Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Тали Шеппард - Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18060)

Креатив 25.02.2015 23:51

Креатив 17: Тали Шеппард - Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой
 
Тали Шеппард - Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой

Главный Герой 26.02.2015 10:13

Преноминация пройдена.

karpa 28.02.2015 20:47

Прочитала.
Цитата:

"- Метеорный поток. Внезапно. Ниоткуда. Есть жертвы. Командный центр отрезан от коммуникаций, - Пенг снова повернулся к монитору. – Постараюсь спасти тех, кто выжил. Заткнись и не отвлекай."
- Метеорный поток внезапно и ниоткуда не бывает.

Терри П 28.02.2015 20:57

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1926248)
- Метеорный поток внезапно и ниоткуда не бывает.

А это был разумный метеоритный поток внезапно вылетевший из гиперпространства (с)

P.S. На самом деле, это мелочи - все равно среди космических рассказов лишь один из сотни это действительно твердая НФ по всем правилам, остальные это так... вариации на тему.

harry book 28.02.2015 21:01

Цитата:

А это был разумный метеоритный поток внезапно вылетевший из гиперпространства
Сериал "Star Gate Atlantis" вспомнился - там нефиг делать ч/з врата!
:smile:

karpa 28.02.2015 21:04

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1926256)
На самом деле, это мелочи - все равно среди космических рассказов лишь один из сотни это действительно твердая НФ по всем правилам, остальные это так... вариации на тему.

- Неужели? Ах вот она какая НФ бывает-то. А мужики-то не знают, :facepalm:
Теперь и я буду знать.

Седой Ёж 28.02.2015 21:07

Хм... А метеорные потоки- это же обломки звездных тел? Ну вполне возможно, хотя и маловероятно))) Хотя как фантдопущение прокатит)))

harry book 28.02.2015 21:15

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1926268)
Хм... А метеорные потоки- это же обломки звездных тел? Ну вполне возможно, хотя и маловероятно))) Хотя как фантдопущение прокатит)))

Конечно прокатит. Особенно, если неподалёку отклонитель "SG-1"!
:lol:

Reistlin 28.02.2015 21:17

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1926266)
- Неужели? Ах вот она какая НФ бывает-то. А мужики-то не знают, :facepalm:
Теперь и я буду знать.

А вот это то, о чём я и говорил. Мало того, что сарказм зашкаливает, так ещё и явно пришли не просто так, а с вполне ясной целью (

Семен Семеныч 28.02.2015 21:32

Хорошо так написано. Сочно, образно. Надо вернуться и внимательно почитать. Хотя пока не понял, почему действие происходит на космической станции. Зачем нести там дежурство? Туда кто-то собирался проникнуть? И человек все равно не поспеет всюду. Действительно датчики движения гораздо эффективнее.

Седой Ёж 28.02.2015 21:50

Блин, озадачился и вот что нашел примерно...
Метеорные и метеоритные потоки могут быть спонтанными, в результате разрушения космических тел и иметь небольшие размеры. Что осложняет их обнаружение. малые частицы до десятков грамм (пуля же))) это везение найти или случайность))) Только большие и плотные потоки известны)))
Впрочем пофиг, а рассказ забавен)))

Тали Шеппард 28.02.2015 21:55

Семен Семеныч, служба охраны на объекте, который занимается исследованиями, - вещь вполне обычная.
Седой, совершенно верно. Метеорные и метеоритные потоки вполне могут оставаться незамеченными, особенно если их не выискивать специально)

Семен Семеныч 28.02.2015 22:18

Цитата:

Сообщение от Тали Шеппард (Сообщение 1926292)
Семен Семеныч, служба охраны на объекте, который занимается исследованиями, - вещь вполне обычная.

Безусловно. Но на Земле. Зачем это делать на космической станции? Туда же никто не может извне проникнуть. Все друг друга на станции знают. Попасть туда снаружи никто не может. Подбирают людей для работы на станции обычно очень тщательно.

Город Чудес 28.02.2015 22:26

чтобы датчики срабатывали в пустую.
Слитно - впустую. Хотя и не самое подходяще слово.
И после многоточия часто нет пробела...
Вещица - забавная, ничего не скажешь...
Но как-то уж все сильно за уши принято. Прямо-таки сплошные цепь маловероятных совпадений. Как вариант - автор писал в цейтноте, и не до грибов ему было... лишь бы реализовать свой замысел в минимум времени.
Если играть в Угадайку, то, вполне возможно, Варежка.

