Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив: конкурс «Ужастики» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чернобыль (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18305)

lolbabe 13.04.2015 15:49

Чернобыль

Чернобыль

Святой пророк 14.04.2015 10:43

"Чернобыль"

Такая же хрень. На первый взгляд рассказы были похожи. Словно один автор. В общем, какой-то своей нехорошестью и похожи.
Но первый, в сравнении, лучше. Больше литературности (хотя она и на хрен не нужна). Тоже офигительное название.
Рассказы почти не читабельны. Отмазка.

Леди N. 15.04.2015 10:58

Похоже, автор действительно один с «Любимой бабушкой». Начало совпадает.
И ошибки.

«Надолго», к примеру, вместе пишется в предложении «На долго уехал».
Или вот: «Зинаида Огальская – женщина с опытом. Родилась в семье моряка, выросла в доме шахтёра. Покончив с образованием, устроилась в техникум». - шедеврально!

Ну да ладно. Рассказ - это сборник миниатюр, каждая из которых претворяется напутствием, настраивая читателя на нужный лад.
Структуры миниатюр схожи. Течёт себе жизнь, а потом резкий скачок и - БУ! Вообще показать страх в обыденных вещах, ИМХО, всегда круто. Только... надо показать.

Чувствуется (правильно, нет ли) - наболело у автора, вот и написал он всё это. Может даже документалку, хз. И я ему., автору, сочувствую. Но до художественной литературы здесь еще очень далеко. Потому что сочувствовать я бы хотела не ему - персонажам.

Мистер Ха 15.04.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1952755)
Или вот: «Зинаида Огальская – женщина с опытом. Родилась в семье моряка, выросла в доме шахтёра. Покончив с образованием, устроилась в техникум». - шедеврально!

Что тут не понравилось? Родилась в семье моряка. Моряк утонул, мама женилась повторно. На шахтёре. Дальше девочка окончила школу и пошла работать.
Вам мой стиль не нравится? А мне нравится :smile:
И с этой анонимностью, даже на вычитку никому не отдашь. Застрелиться - не встать :facepalm:

Но вообще... автор поставил перед собой непосильную задачу. Задачу, показать, что в нашем мире всегда виноват кто-то другой. Кто угодно, только не мы. Не читатель.
Автор пытался, хотел, мечтал… фантазировал, что хоть кто-нибудь всё-таки сможет взглянуть на свои собственные абсолютно правильные поступки, на свою идеальную добрую жизнь с критической стороны. Залезет в эти неудобные штаны и… станет главным персонажем рассказа.
Ведь в своих собственных глазах, мы все идеальны. Но хрень продолжает происходить и происходит непрерывно.
А виноватых всё нет.

Леди N. 15.04.2015 17:42

А вы, автор, не ставьте перед собой непосильные задачи. Оно не надо, честно. Если вы не осилите - читатель тем более. Сложите рассказ по кирпичику. Попроще. Глядишь - и достучитесь до кого.
Я вот вообще, получается, рассказ поняла не так. А как "всё достало", чаша переполняется, и делает человек всякую ...ню, причём такую, что потом сам в петлю.

Мистер Ха 15.04.2015 17:46

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1952910)
Я вот вообще, получается, рассказ поняла не так. А как "всё достало", чаша переполняется, и делает человек всякую ...ню, причём такую, что потом сам в петлю.

Не без этого.

Inquisitor 16.04.2015 09:05

Цитата:

Сообщение от Святой пророк (Сообщение 1952112)
Рассказы почти не читабельны.

Неужели я такой непритязательный? Простите, а пример читабельного рассказа не приведете?

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1952890)
Но вообще... автор поставил перед собой непосильную задачу. Задачу, показать, что в нашем мире всегда виноват кто-то другой. Кто угодно, только не мы. Не читатель.

Вы показали, что мир полон больных на голову и просто долбоящеров. Я знал это раньше, поэтому откровением для меня сей факт для меня не стал. Ну и не ужастик это. Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях.

