Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: Антураж - Вслед за тенями (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18750)

Креатив 20.09.2015 12:51

Креатив 18: Антураж - Вслед за тенями
 
Антураж - Вслед за тенями

Эрик Круа-сан 20.09.2015 13:19

Преноминация пройдена.

Скрытый текст - :
Что ж вы посвящение Нилу Гейману или Стивену Кингу не сделали :smile:

Уши_чекиста 21.09.2015 15:20

Одно смутило. вот это:
Цитата:

Ещё в детстве, на стадии подготовки к становлению прарителем,
Локи на вас нет )))))

Антураж 21.09.2015 16:57

Эрик Круа-сан

Что ж вы посвящение Нилу Гейману или Стивену Кингу не сделали

Думаете, стоило? Может им достаточно привет передать?

Антураж 21.09.2015 16:58

Уши_чекиста
Ещё в детстве, на стадии подготовки к становлению прарителем,

Что-то я в этой фразе напутал,да? Или просто коряво?

ar_gus 21.09.2015 17:00

Цитата:

Сообщение от Антураж (Сообщение 2014563)
Эрик Круа-сан

Что ж вы посвящение Нилу Гейману или Стивену Кингу не сделали

Думаете, стоило? Может им достаточно привет передать?

Конечно стоило! А то вдруг обидятся... и в топ не возьмут :vile::lol:

Уши_чекиста 21.09.2015 17:23

Цитата:

Сообщение от Антураж (Сообщение 2014564)
Уши_чекиста
Ещё в детстве, на стадии подготовки к становлению прарителем,

Что-то я в этой фразе напутал,да? Или просто коряво?

канцелярная очень. Трудная такая, тяжеловесная.
Ведь можно же было написать: "когда он еще только готовился стать прарителем"? И звучит проще и никакого канцелярита. :)

Антураж 21.09.2015 17:34

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2014579)
канцелярная очень. Трудная такая, тяжеловесная.
Ведь можно же было написать: "когда он еще только готовился стать прарителем"? И звучит проще и никакого канцелярита. :)

Согласен, звучит приятнее.

Ordi 25.09.2015 14:16

Что-то так кота захотелось завести. :))
Очень трогательная история. И коты, и самопожертвование. Отлично проработанный бестиарий. В общем, здорово, читается на одном дыхании. Спасибо вам за светлую грусть, за ощущение чистоты.

Dia 25.09.2015 16:23

Порадовал рассказ, только кису жалко((

Антураж 28.09.2015 15:52

Ordi
Спасибо за отзыв. Грустно, согласен. Ну вот, такой рассказ получился.


Dia

Благодарю за отзыв. Самому жалко.Другого выхода не было.

Таира 04.10.2015 08:11

Славная сказка. Добрая, светлая.
Попытка представить сущностей тонкого плана и способы их проникновения в наш мир показалась очень интересной. Пожалуй, мне хотелось бы узнать об этих энергетических светляках, гномах и мотыльках больше, потому что вместилище человека - действительно очень весомая сила.
Миска - безусловно симпатяга и настоящий герой. А вот люди мне не понравились. Если лезут к ним в квартиру разные сущности, значит люди ведут себя неправильно. Но они совершенно не пытаются меняться - возложили всю заботу о собственной безопасности на маленького котенка и в ус не дуют. Особенно Александра Ивановна, она же понимает, что в доме нет порядка!
Вот такое впечатление сложилось сердитое. Но сказка все равно хорошая.
Удачи вам, Антураж!

Антураж 04.10.2015 14:10

Таира

Спасибо за отзыв. Я как можно меньше касался в рассказе людей. По моему мнению, мы вот такие, пока глазами не увидим, ни во что не поверим.
А Александру Ивановну, наоборот, хотел отобразить как человека действия. Хоть малого(что-то она всё же делала). Но, как всегда бывает, исчезает проблема и всё забывается, будто и не было. Видимо, над образом ещё нужно поработать.
Люди многого не понимают, а польза от животных куда большая, чем они себе представляют. Это я и старался описать в рассказе. Ну вот такой герой получился.

LiLu 05.10.2015 20:32

Мне тоже вдруг захотелось дитю котика-прарителя... Очень светлый, душевный, добрый рассказ. Конечно, жаль беднягу, до последнего надеялась, что выживет...
Спасибо Вам и Удачи в конкурсе!!!

Гуйван Богдан 08.10.2015 21:31

10/10, потому что все любят котиков.

А, если серьезно, то главный недостаток рассказа - наличие большего числа пунктуационных ошибок, чем хотелось бы. А еще экшн. Он описан отстранненно, плоско и вместо заинтересованности и сопереживания вызывает лишь скуку и зевоту.

Сюжет неплох. Первые же абзацы написаны так, что интригуют читателя. А это удавалось немногим рассказам на этом конкурсе из тех, что я прочел. История довольно аморфна. Вместо крепкой сюжетной линии рассказ предлагает описание будней пушистого мракоборца. Подсюжеты истребленияразличной нечисти калейдоскопически сменяют друг друга. Без всякого вреда для истории можно выкинуть все, кроме первого и последнего. Ведь они никак не раскрывают персонажа. То, что протагонист - герой, блестяще доказывает и последнее дело ХолмсаМиски. Отличным примером такой ненужности является эпизод с Герцогом. После него остается ощущение, что псина еще сыграет свою роль. Конечно, злодей из него получился бы плоский, но все же. И каково же было мое разочарование, когда в финале оказалось, что эта сюжетая линия никуда не ведет.

"Вслед за тенями" представляет собой смесь оборванных или законченных подсюжетов, большая часть из которых почти никак не продвигает основную историю. Другим примером такого подсюжета, кроме введения Герцога для его последующего слива, является "любовная линия". Как она выглядит. Герой где-то в начале болтает с рандомной кошкой, а в конце оказывается, что у них дети. Из-за того, что Машка никак не раскрывается, а химия между ними толком не показана, этот финальный поворот не работает как надо. Иными словами, читателю плевать на этих котят.

Хитрый план Бродяжника тоже непонятно, зачем нужен. Таким образом автор пытается прибавить важности последнему подвигу Миски? Типа, если Кирилл будет на грани попадания после смерти непонятно куда, это должно серьезно повысить ставки в сравнении с просто угрозой жизни ребенку? Да ладно.

Рассказ напоминает сериал, только в хорошем сериале в одной серии происходит больше важных событий, чем во всех "Тенях". Такие короткие эпизоды плохо воспринимаются отдельно.

Но все эти недостатки в процессе чтения не замечаешь. Да и сразу после прочтения - тоже. Я бы наверняка не обратил на них внимание, если бы не взялся писать развернутый отзыв. Потому что, несмотря на сомнительной продуманности сюжет, история делает самое главное: она заставляет сопереживать герою и вызывает эмоциональный отклик у читателя. По крайней мере, у меня вызвала.

Миску жаль. Он как японский самурай. Мировоззрение вылепило из этого персонажа ультимативного самоотверженного слугу. А ведь в других условиях он мог бы быть сформироваться в намного более интересную и свободную личность, а не защищать безволосых обезьян от астральных негодяев. У протагониста есть предыстория, особенности речи, внутренний Обиван Кеноби в виде матери-телепатки. Котик достаточно проработан. Об остальных персонажах трудно сказать что-то хорошее. Герда - преданная, как собака. Но в сюжете у нее роль радиодиспетчера, мудрой наставницы. Правильной, спокойной... И почему она ни капли не горюет из-за смерти сына? Да, он погиб не зря (по ее мнению), но это же ее сын! А если и горюет, то почему это оставлено за кадром? Машка с ролью девушки Героя справляется из рук вон плохо. Она плоская и непроработанная. Герцога нагло сливают. Люди на втором плане.

