Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив: конкурс «Ужастики» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Jury from Hell (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18419)

lolbabe 16.06.2015 12:36

Jury from Hell
 

МНЕНИЯ ЖЮРИ


Мнения форумного жюри:

Арык
Леди N.
Koshka 9
Татьяна Россоньери

Мнения редакции "Даркера":

Александр Подольский
Дмитрий Квашнин
Алексей Мельник
Артем Агеев
Василий Рузаков
Сергей Корнеев

1 место - IPro - Жужжащий дом

2 место - Dia - Гробовщик

3 место - Вадим Громов/Манюня - Рулетка Судьбы

4 место - Vasex - Вещь не в себе

5 место - Mikki и Седой - Бесплатный сыр

6 место - Юлия Трегубова - Тёмный
7 место - Summer Rain - Когда рассветёт, мы уйдём

lolbabe 16.06.2015 12:42

Арык
 
Отзывы – в темах рассказов, в топе лишь небольшие комментарии, по примеру «бюльки» Креатива. Что до системы оценок, все свои фильтры приводить не буду, дабы не засорять эфирное время, только первых три:

1) Отсекалось то, что не является, на мой взгляд, рассказом;

2) Всё же конкурс тематический, потому приоритет отдавался работам, где ужаса, на мой взгляд, больше, даже если написаны они слабее;

3) Оценивалось качество текста.

Скрытый текст - топ-10:
1) Рулетка судьбы
Рассказ не без огрехов, тема далеко не нова, но лучше всех, на мой взгляд, ложится в жанр. По совокупности, так скажем.

2) Тёмный
Приз за лучшую атмосферу, написано крепко, плюс тема, которая начинающих писателей пусть и исподволь, а трогать должна непременно.

3) Жужжащий дом
Люблю такие вещи, когда за первым дном второе, и третье, и четвёртое... Жаль, написано не очень ровно, а то вообще был бы шоколад.

4) Гробовщик
Пусть ужаса в рассказе не так чтобы и много, подкупает исполнение. Как и в случае с хокку, ничего лишнего: прочитал и медитируешь, постигая смысл за смыслом.

5) Когда рассветёт, мы уйдём
Сильный рассказ, слабым звеном которого – жанровая принадлежность. Тут ближе к сюру и постапоку, как мне кажется. Потому и место в топе только пятое.

6) Люси и чудовище
Неплохой рассказ, есть в нём и ужас, и не беда, что своеобразный. Беда в том, что сыроват. То ли времени не хватило автору, то ли мастерства.

7) Вещь не в себе (кастрированная версия)
Приз за лучшую расчленёнку, что и после «кастрации» цепляет. Внимательное прочтение даёт понять и откуда взялись фрицы, и откуда взялась Кали-юга, хотя для рассказа всего этого, конечно, многовато, форма жмёт. Отдельные благодарности автору за вызов, за провокацию, за «против шёрстки» – как трэшер трэшеру, так скажем. Нужное это дело, взбаламучивать, иначе застоится.

8) На злобу дня сего
Хоррор здесь очень своеобразный, очень на любителя – вообще много этих «очень». Однако же меня зацепило, беру в топ, даже если закидают камнями.

9) Маленькая ложь
Рассказ написан – не придерёшься, без сучков и задоринок, вот только хоррора в нём маловато будет, как выразился бы один мультперсонаж.

10) Бесплатный сыр
Смотри предыдущий пункт, помножай на два.

lolbabe 16.06.2015 12:44

Леди N.
 
Скрытый текст - топ-10:
1. Рулетка судьбы
Из всех прочитанных рассказов этот больше всего подходит под определение "хоррор". Безжалостно вторгается виртуал в реальную жизнь, и ничего поделать нельзя - контракт подписан, не читая...
Открытый финал способствует атмосфере безысходности.

2. Мертвая мразь
Реалити-рассказ. Читатель вовлечён в его действие. В финале - его главное достоинство. Не было бы описание так порезано на кусочки, было бы жутче :-)

3. Гробовщик
Неупокоенная душа возится со своим мёртвым телом, в тщетной попытке его похоронить. Жизнь духов с т.з. духов...
А кота не вините. Его реально никто не кормил.

4. Когда рассветет, мы уйдём
Не слабая фантасмагория. Целый мир, который живёт по своим законам. Каким? Непонятно. Нам показали только кусок, ничего не объяснили, кроме того, как в него, этот мир, попадают. Читателю надлежит принять всё как есть и вступить в игру, не зная её правил.
Такие вот сталкеры...

5. Болезнь
Рассказ об изменении сознания в результате некой неведомой болезни. Ужасы повествовательные, в стиле По. Читается не без интереса.

6. Темный
Рассказ состоит из многих недомолвок и намёков. Конкретики крайне мало. Тем не менее, ощущение чего-то тёмного, недоброго, надвигающегося есть. Почему-то хочется приплести "Сердце ангела". Из-за дяди, видимо. И есть в рассказе что-то Лавкрафтовское, пожалуй.

7. Бесплатный сыр
Парализованная девушка восстанавливается за счёт жизни других людей. Вспышка ненависти, и некое перераспределение энергии вершит своё дело. Один момент - разве ненависть к старушке возникла не до приёма у чудо-врача?
Предшественников у рассказа много. Навскидку Сайлент-хилл и Корпорация бросай курить. Момент расплаты, такой частый в жанре... Не оригинально. Но написано хорошо.

8. Кильман
Сны, реальность, семейные тайны и много-много непонятного, когда становится неясно, что белое, что чёрное. Напоминает постсоветский фильм, когда герой мечется среди полунамёков, и кроме этого ничего и нет, и всё уходит в туман...

9. Вещь не в себе
Живенький рассказ. Психоделичненький. Я уж думала, что в финале Джон умрёт, но нет. Кажется, все накроются медным тазом, увидев огни далёкой Америки... Обычно я склонна искать второй и третий и цатый смысл в рассказе, но тут проще спросить - автор, ты поглумился?

10. Жужжащий дом
Немного сумбурно написанный рассказ о воздаянии за грехи. Кусочек личного ада, с мухами в декоре. Повелитель мух - отсылка понятна. Возможно, немного затянуто, от сокращения рассказ бы, думается, не пострадал. А так начало выписано скрупулезно, к кульминации читателя подводят долго, а сама кульминация скомкана. Немного перекроить - вышло бы читабельнее. И сумбур бы пропал.

lolbabe 16.06.2015 12:47

Koshka 9
 
К сожалению, ни один рассказ так по-настоящему и не напугал. Большинство авторов почему-то считают, что страх – это кишки, кровь и всяческие испражнения. Многие путают страх с другими эмоциями – с тоской, отчаянием, ненавистью. Практически во всех рассказах не хватило атмосферы ужаса - фраза «ночь, тусклая луна слабо освещает тропинку, скрипит старое дерево, где-то ухнула сова» - недостаточно, чтобы напугать читателя. А те рассказы, где были все необходимые элементы ужастиков, оказались так плохо написаны, что они просто не могли быть включены в десятку лучших. Увы…

Но конкур есть конкурс, так что надо выбирать лучшее из того, что есть.

Скрытый текст - топ-10:
1 место -Маленькая ложь
За все надо платить. Даже за маленькую ложь. Хотя на самом деле, ложь немаленькая. Двадцать пять лет жизни, практически обречение на смерть за обман. Отличный стиль изложения, легкий образный язык. Получилось убедительно, достоверное. Да и образы вышли живыми – те самые пенсионеры, которые сидят на лавочках и у которых вроде все размеренно и спокойно, а на самом деле – буря страстей и эмоций. Автору удалось создать атмосферу простого человеческого страха, растерянности, тайны, ужас узнавания и раскаяния. Но создать такой страх, чтобы после чтения было страшно заходить в темную комнату, автору не удалось, видимо он не ставил перед собой такой задачи, а мне чуть-чуть этого не хватило. Все-таки конкурс ужастиков. Но за язык, живые образы, идею и душеные переживания героев – первое место.

2 место – Бесплатный сыр
На мой вкус, очень недурно написано. Ярко, эмоционально. Вместе с героиней переживаешь отчаяние, ненависть, презрение. Но вот страха в рассказе мало, появляется он только в самом конце – страх за близких людей. Это очень сильные эмоции, они заставляют бешено стучать сердце и в отчаянии совершать безумные поступки, но относится ли этот страх к теме «ужастики»? У меня есть сомнения. Но рассказ, в отличие от других, где присутствует все классические элемент ужастиков, неплохо написан. Автор ведет читателя по сюжету, не отпуская ни на минуту, держит в напряжении, показывает внутренний мир героини, ее переживания, чувства, эмоции – они очень живые и понятные. Плюс интересные эпизоды- картинки. Рассказ запоминается. До последнего момента не понимаешь, чем закончится история. Единственно, непонятно, откуда вдруг взялась «добрая душа», которая ни с того ни с сего решила помочь калеке и зачем этой «доброй душе» ей эти убиенные души.

