Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: А.Витенберг - Исчезая (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18153)

Креатив 08.03.2015 00:09

Креатив 17: А.Витенберг - Исчезая
 
А.Витенберг - Исчезая

Уши_чекиста 08.03.2015 08:03

Преноминация пройдена

AVitenberg 08.03.2015 16:34

Цитата:

Преноминация пройдена
Спасибо!

Irin Eagle 10.03.2015 06:18

Наконец-то кто-то знакомый! А то все ники. Читаю рассказ ждите отзыв.

Дунот Хайд 10.03.2015 14:06

Меланхоличный текст. И простоватый. Такой не на конкурс надо отправлять, а прямиком куда-нибудь в редакцию.

Irin Eagle 11.03.2015 02:56

Отличный рассказ.
Идея: Исчезая – исчезай.
Сюжет: Построен на выборе: привычная обыденность или неизвестный новый мир. Пусть и чужой, но влекущий. Отлично – можно начать жизнь с чистого листа. Но страшно. Неотвратимость происходящего страшит, неизвестность пугает, быть необычным – жутко. Но, обнаружив, что легко может вернуться к прежней жизни, возвращаться не хочет.
Единственно, что смущает по сюжету (но может так и задумывалось) – в новом мире жизнь ГГ может стать такой же скучной и однообразной. Там нет знакомых, привычных развлечений, рутинной работы. На что он надеется? Может дать ему в мысли хоть какую-то идею о своём будущем. А то ушёл от монотонности… к чему?
Фрески (пропуск?) – статуи (охрана?) – дорога из надгробных плит (путь в другой мир) – получилось здорово.
Замечания по сюжету:
«И еще слава богу, что мои монеты сквозь стол пока не проваливаются» – нет логики событий – ГГ прозрачный, монеты тоже, не они должны проваливаться, а через них, как кофе через ГГ. Их пальцами не ухватить.
"снова в него пальцем тыкать начнет" – до сих пор его пальцем не тыкали, мальчик только собирался; уберите слово «снова».
Язык: понравился. Первое прочтение – глаз зацепился только за повторы.
Повтор даже не слов состояний. Если бы это играло на сюжет – только плюс. Но ниже указанные – случайны.
Скрытый текст - скрытый текст:
«глупая монотонная суета. Течет жизнь мимо, ровно и монотонно» – повтор.
«И тащит своего Васю за руку дальше» – в следующей строчке – «уходить подальше от этой толпы».
«никакому холоду вселенной. И уже было не важно, просвечивает он или нет. Не колеблясь, он зашел в холодный и древний зал» – повтор.
«шла дорога из истертых надгробных плит. В три ряда. Как траурная процессия. Как дорога в какой-то иной мир, за гранью жизни и смерти» – можно принять как удвоение, но лучше если сравнение с дорогой придёт герою позже. Сначала он видит просто лежащие надгробные плиты, от них переходит к гробам в траурной процессии, а затем уже строится картинка дороги. И мне кажется сильнее будет вместо «гранью» написать «грань».
Неправильно используемые слова и выражения:
«пешеходной улицы» – пешеходная бывает зона, а улица либо «закрытая для транспорта», либо «только для пешеходов», «предназначенная для пеших прогулок»
можно я в него пальчиком тыкну? – ребёнок так не скажет, скорее: «А можно я его потрогаю?»
«колокольня с флюгером и крестом на вершине» – разве так бывает, чтобы крест и флюгер одновременно? Выше креста не должно быть ничего. А флюгер должен вращаться. Тогда получается, что там должно быть что-то вроде ангела с крестом со шпиля собора Петропавловской крепости. Кстати идея этого ангела пришла из Италии.
«Он начал вытаскивать барахло из карманов, оглядывать себя, и постепенно улыбка на его лице становилась все шире» – оглядывать себя без зеркала, да ещё и сидя затруднительно. Скорее – ощупывал, одновременно рассматривая вытащенное из карманов их содержимое.
«на неспешно толковавших друг с другом старичков» – как ГГ, не зная языка, может решить, что старички «неспешно толкуют».


AVitenberg 12.03.2015 01:08

Цитата:

Сообщение от Irin Eagle (Сообщение 1931089)
А то все ники

Если конкурс - про гамлетовское "быть или не быть", а у тебя фамилия - по городу где Гамлет учился, то негоже ее под псевдонимом скрывать, ведь правда? Хотя - вы уж извините если что не так, я тут человек новый, правил игры могу и недопонять...

Цитата:

Сообщение от Дунот Хайд (Сообщение 1931212)
Меланхоличный текст. И простоватый. Такой не на конкурс надо отправлять, а прямиком куда-нибудь в редакцию.