Идея того, что кошки видят астральное непоймичто, оригинально обыграна. Рассказ громко заявляет, что претендует на победу в "Лучшем фоне".

В целом, рассказ получился трогательным, но слишком много в нем всего намешано, что только отвлекает от сути - от истории подлинного Стража Человечества, которому не нужны лавры (а только молочко и почесывание за ушком) и который готов пойти на все, чтобы защитить людей, которых вроде как любит. Хотя по тексту больше складывается впечатление, что он чокнутый фанатик.

Замечания

стену защищённую - пропущена запятая.

цель - имеют - тире не обязательно.

Обряд проведённый священником тоже - обряд, проведенный священником.

места и - пропущена запятая.

научился из различать - их.

мешала и - пропущена запятая.

и, в момент полёта над ним чёрного тела, перевернулся - пропущена запятая.

орклы, Орклов - неплохо бы определиться: это имя собственное или нет.

тоненьких как волоски ручках - тоненьких, как волоски, ручках

Ещё луч и больно прожгло плечо - Еще луч, и больно прожгло плечо

Бросок – отскок, выстрел – уворот, взмах – уход, попадание лапой – жжение от луча… - в первый раз такая манера подачи действия еще более-менее. Но здесь навевает откровенную скуку.

ни сил ни возможностей - ни сил, ни возможностей.

фигуры показанные ульфом - фигуры, показанные ульфом.

третий…всего - третий… всего.

Миска спрыгнул с карниза на дерево, оттуда вниз и опрометью бросился бежать. Нельзя останавливаться - смешение времен.

Не гоже - Негоже

Антураж 10.10.2015 08:05

Лидия Лучина
Спасибо за отзыв.

Гуйван Богдан

Благодарю за качественный разбор.
Вы правы, жизнь героя представлена в виде коротких эпизодов, но ведь из них и состоит сама жизнь?
Мне хотелось показать героя с разных сторон, ну, что он защищает людей не только от того что они не видят и чему не верят, но и от других опасностей.
Согласен и с тем, что личная жизнь показана слабо. Не хотел вводить читателя в заблуждение, что рассказ о чувствах кошачьих. Хотя, нужно было уделить этому больше времени.
Люди - да, на втором плане. Не нашлось места. Странно конечно, но так уж вышло.

Отдельное спасибо за ошибки. Благо, есть время с ними разобраться.

Koshka 9 10.10.2015 20:38

Антураж, рада Вас видеть снова
У Вас получился очень милый, искренний рассказ. Вы создали в нем добрый, уютный мир, хотя там есть опасности, враги, но есть и герои, которые стоят на страже. Читать было интересно. С удовольствием следила за развитием сюжета, раскрытием мира. Теперь я знаю, почему котята иногда так смешно играют. Очень понравилась и сама идея про кошек (хотя она и не нова – давно говорят, что они общаются с потусторонним миром), но Вы прекрасно проиллюстрировал эту идею. Получилось очень свежо и увлекательно. Рассказ скорей детский, но и взрослому, мне кажется, будет интересно читать. Получилось достоверно, хочется верить, что так все и есть.

К сожалению, не удалось избежать излишней сентиментальности –«котенка все-таки утопили». Может стоит убрать кое-какие детали, разъяснения. Поверьте, и так все понятно. Вот этот момент, например:

Миска был спокоен. Мать рассказала ему однажды, что когда хозяйка её уходила, успела шепнуть:
- Не оставляй меня, Герда.
И Герда не оставила. Она осталась преданной до конца, и всю свою жизнь посвятила выращиванию прарителей. Она сдержит слово.
«Спой мне, мать».
И Герда запела.


А вот этот момент не сбалансирован по времени:

Прими как помощь. Запомни все движения, думаю, скоро они могут понадобиться"
Прошла зима, но ничего подозрительного не происходило. Неопределённость беспокоила Миску. Он чувствовал, что что-то должно случиться, и боялся, как бы событие не застало его врасплох.

Ничего себе скоро! Три месяца прошло. Зачем делать такой большой перерыв во времени? Скоро что-то произойдет, а происходит чуть ли не через полгода. Странно. Нет логики.
Также немного непонятен мир теней и что делает гному, что ему надо, кто такие бродяжки.

Но это такие небольшие замечания. Очень понравилось, как показан мир глазами храброго котенка, его история жизни, встреча с Машкой, схватка с собакой. Мир людей глаза котенка тоже получился. Видно, как он снизу смотрит на этих больших людей, которые ничего не понимают и им надо помогать.

Тема конкурса точно присутствует. Здесь вопросов нет.
Вы создали теплую атмосферу, настроение в рассказе, в которую очень приятно погрузиться и проживать историю котенка вместе с ним. Да, местами наивно, местами сентиментально, но самобытный мир, интересная история, добрая идея. Получилось хорошо.

Спасибо за рассказ.

Удачи и успехов Вам, уважаемый автор:smile:

Антураж 13.10.2015 17:11

Koshka 9

Очень приятная неожиданность. Ваши отзывы всегда глубокие и подробные.
Спасибо за тёплые слова. От мэтров они особенно приятны.
Вы правы - есть лишние детали. Буду думать.

Что до пения кошки... Колебался до последнего, но всё же, решил оставить.
Тут дело немного в другом. Многие эпизоды - результат наблюдения за загадочными действиями кошачьих. Не факт что я верно их объяснил, но уж очень хотелось придать им смысла. Кошка на кладбище - не выдумка. Правда, хозяин старичок был, он умер, а кошка жила под могильной плитой, от всех убегала. Однажды я слышал как она пела. Не орала, выла, а именно пела. Может, мне так казалось, но настолько красиво и мелодично, что иначе я назвать не смог.
Спасибо за отзыв.

Koshka 9 13.10.2015 21:34

Антураж, ну засмущали:)

Что касается пения кошки. То, что она поет - у меня нет возражений... Я однажды тоже слышала... Но ситуация, когда котенок говорит: "Спой мне, мать" - искусственно звучит и пафосно. Я бы подумала, как ее переделать, но так, чтобы это было реалистично. Это только совет, решаете Вы сами:smile:

Цитата:

Многие эпизоды - результат наблюдения за загадочными действиями кошачьих
А видно, что не придумано... Практически вес эпизоды реалистичны и достоверны. Как котенок прогнал собаку я сама в ютьюбе видела.:smile: Так что тут сомнений нет... :smile:

Иллария 15.10.2015 09:13

Какая прелесть, мне очень понравилось. Отзыв под спойлер, чтобы не мутить впечатления следующим в теме:)

Скрытый текст - Два кошатника всегда договорятся:):
У меня любимый писатель Хэрриотт. У него любимый рассказ "Новогодний кот". Там кошечка приходила в один дом в гости, как правило, посидеть у камина. А однажды принесла котенка, который вырос в обормота Игруна, гоняющего меланхоличных бассетов. Ну, сами понимаете, я попадаю в целевую аудиторию уже только по причине Герды. Вы не просто показали "аналогичную" кошку, но придали истории черты высокого мифа.

