![]() |
Креатив 17: Мери-Ра - Люди великого Хуфу
|
Да помогут боги Та-Кемт.
Скрытый текст - Амулет: |
Мерира,
очень интересный рассказ. В том же стиле, что и предыдущий. Трогает история. А Хея - это мать Амени, я правильно поняла? Скрытый текст - В глаза бросилось:: Я так понимаю, здесь главное - выбор Хеи? Не поддаться на уговоры противного старика,а бороться до последнего и лицо своё сохранить? |
Боги знак подали мне - прекраснейшая Юлия пришла!
Скрытый текст - О выборе: Благодарность безмерная - не зря именем Юлия великого нарекли Вас! Работать ещё много мне, Спасибо. |
Цитата:
Задумка очень интересная - две параллельные истории, но они переплетаются, персонажи связаны между собою, единство времени и стиля. Так завораживает. И хочется продолжения :) Удачи на конкурсе!:smile: |
Юлия Трегубова,
Скрытый текст - Задумано: За внимание Спасибо Большое! З.Ы. Думаю уже над следующим. |
Преноминация пройдена.
Скрытый текст - : |
Главный Герой,
Боги благодарят тебя! Скрытый текст - Немного: |
"Ну я прямо даже и не знаю..." (с)
Рассказ - интересный, рассказ - очень "атмосферный". Когда-то, ну очень давно... вот "Легенды и мифы древней Греции" знал почти наизусть... а вот Египет - как-то мимо меня. Так что матчасть - плохо знаю, не берусь судить. К чему можно сразу придолбаться? Это к многочисленным сноскам. В таком виде - научная статья, ну или научно-популярный текст. Но не художественный. Вопрос к автору - а что, пояснения никак нельзя дать в тексте. "Хлебнул я тут самогона из бадейки. А бадейка, если вам это не ведомо, такая кружка очень большая, ну или боченок очень маленький"... Словом, в таком виде - как отдельный рассказ... ну не формат. Вот если автору интересна эпоха... и есть наработанный материал, Можно подумать о книжке из отдельных рассказов-главок. Тогда можно в начале или в конце дать "словарик". Если не путаю, в "Аэлите" минимальный объем электронной книжки - 6 а.л. Напишет автор несколько рассказов, которые можно как-то объединить... можно подумать. |
Велика Твоя мудрость, О Город Чудес!
Автор думал о сносках, богов спрашивал. Но если заглянуть в текст "На краю Ойкумены", там сноски есть и много. В печатном виде сноски - вполне нормальное и обычное явление. Пояснения по тексту хороши, но если это цикл рассказов, и если читатель на пятом/седьмом чего-то забудет? Тут ещё портит вид форматирование страницы, и я не стал делать сноски в верхнем индексе. Шесть а.л. для меня не проблема, но предварительно хочется увидеть/услышать/узнать реакцию авторов/критиков/читателей, для чего и пришёл на конкурс. Спасибо! |
Цитата:
Будет 6 а.л. - можно подумать об электронной книжке в "Аэлите". А вот если 15 листов на папирусе... |
Город Чудес,
Высоки стебли папируса на берегах Великого Хапи! |
Сразу придерусь. Фаюмские портреты – это уже эпоха эллинизма, после завоеваний Александра. Следовательно, сильное греческое влияние и всякие там Сераписы. А здесь, мало того что Хуфу, так ещё и ни следа греков))
Скрытый текст - тынц: Я в недоумении. С чего вдруг героиня стала старостой? Вышла замуж за визиря? И в чём здесь фантастика? Греческие туники, когда поклоняются Хеопсу? Крокодил, выпрыгнувший из воды, столь же фантастичен, сколь фокусы братьев Сафроновых. Этак каждый дрессировщик – фантаст, а претендент на премию Дарвина и вовсе чудотворец. Выбирать ей вообще не из чего – убежала, как Сиринга от Фавна, да и всё. Её в старосты выбрали? Да здравствует древнеегипетская демократия! |
Цитата:
:lol: |
Ваше право) Как и рыбу не сушить)
|
Цитата:
да будут милостивы Боги к вам. |
Странная логика. Если автора видишь в первый раз, то и ошибок в тексте не увидишь?
