Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Ева Грей - Паразиты (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17930)

Креатив 04.02.2015 21:09

Креатив 17: Ева Грей - Паразиты

Ева Грей - Паразиты

Главный Герой 05.02.2015 10:14

Преноминация пройдена

Белоснежка 05.02.2015 11:23

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1915680)
Преноминация пройдена

И отдельно хочу отметить Города Чудес, если бы он мне не помог, то не прошла бы с тем же позорным диагнозом) Спасибо...
Рейстлину огромное спасибо...
И вообще я вас всех люблю:kiss:

Reistlin 05.02.2015 11:53

:smile:

Альт Шифт 02.03.2015 22:24

Скрытый текст - Всякая фигня:

Цитата:

А кровь, как вода
По-моему, запятая не нужна

Цитата:

Правда на словах никто не поверит
После "правда" запятая, и, может быть, "словам никто не поверит"?

Цитата:

По крайней мере, найти что-то более ценное, не представлялось никакой возможности.
Запятая после "ценное" не нужна.

Цитата:

Здесь их было не очень много, и каждый занимался чем-то своим.
На самом деле, было бы неплохо внести чуть больше конкретики. Пока хорошо представляется герой в кустах, а вот паразитов увидеть не получается. Описать бы, что они там делают, какие чувства внушают, кроме того, что страшные? Противные ли, маленькие/большие?

Цитата:

Тоби даже слышал их дыхание за спиной, и жуткий рёв
После "спиной" запятая не нужна.

Цитата:

монстры уже не представляли опасности
Может быть, лучше без политкорректности? Сказать, что монстры передохли?

Классный конец! Придирка про "описать паразитов" считается недействительной.
К концу я успела возненавидеть главного героя. Немного вопросов вызвал момент, когда он уснул под кроватью. По-моему, спать в доме, где убивают близких невозможно. Но от страха вполне можно потерять сознание.

Белоснежка 20.03.2015 10:17

Цитата:

Сообщение от Альт Шифт (Сообщение 1927220)
Скрытый текст - Всякая фигня:

По-моему, запятая не нужна

После "правда" запятая, и, может быть, "словам никто не поверит"?

Запятая после "ценное" не нужна.

На самом деле, было бы неплохо внести чуть больше конкретики. Пока хорошо представляется герой в кустах, а вот паразитов увидеть не получается. Описать бы, что они там делают, какие чувства внушают, кроме того, что страшные? Противные ли, маленькие/большие?

После "спиной" запятая не нужна.

Может быть, лучше без политкорректности? Сказать, что монстры передохли?

Классный конец! Придирка про "описать паразитов" считается недействительной.
К концу я успела возненавидеть главного героя. Немного вопросов вызвал момент, когда он уснул под кроватью. По-моему, спать в доме, где убивают близких невозможно. Но от страха вполне можно потерять сознание.

Извините, что временно пропала и не могла ответить и уже и исправить что-то, со здоровьем были проблемы, а помочь некому. Но вот к появлению групп как раз хоть немного вычухалась, так что постараюсь бороться дальше. Хоть и будет сложно, так вышло что хоть и пыталась по началу конкурсные рассказы читать, но ни одного читанного в моей группе не попалось)

Но за сон под кроватью я бы все равно не исправляла, тут же нужно учитывать, что это ребенок. А они обычно засыпают в любых ситуациях, природа берет свое. По крайней мере я так думаю. Ну и если судить по себе, не помню чтобы в детстве я страдала бессонницей, даже после серьезных стрессов. Да и от страха наверно мог, организм бы в любом случае усыпил, как защитная реакция.

А насчет возненавидеть героя, это очень плохо? А то бывает герои так раздражают по ходу чтения, что ужас, но рассказ, или роман в целом нравится. Но он у меня самой, особых симпатий не вызывал, что уже сделаешь если такой получился)

Спасибо большое за отзыв:smile:

harry book 20.03.2015 19:28

Старая добрая фантастика 60-х жива, за что Вам отдельное спасибо.
Но самая Большая спасиба за финал. Блин, даже и предвидеть не мог - вот сволочи! Получается, что это... Гм. Промолчу, чтобы не портить удовольствие от прочтения другим.
Вы точно в ТОПе.
Удачи!
:beer:

Белоснежка 20.03.2015 19:45

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1936161)
Но самая Большая спасиба за финал. Блин, даже и предвидеть не мог - вот сволочи! Получается, что это... Гм. Промолчу, чтобы не портить удовольствие от прочтения другим.
Вы точно в ТОПе.
Удачи!

