Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Вампирское фэнтези (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=182)

Iron Man 13.01.2006 20:50

Вампирское фэнтези

Каким-то особняком стоят произведения о вампирах в мире литературы. Я хочу узнать ваше мнение о книгах такого рода. Лично у меня к ним аллергия. Ну не воспринимаю я такого рода книги.

Не нравится сама их идея. Неправильные они какие-то, ИМХО.

Insanity 13.01.2006 21:18

Тёмное фэнтези

Какое это фэнтези? Чем оно отличается от обычного? Какие самые яркие представители этого поджанра? Вот такие вот вопросы, госопода и дамы. А ещё давайте просто обсуждать этот поджанр.

Цитата:

Сообщение от Лаик
Статья в МФ о темном фэнтези - ссылка.

Iron Man 13.01.2006 21:26

Я даже не знаю что и отнести к этому жанру! Я в замешательстве! Хедин, назови пожалуйста какие нибудь книги из этого, как ты выразился "поджанра", тогда, возможно, я напишу что-то стоящее.

KonkistadoR 13.01.2006 21:28

лично для меня это самая избитая тема наряду с оборотнями, зомби и прочей нечистью, при чем не только в литературе, но и в кино, играх и др.(ИМХО)

Астэн 13.01.2006 21:35

А меня радует. Только вот жалко хороших книг о вампах мало. Не тех о Дракуле Брема Стокера и других сильных вещей. А обычных, что бы вроде Киндрета Пехова.

Согласен с Айроном. Я в ауте. Всю жизнь фентези да фентези. А тут на тебе, Тёмное...весело.

Insanity 13.01.2006 21:39

Цитата:

Сообщение от Астэн
Согласен с Айроном. Я в ауте. Всю жизнь фентези да фентези. А тут на тебе, Тёмное...весело.

В одном из номере МФ, кажется писали об этом самом фэнтези. Сейчас поищу и может скажу что-нибудь.

Астра 14.01.2006 00:08

Я вот очень даже хорошо отношусь к книгам о вампирах. "Интервью с вампиром", на мой взгляд, просто шедевр.. Хотя, согласна с Астэном, по-настоящему хороших книг на эту тему как-то маловато...

Iron Man 14.01.2006 00:10

Цитата:

Сообщение от Астра
по-настоящему хороших книг на эту тему как-то маловато...

Этот факт в какой-то степени тоже повлиял на мою нелюбовь к вампирам:Net:

Астэн 14.01.2006 00:40

Цитата:

Этот факт в какой-то степени тоже повлиял на мою нелюбовь к вампирам
Просто ты как и я, да и как все тут любитель фентези. А большинство книг о вампах черезчур серьёзны и очень мрачны.

Dark Andrew 14.01.2006 10:27

Народ, чего позоритесь - статью в МФ не найти?
http://www.mirf.ru/Articles/art812.htm - вот она.

Да и так, наверняка читали авторов Dark Fantasy, просто не знали об этом. А Кук, Эриксон и Ли - так это просто прелесть...

Lady Alira 14.01.2006 10:40

Цитата:

Сообщение от Астэн
... большинство книг о вампах черезчур серьёзны и очень мрачны.

Что лично я абсолютно не отношу к их недостаткам....
Вампирскую тему обожаю, правда согласна, что хороших книг чего то маловато....

Sever 14.01.2006 11:14

Лично я книги про вампиров почти не читаю.
Ну, то есть я прочитал "Дракулу" Стокера(все - таки классика :Laughter: ), "Интервью с вампиром"(примерно по той же причеине) и "Кидрэт...".
Данные книги понравились, однако в целом на такие произведения я смотрю равнодушно.
Насчет мрачности атмосферы - согласен. Но это, на мой взгляд, довольно естественно.

Кстати, "Дозоры" я не считаю книгами о вампирах.

Lady Alira 14.01.2006 12:17

Да, согласна.... Обожаю Тэнит Ли....Читала все, что выходило на русском.... особенно хорош цикл о плоской земле.... Владыка Смерти, Владыка Ночи, Владыка Иллюзий.... Для меня это книги одного персонажа.... Король демонов, Азрарн! Очень....привлекательная личность... со своеобразным поведением и моралью....
А на втором месте, конечно Убить мертвых.... в первую очередь эта книга привлекает меня свей мрачной атмосферой.... ну и конечно, главгерои Парл Дро и его сын...
А третье место это Серебряный Любовник....Но это уже фантастика.....
Да и другие книги тоже на уровне....