Ранго 28.02.2015 22:36

Я не Эйран, Локи и Глокта. Но зато один из "ветеранов" войны за Землю. В дань уважения капитану Шепарду и его команде.
Скрытый текст - кажется, вот такая вы без маски....:

Что вам не спится по ночам? а если заменить на "Чего"
Рационы рассчитаны согласно вашим пропорциям и потребностям. До комендантского часа вы вполне можете в автоматах приобрести необходимые вам продукты. Почему же ночью? а если попробовать так, чуточку короче: Рационы рассчитаны согласно потребностям. Вы могли приобрести продукты и до наступления комендантского часа. Почему ночью?
Попрошу впредь не забывать! Анна, ваша задача, - начальник службы безопасности повернулся к стоящей сзади высокой девушке в униформе, - чтобы этот мистер не слонялся ночью по станции. Вы старшая шестой палубы. Проследите! Наказывать никого не буду, но перевожу вас в ночную смену, чтобы вы лично могли контролировать ситуацию.
стоящая сзади, хм, может позади? или стоявшей рядом? Ещё я подумал, что было бы смешнее заменить "мистера" на "уважаемого", проследите, чтобы "уважаемый" не слонялся ночью по станции. У нас таким эпитетом обычно награждают сотрудники ППС. Очень забавно выходит. И неприятно.
Анна Верховцева зыркнула глазами на колобкообразного коротышку, но ее лицо осталось бесстрастным. я вот подумал, что "зыркнул" несколько народный оборот. Нет, разумеется, он более чем имеет право на существование. Но ведь она могла и покоситься, скользнуть глазами, метнуть молнии...
Командор повернулся к иллюминатору, несколько секунд любовался панорамой Земли, коротко вздохнул и приказал: я так подумал, что если бы каждый день наблюдал за панорамой Земли, то уже бы не наблюдал и тем более не любовался. Приелась бы она мне. Хотя, конечно, командор может быть романтиком.
- Боже, как ссать-то охота! не подумайте, что я по таким делам ханжа, и рекомендовал бы добавить слово "срать" и многочисленные вариации fuck, но только в другом рассказе и с другими героями. Всё-таки немного выбивается из контекста. Приличные люди "отливают".

Вообще, я хотел укорить за шаблоны с азиатами. То ли работал с неправильными азиатами - русифицированными, но из всех привычных шаблонов сработал только один - кореянки очень красивы, отличные друзья и по лицу не виден возраст, корейцы - хитры, им доверять нельзя. А тут азиат и угодливый (кивал как болванчик), и компьютерщик (кто не в курсе, южные корейцы самая играющая нация в мире и не только), и внутренне собран (ну, все азиаты похоже медитируют.)
И тут случились финальные титры. Я уже хотел написать, что полуфинал содран из Джеймса Бонда, но последние строки заставили меня засмущаться и уйти играть в "сторожевые псы". Э... в общем, никому не рассказывайте, что я дочитал до конца.

Тали Шеппард 01.03.2015 21:07

Семен Семеныч, космическая станция стратегического значения) Охрана есть.
Город Чудес, спасибо, слово заменила, пробелы поставила. Только вынуждена вас разочаровать - я не Варежка, увы...
Ранго, спасибо за отзыв) я подумаю над вашими замечаниями и никому не скажу, что вы дочитали до конца)

Валерий Софин 17.03.2015 11:25

Записки на салфетке.
"Тем более, прекратите нарушать правила и очень скоро увидите свою девушку", - не понял логику построенной фразы.
"Не зря лейтенанта за глаза называли Кувалдой", - это всё таки будущее, космическая станция, а тут "кувалда"... может уместнее подобрать иное прозвище, если, конечно, именно "кувалда", не является чем-то важным для сюжета (ещё читаю). Как варианты чего-то крупного и мощного: шаттл, линкор, Годзилла;)
"Пенг выскочил из-за стола и метнулся к туалету.
- Боже, как ссать-то охота!
Через секунду раздалось журчание и облегченный вздох
", - как мне кажется, лучше убрать фразу перед журчанием, ибо выглядит чутка надуманной и неуместной объяснялкой, и заменить на слова после вздоха: "О, блаженство" или "Слава создателю, наконец-то!".
"Старая крыса боялся обвинения вмешательства в частную жизнь", - не уверен вот в этой вот фразе. "Обвинения во вмешательстве" кажутся более верным.
"Но, тем не менее, всё же шагнул в зал, подошел к одному из компьютеров, плюхнулся в кресло, вскрыл пакет и вставил диск", - непонятный, необъяснённый набор действий. Что за пакет? Что за диск?
"На стоящим перед ней мониторе она видела", - опечаточка;).
"Ничего не трогай и не мешай! Из пяти программистов добрался лишь я один. Остальные заблокированы или погибли"."Пенг направлял людей в безопасные зоны, поднимал и опускал заслоны, маневрировал станцией, скидывая и уворачиваясь от обломков, мгновенно принимал решения", - работе не программиста, но скорей уж оператора. Хотя если Пенг - оператор-программист, то это снимает вопрос;).
"- Но куда? Куда ты меня тащишь? – Анна попыталась вырвать руку из неожиданно цепких пальцев.
- Этажом ниже есть спасательная капсула. Если мы успеем… шанс есть всегда.
Лифт замер. Верховцева выскочила первой, Пенг, стараясь не отстать, споткнулся на подпрыгивающей палубе и полетел вперед, ткнувшись лицом в спину лейтенанта. Она на бегу подхватила его под мышки и, не сбавляя шага, спросила:
- Куда?
- Прямо и налево, там будет маячок, - просипел полузадушенный программист
", - первый вопрос "куда?" вполне логичен, паника, суматоха, девушка растерялась. Но второе "куда?" кажется лишним, ведь Верховцева сотрудник СБ и в её обязанности входит знать расположение спасательных капсул.
Подводя итог прочитанному.
Чтение доставляло удовольствие. Особенно веселила переписка в чате Nevinnaja и JentL&men, где казавшаяся прямолинейность разбросанных в тексте намёков, заставила в финале удивиться, что хорошо и плохо одновременно. Почему хорошо? Неожиданный финт ушами;) Почему плохо? Можно было бы здорово обыграть тему выбора, когда люди, чтоб завоевать сердце друг друга стараются изображать из себя не пойми что, в то время, как реальность и правда более притягательны. В данном контексте прям вижу сцену, когда после всего случившегося в капсуле, JentL&men понимает, что должен бросить свою Nevinnaja, говорит об этом Верховцевой и пишет мэйл. А сообщение приход Верховцевой, она читает его в слух. И всё становится понятно. Встреча глазами. Фраза: "ну мы и дураки были!". Или что-то типа. Конечно, в предложенном мной финале нет неожиданности и удивления, но, как мне кажется, есть возможность для чего-то большего.