Фильм о верном псе Хатико я не смотрела. Так что вы открыли мне новое, рассказав, что, оказываются, кошки тоже так могут! И я не сомневаюсь, что так и есть, потому что видно, что вы хорошо кошек знаете и придумывать ради красного словца не стали бы. Ясно, например, из того, что у вас Герда поет. Лично слышала, как кошки ругаются матом. Это сильнейший эффект. С одной стороны, комический: смешно, нет сил. С другой, если ругается на тебя, становится очень-очень стыдно, что до этого довел. Как поют, сама не слыхала. Теперь появилось, чего еще ждать. Естественно, хочется сказать "Спасибо, автор! Без могла бы и пропустить от невнимательности. Теперь буду наблюдать внимательней!"

Очень удачный вышел рассказ. С одной стороны, цепляет за "общечеловеческое" - личный опыт с воспоминаниями-наблюдениями, которые есть даже у тех, кто в жизни не держал кошек. С другой, при этом в нем интересный, прошу прощения, антураж. Мир показывается с любопытной и увлекательной стороны, населяясь существами с другой стороны.

Но самое главное, есть нечто большое, воспринимаемое уже за рамками слов. Можно найти множество "объективных технических и стилистических недочетов". Ехидно вспомнить устоявший мем про "постить котиков". Выпить перед прочтением три ведра критического настроя. А все равно пробирает, как, не побоюсь пафоса, "душа с душою говорит". Возникает весьма редкое ощущение, что без слов обменялся с автором чем-то важным. И это даже не "любовь к кошечкам" как таковая, хотя два кошатника всегда найдут общий язык, а нечто большее. Ну, такое ощущение не может не нравится. А всяческие реальные и мнимые "огрехи" за ним точно не хочется ни замечать, ни уж, тем более, нарочно выискивать.

Автор, мне кажется, вам стоит задуматься, как минимум, о серии рассказов, если не о полновесном романе. У вас уже в этом рассказе - много дробных эпизодов. С одной стороны, можете за это "словить", если кто задастся целью сыскать недочетов. С другой - каждый из них легко разворачивается в полноценную историю. Ваши эпизоды вполне тянут на полноценный синопсис отдельных серий. А ведь сколько осталось за рамками! И миру, главное, есть куда проясняться и развиваться.

Антураж 16.10.2015 18:39

Здорово! Вот и ко мне подтягивается тяжёлая артиллерия.
Иллария
Разве ваш отзыв может мутить впечатления?
Серия рассказов – хорошая мысль. Вдруг что и сложится. На более крупную прозу пока не решаюсь, но, думаю, начинать когда-то надо.
А вообще, я вынужденный кошатник. Дома две кошки – спасу нет. Когда начинают выяснять отношения, орут так что хоть беги. Но стоит тапочек поднять – вмиг разбегаются по углам… Понимают. Семья моя от них в восторге, а мне остаётся только наблюдать. Глядишь и польза будет..
Спасибо за отзыв.

Рина Алискина 23.10.2015 09:13

Шуш реально и постыдно разревелся. Автор, это замечательно.
Подвиг - есть. И тут вам удалось то, чего никак не получается достигнуть многим андро на этом конкурсе. Показать работу героя, не навевая при этом скуку и не вызывая ненависти читателя. это Шуш просто группу читает, а там до вас в списке напортачили от души, даже писать им не хочется. но это лирика. по существу. Герой- яркий, интересный, несмотря на то, что кот. Построение - идеальное, внятное настолько, что можно детям читать. Что, собстна, Шуш и сделает. обязательно сделает! Они должны знать, что чудеса пишутся и сегодня, и это не какие-то там размазанные на стопитсот томов коты-воители. Здесь всё серьёзно, без скатывания в пошлость и санту-барбару.
Очень понравились непонятки. Все эти странные существа. Это здорово работает на атмосферу - будто пришёл куда-то, где ничего не понятно, и постепенно начинаешь вникать.
пишу сумбурно, уж звыняйте, это только из-за эмоций. которые вы же и вызвали.
Бравj, автор! Шуш в восторге!
Только один у меня тапок в вашу сторону - название совершенно не готовит человека к тому, что он тут может увидеть. Автор, а есть ещё на почитать? а?
PS: пока не прочла комменты, была уверена, что автор женщина. да.

Антураж 23.10.2015 15:32

Рина Алискина

Спасибо за тёплый отзыв.
Возможно, я вас разочарую: автор совсем не женщина, а очень даже наоборот...
Ну да, название не отражает содержимое рассказа, но это лучшее что я смог придумать.

Inquisitor 26.10.2015 03:37

Нет, ну это уже вообще не честно. Про котиков, да еще и так грустно. Это вообще удар ниже пояса. Надеюсь, за это вас в топ никто не возьмет. Ну, а я удержаться не смогу. Как только высохнут слезы, пойду вносить в реестр.

П.С. Нашел вопиющий косяк: "--[if !supportLists]· --[endif]"
Других не нашел, зато этот в нескольких экземплярах.

Vasex 26.10.2015 17:21

Детское сочинение на избитую тему о связи котов с паранормальными явлениями, другим миром, доминировании над людьми.
Больше замечаний нет)

право же, я не представляю, за что тут можно похвалить. ну и поругать всласть рука не поднимается, да.

автор, ваш рассказ спас бы юмор. но вы сосредоточились только на самой банальной мимимишности и самой банальной слезодавилке, которая совершенно не работает.
ещё вашу идею можно было спасти котом-антигероем: у вас получился не кот, а маленький человечный человечек, спасающий других людей, жертвуя собой; куда убедительнее или даже интереснее было бы, если бы кот это всё игнорировал, и вы бы выписали "цельную натуру, чьи поступки и понятия о морали будут идти вразрез с общепринятыми. Антигерой обладает негативным качествами, но вместе с тем может заслуженно занимать место протагониста в вашем рассказе. Ведь зло может быть таким харизматичным." - тогда бы я вас без угрызений совести взял бы в топ. Хотя тоже было бы изрядно банально. Но не настолько.

Антураж 26.10.2015 19:56

Inquisitor
Спасибо за отзыв.
Ну, так получилось, что тут ещё скажешь.


Vasex
Спасибо за отзыв.
В ругании рассказа ничего плохого нет. Порой, это идёт ему(рассказу) даже на пользу. Главное – чтобы по - делу.
На самом деле, у меня не было замысла насчёт юмора или вышибить слезу… Просто такой герой получился. Повторюсь, почти все эпизоды взяты из личных наблюдений. Животные загадочнее, чем нам кажется. Я так думаю.
Вы проницательны. В черновом варианте антигерой в виде дворового кота, действительно, был. Но в последствии, я от него отказался. Это очень уж банально и напрочь убивает идею уводя читателя в другое русло.
По поводу харизматичности зла…Даже не думал над таким понятием. Что в зле харизматичного? Но, возможно, вы правы. Только я пока далёк от этого. До такого мастерства дорасти нужно.

Vasex 26.10.2015 19:58

Цитата:

Сообщение от Антураж (Сообщение 2027222)
Что в зле харизматичного?

