Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: С.Е.Кузнецов - Разговоры у костра (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18206)

Креатив 14.03.2015 21:07

Креатив 17: С.Е.Кузнецов - Разговоры у костра
 
С.Е.Кузнецов - Разговоры у костра

Уши_чекиста 14.03.2015 21:36

Да ну еп твоё медь же, автор, когда вы научитесь не ставить точки в названии произведения?

ищинебо 14.03.2015 21:40

здравствуйте. надеюсь. это единственная претензия. сэр.

Уши_чекиста 15.03.2015 10:19

преноминация пройдена

ищинебо 15.03.2015 13:06

-_-

Koshka 9 15.03.2015 18:35

Заглянула по старой памяти:smile:

Ну, что сказать. Любопытно, но не более того. В первой истории ГГ пытается спасти город, во второй – деревню. Здесь - просто ночует. Если кто-то начнет читать с этого рассказа, то вообще ничего не поймет. Наверное, выкладывать рассказы из цикла на конкурс не совсем разумная идея. Оправдывает себя, если только стоит цель собрать мнение, впечатление читателей, а не участие в «соревнование». Второй и третий рассказ вряд ли выйдут в следующий тур. Про первый не буду загадывать:)
Разбирать особо смысла нет, так как рассказом эту историю сложно назвать – скорей вступление к следующей истории. Здесь чуть больше приоткрывается завеса мира, чуть больше о герое. Немного изменился стиль изложения: меньше «мыслиречи», язык попроще. Исчезла новизна и оригинальность, которая была в первом рассказе, пропала тайна, вызывающая интерес. Здесь нет мысли, идеи – просто действие: герой куда-то шел, на него кто-то напал, он победил и пошел дальше.

Может, стоит подумать над общей концепцией, а на нее уже как на ниточку насаживать бусинки-рассказы. Посмотрите, как Ведьмак построен.
Хотя это не обязательно. У Агаты Кристи, например, единой линии нет, только главные герои, у Конан Дойля - появляется в самом конце цикла. Но у них каждый рассказ самодостаточен: герои, образы, интрига, сюжет, есть вступление, завязка, кульминация, развязка. У Вас этого нет, точнее в последнем рассказ отсутствует полностью.

На конкурсе, мне кажется, каждый рассказ должен быть самодостаточен, хотя может быть и частью цикла.

Мелкие замечания.
Скрытый текст - Мелкие замечания:
Бросилось в глаза: Зима скоро, Солнцестояние, ночи длинные-длинные, - Солнцестояние бывает зимнее и летнее. Вы о каком говорите?:smile:
Свои зелья не используй, пока, потом разберёшься — что можно. – с таким нагромождением авторским знаков сложно уловить смысл сказанного.
мы с монахами двинемся в дорогу, подвиги совершать. Небо уже посветлело изрядно. Восход мы встретим в пути.


Успехов и удачи Вам, автор:smile:

Irin Eagle 17.03.2015 22:03

Круговая порука 26
Скорее понравилось, чем нет. Люблю я такую фентэзи. Но наворочено не пойми что. С ипостасью ГГ не разобралась. Кто такие Белые и чем занимаются. Какие функции у ГГ в этом рассказе? Переночевать? Воспитать белую ведьму? А Орден причём? И зачем здесь болтаются ведьма с братом?
По способу изложения и содержанию напомнило один из циклов Алексея Пехова. Но у него действие происходит далеко от Земли. Здесь наша альтернативная история. И проще для автора и сложнее. Меньше надо описывать мир, но четко видеть причину появления альтернативы. У вас этого нет.
Идея: наставление на путь истинный.
Сюжет: разговоры у костра и воспоминания с целью облегчить выбор себе и невольной собеседнице. Выбор убить или бросить (фактически, тоже убить) ради спокойствия и власти, либо сохранить жизнь ради надежды на лучшее.
Совет: Замените пшено другой крупой. Если сухое пшено бросить в кипящую воду получиться горькая полусырая размазня. Совершенно не съедобная. Кстати он по тексту вроде бы и не ел, того что сготовил, только зелья пил. Или слопал все один, а девушка смотрела на него голодными глазами. В то же время он "чем-то" занимается и "что-то" поделывает. Не информационно. Почему ему, кстати, надо всю ночь бдить? Чтобы наутро легче галлюцинации вызывать?
Язык: Поскольку повествование от лица ГГ, описание мира очень схематично. Он же не будет описывать окружающее сам для себя, хотя иногда этим занимается. Но девушка –ведьма, вначале вроде бы достаточно взрослая (по репликам), после помилования превратилась в маленькую девочку. Странно помилование подействовало.
Скрытый текст - Скрытый текст:
Замечания:
«в обеих руках кинжал» – либо «в обеих руках по кинжалу», либо «обеими руками кинжал».
«гонять кольца слогов в голове. Хорошее мне колечко монахи» – пусть с разными смыслами, но слова-то повторяются. Потом слоги – кольцами… Это как? Ма-па-ма?
столбенеет мой разум. Темнеет. – Разум темнеет?
«Зима скоро, Солнцестояние, ночи длинные-длинные» – какое солнцестояние (почему, кстати, оно с большой буквы?) – если зимнее, то это 22 декабря – зима в разгаре. До упоминания Рима больше, чем полстраницы. Может лучше привязать рассказ к осеннему равноденствию? Мол, давно миновало.
«На каждую косточку три слога» – о каких слогах речь? Молитва? Наговор? Как читателю догадаться?
«на юг улетели, все. И волки тоже» – Волки улетели на юг? Тогда это не волки. Надо называть по-другому.
«Не действует на меня водка. Очень давит, опустошает само нахождение здесь» – как водка может опустошать местонахождение?
«С другой стороны — ведьму, без помощи всех этих корений и трав, мог ведь и не скрутить. Живой бы точно не взял. А ещё с одной стороны, взял живой и что — полегчало?» – почему первая сторона (одна! – она же первая) идёт позже другой. А если учитывать предыдущий текст, хоть он и не обозначен стороной, то ещё одна сторона оказывается третьей. Так не бывает. В устойчивых словосочетаниях сторон две. Так можно и до пятой и шестой договориться. Если это авторский приём – он должен быть чётко обозначен. Кстати эти последующие стороны в тексте намечены. Можно было бы и сыграть.
«Припасов при себе никаких» – но еда-то есть. Пусть и на два раза.
«Святая, кто ты там, Отринувшая Тьму» – непонятная фраза. Не вопрос и не утверждение.
«А крепкое то подействовало» – «-то» пишется через дефис.
Странный текст курсивом. Вроде диалог. Но нет чёткой разбивки на реплики. Из-за этого непонятно кто что говорит. И почему-то без знаков вопроса.
«И Ордена их жгут совершенно запросто – может лучше – орденские, а то получается будто – ордена, медали.
«совесть не мучает, душа не болит. Нечему» – надо уточнить – либо «Нечему болеть», либо «Потому что нет её».
осторожно поправил лезвие – это как? Оно, что – плохо держалось? Может «выправил», «подправил» или проще «заточил».
«Может(,) это действительно просто места полной усталости земли» – пропущена запятая. Есть ещё ошибки пунктуации – проверьте весь текст.
«Где вы с ней встретились?» – между диалогами слишком много событий произошло. Если девчонка могла об этом размышлять, то ГГ уже может и не понять, о чем его спрашивают.
«Вот ты кто. Хоть не монахи» – А кто? Я понимаю, что это последний рассказ из трёх, но читатель, подобно мне, мог не читать остальных. Смысл провисает. Архангел он или нет?
«Ой. Нет» – «Ой» – восклицание. После него обычно ставится восклицательный знак. У этих восклицаний два, почти подряд. Замените второе чем-нибудь другим. Иначе – не колдунья, а маленькая девочка.
И ещё: припасы ведьмовские в кусты вывалил, некое магическое рукоделие зашвырнул подальше – безответственно как-то. А найдёт кто? Земли-то нехорошие, может и во вред людям использовано.

Удачи на конкурсе.
Пожалуй соглашусь с предыдущим отзывом. Этот рассказ довести до ума очень сложно. Из-за заданных автором ограниченных возможностей по сюжету. Но "причесать" вполне можно.

ищинебо 17.03.2015 22:59

Спасибо. За пунктуацию - отдельное большое спасибо. Руки-кинжал. Водка-опустошение. Успеваю поменять. Не очень понял, почему ведьма превратилась в маленькую девочку. Такого у меня нет. Вообще, обнадёживающий такой отзыв. Сделать ничего нельзя, пациент мёртв - давай хоть причеши его). Ещё очень важный вопрос вы подняли. Съел или не съел? Отвечу - да. Покушал и ни с кем не поделился. А если без хиханек - спасибо и удачи вам.

Дунот Хайд 17.03.2015 23:18

о, еще и третий рассказ есть. А чего ж не написали? ))
Надо попозже зайти почитать.

ищинебо 17.03.2015 23:23

заходите, читайте, можете даже с собой уносить. спасибо).

karpa 18.03.2015 12:03

Отзыв на рассказ: "С.Е.Кузнецов - Разговоры у костра"
 
Круговая порука, группа 26

Название рассказа. "Разговоры у костра" предполагает задушевную беседу и интересные необычные истории. Щаз разберемся.

Жанр. Фэнтези. Ой, а я энтот зачёт по магиям еще не сдавала.
Цитата:

"В кустах наверняка чародей, люди умственного труда рук не пачкают. Подошёл. Перекат назад, вскочил, рукоятью кинжала по затылку и сразу бью комком Силы в кусты."

