Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: Mike The - Игрушка для неврастеника (семинар) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18720)

Креатив 11.09.2015 00:34

Креатив 18: Mike The - Игрушка для неврастеника (семинар)
 
Mike The - Игрушка для неврастеника (семинар)

Mike The 11.09.2015 00:40

Музыкалка
Скрытый текст - Трям-трям-трям :):
Watch on YouTube


Главный Герой 11.09.2015 06:11

Песня замечательная.
Майк, ты написал рассказ в духе позднего советского фантастического реализма. Вернее, почти весь рассказ - просто реализм, а в самом конце неожиданно выскакивает философская фантастика. Ну да ладно.
Герой у тебя недораскрыт. На него словно в перевернутый бинокль смотришь. Чего он там щас делает? Мается? Опять? А че мается-то? Да фиг его знает. В мае родился, наверное. "Некий чудак за правду поныне воюет..." (с).
Не, ты вроде объясняешь, что героя одолевает тоска по человеку, настоящему, такому, каким он, человек (Человек), быть должен. А если он - человек - не такой, не настоящий, то на **й он небо коптит. И вообще, "Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!" (с).
Но, во-первых, до тебя это было обсосано стотыщь раз, и ты ничего нового не сказал. Во-вторых, конкретно в твоем рассказе, мне видится некое смещение прицела.То, что герой очень любит свое дело, которому он обучен, которое его кормит, - это одно, а то, что он настолько принципиален, что эта принципиальность приводит его к тихой ненависти едва ли не ко всему человечеству - другое. Вот у Макса Фрая есть эпизод про врача-нарколога, который в принципе любит свою работу, но ненавидит клиентов. И вообще, к человечеству в целом и в частности не очень хорошо относится. И он решает сделать такой препарат, который бы их, алкашей проклятых, убивал, но так, чтобы подозрения на него не падали. Там все понятно - больной на всю голову, на всех обиженный человек. А у тебя - герой - он какой?

Mike The 11.09.2015 12:26

Главный Герой
Герой какой… Если без громких слов, то он исключительно несчастный от того, что всё в мире неправильно. А по сути, что всё не по «евойнему». Поскольку он-то не может ошибаться. От этого: метания, противоречия, идеализация личного мнения и месть неблагодарному миру.
Становление маньяка – слишком громко :) Просто история маленького разочаровавшегося и обозлившегося человека.
Там, по тексту на всё происходящее тоже исключительно ЕГО взгляд. Кто знает как оно было на самом деле.

Гуйван Богдан 21.09.2015 14:11

Отличный рассказ. Конечно, центральная идея не самая оригинальная. Очередная «Тетрадь смерти». С другой стороны, непонятно, на самом ли деле всё произошло, или герой сошёл с ума из-за депрессии, расставания с девушкой и ненависти к старому врагу. Кстати, я толком не понял, почему человек с незапоминающейся фамилией так стал ему поперек горла. Как-то это теряется в бытовых подробностях. Хотя, возможно, дело в том, что я такой невнимательный читатель.

Философия и размышления интересны и не вызывают приступов зевоты и скуки. Конечно, сначала немного раздражало обилие уменьшительных и пристрастность стиля. С другой стороны, это объясняется вступлением. Так что жаловаться и считать это недостатком было бы глупо.

Авторский язык хорош. Образный, объёмный, сочный.

Героев не особо много, но развитие протагониста сделано по всем канонам и работает, как надо. Он возвышается, потом падает, а в финале превращается в непонятное маниакальное создание. И что цепляет больше всего: в чём-то он прав.

Жаль, Олег не догадался разобрать коробку и посмотреть, что там внутри.

Единственное, к чему можно придраться – сюжет слабо развивается на большей части объёма рассказа. Я понимаю, что нужно было раскрыть персонажа, и это получилось хорошо. Но стоило бы добавить предваряющий конфликт, какие-то намёки на то, что в конце ждёт что-то стоящее. Я уже не говорю о совмещении экспозиции с действием. А то читать о жизни простого работяги – сомнительное удовольствие. Давно прошли те времена, когда люди давали книгам испытательный срок. Нужно хватать читателя за горло с первых же строк.

P.S. Хе, хе. Предыдущий отзыв не читал, когда создавал свой. Но если двое читателей считают героя маньяком, а не маленьким обозлившимся человеком, это повод задуматься=)

Mike The 21.09.2015 19:06

Гуйван Богдан
О, меня вполне устраивает, что героя считают маньяком. В сущности, та самая грянь, за которой следует срыв, почти незаметна. Сегодня ты занудно брюзжишь и сетуешь по пустякам, а завтра трах-бах и горы трупов.
Что до сюжета, здесь сюжет по большей части сконцентрирован в самом ГГ. В его восприятии и реакции на обычный будничный мир. Во всяком случае, так хотелось показать :)
И люди кругом – обычные люди, желающие разного. Это нормально. Но реакция перфекциониста, да ещё обиженного, достаточно однобока.

Тут есть ещё один любопытный момент. У нас с одним товарищем возникли серьёзные расхождения по поводу технической стороны «подхода к рассказу». Товарищ исповедует линию отстранённости, невовлечённости и, так сказать, обособленности от произведения. Чтобы автор не засорял идею личным. Чтобы «строил» по плану, не скатываясь в нудные нравоучения, и поучения, и растолковывания только ему интересных вещей.
Я же так не могу, и каждый раз пишу «про себя». Не в смысле совсем :) но насыщаю работы личными беспокойствами и рассуждениями. Я могу эти взгляды не разделять, а могу разделять. Но они, прежде всего, интересуют именно меня, а уже потом получается рассказ.
Мы тогда так и не договорились – каждый остался при своём.

Спасибо за внимание ко внеконкурсу :)

Гуйван Богдан 21.09.2015 22:20

Не за что.
Я тоже за то, чтобы планировать все. Но при этом, если появляется вдохновение - это лучше вдвойне. Для меня чаще всего изначальным является намерение что-то написать. Все остальное придумывается, исходя из этого.