Цитата:

Хари́зма[1] (от др.-греч. χάρισμα — дар (от Бога) — "пома́зание") — внешние черты, особая одарённость, исключительность личности в интеллектуальном, духовном, или каком-нибудь другом отношении (определение из современного словаря Л. П. Крысина[2]). В словаре Н. Г. Комлева также упоминается: высокая одарённость, личная притягательность[3]. Харизматический — характеризующийся харизмой.
Цитата:

Харизма (от греч. χάρισμα — милость, дар) – способность человека вызывать у окружающих чувства восхищения, уважения, доверия и благодаря этому легко управлять другими людьми. Изначально этот термин использовался в теологии, где он означал «дар, предоставленный богом». Часто харизма появляется как врожденное качество, но существуют способы развивать ее, поскольку она связана с внутренними психологическими качествами и с внешними, поведенческими навыками: высокой самооценкой, эмоциональностью, целеустремленностью, уверенностью в себе, красноречием и актерским мастерством.
Цитата:

исключительные свойства личности, которыми наделён лидер в представлении своих сторонников, почитателей ◆ В условиях, когда идеологические установки играют меньшую роль, чем харизма лидера, от того, кто поведет партию на выборы, во многом зависит их успех. Алексей Окишев, «Левые правеют, правые левеют», 2002 г. // «Дело (Самара)» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
эмоционально-психические способности человека, благодаря которым его оценивают как одарённого особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на людей ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).
...

Антураж 26.10.2015 20:03

Vasex
С таким понятием я немного знаком. Только вот ко злу его никак отнести не могу. Не получается. Это мой минус. Будем работать.

Vasex 26.10.2015 20:34

даже гитлера можно счесть харизматичным
и в книге "Он снова здесь" он протагонист и вполне себе привлекательный геройский антигерой
вот отрывок
о сюжете (постмодернизм, юмор): настоящий гитлер каким-то образом перенёсся в современное время, выжил, и пытается разобраться в ситуации, вернуть себе славу и мощь; все его воспринимают как самого талантливого пародиста, многие его поддерживают, пока шутка не заходит слишком далеко...
Скрытый текст - 18 000 знаков примерно, глава 23, лучшая глава:
Глава XXIII
Проблема с этими парламентариями в том, что они ровным счетом ничего не поняли. Объясняю: зачем я вел войну? Ведь не потому, что мне нравилось вести войны! Я ненавижу вести войны. Будь здесь Борман, любой мог бы его спросить, он сразу бы подтвердил. Это ужасно, и я с радостью отказался бы от этой задачи, если бы нашелся лучший исполнитель. Ну а теперь? Ладно, в ближайшее время мне не придется этим заниматься, но в средне-и долгосрочной перспективе война вновь на меня навалится. А что делать? Кто еще этим займется? Да спросите любого парламентария, он вмиг объявит: мол, в войнах сегодня нет необходимости. Это утверждали и раньше, и уже тогда это было такой же бессмыслицей, как и сегодня. Невозможно отрицать тот факт, что наша Земля не растет. Чего не скажешь про количество живущих на ней людей. А когда естественных ресурсов будет на всех не хватать, то какая раса их получит?

Самая симпатичная, что ли?

Нет, самая сильная. И потому я бросил все силы на то, чтобы укрепить немецкую расу. И ослабить русского, пока он не перебежал нам дорогу. В самый последний момент, как мне тогда казалось. Ведь тогда на Земле проживали 2,3 миллиарда человек. Две целых три десятых миллиарда!

Кто же мог знать, что на ней поместится еще втрое больше?

Но – и это самое важное – надо сделать верные выводы. А верный вывод, разумеется, звучит не так: раз нас сейчас семь миллиардов, то все прошлые действия не имели смысла. Верный вывод гласит: раз я уже тогда был прав, то сегодня я трижды прав. Простая арифметика, это вам посчитает и третьеклассник.

Так что загадка моего возвращения окончательно прояснилась. Ведь почему сейчас на Земле живут эти семь миллиардов?

Потому что я вел войну, следы которой не изгладились до сих пор. Если бы размножались дополнительно еще и все те люди, нас было бы уже восемь миллиардов. И большинство из них, понятное дело, были бы русскими, которые давным-давно уже нагрянули бы в нашу страну, собирали бы наши урожаи, угоняли бы наш скот, закабалили бы работоспособных мужчин, а прочих бы перебили, чтобы своими грязными пальцами насиловать наших невинных молодых женщин. Стало быть, изначально Провидение ставило передо мной задачу уничтожить излишек большевистского народонаселения, а мое нынешнее призвание – завершение миссии. Перерыв был необходим, чтобы не растрачивать мою энергию в десятилетия, за которые долгосрочные последствия войны вступили в силу. К ним относятся: спор между союзниками, развал Советского Союза, потеря территории Россией и, конечно, наше примирение с ближайшим соратником, с Англией, чтобы в дальнейшем выступать единым фронтом. Для меня до сих пор остается тайной, почему этого не случилось еще в давние времена. Сколько бомб нам надо было еще сбросить на их города, чтобы до них дошло, что мы им друзья?


Хотя, глядя на новейшие цифры, я не мог понять, зачем нам теперь-то потребна Англия – сей немощный остров уже никак не являлся мировой державой. Ну ладно, не обязательно отвечать сразу на все вопросы. Тем временем близился крайний срок для радикальных мер. И потому я пришел в ужас от состояния, в котором находились так называемые национальные силы этой страны.

Вначале я думал, что положиться мне практически не на кого. Прошли месяцы, прежде чем я узнал о существовании неких людей, считающих своим призванием продолжение деятельности НСДАП (что уже само по себе свидетельствует об их ущербности). Я был так возмущен столь жалкой пропагандистской работой, что немедленно вызвал помощника режиссера Броннера с оператором и поехал в берлинский район Кёпеник, где располагалась резиденция самого большого подобного объединения под названием НДПГ [58] . Должен сказать: меня чуть не вырвало на месте.

Согласен, Коричневый дом [59] в Мюнхене – это было не бог весть что, но он, по крайней мере, выглядел серьезно, солидно. А уж если вспомнить Административное здание НСДАП работы Пауля Трооста там же неподалеку – вот это было здание, ради такого я сразу бы вступил в любую партию. Но засыпанная снегом развалюха в Кёпенике – просто позор.

Неказистый домишко дрожал от холода, зажатый между двух доходных домов, словно детская нога в чересчур большом отцовском тапке. Дом безнадежно не справлялся со своей ролью, отчасти из-за того, что какому-то болвану пришло в голову присвоить этой хибаре имя и привинтить на фасад огромные буквы. Причем этот шрифт будет уродливым во все времена. Надпись гласила: “Дом Карла-Артура Бюринга” – и производила такое же впечатление, как если бы детский надувной круг окрестили “Герцог фон Фридланд”. Около звонка висела табличка “Штаб-квартира НДПГ”, и шрифт был выбран мелкий явно из трусости перед лицом врага. Невероятно – словно в веймарское время, когда народная мысль, национальное дело были вновь обесчещены, обесценены и выставлены на посмешище какими-то остолопами. Я в ярости нажал на звонок, а поскольку сразу ничего не произошло, несколько раз ударил по нему кулаком.

Дверь отворилась.

– Что вам нужно? – спросил прыщавый мальчонка растерянного вида.

– А как вы думаете? – холодно спросил я.

– У вас есть разрешение на съемку?

– Что вы здесь скулите? – напал я на него. – С каких это пор национальное движение прячется за бредовыми уловками?

Я энергично распахнул дверь.

– Освободите дорогу! Вы – настоящий позор немецкого народа! Где ваше начальство?