Идея.
Кого можно встретить в лесу, если путешествуешь один без спутников. Главное костер развести, авось пронесет.
-- Иной идеи как-то не увиделось. Хотя с большой натяжкой можно сказать, что ГГ попытался спасти душу ведьмочки. Однако на фоне того, что сам ГГ занимается магией - это выглядит в общем-то странно. Он занимается магией, но идет к аббату. Церковь всегда была против любой магии - белой и черной, и даже серо-буро-малиновой. :smile:
Цитата:

"В Мёртвые земли в темноте идти нельзя. Вообще туда ходить нельзя, никому. Но у Клобуков — долг, а у меня — дурь. Неважно кто, зачем идёт, важно вернуться."
Цитата:

"Хорошее мне колечко монахи дали, нужно обязательно забыть его вернуть. Если у них такие перстни просто для отличия союзников, то что же их верхушка на своих артритных пальчиках таскает?"

Сюжет.
На ГГ кто-то из-за кустов нападает, применяя магию. ГГ от них отбивается прямо как ниндзя. Впечатление, что и ГГ, и те двое, парень и девушка, из-за кустов хотели отобрать кусок сушеного мяса. Хм. 2-й абзац раскрывает зачем и куда ГГ идет. ГГ несет какую-то дурь в монастырь. ГГ думает, что сделать с ведьмочкой и колдуном. Сдать их или не сдать аббату? Ведьма просит ГГ отпустить брата. Дальше в голове у ГГ каша из магии. Странный ГГ, применяет магию, а сам курит и пьет.
Далее у ГГ не то мысли, не то разговоры о каких-то воспоминания об Ордене Света.

-- А сюжета в полном объеме я не увидела. Этот рассказ заявлен как отдельная часть, поэтому другие не читала. Это скорее зарисовка или явное дополнение к тому, чего читатель не знает. Ничего не знаю 1) о мертвых землях, 2) ничего не знаю о комке Силы, 3) ничего не знаю об орденоносцах Света.
-- Первый абзац так и не прояснил зачем на ГГ напали из-за кустов? Какой-то меч? Но им в рассказе никто не пользуется из героев.

Цитата:

"Как гордо стояли наши полки. Как мы были уверены в победе. Наши пророки, священники и шаманы указали на это место уверенно. Именно сюда шла Первая волна. И это место было в Главном пророчестве. Всё сошлось. Мы знали, что Отец наш встанет во главе
армии. Даже воины земель, где не было Учения, верили в это. Очень уж убедительно являла себя сила первосвященников и Орденов.
Индусы, персы, вольные бедуинские роды. Армии европейских королей. Кони, верблюды, слоны. Знамёна."
- А это мысли ГГ после принятия граппы. Потом оказывается все, что он думал и видел - были галлюцинации.

Персонажи. ГГ без имени. Ведьма Альба, ее брат и лошадки. Характеристики персонажей скуповаты, а если и даны, то вскользь и широкими мазками.
Цитата:

"Сильная девчонка, злая. Всё пытается что-то делать. И шепчет и глазки свои карие прикрывает, начиная гонять кольца слогов в голове."
-- Персонажи, на мой взгляд хорошо бы дописать - портреты, характеры, кто идет и куда, зачем и откуда.

Фон.
Очень скупыми мазками дан. Лес, кусты. Много кустов. Дрова и костер. Тишина, птички улетели, а волки убежали. Страшный лес, дремучий.

-- Эта часть маловата будет. Почему бы не описать природу дикого леса со смешанными породами деревьев? Место у костра как выглядит, какие дровишки ГГ подкладывает туда -хвойные, березовые или магический папоротник?
-- Погода какая была? Она ведь тоже может сыграть на руку героям или антигероям.

Цитата:

"А тишина здесь плохая. Птички не чирикают, волки не воют. Нет здесь птичек, на юг улетели, все. И волки тоже, похоже."
- ага, волки на юг улетели вместе с птичками, :)

Язык и стиль. Очень похоже на репортаж с места событий. Все по минимуму: лексикон, метафоры, образность, литературные приемы.
Цитата:

"Придумать даже не могу, столбенеет мой разум."
- говорят, что хирурги при трепанации черепа пациента, видят только мозг, но не наблюдают ума, :) Наверное, на них столбняк нападает.

Финал. ГГ идет утром по своим делам, а ведьму с братом отпускает на все четыре стороны.

Общее впечатление. В темно-синем лесу, где трепещут осины и с дубов-колдунов опадает листва... Но что интересно. ГГ пьет граппу (20 град?), мечтает о самогоне (96 град). Как он отличает реальность от галлюцинаций не совсем поняла.
Цитата:

"Опёрся спиной на старый бук, прихлёбываю граппу из кружки. Зря трачу напиток, совершенно зря. Не действует на меня водка. Очень давит, опустошает само нахождение здесь. Водке через эту лютую душевную хмарь — пробиваться сложно."
Рассказу требуется хорошая часть деталей и картин. Хотелось бы знать что связывает ГГ и аббата на самом деле?

