![]() |
Креатив 17: Ирма Пчелинская - Автобус для мёртвых
|
Преноминация пройдена.
|
Задумка интересная, но за счет сжатого повествования о событииях после смерти не уделено должного внимания эволюции героя. Вся история выходит из точки X - финала рассказа, и поэтому весь текст пронизан настроением последних минут жизни. А хотелось бы проследить за героем на всех этапах его пути, увидеть изменения, проникнуться сочувствием. Да, такой рассказ потребовал бы большего объема, но он был бы о человеке, а у вас превалирует социальная составляющая. Это не плохо, но чувствуется, что из вашей задумки могло бы получиться больше.
|
Первый плюс автору - за название. Именно оно заставило почитать именно эту работу. Начало тоже оказалось увлекательным, так что чтение с радостью продолжил.
На фоне большого количества фильмов про зомби и прочих восставших из мёртвых сама по себе тема уже затаскалась, но отдам должное автору: не слишком распространённый взгляд от лица "зомби" + необычность самого возрождения позволили закрыть глаза на этот факт. У меня рассказ немного аукнулся с сериалом "На зов скорби", где воскресшие мертвецы тоже ведут себя обычно и ищут своё место в прежней жизни. Это любопытная для рассмотрения тема, и в рассказе неплохо показано, как герой становится лишним в этой самой прежней жизни. Можно было раскрыть глубже, но тут уже объем не позволяет, и так большая часть рассказа - размышления героя. Собственно последнее - это одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, действительно интересно посмотреть на мысли и ощущения человека, оказавшегося в подобной ситуации, с другой, на одних мыслях героя сложно строить интересный сюжет, поэтому со второй половины чтение менее увлекает, чем поначалу. Т.е. в первой части интерес держался благодаря необычности ситуации, занятности фантдопа, а потом на одном лишь бензине размышлизмов. Отдельно скажу о концовке: сама по себе она хорошая, примиряет героя с собой - это здорово. Единственное, что переход героя от незрелости и в чём-то даже глупости к мудрому принятию, на мой взгляд, происходит будто бы сам собой, слишком резко, как щелчок выключателя. В целом же рассказ приятный, понравился. Любопытная идея, приятный язык повествования. Удачи в конкурсе! |
Спасибо за отзыв =) Собственно, изначально на задворках моего подсознания этот мир с вирусом был идеей для книги. До книг я пока не доросла, решила адаптировать идею для конкурса, написала рассказ и обнаружила, что в нём около 60 000 знаков, что слишком много.
Пришлось выбирать, на чём буду акценты делать, ужимать, что рассказу на пользу не пошло, сама это вижу. Но опыт полезный, если стану взаправдашним писателем - всё равно надо будет научиться подстраиваться под формат. |
Спасибо за отзыв =) Про обилие размышлений и концовку - справедливые замечания, учту в дальнейшей работе. Концовка немножко "щелчковая", скорее всего, из-за того, что я ужимала рассказ под формат, а делать это гладко пока, к сожалению, не умею.
Цитата:
|
Irma Pchelinsky, да, как раз была мысль, что вот это бы всё да в крупную форму! Поле-то для деятельности огого:)
|
Цитата:
|
А я где-то почему-то углядела, что потолок для конкурса - 25 тысяч. Уже потом поняла, что это - ограничение только для одного из выбирающих журналов, но большая часть работы уже была сделана =)
|
Отзыв на рассказ: Ирма Пчелинская - Автобус для мёртвых
Круговая порука, группа 15
Название "Автобус для мёртвых" - жуткое, предполагает ужастик. Про зомбиков, наверное. По прочтении ответ двоякий: и да, и нет. Мне кажется, что рассказу подойдет более название: "Синдром Лазаря". Идея. Шикарная! Эпидемия нового вируса воскрешения. Синдром Лазаря. На мой взгляд это совершенно новая идея в фантастике. Ай, да автор, ай да молодец! :good: Сюжет. Утром дедок проснулся, и захотел сам без помощи медперсонала выйти в коридор. Но дошел он только до отделения больных с новым типом вируса - вируса воскрешения умерших. После чего ГГ стал вспоминать свою жизнь. И тут читатель понимает, что ГГ вовсе не старик. Цитата:
Идем по сюжету дальше. Однако вирус преподнес сюрпризы. Отличный ход, автор! После завершения цикла мутации, он покидал хозяина, и тот умирал во второй раз. Медицина пыталась бороться с этим вирусом, но не удалось: Цитата:
Цитата:
Алогизмы (сорри). Сначала идет фраза: Цитата:
Цитата:
- И чем глупа шапочка? У нее низкий Ай Кью? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Композиция. Ретроспективная. ГГ сначала в больнице лежит, а потом вспоминает свою жизнь. Автор разворачивает перед читателем повествование в воспоминаниях ГГ. Когда ГГ между делом ищет выход из болезни. Тратит много усилий, но так не находит. Кульминация. На мой взгляд, кульминация совмещена с финалом. ГГ не хочет ждать естественного выхода из ситуации, а хочет разом покончить с проблемой. Персонажи. Всех представила, хоть и не очень ярко. Мне кажется они слишком общо представлены. И честно после прочтения рассказа, не могу вспомнить как они выглядят. Но то, что друг не подал ГГ руку - это яркий момент. Речь героев. Диалогов мало. Но есть один внутренний монолог ГГ. Он передан живо, эмоционально, образно. Динамика присутствует в мыслях ГГ. Фон. Ненавязчивый, по минимуму, не отходя от красной линии сюжета. Понравилось описание обрыва: Цитата:
Язык и стиль. Простой, бытовой, без изысков и вычурностей. Во всем автор использует минимализм, выписывая такой литературный квадрат Малевича. Язык следит за сюжетом, сюжет за языком и стилем. Ничего лишнего, очень рационально. Общее впечатление. Хорошее. Автор придумал вирус Лазаря, исследовал его, но пока не нашел лекарства. Однако в целом охватил социальную сферу - как бы общество реагировало на это в России, и на Западе. Что ж - очень реалистично получилось показать работу социальных служб бюрократии. Удачи автору на конкурсе, :smile: |
Большое спасибо за подробный отзыв! Я за ваш рассказ примусь попозже, в будни, скорее всего.