Святой пророк 26.09.2015 07:40

Скрытый текст - Игрушка для неврастеника:
"Иногда по-детски, с растерянностью, надувая и без того припухшие губки".
:smile:

"Но в один прекрасный день, судьба устроила пакость, - она свела Казакова с его первым врагом".
Почему тогда "прекрасный"? Не в первый раз такое вижу. Это вообще нормальный оборот речи?

Коробочка с кнопкой. Из сна. Нормально.

"Я же так не могу, и каждый раз пишу «про себя». Не в смысле совсем :) но насыщаю работы личными беспокойствами и рассуждениями. Я могу эти взгляды не разделять, а могу разделять. Но они, прежде всего, интересуют именно меня, а уже потом получается рассказ".
С этим – отлично. Получается, в смысле. :good:

Вроде все хорошо, читабельно, но чтобы рассказ на 100% был рассказом, этого не вижу. Чего-то не хватает. Финал очень пессимистичный, безнадега точка ру. Не стреляет. Хотя не уверен, что понял все как нужно. В целом, итог такой, прочитал – забыл.

P.S. Рассказы Mike The мне скорее не нравятся.


Mike The 26.09.2015 11:53

Святой пророк
Цитата:

"Но в один прекрасный день, судьба устроила пакость, - она свела Казакова с его первым врагом".
Почему тогда "прекрасный"? Не в первый раз такое вижу. Это вообще нормальный оборот речи?
Вообще, идиоматическое выражение. Но в данном случае – игра слов.

Что же до финала, то он раздваивается. Да, автор подталкивает ко всеобщему трындецу, но при этом не перестаёт стебаться над собственными же размышлениями. Отсюда, скажем, эпиграф. Или название. Или фраза «не имеют права быть счастливы!»
Так что трактовка на усмотрения читателя. Разглядеть можно разное.

Цитата:

P.S. Рассказы Mike The мне скорее не нравятся.
В таком случае двойное КУ за проявленный мазохизм :)

Gourmand 29.09.2015 13:19

Цитата:

пол жизни
слитно.
Ах, какой был роскошный рассказ. Как грамотно увязан Протанов с реконструкцией больницы, с переходом героя в частный сектор.
Но вот дальше я ничего не понял. Вроде как ГГ не из разрушителей, а из строителей. И выход должен был быть где-то в районе "построю такой дом, что гад Протанов покается и сдаст награбленное". А вместо этого ГГ перешёл в сферу
Цитата:

А может других, тех у которых всё-таки есть мечта? Цели, намерения… Но абсолютная лень и жажда готовенького. Прожектёры-халявщики, паразитирующие у кормушек.
Ведь волшебная кнопка - это как раз для халявщиков, нет?
Не знаю, рассказ написан мастерски в смысле построения, но вот что-то у меня в конце не сошлось.
А какое отличное было начало! Прям играл автор на чувствах читателя: то средний герой, то правильный, потом растерянный, потом нашедший себя, потом врага встретил. - ну суперское начало!

Mike The 29.09.2015 13:58

Gourmand
Так он же всё-таки хотел не для себя, а для кого-то. А правильнее "для кого-то для себя". Вот это "хлопнув дверцей под старину" подразумевает, что у самого Казакова всё хорошо. Но хорошо лишь в материальном плане, а в плане жизненных устоев он категорически разочаровывается в человечестве в целом. Ему мир переделать охота, а просто "делай добро и бросай в воду", кажется пустым подкармливанием врагов.
В какой-то степени психонул, обозлился. Или крыша поехала. Как говорится, не доставайся же ты никому :)

Ранго 30.09.2015 09:43

А закончилось всё маниакальной шизофренией...

Два момента:
Цитата:

Да, это был далеко не тот средний класс, который проводит жизнь на диване.
средний класс - это владельцы заводов, небольших фабрик, значительных земельных участков. Они по определению, если, конечно, не держатели пакетов акций, не проводят жизнь на диване. Средний класс он средний не потому что его большинство.
Цитата:

Нет, Казаков не был абсолютным идеалистом. Он не тешил себя грёзами о совершенном обществе или каких-то мифических островах.
а здесь то ли русский язык вмешался, то ли ещё что. Идеалист - это сторонник идеализма, т.е. принципа, что в основе сущего лежат идеи. Это не значит, что идеалист - фантазёр или дурачок. Намёк на остров - это про Атлантиду Платона? Но опять же - Платон был крутым мужиком-олимпийцем, который и в нос мог пробить, и жизнь пронюхал с самого низа.

Всё ждал, когда автор покажется. И вот
Цитата:

Образование получил, как понимаете, соответствующее.
кто это говорит? Кому это говорят?
В общем, скорее понравилось, опять же - идёшь-идёшь, вдруг раз - утверждение, что средний класс торчит на диване.... Новую особенность подметил - почти все рассказы со срывом в конце. Жил был человек, на охотника учился, сорвался в финале, занавес. Жил был каменщик - сорвался в конце!

Уши_чекиста 30.09.2015 10:10

Пора писать про альпиниста. Ему сорваться в конце - вообще самое милое дело.

Mike The 30.09.2015 13:08

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2016598)
Два момента:
средний класс - это владельцы заводов, небольших фабрик, значительных земельных участков. Они по определению, если, конечно, не держатели пакетов акций, не проводят жизнь на диване. Средний класс он средний не потому что его большинство.

И? :smile:
Мне кажется ты перемудрил :) Автор просто сказал, что люди не были бездельниками. Для тебя очевидно, что средний класс всегда усерден и трудолюбив? Для меня нет. Для героя тоже :) Решил подчеркнуть.

