![]() |
Креатив 17: ordi - Прокол номер шесть
|
Да, действительно просто полная переработка ранее представленного рассказа... И, конечно, этот вариант заметно сильнее и глубже. Ничего не скажешь, автор хорошо поработал... :-))
|
Цитата:
|
Преноминация пройдена.
|
Лирическое отступление: закончила читать и задумалась - благо браслет-советчик или не очень. Ведь та самая девочка в детском садике действительно бегала быстрее всех...
По сумме впечатлений, из всех здесь прочитанных работ в вашей описан мир, наиболее пригодный для жизни. Нет гротеска с тотальным контролем за каждым вдохом, да и технологии вполне достижимы даже в настоящем. Такому миру легко верить, он у нас перед носом. Никто ни у кого не отнял право выбора, просто оптимизировали, дав девайс, который просчитает полезность каждого варианта и ранжирует их по предпочтительности. Намерение, кстати, вполне благое, даже учитывая фактическое вмешательство в личную жизнь. Советуют наилучший вариант? Наилучший! Так чего ж жаловаться? А право выбора у себя отняли люди своими руками. То есть нет ни надсмотрщика с палкой, который бы бил по рукам: "слушай только браслет!", ни санкций и штрафов для тех, кто не слушается. Но тем не менее все исполняют. Этакий принцип наименьшего действия, уже сейчас активно используемый всеми, кому не лень: "зачем думать, если кто-то уже подумал вместо тебя". Ну что ж, во время первого прочтения исправлять не получилось, иду читать второй раз Скрытый текст - Языковые погрешности: Одно провисшее место - переход от необходимости прислушиваться к мнению браслета к решению его выкинуть. При втором/третьем прочтении это уже не ощущается, а при первом в глаза бросилось, что "я это сделала" наступило слишком быстро. Вот только что была еще "убедительная кипа бумаг", а потом сразу "я это сделала". Увы, сильно разнесенные даты в дневнике не помогают сгладить. Ощущение, что как-то легко далось, осталось все равно. Финал: неожиданный. Другое дело, в жизни все заканчивается тоже достаточно неожиданно, так что поверить в финал получилось. Было впечатление, что в героине что-то сломалось в день экзамена. Потом наслоилось, одно, другое, третье, и покатилось. Вот здесь плавный переход от адекватности к неадекватности ощущается. Хотя еще один момент хотелось бы отметить: атмосфера. Рассказ расслоился на две части. Первая часть - оптимистичная героиня, вера в будущее, вера, что она сможет все преодолеть. И вторая часть, та что после экзамена. Автор, возможно, вы пытались достичь именно такого эффекта, но у меня сложилось впечатление, что дневник до и после пишут два разные человека. И вот еще какая штука... Скрытый текст - ...: В целом, рассказ очень насыщен эмоционально. Это, несомненно, плюс. |
Цитата:
За языковые погрешности - отдельное спасибо! Завтра доберусь до компа и поправлю. За "речью персонажа" прятаться не буду - нет здесь сюжетного обоснования безграмотности. Снятие браслета действительно далось легко - как вы и отметили, это же не религия, не культ - просто электронный девайс. Представьте, если бы вам предложили отказаться от смартфона и всевозможных соцсетей, как это периодически любят делать люди, на них помешанные. Это было бы сложно, неудобно - пришлось бы ходить в гости к друзьям ногами, не заставать их дома... но вполне реально. Технические сложности. По поводу спойлера и распадающейся атмосферы: Потом героиню подкосила уже не смерть бабушки. А тот факт, что она сама выбрала неправильно - и ответственность за этот выбор несет единолично. Нельзя сказать - браслет просчитался. И тут же перед ней встал второй выбор: лететь или остаться. Лететь она, как я пыталась показать в первой части, очень хотела. Ну и для убедительности я добавила отца в психушке - генетическая предрасположенность; и профессию математика-теоретика - статистически они часто сходят с ума. Очень жаль, что это оказалось не таким очевидным, как задумывалось. Спасибо большое за ваш отзыв, мысли, замечания!:smile: |
Вот, кстати, о девайсах. По первой части рассказа от браслетов чуть иное впечатление. Не девайс, а такой всеобщий аналог курения - зависимость. На Диму ведь вообще как на непутевого смотрели. Да и Света у вас уж слишком серьезно к браслету относится, чтобы читатель мог считать браслет просто девайсом.
