Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фестиваль критики К-17 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18332)

Татьяна Россоньери 01.05.2015 21:54

Фестиваль критики К-17
 
Приветствую всех на Втором Фестивале критики!

http://www.domaktera.ru/user/bravo-logo.jpg

Здесь в течение майских праздников будут появляться отзывы о рассказах 3 тура. Правила сохраняются те же, что и на Большом Фантазме: каждый приглашенный критик получил на выбор по три рассказа, из которых волен выбрать от одного до трех для написания отзывов. А мы тем временем развлекаемся, пытаясь угадать, чьему перу принадлежат отзывы, а в конце - голосуя за лучшие из них.

Ферзь - Участковый отзыв 1, отзыв 2
Andrey-Chechako - Азия
Анастасия Фролкина - Стимпанк-сказка. Клок-ворк сердце
Ubivec - ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
Dia - Один день весны
Копатель - Милые камни отзыв 1, отзыв 2
Barbara - "...тем будет страшнее паденье"
Андрей Зимний - Конь без всадника
Дунот Хайд - Пекиншанхай
Аллесса - Время веры
Фейканутая на всю голову - Чур!
Антураж - Круги времени
Таира - Степь
Б.К.-мл. - Странный дом
Dr.Watson - ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Глокта - Саван Саванту отзыв 1, отзыв 2, отзыв 3
ordi - Прокол номер шесть
Дельфин - Гомельский крысовод
Mr.Junky - Сквозь звëзднии к терням

Скрытый текст - Участники фестиваля:
Стоп-сигнал
Призрак пера
Демьян
Главный герой
Глокта
Koshka 9
Город Чудес
Дунот Хайд
Dr.Watson
Татьяна Россоньери
Юлия Трегубова


Скрытый текст - Угадайка:
Рецензия на "Участкового" - ar_gus (Уши_чекиста)
Рецензия на "Азию" - Демьян (Уши_чекиста), Koshka 9 (Призрак пера)
Рецензия на "Клок-ворк сердце" - Дунот Хайд (Уши_Чекиста) Угадано!
Рецензия на "ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ" - Dr.Watson (Andrey-Chechako), Призрак пера (Уши_чекиста) Угадано!
Рецензия на "Один день весны" - Кошка 9 или Татьяна Россоньери (Альт Шифт), Татьяна Россоньери или Ватсон (Уши_чекиста), Татьяна Россоньери (Dia)
Рецензия на "Милые камни" - Кошка 9 или Ватсон (Уши_чекиста), Город Чудес (Альт Шифт)
Рецензия на "...тем будет страшнее паденье" - Призрак пера (Уши_чекиста)
Рецензии на "Коня без всадника", "Пекиншанхай", "Время веры" - Татьяна Россоньери (Irma Pchelinsky), Ватсон (Альт Шифт), Демьян (Призрак пера)
Рецензия-2 на "Участкового" - Город Чудес (Уши_чекиста, Koshka 9) Угадано!
Рецензия-2 на "Милые камни" - ar_gus (Уши_чекиста)
Рецензия на "Чур!" - Татьяна Россоньери (Уши_чекиста) Угадано!, ar_gus (Призрак пера)
Рецензия на "Круги времени" - Стоп-сигнал (Уши_чекиста) Угадано!
Рецензия на "Степь" - Глокта (Юлия Трегубова) Угадано!
Рецензия на "Странный дом" - Город Чудес (Призрак пера)
Рецензии на "Врачебную ошибку", "Саван саванту", "Прокол номер шесть", "Гомельского крысовода" - Dr.Watson (Призрак пера)Угадано!, Юлия Трегубова (Альт Шифт), Призрак пера (Ordi)
Рецензия-2 на "Саван саванту" - Город Чудес (Призрак пера)
Рецензия-3 на "Саван саванту" - Кошка 9 (Призрак пера)


Скрытый текст - Голосование:
Номинации остаются прежними:
1) Самый содержательный отзыв
Здесь вы оцениваете глубину осмысления рассказа рецензентом, всесторонность и всеохватность анализа и проч. содержательные стороны.
2) Самая оригинальная форма
Можно оценивать не (с)только экстравагантность, но и гармоничность сочетания формы и содержания рецензии.
3) Самый неожиданный отзыв
Возможно, кто-то из рецензентов заставил вас иначе взглянуть на рассказ.

Голосование будет проходить 10-11 мая. Присылайте топы в личку.
И да - голосуют все! ;)


Скрытый текст - Результаты:
Лучшими рецензиями, собравшими по 3 голоса в сумме номинаций,
Скрытый текст - стали:
рецензия на "Азию"
Скрытый текст - принадлежащая перу:
Юлии Трегубовой

и рецензия на "Тлеющие угли"
Скрытый текст - за авторством:
Призрака пера



Лучшие рецензенты, чьи отзывы чаще всего упоминались в топах (по 5 раз!),
Скрытый текст - это:
Демьян
Призрак пера
Юлия Трегубова




Таблица с итогами (скачать на yadi.sk)

Спасибо всем участникам, авторам и сочувствующим! Фестиваль будет ждать вас на следующем Креативе ;)

Татьяна Россоньери 02.05.2015 09:28

И вот у нас уже есть первая рецензия!

"Участковый"

Цитата:

Да простит меня автор, но основное впечатление от рассказа – сумбур. Сумбур от того, как автор строит повествование, от того, как рисует мир и героев, разочарование от концовки и полная уверенность в языковой неуверенности автора. Создалось впечатление, что текст написан на другом языке, затем переведён машинным переводом. Взгляните на образчики:
«стало за него обидно и жалко» - стало за него жалко?
«девушку я знал с много лет»
«в его взгляде мелькнуло что-то несказанное, несделанное - то ли им, то ли мной» - как может мелькать то, чего нет?
«произнесла она в сторону, как бы сама себе» - а в какой стороне сама?
«Солнце больно резало глаза, отражаясь от снега» - режет глаза, всё же, свет.
«я зацепился взглядом за белую машину с красным крестом» - смысл сказанного в том, что доктор зацепился за машину. «Взгляд зацепился», если угодно.
«Парень и пожилая женщина – мать?» - по знакам препинания и построению фразы можно судить, что автор задаётся вопросом, может ли являться общность разнополых людей матерью.
И так далее, не буду подробно вычёсывать всё.
Мне кажется, что здесь, всё же, вина образовательной системы – русскому литературному языку в школах совсем не учат, авторы пишут разговорным языком и его методами стараются донести читателю описательной образности. Выходит, порой, забавно, но в целом – грустно. И в общем, и в частности, применительно к рассказу. Ведь автор явно старался. Читать, в целом, было приятно, только порой «я цеплялся взглядом» к фразам, типа: «Ложечку держала маленькая ручка, переходившая в голое плечо», и смеялся. А ведь мог бы и не дочитать, весьма частый случай.
Но, дочитав, что я получил в сумме?
Истории – не получилось. Потому, что история, это интрига, которая развивается и находит решение. Интригой в сюжете можно сделать несколько вещей, тогда рассказ можно назвать разноплановым. И это – замечательно. Но если давать и развивать несколько интриг, то стоит их все завершать, иначе история будет не закончена. Существует, конечно, вариант открытой концовки, но для неё читателя необходимо особо подготовить, дать все необходимые вводные, чтобы читатель домыслил концовку сам.
Но всех необходимых вводных автор не дал. Ну, например, в чём механизм действующей магии? Чем вообще этот участковый лекарь занимается? Какие-то иглы зачем-то куда-то втыкает, какие-то камни к глазам прикладывает, какие-то браслеты нацепляет, пробы крови и мочи на анализы берёт… Действия есть, смысла за ними не видно. Если медицина разбирается в устройстве и налаживании работы живых механизмов, если шаманы занимаются налаживанием отношением между миром живых и миром духов, то чем занимается главный герой? Сглазы снимает. Хорошо, а кто их ставит? Почему они так легко к людям липнут, вплоть до отрастания жабер? Почему магическое врачевание разделено с традиционной медициной? Почему магам нужны какие-то заклинания, а у других и без заклинаний получается порчу наводить (у той же Лидочки – просто психологическая травма). Как все эти заклинания накладываются или снимаются, какой у них механизм работы (ведь зачем-то нужны же иглы и камни?) Ответов нет, просто есть данность: герой выполняет какие-то действия и наступает эффект, типа: «поверьте на слово, всё именно так и есть». Но при таком принципе нельзя делать концовку открытой – нет авторского слова, которому нужно верить. Поэтому интрига противостояния главгера и Шершня так и остаётся не решена – читатель не может предугадать финал противостояния.
Интрига принятия героем решения, типа «выбор», зависит уже не от механизмов магии, а от прорисовки персонажей. У них должны быть мотивы, чтобы читатель примерил выбор на себе, произвёл личностную оценку. Героев в истории ровно четверо: участковый маг, его старый знакомый Шершень, с которым тот имел конфликт ещё в юности, Лидочка – ассистент на работе у мага, именуемая «сестрой милосердия» и «хороший человек Малышев», который хочет взять на себя обязательства друга убить Шершня.
Кто такой главный герой? Удивительно, но о нём известно, наверное, меньше всех. Сколько ему лет, в какой возрастной он группе? Какого достатка человек, где и с кем он живёт? Во что он одевается, что он любит поесть – то есть какие-то бытовые мелочи, что делают персонаж живым и представляемым. Увы, ничего этого нет. Мы знаем, что участковому не нравятся понедельники, нравится по-отечески Лидочка, ездит он на подержанной «Нексии», в наследство от мамы ему досталась квартира, на участке работает десять лет. И всё. Другие герои так же очерчены скупо, Малышев, наверное, лучше всех. Но у меня всё равно ко всем ним вопросы мотивации встают в полный рост. Почему Малышев так маньячно рвётся спасти друга? Ведь не просто спасти – взять его долг на себя, а долг не что иное, как убийство. Убийство, если что, опасного типа, которого просто так не убить. Тут, знаете ли, серьёзный мотив нужен, простой дружбой автор не отделается. Лидочка эта, обженившая Малышева… Ну, ладно, с девки сняли венец безбрачия, она с голодухи кинулась на первого встречного мужика, но мужик-то что? Решил подстраховаться брачным обещанием, как дополнительной страховкой для жизни? Но тут мы можем только гадать, поскольку автор не дал нам механизмов действия магии. А что Шершень, чего на него все так взъелись? Главный герой, понятно, у него застарелая обида: поехал он к девушке мечты, что с плечом, как дыня, и щеголяет она кожей (описания таковы, автор, описания), оконфузился, провалившись с деревенский сортир… Так ведь Шершень в том и не виноват, заклинание вовсе было о другом. Да и струсил главный герой, не стал продолжать соревнование. И осталась в нём обида, захотелось взять через много лет реванш. Наплевав на законы, наплевав на врачебный долг и принцип «не навреди»… Или в том мире иные принципы? Так ведь в обиде и зависти нет вины Шершня. Шершень просто, со слов Малышева, наехал на кого-то третьего, за долги. И далее началась круговая порука распространяться, как заразная болезнь - все рвались убить Шершня, переложить ответственность долга на себя.
Давайте представим похожую ситуацию, но без магии: некий пенсионер взял кредит в банке и не отдаёт – денег нет. Банкиры ему: «не отдашь долг – будешь болеть». Так и есть, начал чахнуть, потом и в ящик сыграл. А сын пенсионера решил отомстить директору банка, пообещал, что взорвёт банковский офис к чёртовой матери. Сына того повязали за экстремизм, но друг его решил всё равно офис взорвать, чтобы доказать, какой он хороший друг. Случайно он встречает старого знакомого банкира, тот, помятуя прошлое, соглашается, что банкир – гнида, но, в общем, не его это дело. Чуть позже знакомый банкира застаёт друга того сына за неудачным исполнением теракта, в котором чуть не пострадали случайные люди. Старый перец попутно выясняет, что в молодого террориста влюбилась его ассистентка, которую он как дочь любит, вздыхает, «эх, молодёжь, опыта в таких делах у вас с гулькин хрен», стряхивает пыль с «Поваренной книги анархиста» и берёт торжественное обязательство, что взорвёт банкира сам, раньше молодого ибанария. Многозначительный финал, о развязке догадайтесь сами.
Простите, автор, но сие есть бред и нигилизм в одном флаконе. История ваша. Без подтекстов и каких-то нравоучительных истин, без анализов происходящих событий и мотиваций. Просто призыв к тому, что надо жить так, как в последний день, зато по ветхозаветной справедливости. Это можно назвать призывом, поскольку даже мотиваций серьёзных у персонажей нет, кроме доминирующей мысли «надо мочить козлов, поскольку это козлы, и это правильно». Насыпали сверху, для маскировки, трухи магического антуража, мол, магия персонажей ведёт, она определяет их поступки. Тогда в чём же выбор?
И это уже к теме конкурса.
Выбора, простите, не очень увидел. Вроде он обозначен, но его нет. Персонажи просто совершают поступки, в одно время одним образом, чуть позже – несколько другим.
Резюмируя: в том виде, в котором рассказ сейчас, его можно считать лишь заготовкой для чего-то лучшего, либо пробой пера. Склоняюсь ко второму.
Угадайка открыта ;)

Ферзь 02.05.2015 20:28

:good: :good: :good:

Татьяна Россоньери 02.05.2015 20:42

Следующий номер нашей программы - чарующая, знойно-пряная и таинственная

"Азия"
Цитата:

Рассказ довольно разноплановый и с первого прочтения малопонятный. Впрочем, это и интригует больше всего. Но с начала всё-таки немного критики. Поскольку не пристало допускать в рассказе довольно высокого уровня такие примитивные ошибки.
«Тогда у меня была вполне романтичная история, с девушкой, ждущей на юге, в одной из азиатских республик бывшего Союза, поездами, самолетами и долгими разговорами по телефону», – сложное и витиеватое предложение. Такое ощущение, что после упоминания о бывшем Союзе автор потерял мысль. И уже не понятно, что поездами, что самолетами? Картинка рассыпалась. А жаль, начало фразы настраивало на очень романтичный лад.
«Видимо какая-то метка памяти сработала, когда я сел в самолет и – надо же! – вспомнилось, откуда все началось», – памяти – вспомнилось.
«Она сидит на мне, и я чувствую, как она охватывает меня внутри. Медленно поднимаясь и опускаясь.
Я чувствую ее прикосновения, привыкшие к темноте глаза различают ее челку…»
- чувствую – чувствую.
«Потому что сны приснились не только мне и тем, кто знает, как литают гирокоптеры».
Или же: «Мы впервые раз будем это делать на трезвую голову».
Обидная небрежность, о которую спотыкается взгляд на более-менее ровном повествовании, портит впечатление.
А теперь о построении произведения и выбранном приёме.
Начало произведение статно течёт подобно могучей русской реке. Довольно рисковый шаг, поскольку автор не увлекает нас сразу же в хитрые перипетии сюжета. Тут довольно сложно удержать внимание и интерес. Но мы продолжаем читать, ощущая себя так же, как и герой – очутившись в компании болтливого соседа, вынуждены поддерживать диалог. Но автор умело дёргает за нужные ниточки, управляя вниманием читателя, словно марионеткой. Вот мы на умеренных волнах могучей реки начинаем созерцать широкие просторы Азии. И это затягивает. Но не так, как неожиданный поворот или зародившаяся интрига в детективном романе. Нас гипнотизирует атмосфера запахов и видов Азии.
После лирического описания-размышления, нас словно обдаёт холодным душем, одно короткое предложение: «Умирать совершенно не хотелось».
Автор резко отрезвляет читателя, возвращая его к самой истории. Таким приёмом он однозначно даёт понять, что расслабляться не стоит – это Азия!