Мне понравился ваш язык и стиль (предположим, что рассказ про мальчика тоже ваш). Оба текста читались с интересом, на содержании внимание особо не заострялось.

Мистер Ха 16.04.2015 14:47

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1953273)
Ну и не ужастик это. Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях.

Клёво. Я не против, но будут ли тогда вообще ужастики? Если всё прекрасно :vile:

Святой пророк 16.04.2015 18:21

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1953273)
Неужели я такой непритязательный? Простите, а пример читабельного рассказа не приведете?

Хрена себе приколы! А рассказ мне должен был на 100% понравиться? Автора не парит мой «плохой» отзыв или «наезд» так называемый, меня не парит, что его не парит. Все зашибись, все счастливы.

И - нет! :smile:

Линолеум 16.04.2015 22:06

Из приятного: Хороший сочный слог, читается легко. Все эвфемизмы и метафоры почти к месту - автор умеет. Может, даже зарабатывает печатанием слов себе на хлеб.
Из неприятного: Газета "Скандалы, интриги, расследования", подрубрика "Как страшно жить". Попытки попаразитировать на биохимии, плюс апломб басневой морали - все это вызывает если не гримасу хинной горечи. так уж точно недоумение и скуку. Автор, возможно, умеет в "ужасы", но ни капли в ужастики.
Респект за отвагу "первого шара") На этом все.

Арык 18.04.2015 19:02

Скрытый текст - Чернобыль:

Три истории, нанизанные на нить рефлексии. Рефлексия, кстати, годная, а вот зарисовочки…

Будто и правда был указан лимит в столько-то знаков, и нужно было втиснуть в него три истории, в результате чего от историй рожки да ножки. Гуля замерзла? Дык, я ее и разглядеть толком не успел. Зинаида детей отравила? Вот же стерва…
Скрытый текст - Милицейская волна:

В детской столовой в кастрюлю попала крыса, кухарка сообщила об этом директрисе, та махнула рукой – ничего страшного, проварится. А крыс же травят, и те, которые выживают, сами по себе яд. В общем, оказалось страшно, и очень: не всех детей успели довезти до больницы, директор повесилась, кухарка пошла под суд.

И мораль
Цитата:

Кушать-то хочется.

Откуда проистекает вопрос: причем здесь ужастики?

Мистер Ха 20.04.2015 08:40

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1955003)
Откуда проистекает вопрос: причем здесь ужастики?

Инквизитор уже подметил – жизнь прекрасна в любых проявлениях. Какие вообще ужастики? О чём вы?
Но, при всём этом, мы всё равно не хотим умирать. А так же гоняемся за непонятным мифическим счастьем и периодически бьёмся в истерике. С чего бы вдруг такое несоответствие? Причём, не выдуманное, а вполне реальное. И утопическое по сути.
Я нахожу его, если не зловещим, то, как минимум, издевательским.

Арык 20.04.2015 11:00

Мистер Ха,
Понимаю, о чем вы, и название рассказу подходит, имхо, очень даже. Мне вот вспомнилась «Чернобыльская молитва» Алексиевич, вещь реально жесткая. Хотел сюда запостить отповедь жены пожарника из самого вступления, но слишком уж большой кусок получается, хех. Советую, если не читали, продирает.

Однако ж речь о реализме, не о хорроре. Тоже страшно, кто же спорит, особенно когда душа еще юная и не успела огрубеть.

