Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Владимирова Ксения - Умники (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17984)

Креатив 16.02.2015 21:53

Креатив 17: Владимирова Ксения - Умники
 
Владимирова Ксения - Умники

Дух Креатива 17.02.2015 08:06

Преноминация пройдена.

harry book 17.02.2015 18:58

Доброго!

Скрытый текст - Мысли:
Цитата:

сильный удар по скуле заставляет замолкнуть. Падаю на землю, чувствуя во рту солоноватый привкус крови.
После удара по скуле кровь во рту? Странно.
Скрытый текст - Однако:
Вообще, чтобы человек упал, нужно очень-очень сильно врезать по скуле!
Гораздо проще под дых, а потом толкнуть. И следов не останется.

Цитата:

Несколько ребят из моего класса ржут.
Если заменить "ребят" на "подонков", будет ярче.
Цитата:

— Ну, и где твой папаша-учитель? — Юра хватает за волосы и слегка приподнимает. — Говори, умник, что ты там собирался мне сказать? Ненавижу таких заучек, тошнит от вас.
Так даже в сериалах не говорят, а уж на улице тем более. Пожёстче нужно!
Цитата:

Парни окружают кольцом настолько плотным, что я начинаю задыхаться.
Что это было?
Цитата:

- Что ты там прячешь, тихушник? Вечно сидишь на первой парте и ручку тянешь. Что такой умный? Что же ты тогда тут делаешь с простыми людьми, - он весело подмигнул двухметровому парню с веснушками. - Глянь-ка, что у него в портфеле?
Говорят, словно для читателя. Нереально. Жёстче и проще,
используйте больше оскорблений.
Цитата:

С диким рёвом
Перегиб, однако.
Цитата:

Сергей вырывает сумку из ладоней и вытряхивает на землю содержимое.
Цитата:

Думаю, Павел всё понял. В следующий раз, когда я прошу списать, ты, как миленький, кидаешь мне на почту файл с твоими ответами. И чтобы я больше не слышал слова "нет".
Это третьеклассники? Если да, то достоверно.
Цитата:

— Моё терпение почти на исходе. Этого американца зовут Стивен Уайт. И он настоящий ученый. Его открытия позволили человеку заглянуть на окраину нашей галакт
Над диалогами нужно поработать. Напоминают некоторые советские фильмы.
Цитата:

что представляет собой "Утопия" Павла Коржина.
Не нужны везде Имя Фамилия.
***
Финал я не совсем понял, а в общем и целом хорошо.
Не быть?


Глокта 17.02.2015 22:45

Круговая порука 9

Умник - один. Почему название во множественном числе? Нигде нет намеков, что показанный в рассказе путь пересадки себя на искусственный носитель привлек кого-то еще, кроме главного героя. Кроме него так вокруг вообще одни подонки-одноклассники или работо-отзомбированные (такое вот слово пришло мне в голову) родители с рыбьими равнодушными глазами.

В рассказе все переполнено несовместимостями. Тетрадные листы и доступность окраин Галактики. Двухметровые дети неопределенного возраста. Время - сначала как будто наше, а потом будущее (класс из ста учеников - это полный закат...). Холодильник на семью - ужасное расточительство, а драгоценная бумага в виде тетрадей все еще в ходу.

Цитата:

До тех пор пока не нужно списать или отполировать кулаки, такие как я — невидимки.
Фраза построена так, что читатель задумывается о том, что значит "списать кулаки".

Кто такой Стивен? Что за не стрелявшее ружье, с которым читатели ни разу не пообщались? Да и другие имена незнакомых людей, которые так именами и остались.

Замечаний много, по тексту, по фразам, по стилям - их, однако, вам и без меня укажут, их видно.

Мне не это главное в вашем тексте.

Понравилось неожиданное - уж не знаю, "закладывал" это автор намеренно или нет - сходство с кинговским рассказом "Иногда они возвращаются". Из-за неопределенности, размытости возраста "подростков", постоянно, навязчиво-тягуче (не эпизодически, как это обычно бывает, когда вводят в рассказ хулиганов) присутствующих в рассказе; из-за режущих слух резких и злых выкриков тихого очкарика, казалось бы, безобидного ботаника, сразу намечающих некую темную сущность, некий секрет, который должен раскрыться в финале; из-за рыбьих глаз отца, до отвращения пугающего равнодушием к собственному сыну. Вообще из-за лиц - лиц двухметровых дебилов-детей, лиц странных взрослых - они все какие-то неживые, нереальные, но очень гармонирующие друг с другом и готовые, как по классике ужасов, вдруг, взревывая, как-то скривиться, куда-то растечься.