А вообще, это просто размышления вслух. |
Цитата:
|
Круговая порука, группа 18
Вопрос оценки рассказов-идей всегда лежит главным образом в сфере самой идеи и ее реализации. Начнем строить цепочку. Тема конкурса, безусловно, тут наличествует, причем в больших дозах. Весь рассказ о выборе и проблеме выбора, среди них есть важные, а в конце – решающий, то самое «быть или не быть». Тема конкурса породила, видимо, идею рассказа, а та, в свою очередь, сформировала мир. У нас будущее, не столь уж далекое и не сказать, чтобы особо невероятное. Такое может быть. Пожалуй, к сожалению, хотя рассказ нельзя назвать ни утопией, ни антиутопией. Автор старается не влезать со своими личными симпатиями и показать плюсы и минусы обоих вариантов как можно более беспристрастно, используя нужных героев. Нельзя не признать, плюсы у браслета есть... и все равно мне страшно, а это значит, что идея хороша. Особенно сильно, что там нет никакого принуждения. Психологическое давление, воспитание – но так-то всё добровольно. Хороший язык, работает на идею. Четкий, сухой, почти математический вначале «прямой» текст и насыщенный эмоциями курсив. Так оно и было до ключевого сюжетного момента – смерти бабушки. И этот момент рассмотрю подробнее. Все же старый, больной человек. Да, горечь вызывает, но все же от этого обычно с ума здоровые люди не сходят. Впрочем, возможно, рассудок героини был неустойчив к тому моменту? Это понятно, жизненный перелом, психика получила удар от снятия браслета, эйфория, помрачение? Это возможно и тогда играет на идею, вопросы ограничения и получения выбора приводят к психическим сдвигам. Вот только... Меня смущает курсив. Он был с самого начала. И он резко отличается от привычного способа мыслей героини. И она зачеркивает написанное. Не симптом ли это, что девушка изначально была нездорова? Подавленное Я, которое старательно вычеркивается. Опять считать это следствием надевания браслета и подчинения ему? Или она была душевно больна изначально? Отец в психушке, а в таких делах наследственность нередко решает. Вот здесь это количество ложных следов, мне кажется, путает и остается непонятным, какое место все же занимает ее сумасшествие в общем контексте. Опять же, большая часть «записок сумасшедшего» написаны хорошо, я верю в болезнь... но написана не курсивом, то есть нельзя сказать, что прорывается подавленное Я. В общем, выходит, что вся эта история болезни или для опытных психиатров, или тут какая-то путаница. Слишком много версий и ни одну не доказать четко. В рассказах-идеях это редко играет в плюс. А поскольку связь с идейным контекстом ослабляется, с моей точки зрения, то рассказ фактически по структуре раскалывается на два – "рассмотрение аспектов выбора браслета» и «записки сумасшедшего». И при недостаточном идейном и структурном единстве это не идет, пожалуй, на пользу. Словно автор сказал всё о браслете и свободе, что хотел, «а теперь давайте посмотрим, как героиня сходит с ума и сделаем красивый финал с самоубийством». Увы, для меня это ослабило впечатление. Языком, как отмечал, автор владеет хорошо. Только две мелочи замечу. «Зинаида Павловна, вы велели» Внезапное личное обращение не в тему, не смотрится, на мой взгляд. Даже учитывая, что предполагается, что когда-то эта женщина прочтет. Тем более оно единственное. «Зинаида Павловна велела» вполне достаточно. И курсивный отрывок про выбор свитера написан менее ярко и цветасто, чем остальные такие, слишком близок по стилю к некурсивному тексту. Героиня... Да, она, помимо того, что я говорил выше про переломный момент, показана хорошо. Тут и бытовые мелочи и заботы, и отношения, и характер виден. Димка со Светкой тоже достаточно неплохо запоминаются, хотя и лишены особой глубины, ну да при таком построении и не должны ее иметь. Рассказ в целом нравится и имеет больше плюсов, чем минусов, и в каждой своей части хорош, но цельность впечатления для меня оказалась утрачена, и осталось некоторое недоумение. |
Цитата:
Спасибо большое за ваш отзыв. Жалко, что у вас не сложилось цельности впечатления - но, видимо, это вопрос личного восприятия. На самиздате первый же комментатор (абсолютно мне не знакомый) отметил, что " захватывающее героиню безумие вполне предсказуемо для человека не приученного делать выбор, но поставленного перед ним". Как раз безумие - это авторская оценка идеи, та самая пристрастность, огромный минус, которого я старалась избежать в начале. Спасибо, что отметили много деталей, ваш отзыв был для меня очень интересен и полезен. Над замечаниями подумаю. |
Круговая порука № 18
Рассказ в виде записей в дневнике — при живом языке всегда выигрышный, ИМХО.