Спасибо вам огромное) Очень рада что Вам понравилось и у меня уже есть как минимум один балл:smile:

harry book 20.03.2015 19:57

Цитата:

Сообщение от Белоснежка (Сообщение 1936176)
Спасибо вам огромное) Очень рада что Вам понравилось и у меня уже есть как минимум один балл:smile:

Побольше, чем один, но не скажу сколько.

Белоснежка 20.03.2015 20:53

Хорошо)) Будет сюрпризом)) А если еще больше чем один балл, то сюрпризом приятным, а я такие люблю))

Альт Шифт 21.03.2015 15:55

Цитата:

Сообщение от Белоснежка (Сообщение 1935846)
А насчет возненавидеть героя, это очень плохо?

В вашем случае это комплимент =)

Белоснежка 21.03.2015 17:17

Цитата:

Сообщение от Альт Шифт (Сообщение 1936665)
В вашем случае это комплимент =)

Тогда спасибо:smile: А то я уже переживать начала)

lizage 22.03.2015 09:16

Фуу... убивать младенцев ради драматического эффекта? Я уже одного автора за это отругала, но, похоже, в группе эпидемия :sad:
Из плюсов только неожиданный финал. Удивили, да.
Стиль на троечку: речевые штампы, местами канцелярит, кривые фразы.
Причинно-следственную связь между дйствиями героя и нападением элиенов я не вижу. Они бы в любом случае напали. А тут такое совпадение...
Извините, автор.

Семен Семеныч 22.03.2015 10:05

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1936161)
Вы точно в ТОПе.
Удачи!

Гарри, я понимаю, вы человек добрый, отзывчивый, мягкий. Поэтому можете пожалеть автора, похвалить. Но ведь сами поместили на МП топик с тем, как нельзя начинать рассказ.
Вот, например, так.
Прописные, банальные истины. Ниочем.
Скрытый текст - Начало:
Цитата:

Проходят века, но в мире ничего не меняется. Всегда есть желающие не создавать что-то свое, а отбирать чужое, уже готовое, взращенное трудом и любовью.
Они не способны творить добро, а лишь историю. Сила для них важнее разума. А кровь, как вода.
Долгое время мир и гармония царили на нашей земле, пока не пришли они. Не гости, а захватчики. Звездные странники, кочующие с одной планеты на другую, дабы паразитировать на ней, пока не погубят. Не умеющие давать, а только брать, они рубят древо, с которого питаются. И выжав все соки из глубоких недр, ищут новую цель.
Не знающие насилия, мы не смогли долго противостоять их жестокости. Много невинных пало в этой войне. А оставшиеся в живых были вынуждены бежать на другую планету.
Но и здесь покой длился недолго. Они прилетели теперь и сюда. Всё повторяется. Всё циклично. Но в этот раз отступать некуда.
Они – паразиты. И наш долг их остановить.

Это банально, это штамп.

Цитата:

Притаившись, он выглянул из-за куста, наблюдая за врагами. Страшно. Сердце, казалось, вот-вот вырвется из груди. Но зато теперь друзья будут считать его настоящим героем. Правда на словах никто не поверит. Подвиги нужно доказывать. И лежащий неподалеку череп животного как нельзя лучше подходил для этой цели. По крайней мере, найти что-то более ценное, не представлялось никакой возможности.
Для осуществления плана нужно пройти всего два шага. Проблема в том, что по абсолютно открытому пространству. Но он не трус и обязательно добудет трофей. Нужно только выбрать подходящий момент.
"Сердце вырвется из груди". "Друзья будут считать настоящим героем". Череп животного - какого животного? Мыши, лося, мамонта?
Канцелярит: "проблема в том", "для осуществления плана", "абсолютно открытому пространству", "подходящий момент".

