![]() |
Гладиатор / Gladiator (2000)
http://www.kinoweb.de/film2000/Gladi...iator.book.jpg
год 2000 страна США, Великобритания оригинал Gladiator слоган «Генерал, ставший рабом. Раб, ставший гладиатором. Гладиатор, бросивший вызов империи.» режиссер Ридли Скотт сценарий Дэвид Франзони, Джон Логан, Уильям Николсон продюсер Дэвид Франзони, Бранко Лустиг, Лори МакДональд, ... оператор Джон Матисон композитор Лиза Джеррард, Ганс Зиммер жанр приключения, драма, боевик бюджет $103 000 000 сборы в США $187 705 427 сборы в мире $269 935 000 премьера (мир) 1 мая 2000 рейтинг MPAA R время 155 мин В главных ролях: Рассел Кроу Хоакин Феникс Конни Нилсен Оливер Рид Ричард Харрис Дерек Якоби Джимон Хонсу Дэвид Шофилд Джон Шрэпнел Томас Арана В великой Римской империи не было военачальника, равного генералу Максимусу. Непобедимые легионы, которыми командовал этот благородный воин, боготворили его и могли последовать за ним даже в ад. Но случилось так, что отважный Максимус, готовый сразиться с любым противником в честном бою, оказался бессилен против вероломных придворных интриг. Генерала предали и приговорили к смерти. Чудом избежав гибели, Максимус становится гладиатором. Быстро снискав себе славу в кровавых поединках, он оказывается в знаменитом римском Колизее, на арене которого он встретится в смертельной схватке со своим заклятым врагом... |
Хороший фильм. Приятная музыка, неплохой видеоряд. Впечатление портят только некоторые фактические ошибки (как, например, легионера могли сделать гладиатором? По-моему, это было запрещено.). Но всё же пересматривал на несколько раз.
|
История вообще дурацкая, но снята красиво. Мне нравится больше "Троиф" и прочего.
|
Хороший фильм для просмотра дома за чашечкой чая. Снят на совесть и музыка отличная. А ещё главный злодей очень симпатичный.:Laughter:
|
Кино хорошее красивое во всех отношениях, но знакомым с историей Рима некоторые места режут глаза (их довольно много перечислять на буду). А так очень приятные 2,5 часа экскурса в искусство.
|
Хороший фильм, за душу хватает... качественный подбор актеров, музыка отличная, бои поставлены... пересмотреть не жалко...
|
Maximus_rus, а я думал, ты - фанат. С таким то ником :)))
|
Цитата:
|
Один из моих любимых фильмов, сделан потрясающе, очень красивый, яркий, атмосферный, динамичный, превосходное звуковое сопровождение, качественная игра актеров, спецэффекты не режут глаз, да с исторической точки зрения не совсем правдив, но когда смотрел вообще на это внимания не обращал. Эх умеют за бугром фильмы делать, поскорее бы и у нас все наладилось.
|
Классный фильм. И плевать мне на исторические неточности, ибо их в любом американском фильм про историю до хренища.
|
Фильм и правда классный. Хотя и псевдоисторический. Массовому зрителю не режут глаз недостоверности, а экспертов не так уж и много.
Цитата:
|
На самом деле, историческая достоверность тут не к месту, в фильме на первое место выходит история человека, благо грамотно проработанный сюжет позволяет это сделать. Экспертам я думаю тоже во время просмотра было наплевать на умышленное изменение истории.
|
В кинематографе щас редко выпускают мильмы с исторической точностью. Обезательно что то перекрутят или все перекрутят. ))) Достоверные испорические художественные фильмы это редкость)))
Лично мне Гдадиатор понравился очень. Считаю что фильм достоен оскара. Хорошая история, которую приподнесли зрителям в интересной форме. Хорошие актеры))) |
Полностью верный истории фильм можно снять только с применением машины времени.
|
Очень красочный фильм. Безусловно запомнилась музыка из фильма. Отлично подобрана и красиво легла на полотно. Панорамные съемки особая обработка кадра, что создавался такиой красивый налет на изображении. Не знаю как объяснить.