Цитата:

а здесь то ли русский язык вмешался, то ли ещё что. Идеалист - это сторонник идеализма, т.е. принципа, что в основе сущего лежат идеи. Это не значит, что идеалист - фантазёр или дурачок. Намёк на остров - это про Атлантиду Платона? Но опять же - Платон был крутым мужиком-олимпийцем, который и в нос мог пробить, и жизнь пронюхал с самого низа.
Идеалист в значении – приверженец идеального. Стремящийся к идеальному.

Цитата:

Всё ждал, когда автор покажется. И вот
кто это говорит? Кому это говорят?
Читателю конечно. А к кому направлен любой авторский текст, если он не направлен к кому-то конкретно?
Эм... что не так с авторским текстом как таковым и вообще в литературе? :smile:

Цитата:

Новую особенность подметил - почти все рассказы со срывом в конце. Жил был человек, на охотника учился, сорвался в финале, занавес. Жил был каменщик - сорвался в конце!
Больше скажу, они у меня всё время куда-то уходят :facepalm: Тут у героя всё неплохо, а вот там, по всем предпосылкам только хуже, конец там, но им всё равно надо именно туда :smile:

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2016600)
Пора писать про альпиниста. Ему сорваться в конце - вообще самое милое дело.

ХА-ХА-ХА! Есть набросок. Да-а-авно лежит.

Ранго 30.09.2015 13:38

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2016629)
приверженец идеального. Стремящийся к идеальному.

эстет? Перфекционист?

Mike The 30.09.2015 13:42

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2016639)
эстет? Перфекционист?

Да, перфекционист. Или больше того :) Когда принцессы не пукают, а былинные герои должны не пить, не курить и котят с деревьев снимать :)
Вот, он так не думал :)))

griphon 01.10.2015 22:48

Реализым, однако :)
Ну коробочка, может всегда под кроватью лежала, и это просто коробочка :), а ночью сама на кровать заползла. Бывает ;)
Ну вот реализм у тебя шикарный. И Майк, завязывай ты с этим срывом в конце. Да - жизнь в целом - бессмысленная штука, но лучше об этом не думать.
А то, вот, теперь пойду коробочку искать.

зы. Главгер не понял, что на место одного Протанова два появятся? Ээх...

Mike The 01.10.2015 23:08

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 2017073)
Ну вот реализм у тебя шикарный. И Майк, завязывай ты с этим срывом в конце. Да - жизнь в целом - бессмысленная штука, но лучше об этом не думать.
А то, вот, теперь пойду коробочку искать.

А вот за коробочкой сходить стоит :)
Но мне по-прежнему думается, что не человек пишет рассказ, а совсем наоборот. Нет, можно себя заставить, но зачем? Так что, всё настроение по бумаге размазал. Чего энергетике пропадать - всё в дело :)

griphon 01.10.2015 23:20

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2017079)
Но мне по-прежнему думается, что не человек пишет рассказ, а совсем наоборот.

Именно. Нет рассказа не напишешь :) А энергетику в правильное русло направил :)

Зигмунд и Фрейд 05.10.2015 12:09

Мы тут с Федей посовещались... почитали предыдущие отзывы. Нет. Мы не видим в Казакове маньяка и шизофреника. Просто сорвался человек. Ведь хотел, как лучше, а оказалось, что никому оно - лучшее это - не надо. Вон, даже девушка не идеальная оказалась. Наверное, вы правы. Нет никого, страшнее разочаровавшегося идеалиста. Маленький винтик, не смирившийся с системой. Нет, он не восстал, он просто сорвался.
В общем и целом рассказ нам понравился. Ровненький, гладенький. Фант-элемент под одеялом даже показался забавным. Макса Фрая не читали? Нет? Типичный сэр Макс - вот так взял и вытащил из междумирья, что захотел.
Воплощение красной кнопки как способа глобального решения проблем нам тоже зело понравилось.
Скрытый текст - Пройдемся по тексту:

Цитата:

Отсосав среднюю сиську
Мы не могли пройти мимо. Вы же понимаете. :vile: Фильм "Вспомнить всё" со Шварцем не смотрели? Это выражение очень нам напомнило одну барышню из того фильма. Вот у нее точно была средняя сиська, помимо левой и правой :lol:
Цитата:

а пальцем тронь – завоняется.
разве не завоняет? Суффикс -ся нам видится здесь лишним.
Цитата:

познакомился с Валькой, с молодой маляршей из третьей бригады
Получается, что Валька и молодая малярша - это два разных человека. После "Вальки" надо тире, и вторую "с" долой!
Цитата:

своё собственно благополучие
е пропущено
Цитата:

когда и ветер стихает, и птицы умолкли, и тишина в ожидании…
Здесь у вас со временем путаница. Либо ветер стихает - птицы умолкают, либо ветер стих - птицы умолкли. Придите уже к общему знаменателю.
Цитата:

Разогнавшиеся соображения уже не козлили и постепенно, словно занимая привычные места, стали складываться в единую картину.
Нам кажется, перед "постепенно" не хватает запятой. Но мы не очень уверены. Надо специалистов спрашивать.
Цитата:

Счастливых, от того, что в отбросах и ни к чему не стремящихся?
Здесь вопрос: они счастливы, потому что никуда не стремятся? Тогда со знаками препинания порядок. Если они счастливы и никуда не стремятся, тогда не хватает запятой после "отбросах".
Цитата:

Сплошные иголки. Как у ежа – во все стороны. Чем красивее, тем ядовитее.
Мы не разбираемся в ежах. Вот совсем-совсем не разбираемся. Разве бывают ежи с ядовитыми иголками?
Цитата:

призирать
Мы бы написали через е.
Цитата:

Вот красная кнопка.
Белеет.
Ну вот как красное может белеть? Непонятно.


Кстати, очень понравилось, как разочаровавшись в Вальке, он стал цепляться к мелочам. Ведь они и раньше были эти лампочки в туалете, бычки, коврики. Но он любил, а потому не замечал. Как только прошла любовь, сразу и полезли все недостатки.
Жаль, что внеконкурс. Как по нашему скромному мнению, вполне мог бы поучаствовать. Тема раскрыта.

