадка Бонье. Тут помощник инспектора снова обратил внимание на Лекса, который раз за разом подставлял глаз сканеру сетчатки и называл код. Двери не открывались.
лучше подобные вставки информирования про действия замените описанием действия. И динамика, и реалистичность от этого выиграет. распишите сцену.

Цитата:

- Я ремонтник! - твердил про себя Лекс, - Я ремонтник! Модифицирован для работы в опасных условиях, без воздуха, я справлюсь, я спасу его…
ЦК должен был это учесть. Поэтому внесите где-нибудь раньше, что или наноботы регенерировали, но комп это отказался учесть и списал человека. Или произошла ошибка сканирование, наноботы есть, но их система не признаёт и по этому не видит.


Mezkalero 28.09.2015 13:21

Loki_2008, спасибо! Очень ценные замечания. Глаз настолько замылен, что сам бы этого не увидел.

ищинебо 30.09.2015 05:52

поскольку с меня требуют давать советы. решил подумать именно о том, что, вот, критикнул. про эмоциональную, как бы. придумал, как мне кажется, интересную вещь. по эмоциям. кошка. рыжая кошка с плеча чистова. воткнуть её туда-сюда. в пару сцен. какое то отношение к ней гг. и герой раскроется. глядишь. пообъёмней станет. не знаю. но это так. в рамках круговой поруки. удачи.

Vasex 01.10.2015 14:42

Много пропущенных запятых. Учите пунктуацию.

Женька Хомячкова 01.10.2015 22:18

Порука... круговая...
 
Итак, автор, здравствуйте!

Ввязалась я в эту поруку… Теперь вот хожу тут, настроение всем порчу. Но что делать? Придётся вам потерпеть немного, а то санкции жестокие применят ко мне. Не хочется.

Идея рассказа вашего, как мне показалось, не столько в героизме, сколько в желании показать идею своего разинтересного мира. Мир вы и вправду придумали сложный. Настолько сложный, что и сами в нём потерялись, и героев там потеряли. Кучу деталей вплели, совершенно новое существование людей захотели показать, общество будущего, так сказать, со всеми научно-техническими прибамбасами. Но задумка такая тяжеловесная и сложная на практике оказалась, что не вытянули вы это в рассказе. Во-первых, единой картинки не получилось. Нет каких-то узнаваемых деталей, образов, из которых бы возникала яркая картинка и понимание, что и как устроена. Во-вторых, очень не понятно и раскрытию героев никак не способствует. Наоборот, герои у вас отошли на второй план. В-третьих, совсем невнятная предыстория, как человечество докатилось до жизни такой. Ну, стала Земля терять магнитное поле… Как? Почему? Не знаю, но мне такой сложный мир только мешал. Он всё собою заслонил.

Потом, сама проблема абсолютна надумана. Ну, скажите мне, как люди могли жить столько времени и не догадываться, что за куполом ничего нет? Что есть только город и всё? Ну, неужели никто не обращал внимания, что никто не приезжает, и в отпуск-то уехать некуда? Как так? Никто не задумывался, что самолёты никуда не летают и поезда не ходят? Ну, ладно. Нет уже самолётов, и поезда устарели. Но какие-то средства передвижения есть? Транспорт какой-то есть? Если есть типа такси по городу, значит, кому-то когда-то могло захотеться и за город выехать? Проблема совсем недостоверная. Хотя бы легенду какую народу кинули бы, чтоб правду скрыть.

И потом, как на основании одних только слов о куполе могла родиться целая теория в мозгу человека, который просто от скуки работает помощником инспектора (или кого там, в полиции?)
Вот представьте, человек полжизни слышал это слово, жил себе и жил, ни о чём не задумывался, а потом раз! – и на тебе! Обо всём вмиг догадался. О мировом заговоре, о глобальном обмане. Да так догадался, что даже без сомнений. Да и само расследование было каким-то вялым, для галочки. Откуда вдруг такое рвение?
В общем, детектива тоже не получилось. Герои у вас, как марионетки, пошли туда, побежали сюда, куда нужно не им, а автору. Все их разговоры искусственны. Жизни в них нет. Характеры никак не раскрыты. Вот никаких эмоций не вызывают.