Вот как-то так. Удачи автору на конкурсе, :smile:

ищинебо 18.03.2015 13:04

Вот точно я понял. Не надо было этот рассказ отдельно ставить. Особенно когда у всех цейтнот. Спасибо за пересказ. Можно ведь и так прочитать. Я понимаю. Удачи вам карпа. А граппа, она где-то за 40.

Юлия Трегубова 18.03.2015 17:11

ищинебо, здравствуйте!
Добралась до вашего третьего рассказа. К сожалению, у меня сейчас большая нагрузка на работе. Не могу развёрнутый отзыв написать. Кое-как с порукой вот разобралась. Но вам развёрнутые отзывы уже оставили. Так что просто свои впечатления и ощущения приведу. Третий рассказ получился спокойнее гораздо. Такая передышка и время подумать. Знаете, может, как отдельный рассказ на фоне остальных он смотрится блекло. Но вот если потом объединить все рассказы в одну повесть, к примеру, то третья часть очень бы хорошо дополняла всё остальное повествование. Её бы расширить. Побольше раскрыть сущность героя. Удовлетворить интерес читателя по поводу его жены, истории их любви. И ещё в более крупной форме можно подробнее раскрыть про Первую волну, Учение и Отца Симона. Также мне не совсем понятно про большой прорыв. То ли он так влияет, что образуются мёртвые земли? Но зачем тогда его держать? То ли он для чего-то ещё нужен? То ли я как-то не уловила…
Понравилась мне ведьмочка. Сейчас эта ниточка не раскрыта. Но мне увиделось в данном рассказе зарождение ещё одной ветви сюжета. Может, вы этого и не хотели. Но ростки сами пустили. Можно развить дальше линию этой девочки и её обучения, встречу с возлюбленной героя, наставничество. И потом где-нибудь снова свести её с ГГ.
В общем, сейчас третий рассказ не воспринимается как отдельное самостоятельное произведение. Он дополняет предыдущие два. И не посвященный читатель ничего не поймёт. Хотя тема выбора раскрыта – герой так вот спокойно, без напускного героизма, по сути, сделал выбор и спас душу молодой девчонке. Ведь она могла пойти по совершенно другому пути. Да, Тьме она не открылась, но «свято место пусто не бывает». И рано или поздно, кто-то бы завладел её душой. А ГГ направил её в нужном направлении. По сути, именно для девочки эта ночь была переломным моментом в жизни.
Видела комментарий, где сравнили рассказ с РПГ (какой-то из ваших первых). Я в играх не разбираюсь и не играю. И тут я порадовалась, что такая тёмная в этом деле. Это помогло мне воспринять рассказ как необычное самобытное произведение. Да, есть недоработки и стилистические огрехи. Но они поправимы при желании. Вот не знаю, правда про РПГ или нет. Но хочется думать, что это не про игрушку рассказ, а про мир и героя, созданных автором.
С наилучшими пожеланиями, Юлия.:smile:

Koshka 9 18.03.2015 17:18

Юлия,
Цитата:

Вот не знаю, правда про РПГ или нет. Но хочется думать, что это не про игрушку рассказ, а про мир и героя, созданных автором.
А я вот играю в РПГ и люблю.
И честно, этот рассказ и близко не стоял к РПГ, да и другие тоже. Так даже Трех мушкетеров можно к РПГ причислить - тоже идет развитие героя и приобретение навыков. Но в рассказах этого нет. У нас уже готовый герой со всеми необходимыми компетенциями и способностями. Поэтому, если честно, не понимаю я такого сравнения с Role playing game. Кто тут за кого играет? интересно:tongue:

Юлия Трегубова 18.03.2015 17:21

Koshka 9,
спасибо! Вот честно, очень этому рада! :smile:

ищинебо 18.03.2015 18:42

спасибо, юлия и кошка9. есть такой жанр художественных книжек - РПГ-фэнтези. но. если честно. не знаю. по какой диагонали нужно читать, чтобы это увидеть. хотя. эликсиры пьёт? пьёт. лут во втором рассказе собирает? собирает. всё. я тебя поймал! РПГ. третий. действительно. писал что-бы разъяснить героя. его действительно читать совсем невнятно без первых двух. просто сложность в том. что я про героя всё знаю. и он про себя всё знает. и сам-себе про себя он не рассказывает. я буду писать дальше. просто не очень понимаю где хорошо выкладывать. для обсуждения и работы над ошибками. а также денег и славы) я пишу ровно как месяц. так что не разобрался. кроме креатива ничего не знаю. удачи вам.

Семен Семеныч 19.03.2015 00:13

Цитата:

Сообщение от ищинебо (Сообщение 1935101)
спасибо, юлия и кошка9. есть такой жанр художественных книжек - РПГ-фэнтези.