Цитата:
Насчёт алогизмов:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Некие замечания по ходу чтения.
Все-таки легкий переизбыток "я - мой - он - его". Немножко прополоть не помешает. Он всё порывался помочь мне встать, и пить дать помог бы... Во-первых, помочь - помог. Ну да фиг бы с ним... но вот "пить дать помог"... Можно дать воды, можно помочь выпить из стакана, если человек сам не может его держать... но нельзя помочь дать... можно помочь взять, если человеку не дотянуться... или у него плохо руки работают. Ну или он мне, как пить дать, помог бы... :-)) "подхватят под бледны рученьки" - тут вопрос - это глюк или это фича, как говорят программеры? Устойчивое словосочетание - под белы рученьки... или автор так специально написал? огромный плюшевый медведь, привезённый папой из командировки, в четыре; - в четыре часа утра? Могу догадаться, что автор имеет в виду "когда мне было четыре года", но лучше так и написать. Отсутствие тканеспецифичности, инкубационный период – четверо суток, после чего наступает уникальный постмортальный период онтогенеза - сам бы не рискнул так написать, перевел бы на общечеловеческий язык с медицинского. держа меня за руку и пуская из глаза одинокую, идеальной формы слезу. Наверняка всю дорогу репетировала. - хорошо написано !!! очередях военкомата, бухгалетрии университета, поликлиники - ачепятко Но это так - мельчайшие замечания. Теперь по существу вопроса... :-)) А рассказик-то - зачОтный... сама идея хороша, ну и реализация неплохая. Про разницу между нами и загнивающим Западом - всегда актуально и злободневно. Еще бы добавить банды мотоциклистов-антилазаристов, которые по ночам устраивают охоты... ну словом, автору идей тут не нужно подкидывать, у него их с избытком... Можно ли слегка усилить финал? Не знаю, тут автору нужно еще посмотреть самому. Ну и как всегда - слегка шлифануть-полирнуть до зеркального блеска. Мне кажется, автору это вполне по силам. |
Рада, что вам понравилась идея. Ряд замечаний приму во внимание, кое-чего в тексте подправлю, спасибо большое!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Видите ли... в чем сейчас есть определенная проблема с Вашим рассказом...
Вот, навскидку, поставил бы ему где-то 7 баллов из 10. Это высокая оценка, редко ставлю "для себя" выше 5-6 баллов. Но! Но у этого рассказ есть очевидный "невыработанный" потенциал. Его и до 9 из 10 можно довести. Есть оригинальная идея, есть сильные моменты насчет нашей неприязни к тем, у кого другой цвет волос или политические взгляды. Но вот на каких-то моментах можно поставить более четкие акценты... Возможно, усилить "социальную" направленность. Ну и над стилем нужно поработать. Убрать все шероховатости, "продуть в аэродинамической трубе"... :-)) Некое общее правило "Если из предложения можно выкинуть какое-то слово, его НУЖНО выкинуть" (с) Ну и помните о 10% Стивена Кинга. Попробуйте втиснуть в 25 килознаков. Опять начну трындеть все о том же. Писать хорошо - умеют многие. Нужно писать так, как кроме Вас никто не напишет. Словом, посмотрите, какие будут отзывы, поработайте еще над рассказом. Когда сами для себя решите, что необходимую доработку сделали - стукните мне в личку, или сразу отправьте на известный адрес. Пожалуй, переправлю его еще на отзыв Людмиле Синицыной и/или Борису Долинго. Но нужно, чтобы текст звенел, как натянутая струна... :-)) |
Эх, всё вы правильно говорите... Я и сама вижу, что идея моя получше исполнения будет - сказывается писательская неопытность. Дождусь всех трёх отзывов с Круговой поруки и буду дорабатывать изо всех сил. Про 25 тысяч - будет сложно, я и так кровавыми слезами плакала, убирая кучу сцен, но я попробую, это и правда полезно мне будет =) Спасибо за конструктивные замечания, они не только нужные, но ещё и воодушевляющие - сразу хочется сделать больше и лучше.
|
Круговая порука 15
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"не дадут умереть раньше срока"? О каком сроке идет речь? Если об этих шестистах с чем-то днях, то в чем тут радость-то? Цитата:
|
Цитата:
Тогда нужно менять технику бега. Вот у Вас в самом начале идет сценка с санитаром... Она работает на дальнейший сюжет? Если ее выкинуть - это на что-то повлияет? Вот ГГ пришел в себя в больнице, и вот он уже вышел из нее... По сути именно с этого начинается все действие... "Больничные" сцены" очень нужны? И посмотрите дальше сами с этих же позиций. |
Здравствуйте, автор!