А ведь спасибо за замечание. Пожалуй, на конкурсах и вправду выпендрежная юмористика лучше воспринимается... Хотя и у меня самого без выпендрежной юмористики не обошлось)

Цитата:

Сообщение от Irin Eagle (Сообщение 1931650)
Исчезая – исчезай

Рад что заинтересовало, и благодарю за подробный разбор, пусть и далеко не со всем в нем согласен:
Скрытый текст - Скрытый текст в ответ на скрытый текст))):
Ох, ведь есть там и другой смысл, может, я его недостаточно четко наметил? Хотя я вроде и не писал так, чтобы развязка была совсем уж очевидной и однозначной... За замеченные несколько повторов - спасибо. Не знаю, насколько это корректно - править текст после прохождения преноминации. А насчет неправильности "пешеходной улицы" не уверен, можно же "пешеходный мост" и даже "пешеходная тропинка". Даже вот, вот или вот.

Цитата:

Сначала он видит просто лежащие надгробные плиты
В рассказе сказано: "через весь огромный зал, по центру", так что ассоциация с дорогой должна бы приходить мгновенно. Но может быть надо больше интерьер описать. А насчет флюгера - есть он там, есть, родимый, ниже креста, не такая уж это редкость, вот например подборки фотографий тут и тут. Я бы фотографию самой церкви привел, но вдруг кто и впрямь догадается, про какой город и какую церковь написано) Надо хранить интригу) Кто догадается, будет большой молодец)

Цитата:

оглядывать себя без зеркала, да ещё и сидя затруднительно
Да запросто: опустить голову вниз. Он же с одеждой просвечивал) У мужчин зеркальца в косметичке обычно не бывает. Да и самой косметички тоже)

Цитата:

как ГГ, не зная языка, может решить, что старички «неспешно толкуют»
"Неспешно толкуют" - это же характеристика манеры разговора, а не содержания. Тут язык знать не надо...

Irin Eagle 12.03.2015 05:37

Цитата:

Сообщение от AVitenberg (Сообщение 1931989)
Пожалуй, на конкурсах и вправду выпендрежная юмористика лучше воспринимается... Хотя и у меня самого без выпендрежной юмористики не обошлось)

На этом все есть - на все вкусы и предпочтения.

Скрытый текст - Скрытый текст в ответ на скрытый текст))):
Не знаю, насколько это корректно - править текст после прохождения преноминации.
Даже приветствуется, для этого обсуждение и проводиться. Только надо успеть до начала самого конкурса. Насчет флюгера сама сообразила поэтому и про нашего ангела написала, но для незнающих, надо бы уточнить. Всем читателям вы фотографии показать не сможете.

В остальном согласна. Только вот...
Скрытый текст - Скрытый текст в ответ на скрытый текст))):
Да запросто: опустить голову вниз. Он же с одеждой просвечивал) У мужчин зеркальца в косметичке обычно не бывает. Да и самой косметички тоже).
У меня "оглядел" ассоциируется с полным осмотром, а сидя он видит только часть себя. Потом, для оглядывания достаточно подойти к фонтану или к луже какой-нибудь.

Но это может быть личное восприятие (?)

Martin&Luther&King 19.03.2015 21:52

Оригинальная идея, хорошо! Самая прямая трактовка темы конкурса, но в тему. И с юмором, хоть и специфическим. Попытки зацепиться за странности в мышлении и поступках героя натыкаются на тот факт, что автор здесь и там шутит, и велика вероятность наткнуться на шутку юмора. Например, меня удивило, что герой боится исчезнуть, но в то же время, оказавшись на улице, боится излишнего внимания... Ну, ладно, юмор-юмором.

Рассказу идёт, что он короткий. Ещё бы чуть-чуть и начал утомлять. А так интрига не успевает себя изжить. Написано просто, но с душой: такое ощущение, что автор писал рассказ во время такого же отпуска. :smile:

Несколько слабым показался финал. Спорный момент, что жизнь "вернулась", когда герой начал кричать на кого-то по телефону. Вызывает вопросы. Думалось, герой совершит некий благой поступок в финале, чтобы "тень его отпустила". И очень непонятен поступок героя в концовке, когда после всех своих переживаний по поводу потери вещей и прочего, он решает от всего на радостях избавиться... Зачем? Чтобы податься в монахи? Может, как-то не так понял, в чём заключался основной посыл читателю. Герой бросил всё и решил не возвращаться на скучную родину, которая делает его призраком?

Но идея, повторюсь, интересная, удачи в конкурсе! С уважением, M&L&K.

