![]() |
Креатив 17: А. Шифт - На Марсе жизни нет
|
Название хорошее.
И тема позволяет поддерживать интерес - а что там дальше. Немного добавить бы описание бюрократизма и разгильдяйства, от которого может случиться глобальная беда. И в начале рассказа хотя бы пару штрихов к пребыванию ГГ на Марсе - а то впечатление сначала такое, будто она из командировки в райцентр вернулась. |
Цитата:
:swoon: Послушайте, люди добрые, неужели возникает впечатление, что Вадим делал это, чтобы сложить с себя ответственность?.. Там же в конце... |
Скрытый текст - ИМХО: |
Цитата:
Скрытый текст - Такие дела =(: |
Альт Шифт,
Будем ждать. Скрытый текст - как вариант: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Да, Марс, наверное стоило добавить. Но я б не уложилась в знаки =( |
Я, может, чёто пропустил, но так и не понял, почему все сто раз повторяют, что на Марсе нет жизни. И почему героиня заразилась? И почему туда рвётся? Невнимательно читал?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
автор опытный, грамотный, но видно, что без прицела на победу написано, не основной расск. стиль без ошибок, но какой-то вялый, скупой, диалоги вялые (будто не учёные-астронавты между собой общаются, а студенты-первокурсники) к тому же подчёркиваются не те детали, какие хотелось бы. саспенса нет, опасности человечеству не ощущается. того и ждёшь весёлый говорящий лишай под конец. а ведь глобальное заражение - это такая крутая основа. но автор не то чтобы не дожал, а даже не стал жать. героиня в первую очередь о приёме гостьи думает и чашках, а не о том, что может всю жизнь человеку или даже многим близким под откос пустить в итоге по прочтении такое :huh: и даже чуть-чуть :nea: |
Цитата:
1) насчет опыта говорить не буду, а рассказ написан за ночь, так как по-голове-ударило. Да, этот основной. Победа нужна не сильно - это второй мой конкурс, так что не парюсь =)) Насчет диалогов - спасибо, погляжу дня через два, может удастся их поджечь =)) Насчет карты - мне просто захотелось =) Почему бы не?.. Я, если честно, не могу отвечать на все претензии по отдельности, попробую на все вместе =) Понимаете, в чем прикол, кожные заболевания (земные) передаются при касании или при использовании тех же вещей, что и зараженный человек. Именно поэтому героиня печется о чашках. Она их хлоргексидином ведь мыла! То есть пыталась, как имела возможность, сделать так, чтоб подруга не заразилась. Знаю, что дофига много пустила на додумывание, но иначе получалось разжевывание. Героиня заразилась на станции, зараза проявилась через 30-40 дней после заражения. Тоже бывает. К тому же на станции подавляющее большинство народу - зараженные, подцепили при высадках. Про болезнь действительно никто ничего не знает. Даже того, как она передается. Но ГГ знает, что просто так, без человека, на Земле она существовать не может (не ее условия, на Марсе все совершенно не как на Земле). Это как морскую звезду из Белого моря отправить в южное море - подохнет сразу. Поэтому карантин для нее, в целом, бесполезен. Может получиться так, что одного прямого касания другого человека достаточно для заражения. Поэтому на протяжении всего текста ГГ никого не трогала. Но даже если ГГ изолировать, ее невозможно будет изолировать полностью на долгое время. Всякие случайности. Именно поэтому ГГ рвется на Марс - если она останется на Земле - всем будет фигово. А насчет лишая - для жизни он не опасен. Так что... да, веселый-говорящий :smile: |
Цитата:
И с Вадимом все разговоры и, тем более, встреча, пока тот мастурбирует (ну или ок, просто смотрит картиночки) - не содержат ни капли волнения с его стороны, хотя он из тех, кто должен понимать про эту болезнь больше остального человечества. Мультяшно как-то всё. Невероятно, что даже никто не пытается её изолировать, а её решение изолировать себя - на Марс - никак не согласуется с тем, что она спокойно бродит по городу, встречается с людьми. Да и если непонятно, как она заразилась, если не прикасалась к больным + никто не знает ничего про болезнь =/= (неравно) не о чем волноваться, кроме как о чашках и касаниях. |
Цитата:
Вадим - очень серьезный чувак. А для такого чувака даже "За рулем" на рабочем месте - стыдно =) И этот Вадим был в марсианской экспедиции первым. Т.е, по сути, первый человек на Марсе. Естественно, себя контролировать, когда надо, он может. Было бы странно, если бы он истерил. Но здесь изредка срывается, что уже говорит о внештатной ситуации. Начало рассказа, в том числе встреча с Аней, - время, когда героиня не на 100% уверена, что у нее инопланетная дрянь. Плюс, растерянность. Одно дело - видеть со стороны, другое - заразиться самому. Вадим пытается выбраться из ситуации наименьшей кровью. В рассказе есть место, где говорится, что на Земле не осталось неизлечимых болезней. А тут, представьте, вдруг опять возникла. И все лучшие специалисты ей болеют! Естественно, Вадим скрывает это от масс! А героиня не может не бродить - она не может просто собрать вещи и улететь на Марс. Она вынуждена ходить по городу, чтобы Вадим ей помог, или искать способ обманом туда попасть. И кому пытаться ее изолировать, если она скрывает болезнь? Вадиму? Он пытается, как может, но его тормозит необходимость сохранить возможность исследовать Марс. |
Преноминация пройдена.