Mike The 05.10.2015 16:58

Зигмунд и Фрейд
Слушай, про третью сисю это как раз к тебе. К вам. К обоим двум :)) Я и не думал как-то, а вот оно – моё подсознание. Смеялся в голос :)

Цитата:

когда и ветер стихает, и птицы умолкли,
Кстати, не вижу противоречий. Птицы уже умолкли, а ветер ещё не стих. Авторский взгляд.

Цитата:

Вот красная кнопка.
Белеет.
Блин, курсив пропал при размещении рассказа. Вот это «белеет» было курсивом. Мол, автор сознательно идёт на противоречие. Последнее время практикую подобный приём с каламбурами.

Остальные замечания приняты – правки много не бывает. Спасибо :)

Демьян 29.10.2015 14:12

Решил пройтись по семинарцам, ибо остальные и так отзывов отхватят.

Мысли по ходу прочтения:

- «те действительно имели место.» - помните, в «Собаке на сене» реплику на откровенную тарабарщину: «Какой занятный язык…». Вот русский язык очень часто вызывает у меня именно эту реплику, поскольку в смысловых значениях очень тонкие грани. В разговорной речи они опускаются, в ней много чего опускается и прибавляется, а письменная речь не тождественна устной. Одной из особенностей письменной, как раз, является точное построение смысловой логики. В этой фразе нужно ответить на вопрос – иметь место где? Иметь место быть. Но Майк упрямо тащит разговорный русский в письменность авторской речи, из рассказа в рассказ, поэтому больше специально не буду комментировать, просто похихикаю над языком блоггера.
- «Отсосав среднюю сиську» - )))
- «попал в строительный техникум, откуда вышел… да, молодым старательным каменщиком.» - на каменщика ПТУ учило.
- «Деревянные изъеденные грибком стены, просевшие перекрытия, дырявая крыша…» - а что каменщик делал на реставрации деревянного сооружения?
- «И забивая трещины во вчерашней, за ночь просевшей кладке,» - он в воздухе её клал?
Даже если положить на земле – так быстро не просядет и не пойдут трещины. И каменщик, обычно, трещины не забивает, штукатуры это делают.
- «Вернувшись со стройки, Казаков пошёл в управление.» - и всё, что ниже про бумажки о переводе, про «нет кирпичей» - сплошные фантазии Веснухина, нет, не было и не будет такого в реальности. Если уж о ситуации в целом, то чуть ли не каждый строитель, архитектор и прораб в них бывали, включая меня.
- «И ужин, ужин опять из Мак-Дака» - он этого не замечал два года? Блин, всеядный какой…
- «Никаких тебе предписаний, никаких нормативов.» - ага, только если хочешь строить хорошо, качественно, как того хотел герой, как раз нужно следовать нормативам и предписаниям с доскональной точностью, а отход от них и есть тяп-ляп.
- «Есть только ты и заказчик, который строит собственный дом. На свои, для себя. А когда "для себя", то тяп-ляп не годится. Здесь каждый кирпич должен лежать "навсегда". – ага… Ещё я не встречал ни одного заказчика, который не хотел бы схалтурить, типа «и так сойдёт, зачем переплачивать?»
- «Но для кого, он – Казаков, отишачил пол жизни? За ради чего? Пусть не египетскую пирамиду возвёл, но годы потрачены» - потрачены, конечно, но он же строил. В самом начале рассказа есть кусок, почему ему профессия понравилась – создавать что-то материальное. Он создавал, это результат его «трат». Другое дело – отношение людей. Так, что для мотиваций героя этот кусок лучше переформулировать.
- «Глаза, морщины, пазухи носа…» - вообще-то пазухи носа находятся внутри, их не видно.

Сама игрушка напомнила мне самую бесполезную коробку на свете - USELESS BOX – бесполезно, но завораживает )
Watch on YouTube

Вообще, герой не догадался до простого решения – уничтожив одного человека, себя, он за секунду уничтожит всех негодяев, не достойных с его точки зрения существования.

Рассказ показался, скорее, забавой, как вышеозначенный USELESS BOX. Но мне не хватило достоверности и психологизма героя, не верю я в его одержимость. Слишком тонкая грань рассуждений, с неё свернуть очень просто. Ну, например, встретит герой другую девушку, станут ему другие люди безразличны. Ослепнет он, изменит образ жизни и восприятия, изменятся и мысли. Можно и другие факторы придумать, вплоть до вышеназванного самоубийства. Для того, чтобы игра всё же стала занимательной – её нужно обернуть в неизбежность. Герой попадает в логическую ловушку и не может выбраться. И читатель, поставив себя на место героя, не может. Это, как с лампочкой, засунутой в рот, как с рукой, держащей банан в кувшине, как с укусыванием локтя. А вот в таком виде – шутейка, да и только. Но, возможно, автор ничего больше для себя и не ставил, просто игрался с собственными мыслями о справедливости )

Mike The 29.10.2015 14:22

Демьян
По строительным моментам ещё пройдусь. Там многое в нюансах можно поправить, очень хорошо, что заглянул.

По поводу "трагизмы" не совсем понимаю как повернуть. Всё-таки это не совсем теории, а сиюминутные мысли героя. Он, конечно, размышляет, но поверхностно. Одним днём, одним порывом. По этой же причине не стал вводить идею самоубийства. Сделал вид, что она просто не пришла в голову ГГ.
Не знаю как обернуть в полноценный триллер. Да, автор просто игрался :)

Татьяна Россоньери 30.10.2015 22:03

Семинар Креатива 18: Отзывы Группы 1
 
Скрытый текст - Loothunter:
Рассказ произвёл неоднозначное впечатление.
С одной стороны, затронутая тема (о желании идеального мира, в особенности без некоторых, отравляющих жизнь, личностей) мне близка и, я думаю, близка очень многим. И показана эта тема более явно, чем в «Успехе». Кроме того, сам рассказ легко читается (встретил, конечно, пару грамматических ошибок, но это мелочи).