Цитата:

- Я ремонтник! - твердил про себя Лекс, - Я ремонтник! Модифицирован для работы в опасных условиях, без воздуха, я справлюсь, я спасу его…
- это не человек. Это робот. И слова робота.

Цитата:

Всё ещё шатаясь, Лекс схватил Васина за шиворот и поволок в сторону шлюза, в коридор, сквозь двойные двери, там компенсатор давления, шанс спасти друга. Друга?
– вот и у читателя такое же удивление. Когда и как это он вдруг стал другом?

Цитата:

За время их короткого знакомства, Лекс проникся кротким нравом Васина, тот вызывал уважение своей преданностью делу и представлениями о жизни. Его нужно спасти!
– а читатель совсем не проникся. Надо бы не пересказать об этом, а показать! Дать почувствовать через ситуацию, что он проникся, что зарождается дружба.

Действия у них, порой, нелогичны и читателю не понятны. Вот, например:

Цитата:

Важно как можно быстрее добраться до совета башен. Дуй по этому коридору.
- Ну, дуй. А зачем? Почему? И че делать этому бедному Васину, когда он додует дотуда?

-
Цитата:

Я обратно. Подключусь и прослежу, чтоб тебе не помешали.
– не помешали? А что он такое там должен делать, чтобы не помешали?

А финал вообще разочаровывает. Складывается такое впечатление, что просто писал-писал автор и устал. Ну, правда! Вы меня извините. Но не получилось яркой точки. Что вы хотели сказать? Что тщеславное желание быть в глазах людей героем сильнее всего? Даже если всё это - ложь? Или какая разница, какой это мир, если впереди сбыча мечт?
Рассказ оставил по прочтении у меня приступ острого недоумения.
Недоумения ещё и потому, что автор-то писать умеет. Язык гладкий, особых огрех или ляпов нет. И даже довольно образный язык. Вот почему рассказа не вышло – не знаю. Может, просто работа сырая? Свежая? Недоработанная?
Мой совет: переведите акцент на героев. Сделайте их живыми, с чувствами, эмоциями. Дайте картинку их жизни, а не пересказ. Поменьше пустых диалогов.
И удачи в конкурсе! :smile:

А я пошла прятаться. Чувствую, побьют скоро….

Скрытый текст - опечаточку нашла:
Цитата:

Но если я встану на чашу жертвенных весов, моя индивидуальность станет грузом, достойным перевесить нависшую над миром урозу.
– угрозу

Гуйван Богдан 01.10.2015 23:46

Круговая порука-2
 
Это рассказ с лучшей концовкой из всех, что я пока читал. До самого конца я был уверен, что Герои нужны, чтобы пополнять запас нейроботов, производство которых стало невозможно. А это, оказывается, оригинальный способ избавления от неугодных. Правда, не верится, что люди способны быть настолько овцами. Хотя, может быть, я переоцениваю человечество. Либо нейроботы не только следят, но и имеют механизмы обратной связи, усиливая внушаемость, как башни на Саракше.

Идея псевдопрофессий тоже свежа и интересна. Тема «человек станет нафиг не нужен» давно уже обсосана, но Вы сумели пойти дальше, скрестив эту мысль с инертностью человеческого мышления, а также стремлением к ритуалам и показухе. Вот в то, что люди занимались бы такой бесплодной и бессмысленной деятельностью, верится более охотно.

За эти задумки можно и простить каноничный компьютер, который всем заправляет и который решил сделать из людей скот и как следует замазать им глазницы. Хотя здесь напрашивается вопрос: ЦК - сумасшедший ИИ или его деятельность - результат зашедших в непредвиденное русло алгоритмов? Или власти сами хором воскликнули: «хотим быть овцами!» и накодили программный поддерживатель оболванивания? Сплошь недосказанность. Она коробит на фоне многочисленных тривиальных объяснений вида «случилась Великая Крышка, люди придумали крутые технологии и сервер с возможностями Предсказателей из «Особого мнения»…». Все это можно додумать, исходя из намеков и деталей, раскиданных по тексту. Уточнения излишни.

