Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Мария Морте - Великий Хаджихатт (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17997)

Креатив 19.02.2015 14:50

Креатив 17: Мария Морте - Великий Хаджихатт
 
Мария Морте - Великий Хаджихатт

Уши_чекиста 19.02.2015 16:04

преномианция пройдена

Мария Морте 19.02.2015 21:04

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1921889)
преномианция пройдена


Спасибо. Не ожидала, что так быстро узнаю результат :smile:

Уши_чекиста 19.02.2015 21:07

Каждое утро мы всей преноминаторской командой собираемся в тесный кружок и бросаем кубики, решая, кто из авторов сразу узнает результат, а кто познает все муки ада, дожидаясь решения! ХАХАХА!
Вам повезло :)

Мария Морте 19.02.2015 21:18

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1922003)
Каждое утро мы всей преноминаторской командой собираемся в тесный кружок и бросаем кубики, решая, кто из авторов сразу узнает результат, а кто познает все муки ада, дожидаясь решения! ХАХАХА!
Вам повезло :)


Да, удача сегодня явно на моей стороне, чему я несказанно рада :smile: А где можно узнать, как будет проходить второй тур конкурса?

Татьяна Россоньери 19.02.2015 21:20

Притормозите, еще первый не начался))

Мария Морте 19.02.2015 21:22

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1922014)
Притормозите, еще первый не начался))


Оу, я, правда, тормоз :facepalm: Окей, будем смиренно ждать)

Koshka 9 23.02.2015 19:56

К сожалению, этот рассказ требует еще много работы.
Увы, но здесь много типичных ошибок начинающих авторов:
  1. Использование сложных название и перегруз информацией в попытке объяснить читателю созданный мир и воссоздать атмосферу.
  2. Затянутые сцены разговоров: у постели ГГ, у Истока.
  3. Длинные сложные объяснения. Местами подмена понятий, что еще больше запутывает историю: «Все мы творения магии. Но если энергия выходит из-под контроля, Хранитель должен уничтожить ее.» Энергия и магия – разве это одно и тоже? Понятно, что Вы хотите избежать повторений, но магия и энергия не синонимы
  4. Витиеватые сюжетные переплетения, которые не дают возможности разобраться, что же происходит: что за юноша, почему сестра умирала – магия уходила, но умирала только она, а не другие. ГГ пронзили сердце кинжалом, а он живой и здоровый еще много дней раздумывал убивать ему или нет.
  5. Сложные для восприятия предложения, корявые фразы, неверное использование слов. Текст в результате получился очень длинный, сложный для восприятия. Через него пробираешься, а не получаешь удовольствие от легкости слога. Понятно, что все это из лучших побуждений. Просто над этим надо еще поработать.

Несколько примеров, чтобы было понятно, о чем я говорю.
  • Эсмерхат стал понимать данное, когда Светила стали реже проглядываться сквозь завесу облаков. Такое явление раньше наблюдалось: предки отмечали в летописях отсутствие Солнц месяцами, но никогда этот срок не приравнивался к году. – так год или редко?
  • Доар Морханна велел собрать Конклав. Тогда и понял Эсмерхат, что происходящие аномалии обернулись серьезной угрозой, раз Хранители Истока вняли срочному призыву. Мужчина не знал, о чем Доар говорил с другими правителями городов-государств, но вышел он из Дворца Вурсы и не обронил ни слова. – перегруз информацией. А это только второй абзац теста
  • Без смены Светил людям поначалу трудно давалось определять время суток, но пустыня подсказала решение, как и цвет потоков Аяг’Эш Хас’Унн. Днем становилось теплее, чем ночью, и темно-синее сияние на небосводе светлело, давая понять, что наступил день. – они выходили в пустыню, чтобы почувствовать, что стало теплее? А темно им не было? Или небо светлело, как днём? А что они тогда не могли различить?
  • Мужчина снимал черный тюрбан с рубиновой брошью, кушак, кафтан с узорами из золотой нити и кожаные сапоги. Простонародье не носило подобных вещей, зато носило льняные кафтаны, поношенные туфли и дорожные плащи – спасибо, капитан Очевидность. Вот только зачем им дорожные плащи? Они в путешествие собирались - все поголовно жители нижнего города?
  • Жаловались и на бездействие властей, которые не могли прекратить нападки на мирный народ. – неверный выбор слова
  • Ты мой цепкий защитник.- неверный выбор слова
  • Ваше дело ждать нас дома и греть очаг. - неверный выбор слова
  • созревшие цветы - неверный выбор слова
  • На голове его был белый тюрбан с бриллиантовой брошью, а на поясе – кушак такого же оттенка, что и головной убор – какого, белого оттенка? Может, цвета?
  • вздохнул от удивления, заметив одно из Светил, нависавшее над полосой земли неподалеку. - неверный выбор слова
  • Одиннадцать детских могил, возникших вследствие жуткой эпидемии песчанки. – не верный стиль
  • то, что он увидел там, разочаровало Великого Хаджихатта. Бедный детский дом. Болеющая воспитательница, старательно закрывающая рот шарфом. Одиннадцать детских могил, возникших вследствие жуткой эпидемии песчанки. Тощий пес, грызущий кость. Мертвый сад. – а дети там были? Или только воспитательница и пес.
  • Над головой его раскачивались бельевые веревки с постиранными вещами, под ногами находились песок, мелкий мусор и сухая трава.
  • Спросите, почему так внезапно стал помирать ваш скот! - в городе скот? А где они его пасут? На улицах?
  • Плитка потрескалась, позволив вырасти множеству папоротников, деревьям жасмина и бальзамина, распуститься кустам роз. – вот прямо из плитки успели целые деревья вырасти. Жасмин - это кусты.
  • Все закончилось в тот момент, когда жидкость попала в легкие Великого Хаджихатта. – может, как-то проще ?