Цитата:

Он бежал что было сил, петляя между деревьями. "Главное не останавливаться", – думал Тоби, спеша к спасительным скалам. Туда, где находилась их база, последний населенный город, с последней сотней выживших после начала войны с паразитами. Теперь и он мог запросто стать очередной жертвой монстров, или, ещё хуже, привести их прямо в лагерь. Чего они собственно и жаждут. И тогда все будут убиты. А главное, его родители и новорожденная сестричка Руана. Этого он никак не мог допустить.
Он бежал и обо всем этом думал на бегу. :facepalm:

Цитата:

А по рассказам старейшин, их бывшая планета была настоящим раем. Да ещё и с огромными техническими возможностями, о которых сейчас можно только мечтать. Ведь прилетев сюда, они утратили все навыки, так как нужно было всё создавать с самого начала.
Планета с огромными техническими возможностями? :shok: Это вообще как?

Цитата:

Наклонившись, Тоби внимательно рассматривал бездыханные тела, которые вызывали в нем целую бурю эмоций: от восторга и любопытства, до парализующего ужаса. Присев над одним из паразитов, ему почему-то начало казаться, что тот вот-вот оживет.
Тоби по ходу судебный медэксперт. Пришел осматривать трупы. И он осмотрел и что увидел? Где картинка? Одни только декларации.

Цитата:

Он был совсем маленьким, в два раза меньше самого Тоби. Из его плеча торчала стрела. Существо, похоже, умирало, ранение оказалось не настолько серьезным, чтобы это произошло сразу, оно просто медленно истекало кровью.
Он был в два раза меньше Тоби? Гном? Говорят обычно - меньше ростом.
"ранение оказалось не настолько серьезным, чтобы это произошло сразу" - канцелярит. И откуда Тоби об этом знать?

Цитата:

Паразит быстро выздоравливал. Навыки лечения Тоби очень пригодились, и как он считал, были куда полезнее обучению бессмысленной стрельбы из лука.
Несмотря на то, что они не понимали язык друг друга, все же нашли способ общения – жесты. И теперь контактировали только так. Дай оказался на удивление сообразительным и даже сам пытался выговаривать некоторые слова.
канцелярит.

Цитата:

– Только не говори никому. Ладно? – умоляюще прошептал Тоби. Хоть шанса, что его послушают, практически не было. Так как обращался он к своему главному врагу.
Старший на два года Глен постоянно подсмеивался над Тоби, считая его неуклюжим и трусливым. Ему-то он и хотел доказать, что это не так, добыв череп с лагеря паразитов. Но получилось ещё хуже, и в последние дни Глен вообще не давал спокойно жить, придумывая всё более обидные клички. Да ещё и настраивая других детей против него.
:facepalm:

Цитата:

Утром Тоби разбудили громкие голоса, раздающиеся из соседней комнаты. Неприятное предчувствие холодком пробежало по телу, а когда Тоби увидел практически полгорода собравшихся в его доме, это ощущение укрепилось ещё больше, превратившись в панический страх.
Он услышал голоса, а потом с помощью дара ясновидения увидел, что в его доме собралось полгорода? :shok:

Цитата:

Перед ним открылся ужасающий своей реалистичностью вид. Десятки изуродованных тел горожан: у некоторых не хватало ног, рук и даже голов.
:facepalm:
Тоби увидел изуродованные тела, без ног, рук, обезглавленные.

Цитата:

Замлевшее тело сразу же дало о себе знать, чтобы сделать шаг, приходилось прилагать огромные усилия.
Что такое "замлевшее"?

Цитата:

Дай смотрел на труп того, кто считал его братом. Чёрные глаза, занимающие большую часть лица Тоби, с замершим вопросом смотрели вдаль. По серой коже стекала синяя кровь. Последний из вида. Они проиграли. Не выжили.
Теперь и на планете Земля будут царить лишь паразиты, которые между собой называют друг друга людьми.
Финал фееричен, если честно. Показать еще раз, как люди жестоки?

Где вы тут увидели фантастику 60-х? Очень слабенько, честно. Наивный, беспомощный текст. Автор явно находится в самом начале пути.
Извините, автор, обычно я так не говорю. Но я видел и первый текст и он такой же был.

harry book 22.03.2015 10:31

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1937062)
Гарри, я понимаю, вы человек добрый, отзывчивый, мягкий. Поэтому можете пожалеть автора, похвалить. Но ведь сами поместили на МП топик с тем, как нельзя начинать рассказ.
Вот, например, так.
Прописные, банальные истины. Ниочем.