Рассказ у вас получился интересный. Идея оригинальная. Рассуждения ГГ тоже довольно увлекают. И в общем-то реакция общества довольно интересно описана. Здорово, что произведение заставляет задумываться о таких серьёзных вещах! Это плюс))) Но вот по поводу ваших "зомби" у меня возникло недоумение. Я этих бедных "проснувшихся" никак мертвяками не воспринимаю. Во-первых, какие же они мертвяки, если организм функционирует, и они больше года (целых 614 дней) ещё живут. Руки, ноги у них не отваливаются, они не гниют и не разваливаются на ходу, как это принято приписывать зомби. Кроме того, сознание у них остаётся чистейшим, самосознание и умственная активность никак не меняется. Они и в этом плане на зомбированных не похожи. Здесь как-то ближе сравнение с теми людьми, кто пережил клиническую смерть, после остановки сердца. Разница лишь в том, что им отведено уже не так много и это известный факт. Также по поводу распространения этой хвори - человечество уже научилось бороться с подобными заразами. Если в наше время существуют лепрозории, то почему-же общество должно спокойно смотреть на распространение новой заразы? Было бы проще пойти по проторённому пути. Тем более, изоляция этих людей вполне ограничена о времени - всего то 614 дней. Вот такие мысли возникли после прочтения. Если что не так, извините! И удачи на конкурсе!:smile: |
На мой взгляд очень не достоверный фантдоп. Основанный скорее на страшилках об оживших мертвецах в стиле Андрея Круза. Интересно, конечно подано с точки зрения одного из оживших, но на мой взгляд, получилось как-то не очень эмоционально.
Такая идея, например, использовалась в 5-й сезоне сериала "Торчвуд". Там люди из-за вируса просто перестали умирать. То есть даже обгоревшие, со страшными переломами, задушенные люди не умирали. У них не останавливалось сердце. Но там хорошо показано, как весь мир начинает с этим бороться. И разумеется вовсе не таким смешным способом, как описано в рассказе. Здесь просто какой-то детский сад, штаны на лямках. И главная проблема там была в том, что люди испытывали страшную боль из-за смертельных ран, которые невозможно было вылечить. Они не заживали. И вторая проблема была в том, что возникло серьезное перенаселение. Люди не умирали, и их становилось все больше и больше. Рекомендую все-таки посмотреть этот сезон. Потому что здесь у вас очень легкомысленно получилось. Вы относитесь к этому, как к компьютерной игре - "Убей зомби". А это совсем не смешно. Это трагедия многих и многих людей. Как в таком ключе можно писать? Цитата:
Не надо так, автор. Цитата:
И почему вы с такой насмешкой пишите о умирающих людях? Вы пытались написать что - драму или стеб? Представьте горе женщины, потерявшей мужа, или горе матери, потерявшей сына. А вы пишите - отбросил коньки, народ подустал от мертвяков. По-детски как-то. Это же люди, а не мертвяки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я долго ходила вокруг да около из-за названия. Думала не мое, а проглотила на одном дыхании. Отличная идея, вроде научно-фантастическая, но прочитав, я для себя решила, что это можно назвать скорее не научной, а социальной, и возможно даже не фантастикой. Кривое зеркало, в котором отражена наша реальность, где "любят называть красиво" неприглядные реалии, где со страхом и злобой относятся к тем, кто выбивается из общепринятых рамок, где за трудоустройство инвалидов получают налоговые льготы, чиновничья волокита, где раз в год безногому надо подтверждать, что ноги так и не выросли, перегибы с "политкорректностью", вместо реальных решений. Все так до боли знакомо. И очень тонко прописаны чувства человека оставшегося один на один со страшной проблемой, необходимостью принять и осознать конечность его личности. Достойный рассказ, заставляющийся задуматься.
|
Цитата:
|
Цитата:
Да, видно, что автору еще где-то не хватает техники... что рука еще не очень поставлена. Но ведь попробуешь такую тему решить "в лоб" - не факт, что не скатишься в какое-нибудь морализаторство... а тут автор постарался гораздо тоньше решить эту задачу. И даже не факт, что зеркало кривое... может, тут уже не с зеркалом проблемы, а с нами самими... как это ни печально... |
Одного не пойму. В рассказе люди вовсе не зомби. Зомби - это гниющие заживо существа без мозгов, которые нападают на других людей и жрут их мозги. А в рассказе-то это вполне нормальные люди. Ожившие после смерти, о чем человечество мечтало всегда. А получается, что человечество, вместо того, чтобы рассмотреть это явление в положительном смысле, оживших людей стали "лечить" и считать вторым сортом. Логика?