3-место – О том, как меня прокляли, и о произошедшем.
А вот здесь мне понравилась идея. Эмоции других, как средство получения удовольствия. Понравилось, как меняется герой в своих пристрастиях. Все в его действиях поступках подчинено только одному - получение все новых и новых эмоций. Они меняются от позитивных к негативным и в конечном итоге переходят к всеобъемлющему страху, ужасу всего населения земли. И герой превращается из обычного средней руки бизнесмена в чудовищного маньяка, оставаясь при этом милым человеком, страдающим от своей зависимости, ему даже сочувствуешь. Нельзя же жить в сером угрюмом мире! Эмоции нужны – иначе депрессия. Ну кто бы мог подумать, что невинная слабость приведёт к таким последствиям. К сожалению, рассказ несбалансирован. Если в начале много деталей, описаний, интересных мелочей, то в конце история превращается в быстрый и схематичный пересказ событий. Но тем не менее, читать было интересно. Окончания рассказа удивило – ради получения удовольствия уничтожитьземлю, человечество и себя вмести со всеми. Такая жирная точка. Эффектно, но достоверно ли? Ужасно – да, но ужастик ли?

4 место – Когда рассветет, мы уйдем
А вот здесь получился уникальный мир. Хоть показан не полностью, чуть-чуть приподнята завеса тайны. Но даже то, что удалось увидеть, было интересно. Начало затянуто, особенно сцена с бабками-ага, но потом погружаешься в образы, историю героев. И в результате, в начале скучный, текст преображается в тонкую, эмоциональную историю, с яркими героями, их переживаниями. Страшно ли было читать – да, нет. Скорей переживаешь за героев, за их страхи, за жизнь, за потери. Тоска, отчаяние и желание жить – вот основные эмоции рассказа. Но мир, нарисованный автором – страшный. Не хотелось бы в нем оказаться. Не могу не отметить отличную фантазию автора.

5 место – Узнать правду
Это рассказ скорей о ненависти, а не о страхе. Но это ненависть порождения именно страхом за себя, маму. Страх перед силой, которой ты не можешь противостоять, ибо слаб, но именно эта слабость и рождает страх и ненависть. Рассказ начинается очень в тихой, спокойной, атмосфере сонного царства лекции. Первой части противопоставляется яркая, эмоциональная вторая часть, которая читается на одном дыхании. Эмоции – злоба, ненависть, желание сделать больно другому – все это обрушивается, как ураган, на читателей. Из него хочется выбрать, скорей уехать с героями из этой квартиры, пока не случилось что-то совсем ужасное, и оказаться в искусственном, но добром, надежном, стабильным мире родителей–дроидов. Но даже в этом сонном мире живет страх, страх что за тобой придут и арестуют, если ты не будешь соответствовать системе.Ее один эмоциональные рассказ о внутреннем страхе, что, как мне, кажется, не очень подходит под концепцию ужастиков. Но читать было интересно, интрига присутствовала, написано легко, эмоции и чувства героев переданы достоверно. Но все-таки это не ужастик, несмотря на стирания памяти – это обычная социальная история. Ужасно то, что описанные события обычные. Может действительно, лучше стереть негативные эмоции?


6 место – Увидеть Монстра и…
Было весело читать, но к сожалению, конец полностью диссонирует со стилем изложению и легким юмором. Если бы усилить конец ожиданием смерти – помните, как у По в «Колодце и Маятнике». А автор обошелся всего лишь фразой: «Наверное, я чем-то заслужил такую смерть…». И хотя элементы тайны, страха присутствуют, такое окончание все перечеркивает. Пару бы абзацев дописать. Но чтение было приятное, стиль изложения легкий, задумка любопытная.

7 место – Клуб освобожденных от красоты
Любопытная история. Хорошо подмеченные тенденции. И хотя уже в середине рассказа стало понятно, к чему ведет автор, все равно читалось с интересом. Мне опять-таки не хватило страха. Понятно, что ГГ что-то вкололи и все было как в тумане, но весь ужас от потерянно красоты, отчаяние, боль утраты… Ничего это нет в рассказе. Обреченность ослика, с которого сняли один груз и повесили новый, и он посеменил дальше по тропинке. Человек так легко отказался от счастья быть красивой – она же минимум двадцать лет жизни потратила на свою красоту. И вот так просто согласиться с новой реальностью? Написать: она неделю кричала, неделю молчала – это не значит, что вы передали эмоции, это просто констатация факта. А ужастики – это передача состояния ужаса. Не очень получилось. Плюс пунктуация. Но за интересную идею, стиль изложение и приятное чтение – седьмое место.

8 место – Смерть на Луне
Складно написано. Любопытный мир первых поселенцев на Луне. Стремления всегда быть первыми - так типично! Это мания глав государств неистребима, но всегда делается за счет своих же граждан. Интересна идея лунного ада – с тремя первыми одинокими душами. К сожалению, помимо неплохой задумки и весьма складного изложения, с эмоциями героев и переживаниямив рассказе проблемы. Много схематичного. Ничего неизвестно о самих героев, они как бы вырезаны из времени и пространства: почему ГГ так тянет на землю, можно и подождать, кислорода и питания хватит, откуда такая жесткость в Ольге. Есть герои. Есть характеры, но внутренняя мотивация их – неясная. Ощущение, что они так делают, потому что автору надо. И опять, где чувство страха?... Увы, только 8 место.

9 место – Открытая дверь.
Очень милая сказка. Понятно, что на конкурсе ужастиков так писать нельзя о рассказах, но у меня осталось об этой истории именно такое впечатление. И как сказка, в ней есть в меру тайны, в меру страха и, самое главное, все заканчивается хорошо. Получилась немного примитивная, простая, местами наивная, но теплая и душевная история. Немного показалось, что написано наспех. Последнее предложение, вообще выпадает из логики повествования. ГГ не боится спать с открытой дверью, а к слушателю сказки почему-то обещают, что через закрытую дверь монстры не проберутся. Нет причинной следственных связи.

10 место – Вещь не в себе
Честно, когда начала читать не думала, что включу этот рассказ в десятку лучших. Первая пара страниц показалась сплошнымклубком из непонятных,кошмарных событий, явлений, но потом втянулась и даже перестали мешать значки «удаленных слов». Автору все-таки удалось погрузить в мир ужаса, страха и отчаянного желания жить. Несмотря на множество участников событий, Егор, Медведка, Тина, Ян – каждый обладает какой-то индивидуальностью и вызывает интерес. Выберется? Спасется? Потрясающая динамика, темп, непрекращающийся экшен, передохнуть, чтобы разобраться: «А что же происходит?» - некогда. Но именно это и увлекает. Отличная фантазия автора! Но все-таки десятое место: за хаос, за огни Америки, и самое главное, за значки удаления – они очень мешали читать. Вы и так прекрасно передаете эмоции, к чему этот эпатажный прием.