Тема конкурса хоть и соблюдена, но при этом с персонажами не очень. Васин карикатурен, Лекс состоит только из предыстории о ранении. Журналист остался за кадром. Нету Героя. Мало испытаний, мало событий, в которых он смог бы показать себя. Лучше бы Вы углубляли персонажей вместо того, чтобы прямым текстом объяснять читателю то, что и так понятно. Тем более, что разрешенный объем далеко не исчерпан.

Написано все сносно. Но местами Вас заносит в описания и объяснения. Они не всегда необходимы. А те, что необходимы, можно было вплести в текст изящнее. В самом начале, из-за обилия деталей и подробностей о мире, вместо плавного погружения во Вселенную, возникает ощущение, будто Вы пытаетесь утопить читателя в мире своего произведения. И это у меня, зацикленного на НФ человека. Изначально на язык просилось сказать, что со времён «Нейроманта» гладкий стиль в киберпанк так и не завезли. Но остальная часть текста написана намного лучше и доходчивее.

Экшн-сцены перетяжелены и воспринимаются с трудом. Очень раздражала смена фокального персонажа с Лекса на Васина. Раздражала отсутствием разделения на эпизоды. Вот мы в голове Васина, а со следующей строки начинается отставной ремонтник. Даже если это - издержки форматирования в архиве рассказов, все равно, распыление между героями явно не идет на пользу их проработке, о чем было сказано выше.

Также непонятной осталась часть аналогий с античностью. Но это, вероятно, вина только необразованного рецензента. Хотя эти рассуждения все равно отвлекают от сюжета и снижают заинтересованность.

Но, в целом, история выстроена мастерски. Напряжение не оставляет с первой и до последней строки. Финал оставляет горьковатое послевкусие. Несмотря на огрехи, общее впечатление складывается положительное.

Замечания

не возможно - невозможно.

не модифицированному - немодифицированному.

Рина Алискина 08.10.2015 22:42

Порука-6

Мир будущего. Последний город Земли укрыт "защитным куполом" и находится под диктатом ЦК - центрального компьютера. Погибший при попытке выжечь "нейроботы" из мозга журналист оставляет Лексу Чистову, отставному ремонтнику купола, "координаты серверной башни ЦК" и "ключ доступа к Базе". Лекс и помощник следователя Марио Васин отправляются туда и узнают, что ЦК врёт людям. Что кроме столицы на Земле не осталось городов, что нет никакого щита вокруг планеты, есть только защитный купол над столицей. (любопытно, как ремонтник купола мог не увидеть разницы?) Марио отправляется к Совету Башен, чтобы сообщить об этом, Лекс остаётся в серверной, чтобы "проследить, чтобы не помешали".
Марио пытается сообщить то, что узнал, но советники объявляют ему, что "близится бедствие" и "перерасчёт открыл нам имя нового Героя - Марио Васин"
И Марио соглашается стать Героем. Сойти в жерло вулкана. Ведь это - "работа его мечты" и "это сделало бы мою жизнь осмысленной". "Моя индивидуальность станет грузом, достойным перевесить нависшую над миром угрозу"
Даже знание того, что угрозы нет, что "лживый мир вряд ли заслуживал спасения" его не останавливает.

Темы, поднятые в рассказе, сложны и интересны. Осознание собственной ничтожной ненужности под властью всемогущего компьютера - это страшно. Поиск смысла существования, когда все насущные проблемы сняты. Проблема выбора из двух возможных подвигов и эгоистичный выбор того, который даст признание герою, а не спасение всем остальным "человечикам". Последнее - так и вовсе шедеврально. Шуш наивный бы до такого бы не додумался в жизни. Оттого эта идея/мысль кажется мне красивой. Но докопаться до всего этого сквозь мишуру ненужностей - как мне показалось - мне было сложно.