Идея, кстати, затерта до дыр - вирус, который оживляет людей, люди второго сорта, недочеловеки (евреи в Германии, чернокожие в США, геи в Великобритании - пример Тьюринг, из-за чего ученый покончил с собой, феминистки, суфражистки), человек со смертельным вирусом в крови пытается найти спасение. Хотя я не понял, почему это воспринимается как опасный вирус? Человеку дали шанс прожить еще пару лет. Чего с этим бороться?:nea: Эффект Лазаря Цитата:
|
Первые два комментария - да, недоработки. Спасибо, исправлю потом.
Цитата:
Учёные, религиозные деятели и политики, конечно, будут ещё долго разбираться с проблемой вируса и жизни после смерти, но я говорила про обычных людей, которые ко всему привыкают. И перестают ярко реагировать на всё, что не касается их напрямую. В остальном написанное - это, в основном, ваше личное отношение и ваши эмоции по поводу такого воображаемого вируса. Тоже в какой-то мере интересно, но, к сожалению, не конструктивно. |
Спасибо за отзыв. Попробую развеять ваше недоумение =)
Цитата:
Цитата:
К тому же вирус заразен только в последний из 614 дней, когда в воздух попадают его новые копии. Дальше они уже летают в атмосфере и только ждут попадания в человечески организм. Так что в описанное мной время их уже биллионы в воздухе летает, изоляция не поможет. Возможно, про это стоит подробнее указать в рассказе, спасибо, что указали на такой момент, подумаю, может, стоит это более конкретно описать =) Семён Семёныч, это и к вашему последнему вопросу относится. И ещё небольшое пояснение, зачем с этим бороться: обычные живые наблюдают действие кучки неадекватных лазарей и переносят недовольство на всю группу, это не редкость. Сами лазари относятся к вирусу по-разному, но точно знать дату своей смерти не каждому захочется, от такого слабые духом и в депрессию впасть могут. |
Betty, спасибо. Мне как раз больше нравится фантастика как приём, позволяющий нам разобраться в себе самих, а не фантдоп ради фантдопа. Судя по вашему отзыву, у меня получилось пойти в запланированном направлении, что приятно =)
Уши чекиста, про разницу между автором и рассказчиком - прямо с языка сняли. |
Цитата:
И я вам привел содержание фильма, в котором даже вирус для оживления людей называется похоже, как у вас. И это не один фильм или сериал. Цитата:
Цитата:
У вас в рассказе получилась какая-то странная проблема. Которая выглядит скорее как стеб. Если вы этого добивались, то это нормально. |
Как интересно. То есть после того как АСТ провело конкурс про зомби, тема стала штампом? :) Тогда впору любую антиутопию и постапокалипсис в штамп возвести.
Надо все-таки собраться с силами и написать про штампы, второй день тема в воздухе витает. |
Цитата:
А перед этим описание 5-го сезона "Торчвуда" тоже не видели? И вообще про оживших мертвецов не знаете фильмов и сериалов? Весь этот рассказ использует хорошо известные идеи, а именно - вирус, оживляющий людей (при этом объяснения возникновению его нет). Отношение к недочеловекам. Поиск лечения человеком, зараженным смертельным вирусом. Я же привел пример. Я не имею ничего против этого рассказа. Но говорить - вау, какая здесь свежая идея - это неправильно. |
Да-да, еще "Двадцать восемь дней спустя", "Ходячие мертвецы", "Добро пожаловать в Зомбилэнд" и много-много всего-всего. И что с того? Заезженная тема не является штампом, вопрос в подходе к ней. Автор пишет о людях, "приговоренных к смерти", людях, которые знают, когда они умрут с точностью до дня. Пишет об отношении этих людей к жизни и об отношении к ним общества. По сути, эта метафора на отношение к неизлечимо больным: они такие же люди, а отношение к ним уже как к покойникам. Автобус для мертвых - тот же хоспис, своего рода резервация. Рассказ - о людях, а не о зомби. И то, что ранее тему вирусов и оживших мертвецов растиражировали, не делает рассказ хуже или лучше.
|
Цитата:
Но вот мне кажется, что даже на примере с зомби - это целое направление, как поджанр что ли. Если людям интересно, почему бы и не писать? Ведь главное, что ещё от себя автор вложит в произведение и как обыграет проблему. Вот в данном рассказе интересны рассуждения и попытка описать реакцию людей, как отдельно взятых, так и общества в целом. Да, может, другой человек видит развитие событий в случае появления такого вируса и по другому. Но это ведь не главное. Главное -пища для ума, которую нам дало произведение. Взять, например, избитую тему путешествия во времени - роман Стивена Кинга "11/22/63" почти единогласно признают лучшей из его работ. И никто не кричит, что он использовал избитый фант.доп. А почему? Потому что он столько вложил своего и интересного в роман, создал целый мир, невероятно человечного героя, наполнил историческими фактами, хоть и где-то подтасовав их под сюжет. В общем, наверное, главное - как подать.:smile: |
А еще, кажется, у Чарота был рассказ про вирусы, которые у нас всех в башке живут, и нам мыслительный процесс активизируют... :-))
Возвращаясь к рассказу. Есть в теле- и радиожурналистике такой термин - "подводка". Несколько слов, который ведущий должен сказать, что плавно перейти от одного репортажа или сюжета к другому. Вот и вирус здесь - именно подводка... Автор ведь пишет не НФ, и даже не совсем социальная фантастика... скорее, аллегория... И обсуждать здесь, насколько фантдоп твердый или нет, - ну не совсем правильно, на мое тупое ИМХО... :-)) Забивать гвозди именно молотком - это тоже заюзано, банально и не оригинально... но ведь вопрос в том, какую картинку потом повесить на этот гвоздь. |
Отзыв на «круговую поруку 15».