lolbabe 16.06.2015 12:48

Татьяна Россоньери
 
Люблю ужастики, притом что хорошие – и в литературе, и в кинематографе, и, как оказалось, на мирфовском конкурсе – найти сложно. То ли проблема в несерьезном отношении к жанру, то ли в непритязательности большей части потребителей, а может, и то и другое сразу… К тому же зритель и читатель становится все более «пуганым» и уже не ловится на приемы, которые поражали 10-15 лет назад, а отыскать новые, не злоупотребив кровиш-шей и грязиш-шей – целое дело. А еще, черт возьми, хочется какой-никакой мысли. Не только испугаться или на худой конец помочалиться пару минут в напряжении, а найти в рассказе что-то от автора, от его видения мира, взять что-то на заметку, задуматься… С этим сегодня в хорроре, к сожалению, все плохо. Он все больше взывает к инстинктам, будоражит нервные окончания, а не разум и чувства. Современный читатель/зритель больше похож на посетителя Колизея, чем античного театра: ему суждено пожирать глазами смерть, удовлетворяя запрос низменного инстинкта, а не очищаться посредством сострадания и страха.
Переходя же непосредственно к предмету обсуждения, с грустью вынуждена сказать, что «и это еще не все». Гладиаторы на арене если и убивали на потеху публики, то делали это качественно. Большая же часть авторов, подавших рассказы на Ужастики-2015, делала это топорно, примитивно, неинтересно, с массой сопутствующих ляпов: повествовательных, логических, композиционных… Те, кто ставил на сюжет, резали героев из картона, и в этом случае уже неважно было, как часто они будут мочиться и блевать, сколько литров крови прольют и какого цвета у них кишки: это не люди, это фикции, а значит, читатель будет испытывать от описываемых физиологических подробностей только отвращение. Те, кто окунался в глубины человеческой психики и там искал устрашающих воображение демонов, все чаще растекались потоком сознания, и оттого читать было откровенно скучно, так что сюжетные рассказы на их фоне явно выигрывали. Однако и у тех, и у других одна общая проблема – слитые (или отсутствующие) финалы. И это, на мой взгляд, происходило повсеместно по уже названной причине: у авторов не было цели донести до читателя мысль, у авторов была цель напугать. А так как и напугали-то далеко не все, общая картина получилась более чем безрадостная: не только примитивно, но и скучно.
Кроме того, по мере чтения выяснилось, что добрая половина авторов прислала на конкурс ужастиков рассказы, мало соответствующие (а порой и совсем не соответствующие) жанру. Помимо хоррор-рассказов (~15) и хоррор-зарисовок (~7) я обнаружила добрую кучу фантастических рассказов, в которых описывалась «пугающая измененная реальность». Извините меня, но это ни сном ни духом не ужастики. Ужас возникает, когда человек (герой или читатель) сталкивается с неконтролируемой силой, которая рушит его реальность или представление о ней – а когда вы создаете новый мир, живущий по своим законам, все страшное в нем воспринимается как естественное. Такие рассказы я в качестве претендентов в топ не рассматривала, равно как и рассказы «об ужасах жизни», но не потому, что в них не было фантастического допущения, а потому, что выбранный стиль не давал хоть сколько-нибудь этих ужасов испугаться. Они, таким образом, тоже стали частью реальности, только теперь уже нашей. Читателю не дали посмотреть на них со стороны, отдельно от себя и своего мира, не дали почувствовать напряжения, не создали нагнетающую обстановку. Именно поэтому реализм стал в них и инструментом, и содержанием. По той же причине «ушли» несколько рассказов о людях, столкнувшихся со сверхъестественными силами, в которых авторы углубились в психологию, но при этом забыли о методе, и даже если рассказ читался на ура, результат заставил пожать плечами: не каждая психологическая проза есть хоррор, если нечему в этой прозе пугаться в процессе чтения.
В общем, в результате нескольких операций по отсечению не-жанра, недо-жанра и около-жанра получился некий список претендентов на топ. Среди них, на мой взгляд, есть пять рассказов на порядок выше других,
Скрытый текст - так что топ-5 выглядит так:
1. Жужжащий дом
Показателем состоявшегося рассказа я скромно считаю факт того, что мне не хочется автору ничего советовать. И это притом что, во-первых, с точки зрения идеи рассказ вызывает в памяти много аналогий (тот же «Reeker», например, где сходства вплоть до аварии), а во-вторых, у героини напрочь отсутствуют индивидуальные черты характера. Ее образ «внешне» предельно отипизирован и опрощен для иллюстрации «внутренней» жути, в которой ей суждено пребывать вечность после смерти – и это, на мой взгляд, правильный ход. Для изображения «изнанки бытия» как раз нужен персонаж плоский, чтобы читатель и не задумался о том, насколько он, персонаж, этой участи заслужил: заслужил – и точка, это данность, о которой не надо рассуждать. А вот проникнуться жужжаще-зудящим кошмаром, распадением ирреальности на множество частей, упорядоченной неустойчивостью – это автору удается отлично. Отдельный респект за девочку, которая, несмотря на ампутацию, таки не стала аднаногой собачкой – потому что явлена не как реальный объект, а как плод ненависти и воображения героини.
2. Вещь не в себе
Еще один рассказ, в который не хочется ни убавить, ни прибавить – как раз-таки очень даже вещь в себе получилась. (Ну, разве что во втором эпизоде из душа гораздо логичнее было течь сперме, а не гною.) Намеренно не читала полный вариант, и, честно говоря, не хочется: «жопы»-омеги меня покорили совершенно и безвозвратно! Понравилось, как оригинально автор расправился со штампом «компания подростков залезла, куда не надо было, и всех порешили» - на мой взгляд, пооригинальнее, чем создатели «Хижины в лесу». Однако этот рассказ все-таки не играл бы своими красками так ярко, если бы не был представителем, пусть и вывернутым наизнанку, своего сюжетного жанра. Поэтому рассказ легко пошел, с удовольствием усвоился – но и только. Возможно, это еще и потому, что я в упор не поняла финала.
3. Рулетка судьбы
Рассказы такого типа (обычный человек становится жертвой необъяснимых и неконтролируемых сил) всегда найдут своего читателя: герой в них, особенно если он не видится автору малодушной тряпкой, найдет сочувствие, читатель будет так или иначе соотносить его с собой, задумываться, что бы он сделал на его месте. К тому же героиня в финале делает достойный порядочного человека выбор, жертвует не только своей жизнью, но и обрекает себя на посмертные муки, чтобы не быть причиной страданий и смерти знакомых и близких ей людей. Так автор проводит мысль, что человек по сути своей не склонен к шкурничеству, а такая мысль, само собой, греет душу.
Не греет ее, однако, многое другое. Например, «механизм» действия «игры» так и остается непонятным. Бог с ними даже с вопросами, откуда она и зачем: силы зла не дремлют, и необязательно вдаваться в подробности рассказа о том, где их гнездо и какую преследует цель их деятельность, – но ведь не просто так автор выбирает в качестве основы игры именно рулетку. В нее можно и проиграть, и выиграть – это нам вроде бы демонстрирует первый случай. Однако оказывается, что «выигрыш» липовый, в то время как страдания и смерти – очень даже настоящие. Получается, что на самом деле равновесия никакого нет, и даже когда в последнем эпизоде оказывается, что деньги все-таки были найдены, оно не восстанавливается, потому что непонятно, для чего об этом вообще нужно было говорить. Куда логичнее было организовать «деятельность» по принципу казино, которое может дать выиграть столько, сколько нужно посетителю, чтобы заарканить его и он уже не мог уйти, не оставив штанов. В этом случае выигрыш должен был оказаться фикцией именно в конце, а поначалу его наличие и возможность получения должны были утешать героиню: мол, и хорошее тоже случается.
Вообще, в рассказе чувствуется сюжетная недокрученность. Ну явно стоило героиню еще по разным «инстанциям» потыкать, показать ее желание разобраться в происходящем, как-то воздействовать на ситуацию. Слишком уж рано дал ей автор лапки сложить, да еще и так бессмысленно и даже с родителями не попрощавшись.
4. Темный
Честно говоря, начав читать, захотелось тут же файл закрыть – такую оскомину уже набили сюжеты о несчастных пейсателях, которых жизнь заставляет писать всякую хрень, чтобы заработать денег, а они так хотят самовыражаться и страдают, страдают, бедняги… Кажется, что каждый третий – великий гений, которому есть что сказать миру. При этом по части поработать, а в свободное время пописать о вечном у «гениев» как-то тяжко. Им и свободу действий подавай, и денег много, квартиру большую, жену-красавицу – а потом удивление, что все сквозь пальцы, как песок, утекает. Ну ладно получил за так – а что ты сделал, чтобы это сохранить?
Собственно, ничего удивительного, что над слабым духом человеком, желающего такой вот непыльной жизни без особых затрат, получают власть темные силы. Почему их воплощает «дядя» с греческими корнями, остается загадкой и явной неувязкой с точки зрения логики системы: кто он, был ли «темным» изначально или стал когда-то, какое отношение к «темности» имеет супруга и проч. Здесь как раз эти тонкости имеют значение, потому что туману и так достаточно, а при наличии подчеркнутых родственных связей, но отсутствии ответов видится, что на месте дяди мог быть и посторонний человек, а смысл бы не изменился.
Подкупает рассказ в первую очередь атмосферой и ощутимым саспенсом. Выстроить бы как следует картину происходящего – было бы совсем замечательно.
5. Когда рассветет, мы уйдем
Тот случай, когда новосозданный мир вызывает ужас, потому что постоянно соотносится со знакомым нам миром. Другое дело что соотносится он в голове читателя, а вот на страницах рассказа это соотношение проявляется довольно поздно. Так что первое, что бы хотелось посоветовать автору – как следует поработать над композицией. Совершенно необязательно так долго скрывать историю попадания героя в Полумир и его мотивы, вместе с историей обретения крокодила это хорошо бы вписалось ближе к началу рассказа.
Но сама идея Полумира, его разнообразие и богатство, взаимосвязь частей не умещается в рассказ. Не умещается в него и история героя, вынужденного в силу ограниченного объема рассказа не только не измениться (хотя изменения напрашиваются), но и даже толком не раскрыться. На этом материале могла бы получиться неплохая повесть, так что баллы ставлю скорее авансом.

