Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: А. Шифт - Как мало нужно теням (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18090)

Креатив 01.03.2015 23:06

Креатив 17: А. Шифт - Как мало нужно теням

А. Шифт - Как мало нужно теням

harry book 01.03.2015 23:38

Шикарная вещь, Автор.
Смеялся до слёз, Спасибище Вам!
:lol:
Скрытый текст - Для истории:
Цитата:

А мне обидно до слез, мы-то к нему со всей душой, а он сразу в крик.
Цитата:

— А давайте я вам ленту Мебиуса нарисую.
Цитата:

А еще из бумаги можно самолетики делать.
Цитата:

— Заходи, — говорит, — гостем будешь. Чего в одиночку пить?
Но...
Самый-самый финал чуть-чуть доработать бы, как-то покрасивше его оформить. А?
Времени то ещё ого-го!

Альт Шифт 01.03.2015 23:52

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1926770)
Шикарная вещь, Автор.
Смеялся до слёз, Спасибище Вам!
:lol:

Это вам спасибище)) Очень приятно, что основная цель достигнута)
Про финал: вы же имели в виду самый последний отделенный абзац? Или предпоследний тоже? Я его раз пять переписывала :lol: Сегодня-завтра еще подумаю, может, чуть подробнее распишу, чем же все закончилось)

Город Чудес 02.03.2015 11:29

Хороший рассказ... тоже с удовольствием прочел. Чем-то одновременно напомнил и "Хогбенов" Катнера и "Кентрвильское привидение" О.Уайльда - не путать с Фамильным Привидением... :tongue:
Пожалуй, для меня слегка акварельно, я все-таки более яркие краски предпочитаю. Но, с другой стороны, автор тут очень хорошо держит одну тональность, нигде палку не перегибает... такой вот он импрессионист... :-))

Альт Шифт 02.03.2015 20:50

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1926854)
Хороший рассказ... тоже с удовольствием прочел.

Большое спасибо!:happy: Это самое главное.)

Цитата:

Пожалуй, для меня слегка акварельно, я все-таки более яркие краски предпочитаю. Но, с другой стороны, автор тут очень хорошо держит одну тональность, нигде палку не перегибает... такой вот он импрессионист... :-)
Если уж совсем честно, то этот стиль был экспериментом в духе получится/не получится. Я, мало того, что обычно не пишу от первого лица, так тут еще и персонаж для меня нетривиален =) Так что очень приятно, что для вас стиль оказался выдержанным:blush:

Такой вопрос: не тянет ли из текста что-нибудь выкинуть? В общем, где-нибудь недокручено/перекручено?

Пы.Сы: А импрессионистов я очень люблю =)

Harry book, отправилось ли вам сообщение? А то я что-то с личкой никак контакт не налажу =(

harry book 02.03.2015 22:49

Альт Шифт,
Да, сообщение получил и ответил.
Там ничего секретного, вот оно

Скрытый текст - Сообщение:

Эльза приболела, поэтому Густав заменит доктора Сведеборга, потерявшего лыжи по дороге в Берн.
Юстас.
----
Ой! Не это, изниняюсь!
:facepalm:
Vot eto:

Дверь могла случайно защёлкнуться?
:smile:

Глокта 02.03.2015 23:20

Какая милая вещица - очень понравилось!

Единственное что бы поправить:
Цитата:

Бывает, к нам приезжают. Правда, ненадолго и незнакомые все: походят, поглядят по сторонам, ступенями лестницы зря поскрипят и все — до следующего раза. Я их всегда у входа встречаю, думаю, может, останется кто? Не остаются. А зря: дом у нас большой, красивый был бы, если пыль с люстр стереть и чехлы с мебели снять. Кладовка под лестницей очень удобная, жаль, запыленная вся и хламом забитая. Кабы не хлам, я б там жила, а так приходится в платяном шкафу ютиться. У нас спрятаться от солнца больше негде. Я, конечно, люблю солнце-то, но только утреннее и вечернее. А вот дневное солнце злое, и небо словно выжженное. От такого у нас все прячутся, даже Арахна на чердак забивается.

А внизу-то у нас свалилось что-то! А я почти просмотрела.
Серые стены мелькают, обои синие раньше были, но выцвели. Скоро к лестнице выйду, а там уже видно будет, само свалилось, или опять дядюшка шахматную доску потерял и в кладовке ищет.
Бах! — снова слышно снизу. И громко так, словно доски кто от стены отрывает. Да это не дядюшка хулиганит, это пришел к нам кто-то!
Надо бы как-то разделить, бескурсива от курсива - время, что ли, поменять. А то шел рассказ, а потом в той же манере в реальном времени пошло.

Альт Шифт 02.03.2015 23:51

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1927230)
Альт Шифт,
Да, сообщение получил и ответил.

Спасибо) Просто у меня в папке исходящих ничего не отобразилось, поэтому возникли вопросы, а отправилось ли?) А то вчера вечером у меня сайт слегка подглюкивал(

Глокта,
Цитата:

Какая милая вещица - очень понравилось!
Большое вам спасибо =) Это очень-очень приятно!:happy:

Цитата:

Надо бы как-то разделить, бескурсива от курсива - время, что ли, поменять
Эх, ничего здесь нельзя скрыть! х) Вы нашли второе место, над которым я затыкнулась, когда писала =) Там, по идее, должна быть некоторая фраза-сравнение того, что было давно, с тем, что у них сейчас. Или какой-то коммент на тему "вот иду я сейчас и..." и что-то. Но оно все получалось настолько дурацкое, что я решила оставить резкий переход. Может, абзацем его отделить?.. Или так и вписать "- Бам! - слышно снизу". В общем, подумать надо.
Спасибо, что заглянули на огонек =)

Глокта 03.03.2015 00:17

Бывает, к нам приезжают. Правда, ненадолго и незнакомые все: походят, поглядят по сторонам, ступенями лестницы зря поскрипят и все — до следующего раза. Я их всегда у входа встречаю, думаю, может, останется кто? Не остаются. И зря - дом у нас стал бы большой, красивый, если пыль с люстр стереть и чехлы с мебели снять. Кладовка под лестницей очень удобная, жаль, запыленная вся и хламом забитая. Кабы не хлам, я б там жила, а так приходится в платяном шкафу ютиться. У нас спрятаться от солнца больше негде. Я, конечно, люблю солнце-то, но только утреннее и вечернее. Дневное солнце злое, и небо словно выжженное. От такого у нас все прячутся, даже Арахна на чердак забивается. Сидит там, бывало, съежится вся и...

Бам!

Я сразу перестала думать про Арахну и помчалась вниз - что-то я там просмотрела, что ли? Может, свалилось чего. Мелькали серые стены - обои раньше были, но давно выцвели... Может, опять дядюшка шахматную доску потерял и в кладовке ищет.