И выход этакий кинговский. Вроде бы подросток уходит в мир комфортных, добрых, счастливых мыслей. Но мир - где? Мир на носителе? Мир "в банке"? Да эту банку, этот чип, тоже можно, не хуже живого человек, об стенку шваркнуть, вот и нет его, вот он и мертв. Это мир кажущейся психологической свободы, но и абсолютной беспомощности, который мог изобрести только очень гениальный, очень несчастный, но очень незрелый маленький мальчик, мечтающий о наивном хорошем... Это действительно грустно.

Однако мои мысли об этом рассказе понравились мне гораздо больше рассказа - так бывает, редко, но бывает. Но вот заслуга ли это автора?..

PS. Стивен - это Кинг, я знаю )))

Mike The 18.02.2015 18:27

Порука 9

Даже не знаю, как подступиться к рассказу. Прочитать – прочитал, но ощущения цельной истории не возникло. Чем-то напоминает блок-схему, знаете, такие квадратики событий, соединённые перемычками. Вот и здесь, герои есть, события есть, но всё словно раздроблено.
Скажем, всего пять страниц, а сколько имён. Иногда в связке с фамилиями, иногда абсолютно неуместные. Стартовая сцена с избиением умника… Всё глазами ГГ, но при этом каждый агрессор чётко идентифицирован, охарактеризован и классифицирован. Тебя по морде лупят, а ты прокручиваешь, что это Сергей Комаров.
Возможно, в этом характеристика «людей будущего», но лично мне оно показалось неестественным.
Опять же, общение. Имена, имена, имена… но за именами не стоит личностных характеристик. Персонажи словно все на одно лицо и отличаются лишь ярлыками. Одинаковые фразы, одинаковые мысли. Или вообще отсутствие оных. Чтобы их понять, нужно понять мотивировку, а её попросту нет. Вот, Андрей. Его поступки – поступки робота, или манекена. Автор готовит действие, а он безучастно исполняет.
Дальше…
Резанули словосочетания:

«Космическая комиссия» и «публичная публикация». Второе – тавтология, а первое – просто несерьёзно звучит. Какая-то игрушечность проступает.

«У него не хватает сил, чтобы ударить парней» - всех одним махом?

«Космическая комиссия запишет на свой счёт его "Утопию", а самого отправит в топку, как колдунья из "Гензель и Гретель". – Только что было вездесущее будущее, и внезапно отсыл к средневековым образам. И кто кого отправит? Что колдунья отправила из «Гензеля и Греттель?» Лучше перефразировать.

Я прошу тебя об одном: узнай сам, что представляет собой "Утопия" Павла Коржина. Если ты скажешь, что она не опасна, я от тебя отстану. Но во имя памяти о своём отце, сделай это для меня. Чувствую, что Павлу нельзя встречаться со Стивеном.

«Опираюсь спиной на стенку» - облокачиваюсь на стену. Ибо, опираюсь – это сверху, а не сбоку.

«Я один. Старший и младший ребёнок в одном лице. В руке записка. Мама оставила. Сегодня снова пришлось выйти в ночную смену» - Фраза так построена, что прочиталось, что именно ребёнку приходится выйти в ночную смену, поскольку мамы нет.

«Иногда они приземляются на крыше, и это сравнимо с лёгким землетрясением» - Землетрясение, не лучший образ. Он ассоциируется с катастрофой и бедствием, а тут просто обыденная вибрация. В конце концов, герои давно не дети, чтобы бояться всего подряд.

А теперь, собственно, о самой сути рассказа. Парнишка-ботаник, которому отвратительно в нашем мире, придумал компьютерную программку дабы перевести свою личность в электронный код. Причём, не путём копирования, а через «вырезать-вставить».
Концепция повествования, так сказать несущий хребет, есть. Но дальше хотелось бы «мяса», про которое словно забыли. Хождение из угла в угол, драки – это всё есть, но где стремления основного персонажа? Где его мечты и надежды? Его Утопия – результат целого вороха переживаний, решений… О которых рассказ сухо умалчивает. Получилась краткая историческая справка: родился – сделал – умер. За которой не чувствуется живого человека.
И, кстати, а что же собственно такое - Утопия? Вымышленный идеальный мир о котором ни слова? Как-то не похож он на идеал. По крайней мере при существующей подаче.
Вот, как-то так.