Еще четыре рассказа чуть слабее, хотя потенциал у некоторых довольно высокий и при желании авторы могут сделать их более интересными, чем те, что попали в верхушку топа.
Скрытый текст - Топ 6-9:
6. Изысканные ароматы…
Во-первых, если автор мыслит себя писателем, хоть и любителем, ему пора освежить в памяти курс средней школы по русскому языку. Для расстановки запятых, видимо, использовался генератор случайных пробелов; через абзац рассогласованные конструкции и грамматические ошибки. И особенно это бросается в глаза на контрасте с хорошим языком, богатой лексикой и яркой образностью. Может, автору и с высокой колокольни на читателя и он кайф получал в процессе написания, но тогда надо повременить с выкладкой рассказов на конкурс, тем более если есть шанс, что рассказ будут редакторы журнала читать. Неужели не стыдно?
Во-вторых, было-было-было. Ну только ленивый поклонник жанра не писал про то, как люди поедают себе подобных из чувства превосходства. Для столь заезженных сюжетов нужна мощная идея, неожиданный поворот - словом, хоть что-то, что заставит читателя удивиться. А здесь антагонист-искуситель говорит такие прописные истины, что диву даешься, как человек с таким низким IQ может кого-то в чем-то убедить. Введение дополнительной линии с жертвой и "восторгом", который она испытывала сквозь марево боли, несколько скрашивает впечатление, но в силу того что она идет как бы между делом, нисколько не претендуя на равенство с основной, к финалу о ней подзабываешь и снова уходишь к аксиоматике.
Ну, и совершенно не верится, что главный герой - "хищник". Ни его поведение, ни слова, ни мысли меня в этом не убедили. И тогда получается, что идеология каннибалов в рассказе не имеет никакого смысла, потому что применена была только как средство запугивания. А это противоречит логике действий "клуба": им куда проще избавиться от проблемы, чем пускать к себе абы кого. Не хватает тут мотивации для того, чтобы включить слабохарактерного алкоголика и явно посредственного журналиста в свои ряды. Нет между ним и жертвой разительных отличий.
7. Ивана Иваныча хоронили…
Очень атмосферно и при этом лаконично. Наверное, оттого и создается на середине ощущение, что пошел на второй заход круга: по сути, все, что важно для идеи, уже было сказано, и вымученный детектив а-ля кто убил Лору Палмер видится совершенно лишним. Рассказ ведь ценен именно ощущением приближающегося Страшного суда, когда мертвые оживут и встанут рядом с живыми – и получается, что эта ситуация во внешней жизни людей может ничего и не изменить, зато будет стимулировать их на то, чтобы задаваться вопросами, думать о смысле жизни, мучиться угрызениями совести… И вот если бы герои не передавали друг другу палочку эстафеты, а каждый из них был бы занят своим вопросом и своим смыслом, картина бы получилась куда более полная и осмысленная. В рассказе же совершенно неважно даже, сколько героев, кто из них ожил, кто и почему убил – они все сливаются в однородную массу и думают, по сути, об одном и том же.
8. Клуб освобожденных от красоты
Вот это могло бы быть очень круто, а вышло как-то совсем пресно. Затянуто там, где не надо (повторяющиеся встречи, мелкие подробности похищения), недотянуто там, где следует (куда подробнее и красочнее стоило изобразить одержимость героини своей внешностью и здоровьем). С самого появления Соболька развитие действия более чем предсказуемо, и на фоне этой предсказуемости финал нулевой: как изначально было заявлено, так все и случилось. "Преображение духа" изображено схематично, оттого не сложилось внятного отношения к происходящему. Можно долго рассуждать о том, хорошо или плохо случившееся, освобождение это или новые оковы, но это будет рассуждение о вкусе блюда, которое не то что не подали - даже понюхать не дали толком.
9. Смерть на Луне
С атмосферой и саспенсом порядок ровно до середины, а дальше пошла стенография. Тут как раз явно не тот случай, когда герои должны быть схематичны: именно их поведение определяет движение сюжета, а поступки проистекают именно из индивидуальностей. Рассказу с простым сюжетом нужен психологизм, а автор скорее в социальную сторону уклонился. Оно, может, и неплохо, но только герои действуют как раз антисоциально – значит, надо тщательнее прослеживать причинно-следственные связи поступков и мыслей. Ну, и сам бог велел работать с пространством – внешним и внутренним, открытым и закрытым. Дерзайте, в общем.

На последнее место было четыре претендента, и выбор был продиктован наибольшей перспективностью, которая мне видится в рассказе, сейчас довольно слабом:
Скрытый текст - 10 место:
10. Бесплатный сыр
Название - спойлер: раз есть бесплатный сыр, значит, будет и мышеловка, а судя по неспешности повествования и лимиту знаков, мышеловкой все и ограничится. То есть весь сюжет изначально, после первого же факта "сделки", становится понятен. Значит, вырулить уже можно только на неожиданном финале или полнокровной идее. Увы, нет ни того, ни другого. Про кидающихся из окна девиц вам многое бы порассказали участники К17, тем паче что кинулась героиня не от безысходности, а от безысходности автора: надо же чем-нибудь закончить. Идея же в рассказе вся вытекает из сюжета, и оттого не очень понимаешь, что бы потерял, если бы прочитал краткое содержание рассказа. А вот интересная линия с бревном, к сожалению, потерялась в первой части - не реализовалась до конца там и не нашла завершения в рассказе. Это мог бы быть путь к бревну - от физического состояния к нравственному. Да и финал в этом случае мог бы быть более логичным и эффектным.
Героиня, судя по всему, должна бы вызывать отвращение, а на деле не вызывает ничего. Ее злобные реплики не особо ее очерняют: мысленно такие комментарии каждый из нас отпустить может, и инвалидом для этого быть необязательно. Был по ходу действия хороший крючочек - когда продавщица ее изображала и как основную характеристику выделила злость, - но это единственный момент, который злость как ее единственное состояние акцентирует. Еще хороший, но опять же прохлопанный эпизод - с бомжом: героиня очень по-человечески досадует на то, что вот он, бесполезный элемент, живет и радуется, а я калека. Однако если присмотреться, градация не выстраивается: вредная бабулька -> бесполезный бомж воспринимаются как элементы социума, без которых вроде как всем будет даже лучше; однако бабулька так же, как бывший парень, обидела героиню лично - и так автор сразу низвел ее до мстительной стервы, хотя имел возможность углубить проблематику.
С фактом "сделки" тоже как-то мутно. Ведь в чем должна быть ее суть? Когда человек "продает душу дьяволу", он сознательно уничтожает в себе человеческое. Это сделка с совестью, которая ведет к деградации личности. Но никакой деградации в рассказе нет - как нет, в общем-то, и сделки. Став причиной гибели людей, героиня не то что не испугалась - вообще никак не отреагировала. Да и не знает читатель, в курсе ли она вообще, что столько людей поубивала: известно ей стало только о Матрене и продавщице. И потому финал вызывает только недоумение: "Как будто ты не догадывалась" - а с чего ей догадываться-то? С тем же успехом можно рассматривать произошедшее как трагическую случайность: мол, героиня и не знала, что ее мысли имеют такие серьезные последствия.

Также претендентами на топовые места были рассказы “Закрытая дверь”, “Люси и чудовище” и “Увидеть монстра”, но каждый из них по-своему уступает всем рассказам десятки. Намеренно не рассматривала как топовые рассказы “Гробовщик” и “Болезнь”: притом что написаны неплохо, они, помимо своих личных огрехов, бессюжетны и толком ничего не раскрывают – ни героя, ни картину мира.

Если у авторов возникнут вопросы, постараюсь на них ответить.

lolbabe 16.06.2015 12:58

По итогам форумного голосования победителями первого тура становятся

Рулетка судьбы (28 баллов)
Когда рассветёт, мы уйдём (26 баллов)
Тёмный (21 балл)
Жужжащий дом (19 баллов)
Вещь не в себе (16 баллов)
Бесплатный сыр (15 баллов) и Гробовщик (15 баллов)


У финалистов есть возможность в течение двух дней (то есть, до 00 00 четверга) отредактировать рассказы и прислать мне на mfhorror2015@gmail.com исправленные версии. В четверг я отправляю семь рассказов-финалистов жюри из "Даркера".

з.ы.

В этой теме можно обсуждать мнения жюри, но за неуважительные высказывания и хамство буду больно бить лопатой :)

Dia 16.06.2015 13:11

Замечательный вышел конкурс! Со своей атмосферой, зомби-приколами и множеством замечательных мнений. Хочется поблагодарить всех судей и организаторов за этот тяжкий труд. И особая благодарность Lolbabe. Ну и поздравляю победителей))) Молодцы!!! Удачи всем в финале!

P. S. А я думала пять финалистов)

lolbabe 16.06.2015 13:13

Ужжжасное напоминание:

!!!НЕ ВСКРЫВАТЬСЯ до окончания конкурса!!!

