Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Мери-Ра - Люди великого Хуфу (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18019)

Креатив 23.02.2015 00:35

Креатив 17: Мери-Ра - Люди великого Хуфу

Мери-Ра - Люди великого Хуфу

Мерира 23.02.2015 00:55

Да помогут боги Та-Кемт.
Скрытый текст - Амулет:

Юлия Трегубова 23.02.2015 12:17

Мерира,
очень интересный рассказ. В том же стиле, что и предыдущий. Трогает история. А Хея - это мать Амени, я правильно поняла?

Скрытый текст - В глаза бросилось::
Один кусочек в глаза бросился:
Цитата:

Резко переворачивается Хея, бьёт старосту меж ног кулаком. Подскакивает и бежит дальше. Вопли, ругательства за спиной слышит.
Теперь знает Хея куда бежать. Теперь знает, что делать. Теперь знает, у кого помощи просить!
Сборщики оторопели, подняли Птахеба. Воет от злобы и боли старик, ругательствами сыплет. Прихрамывая, за беглянкой направляется.
- повторяется слово, а т.к. оно само по себе довольно агрессивное, то сразу в глаза бросается.

Я так понимаю, здесь главное - выбор Хеи? Не поддаться на уговоры противного старика,а бороться до последнего и лицо своё сохранить?

Мерира 23.02.2015 12:34

Боги знак подали мне - прекраснейшая Юлия пришла!
Скрытый текст - О выборе:

Цитата:

Сообщение от Юлия Трегубова (Сообщение 1923562)
Я так понимаю, здесь главное - выбор Хеи?

Быть или не быть человеку человеком? Сломаться под ударами судьбы, сгинуть?
Выстоять!
Цитата:

Племянник ушёл в поисках заработка – стены храмов, гробниц расписывает.
Хея - тётя родная Амени.

Благодарность безмерная - не зря именем Юлия великого нарекли Вас!
Работать ещё много мне, Спасибо.

Юлия Трегубова 23.02.2015 12:46

Цитата:

Хея - тётя родная Амени.
- точно! Внимательность меня подводит.
Задумка очень интересная - две параллельные истории, но они переплетаются, персонажи связаны между собою, единство времени и стиля. Так завораживает. И хочется продолжения :)
Удачи на конкурсе!:smile:

Мерира 23.02.2015 12:49

Юлия Трегубова,
Скрытый текст - Задумано:

Задумано, как цикл рассказов.

За внимание Спасибо Большое!
З.Ы. Думаю уже над следующим.

Главный Герой 23.02.2015 16:33

Преноминация пройдена.
Скрытый текст - :
Цитата:

Как очистят зерно, писцы с мерами придут, проконтролируют каждое зёрнышко.
Не выбивается ли это "проконтролируют" стилистически?
Скрытый текст - :
Помню, видел статуэтку: мужичок с женой сидят, обнявшись за плечи, и рядом с ними голый пацан лет трех. Такой себе вполне семейный портрет. Статуэтке той было что-то примерно три тысячи лет - Древний Египет

Мерира 23.02.2015 16:39

Главный Герой,
Боги благодарят тебя!
Скрытый текст - Немного:

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1923715)
Не выбивается ли это "проконтролируют" стилистически?

Немного выбивается, думаю, чем заменить заменил.
Спасибо!

Город Чудес 21.03.2015 23:35

"Ну я прямо даже и не знаю..." (с)
Рассказ - интересный, рассказ - очень "атмосферный".
Когда-то, ну очень давно... вот "Легенды и мифы древней Греции" знал почти наизусть... а вот Египет - как-то мимо меня. Так что матчасть - плохо знаю, не берусь судить.
К чему можно сразу придолбаться? Это к многочисленным сноскам. В таком виде - научная статья, ну или научно-популярный текст. Но не художественный.
Вопрос к автору - а что, пояснения никак нельзя дать в тексте.
"Хлебнул я тут самогона из бадейки. А бадейка, если вам это не ведомо, такая кружка очень большая, ну или боченок очень маленький"...
Словом, в таком виде - как отдельный рассказ... ну не формат.
Вот если автору интересна эпоха... и есть наработанный материал, Можно подумать о книжке из отдельных рассказов-главок. Тогда можно в начале или в конце дать "словарик".
Если не путаю, в "Аэлите" минимальный объем электронной книжки - 6 а.л.
Напишет автор несколько рассказов, которые можно как-то объединить... можно подумать.