Бах! — снова слышно снизу. И громко так, словно доски кто от стены отрывает. Да это не дядюшка хулиганит, это пришел к нам кто-то!

harry book 03.03.2015 01:09

Я бы ещё поразмышлял над названием рассказа. Самостоятельно не поменяешь, но Админы могут по просьбе Автора.

Reistlin 03.03.2015 08:20

Преноминация пройдена.

Betty 03.03.2015 12:50

Какое чудо получилось! Легкий язык, ненавязчивый юмор, масса положительных эмоций от прочтения. Но говоря о легкости и воздушности текста, я представляю себе работу автора, сумевшего от первого лица выписать такого персонажа. Трудное дело, но автору удалось. Я не умею делать критические разборы, могу только с позиции читателя, который с упоением читал текст, сказать автору спасибо за доставленное удовольствие.

Альт Шифт 03.03.2015 22:03

Глокта, спасибо за вариант! =)

Harry book, с названием я, пожалуй, упрусь рогом :smile: Если все будут замечания делать, конечно, подумаю, но я редко переименовываю рассказы. По опыту, чем более дурацкое название, тем скорее запомнится.

Reistlin,
Цитата:

Преноминация пройдена
Спасибо!

Цитата:

Сообщение от Betty (Сообщение 1927350)
Какое чудо получилось! Легкий язык, ненавязчивый юмор, масса положительных эмоций от прочтения. Но говоря о легкости и воздушности текста, я представляю себе работу автора, сумевшего от первого лица выписать такого персонажа. Трудное дело, но автору удалось. Я не умею делать критические разборы, могу только с позиции читателя, который с упоением читал текст, сказать автору спасибо за доставленное удовольствие.

Большое спасибо! Да, посидеть пришлось, но оно, похоже, того стоило. Впрочем, конкурс только начинается, еще успеют "приласкать" =)

Город Чудес 03.03.2015 22:54

Давайте вот над каким вопросам подумаем...
А вот Тень - она вообще, или в частности... чья-то тень.
Вот есть бледная тень отца Гамлета...
В прекрасной книге Саймака "Заповедник гоблинов"... а ведь это - редкая смесь твердой НФ и махровой фэнтезятины... есть тень Вильяма Шекспира, танцующая на лужайке с самим Вильямом, нашим Шекспиром... :-))
А если ее слегка персонализировать?
Будет хуже или лучше?

Альт Шифт 03.03.2015 23:20

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1927696)
Давайте вот над каким вопросам подумаем...
А вот Тень - она вообще, или в частности... чья-то тень.
Вот есть бледная тень отца Гамлета...
В прекрасной книге Саймака "Заповедник гоблинов"... а ведь это - редкая смесь твердой НФ и махровой фэнтезятины... есть тень Вильяма Шекспира, танцующая на лужайке с самим Вильямом, нашим Шекспиром... :-))
А если ее слегка персонализировать?
Будет хуже или лучше?

Хм, классный вопрос. Ответ, пожалуй, будет интереснее, чем рассказ:smile:.
Вот тень - я имела в виду не совсем призрака. Это не привидение... Я бы так сказала, все три героя - это символы какого-то качества старого дома, причем дома с историей. Дядюшка - это "скелеты в шкафу", это мудрый хозяин дома. Он не просто так ведь не собирался уходить из дома. По сути он - история семьи, которая когда-то там жила. И его не просто так Морри зовут. Мор. То есть это хранитель истории рода, который оборвался.
Арахна - запустение. В пустых деревянных домах всегда много пауков (по крайней мере, в тех, где я была).
Тень труднее всего)) Это воспоминание о детях, которые жили в доме, и об их страхах. Отсюда ее детский характер. По сути, это ребенок-девочка =)) Плюс, что-то, что следит за порядком в доме и "ухаживает" за дядюшкой.
Вот как-то так...

В общем, думаю, надо рассказу чуть дольше полежать. Тогда будет видно, чего не хватает и стоит ли трогать... А то два дня, как закончила =) Идея интересная, стоит подумать, куда можно вырулить.

Глокта 04.03.2015 00:14

Тень представляется мне скорее подростком, очень бойким и жизнерадостным. И я ни разу не ассоциировала ее с кем-то умершим - призраки вовсе не обязаны появляться исключительно "трагическим" способом. Тень действительно выглядит как некая квинтэссенция жителей дома, ну, как такое своеобразное новое качество "сложной системы" (аур, характеров, мыслей), появившаяся из-за живших в доме. И именно подростковая сторона этих жителей.
Думаю, не надо ее конкретизировать - в тесте сказано достаточно.

Альт Шифт 04.03.2015 22:36

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1927729)
Тень представляется мне скорее подростком, очень бойким и жизнерадостным. И я ни разу не ассоциировала ее с кем-то умершим - призраки вовсе не обязаны появляться исключительно "трагическим" способом. Тень действительно выглядит как некая квинтэссенция жителей дома, ну, как такое своеобразное новое качество "сложной системы" (аур, характеров, мыслей), появившаяся из-за живших в доме. И именно подростковая сторона этих жителей.
Думаю, не надо ее конкретизировать - в тесте сказано достаточно.

Когда ее писала, в голове была цифра "14 лет" =) С поправкой на то, что "росла" она в замкнутой среде дома. То есть была лишена общения с "сверстниками". Так что вполне ребенок.

Ранго 04.03.2015 22:39

Какой добрый рассказ! "Няшный" сказал бы Ранго, если бы был анимешником. А так просто добрый.

Альт Шифт 05.03.2015 16:24

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1927957)
Какой добрый рассказ! "Няшный" сказал бы Ранго, если бы был анимешником. А так просто добрый.

Большое спасибо!

lizage 06.03.2015 12:42

Идея

Симбиоз человека и его домашней нечисти. У призраков впереди много веков скуки и вечный покой, который сердце вряд ли обрадует. У человека короткая жизнь, которую он растрачивает на запои и пустую рефлексию. Они нужны друг другу, пусть в начале и кажется, что появление нового жильца ничего хорошего не сулит.

Сюжет

Развивается неспешно, до настоящего острого конфликта так и не доходит. Я конфликты люблю (знаю, вкусовщина :)). Например, можно было заострить тему страха перемен и инновации, консервативность призраков, привыкших к старому укладу, чтобы потом показать, что перемены эти только к лучшему. С другой стороны, страх человека перед привидениями передан натурально. Он действительно не хочет видеть их в своем доме. Понимаю, что автор намеренно избегал антагонизма, чтобы сделать рассказ юмористическим и легким. У меня создалось впечатление, что призраки сами не решили, хотят они перемен, или нет.

Герои

Отличные герои, самобытные. Прекрасно передана речь. То, что призраки не выступают единым фронтом, а у каждого свой взгляд на происходящее – очень подкупает.
Такая мысль у меня появилась. Почему люди боятся привидений? Не только и не столько из-за шума в пустом доме. Привидение это душа, которая не может покоиться с миром. Они появляются там, где в прошлом произошли страшные события. То есть, призрак интересен не сам по себе, а еще и историей, которая с ним связана. Вот этого мне в героях не хватало. Их прошлого, их тайн. Рассказ написан от имени привидения, но мы ничего о героине не знаем, ни намека на то, как она до такой жизни дошла. Автор показывает призраков человечными и нестрашными, но с другой стороны напрочь лишает их загадочности, а жаль.