Название. "Новый Илион". По-видимому, автор относит читателя к Трое и троянскому циклу, к "Илиаде" Гомеровской. Аналогия ЦК с Троянским конём, хотя бы. Тоже должна, наверно, работать на атмосферу и сюжет.

Герои. На меня, как ни странно, наиболее сильное впечатление произвели второстепенные персонажи. Марио - живой и понятный. Его мотивы ясны. Его логика есть и она на поверхности. Образ складывается, этого героя видишь. Его движения, его мимика. Хороший получился человечек, в своём мире органично смотрится.
Понравился журналист. Как там его? Жак Бонье. Боги мои безымянные, вот чья история меня теперь не отпускает! Знать, что "герои" гибнут впустую, ради прихоти и безопасности ЦК, и получить этот жетон. Каким зловещим блеском, наверное, сияла ему эта вещица! Решиться на такой рискованный опыт и проиграть. Ох, как это меня тронуло!
А вот ГГ показался мне немотивированным. Я его мотивов просто не увидела. Наверное, они есть. Зачем он пошёл в серверную? Проверить догадки? Как-то неочевидно, на мой взгляд. Герой остался для меня непонятым.

Построение. В целом и основном - правильное. Есть завязка и даже есть кульминация, а вот развязки нет. Читатель остаётся наблюдать за стеклом вместе с ГГ. Непонятно, какое значение для основной линии сюжета имеет такая гибель Марио? Что будет дальше? При открытом финале, как мне кажется, должны, всё же "читаться" варианты. Умрёт или нет? Найдёт или нет? Тут я вижу попытку такого открытого финала, но без вариативности. Возможно, я ошибаюсь. Даже скорее всего - ошибаюсь.:smile: Но тогда что это за финал такой? Я понимаю, автор высказался, сказал всё, что хотел, но основная линия сюжета, как мне показалось, осталась незавершённой.

Атмосфера. Атмосфера шикарная.:good:Да. Несколько странная для НФ, но шикарная. Этакий постапокалиптический нуар. Аплодисменты, автор! :clapping:

А теперь чуть-чуть отсебятины. Шушу такое читать тяжело. У меня мозг чуть не расплавился, пытаясь постичь логику вашего, автор, творения.:shok: Я так и не поняла историю жетона Бонье. То ли Бонье его отправил, то ли ГГ его получил в банке, то ли ещё что...
Понравились некоторые обороты. Особенно о "нетерпеливом до еды коте". Весьма:smile:

Я читала, будто решая уравнение. Что-куда-зачем-откуда? Поэтому и удовольствия от рассказа не получила. Новые мысли - да. Новые образы - да. Но не удовольствие. Хотя некоторые моменты сделаны очень качественно. Например, теория с исчезновением магнитного поля Земли.
Автор, сфера Земли - это не оговорка, это специальный выверт? Или?..

Загадки, загадки...:smile:

Mezkalero 09.10.2015 22:25

Спасибо, ценные замечания. Но кто такой Шуш?

LiLu 11.10.2015 18:27

Порука-6

Итак. Где-то в далеком будущем живут то ли люди, то ли роботы, в мозг которых вживляются нейроботы. Они уверены, что их мир покрыт щитом, защищающим их от излучения, слепо верят ЦК, свято верят, что пожертвовав собой, спасут миллионы жизней. Журналист Бонье в попытке избавиться от нейроботов в мозгу, погибает, оставляя ГГ, Лексу Чистову координаты серверной Башни ЦК. Вместе с полицейским Марио Васиным они отправляются в башню, по пути разгадывая заговор вселенского масштаба. Оказывается, мира больше нет, а есть только их город, укрытый защитным куполом. Пытаясь донести свои догадки до Совета Башен, Васин узнает, что он в числе избранных-героев, и остатки разума покидают его. Он в числе прочих бросается в жерло вулкана, дабы спасти тысячи жизней. Лекс пытается его предупредить, но Васин его уже не слышит. Лекс понимает, что этот лживый мир вряд ли заслуживал спасения?.