Называется ЛитРПГ. А не РПГ-фэнтези. :smile:

ищинебо 19.03.2015 00:15

ну да, ну да. просто люди ещё путают причину-следствие. РПГ выросли из фэнтези. поэтому сходство до степени смешения.

karpa 19.03.2015 14:13

Дорогой автор!
Перечитала ваш рассказ еще, раз помедленнее. Могу добавить лишь, что, скорее всего, эту картинку нужно объединить по смыслу с прежними ваши работами. Тогда произведение станет ярче и понятнее читателю.

Ведь многие вещи в голове автора, зачастую не всегда видны и понятны читателю. Я весьма далека от жанра фэнтези, ролевых игр и прочего, что с этим связано. Поэтому данной ведьмино-магической терминологией не владею, - разве что интерпретирую это с точки зрения Святой Инквизиции, :)))
По-существу, могу лишь сказать что-то конкретное, если рассказ представляет собой цельную вещь. Здесь же вижу только надводную часть айсберга. Поэтому по прочтении и говорю только об этой части.

Удачи вам в конкурсе, :)

ищинебо 19.03.2015 14:15

спасибо. карпа. удачи вам.

Дунот Хайд 19.03.2015 23:52

Хм. Если честно, что-то как-то вообще никак. Я не жалуюсь на фантазию, поэтому легко представил ваш рассказ в отрыве от тех двух. И, знаете что? А ничего. Совершенно никак он не смотрится, и никакой самостоятельной ценности не имеет. Да, как часть цикла - хорошо, дает паузу между экшеном, драмой еще чем-нибудь. Простая зарисовка такая. Но сам по себе - неа. Извините, если что.

ищинебо 20.03.2015 00:18

вы абсолютно правы. именно так. для цикла. выставил, поскольку спрашивали разъяснения героя. в конкурсе он, наверное лишний. да и гнал с 8-го по 15-ое. а вам спасибо. удачи

La Muerte 20.03.2015 21:02

Круговая порука 26

Воины ночи, воины дня
Одинаково фигня.

Откуда-то из интернета

Разговоры у костра — очень меткое название рассказа, но, к сожалению, это не похвала, а укор. Кроме разговоров с самим собой и с ведьмой больше ничего не происходит. Жаль, ведь сама манера внутреннего диалога героя — это почти что нуар. А уж увлечь читателя можно и диалогами, и внутренним рассуждением. Но меня не увлекло, потому что я вообще в душе не понимала, кто все эти вещи и где мои люди.
Начинался рассказ бодренько, я сразу классифицировала его как «фэнтези начала двухтысячных». Уже не являюсь фанатом этого, но в четырнадцать лет очень бы понравилось, сразу экшен, движение. А потом всё стремительно потухло, превратившись в длинный внутренний монолог ни о чём с вкраплениями довольно бессмысленного диалога. Строго говоря, это и не рассказ вовсе — нет развязки, повествование просто обрывается на полуслове: куда шёл, чего хотел, чем кончилось — всё осталось за кадром. Потом, по комментариям автора и читателей я поняла, что это — рассказ из цикла. Ну кто же так делает? Это же конкурс, голосовать будут за каждое произведение по отдельности (ведь они попадут в разные группы). Получается, что для того, чтобы понять происходящее, нужно найти остальные рассказы и прочитать их? Тут же не Самиздат, тут время ограничено, а нужно прочитать больше двадцати рассказов. Я бы, лично, не стала читать другие рассказы из цикла, особенно начни я, как сейчас, с этого.
Чувствуешь себя обделённым, автору-то всё понятно, тем, кто читал другие рассказы — понятно, а ты сидишь, как дурак, и в обмен на понимание просят потратить незапланированное время. Как-то так по ощущениям.
Про сюжет после такого и говорить нечего, оценить его по достоинству на осколке истории невозможно. Поймал ведьму, сидит, думает обо всём. Никакого увлекающего элемента, интриги нет.
И с миром то же. По скупым чёрточкам понятно только, что это какой-то набор с воинами света и тьмы, с охотой на ведьм и прочих тварей, и не сказать, что оригинальный. Скорее уж наоборот. Тем более герой, естественно, думает обо всём этом, как житель мира (то есть не раскрывая подробностей), а не рассказывая мне удивительные истории (и это хорошо!). Но продолжения и наглядного применения его мысли не получают, и поэтому мне вырисовался какой-то натуральный ведьмак из Ривии.
Какие-то замечания в ходе прочтения у меня были, но учитывая обрубленный конец, все они теряют смысл. Есть смысл править только цельный самобытный рассказ, а кусок большой истории, вырванный из контекста, есть смысл только целиком переработать.
Всё равно желаю вам удачи на конкурсе!

harry book 20.03.2015 22:10

Ну вот! А я думал отдельная история.
Писать Автор умеет, да. За что бы Вас поругать?
Скрытый текст - А вот за это:

Хорошо, что начинаете с экшена - нефиг читателю соплями чавкать и носом тыкаться в клавиатуру.
Но первая сцена настолько насыщена (для некоторых читателей), что малопонятна. Разобрать на составляющие и чуть растянуть с передыхами в виде небольших описаний? Чистейшее ИМХО.
Цитата:

Даже когда я не чувствую никакой конкретной опасности поблизости — ощущение непрерывно следящих глаз не проходит.
Могет ощущение взгляда или слежки?
Цитата:

Красиво, конечно, но смотреть долго не хочется
Цитата:

Я, конечно, разозлился.
Цитата:

Про белых ведьм я, конечно, приврал.
плеоназмы?
Цитата:

Меч после рейда точно точить придётся.
Цитата:

Посмотрело не глазами, поколебалось и тихо-тихо двинулось подальше.
Откуда узнал?
Цитата:

— Custos я сниму.
Латиницей говорит? Однако, да.
Цитата:

Запомни её. Я направлю её на Север. Встреть в Новгороде. Отведи к нам. Найди наставницу. Пожалуйста.
Можно так:
Цитата:

Запомни её. Направлю на Север - встреть в Новгороде, отведи к нам. И найди наставницу, пожалуйста.
Цитата:

Перебираю чётки. Двадцать одна косточка. На каждую косточку три слога. Это не успокаивает ноющее сердце, но дисциплинирует.
а если:
Цитата:

Перебираю чётки - двадцать одна косточка. На каждую три слога. Ноющее сердце не успокаиват, но дисциплинирует.
Диалоги!!! Разговаривают такими себе квадратноугольными короткими фразами. Если произносить в слух - сразу слышно.


ищинебо 20.03.2015 23:13

Спасибо за отзывы. Точно зря выставил. Просто второй цельным казался, и эта история тоже. То, что мир непонятен, так он ни в одном не разъясняется. Стилистические уже не поправить. Но учту, когда править решу, если. Удачи вам.

lizage 21.03.2015 02:06

Здравствуйте, автор! Есть два смягчающих фактора: я пишу вам посреди ночи, ваш рассказ в жанре фентези.
Будем считать, по этим двум причинам я вообще не поняла, о чем это. Фентези я читаю только на конкурсах и мне с трудом удается понять, кто там кто, по каким правилам работает мир и что вообще происходит.
Я поняла рассказ, как зарисовку, пролог к крупному произведению. Это объясняет отсутствие сюжета.
Что понравилось - стиль. Вы рисуете объемные картины короткими, четкими фразами.
Герой какой-то слишком умный и непобедимый, с таким конфликтовать не интересно.
Времена у вас перескакивают в прошлого на настоящее и обратно, иногда в одном абзаце. Может, привести все к настоящему и не париться?
Тем более, что в настоящем у вас получается неплохо.
Извините, что коммент бестолковый, я перечитаю утром и может чего добавлю. Удачи!

Аллесса 26.03.2015 05:58

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1933689)
Если кто-то начнет читать с этого рассказа, то вообще ничего не поймет. Наверное, выкладывать рассказы из цикла на конкурс не совсем разумная идея.

Да! Да! Это я!

Я порадовалась первой сцене, где очень динамично схватка происходит. Эдакий эпизод из Волкодава.
А дальше ведьмы белые-черные, Ордена, голоса в голове, индусы-персы-бедуины, Рим, Мертвые Земли, и еще Пьяная Бабочка.
В одном коротеньком рассказе.
Я поняла, что цикл. Но даже как часть цикла - этот текст композиционно не тянет на рассказ. Поймал - отпустил, что-то про себя подумал. А как же завязка-сюжет-развязка? А как же внутренняя эволюция героя? Весь текст выглядит как часть какого-то большого текста, где этот эпизод нужен только для того, чтобы что-то рассказать дополнительное о мире или герое. Даже если бы все было понятно читателю вроде меня, кто других произведений цикла не читал, то все равно для рассказа маловато сюжетной составляющей. Скорее глава романа.

По языку-стилю задумки интересные. Но опять же, в моем случае все очень сумбурно получилось, контекста и на этом уровне не хватало.

ищинебо 26.03.2015 12:54

Я понял, что не тянет. Спорить не буду. Что тут спорить.

ищинебо 26.03.2015 13:40

ссылка. на первый и второй
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2562
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2585
просто. если интересно

Sheldon Lee 31.03.2015 05:44

Так это был рассказ из цикла?) В любом случае - написано отлично.

AVitenberg 31.03.2015 06:10

Ух ты! Самая настоящая темная фэнтези. Представимая. С антуражем. С леденящей такой иронией. Да еще и альтистория. Да еще и, несмотря на небольшой объем рассказа, расстановка сил примерно понятна (а ведь я первые два рассказа не читал!). Вот только... Сама история - да, предсказуема. Ну а что там еще могло случиться, с такой-то завязкой? Если взять каждую деталь, каждую отдельную сцену - залюбуешься, как выписано. Так что, если автор решил прорекламировать некий цикл романов, может считать, что как минимум еще один заинтригованный читатель у него есть. Сам по себе рассказ, в целом? Ну тоже хорошо. Темы изящно в концовке сведены. Не все, но в достаточном количестве. Текст достаточно глубокий, перечитал концовку - так еще больше понравилось. И есть у рассказа идея, высказанная ну прям в нужном месте, перед финальной движухой, и высказанная вполне себе ярко. А ведь все равно какое-то ощущение несоответствия между размахом и результатом...