– Я… минутку… подождите… я кого-нибудь позову…

Мальчонка пропал, оставив нас в своего рода приемной. Я осмотрелся. Помещение не помешало бы покрасить заново, пахло холодным табачным дымом. Вокруг лежали партийные программы с идиотскими слоганами. На одном стояло: “Дать газа!”, причем в кавычках, словно бы на самом деле никакого газа давать не надо. “Миллионы чужаков обходятся нам в миллиарды” – было написано на наклейках. А кто же, интересно, тогда будет изготавливать патроны и гранаты, кто будет выкапывать для пехоты блиндажи? Этого написано не было. По крайней мере, от мальчонки, которого я только что видел, не будет пользы ни с лопатой в руке, ни в строю.

Еще ни разу в жизни я не испытывал такого стыда за национальную партию. Вспомнив, что камера все снимает, я собрался с силами, чтобы не расплакаться от ярости. Ради этого сброда Ульриху Графу не стоило подставлять себя под одиннадцать пуль, а фон Шойбнер-Рихтер не для того пал под пулями мюнхенской полиции, чтобы негодяи в запущенной хибаре изгалялись над пролитой кровью достойных мужей. Я слышал, как в соседней комнате ребятенок что-то бормотал в телефонную трубку. И камера снимала всю эту беспомощность – как же мне было горько, но другого пути не было, требовалось очистить эту навозную яму. В итоге я не выдержал и, дрожа от гнева, вошел в соседнюю комнату.

– …Я пытался не допустить, но как бы… он выглядит прям как Адольф Гитлер, и в форме…

Вырвав у парнишки трубку, я прокричал в нее:

– Что за неудачник содержит эту лавочку?

Прямо удивительно, с каким проворством обычно ленивый Броннер обогнул стол и с нескрываемой радостью нажал на кнопку на телефоне. И вдруг получилось, что ответы стали хорошо слышны в комнате благодаря маленькому динамику на аппарате.

– Позвольте-ка… – возмутился динамик.

– Когда я что-либо позволю, вы узнаете первым! – крикнул я. – Почему начальства нет на рабочем месте? Почему на позиции лишь этот очкарик? Вы должны появиться здесь и дать мне полный отчет! Немедленно.

– Кто вы вообще такой? Псих с “Ютьюба”, что ли?

Согласен, определенные происшествия Новейшего времени при известных обстоятельствах не вполне могут быть осознаны нормальным маленьким человеком с улицы. Однако всему есть своя мера. Тот, кто хочет возглавлять национальное движение, обязан уметь реагировать на непредсказуемые повороты судьбы. И когда судьба стучится к нему в дверь, он не должен спрашивать: “Это, что ли, псих с “Ютьюба”?”

– Итак, – сказал я, – похоже, вы не читали мою книгу.

– Я не собираюсь это обсуждать, – ответил динамик, – а теперь немедленно покиньте наше отделение, или я прикажу вас вышвырнуть.

Я рассмеялся:

– Я вошел во Францию, я вошел в Польшу. Я вошел в Голландию и в Бельгию. Я взял в окружение сотни тысяч русских, так что они и пикнуть не успели. А теперь я пришел в ваше так называемое отделение. И если в вас есть хоть капля истинных национальных убеждений, то вы явитесь сюда и будете держать ответ за то, как вы разбазариваете народное наследие!

– Я вас сейчас…

– Вы хотите насильно прогнать фюрера великой Германии? – спокойно спросил я.

– Но вы же не фюрер.

По непонятной мне причине помощник режиссера Броннер резко сжал кулак и расплылся в широчайшей ухмылке.

– То есть… я имел в виду не Гитлер, – запинаясь, проговорил динамик. – Вы же не Гитлер.

– Так-так, – спокойно произнес я, крайне спокойно, так спокойно, что Борман сейчас уже раздал бы всем защитные каски. – Но если бы, – очень вежливо продолжил я, – если бы я им был, то, наверное, имел бы честь рассчитывать на вашу бескомпромиссную преданность национал-социалистическому движению?

– Я…

– Я немедленно требую сюда уполномоченного рейхсляйтера. Немедленно!

– В настоящий момент он не…

– У меня есть время, – сказал я. – Всякий раз, бросая взгляд на календарь, я убеждаюсь: у меня удивительно много времени.

И я положил трубку.

Мальчонка уставился на меня в смятении.

– Это ж вы прикалываетесь, да? – озабоченно спросил оператор.

– Что, извините?

– У меня это… не так уж много времени. Мой рабочий день до четырех.

– Хорошо-хорошо, – успокоил его Броннер, в крайнем случае вызовем кого-то на смену. Все складывается отлично!

Он вынул из сумки переносной телефонный аппарат и занялся организационными вопросами.

Я сел на один из свободных стульев.

– Может, у вас есть что-нибудь почитать? – спросил я у мальчонки.

– Я… сейчас погляжу, господин…

– Фамилия – Гитлер, – деловито подсказал я. – Должен отметить, что в последний раз столь тягостное неузнавание встречало меня в турецкой химчистке. Может, те анатолийцы как-то связаны с вами?

– Нет, просто… мы… – промямлил он.

– Понятно. Я не вижу большого будущего для вас в этой партии!

Звонок телефона прервал его поиски литературы. Подняв трубку, он даже приосанился.

– Да, – сказал он трубке. – Так точно, он еще здесь. – Потом повернулся ко мне: – С вами будет говорить федеральный председатель партии.

– Я не собираюсь говорить. Время телефона прошло. Я хочу увидеть человека.

Вспотев, мальчонка не стал выглядеть лучше. Этот хлюпик явно не посещал ни наши НАПОЛАС [60] , ни кружки военного спорта, ни вообще какой бы то ни было спортивный союз. И почему же партия жестко не отсеивает сразу же, на этапе приема подобный расовый брак? Мало-мальски здравомыслящему человеку этого не понять. Мальчонка что-то прошептал в трубку и положил ее.

– Господин федеральный председатель просит его немного подождать, – сказал малец. – Он приедет так быстро, как только сможет. Это же для MyTV, да?

– Это для Германии, – поправил я его.

– Может, хотите что-нибудь попить?

– Может, хотите присесть? – предложил я и озабоченно осмотрел его: – Кстати, вы занимаетесь спортом?

– Я бы не хотел… – растерялся он, – и господин федеральный председатель вот-вот…

– Прекратите хныкать, – перебил его я. – Резвый как борзая, гибкий как кожа и твердый как крупповская сталь [61] . Знакомо?

Он робко кивнул.

– Тогда, может, еще не все потеряно, – смягчился я. – Понимаю, что вы боитесь говорить. Но будет довольно, если вы просто включите свою голову. Резвый как борзая, гибкий как кожа и твердый как крупповская сталь – можете ли вы сказать, что обладание этими качествами выгодно, если стремишься к великой цели?

– Я сказал бы, что это не помешает, – осторожно ответил он.

– Ну и?.. – спросил я. – Резвы ли вы как борзая? Тверды ли вы как крупповская сталь?

– Я…

– Нет. Вы – медлительны как улитка, хрупки как кости старика и мягки как сливочное масло. Из тыла того фронта, который вы защищаете, надо срочно эвакуировать женщин и детей. Когда мы встретимся в следующий раз, я надеюсь, вы будете в другом состоянии! Вольно.

Он отошел с гримасой больной овцы.

– И завязывайте с курением, – бросил я ему вслед, – вы пахнете, как дешевый окорок.

Я взял одну из их дилетантских брошюр, но так и не успел ее почитать.

– Мы уже не одни, – произнес Броннер, глядя в окно.

– А? – откликнулся оператор.

– Понятия не имею, кто их оповестил, но снаружи полно телевидения.