Но несмотря на все сказанное, не могу не отметить фантазию и хорошую задумку автора. Идея – пожертвовать тысячами и клятвой, ради двух- трех близких и любимых людей – как сделать этот шаг? Что для этого нужно? Автор как мог попытался ответить на вопрос. Герой сделал выбор.

Не огорчайтесь и не грустите, милый автор.:smile: Просто, попробуйте извлечь максимальную пользу. Если понятно, над чем работать и куда двигаться, то легче достичь цель.

Успехов и удачи Вам:smile:.

Мерира 23.02.2015 20:11

Цитата:

Сообщение от Мария Морте (Сообщение 1922012)
где можно узнать, как будет проходить второй тур конкурса?

В первом всё самое интересное проходит.

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1923903)
К сожалению, этот рассказ требует еще много работы.

К счастью, О Великая!
Чуднейшая возможность у Автора - работать над текстом, стремиться к божественному.

Koshka 9 23.02.2015 20:43

Цитата:

Сообщение от Мерира (Сообщение 1923914)
К счастью, О Великая!
Чуднейшая возможность у Автора - работать над текстом, стремиться к божественному.

О Наимудрейший, как верно сказано! Увы, не все авторы обладают такой проницательностью:smile:

Koshka 9 23.02.2015 20:53

Упс, прошу прощения. Сейчас исправлю. Не сильна в восточных именах:blush:

Koshka 9 23.02.2015 21:27

Ну, конечно, это напоминает египетского мальчика... Я особенно не вглядывалась, с таким же успехом могла быть и девочка... Но сейчас понимаю, что точно мальчик. Имя с окончанием на "а" точно сбило с толку:) Еще раз приношу извинения:)

Мария Морте 23.02.2015 23:19

Koshka_9, знаете, так потряс (в хорошем смысле) ваш отзыв, не смогла остаться равнодушной, с больной башкой поскакала за комп строчить ответный. :smile: Для начала хочу сказать спасибо за разбор полетов - большинство из них я обязательно учту при правке (думаю, редактировать сейчас или подождать отзывов других и исправлять все уж и капитально?).

Ну, я так сказать, поэтапно хочу ответить за некоторые ваши слова и, наверное, пооправдаться и поныть, какой я ужасный человек. :blush:
Когда узнала о конкурсе, то возникла идея, и я сказала себе: "А все равно больше 40 тыс. не выйдет, пиши!" Вышло 47 тыс. знаков, пришлось много "коцать" и оттого, наверное, пошел переизбыток информации, о котором вы писали. По крайней мере, "покоцанный" вариант мне таким показался, но люди, которым я давала читать, говорили: "а все норм - отправляй", и я отправила. :sad:

1. Использование сложных названий и перегруз информацией в попытке объяснить читателю созданный мир и воссоздать атмосферу.

Еще думала, что такой сюжет пихать в рассказ, а не растяуть на 2-3 главы (хотела продолжить работу), было ошибкой (?), но уж очень сильно хотелось поучаствовать.
Не обессудьте, мне походу очень сильно хотелось выговориться насчет этих моментов. Надеюсь, поймете. :blush:

2. Затянутые сцены разговоров: у постели ГГ, у Истока.

Такие затянутые, да? Я просто думала, ну, вот герою ща дадут выбор: твоя семья или вообще все люди в городе, мол, пусть там хоть моментами скользнет семейная атмосфера или тот же Доар Морханна о котором не раз упоминалось. :facepalm:

3. Длинные сложные объяснения.

Омг, где ж я там сложно объясняла-то? :shok: (С искренним удивлением говорю)

Подмена понятий...

Ну, знала же, что "коцание" не доведет до добра. :angry2:
Пункт 4 туда же.
Насчет пункта 5 - грешу этим иногда, блин, когда уже выбью из себя эту привычку?! :blush:

Теперь насчет правок.
2. Во втором случае вы выделили Эсмерхат, разве там непонятно, что это имя героя? :sad:
Доар Морханна велел собрать Конклав. Тогда и понял Эсмерхат...

3. Насчет пустыни тоже там было. Эм, ну город находится в пустыне, как бы... В общем, чувствую огребу я люлей насчет этого вопроса... :facepalm:

4. Уберу к чертям дорожный плащ. Тут действительно ступила. Перечитывала не раз и не два, а глаз что-то не зацепился за эту деталь :sad:

5. Все неверные слова то же пересмотрим. Спасибо, что не поленились и отыскали их :kiss:

(Фиг знает какой пункт, пусть будет 6). Ну, дети были, просто э... "коцать-коцать-коцать". У тебя обьем? :lol: А так да, печально, упустила момент.

7. Скот в городе... Ну, знаете современное российское фэнтези и не такие чудеса позволяет. Расписалаь бы на эту тему... Да, не в ту степь ушла бы и еще больше все запутала бы.