Мерира 21.03.2015 23:53

Велика Твоя мудрость, О Город Чудес!
Автор думал о сносках, богов спрашивал.
Но если заглянуть в текст "На краю Ойкумены", там сноски есть и много. В печатном виде сноски - вполне нормальное и обычное явление.
Пояснения по тексту хороши, но если это цикл рассказов, и если читатель на пятом/седьмом чего-то забудет? Тут ещё портит вид форматирование страницы, и я не стал делать сноски в верхнем индексе.
Шесть а.л. для меня не проблема, но предварительно хочется увидеть/услышать/узнать реакцию авторов/критиков/читателей, для чего и пришёл на конкурс.
Спасибо!

Город Чудес 22.03.2015 00:01

Цитата:

Сообщение от Мерира (Сообщение 1936909)
Но если заглянуть в текст "На краю Ойкумены", там сноски есть и много. В печатном виде сноски - вполне нормальное и обычное явление.

Много воды в Ниле с тех пор утекло... :tongue:
Будет 6 а.л. - можно подумать об электронной книжке в "Аэлите".
А вот если 15 листов на папирусе...

Мерира 22.03.2015 00:15

Город Чудес,
Высоки стебли папируса на берегах Великого Хапи!

З В 22.03.2015 09:58

Сразу придерусь. Фаюмские портреты – это уже эпоха эллинизма, после завоеваний Александра. Следовательно, сильное греческое влияние и всякие там Сераписы. А здесь, мало того что Хуфу, так ещё и ни следа греков))

Скрытый текст - тынц:

Рубашки в Египте? Хм-м…

Цитата:

словно гиена в человеческом облике
Тогда уж обличье. Стилизовать, так стилизовать.
К слову сказать, стилизация подо что угодно, только не египетские тексты.

Цитата:

печённую,

Цитата:

Шемсу залаял, подбежал к хозяйке, за рубашку легонько дёрнул, пришёл кто-то.
Возможно, лучше двоеточие перед «пришёл».

Цитата:

лампа медную

Цитата:

Как здоровье мужа.
«?»

Цитата:

На вьючных ослов мешки грузят
Тавтология получается. Вьючные явно лишние.

Цитата:

Жизнь – движение, жизнь – бег, жизнь – свобода.
Лозунг двадцатого века)

Цитата:

Мутная вода, глубокая река.
А от времени года зависит, какого цвета вода) Это я так, на всякий случай.

Цитата:

Бабы испугались? – староста прошипел.
Ох. Теперь ещё печку)
Да и крестьян при обилии терминологии стоило переименовать.

Цитата:

12. визир – градоначальник
Где? В исламских странах?

Цитата:

Чего стоит метал драгоценный,

Замечания:
Сноски иногда появляются позже, чем термин.
Запятые проверьте.

Я в недоумении. С чего вдруг героиня стала старостой? Вышла замуж за визиря?

И в чём здесь фантастика? Греческие туники, когда поклоняются Хеопсу?
Крокодил, выпрыгнувший из воды, столь же фантастичен, сколь фокусы братьев Сафроновых. Этак каждый дрессировщик – фантаст, а претендент на премию Дарвина и вовсе чудотворец.

Выбирать ей вообще не из чего – убежала, как Сиринга от Фавна, да и всё. Её в старосты выбрали? Да здравствует древнеегипетская демократия!

Мерира 22.03.2015 10:36

Цитата:

Сообщение от З В (Сообщение 1937035)
Сразу придерусь.

