![]() |
Креатив 17: Проффесоръ - Преступники
|
Преноминация пройдена.
|
Цитата:
|
Прст
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Основное содержание рассказа дано в диалоге. Поэтому именно к нему стоило подойти с особенной тщательностью. Однако разговор производит впечатление постоянной недосказанности. Автор, естественно, знает, в чем дело, и поэтому часть событий держит в уме, они у него там рождаются. меняются, пропадают, снова рождаются. А читатель не знает - и за умом автора следить не может. И поэтому все реакции Игоря и Кати, все их эмоции "стреляют вхолостую". К примеру Цитата:
|
Доброго дня, Глокта.
Цитата:
Спасибо за отзыв! |
Сразу скажу – весьма неплохо. И тема – про «потенциальных преступников, которых наказывают только за возможность» – подана оригинально. С этой точки зрения хорошо. Неплохо подан и первый план – восприятие героя, подача деталей порциями – ровно тогда, когда останавливается взгляд. Прописан и эмоциональный фон, ощущения героя.
В рассказе (по структуре) подана экспозиция (хотя отмечу минус – она на мой взгляд немного лишнего преплетается со вступлением, первой сценой – но это не минус, а 100% вкусовщина). Дальше идёт развитие сюжета, грамотно подано развитие фабулы. Придираться не буду, тем более что в целом мне понравилось. … и вот тут начинаются уже минусы. Начнём с того, что кульминация смазана. И в первую очередь из-за того, что автор пустил второй план на самотёк. Включая второстепенных героев, ту же Катю. Она вышла совершенно неживая. Та самая силиконовая кукла из рекламы. Нет в ней ни индивидуальности, ни случайности. Она – функция сюжета. А ведь герой из-за неё потащился на край света и в полез серьёзные неприятности. И вообще второй план я бы посоветовал расширить. Запахи, реакции героев. Это, кстати, позволит сделать персонажей объёмнее. Следующий минус композиции – это финал. Его нет. Закончилось развитие сюжета, фабулы… Но это не финал, это просто буквы закончились. Финал – это итоговая сцена, из котрой развитие литературной идеи произведения невозможно. А какая была идея? Что хотел сказать автор читателю, к чему подводил? Ничего. Не срабатывают даже отсылки на таинственного папу и встречи на Земле. Всё это скорее даже портит. Во первых ружьё не выстрелило. И зачем папик в рассказе? Во вторых подано так, будто отсылка к предыдущим, уже знакомым читателю событиям. Так ведь не глава из середины романа, а самостоятельный рассказ! Я не знаю, что там было! Так что с этой точки зрения (по построению композиции) работа похожа на кусок из середины более крупного произведения Теперь стилистическое. Неуместная тяга к деталям там где они не нужны у вас иногда проявляется. Цитата:
Цитата:
Дальше. Тяга к информационным вставкам. Немного – но есть Цитата:
Или вот. Цитата:
Цитата:
http://gramota.ru/spravka/rules/?rub=znapr либо пользуетесь исключением (где точка и с большой) общее впечатление. Хорошо, но пока это не целостное произведение, а очень качественная заготовка. |
Добрый вечер, Loki_2008.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В комнате резко запахло страхом. :smile: Спасибо за отзыв, буду думать! |
Цитата:
Премного благодарен) Уши чекиста Спасибо. :good: |
Цитата:
Цитата:
но пока это не показано вообще на мой взгляд. |
Цитата:
Цитата:
"Угораздило же так вляпаться из-за любви к этой козе" - то мне кажется, это уже будет слегка перебором. Но может, вы и правы. Надо ещё подумать и подождать отзыв третьего критика. Надеюсь, lolbabe поможет разобраться. :smile: |
Цитата:
Но я лично пока этого не вижу. |
Цитата:
Цитата:
"Вот оно как! Наконец-то, я тебя нашёл!" – подумал он и сел, куда было указано. то будет понятнее, что дальнейшие эмоции Игорь питает больше к Кате, чем ко всему остальному. Наверное. :smile: |
я хочу одно замечание добавить. полуметровая вещь. толщиной в несколько микрон. не синяки будет оставлять. а отсекать от человека куски, не встречая сопротивления. мне так кажется.
|
С Игоря не снимают тулуп, когда бьют - не положено, да и толщина в несколько микрон - это ближе к прутику)) А как вам в целом? Сейчас выглядит, как короткий юмористический рассказ?