Как сейчас помню, мы пошли на этот фильм 1 го сентября. Тогда для школьников были скидки мы собрали группу желающих. ))) Не ждала от этого фильма столь завораживающего действа и красоты. Во всем. и в последней сцене боя, когда поднимаясь на арену Коммод и Максимус были осыпаны лепестками роз. |
Цитата:
Больше всего понравилось в фильме качественное воспроизведение всего, что связано с Римом: постройки, оружие, доспехи и т.д. Восхищает музыка замечательного композитора Ханса Зиммера, очень жаль, что оскара не получила, по-моему, незаслуженно. Но самое потрясающее - это звук! Сколько я после "Гладиатора" не ходила в кинотеатр, ни в одном фильме (даже "ЗВ" и "ВК") звуковой реализм меня так не потряс. Если на экране пролетали стрелы, то они летели и в зале, любой звук был настолько реален, что впечатление осталось незабываемым. |
Фильм очень хороший, особенно затрагивает концовка.. аж плакаццо хочется=)
Музыка отличная=) |
|
Хороший фильм...красивый.Смотрел довольно давно,но понравилось.Музыкальное сопровождение тоже на высоте.
Эх,падок я на подобные фильмы) |
Один из моих самых любимых фильмов - пересматривала раз двадцать:Laughter:
Очень понравились разговоры о том, увидятся ли герои с погибшими родными после смерти и постоянное "Да, но не сейчас"... В общем, не знаю, что сказать, но фильм отличный... |
Кстати,никто не знает,где можно скачать музыку из фильма?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Великий фильм. До сих пор наварачивается слеза в конце, хотя смотрел уже много раз. Он к меня с Троей всегда занимает отдельное тёплое место в душе.
Люблю фильмы про ДОСТОЙНЫХ людей. |
Великолепный фильм, в котором великолепно буквально всё. Всегда смотрю когда показывают по ТВ и не надоедает.
Вообще, имхо, из всех голливудских фильмов про античность, действительно стоящий. Особое чувство вызывает Кроу и Феникс, сыгравшие свои роли просто отменно. |
Злодей должен вызывать жалость, потому что злые люди - больные люди.
Правда иногда негодяя хочется пинать, пинать, пинать ногами АРРРРРРРРРРРР!!!:tik: Феникс - класная фамилия. |
Фильм - шедэвр! Слов нет, все они уже сказаны.
Отлично всё, от самих актёров, до музыки и костюмов. Батальные сцены, и сцены с фектованием(гладиаторские бои), сняты на высшем уровне. Но самое большое впечатление на меня произвела концовка, жалко и обидно что умер... (Извеняюсь что не по теме, но круче концока ИМХО только в "Храбром сердце") |
Когда первый раз смотрел, просто плевался. Надеялся на исторический фильм, а получил какой-то бред сивой кобылы.
Недавно пересмотрел, т. к. ничего другого не было. И понравилось. Исторические ляпы просто умиляли. Самый понравившийся момент это начало фильма-бой с германцами. Но и здесь несущиеся в атаку стройными рядами римская кавалерия вызывала ржач. |
Когда я смотрю исторические фильмы, я выбрасываю все свои знания истории в мусорку. Потому что от любого фильма я жду прежде всего удовлетворения, а там уж - смотря какой фильм. "Гладиатор" - не то чтобы совсем шедевр, но мне понравилось.
|
Обнаружил предыдущую версию этого кина. В ролях - Софи Лорен и другие. Главного героя зовут Ливий (:smile: :smile: :smile: ).
Теперь кусочками смотрю по утрам. |
Snake_Fightin, Ну и как? Какое хуже?
|
Когда я первый раз смотрела это кино, это ыбл первый раз за много лет в большом экране. Море впечатлений, таких что челюсть на полу. Этот фильм есть и будет оставаться моим любимым фильмом, а Рассел Кроу хорошим актерам не зря получившим оскар два раза.
|
1. А такое впечатление, что Гладиатор теперь буду смотреть только сцену боя.