И сразу и всё остальное - даже комментировать не буду.
:lol:

З В 22.03.2015 10:39

Ваше право) Как и рыбу не сушить)

Мерира 22.03.2015 12:43

Цитата:

Сообщение от З В (Сообщение 1937051)
Ваше право) Как и рыбу не сушить)

Выбросьте свою рыбу. Чтобы придраться к иллюстрации - нужно иметь иметь очень большой ЗУБ на автора. Желаю добра и гармонии,
да будут милостивы Боги к вам.

З В 22.03.2015 13:37

Странная логика. Если автора видишь в первый раз, то и ошибок в тексте не увидишь?
Окей, простите за потраченное на ваш рассказ время.

Мерира 22.03.2015 16:43

Цитата:

Сообщение от З В (Сообщение 1937163)
Если автора видишь в первый раз,

Первый раз про фэйки слышите?
А чем портрет не угодил, одни боги знают.

isnogood 24.03.2015 17:23

Автор, конечно, молодец (или девица, но это не суть важно). Шикарный язык, особо и придраться не к чему. Повествование, хоть и отталкивает в самом начале инверсией бесконечной, но потом привыкаешь и втягиваешься. И история сама интересная, но... То ли выбора в ней мало (я его вообще не увидел), то ли фантастики... Да, явление Христа Себека народу тянет на фантдоп, но с натяжкой. Не мое это.

А теперь придется думать, брать в топ или не брать. И если брать, то в куда...

Junky 25.03.2015 21:10

Здравы будьте, Мерира, да хранят Вас боги Та-Кемт! :priest: Как-то Вы заходили ко мне с визитом, а я, зараза, не отдала дань уважения. Но справедливость восстановлена: Ваш рассказ попал в мою подсудную группу, и теперь мой путь - прямиком к Вашему рассказу :bayan:

Скрытый текст - Шлёп-шлёп:
Знаете, а всë-таки она крутится есть здесь что-то. Надо только сжать зубы и тараном пройтись по первой главке, желательно зажмурясь, чтобы в глазах не рябило от инверсии :wall: Она местами не просто неуместна - она серьëзно затрудняет понимание смысла:
Цитата:

Носила Хея подарок на груди на тоненьком шнурке кожаном.
Крошила лепёшки с румяной корочкой внутри недопечённые, соком фиников заливала.
Горя не знает Хея за спиной широкой Пахара.
Устала? Садись, хлебцы готовы, завтракать будем, – мать велела, словно маленькая Ану ещё.
Особенно с языком Вы выпендриваетесь вначале, и выпендриваетесь плохо. Когда же начинаете писать о потере - наконец-то сдаëтесь чувствам, и стиль сам собой выравнивается. Вот что значит слушать сердце, а не писать "литературно"! :heart: И сразу читатель начинает умиротворëнно качаться на водах Хапи, а не трястись в седле скачущего галопом верблюда.

История более чем незамысловатая: после потери мужа женщина сначала думает свести счëты с жизнью, но потом решает продолжить жизнь ради семьи, а впоследствии - ради жителей деревни, которые благодаря ей и заступничеству богов были освобождены от самодурства старосты. Не берусь судить о том, насколько это возможно - женщина-староста в Древнем Египте, но смотрится как моделирование удобной для смысла ситуации, типа как в псевдоисторических фильмах сыновья простолюдинов становятся рыцарями, чтобы показать современному зрителю, что "все люди равны" :nea: А вот быт, даже если и с ошибками, описан очень достоверно и подчëркнуто подробно, хотя казалось бы - зачем читателю так пристально наблюдать за тем, как Хея готовит хлеб, печëт рыбу, кормит домашних животных - да ещë и несколько раз? Но ведь в этом и состоит жизнь женщины, еë основные занятия и еë долг. В устройстве быта и в общении с детьми, которые, правда, выросли, и теперь уже пора думать о внуках. И важно, что дочь Хеи рожает девочку: так создаëтся родовая "женская" линия, подчëркивается преемственность. Очень хорошая деталь! :clapping:

Скрытый текст - Непонятки по тексту:
Во сне звал Пахар к себе, говорил, как тоскует. Не соглашалась Хея.
И это уже после того, как она стояла на берегу реки и просила бога воссоединить еë с мужем. Как раз-таки соглашалась - только воля богов была другая.