Отзывы на рассказы, подобные «Автобусу для мёртвых» писать всегда интересно. Но сложно. Потому что я так до конца и не определился, понравилась мне работа или нет. Во первых скажу, что мастерство автора я признаю. Это даже не подлежит сомнению. Рассказ аккуратно выверен по композиции, это явно уже бессознательный автоматизм. От экспозиции в больнице, до финальной сцены над обрывом – которая и стала именно финалом. Причём финал здесь вышел даже двойной: и с темой (то есть приключения героя закончены), и с идеей – герой смирился с неизбежным, но человеческого облика не потерял. Приятно видеть, что автор пишет на русском для читающего по-русски. Есть и кульминация… О таком задумываются далеко не все, кстати. Я не раз и не два видел, как вставив одно забывают про второе. Приятное ощущение оставил и слог. Он полностью соответствует выбранному фокалу. Неторопливая тягучая жизнь, срок которой известен до секунды – и такое же повествование. Мог ли персонаж говорить иначе? Нет, не мог. Ведь иначе я ему просто не поверю, и рассказ-исповедь превратиться в скучный монолог на подмостках захудалого театра. Здесь же вполне удалось не только провести героя через сюжет, но и создать хороший эмоциональный фон – все те мелочи, вроде и не обязательные, избыточные, но без которых не обойтись, которые и придают описанию достоверности. Задний план, окружающий героя тоже удался неплохо. Мелкими штрихами и крупными мазками в нужный момент описать окружающий мир. А вот если так сказать «задний задний фон» вышел много хуже. Я понимаю, что автор хотел показать жизнь группы людей, внезапно превратившихся в изгоев общества. Но в своём стремлении идея пошла именно «влоб», без подоплёки. Учтите, что в США проблема нетерпимости и расизма тоже стоит весьма остро, просто имеет несколько другие формы. Да и в Европе – недавний случай в Лондоне, когда толпа молодых парней выкинула из вагона метро негра с криками «Англия для белых», тоже показателен. И вообще любой расизм в обществе имеет под собой довольно сложные корни. Поэтому объяснение на уровне «там/здесь/ещё где-то» выглядит примитивным, на уровне штампа. Отношение друзей и бывшей девушки тоже подано очень уж просто, для галочки. Почему они отказались? Почему это предательство вызвало такой слабый отклик в душе главного героя? А ведь его воспоминания про это никак не подчёркнуты. Всё ровно… Это на мой взгляд и есть главный недостаток (хотя и достоинство). Рассказ вышел местами очень уж ровным. Даже кульминация – это не горный пик, а холм на равнине. Ярость, переживания на грани сумасшествия – они где-то за кадром. Да и промежуточные кульминации тоже слабоваты. Поэтому-то и походит рассказ скорее на очерк, чем на рассказ. И от этого очень страдает внутренний темп. То есть написано-то хорошо… Но человек от монотонности утомляется, мысль начинает перескакивать. Перемудрил слегка автор с приёмом. И именно поэтому рассказ и вызвал такое вот двойственное ощущение. На мой вкус подумать, что можно сохранить, где добавить эмоуий, которые прорвут пелену отчаяния, дать возможность увидеть альтернативные варианты развития событий. Пусть только возможность, пусть только иллюзию хорошего конца, пусть эта иллюзия существует на мгновение только в глазах героя… Но она должна быть. Так что под занавес только могу пожелать найти время и силы рассказ доработать, чтобы из мутноватого пока алмаза получился бриллиант. |
Цитата:
|
Это уже вопросы к исполнению и восприятию, а не к сюжетно-идейному комплексу. На мой взгляд, этот аспект можно было бы сделать ярче, если бы читатель повествование шло не из конечной точки, а вместе с продвижением рассказчика во времени, не ретроспектива, а осознание сути происходящего по мере развития действия. В том варианте фокуса, который выбрал автор, рассказ должен быть еще короче и еще насыщеннее, финальный аккорд должен звучать гораздо сильнее. Сейчас действительно все довольно ровно, очерково, местами даже не особо цинично.
|
Спасибо за отзыв! Мы с вами друг другу, похоже, одновременно написали =) Претензии справедливы, признаю. Многие читатели здесь указывают на "водянистость", размытость эмоциональной составляющей, некоторую монотонность. Скорее всего, я попыталась впихнуть в небольшой текст слишком много фактов (которые придумались, сидят в голове и очень рвутся наружу), поэтому темп и настроение провисли. Я это увидела и к пятнадцатому постараюсь исправить, заострить эти моменты.