|
Мне показалось, что этот рассказ слегка уступает "Теням".
Более "традиционный", что ли... Ну или тот рассказ самому автору был поинтереснее. И здесь много небольших "нестыковочек"... какие-то поступки ГГ или некие ситуации - все-таки заметно аллогичны. К сожалению, сейчас не могу более подробно писать, получается так, что читаю в поездке сразу Поэтому решил свалить с больной голову на здоровую - включил рассказ в очередную подборку для Людмилы Синицыной, поскольку тут очевидно НФ, а не абы что, абы как. Поскольку, как мне кажется, автор нормально реагирует на критику, думаю, у него не будет возражений, чтобы выложить отзыв Людмилы на всеобщее обозрение, если таковой будет. |
Цитата:
Цитата:
А стилистических наворотов не делалось умышленно - он должен был получиться искусственно обедненным. Цитата:
Но в любом случае, в таком виде, как сейчас, рассказ не останется - будут флешбеки с Марсом, станция... Надо еще дописывать. Цитата:
Цитата:
|
Есть у меня для автора две новости... одна плохая - другая
Собственно говоря, вот: Жаль, что проблема надуманная. Это не первый случай явного проявления болезни. На Марсе уже немало таковых. И первое, что в таких случаях сделали бы на Земле, -- отправили героиню в карантин. А поскольку проблема искусственная – никакие описания рассказ не спасут. Тем более, что рассказ написан исключительно неряшливою Постоянные повторы, небрежные обороты, недоговоренности и несогласования. Это поправимо, если рассказ исключительно драматичный. Но если идея высосана из пальца, то смысла дорабатывать нет. От собственных комментов воздержусь... В принципе, писал, что многовато нестыковок... Но зато Людмила прошлась красным карандашиком по тексту, выделила шероховатости и небольшие корявости. И если автор мне кинет мыло в личку - перешлю рассказ с пометками Людмилы. В принципе, был в свое время у нее на двух мастер-классах, и как раз пометки "на полях" считаю самым ценным. |
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно. Наука пока еще не в курсе дела! (с) --------------------------------------------------------------------- - Ну, секса у нас нет, и мы категорически против этого... - Секс у нас есть, у нас нет рекламы!.. (с) понимал ли автор, что первая ассоциация будет со вторым эпиграфом, а не с первым? и настроится читатель на веселенькую историю, а получит... странное что-то. вся Земля яростно отрицает наличие на Марсе жизни, а на самом Марсе люди ходят с лишаем, про который там все знают. и не уезжают оттуда, не стремятся уехать, а обнаружив - остаются или усиленно хотят вернуться. где мотивация? всеобщая сознательность людей будущего? и что это за "микрокомпания", которой руководит человек, не способный разобраться с подчиненными? дружба особой между ними не наблюдается - чего он тогда пылинки с героини сдувает? и почему героиня решила, что на Марсе ей помогут, если там "рассадник инфекции", а специалистов нет? для внутреннего конфликта многовато метаний. решение героиня приняла с первых строк, все остальное - путь в капсулу, затянутый и скучный. зацепиться уму в этой истории как-то не за что. а хочется. подумать бы о расширении смыслов? а написано да, неплохо. |
Сходу не могу удержаться:
Цитата:
Зацепился за название, загляну непременно для более детального разговора... если сразу не прогонят :) |
Скрытый текст - Театр фантазии отдельно взятого (или невзятого) автора: Кхм, к чему это я... Сколько ругани, я вся мне! Цитата:
Но с "нет смысла" согласиться не могу. Вот вообще никак. Просто лично мне идея с жизнью неразумной, жизнью-бактериями кажется интересной. Жизнь, с которой невозможно наладить контакт, которая готова на нас паразитировать просто потому, что это в ее природе. Поэтому шансов на то, что я ее брошу, немного =) Считайте, что почта уже в личке =) Цитата:
Не могу понять, почему у вас возникли ассоциации с юмором. Хоть убейте, это выше моего понимания :shok: В названии утверждение общеизвестное: на Марсе нет жизни. Никаких больше наводок не дано. На тему нестыковок - выводы сделаны, что-то использую, что-то оставлю недоговоренным. За вопросы спасибо - видно, что именно из рассказа не видно =) |
Цитата:
|
Цитата:
Слегка отвлекаясь от темы. Забавная сценка была. На одном конкурсе трех победителей выбирают участники, трех - жюри. Ну а потом эти шесть рассказов обсуждаются на ее мастер-классе. Людмила мне влепила, кажется, двойку из 10 баллов, чуть ли не самую низкую оценку. Ну там, правда, рассказ был махровый стеб. Но вот по голосованию участников рассказ вышел в шестерку победителей. Ну ей нужно что-то про рассказ говорить на мастер-классе, а у нее - просто аллергия на этот рассказ. И сильно разносить нельзя, поскольку вроде рассказ - один из победителей конкурса. Очень сложно ей было тогда приличные слова подбирать. А вообще, мое отношение к отзывам примерно такое. Если мне кто-то напишет что-то... то вполне могу пропустить мимо ушей. Вот если несколько человек будут тыкать носом в один и тот же косяк, тогда нужно задуматься. Текст рассказа с пометками Людмилы переслал Вам... |
Цитата:
Ну, из группы только один человек сейчас отписался... думаю, мне еще мнооого чего скажут х)) А рассказ... я считаю его своим лучшим. Думаю, никто со мной не согласится. С юмором, на мой взгляд, ситуация вообще сложнее. Дело вкуса же. Кому-то надо шутки в стиле Задорного, у кого-то если рассказ вызывает улыбку - уже юмор. Стеб туда-же. Бывают же у людей "запретные темы", на которые вообще при них лучше не стебаться. |
Скрытый текст - тынц: Классный рассказ. Хорошо написанный, психологически сильный. Пока писала комментарии к комментариям, меня выбросило с сайта, так что повторять не стану, скажу только одно: Всё логично, вспомнив наше разгильдяйство, когда люди умирают, пока их гоняют, то бишь пинают, по анализам и ненужным врачам. Могу рекомендовать рассказ в любой хороший сборник, он того стоит. И - жизнь есть везде! )) |
Цитата:
Дык померли же. Не их условия. Цитата:
Автор в курсе =) Стрептодермия бывает очень разная. Иногда почти неотличима от розового лишая. А лишай на ранних стадиях тоже красный, потом синеет (по-моему, я это вписывала где-то... могла забыть). На поздних - сразу синий. И "синий лишай" - не официальное, а обиходное название - чисто по похожести на лишай. Цитата:
Думала об этом. Пришла к выводу, что человеческий организм не факт что сможет их выработать. Решила, что нет, не может. Цитата:
Как посмотреть... Я считала, что нормальные пассажирские перелеты туда невозможны технически. Плюс, там только исследовательская станция на орбите. Так что частые полеты многих человек не нужны особо. Цитата:
Земной лишай - бывает вирус, бывает грибок. Синий - бактерия, так что антибиотики могут помочь. Но не земные. "Марсианский пенициллин" не равен земному. Героиня назвала так предполагамое вещество. Спасибо за придирки) Цитата:
И за это спасибо =) Цитата:
В рассказе многое дано недомолвками, естественно, их надо раскрывать. Тут еще пахать и пахать. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Блин, я не хочу говорить на тему медицины. Меня тошнит от этой темы:sad: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Про пунктик принято. (Учту))) Цитата:
|
Цитата:
Здесь я скатилась только в социалку и ощущения неизлечимо больного человека. Но это не самый лучший подход к теме, хотя и самый легкий. |
Тогда роман))
|
Цитата:
|
(здесь должен быть подмигивающий смайлик) но такого нет(
А рассказ хорош как есть, он самодостаточен. |
Цитата:
Сам себя не покритикуешь, никто не покритикует =)) |
Ох ты! И где он?)