|
толщина человеческого волоса от 80 до 110 мкм. молекулярный меч лукьяненко получается. или как у него там. рассказ - реально юмористический. весёлый. не натужный. похоже на рассказы с последней страницы " вокруг света " 70-80х. такая почему-то первая ассоциация. а они были хороши) удачи
|
Спасибо, ищинебо. :smile:
Вам также удачи! |
Цитата:
|
Цитата:
А вам как, Семен Семеныч? Не дубинка - рассказ. Пойдётъ али нет? |
Цитата:
Я просмотрел ваш рассказ. Он так живенько написан, весело. Хотя я не смог определиться к некоторым вещам, относиться к ним, как к стебу, или как к стилистической ошибке. :smile: |
Цитата:
Цитата:
|
Семён Семенович, так какие вам места показались стилистическими ошибками? Скажите, может, я действительно пропустил что-нибудь.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сюжет, насколько я понял, такой: молодой человек двадцати восьми лет влюбился в девушку и решил с ней наладить отношения. Но оказалось, что девушка работает в экспериментальном объединении, в котором нарушаются все мыслимые и немыслимые права человека и судят людей не за поступки, а за намерения, подвергают жестоким унизительным пыткам и тюремному заключению без суда, следствия и адвоката. И над этим автор предлагает весело посмеяться. Но мне как-то совсем не захотелось смеяться. Наверно, потому что я пишу детективы и очень строго следую букве Закона, не важно, российского или любого другого. Плюс специально собирал информацию о содержании в тюрьмах: американских и российских. И это у меня не вызывает ничего, кроме содрогания.
То есть, конечно, сама ситуация, кажется, анекдотичной, мол, вляпался парень по своей глупости. Терпит унижения, побои. Из-за любви к кудрявой блондинке. Но мне почему-то это кажется слишком злым и жестоким. Наверно, потому что я человек жалостливый. И с чувством юмора у меня довольно плохо. Я вижу только реальную сторону дела. По композиции. Хоть рассказ и небольшой, но меня все-таки злили эти диалоги в начале, которые для меня звучали ни о чем. Переброска репликами, из которых я не мог выловить ни одного рационального зерна. И у меня было полное желание пролистнуть все махом и понять, о чем же идёт речь. Лишь потом, ближе к финалу, автору надоело пудрить мозги читателю, и он устами Кати вывалил все зараз. Что я могу сказать. Да, такое видение истории имеет место быть. И автор вправе так сделать. Думаю, что подобное решение найдёт своих почитателей. Поэтому ничего автору не берусь советовать. Я лично против любых жестоких экспериментов над людьми. У меня это осталось на уровне генетической памяти. Когда людей пытками заставляли признаваться в том, чего они не совершали. Я физически не могу увидеть здесь ничего смешного. Если бы Игоря лишь попугали, да отпустили и он бы с прелестной блондинкой на красном «порше» уехал а закат, то, наверно, это было бы банально, но мне бы лучше легло на душу, чем тюремные злоключения ГГ. По мелочам: Скрытый текст - По стилистике: В общем, как смог. Извиняйте, автор. :smile: |
Спасибо, Семён Семёнович!
Честно говоря, ждал, надеялся и верил, что где-то всё-таки серьёзно промахнулся, но как показали ваши замечания под спойлером... таки нет, всё в порядке! :smile: Цитата:
Цитата:
То не кажется ли вам, что вы юлите? Выворачивая наизнанку простые вещи, вы специально придаёте им ненужный трагизм или наоборот: закрываете глаза на трагизм и говорите, что это обычное дело. Что скажете, неправ я али прав? Тоже извиняйте, если чё. :smile: |
Цитата:
Цитата:
Можно показывать тюрьму в юмористическом ключе. Как скажем в фильме-пародии с Лесли Нильсоном "Голый пистолет. 33 и 1/3" Можно человека посадить в камеру, заставить есть баланду, пугать тем, что его изобьют сокамерники. Но не доводить до реального. Даже, если бы вашего персонажа побили (не сильно), посадили в тюрьму, но в конце концов выпустили и Катя бы за ним ухаживала уже на свободе, то совсем иначе бы все воспринималось. Но у вас в финале ГГ реально заключили в тюрьму, реально подвергли пыткам и унижению и при этом вы оставили финал открытым. Вот в чем проблема для меня. Я считал, что финал будет другим. Более соответствующим черным комедиям. Там ведь всегда все кончается хорошо. Но это лишь мое мнение. Так что вы можете не воспринимать его всерьез. |
Цитата:
Цитата:
З.Ы. В моём рассказе нет реалистичного трагизма. Дубинки несерьёзные; герой ходит в тулупе, когда охранники мёрзнут; девушка допрашивает своего парня... Как к такому можно относиться серьёзно? Непонятно... |
Цитата:
И вот над этим на полном серьёзе предлагается смеяться (пардон за каламбур), взрослым и детям. И ведь смеются... но у отдельных людей возникает некий диссонанс =) |
Немного воспоминаний
Было это... точно не вспомню веке семнадцатом, когда испанцы во всю несли цивилизацию и слово божие на континент за Атлантикой.