Mishka 20.03.2015 14:05

Написано хорошо, а вот конец неубедительный. То же и с телефоном. И фрески упоминаются слишком часто. И почему они так подействовали на ГГ и ни на кого другого. То же и со средневековыми людьми.
Не хватает объяснений. Рассказ прошел мимо.

AVitenberg 21.03.2015 11:37

Спасибо за интересные отзывы! Написавшим - тоже удачи, на конкурсе и не только!

Цитата:

Сообщение от Martin&Luther&King (Сообщение 1935710)
Попытки зацепиться за странности в мышлении и поступках героя натыкаются на тот факт, что автор здесь и там шутит, и велика вероятность наткнуться на шутку юмора. Например, меня удивило, что герой боится исчезнуть, но в то же время, оказавшись на улице, боится излишнего внимания...

Очень часто в необычной ситуации человек не успевает адаптироваться. Если автор комментария - не из таких, я ему искренне завидую)

Многое в рассказе - именно про эту "инерцию адаптации". Смешные ситуации тоже вытекают отсюда. И, как мне казалось, этим юмор не разрушает логику поведения героя. Но может где-то и разрушает...

Цитата:

Сообщение от Mishka (Сообщение 1935978)
То же и со средневековыми людьми

Ой, как же это странно, призраки в старинном городе. Ну обязательно надо объяснить! )
Не знаю... Мне кажется, у мистики как у жанра свои законы. Тут объясняловом проще испортить, чем улучшить)

Концовка... Хотелось заставить читателя вдуматься, внутренне пережить ситуацию, а не читать мораль. Но если тема близкой не показалось, нет мотивации вдумываться, или, даже вдумавшись, можно захотеть искать какие-то другие смыслы... А ведь интересно! Спасибо, есть над чем поразмышлять!

Mishka 21.03.2015 12:21

Учитесь принимать критику, А. Витенберг, а не вставать в позу обиженного. Все, даже мистика, должно объясняться, а не браться с потолка. Почему, например, ваш ГГ стал полупрозрачным, а другие такими не стали. Логика должна присутствовать во всем.

AVitenberg 21.03.2015 23:21

Цитата:

Сообщение от Mishka (Сообщение 1936552)
Учитесь принимать критику, А. Витенберг, а не вставать в позу обиженного. Все, даже мистика, должно объясняться, а не браться с потолка.

Да что вы, я не обижаюсь, а удивляюсь, и действительно благодарен за высказанные мнения.

Цитата:

Почему, например, ваш ГГ стал полупрозрачным, а другие такими не стали. Логика должна присутствовать во всем.
И снова удивляюсь, ибо один из возможных ответов есть, и подробно, в тексте рассказа) Но возможно и вправду недообъяснил...

Скрытый текст - текст:
Это ему наказание, за неправильно проведенный отпуск. Ну кто его просил часами перед фресками простаивать? Мог бы на пляже позагорать. И в рестораны надо было ходить побольше, и есть посытнее. Вино пить. Шмотки покупать. С девушками знакомиться. А он совсем обалдел. Да в этих музеях ни одного человека нет! Подумаешь, фрески. Фрески на хлеб не намажешь. Ну вот и начал исчезать из этого мира.

Mishka 22.03.2015 00:32

Ну тогда ясно, но все равно простовато. Впрочем, вставил вас в мой топ "не быть".

AVitenberg 22.03.2015 01:08

Спасибо, но очень часто и вправду бывает так, что читатель не прочел, потому что автор недостаточно хорошо написал. И я эту позицию вполне уважаю. Так что оценивайте как считаете правильным, я ни в коем случае ни на кого не обижаюсь и всем высказавшимся - искренне благодарен

Mishka 22.03.2015 01:17

Правильную, достойную позицию выбрали.

Седой Ёж 22.03.2015 13:26

Скучновато. Прочел но осталось впечатление. что концовку сам автор не смог вытянуть. Не логичная. не убедительная. Ну и не поверил как-то выбору ГГ...
Так вот увиделся рассказ. Ну и не впечатлился в итоге.
Текст гладкий- удачи вам))