Окей, простите за потраченное на ваш рассказ время. |
Цитата:
А чем портрет не угодил, одни боги знают. |
Автор, конечно, молодец (или девица, но это не суть важно). Шикарный язык, особо и придраться не к чему. Повествование, хоть и отталкивает в самом начале инверсией бесконечной, но потом привыкаешь и втягиваешься. И история сама интересная, но... То ли выбора в ней мало (я его вообще не увидел), то ли фантастики... Да, явление
А теперь придется думать, брать в топ или не брать. И если брать, то в куда... |
Здравы будьте, Мерира, да хранят Вас боги Та-Кемт! :priest: Как-то Вы заходили ко мне с визитом, а я, зараза, не отдала дань уважения. Но справедливость восстановлена: Ваш рассказ попал в мою подсудную группу, и теперь мой путь - прямиком к Вашему рассказу :bayan:
Скрытый текст - Шлёп-шлёп: Mrs.Junky |
Junky,
Боги послали Вас в тему этой графомани. Экспериментально всё это, да. Даже не представляете, как я Вам благодарен. Скопировал отзыв, думать буду, размышлять буду - папирус есть ещё, хотя, так хреново как сейчас давно не было. Да будут славны все депутаты, парламент и президент с ними вместе. Мать Изида пусть поможет Вам, боги Та-Кемт на Вашей стороне - буду болеть за Вас. Большое такемтское СПАСИБО! :beer: |
Блондинко так торопилась, что забыла автора смайликами повеселить! :glare: Добавила - и Вам, может, настроение подниму :happy:
|
Здравствуйте, автор)
Красиво вы пишете, плавно так, завораживающе... Красивая получилась картинка. Яркая, объемная, можно даже сказать. Но и всё. Кроме картинки ничего не увидела. Удачи вам) |
Цитата:
:beer: Цитата:
:umnik: |
Отличная стилизация. Автор выдерживает стиль повествования до последней точки. Особый порядок слов, плавность повествования, использование названий, терминов, бытовых особенностей – все это погружает в мир древнего Егпита. Сама по себе история достаточно простая, без глубокой интриги и мыслей, но раскрашена яркими красками, изящно, со вкусом, знанием дела и бережным обращением со словом. Автору надо отдать должное – колоссальный труд, достойная работа.
Несмотря на всю красочность и достоверность, история оставила меня равнодушной. Не тронула. Есть несколько вопросов по логике: - Почему Хея не вспомнила о детях, когда решила бросится в реку в первый раз, но говорила, что нужна им чуть позже. - зачем она сняла рубашку и вызывала Себека голой. В первый раз она была одета. Нет очевидной причины - как в древнем Египте сделали женщину старостой? Очень сомневаюсь, хотя и была у них история с Хашепсут (если я правильно написала ее имя), но это скорей исключение, чем правило. История получилась очень правильная, нравоучительная. Блестяще подойдет к «Хрестоматии по истории древнего Египта»: зло омерзительно и должно быть наказано. А трудолюбие, честность – добро. Оно должно быть красивым. И есть высшие силы, которые всегда защитят правого. Для детей – отлично, для взрослых – наивно. Но тем не менее, хорошая работа, которую было интересно читать и отдельное спасибо за погружение в мир древнего Египта. Картинка очень удачная в рассказе. Этот образ так и стоял у меня перед глазами до последней строчки. Успехов и удачи Вам! И пусть помогут помогут боги Та-Кемт.:smile: |
Koshka 9,
Цитата:
Цитата:
Я понимаю, что в рассказе всё должно быть логично, и я придерживался логики в отношении Рамеша и Амени (племянника Хеи) в "Когда взойдёт Сопдет". Хея - женщина XXV века до н.э. Представляете какая пропасть между ей и современными женщинами? :facepalm: Цитата:
Не только, были ещё уникумы. И ведь мы знаем очень мало о той эпохе (даже точное время правления Хуф-и-хнамы неизвестно). Сам бог Себек(!!!) выбрал Хею, поэтому жрецам просто некуда деваться. Поставят другого, а Себек опять его сожрёт? Да их Хуфу в гранит закатает! Тут совершенно без вариантов. :chainsaw: Цитата:
-------- Очень понравился ваш отзыв, вопросы. Всё по существу, всё конкретно. Спасибо Большое, Да помогут Вам Боги Та-Кемт. :good: |
Нормально, нормально. Я подозреваю, что это мой друг-враг Ра. Приветствую тебя на этих просторах. если ошибся, извиняйте.
|
Цитата:
Даже интересно, как пишет ваш друг-враг, второй или третий раз с ним путают. :smile: |
Пишет точь-в-точь как вы. Встретите, передавайте привет от Мишки, он поймет от кого.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Mishka,
Ок. Если тоже не забуду. Собственно, я избегаю читать художественную литературу похожего стиля, чтобы не подвергнуться влиянию. Только работы египтологов, переводы текстов + собственные мысли. Оба рассказа переворачивались с ног на голову и обратно несколько раз. У меня и системы ещё нет. Если хватит терпения написать ещё штук пять рассказов цикла, то может быть тогда появится. А так, всё на стадии эксперимента. :blush: |
Ясно, пройдете дальше по конкурсу, скажу вам больше.
|
Ещё один текст, написанный мастером Йода.