Кстати! Спасибо, что напомнили, просто забыл Автора поругать.
Автор, вот это самое:
Скрытый текст - Вот это:

Проходят века, но в мире ничего не меняется. Всегда есть желающие не создавать что-то свое, а отбирать чужое, уже готовое, взращенное трудом и любовью.
Они не способны творить добро, а лишь историю. Сила для них важнее разума. А кровь, как вода.
Долгое время мир и гармония царили на нашей земле, пока не пришли они. Не гости, а захватчики. Звездные странники, кочующие с одной планеты на другую, дабы паразитировать на ней, пока не погубят. Не умеющие давать, а только брать, они рубят древо, с которого питаются. И выжав все соки из глубоких недр, ищут новую цель.
Не знающие насилия, мы не смогли долго противостоять их жестокости. Много невинных пало в этой войне. А оставшиеся в живых были вынуждены бежать на другую планету.
Но и здесь покой длился недолго. Они прилетели теперь и сюда. Всё повторяется. Всё циклично. Но в этот раз отступать некуда.
Они – паразиты. И наш долг их остановить.

будет нормально выглядеть титрами в начале фильма, но не в рассказе. Лучше убрать этот фрагмент.
Семен Семеныч,
но на общее впечатление от рассказа это не влияет.

Белоснежка 22.03.2015 16:19

Ну всё... внесли вы ложку дегтя в мою бочку меда))) Знала что счастье долго продолжаться не может)))

Цитата:

Фуу... убивать младенцев ради драматического эффекта?
lizage, ну что поделаешь, жизнь такая... Нет, я не ради драматического эффекта это делала, просто хотела показать беспощадность паразитов.

Цитата:

Череп животного - какого животного? Мыши, лося, мамонта?
Не считала необходимым это уточнять, поэтому и написала череп животного, а не мамонта, или бобра.
Цитата:

Он бежал и обо всем этом думал на бегу.
А что тут странного? Я когда бегаю, на беговой дорожке, или по улице когда погода хорошая, постоянно о чем-то думаю. А у вас во время бега, что мозг отключается? Притом если за тобой кто-то гонится, то ты в любом случае будешь думать, что делать дальше, и к чему это может привести.
Цитата:

Тоби по ходу судебный медэксперт. Пришел осматривать трупы. И он осмотрел и что увидел? Где картинка? Одни только декларации.
Но он же не вскрытие проводил, так при чем тут может быть медэксперт? обычное любопытство. Я в детстве тоже любила трупы людей рассматривать. И картинку я не могла описать.
Цитата:

Он был в два раза меньше Тоби? Гном? Говорят обычно - меньше ростом.
"ранение оказалось не настолько серьезным, чтобы это произошло сразу" - канцелярит. И откуда Тоби об этом знать?
Мне нужно было сказать именно что он в два раза меньше, а не просто ниже ростом, а то это понятие растяжимое.
А за ранение не трудно догадаться, если он до сих пор еще был жив.
Цитата:

Показать еще раз, как люди жестоки?
Да)
Цитата:

Но я видел и первый текст и он такой же был.
Не такой же) Хуже)

Спасибо всем за замечания)
Да, значит лишняя та первая часть, если за нее уже несколько человек сказали. Просто нравилась она мне, я и хотела чтобы оно звучало как вступленее к фильму. Удалю потом.
И знаете, если уже двум людям этот текст понравился, значит я не зря это писала. А там пройду я дальше, не пройду, то второстепенная вещь.
Вот специально перед написанием ответа выпила пол литра пива, а то Гарри мне так усердно его предлагал, что не могла отказаться)) Думала буду мягче, а наверно наоборот отвечала немного резко, извиняюсь если что)

Семен Семеныч 22.03.2015 16:38

Цитата:

Сообщение от Белоснежка (Сообщение 1937324)
Не считала необходимым это уточнять, поэтому и написала череп животного, а не мамонта, или бобра.

Да ради Бога. Не уточняйте ничего. В хорошем тексте всегда есть индивидуальные детали. У вас их в помине нет.