Кто первый её хочет?
Вот это очень странный момент :huh: Очень сложно представить мужчину, который захочет отдать женщину попользовать другому перед ним. Ощущение, что тут Вы вырезали автоцензурой совершённое старостой насилие :shok:

Вообще, этот фрагмент с беготнёй очень затянут и непонятно заканчивается:
Палки в руках наготове – боятся Хею.
С чего вдруг? Потому что она старосте в промежность врезала? У них палки! Чего бояться? :nea:

Скрытый текст - С самим текстом же надо много-много работать:
Дело не только в инверсии, но и в стиле и употреблении слов:

Пока тесто поднимается, поставила на стол хлебницу Пахаром сделанную...
Порой сбиваетесь во временах глаголов.

Вкусный напиток делала Хея.
Лучше "славный".

Вспомнила, как уйти в царство Озириса пыталась – не судьба.
Жëсткое нарушение стиля. Таких примеров по тексту много:

Корка румяная, вкуснятина, пальчики оближешь.
Мысли тревожные в голову полезли
...

Может, гадость скажу, но я бы посоветовала рассказ "выпарить" - и стилистически, и содержательно. Оставить только самое главное: женщину и её жизнь, нелёгкую долю, истинное предназначение :pioneer: Уверена, рассказ только выиграет!
Всех благ,
Mrs.Junky

Мерира 25.03.2015 21:52

Junky,
Боги послали Вас в тему этой графомани.
Экспериментально всё это, да. Даже не представляете, как я Вам благодарен.
Скопировал отзыв, думать буду, размышлять буду - папирус есть ещё, хотя,
так хреново как сейчас давно не было. Да будут славны все депутаты, парламент и президент с ними вместе.
Мать Изида пусть поможет Вам, боги Та-Кемт на Вашей стороне - буду болеть за Вас.
Большое такемтское СПАСИБО!
:beer:

Junky 25.03.2015 22:19

Блондинко так торопилась, что забыла автора смайликами повеселить! :glare: Добавила - и Вам, может, настроение подниму :happy:

Юси 29.03.2015 15:07

Здравствуйте, автор)
Красиво вы пишете, плавно так, завораживающе... Красивая получилась картинка. Яркая, объемная, можно даже сказать. Но и всё. Кроме картинки ничего не увидела.
Удачи вам)

Мерира 02.04.2015 14:18

Цитата:

Сообщение от Юси (Сообщение 1942188)
Здравствуйте, автор)
Красиво вы пишете, плавно так, завораживающе... Красивая получилась картинка. Яркая, объемная, можно даже сказать.
Удачи вам)

Как художник Художнику:
Цитата:

Сообщение от Юси (Сообщение 1942188)
Но и всё. Кроме картинки ничего не увидела.

А зачем? Гениальных изобретений, высокоморальных поучений даже на этом форуме ТЬМА.
:umnik:

Koshka 9 04.04.2015 22:44

Отличная стилизация. Автор выдерживает стиль повествования до последней точки. Особый порядок слов, плавность повествования, использование названий, терминов, бытовых особенностей – все это погружает в мир древнего Егпита. Сама по себе история достаточно простая, без глубокой интриги и мыслей, но раскрашена яркими красками, изящно, со вкусом, знанием дела и бережным обращением со словом. Автору надо отдать должное – колоссальный труд, достойная работа.
Несмотря на всю красочность и достоверность, история оставила меня равнодушной. Не тронула. Есть несколько вопросов по логике:
- Почему Хея не вспомнила о детях, когда решила бросится в реку в первый раз, но говорила, что нужна им чуть позже.
- зачем она сняла рубашку и вызывала Себека голой. В первый раз она была одета. Нет очевидной причины
- как в древнем Египте сделали женщину старостой? Очень сомневаюсь, хотя и была у них история с Хашепсут (если я правильно написала ее имя), но это скорей исключение, чем правило.
История получилась очень правильная, нравоучительная. Блестяще подойдет к «Хрестоматии по истории древнего Египта»: зло омерзительно и должно быть наказано. А трудолюбие, честность – добро. Оно должно быть красивым. И есть высшие силы, которые всегда защитят правого. Для детей – отлично, для взрослых – наивно.