Язык — несомненное достоинство этого рассказа. Читаешь, читаешь, забываешь, что нужно делать пометки для себя — отзыв всё же пишу! Героиня предстаёт живым, эмоциональным человеком. Ты радуешься вместе с ней — надо же, я лечу на Марс! И даже вводный ликбез (что за браслет, почему снять и проч.) воспринимается легко, хотя на таких моментах споткнуться — запросто. (И как мы читаем без помощи браслета этикетки — с ума свихнуться!) Не понимаю, какую смысловую нагрузку несёт (Зачеркнуто). То, что пишет живой человек? И так понятно без помарок. К тому же вряд ли пишет от руки, а значит удаляет неугодное, и всё! Общество, судя по всему, перед нами предстаёт продуманное-унифицированное. Шаг влево, шаг вправо... Причём на общее благо. Героиня слишком самостоятельна для него — но она не исключение (вспомним Диму)... В общем-то думать им никто не запрещает, напротив — облегчает жизнь. Как результат — легко стать рабом своего раба... Удивительна одна вещь — раз народ так зависит от браслета, то, чтобы в экспедиции он не спал в ступок, браслеты надлежало снимать под наблюдением, централизовано. Это, мне думается, стоит обосновать — несостыковка... Раз уж браслет решает — нужно заводить детей или погодить... Ещё вопрос — многие мысли (о выборах, например) стали приходить героине в голову только после того, как стало необходимым снять браслет. Почему? Ей же не интеллект освободили. Напротив, голова д.б. Забита таким количеством всевозможных вещей, которые теперь приходится выбирать самой, когда найдётся время для философских размышлений? Это вроде как моё размышление на тему... И, возвращаясь назад, почему браслет принял решение, что героиня-математик нужна на Марсе? Что понравилось — как постепенно запутываются мысли ГГ, не привычной к постоянному обдумыванию. Какой аспект не затронут, а жаль — работа. По идее, браслет решает насущные проблемы, мозг — рабочие. Сняли браслет, мозг забит разной ерундой — работоспособность падает. Ружье на стене — сумасшествие отца. Героиня к этому склонна, получается. Так как человека с такой наследственностью выбрали для экспедиции? Мысль, пока читаю — нет никакого Марса. Есть эксперимент на Земле. Набрали каждой твари... Тогда все несостыковки объясняются. По самому тексте замечаний нет. Может быть немного всё это галопом... но нарастающее сумасшествие по тексту дано хорошо. Убыстряется ритм, всё отрывочней мысли, каждая — всё путанее, всё ассоциативнее... Что не поняла или пропустила — отчего именно на цифре 6 заклинило? И какое отношение к этому имеет подруга с протоколом № 3, та, что пыталась завести ребёнка? (прокол-протокол, созвучно... или случайно?) Тема — есть, без сомнения. И читать рассказ было интересно. Пришлось подумать, поразмышлять — если текст к этому располагает — это большой плюс! Удачи! |
Круговая порука на дом - бесплатно, без регистрации и без смс.
Я собирался написать положительный отзыв - рассказ действительно пришелся по душе. Герметичная такая антиутопия, которая при этом не совсем типичный образчик жанра - хотя бы потому, что большой брат не угнетает, а действует крайне тонко. Прямо воплощение теорий заговоров об известной компании с надкушенным яблочком. Браслеты - яркий образ, который вполне может прижиться в массовой культуре и который в будущем можно будет использовать как символ нашей эпохи сенсорных экранов и интернета на каждом углу. Всего лишь осталось стать классиком, дабы оставить образ в веках, охохо. Еще понравился финал. Действительно, хороший выход в заданной вами задаче. А теперь, когда мы уяснили, что я на вашей стороне, перейдем к недостаткам. Их хватает. Но в то же время их легко исправить при тщательном редактировании Самая главная - это топорная подача. Сейчас попробую объяснить. Я считаю, что все писатели - мошенники, и высшим пилотажем в невинной афере под названием "литература" является иллюзия "твою мать, мне дают додумывать!". В то же время как вы потираете ладошки со словами Скрытый текст - вот такими словами: Потому что все додумывают ровно то, что надо фокуснику. Что же мы имеем в тексте? То, что я грубейшим образом назову объяснялками для дурачков. Цитата:
Цитата:
А теперь абзац в целом: Цитата:
При желании можно найти еще несколько примеров, но история меня захватила настолько, что я отставил внутреннего придираста в сторону. Вот разве что несколько мелких косяков, чисто стилистических: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Итог: хорошая работа, которая после (как я понял, еще одной) переработки станет отличной. Дерзайте. |
Я всегда очень настороженно отношусь к переделке рассказов, особенно, когда автор принципиально меняет идею и смысл произведения. Невольно сравниваешь первый и второй вариант и не всегда в пользу второго, что всегда очень огорчает автора.
