Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Роланд Малер - Яппи и Хикки (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18207)

Креатив 14.03.2015 20:37

Креатив 17: Роланд Малер - Яппи и Хикки
 
Роланд Малер - Яппи и Хикки

Vasex 14.03.2015 20:40

Цитата:

Время на секунду остановило свой бег
:)

Дальше первого абзаца не пробиться. Ошибки, начиная с самого первого предложения, второе и третье уже нечитабельны, чересчур перегруженный (до абсурда) оборотами текст, нужно срочно всё менять.

Роланд Nebelgrau 15.03.2015 10:07

Цитата:

Дальше первого абзаца не пробиться. Ошибки, начиная с самого первого предложения, второе и третье уже нечитабельны, чересчур перегруженный (до абсурда) оборотами текст, нужно срочно всё менять.
http://risovach.ru/thumb/upload/200s...ig_.jpeg?38b58

Уши_чекиста 17.03.2015 10:12

Что насчет темы?

Роланд Nebelgrau 17.03.2015 11:17

Уши_чекиста

Скрытый текст - "В хронологическом порядке или в алфавитном?" =):
В первой части:
*Второй эпизод: 1. Выбор профессии, побуждающие мотивы.
*Третий эпизод: 1. Добровольный отказ от социальной жизни, самоизоляция.
2. Разрушенный замок из конструктора - убежать или строить заново.
3. Диалог между "братьями" - Эйб настаивает на том, что одиночество - это его сознательный выбор.

Во второй части:
*Первый эпизод: 1. Кейн выбирает одну из трех девушек. Метод, конечно, сомнительный, но каковы последствия: он выбрал именно ту, которую разыскивал Френк.
*Второй эпизод: 1. Потеряшка как персонаж: нырять с головой в выгребную яму это тоже выбор человека. Идея в том, что человеку бессмысленно помогать до тех пор, пока он сам не решит "завязать".

В третьей части:
*Первый эпизод: 1. Зеркало. В тот момент Кейн мог принять реальность, либо продолжать жить в мире иллюзий. Насколько сознательным был тот выбор и мог ли он вообще выбрать первый вариант - вопрос, конечно, спорный. Но тем не менее.
*Второй эпизод: 1. Дело отца Кейна - столкнувшись с "ударом судьбы", тот сделал выбор в пользу "жизнь окончена". Причем, решил за всю семью сразу.
2. Кейн-Эйб - "Достойно ль смиряться под ударами судьбы?". Эйб смирился, Кейн оказывал сопротивление. Правда, не совсем тому, чему следовало бы.
2.1. Слова доктора как бы тоже намекают. =)
3. Френк решает не уходить со службы.

Вся суть:
Выбор Френка: работать ли дальше "некогда любимую" любимую работу?
Выбор отца семейства Адамс: Банкротство или "нафиг так жить"?
Выбор Кейна Эйба Адамса: Жить "как прежде", но в иллюзорном мире, или стать хикикомори?
Выбор Потеряшки: Одиннадцатый побег или... а впрочем, вот тут уже вряд ли есть варианты. =)

Уши_чекиста 17.03.2015 12:11

Все перечисленные вами выборы либо не играют никакой роли, как например у Френка, который и как персонаж-то сугубо второстепенен, либо н выглядят настоящим выбором. Эйб и Кейн не похожи на сознательно выбирающих, это один больной человек, выбора у которого нет.

Роланд Nebelgrau 17.03.2015 13:08

Выбор Френка влияет на последующие события, т.к. он сначала сделал выбор (стать полицейским), а затем достаточно долго не решался его сделать (отдать заявление на подпись) и в итоге поймал Кейна и спас Кейт.

Выбор старшего Адамса влияет на то, что в итоге стало с его сыном. И как-раз таки его выбор самый настоящий и важный - убить себя и всю свою семью или попытаться начать всё с нуля.

Кейн-Эйб - да, это один человек но две личности. Разные личности с прямо противоположными взглядами: Кейн решает бороться, Эйб решает замкнуться. Да, выбор этот имеет место быть лишь в голове у больного человека, но даже в таком виде это соответствует условию "персонажи должны делать выбор".

Уши_чекиста 17.03.2015 13:19

По поводу темы мы с коллегами обсудим.

Оффтопом: знаете, что меня сильно смутило? Почему детектива зовут ФрЕнк? Почему не ФрЭнк? Это ведь даже звучит странно.

И еще, пока есть время, проешите текст на предмет засилья "был"-ов.
Скрытый текст - 11:
Цитата:

Дело было не в чём-то конкретном, нельзя было выделить некое событие или фактор, который стал причиной метаморфозы. Не случилось научно-технической революции, не было совершено прорыва ни в одной из наук, не явился миру новый гений. Просто однажды старую булочную, которая распространяла аромат свежей сдобной выпечки на всю улицу, снесли вместе со всем кварталом, и на его месте за несколько месяцев возвели и ввели в эксплуатацию вендинг-молл. Хлеб, который можно было там купить,был уже нарезан на ровные ломтики и помещенв вакуумную упаковку. Постепенноновомодный маркетинговый левиафан поглотил все торговые точки, от небольших магазинчиков до относительно крупных супермаркетов. Причина была одна - вендинг-молл здорово экономил время: достаточно было отправить на специальный номер СМС-сообще


Роланд Nebelgrau 17.03.2015 13:34

Окей, буду ждать решения.

И правда... Я почему-то до сего момента был уверен, что пишется именно так, даже внимания не обращал. =)

Татьяна Россоньери 17.03.2015 20:29

Увы, я тоже не понимаю, какое отношение все вами описанное имеет к теме выбора. Кейн-Эйб ничего не выбирает - по крайней мере, как это представлено в рассказе. Альтернатива - это другая личность, на то оно и раздвоение. С детективом и Потеряшкой интереснее, но Потеряшка слишком второстепенна, а альтернативный выбор детектива никак не изображен. Ему бы идейно конкурировать с Кейном-Эйбом: у него тоже мог быть выбор - продолжить иллюзию привычной жизни или стать "овощем", - тогда финал мог бы стать выбором первого варианта или третьего - осознанием того, что он еще нужен городу.
Проблема в том, что это мои фантазии по поводу того, чего в рассказе нет :)

Главный Герой 18.03.2015 04:40

На мой взгляд, тема все-таки раскрыта. Правда, очень не в лоб. Две половинки расщепленного разума Шевалье как раз символизируют две возможности, два выбора. Ну прямо по нашим номинациям: либо сдайся, либо борись. Причем в, так сказать, анамнезе, в развитии.
То, что это все происходило в больном сознании, ну так что с того? Это не отменяет факта их существования в психике героя вместе с этой самой психикой и самим героем. Как писал Пелевин (и не только он), всё зависит от набора галлюцинаций, который вы принимаете за реальность.
В идейном плане эта виртуальная развилка очень даже важна - с ее помощью автор выражает двойственность и противоречивость современного мира (Нью-Йорк - город контрастов (с)): с одной стороны поднявшего на знамена призывы к успешности и борьбе за место под солнцем, с другой - доведшего человека до невиданной ранее социальной отчужденности.

Вот с чем плохо в рассказе - так это с фантдопом - очень уж он здесь необязателен. Фантастика такого ближнего прицела почти перестает быть фантастикой. Да и в рассказе ничего принципиально не поменяется, если б дело происходило в наше время или во второй половине 20-го века.
Но, с моей точки зрения, рассказ все же можно пропустить.

Уши_чекиста 18.03.2015 06:48

Значит, трактуем сомнения в пользу автора. Преноминация пройдена.

Роланд Nebelgrau 18.03.2015 08:06

Татьяна Россоньери
Финальный твист сыграл злую шутку: будь Кейн и Эйб действительно братьями сомнений бы, по всей видимости, не возникло. =)

Главный Герой
Про тему - всё так, мне даже прибавить к этому нечего. =)
А вот по фант. допу я не спорю - минимально-необходимое количество. Заменить можно, но всё-таки совсем убрать - нет.

Уши_чекиста
Преноминация - самый гуманный суд в мире. Благодарю! =)

Татьяна Россоньери 18.03.2015 08:15

Да можно было бы и с твистом выкрутиться - если бы личности боролись друг с другом. А они находятся в отношениях дополнительной дистрибуции.
Вообще, обидно, что как-то по верхам прошлись. Можно было бы на всем этом интересную кашу заварить: мол, на чьей стороне правда - Кейна или Эйба? Очень уж их морали однобокие.

Роланд Nebelgrau 18.03.2015 10:47

На самом деле изначально так и задумывалось - есть два брата, один яппи, другой хикки, кто прав? Но потом пришла идея поместить конфликт в одну голову. "Вот это поворот!" - подумал я и наваял сию нетленку. А теперь вот сижу и думаю: удачная была идея или всё-таки не очень. =)

Главный Герой 18.03.2015 15:49

Цитата:

Сообщение от Роланд Nebelgrau (Сообщение 1934945)
На самом деле изначально так и задумывалось - есть два брата, один яппи, другой хикки, кто прав? Но потом пришла идея поместить конфликт в одну голову. "Вот это поворот!" - подумал я и наваял сию нетленку. А теперь вот сижу и думаю: удачная была идея или всё-таки не очень. =)

Идея здоровская, особенно с точки зрения обыгрывания темы. Где-то на конкурсе есть рассказ, кажется, называется "Человек Шредингера". Не читал, не знаю, про что там. Но если НФ, то представить можно. У вас получился этакий человек Шредингера в психологическом плане. Одновременное развитие по двум диаметрально расходящимся путям, которое предполагает, что в прошлом произошел выбор сразу двух взаимоисключающих жизненных установок. Причины и следствия такой ситуации в рассказе поданы достаточно убедительно.