Не закритикуйте) |
Во второй колонке между "сарказмом" и "ну-ну")
|
:wink:
Я и колонок-то не вижу (почти цитата) )) |
Комментариев специально не читал, чтобы не портить себе и без того странную картину.
Начну с общих впечатлений. Прочтение оставило послевкусие старой наивной советской фантастики шестидесятых-семидесятых годов (все в рассказе такое, разве только светлое будущее при коммунизме не обсуждается и дело Ильича не живет). И вот почему: по тексту присутствует множество штампов из того времени, когда еще не было цифровой техники. У автора рябь по экрану, когда настраивается связь. А разве это характерно для цифровой связи? Неа, это аналоговая. Зачем она у автора в будущем? У автора карточку в поликлинике выдают на руки! Не знаю, как у автора, а в моей стране уже сейчас потихоньку переходят на цифровые карточки, которые на руки уж точно выдаваться не будут. Не любят врачи, когда пациенты что-то знают про свое здоровье. И тотальное разгильдяйство автор никак не объясняет. Люди всего семь лет, как на Марс слетали, а уже свободно туды шастают, и никого не настораживает, что они оттуда возвращаться не хотят. И карантина для прилетевших нет. Да и вообще, такое чувство, что правительство отсутствует, как таковое. Так сказать, самоустранилось от проблемы освоения соседней планеты. А самое главное - Марс наш, судя по всему, вместе с со всеми его лишаями и прочими богатствами. Экспедиций других стран там нет, а значит в распространении инопланетной заразы опять обвинят русских. Вообще, написано, конечно, хорошо, хоть и не без огрехов. Но не мое. |
Так... еще немного, и автор либо постигнет дзен, либо получит банхаммером.
Цитата:
Цитата:
На тему врачей рассуждать не хочу, извините. Цитата:
В общем, спасибо за отзыв. Что-то принято, что-то нет. П.С: И, кстати, не хочу никого обидеть, но мое отрицательное отношение вызвал не отрицательный отзыв, а фраза "Но написано *вставить положительно/отчасти положительно-окрашенное наречие*". Похоже, у меня на нее аллергия. Почему - могу объяснить, если захотите. |
Если вывести за скобки составляющую "научная", то фантастика вполне читабельная. Вообще, на мой взгляд автору недостало дотошности, в хорошем смысле. Причём дважды. Про научную часть не буду повторяться - тем более, сама грешна - тщательная проработка матчасти - не мой конёк. Оттого и зареклась браться за столь сложный жанр. А вот психологическую составляющую можно было и нужно выписать - все предпосылки для этого у автора есть. Идея мне понравилась: если правильно поняла, начальник всё же осознавал сверхпроблему, отчего и контролировал сам отправку микробиолога на Марс. А ГГ своим упрямством и авантюризмом разрушила его планы.