Я очень рада, что вам понравились композиция и выбор слов - я над этим долго корпела, по нескольку раз переделывала. Цитата:
|
Цитата:
|
Тут у вас скорее всего при сокращении объёма что-то пропало. Мне кажется стоит ещё раз пробежаться, прикинуть какие эпизоды не сработали вообще, их выкинуть - а на их место добавить каких-то мелких ситуаций или моментов, которые и станут эмоциональными пиками.
Тот же визит в общину себе подобных - вот ведь она иллюзия нормальной жизни. То, что может стать тем самым радостным пиком... который смениться пропастью отчаяния, когда всё развалиться когда всё превратиться в криминальную секту |
по мелочи
Скрытый текст - что нашёл на мой взгляд: |
Loki, спасибо! Про повторы и "исчёрканный" - ценно, сама не смогла уследить. Когда буду переписывать, обязательно поправлю.
Про запятые согласна не везде: например, "вообще" здесь используется в значении "целиком", "в целом", что выделять однозначно не нужно - не вводное слово. Однако всё равно полезно знать, за что у читателя глаз цепляется. Если споткнулся - может, не самая удачная формулировка в принципе, стоит посмотреть повнимательнее и, может, даже переделать. |
Круговая порка 15 (дополнение)
Мне велели еще написать, ибо мало было. Ну, так, как говориться, тогда извиняйте, если что, но я скажу - естественное, мое личное мнение - что мне напоминает этот текст и про что проблемы, в нем изложенные. Речь вовсе не идет о инвалидах, для которых городские власти делают недостаточно (мытарства со справками, отсутствие пандусов и парковок и все такое прочее). Подчеркну, воскресший главный герой ни по одному из параметров не является инвалидом или хоть как-то физически или умственно ограниченным. Отмечу примерами из текста "обычность" зомби, отсутствие физических изъянов: Цитата:
Цитата:
Я не поленилась, ознакомилась с парой писем таких "изгоев" на соответствующем сайте. Абсолютно точно их состояние передается фразой из текста: Цитата:
Весь текст - описание безуспешных попыток героя найти свое место в мире. И эти попытки заканчивают окончательным признанием, что "я, де, такой", смирением перед этим фактом, полном его приятии. И суицидом. Как говорится, клиническая картина налицо. Главному герою нельзя сочувствовать. Его надо, как минимум, изолировать от общества и лечить. Беда только в том, что в рассказе вирус не лечится - в рассказе он преподносится как некая данность, так, де, случилось. Это намеренный уход от проблемы, потому что, продолжая мою ассоциацию, подростки-404 не из капусты берутся, они есть печальнейший продукт той самой культуры загнивающего запада. Спутаны причина и следствие. Такие "инаковые" появляются именно потому, что многие принимают идеи, чуждые понятию нормальных человеческих отношений, и учат им своих детей. Но не наоборот. Прочтя комментарии, остается уныло добавить, что текст, очевидно, полностью ратует за либеральные идеи запада, какими бы чудовищными они не были, вовсе не позиционируя их загнивающими. И на этом пункте мне особенно хочется заострить внимание всех потенциальных читателей этого текста. И еще раз настоятельно привлечь внимание к тому факту, что зомби никак не были изолированы от окружающего мира - даже элементарного карантина не было, я уж не говорю о допуске зараженных в детские сады. Впрочем, все это только укрепляет мою позицию, что в тексте - подстрочно - имелись ввиду вовсе не инвалиды и вовсе не заразные, а люди нетрадиционные. |
Глокта, вы меня удивили. И я вам сочувствую, что вас заставили ещё раз мне что-то писать.
Как я поняла, смысл отзывов Круговой поруки - помочь авторам сделать их рассказ лучше. А вы написали сочинение-воззвание на тему "Что, по моему мнению, хотел сказать автор". Ваш объёмный и подробный текст можно ужать до одного предложения: вы усмотрели в рассказе тему, которая лично вам болезненна и неприятна, и поэтому рассказ вам категорически не понравился. Ассоциации, возникающие у читателей, - это всегда любопытно (а в данном случае - ещё и неожиданно), но данная информация никак не поможет мне улучшить рассказ. К тому же, я - не Пушкин, я всё ещё жива, и, вместо того, чтобы так безапелляционно меня интерпретировать, можно просто спросить, например. И, раз это - такой острый для вас момент, поясню: нет, у меня не было ни одной мысли про детей-404, когда я писала рассказ. Уж если и были какие-то ассоциации, то скорее с притеснением по этническому признаку. |
К сожалению, я привела цитаты, которые показывают некоторое сходство. Мне жаль, что у вас это так похоже получилось. Причины, увы, не в читателе. Меня эта тема никогда, к счастью, не затрагивала - просто из всех существующих извращений 404 представляется мне, пожалуй, самым отталкивающим
|
Irma Pchelinsky, критика не предполагает исключительно поиска сильных и слабых сторон произведения. Критика - в первую очередь суждение. И даже если отзыв не был вам полезен для улучшения текста, вы получили мнение читателя - не это ли в первую очередь важно для автора? Да, читатели бывают разные , и читают они по-разному и о разном, но от этого ни одному писателю никуда не деться. Просто имейте в виду, что ваш рассказ могут прочитать и так.