Татьяна Россоньери 18.03.2015 17:11

Я бы сказала, что в этой идее маньяческий элемент лишний)) Он убивает социально-психологический вопрос: личность Эйба, ее правда теряет вес в глазах читателя. Типа если ты опускаешь руки и наслаждаешься благами цивилизации, ты нездоров психически. А конфликт-то на самом деле скорее обломовский, копошиться ведь в этом мире и вправду как-то незачем... :)

Роланд Nebelgrau 18.03.2015 18:02

Главный Герой
Спасибо, вы меня успокоили. =)

Татьяна Россоньери
Почему именно личность Эйба теряет вес? "Мир" Кейна ведь более иллюзорен. Кроме того, образ жизни хиккки не совсем норма, всё-таки человек - существо социальное. Маньячность, по идее, должна наоборот подчеркивать... проблемность проблемы. =)

Татьяна Россоньери 18.03.2015 18:46

Хых, так штука именно в том, что Кейн стремится в мир иллюзии, а Эйб, как противоположность, должен в априори иллюзорном мире найти смысл ;) Или же надо наглядно продемонстрировать, что все тлен - и одно, и другое, если доведено до крайности. Вот детектив молодец, не ударяется в них, потому и должен создавать ощущение живого человека.
Про социальность... Вы "Американского психопата" читали? :) Вот прекрасный пример жизни яппи, которых пожирает собственная пустота. Поэтому я пребывала в полной уверенности, что не Эйб, а Кейн будет маяньком. Это вытекало и из "жопа случилась в раннем детстве": вначале-то был именно Эйб! Раздвоение началось после того события (кстати, эпизод с разрушенным отцом чем-то там не вписывается в картину, потому что там уже два ребенка, а должен быть один) - то есть именно Кейн должен быть "тенью".

Роланд Nebelgrau 19.03.2015 19:03

Смотрел. И это один из факторов, повлиявших на "личность" маньяка - Кейн бы Бейла всё равно не переплюнул. =)
Эпизод с разрушенным домиком - это воспоминание, которые общие для обоих личностей. А воспоминания штука податливая, и после "расщепления" личности воспоминания тоже слегка модифицировались, иначе бы это ломало всё построение.
Кто из них первичен - тоже вопрос. И эпизод с замком говорит о том, что Эйб уже тогда был в Кейне, ну или наоборот. Просто тогда, до травмы они были единым целым. Отец готовил ребенка к суровой жизни. И Кейн-Эйб старался быть хорошим, достойным сыном. Но при этом он боялся мира и людей (ибо придут и разрушат "замок"), и хотел послать всё в жо спрятаться. Травма лишь позволила впихнуть невпихуемое ему принять оба решения (быть ли хорошим сыном и бороться или спрятаться) одновременно, то есть, по факту не решать ничего вовсе. =)

Татьяна Россоньери 19.03.2015 19:05

Хм. А почему бы им тогда вместе не стоять у двери родительской спальни?..

Роланд Nebelgrau 19.03.2015 19:21

Как вы себе это представляете? =)
Ну а вообще - первый раз это сон. В нём больше подсознательного и он... более реален чем реальность. Точнее, через сон прорываются настоящие воспоминания. И вот тогда ребёнок как раз таки один. И это Эйб, так как Кейну не свойственна фиксация на прошлом (остановка мысли в первом эпизоде при упоминании отца). Он вообще всё, что касается травмы и прошлого "оставляет" своему альтер-эго.
Второй раз происходит уже после лоботомии, которая таки помогла - Кенй-Эйб снова единая личность. В своем личном аду. =)

Татьяна Россоньери 19.03.2015 19:30

Спокойно представляю)) Он же всю дорогу воспринимает себя двумя личностями - и раз есть раздвоение в ситуации с домиком, то уж тут ему самое место быть.
Короче, логически у меня картинка не складывается. Понятны ваши объяснения, понятно, что логику в больном сознании вообще искать противопоказано - но у меня оставленные лакуны заполняются не на одной волне с автором.

Роланд Nebelgrau 19.03.2015 19:43

Нет, в плане, эм-м, специфики ситуации. Два ребенка сидят и строят из конструктора замок - вполне идиллическая картина. А вот два брата взявшись за руки стоят ночью перед родительской спальней и слушают как те занимаются любовью... это даже покруче чем Кинговское Скрипящее Чудовище =))
В больном сознании и логика соответствующая - в данном случае просто нужно, наверное, и правда "поймать волну" на которой "две личности == один человек" это норма. =)

Бибигуль 27.03.2015 17:38

Рассказ очень хорошего уровня, написан отлично. Интрига, персонажи, сюжет, двойное и тройное дно - все есть. Текст напомнил одновременно "Бойцовский клуб" и "Идентификацию" . До последнего думала, что речь идет о двух братьях, а не расщеплении одной психики. Хорошо показан механизм того, как травмирующее событие из детства превращает ребенка в маньяка.

Единственное, чего не хватает в рассказе - так это фантастики. Лучше уж убрать фантэлемент, который очень условен и скорее мешает, чем помогает сюжету, и перенести действие в реальный антураж. Хотя, понятное дело, на этом конкурсе без фантастики никак.

Спасибо за рассказ, удачи!

Роланд Nebelgrau 27.03.2015 20:46

Спасибо за столь добрый отзыв. Особенно лестно сравнение с БК, а вот "Идентификацию" я как-то пропустил, надо будет восполнить этот пробел, так что еще одно данке большое.

Фантдоп... да, конкурс всё-таки фантастических рассказов, и в какой-то момент, когда вся история почти сложилась в голове, оказалось что он практически отсутствует. Вот и виднеется местами синяя изолента, которой фантдоп прилажен, видимо.

И вам удачи! =)

Бибигуль 27.03.2015 21:32

Цитата:

Сообщение от Роланд Nebelgrau (Сообщение 1941187)
Спасибо за столь добрый отзыв. Особенно лестно сравнение с БК, а вот "Идентификацию" я как-то пропустил, надо будет восполнить этот пробел, так что еще одно данке большое.

Фантдоп... да, конкурс всё-таки фантастических рассказов, и в какой-то момент, когда вся история почти сложилась в голове, оказалось что он практически отсутствует. Вот и виднеется местами синяя изолента, которой фантдоп прилажен, видимо.

И вам удачи! =)

Мне понравилось, чего уж мелочиться на отзывы:smile:
А "Идентификацию" сама недавно посмотрела и тоже была удивлена, что фильм шел-шел с 2003 года и прошел мимо меня.
Хотела еще спросить, сразу вылетело из головы - почему "Яппи и Хикки"? Яппи я расшифровала, а вот Хикки кто такой? Объясните непонятливой)

Роланд Nebelgrau 28.03.2015 19:00

Хикки - это сокращение от хикикомори. Человек, который сознательно (!) отказывается от социальной жизни и стремится к крайней степени изоляции, не имеет работы и сидит на шее у родни. =)

Бибигуль 28.03.2015 19:06

Цитата:

Сообщение от Роланд Nebelgrau (Сообщение 1941840)
Хикки - это сокращение от хикикомори. Человек, который сознательно (!) отказывается от социальной жизни и стремится к крайней степени изоляции, не имеет работы и сидит на шее у родни. =)

О, как интересно! Не знала, спасибо за просветительство :smile:

Роланд Nebelgrau 28.03.2015 19:12

Всегда пожалуйста. =)

Irin Eagle 28.03.2015 21:18

От дороги к звездам

Детектив с элементами психологического триллера. Понравилось – текст захватил. Ловить блох стала только при втором прочтении. Первый раз сюжет не давал отвлекаться, но две вещи заставили отвлечься (указаны в блохах). Единственный минус по сюжету – слабый фандоп. Идея великолепна в отношении всех трёх персонажей. По выбору: то, что Эйб в коридоре один, подчёркивает его желание быть самим собой, хотя момент раздвоения личности по моему не следствие ранения, процесс начался раньше. Очень логично считать началом разрушение игрушечного замка – от мальчика впервые потребовали взрослого отношения к жизни. Он хотел угодить отцу и одновременно боялся его. Поэтому две реакции и два образа в сознании. Мальчики очень часто придумывают себе брата либо старшего и умного, либо злого близнеца. Так произошло разделение личности. Ранение только его усугубило.
Блохи:
Скрытый текст - скрытый текст:
Вопросы по сюжету:
Автор пишет: «нельзя было выделить некое событие или фактор, который стал причиной метаморфозы» – и тут же начинает именно такое событие описывать.
«Воспоминания о случившемся кошмаре были замещены менее травмирующей байкой про "автокатастрофу", но никуда от этого не делись. И периодически они всплывали. Триггером для этого служил секс» – откуда полицейский мог это знать?
Опечатки и неточные слова:
«И, несмотря на кровное родство, его он тоже старался избегать» – старался избегать родство?
«Кейн немного пугал Эйба. Также, как и отец, пока тот был жив» – лишнее слово «тот» – с ним получается, что Отец пугал Эйба, пока Эйб был жив.
«Когда всё рухнет надо себя руки и строить снова» – пропущено слово.
«где Кейт находили в прошлые разы» – корявая фраза не из лексикона этого персонажа.
«Френк запросил данные о патрульных, дежуривших районе» - зачем ему данные о патрульных, ему нужны данные на Шевалье от патрульных (но я могу и ошибаться – не знаю особенностей американской бюрократии).
Мать лежала на животе поперек кровати. Из её головы, свесившейся с края кровати, тягучими бурыми каплями падала на пол кровь. Отец сидел на коленях у другого края кровати, и смеялся, глядя на разорванную подушку, которую он держал в левой руке. В правой он сжимал пистолет. – на четыре строчки три «кровати», а через несколько строчек опять она родимая. А потом в каждом абзаце по «девушке, а то и по две.
«никакого строительство семьи - всё это лишь» – опечатка.