Увлекательность

Для меня это один из главных критериев. Показалось, что в начале сюжет раскачивается медленно, но автор нашел прекрасный способ удерживать интерес. Он вставляет по ходу повествования такие смешные фразы и детали, что о сюжете забываешь и начинаешь просто ржать. За это автору отдельное спасибо!

Стиль

У меня сложилось впечатление, что автор вычитал текст миллион раз и все шероховатости заглажены еще во времена молодости дядюшки. Фразы перетекают одна в другую, глаз радуется. Единственное, самая последняя фраза: "К утру разъяснело". Почему-то, я об нее споткнулась. Твердый знак напоследок, в таком мелодичном рассказе... не знаю, может это мой таракан :)

Общее впечатление

По-моему, рассказ удался! Недостатки, о которых я упомянула, пришлось старательно выискивать. На первый взгляд текст идеален, но рецензию-то писать о чем-то надо :) Удачи вам на конкурсе!

harry book 06.03.2015 13:29

Цитата:

Сообщение от Альт Шифт (Сообщение 1927707)
Хм, классный вопрос. Ответ, пожалуй, будет интереснее, чем рассказ.
Вот тень - я имела в виду не совсем призрака. Это не привидение... Я бы так сказала, все три героя - это символы какого-то качества старого дома, причем дома с историей.

Кстати, я сразу так и подумал. Даже не подумал - интуитивно ощущалось, да.
В детстве просто балдел от "Кентервильского привидения" (мультик был) и других страшилок. Там ещё "Призрак замка Моррисвиль" (фильм смотрел). У нас в деревне была такая хорошая (сейчас даже представить сложно!) традиция - собирались у костра на речке, пекли картошку и ...
И рассказывали страшилки. По очереди, естественно. Всё как в сериале "Боишься ли ты темноты?"
И вот помню, подошла моя очередь, а я нифига не подготовился. Тогда, в семидесятые прошлого века, про Интернет даже и мечтать не могли.
Ужос полнейший! Сочинять пришлось не просто "на ходу", а в живом эфире.
И энти эфиры сидят рядом и любую фальш чуют до того, как она выскочила.
Выкрутился, конечно. Что-то про барабашку сочинил...
Кстати, Вы прислушайтесь к совету Города Чудес. Если призрак Дом, то чуть почётче это обозначит, не все увидели. Ведь рассказ может пойти дальше Конкурса. Но, в любом случае, многим запомнится, независимо от результатов.

Город Чудес 06.03.2015 13:43

Читал недавно в чем-то перекликающийся рассказ... Как старика выселяют из дома, где он прожил свою жизнь... и как Дом начинает его защищать...
И здесь, Дом и его "обитатели" - неразрывны и неотделимы... "Обитатели" - одна из форм проявления Дома...
Но, возможно, в данном рассказе действительно чуть-чуть нужно это поотчетливее обозначить...
Кстати, Гарри, ты бы автору свою иллюстрацию переслал... а то, может, он и не знает, какой ты для него рисунок сделал.

harry book 06.03.2015 13:52

Город Чудес,
Вотъ! И у меня такая мысль возникла. Когда уже мы встретимся за круглым столом и напьёмся обсудим литературу?
http://forum.mirf.ru/attachment.php?...1&d=1425634734
Автор, простите дедуганам флуд!
:facepalm:

Город Чудес 06.03.2015 14:13

И, пожалуй, почти стандартная рекомендация автору - посмотреть, нельзя ли текст слегка подсократить... посмотреть, где есть минимальная избыточность.
Ну и вот над чем подумать - не добавить ли Привидению еще "детскости", наивности... ну как ребенок смотрит на мир широко открытыми глазами... искренне восхищается или удивляется...
Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1928729)
Город Чудес, Когда уже мы встретимся за круглым столом и напьёмся обсудим литературу?

Кстати, твоя иллюстрация - очень в стиле "ФанCity". Лишний повод задуматься... :-))
Да вот сильно в Крым хоцца... поскольку давно, как и очень многие, поставил крест на "Аю-Даге"... Хотя есть попытки запустить новый Фестиваль в Крыму.

Альт Шифт 07.03.2015 00:13

Цитата:

Сообщение от lizage (Сообщение 1928697)
У меня создалось впечатление, что призраки сами не решили, хотят они перемен, или нет.

Вот это вы совершенно правильно определили. Призракам, на самом деле, просто все равно, как именно меняется мир. Они не хотят оставаться в одиночестве, но не хотят эгоистично. То есть им, в принципе, все равно, этот человек с ними останется, или другой =) Но он под конец вызывает у них симпатию.

Цитата:

Автор показывает призраков человечными и нестрашными, но с другой стороны напрочь лишает их загадочности, а жаль.
Ну, героиня человеком и не была =) Она всю жизнь Тень. Впрочем, это повод задуматься над тем, как сделать эту часть текста ярче =)

Цитата:

Показалось, что в начале сюжет раскачивается медленно
Есть за счет чего сокращать! :lol:

Цитата:

Единственное, самая последняя фраза: "К утру разъяснело". Почему-то, я об нее споткнулась. Твердый знак напоследок, в таком мелодичном рассказе... не знаю, может это мой таракан :)
Это авторский таракан. Понимаете, в рассказе, кроме юморной, есть драматическая линия главного героя. Та самая, с выставкой, которую закрывают. Эта фраза относилась не только к погодному состоянию, но и к состоянию души героя. Есть в моих рассказах такая фишка - ссылаться на "душевную погоду".
Я очень рада, что эту точку в конце отметили.

Цитата:

По-моему, рассказ удался! Недостатки, о которых я упомянула, пришлось старательно выискивать. На первый взгляд текст идеален, но рецензию-то писать о чем-то надо :) Удачи вам на конкурсе!
Все, захвалили! Срочно нужен злой критик с тапком 48-го размера и ведром напалма!
Спасибо большое за такой развернутый отзыв! Во многом помогли определиться с некоторыми моментами.

Harry Book,
Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1928717)
В детстве просто балдел от "Кентервильского привидения" (мультик был) и других страшилок. Там ещё "Призрак замка Моррисвиль" (фильм смотрел).

"Байки из склепа"? =) Когда маленькая была, запоем смотрела... Ничуть черепушек не боялась. И "Кентервильское приведение" - было дело.

Цитата:

У нас в деревне была такая хорошая (сейчас даже представить сложно!) традиция - собирались у костра на речке, пекли картошку
Ну почему ж... Даже я застала еще. Правда, мы на пятерых покупали торт-медовик, ломали его и ели руками без чая. Живот болел страшно, но было очень вкусно =) А медовик я теперь ненавижу.