Insanity 14.01.2006 13:01

А чем это фэнтези отличается? Наличеем стад мертвяков и жестокостью повествованием?

Iron Man 14.01.2006 13:16

Цитата:

Народ, чего позоритесь - статью в МФ не найти?
http://www.mirf.ru/Articles/art812.htm - вот она.
Да и так, наверняка читали авторов Dark Fantasy, просто не знали об этом. А Кук, Эриксон и Ли - так это просто прелесть...
Цитата:

Сообщение от Хедин
А чем это фэнтези отличается? Наличеем стад мертвяков и жестокостью повествованием?

Хедин, на мой взгляд, прав. Какой смысл делить фэнтези на какие-то подчасти? Фэнтези - оно и в Африке фэнтези!

Lady Alira 14.01.2006 13:31

Цитата:

Сообщение от Iron Man
Хедин, на мой взгляд, прав. Какой смысл делить фэнтези на какие-то подчасти? Фэнтези - оно и в Африке фэнтези!

А почему бы и не разделить?))) Это позволяет сразу предполагать что ждать от книги....

Iron Man 14.01.2006 13:34

Цитата:

Сообщение от Lady Alira
А почему бы и не разделить?))) Это позволяет сразу предполагать что ждать от книги....

От фэнтезийной книги можно ждать лишь одного - того что нет в реальности, и все тут.

Цитата:

Сообщение от Астэн
Просто ты как и я, да и как все тут любитель фентези. А большинство книг о вампах черезчур серьёзны и очень мрачны.

Мрачны! - Да, это то слово что я искал. Ты очень верно охарактеризовал мои (да и не только мои) мысли, спасибо!

Lady Alira 14.01.2006 13:39

Цитата:

Сообщение от Iron Man
От фэнтезийной книги можно ждать лишь одного - того что нет в реальности, и все тут.

Логично...но ты ведь не будешь спорить что так называемое темное фэнтези имеет определенные особенности по сравнению....с "обычным"?

Iron Man 14.01.2006 13:41

Цитата:

Сообщение от Lady Alira
Логично...но ты ведь не будешь спорить что так называемое темное фэнтези имеет определенные особенности по сравнению....с "обычным"?

Для меня все фэнтези - едино. А бывает оно либо плохим, либо хорошим, но это уже личная оценка каждого, ИМХО.

lightvsdarkness 14.01.2006 16:40

Они не совсем мрачны. Скорее читатель упивается страданием(вампира и жертв), необычностью, силой и властью Тьмы.

"Интервью с вампиром". На мой взгляд, главный герой больше похож на женщину, чем на мужчину. Женский склад ума, характер. Его отношения с Арманом.
Моральная оценка - kill them all!

Iron Man 14.01.2006 16:51

Цитата:

Сообщение от lightvsdarkness
Они не совсем мрачны. Скорее читатель упивается страданием(вампира и жертв), необычностью, силой и властью Тьмы.

человек может "упиваться страданием", только если атмосфера соответствующая. Делаем из этого вывод, что книги мрачные.

Dark Andrew 14.01.2006 23:07

Цитата:

Сообщение от Iron Man
Для меня все фэнтези - едино. А бывает оно либо плохим, либо хорошим, но это уже личная оценка каждого, ИМХО.

ну-ну.
То есть ты не видищь разницы между "ВК" Толкина, "Черным отрядом" Кука, "Ведьмаком" Сапковского, "Плоской землей" Тэнит Ли и скажем "Маленьким, большим" Краули, которого относят к фэнтези?
Всё это произвдения отличные, но АСБСОЛЮТНО разные.

2 Lady Alira
Я тоже просто обожаю "Плоскую Землю" Ли, поэтому подскажу - в библиотеке старого чародея есть отличные переводы на русский " Владычицы Безумия" и "Чар тьмы" - 4-й и 5-й частей Плоской Земли.
Я ненавижу читать с экрана - но эти произведения того стоят!

Iron Man 14.01.2006 23:12

Цитата:

Сообщение от Dark Andrew
ну-ну.
То есть ты не видищь разницы между "ВК" Толкина, "Черным отрядом" Кука, "Ведьмаком" Сапковского, "Плоской землей" Тэнит Ли и скажем "Маленьким, большим" Краули, которого относят к фэнтези?
Всё это произвдения отличные, но АСБСОЛЮТНО разные.