Но тем не менее, хорошая работа, которую было интересно читать и отдельное спасибо за погружение в мир древнего Египта. Картинка очень удачная в рассказе. Этот образ так и стоял у меня перед глазами до последней строчки.

Успехов и удачи Вам! И пусть помогут помогут боги Та-Кемт.:smile:

Мерира 04.04.2015 23:04

Koshka 9,
Цитата:

- Почему Хея не вспомнила о детях, когда решила бросится в реку в первый раз, но говорила, что нужна им чуть позже.
Шок. А у неё все дети взрослые, она бабушка.
Цитата:

– Не получишь ты меня! – крикнула женщина, скинула рубашку.
Обомлели сборщики – красота женская сильнее палок. Замерли оба, словно статуи. Не двигаются, не решаются подойти.
Скинула она её в горячке, не для Себека.
Я понимаю, что в рассказе всё должно быть логично, и я придерживался логики в отношении Рамеша и Амени (племянника Хеи) в "Когда взойдёт Сопдет".
Хея - женщина XXV века до н.э. Представляете какая пропасть между ей и современными женщинами?
:facepalm:
Цитата:

- как в древнем Египте сделали женщину старостой? Очень сомневаюсь, хотя и была у них история с Хашепсут (если я правильно написала ее имя), но это скорей исключение, чем правило.
Хатшепсут.
Не только, были ещё уникумы. И ведь мы знаем очень мало о той эпохе (даже точное время правления Хуф-и-хнамы неизвестно).
Сам бог Себек(!!!) выбрал Хею, поэтому жрецам просто некуда деваться. Поставят другого, а Себек опять его сожрёт? Да их Хуфу в гранит закатает! Тут совершенно без вариантов.
:chainsaw:
Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1945325)
Картинка очень удачная в рассказе. Этот образ так и стоял у меня перед глазами до последней строчки.

Долго, очень долго подбирал. Это портрет реальной женщины, жившей в Египте в I - III веке до н.э. Мне показалось, её дух не обидится, за то, что я оживлю её в рассказе. В XXV веке до н.э. было запрещено изображать людей и богов объёмно, только плоские стилизованные. Аж в XIV веке до н.э. Эхнатон (у которого жена Нефертити) устроил культурную революцию, но после него всё опять вернулось на место. До прихода эллинов.
--------
Очень понравился ваш отзыв, вопросы. Всё по существу, всё конкретно.
Спасибо Большое,
Да помогут Вам Боги Та-Кемт.
:good:

Mishka 05.04.2015 01:18

Нормально, нормально. Я подозреваю, что это мой друг-враг Ра. Приветствую тебя на этих просторах. если ошибся, извиняйте.

Мерира 05.04.2015 01:28

Цитата:

Сообщение от Mishka (Сообщение 1945507)
Нормально, нормально. Я подозреваю, что это мой друг-враг Ра. Приветствую тебя на этих просторах. если ошибся, извиняйте.

Ошиблись.
Даже интересно, как пишет ваш друг-враг, второй или третий раз с ним путают.
:smile:

Mishka 05.04.2015 01:33

Пишет точь-в-точь как вы. Встретите, передавайте привет от Мишки, он поймет от кого.

Мерира 05.04.2015 01:38

Цитата:

Сообщение от Mishka (Сообщение 1945512)
Пишет точь-в-точь как вы. Встретите, передавайте привет от Мишки, он поймет от кого.

Передам обязательно. Не подскажете, где глянуть его работы?

Mishka 05.04.2015 01:47

Цитата:

Сообщение от Мерира (Сообщение 1945515)
Передам обязательно. Не подскажете, где глянуть его работы?

Его работы издали книжкой его поклонницы. Будьте добры, напомните мне об этом в личке, и я дам вам ссылки. Без напоминания могу забыть, сорри.