Тали Шеппард 17.03.2015 17:56

Валерий Софин, спасибо за отзыв) насчет финала: он вначале был почти такой, каким вы его увидели. Предсказуемо. Решила немножко похулиганить)

Валерий Софин 17.03.2015 21:57

Мисс Шепард, тогда ещё такая у меня придирка: зачем Верховцевой её вирт-друг?

Тали Шеппард 17.03.2015 22:00

Валерий Софин, а вы как думаете? И потом, почему у девушки не может быть вирт-друга? У меня, например, есть, и даже не один.

Валерий Софин 17.03.2015 22:10

А это не напрягает мистера Шепарда?;)
Ну, понимаете, хм... мне вот, крестюсь, но всё же кажется, что его, вирт-друга, наличие и особенно упоминание неуместно, особенно в контексте вывернутого наизнанку финала. Читатель итак ожидает того, что вы опровергаете, а вирт-друг Верховцевой - ненужная подробность, из-за которой возникает после финала ненужные вопросы... ну, по крайней мере у меня возник.
Уж придираюсь, как могу!%)

Тали Шеппард 17.03.2015 22:18

Валерий Софин, мне как раз эта подробность не кажется лишней. Определенные ожидания развязки связаны как раз и с ней тоже, а тут раз! - и все по-другому. А вопросы... если они возникают, это не так уж и плохо, на мой взгляд. Работа мысли, так сказать. И потом, эта деталь всё же играет на образ лейтенанта, не правда ли?

Валерий Софин 17.03.2015 22:41

Да, мисс Шепард, играет и даже очень! Сперва, когда узнаёшь о наличии вирт-друга, думаешь, что наверное это любовь, ведь она именно ему хочет открыться и довериться в самый тяжёлый свой час, буквально на пороге гибели. Но потом, после капсулы, начинаешь думать, боже! все эти женщины такие вертихвостки! Амурчики с одним, постель с другим...

Тали Шеппард 18.03.2015 18:41

Валерий Софин, вот вы как подумали? ну, я просто представляла, что даже такая женщина, как Анна, не слишком привлекательная, надеется на то, что найдет свое счастье) Иногда это возможно в сети...

Валерий Софин 18.03.2015 19:03

Цитата:

Сообщение от Тали Шеппард (Сообщение 1935130)
Валерий Софин, вот вы как подумали?

О, мисс Шепард, вы даже не догадываетесь, о чём я могу подумать! Оно и к лучшему для вас и для меня.
Цитата:

Сообщение от Тали Шеппард (Сообщение 1935130)
ну, я просто представляла, что даже такая женщина, как Анна, не слишком привлекательная

О времена! О нравы! О мадонна! И как же было то понять?!
Ну вот почем можно понять, что Верховцева непривлекательна? У меня сложился образ крупной и физически сильной женщины. Хотите подчеркнуть её непривлекательность перекрестите с "Кувалды" на "Годзиллу", чтобы расставить нужные акценты. Хотите подчеркнуть комплексы Верховцевой, уделите время её личным переживаниям по этому поводу. Как вариант в том месте где она вспоминает о вирт-друге и сажелеет, что тот не узнает о её судьбе, добавьте: "Зато хоть не узнает никогда, какая я была страшила!"
И, кстати, в канонической;) концовке весьма звучало бы, что у любви на первом месте сердце, не глаза.
Цитата:

Сообщение от Тали Шеппард (Сообщение 1935130)
Иногда это возможно в сети...