– Может, кто-то из полицейских, – предположил оператор. – Вот почему они нас не вышвыривают отсюда. Вот будет зрелище, если нацисты на виду у камер выкинут фюрера на улицу.

– Но он же вроде не фюрер, – задумчиво сказал Броннер.

– Пока не фюрер, Броннер, – строго поправил я его. – Для начала требуется объединить национальное движение и устранить вредоносных идиотов. А здесь, – я бросил косой взгляд на мальца, – здесь, похоже, гнездо вредоносных идиотов.

– О, кто-то идет! – оживился Броннер. – Думаю, босс собственной персоной.

И правда, открылась дверь и появилась дряблая фигура.

– Как чудесно, – с одышкой сказал человек, протянув мне свою толстенькую руку, – господин Гитлер. Меня зовут Апфель, Хольгер Апфель [62] . Федеральный председатель Национал-демократической партии Германии. С интересом наблюдаю за вашей передачей.

Я окинул взглядом это странное явление. Разбомбленный Берлин выглядел менее печально. Его речь звучала так, словно он не переставая жевал бутерброд с колбасой, да и вид был соответствующий. Я проигнорировал его руку и спросил:

– Вы не знаете, как должен приветствовать порядочный немец?

Он смотрел на меня в смятении, как собака, которой дали две команды одновременно.

– Садитесь, – приказал я. – Нам надо поговорить.

Он сопя опустился на стул напротив.

– Итак, – произнес я, – стало быть, вы представляете национальное дело.

– По необходимости, – ответил он с полусмешком. – Вы-то уже давно этим не занимаетесь.

– Мне пришлось так распланировать мое время, – коротко ответил я. – Мой вопрос: чего вы достигли за этот период?

– Мы не скрываем наших достижений, мы представляем немцев в землях Мекленбург – Передняя Померания и Саксония-Анхальт [63] , и наши боевые товарищи в…

– Кто-кто?

– Боевые товарищи.

– Это называется фольксгеноссе, – поправил я. – Боевой товарищ – это тот, с кем ты лежал в одном окопе. И за исключением моей скромной особы я не вижу здесь никого, кто имел бы такой опыт. Или вы считаете иначе?

– Для нас, национал-демократов…

– Национал-демократия, – насмешливо произнес я, – что это может значить? Если национал-социалистической политике и потребна какая-то сторона демократии, то она совершенно не пригодна для названия. Когда с выбором фюрера демократия закончится, вас по-прежнему будет припечатывать демократическое клеймо в названии! Это каким же глупцом надо быть!

– Мы как национал-демократы твердо стоим на территории Конституции и…

– По-моему, вы никогда не состояли в войсках СС, – заметил я, – но вы хотя бы читали мою книгу?

В его взгляде читалась нерешительность:

– Ну… надо быть широко информированным, и хотя эту книгу в Германии не так легко достать…

– Что это еще такое? Вы пытаетесь извиниться за то, что читали мою книгу? Или за то, что не читали? Или за то, что не поняли ее?

– Нет, знаете ли, это уже чересчур, нельзя ли ненадолго выключить камеру?

– Нет, – холодно отрезал я, – вы уже растратили попусту слишком много времени. Вы пускаете пыль в глаза! На заброшенном пламени горячей любви к родине национально ориентированных немцев вы пытаетесь стряпать свое варево, но каждое слово из вашего некомпетентного рта откидывает движение на десятилетия назад. Я и не удивлюсь, если в конечном итоге окажется, что вы здесь содержите приют с большевистским душком для изменников родины.

Отклонившись назад, он попытался изобразить улыбку превосходства. Но я не собирался позволить ему так легко отделаться.

– Где в ваших так называемых брошюрах, – ледяным тоном спросил я, – расовая мысль? Где мысль о немецкой крови и о чистоте крови?

– Ну я как раз недавно подчеркивал, что Германия для немцев…

– Германия! Эта “Германия” – карликовое государство по сравнению со страной, которую создал я, – заявил я, – и даже Великая немецкая империя еще мала для населения. Нам нужно больше, чем Германия! Как нам это получить?

– Вообще-то мы оспариваем правомерность навязанных нам странами-победительницами договоров о признании границ…

Я невольно рассмеялся, хотя это был, конечно, смех от отчаяния. Какой-то невероятный клоун. И этот безнадежный идиот руководил самым большим национальным союзом на немецкой земле. Я наклонился вперед и щелкнул пальцами.

– Знаете, что это такое?

Он вопросительно уставился на меня.

– Это время, которое требуется, чтобы выйти из Лиги Наций. “Мы оспариваем правомерность ля-ля-ля” – что за жалкая болтовня! Ты выходишь из Лиги Наций, вооружаешься и берешь то, что тебе нужно. И если в твоем распоряжении чистокровный немецкий народ, который сражается с фанатичной волей, то получишь все, что только надо иметь в этом мире. Итак, еще раз! Где у вас расовая мысль?

– Ну, немцем становятся не по паспорту, а по рождению, это у нас написано…

– Немец не изощряется в юридических формулировках, а говорит без обиняков! Основополагающий фундамент для сохранения немецкого народа – это расовая мысль. Если народу снова и снова не внушать необходимость этой мысли, то через пятьдесят лет у нас будет не армия, а стадо баранов, как в стране Габсбургов. – Качая головой, я обернулся к мальчонке: – Скажите, вы действительно избрали своим вождем этого демократического колобка?

Мальчонка сделал неопределенное движение головой.

– Это лучший из тех, что были в наличии?

Он пожал плечами. Я угрюмо встал.

– Пойдемте, – горько сказал я. – Меня не удивляет, что партия не сеет террор.

– А как же Цвиккау? – подал голос Броннер.

– Да что Цвиккау, – отозвался я. – Разве это террор? Мы в свое время вынесли террор на улицы! У нас был огромный успех в 1933 году. Но заслуженный: штурмовики разъезжали по улицам на грузовиках, ломали кости, размахивали знаменами. Знаменами, слышите? – Я вдруг сорвался на крик, так что яблочный студень вздрогнул. – Знамена! Вот что особенно важно! Когда ослепленный большевизмом глупец будет сидеть на инвалидном кресле, он должен понимать, кто ему накостылял и за что. А что делало это придурочное трио из Цвиккау? Убивали иностранцев одного за другим, без знамен. И все подумали, что это случайность или их собственная мафия. Чего тут бояться? Это как снаряд, который разрывается в стволе орудия. Их заметили, лишь когда двое дурачков сами себя пришили. – Я беспомощно воздел руки к небу. – Да если б мне вовремя попались эти господа хорошие, я б для них самолично запустил программу эвтаназии! – Я в гневе обернулся к яблочной туше: – Или тренировал бы их до тех пор, пока они не научатся разумно работать. Вы хоть предлагали этим балбесам вашу помощь?

– Я не имею никакого отношения к этому делу, – нерешительно сказал он.

– И вы еще этим гордитесь! – вскричал я.

Если б у него были погоны, я сорвал бы их с его плеч прямо перед камерой. Я в ужасе бросился к двери и вышел наружу.

И оказался перед целым лесом микрофонов.

– Что вы обсуждали?

– Вы будете баллотироваться от НДПГ?

– Вы член этой партии?

– Это сборище тряпок, – разочарованно ответил я. – Могу сказать лишь одно: порядочному немцу тут делать нечего!


Антураж 26.10.2015 20:59

Согласен, написано красиво.
Наверное, на любителя. Мне тяжеловато такое читать.