Сюжет, как я его понял по крайней мере, достаточно прост — жил-был среднестатистический мужик, любил свою работу и хотел её делать на совесть. Но постепенно понял, что мир не соответствует его представлениям — все хотят халявы и ничего не делать, да ещё некоторые и наживаются на том, чтобы гнобить других. Ну и этот мужик, после того как не смог (не захотел/не сумел/не решился) прихлопнуть своего бывшего начальника, сорвался. Получил (по-настоящему или только в бреду, из-за противоречивости непонятно) коробку с кнопкой для уликвидации «недостойных».

И здесь собственно начинаются недостатки... Во-первых, первая треть рассказа, как принято выражаться, страдает экспозиционностью. Словно читаешь такой растянутый пролог. Я понимаю, что надо описать героя и собственно ситуацию, но от ощущения затянутости это не избавляет.
Второе, что не понравилось — непроработанность или я бы даже сказал непродуманность некоторых моментов. Например, весь «пролог» автор втирал нам, какой его персонаж среднестатистический, а тут раз — и оказывается у него есть контакты с киллерами! У среднестатистического владельца мелкого бизнеса? Не верю!

То же с «коробкой». Во сне на месте исчезнувшего Протанова появлялись двое. Почему тогда герой думает, что в реальности коробка просто будет «вычёркивать», а не плодить. Я в принципе догадываюсь, что имелась ввиду метафора (на место одного придут двое других), но в любом случае не понятно, как именно будет действовать коробка (и будет ли вообще). Кого не станет, почему? Кстати, а как вообще поведёт себя герой? Что, будет жать на кнопку всё свободное время? Много вопросов — ни одного намёка на ответ.

Конечно, если предположить, что финал — бред, нервный срыв героя, то всё становится (то есть почти всё — не понятно ведь по-прежнему, какой путь в своём бреду герой выберет) на свои места. Но в таком случае бессмысленна вся остальная недосказанность.

Ещё (как правильно заметили в более ранних отзывах) — есть противоречия в самих посылках. Вроде как Казаков считает, что всего надо добиваться собственным трудом, собственными руками делать, но в конце получает халявную коробку (причём выше он как раз отказывается делать тоже самое «своими руками»).
В общем, лично мне рассказ не очень понравился — автор вроде как «предаёт» (да, я использую именно термин из рассказа) читателя. Обещает раскрыть животрепещущую тему, но так и не раскрывает. Не объясняет, что к чему, и бросает историю, не оставив тем, кто заинтересовался ничего.



Скрытый текст - Valor:
Очень добротная вещь, но сумрачная. Читать тяжеловато. Философское обоснование уничтожения людей. Перекликается идеями с Раскольниковым. Учитывая, что по стандартам и статистики (как они сами утверждают) - плохих людей 10%, 80 % серая масса. Так, что теоритически, может и получится ?!
Гг от не реализации своего я, стремится к разрушению всего общества, в надежде, что очищенное оно будет лучше. Даст реализоваться ему. Вот только уничтожение, еще более подтолкнет его к самоуничтожению. К развалу всего. Чем дальше, тем ожесточённее он будет нажимать на кнопку, пока не умрет.
Текст хорошо создан. Иногда встречаются ошибки, слова паразиты, но они легко редактируются. Эпилог немного смазывает всю идею очищения мира, превращая Гг в нежелающего ни чего делать депрессивное существо. Если Раскольников решился встать и попробовать себя в праве, то здесь Гг сразу сдулся. Ярче если Гг колебался, а затем пришел к определенному решению и стал его воплощать в жизнь. И если это отрицательное решение, то не плохо внести положительные идеи, влияния. Дочка Протанова оказалась чистым золотом и она влияет на Гг, ломая его построения мира.



Скрытый текст - Д.Поцел:
Очень красивое начало готовит читателя к байке у костра, после вечерней рыбалки:
«Истории, байки, пассажи… От бесхитростных до выпендрёжных, от правды до вымысла.»
«Хотел как лучше, но хватил через край. Эх, рыбачок, готовь другого червя.»
А тут, раз и облом - рождается средний во всем Казаков и философское размышление его существования. Sein Kampf, так сказать.
Но начнем всетаки с самого названия, и сразу залезаем в большую медицинскую энциклопедию:
«…В огромном большинстве случаев психич. состояние неврастеника характеризуется б. или м. длительной депрессией с чувством неполноценности, внутренним беспокойством и пессимистическим настроением. Из других псих, особенностей неврастенического синдрома наиболее часты следующие: устойчивость внимания ослаблена, жалобы на невозможность сосредоточиться, на отвлекаемость;…»
Уже не сходится. В рассказе герой целеустремленный, неутомим на работе, берется за дело и доводит его до конца.
«Раствор – кирпич, раствор – кирпич… Ровненько по верёвочке. Иногда без обеда, зато с премиальными.»
«На работу с желанием, домой – словно сытый от сделанного.»
И так, ГГ – шизоидная личность, одержимая справедливостью во всем мире. Через-чур педантичен, зануден и является рабом собственных принципов. Как правило такие люди считают себя идеальными, и избегают тех, кто с этим не согласен. Так Казаков поступил с маляршей Валей, как считал он. Скорей всего наоборот.
«Разошлись без боя, словно так и планировалось. Казалось, она была даже рада.»
В жизни такие люди, как ГГ обречены на одиночество. И вот он проживает в душевных терзаниях полжизни, выискивая врагов человечества.
Дальше по тексту все понятно. И в конце, классический прием – сон героя. Казаков в собственной постели находит решение проблем - волшебную кнопку! Вот и притчи конец.
Чудо коробка с кнопкой неопределенного цвета.
«Вот красная кнопка.
Белеет.
Так не бывает.»