Юлия Трегубова 16.06.2015 13:19

Я тоже поздравляю всех, кто прошёл во второй тур!:smile:
Мнения жюри было очень интересно читать. Подход мне понравился. Видно, что тексты анализировались вдумчиво.
Эх, жалко, что до вскрытия долго ещё ждать...
Но, сопоставить мнения уважаемых Даркеров с мнением нашего форумного жюри тоже весьма любопытно.:smile:

Vasex 16.06.2015 13:33

Жаль, что без аргуса, но в целом все ок. Лола и жюри молодцы. Ждем хода даркеровцев.
Прошедших поздравляю.

Татьяна Россоньери 16.06.2015 14:02

Поздравляю финалистов, за всех очень рада!

Арык 16.06.2015 14:27

Таки присоединяюсь к поздравлениям перво-туро-победителей)
Татьяна, с разделением топа на три лиги – шикарный ход. У меня вот те же чуйства были, когда составлял, но разделить не додумкался, хех

Irma Pchelinsky 16.06.2015 15:14

Ура жюри, ура прошедшим, слова поддержки и ободрения выбывшим =)

Mikki 16.06.2015 15:17

Поздравляю прошедших в финал) Спасибо жюри за работу)
Как интересно... сколько людей, столько и мнений...

Fictehappy 16.06.2015 15:41

Мои поздравления жюри. Радостно видеть, как люди по разному смотрят на одни и те же вещи.)
Мои поздравления прошедшим в финал.
И моё бесконечное уважение к тем, кто выслал рассказы!
Авторы, я бы и вполовину так же не смог! ;)

Вялый Форсаж 16.06.2015 18:26

Спасибо жюри! Спасибо всем участникам-конкурентам! Было интересно. С полным основанием считаю время потраченным не зря. Всем удачи, а также новых конкурсов и побед в них!

Леди N. 16.06.2015 18:31

Нормальный топ составился, по моему мнению. Жаль кое-каких рассказов, но нельзя впихнуть... ну, вы поняли?
Очень мне интересно, как даркеровцы среагируют на вещь, которая не в себе :vile: :popcorn:
А пойдет кастрированная версия или нет?

Манюня 16.06.2015 18:34

Поздравляю всех прошедших! Ура! :-) Разброс мнений, такой разброс :-)

lolbabe 16.06.2015 18:39

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1980112)
А пойдет кастрированная версия или нет?

Кастрированная, но ссылка на полную версию в заголовке останется, так что при желании даркеровцы смогут ее найти.

Gourmand 16.06.2015 19:48

Дико извиняюсь и за свой рассказ и за то, что не читал и не отзывался. Совсем нет времени. Обещаю исправиться и после конкурса всё прочесть. И как всегда наговорить кучу едкостей и желчностей.
Финалистов поздравляю. Не прошедших не утешаю - надо было лучше писать.
Лоле - респект. Жюри - мегареспект (и когда только время находите?)

Cveтлана 16.06.2015 19:52

Прекрасные рассказы оказались в финале! Жюри огромное спасибо за их оценки и аргументацию.
Лоле спасибо за организацию!

Greenduck 17.06.2015 00:30

Всем огромное спасибо за рассказы, за судейство и за организацию) Получил удовольствие)

Седой Ёж 17.06.2015 19:12

А? Ыыыыы... УУуу....
*вытер скупую мужскую слезу...*
Все удачи, весьма было интересно...
Было что почитать и оргам респект за чтение (моих в том числе) опусов... Хотя и весь есть качественные...

Mishka 18.06.2015 11:28

А когда подведение итогов? Жду и не дождусь. Кстати, в моем новом рассказе, в одном только, четыре или пять ужасов, самых разных. Когда у вас новый страшный конкурс? Если нескоро, то пошлю Ларсу фон Триеру, он любит меня читать. Впрочем, зачем слать, он совсем рядом, в километре от меня, просто суну ему в руки руссказ.
- Мишка,- скажет он.- Я еще от прошлого твоего рассказа не отошел, а ты мне уже даешь новый.
Отдаст его читать жене. А та вся уже седая, ибо начиталась мишкиных ужасов. Она даже по дому ходить боится - а вдруг из-за угла кто-нибудь выскочит.
Продолжение следует за ней.

Dia 18.06.2015 11:38

Mishka, я думаю, в конце июня)

Карина Бушоу 18.06.2015 17:49

Спасибо организатору и членам жюри за проведение конкурса, и за полезные отзывы! Победившим - поздравления!
Участвовать было интересно и весьма волнующе) Очень порадовали конкурсные критики: строго, но справедливо и по делу. Люблю так)
Надеюсь, конкурсы у вас тут часто!

Леди N. 19.06.2015 12:34

Карина Бушоу, а вы пройдитесь по ветке Креатива. Там как раз сейчас блиц идёт.

Манюня 24.06.2015 17:57

Сдается мне, даркеровцы будут тянуть, пока упор не треснет... :-) Или все-таки пораньше результаты появятся? B-)

lolbabe 26.06.2015 22:32

Александр Подольский
 
Скрытый текст - Бесплатный сыр:
Уже из названия в общих чертах понятно, о чем будет рассказ, в чем его мораль. Не думаю, что это можно отнести к плюсам. Тема стара как мир, и ничего нового автор ей не добавил. Просто еще одна история о сверхъестественной силе, которая наказывает обидчиков героя/героини. Что ж, все уже придумано до нас, порой нужно вспоминать и такие вечные сюжеты. Правда, при этом хорошо бы их хоть чем-то освежать.
Написано вполне прилично, глаз особо не спотыкается, читается хорошо. Проблема рассказа не в технической составляющей, а в эмоциональной. Пустоват он, мало в нем жизни. Вот вроде бы и не назовешь героев картонками, но в истории они остаются обычными функциями, винтиками, которые позволяют работать сюжетной схеме, но не вызывают у читателя никакого отклика. Хотя казалось бы — девушка-инвалид, мать-одиночка, пытающаяся поднять ее на ноги… На бумаге все должно было работать, цеплять, но на деле этого не происходит. Рассказ тащится от начала к финалу в одной и той же тональности, в одном настроении, с похожими отстраненными описаниями, будто бы и автору все это не очень интересно. Исключение — хамоватая бабка из больницы. Вот они где эмоции! Героиня же в этом плане не слишком удалась.
По сюжету в первую очередь обращает на себя внимание мимолетность ключевого эпизода, фактически — сделки. Дело вовсе не в объеме, который автор посвятил этому моменту, а в самом подходе. Вместо полноценного договора ограничились ударом печати о пустой лист. Конечно, юридические тонкости ведения дел нечистыми созданиями нам неведомы, но логика подсказывает, что «правила игры» должны быть у всех. Нельзя просто так ляпнуть во время просмотра матча «Да пропадите вы все пропадом!» и услышать из тумбочки «Договорились», тем самым автоматически становясь должником неведомого существа и виновником смерти сборной России по футболу. Думается, к этому моменту нужно подойти более тщательно. Героиня действительно должна согласиться «на всё», уже понимая, что это в некотором роде предложение, а не просто мысли в пустоту. Также странным выглядит момент со взрывом в квартире мерзкой бабки. Не силен в пожарной безопасности, но в описании сцены мне мерещатся определенные нестыковки. Бабка производит впечатление вполне бодрой и здоровой умом старушенции, но варит пельмени аж 50 минут, ни разу о них не вспоминая (неужто за все это время ни одной рекламы в сериале не было?). Речь все-таки о пельменях, а не о блюде, которое поставил тушиться на полтора часа и не уследил за временем. «Соседи-то успели повыскакивать, а от нее одни угольки остались. Такой взрыв, такой пожар, а пострадала только одна квартира». Какой «такой», если пострадала всего одна квартира? Зачем упоминать успевших выскочить соседей (кстати, с чего вдруг они решили выскочить?), если в итоге их квартиры никак не пострадали? И почему пожарные тушили одну квартиру целый час? Из подобных странностей вспоминается еще и «машинальная» реакция героини на падающую сумочку, хотя за три парализованных года организм наверняка бы перестроился, и ловить вещи героиня перестала бы. Ну и туда же «многоэтажную» фамилию китайского чудо-доктора, потому что китайские фамилии наоборот до безобразия лаконичны и, как правило, односложны.
В общем, рассказ как рассказ. К хоррору отнести можно, но как хоррор он не работает. Сложно задействовать эмоциональное поле страха в произведении, в котором вообще мало эмоций.