Цитата:

И вот помню, подошла моя очередь, а я нифига не подготовился. Тогда, в семидесятые прошлого века, про Интернет даже и мечтать не могли.
Ужос полнейший! Сочинять пришлось не просто "на ходу", а в живом эфире.
И энти эфиры сидят рядом и любую фальш чуют до того, как она выскочила.
Выкрутился, конечно. Что-то про барабашку сочинил...
=))

Цитата:

Кстати, Вы прислушайтесь к совету Города Чудес.
Зря вы думаете, что я не прислушиваюсь к советам. Напротив, очень внимательно все слушаю. Просто эти советы я кручу так и эдак, примеряя к стилю, к данному рассказу, к тому, что я в принципе сейчас могу. Уже этот рассказ дался непросто, улучшить будет еще сложнее.

Спасибо за иллюстрацию! Очень их ценю! Скелетики с фейспалмом - просто супер х)

Город Чудес,
Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1928723)
Но, возможно, в данном рассказе действительно чуть-чуть нужно это поотчетливее обозначить...

Да, действительно, нужно, один из комментаторов этого не почувствовал, так что надо подумать на этот счет.
Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1928734)
И, пожалуй, почти стандартная рекомендация автору - посмотреть, нельзя ли текст слегка подсократить... посмотреть, где есть минимальная избыточность.
Ну и вот над чем подумать - не добавить ли Привидению еще "детскости", наивности... ну как ребенок смотрит на мир широко открытыми глазами... искренне восхищается или удивляется...

Сокращать, судя по отзывам, надо за счет начала. Там есть мелочи, который можно безболезненно убрать. Насчет детскости - посмотрю, надо повспоминать себя в этом возрасте =)

lizage 07.03.2015 14:29

Цитата:

Сообщение от Альт Шифт (Сообщение 1929150)
Все, захвалили! Срочно нужен злой критик с тапком 48-го размера и ведром напалма!

*мечтательно* Попался бы мне рассказ кривенький, новичковый, я бы его погромила бы...
А у вас, чесслово, настолько все в шоколаде :)

Цитата:

Сообщение от Альт Шифт (Сообщение 1929150)
Спасибо большое за такой развернутый отзыв! Во многом помогли определиться с некоторыми моментами.

Право, не за что :)

Альт Шифт 07.03.2015 17:08

Цитата:

Сообщение от lizage (Сообщение 1929306)
*мечтательно* Попался бы мне рассказ кривенький, новичковый, я бы его погромила бы...

Мысли вслух: Вопрос только в том, а надо ли громить. При желании разгромить можно все что угодно, сама не без греха трехлетней давности. Но вот доведете вы новичка до извинений за свой рассказ и спешного удаления, и что? Здесь же конкурс-семинар, где, как мне показалось, преподавателями являются все для всех. И в самом кривеньком рассказе, даже самом-самом кривеньком, есть, чему поучиться.
Вот сейчас во всех техветках ведется бурное обсуждение кто-кого-когда и как. А причиной был всего один разнос с последующим переходом на личности. Который привел к показательному хлопанью дверями (которое, вообще-то, ничуть не лучше перехода на личности) и всеобщей обидой друг на друга. Оно надо? По-моему, нет.

lizage 07.03.2015 17:49

Да я пошутила, никого обижать не собираюсь :) Я сама новичок

Альт Шифт 07.03.2015 18:01

Цитата:

Сообщение от lizage (Сообщение 1929391)
Да я пошутила, никого обижать не собираюсь :) Я сама новичок

Да я, в общем-то, тоже не очень старая :lol:

Кстати, посмотрела я на все это и у меня назрело конструктивное предложение. Вместо бана нарушителям выдавать десяток штрафных отзывов на рассказы, не прошедшие преноминацию. Нахамил - пиши десять отзывов. Отзыв меньше вордостраницы - пиши еще 2 штрафных. Переходов на личности стало бы гораздо меньше. :vile:

Barbara 09.03.2015 00:03

Из жизни теней... Сразу оговорюсь — мне нравится необычный взгляд на вещи, которые принято разглядывать под определенным углом...
Тем более, что тут традиция развита - от Уайльда до советских мультиков. И, как правило, юмористическая...
Итак.
Живут себе не горюют, и вдруг — ремонт. Ремонт и для живых не праздник, но обычно это по необходимости. А уж когда без твоего согласия начинают жилище курочить, тут совсем беда... И жилец выехал. И с ним непременно нужно что-то делать... уживаться как-то. От чистого сердца, ну а уж там — как получится, не обессудьте.
Что понравилось - никакого негатива к жильцу коренные обитатели не испытывают. Хотя он и явно причиняет им неудобства. Ну, Тень - существо инфантильное, судя по всему, причём инфантильно-жизнерадостное, а вот остальные... философы, походу.
И это при том, что пугать они умеют. Были намёки по тексту...
Некоторые моменты не поняла. Возможно, состыковки, а может я глупая. Ниже укажу что именно.
Да, Арахна напоминает паучиху из «Труп невесты» Бёртона.

Цитата:

где хочу, хожу
лишняя запятая... и вообще многие сомнительны, хоть я в этом и не сильна. Авторские?:)

Цитата:

Стою, ногу потираю, смотрю на коробку.
Тень материальна? Интересно... да и не совсем вообще понятно, кто она — Тень?

Цитата:

а там и шкаф с улицы вернули
Зачем? Старый шкаф в отремонтированный дом... Будь он какой ценный — да. Но ценный бы за просто так на улицу не выбросят. Даже под навес.

Цитата:

Раньше без людей жили, глядишь, и теперь не околеем.
Гм... так ведь теперь-то люди есть. Один по крайней мере... Не поняла фразу.

Цитата:

Может, пугнуть его посильнее, чтоб сразу сбежал?
Сбежал или остался? Вроде как привечали до этого...

А в целом рассказ славный. Как ужиться с тенями-пауками-скелетами... Точнее, как они уживаются с нами! В конце-концов, это же их дом, а человек так, пришелец. То один, то второй... Разговаривать с людьми надо! И с потусторонними мощностями...
Из недостатков, на мой взгляд, мало индивидуальности у персонажей. Вот дядя, он хотя бы в шахматы играет, друзья к нему приходят... У паучихи интерес понятный, но есть же и личная жизнь какая... А Тень довольно безликая. Чем она коротала все ночи долгие-долгие годы? Фишек бы еще добавить, для этого и писАть много не надо. Раскидать несколько предложений-коротышей.
Это так, рассуждения...

Финал открытый, можно ждать продолжение истории. Сдаётся, прославится художник!
Удачи на конкурсе!

Альт Шифт 17.03.2015 15:25

Автор, убирая паяльник в коробку и запихивая ее под кровать: В общем, новый вариант. Где нужно, отпилено, привернуто и запаяно.
Тень, недовольно: Она меня работой загрузила!
Дядюшка, довольно: И слава Богу!
Арахна, безразлично: А хотите, я вам сеть сплету?
Автор, недовольно, оттираясь от дегтя из сюжетных дыр: Идите к черту, воображаемые друзья!
В общем, если кому из уже отписавшихся не влом потратить полчаса и черкнуть хуже/лучше, ю ар олвейс велкам =))
Всем спасибо за замечания!