Надеюсь, дамы, вы не будете выяснять отношения и пожмете друг другу руки :) |
Цитата:
|
Смыслов, как это чаще всего бывает, много :)
|
чес слово, я бы никогда не подумал, что под зомби могут подразумеваться... Хм, какое бы поставить слово? Ну, в общем, не такие как все. Нашёл что такое "404". Лучше бы не находил.
По рассказу: добротный слог, читать легко. Любопытный взгляд на оживших. Как в каком-то анекдоте: Что будет перед Страшным судом? Мёртвые потребуют своё имущество назад. Ну, вот их опередили, чтобы не требовали. Из литературных параллелей: проблема вечных стариков в небесном городе, куда в очередной раз на свою голову попал Гулливер Свифта. Конечно, когда читаешь - мёртвые - ожидаешь боевик, трэшак или хотя бы трагическую драму о выживании и даже несколько огорчительно, что ни одно из ожиданий не исполнилось. Да, кто-то ел мозги, но это было далеко, за кадром и я-как представитель сферического читателя в вакууме не ощутил ни мясных волокон на языке, ни холодка желеобразной массы. Где же вся эта кровь, расчленёнка и прочие прелести? Увы и ах для любителя зомби-тематики, акцент рассказа не на этом. Ну, и ладно. |
Спасибо за отзыв. Забавно - мне, наоборот, казалось, что название настраивает на неспешные размышления "за жизнь". Учту на будущее.
Цитата:
|
Цитата:
|
глокта. соседи в германии 30х могли узнать что он еврей. например. и не только в германии. и не только 30х. и не только еврей
|
То ли вчера... а то ли уже позавчера... Словом, читал доработанную версию этого рассказа... Ну и какие-то смутные аллюзии...
И вдруг сейчас - бац! - и вспомнил... :-)) Мне этот рассказ чем-то напомнил рассказ "Половина лохматых", автор - Spata. Не соврать, на К16 "Город Чудес", если ничего не путаю. Но там сходные проблемы решаются более традиционным путем... голимый реализм... А здесь - вроде как и фантдоп не совсем традиционный, ну и, безусловно, есть элементы гротеска. Словом, "Половина лохматых" - слегка пошаблоннее будет, на мое неправильное ИМХО... Хотя, конечно, технически тот рассказ посильнее выполнен. Но ведь, господа присяжные заседатели... тут - начинающий автор, а Spata, если кто-то случайно не в курсах, это же - Марина Ясинская. Топовый автор... И вот, будь я членом... разумеется, жюри... а не то, что вы сейчас подумали... :lol: Пожалуй, этот рассказ повыше поставил бы... Хотя, конечно, автору - работать и работать... Но так и задачу не самую простую он пытается решить. |
Группа 22
Здравствуйте Ирма.
Рассказ мне понравился, запятые на местах, наверное. Поэтому о них не буду. Сюжет. Гг приходит в себя странной палате, со странным названием и понимает, что умер. Ура, говорю я себе, Чистилище. Фиг - говорит мне автор. И начинает рассказывать про зомби - вирус. Ура, ура, ура, говорю я себе. Зомбиапокалипсис. Шиш - ласково улыбается мне автор. А что же? Робко вчитываюсь я дальше. Вот, не изменившийся ни в чём, герой видит испуг и неприятие соседей. Вот мерзкая подружка посылает его... Посылает, короче. А вот и мир начинает привыкать к Проснувшимся и даже собирается платить им пенсию. А потом и ставит чипы. Есть у них ограничение по второй жизни. Два года, примерно. Проходят эти два года, мир свыкается с постмортами. Парень приходит на любимый обрыв и умирает. А собирался себя сжечь, ибо вирус перекидывается на других сразу после второй смерти. Очень спокойное и, местами, ироничное повествование на сложную тему: как жить, когда знаешь сколько тебе осталось. Это раз. И как живут те, кого посчитали изгоями. Это, соответственно, два. Автор решил не идти путём обострения повествования. Даже мозгоеды как-то прошли стороной. И вот тут я понимаю - не хватает зарисовок жизни мёртвых. Транспорт и магазины есть, но мало. Видимо это ушло при редактировании. И, внимание замечание, вот этого мне не хватает. А тема, которую я обозначил как "раз" не раскрыта, на мой взгляд, почти никак. Только в финальном абзаце, но в нём она скорее ставится. А ведь это: "Достучаться до небес" или "Жизнь взаймы", например. ночами пил и ботал вот заметил ещё. Но это не важно. Какая претензия: ну вот сказал же - то, что показалось мне нужным и важным либо не написано, либо уже удалено, либо написано мало. А то что есть - написано хорошо:smile: Хороший рассказ. Удачи вам. |
Приветствую Вас, уважаемый автор!