Роланд Nebelgrau 29.03.2015 19:47

Спасибо за отзыв и выловленных "блошек"! Фантдоп в минимально-необходимой концентрации, ваша правда. И про раздвоение вы верно подметили - ничто не берется из ниоткуда. Кейн и Эйб - это осколки личности, травма - это лишь фактор вызвавший расщепление. =)

Скрытый текст - По вопросам.:
Цитата:

Автор пишет: «нельзя было выделить некое событие или фактор, который стал причиной метаморфозы» – и тут же начинает именно такое событие описывать.
Я имел в виду, что не было никакого революционного изменения, всё просто потихоньку менялось-менялось, но в какой-то момент количество этих небольших перемен всё-таки переросло в качество. Большое "счастье" притопало мелкими шажками. =)

Цитата:

«Воспоминания о случившемся кошмаре были замещены менее травмирующей байкой про "автокатастрофу", но никуда от этого не делись. И периодически они всплывали. Триггером для этого служил секс» – откуда полицейский мог это знать?
Это слова врача. Описываемый диалог происходит через какое-то время после задержания, поэтому уже успели установить личность, поднять дело отца, собрать анамнез, поставить диагноз и т.п.

Цитата:

«Френк запросил данные о патрульных, дежуривших районе» - зачем ему данные о патрульных, ему нужны данные на Шевалье от патрульных (но я могу и ошибаться – не знаю особенностей американской бюрократии).
Здесь я скорее не совсем верно выразился. Ему нужны были сами патрульные, чтобы они во-первых опросили местных бездомных о Шевалье (в одиночку это как минимум долго, а девушка, по словам свидетеля, ушла вместе с потенциальным маньяком), а также оказали ему поддержку в случае если придется производить задержание. Под "данные о патрульных" поджразумевалось "кто дежурит и какие у них позывные".

Irin Eagle 30.03.2015 00:09

Цитата:

Сообщение от Роланд Nebelgrau (Сообщение 1942341)

Это слова врача. Описываемый диалог происходит через какое-то время после задержания, поэтому уже успели установить личность, поднять дело отца, собрать анамнез, поставить диагноз и т.п.

Под "данные о патрульных" подразумевалось "кто дежурит и какие у них позывные".

Так и скажите об этом прямо в тексте, чтобы ни у кого вопросов не возникало. Я например была уверена, что последняя (разъясняющая) беседа происходит сразу после задержания Кейна-Эйба.

Linxa 31.03.2015 22:00

Тема, подача, манера письма отличается от всех, ранее прочитанных конкурсных рассказов
По уровню саспенса - это фильм «Семь», не меньше. Не «Остров проклятых», конечно, но всё равно круто!Автору спасибо

Dr.Watson 01.04.2015 04:30

Анамнез
Пациент определенно жив, но нуждается в хорошей чистке и серьезной правке
Впрочем, дело того стоит, ибо текст достаточно интересный и образный, перевертыш финала неожиданен, да и позитив налицо – Потеряшку Кейт снова откачали, на радость будущим офицерам полиции.
Случай интересен – и не только с медицинской точки зрения. Скорее – как полный подсознательный отказ от социализации, окончательный уход в себя, качественные галлюцинации без привнесения галлюциноргенов извне. Психика – интересная штука, особенно психика травмированного ребенка, и способна пощдкинуть массу сюрпризов.

город-клетка – великолепный образ. Яркий, оригинальный.

Скрытый текст - блохоловка:
был соблазн расслабиться. А делать этого было

что у него могут быть какие-то проблемы(,) было совершенно
автомобили (,)управляемые роботами
понимание того, что мир изменился (,) пришло к Френку
с которым Эйбу всё-таки приходилось общаться лично(,) был его брат
людей я вижу по телеку (,)и мне хватает
Например(,( с нарконафтами,
Или с тараканами(,) живущими внутри
. Думаешь(,( родители такой жизни
Да я понятия не имею(,) чего они хотели
твердил о том (,)какие все вокруг
просидеть в четырех стенах (,)занимаясь ничегонеделанием
район, в котором он находился (,)уже не считался
части квартиры, которую про себя называл "территорией Кейна"(,) узкой красной дверью
"торчки" божились (,)что не видели
участок земли (,)на котором он располагался.
люди, жившие под старым сводчатым мостом (,)поплотнее завернулись
чиж начирикал(,) и только
а я думал*(,) что ты спишь
может быть(,) напоследок еще разок
он услышал(,( что брат вышел из комнаты
Подойдя к софе(,) он склонился
а пока он был в душе(,) она собрала свои вещи и ушла
Только боюсь (,(мой братец
я всегда знал (,)что ты чудовище!
Тогда будем считать (,)что ты на всё ответил
Правда (,)он теперь считает себя
а не на то(,( чтобы ему воткнули в глаз спицу
он считает(,) что живёт не в лечебнице
С ужасом вспомнил он(,) что будет дальше
отец (,)от которого никак не убежать
удар по голове (,)после которого он упадёт
пропущены запятые

лишние запятые
он не проработал ни дня, и был сначала
зацепилось за слово-триггер, и нарисовало в
расплатиться, и получить свой заказ
спустя некоторое время, транспортировку товаров
Из всех детских воспоминаний, ярче всего было одно
подошел к ним, и одним ударом ноги обратил
торчишь в номере, и тупишь
закончился последний, более-менее содержательный диалог
К тому же, его не покидало дурное
но, на удивление сердобольные, товарищи по игле (лишние обе)
не смогли стать для неё уроком, или хотя бы намёком
вышел из машины, и медленно побрел
Отец сидел на коленях у другого края кровати, и смеялся
машины отъехали от заброшенного здания старой типографии, и направились
он теперь считает себя будущим космическим туристом, и
Но мысль, всё испортила


объяснялка про жаргон покоробила – зачем? Лишняя, имхо. царапает и спойлерит А вот финальная фраза про поиск сьедобного в помойке – просто великолепна, браво!

только искренние чувства способны заставить посвятить всего себя ради блага любимого
очень коряво и рассогласованно. Посвятить себя можно чему-то, но не ради чего-то. Ради чего-то можно только чем-то пожертвовать. К тому же подряд два глагола в безличной форме

было не в чём-то конкретном, нельзя было


Который – похоже, авторский паразит. Надо бы проредить.

море разливное фильмов
море разливанное - устойчивый фразеологизм. Разливное – пиво.

Общение "вживую" Эйб считал
Кавычки лишние – вживую устоявшийся термин
Мне вполне хватит и "соц. пакета".
Аналогично.

Также как и весь мир
развалится точно также, как этот
вот-вот развалится точно также, как
Так же

Когда всё рухнет (,) надо ВЗЯТЬ себя В руки и строить снова.
Пропущена запятая и ВЗЯТЬ В

грозила вот-вот развалится
развалиться

этого не случилось. Для этого

, а не об уличной шалупони
Шелупони

уже погибли, империя отца уже
в котором хромированный хай-тек идеально сочетался…, на волшебное болото, в котором под звуки этно-транса…. амбалы-охранники, лица которых походили на морды существ из легенд, в честь которых...

Поехали к тебе или ты пришёл сюда чтобы обсудить периодику?
Или чтобы надо убирать – или перед ним нужна запятая

Кружка пива так и осталась непочатой.
Устаревший термин, в нынешнее время прилагается как правило лишь к бутылкам

считалось что тем из детективов,… получат в будущем либо повышение
рассогласованность или опечатка

привёл лежащую в "мусорнике" Кейт в чувство, и та начала
инверсия, тут нужно ПРИВЕЛ В ЧУВСТВО… КЕЙТ, И ТА…

Первые два оказались "пустыми"?
Зачем тут вопросительный знак?

дело то молодое
дело-то

да местечко правда был не из лучших
был – лишнее и не в тему совсем

Он проснулся от того, что ему захотелось
Оттого

за дверью твориться нечто
творится

вот и сниться всякая ересь
снится

Но всякий раз, когда когда Кейн

Наверное, всё таки вторая.
Все-таки

которая решила отгородится
отгородиться

а что в сталось с Кэтрин,



с уважением и пожеланием всяческих благ, dr. Watson

Роланд Nebelgrau 01.04.2015 11:59

Irin Eagle
Спасибо, подумаю как добавить это в сам диалог. Просто подписать "2 недели спустя" как то слишком просто. =))

Linxa
Спасибо за отзыв и столь высокую оценку уровня саспенса. Приятно. =)

Dr.Watson
Коллега, спасибо за отзыв и развернутый курс лечения от блох (да еще и понятным почерком!). Психика - это целый мир. А в детском возрасте она еще и в процессе формирования, так что травма, полученная именно в такое время может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.

Цитата:

объяснялка про жаргон покоробила – зачем? Лишняя, имхо. царапает и спойлерит
А спойлерит ли? В смысле, эта объяснялка планировалась как один из "крючков" на тему реальной сути вещей (как и названия напитков, н-р). Поэтому вопрос: она именно спойлерит или всё-таки дает намёк?