Цитата:

Сообщение от Из"Декоратора"
– На погосте работать – сердце надо мозолистое, – негромко говорил он, сердобольно глядя на истомившегося Тюльпанова. – Тэж всяка людына затоскует, кады ей кажный день ейный конец казать: гляди, раб божий, и тоби этак гнить. Но милостив Господь, дает копающему мозолю на длани, чтоб мясо до костей не стереть, а кто к человечьим горестям приставлен, тому сердце мозолей укрывает. Чтоб не стерлось сердце-то. И ты, паныч, попривыкнешь. Поначалу-то, я бачив, вовсе зеленый быв як лопух, а тута вон чаек пьешь и сайку снедаешь. Ништо, пообвыкнешься. Ты кушай, кушай…

Вот только плоскость совсем другая, совсем другой подход. Не хоррорный. Ведь вы даже не пытались напугать – изложили факты, приправили рефлексией, и все. Вспомнить прошлогоднего победителя: да, с жанровой принадлежностью вышла непонятка, но цель автора напугать чувствовалась четко, от начала и до конца. Именно напугать, а не выплеснуть в лицо читателя нечистоты мира. «Напугать» же в хорроре и естьключевое слово, думается мне)

Мистер Ха 20.04.2015 11:33

Арык
И тут мы подходим к самому интересному – к «напугать».
Вариантов-то много, но это вот тоже вариант:
Скрытый текст - Плагиат:
Watch on YouTube

Конечно не мой случай. Просто пытаюсь обрисовать жанровую многогранность.

Vasex 20.04.2015 12:47

Преноминацию рассказ еле прошел, честно говоря. Но если очень формально, то какие-никакие хоррор-элементы есть.
Ничего, зато мотивация другим участникам, легко ведь обойти. Наверное.

Юлия Трегубова 20.04.2015 15:54

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1956047)
Мистер Ха,
Вспомнить прошлогоднего победителя: да, с жанровой принадлежностью вышла непонятка, но цель автора напугать чувствовалась четко, от начала и до конца. Именно напугать, а не выплеснуть в лицо читателя нечистоты мира. «Напугать» же в хорроре и естьключевое слово, думается мне)

А не могли бы вы ссылочку в студию дать? Хотела почитать прошлогодние ужастики, потыкалась и не смогла найти :sad: Да, и интересно, что за рассказ победил)))

Inquisitor 20.04.2015 16:14

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1955998)
Инквизитор уже подметил – жизнь прекрасна в любых проявлениях. Какие вообще ужастики? О чём вы?
Но, при всём этом, мы всё равно не хотим умирать. А так же гоняемся за непонятным мифическим счастьем и периодически бьёмся в истерике. С чего бы вдруг такое несоответствие? Причём, не выдуманное, а вполне реальное. И утопическое по сути.
Я нахожу его, если не зловещим, то, как минимум, издевательским.

Все это вопрос высоты камеры. В подворотне кого-то убивают. Страшно? Поднимите камеру повыше. В округе 100 000 человек мирно спят в своих кроватях. Что происходит в районе? Ничего, все в норме. Совсем не страшно. Там, в подворотне - маленький эпизод, выбивающийся из статистики и на нее почти не влияющий.
Чтобы напугать читателя вот этим
Цитата:

Но, при всём этом, мы всё равно не хотим умирать. А так же гоняемся за непонятным мифическим счастьем и периодически бьёмся в истерике. С чего бы вдруг такое несоответствие?
нужно закрепить камеру у него над плечом. Иначе, он скажет: "Это не со мной, а с кем-то из толпы. И вообще, что это делает на конкурсе ужастиков?" Прав ли он будет? Я не знаю. Но я, вот, сказал.

Vasex 20.04.2015 16:20

Цитата:

Сообщение от Юлия Трегубова (Сообщение 1956267)
А не могли бы вы ссылочку в студию дать? Хотела почитать прошлогодние ужастики, потыкалась и не смогла найти Да, и интересно, что за рассказ победил)))

здесь смотрите - http://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=58
там есть ужастики 2011, 2012, 2013, 2014 (вроде все)
победитель прошлого - рассказ "Элоиза". остальные тоже можете там отыскать. по датам тем отслеживайте, чтобы не запутаться, т.к. там и оргтемы, и рассказы в кучу свалены. и разные конкурсы.