Владимирова Ксения 18.02.2015 22:55

harry book,

Да, рассказ на тему "Не быть".

Спасибо за замечание по поводу драк. Может, кровь во рту это лишнее.
Но... если человек хочет упасть, он упадет и от несильно удара, чтобы не нарываться на сильный :)

Моя рабочая версия рассказа немного жестче. Но мне советовали убрать жесткие ругательства, и я уж убрала. Тоже можно подумать.

Владимирова Ксения 18.02.2015 23:06

Глокта,

А вот и нет. Стивен вдохновлен скорее личностью Илона Маска:) Идеи заселить Красную планету гуляют именно в его голове.

1. Рассказ называется Умники, потому что ГГ такой не один. (Умник, которого обижают и который не может за себя постоять). Его уход - частный случай, но их вообще много таких.
2. Про тетрадные листы - заставляет задуматься. Спасибо.
3. Все остальные замечания тоже по делу. Просто это самостоятельный, но не совсем самостоятельный рассказ. Один из трех в этой вселенной.

Благодарю за отзыв :)

Rolling_Fire 20.02.2015 16:15

Порука 9: циркулярки и бензопилы
Эхехей! Пожалуй, ни один конкурс "нереалистических" рассказов не может обойтись без темы эскапизма. "Умники" составлен по всем лекалам этой, хм, темы. Классическая развязка - злые гопники бьют несчастного героя, как бы намекая читателю: "сопереживай ему! давай, чего ты ждешь! сопереживай!". Но это не срабатывает. На данный момент для читателя герой - лишь нечто аморфное с именем, которого он не знает, не понимает и уж тем более не может себя с ним ассоциировать.
Что ж, раз упомянули главного героя. Он тоже "классичен" для рассказов на тему эскапизма. Хилый заучка, который не может дать сдачи, которого никто не любит и не понимает, кроме, возможно, единственного друга, но зато у него богатый внутренний мир, который возвышает его над всеми (по его же собственному мнению). Чувствуете противоречие, из-за которого я все еще не могу сопереживать этому герою? Сочетание кучи "внешних" недостатков (не может поладить с людьми, не обладает достаточной силой характера, чтобы хоть как-то противостоять агрессии и т.д.) и большого самомнения, которое прет из него даже в общении с другом. Прет, конечно, не во время диалога, а внутреннего монолога. Такая вот тайная змейка, спрятанная в бамбуковом посохе.
И третье. Если честно, во время прочтения я долго думал, что проект "Утопия" это нечто, призванное изменить угнетающий главного героя социум - или социальный проект, или технология, или еще черт знает что. И в таком случае его эскапизм был бы оправдан. Почти наверняка проект бы провалился, но неуемное желание изменить мир почти всегда порождает нечто уникальное, или как минимум любопытное. Но нет, герой банально хочет свалить от проблем угнетающего его мира, и оттого он попадает в ловушку. Финал неплохой (лучшая часть рассказа), но в нем нет катарсиса. Мир не перевернулся, герой не изменился, не изменилось вообще ничего. Вы не показали выхода из проблемы, и потому я не могу сказать, что рассказ мне понравился.
Вывод: ещё есть над чем поработать. Удачи.

Владимирова Ксения 22.02.2015 21:40

Rolling_Fire
Спасибо за отзыв.
Скрытый текст - ...:

Вы ошибаетесь, когда думаете, что я хочу заставить читателя жалеть героя. Он с самого начало показан темненьким человеком. Не было задумки делать из него страдальца. Он монстр, чего уж тут скрыть. По-настоящему жаль (по крайней мере мне)его в самом конце. Жаль, как порождение это системы, где родители проводят слишком много времени на работе и не уделяют времени детям.

Проект "Утопия"никак не может ассоциироваться с изменением внешней реальности, т.к. Павел интроверт (как и большинство умников, тех, кого в школе обижают). Их мир внутри, а не вовне. Поэтому "Утопия" очень логична. Зачем ему менять мир, который его не принимает? Вы правы, это был бы интересный ход, но не для Павла. Ему это не интересно.