Цитата:

А что тут странного? Я когда бегаю, на беговой дорожке, или по улице когда погода хорошая, постоянно о чем-то думаю. А у вас во время бега, что мозг отключается? Притом если за тобой кто-то гонится, то ты в любом случае будешь думать, что делать дальше, и к чему это может привести.
Ну это потрясающе ваще. Вы не понимаете разницы между спокойной пробежкой трусцой и тогда, когда человек бежит, беспокоясь, страшась чего-то? :shok:

Цитата:

И знаете, если уже двум людям этот текст понравился, значит я не зря это писала. А там пройду я дальше, не пройду, то второстепенная вещь.
Вот специально перед написанием ответа выпила пол литра пива, а то Гарри мне так усердно его предлагал, что не могла отказаться))
Судя по вашему ответу - дело безнадежное. Я не имею в виду ваше попадание во 2-й тур, а вообще вашу возможность писать лучше. Если вы даже не хотите ничему учиться. И считаете, что уже всего достигли. :facepalm:

harry book 22.03.2015 16:46

Цитата:

Сообщение от Белоснежка (Сообщение 1937324)

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1937333)
Судя по вашему ответу - дело безнадежное. Я не имею в виду ваше попадание во 2-й тур, а вообще вашу возможность писать лучше. Если вы даже не хотите ничему учиться. И считаете, что уже всего достигли.

Семен Семеныч, выражовываетесь, как литературный Гуру.
Не вижу связи между этими двумя циататами - каждая сама по себе.

Белоснежка 22.03.2015 17:25

Цитата:

Ну это потрясающе ваще. Вы не понимаете разницы между спокойной пробежкой трусцой и тогда, когда человек бежит, беспокоясь, страшась чего-то?
А года страшась чего-то, то мозг будет работать еще более ясно, чем в при монотонной пробежке трусцой) Но это конечно еще от человека зависит, некоторые могут в ступор впасть и не то что думать, но и бежать не смогут)
Цитата:

Судя по вашему ответу - дело безнадежное. Я не имею в виду ваше попадание во 2-й тур, а вообще вашу возможность писать лучше. Если вы даже не хотите ничему учиться. И считаете, что уже всего достигли.
Может открою Вам страшную тайну, но тут ВСЕМ есть чему поучиться) Я говорила совсем за другое) Пусть этот текст и плохой, корявый, канцелярский, еще какой-то, но он мой. Я им не горжусь, я его не стыжусь, какой есть, такой есть.
Я начала писать только где-то год назад, может чуть больше. И я осознаю, что мне еще далеко до многих авторов которые здесь участвуют. Но имею я право тоже поучаствовать? Пускай и со слабыми текстами. Я не расстроюсь если я не пройду во второй тур именно из-за того, что понимаю, что есть и лучше. Да если бы я и была супер профи, то проиграв никогда бы не била себя в грудь и кричала "Вы ничего не понимаете в высоком")
И я уже говорила, что писать больше не буду, не потому что я не хочу этого, не хочу учиться, или еще что-то, а по другой причине. Но то не важно.

Семен Семеныч 22.03.2015 17:41

Цитата:

Сообщение от Белоснежка (Сообщение 1937378)
И я уже говорила, что писать больше не буду, не потому что я не хочу этого, не хочу учиться, или еще что-то, а по другой причине. Но то не важно.

Не надо бросать писать. Начали - не останавливайтесь. Вы начали писать всего год назад, а уже смогли создать вполне читабельный текст, который читается легко и понятно. У которого есть вполне ясная сюжетная композиция. Я вот тут сижу над текстами своей группы и убить хочется авторов, потому что продраться не могу. :shok: Речь идет исключительно о том, что стоит не только радоваться комплиментам, а слушать советы. И идти вперед, развивать свои способности.

Город Чудес 22.03.2015 17:47

Все-таки, пожалуй, не очень правильно подходить к начинающим авторам с той же меркой, что и к опытным. А то действительно может желание пропасть дальше писать.
Сам помогал автору подредактировать рассказ, давал какие-то рекомендации... и видел, что автор их старается учитывать как-то.
В принципе, сам мог бы и просто взять и переписать рассказ... но мне хотелось, чтобы был авторский стиль, пусть пока еще не очень уверенный.
Только учится вот человек пока...

lizage 22.03.2015 17:59

Белоснежка, истинный характер автора проявляется через его выбор, язвить в ответ на критику или нет :) Я считаю, вы выбрали правильную стратегию!
Насчет младенцев, меня это и вправду вымораживает, я онажемать. Но в вашем рассказе можно убрать одну эту фразу без ущерба для остального.
А насчет канцелярита и штампов тут чисто дело техники, научиться их распознавать и избавляться :) И не бросайте писать, ну что за глупости!