«Сделал я это чуть раньше, чем следовало, поэтому вертолет резко завис в двух метрах над землей, а потом рухнул всей своей тушей так, что клацнули зубы и во рту появился вкус крови».
На примере этого отрывка можно увидеть, как автор достигает образности речи с помощью самых простых обыденных слов. Ведь можно было сказать куда более кудряво, а автор просто констатировал факт – «во рту появился вкус крови». С одной стороны, читателю просто даётся в лоб описание. Но, с другой стороны, такой приём сразу окунает читателя в жёсткий мир Азии, мир военного человека, мужчины, жизнь которого состоит из мгновенных и судьбоносных решений, риска, конкретики. Излишней поэтичности тут нет места. Хочется отметить, что подобный подбор слов играет и на образ героя. Именно через его воспоминания и размышления вырисовывается психологический портрет, открывается внутренний мир – мы видим мужчину. Не мальчика, не сентиментального юношу, а мужчину!
К слову сказать, объёмно вырисован тут только один главный герой. Но его образ предстаёт полным, так как мы погружаемся в его внутренний мир и начинаем чувствовать, как он. Он вспоминает – мы вспоминаем. Мы невольно разделяем его мысли, его страдания и печаль по ушедшему отцу. И это близко нам, потому что переживания его переданы правдиво. Остальные персонажи создали фон, но в их объёмной прорисовке и не было надобности. Ведь это мир одного героя.
И снова повествование делит на логические части короткое предложение: «Но потом пришли сны».
Это уже приём автора – возвращать читателя и настраивать на новый лад. Воскрешать интерес и готовить к новому повороту.
Вообще, во время чтения ты как будто раскачиваешься на качелях. Автор то успокаивает тебя ровным описанием и воспоминанием, то снова взбадривает доброй порцией холодного душа. И снова новый поворот, новая веха в повествовании и в самой истории.
Только читатель расслабился, поддался медитативному полёту в прошлое вместе с главным героем, словно полёт на качели вверх навстречу потоку воздуха. А потом бац, и резко вниз, и нужно открывать глаза и привыкать к новому направлению. Рассказ – качели, или рассказ – маятник. А ещё точнее будет сказать, что автор заставил и читателя испытать авторотацию. Падение – резко замедляешься и зависаешь – и удар о землю! Стиль и образность изложения играют вместе с сюжетной и идейной составляющей, как в самом слаженном оркестре. И что интересно, иногда возникает ощущение, что автор не стремился так сделать намеренно. Это как в джазе – ты настроился на волну импровизации, и вот тебя уже несёт на гребне.
Вот только описываемый сон не совсем удачно вставлен в общее полотно повествования. Его как будто пририсовали чьи-то шаловливые руки. Резкая смена точек зрения, резкий переход – но нет никакого сигнала, никакой вводной ниточки для читателя. Если до этого автор всё-таки подготавливал нас к переходу, возвращал внимание и разжигал интерес, то тут уже просто небрежно швырнул читателя за шкирку в кошмарный сон. Это ломает уже, казалось бы, чётко выстроенный ритм произведения. На мой взгляд, здесь нужна доработка.
Финальные сцены и извержения вулканов описаны очень выразительно. Такая серьёзная, мрачная выразительность – крупные густые мазки на холсте, такие, что создают рельеф, и их хочется потрогать, провести подушечками пальцев по полотну.
Но что же по идейной составляющей? Азия – почему она является центральным образом? Да, просто потому что главный герой формировался как личность именно под её влиянием, он пропитался её запахами, её контрастностью и разнообразием. Именно с ней у него ассоциируется жизнь. И именно такого склада человек может пожертвовать собой, хладнокровно и в то же время чётко и ясно ощущая сам момент расставания с жизнью. Он любит жизнь, он совсем не хочет умирать. Но, даже умирая, он проживает эти мгновения на все сто процентов.
Твари из сна и твари в финальной сцене не вырисовываются в какой-то единый образ. Но в соседстве с огнедышащим вулканом и мыслями об Азии они представляются громадными драконами. Драконами, раздирающими землю. В самом финале две твари – чёрная и белая, как две противоположности одного – врага. Так и в герое чёрное и белое – вечная борьба с собой – желание жить и невозможность отступить. И в их корабле две противоположности – мужчина и женщина, также олицетворяют жизнь и смерть. В борьбе всё может погибнуть, ровно как и только в борьбе возможно спасение. Чёрное и белое неразделимы, они наши составляющие. Мы не можем распасться на части – не может наше хорошее существовать в отдельности от нашего плохого, низменного. И только промежуточные исходы локальных битв формируют то, какими мы являемся сегодня, сейчас.
Мне видится основная идея данного рассказа в философском рассуждении о вечной борьбе двух начал: чёрное и белое, мужское и женское, жизнь и смерть. Две стороны одного мира и тысячи оттенков в разных сочетаниях двух противоположностей.
Несмотря на некоторые языковые огрехи, автор добился основного эффекта – усадил читателя на качели или вертолёт, раскачал и кинул в жерло вулкана бороться со своими бесами внутри. Для меня особо важно, что такая извечная тема раскрывается довольно художественно и небанально в простой истории обычного человека – не святого, не супергероя, а того, кто запросто может оказаться рядом с нами.

Уши_чекиста 02.05.2015 22:13

Первый отзыв - Аргуса )

Ordi 02.05.2015 22:40

Класс! Очень понравился отзыв про Азию. Во многом - сама так думала, но не докрутила, не сформулировала мысль. Оставила на уровне впечатления. Последовательный, вдумчивый и раскручивающийся, как и сам текст, отзыв - от внешнего к внутреннему, от стиля к идее.

Глокта 03.05.2015 01:30

Цитата:

«девушку я знал с много лет»
Очевидно, просто опечатка.

Цитата:

«в его взгляде мелькнуло что-то несказанное, несделанное - то ли им, то ли мной» - как может мелькать то, чего нет?
Да, может мелькать то, чего нет. В физическом смысле нет. А в мыслях очень даже есть. Взгляд есть отражение мысли.

Цитата:

«Солнце больно резало глаза, отражаясь от снега» - режет глаза, всё же, свет.
Есть фраза "Солнце слепит глаза". Что плохого в Солнце, отраженном от снега? К примеру, Солнце отразилось от снега тысячью маленьких солнц - почему нет?

Цитата:

«Парень и пожилая женщина – мать?» - по знакам препинания и построению фразы можно судить, что автор задаётся вопросом, может ли являться общность разнополых людей матерью.
Такая интерпретация уже на анекдот смахивает, извините.

Татьяна Россоньери 03.05.2015 08:45

Доброе утро, страна! Приветствую всех вместе с нашим следующим участником рецензией на рассказ

"Стимпанк-сказка. Клок-ворк сердце"

Цитата:

В жизни всегда есть место сказке. Причем даже в тех местах, где сказке по определению делать абсолютно нечего. Возьмем паропанк. Вот уж жанр, в котором совершенно нечего делать волшебным паровозикам, влюбленным механикам и прочей ерунде, потому как в чистом виде жанр сей весьма зануден. По крайней мере отцы-основатели очень постарались сделать его таким. И это естественно, ведь все эти паровые прибамбасы требовали вдумчивого объяснения и обоснования. Но так уж повелось, что антураж большинству читателей понравился, а объяснялки - нет. В итоге мы имеем то, что имеем. Кучу произведений, связанных с паропанком только внешней атрибутикой: маслом на платьях самоотверженных девушек и паром, который вырывается из самых неожиданных мест.
А теперь к делу.
Слово "стимпанк" вынесено в название, и сделано это явно для того, чтобы читатели не спутали. На мой взгляд, это просто игра на подсознании читателя. Автор сразу обозначает жанровую принадлежность сеттинга, хотя по тексту от этого жанра только рожки и копытца. Сказка? ДА. Стимпанк? Нет. Сколько бы ни пускал мне автор пар в глаза, я так и не углядела, почему же это все-таки он. Есть девушка-механик. Вот первый фантдоп. Есть Заколдованный поезд. Вот второй фантдоп. Все. Остальное - это взаимодействие этих двух фантдопов без особой интриги, накала и кульминации.
Впрочем, это уже из другой оперы. Поэтому заканчиваю плач по жанру, и начинаю ныть на другие места.
Например на повествование. Гладите-ка на структуру. В первом абзаце девушка приезжает (припрыгивает даже) в какой-то дом. Во втором, она уже помытая спускается по лестнице. Сразу вопрос: как так? Это купальни какие-то? Затем выясняется, что тут живет ее отец. Хорошо, но стоило делать из этого такую тайну? Скорее всего вышло так неосознанно, автор просто не заметил.
Дальше - больше. Оказывается, что у отца др, и девушка приготовила ему подарок. Даже два. Сначала познавательную лекцию об истории этого подарка, а затем, собственно, сам подарок. Не знаю, как кому, а мне это вступление показалось донельзя наигранным и фальшивым. Добавьте сюда рассказ в рассказе. То есть дочка рассказывает отцу, как ей рассказал торговец, как какой-то там механик жертвовал своими внутренними органами и шевелюрой ради любви и искусства. Мрачнота. Так и вижу: дарю я папе фотоаппарат, протягиваю сверток, потом отдергиваю руки и принимаюсь болтать: "ты знаешь, я купила его на птичьем рынке, и торговец рассказал мне, как другой торговец ему рассказал, о том как его сосед выточил этот фотоаппарат напильником из своей жены!"
Хорошо выглядит? Не особо. Одно радует: это все легко можно перепилить, и не пострадает ни текст ни читатель в итоге.
И вот, слава богу, вступление кончается, начинается развитие, и читать уже гор-р-раздо легче. Но ведь сюда еще и добраться надо! В общем, девушка становится пленницей коварного поезда, который и так уже битком набит набитыми барышнями. Эти самые барышни плюс скиллы героини позволяют поезду сдвинуться с места, и читатель, верхом на паровозе, радостно приезжает к счастливому финалу. Все кончается хорошо. И, думается, это самое главное достоинство рассказа: милота и "няшность". Большего я так и не увидела, как ни старалась. А надо ли искать что-то еще? Другим читателям понравилось - уже хорошо. Всем не угодишь.

П.С. И сколько я ни пыталась, я не смогла найти оправдания странному названию. КЛОК-ВОРК э? А механическим сердцем, заводным сердцем назвать опус никак нельзя было? Берджесс неодобрительно качает головой. И я тоже. Мы оба качаем.

Уши_чекиста 03.05.2015 10:01

на "сердце" писала вроде женщина, но вроде и нет, стиль уж больно мужской. Я бы поставил на Глокту, но на не участвует. Аргус, Главгер и Демьян не стали бы маскироваться... От Ватсона поступила бы более глубокая рецензия....
Хайд балуется? Или Юлия решила высказаться все-таки?
Пусть будет Юлия :)

Andrey-Chechako 03.05.2015 10:32

Я пропустил эту тему! Подумал, что это отзыв Татьяны!
В любом случае спасибо!

Татьяна Россоньери 03.05.2015 10:41

Ух начал анализировать! Щас всех вычислит ;))

Уши_чекиста 03.05.2015 10:48

На ферзя - пусть будет Демьян )

Юлия Трегубова 03.05.2015 10:50

Лучше я эту ветку читать не буду...
Слабонервная я...))

Татьяна Россоньери 03.05.2015 10:55

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1963404)
На ферзя - пусть будет Демьян )

То есть в соавторстве отзыв написан?))

Уши_чекиста 03.05.2015 10:56

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1963411)
То есть в соавторстве отзыв написан?))

а, тьфу. На азию :)

Татьяна Россоньери 03.05.2015 11:00

Хехе))
Подтягиваемся, глазеем, угадываем!