2. В старом фильме сюжет более наивный такой, но зато больше сцен, текста и актёрская игра получше. Не клип. Совсем другой подход - например в самом самом начале есть эпизод, когда Комод и Ливий гоняют по перевалу на колесницах. Фильм очень известный, наверно ты его тоже видел, и тоже забыл. |
Цитата:
|
Смотрел очень давно, когда собственно, я вообще не интересовался историей... Филь мне очень понравился, я его много пересматривал (на видеокассете) и я досих пор считаю его одним из лучших исторических боевиков... Буквально неделю назад купил его коллекционное издание на 3-х DVD... От радости писал кипятком в потолок ))).
Когда ознакомился с историей, то долго смеялся, но мнения о фильме не изменил. Моё мнение: как боевик - 10/10, как исторический боевик - 7/10, как исторический фильм - 2/10 |
Фильм гламурный, очередная голливудская "клюква", однако затягивает неимоверно. Желание пересмотреть действительно возникает, хотя сюжет достаточно банален... но хорош, весьма хорош ! Не смотря на бурные потоки критики в адрес историчности (которой в "Гладиаторе" нет и в помине), фильм смотрится весьма интересно. Что-то наподобие исторического фэнтези ("300" рядом не валялись - просто набор красивых картинок).
В общем фильму - "зачет". Одна из немногочисленных голливудских "нетленок" ! :smile: |
Как исторический фильм - не очень хорош, но таким он и не подразумевался. Это больше "поверхностный" взгляд на Рим, на общество, власть, на дружбу, любовь и преданность. А еще это просто фильм о гладиаторах. Только с сюжетом.
|
Фильм хорош! Любо-дорого смотреть!
Историчность? Да бог с ней! Нет её, так и без нее переживем! Сюжет у фильма и так замечательный! Сколько фильм ни смотрел, каждый раз приятно заново в этот мир гладиаторов окунуться! По моему мнению, половина фильма держится на великолепной и харизматичной игре Рассела Кроу, который в данном шедевре показал себя на все 100%! Как же хорош! В начале, когда идет перед своим войском в немного пушистом одеянии! И на арене, в Колизее во время первой битвы - командующий, ничего не скажешь! К слову это мой любимый момент в фильме, когда он поворачивается спиной к императору, а потом снимает шлем и говорит кто он! Император тоже хорош - Феникс блестяще справился с ролью злодея-мерзавца! Ну и разумеется - Ридли Скотт! От данного режиссера, плохого фильма мы наверное не дождемся!:smile: В общем фильм великолепен! Бесспорные 10/10! Как мы все знаем - оскар просто так не дают, а данный шедевр получил целых пять! |
Отдельно хотелось бы упомянуть замечательный саундтрек к этому фильму. Темы запоминающиеся и идеально соответствующие происходящему на экране. Думаю именно музыка во многом сделала этот фильм, "подпитала" его атмосферу. :happy:
|
Не люблю этот фильм. Страшно пафосный, страшно наивный и неубедительный.