Barbara,
Спасибо вам за отзыв! Кое-что выловила, дополнила и исправила. А жилец Тени сначала очень не понравился =)

Mishka 20.03.2015 09:52

Хороший рассказ, с удовольствием прочитал.

harry book 20.03.2015 11:08

У мну тут новая мысль возникла.
Тень, паук, скелеты - это прошлое, с которым пытаются ужиться.
Верно?
:umnik:
З.Ы. С утра всякие мысли в голову...

Альт Шифт 21.03.2015 15:28

Еле тему откопала о_О

Цитата:

Сообщение от Mishka (Сообщение 1935831)
Хороший рассказ, с удовольствием прочитал.

Большое спасибо =)

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1935867)
У мну тут новая мысль возникла.
Тень, паук, скелеты - это прошлое, с которым пытаются ужиться.
Верно?
:umnik:
З.Ы. С утра всякие мысли в голову...

Эх =) Вбоквел: только вчера лектор по философии (здесь должно быть нытье, что они теперь и аспирантов заставили ходить на лекции) сказал чудесную фразу: "любой текст содержит больше смысла, чем вкладывал автор" =) Конец вбоквела.
В общем, я не знаю. Такого не вкладывалось, но увидеть можно, раз увидели =)
И я думаю, это то самое "расширение смыслов", на которое намекали в "Марсе".

А, да, забыла совсем.
Barbara,
да, Тень материальна =)

Alfring 22.03.2015 11:56

Присоединяюсь к поздравлениям. В смысле к впечатлениям.
Мне напомнило "Каспера" - детский фильм про доброе привидение и его тоже дядюшек, которые помогли одной семье. Но там проблема выбора стояла отчётливее))
Интересный рассказ, читается с увлечением, без заминок.
Что-то группа какая-то сильная попалась. Пока почти всё из прочитанного нравится

Седой Ёж 22.03.2015 13:30

Alfring, соглашусь. В группе много хорошего))
По рассказу: отлично! В юмор и атмосферу- думаю в топ))
А больше... А что сказать, если понравилось без оговорок?)))
Удачи вам))

Martin&Luther&King 22.03.2015 16:18

Рассказ приятный, придираться не хочется, да и почти не к чему. Всякие вопросы, правда, возникали, почему скелеты побитые возвращались, например? Ради юмора порой приходилось автору персонажей глупенькими делать - будто не понимают, что человека пугают, а иногда не понимают, что пугать неправильно, при этом не хотят ничего плохого делать ему. Но это и не придирки вовсе, пожалуй.
Стиль удачный, от лица, как сказали выше, здешнего Каспера, простодушного призрака. Девочка-тень, которой не хватает развлечений.
В концовке, я так понимаю, тема конкурса - "не быть". Художник смирился и принял тот факт, что живёт побок с нечистью, хоть и дружелюбной. И даже начал черпать в этом вдохновение. Хотя можно интерпретировать, как "быть", поскольку художник не уехал, не струсил окончательно, а поборол себя.
Читать было интересно и не напряжно, спасибо автору!

Удачи в конкурсе! С уважением, M&L&K!

Mishka 22.03.2015 17:00

Запихнул вас сразу в 4 номинации, но запретили, да и вам от этого пользы никакой. Я б, конечно, все умрачнил, заапокалипсил, но рассказ-то ваш :-)

Доля Ян 22.03.2015 18:04

Добрый вечер!
Хороший, добрый юмор. Отличное завершение сегодняшнего читательского дня.
Единственный минус - если тень, дядюшка и Арахна (тоже имечко ненашенское, хоть и паучье ) наши отечественные обитатели, почему тень сравнивает вой ветра с воем баньши? В русском эпосе своих "завывающих" нету что ли? :( /сие бормотание никоим образом на оценку не повлияет/

Альт Шифт 22.03.2015 22:37

Alfring, Седой, Mishka, спасибо большое, очень приятно =)

Цитата:

Сообщение от Martin&Luther&King (Сообщение 1937323)
Всякие вопросы, правда, возникали, почему скелеты побитые возвращались, например?

Падали, пока по округе бегали? ))
В первом варианте один скелет вообще вернулся без руки, потому что ее отгрызла собака в деревне за лесом. Но потом автор вспомнил, что пишет юмор...
Персонажи сильно наивняшки. Тень, по крайней мере.

Цитата:

В концовке, я так понимаю, тема конкурса - "не быть". Художник смирился и принял тот факт, что живёт побок с нечистью, хоть и дружелюбной. И даже начал черпать в этом вдохновение. Хотя можно интерпретировать, как "быть", поскольку художник не уехал, не струсил окончательно, а поборол себя.
Ну, вообще я закладывала чуть другой смысл относительно выбора... Но и это тоже =)
Спасибо за отзыв)

Цитата:

Сообщение от Доля Ян (Сообщение 1937430)
Добрый вечер!
Хороший, добрый юмор. Отличное завершение сегодняшнего читательского дня.
Единственный минус - если тень, дядюшка и Арахна (тоже имечко ненашенское, хоть и паучье ) наши отечественные обитатели, почему тень сравнивает вой ветра с воем баньши? В русском эпосе своих "завывающих" нету что ли? :( /сие бормотание никоим образом на оценку не повлияет/

Большое спасибо =)
Баньши? Думаю, нечисть не стала бы разделять другую нечисть на "свою" и "чужую". А вообще не знаю... Так легло.

Мерира 10.04.2015 18:07

Открою отзывы второго тура чердачным окном, которое заколотил злой сторож этого рассказа.
Немного напомнило "Словоохотливого домового" Грина. Но если там трагедия, то здесь автор вовсю разыграл комедию.
Скрытый текст - Размышления жителя Та-Кемт:

Цитата:

«Тень! Тень! Мама, там какая-то тень!»
можно:
«Тень, Мама! Там какая-то Тень!»
Некоторые предложения лучше разбить:
Цитата:

Кладовка под лестницей очень удобная, жаль, запыленная вся и хламом забитая.
Кладовка под лестницей очень удобная. Жаль, запыленная вся и хламом забитая.
Порекомендую на финальной стадии доведения читать текст вслух. Не спеша, выразительно - мне помогает. Правда, домашние потом косятся, мол, с кем это ты ночью разговаривал?
Касательно огромного паука.
Если бы пауки были размером с собаку, человечество бы вымерло. (c)
Хотя, понятно, что здесь юмор с элементами хоррора. Всё же, я бы чуть уменьшил размер Арахны. Скажем, с мужской кулак, не считая лап - вполне огромный паучище, напугает кого хошь.
Такой паучище запросто сможет мышей, крыс ловить.
-----
Финал немного недожат.
Вполне можно нарисовать сцену, где художник спит в кресле, все герои собрались вокруг и рассматривают картину. Где нарисованы все они.
Удачи и да помогут Вам Боги.