Герой изменился. Но все это опять-таки произошло внутри. Когда нам показали 51% его личности. Видно, что он другой. Наивный очень, не слишком желающий уходить в Утопию, любящий своего отца. Главное изменение в нем произошло уже до начала рассказа, я показывала в конце отправную точку изменений.

Не подумайте, что свой рассказ защищаю :) Я подумаю над вашим отзывом.
Просто вы оценили интроверта по меркам экстраверта.

Владимирова Ксения 22.02.2015 21:41

Mike The

Спасибо за отзыв. Много интересного для себя почерпнула.

ищинебо 03.03.2015 21:28

кто последний за отзывом
 
буду краток, ибо отзывов ещё не писал, посему следую точно по указаниям татьяны россоньери.
1. тема внятная. раскрытая. "злые вы, уйду я от вас". недоумений и непоняток не возникает. личное моё убеждение - куда бы ни сбежал, от себя не убежишь, посему, хоть меняй школу, хоть беги в киберутопию - не поможет. название отчётливое, умники, нубы, гики, ботаны. вот вывеска "цветы" и в лавке - цветы.
2.по героям - я их не вижу, даже гг, схемы.
3.композиция хорошая. вот школа. вот дом. не затянуто.не перегружено
4.атмосферы нет. не ощущаю я её, к сожалению. а ведь должно быть предвкушение, надежда, свет в конце тоннеля.
5.ошибки не искал.я неграмотный.ничто не резануло, не спотыкнуло, значит докопаться могут только граммар-наци, наверное.
автор пишет хорошо.умело пишет автор.держит внимание.даже если.как в моём случае.ни герой, ни предложенные обстоятельства не зацепили. это, кстати, не упрёк, вкусы у меня такие. удачи вам, ксения.

Владимирова Ксения 03.03.2015 21:33

Ищинебо,
Спасибо за отзыв. Ну с темой вы не совсем точно попали. Ну, да ладно. Как автор донес. По атмосфере - холод, дождь, равнодушие. Никакого света. Его не почувствовать - в рассказе его просто нет.

ищинебо 03.03.2015 21:37

может.в третий раз прочитать?а безнадёги тоже нет.не ощущается.я вот надысь комиксы константин читал.вот там безнадёга)

Владимирова Ксения 03.03.2015 21:43

:) Это уже на ваше усмотрение.

Просто ГГ - интроверт, логик, и действительно умник. Допускаю, что многим кажется, будто он "ничего не делает".
По теме: Он уходит, не потому что этот мир жесток. А потому что... Ну это совсем никак если автору приходиться объяснять. Зачем тогда рассказ получается :)

В любом случае спасибо, что прочли. И даже два раза)

ищинебо 03.03.2015 21:47

http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=109

ищинебо 03.03.2015 22:38

сказали мне, ксения, что мало я написал. пишу больше. прочитал смертьсестра. ну вот же. живой человек.и ученик смерти живой. даже без описания природы и переживаний на пол-страницы. и декорации такие славные) ведьмы.обозы.осень.всё живое.боюсь ошибиться.но.может быть.когда вы пишете от лица парня.то не возникает того сопереживания герою.которое позволяет автору видеть его глазами?но это уже не критика.это уже гадание какое-то.Татьяна Россоньери настаивает.что бы я объяснил вам на пальцах.почему герои кажутся мне схемами.они кажутся мне схемами.потому.что получились схемами.а почему так случилось.я свою галлюцинацию на этот счёт озвучил. PS смертьсестра - хороша.

Владимирова Ксения 04.03.2015 21:45

Ищинебо,

Цитата:

когда вы пишете от лица парня.то не возникает того сопереживания герою.которое позволяет автору видеть его глазами?
ГГ рассказа "Умники" я знаю очень хорошо, если вы намекаете на мое незнание.
То, что он парень не играет роли.

Цитата:

почему герои кажутся мне схемами.они кажутся мне схемами.потому.что получились схемами.
остановимся все-таки на формулировке, что они кажутся "схемами" лично вам,а не являются таким в действительности. Если честно, меня бы как человека слово схема задело бы, но Павел Коржин бы решил, что это забавно. Ему бы понравилось такое косвенное сравнение его с роботом.

ЗЫ. Спасибо, что отозвались сразу на два рассказа.