Я как раз был убит в очередной раз по приказу тамошнего губернатора. Его дочь оказалась не так умна, как красива, и кое о чем проболталась. Ну а повод для казни в то время находился быстро. К чему это я ... А да! После того как дюжина бравых конкистадоров поупражнялись на мне в искусстве стрельбы, оставаться в том поселении мне было не совсем удобно. Поскитался я немного, да и прибился к одному племени аборигенов. Так вот, был там шаман, один, очень уж он любил рассказывать старинные легенды кои сочинял как мне кажется прямо на ходу. Глотнет отвара из листьев кокки и давай заливать "В некотором царстве в двадцать третьем островном государстве..." А уж подробности всякие да описалова вставлял, задери его гоблин, одно краше другого. Вот к примеру: "У принца того острова корона была из чистейшего сплава молибдена с дюралием так прекрасна, что закрывала, его лучистые света морской волны глаза от ультрафиолета. И все кто к нему прикасались становились жертвами статического электричества." Я думаю автор понял, что основная его ошибка это излишек описаний и неуместные метафоры. А главный его грех в том, что рассказ он свой повествует находясь на своей волне, а про читателя совсем забыл. И сидит этот несчастный туземец у костра, видит как рассказчик старается руками размахивает глаза пучит, и понять не может, а что он сказать то хотел? Ведь часть слов просто непонятны, а часть так и остались в голове Р.S. Шамана того в конце концов съели, думали, что его мудрость таким образом себе передадут. http://nevsedoma.com.ua/images/2006/...t/IndiansC.jpg |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это только часть первого абзаца. Я хоть и бессмертный, но уж увольте разбирать все по косточкам. |
Цитата:
А сейчас по порядку: Цитата:
Так вот: Это ЮМОР! Силиценовые дубинки, "синяки фортуны" - ничего общего с серьёзными драматическо-трагическими произведениями не имеют! Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и напоследок. Если вы вдруг посчитали, что я поставил себе задачу поглумиться над вами для собственного пиара, то вы совсем ничего не понимаете в юморе, сэр! |
Цитата:
Цитата:
Вы, сказать по правде, тоже забавны. Почему вы решили, что ваше мнение единственно правильное? Потому что оно не единственное и совпадает с мнением ещё кого-то? Вам надо почитать отзывы других людей, чтобы составить собственное мнение? Выходит, что так. Грустно, да. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Меня определённо это веселит! Знаете, отзывы - лакмусовая бумажка, по которой можно легко определить уровень владения вопросом. Если взять ваш отзыв, то за шелухой словоблудия, в сухом остатке, будет только недоумение по поводу силиценовой дубинки и её производных. И всё! Остальные тысячи килознаков можно смело выкинуть. Цитата:
|
Вы становитесь скучны и нелепы, как упомянутые вами инструкции. Ну коль выдалось свободное время я немного попинаю вас.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ваш опус можно разбирать бесконечно. Почти каждое предложение набор случайно подобраных красивостей и нелепиц. Вместе, ваши предложения взрывают мозг. Ну и продолжим по вашим обидкам топтаться )) Цитата:
Цитата:
Цитата:
И вообще, если вы так относитесь к критике своих рассказов, будьте готовы стать забавой для злых критиков. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://media.nn.ru/data/forum/images...7014473830.jpg Ну ка подставьте ваше описание волос и переведите это в мысли про нимб? Хотя кому я это пишу, вам не нужна критика, вам нужно внимание )) Цитата:
|
Цитата:
Кроткий взгляд - это короткий взгляд. Значит, она видела недалеко, значит, она была близорука. Автор, зачем у вас героиня близорука? ...а мне получается нужно внимание! :lol: Наличие и отсутствие нимба - всецело зависит от фантазии человека, который его видит. Или, по-вашему, у Светлакова настоящий нимб из прямых волос, а так как у моей героини волосы кудрявые, то и нимба у неё быть априори не может? :lol::lol::lol: Цитата:
|
Не не не. Ваша реплика звучала так:
Цитата:
Цитата:
Не доказали, что бегаю по темам. И мне интересно где я себя назвал злым критиком? Вердикт: балобол! О чем с вами можно вести беседу? Скрытый текст - осторожно мат!: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Народ, завязываем, а то оба получите тапком по румяной.