Начну с самого просто, несколько огрехов, которые легко исправляются. Когда еще можно отказаться от полета и вернуть устройство. – Какое устройство? Встал, тряхнул рукой, как хромой лев, а потом ушел. – у льва нет рук. А если бы он тряхнул ногой - было бы странно:) получается кривой смайлик с бэкслэшем вместо губ – не все знают английский язык и что такое black flash. Да и рассказ на русском. Может я и вредничаю, но не люблю спекуляцию на тему смерти. От того, что она стояла бы рядом – бабушка не умерла? Обширный инфаркт и разрыв сосуда, молниеносный кардиогенный шок. Судя по описанию, случилось мгновенно. И вы думаете у человека с инфарктом была возможность звонить и говорить: «Береги маму». Такой инфаркт, который вы описываете – это очень больно, плюс недостаток кровообращения в головном мозге, отсюда спутанное сознание. В общем, достаточно было написать – бабушка умерла. Это и так вызывает чувство вины. А нюни с последними словами... К чему? Отец вдруг ни с того ни с сего оказался в психиатрической больнице. ГГ вдруг вспомнила, что она оставит маму одну, если улетит на Марс. Она думала, что бабушка будет жить вечно? Создается впечатление, что рассказ шит белыми нитками. В предыдущей истории такого впечатления не было. Возможно, что читаю рассказ второй раз и впечатление уже не такие свежее, как в первый раз. Показалось, что акценты больше сместились на героиню, а Светлана и Димка из участников событий превратились в тени. И последнее, опять-таки это на мой вкус. Кому-то нравится, наблюдать, как человек сходит с ума. Мне - нет. Не люблю спутанное сознание героев, искаженную реальность. Больной несчастный человек, которого вытащили на всеобщее обозрение и которому нельзя помочь. Да, хорошо написано, вполне достоверно, но мне ( подчеркиваю, именно мне) не интересно наблюдать: «Ага, у нее на следующей день крыша еще дальше уехала!» Не увлекает меня чтение о прогрессирующем психологическом заболевании. Возможно, человек может сойти с ума, когда у него слишком много выбора. Но существующая реальность, эту теорию не подтверждает. Слабая психика ГГ, потому что папа в психиатрической больнице - большие белые стежки. Но это Ваш выбор. На мой вкус, настроение, жизненные предпочтения - первый рассказ ближе, понятнее и светлее. Но опять-таки это мое личное восприятия. Написано, вполне достоверно и убедительно. Удачи и успехов, Вам милая Ordi:smile: |
Цитата:
Да, несостыковки есть. Наследственность, профессия. И, к тому же, героиня - студентка. (кстати, поэтому она о работе и не думает) То есть специалист без опыта работы. Я хотела, чтобы напрашивался вывод - "дело не в том, что она нужна на Марсе. дело в том, что она - способная снять браслет и его критически оценить - не нужна здесь" Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Видимо, на этом фоне меня переклинило и я решила смысл донести. Противоположный взгляд важен, спасибо. Я автор начинающий и еще к критике не очень устойчивый. За замечания по тексту тоже спасибо. |
Цитата:
Если честно, мне как раз предыдущий финал казался малость прилепленным - даже чисто стилистически, он не был продолжением дневника. И когда речь пошла о драматичности, вот именно такая развязка показалась гармоничной. Героиню я с самого начала хотела вывести на первый план. Димка и Светка выведены на сцену просто чтобы показать, откуда ноги растут. Как и кто по жизни на нее влиял. Вы сейчас меня заставили крепко задуматься... Но у меня с этим вариантом появилось, наконец, ощущение цельности. И менять ничего, кроме внесения мелких правок, не хочется. Может, вылежится, взгляну еще раз на оба варианта. За стилистические замечания отдельное спасибо! |
Доброго здравия, автор!
Идея интересная с браслетом. Далее автор кидает свою героиню из стороны в сторону. Выбор - удар головой об стенку, еще выбор - еще удар. Каждый выбор - это шок и трагедия для персонажа. Сплошное сотрясение мозга для ГГ. И вроде бы читатель видит, что ГГ наконец-то адаптируется и как будто приходит в относительное психологическое равновесие - как автор подводит ее к тихому умопомрачению. Именно здесь, как мне кажется, сидит слабое место рассказа. Девочку отбирали для полета на Марс, а следовательно, были и психологические тесты на устойчивость психики в экстремальных ситуациях. Но автор пишет, что группу сначала отобрали, а потом сняли браслеты. А почему бы не сделать наоборот? То есть реально выбор делает не сама героиня, а ее "съехавшая" психика. Героиня сделала неправильный выбор: ехать или не ехать к бабушке. Автор, вы уверены, что обычный среднестатистический человек действительно каждый день (минуту, час), делает правильный выбор? Да человек почти все время ошибается, но он просто учится с этой ошибкой жить дальше. И в следующий раз в похожей ситуации, он надеется не забыть прежний урок и не повторить прошлую ошибку. Но гарантии нет, что человек снова сделает правильный выбор. Чаще всего, никто не знает, на самом деле, какой выбор правильный, какой - нет. В общем, рассказ интересный, написан неплохо, но финал слабый. Хорошего настроения автору, :smile: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Впрочем, я понимаю, это авторская ошибка, что этих рассуждений не видно в тексте... |
Дорогой автор!
Цитата:
Цитата:
- Поэтому, мне кажется, строить такой финал из-за потери рабом своего рабовладельца - "господина браслета", идти против правил истории человечества. И выводить из этого трагедию или совершенно безвыходную ситуацию для героини - несерьезно. Свитерок - мелочь, а то, что она не успела проститься с бабушкой - печально, конечно. Внучка не спасла бы ее от инфаркта. Просто это значит, что бабушка в ее памяти будет всегда живой. - Для героини настал новый этап обучения в жизни, это нормально, но не трагично. Хорошего настроения автору, :smile: |
На Барбадосе рабы после своего освобождения пришли к своему хозяину, и попросили всё вернуть как было. Когда тот отказался (попросту не мог идти против английской администрации), рабы достали свои ножи для рубки тростника и прирезали его и всю его семью, после чего мирно разошлись по своим хижинам.
