Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Ланцелот - Кто, если не я? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18212)

Креатив 14.03.2015 23:29

Креатив 17: Ланцелот - Кто, если не я?
 
Ланцелот - Кто если не я?

Уши_чекиста 15.03.2015 12:28

Преноминация пройдена

Святовит 15.03.2015 12:46

Благодарю!

Уши_чекиста 21.03.2015 10:11

Хорошо, когда на голосовании попадается уже прочитанный рассказ. Люблю, когда так :)

Если коротко, написано хорошо и убедительно. Особенно удалась выживальческая часть, особенно с точки зрения человека, далекого от таких вещей. Что бы на это сказал Беар Гриллз, я не знаю :) Эпизод с росомахой имхо довольно спорный. Он вроде и лишний, но вроде и нет, играет на атмосферу.
А вот с фоном как-то не задалось. Полунамеками нам вроде дают понять, что вообще происходит, какова природа этих технологий и все аткое, но маловато на мой вкус. Особенно меня удивила позиция гг: оказался в теле эко-террориста, и тут же причислил его к хорошим парням. Спорная позиция. Хотя, тут, возможно, все дело в контрасте: мол, до этого спасал такую шваль, что даже этот индивид показался ему хорошим.
Финал слегка предсказуем, рассказ вообще выглядит довольно ровным в плане эмоций.
По поводу идеи: если все опостылело, если вокруг одни мудаки, то даже мизерная возможность помочь хотя бы одному праведнику, способна воодушевить.
Скрытый текст - по секрету:
Очень напоминает организаторскую деятельность. Не конкретно этого конкурса, а вообще. Неблагодарное дело, знаете ли. Хотя тут, у каждого своя болячка.

Удачи на конкурсе.

Святовит 21.03.2015 10:32

Сэр Уши_чекиста, было приятно прочесть ваш отзыв. Рад, что вы столь достойно оценили качество моей работы:smile:
Над выживальческой частью пришлось долго работать. Не ручаюсь, что следуя советам можно правда выжить в тайге, но визуально старался сделать достоверно. Вижу, что многое получилось.
Насчёт технологий и прочего, то не старался затрагивать этот момент. Всё же рассказ о герое и его схватке с обстоятельствами. Не хотелось превращать историю в изложение технических деталей. Особенно с учётом того, что они не очень играют на сюжет (как мне казалось).
Что до прочих спорных моментов, то хорошо, что они есть. Если их нет, то вот тогда нужно задуматься. Я лишь показал своё восприятие таких обстоятельств, у других может быть отличное от моего восприятие. И это нормально.
Большое спасибо за пожелание и за визит. Искренне надеюсь, что удача улыбнётся и вам тоже :smile:

Призрак пера 23.03.2015 19:19

По языку. Автор предпочитает очень короткие предложения, что в принципе уместно, особенно в динамичных моментах, но иногда все же, ИМХО, перебор.
Цитата:

Тишина становилась давящей. Никто не спешил её прерывать. Ситуация–то, в сущности, простая. Оба это прекрасно осознавали. Морис Ле’Фер понимал, что человек с такой волей, как Конрад Куинсдейл, не из тех, кто будет попусту сотрясать воздух громкими заявлениями. И раз принял решение, то оно обдуманное и на все сто окончательное. По крайней мере, он вряд ли смог бы переубедить своего спеца. Конрад же в свою очередь понимал, что всё сказано и нет смысла объяснять, что к чему. Иначе это будет смотреться как попытка доказать самому себе верность принятого решения.
Предложения, начинающиеся с «И», «Иначе», «По крайней мере», конечно, допустимы, но когда у них столь высокая концентрация, это не очень хорошо. Создается впечатление, что нормальные, не перегруженные предложения, тем не менее, искусственно порубили на куски.
Есть еще одна проблема в этой части текста. Я бы убрал про окончательное решение. Просто потому, что вначале характеризует героя как «мужик сказал – мужик сделал», а потом начинается про споры и сомнения, так что производит не очень хорошее впечатление, без этой заявки лучше.
Фантдоп интересный. Давным-давно я видел очень похожий в старом малоизвестном сборнике рассказов, кажется... но по всем признакам считаю, что автор додумался самостоятельно, так что его заслуг это нисколько не уменьшает.
По сюжету. Экшена много, читать не скучно. Некоторые моменты вызывают у меня сомнение, с простреливанием льда под собой, например. Возможно ли это по времени? Но уверенно утверждать не берусь, у главного героя явно навыки элитного спецназа, при такой-то профессии, так что мало ли что они могут.
К сожалению, финал и выбор угадываются заранее. Последнее дежурство, на котором что-то случается – это шаблон. Его, конечно, тоже можно обыграть как-то, но здесь, увы, все и так ясно. Планам героя не суждено сбыться, погибнуть он не может, раз его тело далеко, значит, передумает. Усомниться ничто не заставляет. И, кстати, решение действительно представляется не слишком продуманным, ибо ничто не указывает, что происшедшее так уж необычно для его работы. А обычные дела обычно не заставляют менять продуманные решения...
Выбор – определенно «быть».