Глокта 03.05.2015 13:30

Можно, я еще поспрашиваю по рецензиям здесь?

Цитата:

Есть девушка-механик. Вот первый фантдоп.
Почему это фантдоп?

Цитата:

То есть дочка рассказывает отцу, как ей рассказал торговец, как какой-то там механик жертвовал своими внутренними органами и шевелюрой ради любви и искусства. Мрачнота. Так и вижу: дарю я папе фотоаппарат, протягиваю сверток, потом отдергиваю руки и принимаюсь болтать: "ты знаешь, я купила его на птичьем рынке, и торговец рассказал мне, как другой торговец ему рассказал, о том как его сосед выточил этот фотоаппарат напильником из своей жены!"
Хорошо выглядит? Не особо.
А вот Шахерезада примерно так и делала ,и никто не жаловался...
Цитата:

я не смогла найти оправдания странному названию. КЛОК-ВОРК э? А механическим сердцем, заводным сердцем назвать опус никак нельзя было?
Это ж "моторчик так урчит"! А з-а-в-о-д-н-о-е-с-е-р-д-ц-е ни разу не урчит.

Татьяна Россоньери 03.05.2015 13:34

Поспрашивать, конечно, можно, но критики врд ли ответят, ибо они до 10 мая инкогнито;)

Валентинова Наталья 03.05.2015 15:50

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1963465)

Почему это фантдоп?

А я думаю, что это шутки юмора рецензента, который считает, что девы и техника - вещи несовместимые. Вот на этом основании можно заключить, что рецензию писил мужчина.

Уши_чекиста 03.05.2015 16:07

Девушка механик, учащаяся в универе в конце 19 века? :))) конечно, реализм :)))

П.с. Пусть будет Хайд все-таки.

Валентинова Наталья 03.05.2015 16:22

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1963517)
Девушка механик, учащаяся в универе в конце 19 века? :))) конечно, реализм :)))

Не такое уж невероятное. К примеру, Мария Склодовская-Кюри училась в Сорбоне в последнем десятилетии 19 века.

Уши_чекиста 03.05.2015 17:44

На механика? :) к тому же действие-то в англии происходит, а там ващще напряжена была с женским образованием.

И раз уж я все равно тут вписался, то

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1963360)
Очевидно, просто опечатка.

Очевидно, реценезнт ни на что другое и не намекал.
Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1963360)
Да, может мелькать то, чего нет. В физическом смысле нет. А в мыслях очень даже есть. Взгляд есть отражение мысли.

вы же понимаете, что ваша фраза ничуть не менее спорна, чем фраза рецензента? :)
Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1963360)
Такая интерпретация уже на анекдот смахивает, извините.

И что? Это плохо? Или это хуже отражает мысль рецензента о нескладности этой фразы?

Валентинова Наталья 03.05.2015 18:00

Важнее сам факт, что обрназование было возможно. А какое - дело десятое.

Уши_чекиста 03.05.2015 18:03

Цитата:

Сообщение от Валентинова Наталья (Сообщение 1963559)
Важнее сам факт, что обрназование было возможно. А какое - дело десятое.

Просто в разговорах о недоступности женского образования, все начинают разговор с Кюри :)
А так.. ну да, возможно. Но в жизни и чудеса возможны ) Почему бы не быть волшебному поезду, а? Ведь никто не доказал обратного :) Но в этом случае рассказ нужно снять с конкурса, как не соответствующий условиям фантастичности :)

Демьян 03.05.2015 18:45

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1963360)
Да, может мелькать то, чего нет. В физическом смысле нет. А в мыслях очень даже есть. Взгляд есть отражение мысли.

В его взгляде мелькало отсутствие мыслей ))

Татьяна Россоньери 03.05.2015 19:13

А у нас вечер - и подоспел новый отзыв!

"ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ"

Цитата:

Рассказ оставляет противоречивое впечатление. В одно лицо тут не разобрать как следует. А потому...

Судья:
- Итак, мы открываем заседание по делу о «Тлеющих углях». Что имеют сказать противоборствующие стороны?
Адвокат:
- Ваша честь, хочу нарушить обычную процедуру и выступить первым, хоть это обычно и прерогатива обвинения. Посмотрите на самое начало рассказа. Здесь и туман, цепляющийся за ветки, и пыль, и вонь, и рассветные сумерки. Сразу подается полная картина. Автор владеет словом, умея описывать красивыми лаконичными фразами – вполне в духе классической японской культуры.
Прокурор:
- Красиво, конечно, но все эти сиродзуми и кадами – это вам не кимоно, которые все знают. Без всяких сносок. И что читателю делать?
Адвокат:
- После сиродзуми сразу есть про белый уголь, в следующем предложении. А кадами... Из контекста однозначно понятно, что это те самые духи с дерева.
Судья:
- Однозначно? Хм...
Прокурор:
- Да, духи! Я бы хотел обратить ваше внимание. Они уже испарялись, когда герой сжигал древесину. А потом снова горели в топках. Так они испарились или нет? Не слишком ли они, хм, многоразовые?
Адвокат:
- Горели их тела, ставшие лучшим белым углем. И впитавшие в себя ненависть. Там есть, что они попались в ловушку.
Прокурор:
- Ненависть – субстанция духовная. Так что уж или мёртвые тела ранее испарившихся душ сгорали, или они плохо испарились.
Судья:
- Момент не слишком ясный. Возможно, испарились не все. В любом случае оставим этот вопрос. В конце концов, здесь имеет место художественный образ ненависти, порождаемой убийством.
Прокурор:
- Да, Ваша честь. Но если бы это была единственная неясность! Возьмем самого героя. Вполне очевидно, что он проклят, и проклятие толкает его рубить священные деревья. Но почему именно деревья? Ведь из фрагмента воспоминаний вроде бы следует, что наш подсудимый убил свою жену. За что? Понимание этого дополнило бы образ, показало бы закономерность воздаяния. И то, почему же он именно деревья рубит. А не продолжает убивать людей, к примеру. Да и образ проклятия в виде старухи... Почему он именно такой? Может, японцы и глубоко изучающие их культуру в курсе – но много ли таких среди аудитории, к которой адресован текст?
И, кстати, кто такой эмиси? Здесь нужна сноска. Или всем предлагается пользоваться посторонними для рассказа сервисами?
Адвокат:
- Полагаю, деревья он рубит потому, что в детстве священные деревья для него стали символом основ мира и преемственности поколений. Совершив некогда злодеяние, он отсёк себя от мира и предков, именно потому живущее в нем зло толкает на разрушение подобных связей в окружающем мире.
Судья:
Допустим, хотя момент неоднозначный. Но сноска и особенно больше деталей преступления не помешали бы, это важный момент.
Прокурор:
- И не только это. Образ лесоруба-эмиси вообще очень странный и непроработанный, оставляет впечатление «кусочности». Он, говорите, отсекает себя от мира и проклятие толкает творить зло? И при этом добр к детям, юродивым и собакам, но даже не пытается никого предупредить об опасности, которую несёт им же его уголь. Ведь они тоже станут жертвой ненависти и участившихся убийств. Вообще непонятно, что в герое от него самого и что от посторонней силы, старухи-проклятия? И насколько она посторонняя? Когда он поступает, как хочет, а когда – не властен над собой? Мог ли эмиси не идти в лес совсем? Или, наконец, покончить счёты с жизнью, которой явно уже вовсе не дорожил, не желая быть орудием проклятия? И кто принял решение в концовке, сделал выбор? Если черная старуха, а он был подневолен, то я не могу назвать это полноценным выбором. Если он сам – то где хоть какие-то сомнения, ведь в нем сохранилась человечность! Вопросы, вопросы, вопросы...
Адвокат:
- Эмиси не мог простить себя и избавить от проклятия. Он открывает дорогу новому миру
Прокурор:
- Миру ненависти? А те, кто от нее еще пострадает, в чем тут виноваты?
Судья:
- Образ и правда не складывается. Есть его яркие грани, но единым, пусть и противоречивым, целым эмиси и правда не ощущается.
Адвокат:
- Возможно, это особенности японской культуры. Кстати, посмотрите, как она показана, посмотрите на мир! Тут и обход мертвых по четырем сторонам света, и богиня-лисица, и священные деревья с живущими на них кадами, и талисманы. Попробуйте ощутить эту атмосферу, где, множество духов обитает рядом с людьми. И не просто каких-то абстрактных духов, нет. автор хорошо знает культуры страны, где и в двадцатом веке ставили таблички для духов-тэнгу не безобразничать во время проезда императора. Даже количество хвостов учтено и означает не слишком высокий ранг местной богини... Нам действительно показывают кусок прошлого страны и ее легенд!
Судья:
- Тут я с вами, бесспорно, соглашусь.
Прокурор:
- Пусть будет так, но я бы сказал, что не кусок, а куски. Представленные моменты, особенно лесные, действительно красивы и работают на атмосферу – но не на сюжет, многие из них отнюдь не необходимы по сути, а кусочная структура несколько напрягает.
Судья:
- Что ж, пора выносить вердикт. Работа и правда красивая и чем-то завораживает, при этом довольно странная. Возможно, предназначена для аудитории, достаточно глубоко интересующейся японской культурой. В текущем виде она весьма противоречива и выглядит либо как собранные вместе зарисовки, либо как наброски для сюжета. Яркость и образность рассказа, конечно, делает его достойным места в третьем круге, но все же для меня это не претендент в финалисты.

harry book 03.05.2015 19:17

Suicide Blonde...
INXS

Призрак пера 04.05.2015 00:21

Уши пока один угадывальщик на десять критиков))
Почти последний герой - хотя, надеюсь, всё-таки первый.