Dr.Watson 01.04.2015 14:37

Роланд Nebelgrau
ну дык я же и не настаиваю))))
это мелочь и лично мое сугубо имхастое имхо, по зрелому размышлению может быть и не такое уж и верное))))))))))))
в остальном-то рассказ понравился
несмотря даже на количество блох
в нем есть стержень, есть суть, есть красивые образы и есть главное, чего не наблюдается , увы, у очень и очень многих пациентов этой клиники - желание героя (пусть даже хотя бы одного из них) не просто принимать решения, но и брать на себя ответственность за них. Я имею в виду полицейского лейкоцита, отличнейший образ, и порванное заявление - просто великолепный штришок, оно меня просто подкупило.
а еще есть ненавязчиво, но очень четко определенная авторская позиция о том, что выбор, сделанный вторым героем - выбор неверный. Выбор. по сути, больного человека. И ничем хорошим он не может кончиться, окромя маньячества и полного распада или закукливания личности в финале.
извините, автор, но прорвало
ну вот просто каждый второй рассказ на этом конкурсе о том, как хорошо думать только о себе, и какой это правильный выбор - отказываться от малейшей ответсвенности и требовать себе полных прав не твари дрожащей просто по определению и чтобы было. каждый второй главгер убивает то или иное количество народа - но не сам убивает, не действием, а именно что отказом от такового! и при этом точно так же четко просматривается, что автор его очень даже одобряет и вместе с ним полагает, что герой белый и пушистый, а весь мир вокруг по гроб жизни ему обязан и страшно перед ним виноват.
еще раз извините
ваш рассказ не такой совершенно
и это порадовало

Роланд Nebelgrau 01.04.2015 15:06

Dr.Watson
Я понимаю)) Просто вот в этом аспекте важно соблюсти некий баланс между намёками и спойлерами, потому я с особым вниманием отношусь к любым замечаниям по этому вопросу. Главное чтобы интрига сохранялась до самого конца, и вроде как этого достичь удалось... но всё-таки. =))

Извиняться совершенно не за что, дорогой доктор, ваше мнение мне очень даже интересно. И, не скрою, приятно, что вы нашли в рассказе что-то особенное. =))

По поводу того, что "мир должен по определению" - мне пару раз приходилось сталкиваться с такой точкой зрения у людей, которые пережили сильные потрясения или тяжелую потерю. Своего рода компенсация - мир сделал плохо, значит, теперь он должен чего-то хорошего, да побольше. В таких героев я бы поверил. А чтобы просто так, за красивые глаза... Хотя, если учесть, скажем, усиленную маркетинговую атаку с экранов и мониторов на тему "ты особенный\особенная", как вариант. Но это уже совсем другие истории. =))

Бибигуль 01.04.2015 16:21

Цитата:

Сообщение от Dr.Watson (Сообщение 1943860)
ну вот просто каждый второй рассказ на этом конкурсе о том, как хорошо думать только о себе, и какой это правильный выбор - отказываться от малейшей ответсвенности и требовать себе полных прав не твари дрожащей просто по определению и чтобы было. каждый второй главгер убивает то или иное количество народа - но не сам убивает, не действием, а именно что отказом от такового! и при этом точно так же четко просматривается, что автор его очень даже одобряет и вместе с ним полагает, что герой белый и пушистый, а весь мир вокруг по гроб жизни ему обязан и страшно перед ним виноват.

Кстати, это системная ошибка у многих - автор слишком любит своего героя, чтобы реально его оценивать, в результате неосознанно "воспевает" и недостатки главного героя.

Тоже задумывалась над причиной такой "слепоты" и пришла к выводу (по крайней мере это касается моих вещей, которые я смогла трезво оценить по прошествии нескольких лет), что те недостатки или ошибки, которые мы не признаем за собой в реальной жизни, мы не признаем и за героями в своих рассказах.

Но, как и уважаемый доктор, повторюсь, что к данному рассказу это не относится)

Роланд Nebelgrau 01.04.2015 18:34

Каждый интеллигентный человек должен периодически задаваться вопросами: "Кто я?", "Почему я такой дерзкий?", "С какого я района"? (с) =)))

Irma Pchelinsky 12.04.2015 09:02

Здравствуйте, автор! Сюжет у вас вышел отличный, да ещё и по моей любимой теме. Все эти расщепления личности, парадоксальные свойства нашей психики, всякие там Memento, - обожаю. Образы хороши, что братьев-психопатьев, что Фрэнка. Фрэнк вообще такой очаровательный, приятный персонаж, что даже немножко скрашивает общую чернушность истории. В общем, ваши идеи и образы мне очень, очень понравились.

От языка рассказа впечатление двоякое. С одной стороны, у вас много приятных, точных языковых находок, вроде фразы "Безопасное расстояние - это от хоста до сервера". Лаконично, чётко и очень выразительно. А с другой, постоянно натыкаешься на корявости, недоработки. Например,
Цитата:

от мелких паразитов, ... до злостных вирусов
Вирусы - это и есть внутриклеточные паразиты. Это как "от собак до овчарок". Или вот ещё:
Цитата:

и море разливное фильмов
Разливное пиво бывает, а море в этом выражении "разливанное".
Цитата:

задумчиво размешивавшая пару вишенок в бокале с разноцветным коктейлем
Размешивать можно что-то - тогда это должна быть какая-то жидкость. И размешивать можно чем-то - тогда это могут быть и вишенки, хотя я бы предпочла слово "помешивала". И таких небрежностей по всему тексту довольно много. А уж с запятыми совсем беда.

Итог: мне очень понравилась история, но от такой изящной задумки хочется ожидать и исполнения ей под стать. Удачи на конкурсе ;)

Dr.Watson 12.04.2015 11:21

Огорчает и то обстоятельство, что коллега-автор так и не почистил пациента перед финальным консилиумом

Роланд Nebelgrau 12.04.2015 16:12

Irma Pchelinsky
Приветствую! Спасибо за отзыв, рад что идеи и образы понравились. Психика и её извращения - одна из моих любимых тем. =)

Цитата:

братьев-психопатьев
xD

Цитата:

Вирусы - это и есть внутриклеточные паразиты. Это как "от собак до овчарок". Или вот ещё:
Здесь поспорю. Фактически - да, вирусы являются внутриклеточными паразитами, так как используют клеточные структуры для собственной репликации. Но, в то же время, вирусы отличаются от прочих паразитических организмов весьма значительно. Да и вообще от живых организмов. Поэтому словом "паразит" их крайне редко обозначают. В данном контексте имелось в виду, что часть преступников "паразитировала" в общем смысле (то есть потребляла ресурсы, выработанные городом-организмом), а другая часть влезла в саму структуру города (аки вирус). Впрочем, это тонкости, а слово "паразит" тут можно заменить на нечто более конкретное. Но я пока в сомнениях на этот счет. =)

Цитата:

Разливное пиво бывает, а море в этом выражении "разливанное".
Да, моя описка, на которую мне уже даже указали. Вот только я пролюбил возможность своевременно внести правки в этот рассказ, к сожалению. =(

Цитата:

Размешивать можно что-то - тогда это должна быть какая-то жидкость. И размешивать можно чем-то - тогда это могут быть и вишенки, хотя я бы предпочла слово "помешивала".
Вот с описанием этого процесса у меня вообще случился десятиминутный "затык". И в итоге всё равно с ошибся при написании, эх. =(

Цитата:

И таких небрежностей по всему тексту довольно много.
Править и перечитывать, перечитывать и править...

Цитата:

А уж с запятыми совсем беда.
У меня с ними вообще всё очень плохо, что в этом рассказе, что в "Дилемме", что в любом другом. В таких случаях часто говорят про "врожденную грамотность", но как по мне - с запятыми это больше похоже на музыкальный слух. И вот тут мне на ухо (?) явно наступил кто-то большой и лохматый.

Цитата:

Итог: мне очень понравилась история, но от такой изящной задумки хочется ожидать и исполнения ей под стать. Удачи на конкурсе ;)
Спасибо, буду стараться повышать качество надоев нетленок. =)

Dr.Watson
Цитата:

Огорчает и то обстоятельство, что коллега-автор так и не почистил пациента перед финальным консилиумом
Mea culpa, коллега-доктор. Спохватился в последний момент, привел в божеский вид второго пациента, а этого отложил "на вечер". И так и не успел. Так что готов получить от почтенного собрания по всей строгости...

Koshka 9 12.04.2015 17:28

Рассказ оставил какое-то тягостное впечатление. Хотя чему удивляться, когда читаешь о психически больных, травмированных людях – особой радости это не доставляет.
Тема стара, как Фрейд с Юнгом – травма в детстве ведет к покореженной психике и патологии. Иллюстрация этой идеи не произвела, к сожалению, никакого впечатления. Ничего нового автор не сказать не смог: ни глубины, ни новизны, ни актуальности. Было ли интересно читать – увы, здесь тоже, к сожалению, ответ отрицательный. Чужой город, чужие проблемы – они не трогают, на заставляют думать, не вызывают любопытства. Все придумано.

В тексте много описок, пунктуация хромает. Ко второму туру можно было бы поправить. Давали же возможность. Эта небрежность в работе с текстом также откладывает отпечаток на общее впечатление от рассказа. Больше количество заимствованных слов: лузер, лаунж, лофт, яппи, хикки. Не украшает это текст. Русский язык достаточно богат, чтобы найти подходящие варианты английским словам.

Если мысль, идея у этого рассказа… Я сомневаюсь, скорей это иллюстрация к истории болезни. И единственный вывод, который можно сделать – занимайтесь сексом, когда убедились, что дети спят. Не травмируйте их психику. Но ради такой идеи, я бы не стали читать рассказ.

Не совсем поняла к чему вторая линия с полицейским. Он же не расследует толком убийство девушек. Просто ищет Потеряшку. Даже когда две линии пересекаются в конце, сюжет с полицейским не отыгрывается до конца. Пошел искать девушку, раз арестовывают ГГ. Вот так сразу и нашел его квартиру. Монтаж.

Кстати, а вот история по полицейского мне понравилась гораздо больше основной. Такой маленький винтик в системе, неамбициозный (лимфоцит не может быть амбициозным, а то в раковую опухоль превратиться), честно выполняющий свою работу. Очень точные сравнения города с живым организмом. Это понравилось. Мрачный, умирающий город – у вас получился, а вот город высшего общества – остался в тени. И мир Кейна остался за кадром, в отличие от мира Френка. Одного описания светского раута мне показалось недостаточным.

А в целом, осталось, какое-то мрачное, депрессивное настроение от этого рассказа. Ни души, ни мысли, одна тягостная больная психика главного героя. Атмосферу создали!