Итак, начало, где описывается передача сообщения Лексу от Бонье, на мой взгляд полно лишних деталей, которые нигде после не фигурируют. Например: Рассыльный, с улыбкой дауна проследив за ней, вручил Лексу бандероль. Чистов сочувствовал парню - только безнадёжные мутанты решаются на подобные трансформации: выше пояса хомо-сапиенс, а ниже - гусеничная платформа. У Лекса же были и ноги и руки.
К чему описание этого рассыльного, если дальше нигде не сказано про этих мутантов. Сколько этих мутантов в городе, почему они стали таковыми?- Не понятно.

Далее, почти сразу сцена с покойным Бонье, полицейским Марио и самим Лексом. Почти ничего не понятно из их разговора. Зачем Бонье вообще было нужно выжигать у себя эти нейроботы? чтобы пробраться в Башни?
Далее... Пока Лекс с Марио шли к башням, они ВДРУГ догадались, что на самом деле их город единственный и больше ничего вокруг нет. Удивительно также, почему раньше они не задавались вопросом о том, где собственно иногородние жители? Туристы из других стран? А родственники, что ни у кого их нет? И не было? - Непонятно!

Ну, и финал. Для меня рассказ не закончен. Я так поняла, Лекс не будет предпринимать никаких действий?

Самое главное, что я не поняла: зачем ЦК все это нужно, этот обман, эти лжегерои. Если население вымирает, то зачем посылать их на смерть во имя там чего-то? Кем тогда управлять-то станут? И вообще не понятно, что изменится, если люди узнают, что мира больше нет? Ничего не изменится. Будут дальше жить!

В общем идея рассказа ужасно интересная, но, на мой взгляд, недоработанная. Или автор не смог донести то, что он хотел сказать, или я такая непонятливая.:smile:

Gourmand 22.10.2015 02:39

Неплохой рассказ. Много лишнего, но сюжет виден и финал есть. Только нафига в живых Лекса оставлять?
Цитата:

- В этот раз мне повезло остаться в сознании. Я тебя видел со стороны. И много чего ещё видел. Важно как можно быстрее добраться до совета башен. Дуй по этому коридору. На втором перекрёстке направо, потом ещё раз направо до лифтов. Пятьдесят второй уровень. Через десять минут совет явится туда провожать Героев.
- А вы?
- Я обратно. Подключусь и прослежу, чтоб тебе не помешали.
В чём кайф? Получается, что есть ещё надежда, что не все знающие правду погибли. Это же финал из глобального... глобальной катастрофы превращает в локальную такую трагедию лично Васина. А Васин как бы и не главный герой. (раз Лекс остался в живых). Понимаете?
Это же не просто так в разных фильмах делается, что погибают все, что в финале всё внимание на единственного выжившего и так далее. Потому что это не только концентрация внимания, но и глобализация. Последний помер - всем хана, правда потеряна, мир рухнул и т.д.
А Вы зачем-то главгера оставили в сердце машины. Тогда уж дописывайте, что с ним стало. Взорвал он себя вместе с городом или... не знаю... водки выпил и забыл всё.
Но сильнее было бы, если бы Лекс помер до финального жетона. Имхо-имхо, конечно.

А мутантов и гонки в прошлом столетии и прочую воду - ну зачем это? Объём нагонять или для антуражу? Много воды.

Mezkalero 22.10.2015 12:10

Цитата:

Но сильнее было бы, если бы Лекс помер до финального жетона.
Допустим, Лекса разорвало вакуумом в серверной. Васин тогда лишился бы свидетеля своего выбора.

Сознаюсь, что изначально рассказ заканчивался тем, как Лекс стоит на холме вне города, осматривается и размышляет в духе "Это же сколько чинить придётся!"

Васин и Лекс оба претендуют на роль ГГ, но в том и задумка - в сравнении героя быстрогорящего и медленнотлеющего.

Gourmand 22.10.2015 12:15

Цитата:

Сообщение от Mezkalero (Сообщение 2024784)
Васин и Лекс оба претендуют на роль ГГ, но в том и задумка - в сравнении героя быстрогорящего и медленнотлеющего.