Жаль, что гораздо чаще встречается именно что одиночество в сети;)

Тали Шеппард 18.03.2015 19:08

Валерий Софин, вы, сударь, все же плохо знаете женщин. Ни одна из них не признается даже себе, что она непривлекательная. Да-да, поэтому душевных переживаний по этому поводу не может быть. Может быть другое: ой, а вдруг я ему не понравлюсь?
И у меня не было в планах показывать личные переживания героев. Именно поэтому на их образ играют некоторые детали и, разумеется, поступки.

Валерий Софин 18.03.2015 19:18

Цитата:

Сообщение от Тали Шеппард (Сообщение 1935159)
Валерий Софин, вы, сударь, все же плохо знаете женщин.

Вот-вот и потому понятия не имею, что у сударынь в головах творится!
Цитата:

Сообщение от Тали Шеппард (Сообщение 1935159)
Именно поэтому на их образ играют некоторые детали и, разумеется, поступки.

Ну так и втолкуйте ж мне, как по-вашему на образы героев играет наличие продолжительных отношений в виртуале и сумбурный мимолётный секс в реале?

Тали Шеппард 18.03.2015 19:29

Валерий Софин, неужели вы действительно хотите, чтобы я вам разжевала? Ну... я так не люблю... это неинтересно. Друг в вирте - Анна хочет отношений, но в реале не получается, нашла в вирте. Секс - она влюбилась? ее охватила страсть к этому неприятному ей совсем недавно человеку? Сколько вопросов. Отвечать будете сами. Не видите ответ, увы... значит, я плохой рассказчик.

Валерий Софин 18.03.2015 19:45

Цитата:

Сообщение от Тали Шеппард (Сообщение 1935193)
значит, я плохой рассказчик.

И заметьте, не я это вам сказал.
Цитата:

Сообщение от Тали Шеппард (Сообщение 1935193)
Друг в вирте - Анна хочет отношений, но в реале не получается, нашла в вирте. Секс - она влюбилась? ее охватила страсть к этому неприятному ей совсем недавно человеку?

Вот-вот и я ж о том, что как-то непонятно с морально волевыми качествами персонажей. Ну вот допустим, Верховцева увидала в толстом не симпатичном программисте героя, влюбилась до беспамятства и сразу же забыло об отношениях в вирте... ну, женщина, какой тут может быть спрос. Ладно, хорошо. Но кореец (простите, мисс Шепард, запамятовал его имя), что он увидел в Верховцевой, что сразу же забыл о своих отношениях? Доступный секс? Или чем она его так очаровала и затмила виртуальную девушку?
Как итог, чему нас учит ваш рассказ со столь слабоморальными персонажами? Какой пример вы подаёте нашей молодёжи таким чтивом? Сколько семей распадётся если ваши читател начнут поступать так, как ваши герои?

Тали Шеппард 18.03.2015 19:59

Валерий Софин, ну, начнем с того, что живые люди всегда лучше виртуальных. По крайней мере мне так кажется. Ну, а мораль в том, что жизнь на самом деле непредсказуема, а все вокруг может быть не таким, как кажется.

Валерий Софин 19.03.2015 00:13

Мисс Шепард, но ведь за каждым виртуальным аватаром стоит реальный живой человек, разве нет? И отношения-то строятся именно с этим настоящим человеком. И я уж не знаю любовь там у вас в рассказе, не любовь, вдруг как отвергнутый капитан пойдёт и бросится в мусородезинтегрирующую машину после исчезновения из его жизни JentL&men-а??? Или вирт-друг Верховцевой найдёт свою пропавшую возлюбленную, а та в постели с другим, и что тогда? А если в состоянии аффекта он убьёт себя, а потом и героев? Что тогда?! А вы слышали, мисс Шепард, сколько в мире случаев, когда отвергнутый парень берёт в руки оружие и идёт убивать, просто убивать всех, кто под руку подвернётся, а потом находят записку в прикроватной тумбочке или запись в Фейсбуке, мол, я её любил, а она!.. Прощай жестокий мир! Будьте вы все прокляты!
И вот теперь скажите, мисс Шепард, нужна ли нам эта волна насилия? Думаю, нет. Поэтому, быстренько возвращаем "каноническую" концовку, где и овцы сыты и волки целы! К тому же, как я и говорил выше, и, собственно, к чему вы и сами стремились, такой финал лишь чётче подчеркнёт то, что жизнь на самом деле непредсказуема, а все вокруг может быть не таким, как кажется.