|
Хорошо, жуткий птиц )). Неуравновешенный нынче автор стал, все на себя меряет, да близко к сердцу принимает.
"пошел скакать по темам злобствовать" - Му-ха-ха! |
Цитата:
1. Силиценовых дубинок быть не может и точка. 2. Лет двадцать восемь - нельзя так писать. 3. Клетка равно клетушка. Прутья, решётки и прочие дела. 4. Нимба из кудрявых волос не бывает. 5. У автора бедная фантазия, потому что он одел героиню в шубу и унты. Спасибо, Connor_MacLeod, за визит! :smile: |
Вах, какие страсти! Не помешаю? :blush:
ИМХО рассказ удался. Можно долго говорить о том, что такое силиценовая дубинка, как выглядит нимб, и во что одевать девушку – оставляю это занятие ученым, святым и дизайнерам – меня всегда больше интересовал целостный продукт. А с этой точки зрения текст имеет все, что нужно читателю. Интеллектуальное наполнение создается за счет интересного фантдопущения, вдобавок автор старался создать соответствующий антураж и хорошенько пофантазировал, рисуя гаджеты будущего. За развитием действия интересно следить, есть интрига, неожиданный поворот сюжета. Отлично показан главный герой, он даже успевает за рассказ измениться! В общем, мне понравилась трагикомичная реализация идеи о том, что мы сами делаем своих близких преступниками. А, может, и делаем, потому что законопослушные товарищи не способны не только на преступление, но и на решительные поступки тоже? Думаю, рассказ имеет все шансы достойно побороться за номинацию «юмор». Автор, удачи!:smile: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вам также удачи и творческих успехов! :smile: |
Цитата:
Спасибо, постараюсь творчески успеть:smile: |
как тулуп может быть уютным?
запишу себе на будущее: - О, какой уютный у вас тулуп! Так и хочется пожить в нём с недельку. Вообще, я, конечно, с автором спорить не буду. Как говорится, о, поклонник Локомотива, не лезь со своими шутками в толпу спартаковцев! Но вот словосочетание "мощная грудь" у некоторым (у мну) ассоциируется не с Памелой Андерсон, а с этим: http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=27...cd-54-144&n=21 или, что хуже с этим: http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=bc...e1-60-144&n=21 И таких вот двусмысленных прилагательных я заметил немало. Вот как "цветущая девушка" - в моём окружении эта фраза используется только в ироничном значении - прыщавом. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Боже милосердный, какие гадкие, вульгарные стихи! Будто Иван Бездомный написал.
|
Огюст Барбье написал.
|
Рассказ начинается бодро. Язык яркий и довольно приличный. Сразу задаётся неплохой сеттинг с преступником, которого приводят к загадочной блондинке. Далее рассказ переходит в сплошной диалог между ГГ и Катей, из которого вырисовывается конфликт героя. Но не совсем, правда, мне стал этот конфликт ясен.