Те рабы выбрали "Быть". А эта ГГ-ня "не быть". Вполне убедительно. Вполне... |
Цитата:
Цитата:
К тому же, "наследственных" рабов в большинстве своем было меньше, чем рабов, захваченных уже в сознательном возрасте и явно помнивших свободу и знавших, как с ней жить. И третья причина - наследственность. Впрочем, это чисто мои рассуждения и та логика, на которую опиралась я. Читатель, разумеется, воспринимает рассказ черед другую призму. Спасибо вам за ваш комментарий! Успехов! Цитата:
Цитата:
|
дневник пани всегда почитать интересно, особенно если пани не против. Вот такой браслет, это, конечно, хорошо, с одной стороны- всё подсказывает, помогает, как добропорядочный. Но с другой стороны - ежели мне приспичит, скажем, бражки испить, а на мне это чудо техники? Вот это да: «пищевое поведение очень часто связано с психологическим состоянием.», это верно подмечено. Однажды моя старуха изготовила журек и грибы в него покрошила, так я полтора месяца потом рассказы писал, остановиться не мог. И такие мудрые, да добротные. Думаю, от журека это наваждение было. Я всё думаю про этот браслет- хорош он или зол?
«С точки зрения эволюции выгоднее соглашаться на первого подходящего партнера»- так кажется мне, что вы подслушали, как я своей старухе предложение делал! А ещё описан хороший магазин, где гречка стоит 44.50, у нас её совсем не купить - дорого нынче. Мне кажется, что панночка сообразила, что браслет то снимать не надо было, оттого и стала духом слаба. А как же иначе - она ведь даже кофту себе неправильную выбрала! А ей всю жизнь ещё кофты выбирать, хуже того - потом их же носить. Я читал и было дюже интересно! |
Цитата:
|
Пока читала, меня всю дорогу мучил вопрос: есть ли
Рассказ интересный, читается легко, для думающего человека идей заложено достаточно, чтобы не заскучать. Понравилась неоднозначность браслета: с одной стороны он може трактоваться как устройство, которое навязывает выбор, но с другой автор дает понять, что финальное действие все равно за человеком, только при наличии браслета есть на что переложить ответственность за выбор. И, на мой взгляд, автору отлично удалось передать внутренний мир сходящего с ума человека. Разве что показалось несколько излишней "математичность" бреда. Я понимаю, что девушка учится на математика, но ведь в первой половине текста нет причин предполагать, что математика занимает важное место в ее жизни, она ведь не одержима наукой. Думает о шоппинге, парнях, подружках - среднесписочная молодая девушка. Вообще рассказ действительно распадается на две части - добредовой и послебредовой. Обе написаны интересно, но их неплохо бы связать покрепче. Думаю, тут автору стоит определиться с характером героини. Если обычная девушка, то воспоминания о шоппинге оставить, математику во второй части проредить. Если увлеченный специалист, то шоппинг в первой части сократить, а математику оставить. Я понимаю, что в жизни это все может совмещаться, но в рассказе должна быть цельная натура. Далее все-таки остается вопрос с Марсом. Если колония не бред, то слишком непродумана система подготовки специалистов к полету, девушке никто бы не дал гулять самой по себе все эти месяцы. Если же бред, то об этом надо намекнуть в начале, ибо информации у читателя не хватает. Мелькала еще мысль, что сумасшествие девушки может быть связано со снятием браслета - так система избавляется от тех, кто не хочет ей подчиняться. Но из-за стремительной шизофрении ГГ социальные моменты в рассказе так и повисли в воздухе. Мы уже не можем верить словам и мыслям девушки, и следовательно не можем оценить социальную систему, которая является немаловажным аспектом истории. Спасибо за рассказ, удачи! |
Цитата:
Очень я вам признательная за замечания по характеру героини - действительно, вы абсолютно правы, добавить больше математического уклона в первой части не помешало бы, да. Я учту эту необходимую "цельность" характера на будущее. Спасибо вам огромное за такой развернутый и вдохновляющий отзыв!!!! Он был мне очень полезен и интересен. :-) |
Цитата:
Рада, что мои размышления пригодились:smile: |
Цитата:
|
Доброго!