Тали Шеппард 19.03.2015 18:55

Валерий Софин, а вы любите командовать, сударь, как я погляжу. Смею вас заверить, что человек не блоха и ко всему привыкает. Переживать трагедии - конек человечества. К тому же вернуть или исправить уже ничего нельзя. Се ля ви. И спасибо за такое внимание к рассказу и ко мне лично)

Город Чудес 19.03.2015 19:18

Тут как-то в теме "Угадай рассказ по рисунку" задал вот такую угадайку:
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...4&postcount=52
Ну и никто не угадал...
:lol:

Тали Шеппард 19.03.2015 19:23

Город Чудес, забавно) Ну, думаю, теперь им придется-таки прочитать рассказ) Группы-то уже сформированы.

Валерий Софин 20.03.2015 00:01

Цитата:

Сообщение от Тали Шеппард (Сообщение 1935606)
Валерий Софин, а вы любите командовать, сударь, как я погляжу

Простите, мисс Шепард, имею такую привычку, я знаю, потому и каюсь пред вами...

Цитата:

Сообщение от Тали Шеппард (Сообщение 1935606)
Переживать трагедии - конек человечества

И совершенная неспособность отдельно взятой личность...

Цитата:

Сообщение от Тали Шеппард (Сообщение 1935606)
К тому же вернуть или исправить уже ничего нельзя

Что за фатализм, мисс Шепард?!
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

Цитата:

Сообщение от Тали Шеппард (Сообщение 1935606)
Се ля ви

Или может, исходя из контекста вашего рассказа, точнее будет сказать: шерше ля фам!;)

Цитата:

Сообщение от Тали Шеппард (Сообщение 1935606)
И спасибо за такое внимание к рассказу и ко мне лично)

Как выяснилось в прочтении и последующем обсуждении, они мне оба симпатичны!%)

Корзун Светлана 22.03.2015 14:26

Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой - весёленькое такое! :smile:

Автор, а вы шутник!
Позабавили. Впрочем, и не только. Порадовали тоже.
Пишете вы бойко, рассказ читается легко и с интересом.
Не знаю, успели вас уже похвалить или нет - принципиально не читаю отзывы до выкладки своего, но мне вы "на душу легли" - прямо все, включая корейца и Верховцеву.:vile::vile::vile:

Я не сильна в теме космодрамм , но точно могу сказать, что поклонники у вас будут! Что особенно порадовало - достаточно чётко прописан процесс «прозрения» Верховцевой. Прямо, жизненно так прописан! Это без сарказма!
Догадки о будущем лямуре закрались сразу - уж очень старательно вы выписывали их взаимную люто-ненависть и разность!

Но поворот с «иными», да ещё и неожиданными партнёрами оказался приятным бонусом.

Автору спасибо.
:good:

Но как же без традиционных придирак?!
Автор, вы по воскресеньям принимаете?

Тогда вот:

То, что кореец похож на шарик повторяется дважды. Достаточно одного упоминания - ваш читатель не склеротик (один, как минимум).:tongue:

«серые, какого-то даже мышиного цвета волосы» - штамп.

«Он тяжело вздохнул и, на ходу открыв пачку, засунул в рот, рассыпая крошки, несколько хрустящих пластинок». Два уточнения многовато для короткого предложения.

«Похоже, прижали хвост паршивцу». Верховцева и, правда, «Кувалда». За такую мелочь, как пожрать ночью, такое неравноценное провинности презрение!

«Усевшись у закрытой двери и прижавшись...». Лучше без вшей - он сел и прижался...

«бросилась догонять бегущего программиста» - «бегущий» лишнее уточнение. Читатель уже знает, что кореец бежит. «Поднимающаяся» Верховцева - тоже можно не уточнять.

«Пенг оглянулся, непонимающе глянул на Анну», - рядом два однокоренные слова.

А это предложение-гусеница: «В это время пол под ногами вновь дрогнул, Пенг покачнулся, замер, быстро огляделся, уткнулся взглядом в неподвижное тело и, взмахнув руками, с размаха сел на задницу». Лучше поделить на два, или убрать уточнение «взмахнув руками». Сбивает с ритма (а он у вас есть!)

«- Да скажешь ты хоть слово? – Пенг не реагировал, тогда Верховцева нетерпеливо тряхнула корейца за плечо». Второе предложение надо вынести за атрибуцию.


Но это всё мелочи, на которых можно не останавливаться.
С наилучшими пожеланиями, Светлана.