Я же сказал, у каждого своя личная оценка)))

Lady Alira 15.01.2006 00:32

Цитата:

Да! В этой атмосфере тьмы и страданий и есть их красота, их эстетика....
Безусловно эти книги кажутся мрачными, но, простите, иначе быть никак не может! Хотя я бы не сказала, что ВСЕ книги о вампирах чересчур мрачны для рядового читателя..... Тот же Киндрет, я бы не сказала что книга мрачная....
Интересная идея насчет "Интервью...".... Не могу согласиться, но интересная)))

D!$$ 15.01.2006 01:14

Ну вампиры и оборотни это прикольно- это однозначно World of Darkness.
Из вампиров читал тока Равенлофт.

Кстати похожий топ http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=114

Lady Alira 15.01.2006 01:39

Цитата:

Сообщение от Dark Andrew
2 Lady Alira
Я тоже просто обожаю "Плоскую Землю" Ли, поэтому подскажу - в библиотеке старого чародея есть отличные переводы на русский " Владычицы Безумия" и "Чар тьмы" - 4-й и 5-й частей Плоской Земли.
Я ненавижу читать с экрана - но эти произведения того стоят!

Огромное, просто гигантское тебе спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не знала, что они переведены....
Ппомню свои адские мучения с промптом когда я пыталась Владычицу Грез почитать.....До половины кстати домучила, но потом поняла что просто мучаю себя... Да, они того безусловно стоят!
Правда, боюсь, сессию я теперь ТОЧНО завалю....пока, сопромат!

lightvsdarkness 15.01.2006 17:32

2 Lady Alira
Ахтунг! Готы!

Насчёт "Интервью...". Автор - женщина. И любому мужчине(если он, конечно, нормальный) видно, Райс гг создала с использованием женских элементов характера. Один только "материнский инстинкт" чего стоит(Луи о своём отношении к Клодии).

Раньше мне нравились книги(и не только) о вампирах. Теперь - только хорошие:). Всё-таки в Жизни неиало прекрасного.

Sergius 15.01.2006 18:10

Я тут взял книгу Welcome to Трансильвания надо будет прочитать возможно нормальная

Lady Alira 15.01.2006 19:36

Цитата:

Насчёт "Интервью...". Автор - женщина. И любому мужчине(если он, конечно, нормальный) видно, Райс гг создала с использованием женских элементов характера. Один только "материнский инстинкт" чего стоит(Луи о своём отношении к Клодии).

Можно счесть это женскими элементами характера....
А теперь посмотри на это иначе... Вот неужели в твоем понимании ни один мужчина(даже если он нормальный) не будет заботиться о ребенке? Назовем это "отцовским инстинктом"))))) Тем более что полагаю, отношения Луи к Клодии значительно сложнее "материнского инстинкта"... Да, сначала это маленькая девочка, жестокий монстр в обличье ангела, но потом......она превращается в женщину! Да, запертую в детском теле, но женщину! И это не могло не отразиться на их отношениях.... Вот ты как бы на месте Луи относился к Клодии?

Refisul 11.02.2006 16:31

Я прочитала у Энн Райс 2 книги. "Интервью с вампиром" и "Вампир Лестат". Там не только эти отцовские и материнские чувства. Там и между самими вампирами довольно таки странные отношения.
Если в первой книге начало только почитать. Как Луи отнесся к смерти брата, как он его любил и сколько времени проводил в его склепе.
В фильме это все немного по-другому сделали

Лея 12.02.2006 21:06

Мне кажется, вампиры колоритнее смотрятся в фильмах, а не в книгах. Правда читала я только Стокера, а из Райс только пару книг о Мейфейрских ведьмах, так что могу ошибаться.

Lady Alira 12.02.2006 21:11

Цитата:

Сообщение от Лея
Мне кажется, вампиры колоритнее смотрятся в фильмах, а не в книгах.

Мне кажется странным такое сравнение... Не могу согласиться. Есть отличные, атмосферные книги о вампирах, которые читаются на одном дыхании, есть прекрасные фильмы, но подобное сравнение кино и литературы....

LokI 14.02.2006 15:23

Кровь...всюду кровь!

Не знаю кому как, а мне очень нравяться темы вампиров. У каждого представления о вампах разное. Например я больше соглашусь с ЭНН Райс, чём с каким-нибудь Брэмом Стокером...:yazyk:

Derek Waren 02.05.2006 17:35

Нравятся, хотя читал всего пару достойных произведений!