Святовит 24.03.2015 08:20

Призрак пера, спасибо за визит!
С интересном изучил замечания. Обязательно их учту, но уже скорее в будущем.
А вот про обычные дела, я не совсем согласен. Герой искал причины остаться изначально. Он не был против работы, которая ему нравилась. Он перестал верить в то, что делает доброе дело. Он искал знак и получил его. И тут не нужны необычные ситуации. Волшебство сокрыто в повседневности :)
И погибнуть он вполне мог. Не физически, разумеется. Умри его подопечный, решение было бы совершенно иным.
Но и в ваших словах есть смысл. посмотрим, что скажут другие читатели. Спасибо, за то, что поделились мыслями :)

Irma Pchelinsky 25.03.2015 13:39

Здравствуйте, автор! Ох, на мой взгляд, начало у рассказа неудачное. Нам пихают в нос каких-то непонятных героев, навязывают какую-то туманную интригу, говорят много слов про что-то, чего мы ещё не знаем... Так и хочется сказать: "Воу-воу, аффтар, палехче!". Поэтому читала дальше со скепсисом.

К счастью, мои опасения не подтвердились. Дальше повествование вполне осмысленное и динамичное, герой хорош, боёвка хороша. Не возьмусь судить насчёт достоверности происходящего, но каких-то совсем уж ляпов не заметила.

Текст, правда, кое-где непричёсанный, небрежный. Пара примеров:
Цитата:

длиной в секунду секунды времени
С единицей измерения времени что-то странное.
Цитата:

зажигалка (тут же перекочевавшее в карман)
Не согласованы существительное и причастие.
Цитата:

Доннальд долго смотрел на координаты.
Он же Конрад? О.о

И уж слишком много, на мой вкус, этой мантры про "судьбу". Эту фразу повторяют к месту и не к месту, можно было бы и немного сократить. Интриги особой не получилось, потому что понятно было, что Конрад не уволится. Но зато неочевидно было, что выживет заказчик, так что саспенс имеется. Читалось с интересом, не пожалела потраченного времени. Удачи ;)

Святовит 25.03.2015 16:11

Леди Ирма, приветствую!
Рад, что рассказ читался с интересом, и что не пожалели потраченного времени )
Спасибо за замечания. Постараюсь исправить, если будет такой шанс.
Относительно вступления, нужно подумать.
Спасибо за мнение и за толковые советы )

Desperado 03.04.2015 15:29

И опять понравилось. Радуют меня рассказы в группе.
Бойкий сурвайвл не без идейного посыла. Вообще, не плохой бы фильмец получился. Голивудщина, но в данном случае это комплимент.
Очень и очень неплохо.

Святовит 03.04.2015 15:38

Синьор музыкант, ола!
Спасибо за столь лестную оценку! Рад, что рассказ пришёлся по душе :-)

Mishka 04.04.2015 01:21

Должен ответить вам комментарием, но сделаю его, скорее всего, после пятого (пасха ведь бусурманская). Пока что бросилось в глаза в тексте - короткие рубленые предложения, которые не всегда срабатывают как нужно. Вот если бы они были в контрасте с длинными развернутыми предложениями, тогда... Надеюсь, что вы пройдете во второй тур.

Святовит 04.04.2015 01:28

На самом деле вы мне ничего не должны, дорогой сэр. Так что если захотите, то напишите, если же нет, то я в обиде не буду. Насчёт второго тура я крайне сомневаюсь. Уж очень низка активность для того рассказа, у которого есть шансы на второй тур. Но в любом случае, буду смотреть за веткой до тех пор, пока не будут выложены топы. Вроде как тут это практикуется.
Что до рубленных предложений, то с радостью бы послушал, что с ними не так. Пока могу лишь сказать, что такая манера была удобна для такого текста. Насколько она оказалась успешна в реализации, тут другой разговор.