Скрытый текст - Папирус с отчётом: |
Хрен его знает... этого самого, ну как его там?.. Города Чудес... :lol:
Но мне второй вариант рассказа понравился намного больше первого. Первый вариант был слегка простоват... ну пусть не "школьный", а "студенческий". Но вот второй вариант - намного глубже... И с чисто технической точки зрения - как крыша потихоньку съезжает на новое местожительство - очень хорошо исполнено. Лично меня автор очень порадовал, когда вместо непринципиальной доработки первого варианта, по сути начисто переписал рассказ. Ну и оценка - на балл-другой выше. |
Город Чудес,
Я бы даже похвалил Автора (особенно за фото на Самиздате) :blush: Но, с такой прекрасной стилистикой и лёгким языком повествования, нужно штурмовать вершины покруче! :smile: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо вам за отзыв, я очень рада и прислушиваюсь! Цитата:
Цитата:
Я работаю, честно. Это мой третий конкурс всего. Признательна за разборы. |
Ничего, если я тоже выражу восхищение фото? :)
А рассказ в принципе понравился, вплоть до момента суицида. Но тут уже не ваша вина, просто слишком много прыгунов в группе. А как героиня медленно сходила с ума - это просто прелесть. |
Цитата:
Про прыгунов - ой, я теперь вас понимаю. Очень много прыгунов. Честно-честно, зарекаюсь, у меня герои отныне прыгать будут только для удовольствия и адреналина, без тяжких телесных (ну совсем отказаться не могу, ибо круто же прыгать!). В оправдание свое скажу, что гг не собиралась самоубиваться, она честно надеялась полететь :))) |
Цитата:
:good: |
Цитата:
|
Ordi,
Время менять имена. (c) |
Цитата:
А у этих рассказов - смысл! ;))) |
О, ещё один рассказ, который безусловно порадовал! И к которому даже не хочется придираться. Да, можно сказать, что на этом Креативе впору выделять отдельную номинацию среди прыгуний из окна и героинь-самоубийц, но честно признаюсь, в данном случае суицидальное решение нисколько не напрягло, а скорее выглядит естественным и логичным финалом.
Однозначно, в топ. Написано прекрасно, идея отличная. По-моему, весьма удачное решение вести повествование в виде дневниковых записей. Получился наглядный генезис помешательства главной героини. Сказался и тот факт, что сам не так давно написал рассказ для сборника "Аэлиты" на схожую тематику, а именно - внешний контроль человеческих решений. Было крайне интересно читать и наблюдать авторское видение мира, где браслеты советовали людям, как жить. У меня это были циферблаты. Если автору интересно, могу сбросить свой рассказ) |
Цитата:
Цитата:
Вообще очень забавная тема - я сама до рассказа ничего на эту тему не читала. Вот как-то не попадалось. Идею я конструировала на основе:
|
Орди, напишите в лс почту, куда скинуть рассказ.
Цитата:
В нашем случае пересечений не так много. Я бы даже сказал – по минимуму. Прочитаете, поймёте. Хотя позабавило совпадение способа, которым наши главные персонажи избавились от путеводителей своих судеб. У вас это озеро, у меня – океан) Но в остальном – очень разные рассказы. Надеюсь, вам тоже понравится. |
Цитата:
|
Ой, что-то перекрутили вы, автор. Колония на Марсе есть? Или нет, и это таки эксперимент про браслеты? Или про эксперимент ГГ уже в сумасшедшем состоянии придумала? А героиня с ума сошла из-за браслета? Или из-за умершей бабушки? Или из-за генетики, потому что отец в сумасшедшем доме? Или все вместе?
Не, я думаю, что все эти ответы в тексте могу быть, но я в этом дневнике перечерканном потерялась и запуталась. Дневник от первого лица, где герой избавляется от зависимости и параллельно сходит с ума - интересный формат. Но у меня ощущения дневника не получилось. Фразы слишком тяжеловесные, литературные. А зачеркнутые просто из другого текста. Конечно, если это безумие так выскакивало, то это может быть оправдано… Но все равно тяжело было через текст продираться. |
Весьма интересный рассказ, который на разных уровнях предлагает поразмышлять о выборе. Внутри самого рассказа - это браслет: благо он или нет? Ещё глубже - мысли о том, насколько стоит позволять выбирать за себя даже очень полезному девайсу. А выше уровня рассказа - выбор читателя. Считать ли концовку однозначным "нет" свободному выбору (раз этот выбор свёл героиню с ума), или ужаснуться силе влияния браслета, который, ничего не навязывая, уже не позволяет существовать без себя.
В большой плюс, конечно, что рассказ приятно написан и читается с интересом. Удачи на конкурсе! |
Здравствуйте, Ordi!