8. Насчет деревьев жасмина. (Знаете, обычно на таких форумах есть смайлик, где желтый человечек бьется головой об стену. Мне кажется, что тут его явно не хватает). Умоляю, назовите меня тупицей, это облегчит мою ужасную участь.


Не огорчайтесь и не грустите, милый автор. :smile:

Я вас умоляю, меня учили, что с юмором нужно подходить к делу и уметь смеяться над своими ошибками и исправлять их! Спасибо вам большое, что заглянули, а то я гляжу печальным взором, а отзывов все нет и нет. "Огребание люлей", "пинки" и указывание на ошибки просто помогут мне не сделать их в будущем (я надеюсь, по крайней мере). Еще раз спасибо-о-о-о-о! :kiss:

Успехов и удачи Вам.

И вам всего самого наилучшего! :smile:

Мерира, я моментами слоупок, к сожалению. Впрочем, вы, наверное, это поняли. :smile:

Чуднейшая возможность у Автора - работать над текстом, стремиться к божественному.

Может, чудеснейшая? Извините, что придралась. Просто интересно вы это мели в виду или все-таки именно чуднейшую возможность?

Спасибо всем еще раз, что почтили меня своим вниманием. :smile: (Надеюсь, вы дошли до этого момента и не устали от благодарностей :blush:)

Семен Семеныч 24.02.2015 09:31

Я, конечно, мало, что могу добавить после Кошки_9, но честно говоря, этот текст я когда начал читать, ощущение, будто ворочаю огромные неподъемные валуны. И это быстро надоедает.
Просто если взять начало.

Цитата:

Смерть не проклятье. Ее приход естественен, но не предсказуем. Из-за того люди порой ошибочно называют ее наказанием божьим. Смерть – завершение очередного этапа. Что началось, то рано или поздно должно закончиться. Все имеет начало и конец. Это – закон.
Простите, на фига начинать рассказ, ваш рассказ, в который вы вложили вашу индивидуальную идею, с прописной истины? Это жутко скучно.

Цитата:

Эсмерхат стал понимать данное, когда Светила стали реже проглядываться сквозь завесу облаков. Такое явление раньше наблюдалось: предки отмечали в летописях отсутствие Солнц месяцами, но никогда этот срок не приравнивался к году.
Вы рассказываете, а не показываете. А надо показывать. Иначе это напоминает канцелярский отчет. Особенно неприятно звучит - "Эсмерхат стал понимать данное". Что сие означает? Ничего. Пустоту. Ярлык.

Цитата:

Доар Морханна велел собрать Конклав. Тогда и понял Эсмерхат, что происходящие аномалии обернулись серьезной угрозой, раз Хранители Истока вняли срочному призыву. Мужчина не знал, о чем Доар говорил с другими правителями городов-государств, но вышел он из Дворца Вурсы и не обронил ни слова.
Кто такой этот товарищ с непроизносимым именем? И что такое "конклав" в вашем тексте? Конклав - это собрание кардиналов для выбора нового Папы Римского. Зачем вам это слово? А "происходящие аномалии" - это вообще нечто. Как это аномалия может происходить?

Цитата:

По прибытии в Морханну Доар долгое время не собирал Совета, прозванный в народе Советом Стервятников. Молчание правителя отнюдь не способствовало успокоению людей, желавших знать о сборе Конклава и прогнозы на будущее. В этом заключалась горькая ошибка Доар.
Это канцелярит.

Цитата:

Один день переставил все с ног на голову. На небосводе появился свет, не принадлежащий Светилам, представляющий собой яркие переливающиеся потоки. Аяг’Эш Хас’Унн, "Дороги в небо", означало то, что магия покидала этот мир.
На небосводе появился свет? :shok: Это как? Сверху, снизу он появился и чего это вообще такое?

Цитата:

Эсмерхат, занимающий пост Великого Хаджихатта Морханны, должен был сохранить порядок в городе, постепенно сходившем с ума. Опасности поджидали с разных сторон: с одной – не давала покоя оппозиция, представленная в лице Хаджихатта Маэх нег Яввы, с другой – наемничьи группировки, главари которых поняли, что сейчас можно неплохо нажиться.
Опять куча какой-то информации, изложенной канцеляритом. "Не давала покоя оппозиция". У вас ведь фэнтези, зачем вы тащите в него современные понятия, такие как оппозиция? И вообще весь текст напоминает газетную статью из газеты "Московский комсомолец". Если убрать странные имена, получится что-то типа изложение борьбы с моджахедами.

Цитата:

Многое находилось в неустойчивом состоянии. Эсмерхат не мог предсказать, с какими жалобами к нему придут торговцы, как скоро оппозиция сможет выступить против власти правителя и разобьется хрустальное терпение народа.
И тут тоже самое. Вы только все рассказываете, ничего не пытаетесь показать на примере. И все изложено современным языком газетной статьи.

Цитата:

Гной копился под кожей долго, и нарыв вызрел настолько, что его не требовалось прокалывать или надрезать, достаточно легкого прикосновения, чтобы вся дрянь вышла наружу…
Опять какие-то прописные истины. Ну покажите, что это означает. Покажите в живом диалоге, в динамичной сцене. А так все выглядит, как синопсис.