Задумка не удалась. Сравнения нет. Лекс остался и остался ЗА КАДРОМ.

Mэй 26.10.2015 17:38

При всей интересности мира и задумки меня не оставляло ощущение, что автор намеренно дразнит читателя, утаивая самое важное и отделываясь одними лишь намеками.

А ведь чтение захватило – столько вопросов по ходу возникало: и почему умер Бонье, и сделал ли Лекс шаг в жерло, к спасению других, или еще нет, и как поведут себя башни, когда герои попадут внутрь – я и не заметила, как рассказ закончился, а мои вопросы нет...

Башни показались интересными, их разбивка на стихии – тоже, прям видна структура мира. Сравнение с троянским конем уместно и любопытно. Концовка не очень внятно прописана, но общая идея просматривается – героизм выгоден сильным мира сего, так легче устранять неугодных.

Но сам сюжет, как мне кажется, нуждается в доработке. Первая часть, где герой сидит на скамеечке в парке, кажется лишней. Я бы начала сразу с видения. Далее под ногами путается глуповатый Васин и сильно раздражает. Я понимаю, что ГГ нужен напарник, но нельзя ли его сделать чуть более сообразительным, по крайней мере, обойтись без звонка шефу?

Смущает также каламбур с именами и фамилиями – Марио Васин, Лекс Чистов – зачем эти дикие сочетания? Лекс еще более ли менее понятен, в тексте есть пояснение. Но в отношении других героев, если хотите показать интернациональность города, то сохраните гармонию имен и фамилий – дайте Марио итальянскую фамилию, например.

И финал неплохо было бы додумать, пока он провисает. Либо Лекс, понимая, на что идет, сам станет добровольной жертвой, чтобы спасти Васина. Либо он должен выкрутиться и найти выход, чтобы спасти и себя, и его. Конфликт не разрешен – две противоборствующие стороны: Лекс и государство пока не пережили финальную схватку – а по законам жанра должны)

Автору спасибо за башни, Трою и моральную дилемму! Удачи!

George M. 29.10.2015 20:06

Mezkalero, за аллюзии между киберпанком и Троей - отдельно спасибо.
В целом очень понравилось и по идее и по исполнению. Жаль, открытый финал не позволяет увидеть, как Лекс выкручивался дальше, и не прикончили ли его мимо-проходящие роботы-ремонтники.
Будете писать продолжение?

Mezkalero 29.10.2015 20:13

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2028744)
Mezkalero, за аллюзии между киберпанком и Троей - отдельно спасибо.
В целом очень понравилось и по идее и по исполнению. Жаль, открытый финал не позволяет увидеть, как Лекс выкручивался дальше, и не прикончили ли его мимо-проходящие роботы-ремонтники.
Будете писать продолжение?

Да, была мысль о продолжении истории. Возможно, после конкурса, когда будем редактировать... Вот так, редактируешь, редактируешь рассказ, глядь - а это уже роман.

George M. 29.10.2015 20:17

Mezkalero, роман незаметно перешедший в эпопею )
Для романа вполне хватит простора в вашем сеттинге. Тут есть куда развернуть характеристики героев и само действие и интригу, дать чуть побольше истории, как оно все так случилось, как воевали Башни и все такое прочее. Было бы интересно такое прочесть.

Мимикратор 29.10.2015 20:51

Начало - просто блеск. Язык - отменный во всём тексте. Однако с середины начинается какой-то сумбур. Честно признаюсь, было сложно следить за развитием событий.
Соглашусь с сэром Джорджем (Майклом/Мартином - нужное подчеркнуть), что тут нужна повесть, а ещё лучше - роман. И персонажей раскрыть, и картину мира детализировать.
А так - отличная работа. Удачи на конкурсе!