Mishka 04.04.2015 01:42

Понимаю, что никто никому формально ничего не должен, но есть желание откомментировать, и я его обязательно реализую. Насчет связи между активности по комментариям и прохождением во второй тур не вижу особой связи. Я в своей группе, к примеру, выделил 19 рассказов, а откоментировал всего несколько. И практически все рассказы из моей группы залегли глубоко-глубоко, а ведь из них минимум два рассказа хороших. Будем посмотреть.
Попробую после пятого сказать, что я бы сам исправил в вашем тексте и может даже как, если вы не излишне обидчивый автор. Вроде нет...

Святовит 04.04.2015 07:49

Так а чего обижаться-то? Если отзыв по делу, то лишь порадуюсь. Вполне возможно, что-то полезное подскажите.

Уши_чекиста 04.04.2015 09:53

Бдыщ! Волшебные свечи сделали свое дело :))

Святовит 04.04.2015 15:04

Спасибо!

Таира 05.04.2015 07:59

Сильный рассказ, мужской! Рубленая лаконичность фраз ощущение мужественности только усиливает. К языку претензий у меня нет, есть одобрение.

Протест главного героя направлен не против идеи спасения, а против установки фирмы спасать всех подряд, не задумываясь, насколько клиент заслуживает помощи. Поскольку пребывание в теле и сознании подопечного уверило хелпера, что среди клиентов встречаются и достойные люди, он делает выбор в пользу продолжения работы в фирме, так как хелперство - его судьба. Все логично и убедительно. Герой настоящий, яркий и очень мне нравится!:good:

Впечатляет описание синхронизации. Технически достоверно, коротко и убедительно. Внезапность перехода, когда хелпер подхватывает ситуацию в самый трудный для клиента момент, за секунду от пули, заставляет прочувствовать, насколько сложна и опасна работа хелпера. Конрад отчаянно сражается за жизнь своего подопечного, и это не игра, а работа настоящего мастера. То, что движет героем не гордыня, а цель, добавляет образу нужных красок.

Эпизод с росомахой позабавил. Ну да, момент был довольно интересным, но в то, что дикая зверюга так по-дружески жевала галету, не поверилось. Хотя, возможно, я очень плохо разбираюсь в психологии росомах.

А герой покорил. Рискую отнести свой отзыв к определению женского прочтения мужского рассказа, ну и пусть. Обожаю мужественных хелперов!
Рассказ бы точно поставила в топ, будь он в моей группе.

Святовит 05.04.2015 10:48

Спасибо, леди Таира. Рад, что рассказ вам понравился :-)

Andrey-Chechako 05.04.2015 13:09

Вот ваш рассказ, например! Я его прочитал с удовольствием, но один абзац заставил меня убрать рассказ из топа только потому, что у других, взятых в топ рассказах, такого абзаца не было!
Ваш рассказ может лучше сюжетностью. Может быть он более вкусный (сигары, фотовспышки предложений). Но концентрация ошибок на один абзац настолько была потрясающая, что я его прочитал вначале снизу вверх, а потом сверху вниз, вставил в топ, а потом - убрал.
Так что - рассказ хорош, но с дыркой в центре - почему вам никто не поправил перед голосованием?

Цитата:

Организм моментально проснулся от сна апатии. Пять стремительных шагов от кресла до кабины, длиной в секунду секунды времени. Люк автоматически открылся, запуская хелпера внутрь. Ещё секунда на подключение. Фиксирующие захваты опутывают тело и руки с ногами, нейрошлем опускается на голову… Люк закрывается… Веки смыкаются. Глубокий вдох – последняя секунда в реальном мире… Переход! Сознание взрывается. Оно разлетается на мириады частичек и несётся по коридорам Вселенной. Разноцветные всполохи стенок тоннеля. Кажется, что пролетает вечность, но это всего лишь десять секунд. Синхронизация. Разрозненные части сливается в единое целое в голове другого человека, находящегося через полмира от тела Конрада. Сознание хозяина пребывает в шоковом состоянии от столь вероломного вторжения… Неважно.

Святовит 05.04.2015 16:58

Весьма своеобразное мнение. К сожалению, такие подходы, в чём-то эстетские, выводят в лидеры слабые работы, лишь из-за одного абзаца, который легко исправить, в более сильном тексте. А потом мы удивляемся, тому, что у нас слабая литература.
Но я не в обиде. Я знаю, что как бы не сложились итоги голосования (а у меня есть предчувствие, что я попрощаюсь со всеми после первого тура), я написал достаточно хороший, интересный и увлекательный рассказ. Разумеется, он не всем по нравился, но это уже вкусовщина.
И всё же я рад, что рассказ доставил вам удовольствие. Спасибо, за замечания. В первых двух фразах действительно есть ошибки. А вот насчёт секунд, уж извините, сэр Андрей, но как раз вы не правы. Это осознанные повторы. То что вы не приемлете такой приём, не говорит, что его нельзя использовать :-)
Надеюсь читатели ваших рассказов, не будут столь принципиальны и вы сможете пробиться в следующий раунд.