Прочитала ваш рассказ не без интереса и не без удовольствия :smile: Очень неплохо вышло. И хоть идея с браслетами не нова. Уже сейчас есть подобные фишки для здорового образа жизни, так сказать. Но рассказ заставляет задуматься не только о способности человека к самостоятельному принятию решений и ответственности за них, но и о парадоксах человеческой психики. Очень удачно, на мой взгляд вы изобразили желание человека свалить на кого-то ответственность за свои поступки. В лице Светки очень ловко передали мастерство оправдания такими людьми своей пассивности. Но героиня ведь не столько была привязана к браслету идейно. Она разумом-то понимает, что это убогость и уход от ответственности. Чувствует себя марионеткой и стремится к свободе. Но между тем, она подсознательно не умеет делать выбор и принимать эти решения. её психика к этому не готова. И мало того, что приходится самой без всяких подсказок что-то решать, но и вину потом ни на какой браслет не свалишь. И вот тут-то и есть раскол в её личности, который обострил отказ от браслета. Если бы браслет ей выдал рекомендацию купить билет на день попозже, то она бы с лёгкостью сняла бы весь груз вины с себя. А без браслета героиня осталась наедине со своей личной ошибкой. А справляться со своими ошибками, превращать их в опыт в таком обществе никто не учит. И как результат, наша героиня не выдержала! Язык мне ваш тоже весьма понравился. Читалось легко, достаточно образно. И ещё один момент. После прочтения стала ловить себя на мысли, что тоже циферка шесть как-то вылазит...:lol: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо вам огромное, что вы ко мне зашли с таким замечательным подарком, как ваш отзыв!! |
Очень такой достоверный поток сознания, даже блинов захотелось :) Правда, иногда проскакивают какие-то канцеляризмы, но это всё можно списать на влияние браслета и на то, что героиня всё-таки не писатель, а математик. Но с другой стороны, зачёркнутые части весьма литературны. Это специально так сделано, я думаю? :) Дневники, конечно, надоели порядком, но тут в формат хорошо уложилось. Ещё формат хорош тем, что не надо расскладывать всё по полочкам, можно сконцентрироваться только на одном фантдопущении - браслетах, а уж через них несколькими штрихами нарисовать окружающий мир.
Показалось, что безумие девушки не прогрессирует, а наступает в какой-то момент. Её безумие связано всё-таки с воздействием браслета или с самонакруткой? Симпатичный рассказ, с ярким "не быть" (ну мне так показалось) удачи на конкурсе :) |
Цитата:
На ваш вопрос - дело в наследственности и неумении принимать ответственность за последствия. Мне очень приятно, что могу ответить не своими словами, а словами Юлии Трегубовой - значит, идею все же можно прочитать: "И мало того, что приходится самой без всяких подсказок что-то решать, но и вину потом ни на какой браслет не свалишь. И вот тут-то и есть раскол в её личности, который обострил отказ от браслета. Если бы браслет ей выдал рекомендацию купить билет на день попозже, то она бы с лёгкостью сняла бы весь груз вины с себя. А без браслета героиня осталась наедине со своей личной ошибкой. А справляться со своими ошибками, превращать их в опыт в таком обществе никто не учит. И как результат, наша героиня не выдержала!" |
Здравствуйте, Ordi! Пришла сказать Вам пару слов в Вашем рассказе, а то молчу что-то в последнее время.
Ваш рассказ - антиутопия моего любимого типа :yahoo: Не оруэлловского, где всё плохо, а хакслевского - где всё неоднозначно. Уже с появлением Светки вспомнила диалог Дикаря и Мустафы Монда, в котором позиция второго вызывает искреннее возмущение, но то и дело закрадывается червячок сомнения, потому что позиция уж очень стройная и ладная, в отличие от Дикаря, который, при всей своей порывистости и честности, не всегда может найти аргументы в пользу своего мнения :nono: И когда Ваша героиня вроде бы отвергает и даже опровергает мнение Светки, с одной стороны, радуешься, но внутренне всё-таки как-то… напрягаешься, что ли? Вроде она нашла свою правду, но может ли эта правда быть единственной в этом, уже изменившемся, мире? И действительно, оказывается, что люди, которые привыкли доверяться выбору "хозяина"-браслета, не выдерживают столкновения с реальностью и не могут выдержать груза ответственности за выбор, который сделали - пусть даже и не могли ничего изменить :wall: И вот тут, мне кажется, Вы несколько недодумали ситуацию выбора, а она вроде как ключевая. Героиня не выбирает между «сдать экзамен» и «поехать к бабушке», она даже вопросом не задается, что ей сделать. Нет сомнений - значит, в этой ситуации она бы и к браслету не обратилась. То есть могли быть угрызения совести, но не сумасшествие на почве ответственности за свой выбор :nea: Но, хотя есть ощущение несведенных концов, распадения рассказа на две автономные части, каждая из них очень ярко отражает сначала сомнения героини, затем уверенность в своих силах, растерянность и в финале - сумасшествие. Такой человек уже не может смириться с тем, что каждому приходится выбирать из двух зол, что это для человеческой жизни, хоть и ужасно, но в порядке вещей - делать выбор, при котором в любом случае что-то потеряешь. Но в описанном мире человек не может с этим смириться - что ОН сделал ошибку. Потому героиня и идет на попятную, кончая с собой - окончательно снимая с себя всё человеческие полномочия. Всех благ, Mrs.Junky |
Цитата:
Спасибо за прочтение и понимание, Junky! :smile: |
И ещё одна антиутопия, только скорее антиутопичное настроение свелось к прямому значению "не быть", что оказалось ещё большей утопией. Впрочем, в обе главные номинации рассказ подходит так или иначе.