Мерира 05.04.2015 01:55

Mishka,
Ок. Если тоже не забуду.
Собственно, я избегаю читать художественную литературу похожего стиля, чтобы не подвергнуться влиянию. Только работы египтологов, переводы текстов + собственные мысли.
Оба рассказа переворачивались с ног на голову и обратно несколько раз. У меня и системы ещё нет. Если хватит терпения написать ещё штук пять рассказов цикла, то может быть тогда появится. А так, всё на стадии эксперимента.
:blush:

Mishka 05.04.2015 02:03

Ясно, пройдете дальше по конкурсу, скажу вам больше.

Gourmand 11.04.2015 19:10

Ещё один текст, написанный мастером Йода.
"– Знахарка сказала, что родится девочка." - единственная понятая мной фраза в тексте.

Мерира 11.04.2015 19:36

Gourmand,
Боги оценят ваш труд.

Gourmand 11.04.2015 19:38

Цитата:

Сообщение от Мерира (Сообщение 1950564)
Gourmand,
Боги оценят ваш труд.

А где же инверсия? :)
Кстати, не расскажите, почему решили взять такую тему? Уж не после ли прочтения Ефремовского "На краю Ойкумены"?

Мерира 11.04.2015 19:43

Цитата:

Сообщение от Gourmand (Сообщение 1950566)
Кстати, не расскажите, почему решили взять такую тему? Уж не после ли прочтения Ефремовского "На краю Ойкумены"?

Не расскажу, потому что темы навевает фантазия.
А Ефремова читал очень давно. Как и Беляева, и Томаса Майн Рида...

Irma Pchelinsky 11.04.2015 23:57

И снова здравствуйте, автор! Второй рассказ с инверсией зашёл гораздо лучше - восприятие пообвыкло =) В отличие от предыдущей истории, эта гораздо больше заимствовала от мифа, как мне показалось. Персонажи архетипичные, сюжет проще, всё строится, в основном, на эмоциях, повествование более плавное. И, мне кажется, данный текст получился благодаря этому удачнее. Хотя лично для меня наиболее фантастическим элементом истории стал вовсе не крокодил, а женщина-староста =) Удачи на конкурсе, и да будут Боги к вам благосклонны!

Мерира 12.04.2015 00:08

Irma Pchelinsky,
Спасибо Огромное!
Женщина-фараон изначально тоже воспринималась как фантастика. Однако, позже это дважды стало реальностью (Хатшепсут, Клеопат-Ра)

З В 12.04.2015 07:19

С удивлением обнаружила (в своём профиле), что указание на опечатки, знаки препинания и то, что автор заранее дезориентирует читателя, приклеивая иллюстрацию эпохи эллинизма к тексту, который, якобы, относится к Старому царству - придирки.
Ну так выскажусь точнее. Кулинарная книга - это не фантастика. Как текст прошёл преноминацию - загадка.

Betty 12.04.2015 13:32

Миф в эмоциональном плане обычно достаточно сух. Но здесь миф, пропущенный сквозь призму эмоций автора, не утратил атмосферности, но наполнился чувствами. Очень "о женском" рассказ. "Хитрость женская равных не имеет", и как показывает рассказ и сила женская немалая.

Мерира 12.04.2015 13:41

Betty,
Спасибо,
и да помогут Вам Боги!

Licht 12.04.2015 20:03

Всегда восхищалась стилизациями - это ж какой труд! Хочу посоветовать автору более свободно чувствовать себя в выбранном отрезке истории и непринужденнее обращаться с материалом: экспериментировать, рисковать, интриговать... *шепотом*: никто не знает, как там было на самом деле :wink: Чтоб больше за душу цепляло.
Удачи! :smile:

Мерира 12.04.2015 20:12

Licht,
Ваши слова согрели душу,
Спасибо огромное,
да помогут Вам Боги!
P.S.
Цитата:

Сообщение от Licht (Сообщение 1951185)
никто не знает, как там было на самом деле

Отож!

Licht 12.04.2015 20:13

Цитата:

Сообщение от Мерира (Сообщение 1951189)
Licht,
Ваши слова согрели душу,
Спасибо огромное,
да помогут Вам Боги!