Vlada 02.11.2015 22:04

Писала по ходу прочтения.
Довольно забавно. Много непонятных слов, явлений и описаний, но мне, как читателю, все равно читать подобное комфортно. Пазлы постепенно собираются в общую картину, и вот перед нами предстает огромный город, полный машин, компьютеров и роботов. Люди тоже на пути роботизации, однако, речь идет не об имплантат, а о чем-то ином. В общем, любопытный у автора получился мир. Хочется читать и читать этот рассказ без остановки.
Персонажи получились на удивление харизматичные. Вроде бы простые граждане своего города, но что-то есть в их описании такое, что заставляет влюбиться. Очаровательные штрихи делает автор в повествовании, наполняя рассказ удивительными подробностями.
Антиутопические настроения проникают на страницы повествования с первых же абзацев. Но эта антиутопия почему-то не пугает и не вгоняет в тоску, как у Оурэлла или Замятина. Здесь это больше похоже на ворчание старого автора (даже если он еще молод), но не раздражает.
Троянский вирус, центральный компьютер (в роли Большого Брата), значок героя (который являются ключом от всех дверей) – все это так очевидно для данного жанра. Но с другой стороны, преподнесено в очень интересной форме. Поэтому читается данная антиутопия легко и без навязчивого ожидания шаблонности.
Какой трагичный конец! И мне явно не хватило продолжения. Хочется продолжения (прошу, как капризный ребенок). Я только-только втянулась. Автор, как вы могли! Это обидно и приятно одновременно. Но вам бы покрупнее формы писать, чем рассказ. А то словно поманили конфетой, да не дали.
Поясню причину разбалловки. Лекс – точно герой. Жертвует собой, спасает друзей, борется за справедливость. Васин был хорошей кандидатурой на геройство, но в конце поддался искушению. И, судя по всему, погиб, так и не успев спасти людей. И это грустно.
Фон повествования шикарен! Запоминается быстро, воспринимается легко. Что еще нужно для счастья? Компьютерная антиутопия.

Святовит 03.11.2015 22:25

Чисто случайное расследование
 
Последний раз я получал такое разочарование после фильма "Повелитель стихий". Фильм классный вышел. Вот только фильм задумывался как первая часть. А следующих частей не было. Так и у вас. Рассказ есть, сюжет захватывает, финал есть. Вот только завёршённости нет. Многие сюжетные линии так и остались не раскрыты, либо раскрыты каким-то галопом. Причём этот галоп к финалу просто убивает. Текст, если что. Фактически, большую часть мы наблюдаем завязку, а потом, фактически в одном абзаце кульминация и финал. Я, как читатель, стаю, хлопаю глазами и думаю, шо это было! В итоге это неприятное послевкусие перечеркнуло все ощущения от текста. А жаль. Ведь у вас получился самобытный мир (хотя про войну башен, мне кажется, в зря завязку сделали), интересная атмосфера, передающая уныние и скуку общества, в целом любопытные герои (увы, не Лекс). И всё это перечёркнуто финалом. Да и идея (если верно понял - иллюзорная мечта ценнее реальности, поданная в негативном ключе. Как бы поучение, что так поступать плохо), потерялась. Увы.
Но пишете вы интересно. Удачи

Mezkalero 04.11.2015 08:21

Vlada, спасибо! Продолжение уже пишется. Если хотите быть бета-ридером, скиньте в личку свой мэйл.

Mezkalero 04.11.2015 08:23

Святовит, спасибо! При редактировании учту ваши замечания.

Призрак пера 15.11.2015 17:43

Скрытый текст - С вычиткой в рассказе не очень:
Цитата:

Полиция, как и любая другая служба нужна лишь для того
После “служба” - запятая.


Цитата:

Васин поднял глаза на человека, сидевшего рядом с трупом Бонье:
Инспектора вы раньше представили, а вот фамилию “Васин” читатель видит впервые. В принципе там через строку объясняется всё это, но все же лучше бы назвать имя до того, как писать кусок от него.


Цитата:

- Разве закон суров? - Встрял Васин, - Закон запрещает действия...
Здесь авторская речь в прямой, классический случай. Начинать надо с маленькой буквы, а заканчивать точкой, а не запятой, раз потом другое предложение.