Как раз такое бывает во сне. Сам знаю.
И вот, к самому концу произведения у меня возникла трудность с пониманием принципа работы этой коробки.
«Зато теперь Казаков вспомнил окончание ночного кошмара. Протанов вовсе не исчез, как ему показалось. Пропав лишь на мгновение, тот возник снова, но теперь его было двое.
Две фигуры, две пары глаз, губы… Всё приближались, всё наползали, и Казаков опять прикоснулся к красному кругляшку.
Одно нажатие – один человек. Вот только взамен уничтоженного Протанова появлялось сразу несколько новых. Таких же морщинистых, таких же седых… таких же невыносимых.»

Следовательно коробка работает на размножение, да еще и в прогрессии. А в эпилоге ГГ подсчитывает скольких неугодных он может стереть с лица земли за сутки, потом за всю свою жизнь.
«Тридцать шесть тысяч мёртвых мерзавцев за сутки.» - да но вместо них появится намного больше, во сне ведь об этом сказано? Что, ГГ этим решил добиться перенаселения планеты?
И, если он решил уничтожать только мерзавцев, то его (мерзавца) надо сначала представить, прежде чем нажать кнопку. А откуда он знает, кто есть кто?
Перечитал несколько раз так и не понял концовку. Остановился на том, что это просто грезы навеянные недавним сновидением. А во сне всякое случается.
В общем, у рассказа хороший слог, красиво преподнесен, читается как по маслу.
ГГ раскрыт полностью, расписан его непростой характер. Неврастенией тут и не пахнет. И концовку, мне кажется, надо продумать.



Скрытый текст - А. Халецкий:
Для начала мелочи, придирки: «средняя сиська» – у меня ассоциации со «Вспомнить всё» и мутанткой на Марсе.
«Болконский рубил дрова» – то ли ирония, то ли небрежность. Литературный же персонаж. Да и как дворянин мог рубить дрова?
Ощущения: порой герой сам немного кажется «…удаком». Особенно, с этими «мимо урны», «ноги не вытерла», «свет в туалете». Есть такие люди, что сидя за столом, считают чужие ложки.
Хороший, сильный момент с Протановым – убиваешь его, а на его месте уже двое: седых, морщинистых, подлых и столь же невыносимых. Свято место пусто не бывает. И, боже, храни тирана, потому что его наследник хуже.
Сомнения: вряд ли действительно увлекающийся такой работой человек будет так «отвлекаться на борьбу». Одно дело, если бы он общественником был, или критиком каким, автором, социальным работником. Просто строитель ¬– уже само по себе, по звучанию, что-то стабильное, хорошее, укрепляющее. Гармония. Какой работник интеллектуальной сферы оглянется ¬ – а за спиной ничего и нет. Сайт рухнет – работы пропали, поколение выросло ¬– вкусы поменялись. А тут дома, на века дело. Вот если бы он хлам строил, вроде коробок сетевых складов-магазинов – Пятёрочка там, Магнит ¬– тут, возможно, и тронуться можно. Что проделанная работа потрачена на халтуру.
Срыв: зря ты развиваешь человека, накачиваешь его знаниями, делами, переживаниями, а потом бросаешь, будто в бездну какую. Ну, рухнул он, сломался. Ещё неизвестно, что хуже: правда ли кнопка убивает людей (прямо песня – нажми на кнопку, получишь результат) или это помешательство одно, шизофрения. Что дальше? А дальше ничего. Замуж поздно, сдохнуть рано. А жизнь ведь продолжается и я сегодня немного не такой как вчера. Ахиллес не догонит черепаху, но только если рамки маленькие.
Совершенно левые мысли после чтения: Людей слишком много. Имеет ли смысл говорить о жизни как о высшей ценности при такой инфляции? Каждую секунду на планете рождается ещё один ребёнок. И он – чёрный, косоглазый, кишащий паразитами, потенциальный попрошайка, вор и убийца – тоже человек? Брат, родич? И как тут не прийти к социал-дарвинизму и отрицанию права на жизнь для народов нецивилизованных стран. Отказа от признания их людьми.
Или так: как же не потеряться в этом стаде, в этом бесконечном потоке людей?
Ну, и бессмысленные действия, скрашивающие жизнь: Казаков жмёт кнопку, я убиваю детей и всяких подонков в World of Tanks, кто-то играется с лайками и оценками фотографий в соц. сети, выкладывает утренний стул в инстаграм, подписывает петиции… Бессмысленное тягостное ожидание неизбежного. Бессмысленное по методу, по результатам, по смыслу. Но скрашивающее, смягчающее страх. Приносящее… стабильность?
Вывод: «типично» (классически) Майковский рассказ, нетипичный для конкурса и участников.