И к Вам, Мерира, пусть будут милостливы! :smile:

Reistlin 12.04.2015 23:33

Так, дамы и господа, почитал я вашу разборку. Если честно, то оба молодцы! Оба заслужили штрафные баллы, и, как ни странно, Мерира даже в большей степени. Соня всем пишет такие... странные отзывы. Когда она переходит грань, она получает (и получала уже не раз). У неё есть проблемы с пониманием того, что есть фантастика, это да, но не считаю, что её цель преследование автора или изничтожение конкурентов. Человек как понимает, так и комментирует. а вот Мерира некрасиво поступил, начал называть её фейком и троллем. И особенно когда стал списывать всё на мстительность неудачника МТА. Это, на мой взгляд, не допустимо. Она полноправный участник второго тура, как и вы, достопочтенный Мерира. Если интересно, то вот её работа - Соня Зильберштейн - "Шедевр" .
Но и Соня повела себя не лучшим образом, начав публично огрызаться. Так как ни во что серьёзное не вылилась ваша перепалка, оба отделаетесь предупреждениями. Но в случае рецидива, получите по полной.
Отдельная благодарность Городу Чудес, который оперативно предпринял усилия для урегулирования разногласий и погашения конфликта в зародыше.

Мерира 13.04.2015 01:11

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1951275)
вот её работа - Соня Зильберштейн - "Шедевр" .

И близко не подойду, внёс в игнор на вечные времена.
Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1951275)
Отдельная благодарность Городу Чудес

Соглашусь.

Mishka 15.04.2015 22:57

Прекрассный рассказ, автор. Это вы за него боялись, когда убирали свой другой рассказ? Я перечитаю и тот, но мне кажется, что этот много выше. Какие-то комментарии не имею права оставлять, да их и не возникло.
Не соглашусь только с некоторыми читателями, что это стилизация. Стилизация под что, под кого? Вполне современное изложение. Жму руку :-) Место рассказу в одном из самых лучших мест в топе.

Мерира 15.04.2015 23:10

Mishka,
Всегда приятно, если понравилось.
Тот рассказ был первым. Много и часто переписывался (скорее всего, перепишу полностью ещё разок)
А это пошёл сразу и подозрительно быстро. Буквально за два вечера - сам удивился.
Спасибище Большое!

Mishka 15.04.2015 23:24

Это вам спасибище, сумели полностью вовлечь в действие. В этом конкурсе у меня такое проникновение всего с тремя-четырьмя работами. А фантдоп - это уже дело десятое.

Dia 17.04.2015 13:57

Вообще очень удивилась тому, как выдержан стиль. Люблю я, знаете, фэнтези классическое, такое, чтоб ближе к средневековью и помню до сих пор, как меня стукали по голове за современные словечки. Только через пару лет научилась грамотно излагать в соответствии с эпохой, а тут прямо никаких изъянов и такой порядок слов занятный.
Атмосфера здорово передана, этот аромат пряного пива, запах хлеба (когда прочла побежала к хлебопечке). Сначала показалось, что у Хеи нет детей и что она совсем молодая, поэтому до второй части текста все думала - может красотой ее наделили, а детьми нет? А потом стало ясно)
Интересно, почему амулет обладал такой силой и откуда взялся у мужа Хеи.
Местами встречалось отсутствие запятых. Довольно часто встречалась, но я не знаю, стоит ли это указывать, ведь, автор бывает нарочно не использует знаки препинания, чтобы не прерывать плавность повествования.
Не смотря на всю красоту, не хватило движения, событий и самого выбора. Если бы не речной бог, Хея так и бросилась бы в воду. Получается, выбор за нее как бы сделали. Непонятно тоже, зачем она разделась) Хотела таким образом остановить писцов?
В общем, мне понравилось.:smile:
Удачи!

Мерира 17.04.2015 14:33

Dia,
Спасибо Большое!
Подумаю.