Цитата:

Без смены Светил людям поначалу трудно давалось определять время суток, но пустыня подсказала решение, как и цвет потоков Аяг’Эш Хас’Унн. Днем становилось теплее, чем ночью, и темно-синее сияние на небосводе светлело, давая понять, что наступил день.
Ну покажите это в сцене. Вышел ваш герой и увидел это на небе. Покажите это в ярком, образном описании.

Дальше не буду разбирать. В общем-то и так понятно направление.
Имена, конечно, вырви-глаз у вас просто. Я не знаю, может быть для фэнтези это и нормально. Но запомнить эти имена невозможно.

Мария Морте 24.02.2015 10:28

Семен Семеныч, спасибо огромное за ваш отзыв. Эх, мне учиться и еще раз учиться, конечно. Жалко, что первый рассказ по собственному миру так раскритиковали, но от этого никуда не деться. Вы дали дельные советы, постараюсь больше не злоупотреблять канцеляритом и больше показывать, а не рассказывать :blush:

Таира 24.02.2015 16:00

Круговая порука, группа 11

Здравствуйте, Мария!
Ну и задали вы мне задачку! Я очень внимательно перечитывала рассказ дважды, но до сих пор не уверена, что разобралась до конца.
Попробую передать, как я поняла рассказ, а вы уж поправьте, если ошибусь.

Магия покидает город Морханну для того, чтобы старый мир заменить на новый, но места прежним людям в новом городе уже не будет. За порядок в городе отвечает Великий Хаджихатт Эсмерхат, который служит повелителю Морханны Доару. В городе беспорядки, народ чувствует: творится что-то неладное, бунтует. Доар обвиняет в этом Эсмерхата, правитель убежден, что всем следует умереть для того, чтобы очиститься, а его доверенный Хаджихатт не пытается донести такую мысль народу, потому что слеп.
Ну а дальше я совсем запуталась. Хаджихатт утонул в глубине Истока, но встретился там с посланником вероятного будущего, который поставил его перед сложным выбором. Чтобы Хранитель не уничтожил город вместе с жителями, нужно убить самого Хранителя. Это посланник пронзил мечом Хаджихатта(?), после чего тот вернулся назад в свою Морханну. Там он долго мучился сомнениями, смотрел на пылающий, страдающий город, а потом все же отважился убить Доара Морханны.
Цитата:

Тысячей смертей он выкупил жизнь и вошел в нее не как Великий Хаджихатт, а как Хранитель, царь и бог нового мира…
Мария, мне очень нравится заключение "
Цитата:

Ты смог", - шептали голоса.
И тот, кто был Великим Хаджихаттом, отбросил окровавленный кинжал.
"Но сможешь ли ты жить с этим?", - продолжали они, и не одну сотню лет его будет терзать их шепот.Однажды он вздохнет, попытается начать заново…
.
Но, простите меня, я так и не поняла финала. Ведь дальше уже речь идет о племяннике, которым оказался посланник из будущего.
Цитата:

…Если он сделает неправильный выбор, то уже не вернет прежней жизни и не познает счастья, ибо благословенен тот, кто возродился, но проклят – кто начал путь из крови…
Мысли очень правильные, но в чем был выбор? Поначалу мне казалось, что он состоял между жизнью правителя и жизнями горожан. Но потом оказалось, что Хаджихатт не смог бы спасти всех, а только своих близких. Но тогда ради чего это все?

Мне нравится ваш мир, я представила город, построенный прямо в горе, нисходящий по склону. Нравятся мысли, заложенные в рассказе. Но с каким трудом я пробиралась к его смыслу! Очень мешала лишняя информация. Оппозиция, наемные группировки, ассимиры, распри только добавляли непонимания.
Удивление вызвала сцена на площади.
Цитата:

Командир вынул из ножен палаш, грозя проповеднику, но тот не испугался. Достав из-за пояса кинжал, проповедник подскочил и несколько раз пырнул им мужчину в бок, в незащищенную легкой броней зону, и, вытащив оружие из тела, перерезал ему горло.
Кровь забила фонтаном. И дрянь, копившаяся больше года, хлынула из нарыва.
Во-первых, как мог мирный проповедник несколько раз пырнуть ножом вооруженного воина? Командир стражников был настолько беспомощен?
Во-вторых: курсив в тексте словно приветствует это убийство, как будто все, что происходит, ведет к очищению.
Замечания по тексту.
Цитата:

По прибытии в Морханну Доар долгое время не собирал Совета, прозванный в народе Советом Стервятников
кто прозванный?
Цитата:

и разобьется хрустальное терпение народа
.
неудачное слово
Цитата:

и темно-синее сияние на небосводе светлело, давая понять, что наступил день.
просто темно-синее небо было бы лучше
Цитата:

Данные районы именуются Верхним Городом, Нижний Городом и Низинами.
канцелярит. К тому не согласовано время - предыдущие предложения абзаца - в прошедшем
Цитата:

У них было поместье неподалеку от Дворца Морханны. Эсмерхат работал там, занимая место Доар на троне и выслушивая прошения и жалобы,
при таком построении предложений получается, что Эсчмерхат работал в поместье
Цитата:

Посетив в тот день несколько мест, не раз фигурировавших в отчетах подчиненных
, канцелярит
Цитата:

- Пугаю, говоря правду? – умилился мужчина. – Кто тебя защитит,
старец?
неудачное выражение для ситуации конфликта
Цитата:

Происходящее испытывало пределы терпения,
Много набралось замечаний, но, надеюсь, что вы примете их в качестве помощи при работе. Главное, что рассказ уже имеет основу, и мир прорисовывается довольно интересный. Вот только бы прояснить некоторые моменты...