Удачи и успехов Вам, уважаемый автор.:smile:

Роланд Nebelgrau 12.04.2015 18:21

Koshka 9
Приветствую! Спасибо что заглянули. =)

Цитата:

Иллюстрация этой идеи не произвела, к сожалению, никакого впечатления. Ничего нового автор не сказать не смог: ни глубины, ни новизны, ни актуальности.
Жаль, что иллюстрация не произвела впечатления. Про глубину и новизну спорить не стану, а с отсутствием актуальности не соглашусь. Пытаясь раскрыть тему конкурса через персонажей Кейна и Эйба (и Френка, об этом чуть ниже), я постарался поставить вопрос так: "Быть или не быть частью общества [к которому ты больше не относишься]?". Думаю, этот вопрос всегда актуален. Психическое заболевание - это не более чем инструмент, который позволил мне сделать следующее: сделать точки зрения персонажей оправданно полярными и однобокими и поиграть на контрасте; создать специфическую атмосферу; осуществить финальный твист.

Цитата:

В тексте много описок, пунктуация хромает. Ко второму туру можно было бы поправить. Давали же возможность.
Да, к сожалению это мой большой недочет.

Цитата:

Больше количество заимствованных слов: лузер, лаунж, лофт, яппи, хикки.
Лузер - специфичное слово для среды яппи. То же и лофт, лаунж и проч. Этот сленг я старался использовать в сценах именно с Кейном, так как он будет называть лаунж лаунжем и лофт лофтом и никак иначе. =)
Для слова хикки и его полного варианта хикикомори ближайшие аналоги это "затворник" и "нахлебник", но ни то ни другое не может заменить этот термин в полной мере. Ну и да, название "Нувориш и Нахлебник" не так круто звучит. =)

Цитата:

И единственный вывод, который можно сделать – занимайтесь сексом, когда убедились, что дети спят. Не травмируйте их психику. Но ради такой идеи, я бы не стали читать рассказ.
Вообще, я пытался вложить туда больше идей. Но если "видна" только эта... то автор я так себе.

Цитата:

Не совсем поняла к чему вторая линия с полицейским. Он же не расследует толком убийство девушек. Просто ищет Потеряшку.
Френк - это, так сказать, третий способ взаимодействия с обществом. Поиски Потеряшки - это тоже инструмент и только.

Цитата:

Вот так сразу и нашел его квартиру. Монтаж.
Бомж под мостом дал верную наводку, оставалось только опросить обитателей в том районе. Шевалье фигура достаточно приметная, здание старой типографии - достаточно большое и заметное. Так что да, монтаж, но оправданный, я думаю. =)

Цитата:

Кстати, а вот история по полицейского мне понравилась гораздо больше основной.
Ну, хотя бы эта часть удалась. Да и суть его истории Вы верно уловили. Значит, не все так плохо. =)

Цитата:

А в целом, осталось, какое-то мрачное, депрессивное настроение от этого рассказа. Ни души, ни мысли, одна тягостная больная психика главного героя. Атмосферу создали!
Минутка саморекламы: прочтите "Божественную дилемму", там всё легко и весело. =)

Цитата:

Удачи и успехов Вам, уважаемый автор.
Спасибо! И Вам удачи! =)

Irma Pchelinsky 12.04.2015 18:29

Цитата:

Сообщение от Роланд Nebelgrau (Сообщение 1951162)
Минутка саморекламы: прочтите "Божественную дилемму", там всё легко и весело. =)

Ох, только сейчас поняла, что это два рассказа - одного автора... :shok: Во второй тур и другие участники прошли двумя рассказами, но там почти всегда можно общие линии усмотреть, похожие приёмы. А тут полярность жанров подводит, и даже имя автора в заголовке не спасает. Такие разные по настроению тексты, и не подумала бы. И оба - в моих любимцах =)

Роланд Nebelgrau 12.04.2015 18:57

Irma Pchelinsky
Просто в день написания "дилеммы" я выспался xD
Рад что оба рассказа, даже такие разные, пришлись вам по душе. =)

Koshka 9 12.04.2015 18:58

Роланд Nebelgrau, спасибо за доброжелательность :smile:

С удовольствием почитаю Божественную дилемму:smile: Завтра постараюсь написать впечатления:smile:

Роланд Nebelgrau 12.04.2015 19:23

Ну а как иначе? =)
Буду ждать. =)

Desperado 13.04.2015 01:14

Здравствуйте, автор.
А вы знаете, я по ходу становлюсь поклонником вашего творчества. Третий рассказ читаю - и все нравятся. Прежде всего тем, что вы рассказываете интересную историю, а не пытаетесь втиснуть заезженную мораль в рассказ о эльфах-космодесантниках. И ещё, у меня страсть к рассказам и фильмам о вывихах мозга.
Удачи на конкурсе)

Роланд Nebelgrau 14.04.2015 14:26

Desperado
Приветствую!
Очень приятно слышать)) Надеюсь, что и в будущем не разочаруют. Впихиванием морали я уже переболел, правда до эльфов-космодесантников дело не дошло - ограничился нечистой силой))
Я вообще люблю психологию как науку, в свое время планировал даже пойти в соответствующий ВУЗ, но не сложилось - всё-таки поступил в медицинский. Зато там в программе была психиатрия. =)
И вам удачи! =)

Мерира 14.04.2015 20:17

Скрытый текст - Автору на заметку:
Цитата:

Фуршет был в меру скучным. Именно таким, каким и должно быть мероприятие в период относительного затишья, как в светской жизни, так и в деловом мире. Рутинный вечер. И в том крылась основная опасность: слишком велик был соблазн расслабиться. А делать этого было никак нельзя.
и дальше по тексту "былок" тьма превеликая!
Потом почистите.
P.S. Ещё не читал, глянул начало.
:nea:


Роланд Nebelgrau 14.04.2015 20:34

Цитата:

Сообщение от Мерира (Сообщение 1952452)
Скрытый текст - Автору на заметку:

и дальше по тексту "былок" тьма превеликая!
Потом почистите.
P.S. Ещё не читал, глянул начало.
:nea:


Спасибо, учту. =)

Barbara 15.04.2015 10:18

Психологический триллер, в который вклеен фантдоп. Можно и без него, ничего бы не изменилось... Ну есть - так есть.
Триллер неплохой, раздвоение сознания как отголосов детской травмы, но... ничего нового в этом в общем-то нет. Сюжет был угадан сразу - много всего на эту тему.
Написан хорошо, крепко. Изворот бы какой, изюминку - цены б не было!
Эх, житие мое...

Роланд Nebelgrau 15.04.2015 10:54

Barbara
Спасибо за отзыв. Жаль, что сюжет вам не приглянулся, но тут уж я, к сожалению, ничего поделать не могу. Изворотом в этой истории планировался финальный твист, но вы его, наверное, раскусили по зацепкам в начале.

Barbara 15.04.2015 12:34

Роланд Nebelgrau, не заморачивайтесь:) Не у всех такой зловредный ум. Написано-то хорошо!

Dr.Watson 15.04.2015 16:09

Доброго дня, уважаемый коллега!
Вы оставляли заявку на обследование Вашего пациента профессиональным консилиумом. Рад сообщить о его завершении.
Результаты вскрытия под катом

Скрытый текст - рекомендуется перед прочтением выпить успокоительного. или спирта:

Dr.Watson
Этот рассказ можно было бы счесть еще одной историей о маньяке с раздвоением личности, ситуации хоть и небезынтересной, но сильно заюзанной. Так, к примеру, даже на этом креативе присутствует несколько рассказов с аналогичной основой – мною прочитано шесть, а ведь это выборка из четверти или даже пятой части всех представленных рассказов, значит, спокойно можем умножить эту цифру как минимум на пять. Короче, рассказ мог бы показаться достаточно проходным, если бы не личности главных героев, один из которых мне просто по-человечески симпатичен, а второй же вызывает острый профессиональный интерес

Патриарх
Рассказ неформатный. Наверное, это неплохо для конкурса, потому что выделяет рассказ из строго жанровых вещей, но при этом вызывает чувство незавершенности, недоделанности. Что же перед нами: детектив, триллер? Как мне недавно напомнили, существует два типа детективов. В первом читатель не знает личности убийцы и вместе с героем пытается разгадать головоломку. «Яппи и Хикки» определенно не относится к данному типу. Во втором типе читатель изначально знает, что убийца-дворецкий, и следит за противостоянием плохого и хорошего парней. Но и этого в рассказе нет! Значит, перед нами не детектив. Тогда, должно быть, «Яппи и Хикки» - триллер-хоррор в традициях «Американского психопата» или «Молчания ягнят». Но читателя в рассказе не пугают. Возможно, стоило бы давать намеки на ненормальность Эйба-Кейна с самого начала рассказа. Поменять эпизоды с кошмаром героя и убийством девушки местами. В этом смысле удачно расположена сцена фуршета с бомжами-миллиардерами. Но не помешало бы больше намеков. Пусть читатель начнёт подозревать неладное. Пусть проникнется неизбежностью смерти. Сочетание адекватности и ненормального поведения пугает.

Dr.Watson
на мой взгляд этого в тексте как раз достаточно. Особенность восприятия мира субличностью гг, отвечающей за все без исключения внешние коммуникации, буквально завораживает и убедительно продумана с медицинской точки зрения..
Герой, будучи маленьким мальчиком, получает сильнейшую психологическую травму – на его глазах его отец, разорившийся бизнесмен, убивает мать и пытается убить его самого, после чего занимается сексом с еще теплым трупом супруги. Психика пятилетнего ребенка не может вынести такого и создает субличность-защитника, старшего брата, на которого и перекладывает функции общения с миром и переработки-восприятия этого мира в приемлемую для них обоих форму.
Переработка заключается в ретушировании действительности так, как того хочется Эйбу – закуклившемуся в прошлом и не желающему знать правды, если она хотя бы чуть отличается от привычного ему старого доброго мира, где они богаты и папа хороший.