Скрытый текст - Вещь не в себе:
Я участвовал в десятках самых разных конкурсов (как автор, судья, организатор), опыта хватает, поэтому ситуацию, когда в финале Конкурса предлагают прочесть рассказ из Внеконкурса, иначе как абсурдной назвать не могу. Потому что это дискредитирует правила, потому что это нечестно по отношению к другим участникам, которые влезали в заданные рамки. Стало быть, расширенную версию я даже не рассматривал. Но беда в том, что цензурная версия — это не рассказ. Не литературное произведение. Это шифровка, ребус, криптограмма из задниц-символов — называйте как угодно. Если бы автор действительно хотел сделать две версии, он бы заменил матюки на более «лайтовые» ругательства, перефразировал предложения, изложил бы отдельные куски в приличной манере, чтобы текст не походил на решето, где нужно вставлять слова по желанию. Но автор этим не озаботился, так что оценивать тут решительно нечего.


Скрытый текст - Гробовщик:
Вариациями «Шестого чувства» сейчас никого не удивишь, но иногда из них получаются очень приличные вещи. «Гробовщик» идет тем же путем, но здесь автор допустил серьезный просчет, уже во втором абзаце выдав жирнющую подсказку. В результате этого опытный читатель сразу обо всем догадается, а если и не сразу, то все равно раньше положенного. Ведь в подобных историях вся фишка в финалах-перевертышах. Но тут вновь стоит сказать о неких правилах, без которых в наше время никуда. Выстраивая сюжет таким образом, чтобы кульминационный перевертыш сработал в должной мере, важно не только напускать туману и подкладывать читателю обманки. Важно еще и согласовать его с внутренней логикой рассказа. Есть вещи, которые вполне можно объяснить и после финального открытия — например, объявивший голодовку кот. А вот выдуманный брат-близнец — это уже из другой оперы. С чего вдруг у призрака проклюнулась шизофрения? Просто потому, что автору иначе не удавалось бы водить читателя за нос? Так не пойдет. Желательно найти подобному шагу обоснование. Например, если бы в финале выяснилось, что герой был шизиком и при жизни, и только сейчас, в фантомном состоянии смог посмотреть на себя «с братом» со стороны и все осознать, эффект был бы гораздо мощнее. И что важнее — такой ход не коверкал бы гармоничность сюжета, где каждый кирпичик на своем месте, и ничего не берется с потолка.
В рассказе есть то, что я особенно ценю — атмосфера. Мир едва намечен небрежными штришками, но некая мрачная картина перед глазами уже встает. Да, можно попенять на слабую прорисовку антуража, в частности — буквально парой-тройкой предложений можно было бы детализировать декорации, эпоху, географические координаты, чтобы усилить эффект погружения. Но в целом и так неплохо. Жаль только, что изюминку рассказа в виде эндшпиля в духе «ай си дэд пипл» уже неоднократно жевали и пережевывали.


Скрытый текст - Жужжащий дом:
С литературной точки зрения рассказ написан средненько. Неловкие фразы, канцелярщина, сбои фокала, просто лишние куски текста. Ничего криминального, но впечатление это портит. Героиня из-за своей страшной цели сразу вызывает отторжение (и недоумение, поскольку способ избавления от ребенка она выдумала довольно нелепый, вызывающий массу вопросов). В общем, читать первую часть не слишком увлекательно, мягко говоря. Тем более что сюжетные рельсы вскоре натыкаются на один из самых распространенных в хорроре штампов — безобидный с виду незнакомец на дороге, который просит подвезти его до дома. Радует только атмосфера чего-то нездорового, какой-то неосязаемой беды. Но все меняется, когда приходят они… Мухи! Поначалу и в жужжащем доме мелочи царапали чувство прекрасного, но на то они и мелочи, чтобы закрывать на них глаза, если есть за что зацепиться. А здесь автор порадовал действительно классными хоррорными образами и ситуациями и в этом компоненте превзошел всех коллег по финалу. Ярко, жутко, чуть безумно. Я бы даже сказал — липко. Липко, словно только что очнулся весь в поту после кошмарного сна… а над головой в лентах жужжат мухи. Короче говоря, за концепцию жужжащего дома и за его отдельные элементы автору несомненный зачет. Ужастик получился. Подтянуть бы исполнение.


Скрытый текст - Когда рассветет, мы уйдем:
Хоть постапокалиптика и является родственным хоррору жанром, не каждую историю, рассказанную на обломках погибшего или измененного мира, можно назвать «тёмной». Тут важно, на чем автор делает акцент. Кто-то рисует такую безысходность, что и без внешних кошмаров нового мира хочется в петлю влезть. Кто-то во главу угла ставит социальщину — людей, пытающихся найти себя в поменявшемся обществе или же банально не превратиться в зверей. Иногда эти внутренние метаморфозы страшнее любой борьбы за выживание. Но гораздо чаще авторы устраивают своим героям приключенческий забег по вымышленным территориям из точки А в точку Б с посещением самых опасных мест и обязательными встречами с разнообразными аборигенами. Главная отличительная черта подобных произведений — им тесно в рамках рассказа. Автор напридумывал кучу локаций, кучу существ с крутыми названиями, и все это как-то нужно впихнуть в весьма скромный объем. Отсюда и произрастает ощущение обрывочности, характерное для постапок-рассказов. Они не производят впечатления цельного произведения, а больше походят на вырванный эпизод из чего-то большего. Все вышесказанное справедливо и для рассказа «Когда рассветет, мы уйдем». Написано нормально, фантазия у автора будь здоров, сюжет он держит, но в итоге мы имеем лишь еще одну фантастическую историю о попаданцах. Отличаются они друг от друга только особенностями мира, а потому в памяти задерживаются очень редко. И в приоритете в данном случае оказались именно бродилки, рассеивание тумана над картой Полумира, чтобы читатель заценил все придумки. Мрачности тут практически нет (несмотря даже на ночную ночь, во как), да и персонажи, топонимы и общее настроение выдают несколько ироничный настрой автора. Что для конкурса ужастиков не есть гуд.


Скрытый текст - Рулетка Судьбы:
На мой взгляд, лучший рассказ финала. В сентябре (ориентировочно) должен выйти сборник «Тёмная сторона Интернета», и я бы не удивился, увидев в составе этот рассказ. Возможно, изначально текст туда и писался. Что ж, если не взяли, я даже могу предположить — почему. Беда этого рассказа в банальности завязки, обойти которую при такой теме практически невозможно. Все эти файлы смерти, проклятые дискеты и зараженные невесть чем пиратские фильмы, которые совершенно случайно попадают к герою и начинают кошмарить его жизнь, всех уже достали. Сюда же можно отнести и кассету с лохматой девочкой из колодца — просто технологии шагнули вперед, и носители информации изменились. А так перед нами все та же схема. В остальном же серьезных претензий рассказу предъявлять не хочется. Самый приятный по уровню изложения, самый правильный в плане соотношения литературности и хорроровости. Повествование несколько легкомысленное, с юморком, автор порой перегибает палку с эпитетами, сравнениями, но, что удивительно, текст остается цельным и из мрачного жанра не вываливается. Сцены насилия яркие и жесткие, без соплей или стыдливого замалчивания деталей. Причем все к месту. Разве что вот мухопираньи из монитора… Как по мне, странноватый выбор для личины зла, такое существо больше смешит, нежели пугает. Дочитав до этого эпизода, хотел посоветовать автору выкинуть его к чертовой бабушке и закончить рассказ на развалившейся в труху героине. Но концовка с осознанием того, что по ту сторону экрана будет еще хуже, и ад только начинается, желание отбила. Отличный финал. Хотя насчет мухопираний я бы еще подумал.


Скрытый текст - Тёмный:
Рассказ написан хорошо, если не считать нескольких мелких ляпов и маниакального желания поставить запятую после слова «да» к месту и не к месту — в основном, в прямой речи. Диалоги вообще не слишком удались, как по мне. Но сюжет внятный, хорроровый, несмотря на фактическое отсутствие динамики, заскучать не дает. Есть в истории элемент наивности и даже некий пафос, однако без серьезных перегибов. Зато автор ответил на самый раздражающий писателей вопрос: откуда вы берете свои идеи? Давно ходят шутливые разговоры, что авторы ужасов ничего не выдумывают, а записывают сны, видения, «послания» из иных миров. Вот вам и иллюстрация. Рассказ не лишен атмосферы, но мрачности, саспенса ему не хватает. Автор вроде бы все делает правильно, задействует нужные элементы, но приемы не работают. Есть ощущение тайны, но нет тревожного ожидания. Возможно, это связано с тем, что главный герой просто «никакой». Герман Пакля, эсквайр. Безликий, скучный, будто бы вымученный. Жена пилит, светлые книжки не пишутся, богатый и сильный дядя крадет уверенность в себе. Жизнь — боль. Позабавила сцена с приходом друзей, в которой автор почему-то постеснялся вводить имена. Да, герой может не любить гостей, витать в облаках и вообще быть не здесь, но по описанию к Паклям (вот зачем, автор, вы придумали эту фамилию? посмеяться над героем?) пришли именно друзья, а не малознакомые люди с улицы. Почему же их не назвать по именам? Тем более что в сюжете они роли не сыграют, назовите по-человечески и забудьте, а также избавьте читателя от лишних подробностей. Получилось ведь очень странно. Знакомьтесь, это упитанный парень лет тридцати, а это миловидная брюнетка. Подобные мелочи добавляют рассказу какой-то искусственности. В результате стройная, грамотно придуманная история совершенно не трогает, оставляя в послевкусии пустоту.