Глокта 04.05.2015 00:35

Цитата:

конечно, делает его достойным места в третьем круге, но все же для меня это не претендент в финалисты.
А вот так некрасиво делать.

Уши_чекиста 04.05.2015 01:08

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1963734)
А вот так некрасиво делать.

таки запишитесь в плотные ряды критиков и сделайте красиво )

Глокта 04.05.2015 01:23

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1963758)
таки запишитесь в плотные ряды критиков и сделайте красиво )

Так ихний список в начале перечислен уже. Меня там на минуточку нет. Да и не умею я. Я тока ругацца умею. Я лучше буду хороших авторов от критиков защищать, а не ругацца на ту отдельную туфту (или фуфло, не знаю, как лучше сказать, чтобы не нарушить правила общения на форуме, хоть возмущение и изумления мои и велики), что до финала добралась.

Уши_чекиста 04.05.2015 01:27

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1963760)
Я лучше буду хороших авторов от критиков защищать, а не ругацца на ту отдельную туфту (или фуфло, не знаю, как лучше сказать, чтобы не нарушить правила общения на форуме, хоть возмущение и изумления мои и велики), что до финала добралась.

А вот так некрасиво делать. (с)

иными словами, спор ради спора :) Вам не нравятся рассказы, вам не нравится критика. Так будем же втихую поругивать и то и то )

Глокта 04.05.2015 01:28

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1963763)
А вот так некрасиво делать. (с)

Вам не нравятся рассказы, вам не нравится критика. Так будем же втихую поругивать и то и то )

Оу, нет, что вы. Я же, в отличие от критиков, здесь, в финальном туре, рассказов не называла впрямую.

Критику я поругала впрямую. Рассказы - тоже, в ихних темах, давно.

Дунот Хайд 04.05.2015 01:37

Что за дела. Почему меня сюда вписали? Я тут не участвую, Татьяна что-то напутала.

Уши_чекиста 04.05.2015 01:41

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1963765)
Оу, нет, что вы. Я же, в отличие от критиков, здесь, в финальном туре, рассказов не называла впрямую.

Критику я поругала впрямую. Рассказы - тоже, в ихних темах, давно.

ну да, согласен, не втихую. ) Значит, просто поза такая ) рассказы - фигня, критика - фигня.

Andrey-Chechako 04.05.2015 05:38

А в судью решил поиграть доктор

Татьяна Россоньери 04.05.2015 08:09

А у нас новое утро - и новая рецензия, в этот раз на рассказ

"Один день весны"

Цитата:

Очень складный текст, язык элегантен и ярок. Он струится мелодичным журчанием ручейка. Читать приятно, уютно, тепло. Но, от этого тем более обидным становятся незаметные на первый взгляд огрехи. Тонкие нюансы, которые никак не хочется встречать в подобной работе. Приведу пример:

«На мгновение обрядовый зал окутала тишина, и пустота замка стала особенно заметна. В саду за окном не звенел детский смех, не доносились с кухни бойкие крики розовощёких служанок, не стучали по мраморным полам каблуки знатных дам, идущих рука об руку с кавалерами. Замок Гёльфен был полым и гулким, как большая раковина, в которой давно погиб моллюск. Уже сотню лет только Весто разрывал неподвижный воздух коридоров шорканьем шагов, брюзжанием и бранью».

Построение данного абзаца таково, что с первых слов складывается впечатление, что замок только-только окутала тишина: «на мгновение». А дочитав до конца, ты видишь, что замок оказывается пустой уже сотню лет. И тогда вопрос: а как же пустой уже сотню лет замок тишина окутала только сейчас? Какие звуки его наполняли тогда, если уже давно единственным его обитателем был Весто? Это путает читателя, вносит сумбур в повествование. А самое главное, вроде бы изящные фразы, тонкие штрихи, а получается мазня. Только после повторного вдумчивого прочтения до меня дошла мысль автора. А это довольно обидно. Ведь по всему видно, что автор может описать красиво, вывести затейливый словесный узор так, что мир оживёт.
Кроме того, это повторное описание запустенья. Выше автор уже дал нам картинку пустого замка. Поэтому подсознательно, читая продолжение, ожидаешь получить новую информацию. А здесь автор снова возвращает тебя к той же статичной картине. Это убаюкивает, что для начала произведения совсем не хорошо.

Описания природы за стенами замка настолько живописны и певучи, что складывается ощущение, что ты смотришь не вышитое разноцветными нитями панно, а солнечный день блестит золотым люрексом. Так сказочно предстаёт нам весна.
Итак, автор нам живописует о прекрасном, единственном за сто лет одиночества, дне весны. День реальной, настоящей жизни дряхлого старика. День дыхания полной грудью, день сердцебиения, день ощущений, день рождения и день смерти. Трогательная история, романтичная, сентиментальная. Но давайте посмотрим повнимательнее.

Лично у меня после прочтения сложилось впечатление о невероятной искусности декораций. Да, театральных декораций. И это искусство – создать на сцене мир, в который люди на каких-то два-три часа поверят, на который придут посмотреть. Но почему это всего лишь декорации? Потому что вглубь заглянуть нельзя. Мы видим детально прорисованный фасад, а заглянуть за него не можем. И кто обитает в этих декорациях?

Старик Весто. Кто он? Как мы его себе представляем? Внешне, да, автор нам дал картинку. Эдакий леший с птичьим гнездом на голове. А характер? А душа? Мы знаем, что он ворчун. Автор подсмеивается над ним, по-доброму, снисходительно. Да, старик хорохорится, прихорашивается и ещё не прочь побыть молодым. Но достаточно ли этого для глубины образа? Достаточно ли этого для такого подарка – дня за пределами магического круга? Автор не наделил героя даже слегка уловимыми мыслями о смысле такого существования. Весто особо не искал общения, его душа не стремилась заглянуть за пределы заколдованного сада. За триста лет он даже не узнал о том, что дальние предки выходили в люди! Он не интересовался. Так с чего мы взяли, что это одиночество его тяготит?
Да, эпизод с куколкой бабочки очень деликатно направляет ход мысли читателя в нужную сторону. Наверняка автор стремился в этом незначительном моменте показать некий элемент человечности и мягкости старика. Но он прошёл вскользь. И с учётом финальных слов воспринимается как акцент заколдованности замка, как иллюстрация того, что время в замке остановилось, что всё там словно законсервировано. А в образе старика так и осталась некая недосказанность.

И мальчишка смотрится ярким пятном на сером полотне законсервированного сада. Его слова как-то шаблонны, поведение нарочито хорошее. Такой примерный мальчик. Да, сначала он предстаёт нам воришкой. Но потом уже и не вспоминаешь, уже и думаешь, что он вовсе не для этого приходил. И с чего он взял, что старик проклял его мать? Если Весто вообще никуда не выходил из своих владений, то и матери его он не видел. Отчего же такая догадка у мальчика? Возникает ощущение, что просто автору надо было привести мальчика в замок. Кто-то должен был вытащить старика из запустения. И, конечно, невинный ребёнок – беспроигрышный вариант!

Идея с жертвоприношением с первого момента кажется нереальной. Весто показан слишком «никаким», чтобы решиться на такой поступок. К тому же ироничный тон повествования сразу убивает задуманную интригу.

Замок и его владения вместе с Весто образуют некий симбиоз. А скорее они, как единый организм, для которого время остановили, как вечная куколка. Но автор разбивает иллюзию вечности уверенностью Весто в том, что у него в саду лето. Замок уже пережил и свою весну, и лето, и неизбежно приближается к зиме. «Замок умирал, и ни Весто, ни даже Памфле, существовавший в нём со времен заключения договора, не знали, когда всё здесь окончательно рухнет…» - видим мы в описании. Исход очевиден, днём раньше, днём позже. Весто в любом случае обречён. И от этого трагизм финальной ноты смазывается. Мы всё равно знаем, что всё в замке движется навстречу смерти. Кстати, мне данный образ замка как единого организма напомнил проклятый корабль в «Пиратах Карибского моря»… Только там предстоящая вечность проклятия наводила ужас. Здесь же вечности не видится. Хотел ли автор показать движение замка и его обитателей к концу, или же преследовал цель нарисовать остановившееся время. Но тут явно вступает сам с собой в противоречие. Если у него в саду лето, то почему куколки? Если весна, откуда странные плоды яблонь? У меня как у читателя сложилась довольно противоречивая картина. На мой взгляд, автор сам ещё не совсем ясно представляет природу магии, основную загадку замка Гёльфен.

Таким образом, мы наблюдаем просто красивое панно – декорацию к действию, где достойно отработали актёры и ушли. А в остатке? Тишина. Спокойная весенняя тишина и умиротворение, какое остаётся после созерцания великолепнейшего пейзажа – красоты природы. Ибо это у автора удалось превосходно!