Призрак пера 03.11.2015 22:02

Начало понравилось. Про ульфов, про питание… Маленькое волшебство это, странные существа. Мне лично бы хотелось, чтобы мир был чуть проработанней, чуть шире, и разных существ, их связи и отношения показывали не только по необходимости для сюжета. Откуда они приходят - из одного мира или разных, как общаются между собой, есть ли у них общины… Может, не все, но чуть побольше, а так они выныривают из темноты и исчезают в ней по мере развития и завершения очередного эпизода.
Котики… Котики, конечно - это милота. Да и продумана система, пусть и нешироко. Меня, кстати, начал беспокоить вопрос - а зачем им оберегать людей? Жертвовать собой и все такое… приятно, конечно, чувствовать себя объектом почти бескорыстной миссии иной расы, но хотелось бы обоснования.
Нет, про повелителя я, конечно, прочитал, но не очень понятно, зачем люди ему. Затем же, зачем неведомым злодеям?) И почему кошки ему так беспрекословно повинуются? Опять же, наблюдать - это одно, а рисковать и жертвовать собой - совсем другое.
Возвращаясь к милоте - попеременно брали верх ощущения “как трогательно” и “а не передоз ли тут в использовании мимимишности?. Так и не решил для себя окончательно.
Но тем не менее многие детали действительно трогательны.
А вот сюжет, на мой взгляд, подкачал. Он весь состоит из повторения одного и того же хода - появляется неприятное для хозяев существо, и кот с большими или меньшими потерями и риском его отгоняет, пока это не стоит ему жизни. В итоге наблюдать за очередным предсказуемым витком становится, ИМХО, несколько скучновато, и действие отчасти распадается на эпизоды

Написано грамотно, хотя местами, опять же, слишком давит на умиление и жалость, на мой субъективный.
Скрытый текст - Выловленные блохи:

Цитата:

он в полглаза наблюдал
Вполглаза - вместе.



Цитата:

Кого – то бережно переносят окружая ласковым светом, а кого – то силком волокут
Кого-то. Дефис, пробелов не надо.



Цитата:

некоторые, приносили к норе еду
Лишняя запятая.



Цитата:

ему нравилось когда детские руки почёсывают его за ушами
Нужна запятая перед “когда”.



Цитата:

Его опасения оказались напрасными.
Такое впечатление, что пропущено “не” - “не напрасными”.



Цитата:

Он пела
Она


В общем, не лидер группы в моем понимании, но в первом туре кандидат в топ в герои. Тут все очевидно, никаких анти.

Антураж 04.11.2015 19:29

Призрак пера

Отдельная благодарность за блох.

Почему-то я решил не увлекаться на описании отдельных миров. Просто показать что они есть и не все их видят.
Ну и, если есть люди, значит это кому-нибудь нужно.
Спасибо за отзыв.

Lelouch 08.11.2015 16:56

Уважаемый автор, хоть я и терпеть не могу котов, эти тупые ленивые комки шерсти от которых чихать хочется, но в Миску я влюбился. Рассказ ваш мне очень очень понравился. Это первый рассказ на конкурсе, который мне захотелось показать друзьям кошатникам, думаю им понравится и первый рассказ, о котором я подумал, что его можно бы и напечатать. Думаю получилась бы отличная детская книга, хоть и немного гарусная. Желаю вам успеха, надеюсь вас напечатают!!

Аль Стрелок 08.11.2015 20:08

Рассказ дарит читателю целый мир, который притаился рядом с нами. Всё на месте самоотверженный герой, коварный антигерой, драматургия. Люблю котов, ну что тут поделать...

Антураж 09.11.2015 18:32

Lelouch
Аль Стрелок
Спасибо за отзывы.
Я тоже думаю, что коты - загадочные животные. За ними стоит наблюдать.

Mэй 13.11.2015 13:57

Ох, и напереживалась я за Вашего Миску! Кота-то жаль как! :cry:

История очень трогательная, хоть и наивная. Но в этом ее достоинство. Не всем же героям иронично усмехаться и таскать туда-сюда трупы за ногу. Иногда хочется чего-то светлого, теплого, пушистого.
В рассказе есть достаточно образов, которые привлекают внимание. Кошка Герда, что сама разносит котят и живет на могилке хозяйки. Показанное через восприятие кота переплетение мира людей и духов. Опасные светляки, порождающие грипп. Да и сама попытка объяснить странное с человеческой точки зрения поведение котов удалась.

Над чем, как мне кажется, стоит еще поработать, так это общая стилистика. Вот сдвоенные шипящие в речи кота - это хорошо. А некоторые фразы, передающие восприятие Миски выглядят очень странно. Например - "Тело мальчика поддерживало максимальный жар", "организм легко бы его вытолкнул, но черепная кость мешала и бугорок давил на нервные волокна". "Максимально" - слишком мудреное словечко. Нервные волокна, черепная кость - кот, что, анатомию учил? Думаю, если внимательно пройтись по тексту и выловить подобные несуразности, рассказ станет только лучше. Тем более, упростив язык, его легко можно будет рассматривать как детскую сказку.

Спасибо за проникновенную историю! Удачи!

Дунот Хайд 14.11.2015 12:23

Эх, профессионально вы, автор, слезу давите. В моей группе был рассказ, где автор тоже угробил котенка не за фиг собачий, у вас же гибель и вся история подана на совершенно ином уровне. Куда круче. За технику - дам баллов, за слезодавилку - отниму. :)
Ну а вообще, мир получился отличный со своими рабочими законами. Вы, как бы так сказать, даете читателю и самому поучаствовать: ведь когда котенок попер к светляку, у же было ясно как именно он собирается мальчика спасать. То есть вы хорошо дали расклад, и читатель помимо воли втянулся в рассказ.

Антураж 15.11.2015 10:32

Mэй

Спасибо за отзыв.
Можно подумать над тем, чтобы сменить несуразности и упростить рассказ. Мне почему-то хотелось создать умного кота, знакомого не только с представителями других миров, но и знающего анатомию и прочее. Возможно я увлёкся.

Дунот Хайд

Ну, про слезу это вы "загнули". Я тут такого начитался, такие эмоции, ни в какое сравнение не входят. Просто так получилось.
Спасибо за отзыв.

Mэй 15.11.2015 15:33

Цитата:

Сообщение от Антураж (Сообщение 2036992)
Мне почему-то хотелось создать умного кота, знакомого не только с представителями других миров, но и знающего анатомию и прочее. Возможно я увлёкся.

Ну, в общем-то, кот - праритель, существо непростое, и вполне может понимать, что у людей в голове творится с точки зрения медицины, только, как мне кажется, думать будет не медицинскими терминами, а как-то по-своему. Но Вам, как автору, виднее)

R2-D2 15.11.2015 16:08

Приятная история. Что ещё тут сказать. Написано ровно. Легким языком. Прочитал на одном дыхании. Котик молодец!

С уважением!

Антураж 15.11.2015 16:15

Mэй
Пожалуй, вы правы. Тут надо подумать, так чтобы и не медицинскими терминами, и чтоб людям понятно было.
Как хорошо порой взглянуть здравым умом. А где его взять? Только на конкурсах. Чего-нибудь надо придумать.
Спасибо.

Антураж 15.11.2015 16:17

R2-D2
Благодарю за отзыв.

Mэй 15.11.2015 16:59

Цитата:

Сообщение от Антураж (Сообщение 2037070)
Mэй
Пожалуй, вы правы. Тут надо подумать, так чтобы и не медицинскими терминами, и чтоб людям понятно было.
Как хорошо порой взглянуть здравым умом. А где его взять? Только на конкурсах. Чего-нибудь надо придумать.
Спасибо.