Ваш рассказ привлёк моё внимание, в том числе и активным обсуждением. Решил ознакомиться. Ну, что могу сказать... Наверное мой отзыв не очень Вам понравится, но всё нижеизложенное принимайте, как мнение обычного читателя - не профессионала, так сказать. Затронутая тема (идея) очень интересна. И это основной плюс работы. Второй плюс: язык повествования. Читается легко, нигде не спотыкаешься. К стилю вопросов нет. Тем более, если это Ваш второй рассказ. Могу только поаплодировать, но работать тем не менее надо. Чтобы талант в пустую не израсходовать:smile: Но это были плюшки. Теперь к основному. Ещё раз повторюсь, что тема интересна, заставляющая задуматься, поразмышлять. Но многое на мой взгляд упущено или не раскрыто. Понимаю, что это всего лишь рассказ, но тем не менее. Мне совершенно непонятен ГГ. Где его друзья, где родители? Человек умирает, а окружающие, судя по их поведению, только рады. Где слёзы горя по умершему сыну? Где слёзы радости по его воскрешению? Не могу представить, что должно было произойти между ГГ и его родителями, что они даже в такой момент не появились. Ведь судя по рассказу он не сирота. Любые обиды на фоне смерти забываются. Дело в том, что Вы сделали упор на социальную составляющую, а она на мой взгляд в данной теме вторична. Ведь, когда человек неизлечимо болен, все, на кого он может опираться - это на друзей и родственников. Главное его личные переживания, а не то, как к нему государство относится. Совершена не раскрыта тема смерти и жизни. Почему герой совершенно не меняется после смерти и воскрешения? Как он жил, так и продолжил. Ведь судя по его друзьям и девушке, его не очень-то любили и при жизни, иначе их поведение мне совершенно непонятно. Т.е. как он был одиноким, плывущий по течению:"чудом поступил, чудом нашёл девушку" (кстати почему чудом? он некрасив? отсталый? она с ним из жалости встречалась?), так и остался. Собирать бумажки, работать в саду сторожем? Когда осталось жить менее двух лет??? Возможно и есть такие люди, возможно Вы так и задумывали ГГ, но в таком случае он мне совершенно не интересен. И наблюдать за его страданиями (в которых он сам виноват, точно не государство) просто скучно. Где второй шанс? Ведь самое ужасное в смерти, что в ней ничего нельзя изменить (в жизни всегда можно), а у Вас людям даётся такой шанс. И что мы видим? Они собираются в какие-то группы, едят мозги, катаются на специальных автобусах? Это всё, чего они хотят? И, в конце концов, если их признают больными (смертельно больными), то почему такая реакция в обществе? Где сострадание, где сочувствие? Разве у нас больных раком не пускают в автобус или метро? Ладно их можно притеснять, но почему их родственники спокойно сидят и наблюдают за этим? Не поверю, что такое может произойти. Ссылка на этническое притеснение абсолютно неверна. Это разные вещи! Прошу прощения за возможную резкость в суждениях. Просто вопрос смерти для меня слишком щекотливый. И чтобы сгладить впечатление от отзыва: пара советов: 1. Рекомендую прислушаться к мнению Татьяны и изменить композицию, иначе весь рассказ выглядит монотонным, без эмоций, не видно момента трансформации героя, его переживаний. 2. Хоть пару строчек про родителей черканите. Ну послал их, ну они обиду столь глубокую затаили. Или всё же приехали к нему, предлагали помощь, а он отказался. Как Вы понимаете Ваш рассказ всё-таки добился главного, заставил людей его обсуждать. Это немаловажно. Да и более авторитетные авторы высказались по большей части положительно. Так что, удачи на конкурсе и творческих успехов! |
Горд Чудес , спасибо - и за оценку, и за название рассказа. Я его уже нашла и прочитаю обязательно - интересно же, с чем тебя сравнивают =)
ищинебо, ваш краткий пересказ сюжета - просто огонь! И не только моего - я и в других ветках видела, вы хороши в этом микрожанре =) Цитата:
|
Цитата:
А тема - похоже, вечно актуальная... постоянное стремление поделить общество на "свой-чужой", причем по любому отличительному признаку... хоть по покрою платья или цвету волос... |
Приветствую вас, уважаемый читатель =) За похвалы благодарю, с тем, что нужно работать и работать, абсолютно согласна. Немного комментариев.
Цитата:
Цитата:
А "чудом" нашёл девушку - так это только потому, что на физфаке. Там их мало просто =) Цитата:
Цитата:
Про родителей, на мой взгляд, двух моих абзацев вполне достаточно. Я знаю, что многие люди к семье относятся с бОльшим пиететом, чем я, и их такая ситуация с родителями не удовлетворяет, но такие, как Костя, тоже есть. И они тоже имеют право на то, чтобы про них писали =) А отзыв мне ваш вполне понравился - вы довольно чётко и внятно изложили свою позицию, а знать, как могут воспринять твой рассказ, всегда полезно. Спасибо за то, что прочли и не поленились написать, мне как автору начинающему действительно важны все комментарии - будет что учитывать при работе над следующими текстами. |
Цитата:
|
Ок! Благодарю за адекватную оценку. С таким отношением к критике далеко пойдёте. Мои замечания можно и не учитывать, так как тогда придётся совсем другой рассказ писать:lol:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и ещё Вам для размышления. Вот такой вопрос, который напрашивается (некая проблематика): два года жизни, после смерти - это подарок или наказание? Для ГГ видимо наказание. Интересна была бы трансформация его мыслей по этому поводу. Ну и девушка очень цинично его кинула. Да и друзья тоже, хотя бы вид для приличия сделали бы, что рады. К тому же непонятно, почему они не ожидали такой возможности, если про вирус было известно? Ух! Как-то так.... |
Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.