Вот тут, взяв за основу этот ракурс, и можно было написать более эмоциональный и "неожиданный" рассказ. И тогда масса нелепостей не попали бы в кадр. На поверку же получился подростковый текст, и всё из-за непродуманности основных аспектов, связанных с космо-микробиологией. И всё же хочу автора похвалить: перо у вас лёгкое, глаз за корявости не цепляется. Мне вообще показалось, что у вас есть огромный потенциал в детской литературе: простота изложения, наличие "заманушки" - "детективной" составляющей, неперегруженность научными терминами и "умностями". Это, кстати, совсем не мало. И ещё: несмотря на "научные" недочёты и смысловые нестыковки, рассказ мне понравился, и тема "не быть" (для Земли "быть") читается чётко. Автору удачи, |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ладно, к черту, все равно собиралась переписывать. После креатива, а то сейчас в реале работы слишком дофига =( Цитата:
Амалия, Спасибо за отзыв! Цитата:
На счет детской литературы - не знаю, не пробовала... Если честно, с трудом это представляю =) Спасибо за удачу =) |
Цитата:
Электронная карта пациента |
Основная проблема-то в расказе в диссонансе мира и поступков героев:
- Вы описали такой классически советский мир будущего, аля Булычев, с миром во всем мире, повальным самопожертвованием людей ... и при этом полное разгильдяйство и наплевательство к безопасности Земли всех подряд. Если бы это мир киберпанка, где крупный менеджер корпорации подло скрывает угрозу всем жителям Земли, чтобы не потерять свое место, - в это легко поверить. Если бы это был мир антиутопии, где власти используют космонавтов и не менее подло скрывают угрозу жителям Земли - в это тоже можно поверить. В вашем утопическом мире, наличие подлого начальника (он ведь посылает людей на Марс не говоря что там происходит), который к тому же даже не сообщил "наверх" и не устроил реальный карантин Марса это выглядит нелепо, тут два варианта либо изменить мир, либо добавить мотивации героям. Пока сюжет выглядит очень уж по-детски, даже у Булычева в Алисе у взрослых не было такого-вот глобального разгильдяйства (как-никак потенциально лишай может вообще убить все население Земли, так как заключения о его безвредности выгляд странно, так как лишай вообще никак не изучен). |
преображение из вне
Приветствую, миледи!
Что я могу сказать, история, при всех своих плюсах, скорее не получилась. Не получилась по ряду причин. Первая и самая главная - недостоверность. У вас всё как-то местечково получилось. Буднично, что ли. Полёты на Луну по нескольку раз за сутки, возвращение с Марса, как возвращение из командировки. Девушка получает инопланетную инфекцию и идёт в поликлинику. Герой листает журнал. Ещё лет тридцать назад, никто бы не усомнился в таком будущем. Сейчас, с учётом новых знаний и технологий, я не могу поверить в реалии вашего мира. Отсюда и неверие в происходящее. Элементарно, по прилёту героиню заперли бы в карантин. На старте была бы такая система безопасности, что вряд ли можно было бы так легко пробраться к Светлане. И таких моментов море. Второй момент - статичность. В рассказе практически нет действий. Героиня что-то совершает, но сюжет развивается неспешно. Не скажу, что это в принципе минус, тем более, что взамен вы даёте яркий образ героини, но всё же мне не хватило накала. Вы так и не смогли меня заставить переживать Жене. Ну и третье, незаконченность. Даже не так. Скорее неосмысленность. Вы так и не показали мне, о чём хотели сказать этим рассказом, и в итоге к финалу я не увидел логического завершения. Завершать было нечего. Не было некого переломного пика. И как следствие и кульминации не состоялось. И я не почувствовал ужаса надвигающейся эпидемии. Ну лишай, ну и бог с ним. Посинеют все и ладно. Не пробудили вы у меня ужас вымирания человеческой расы. Но при этом, вам успешно удалось показать внутренний мир героини. Вот в неё я верю и она мне симпатина (хотя, как и сказал, переживания не возникло). Ну и написано в целом неплохо. Так что я б поработал ещё над этим рассказом. Удачи, миледи! :smile: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот насчет чисто "советскости" утопии слегка поспорю. У меня в голове был "привет" утопии Фрэнсиса Бэкона. Ну да, я вижу, что из рассказа этого не видно *перечитала на досуге*. Но порассуждать-то в комментах тянет =)) Авось чего еще фантазия нагенерит. Цитата:
Мне кажется, у людей утопии должна быть не наша мораль. Так что вряд ли там была бы возможной забота о собственной заднице в корпорации, само существование которой вряд ли возможно в утопии... Самопожертвование - туда же. Самопожертвовать легко и приятно, когда знаешь, что это не принесет тебе лично существенного вреда. В мире, где наука достигла дофига всего и активно продолжает достигать, такое бесстрашие не было бы странным. Цитата:
Цитата:
Цитата:
*Долго думает над примером* Ну, скажем, если бы моей прапрабабке сказали, что ее праправнучка летает через океан на конференцию в самолете, моя прапрабабка бы перекрестилась и велела мне никуда никогда не летать, потому что это явно от дьявола. Всего-то чуть больше ста лет прошло... Ладно, чуть утрированный пример. Но если сравнить скорости развития науки тогда и сейчас, при развитии в сторону утопии, имхо, лет через сто наш мир вполне может превратиться в мир, где полеты на Луну станут буднями. Ну и, да, вряд ли любой из здесь присутствующих стал бы в ярких красках расписывать путешествие самолетом =) Ну да, с поликлиникой перебор. Не надо было ее туда засылать. Я же, вроде, ее умной пыталась спозиционировать, а так дура-дурой. На тему карантина: да, было бы логично. С парой оговорок. Весь мир уверен, что на Марсе нет жизни. Никому бы просто в голову не пришло проверять всех прилетевших на предмет инопланетной заразы. Тут замкнутый круг получается =) А уж когда она посинеет... Ну да, карантин возможен. Правда, я бы чуть по-другому обыграла. Цитата:
Мне всегда виделось, что скорости рассказу дает "глагольное" повествование с короткими репликами. Собственно, это и пыталась использовать, чтобы читатели особо не заскучали. В рассказе-то, действительно, ничего не должно было происходить =) *Боюсь представить, что бы мне сказали, если бы я выложила рассказ, все действие которого происходит в единственном НИИ* Как бы вы добавили такому рассказу динамики? Мои варианты: - Выпилить совсем все описания. Но я не считаю, что это "айс", потому что читать совсем одни диалоги - с ума сойти можно. - Обпилить диалоги. Но в рассказе на 18к.з. это чревато тем, что вообще никто ничего не поймет. Не успеет просто =) - Убрать статичные сцены и добавить вместо них суеты. Для научного сообщества - вполне нормальное состояние... - Попытаться добавить страдашек. *На мой взгляд, и так многовато*. Но тогда от взгляда на заболевшую героиню всем захочется не только плакать, но и повеситься. И, здравствуй, слезодавилка. - ?? В два ночи мозг отказался выдать еще. "Я подумаю об этом завтра"(с) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вспоминая самую древнюю историю про марсиан, подумалось: как бы выглядела "Война миров" с позиции марсиан. Ещё лучше - марсианских читателей.
Почему, прилетев на Землю, карантин не объявили? Почему не начали искать болезни? Почему всех больных землян не изолировали? )) А почему все сейчас от чумы не прививаются? Или почему всем, как Анжелка Джоли, половину органов не вырезают? А почему дети в шлемах не ходят, они ведь вечно падают? А почему мы не носим акульи репелленты? |
Цитата:
|
Цитата:
А акулы даже не догадываются, что их надо отпугнуть) |
И вот мы плавно перешли от Марса к акулам... В следующий раз населю Марс ходячими акулами с зубами в пять рядов. А люди на Земле будут создавать от них репелленты... А потом выяснится, что их отпугивает Фумитокс. И на Марс сбросят фумитоксовую бомбу.
*Всех несет, и я туда же* |
)) Ходячие акулы уже были.
А вот сюжет про электронную карту - море возможностей. Раньше бумажные теряли, а теперь можно просто стереть (помните миниатюру Райкина, как ему всё поменяли, кроме внешности?) И органы искать не надо - открыть базу данных, и сразу видно - кого на запчасти, кого на эксперименты. |
Цитата:
Ладно. А если серьезно, то надо думать. Много. А времени вот прям сейчас на это нема =( |
Рассказ логичен, следует своей внутренней логике. Убрать часть - посыпется целое.
|
Цитата:
|
Ой, не знаю, не знаю.
Лучше повесть напишите. |
Сперва конкурс пережить надо, а то вон как мозг сносит :crazy:
Вы не поймите меня неправильно, мне очень радостно, что вам рассказ понравился в том виде, в котором он сейчас. =) Но проблема в том, что все остальные прочитавшие (абсолютно все!) отметили провалы в логике. Это заставляет думать над тем, как убрать провалы. |
Текущее время: 15:14. Часовой пояс GMT +3. |