В этой паре главный действительно хикки-Эйб, это он не желает видеть и признавать ужаса нынешнего своего положения – и яппи (вот, кстати, забавная деталь – навскидку не могу вспомнить его имени, а Эйб вспоминается сразу; еще одно подтверждение его приоритетности, пусть и косвенное) послушно принимает тусовку нищих на свалке за великосветский раут, а помойные бачки видит сервированным по всем правилам этикета фуршетным столиком. Эйб – более сильная личность из этой пары, именно он принимает решения, именно его желания учитываются в первую очередь. в конце концов именно он убивает девушек после секса, а, возможно, и насилует их после убийства, поскольку для него секс без убийства партнерши попросту непредставим. Он отлично осведомлен о внешнем мире и жизни в нем своей внешней субличности-яппи – хотя и через фильтр его восприятия и объясняя самому себе эту осведомленность интернетом и телевидением. Но он – знает! А вот его внешняя субличность понятия не имеет об истинной сущности своего никчемного братишки, считая его просто слабаком и лузером. Вполне возможно, что Эйб подсознательно понимает, что не смог бы так долго обманывать сам себя, столкнись он с реальным миром лицом к лицу, без спасительного фильтра яппи. И это тоже говорит о нем как о личности более сильной и развитой, в отличии от ограниченного и не способного выйти за изначально наложенные рамки яппи-защитника.

Dr.Watson
Интересен еще и тот факт, что субличность-защитника Эйб придумал , а может, и создал задолго до рокового эпизода со стрельбой, будучи еще совсем маленьким. Я имею в виду эпизод с разрушением построенного Эйбом замка его отцом. Тут его главенство, пожалуй, наиболее четко очерчено – ибо сильному и упрямому малышу, продолжающему строить разрущенный замок, не обращая внимания на ничем не спровоцированную агрессию со стороны любимого папочки, вовсе нет необходимости создавать слабого двойника, плачущего и убегающего под защиту материнской юбки. А вот слабому, ранимому и неспособному справиться с ситуацией в одиночку сильный и упрямый брат нужен до зарезу. И потому совершенно логично именно Эйб остается в финале в вожделенной абсолютной защищенности абсолютного одиночества, растворив субличность-защитника, как только в ней отпала нужда.

Вторая интересная особенность этого рассказа - его второй герой, глубоко симпатичный мне полицейский, считающий себя лейкоцитом на охране здоровья города. Заметьте – не суперменом, от которого от одного лишь зависит, не джеймсобондом, спасающим весь мир одной левой, вовсе нет – одним из сотен и тысяч рядовых лейкоцитов, по первому сигналу спешащих туда, где страдают и умирают отдельные люди-клетки. Я всегда почитал работу хорошего полицейского родственной работе врача, и потому мне было очень приятно обнаружить в авторе этого рассказа единомышленника, полагающего так же.

На мой взгляд – именно Фрэнк и есть основной герой рассказа, и его выбор – оставаться на службе до конца и выполнять свой долг несмотря ни на какие происходящие в обществе изменения – глубоко мне симпатичен. Особенно на фоне многочисленных текстов, герои которых не думают ни о чем, кроме собственных желаний и переживаний и совершенно не видят необходимости быть кому-то там нужными – а потом искренне удивляются, почему это и на самом деле сделались никому не нужны и никому больше нет до них дела?

Патриарх
А мне эпизод с полицейским, решившим остаться на службе, показался лишним. Если есть в мире рассказа «потеряшки» и совершаются преступления, значит, полицию не прикроют. Тогда откуда вообще взялись у героя мысли об уходе? Зачем автор делает акцент на мыслях об уходе? Если они создают контраст с некими чертами характера Эйба, то с какими? Мне непонятно смысловое наполнение данного эпизода. Не отрицаю, я мог его просто не увидеть, или же автор недостаточно ясно донес свою мысль.

Призрак пера
Быть может, потому, что устанавливающийся порядок ему настолько чужд, что защищать его уже не особенно хочется.

Призрак пера
Психиатрический анализ так глубок, что, пожалуй, и добавить нечего. А вот с точки зрения внедрения его в рассказ поговорить можно. Во-первых, подозреваю, многие читатели до таких глубин без допнамеков не докопаются. Это, может, и неплохо для того, что идет дополнительным бонусом - но герою и его психологии уделено больше всего места в рассказе. Хотя при всем том полицейский с ним равноправен. Я, кстати, не считаю его выбор основным по замыслы, а вижу противопоставление.
С одной стороны, "не быть" Кейн-Эйба. Непризнание реальности любой ценой, иллюзорный мир, убийства - он сломался на неприятии окружающего мира.
С другой стороны, "быть" Френка. Его выбор мне напоминает выбор хелпера из "Кто если не я" - как ни тяжело и порой противно, а призвание и работу делать надо. Он принимает реальность, несмотря на то, что та ему активно не нравится (механизация города) и делает то, что может.
Мне кажется, это противопоставление стоит усилить и поправить текстовый баланс в сторону равноправия полицейского. Возможно, стоит сделать противопоставление более отчетливым, а выбор - равноправным. С одной стороны, убрать физическую травму мозга Адамса и оставить выбор его сознанию.
С другой, добавить драму полицейскому, ибо ему все же было легче, не пришлось пережить ночь, подобную той, что пережил Адамс.
Это если развивать противопоставление.

Патриарх
Абсолютно согласен. Персонаж Френк сильно проигрывает песронажу Эйбу-Кейну. Если они – антогонисты, то неравносильные.

Призрак пера
Потому что для главного героя, делающего основной выбор, вес "френковского" текста, повторюсь, маловат.
И даже концовка посвящена не ему... Любопытно, кстати, доктор - как вы трактуете концовку?

Dr.Watson
А вот тут я бы и поспорил - ибо концовки у рассказа тоже две, как и героев. И для меня куда более важной кажется та, в которой Френк рвет заявление об уходе, Возможно, я и ошибусь, но мне кажется, что и для автора эта концовка важнее - иначе он бы не стал бы в очередной раз спасать Потеряшку - вопреки всяческой логике и закону вероятности.
Просто и для автора, и для меня эта концовка и такой выбор настолько очевидны и настолько не нуждаются в объяснениях и обоснованиях, что это, возможно, сыграло с автором злую шутку - ведь, согласитесь, как-то странно подробно прописывать то, что кажется совершенно естественным и единственно возможным. Гораздо интереснее поковыряться в странном и нелепом, поискать его причины, поужасаться последствиям, проследить за ходом развития и убедиться в закономерности печального финала
Вторая концовка, про которую Вы, скорее всего, и спрашиваете - как раз и есть такой абсолютно закономерный и единственно возможный финал для личности, выбравшей полную защищенность (читай - полный уход) от действительности.

Если я правильно понимаю задумку автора, то больная и агрессивная базовая личность Эйба усилиями моих коллег была окончательно и бесповоротно закапсулирована в подсознании путем обрезания ее контактов с субличностью защитника. Субличность защитника же осталась единственным полноправным владельцем их ранее общего тела, и после лечения и без диктуемых ранее базовой личностью установок вполне может быть успешно социализирована в обществе.

Призрак пера
Не уверен я насчет последующей социализации... Насколько мне известно, случаи восстановления до полноценной личности после лоботомии не так уж часты. Но социализация - да, возможна...
Впрочем, автор оставил это читателям - да и правильно, наверное. Эйб заточен в собственном сознании, а что будет с телом и с Кейном - уже неважно для рассказа.

Если "главная" концовка - действительно та, где Френк рвет заявление - то зря после нее поставили эпилог. Начало и концовка - самые, пожалуй, важные участки рассказа. Первые строки настраивают читателя на определенный лад и определенное отношение к тексту, последние остаются в памяти финальным аккордом, который выделяет рассказчик, приглушая то, что было перед ними.

Dr.Watson
Возможно, эпилог автором и задумывался как своеобразный финальный аккорд, этакая окончательная и бесповоротная точка - , пример того, к чему только и могут привести подобные попытки отгородиться от мира и играть по своим правилам
хотя, не спорю, может создаться и совершенно иное впечатление

Патриарх
И оно создается.

Татьяна Россоньери
Жанровая специфика (вернее, ее наличие и отсутствие одновременно) играют с рассказом плохую шутку. С одной стороны, действительно, перед нами загадка: кто убил Лору Палмер маньяк? С другой - из-за очень небольшого количества персонажей и фокусе на главном(ых) герое(ях) практически сразу становится понятно, что это либо Эйб, либо Кейн. И вот в случае с линчевским фильмом эта штука работала, потому что был один подозреваемый, а стал другой, но типа он же. А здесь мы просто выбираем из двух, пятьдесят на пятьдесят. Загадки практически нет, да и читатель с самого начала чувствует себя по этому поводу неловко. Возможно, в этой ситуации вообще имело бы смысл сразу дать понять, что Эйб - убийца, а к финалу уже ошарашить тем, что он с Кейном - один человек. Тогда и концентрации "разгадок" (псевдоразгадок) в финале не будет, он станет действительно неожиданным.

Ну, и лично мне по-прежнему остается непонятно, почему убийца Эйб :) Вот не складывается. Была личность, получившая травму - по идее, от нее должна была отпочковаться "тень", заместитель. Если оригинал выбрал бездействие, второй должен выбрать действие. Но ведь именно "тень" есть средоточие бессознательного - значит, напрашивается вариант с Кейном-убийцей и Эйбом-наблюдателем (собственно, как все в прошлом и было). И тогда понятно, почему Кейн деятель: он похож на отца (средоточие силы, зла, безумия для Эйба), он ухаживает за "непутевым" и он же его ущемляет.

Призрак пера
А Эйб отвечает на эти ущемления по внутреннему триггеру)

Dr.Watson
Потому что «тиранов делают рабы, а не рабов тираны» (С). Слабые рулят. Скорость эскадры равняется скорости самого тихоходного корабля, а в паре садо-мазо всегда диктует условия тот, кого бьют. Психология жертвы – не миф, хотя в неигровой зоне все это обычно загоняется на подсознательный уровень

Возвращаясь к рассказу – потому что в этой паре именно Эйбу принадлежит главенствующая роль. Именно он решает, что делать и какой быть субличности защитника, именно его желания и интересы руководят действиями обоих - и автор очень четко ставит на этом акцент, делая убийцей именно Эйба. Я не говорю, что нельзя убедительно сделать убийцей Кейна, можно. Но это потребовало бы куда больших объяснений - как для правильного Кейна, которому пришлось бы убедительно объяснять самому себе правильность и необходимость именно такого поведения, для него ведь очень важно "быть правильным", это базовая основа его личности - быть правильной прослойкой между суперправильным по умолчанию Эйбом и по умолчанию же совершенно неправильным миром, тронь ее - и все посыпется. Так и для читателя

ar_gus
Удивительное дело: рассказ, вполне достойный по исполнению (несмотря на очевидную невычитанность), вызвал глухое раздражение при первых же попытках прочесть его. С его источником я более-менее определился, но дальше начались проседания логики... Но - по порядку.