Успешной вам работы, Мария! Удачи на конкурсе!

Мария Морте 24.02.2015 16:19

Таира, вы правильно поняли сюжет. Что касается выбора, то он был: Доар говорил, что люди умрут здесь, но переродятся в новом мире, чему Эсмерхат не поверил. Он до такой степени любил семью, что готов был сделать что угодно, лишь бы она осталась жива, потому, когда незнакомец в Истоке предложил ему убить правителя, тот, мучаясь угрызениями совести, все-таки сделал это. Объясню, что последовало (бы) за двумя выборами.
Послушать Доар. Все люди переродились бы в новом мире, очистившись от прошлого. Все. Без исключения. Семья Эсмерхата тоже переродилась бы.
Послушать незнакомца. Убить Доар и захватить Исток - значит спасти семью в прежней личине, но народ уже не переродиться. Он умрет бесповоротно и окончательно.

Что касается племянника, встреченного им в будущем, тот тут и есть парадокс. Эсмерхат встретил бы его в любом случае, вне зависимости от того, что выбрал бы после. Тот просто воспользовался ситуацией, показал дяде возможный исход и дал себе шанс родиться в новом мире.

Этот сюжет у меня был давно, но, к сожалению, плохой идеей было впихивать его в рассказ. Только сейчас понимаю, что лучше было бы расписать его на несколько глав, но уж очень хотелось поучаствовать в конкурсе.

За замечания спасибо, я все учту при правке. Вам тоже удачи на конкурсе.

Koshka 9 24.02.2015 20:55

Мария Морте, спасибо большое за столь позитивный и конструктивный подход к критике.
Писать фэнтези в виде рассказа - всегда очень сложно. Редко, когда получается втиснуть целый мир в короткие 40 тысяч, но такие рассказы на конкурсе были, причем весьма успешные. А вот как это сделать?
Здесь надо думать, как отделить главное от второстепенного и не потерять атмосферу, настроение повествования. Приемы есть, возможно, в Вашей подсудной группе будут такие варианты. А при таком подходе, как у Вас, прогресс обязательно будет.:smile:
Дерзайте:) Идеи есть, а всеостальное - дело техники и практики:smile:

Таира 25.02.2015 05:39

Цитата:

Этот сюжет у меня был давно, но, к сожалению, плохой идеей было впихивать его в рассказ.
А вот не соглашусь. Идея очень хорошая. И мир выписан так, что ярко представился. А особенно интересно было разобраться в вариантах выбора. Согласитесь: убить или не убить человека - уже достаточно сложный выбор, даже если убить во имя народа. А у вас еще идет выбор между семьей и народом.
И дополнительно появляется племянник из будущего, который преследует свои цели, извлекая выгоду из выбора Хаджихатта. Да... непросто. Но здорово! Мне кажется, что основной упор следовало бы сделать именно на вариантах выбора, обозначить их в рассказе более четко. И это, на мой взгляд, вполне можно сделать, не увеличивая количество знаков, а сокращая...
Успешной вам работы, Мария! (Мне постоянно хочется называть вас Машенькой, наверное, так к вам обращаются окружающие).

Junky 27.02.2015 01:08

Здравствуйте, Мария Морте! Мне суждено было оказаться за Вами в очереди, так что принимайте отзыв… Или не принимайте, тут уж дело Ваше :vile:

Скрытый текст - Много бесполезных слов:
Скажу честно: если бы не моя неосмотрительность в «записи», рассказ этот я бы вряд ли дочитала до конца. Меня вообще всегда пугали километровые "типа восточные" имена, которые непонятно что означают :shok:и ощущение от них не столько атмосферное, сколько головоболезненное. Ну сами посудите, когда в первом же эпизоде на тебя сваливаются Доар (очень не сразу становится понятно, что это должность, а не имя, и так и не становится понятно, почему это слово не склоняется, хотя должность занимает не женщина), Морханн/Морханна (тоже проблемы со склонением), Хранитель Истока (и зачем тогда было нужно слово «Доар»?), Дворец Вурса, а главного героя именуют то Эсмерхат, то нег Саир, то Великий Хаджихатт (я-то думала, это путь какой-то, типа великого хаджа в Мекку) - после всей этой радости хочется очень криво посмотреть на автора :spy: При этом понимание затрудняет не только обилие названий, но и «неологизмы». Например, я так и не разобралась, в чем заключаются обязанности Великого Хаджихатта и какова природа Доаров. Эсмерхат должен «сохранять порядок» - то есть что-то вроде начальника полиции, а название у должности - как у главного визиря, если не круче. Да и кто тогда такой Хаджихатт Маэх нег Яввы(а)? Доары правили в Морханне много веков и были типа средоточия магии Источника, но почему это хорошо/плохо - тоже непонятно :nea:

Ладно, ближе к делу. Главное, что Источник вдруг забарахлил и решил от Доаров отказаться: слишком много они из него магии высасывали. На роль "киллера" он выбрал почему-то В.Х. и показал ему какого-то незнакомца, именем которого он потом назовет своего племянника. У В.Х., само собой, конфликт долга и чувства, потому что его мир лишается магии, люди умирают в муках и бунтуют, улицы города заливаются кровью. В конце концов Доара он убивает, сам становится Хранителем, но выжил город или нет - нам неизвестно. В финале фраза, претендующая на продолжение сюжета а-ля "Борис Годунов": "Да, жалок тот, в ком совесть нечиста" - но к рассказу она идейно никакого отношения не имеет. По крайней мере, в том виде, в каком автор до меня его донёс :wacko:

По сюжету возникает куча вопросов :google: Например, зачем Доар послал В.Х. в Источник? Создаётся впечатление, что Источник его действиями управляет, а сам Доар не очень представляет, во что эти действия выльются. Но тогда зачем вообще была нужна такая хитрая операция? Взял бы да утопил Доара под шумок. Не очень обоснованно в рассказе выглядят действия "магических сущностей", непонятно, почему их волю могут выполнять только люди.
И что это всё-таки был за незнакомец? Почему он думал, что В.Х. должен его убить - и почему двойник В.Х. потом действительно на его жизнь покушается?
И в чем был великий смысл высасывания Доарами магии из Источника? Почему столетиями они нормально правили Морханной - а теперь им понадобился "допинг"? В чём причина потери вселенского равновесия?
Скрытый текст - По мелочам тоже возникали вопросы:
Командир вынул из ножен палаш, грозя проповеднику, но тот не испугался. Достав из-за пояса кинжал, проповедник подскочил и несколько раз пырнул им мужчину в бок, в незащищенную легкой броней зону, и, вытащив оружие из тела, перерезал ему горло.

Ничего не скажешь, отличная у стражников подготовка :rofl: Если это следствие отсутствия в течение долгих лет вооружённых столкновений, об этом явно следовало упомянуть. А то Морханна выглядит совершенно безлико: что за город, какова его история, зачем ему магия, почему без магии люди не могут лечить болезни... :hunter:

Или курсивные вставки - совершенно разнородные по смыслу. Какие-то напоминают слова автора-резонёра, какие-то - внутренний голос В.Х., а те, что про кровь и смерть - что это, кто это, зачем это? :shok:

Описание сестёр глазами В.Х., особенно старшей - выглядит несколько... нездорово :blush:
Темно-каштановые волосы, серые глаза, взирающие с бесконечной любовью, мягкие алые губы – именно такой предстала старшая сестра.

Волосы, глаза, губы - ей-богу, инцест какой-то...

С языком рассказа тоже проблемы,
Скрытый текст - страдает словоупотребление во всех проявлениях:
Начиная со стиля, когда в подчёркнуто пафосно-историческом времени появляются такие слова и выражения, как аномалия, энергия, неустойчивое состояние, акцентировать внимание, прояснится ситуация, Эсмерхат работал, поставщиков информации, выбить из меня всю дурь, преподнося все больше нежеланных сюрпризов, парадокс, ситуация выходила из-под контроля, все пошло по наклонной, частью пищевой цепи, портал. Гоните их из текста вон! :banned2:

Несколько примеров в добавление к тем, что уже были указаны:

Эсмерхат... должен был сохранить порядок в городе, постепенно сходившем с ума.
"Сходящем" было бы правильнее, раз у Вас глагол в настоящем времени.

Без смены Светил людям поначалу трудно давалось определять время суток...

Эсмерхат, притворившись жителем Нижнего Города, собирал слухи...

Мужчина снимал черный тюрбан с рубиновой брошью, кушак, кафтан с узорами из золотой нити и кожаные сапоги. Простонародье не носило подобных вещей...
Да ладно? Что ж это оно так? :lol:

Куча неоправданной инверсии:
Стражники, стоящие у входа, позволили пройти ему.
...у всех руки по локоть в крови окажутся
и пр.

Протесты на словах заменились протестами на действии, обратившись оружием в руках мятежников.

Ещё нашла в одной фразе несмешную ошибку :troll: и смешную опечатку :tongue:
- Убирите энтого чудака! Он пухает народ!

Итого... не знаю, что "итого" :nea: Если в рассказ вкладывалось много смысла, которого я не увидела, то надо либо счесть меня хреновым читателем, либо думать, как эти мысли лучше донести. Если мои вопросы не находят у Вас ответа, то впору задуматься о том, что Вы хотели этим рассказом сказать. Ну, а что точно нужно править, так это неудачные слова и выражения - и имена собственные в порядок приводить, чтобы они имели смысл, а не просто выступали как синонимы :angry2:

Всех благ!
С уважением,
Mrs.Junky

Andrey-Chechako 27.02.2015 08:42

В рамках Поруки 11, от автора Земфиры

Итак, медленно ступая вдоль стены с арабской вязью я понял следующее:

Скрытый текст - SPOILER:
Ггерой, будучи кем-о вроде главы службы безопасности и главным над правоохранителями, наблюдает, как из мира уходит магия.
Желая самостоятельно проверять информацию о происшествиях, он идет "в народ", там видит бунтовщика, который пытается рассказать людям правду, но завязывается схватка между ним и стражами, ггерой пытается вступиться в неё, получает в голову и теряет сознание.
Ггерй приходит в себя через два дня, видя беременную сестру. Приходит любовник сестры, и ведет его к Мамому Главному.
Самый Главный стоит в воде рядом с порталом, и, вначале пугает ггероя, а потом решает показать ему, в чем дело. Намекая на перерождение он приказывает ггерою подойти к нему и топит его в фонтане.
Ггерой оказывается на острове, в океане, а там - храм. В храме оказывается не мальчик и не мужчина, который утверждает, что Самый Главный есть обманщик, и все врет. Исток выпивает всю силу, Самый Главный в этом виноват, и вскоре все погибнет.
Он переносит ггероя туда, где погибла сестра. Потом возвращает в старый мир, где Самый Главный пошел от него даже не оернувшись.
Ужаснувшись от гибели близкого человека, ггерой следует приказу не мальчика и не мужчины и убивает Самого Главного, а перед этим, раз уже все погибает, решает и сам отдать приказ о резне, выбирая при этом жизнь близкого человека, смерти тысяч людей.