ищинебо 05.03.2015 00:40

ксения. конечно лично мне. и именно в этом рассказе. предположение. что дело в поле героя. уже мне самому кажется глуповатым. не обижайтесь. я плохо сейчас читаю. голова забита собственными рассказами. и я не могу сосредоточиться на тех историях. где нет монашеских орденов. мечей и загадочных кракозябр:smile: днями перечитаю ещё раз. ибо. напомню. смертьсестра мне понравилась. а я подписался дать честный отзыв на ваш рассказ умники.

lizage 22.03.2015 23:44

Понравился рассказ. Больше всего впечатлила гнетущая тема конкуренции - людей слишком много, подними ж. и твое место займут, теснота, нехватка личного пространства. Это ощущается в мире уже сейчас и страшно подумать, что будет лет через 20-50. У меня герой вызывает сопереживание, но тут вкусовщина, люблю ботаников :) Удачи на конкурсе!

Аллесса 28.03.2015 06:49

Владимирова Ксения - Умники
Понравилась концовка, где “я сам себе не нужен”. Вот еще хорошо бы оно как-то больше в тексте звучало - почему сам себе не нужен. Понятно, что не нужен школе. Что не нужен заработавшимся родителям. А вот сам себе-то почему? Может, больше каких-то отрицательных, негативных мыслей-эмоций добавить герою? А то из недостатков у него только невозможность дать сдачи людям в два раза больше себя. Или вот если б сам герой был двухметрового роста, а лупила его мелкота, которой он не мог сдачи дать :-) Тогда б это была черта характера, а не физическая данность.
В чем еще его гениальность проявляется, кроме контрольных и Утопии (которая так толком и не объясняется)? Что все-таки происходит с теми, кто до 18 лет не нашел работу и не прошел “в космос”, чтоб это ни значило? Убивают просто? В школе на березах вешают (или это таки герой бредит уже)?
В общем, в рассказе что-то есть, он цепляет, но его даже не шлифовать - сильно переделывать надо. И ГГ, и мир прорисовывать. Но концовка хороша, не трогайте :-)

AVitenberg 29.03.2015 03:46

Почему-то рассказ при первом прочтении показался бледноватым. Перечитал - вроде отдельные предложения очень даже бьют по нервам. А вместе... Наверное, дело в том, что уж больно знакомые темы. Перенаселение - ох, сколько про это было понаписано. Тот же "Сойлент Грин"\"Подвиньтесь, подвиньтесь", "Путешествия Тафа"... Переселение души в компьютер - то же самое. А уж тема подросткового насилия в школе - так вообще в каждой второй анимешке.

Ну хорошо, темы не новые, но это не значит что про них нельзя не написать сильный рассказ. Главный герой - компьютерный гений, так? Как же так случилось, что он в этом обществе до 18 лет работу не нашел? Тут две версии в тексте. С одной стороны он в очередь на квоту не встал, из гордыни. С другой его, похоже, отсеют как слабака:

Цитата:

Комиссия запишет на свой счёт его "Утопию", а самого отправит в топку
Такое ощущение, что вместо этой двойственности надо было сделать упор на вторую версию. И потом - провести четкую параллель между макронасилием (государственным) и микронасилием (бытовым). Глядишь, и замкнулись бы все линии вполне себе ярко. А то - намечено, но оччень пунктиром. А ведь государственное насилие пострашней хулиганов в подворотне будет.

Я понял задумку автора на уровне бытовых деталей описать мир, из-за нехватки ресурсов откатывающийся к тоталитаризму. Поверил ли я? Вряд ли. Нехватка ресурсов в сочетании с перенаселением зачастую подстегивает наукоемкие технологии и частную инициативу. Начинает творить чудеса, как в Сингапуре или Голландии 17-го века. Нужно еще какое-то объяснение, чтобы поверить в нарисованную в рассказе мрачную картину.

Фамилия "Медяков" рифмуется с Хлестаковым и кой-чем похуже и постоянно вносит в рассказ вообще-то чуждый ему юмористический тон.

И, пожалуй, главное. Такие умники-эскаписты есть в любую эпоху, в любой стране, в любой школе. А значит, нечего валить вину на какую-то невнятную социальную антиутопию. Не в этом дело. По-хорошему, надо писать рассказ о том, как важно приучать детей к спорту и прививать им позитивное мышление))) А не смаковать трагизм, громоздя один депрессняк на другой.

Удачи автору!