"– Знахарка сказала, что родится девочка." - единственная понятая мной фраза в тексте. |
Gourmand,
Боги оценят ваш труд. :smile: |
Цитата:
Кстати, не расскажите, почему решили взять такую тему? Уж не после ли прочтения Ефремовского "На краю Ойкумены"? |
Цитата:
А Ефремова читал очень давно. Как и Беляева, и Томаса Майн Рида... :smile: |
И снова здравствуйте, автор! Второй рассказ с инверсией зашёл гораздо лучше - восприятие пообвыкло =) В отличие от предыдущей истории, эта гораздо больше заимствовала от мифа, как мне показалось. Персонажи архетипичные, сюжет проще, всё строится, в основном, на эмоциях, повествование более плавное. И, мне кажется, данный текст получился благодаря этому удачнее. Хотя лично для меня наиболее фантастическим элементом истории стал вовсе не крокодил, а женщина-староста =) Удачи на конкурсе, и да будут Боги к вам благосклонны!
|
Irma Pchelinsky,
Спасибо Огромное! Женщина-фараон изначально тоже воспринималась как фантастика. Однако, позже это дважды стало реальностью (Хатшепсут, Клеопат-Ра) :smile: |
С удивлением обнаружила (в своём профиле), что указание на опечатки, знаки препинания и то, что автор заранее дезориентирует читателя, приклеивая иллюстрацию эпохи эллинизма к тексту, который, якобы, относится к Старому царству - придирки.
Ну так выскажусь точнее. Кулинарная книга - это не фантастика. Как текст прошёл преноминацию - загадка. |
Миф в эмоциональном плане обычно достаточно сух. Но здесь миф, пропущенный сквозь призму эмоций автора, не утратил атмосферности, но наполнился чувствами. Очень "о женском" рассказ. "Хитрость женская равных не имеет", и как показывает рассказ и сила женская немалая.
|
Betty,
Спасибо, и да помогут Вам Боги! |
Всегда восхищалась стилизациями - это ж какой труд! Хочу посоветовать автору более свободно чувствовать себя в выбранном отрезке истории и непринужденнее обращаться с материалом: экспериментировать, рисковать, интриговать... *шепотом*: никто не знает, как там было на самом деле :wink: Чтоб больше за душу цепляло.
Удачи! :smile: |
Licht,
Ваши слова согрели душу, Спасибо огромное, да помогут Вам Боги! P.S. Цитата:
:smile: |
Цитата:
|
Так, дамы и господа, почитал я вашу разборку. Если честно, то оба молодцы! Оба заслужили штрафные баллы, и, как ни странно, Мерира даже в большей степени. Соня всем пишет такие... странные отзывы. Когда она переходит грань, она получает (и получала уже не раз). У неё есть проблемы с пониманием того, что есть фантастика, это да, но не считаю, что её цель преследование автора или изничтожение конкурентов. Человек как понимает, так и комментирует. а вот Мерира некрасиво поступил, начал называть её фейком и троллем. И особенно когда стал списывать всё на мстительность неудачника МТА. Это, на мой взгляд, не допустимо. Она полноправный участник второго тура, как и вы, достопочтенный Мерира. Если интересно, то вот её работа - Соня Зильберштейн - "Шедевр" .
Но и Соня повела себя не лучшим образом, начав публично огрызаться. Так как ни во что серьёзное не вылилась ваша перепалка, оба отделаетесь предупреждениями. Но в случае рецидива, получите по полной. Отдельная благодарность Городу Чудес, который оперативно предпринял усилия для урегулирования разногласий и погашения конфликта в зародыше. |
Цитата:
Цитата:
|
Прекрассный рассказ, автор. Это вы за него боялись, когда убирали свой другой рассказ? Я перечитаю и тот, но мне кажется, что этот много выше. Какие-то комментарии не имею права оставлять, да их и не возникло.