Barbara 17.04.2015 14:50

Прежде всего стилистика рассказа этого в глаза мне бросилась. Недоумевала я - происходит всё вроде бы в стране Египетской, а мовь на нашу, славянскую похожа. Ну, на ту, вестимо, кою изображать принято. А потом я призадумалась - ведь не ведома мне речь иноземная, может так у них и было принято?
В общем пущай будет ;-)
Если же отбросить антураж, то история по-сказочному проста. Добрая женщина потеряла мужа, лишилась своего защитника. И начал приставать с ней противный старик. Но женщина попросила защиты бога и получила её. Зло наказано, добро торжествует.
Смотрю, тут многие стиль хвалят.. А мне, пожалуй, стиля как раз и не хватило. Вот чую всем своим викторианским нутром, что и тоньше можете, и лучше! Мелочей не хватило, которые показали бы что это действительно другой мир... Например, вспомнила, что жена и муж в Древнем Египте называли друг друга братом и сестрой... Вот это - уже иное, нет? Ну да я не специалист.
Рассказ понравился.
Не поняла - зачем женщина разделась перед тем, как обратиться к Себеку?

Мерира 17.04.2015 14:59

Цитата:

Сообщение от Barbara (Сообщение 1954203)
Не поняла - зачем женщина разделась перед тем, как обратиться к Себеку?

Уберу наверное это.
Спасибо Большое!

Mishka 17.04.2015 15:11

Цитата:

Сообщение от Мерира (Сообщение 1954213)
Уберу наверное это.
Спасибо Большое!

Не убирайте!!! Может и нерациональный поступок, но имеет право быть.
(Вот история, к примеру. Одного моего друга, хорошего поэта из провинции, привели познакомиться с другим поэтом, подвели к квартирной двери, поставили лицом к лицу (он сейчас уже там, но нобилевщик, догадаетесь, кто). И что сделал друг? Вы не догадаетесь. Он впал в состояние шока, закричал в лицо своему кумиру, что тот га*но, му*ак и прочее. Разделся догола, выбежал во двор и стал бегать вокруг, выкрикивая все это и даже еще худшие слова).
Аффект есть аффект.

Barbara 17.04.2015 15:30

Mishka, дык и мадам бы вначале впала в шок, сняла одежду, а уж потом кинулась бежать! Вот это, да, было б логичнее - бег зайца по полям.
И так - напоказ. Обоснуя нет. ИМХО, конечно.

isnogood 17.04.2015 15:32

Цитата:

Сообщение от Barbara (Сообщение 1954246)
Mishka, дык и мадам бы вначале впала в шок, сняла одежду, а уж потом кинулась бежать! Вот это, да, было б логичнее - бег зайца по полям.
И так - напоказ. Обоснуя нет. ИМХО, конечно.

Эм, а может, это связанно с попыткой предложить себя в дар Себеку? А какой же дар в упаковке? Такой дар преподносится только без одежды. :smile:

Barbara 17.04.2015 15:38

isnogood, и вовсе нет. Тогда должна быть упаковочная праздничная ленточка :tongue: А то никакого уважения к богам, понимаешь...

isnogood 17.04.2015 16:10

Цитата:

Сообщение от Barbara (Сообщение 1954255)
isnogood, и вовсе нет. Тогда должна быть упаковочная праздничная ленточка :tongue: А то никакого уважения к богам, понимаешь...

Вместо ленточки крокодил самоудовлетворился местным старостой.

Мерира 17.04.2015 16:19

Цитата:

Сообщение от Mishka (Сообщение 1954230)
Не убирайте!!! Может и нерациональный поступок, но имеет право быть.

Ок. Всё же произвело эффект.
Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1954272)
Вместо ленточки крокодил самоудовлетворился местным старостой.

На самом деле, съеденные крокодилами в ТА-Кемт приравнивались к святым.
ЁПРСТ. Только что.
Вышел прогуляться по деревне, встретил закомого. Помоги, говорит, диван вытащить на улицу. Вытащили вдвоём. Тяжёлый, советсткий диван. Ну, и как принято, самогона приняли на грудь.
Деревня, однако...

Текущее время: 21:53. Часовой пояс GMT +3.