С другой стороны... Именно то, что перед нами - часть цикла, делает и сам рассказ более глубоким, заставляет вчитываться, оставляет ощущение "окна в другой мир", которое действует прям-таки магнетически. А то ведь с рассказами какая беда? Обычно перед нами - текст одноразового действия, рассчитанный на "прочитал и забыл", бедный на антураж и цепляющие детали мира. Очень немногие рассказы умудряются этот "первородный грех" рассказа как формы преодолеть. А автор вот - преодолел. За что ему отдельное спасибо.

ищинебо 31.03.2015 14:05

Спасибо.

Martin&Luther&King 15.04.2015 03:06

Автору подправить бы пунктуацию: несколько пропущенных запятых встретил, перед "кстати", например, иногда перед "как" и в конструкциях с союзом "и" между двумя частями сложного предложения.
И разбить бы на реплики то ментальное общение, где диалог двух персон представлен в виде единого монолога. Сделано атмосферно, но выуживать информацию из этих кусков тяжело. Особенно иногда неясно, где заканчивается реплика одного и начинается реплика другого.
Всё это говорю, потому что в целом хорошая фэнтезийная зарисовка, красочная. Убрать бы ещё информацию про то, что это произведение из цикла, т.к. сбивает с толку, а ведь ситуация в рассказе вполне обособленная, так что привязка к циклу не требуется, чтобы оценить его отдельно по достоинству.
С темой всё в порядке, раскрыто интересно.

Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K.

Цитата:

Самая настоящая темная фэнтези.
Неправда.

ищинебо 15.04.2015 03:37

Спасибо за отзыв.
Цитата:
Цитата:

Самая настоящая темная фэнтези.
Неправда.

ну, тут можно поспорить. так-то мыслится всё-таки дарк-фэнтези. но если считать тёмным то, где повествование ведётся с той стороны - то, конечно, вы правы. удачи

Martin&Luther&King 15.04.2015 04:41

В тёмном фэнтези обычно жестокость и кровь хлещет через край, мир в упадке, персонажей идеально положительных нет или почти нет. За честью и этикетом - грязные интриганы, в речах простолюдинов - страдание, злоба, ругательства... А у вас по-доброму так, даже местный аналог инквизиции (убивающий, а потом расследующий дела) показан скорее с юмором, нежели "тёмно". Герой легко щадит и мирится с нападавшими на него, и воспринимается очень положительным. И это всё не минус, просто жанр у вас несколько более классический фэнтезийный, героика, мне так кажется. Но не будем о жанрах, действительно тема скользкая, без чётких границ. Легко скатиться в полемику.

Уши_чекиста 15.04.2015 10:02

Эх, а я так болел за «успеть». :(

Koshka 9 15.04.2015 10:48

И не говори...:(

ищинебо 15.04.2015 15:28

а я то, я то как болел...днями на самиздате четвёртый выложу, через неделю так. спасибо

Святовит 16.04.2015 13:55

Новые похождения ведьмака
 
Приветствую, сэр автор!
Знаете, у меня возникло ощущение, что вы не знаете что такое цикл рассказов. Это не связка из кусков, которые в совокупности дают цельное произведение. Это несколько независимых друг от друга рассказов по одному миру и нередко с одними и теми же героями. Ваше же... произведение, смотрится вырванным из чего-то большего куском. При этом, нет никаких пояснений о мире, о герое. Ничего. Просто череда событий (сюжета тоже нет). Куча кам-бэков, но все они не имеют смысла, так как непонятна о чём речь. Характера у героя нет как данности. Он вообще идёт фоном. Ведьма - наивная дурочка. Тоже кукла, а не персонаж.
К финау вы и вовсе скатились к сумбуру. Вероятно водка подействовала.
В плюс только антураж (миром я это назвать не могу). Но не более.
Извините, дорогой автор, но я не только не понимаю, что ваша работа делает во втором туре, я не понимаю как он играет на конкурсе, не являясь законченным произведением.

ищинебо 16.04.2015 15:09

Тоже мнение. Спасибо. Может и не цикл. Ценные замечания. Серьёзно. Как попал во второй - самому не понятно. Удачи.

Святовит 16.04.2015 17:13

Уж извините, что так, но сейчас рассказа правда нет. До тех пор, пока герой не развязал ведьму, хоть изложение радовало, а потом стало как-то сумбурно, о чём уже писал. Словно вы спешили уложиться в какой-то лимит или временные сроки. Не читал остальные части, но если судить по этой части, мне кажется, стоит просто объединить всё и сделать единый рассказ.