Andrey-Chechako 05.04.2015 17:15

Цитата:

Сообщение от Ланцелот (Сообщение 1945831)
И всё же я рад, что рассказ доставил вам удовольствие. Спасибо, за замечания. В первых двух фразах действительно есть ошибки. А вот насчёт секунд, уж извините, сэр Андрей, но как раз вы не правы. Это осознанные повторы. То что вы не приемлете такой приём, не говорит, что его нельзя использовать :-)
Надеюсь читатели ваших рассказов, не будут столь принципиальны и вы сможете пробиться в следующий раунд.

Я сам с удовольствием пользуюсь повторами! Меня АБС этому учат и "былизмов" не боюсь!
И рассказ мне понравился! Но есть, например, примерно пятнадцать рассказов, которые одинаково понравились - начинаешь их выбирать.. И что делать? Приходится вводить критерий.
Простите!

Святовит 05.04.2015 17:19

На будущее, если есть пятнадцать одинаковых рассказов, то лучше напишите, что был сложный выбор, но по ряду показателей, другие оказались лучше. А писать, что не взяли из-за одного абзаца, ну право слово, смотрится странно :-)
Кстати, я тоже ориентируюсь на АБС.
Я уже сказал, что всякое бывает. Не переживайте. Главное, что понравился. Я для этого пишу, а не для мест :-)
Зато не придётся читать второй тур :-))

Andrey-Chechako 05.04.2015 17:24

Дык, я и не хотел вам портить настроение - вы попросили написать, понравилось или нет: я и написал, что понравилось, и пояснил почему "нет"!
И не хороните рассказ раньше времени - любители динамики его могут поставить на первое место, а у меня там - философические рассказы

Святовит 05.04.2015 17:48

Время покажет :-)
И я рад, что написали. Как и сказал, срез мнений :-)

Mishka 06.04.2015 03:52

Цитата:

Сообщение от Andrey-Chechako (Сообщение 1945838)
а у меня там - философические рассказы

Можно ссылку на философские рассказы?
Обожаю философские рассказы.

Olga Diaz 09.04.2015 08:14

Моё почтение, Сэр Ланцелот. Едва ли мой отзыв будет для вас чем-то полезен. Я плохой критик и считаю, что право критиковать ещё нужно заслужить, для начала хотя бы достигнув чего-то самому. Потому зашла сообщить, что лично мне рассказ очень понравился и стилем написания, и сюжетом, а так же хочу пожелать удачи на конкурсе. Буду рада видеть ваше имя в списке победителей.

Святовит 10.04.2015 23:05

Увы, Ольга, не увидите. Но я был рад вашим словам.

Спасибо всем, кто комментировал и давал советы. И спасибо тем (явно немногим), кто всё же проголосовал за отличный рассказ, которому не нашлось места в топе.
Главное, что рассказ вызвал отклик и нашёл своего читателя. Спасибо вам всем!

Альт Шифт 12.04.2015 02:39

Добрый день, автор! Мой отзыв шел к вам почтой России, так что, возможно, уже подтух и не годен к употреблению

Скрытый текст - Оставь надежду, всяк сюда входящий:

Цитата:

Тишина становилась давящей. Никто не спешил её прерывать. Ситуация–то, в сущности, простая. Оба это прекрасно осознавали. Морис Ле’Фер понимал, что человек с такой волей, как Конрад Куинсдейл, не из тех, кто будет попусту сотрясать воздух громкими заявлениями.
Проблема не в коротких фразах самих по себе, короткие фразы - это чудесно. Проблема в том, что эти короткие фразы резко сменяются длинными. Поэтому от первой же полновесной фразы возникает ступор и вопрос, а не порубили ли такую же фразу в начале искусственно.

Цитата:

Ты – хелпер. Это твоя судьба…
Немного пафос. На мой взгляд, зря. Куда убедительнее было бы без него. И вот тут, в конце, тоже:
Цитата:

– Почему ты передумал?
– Потому что спасать человеческие жизни моё призвание. Я хелпер. Это моя судьба!
И последняя фраза, по сути, является расшифровкой. То, что в ней сказано, и так видно из предыдущего текста.