Сначала не понятно было, почему с Катей герой встречается как с незнакомой, а затем оказывается, что они уже достаточно хорошо друг друга знают. Странным показался ещё тот факт, что Игорь вроде и знал все условия контракта, но всю его серьезность осознал только во время диалога. «Чем больше Игорь говорил, тем больше понимал, что он взвалил на себя груз, который, как увесистый камень утянет его под корягу несбывшейся мечты.» Т.е., взрослый мужик до последнего , терпя побои и унижения, считает, что с ним ведется какая-то несерьезная игра. Затем Игорю обещают некую загадочную пытку, и он вновь резко меняет свой настрой, и с энтузиазмом погружается в тюремную жизнь. В общем, основным недостатком рассказа, считаю несколько наигранное поведение и слабоватую логику. Хотя, с другой стороны, рассказ вполне претендует на номинацию юмористического произведения и в нем задан некий градус иронии, который просто надо принять. Возможно. Тема выбора, насколько я понял, раскрыта так: быть ГГ с Катей или не быть. Любовь побеждает , проходя испытания. Ну, с учетом иронии, принять могу. По тексту есть небольшие замечания: «Взгляд тихий и тяжёлый» - имхо, неудачно применено прилагательное «тихий» по отношению к взгляду. «скрипнуло сердце волнительным шумом» - помню, меня на одном из конкурсов пинали за слов «волнительный». Но вроде, нормальное слово. Хотя, всё же, считаю, что это слово более приемлемо для эпохи уверенного феодализма. «парующего рака» - честное слово, не встречал такой оборот. С другой стороны, «парящий» рак может далеко улететь. Ну, и есть ещё пара незначительных прелестей вычитки, о которых даже упоминать не стоит, сущие пустяки. Вывод: нормальный иронический рассказ. Прошу извинить, если что-то не правильно понял. |
Спасибо, Old Clown!)
|
Забавный такой рассказ. Пожалуй, первый, который в моей ветке может претендовать на номинацию юмор. Причём не явный, а комедия положения.
Как у вас с профилактикой заказных убийств? (с) Конечно, без Ф. Дика не обошлось... Но тут всё дано в другом ключе. Да, и все беды — из-за баб, конечно:) Финал порадовал... В общем, если сие еще обточить — славная юмористическая миниатюра получится. Стёбная! И гротеску бы побольше!:) |
Спасибо, Barbara!)
А где ещё надо подточить?)) |
Проффесоръ, Фразы:) Их можно подтачивать бесконечно! Тем более в юмористических миниатюрах. Шоб каждая - не в бровь, я а глаз. Воду безжалостно убирать... Да сами знаете:)
|
Проффесоръ
Как-то ранее я пропустил Ваш отзыв, уважаемый, а вот сегодня случайно наткнулся и был несколько удивлен довольно грубой пародией )если не сказать жестче) на медицинское заключение. Решил взгглянуть на Ваших пациентов, которые, судя по довольно-таки высокой степени высокомерия Вашего тона, должны быть просто эталоном здоровья и доказательством совершеннства применяемой Вами медицинской науки... ознакомился. И перестал удивляться. Видите ли, Профессоръ, у нас с Вами слишком разные... как бы это сказать... медицинские школы. И фиговый листок твердого знака Вас не спасает, слишком много и слишком явно из-под него прет живой и недвусмысленной натуры. ну вот хотя бы, к примеру, такая мелочь, как тот факт, что дубинку толщиной в несколько микрон куда правильнее было бы именовать скальпелем, и что при ударе такая дубинка вряд ли оставит только поверхностный синяк. но это действительно мелочи и детали, куда важнее другое. У нас с Вами, к сожалению, слишком разные взгляды как на сущность пациентов, так и на методы и цели их обследования и лечения. И вот эти расхождения, я боюсь, неисправимы, ибо лежат на уровне базовых установок личности. Поэтому я. пожалуй буду вынужден воздержаться от первоначального намерения попытаться Вам что-либо объяснить - а так же и от оглашения результатов обследования Ваших пациентов. Вам это вряд ли пригодится, а ругаться просто так, ради процесса - не хочется. с уважением и пожеланием всяческих благ, Dr.Watson |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Скрытый текст - Такие дела: Вообще, несмотря на черный-черный юмор, это было забавно =) Боюсь только, как бы после выхода из тюрьма его за изнасилование с убийством не посадили... Любовь-то, конечно, зла, но за пять с половиной месяцев силиценовых дубинок вполне может немного трансформироваться =)) |
Спасибо, Альт Шифт! :)
"Мощную" грудь синонимирую как-нибудь, правда, пока не знаю как. Варианты всё штамповые крутятся. Касательно же чёрного-чёрного юмора - грешен, да. Но не знаю, почему люди явную ерунду воспринимают серьёзно и относятся к ней, как к ужастику или реализму, ведь в рассказе столько несуразностей наворочено, что воспринимать их за чистую монету, по-моему, нельзя. Хотя, прецеденты были... Рад, что вы улыбнулись и благодарен за то, что написали отзыв. http://s9.rimg.info/576105100c74a382...1acf69eb7b.gif |
Текущее время: 22:54. Часовой пояс GMT +3. |