Илэйна 02.05.2006 21:11

Очень нравится Энн Райс.

Tossyan 02.05.2006 21:23

Прочел Дракулу Брема Стокера и долго возмущался каким изобразили Ван Хельсинга в фильме.

Астра 02.05.2006 22:34

А в каком именно? Энтони Хопкинс, на мой взгляд, вполне приличный Ван Хельсинг, в фильме Копполы.
Но первоисточник, конечно, вне конкуренции.

Tossyan 03.05.2006 06:28

Цитата:

Сообщение от Астра
А в каком именно? Энтони Хопкинс, на мой взгляд, вполне приличный Ван Хельсинг, в фильме Копполы.
Но первоисточник, конечно, вне конкуренции.

В фильме Ван Хельсинг, ведь в первоисточнике он был зрелым доктором, а не молодым рембо - убийцей нечисти.

Lady Alira 03.05.2006 19:35

Ха, странно если б было иначе.... Этот фильм - чистой воды коммерция, ноль смысла и сюжета, только картинка красивая(мое ИМХО), так что даже хорошо что у него с дракулой мало общего.

Tanatos 05.05.2006 12:08

Вообще отвратительная штука получилась. А вот Дракула-2000 - вполне даже ничего. Конечно, книга гораздо лучше, но все равно неплохо.
Ну и вне конкуренции "Дракула. Мертвый, но довольный" с Нильсеном.

Iahel 05.05.2006 12:24

вообще, это настолько замусоленная тема... эти вампиры... надоели уже, честное слово...
и ведь лучше самых первых книг и Райс (тоже в первом варианте) уже сложно что-либо придумать...:Suspicious:

Lady Alira 05.05.2006 17:12

Цитата:

Сообщение от Iahel
вообще, это настолько замусоленная тема... эти вампиры... надоели уже, честное слово...

Замусоленная? :smexon: Имхо, не самая замусоленная))) И далеко не самая безынтересная)))
Кому как. кому надоели, а кому и нет)))
Цитата:

Сообщение от Iahel
и ведь лучше самых первых книг и Райс (тоже в первом варианте) уже сложно что-либо придумать...:Suspicious:

Это не значит что не стоит и пытаться)))

Iahel 06.05.2006 18:09

попытка в таком случае почти всегда становится пыткой... для читателя...

Lady Alira 06.05.2006 18:28

Цитата:

Сообщение от Iahel
попытка в таком случае почти всегда становится пыткой... для читателя...

да нет, обычно просто рядовой книгой-почитать для развлечения))))
Но иногда попадаются и достойные экземпляры. На мой вкус, само собой)))

Refisul 06.05.2006 20:21

Цитата:

Сообщение от Tanatos
А вот Дракула-2000 - вполне даже ничего. Конечно, книга гораздо лучше, но все равно неплохо.

не слышала о такой книге. Tanatos, не подскажите, кто автор и в каком издательстве изавалась книга?
Цитата:

Сообщение от Tanatos
Ну и вне конкуренции "Дракула. Мертвый, но довольный" с Нильсеном.

)) мне еще из пародий понравился фильм "Фраккия против Дракулы".

Tossyan 06.05.2006 20:55

Цитата:

Сообщение от Iahel

Ну почему же замусолена, очень даже актуальна - вампиры нынче в моде.

Libriya 11.05.2006 07:45

Для меня лично самые лучшие книги о вамирах (Брем Стокер вне конкуренции) пишет Энн Райс. Мне нравится, что она описывает вампиров (даже не знаю как сказать...) не с точки зрения физиологии, а психологии (наверное так будет правильнее), они у ней не какие-то бездушные создания, а очень даже живые.

Как-то прочитала пору книг Лорел Гамильтон об Аните Блейк, и мне не понравилось :fi: как-то слишком поверхностно, для меня это чтиво на один день.

All`adriena 11.05.2006 16:58

Цитата:

2 Lady Alira
Ахтунг! Готы!

Раньше мне нравились книги(и не только) о вампирах. Теперь - только хорошие:). Всё-таки в Жизни немало прекрасного.