Альт Шифт 10.04.2015 23:22

Цитата:

Сообщение от Мерира (Сообщение 1949920)
"Размышления жителя Та-Кемт"

Большое вам спасибо за отзыв!

«Тень, Мама! Там какая-то Тень!»
Знаете, я замечала за детьми такую фишку - они по многу раз повторяют слова =) В доме у нас живет девчонка (часто ее во дворе вижу), от которой вот такой монолог: "Мама-мама-мама-мама-мама!", когда ее не замечают - это норма =)

Цитата:

Порекомендую на финальной стадии доведения читать текст вслух. Не спеша, выразительно - мне помогает. Правда, домашние потом косятся, мол, с кем это ты ночью разговаривал?
Мои домашние в большинстве своем не знают, какое у меня хобби х( Боюсь, меня быстро сдадут в дом умалишенных =(

Цитата:

Скажем, с мужской кулак, не считая лап - вполне огромный паучище, напугает кого хошь.
Такие пауки существуют - паук-птицеед. (Может, чуть поменьше) На самом деле редкая милашка, я его даже гладила =)) Наверное, это надо было зачеркнуть, но я правда так думаю...

Цитата:

Финал немного недожат.
Вполне можно нарисовать сцену, где художник спит в кресле, все герои собрались вокруг и рассматривают картину. Где нарисованы все они.
Удачи и да помогут Вам Боги.
Спасибо, подумаю =) Но сделаю-то опять по-своему...
Да осветит Изида ваш путь! =)

Мерира 10.04.2015 23:23

Цитата:

Сообщение от Альт Шифт (Сообщение 1950131)
Да осветит Изида ваш путь! =)

Приятно пообщаться.
Буду болеть за Вашу весёлую компашку!

Junky 15.04.2015 23:54

для нового слова в теме "призраки и люди - добрые друзья" сказано слишком мало, для расписывания пера излеченья от скуки ради - слишком много. эпизоды забавны и легки, но мысль дальше сюжета не уходит. "как мало нужно теням", автор рассказал, но мог бы и дальше пойти, объяснив, например, почему им так мало нужно.
может, придираюсь, но уже от второго рассказа автора ощущение, что может, но не хочет.

Бибигуль 16.04.2015 16:49

Приятный рассказ, с удовольствием прочитала.
Простой незамысловатый сюжет, но история очень добрая, что радет)
Язык живой, немного замусоренный - есть повторы, которые можно убрать - но это дело пары вычиток.
А вот интересно было бы в самом рассказе увидеть авторскую трактовку, что символизируют дядюшка, Арахна и Тень. В комментариях я объяснения нашла, они показались мне любопытными, почему бы их не вставить в текст? Тогда у рассказа появится глубина.
Удачи!

La Muerte 16.04.2015 22:52

Простенький, но милый и добрый рассказ, приятно почитать с чашечкой чая. Забавно показана реальность призраков, персонажи-очаровашки. Букет котиков вам, за милоту!
Скрытый текст - котята - цветы жизни:

Альт Шифт 18.04.2015 00:21

Воу, стоило на сутки исчезнуть, а меня тут уже просклоняли х))

Цитата:

Сообщение от Junky (Сообщение 1953156)
для нового слова в теме "призраки и люди - добрые друзья" сказано слишком мало, для расписывания пера излеченья от скуки ради - слишком много. эпизоды забавны и легки, но мысль дальше сюжета не уходит. "как мало нужно теням", автор рассказал, но мог бы и дальше пойти, объяснив, например, почему им так мало нужно.

Писать рассказы от скуки - себя не уважать. Не имеет ни смысла, ни эффекта.
Эх, вот вы пытаетесь добиться от меня ответ на "почему", но при этом забываете, что какая-то черта может быть просто в характере персонажа. Тень - жизнерадостна потому что жизнерадостна. Это в ее характере, и все. Нет тут никаких почему, ей просто мало надо для счастья. А художник точно так же всегда будет чем-то недоволен, потому что ворчун - это свойство характера.
Не, можно приписать ИСТОРИЮ (именно так, капсом). Драматическую в меру, с надрывом. Но я писала рассказ с другой целью. Он не серьезен и не будет таким =)
Цитата:

может, придираюсь, но уже от второго рассказа автора ощущение, что может, но не хочет.
о_О Мне кажется, или меня пытаются воспитывать? х) Спасибо, веселое окончание отзыва =))
За отзыв - спасибо. Но что в итоге из него возьму, и когда - не знаю. Этот рассказ переписывать, дописывать, переформировывать я не буду. Иначе текст растеряет жизнь. Это уже пройденный этап, нет смысла возвращаться.

Цитата:

Сообщение от Бибигуль (Сообщение 1953531)
Приятный рассказ, с удовольствием прочитала.
Простой незамысловатый сюжет, но история очень добрая, что радет)
Язык живой, немного замусоренный - есть повторы, которые можно убрать - но это дело пары вычиток.
А вот интересно было бы в самом рассказе увидеть авторскую трактовку, что символизируют дядюшка, Арахна и Тень. В комментариях я объяснения нашла, они показались мне любопытными, почему бы их не вставить в текст? Тогда у рассказа появится глубина.
Удачи!

Вот повторы - да, попробую отловить.
А вставлять трактовку - не знаю. Рассказ от лица Тени, я не верю, что этот персонаж будет вдаряться в объяснялки. Вообще, слабо себе представляю, как это можно добиться в данном формате текста. Разве что дядюшку в шкаф поселить х))
Спасибо за удачу))

Цитата:

Сообщение от La Muerte (Сообщение 1953852)
Простенький, но милый и добрый рассказ, приятно почитать с чашечкой чая. Забавно показана реальность призраков, персонажи-очаровашки. Букет котиков вам, за милоту!

Ну, простенький - так простенький =) Рада, что понравилось =)
Не-не-не, котиков не надо! Своих сплавить бы кому...

Город Чудес 18.04.2015 00:47

Наверное, типовой совет автору. После конкурса - отложить рассказ на пару месяцев. Ну или, что еще лучше, - на пару новых написанных рассказов. А потом снова к нему вернуться... и посмотреть относительно свежим взглядом.
Все-таки, советы - советами, а никто лучше автора не "чувствует" его рассказ.
Ну а потом посмотрим новую версию... :-))

Альт Шифт 18.04.2015 01:28

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1954619)
Наверное, типовой совет автору. После конкурса - отложить рассказ на пару месяцев. Ну или, что еще лучше, - на пару новых написанных рассказов. А потом снова к нему вернуться... и посмотреть относительно свежим взглядом.
Все-таки, советы - советами, а никто лучше автора не "чувствует" его рассказ.
Ну а потом посмотрим новую версию... :-))

Скажем так: за последние три месяца я устала чуть больше, чем хотелось бы, поэтому сейчас у меня такое ко всему отношение: "Нет? Угу. Угу. Когда-нибудь потом". Приду в себя - посмотрю. =) Если к тому времени он все еще будет казаться мне адекватным х).