ПС: и да - вы в моём ТОПе.:smile:

Тали Шеппард 22.03.2015 14:54

Корзун Светлана, спасибо за отзыв) Автор принимает в любой день недели! Придирки посмотрю, подумаю)

Junky 22.03.2015 16:33

Доброго Вам дня, Тали Шеппард! Так вышло, что Вы в группе В, а я еë читаю. И местами комментирую :death:
Скрытый текст - А вот и комментарий:

За космофлëром и авторской иронией скрывается история о двух неудачниках одиноких сердцах, нашедших друг друга :love: благодаря случаю, в котором толстый смешной программер смог проявить себя неожиданным образом. Как водится, такая история требует противостояния и недоброжелательного отношения вначале и мира-труда-мая - в конце. Противостояние, опять же как требует того история, проистекает из внешней ситуации, когда судьба в виде командора сталкивает Верховцеву и программера на пути к автомату с чипсами :star wars: Бытовая ситуация и мелкие страстишки в виде неуëмного аппетита и ночных посиделок в чате со "своей девушкой" добавляют юмора и в то же время оттеняют основной экшн-момент. Он вышел более напряжëнным, но, в отличие от первой части, довольно скомканным. Переход от "паршивца" в объект страстной любви практически отсутствует, только раз мелькает мысль "да он же ведëт себя как герой" - и тут же целовашки-обнимашки. То есть ведëт себя лейтенант как девица, которой парень сказал: "А у меня большая машина" :pardon: Со стороны программера же вообще никаких внутренних изменений не замечается, его реакция на происходящее типа нам неинтересна. Потому отношения эти у меня не вызвали никаких впечатлений: так, перепих перед концом света. Ну окей, пусть будет так - но надо ли было для этого всю первую часть писать? :glare: Финальный эпизод вообще ввëл в недоумение: это зачем было? Показать, что на "том конце" может оказаться кто угодно, что вирт иллюзорен и все такое? Общее место же, для финала так точно :rules:

Так что при всëм приятном в процессе чтения впечатлении в конце у меня остались только вопросительные знаки :google: Если Вы вот так всë сделать и хотели, то увышечка. Если хотели большего, но так уж вышло - хотелось бы, чтобы в следующий раз не просто ровно, а замечательно!


Всех благ,
Mrs.Junky

Тали Шеппард 22.03.2015 18:40

Junky, спасибо за отзыв)

Юси 01.04.2015 13:43

Здравствуйте, авто)
Забавный рассказ. Герои понравились: живые и такие будничные, что ли. Тема конкурса раскрыта и даже обе темы - быть и не быть.
Удачи на конкурсе)

Аллесса 11.04.2015 19:23

Двоякое впечатление. Вроде неплохой рассказ, но какой-то угловатый, даже слова другого не подобрать. Долго-долго два героя играют в кошки-мышки на фоне какого-то приторного общения в чате анонимного сайта знакомств, а потом трах-бабах, экшн и все заверте…
Что за станция? Почему на ней детский отсек? Чем вообще на ней люди занимаются?
Программист прикольно описан, но… Программисты не очень хорошо в реальном времени проблемы решают, в их работе это не требуется. Там психотип скорее - я все заранее придумал, потом нажал на кнопочку и смотрю, как оно теперь правильно работает. Это у вас скорее шахматист получился, с просчетом вариантов и быстрой реакцией на ходы противника.
Далее, чат этот. Ну явно ж вы Анну в собеседники назначили, а потом передумали. Даже кусок остался: “Умирать, разумеется, ей не хотелось. Но волновало сейчас ее не собственная смерть, а то, что ее вирт-друг так и не узнает: кто она, откуда и как умерла.” А потом раз - и на капитана зачем-то поменяли.
Программист, умный тем более, как раз в первую очередь должен был свою подружку вычислить - по IP или как еще. Ну уж всяко увидел бы, что они локально общаются на станции, с Землей-то задержка должна быть больше у сигнала, даже в чате заметно будет.
За дружбу между народами и любовь охранницы к программисту - плюс. За непродуманность деталей - минус. Ну, и порезать надо чуток, кошки-мышки особенно, чтоб рассказ не выглядел таким угловато-перекошенным.

Martin&Luther&King 14.04.2015 00:53

Сначала напрягала ожидаемая предсказуемость развязки, но концовка удивила. Спасибо, поржал на славу. Гиперпозитивный рассказ. Жаль, что не борется в "Юморе". Рассказ ни на йоту не пытается быть серьёзным, начиная с завязки и обозначения главного конфликта персонажей, потому придираться по поводу научной недостоверности не стоит.
Почему-то кажется, что авторов двое. Мужчина и... девушка. С этого форума. Из ролевого раздела. =) Переписку личными сообщениями форума можно было легко заменить чатом, аськой-квипом-скайпом или социальной сетью. В рамках форума это значительно неудобнее, особенно для вирта.
Недостатков в рамках жанра юмористической фантастики совершенно не вижу.

Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K.

Терри П 14.04.2015 02:15

Честно говоря прочитав комментарии все время вспоминался один отрывок из Лукьяненко....

Скрытый текст - вот этот...:
Гламор и впрямь был самым рыжим, самым шумным и самым веселым из собравшихся в трактире.
Отполированный рыцарский шлем модной модели «Волчья пасть» стоял перед ним на столе,
длинные рыжие кудри красиво лежали на стальном воротнике кольчуги. В данный момент Гламор,
размахивая кружкой с остатками эля, рассказывал троим товарищам какую-то историю:

— Попали, значит, маг, рыцарь и вор на необитаемый остров, к дикарям-людоедам…
— Постой, — прервал его один из слушателей. — А с чего это вдруг рыцарь, маг и вор вместе путешествовали?