Историчность-историчностью, человек, сидящий перед экраном может не знать истории. А вот когда в мотивы героев просто невозможно поверить - это намного хуже. Итак. Фильм начинается сценой битвы, которая в дальнейшем никакой роли не играет. Зачем она нужна? Чтобы в фильме была хоть одна масштабная боевая сцена, конечно. Это старый Марк Аврелий при помощи главного героя занимается излюбленным занятием римских императоров - завоеванием чего-нибудь. Поскольку персонаж он у нас положительный, а фильм американский, то он, римский Император, у нас за демократию. Так и говорит: мол, хочу возродить в Риме власть народа. Затем вызывает к себе сына и показательно унижает его, практически напрашиваясь: убей меня! Тут бы и каменный не выдержал. Тем временем главный герой пешим дралом добирается до Испании, чтобы упасть в обморок на родном пепелище. Обморок телепортирует его в Африку (!), безо всякой паузы. Только что был в Испании - и сразу в Сахаре. Без обьяснений. За столетия до появления мавританских пиратов и за тысячелетия до изобретения телепортации :smile: Дальше, как следует из названия фильма, Максимус бодро рубится на арене, так бодро, что против него выходит сам император. Опустим вопрос, участвовали ли императоры в боях - примем как часть предложенной игры. Но когда Коммод командует своим бодигардам подать ему меч вместо уроненного, происходит нечто и вовсе необьяснимое: Коммод: Меч мне! Дайте меч! Легионеры тянутся за мечами Нач. стражи: Убрать мечи! Легионеры убирают. Нифига себе дисциплинка. Император умудряется взять с собой на битву целый отряд предателей? Или у них невесть откуда взялась рыцарская идеология о "правильном бое", которой на гладиаторских боях отродясь не было? А если предположить, что это не обьясненный сценарием заговор легионеров, почему они сами не убьют императора, а разыгрывают мучительные колебания? Разумеется, Максимус тут же гасит безоружного Коммода. Но это, оказывается, еще цветочки. Максимус: Отпустите пленных. Всю власть отдайте сенатору и мальчишке. Нач. стражи: Бу-сделано! Рядовые Иванов и Петров, исполнять! Ребята, этот человек только что убил законного императора. Это в первобытных племенах такое бывает, что тот, кто убил вождя, сам становится вождем и может вот так распоряжаться. Но здесь, кажется, Римская Империя. В лучшем случае, он может надеяться, что ему не снесут голову на месте. В финале произносят очень-очень много высокопафосных слов, по содержанию которых "Гладиатор" уступает разве что "300-м". Ими совершенно не проникаешься. Остается острое чувство, что герой победил как-то по читерски, с помощью судей. В общем, красивый фильм, и наверное хороший, но сценарий его убил для меня. Не могу я всерьез смотреть на такие наивные натяжки. |
Поскольку я воспринимаю фильмы эмоциями, то и сказать могу только эмоционально. Мне фильм ОЧЕНЬ понравился. Особенно сочетание видео и звука. История - не лучше и не хуже сотен других, аналогичных. Сценарий не шедевр. Но "Гладиатор" у меня в коллекции. И я люблю его пересматривать.
|
Margulf, есть одна тонкость. Гладиатор является бывшим военачальником, очень уважаемым солдатами. А нынешний Император - возможным предателем и убийцей предыдущего Императора, так же любимого всеми и вся. Так что колебания солдат где-то как-то понятны. Как и исполнение приказа - это же генерал! Тот, кто непосредственно отдавал приказы в прошлом. Так сказать, явный командир. Рефлексы сработали.
|
Хорошой фильм, душевный. Пафоса минимум и весь - в тему.
Мне нра. Из книги Александра Митты: Цитата:
Итог: я счастлив. |
Кстати, тоже не фанатка этого фильма. Но у меня всё просто: я, собственно, Рассела Кроу не люблю. Не нраицца, и всё тут. К фильму в целом притензий никаких. Ибо Ридли Скотт. Которого я как раз шибко люблю.
|
Цитата:
|
Фильм, конечно, зрелищный. И я помню (двд не было, и видика тоже) столько лет ждал его на 1 канале, что не мог не разочароваться.
Бредовый поединок императора с гладиатором, мягко говоря странная историчность... И тем не менее, эпичность, крутые поединки, классная схватка с германцами и недурная философия скромного честного воина - это оставило приятное впечатление. 7.2 баллов из 10 |
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BC%D0%BE%D0%B4 Так что в данном контексте с исторической точки зрения все достоверно. Более того, реальный Коммод был гораздо более аморальной личностью, нежели его киношный образ. Это во-первых. А во вторых, в "Гладиаторе" император вышел на бой с раненым, истекающим кровью гладиатором. И только чувство ненависти и желания отомстить позволили Максимусу собрать в кулак остатки сил и победить. Что, собственно, он и сделал. Настоящее, культовое кино можно проверить только временем. "Гладиатор" же и сегодня смотрится великолепно. Если бы его крутили в кинотеатрах, с удовольствием пересмотрел бы это визуальное пиршество. :) |
Цитата:
Образ злодея - абсолютного психопата и дегенерата - он и с вашей ссылкой не сходится. Гладиатор - это как фильмы европейцев про японию. Там все ниндзя, самураи, герой обязательно попадет в плен и его просто так научат тысяче приемов и освободясь, он всем вломит. Тут же миллиард шаблонов - старый мудрый, молодой развратный, и т.д. если б в Риме все такие были, он бы развалился немножко раньше. А смешение образов Спартака и Максимуса вообще породило настоящий культ гладиаторов в умах. Войдешь в какую-н. онлайн-игру - одни глады. И ники ВладГлад, Глад, glad, ***Gladiator*** и т.д. |
oligerd, ты так говоришь, как будто в этом есть что-то плохое.