Ахтунг, ахтунг...))
Да-да! Раньше для меня любая книга "про вампирчиков" была сущей радостью. А потом заелась, стала самое лучшее выбирать. Самыми-самыми считаю все-таки книги Райс, неплохие вещи у Гамильтон, ну, Стокер, конечно, со своим кровожадным графом. А из последних прочитанных все больше попадались второсортные романчики про жутких кровососов.
Интересно решена тема вампиризма у Ольги Громыко: в отличие от привычных стереотипов ее вампиры крови не пьют и святой воды не боятся. Далеко не готично, но... мило, забавно, наконец, просто очень смешно!
PS А в Жизни и правда много прекрасного)

Амирыч 20.05.2006 20:56

Из новых книг про вампиров понравилось - "Киндрет" Пехова и Ко,жду продолжения

MAESTRO CYXAPb 26.05.2006 20:10

"Дракула-2000" не книга, а фильм, так что не удивительно, что не найти в книжных магазинах.

Галлеан 27.05.2006 12:11

Цитата:

Из новых книг про вампиров понравилось - "Киндрет" Пехова и Ко,жду продолжения
Да уж,книга класс.Автор показывает вампиров с другой стороны...вызывающей большой интероес.:Laughter:

Tanatos 31.05.2006 09:13

Белянин "Укус Вампира". Тоже интересно. Правда, особо ничего нового о обычных кровососах там нет, но тое почитать можно.

Лея 05.06.2006 11:22

из последнего прочитанного о вампирах - "грезы февра" дж. мартина. тоже необычно и очень интересно. там вампиры - отдельный вид (не могет сделать человека вампиром) и хотят найти своего короля и подзеиный город. и все это на фоне речных гонок, пароходов и рабства.

manheim 11.06.2006 04:49

если кто-то устал от вампиров или просто к ним прохладно относится, советую прочитать алекса коша - "если бы я был вампиром" - это конечно не райс и не мартин (глупо даже сравнивать), но освежиться тем юмором который в книге заложен никому не помешает:-)

Друид 11.06.2006 09:00

Цитата:

Сообщение от manheim
если кто-то устал от вампиров или просто к ним прохладно относится, советую прочитать алекса коша - "если бы я был вампиром" - это конечно не райс и не мартин (глупо даже сравнивать), но освежиться тем юмором который в книге заложен никому не помешает:-)

А в Нете где-нить книгу достать можно? Я сам любитель постебаться над кровососами, с удовольствием прочитал бы.

manheim 11.06.2006 10:25

в инете есть все!:Laughter: а точнее http://fictionbook.ru/ru/author/kosh...biyl_vampirom/

Ged 13.06.2006 17:51

Для интересующихся-неплохой ресурс с книгами по WoD и вампирам в частности - http://vampirebloodlines.ru/forum/in...p?showforum=15
Наконец-то нашел кланбуки ;)

Obtenebration 16.07.2006 18:10

Цитата:

Сообщение от manheim
если кто-то устал от вампиров или просто к ним прохладно относится, советую прочитать алекса коша - "если бы я был вампиром"....

Люблю Коша как симпатичное чтиво) Ещё его "Огненный факультет" - в продолжение той же темы. Вампиры симпатичные.... Правда "дневной" клан, любящий фруктики - уже не вампиры ИМХО а бессмертные люди с клыками, которые им почти не нужны..хммммм.
Хотелось бы, чтобы у нас выпустили переводы книг по WoD, ибо мир понравился, а на английском читать лень(((
А вообще Стокера люблю, у Райс только "Интервью.." и ещё "Вампир Лестат" ничего, у Гамильтон только первые пара книг. Понравился Сомтоу - стильно, хоть местами неоправданно кроваво :boks:

Farsi 17.07.2006 20:35

Энн Райс конечно клева пишет, но уж очень много у нее яой.... начинает раздражать после нескольких книг.
Гамильтон - любовь всей моей жизн! Правда сейчас у нее больше постельных сцен нежели самого действия. Мужиков до abuf (я уже сбилась со счета)
Ну и Брем Стокер. В начале читая "Дракулу", было немного занудно, но потом втягиваешься интерессно становиться...
А так я люблю книги про вампиров!!!!

KOT 18.07.2006 12:07

D: Жажда Крови

Для меня вампирская тематика достаточно интересна. По большей части привлекает мрачность мира, описанного в этих книгах (и фильмах, мультипликации, играх).

Anime D: Жажда Крови, который есть на июльском DVD "Мир Фантастики", одно из показательных творений, в которых показана эта мрачность мира.

Текущее время: 01:08. Часовой пояс GMT +3.