Арык 20.04.2015 16:45

Мистер Ха,
в случае вашего рассказа упираемся мы не столько в грани жанра, сколько в инструментарий. На мой скромный, в «Чернобыле» превалирует инструментарий реализма, не хоррора. Инквизитор вот о том же говорит ;)

Скрытый текст - Юля, вот вам мой топ-пять по прошлому году (расположено в алфавитном):

«Не моя крепость»:
http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16542

«Последняя бид`а»:
http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16546

«Прион»:
http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16514

«Пчелы»:
http://www.proza.ru/2014/06/08/619

Ну, и «Элоиза», ЕС-сно)

Юлия Трегубова 20.04.2015 16:48

Арык, Vasex!
Спасибо! "Элоизу" прочитала, обрыдалась.
Пойду дальше читать.

Мистер Ха 20.04.2015 17:03

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1956322)
Мистер Ха,
в случае вашего рассказа упираемся мы не столько в грани жанра, сколько в инструментарий. На мой скромный, в «Чернобыле» превалирует инструментарий реализма, не хоррора. Инквизитор вот о том же говорит ;)

Я вас понимаю. Мы тут все друг друга понимаем, но, чувствую, всё равно не договоримся.

Залезем за определением на Вики.

Скрытый текст - Вики:
Хоррор — жанр в кино и литературе. К фильмам ужасов относят фильмы, которые призваны напугать зрителя, вселить чувство тревоги и страха, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного — т. н. эффект «саспенс» (от англ. suspense — неопределённость). В литературе жанр связан со сверхъестественным в прямом смысле слова; имеет ограниченный набор тематизированных персонажей, заимствованных, как правило, из низовой мифологии разных народов: вампиры, зомби, оборотни, призраки, демоны и др.

Разделение на отдельный хоррор для фильмов и для литературы, честно говоря, неожиданно. Я его объяснить не могу.
В остальном же… «Призваны напугать зрителя, вселить чувство тревоги и страха, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного».
Почему не реализм? Тут, скорее, именно что реализм, поскольку всевозможная мистика воспринимается сказкой. Как меня напугает обычная выдумка, не имеющая отношения к действительности? А вы пугаетесь мультиков?

Всегда завязка на человеческое, на живое, на естественное.
Кстати, из трёх историй одна действительно ненастоящая. Но вписалась удачно – сомнений не вызывает.

Манюня 04.05.2015 23:27

Ни к хоррору, ни к мистике рассказ не относится (ИМХО, а как же). Но, тем не менее - написано очень хорошо. Понравилось. Не удивлюсь (как уже подмечали выше), если автор действительно зарабатывает денежку литературным трудом. :)

Мистер Ха 05.05.2015 10:12

Цитата:

Сообщение от Манюня (Сообщение 1964080)
Ни к хоррору, ни к мистике рассказ не относится (ИМХО, а как же). Но, тем не менее - написано очень хорошо. Понравилось. Не удивлюсь (как уже подмечали выше), если автор действительно зарабатывает денежку литературным трудом. :)

Куда относить рассказ - можно и пофилософствовать, но не буду. Не это главное.
Больше беспокоит, хотелось написать – забавляет, но не получилось… Так вот, больше беспокоит разнонаправленность мнений по поводу самого изложения. Вам понравилось, а представители компетентного жюри, кхм, сочувствуют, моим жалким попыткам.
Нет, лично мне ваши взгляды нравятся больше, но… )) Сплошное смятение.

Манюня 05.05.2015 22:49

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1964148)
Куда относить рассказ - можно и пофилософствовать, но не буду. Не это главное.
Больше беспокоит, хотелось написать – забавляет, но не получилось… Так вот, больше беспокоит разнонаправленность мнений по поводу самого изложения. Вам понравилось, а представители компетентного жюри, кхм, сочувствуют, моим жалким попыткам.
Нет, лично мне ваши взгляды нравятся больше, но… )) Сплошное смятение.