В кино на лекции по истории ходят? Или, все же, развлечься? |
Одно другому не противоречит, ведь правда? Я немножко учителем истории работал и вот видел, как из-за таких развлечься в головах ( я был и в 5 и 10 классах) шум и гам. Столько левых образов!!!
Почему бы не делать хорошее истор. кино с минимум выдумки? Реальность и так была классная. Храброе Сердце, Даки, Колонна - очень неплохо выходило. Есть ещё несколько японских самурайских боевиков. А Гладиатор - это неплохой фильм с миллионом шаблонов. Он может формировать неправильное представление. Вот есть же разница между гениальной противоречивостью и развратной дебильностью? Есть. А в образе Коммода этого нет. Он просто мразь, которая и сестру бы ..... с большим желанием, чем кого-н. другого. |
Цитата:
Бредовый поединок императора с гладиатором, мягко говоря странная историчность... Я же поправил в части того, что римские императоры принимали участие в гладиаторских поединках, никакого противоречия с историей в этом нет. По поводу убийства Коммода я ничего не говорил. :) Цитата:
Скрытый текст - Любопытный абзац: Нет - Тиберия, Калигулу или Нерона он, возможно, не "переплюнул". Но в образ человека... экстравагантного Коммод вписывается вполне. В том числе - собственными современниками. ;) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Он просто похож на человека эпохи возрождения. Противоречивый и талантливый. А кал подкладывать - так многие дети развлекаются. Телика тогда не было - вот Комод и развлекал себя как мог. Людей вскрывал? Опять же сомнительно - Тогда откуда неправильные представления Галена насчет кровеносных путей. И даже в вашей ссылке есть мнение, что это черный пиар. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Бредовость поединка в фильме - в том, что император превращен в классич. опереточного злодея - нет бы придушить как обычно во сне шнурочком или отравить - нет, лицом к лицу, битва как в Возвращение Джедая, и то, там и то логичней |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Актеры не всегда погибали. По дискавери ( О боже какой авторитет :-)) показывали передачу - что даже в случае проигрыша шансов на выживание оставалось достаточно. А в фильме куча всего что меня напрягало: - Я не верил в зрелищную "огнеметную" атаку по лесу - Я смеялся от поединка с колесницей - образа опереточного дегенерата - и тому подобное. |
Хороший фильм. Конечно, я догадываюсь, от настоящей истории он достаточно далёк, но любят его не за это. А за красивые виды, за отличную операторскую работу. За прекрасную актёрскую игру (особенно, конечно, Рассела Кроу и Хоакина Феникса). Ну и за сюжет, его, если можно так сказать, литературную основу, где нашлось место и жарким схватак и рассуждениям о свободе и справедливости.
В целом, отличный фильм, который приятно пересматривать. |
Цитата:
Где я говорил о том, что гладиаторы всегда погибали ? Я лишь намекнул что гладиаторские бои - это поставленное представление с элементами "реалити-шоу", для "огонька". Если бы смертность на них составляла 50/50, не нашлось бы такого количества желающих рисковать. Сражались бы исключительно рабы (паршиво, ибо без подготовки) и животные. Цитата:
Меня больше забавляло наличие стремян у всадников и прицельное метания гладиуса в зимнем лесу. Но этот так, мелочи... ;) |
Текущее время: 05:42. Часовой пояс GMT +3. |