R2-D2 18.04.2015 06:46

Здравствуйте, автор!

Понравилось! Придраться особо не к чему. Ведь это не совсем фантастика, оттого и объяснять ничего не надо. Язык отличный. Приведения очень добрыми оказались. Помогли упавшему духом художнику сделать выбор. Заметил сказочные вещи на этом конкурсе удаются гораздо лучше НФ-х. Вот и Вы меня порадовали.

С уважением и удачи на конкурсе!

Mishka 18.04.2015 08:58

Обнаружил, что не внес ваш рассказ в топ, а ведь он один из лучших. Жалость!

Аллесса 18.04.2015 10:09

Прочитала и думаю - вроде неплохой рассказ, должен был понравиться. Но мне как-то не легло на душу. Попыталась разобраться, почему.
Во-первых, тон главной героини не пошел. Осталось ощущение какого-то бесконечного речитатива, тарахтения неумолкаемого. Иногда и в реале от людей такое впечатление остается - человек говорит-говорит, не дает собеседнику ни слова вставить, ни даже подумать о том, что ему говорят. Вот и тут так же. Восклицательные знаки, вопросительные, короткие предложения - бегом-бегом-бегом все. Мне за ней не угнаться было, к середине рассказа утомило.
Во-вторых, за этим бегом-бегом мне как-то не получилось рассмотреть дом. А он ведь почти персонаж (ну, должен быть). Нарисовалась в голове лестница, бальная зала, какая-то каморка, где скелеты играют в карты, чердак еще. Спальни-кухня-гостиная-ванная-двор снаружи - остались за кадром.
В-третьих, не представляю, как в доме с бальной залой стал жить один-единственный человек. Мне так показалось, что это все же большой дом. А у художника даже никакой приходящей уборщицы не образовалось. Там и без Арахны быстро бы все паутиной заросло. Я понимаю, художники люди экстравагантные, но как-то не описано, почему именно этому художнику вдруг приглянулся именно этот дом.
Еще я споткнулась об телефон… Мелочь, конечно, но в нынешние времена у строителей тоже у всех мобильники. Так что если хотелось обыграть эту деталь, наверное, надо было еще на этапе ремонта это делать. Кстати, в целом идея подслушанных разговоров телефонных в плюс рассказу, помогает немного личность художника понять.
Ну, и последнее - вроде как Тень уже жила с людьми, должна знать, что они боятся пауков и голубиные перья с паутинами в спальнях не любят. А она ведет себя так, словно никогда живых людей не видела.
Концовка порадовала. С точки зрения привидений люди не меняются, это наверняка.
В общем, автору удачи, видно, что и писать может, и много кому понравилось. Но в моем случае - мимо совсем.

Призрак пера 18.04.2015 21:31

Ох, как сложно написать больше двух-трех строк про рассказ, который в первую очередь забавен, но я попробую.
По языку и стилю претензий нет, глаз ничто не царапает. легко - а тут это и нужно, и ирония не натужная.
Герои хорошие, к дядюшке вообще претензий нет, а вот по героине будут некоторые вопросы. Упоминается, что раньше там жила семья с детьми, а потом они выросли и разъехались. То есть Тень жила рядом с людьми не один год - и кажется странной и немного неестественной ее наивность в отношении некоторых вопросов - например, что люди могут обрадоваться паутине. Или недоумение по поводу посылательных ругательств. Какая бы воспитанная семья ни была, но небось кто-то иногда молотком по пальцам бил)) В общем, ощущение, что она людей знает едва-едва. да и сама по развитию как большой ребенок, но тут я готов это принять. В конце концов, может, тени очень медленно взрослеют. Как эльфы.
Не совсем также понятно, тень она все же или нет? Видна как тень, но с предметами взаимодействовать может, то есть не совсем привидение.
А вот выбор делает не героиня, а человек, хотя и помогает ему выбрать скелет. И выбор этот - быть, то есть "не смиряться под ударами судьбы". А творить, неожиданно обретя вдохновение.
Хорошо получилась атмосфера заброшенного дома.
Понравилось.

Альт Шифт 18.04.2015 21:55

Цитата:

Сообщение от R2-D2 (Сообщение 1954647)
Понравилось! Придраться особо не к чему. Ведь это не совсем фантастика, оттого и объяснять ничего не надо. Язык отличный. Приведения очень добрыми оказались. Помогли упавшему духом художнику сделать выбор. Заметил сказочные вещи на этом конкурсе удаются гораздо лучше НФ-х. Вот и Вы меня порадовали.
С уважением и удачи на конкурсе!

Спасибо, я очень рада, что вам понравилось =) И вы, похоже, правильно нашли место, куда я закладывала основной выбор, что вдвойне приятно =))
Размышлятельства (куда ж без них). По мне, так и не во всякой фантастике объяснения нужны. И даже не во всяком НФ. Если подумать, сколько всего об этом мире мы еще не знаем, даже в наиболее изученных областях, хочется оставить кучу всего без написанного ответа. Просто потому, что герои рассказа могут этого не знать сами! Ведь автор не должен быть творцом в своем мире, иногда ему надо влезть в шкуру героев. И автор сам может не знать ответа.
А уж тем более не все поступки людей соответствуют логике и имеют объяснение. В конце концов, эмоции, какие-то подсознательные мотивы, способны вывернуть все буквально наизнанку.

Цитата:

Сообщение от Mishka (Сообщение 1954668)
Обнаружил, что не внес ваш рассказ в топ, а ведь он один из лучших. Жалость!

Вы просчитались, если думали, что я буду ругаться :tongue: Я знаю, что мы с вами голосуем за одну группу, так что моего рассказа в вашем топе быть не может по определению :tongue:

Цитата:

Сообщение от Аллесса (Сообщение 1954687)
Прочитала и думаю - вроде неплохой рассказ, должен был понравиться. Но мне как-то не легло на душу. Попыталась разобраться, почему.

Хотела я с вами поругаться... Благо, смогла себя заставить отойти от компа на пару часиков. И поняла, что у нас с вами просто разное восприятие, разный стиль, в том числе, вероятно, и в любимой литературе.

Цитата:

Во-первых, тон главной героини не пошел. Осталось ощущение какого-то бесконечного речитатива, тарахтения неумолкаемого.
Боюсь, что это именно особенность восприятия =) Я редко использую реально короткие фразы, просто здесь не использую излишне длинные. Рассказ подан мыслями ГГ, а мысли - это такая штука, которая чаще всего наиболее коротка, лаконична и наименее литературна. Вернее, "олитературена". Вот эта олитературенность мне и не была нужна.
И да - наши мысли очень быстры. Мы только увидели - а уже подумали, уже дали оценку и сделали выводы. Это ведь рассказ не от первого лица, а от мысли, он поэтому в настоящем времени.