Мой совет - про смятение забыть и писать, как считаете нужным :smile: Поверьте человеку, про которого главред одного из издательств сказал - "С несомненными литературными способностями" :vile: У вас они тоже есть. Пишите, не забрасывайте. :smile: Иногда не стоит прислушиваться ни к чему мнению, а делать то, что хочется.

Cveтлана 12.05.2015 10:16

Язык легкий, истории интересные. Что до "напугать"... современного читателя/зрителя вообще напугать сложно - пресытился. Кто-то читает Кинга, кто-то смотрит НТВ - приемы и там и там одинаковые. Природа страха такова. Тут выше хорошая цитата промелькнула про мозоли на сердце.
Мне структура не понравилась. Не люблю рефлексию в принципе. Для этого существуют блоги. Кому нравится, пусть подписываются и читают с упоением, а меня избавьте от этого хотя бы в литературе. Но я и не критик, и не филолог, а так читатель-обыватель. )

Ах, да, чуть не забыла. Долго ждала, когда же появится Чернобыль, потом пыталась понять, при чем здесь Чернобыль, потом дошло - читать надо через дефис черно-быль... Так блондинкам понятнее )))

Ранго 18.05.2015 20:51

Первый же абзац мне напомнил речи больших шизофренией.
Цитата:

Серые будни вовсе не серы. Они просто... привычны. И даже более: они оптимальны. Все знают - волки дёргают крайних.
и т.д в таком же стиле. По отдельности всё замечательно, а вместе крыша едет.
Понятное дело, Чернобылем и не пахнет. Эксплуатация (сто процентов написал с ошибкой) громкого названия, пляска на костях.
Чёрная быль - куча заточенных фразочек - стрел революции в никуда. Насмешка над читателем. Мол, ты, читатель, дерьмо! Тебе бы ржать да огурцы жрать. Низкий ты. Тебе бы сплошь образы подавать, ярлыки навешивать. Мол, Вася плохой, а Машка из 9-го подъезда - шалава. А ты читатель думаешь, что как бы чистенький. Нет же, собачий сын! Так и слышится: Ты дерьмо! И ты дерьмо! И ты тоже дерьмо!
В общем, спасибо за краткость, но как в песне: не для меня... придёт весна, не для меня Дон разольётся...

Мистер Ха 19.05.2015 13:27

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1970433)
Мол, ты, читатель, дерьмо! Тебе бы ржать да огурцы жрать. Низкий ты. Тебе бы сплошь образы подавать, ярлыки навешивать. Мол, Вася плохой, а Машка из 9-го подъезда - шалава. А ты читатель думаешь, что как бы чистенький. Нет же, собачий сын! Так и слышится: Ты дерьмо! И ты дерьмо! И ты тоже дерьмо!

Вот такой вариант раскрытия темы. Вы же на ужастики пришли.

И повествование от лица зациклившейся тётеньки, оно не без насмешки. Про одно говно – противоположная крайность.

Впрочем, всё, что хотела сказать – вы всё увидели. Это приятно.

Mikki 01.06.2015 16:22

Уважаемый автор. Мне понравился ваш рассказ. Нет, не напугал. Но заставил ежиться во время прочтения.
Всего вам доброго)

Вялый Форсаж 02.06.2015 06:02

Странное впечатление. Рассказ собран из нескольких историй, каждая из которых заканчивается чем-то негативным. А потом финал совсем уж о своём. Что это? Больше похоже на поток сознания, но конкурс-то не об этом! Нет смысла останавливаться на каких-то деталях, поскольку, первое, тут нет рассказа как такового и, второе, нет ужаса даже в попытке его показать. То-есть, вообще! Вот что было у автора в тот момент из неопубликованного, то и послал(-а) на конкурс. Странно, что вообще пропустили.
А название, как я понял, обращается к человеческой сущности — это мы Чернобыль, мы всё разрушаем, превращаем в развалины, в радиоактивные обломки.
Моя оценка 6 из 10 баллов.