Душа рассказа – идея – мысль об одиночестве и о том, что иногда один день может затмить сто бездарно прожитых лет. Идея глубока и насущна. Люди всегда стоят перед выбором – жить сегодня и сейчас либо подумать о будущем. В итоге, многие живут на перспективу, откладывая самые сильные эмоции на потом. А потом что? Старость? И будут ли силы для эмоций? И всё бы хорошо: идея хороша и глубока. Но действие закончено и декорации опустели… И что в душе у читателя? Какой эффект? Минуты миража, самообмана, а потом вновь нелицеприятная проза жизни. И непроизвольно всплывает в памяти басня про стрекозу и муравья… А того ли эффекта хотел добиться автор?

Уши_чекиста 04.05.2015 09:30

Тлеющие угли - Призрак

Татьяна Россоньери 04.05.2015 21:06

А мы продолжаем нашу культпрограмму - и следующим подвергся препарированию рассказ

"Милые камни"
Цитата:

По ходу чтения этого рассказа, с самых первых фраз, меня не оставлял образ Гамлета, принца датского, что на кладбище с грустью смотрит на череп придворного шута. «Бедный Йорик! Я знал его, Горацио: это был человек с бесконечным юмором и дивною фантазией. Тысячу раз носил он меня на плечах, а теперь... Как отталкивают мое воображение эти останки! Мне почти дурно». Или, как там у автора? «Я любил этот древний город, когда он был живой. Дряхлый, с выпирающими костьми покинутых полуразрушенных кварталов, но еще живой». Взгляд археолога на раскопки или туриста на древние развалины. Или того и другого в сочинении «как я провел лето». Как, как, - помогал археологам в раскопках Херсонеса и представлял, как могли жить на этих камнях люди. Их призраки вставали перед мысленным взором… Ну и так далее, типа: «вижу, как доблестные защитники крепости сбрасывают со стен на атакующих камни…» или, как там у автора: «атакующих поливают кипящей смолой». Почему сочинение, а не рассказ? Язык изложения похожий: «я сделал то, я сделал это, посмотрел туда, увидел и подумал», при полной эмоциональной отстранённости, как будто бы это запись показаний у следователя.
Нет мне веры автору. По Станиславскому. Нет веры для исторического рассказа. Неживое всё, неправдоподобное. Вы бывали в покинутых людьми поселениях? Не пятьсот или тысячу лет назад, а с десяток лет или с год… Города похожи на людей, такие же организмы. Растут, стареют, болеют, умирают. От старости или погибают – разные смерти. И по-разному они после этого выглядят, как и трупы. Некоторые сразу напоминают мусорные кучи, другие выглядят поначалу уснувшими, только недавно покинутыми, но затем захламлённость захватывает и их. Всюду видны следы человеческого быта, но подёрнутого пылью, тленом, следами жизни уже не людей. Автор же описывает скелет – выбеленные кости былой цивилизации. Такое ощущение справедливо, как раз, для археологических объектов, но ведь для героя проходит от момента разрушения не так много времени, труп города не успевает ещё за такой срок приобрести скелетную чистоту.
Не только я не верю автору в общей атмосфере города, которого он сделал ещё одним героем повествования. Вопросы постоянно возникали по ходу чтения в мелочах, в которых, как известно, бог. Откуда мальчик знает, как его город называют монголы, и кто именно атаковал (имя темника). Откуда мальчик знает, что мужчины погибли на стенах, а женщины прятались в сгоревшем соборе, если сам он прятался где-то в расселине скал, то есть свидетелем не был? Зачем вообще монголы упрямо гибли на приступе города: для того, чтобы вырезать всех жителей и со спокойной совестью ускакать в степь далее творить злодеяния? Почему мальчик тащил труп девочки до моря за косу, а не за руки или ноги – чтобы было тяжелее? Ну и так далее – вопросов возникало много, слишком много для историчности рассказа.
Простой сюжет, впрочем, мог сделать рассказ притчей, легендой или сказкой. Вернее не так: сюжет позволял, но автор не сделал. Возможно, что просто не знал как или не задумывался. На последнее наводит язык изложения и качество вычитки – небрежная работа. Попробуйте подчеркнуть все предложения с «я», «он», «она» - вы закрасите почти весь текст. Интрига с выбором героя между живой девицей и призрачной подружкой весьма предсказуема и почти не интересна. В реальности же многие отдают предпочтение порносайтам, в обход горячему дыханию за спиной, так, что призраки вполне могли остаться при пареньке. Он так привык к этим милым камням… Тюк милым камешком по голове живой, та присоединяется к отряду призраков, и живут они долго и счастливо, вплоть до наших дней. Ну интереснее же решение, трагичнее, драматичнее, обсуждаемей. Впрочем, я не учу автора строить сюжет, просто хотелось получить от рассказа нечто большее, что-то более запоминающееся.
В итоге, как мне кажется, мы получили потенциально хороший рассказ с плохой его реализацией. Автор ошибся в выборе выразительных средств, как если бы Карл Брюлов написал «Последний день Помпеи» акварельными красками в пастельных тонах. Занудно, скучно, не запоминаемо.

Уши_чекиста 04.05.2015 23:34

Милые камни - Кошка 9. Или Ватсон )

Ювелир 04.05.2015 23:38

Цитата:

Города похожи на людей, такие же организмы. Растут, стареют, болеют, умирают. От старости или погибают – разные смерти. И по-разному они после этого выглядят, как и трупы. Некоторые сразу напоминают мусорные кучи, другие выглядят поначалу уснувшими, только недавно покинутыми, но затем захламлённость захватывает и их. Всюду видны следы человеческого быта, но подёрнутого пылью, тленом, следами жизни уже не людей. Автор же описывает скелет – выбеленные кости былой цивилизации. Такое ощущение справедливо, как раз, для археологических объектов, но ведь для героя проходит от момента разрушения не так много времени, труп города не успевает ещё за такой срок приобрести скелетную чистоту.
Мне понравилось это отступление про умирающие города. В рассказе город был предан огню и разграблен. Прдолжая Вашу параллель - если человека кремировать, труп, как вы понимаете, пропустит стадию разложения.

Цитата:

Откуда мальчик знает, что мужчины погибли на стенах, а женщины прятались в сгоревшем соборе, если сам он прятался где-то в расселине скал, то есть свидетелем не был?
У него была масса времени так сказать на реставрацию событий.

Цитата:

Зачем вообще монголы упрямо гибли на приступе города: для того, чтобы вырезать всех жителей и со спокойной совестью ускакать в степь далее творить злодеяния?
Ответ на этот вопрос лучше поискать в исторических источниках. Если вкратце - монголы шли на принцип и уничтожали всех, кто сопротивлялся. Дабы другим неповадно было - т. е. своя логика в этом была.
Тут стоит отметить, что автор далёк от демонизации монголов - так называемой "чёрной легенды". Монголы были порождением своего времени, в их поступках была своя логика, и т. д. Но это уже мы совсем в сторону ушли.
Цитата:

В реальности же многие отдают предпочтение порносайтам, в обход горячему дыханию за спиной, так, что призраки вполне могли остаться при пареньке. Он так привык к этим милым камням… Тюк милым камешком по голове живой, та присоединяется к отряду призраков, и живут они долго и счастливо, вплоть до наших дней.
Сюжетный ход оценил =) Мог бы получится интересный хоррор.
Но это был бы попросту иной рассказ, иной ГГ, иной мир в конце концов (в мире рассказа, исходя из описанных прецендентов, убитая девушка не стала бы призраком). И уж совсем иной посыл читателю.

Альт Шифт 05.05.2015 00:07

Ну... Если исходить из того, что я тут уже видела
"Милые камни" - Город Чудес
"Один день весны" - Кошка9 или Татьяна Россоньери

Татьяна Россоньери 05.05.2015 07:44

Еще одно прекрасное майское утро - и еще одна рецензия, на этот раз на рассказ

"...тем будет страшнее паденье"

Цитата:

«...Оно – колокольчик фарфоровый в желтом Китае»
Сердце-колокольчик – какой образ! Мало того, что сердце превращается в колокольчик, оно еще переносится в Китай и, понятно, не в Китай, современный автору стиха, не в реальную страну, а в Поднебесную империю духа. И только там, далеко-далеко, в мире чистой творческой энергии создатель может встретиться со своим созданием; образ, однажды увиденный, – оживет. И «девушка в платье из желтых шелков, где золотом вышиты осы, цветы и драконы» услышит легкий звон – стук чужого сердца.
Что за звон услыхал автор рассказа, где эпиграфом идет строчка из гумилевского стихотворения, мне неведомо. Но, всё же, автор что-то услышал. Я надеюсь на это. Что он не просто попытался ради спортивного интереса (мол, гляньте, как я могу!) сконструировать нечто эдакое – с декадентским придыханием, сладковатым запашком распада и увядания (падает альбом, сминаются плотные, глянцевые листы, умирает Пьеро). А в качестве фантдопа (конкурс-то фантастический, фантастику нуно) нашлепнул сверху тарелки пришельцев а-ля «Independence Day». А в качестве конкурсной темы подсунул крысиного яду героине. Нет, вернее, в виде крысиного яда подсунул конкурсную тему читателям.
Нет-нет! Я не верю, что автор сделал это намеренно, осознавая, как всё это лишнее, ненужное (фантдоп, конкурсная тема) искажает, заглушает «легкие, легкие звоны». Их и так едва слышно. Но слышно! Я верю, автор рассказа был честен: с собой, с читателями, со своим творением. Он хотел, чтобы читатель тоже что-то услышал, почувствовал. Волшебное, настоящее. И я почти услышал. Или увидел: через неплотное кружево разговоров и поступков героев проступил некий подсмотренный автором мир. Почти проступил. Почти увидел. Почти услышал. Ну это ерунда, ерунда. Почти – не почти. Какая разница. Раз автор предпринял попытку пересечь границу реального мира при помощи бесплотных слов, раз читатель понял, что его тоже приглашают к нарушению «государственной» границы, значит, чудо, маленькое, но прекрасное, совершилось. И не будем об этом более. А тарелки пусть все-таки останутся на авторской совести.
Персонажи рассказа ничего особенного не делают, у них какие-то обыденные, повседневные дела: кто-то зелень покупает, кто-то кофейные зерна отсчитывает, а кто-то помогает «гусеницам» превратиться в «бабочек», найти ученикам свое предназначение в жизни. И делает это не при помощи искусства магии, а при помощи магии искусства. И делает это в последний раз. И становится ясно, по ком звонит фарфоровый колокольчик. Потому как Индия духа, построенная на отдельно взятой планете, вот-вот канет в небытие. Касталия, Икстлан и все прочие Шамбалы творцов, безумцев и магов тают как миражи при первом же соприкосновении с равнодушным катком реальности. Но при этом остаются, в который раз остаются, где-то там – далеко-далеко; за пределами этой самой реальности, «в эмалевом небе дразня журавлиные стаи...».

Уши_чекиста 05.05.2015 08:21

Паденье - Призрак :)

Призрак пера 05.05.2015 10:14

Похоже, я на мушке у ЧК. Уши стал излагать догадки только там, где видит меня. Да, и часовню - тоже я разрушил!))

Уши_чекиста 05.05.2015 10:24

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 1964149)
Похоже, я на мушке у ЧК. Уши стал излагать догадки только там, где видит меня. Да, и часовню - тоже я разрушил!))

Неправда. У меня все на мушке, не только вы :))
Я просто вспомнил, как в теме шоу вы признавались в любви этому рассказу. Вот и подумал, что вы бы не стали упускать возможность его еще раз похвалить - уже в более развернутой форме. :)

П.С. Один день весны - либо Татьяна, либо доктор Ватсон )

Леди N. 05.05.2015 11:28

Ай-ай, я посрамлена... Если бы хоть вполовину наплела такие кружева, как в отзыве...
Самовыражение, конечно, не критика. Но прочитала не без удовольствия. И знание творчества Гумилёва импонирует мне:)
Не думаю, что Призрак.

Татьяна Россоньери 05.05.2015 20:20

Всем доброго вечера! У нас сегодня - страшно сказать - целая серия отзывов! Так что пододвигаем стульчики, усаживаемся поудобнее, читаем и угадываем.

"Конь без всадника"
Цитата:

Плюсы:

Сюжет +5
Интересный, неожиданный, непредсказуемый.

Атмосфера +5
Яркая, мрачная, под стать героям. Доброго конца не жди.

Оригинальность +5
Переплетение двух легенд плюс идея с Дорогами. Конь, ушедшие боги, смертовласка. Неожиданно и оригинально.

Язык +4
Образный, живой, легкий, создающий через мелкие детали настроение и атмосферу.

Герои и образы +3
Столкновение сильных характеров. Борьба интуиции и стратегии, ума и чувств, обмана и веры. Не всегд убедительно и достоверно.

Тема +5
Выбор есть у всех. Быть, не быть плюс фон.

Идея или Что автор хотел сказать читателю +1
Картинка красивая, а вот идея - будь верен себе, верь своим чувствам. Нет, просто красивая история.

Минусы:

Нестыковки и логика -3
  • - бегуще-ползущие собакозмеи - чушь.
  • - чашечка чая - они чай наперстками пили? Я понимаю еще чашечку кофе.
  • -"нельзя принимать решения наперекор Ларсу, бросившему ее одну на Дороге" - почему? Он же ее предал.
  • - "Уж кто-кто, а ты Дороге не по зубам" - смешно, у Дорог есть зубы. Может, "Дорогам с тобой не совладать"?
  • - "Всесильные (боги) испугались обычных людей, потому что те могли отобрать у них жизнь" - ничего себе бессмертные боги. Может, это о волшебниках? Боги боятся людей... Странно. Почему тогда Ларс хочет стать богом?
  • - "... на пороге за отворившейся дверью никого нет. Только следы копыт...." А зачем Конь приходил? Для драматичности момента?
  • - "И пришел (Конь), ведомой нерассуждающей преданностью" - с чего вдруг он стал так предан Катерине? Потому что она его разбудила? Не убедительно. Написано для драматизма.
  • - "Но еще сильнее она желал, чтобы Ларс передумал. Чтобы выбрал ее" - Он и так ее выбрал "Я не мог выбрать другую". Обещает ей вечную жизнь.
  • - "Когда он бодрствовал, зимы были суровы. Но лето наступало" - почему до Катерины дошло это только сейчас? "Ах, обмануть меня не сложно..."

Сюжет и фон -1
  • Что такое Дороги? Зачем нужны проводники? Люди по ним ходят только исцелиться, от чего? Ночью? - не продумано
  • Город - в нем живет только Катерина, мама , Ларс и Конь.
Образы -2
Если образ Катерины еще как-то нарисован, то про Ларса знаешь, что у него есть борода и шляпа. Скучно.


Вывод : 28-6 = 22
Красивая, яркая, завораживающая сказка. Неидеальная, но запомнится своей атмосферой,героями, легендами.

Татьяна Россоньери 05.05.2015 20:20

"Пекиншанхай"

Цитата:

Плюсы:

Задумка +5
Оригинальная. Из скуки сделать силу.

Интерес +2
Начало и развитие героя и его дара было интересно читат. Его метания и стенания интереса не вызвали.

Идея +1
Стара как мир. Подросток получает случайно супер силу. Плюс за то, что он так и не понял, для чего ему эта сила, кроме получения денег и быстрого секса. Человечество не спас - не пошли по проторенной дорожке:

Образы +3
ГГ - неуверенный в себе, играющий в бога молодой человек, живущий без цели и смысла. Не умеет принимать решение и нести ответственность. Личность так до конца и не сформировалась, эгоистичен и самонадеян. Образ Мари - не получился. Просто девочка, с которой спит ГГ.

Язык +3
Читается легко, особых претензий нет. Кроме странного начала и такого же невразумительного конца с письмами.

Тема + 4
Тема "Не быть" присутствует. Герой до выбирался до того, что остался у разбитого корыта. Не пять, потому что ГГ не знал, что получится, то есть выбор был не до конца осознан.

Фон, атмосфера +3
Местами удачно: очереди, школа

Мысль или что хотел сказать автор читателю +1
Что имеем не храним, потерявши плачем. Да и не заигрывайтесь в бога,мы же люди. Глубоких мыслей нет. Рассказ для развлечения.

Минусы:

Сюжет -1
Затянут и скучен. Хотя этого автор и добивался. Но достигнутая цель, меня, как читателя, не радует. Окончание истории нет. Автор просто бросает Героя , когда он теряет дар.

Логика - 3
- Встреча с Мари. Объяснение: случай или я сам ее выдумал - не убедителены.

- Потеря дара - до Мари сила была, Мари умерла - сила пропала. Почему?

Вывод: 21 -4 = 17
Рассказ для развлечения. История о случайно полученном и глупо потерянном даре. О любви, эгоизме и инфантилизме.

Татьяна Россоньери 05.05.2015 20:21

"Время веры"

Цитата:

Плюсы:

Сюжет, интрига +5
Отлично придумано. Анибус, киноиды, инстинкты.

Идея и Оригинальность +5
Налаживание контактов с внеземной цивилизацией уже было. Но здесь получилось неожиданно и оригинально. Контакт так и не установили. Хоть загадку разгадали.

Интерес +3
Метания героини, тупизм священника, отсутсвитие структуры, логики в команде - создает ощущение хаоса, а не интриги, загадки.

Тема +3
ГГ выбора не делает, но выбор делает священник. Быть. Тема защитана

Aтмосфера +1
Ее нет. Но рассказ добрый, теплый.Глупость ждет наказания, Текки выжил.

Мысль или что хотел сказать автор читателю +1
Рассказ для развлечения. Всегда следуте протоколу, н не просто так написан. Глубоких, интeресных мыслей, где можно подумать, - не обнаружено.

Минусы:

Герои и образы - 4
Их нет, герои схематичны, харакетры не прописаны.

Язык -1
Много шерховатостей, язык неровный, но не критично.