В конце рассказа есть намек на продолжение этой истории о формировании личности Вечного Жида.

Я дважды перечитывал рассказ, и был момент, при втором прочтении, когда поймал неспешный ритм арабской сказки. Но в первый раз мне настолько все было сложно удержать в голове, что я буквально заставлял себе говорить "ну, я понял, что автор хотел, как лучше и красивее, но не получилось, пробегу это дело глазами и пойду читать дальше"

Цитата:

Эсмерхат стал понимать данное, когда Светила стали реже проглядываться сквозь завесу облаков. Такое явление раньше наблюдалось: предки отмечали в летописях отсутствие Солнц месяцами, но никогда этот срок не приравнивался к году.
Особенно это хорошо смотрится в протоколе, даже если не задумываться о катахрезе. Отсутствие присутствия, заметил невидимое...

Цитата:

Мужчина оглядывался, делая шаг за шагом по тропинке, ведущей к мраморному бассейну. Птицы прятались в листве, пением услаждая слух Великого Хаджихатта. Одна из них сорвалась с ветки и пролетела над двумя фонтанами, стоящими по бокам от золотого портала. Эсмерхат не обратил сначала внимания на находящиеся у стены узорчатые ворота. Пространство в них искажалось, переливалось разными оттенками, и Эсмерхат прикоснулся бы к ним, если бы их не разделял бассейн и Доар, по колено стоящий в воде.
Вот честно, так и не смог понять, какой длины руки ггероя. что он смог бы прикоснуться к воротам, если бы не бассейн и Доар.
Может он захотел подойти в ним? А затем прикоснуться?
Там и до этого была куча всякого такого, но дальше имеет значение расположение беседующих, а картинки в голове у меня нет.

Цитата:

Его внимание привлек юноша, сидящий у одной из колонн и сжимавший рукой алую ткань туники на боку. Черный плащ незнакомца порвался во многих местах, кожаные сапоги были истоптаны, а штаны истерты. Все краски лица забрала нездоровая бледность, что вряд ли бы Эсмерхат угадал в нем молодого человека, скорее измученного мужчину в годах.
Так кто ты наконец?!)))
и дальше:
Цитата:

Подойдя в два шага к неизвестному, мужчина взял того за грудки и зашипел разъяренной змеей ему в лицо:
Мало того, что вы ггероя величаете разными именами и должностями, так вы еще сильнее меня путаете))

Теперь о непривязанных хвостах и красивых названиях.
Зачем мне было знать о Ая.г’Эш Хас’Унн, Дворца Вурсы, пустыне Яэг Ношша, гора Рахвэ, Дворца Морханны

Понимаете, Олди тоже любят Восток, но у них, во-первых - романы, а, во-вторых, все играет на сюжет.
Да, антураж важен, да, у вас есть понимание того, что словами надо поддерживать стиль, но вы переусложнили восприятие.
Кроме того, у меня было ощущение тьмы над городом, так нарисовалось в начале, а в ней невозможно увидеть песчаный свет и перелив ворот и птиц. Я думал, что мы находимся в сумерках мира.

Рассказ надо расширять в сторону действия - задействовать персонажей, места и названия, понятия - чтобы они работали на сюжет, или нещадно выкорчевывать их. Вместе с кабаками и детским садами, которые никоим образом не помогли мне понять, что же за человек этот ваш ггерой.

У меня сложилось впечатление, что текст победил вас, как будто самый сильный человек в мире так подкинул штангу вверх, что она подлетела вверх до третьего этажа и потянула его за собой!))
Мне не хочется, чтобы вы все упростили - мне нравится труд над словами, текстом, сюжетом, мне хочется, чтобы мое привыкание к тексту было не зря.
Вполне возможно, кстати, что ваш стиль точно попадает в сердце вашему читателю, но даже он захочет продолжение сказки.
Спасибо Вам автор, и желаю удачи в конкурсе

Александр Оларь 27.02.2015 20:59

Круговая порука, группа 11

Итак. Как смотрю, тут уже почти всё рассказали о Вашем рассказе. Что ж, попытаюсь помочь еще хоть чем-то.

Знаете. Судить о книге дело слишком субъективное. Когда человек читает, зачастую, его фантазия рисует совсем иную картину, нежели хотел показать автор. Сколько людей, столько будет и видений одной и той же истории, одной и той же книги. Это, однако, не означает, что автор плох. Наоборот, пробудить фантазию читателя – вот что важно.