Юлия Трегубова 22.03.2015 18:37

При прочтении на первый взгляд можно сказать так:
Рассказ довольно вялый, как и главный герой. Присутствует в нём какая-то дисгармония. Львиную долю всего повествования перед нами депрессивный герой плачется в своих мыслях на свою никчёмную жизнь, да и нелепое исчезновение. Став полупрозрачным, он не бросается на поиски выхода, не хочет понять, что же произошло и почему. А просто апатично слоняется по городу. В его переживания не веришь, да и самого героя не жалко. Но вот как только связь с миром реальным у него устанавливается, он снова стал нормальным, снова стал ощущать тепло солнца и, вроде как, испытал радость. И выбор, который он тут же делает, полностью обескураживает читателя, так как он не абсолютно логичный. Герой решает пойти на загадочный свет из того пограничного мира, в котором только что ему было холодно, серо и уныло. Может быть, автор и хотел сыграть на контрастах. Но что он этим хотел сказать?
Но, с другой стороны, переварив информацию, меня осенило. Ведь весь рассказ – такая меланхоличная ирония над собой во время отпуска. Ну, может, я и ошибаюсь. Но если посмотреть именно с этой точки зрения, то получается, что автор иронизирует… Я и сама ловила себя на том, что отпуск – совсем другая жизнь. И так хочется в ней остаться! Повседневная суета и дела где-то далеко-далеко в серой повседневности. И вот ты растворяешься в новых впечатлениях, появляются новые интересы, жизнь раздвигает границы. И в это время хочется переродиться, заняться наконец-то тем, что тебе нравится, изменить свою жизнь. Вот почему ты должен жить от отпуска до отпуска в каком-то сне? И лишь во время заветных двух недель начать дышать полной грудью и раскрывать заспанные глаза?
В итоге получился такой двусторонний рассказ - любой человек может примерить на себя той стороной, которая ему окажется ближе. А может быть это просто «у кого что болит, тот о том и говорит»? :smile: Вот и у меня такие ассоциации вызвал...
Автор, не обижайтесь, ежели чего...
И удачи вам!:smile:

Доля Ян 22.03.2015 20:03

Добрый вечер.
Не знаю, чего Вам и сказать (а ведь надо). Написан хорошо, начало, так вообще заинтриговало. Почему-то подумал, что фрески:
а) стали забирать "реальность" ГГ и проявляться, таким образом продлевая своё существование;
б) медленно, но неотвратимо переносили ГГ в былую эпоху.
А оказалось вона как... это не фрески переносят и прочая, это делает свет алтаря.
Финал, имхо, Вы немного скомкали. Или я просто настроился на другой лад (что более вероятно, исходя из моих ожиданий/предположений) и закончил читать быстрее, чем это осознал.
Но, в любом случае, на "фон" Вы вполне можете рассчитывать, я не жадный :)))

Alfring 22.03.2015 22:01

Ё моё, пришёл писать отзыв, а тут одни и те же лица:smile: С чего бы вдруг?:tongue:
Что скажу? Вроде и хорошо. Я про читабельность, интригу, идею.
Но не доделано. Это как мне кажется.
Сам факт полупрозрачности с самого начала вызывает вопросы. Почему "полу", почему предметы тоже полупрозрачны? насколько распространяется эта полупрозрачность? И чё типа каждый, кто долго смотрел на фрески полупрозрачен? Так тут тысячами люди станут пропадать.
Идея... Выкинул паспорт и ушёл. Куда? В страну эльфов, что ли? Нет, ну в самом деле, автор, что вы имели в виду? В какое прекрасное далёко может уйти человек из реальной жизни? Если вы не сектант, пишите в личку.
Но вариант Юли мне понравился. Может, на самом деле, это только аллегория?

AVitenberg 24.03.2015 01:34

Ух ты, какие отзывы интересные! Спасибо! Нет, автор не сектант, во всяком случае пока)))

И - да, задумывалась как аллегория. Но другая) Да, старался, писал намеки, но может быть с иронией перегнул. А может, намеки слишком прозрачные - ну прям как герой рассказа)

Что-то я побаиваюсь так уж впрямую объяснять смысл, а то еще повлияю на потенциальных судей, уж не знаю в какую сторону))) Я потом отвечу, когда все получат по заслугам, и я в том числе) А то судить надо ведь текст рассказа, а не комментарии к нему автора)

AVitenberg 11.04.2015 17:01

Подводя итог: окончательно убедился, что недосказанность идет рассказу в минус, а не в плюс. Обычно я пишу понятнее, честное слово) А насчет смысла...

Скрытый текст - смысл...:
Цитата:

Сообщение от Alfring (Сообщение 1937730)
Идея... Выкинул паспорт и ушёл. Куда? В страну эльфов, что ли? Нет, ну в самом деле, автор, что вы имели в виду?

Страна эльфов - она всегда есть. Надо только ее увидеть. А если уж дан дар ее увидеть, то не побояться туда уйти.

А вот если побоишься - так и останешься несчастным нелепым чудаком, который и не там и не здесь

Вот об этом рассказ. Неужели так сложно зашифровал? Ну тогда извините, будем работать дальше)


Впрочем, не исключаю, что как-нибудь соберусь серьезно переработать этот рассказ. Но тогда и смысл может поменяться.

Еще раз спасибо за отзывы!


Текущее время: 18:14. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.