Мистер Ха 03.06.2015 01:47

Вялый Форсаж
И всё-таки рассказ был написан специально на конкурс. Написан именно так, как хотел автор, и взглядов на раскрытие темы автор не поменял.
Скажем, страшилки Кинговские, автор считает сказками, а сказки напугать не могут. Поэтому сказки писать и не стал.
На сколько удалось исполнение – трудно сказать. Мне нравится. И на фоне остальных работ, написанных за этот год, автор считает данный рассказ наиболее глубоким.

А название Светлана правильно расшифровала )

Вялый Форсаж 03.06.2015 13:56

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1976145)
А название Светлана правильно расшифровала )

Ну вот, действительно лопухнулся - не заметил игру слов). Думаю, простительно, ведь столько текстов читаем разом, взгляд естественным образом замыливается. Но всё равно, позор на мою седую голову!

Greenduck 05.06.2015 01:21

Почитал комменты и решил написать поподробнее.
Вот тут автор говорит, что Киговские сказочки не пугают и решил всем показать как надо писать ужастики. И посрамил бы старину Кинга, да только вот вообще ни в одном месте не страшно.
Странно определять глубину собственного произведения самостоятельно. Я думал, что читатели сами должны решить. А определять его по наличию\отсутствию фант элемента - вообще нонсенс.
Тот же Кинг пугает не "сказочками", как вы выразились. Самое страшное у него люди.
То есть он делает практически тоже самое, что попытались сделать вы. Ставит человека на край (не важно монстр ли это, или суровая судьбина) и смотрит какие демоны из него полезут наружу. Но он всё это даёт прочувствовать. Поверить. Ощутить на вкус.
У вас же блеклые фигуры, о которых мы имеем минимум информации. Нет сопереживания. Какого овоща я буду жалеть этих людей? Я их не знаю. Я не могу поставить себя на их место. Автор не предоставил мне такой возможности.
Вы же не боитесь, когда газетные заголовки читаете? "Мальчик-канибал загрыз трёх полицейских". И пофиг, даже если это чистая истина.
Вместо того, чтобы действительно заставить меня подумать, а не скрывается ли такой монстр в каждом, автор просто нудно морализаторствует.
Реализм не сделает ваш рассказ страшным или глубоким. Уж простите. Весь ужас в сопричастности. А тут... одна баба сказала. Пожать плечами только.
Имхо, вы бы выкинули нафиг все эти рассуждения и написали бы нормально одну из историй, желательно про мухоморы в компоте, - был бы совсем другой разговор. Может мне и жутковато бы стало. А пока "сказочки" на порядок страшнее и глубже.

Мистер Ха 05.06.2015 02:25

Greenduck
Да не, срамить Кинга автор не хотел. Такого самомнения у меня нет )))

Что же до замечаний по исполнению. В данном конкретном случае автор хотел подойти к вопросу не со стороны переживаний и соучастия (это он уже делал много раз), а наоборот. Мимоходность, будничность, нормальность. Пробежал глазами хронику происшествий – да нормально всё. Жизнь продолжается. Где моё пиво?
И именно в этом месте автор видит суть своего рассказа. Что вот это всё у нас считается нормой.
И конечно попытка поддеть читателя, теми самыми лирическими отступлениями.

Greenduck 05.06.2015 14:02

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1976690)
Мимоходность, будничность, нормальность.

Вот, хорошо сказано. Автор, понимаете, если бы этот рассказ был в конкурсе обычных рассказов, то, возможно, я бы его воспринял иначе. Хотя всё равно не люблю назидательный тон. Рассказ в общем-то не плох.
Но мы на конкурсе Ужастиков. Соответственно пишу с точки зрения оценки рассказа как ужастика. И пресловутого саспенса тут нет. Вообще мимоходность, будничность и нормальность как раз априори убивают его в зародыше. Так что как ужастик - это был изначально провал. В самой структуре и задумке.

Текущее время: 04:34. Часовой пояс GMT +3.