Повторы есть:
Цитата:

В полумраке кабинета вспыхнул огонек сигары. Долгая затяжка, потом новая порция дыма заклубилась по кабинету. Ле’Фер почесал переносицу. Порция пепла упала на потемневший металл походной пепельницы
(Со второго прочтения показалось, что в этом абзаце это прием. Что-то вроде связи предложений повторением в каждом последующем слова из предыдущего. Но сперва глаз зацепился за повтор.)
Цитата:

Ле`Фер посмотрел на подчинённого с надеждой.
– Да, и вот ещё что, – спасатель посмотрел на плакат с надписью



Рассказ мне понравился. Очень динамичный сюжет, так что отрываться не хочется.
Но некоторые моменты вызвали нездоровый скепсис.
Во-первых, кормежка росомахи. Вряд ли такой трюк пройдет с диким зверем (со стаей бродячих собак-то не всегда проходит), тем более зимой, когда им голодно, а тут раненый человек подвернулся. Впрочем, с росомахой на свое счастье не встречалась, не знаю.
Во-вторых, сцена падения с обрыва на лед. Тут сразу два момента. Сначала не поверилось, что хелпер, профессионал своего дела, мог не заметить обрыв, пусть даже в кустах. Все же, какими бы ни были кусты, а пространство в двух шагах видно прекрасно (тут могу утверждать куда увереннее, чем с росомахой). Сразу задаешься вопросом, а профессионал ли он? А во-вторых, падение под лед. Если верить тексту, дело происходит ранней весной на севере. То есть толща льда должна быть очень внушительна, тем более на озере. Сомнительно, что ее удастся так легко пробить. Впрочем, сейчас я вспомнила фильмы о Джеймсе Бонде и смирилась

Персонажи (включая Мориса Ле'Фера) мне понравились, как любой женщине понравился бы уверенный в себе, сильный мужчина. Но со второго прочтения начало казаться, что меня, похоже, обвели вокруг пальца =(. Не потому, что хелперы перестали быть "крутыми", а потому, что кроме эпитетов "мужественный", "сильный" я ничего не смогла подобрать. По сути, вместо героя можно подставить произвольного сильного мужчину, включая того же Джеймса Бонда, и мало что изменится. В принципе, в одной фразе видно, что персонаж не без специфического чувства юмора:
Цитата:

. Иначе как можно было объяснить, что он оказался по колено в сугробе в марте месяце
но дальше эта ироничность исчезает.

Но несмотря на это рассказ действительно хорош.

Уши_чекиста 12.04.2015 09:01

волшебные свечи - все. Вы вновь среди смертных. :)

Святовит 12.04.2015 14:52

Ну сгорели, так сгорели. Ничто не вечно :-)
Альт Шифт, спасибо за отзыв. Приятно, что рассказ понравился. За замечания, отдельное спасибо.
И немного отвечу по претензиям.
Встречаться с росомахой в тайге действительно опасно. Но такое поведение должно было стать счастливым стечением обстоятельств и одновременно символом, что всё будет хорошо.
Способны ли пули пробить лёд? А чёрт его знает. Будем считать это художественным преувеличением, если нет :-)
Про кусты вы не правы. Вы бывали в лесу? Пробовали продраться сквозь непролазные кусты? Да ещё учитывайте стрессовое состояние. Мне доводилось. Реакция, даже самая отточенная, не всегда может спасти. Так что тут наблюдения из реальной жизни.
Герой не только мужественный. На самом деле у него идёт и переосмысление своей жизни, в том числе и на эмоциональном уровне. Но, похоже, динамика всё это перекрыла.

Альт Шифт 13.04.2015 00:25

Цитата:

Сообщение от Ланцелот (Сообщение 1951055)
Про кусты вы не правы. Вы бывали в лесу? Пробовали продраться сквозь непролазные кусты? Да ещё учитывайте стрессовое состояние. Мне доводилось. Реакция, даже самая отточенная, не всегда может спасти. Так что тут наблюдения из реальной жизни.

Ну, в лесу-то я была, и не раз х) И непролазные кусты, к сожалению для меня, не такая уж редкость. Впрочем, возможно, вы правы. Решать-то, в любом случае, вам =)

Мерира 13.04.2015 00:32

Гм. А в названии запятая не нужна?
"Кто, если не я?"

Святовит 13.04.2015 12:09

Да, есть такое. При выкладке, по неведомой причине, знак потерялся. спасибо, что заметили.

А.Шифт, непролазные кусты, непролазным рознь. Одно дело, просто по чаще продираться, а другое на обрыв выскочить. Я, в такой ситуации шёл, и то, еле успел ухватится, а вот если бежать, то реакция не поможет никакая.


Текущее время: 11:15. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.