Можно подумать в таком направлении: у Вас же кот что-то типа целителя без высшего образования, значит, он будет "видеть" ток условной энергии. Например, нервы он может представлять, как светящиеся нити, которые каналами идут по всему телу человека, а пережатие нерва - как обрыв тока в этих нитях, или нити будут тускнеть, сереть.

Антураж 15.11.2015 19:35

Цитата:

Сообщение от Mэй (Сообщение 2037114)
Можно подумать в таком направлении: у Вас же кот что-то типа целителя без высшего образования, значит, он будет "видеть" ток условной энергии. Например, нервы он может представлять, как светящиеся нити, которые каналами идут по всему телу человека, а пережатие нерва - как обрыв тока в этих нитях, или нити будут тускнеть, сереть.

Точно. Как же я об этом не подумал. Спасибо.

Ужас Лучезарный 15.11.2015 23:56

Везет мне в этот раз на тематику меньших братьев.
Честно признаюсь, кошки меня не цепляют (как-то неоднозначно фраза выглядит...) Почему-то всегда приходит на ум фильм "Кошачий глаз", который по Кингу.
Вот эпизод с Герцогом - это, простите, из "Тишки" (который тигра). Потому что я его первым прочитал. Кстати, эпизод не получил развития, а зря.
Эпизод с гномом и "бродяжником" - это из кинговского "Генерала".
Совпало у меня, извините. Не смог я воспринять произведение как какое-то оригинальное.
В целом, конечно, поразительно богатая на события у котика жизнь выпала. Как тут не порадоваться дворовых котов, которым не нужно рисковать своей жизнью ради хозяев. Я вот теперь к своему коту присматриваюсь. Может и не такой обормот, как кажется? Кормить надо поменьше и тренировать побольше, а то в ответственный момент опростоволосится...

Рассказ короткий, это прекрасно, но слишком много эпизодов, по которым приходится скакать галопом. Многие вещи не раскрыты в должной мере. Например, Повелитель Теней. Мог бы что-то новое придать тексту. Написано довольно неплохо, по крайней мере, читается легко.

Скрытый текст - Чтобы не зря:
Цитата:

- Заччем тебе люди? – не поднимая головы, спросил кот. – Поччему бродяжники вам служат?
Здесь у вас кот как-то странно шипеть начал...

И перед последним куском у вас загадочный знак "[" появился рядом со звездочками. Уже не дело ли лап кота?


Гин 16.11.2015 06:06

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 2037376)
И перед последним куском у вас загадочный знак "[" появился рядом со звездочками. Уже не дело ли лап кота?

И в итоге окажется, что рассказ написал кот Антуража:lol:

Уши_чекиста 16.11.2015 06:57

Так может и Антуража никакого нет, это все кот был с самого начала. :))

Антураж 16.11.2015 15:34

Ужас Лучезарный
Спасибо за отзыв.
Ну нет, с Тишкой мало общего. Там кота хрясь и всё, а миска хоть люлей собачке отвесил.
Попробуйте наблюдать за котом, мне понравилось. Порой они загадочно ведут себя и я постарался дать пояснения. Впрочем, в этом и весь вымысел. Почти все эпизоды взяты из жизни.
С ляпами буду разбираться. Фиг знает, как ненужные знаки оказались.

Антураж 16.11.2015 15:36

Гин
Уши_чекиста

Ещё немного и я замяукаю.

Desperado 17.11.2015 00:23

Мило, душевно. Читается интересно.
Героический кот-мракоборец, спасающий семью от сущностей в виде гномика.
Жаль, что всё это действительно было раньше. У того же Кинга.
Но рассказ оставляет определённо приятные впечатления. Экшен хромает, но не критично.
Я вот думаю... Мой кот ворует и жрёт пенопласт, лоточки из под мяса. Наверно в этом тоже есть тайный смысл. Или мне просто попался дебилоид:)

Гин 17.11.2015 15:22

Ой, про кота-то нашутил, а отзыв забыл!
Очень милая и сердечная история. Присоединяюсь к тем, кому сразу захотелось обзавестись питомцем. Здорово обыграно странное кошачье поведение, целый параллельный мир, недоступный людскому взгляду.
Единственное, что я, пожалуй, приплюсодинюсь к Призраку на тему повторяемости сюжетных ходов.
А так тёплая славная история. Кот всем героям герой!:)

Антураж 17.11.2015 19:09

Desperado
Спасибо за отзыв.
Да, я тоже видел фильм Кинга. По-моему, он в котах ни хрена не смыслит. У него коты без цели живут.
Пенопласт... не замечал такого, Мои кошки мебель дерут( в смысле, когтями), за что люлей получают и еду некоторую дегустируют. Бросаю им, скажем, колбасу, если нос воротят - значит совсем мяса нет. А пенопласт... может зубы точит?

Гин
Спасибо за отзыв... и за пошутилку тоже.
А питомцем обзаведитесь. Всё же весело. Только двумя не надо. Они отношения выяснять начинают.

George M. 17.11.2015 20:32

Добрался я до кошачьего рассказа. Наконец-то.

Антураж, пушистый у вас рассказ получился. Но берегитесь, общество по защите животных вас привлечет к ответственности за убийство котика. Если это случится, отсылайте их к рассказу "Убийство на Темзе", там есть киллер, который убивал литературных героев, пусть за ним гоняются.
И за что вы так ненавидите собак? Среди них встречаются беззаветно преданные экземпляры, которые дружат с кошками. А то у вас собаки какие-то тупые злодеи. Ну обидно же за первого друга человека. ))

У нас в городе, что забавно, тоже есть легендарный кот, живущий на могиле хозяйки. Его подкармливают и любят. Кот рыжий, и жаль - не кошка, котят не раздает )

Что-то у меня связанный отзыв не получается сегодня. Рассказ понравился. И как бы он не понравился, учитывая, что я тоже про духов-хранителей в кошачьем образе написал )
Прочел последнюю свою фразу.. мда... Не, вы не подумайте, автор, что я в кошачьем образе могу по клавишам стучать. Только в человеческом.

Ладно, толку от меня сегодня нет. Поэтому еще раз скажу: рассказ понравился. Спасибо за сказку.

Антураж 18.11.2015 18:18

George M.

Спасибо за отзыв.
Ну почему же, я люблю собак. Они верные, преданные и всё такое. Просто герою попался такой пёс.

Old Clown 18.11.2015 23:00

Автор, у вас получилась отличная история. Читается легко и с интересом. Жанр бы я определил как городское фэнтэзи. С темой всё получилось нормально и нет слащавости , иногда типичной для "кошачих" тем, которые на конкурсах довольно популярны. Искать какие-то недоработки даже не буду. Сам писал про котов, они мне симпатишны. А вообще, это второй уже по счету на этом конкурсе котогерой. Есть ещё Тишка, за которого я болел, но он , увы, не вышел. Кстати, ваш рассказ в одной сцене напоминает тот: там , где поединок с собакой, но ваш кот - волшебный и для него всё закончилось хорошо. Увы, правда, ненадолго. Но финал, хоть и грустный, но всё равно оптимистичный.

George M. 18.11.2015 23:15

Антураж, все ясно, собак-исключение. ) хорошо. А то я подумал, что вы на всех собак в обиде )


Текущее время: 03:57. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.