Владимирова Ксения 29.03.2015 18:46

Аллесса,

А где в тесте есть строки, что он себе нужен? ) Тут либо вы его понимаете, либо нет.
Читали у меня этот рассказ, которые прошли через вот такое "непонимание" в школе и они назвали его достаточно "тяжелым".

В этом рассказе суть Утопии не объясняется. Это будет лишним нагромождением. Про распределительную систему я тоже говорю очень кратко. Это не просто так.

Сильно переделывать? Ну, такой диагноз только я сама могу поставить.
Но спасибо за отзыв.

Владимирова Ксения 29.03.2015 18:59

Цитата:

Я понял задумку автора на уровне бытовых деталей описать мир, из-за нехватки ресурсов откатывающийся к тоталитаризму.
Нет, нет, нет. Автор имел ввиду совсем не это :) Перенаселение, издевательство в школе, переселение души (ну не переселение, а копирование - разница есть). - все это только детали. Автор говорит совсем о других вещах, несколько раз даже прямым тестом. И есть смотреть на рассказ именно так - то кульминация станет вполне понятна.

Цитата:

А значит, нечего валить вину на какую-то невнятную социальную антиутопию. Не в этом дело. По-хорошему, надо писать рассказ о том, как важно приучать детей к спорту и прививать им позитивное мышление))) А не смаковать трагизм, громоздя один депрессняк на другой.
По хорошему - уверенных, красивых и сильных людей обижать в школе не будут. Скорее чувствительных, творческих и неуверенных в себе. Интровертов. Не приспособленных к жизни. Это не депрессняк - это происходит в каждой школе, в институте и дальше по жизни часто остается частью их жизни. И это не нагнетание трагизма там, где его нет. По сути, это еще более печально.

Я не ставлю в вину общество) Хотя система влияет конечно на людей. Но если копнуть глубже, дело не в системе. А совершенно в другом.

Карина Бушоу 01.04.2015 19:37

Рассказ написан неплохо, но у меня лично не возникло сопереживания герою.
Еще появились сомнения в том, что школьник, даже гениальный, может создать утопию. Ну а если он на это все же способен, то, разве он не может быть находчивей со своими врагами?
Семейная обстановка показана хорошо, объясняет склонность героя к эскапизму. Только вот его безволие мучительно (мое сугубое мнение). Неужели хоть раз он не попытался дать сдачи перед тем, как переехать в планшет? Ведь эти стычки происходили постоянно.
Еще: кубическая прогрессия - частный случай геометрической.
И слово "тоще" немножко режет слух.
Из плюсов: текст читается легко. Я лично не смотрела на скролл при прочтении.

Аллесса 15.04.2015 10:09

Заглянула еще раз во втором туре, а мне, оказывается, еще в первом ответ написали :-)

Цитата:

А где в тесте есть строки, что он себе нужен? ) Тут либо вы его понимаете, либо нет.
По умолчанию люди себе все-таки нужны. И поэтому "я сам себе не нужен" для меня как чертик из коробочки выскочило. Хотя сама по себе идея интересная.

Цитата:

Читали у меня этот рассказ, которые прошли через вот такое "непонимание" в школе и они назвали его достаточно "тяжелым".
Ну, меня тоже не минула чаша сия. Нас тут много таких, наверное. Из этого не следует, что рассказ обязательно понравится.

Цитата:

В этом рассказе суть Утопии не объясняется. Это будет лишним нагромождением. Про распределительную систему я тоже говорю очень кратко. Это не просто так.
Так вопрос-то был не про Утопию, а про гениальность ГГ. Сложно оценить его гениальность, когда кроме одного изобретения, о котором почти ничего не рассказано, ничего гениального больше в рассказе не упоминается.

Цитата:

Сильно переделывать? Ну, такой диагноз только я сама могу поставить.
Это не диагноз, это ИМХО.

Цитата:

Но спасибо за отзыв.
Всегда пожалуйста.

Город Чудес 15.04.2015 19:42

Если ничего не путаю, то на "Аэлите" в этом году читал рассказ этого автора где-то в подобном ключе. Предыдущие рассказы - во многом другие были.
Мне кажется - автор слегка переигрывает с формой. От старой отошел, к новой еще не пришел. Есть какие-то удачные моменты, например, в психологии ГГ. Есть просто режущие аллогичности и нестыковки. Словом, как-то не воспринимается у меня рассказ, как непрерывная линия, скорее, как штрих-пунктир. Где-то автор идет в глубину, где-то - ну слишком все упрощает. Но, ясен пень, троекратное ИМХО.