Цитата:

просто, так он лучше находил правильные фразы
Запятая не нужна


Цитата:

Строки шли одна за другой всё никак не складываясь в слова
После “другой” нужна запятая.


Цитата:

- Ну, как то так. - Бросая на пол аккумулятор и подавая руку Васину, произнёс Лекс
Опять “бросая” надо с маленькой, тут все же ключевой глагол “произнёс”, относящийся к речи непосредственно.


Цитата:

- Возможно вам закрыли доступ после списания со службы?,
После “возможно” запятая - здесь вводное слово уточняющее. А после вопросительного знака запятую убрать.


Цитата:

Но на этот разему
Пробела не хватает


Цитата:

вот купол накрывающий столицу блестит
Оборот “накрывающий столицу” стоит выделить запятыми.


Цитата:

потребовало перерассчёта вероятностей
Перерасчёта с одной “с”


Цитата:

Женщина с омоложенным лицом протягивала Васину иридиевый жетон, который как вспышка сверхновой затмил и важность открытой Лексом информации и ложь ЦК и начинавшую нравиться работу в полиции.
Когда соединяющих союзов “и” много, они не заменяют запятые, это просто такой вид перечня. Так что после “информации” и “ЦК” запятые нужны.


Скрытый текст - Есть и красивые места:
Цитата:

прямой и печальный, как флагшток с приспущенным стягом.
отличный образ!

Цитата:

В законе нет логики, следовательно, его логическое рассмотрение невозможно, и потому является нарушением закона.
Эту фразу надо запомнить!


Цитата:

Так людей не напасёшься, чтобы всех спасать по отдельности.
Тоже интересная циничная ирония.


Меня привлёк к рассказу заголовок. Люблю древнегреческие мотивы. Пробежал начало глазами и увидел сцену про смерть героя. тут вспомнилось, что и сам, обдумывая тему “героями не рождаются”, прикидывал вариант трактовки “... ими умирают”. И решил прочесть, вот нашлось время.
Один ряд “греческих” ассоциаций, ведущий к названию, вполне хорош. Класс вирусов, названный в честь внутренней беды, принимаемой за дар, вполне на месте. Со второй - хуже, а именно про войну башен, словно богов. во-первых. Они, конечно, спорили (я про богов), но большую часть времени вполне мирно уживались, у греков не было сильно выраженных мотивов борьбы стихий в эллинской культуре, насколько я знаю. К тому же война как таковая не показана, лишь задекларирована и никак не отражена в тексте. Напротив, пытаясь сохранить порядок и угробить тех, кто ему угрожает, корпорации действуют единым фронтом. Да и Центральный компьютер ведь один. Понятно, что у власти есть всегда своя подковерная возня. Но если это не играет роли в рассказе, стоит ли вводить такой мотив и ассоциативный ряд?
Сама антиутопия… не самая интересная, которую я видел. но и не самая плохая. Про компьютер и купола - ничего необычного, в общем. Интересен вот метод ОСГ устранения инакомыслящих.
Присутствует тут также общая проблема вещей, повествующих о борьбе с могучими всезнающими корпорациями. А именно - как-то с трудом верится. что система, следящая за каждым, их не остановила, если хотела. Допустим, сперва она не вычленила важное из общего массива инфоормации, но потом попытки затормозить Васина и лекса выглядят довольно жалко. тем более, если Лекс умел обходиться почти без воздуха. в его досье это должно было быть. Кстати говоря, вакуум опасен отнюдь не только нехваткой кислорода, но и декомпрессией. ладно, будем считать, до вакуума там было далеко.
Конец по-своему знаменателен, хоть и безнадежен. Для одного из героев (а здесь оба именно герои, не анти) жизнь становится настолько бессмысленной, что смерть представляется самым осмысленным выводом. Лекс пытается что-то спасти и изменить, в понимании Васина здесь уже не осталось ничего, заслуживающего спасения. Хотя во в его восторг мне все-таки не очень верится.
В целом есть интересные моменты и фразы, но вышло несколько сумбурно, на мой взгляд.


Текущее время: 06:06. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.