ищинебо 16.04.2015 19:42

Сэр. Серьёзно, вы угадали с рамками. Я писал его с 8-го по 15-е. Марта. Успел в последний день конкурса. Просто что бы понять для себя, смогу ли я сделать третий. Или первые два - случайно получились. Где-то так. Я вообще пишу с 15-го февраля. Сего года. Поэтому любая критика - мне на пользу. Я многому научился на Креативе. В Нобелевской речи - помяну его с большой благодарностью и теплотой. Удачи.

Святовит 16.04.2015 20:43

Если так, то я вами восхищаюсь. Серьёзно. Язык весьма приличный. Было ощущение, что давно пишете.
Но, позвольте, я дам ещё один совет. Если сочтёте его неуместным, то так тому и быть, но возможно пригодится. Не заигрывайте с тем, что уже было. У вас получилось неплохое тёмное фэнтези, но в герое слишком много Ведьмака. Лучше пробуйте создавать что-то своё. Оригинал всё равно не переиграете :-)

Город Чудес 16.04.2015 21:08

Прочитал сегодня этот рассказ... в пути-дороге...
Обсуждение смотрел сильно по диагонали, с чем-то согласен, с чем-то нет.
Да, действительно это не рассказ в строгом понимании. Это действительно главка, или эпизод из какой крупной формы. И, пожалуй, даже не глава, а именно - эпизод.
Как рассказ... нет, ну просто никак... никакой предыстории, катастрофически не хватает пояснений к миру...
Как эпизод... А ведь, пожалуй, неплохо написано. Читается легко, текст - не "рыхлый", как часто бывает в крупной форме. Автор все время выдерживает приличный ритм, нет "провисаний", все время идет какая-то "сюжетная движуха".
И по крайней мере, у меня нет явных претензий к стилю и технике.
Да, если рассматривать как рассказ - тут требования выше. Но если как отрывок из крупной формы - то, пожалуй, очень неплохо поставленная рука...
Что-то предсказывать сложно, но, пожалуй, вижу у автора определенные перспективы в крупной форме. Конечно, сложно судить по одному эпизоду, но есть какие-то наброски достаточно интересного "мира".
Работы автору, как над произведением, так и над собой, - выше крыши, но и бросать - не стоит...

ищинебо 17.04.2015 00:16

Спасибо. Очень ободряет. Вот именно это я хочу понять - стоит ли мне писать вообще. Или получается просто беспомощно. Вроде, говорят, получается нормально. Ура...

Святовит 17.04.2015 00:20

Получается. Я вам сразу сказал, что пока не стали торопиться, было неплохо. Ещё проредите рубленные фразы. У вас их и в начале текста перебор бывает.
А в целом, творите. У вас есть к этом все предпосылки :-)

ищинебо 17.04.2015 02:06

-_-

Олег Быстров 18.04.2015 18:28

Присоединяюсь к Городу Чудес и сэру Ланцелоту. Все недостатки подсказали, достатки - тоже. Писать - продолжать, совершенствуя композицию-героев-сеттинг. С формой - малой ли, крупной ли - оприделитесь сами. И долбите "клаву", автор - всё у вас получится! )))

ищинебо 19.04.2015 00:20

Спасибо:smile:

Junky 21.04.2015 02:03

добрался до третьего.
не цикл и не фрагменты большой формы - это сериал, первый сезон. мир раскрывается и сразу, и постепенно, так же и герой. все статично, посмотрели первую серию - знаем, как поступит во второй и в третьей. изменения, если и запланированы, то проявятся не раньше второго сезона, когда зритель пресытится статикой.
не читал "Ведьмака", так что герой и стиль понравились. хотя герой так надо всеми довлеет, что другие персонажи говорят так же, как он. зато с ритма не сбиваешься, когда читаешь. а курсивные вставки ломают мозг: кто что и зачем говорит, понятно раза с третьего.
почитать на конкурсе было интересно.

ищинебо 21.04.2015 10:35

Да. Сериал тоже хорошее определение. Можно даже чередовать как в икс файлах. Серия "мифология" - серия "монстры недели". Что-то где-то так) А прогресса героя не будет, не лит-рпг, он сразу сотого левела, с наличными бы умениями разобраться. Спасибо и удачи.
PS ребята, я читал ведьмака рассказа три, не впечатлён совсем. бродячие охотники на нечисть - в фэнтези персонаж обычнейший. тот же арагорн, например, этим занимался. или конан, по-большому счёту.

Бибигуль 22.04.2015 00:52

Все хорошо, но где начало и конец?)
По комментариям автора стало понятно, что нам предоставили лишь часть чего-то большего. Часть смотрится симпатично - понравился и стиль изложения, и манера реалистично описывать магический мир. Но идея, герои, сюжет, композиция - все остается за кадром.
Что ж, удачи в работе с текстом!

ищинебо 22.04.2015 00:57

спасибо. и вам удачи.


Текущее время: 19:25. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.