Скрытый текст - Виталий Максименко:
Очередная история среднего, маленького, лишнего (нужное подчеркнуть) человека? Берущая за душу своей простотой, цепляющая достоверностью происходящего. Рассказ под такую историю с переменным успехом маскируется. Почти до конца. Но даже в начале, автор, педалируя «усредненность» героя, раскрывается – никакой это не реализм – все условно, все типизировано. Если условность – то зачем она? И пока не дочитаешь до финала – не понятно зачем. Человек рос, учился, боролся, обламывался. Нам это показывают, опять повторюсь, довольно реалистично, но (и еще раз повторюсь) непонятно с какой целью. Автор делает героя живым, наполняет мыслями, чувствами, воспоминаниями – горечь, неудовлетворенность, стремление найти себя – все это бывает, если хороший автор рассказывает о настоящем, живом человеке. А потом – на одном из жизненных поворотов судьба сводит героя с его врагом – тем, кто был причиной самого сильного облома в жизни, самого сильного разочарования. Если б это была просто история (см. начало отзыва) – то что-нибудь произошло. Что-нибудь наш герой должен был бы отколоть по законам жанра. Даже маленький, даже средний человек в таких историях что-нибудь делает. Убивает обидчика или вешается сам. Мстит как-нибудь позаковыристее. Или не мстит, а наоборот, растя над собой, спасает. Или просто, что-то поняв в себе и в жизни, отпускает и обиду, и обидчика. А в этом рассказе – финал непредсказуем. Автору надоедает делать вид, что он создает некую историю. Автор, похоже, некоторое время находился в нерешительности, чем же закончить – и герой тоже не знает, что ему делать. Отказаться от вражеского заказа? Отказаться. А дальше что? Непонятно. И тут автор решается и убивает свою историю. Вернее сбрасывает с этой псевдоистории маску – герой получает некую белую коробочку с красной кнопкой (условность зашкаливает, но это и нужно автору!) и получает знание: нажмешь – одним негодяем на Земле станет меньше. Начать можно с личного врага.
И что тут скажешь? Становится ясно, что за историей автор прятал некие свои размышления о справедливости/несправедливости, любви/нелюбви к людям и т.д. и т.п. Ну хорошо, наконец-то под конец он выставил их на всеобщее обозрение, и что мы видим? Автор что хотел сказать-то?
Что если человек одержим болезненным стремлением к справедливости, страстно жаждет мировой гармонии (в том виде, в каком может представить ее сам, естественно), то это может довести до коробочек с красными кнопками и сожалениям, что нельзя уничтожить всю эту погань, что путается под ногами приличных благородных людей (т.е. его любимого – не автора, а этого абстрактного человека) одним нажатием.
По крайней мере, я так понял авторский посыл. Не знаю. Двоякое впечатление от текста. С одной стороны ход с белой коробочкой неожиданный, получается такой эксперимент с читателем, мол, автор отодвигает литературу в сторону и подсовывает задачку из этики; с другой стороны – возможно, имело смысл дописать историю, то есть, донести всю мораль литературными средствами.

Mike The 31.10.2015 01:30

Любопытная подборочка получилась. Общий читательский вывод - читатель хочет попроще. Уж извините, но средняя тенденция по больнице - чтобы разжевали до последнего, чтобы был понятный однозначный конец и только тогда хорошо.
Надо сказать, это не мой метод. Фигушки. Не дождётесь :tongue:

А теперь несколько ответных реплик.

Ответ Виталию Максименко
Вообще, подводил смысл истории, к тому, что попытка построить мир согласно своих идеалов ни к чему хорошему не приведёт. Как апофеоз – к уничтожению человечества. Самое время подумать, того ли мы ожидаем от людей, что ни один не соответствует. Может что-то в консерватории подправить.
Да, и я сразу танцевал от финала. Просто соображал, как оформить в рамках реалистического повествования.


Ответ А.Халецкому
Цитата:

Для начала мелочи, придирки: «средняя сиська» – у меня ассоциации со «Вспомнить всё» и мутанткой на Марсе.
Иес :)

Цитата:

«Болконский рубил дрова» – то ли ирония, то ли…
Ощущения: порой герой сам немного кажется «…удаком»
Старался вырисовывать образ недалёкого работяги. И ярлыки он тоже навешивать не чурается.

Цитата:

Совершенно левые мысли после чтения…
Это всегда самое ценное. Ради всяческих левых мыслей всё и писалось :) Ура!

Ответ для Д.Поцел
Ты слишком буквально подошол к финалу. Всё-таки сон, это сон, реальность – реальность. Это не значит, что реальная коробочка должна полностью соответствовать коробке из сна. Там есть предложения, чётко указывающие на функционал реального экземпляра. Откуда Казаков всё это знает? Прозрение. Фант-допущение.

Цитата:

И, если он решил уничтожать только мерзавцев, то его (мерзавца) надо сначала представить, прежде чем нажать кнопку. А откуда он знает, кто есть кто?
Вот это у него получится замечательно, поскольку кроме себя он порядочных людей не знает. Можно давить не представляя – в кого-нибудь да попадёт.
Что интереснее – может прилететь и в самого, но этот момент решил не затрагивать.

Да, а что до неврастении, так всё постепенно. Расстройство прогрессировало. Кстати, вариант о помешательстве и галлюцинациях не отменяется :)

Ответ для Valorа
Вообще, на протяжении всего рассказа старательно раскачивал ГГ к полному самоуничтожению. Он должен был взорваться от праведной ненависти и никаких клапанов для стравливания пара.
Да, читатель такое не любит, зато очень хотелось :) Счастливый конец тут невозможен. Взрослые деревья не гнутся – ломаются.

Ответ для Loothunter
Никаких раскрытий животрепещущих тем! Правда думал получить ответ? От кого? От меня? Да кто я такой… уподобиться Казакову и вершить правосудие? :) Нет уж, давайте каждый сам решит, что ему ближе.
И это не рассказ действие, а рассказ – размышление. Немного о смысле бытия, немного о человеческом, немного о месте каждого в этом мире и о восприятии окружающих… Как приглашение чуточку подумать. А что там выберет Казаков… Да никакой разницы. Что выберешь ты? :)

*****

Всем спасибо :)

Иллария 29.11.2015 13:39

Скрытый текст - снаряд :):
Зинаида Гиппиус была очень яркой и интересной личностью, прожившей "на полную катушку" все свои пятьдесят с небольшим лет. И при этом писала на редкость посредственные стихи. Для меня она остается автором единственной гениальной строки: "Если надо объяснять, то не надо объяснять". Строка меня потрясла еще в школе. В упор не помню самого стихотворения. Удивлена тем, что не смогла его нагуглить. По воспоминаниям, оно было плохо тем, что напрочь забивало это "гениально сказанное". Строка ушла в народ, превратилась в афоризм. Его почему-то приписывали еще и Ахматовой, будто та сама мало наговорила. Считается едва ли не синонимом фразеологизма "метать бисер перед свиньями". На самом деле, значение глубже. Я его взяла за жизненный принцип, впервые увидев. Но Дизраэли правильно говорил про принципы. Это такая штука, которую надо уметь вовремя прятать в карман. 