Цитата:

Нарисовалась в голове лестница, бальная зала, какая-то каморка, где скелеты играют в карты, чердак еще. Спальни-кухня-гостиная-ванная-двор снаружи - остались за кадром.
Двор-то вам зачем? о_О И вам не кажется, что если я буду это все описывать от первого лица, рассказ превратится в экскурсию по особняку? И вы сами заснете на втором абзаце =)) На мой взгляд, в рассказе на 20кз вообще не нужны излишние описательства, если, конечно, рассказ не на них построен. Они будут тормозить, лишат рассказ нужной скорости, а ведь тут скорость и так не слишком высока из-за инверсии. да, я не люблю описательства ради описательств

Цитата:

В-третьих, не представляю, как в доме с бальной залой стал жить один-единственный человек.
А почему бы нет? Если человек не имеет семьи, с кем ему там жить? А если он приехал работать? Скажем, мне излишняя суета вокруг, когда я работаю, весьма мешает. Зачем ему люди там, где он намерен учинить творческий беспорядок? Не, это, конечно, еще один момент, из которого можно вытащить лулзы, но надо ли?

Цитата:

Еще я споткнулась об телефон… Мелочь, конечно, но в нынешние времена у строителей тоже у всех мобильники.
... но вряд ли строители говорили бы по телефону в доме, который ходит ходуном =)) И еще один момент. Тень ведь не сидела над ними, она днем спит. А они работают днем.

Цитата:

Ну, и последнее - вроде как Тень уже жила с людьми, должна знать, что они боятся пауков и голубиные перья с паутинами в спальнях не любят. А она ведет себя так, словно никогда живых людей не видела.
Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 1955139)
Упоминается, что раньше там жила семья с детьми, а потом они выросли и разъехались.

Возможно... У меня в голове этот момент был так: в доме какое-то недолгое весьма время жила мамаша с детьми. Тень в это время была совсем ребенком, а Арахны тогда вообще не было (как не было запустения). Детские воспоминания слегка искажены, поэтому у нее в голове сохранилась только реакция на появление непосредственно тени.

Цитата:

Концовка порадовала. С точки зрения привидений люди не меняются, это наверняка.
Вот и я ничуть не лучше этих людей =Р И рассказ тоже меняться не собирается =)) Он мне был нужен именно в таком виде по личным причинам.

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 1955139)
Ох, как сложно написать больше двух-трех строк про рассказ, который в первую очередь забавен, но я попробую.

Мне более всего интересно, как из такой ситуации будет выходить "Семинар". ;)

Цитата:

То есть Тень жила рядом с людьми не один год - и кажется странной и немного неестественной ее наивность в отношении некоторых вопросов - например, что люди могут обрадоваться паутине. Или недоумение по поводу посылательных ругательств. Какая бы воспитанная семья ни была, но небось кто-то иногда молотком по пальцам бил)) В общем, ощущение, что она людей знает едва-едва. да и сама по развитию как большой ребенок, но тут я готов это принять. В конце концов, может, тени очень медленно взрослеют. Как эльфы.
Идея была, что тени действительно почти не взрослеют. Ну и... скидка на прошедшие годы. Кто сказал, что дом был пустым менее сотни лет? ;) Ну или художник так послал, что прям ах, заслушаешься)) Он же человек творческий, изобретательный))

Цитата:

Не совсем также понятно, тень она все же или нет? Видна как тень, но с предметами взаимодействовать может, то есть не совсем привидение.
Честно... понятия не имею)) Я не брала за основу никакую из существующей нежити, просто так легло) Домовой?

Цитата:

А вот выбор делает не героиня, а человек, хотя и помогает ему выбрать скелет. И выбор этот - быть, то есть "не смиряться под ударами судьбы". А творить, неожиданно обретя вдохновение.
Хорошо получилась атмосфера заброшенного дома.
Понравилось.
Да, вы тоже верно нашли "место выбора") Спасибо вам за отзыв, очень приятно, что понравилось =)

Призрак пера 18.04.2015 22:04

Цитата:

Мне более всего интересно, как из такой ситуации будет выходить "Семинар". ;)
О, черт... я не заметил его в списке Семинара - в его составе писать теперь будет еще сложней.

Альт Шифт 18.04.2015 23:02

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 1955184)
О, черт... я не заметил его в списке Семинара - в его составе писать теперь будет еще сложней.

На самом деле, не обижусь, если вы вообще до него не дойдете.

Призрак пера 18.04.2015 23:05

Да дойдем, думаю)

Koshka 9 25.04.2015 21:27

Какая милая получилась история, душевная… Чем-то напомнила старый еще советский мультик про приведения, когда брат и сестра ночью выбираются набрать маме цветов, а домашние приведения их пугает. Напомнила не сюжетом, а добротой, теплом, тонким юмором. Понравился, как выглядит мир, газами Тени. Приятно порадовал образ молчаливой мастерицы Арахни. Очень интересно было узнать, как же живет дом, когда в нем нет людей, кто же настоящий хозяин. И я представляю какой фурор произведет портрет дядюшки на выставке.

Есть несколько замечаний. Но, пожалуй, не стоит говорить, чтобы не испортить ощущения тепла и доброй улыбки, оставленный этим рассказом.
Спасибо большое, Вам автор. Это была замечательная история на ночь:smile:

Гидраэр 25.04.2015 23:13

Тоже вспомнил етот мультфильм - там еще чудесная песенка была. Ощущение чего то светлого, в рассказе о по определению темных силах, это как то совсем уж необычно. Но здорово

Альт Шифт 26.04.2015 00:34

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1959355)
Какая милая получилась история, душевная… Чем-то напомнила старый еще советский мультик про приведения, когда брат и сестра ночью выбираются набрать маме цветов, а домашние приведения их пугает. Напомнила не сюжетом, а добротой, теплом, тонким юмором. Понравился, как выглядит мир, газами Тени. Приятно порадовал образ молчаливой мастерицы Арахни. Очень интересно было узнать, как же живет дом, когда в нем нет людей, кто же настоящий хозяин. И я представляю какой фурор произведет портрет дядюшки на выставке.

Есть несколько замечаний. Но, пожалуй, не стоит говорить, чтобы не испортить ощущения тепла и доброй улыбки, оставленный этим рассказом.
Спасибо большое, Вам автор. Это была замечательная история на ночь:smile:

Большое спасибо =) Какая, оказывается, частая вещь эти призраки... об этом мультфильме не знала.
А можно замечания в личку, если есть возможность? Обещаю не ругаться:blush:

Цитата:

Сообщение от Гидраэр (Сообщение 1959404)
Тоже вспомнил етот мультфильм - там еще чудесная песенка была. Ощущение чего то светлого, в рассказе о по определению темных силах, это как то совсем уж необычно. Но здорово

Спасибо! =) Да не, чаще в юморе темные силы именно такие =))

Текущее время: 00:37. Часовой пояс GMT +3.