Итак, первая проблема с этим рассказом, на мой взгляд, настолько существенна, что заслуживает отдельной темы обсуждения. Речь идёт об уместности/неуместности отсылок к иным произведениям, вольных или невольных. В данном случае я совершенно уверен - автор хотя бы отчасти осознавал, что и зачем делает. Обратите внимание: сразу, сходу, читатель натыкается на громоздкую многослойную аллюзию в названии пролога. Речь как об известном фильме 2012 года, так и о существенно менее знакомом читателю (мне так кажется) стихотворении Горького. Эта комбинация порождает две проблемы: тормозит действие в самом начале, заставляя задуматься о значении этой отсылки - и создаёт определённую инерцию читательского ожидания. Поскольку обращение идёт к двум произведениям одновременно, неизбежна неопределённость. Какую из линий принять за основу, что хотел донести автор? Ведь такие "крючочки" не создаются просто так; он должны обогатить восприятие читающего нюансами идей, дополнительными смыслами. В силу особенностей мышления человек скорее выберет более известное направление... и, на мой взгляд, в данном случае ошибётся. Это, в свою очередь, приводит к диссонансу ожидания и реального содержания рассказа.

По ходу чтения несколько раз спотыкался, практически останавливаясь, в некоторых местах, логика которых мне совершенно не ясна.

1. В сцене убийства девушки Эйб слышит, что делает брат. Вот Кейн вышел из комнаты, вот фальшиво напевает в ванной... До тех пор, пока читатель верит в двух героев или хотя бы способен убедить себя в этой идее - всё хорошо. Но как только окончательно и бесповоротно ясно: речь о раздвоении личности... возникает вопрос. У субличности-Эйба галлюцинации? С какой стати, простите - и почему именно в этом случае? Нигде ранее, кажется, ни намёка на это нет. Мне кажется, автор перемудрил, до последнего стараясь отсрочить перевёртыш. А ведь всего лишь надо убрать пение, а объяснение отсутствия Кейна "вложить" в мысли хикки.

Dr.Watson
то, что обе части личности постоянно галлюцинируют и спорят друг с другом – значит, по умолчанию ВИДЯТ и СЛЫШАТ друг друга – автор дает нам прямым текстом ранее

ar_gus
2. Если убийств было несколько, да ещё и аналогичных по сценарию, найти маньяка должны были быстро: едва ли так сложно выяснить, что пропавшие/погибшие девушки бывали в одном клубе - и с кем уходили.

Призрак пера
Так никакого клуба не было, была тусовка бомжей и прочих обитателей дна. Об их пропажах часто в полиции даже не узнают. А если и узнают - то, начистоту, редко ищут всерьез.

ar_gus
Я же не просто так зацепился за этот эпизод. Маловато оснований считать описание клуба «Логово старого тролля» плодом воображения. Да, мы знаем, что герой и Шевалье - один человек, хотя я на месте автора не стал бы этого делать. Проблема в том, что обосновать поведение героя в таком случае практически невозможно. Если во внешнем мире ведущая (пусть хоть мнимо ведущая!) субличность всё-таки Кейн - с чего бы ему выбирать девушку из совершенно чуждого слоя общества? Если же это - проделки Эйба, а воспоминания о клубе замещают реальные, весь описываемый в рассказе "мир Кейна" - обыденный и привычный - ставится под сомнение. Тогда непонятно, зачем это всё.

Призрак пера
А по мне, несомненно, что весь мир Кейна - плод воображения, по крайней мере в том, что касается лично его и его окружения. Собственно, это и показано в рассказе. Свой уголок в развалинах он считает особняком, доктора - адвокатом, закуток с зеркалом - комнатой Эйба.
Других бомжей, соответственно, тусовкой деловых людей, а уголок, где сидят девушки - ночным клубом. И так же, как бомжи превращаются в воображении в миллиардеров, девчонки из бомжей становятся стильными девочками. Не знаю, насколько это оправдано психиатрически, но логически, по-моему, следует из рассказа однозначно. После раскрытия истины нет никаких оснований считать мир Кейна реальностью. Реальность - мир Френка.

ar_gus
Не убедили, честно говоря. Даже не так: всё это я, разумеется, вижу и понимаю. Но сие не отменяет возможности иного прочтения - что представляется очевидной авторской недоработкой. Информация об успехах Кейна в реанимации отцовского бизнеса, хоть и приближенная к вИдению Эйба, дана всё-таки от имени автора. Именно это создаёт возможность её восприятия как описания реального положения вещей. Да ещё схожесть галлюцинаций обеих субличностей... Стремление бежать от реальности, создающее вымышленный мир для расщеплённого, но всё-таки отчасти единого сознания, могло бы стать весомым аргументом... и убить рассказ, на мой вкус. Ибо тогда момент противопоставления Кейна и Эйба стирается полностью, эпизод с разрушенным замком резко теряет значимость - по сути, он в такой системе должен лишь продемонстрировать, что "братьев" двое ещё до гибели родителей. А, и ещё породить линию "летай иль ползай - конец известен", которая едва ли нужна автору в этом рассказе.

Татьяна Россоньери
Вот! Я наконец-то поняла, что не так.
Система раздвоения личности очень сильно осложнена галлюционированием, причем обеих личностей. Ладно еще Эйбу мерещится фальшивое напевание брата - но ведь и Кейну в тусовке бомжей видится ночной клуб! То есть обе личности одинаково неадекватно воспринимают реальность. А значит, под сомнение ставятся и достижения Кейна: кто сказал, что карьера и бизнес ему тоже не померещились? Получается, что между этими личностями нет никакой разницы. Тогда с какой стати один "здоров", а другой псих? При таком раскладе они вместе должны были девушек душить!

Призрак пера
Так конечно, карьера и бизнес ему тоже померещились))
Пусть доктор нас рассудит))
А я и не говорю, что тут все идеально сделано, я просто уверен, что именно галлюцинации и подразумевались автором. А реализацию не защищаю)

Dr.Watson
Признаться, коллеги, пребываю в некотором изумлении, если не сказать шоке
Какая карьера, какой бизнес, какие «девушки не того круга»???
там же русским по белому, что все достижения Кейна и его так называемая карьера - плод исключительно больного воображения, причем даже не его, а Эйба! потому что это все необходимо именно Эйбу - для возможности тихонько закукливаться и время от времени убивать приводимых Кейном бомжих
конечно же, и клуба никакого нет - неслучайно он даже в глюках Кейна стилизован под гранж и чуть ли не болото

конечно же они оба больны на всю голову, какие могут быть сомнения?! и когда я говорю о возможности успешной социализации Кейна, то имею в виду не излечение, а тот уровень социализации, который ныне доступен адаптированным аутистам или даунам

Татьяна Россоньери
"Оба больны на голову" звучит очень странно - с учетом того, что это один человек)) У больного шизофренией больна каждая часть сознания... Реально перебор ведь. Больше похоже на "Шестое чувство", где в финале оказалось, что герой всю "жизнь" себе выдумал.
И то, что карьера Кейна - плод воображения Эйба, не укладывается в картину действительности Кейна, который таки верит во все это. Чтобы этого избежать, надо либо отказываться от повествования "от Кейна", либо делать его часть жизни реальностью.

Dr.Watson
Почему не укладывается? как раз-таки вполне! он и должен верить - ибо таково желание Эйба, доминирующей личности

Патриарх
В том-то и дело, вся деловая жизнь Кейна - галлюцинация. На самом деле он беден, как церковная мышь. Повторюсь, нужно больше намеков на болезнь Эйба-Кейна. Иначе финальный аккорд с раздвоением личности выглядит натянуто. развешать больше ружей. А сцена с фуршетом прекрасна.

ar_gus
3. Тут, коллеги, вопрос к более знающим семинаристам: я ни разу не психолог. Мне представляется маловероятным копирование травмированным мальчиком действий отца в описываемом случае. Испытываемый комплекс эмоций сугубо отрицателен : ужас от гибели матери, а потом и отца, страх за собственную жизнь - и принадлежит исключительно Эйбу. Кейн, как мы знаем, считает, что родители погибли в автокатастрофе. С чего вдруг Эйб начинает убивать девушек? Идея о том, что он не мыслит себе иного исхода, не работает: "скрип и стоны" мальчик слышал и до того, мышление его вполне логично и увязать воспоминания может.
И ещё: после прочтения мне активно не нравится финальный аккорд. Эйбу уютно в изоляции, он никогда не стремился к чьему-либо обществу - и в результате совершенного убийства достигает абсолютного покоя. Повторы, становящиеся циклическим кошмаром, остаются на долю Кейна. Странный какой-то посыл...

Dr.Watson
Слышал – да. Но не видел. И вполне мог не соотнести.
а вот калькирование поведенческой матрицы агрессора для жертвы - штука вполне логичная и психологически абсолютно достоверная, даже в реале попадались такие примеры

Призрак пера
Почитал статьи из Вики о расстройствах личности. О том, насколько адекватно воспринимают реальность отдельные личности, практически ничего не сказано, то ли не очень изучено, то ли это для узких специалистов. Что ж, придется перейти на уровень личных ощущений. Конкретно у меня искажение реальности обеими гранями личности воспринялось нормально при чтении, сложностей не вызвало.
В отличие от четкости понимания, зачем автор это делал.
Свою трактовку изложил выше - но не уверен в ней

ar_gus
Собственно, в данном случае едва ли даже потенциальная возможность различной трактовки идёт во благо рассказу. Я бы посоветовал чётче прописать фокусы, полностью убрав возможную авторскую речь. Оставить только "героев"; дать, возможно, намёки на единство сознания Кейна и Эйба - допустим, одинаковое восприятие каких-то людей, явлений или событий. И непременно разобраться с галлюцинациями: или указание на их наличие у мальчика до раздвоения - или описание причин/механизма возникновения.
Но это всё, разумеется, даже не рекомендации - так, размышления.