Так вот, "Игрушки для неврастеника", безусловно, вне всяких сомнений, "слетели бы с конкурса". И это говорило бы не о том, что "текст неконкурсный", а о хорошем интуитивном чутье на "настоящую литературу" голосующих участников. Потому что это - не литература. Не литература - потому что пока даже не рассказ, и даже не текст, и не "черновик в первом приближении". Это - всего лишь развернутый синопсис. Заготовка, способная превратиться в рассказ. Боюсь, что потенциал синопсиса в данном случае мнимый: для его реализации автору пришлось бы выйти из-за заборчика собственных предрассудков, а это всегда само по себе трудно. 

Но в текущей версии автору отказало даже умение "показывать живые картинки". В этом синопсисе намечена куча актуальных для каждого тем, набросок не менее актуального характера и даже идея просматривается, и, возможно, не одна. Задумку губит полное отсутствие "чего-нибудь живого". Она свелась к отвлеченным умозрительным описаниям "о чем здесь мог бы быть рассказ". Но степень авторской вовлеченности и сопереживания вещам, которые он пытается показать такова, что результат напоминает попытку какой-нибудь цихлиды суммировать личные наблюдения изнутри аквариумного стекла за жизнью людей, в доме которых стоит ее аквариум. Рыбам - чуждо все человеческое. И случись у цихлиды такое желание, эта мысль - единственное, что ей удалось бы показать. Так что в "Игрушках" на уровне характеров и конфликта, что внутреннего, что внешнего, все - как в замечаниях Демьяна про стройку: тот же уровень уже не фактической, а эмоциональной достоверности. Концовка смотрится высосанной из пальца и искуственно приметанной грубыми стежками на живую нитку. А ведь именно такой персонаж вполне способен до такого дойти! Вот только автор не сумел этого показать.

Такие вещи "если надо объяснять, то не надо объяснять". В таких случаях попытка убедить автора в чем бы то ни было обречена на заведомый провал эпического характера: люди интуитивно "закрываются" от таких вещей. Зато очень эффективно вылавливают из чужих глаз собственные бревна. Это я неоднократно наблюдала в том числе и в собственном исполнении. 

Я сделала шикарную вещь. Я написала первую редакцию нашего с Джадом ровно так же, как написаны "Игрушки для неврастеника", взяв тему и персонаж, которые должны были привлечь внимание Майка. Он просил этот рассказ прочитать первым, до "Успеха". И я с утра проснулась с идеей, а какую историю именно ему можно рассказать. Джаду я не стала именно этот аспект озвучивать, поскольку оставила за ним задачу "выписать все живое в тексте". Контраст должен был подчеркнуть "умозрительную описательность" первой части. Когда все важные вещи, ради которых и пишется, "на месте", но подача "высушивает все живое". Мне казалось, это будет очень наглядно, особенно в комплекте с реакцией читателей: они стали топтаться именно по этим, самым нужным и правильным местам. 

Во второй редакции я "оживляла" первую часть, пытаясь сохранить ощущение "кокона" из первой, убрав при этом "умозрительность с описательностью". Тут не важно, каков конечный результат, важно, что конкретный прием и принцип редактирования нагляден. 

Однако, Мишка оказался не любопытен. Ну и вообще, чтение - это же труд, а не интересное дело с удовольствием, верно? А мой план был, что он посмотрит рассказ и поинтересуется, а что там была за первая редакция. Он, по идее, в курсе, что я считаю за "полноценную редактуру". И сама я точно так бы и сделала.

Ну, вышло полное дерьмо. И не потому, что "факир был пьян, и фокус не удался". А именно потому, что "если надо объяснять, то не надо объяснять".

Удачи автору в дальнейших творческих поисках в изложении взглядов на судьбы человечества изнутри аквариума. Пожелание совершенно искреннее. Но я - больше точно не читаю, чтоб высказаться не потянуло: как показала практика, это только тормозить автора на его собственном пути в поисках "высокой литературы". 

Мои столь же искренние извинения за все, что вышло не так. Не сомневаюсь, что и этого автор не поймет, приняв за выходку из серии "так получи, фашист, гранату". Ну, это это тоже из тех вещей, что "не надо объяснять".

P.S. Огромная просьба к модераторам: уберите, плиз, простыню под спойлер! Мобильная версия форума не дает ни кнопки жать, ни ручками теги вписывать. Ну, или я их пишу как-то неправильно. Была бы запредельна признательна за помощь! Я не нарочно, честно!

Ранго 29.11.2015 18:35

как будто снаряд упал.
Скрытый текст - собственно - снаряд:

Mike The 30.11.2015 03:51

Ранго
Та, брось, какой же это снаряд :) Целая Иллария на целых две страницы расписалась насколько мой рассказ недостоин ЕЁ внимания. Эксклюзивно и развёрнуто уговорить автора, что тот дерьмо. Увы, никакой полезной информации пост не содержит – сплошное самолюбование.
Видимо, ей это было нестерпимо нужно :) По окончанию всего, придти в тему и навалить кучу. Под своим именем. Ага, лучший критик отметился :good:

Иллария 30.11.2015 11:12

Такая же, как твоя авторская позиция по отношению к читателю. Точь-в-точь. Так что странно, что ты не чувствуешь себя осчастливленным и не рвешься задуматься и осознать, куда идешь или где сидишь:) вот странно, не?

Я тебя в игнор-лист добавила. Потому что вправду очень ради тебя старалась. Хотела дать тебе возможность посмотреть, где твой косяк, с позиции ликующего критика-триумфатора, а не избиваемого автора. Мне обидно, что ты не то что ничего не понял, а вообще такие штуки, кажется, ни думать, ни понимать не умеешь. Ты даже не любопытен! Тоже мне, писатель в консервной банке...

Ты меня тоже в игнор-лист добавь. Это будет очень хорошо и правильно. Гораздо правильнее, чем все остальные варианты реакции и дальнейшей простроки отношений, верно ведь? Главное, остаться в танке!


Текущее время: 13:34. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.