Леди N. 27.06.2015 11:33

Обстоятельный отзыв! Помню, на прошлом конкурсе тоже был обстоятельный. Моя благодарность!

Dia 27.06.2015 12:38

Ого, вот это интересные отзывы! Все обоснованно и даже даны советы, здорово)

Ужас Ужасович 27.06.2015 13:56

Я бы сказал, отзыв загадочный. Лидер, понятное дело, "Рулетка судьбы", "Вещь не в себе", судя по всему, за бортом, а в остальных рассказах и минусы и плюсы так подробно расписаны, что трудно даже представить, какое в итоге о рассказе сложилось мнение и какую оценку ему поставят. Интрига не угасает!

Манюня 27.06.2015 18:45

О, отзывы от самого великолепного попаданца прошедшей ЧД подоспели :) (кто не в теме, объясняю. У Подольского в минувшей Чёртовой Дюжине в финал попали три из трёх участвовавших в конкурсе рассказов). Счас почитаю, любопытно до ужаса :)
Кстати, чуть не забыла. А сколько человек в редакции? По моим подсчётам - не менее пяти (или шести).

Юлия Трегубова 28.06.2015 11:02

Цитата:

Сообщение от Манюня (Сообщение 1983275)
О, отзывы от самого великолепного попаданца прошедшей ЧД подоспели :) (кто не в теме, объясняю. У Подольского в минувшей Чёртовой Дюжине в финал попали три из трёх участвовавших в конкурсе рассказов). Счас почитаю, любопытно до ужаса :)
Кстати, чуть не забыла. А сколько человек в редакции? По моим подсчётам - не менее пяти (или шести).

А можно ссылочку или подробнее про эту Чёртову Дюжину? Просто я ещё такой новичок... И мало про какие проекты знаю. Было бы очень интересно почитать эти рассказы :smile:

А отзывы Г-на Подольского, действительно, весьма содержательные. Интересно было сопоставить своё мнение о рассказах с комментариями профессионала. Спасибо за проделанную работу! Очень поучительно))

Манюня 28.06.2015 12:11

Цитата:

Сообщение от Юлия Трегубова (Сообщение 1983362)
А можно ссылочку или подробнее про эту Чёртову Дюжину?

http://darkermagazine.ru/competition...D%D0%B0%202014

Там все правила, обсуждение рассказов, отзывы судей. Интересный конкурс, в этом году тоже должен состояться. К участию приглашаются все желающие :)
Только рассказы там скачать уже нельзя. Впрочем, у меня кое-что сохранилось, могу прислать :) "Мыло" в личку напишите, сразу и скину :)

Юлия Трегубова 28.06.2015 14:12

Манюня

Спасибо!:smile:

lolbabe 28.06.2015 16:50

Дмитрий Квашнин
 
Скрытый текст - Бесплатный сыр:
Предсказуемый рассказ на избитую тему. Читается неплохо, но, увы, не вызывает интереса. Несколько смертей — успешное лечение... Нет никакой изюминки в рассказе (даже и таинственный голос, возникающий в конце, на роль таковой не подходит). К тому же с хоррором не задалось. Увы...


Скрытый текст - Вещь не в себе:
В целом, довольно неплохо. Мата много, особенно по первоначалу, но это не самая страшная беда. Самое обидное то, что нацисты, Кали-Юга и прочая эзотерика-мистика за обилием приключений и обсценной лексики теряются. Они выглядят вообще лишними, притянутыми за уши, просто чтобы было. А так — весело, бодро, с монстрами. Но чрезмерность имеет место (подразумевается не только и даже не столько обсценная лексика) — это не есть очень хорошо.


Скрытый текст - Гробовщик:
Фантазии в манере Калло... ох, то есть, Эдгара По! Довольно неплохой атмосферный рассказ, навевает что-то из старой (не)доброй готики XIX — начала XX веков. Этакая зарисовка, в которой, кроме атмосферы, по сути, ничего и нет. Но вот эта составляющая как раз выполнена на очень хорошем уверенном уровне. Тем и привлекает. Весьма приятный текст.


Скрытый текст - Жужжащий дом:
Поначалу всё было хорошо, определённые повороты сюжета просматривались сразу, вопрос был лишь в том, что плохого случится с героиней и какова для неё будет плата... Что ж, автору удалось удивить. К сожалению, удивить — в неприятном смысле. Пожалуй, нормальный, реалистичный финал дал бы рассказу гораздо больше, чем всепоглощающий сюрреализм. С того момента как автор увлёкся инфернальными описаниями страшных трансформаций, сумбур победил, а хоррор из произведения просто исчез.


Скрытый текст - Когда рассветёт, мы уйдём:
Рассказ, конечно, заинтересовывает миром. И даже некоторыми персонажами. Фантазия буйная, много всякого странного и непонятного. Всё это буйство красок и мерзости должно пугать, ну, или хотя бы увлекать со страшной силой. Но как-то не получается. По мере накопления нелепостей и удивительностей всё больше и больше накатывает скука и нетерпение оттого, когда же наконец это закончится? Да и финал рассказа — ради чего все эти неимоверные душевные метания и страдания? Конец, к сожалению, подкачал. Всё это выглядит скорее не как самостоятельный рассказ, а как глава из повести или романа, где, кроме данного эпизода, есть и другие. Хоррор-составляющая слабая.


Скрытый текст - Рулетка Судьбы:
Рассказ простой, и это, пожалуй, автору не на руку. Конечно, в хорроре есть вещи, казалось бы, как пять копеек — но цепляющие, заинтересовывающие! Как правило, простота сюжета таких произведений компенсируется чем-либо ещё: динамикой повествования, стилем, атмосферой, да малым объёмом, в конце концов. Данная история показалась несколько затянутой, предсказуемой и неизобретательной. Ещё и орфография с пунктуацией удручают... Но хоррор на месте — это плюс!


Скрытый текст - Тёмный:
Такой несколько вялый рассказ. Описания, переживания, у героя крыша едет не спеша... События, происходящие вокруг, практически никак не отражаются на главном персонаже. Жена взяла два дня за свой счёт (потом мужу это никак не объяснила), гости припёрлись с поздравлениями, на следующий день — товарищ из органов... Слишком много недосказанностей (или непродуманностей?), а когда загадок становится чересчур, и ответы на них не даются, внимание всё-таки ослабляется. К финалу только что-то интересное появляется, но уже поздно...

Татьяна Россоньери 29.06.2015 12:07

И снова - один член жюри ругает то, что хвалит другой, и наоборот. Какие же мы все-таки разные :)

Манюня 29.06.2015 12:32

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1983657)
И снова - один член жюри ругает то, что хвалит другой, и наоборот. Какие же мы все-таки разные :)

А какая сейчас вкусовщина на отборе в новую ССК идёт, вы б знали :smile: Просто ужас какой-то :smile:

Юлия Трегубова 29.06.2015 13:00

Да, в этом деле без субъективизма никак... Сколько людей, столько и мнений. Но это и хорошо - всегда есть шанс найти своего читателя, хоть бы и одного :lol:

Mike The 29.06.2015 13:09

Эм... нет. Мнения могут быть у обычных людей, у читателей. А вот жюри должно оперировать абсолютными критериями. Да, оценки могут разниться, но лишь в каких-то пределах. Разнобой чаще всего говорит о некомпетентности, о «любительскости». Ну, типа того, если собрать случайных зрителей Вас или меня и попросить оценить.

Юлия Трегубова 29.06.2015 13:23

Ну, я так понимаю, что оценки мы увидим позже. А это просто отзывы, в которых может быть и многое "от себя" как от читателя.
Не знаю, мне так кажется. Вот выложат оценки (я надеюсь, их выложат), тогда и поглядим, какой будет разнобой :smile:

lolbabe 29.06.2015 16:32

Какие могут быть абсолютные критерии в оценке рассказов, кроме грамотности и (с большой натяжкой) композиции? Не может быть объективности в оценке искусства.