Призрак пера
Тут описано - он же при нападении отца пулю в голову получил.. Мне это не очень нравится по идейным причинам, потому что выбора, реальность или иллюзии, как бы и не было, а это было бы интереснее. Но как пояснение толчка к развитию галлюцинацией и прочего добра для рассказа вполне хватает, пожалуй.

ar_gus
Не думаю. Контузия, сотрясение мозга - да. Повреждение мозга - возможно. Но, насколько мне известно, даже проникающее пулевое ранение головы не столь уж часто приводит к галлюцинациям - у тех, кто вообще выживает.
Про выбор и правда тема отдельная: версия с вымышленностью, иллюзорностью обеих жизней героя, по сути, оставляет выбор только полицейскому: подписать заявление - или, несмотря на Шевалье и прочие мерзости, продолжать любить этот город. Продолжать спасать его. Достойно, особенно с учётом ответа... но о том ли хотел сказать автор?

Призрак пера
повреждение мозга - тема тонкая и современной медицине не во всем еще понятная, только местами. Иногда, хоть и крайне редко, человек с простреленной насквозь головой выживал и даже сохранял умственную полноценность. А иногда небольшое повреждение или даже внешнее сотрясение полностью сдвигало психику.
Не столь часто, да... Но автор вполне имеет право взять редкий случай.

Dr.Watson
насчет оставления героев и полный уход от авторской речи - поддерживаю. но я ее и так особо не замечала

а вот возможность разных трактовок - по мне так фича, а вовсе не баг, и вот это бы убирать бы н хотелось. имхо - сильно навредит рассказу. Мне как раз сейчас и нравится поливариантноость восприятия - рассказ не дидактичен. не назидателен, не навязывает авторскую трактовку, шаг в сторону от которой приравнивается к нарушению государственной границы и карается аналогично,
мне как раз вот эта открытость очень нра

что же касается того, могло ли ранение вызвать такие последствия…
ну блин!
А могут ли летать драконы? Какие такие физические законы оправдывают механизм функционирования волшебной палочки?
Коллеги!
Ну мы фантасты или где?
Это же основной авторский фандтоп!
А вы в него хм… даже без хирургических перчаток

Призрак пера
. Мне просто хотелось бы, чтобы уход Эйба-Кейна Адамса от реальности был основан именно на его выборе, а не на физической травме головы.
Да, галлюцинации станут менее обоснованными, наверное. Но вот идейно стало бы, ИМХО, лучше. Как это примирить - трудно сказать навскидку.

Dr.Watson
так он на выборе и основан был!
поскольку произошел гораздо раньше - в эпизоде с разрушенным замком из кубиков.Сам не в силах быть таким. каким хочется обожаемому папочке. Эйб выдумывает идеального брата-защитника
а пуля в голову только закрепила этот выбор, и все

ar_gus
Да не на выборе в таком случае был основан выбор, а на банальном страхе. И на упрямстве. Не на сознательном рациональном решении, описываемом отцом, а на желании поступить наперекор, назло. Глупом, безрассудном, очень детском - и совершенно понятном. Сотни детей в той или иной степени проходят через подобное испытание, не становясь эйбами-кейнами. До этого момента нет ничего, делающего мальчика уникальным... и потенциальным маньяком. Готов повторить: не вижу здесь какого-либо осознанного выбора. Только подсознательное стремление угодить отцу и страх не соответствовать идеалу.

Dr.Watson
А кто сказал, что выбор должен быть обязательно осознанным? И что есть этот самый выбор, как не ежедневная и даже ежеминутная реакция на страхи и стремления? Так что выбор таки, в полный рост)))
Но мы уже начали повторяться, так что пора закруглять.
Автору еще раз спасибо


Роланд Nebelgrau 15.04.2015 19:58

Перво-наперво, хочу сказать огромное спасибо участникам консилиума. Много думал, и даже набросал что-то вроде списка мероприятий по оздоровлению рассказа. =))

А теперь к делу. По поводу галлюцинаций, я, пожалуй, расскажу случай из личного опыта. На третьем курсе мы проходили психиатрию, кафедра которой располагалась в одном из городских диспансеров. В первый же день, после общих рассказов о том, как всё устроено, доктор попросил медсестру позвать одного из пациентов. Улыбчивый парень лет двадцати. Поздоровался, сел. Начались общие вопросы типа имени, возраста. Доктор предложил нам самим задать ему любые вопросы - кто-то из парней спросил про футбол, потом еще что-то.И парень как парень, вполне адекватно себя ведет, отвечает по существу, улыбается. И тут доктор спрашивает: "Я вот слышал, что ты по дому с ножом бегал?". "Да", - отвечает пациент, - "я хотел убить Иблиса серебряным мечом". Не меняя тона, все с той же легкой улыбкой. Для него это было так же нормально, как и сказать что он больше любит волейбол. Так вот, описывая "реальность" Кейна, я всё время держал в голове то... впечатление, от эдакой "нормальности ненормального". И да, весь его мир - это галлюцинация, но это не совсем "летящий по небу дракон", а искажение действительности. Также как и нож казался тому парню серебряным мечом.

С зацепками я старался не переборщить, очень старался)) Но и не сказал бы что их мало - в сцене с фуршетом это и старики-"миллиардеры" со своим сленгом, и название коллекционного вина (хотя да, тут надо знать латынь =)). В Клубе это опять-таки название пива. Остальное уже скорее становится ружьем в следующем эпизоде - название "клуба", музыка, туман. Не знаю, наверняка можно по тексту добавить еще. Особенно пугающих (отдельное спасибо Татьяне Россоньери за "жанровую" наводку =)) и заставляющих Кейна "останавливать мысль".

Травма... здесь, я думаю, важен тот факт, что физической травме сопутствовала эмоциональная. И то и другое даже по отдельности весьма сильный стресс, а уж вместе. И да, секс без убийства для Эйба невозможен. Тут важен тот момент, что до того самого рокового дня сей процесс оставался для ребенка, так сказать, загадочным. Он слышал звуки и представлял нечто неопределенное. И когда дверь открылась он увидел чудовище.

К слову об эпизоде с "Кейном, поющим в ванной". Как это было на самом деле: Кейн занимается сексом с Потеряшкой. Когда та засыпает (возможно даже в процессе, не очень понятно насколько она обдолбалась до и после знакомства с Шевалье), он встает и идёт к "двери в комнату Эйба", хотя считает что идёт в ванную. Открывает дверь, видит своё отражение в зеркале, поворачивается и идёт душить девушку. Где всё это время был Эйб? В голове)) Сон, который он видит, "темная комната" - это та часть подсознания где он обитает, пока Кейн "рулит" телом. И наоборот, когда Кейн отходит на второй план он, затем, думает что он "спал", "купался", "гулял в одиночестве по городу".

Френка мало. Здесь я сам себя перемудрил, потому что старался распределить "эфирное время" в соотношении 1:1:1 каждому. И как-то забыл, что по факту это получается 2:1. =)

Итого, я так понял, что нужно сделать следующее:
1) Нужно больше Френка.
2) Убрать "голос автора" из эпизодов с Кейном и Эйбом, и добавить его к эпизодам с Френком.
3) По возможности, больше зацепок, особенно леденящих кровь. =)
4) В Эпилоге поменять местами первое и второе имя персонажа.
5) Ну и "подчистить" текст вообще. Сырой он, каюсь.

P.S. И да, про тему и вообще.
Цитата:

я постарался поставить вопрос так: "Быть или не быть частью общества [к которому ты больше не относишься]?".
Кейн - это супер-"быть", он активная часть общества. Он берет от жизни всё, он деятельная фигура и часть не просто общества, но высшего общества.
Эйб - это супер-"не быть", сидит в четырех стенах и общество ему нафиг не нужно.

Френк - это настоящий выбор, и выбор этот - "быть". "Братья" - это, в общем-то, две крайности, Френк же, что-то вроде золотой середины во всей этой больной истории. =)

Татьяна Россоньери 15.04.2015 20:06

Зацепки, на мой взгляд, работают хорошо, просто в совокупности с раздвоением личности перестаешь им верить. То есть сначала начинает доходить, что Кейн принимает иллюзию за действительность (и оттого именно от него ждешь маньяческого поведения), а потом списываешь все на раздвоение личности и начинаешь сомневаться, что было, а чего не было: вроде как объяснение-то дали, значит, у личностей вполне могли быть полноценные, а не иллюзорные жизни. У того пациента, о котором вы рассказали, ведь не было еще раздвоения личности :)

То же и с травмой. Нужен ли вам вообще этот выстрел в голову? Не породит ли он лишних вопросов и неувязок, если вам куда важнее психологическая травма, для которой и без того вполне достаточно оснований?

Роланд Nebelgrau 15.04.2015 20:18

Нет, не было. Раздвоение личности - это вообще достаточно редкое явление))

Наверное тут можно попробовать через восприятие Френка сделать реальность... более твёрдой что ли. ТО есть сейчас единственная линия, где есть объективная реальность в два раза меньше. А вот если её расширить, будет своего рода ориентир, что ли. Подумаю над этим. =)

А вот как убрать выстрел я слабо представляю. Тогда ведь придётся менять всю сцену, а если поменять сцену - то и вся шиза Кейна-Эйба прахом пойдёт же. =)


Текущее время: 15:52. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.