— Не важно! — отмахнулся Гламор. — Допустим, они искали сокровища. Рыцарь бился с врагами, маг осуществлял поддержку волшебством, а вор вскрывал замки и обезвреживал ловушки. Плыли на корабле, а тот потерпел крушение…

— Ну, если так… — с сомнением протянул скептически настроенный слушатель. — Тогда конечно… Только я бы еще в команду клирика взял. Раны залечивать, то да сё…

— И еще одного рыцаря и одного мага! — вставил второй слушатель. — Хорошая партия — она из шести человек состоит!

— Лучше не мага, а достойного барда! — вступил в разговор третий. — Опытный бард — он любого мага стоит!

— Бард — это голова, — согласился скептик. — Барду палец в рот не клади…

— Друзья! — Сэр Гламор возвысил голос. — Друзья мои! Мы рассматриваем гипатите… гипитети… гипотетическую ситуацию! Ну, то есть на самом деле этого не было!

— И все равно лучше вшестером, — сказал скептик. — Даже ги… гипотетически!

— Согласен. — Сэр Гламор не растерялся. — Их было шестеро. Но один маг, один рыцарь и один клирик потонули в бурных водах при кораблекрушении!

Наступила тишина. Потом все трое слушателей, лязгая железом, встали.

— Не чокаясь, — предупредил скептик. — Как звали-то нашего достойного брата?

Сэр Гламор крякнул и посмотрел в потолок. Потом на Трикса. Подмигнул ему. Сказал:

— Его звали сэр Например.

— Помянем благородного сэра Напримера… — Скептик одним махом выпил пиво. — Видимо, этот рыцарь был с далеких восточных рубежей?

— С них самых, — мрачно сказал сэр Гламор. — Итак, попали рыцарь, маг и вор на необитаемый остров к дикарям-людоедам. Те их схватили…

— Как это — схватили? — возмутился теперь уже другой рыцарь. — Без боя?

— После долгого и кровопролитного сражения! — быстро ответил Гламор. — Схватили и говорят: мы вас съедим. А отпустим только того, кто совершит три великих подвига: выпьет ведро забродившего кокосового сока, поцелует в глаз циклопа и удовлетворит в постели ненасытную туземную женщину.

— Какие странные обычаи… — задумчиво сказал скептик. — Я еще понимаю — женщину. Многие дикие племена заставляют пленников оставлять им потомство, поскольку это препятствует вырождению. Но зачем целовать в глаз циклопа? Это какой-то варварский религиозный культ?

— Да, и ведро забродившего сока — тоже странно! — вставил молчавший до сих пор рыцарь. — Туземцы и сами очень жадны до выпивки и не разбрасываются ценным продуктом.

Гламор махнул рукой и сел. Выпил пива. Сказал:

— Будем считать, что я закончил свой рассказ… Нет, все-таки зря некоторые пренебрегают толстой войлочной подкладкой в шлеме…


Народ, вы реально пытаетесь найти правдоподобия в явном анекдоте (в хорошом смысле этого слова)? Тут автор даже не пытается быть серьезным, в явном юмористическом рассказе искать глубинную логику и правдоподобие... ну, довольно странно выглядит.

Святовит 16.04.2015 01:10

между реалом и виртуалом
 
Приветствую, леди Шеппард!
Не хотелось заходить в вашу тему и портить своими мыслями столь живое общение с господином Софиным. Но раз вы снова в моей группе, то в этот раз не обойду стороной.
История у вас получилась симпатичная. Мне показалось, что вы попытались сделать упор на юмористическую составляющую. Однако, при этом вы ввели в текст вполне серьёзную идею. Именно по этой причине текст проиграл конкурентам в юморе, но сумел выйти в основной конкурс. И, мне кажется, это плюс.
Чем подкупает ваш рассказ? Прежде всего лёгкой манерой изложения. Читается непринуждённо (единственный срыв - геройствования корейца. Они сморятся немного выходящими за рамки выбранной стилистики и наделяют его ни то излишней везучестью, ни то крутостью), сюжет динамичный и держит внимание, да и милые неприятности героев как-то по-доброму кажутся забавными.
При этом, рассказ держится только на двух персонажах. Сделать такое не так просто. У вас получилось.
Язык достаточно качественен. Нареканий не вызвал.
Ка и не вызвала нареканий главная идея. Действительно, лучше совершать безумия в реальном мире и жить реальной жизнью, чем строить из себя сильного мира сего в сети.
К минусам я бы отнёс финальный эпизод. Вы явно хотели удивить читателей. Но получилось лишь вызвать недоумение. Вот правда, логичнее смотрелся бы пусть и шаблонный и во многом банальный ход что переписывались они между собой. Думаю многие именно этого ожидали. Получилась бы наивная, но очень романтичная история. А так, получилась лишь немая сцена. Не нужен ваш капитан этому рассказу. Иной раз лучше быть банальным, чем оригинальным, ради самой оригинальности. И тут есть ещё одна беда. Если бы они переписывались между собой, то можно было бы наедятся на продолжение отношений. У каждого куча комплексов, но они видели друг друга и с лучшей стороны. А так, когда оттрубят парадные трубы, герои увидят свои недостатки. Смогут ли они быть вместе? Не знаю.
И всё это порождает лишь один абзац. Как-то так. Уж извините, за откровенность, миледи.