Ваш рассказ смог пробудить мою фантазию. К тому же, я нашел для себя интересную сюжетную линию: размышления Эсмерхата об убийстве Доара; размышления Эсмерхата о том, кого спасти, семью или народ. Здесь видно и раскрытие темы Конкурса. Оба этих размышления сводятся к следующему: Убить человека, который занимает в твоей жизни не самое последнее место, чтобы спасти большее количество жизней. И ГГ «переходит на темную сторону» спасает своих родных, убив всех остальных. Ведь как интересно звучит!

ОДНАКО! Чтобы прочувствовать всю мощь этой ситуации, нужно осилить текст почти до конца, включить фантазию на всю катушку (с дымом из ушей), а кроме того заставить мозг работать как при решении математической задачи. Вот примерно настолько тяжело понять все то, что я описал выше.

Честно сказать после первых двух абзацев сильно пожалел, что записался на поруку. Не ожидал, что попадутся настолько тяжело читаемые тексты. Поначалу у меня сложилось впечатление, что я читаю героическое фентези, с невероятно качественно продуманным миром, который средний обыватель (например я) просто не может с первой или десятой (двадцатой?) попытки понять. Я даже начал сравнивать Ваш рассказ с произведениями Р. Скотта Беккера. Это один из моих самых любимых авторов, которого, однако, отличает та особенность, что он любит начинать рассказ, используя все придуманные им термины, не объясняя, что они означают. Вы, читая такой рассказ, чувствуете себя идиотом, или просто школьником, не выучившим урок: ну вот же, автор пишет обо всем этом так непринужденно, что действительно складывается впечатление, что не автор виноват в вашей неосведомленности, а вы виноваты, что не знаете, что означают все эти понятия.

Так почему же, этот автор мой любимый и его произведения я в итоге полностью понял и читал с удовольствием, чего нельзя сказать о Вашем рассказе? Выше Вам уже рассказали, почему Ваш рассказ непонятен, а Вы уже ответили на это тем, что просто пытались уложиться в рамки 40 тысяч. Я не видел первоисточника, но поверю, что он, наверное, был более понятным.

Итак, первый совет: когда Вы только начинаете писать (пишете первый-десятый рассказ), просто пишите, пока речь льется, и не обрезайте Ваше детище (тем более, если сами понимаете, что это ему не нужно), ведь вы рискуете получить что-то совсем непонятное. Тут следует определиться: хотите ли Вы написать интересный (не только Вам) рассказ в рамках ХХ тысяч знаков или написать крутое фентези, интересное (не только Вам) в рамках того объема знаков, который Вы сами посчитаете нужным. Тысячи знаков – ограничение для полета фантазии любого начинающего автора. Это потом, когда напишите не один десяток или не одну сотню рассказов и научитесь правильно укладываться, рамки количества знаков перестанут Вас ограничивать. Сам только начинаю писать, и постоянно грешу этими ограничениями, поэтому не по пустому месту говорю. =)

Второй совет: Р. Скотт Беккер, используя непонятные термины и не объясняя их в самом рассказе, делает это с целью избежать ненужного усложнения текста (как ни парадоксально) и для поддержания выбранного стиля повествования. Думаю, что это именно Ваш случай. Вы используете непонятные никому кроме Вас термины и ждете, что читатель со временем все поймет. Действительно, есть такие приемы написания рассказов, когда термины постепенно раскрываются, но Вы до самого конца рассказа так и не раскрываете большую часть понятий (простите мне мою маленькую лень, не хочу снова лезть и выискивать их, чтобы привести пример – большую часть уже расписали Ваши предыдущие критики), чем лишний раз мне напоминаете стиль Скотта Беккера. Как же исправить положение? Просто: сделать в конце рассказа небольшой словарик. Не все оценят, но лучше иметь словарь, чем читать текст на китайском. У выше названного автора был таки словарь и мне, чтобы просто читать его рассказ, пришлось зубрить почти два дня все понятия словаря, чтобы не листать книгу взад-вперед за поиском значений. Так что думайте в следующий раз, когда выберете такой стиль повествования, много ли читателей согласятся на такой гемморой?) Может быть в другой раз Вы решите, что читателю будет проще и интереснее раскрывать самому значения слов по ходу действия сюжета. Но для этого нужно будет вводить в текст непонятные слова постепенно: «новое слово» - объяснение; «новое слово» - объяснение и тд.

Третий совет: Если Вы внимательно читали второй совет, то должны были задаться логичным вопросом: «а действительно, кто согласится на гемморой с заучиванием слов, чтобы просто прочитать художественное произведение, и каким же нужно быть гением писателю, чтобы заставить-таки своего читателя выучить этот словарь?». Ответ прост: Начните с действия. С легко-читаемой сюжетной линии, которая одновременно будет невероятно интересной, и не будет содержать сложных непонятных слов. Если Вам удастся в самом начале рассказа завлечь читателя, то он будет готов на все, лишь бы узнать «чем все кончилось».

Удачи Вам в ваших творческих начинаниях! =))

Мария Морте 01.03.2015 02:44

Благодарю всех за отзывы. В чем-то они были для меня не новы, а где-то, признаюсь (с постыдным румянцем на щеках), что вы открыли для меня целый мир. Отзывы я старательно сохраню себе в файлик на будущее.

А дорогих администраторов попрошу удалить сию тему и сей рассказ с конкурса по просьбе автора.

Всем за советы и замечания желаю мира, любви и вдохновения. Мне очень понравился столь подробный разбор полетов)


Текущее время: 11:08. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.