Не соглашусь только с некоторыми читателями, что это стилизация. Стилизация под что, под кого? Вполне современное изложение. Жму руку :-) Место рассказу в одном из самых лучших мест в топе. |
Mishka,
Всегда приятно, если понравилось. Тот рассказ был первым. Много и часто переписывался (скорее всего, перепишу полностью ещё разок) А это пошёл сразу и подозрительно быстро. Буквально за два вечера - сам удивился. Спасибище Большое! :beer: |
Это вам спасибище, сумели полностью вовлечь в действие. В этом конкурсе у меня такое проникновение всего с тремя-четырьмя работами. А фантдоп - это уже дело десятое.
|
Вообще очень удивилась тому, как выдержан стиль. Люблю я, знаете, фэнтези классическое, такое, чтоб ближе к средневековью и помню до сих пор, как меня стукали по голове за современные словечки. Только через пару лет научилась грамотно излагать в соответствии с эпохой, а тут прямо никаких изъянов и такой порядок слов занятный.
Атмосфера здорово передана, этот аромат пряного пива, запах хлеба (когда прочла побежала к хлебопечке). Сначала показалось, что у Хеи нет детей и что она совсем молодая, поэтому до второй части текста все думала - может красотой ее наделили, а детьми нет? А потом стало ясно) Интересно, почему амулет обладал такой силой и откуда взялся у мужа Хеи. Местами встречалось отсутствие запятых. Довольно часто встречалась, но я не знаю, стоит ли это указывать, ведь, автор бывает нарочно не использует знаки препинания, чтобы не прерывать плавность повествования. Не смотря на всю красоту, не хватило движения, событий и самого выбора. Если бы не речной бог, Хея так и бросилась бы в воду. Получается, выбор за нее как бы сделали. Непонятно тоже, зачем она разделась) Хотела таким образом остановить писцов? В общем, мне понравилось.:smile: Удачи! |
Dia,
Спасибо Большое! Подумаю. :smile: |
Прежде всего стилистика рассказа этого в глаза мне бросилась. Недоумевала я - происходит всё вроде бы в стране Египетской, а мовь на нашу, славянскую похожа. Ну, на ту, вестимо, кою изображать принято. А потом я призадумалась - ведь не ведома мне речь иноземная, может так у них и было принято?
В общем пущай будет ;-) Если же отбросить антураж, то история по-сказочному проста. Добрая женщина потеряла мужа, лишилась своего защитника. И начал приставать с ней противный старик. Но женщина попросила защиты бога и получила её. Зло наказано, добро торжествует. Смотрю, тут многие стиль хвалят.. А мне, пожалуй, стиля как раз и не хватило. Вот чую всем своим викторианским нутром, что и тоньше можете, и лучше! Мелочей не хватило, которые показали бы что это действительно другой мир... Например, вспомнила, что жена и муж в Древнем Египте называли друг друга братом и сестрой... Вот это - уже иное, нет? Ну да я не специалист. Рассказ понравился. Не поняла - зачем женщина разделась перед тем, как обратиться к Себеку? |
Цитата:
Спасибо Большое! :smile: |
Цитата:
(Вот история, к примеру. Одного моего друга, хорошего поэта из провинции, привели познакомиться с другим поэтом, подвели к квартирной двери, поставили лицом к лицу (он сейчас уже там, но нобилевщик, догадаетесь, кто). И что сделал друг? Вы не догадаетесь. Он впал в состояние шока, закричал в лицо своему кумиру, что тот га*но, му*ак и прочее. Разделся догола, выбежал во двор и стал бегать вокруг, выкрикивая все это и даже еще худшие слова). Аффект есть аффект. |
Mishka, дык и мадам бы вначале впала в шок, сняла одежду, а уж потом кинулась бежать! Вот это, да, было б логичнее - бег зайца по полям.
И так - напоказ. Обоснуя нет. ИМХО, конечно. |
Цитата:
|
isnogood, и вовсе нет. Тогда должна быть упаковочная праздничная ленточка :tongue: А то никакого уважения к богам, понимаешь...
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
ЁПРСТ. Только что. Вышел прогуляться по деревне, встретил закомого. Помоги, говорит, диван вытащить на улицу. Вытащили вдвоём. Тяжёлый, советсткий диван. Ну, и как принято, самогона приняли на грудь. Деревня, однако... :smile: |
| Текущее время: 21:53. Часовой пояс GMT +3. |