Таира 16.04.2015 14:49

Совершенно согласна с Ланцелотом! Иной раз лучше быть банальным, чем оригинальным!
Капитан появляется единственный раз, судя по небритой щеке, он - мужчина, но почему выступал от имени девушки да еще и под ником "Невинная"? Даже если для комического эффекта, то все равно стоило бы познакомить читателей с капитаном раньше. Или предоставить эту роль начальнику службы безопасности, подчеркнув его мужественность и строгость дабы усилить контраст с маской в чате.
В целом рассказ позабавил. Герои живые и симпатичные. Колобкообразный коротышка и девица-Кувалда выписаны ярко и весело. За историей развития их отношений следить было интересно. И капитан там- явно третий лишний.

La Muerte 16.04.2015 18:15

Забавный рассказ, читается легко, я б его в номинацию юмор поставила. Как-то на фоне всех этих чатов, взаимной слежки и разбитого сердца капитана совершенно теряются случившееся несчастье и героический поступок. Но я так понимаю, не на героику и целились :)

Призрак пера 18.04.2015 12:10

Хочу похвалить автора за финт ушами. Весь рассказ построен так, чтобы читатель с самого начала думал, что Анна и Пенг переписываются между собой, не зная об этом.. Ан нет, не с Анной он переписывался, и все равно у них лавстори... Хорошо, улыбает.
Замечу, правда, что эпоха виртуальных маскарадов сейчас немного отошла в прошлое, в то время, когда текстовые чаты были основным способом общения. Сейчас, не считая фейков на форумах, большинство все же представлено в соцсетях, где есть немало знакомых в реале... В общем, пик подобных маскарадов уже прошел, и хотя они возможны, но не столь актуальны для читателя. Десять лед назад, ИМХО. история была бы актуальнее. Но это так, отвлеченные рассуждения скорее.
Написано, впрочем, неплохо, бодро. Главный минус, на мой взгляд, в том, что основной сюжет по сути анекдотичен - это подчеркивают и карикатурные описания, и финал. А вот момент с катастрофой серьезен и даже правда героичен. Люди-то и правда гибнут... И в целом они создают разное настроение и ощущение определенной эмоциональной дисгармонии. В жизни смешное и героичное нередко соседствуют, но жизни не надо производить впечатление, а вот с литературой сложнее. Это умел удачно сочетать Терри Пратчетт, но таких немного, и потом, у него были романы, а не небольшие рассказы, а это разные вещи, в рассказах цельность впечатление сложнее.
И все же еще раз спасибо, потенциал определенно есть)

Бибигуль 19.04.2015 13:01

Ну вот, снова анекдот. Везет мне сегодня на хохмы)
Однако я не разделяю удивление Терри П и вполне понимаю тех комментаторов, которые подошли к разбору текста серьезно. Это ведь конкурс фантастического рассказа, а не конкурс баек и анекдотов, поэтому и спрос соответствующий.
И при всей легкости языка и казалось бы забавной идее, спрашивать есть за что. Начать хотя бы с того, что сама тема - авария в космосе - в которой и заложен весь даже не фантэлемент, а фантантураж, наскоро пришита к сюжету белыми нитками. Та же ситуация вполне могла бы произойти и происходит где угодно. И в жанре современной прозы смотрелась бы гораздо естественнее и душевнее, кстати. Следовательно здесь фантастика является ненужным нагромождением. Тем более, что в самой ситуации аварии и реакции на нее персонажей много нелогичностей и сбоя мотивации, об этом уже говорили.
Ситуация обмана при виртуальном общении где-то резонирует, каждый, наверное, в той или иной степени сталкивался с этим. Но сами герои не вызывают сопереживания. Трудно понять, зачем автор их сделал настолько неприятными. Это было так необходимо для сюжета? Нет. Это помогало раскрыть их характеры? Нет. Слабая попытка придать Пенгу мужественности, показывая, как он лихо действовал во время аварии, не вызвала доверия. А с чего бы это такая прыть? Откуда она взялась у парня, который мечтает только о еде и виртуальном общении?
Ну и финал похож на авторское заявление: назло кондуктору пойду пешком. Он нелогичен и идет во вред рассказу. Хотя немного троллит читателя, да.
Удачи!


Текущее время: 01:25. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.