Mike The 29.06.2015 17:36

Дилетантская точка зрения :) Мои макаки будут собирать шишки, лущить их, складывать в ящики… наклеивать ярлыки…(с)
Я однажды снимал годовой экзамен на факультете изобразительного искусства. Там, значит, могучая кучка преподов медленно ползёт по заставленной картинами аудитории. Соответственно, от каждого студента пяток работ. Так вот, эти преподы останавливались и достаточно вразумительно обсуждали каждую. И шедевры и мазню. И слушать их было интересно, поскольку для меня, для дилетанта, работы буквально раскрывались. Не просто – понравилось, а «почему понравилось». Становилось понятно чем так замечательна вот эта и почему за вот то полотно не больше тройки.
Знаешь, это было красиво. И говорили они в унисон.
- Как здесь удалось вот это… Но в целом - четыре.
- Да, но очень плохо вот это… А в целом - четыре.
Жаль, время подгоняло, а я бы слушал и слушал.

Такая же ерунда с фотографиями. Я с этим вплотную столкнулся и в общем... оказалось, что в фотоделе я тоже мало что понимаю :) Не просто - хорошая фотка, а десяток критериев. Академически-чётких. Субьективизма от силы 20%

Леди N. 29.06.2015 19:04

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1983739)
Мои макаки будут собирать шишки, лущить их, складывать в ящики… наклеивать ярлыки…

Вот именно этого ты и хочешь. Только от жюри и массово. Массовый субъективизм, который открывает глаза за счет совокупности мнений, не есть объективность.
Я согласна с Лолой.

Mike The 29.06.2015 19:14

Нет. Это я говорю, что массовый субъективизм, который открывает глаза за счет совокупности мнений, не есть объективность :)
В данном случае во главе угла объективность искушённых людей, которые владеют предметом. Не вкусовщина.

Без использования понятий "нравится" и "не нравится".

lolbabe 29.06.2015 19:59

А теперь найди мне, Майк, объективно искушенных людей, объективно владеющих предметом, в данном случае, писательским искусством) А я ткну пальчиком и скажу: "Да где он писатель? Так, любитель". И приведу свою толпу профессионалов, и теперь уже ты будешь морщиться и плеваться. Есть писатели, которые вполне объективно известны и ценны. Будут ли они авторитетом для всех? Нет. Потому что писать - это преломлять мир через твою собственную, субъективную, призму. Читать - это уже двойное преломление.
Это я к тому, что многоуважаемые профессора, к чьему мнению ты прислушался, просто заслужили твое личное доверие, значит, ты лично считаешь их мнение и критерии объективными. А я, может, и не посчитала бы.

з.ы.
И да, надеюсь, ты не пытался задеть меня дилетантской точкой зрения, потому что на правду не обижаются.

Mike The 29.06.2015 20:20

lolbabe
Я не владею ни одним предметом в достаточной степени, чтобы считать себя мастером. Хотя… Могу оценить, почему один внедорожник хорошо построен и поедет, а второй застрянет в первой же луже. И оценить и объяснить. И многие мои друзья по покатушкам произведут вполне компетентную оценку и будут придерживаться примерно единого мнения. А между тем, строить машины – такое же искусство.
При этом всегда есть субъективный взгляд, мол, «а мне вот этот больше нравится». Да, разным людям нравятся разные. А ехать будет лучше – вот тот. Поэтому он объективный лидер. Без вкусовщины и призм.
Естественно с какой-то долей на личные предпочтения :) В минимальных пределах.

lolbabe 29.06.2015 20:31

Mike The, хорошо, тогда ответь на мой вопрос: какие есть объективные критерии хорошего рассказа, кроме грамотности? С машинами, посмею предположить, такое сделать проще.

Mike The 29.06.2015 20:43

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1983796)
Mike The, хорошо, тогда ответь на мой вопрос: какие есть объективные критерии хорошего рассказа, кроме грамотности? С машинами, посмею предположить, такое сделать проще.

Я по образованию маркетолог. Я в этом не разбираюсь. Я работаю по наитию и никогда не учился.
При этом у нас куча всевозможных семинаров и курсов по написанию рассказов, романов, статей... Там преподают субъективность?

Да, есть вариант, что все финалисты примерно одного уровня. В одинаковой степени реализовали основы и шаг между первым местом и последним настолько мал, что как раз зависит от минимального влияния вкуса. Ты в это веришь? Я нет :)

ПС: а про машины могу многое рассказать. По десяткам неочевидных критериев, о которых ты никогда не догадывалась, просто потому, что этому не училась.

lolbabe 29.06.2015 21:01

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1983798)
Я по образованию маркетолог.

А в России нет людей по образованию писателей. А всевозможные семинары и курсы преподают субъективность, да, будешь спорить? Я, например, очень уважаю советы Чака Вендига, Гарри - Гатри, ты - еще чье-нибудь, и что, все эти советы объективны?
Если не можешь ответить насчет рассказа, ответь насчет писателя: как объективно сказать, что писатель - мастер, чьим советам можно и нужно внимать?

з.ы.
Машинам, как понимаю, ты тоже не учился, однако назвать критерии готов)

Mike The 29.06.2015 21:12

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1983804)
Машинам, как понимаю, ты тоже не учился, однако назвать критерии готов)

Вникал в вопрос достаточно глубоко. Там, просто, без этого вообще никак :)

Понимаешь, Лол... Чем дальше ты отрицаешь гипотетическую объективность судейства, тем меньше в нём смысла. Даже не знаю, зачем с тобой дискутирую :)
Ладно, у литературы нет критериев, уважаемые люди - обычные обыватели, чего их пригласили - шапочками помахать, чего они пишут в комментах – да и не важно, всё то же, что и мы с тобой. Трёп, веселуха, тусовка в подъезде.
Взяла и обесценила весь процесс. Держи тролля :troll:

Ранго 29.06.2015 21:17

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1983796)
какие есть объективные критерии хорошего рассказа, кроме грамотности?

расовая чистота автора, принадлежность автора к правящей партии, пропаганда идей марксизма-ленинизма, национал-социализма, толерантности, ислама (нужное подчеркнуть), актуальность с текущими соц-пол. событиями, главный герой - положительный молодой белый мужчина с ч/ю без в/п, счастливый конец, наличие семейных ценностей в рассказе...

Единые критерии в литературе - это и есть настоящий фашизм.

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1983806)
Чем дальше ты отрицаешь гипотетическую объективность судейства, тем меньше в нём смысла.

расставить места. А чего ещё можно ждать?

lolbabe 29.06.2015 21:20

Спасибо, я лучше что-нибудь поприятнее подержу.

Да, в литературе крайне мало объективных критериев. Кроме грамотности, я, пожалуй, могу назвать только продаваемость, не только в материальном плане. И именно об этом больше информации у людей, которые занимаются писательством/издательством
Жюри нужны для того, о чем сказала Леди: разнообразие мнений, из которого можно вычленить повторяющиеся элементы и сделать вывод. То же, что самосуд, но добавь второй критерий.

Прошу прощения, если как-то поколебала твою веру в единорожек, тьфу, объективность)

Mike The 29.06.2015 21:20

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1983807)
расставить места. А чего ещё можно ждать?

Аааа... лотерея :)))

Ранго 29.06.2015 21:21

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1983809)
Аааа... лотерея :)))

не больше, чем художественная гимнастика.

Татьяна Россоньери 29.06.2015 21:27

Одно дело, когда мы видим экзаменэйшн стайл, где есть заранее известные критерии, и по ним обсуждают работу "хорошо - плохо". Критерий может быть один, а может быть много, как в примере Майка.
Но тут-то у нас совсем другое: противоположны именно критерии. Взять "Жужжащий дом", например: один член жюри говорит, что самое клевое началось, когда появились мухи (+1, кстати), а второй - что сюр явно надо было сводить к реализму. Один член жюри вчитался в "Вещь не в себе" и дал ей оценку как рассказу, а другой возмутился поведению автора и не стал оценивать вообще.
Хотите "объективности"? Дайте жюри критерии, и желательно почетче. Только вот мы тут кагбэ не экзамен сдаем. Вроде бы.

Irma Pchelinsky 29.06.2015 21:29

Ранго, ну так в художественной гимнастике как раз весьма объективные критерии =)

Ранго 29.06.2015 21:32

Цитата:

Сообщение от Irma Pchelinsky (Сообщение 1983812)
у так в художественной гимнастике как раз весьма объективные критерии =)

однако, скандалы с судьями периодически случаются. Особенно, когда выступившие лидеры "одинаково" хороши. И тут уже всё решит личный выбор судьи. Лотерея? Возможно. Но лотерея - это всегда чистая случайность, не требующая никаких усилий, а здесь ещё надо палец о палец ударить.

Вялый Форсаж 29.06.2015 21:34

Редакторы всегда были и будут субъективны. Именно поэтому все журналы разные, хотя иногда там печатаются пересекающиеся вещи (а то и одни и те же). Смысл искать "критерии" в литературе и искусстве? Я не понимаю. Тогда это действительно не искусство, а именно что автопром.


Текущее время: 19:51. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.