Логика и нестыковки -4
  • - "Как можно убедить кого-то в вере, если не веришь сам?" - Джулия разве в вере убеждалa? Она пыталась наладить контакт.
  • - "когда контакты с киноидами зашли в тупик, кого-то на Земле осенила мысль, что о вере надо разговаривать с верующими, а ксенологи почти сплошь атеисты" - речь шла о контакте, а не о вере. И даже не о религии. Если нужен контакт, причем тут католический священик. О вере с верующими... - непонятная фраза. А с неверующим нельзя о вере говорить?
  • - "Пять лет назад, когда люди увидели испытания в первый раз....А теперь, когда представление повторяется в третий раз...." Солнцестояние каждый год, почему третий раз, а не пятый повторяется?
  • - "я здесь, чтобы спасити как можно больше тзаблудших душ. Мне не важнo, жрецы это или нет" - почему человека отправляют на другую планету, a он не понимает зачем. А его руководитель ему не объясняет. Его же не религию отправили распространять, а налаживать контакт и понять причину.
Фон -5
Его нет. Мир не проработан

Вывод: 18 - 14=4
Задумка отличная, потенциал в рассказе был, но автор его не использовал. Анибус и рыбы запомнятся.

Irma Pchelinsky 05.05.2015 20:36

Ставлю на то, что три последних отзыва принадлежат перу одного критика :crazy:

А также в качестве тычка пальцем в небо предположу, что их писала Татьяна.

Альт Шифт 05.05.2015 20:46

Сурово. Предположу доктора Ватсона.

Призрак пера 05.05.2015 20:47

А я думаю, что Демьян) остальных по разным причинам отмёл)

Аллесса 06.05.2015 02:06

Цитата:

Мысль или что хотел сказать автор читателю +1
Рассказ для развлечения. Всегда следуте протоколу, н не просто так написан. Глубоких, интeресных мыслей, где можно подумать, - не обнаружено.
Мда...

isnogood 06.05.2015 09:26

Цитата:

Сообщение от Аллесса (Сообщение 1964596)
Мда...

Да, бывает так, что над одной и той же мыслью один человек думает, а другой нет. :smile:

Татьяна Россоньери 06.05.2015 19:53

Этим вечером на нашем участке праздник: пришел еще один отзыв о рассказе

"Участковый"

Цитата:

Значит так. Старый анекдот, думаю, все знают. Про детишек в детском саду – кто что на Новый Год наденет. Машенька наденет белые колготки, белую кофточку, белую шапочку – и будет Белоснежкой. Леночка – красные колготки, красную кофточку, красную шапочку – и будет Красной Шапкой Шапочкой. «А ты, Вовочка, как нарядишься?» - «А я надену коричневые штаны, коричневую куртку, коричневую шапку. И буду – Говном! И весь праздник вам испорчу!»
Вот вы сейчас подумали, что я буду говном Вовочкой? А вот и фигушки! Мы пойдем другим путем! Я надену черные штаны, черную куртку, черную шапку. И буду… А вот фиг догадаетесь!
…а сверху надену черные латы, черный шлем с черными перьями, сяду на черного коня – ну прямо как в рассказе Андрея Зимнего, а не абы как.
И буду я… Черным Рыцарем! Тем самым, который всех – в пух и прах… в клочки по закоулочкам. Всех авторов, молодых и не очень, талантливых и не очень… ну и Белых Рыцарей в придачу.
«Посмотрел с мольбою Всадник в высь небес И копье для боя Взял наперевес. Сомкнутые веки. Выси. Облака. Воды. Броды. Реки. Годы и века».
А кто не спрятался – в том я не виноват!
По мне – хоть Ферзь, но будет шах и мат!
Итак, рецепт приготовления шЫдевра. Берем одну часть «Ночного Дозора» Лукьяненко. Разбавляем водой в соотношении один к пяти. А теперь бросаем туда все, что есть в холодильнике. Главное – побольше всяко-разного. Кто сказал, что не все продукты сочетаются друг с другом? Догматизм, ревизионизм и эмпириокритицизм! А, кстати, что такое эмпириокритицизм? А то слово красивое, а гуглить влом.
В общем, всего накидали… Накидали? А теперь можно вытаскивать ту часть «Ночного Дозора», которую с самого начала в кастрюлю положили. И так из нее все выварили, что смогли. Хотя какой там навар? Лукьяненко – большой мастер… делать из рассказа повесть, а из повести – роман. Ну да и фиг с ним.
Какой у нас в рассказе главный герой? А до того положительный, что аж скулы скулы сводит. Ну прямо Белый рыцарь на белом коне. Тому помог, этому помог… ну прямо шагу не может ступить, чтобы не вляпаться… в какое-нибудь очередное доброе дело.
Автор, хотите дам совет? Да не волнуйтесь - забесплатно. По доброте моей душевной. Нельзя делать ГГ – белым и пушистым. Это же не кошка! В смысле, не Кошка9. Не нужно делать ГГ идеальным. Его нужно делать – реальным! А пятна – они даже и на Солнце имеют место быть. Ну пусть не пятна… но хоть какие-то детальки и черточки характера. Он же – почти сферический и в вакууме. Чем занимается в свободное от работы время? Как он насчет пивка? Девушка у него есть? Придайте ему «объема». Ну что ж он такой весь из себя картонно-двухмерный.
Ну да и фиг бы с ним, с ГГ. Пусть будет таким… совсем никаким. Но вот что Вы, автор, вытворяете с логикой. Кстати, вспомнил…
«На столе лежат две книжки – тонкая и очень толстая. На тонкой написано: «Аристотель «Логика». На очень толстой: «Женская логика. Том первый».
Ну вот… С логикой – совсем плохо. Причем плохо как на уровне любого, отдельного взятого эпизода. Так и на уровне объединения этих эпизодов в единое целое. Ну и в плане каждого из персонажей. Но разбирать это все – по объему получится рецензуха раза в три больше самого рассказа. Начать трансформацию в рыбу от слов «рыбонька моя»… Знаете, тут одно из двух. Либо муж этой девушки сам зашибись какой маг… либо Вы пишете гротеск, фантасмагорию. Но ведь Вы же ее не пишете! Переиграли Вы с этим эпизодом. Как и со многими другими.
Давайте возьмем хотя бы Шершня. Вот он студент. Который вытворяет все, что хочет. Даже кого-то там до смерти довел. А где «магические» следователи? А куда смотрят препы? Они же – маги! Профессора и академики магических наук. А у них прямо перед носом какой-то студентик вытворяет, что хочет. А они – ни сном, ни духом. Это же – неполное служебное соответствие. Ну или полное служебное несоответствие.
Потом этот Шершень – ну прямо Мориарти каким-то стал. Такой вот нехороший супермаг. Не путать с супермаркетом. И задумал он грандиозное злодейство… Бензоколонку присвоить! Это же какое дело, невиданное-неслыханное… Целую бензоколонку отобрать у владельца законного. Не мелочь какую-то, не «Юкос» там какой-нибудь … а целую бензоколонку. Вот что могут сверхмаги!
Но что мы тут все – о гении и злодействе. Пройдемся по мелочам.
«И я, щенок со второго курса, полез драться с пятикурсником, имевшим самую скандальную и тяжёлую репутацию». Что такое – «тяжелая репутация»? Это сколько вешать в граммах? Или в килограммах? А вот задуматься на минуточку и подобрать подходящее слово – очень лениво было?
«Я уже десять лет на этом участке, и я мало кого на нём не знаю». На этом участке уже десять лет, почти всех тут знаю. Есть разница?
«Меня зовут Малышев. Пётр Малышев, – сказал он на мой вопрос». На вопрос – не говорят, на вопрос – отвечают! Ну как ножом по пробке, честное слово…

Ну ладно, дело близится к финалу. ГГ берет на себя инициативу – «мне отмщение и аз воздам». И читатель понимает, что потом, уже «за кадром»… ГГ отловит Шершня и навешает ему люлей. Как нефиг делать. И не посмотрит, что этот Шершень – весь из себя такой-разэтакий супермаг… не путать с универмагом. Какая разница, что Шершень раз в пять круче? Наше дело правое – мы победим!
А в целом, рассказ – неплохой, конечно. Есть набросок мира, есть наброски персонажей. Только вот нужно из набросков сделать «самосогласованный» мир, где есть место магии, но есть место и логике. Ну и персонажей из картонных сделать объемными. Всего и делов-то.
Словом, аффтар, пеши исчо.

Уши_чекиста 06.05.2015 19:56

Это сто процентов Город Чудес :)

Koshka 9 06.05.2015 21:03

:smile:Поддерживаю!:

Ливингстон 06.05.2015 21:40

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1963239)
Следующий номер нашей программы - чарующая, знойно-пряная и таинственная


"Азия"

Это немного слишком.
Прошу прощения у уважаемого критика и прошу не держать на меня зла, но по-моему Вы нашли смысл там, где его просто нет. Это замечательно, только ради чистоты эксперимента стоило взглянуть на рассказ с по-настоящему критической точки зрения и отметить реальные недостатки, а не играть в "автор этой картины хотел сказать..."

Татьяна Россоньери 06.05.2015 21:47

Если для кого-то в данной точке нет смысла, означает ли это, что его там нет для другого, а главное - что его там нет вообще? :)


Текущее время: 22:58. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.