Бибигуль 18.04.2015 15:55

Читала с интересом, но по окончании никак не могла отделаться от ощущения, что меня обманули: обещали целую историю, а показали только часть.
У нас заявлена социальная фантастика, а это требует не только обрисовать мир, но показать конфликт этого мира и по возможости пути его разрешения. А здесь даются только штрихи - перенаселение, распределительная система Медякова, аэромобили, школьные проекты. Нет, автор, это все очень интересно, но лишь намечено пунктиром, тогда как должно складывать в четкую картину.
И ведь с героем то же самое. Любопытный типаж - его не понимают, он изгой, он пытается выжить во враждебной среде, самостоятельно работает над "Утопией", какое-то противостояние у него с Андреем. Отличный задел! Но читателю так до конца и не раскрывают ни суть Утопии(это виртуальный уход, или перемещается каким-то образом и тело, что происходит в самой Утопии, есть ли у того виртуального мира какая-то структура?), ни суть внешней системы социума - какой-то конфликт читается в разговоре Андрея и директора, но это лишь намеки.
При том что автор умалчивает о нужном, он распыляется на второстепенных персонажей. Количество действующих лиц в фокусе слишком велико. Зачем плодить сущности? Например, сейчас персонаж Андрея выполняет роль наблюдателя, как по мне, то же самое можно передать через ГГ.
В общем, не хватило мне завершенности) Хотя написано бодро и внятно. И сама идея, конечно, достойна внимания - от ощущения своей ненужности можно сбежать в виртуальный мир, но это не сделает тебя нужным, хотя бы себе.
Удачи!

Martin&Luther&King 23.04.2015 22:30

Земля перенаселена и исчерпала свои природные ресурсы, технологии бок о бок с упадком – вот она, одна из самых реалистичных (и довольно популярных сейчас) картин будущего, показанная в этой истории. Рассказ идейно занятный, тема "не быть" отчётлива и ясна, хотя возникают небольшие вопросы по сюжету.
Автор завуалировано рассказывает нам, что, из-за того, что людей слишком много ходит по земле возникает новое правило: если человек не устроится на работу, его убивают. Ещё упоминается, что система описываемого мира сперва считалась «фашистской». Так почему же, при таком раскладе, директор школы просит Медякова аккуратно вызнать проект у главного героя, не представляющего опасность. Зачем такое расточительное изящество? Что мешает силой вытянуть из героя эту информацию? Какой-то закон (условия каких-нибудь Корпораций?) про свободу слова и мысли, личного пространства? Мне кажется, это стоило бы как-то уточнить.
И всё как-то слишком быстро произошло. Вроде бы и есть главный герой, описывающий происходящее вокруг него (причем довольно подробно описывающий), герой интроверт, но, что очень странно, мы видим его чуть ли не со стороны. Нет переживаний. Парень с веснушками есть, безразличный отец есть. Да, есть упоминания насчет губительной системы. Но этого маловато для того потенциала, который вы, автор, заложили в эту историю. Да и, кстати, вначале было какое-то предложение, типа «скоро всё закончится», из-за которого уже всё было ясно, более или менее. Больше мотивации нужно было добавить, чтобы читателю легче было поверить в происходящее. Возможно, ещё не помешал бы дополнительный объём такому произведению.
Что вспомнилось: ну, понятное дело, "Матрица", "Превосходство". Сериал "Утопия" аукнулся ещё. Но больше, почему-то, мир-Тень из Dragon Age, там где люди, одержимые демонами, жили в своих любимых воспоминаниях. Впрочем, таких тем много, как в нф, так и в фэнтези. Но это неплохо, очень интересная идея. Очень интересный способ ухода такого угнетённого человека в таком непривлекательном будущем. Нечто подобное есть и в нашем конкурсном рассказе, не сочтите за рекламу, просто к подобным темам мы неровно дышим.
Бросилась в глаза пара незначительных помарок:
«Затем состоялась встреча, которая вошла в историю, как "начало".» - "Начало" с заглавной.
«Хватаюсь за свою сумку и тяну на себя. Эти люди недостойны, увидеть мою работу.» - Лишняя запятая после «недостойны»
«Скорее всего, мой отец сейчас с директором: составляет календарный план учёбы, план работы столовой или что-нибудь ещё такое же пустое и никому не нужное.» - Последние семь слов, мне кажется, лишние.
«В следующий раз, когда я прошу списать, ты, как миленький, кидаешь мне на почту файл с твоими ответами. Ясно тебе, слизняк?» - Довольно старомодно для такого будущего кидать файлы на почту, хотя чем чёрт не шутит. =)
Но вообще понравилось, и не писал бы столько, если бы не приятное впечатление от прочитанного. Просто хочется как-то стимулировать автора дальше развивать текст, чтобы получилась совсем конфетка.

Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K.

Koshka 9 25.04.2015 18:59

Немного хаотичный рассказ. История конфликта: земля перенаселена, всем не хватает места, кто недостоин – того в космос, а вот кто не достоин космоса, с тем непонятно – в рассказе были только туманные намеки. Итак, ГГ – закомплексованный мальчик-подросток, обиженный на жизнь ботаник, не умеющий постоять за себя. Маленький очень одинокий гений, который пытается решить проблему и предложить человечеству перебраться жить в виртуальный мир. Попытка не удалась.
К сожалению, образ ГГ написан так, что он не вызывает положительных эмоций, только жалость, как к маленькому, глупому котенку. Не возникает чувство сопереживания, не проникаешься сочувствием к нему. Впрочем, как и к проблеме перенаселения. Это не значит, что проблема не важна. Это реально серьезная угроза, но написано так поверхностно и не увлекательно, что, кажется, что это все надуманно.
Я бы посоветовала бы автору также обратить внимание на картинку. Понятно, что Вы ее видите, но это не значит, что точно ее также видит читатель, если Вы забыли ему сообщить, что герои куда-то идут. Не хватает логики в описании. Например, «Иду на цыпочках обратно и сажусь на стул рядом с входом. Тут же прислоняюсь ухом к дверному косяку, чтобы лучше слышать. Всё равно у меня не хватит духу, чтобы написать жалобу на тех ребят.» Он же подслушивает не для того, чтобы оправдать себя, что он не напишет жалобы. И таких мест много. Или герой знает, что Андрей ходит с ним, чтобы выведать у него информацию о проекте, о котором он никому не хочет говорить. Зачем он тогда ему показывает?

Не буду повторяться, Вам много писали и в поруке, и просто в отзывах. Получился не самый успешный рассказ, без объемной картинки, неровный, с плохо прописанными героями. Мысль ухода в виртуальный мир - интересна, перенаселение земли – проблема серьезная, но последствия в рассказе отражены вскользь: «стульев всем не хватает». Не удалось проиллюстрировать идею в полном объеме. Может тема не совсем Ваша, может ГГ слишком для Вас близок или далек (и то, и другое – только во вред), может торопились.
Надеюсь, что в следующий раз будет значительно лучше.

Успехов и удачи Вам.:smile:

Владимирова Ксения 25.04.2015 23:31

Koshka 9,

Спасибо за отзыв. Это первая попытка написать что-то в жанре НФ. Получилось не все, но столько отзывов помогут мне лучше прописать второй и третий рассказ, действие которых происходит в этом же мире.

Может, ГГ действительно мне очень близок. Многие моменты прописывать не хотелось, думалось и так понятно. А нет, не понятно. Ничего научусь )

Владимирова Ксения 25.04.2015 23:41

Martin&Luther&King,

Благодарю. Ваш отзыв натолкнул на несколько мыслей по поводу утопического мира.
Вот, думаю отчего ваш ник так знаком. Читала ваш рассказ тоже. Дочитаю все рассказы группы и напишу отзыв.

Бибигуль

Спасибо. В чем-то вы правы, конечно. Рассказ действительно изначально задумывался, как часть чего-то большего.


Город Чудес ,

Если я ничего не путаю, мы знакомы ... ну уж больно знакомая картинка. Получить ваш отзыв приятно. От старой формы я не отошла, просто думаю, что Нф надо писать как-то так) Есть над чем работать.

Рассказ, о котором вы говорите, наверное "Четырнадцатый". Пролетел на Аэлите в этом году, как фанера. Хотя, вот ничего не могу поделать, мне он нравится. И наверное я им даже горжусь. Хотя в плане причинно-следственных связей он конечно слабоват. Но я экспериментировала, экспериментирую и буду экспериментировать. Опробую-ка себя в юморе в следующем году :)


Текущее время: 21:03. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.