Идея про браслет, как панацею от всех сложных выборов в жизни - интересная. Размышления героини, приводящие к умозаключению, что браслет - это утопия, тоже хороши. Хотя с ними чуток перебор, как мне показалось. А вот итог с сумасшеcтвием и самоубийством, если правильно всё понял, немного испортил впечатление. Всё-таки девочка вроде по всем признакам была умняшей, но поступила в концовке как-то странно. Хотя, может, это всемогущий подсказчик-браслет так немножко отупил людей. Как впрочем и любые технологии, искусственный расширенный фенотип человека. Повторюсь, тема для размышления очень интересная. Кстати, маленькая рекомендация: можно было оформить не в виде дневника, а виде блога или странички в социальной сети. С комментариями друзей, например. Той же бабули. Потому что разделение на записи, ну и даты, особой роли, как я понимаю, не играют. Многие абзацы-рассуждения можно было вложить в одну запись, а не разделять на несколько штук с разными датами, это как-то не обосновано ни сюжетно, ни по логике. Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K. |
Martin&Luther&King
Тогда, думаю, автору пришлось бы вырезать всё зачеркнутое))) Поскольку в блоге такие куски просто удаляют) |
Цитата:
Поступила героиня так, потому что не привыкла нести ответственность за неправильный выбор. Всегда, с самого рождения, она знала, что поступает "правильно" - ведь так решил браслет. Значит, ее решение пошло на пользу социуму/будущему или еще чему-то. А тут решила сама - и вот так серьезно и безвозвратно ошиблась. Ваша рекомендация с блогом - шикарна! Призрак пера - да не, зачеркнутые куски не нужно выкидывать.. только снизить градус откровенности - в блогах допустимы и подобные литературные эксперименты... и дискуссию со Светкой можно было бы вынести в комменты.. Замечательная идея. К этому рассказу она уже опоздала, конечно, но я запомню. Что же сразу в голову не пришло! Спасибо!!:smile: |
Мне тоже понравилась идея с блогом. Почему самому не пришло в голову, когда читал?)
Орди, с чего вы взяли, что идея запоздалая? У меня вон один из рассказов готовится пережить перерождение в скором времени) Жизнь рассказа не должна ограничиваться рамками конкурса! Конкурс наоборот должен улучшать и развивать текст. Вот когда он выйдет в журнале или сборнике, тогда да - поздняк метаться) |
А "зачеркнуто" могут быть закрытые записи :)
|
Только вот бабуля в блоге...Совсем уж) Ну, можно изобразить продвинутую бабулю со смартфоном и в кабриолете. А что, видел и таких)
|
Цитата:
|
Цитата:
А уж блоги и смартфоны - ну без проблем же! Супер-классная идея. Надо крепко думать, чтобы было естественно, но литературно. Пожалуй, я попробую. Не сразу, а когда все у меня уместится на своих полочках.... правда, боюсь, конкурс к тому времери закончится. Но ничего, для себя )) |
Цитата:
|
Здравствуйте, Ordi! Начинаю понимать, почему в общих темах так много шуток про самоубийства - они в конкурсе и правда широко представлены. Мы с вами в этом смысле соратники - у самой тоже упоминается суицид. Правда, не случается =)
В рассказе мне понравилось, как подробно выписана героиня. С характером получилась, выпуклая. Сумасшествие её описано тоже очень неплохо. Идея с браслетами хороша, практически логичное продолжение уже существующих рекомендательных сервисов. В плане языка есть удачные находки, но иногда в погоне за красивыми образами вас немного заносит. Скрытый текст - шероховатости: Что не понравилось - идея с браслетами не сыграла. Браслеты есть фоном, но сошла с ума героиня сама по себе - среди близких родственников есть сумасшедшие, у неё предрасположенность к такого рода патологиям и очевидно неустойчивая психика, а снятие браслета - повод, катализатор, не более. То есть темы в рассказе получилось две: глобальная, про рекомендации и тотальный контроль, и камерная, про трагедию безумия. И соприкасаются они лишь слегка, конкурируют за внимание читателя. Вроде обе выписаны подробно, и на что внимание обращать, о чём автор предлагает задуматься, непонятно. В итоге - приятно написанный рассказ, но из-за конкурирующих тем послевкусие смазанное, текст вызывает лёгкое недоумение и даже досаду. Мне кажется, что, сфокусируйся вы на чём-то одном, вышло бы отлично. Удачи ;) |
Спасибо большое за отзыв, Ирма.
Мне не казались темы конкурирующими - задумка была другая. Я хотела показать, как не выдерживает груз ответственности человек, с детства привыкший к тому, что решают за него. И как раз генетическая предрасположенность - всего лишь катализатор. Более психологически устойчивый человек, возможно, смог бы оправиться от нервного срыва, отделался бы депрессией. Но... это, конечно, дело автора - написать так, чтобы читатель понял задумку. Читатель всегда прав, и раз не видно - значит слишком глубоко зарыто. Отдельое спасибо за погрешности - как раз редакционное окно открыто! Все поправила. |
Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT +3. |