Белоснежка 22.03.2015 20:28

lizage, хоть у меня детей нет и не будет, я сама не люблю когда в тексте их убивают, но когда это с какими-то подробностями, а еще к самому факту нормально отношусь, поэтому и использовала в своем рассказе. Не специально. Да, если и удалить сестру, то смысл не поменяется, просто она у меня по ходу написания появилась, и я уже потом не стала ее удалять. Тоже недавно читала рассказ где мамаша ребенка подушкой удушить хотела, то прямо сердце замирало чтобы этого не произошло.

И к критике я хорошо отношусь, и совсем не из-за нее у меня отпало желание писать. Мне же все-таки не три года, чтобы я так болезненно на нее реагировала. Я к ней всегда прислушиваюсь, и к вашей Семен Семеныч, я спорила только за моменты с которыми не согласна, а за остальное сказала спасибо, просто уже по каждому не хотела расписывать. Если бы еще была открыта возможность редактирования, то обязательно много чего исправила по вашим советам.
У меня этот рассказ уже давно лежал, но для конкурса я его полностью переписала. Добавила еще две части. Он хоть и стал намного лучше чем был, но я понимаю, что до идеала он тоже еще далек, просто ну не могла я на данный момент написать его лучше, мой писательский уровень пока такой. Но послушав всю критику я опять его подредактирую и думаю он станет еще получше.
А комплиментам я тоже конечно радуюсь, потому что они для меня даже удивительны, что кому-то понравилось. И в тоже время на критику не обижаюсь, могу только на ее тон немного обидеться, но и то ненадолго.
А бросать писать я хочу, из-за того что на данный момент не вижу в этом смысла, для чего мне это нужно. Только самой себе ответив на этот вопрос я снова захочу это делать. У меня просто период сейчас такой, и уже довольно долго длящийся, когда я жить не хочу не то что писать. Но тут я еще могу себе ответить - потому что нужно. Нужно ухаживать за лежачей мамой, нужно три раза в день покормить своих двоих собак и четырех котов, это я еще могу себя заставить, так как они во мне нуждаются, а для чего мне писать, кому это может пригодиться я не знаю.
Я пыталась писать просто так, чтобы не сойти с ума, или еще что-то в этом роде, но когда я себя заставляю, то вообще ничего хорошего не получается. Но может и найду этот смысл когда-нибудь...

lizage 22.03.2015 21:29

Цитата:

Сообщение от Белоснежка (Сообщение 1937639)
И к критике я хорошо отношусь, и совсем не из-за нее у меня отпало желание писать. Мне же все-таки не три года, чтобы я так болезненно на нее реагировала. Я к ней всегда прислушиваюсь, и к вашей Семен Семеныч, я спорила только за моменты с которыми не согласна, а за остальное сказала спасибо, просто уже по каждому не хотела расписывать. Если бы еще была открыта возможность редактирования, то обязательно много чего исправила по вашим советам.

Мне доставалось пару раз за критику от индивидов старше трех лет =) В чем-то я их понимаю.
Но с адекватным человеком общаться намного приятнее))

Цитата:

У меня этот рассказ уже давно лежал, но для конкурса я его полностью переписала. Добавила еще две части. Он хоть и стал намного лучше чем был, но я понимаю, что до идеала он тоже еще далек, просто ну не могла я на данный момент написать его лучше, мой писательский уровень пока такой. Но послушав всю критику я опять его подредактирую и думаю он станет еще получше.
А комплиментам я тоже конечно радуюсь, потому что они для меня даже удивительны, что кому-то понравилось. И в тоже время на критику не обижаюсь, могу только на ее тон немного обидеться, но и то ненадолго.
А бросать писать я хочу, из-за того что на данный момент не вижу в этом смысла, для чего мне это нужно. Только самой себе ответив на этот вопрос я снова захочу это делать. У меня просто период сейчас такой, и уже довольно долго длящийся, когда я жить не хочу не то что писать. Но тут я еще могу себе ответить - потому что нужно. Нужно ухаживать за лежачей мамой, нужно три раза в день покормить своих двоих собак и четырех котов, это я еще могу себя заставить, так как они во мне нуждаются, а для чего мне писать, кому это может пригодиться я не знаю.
Я пыталась писать просто так, чтобы не сойти с ума, или еще что-то в этом роде, но когда я себя заставляю, то вообще ничего хорошего не получается. Но может и найду этот смысл когда-нибудь...

Я думаю, с нынешним положением на книжном рынке, смысла писать нет никому :)

Но для себя смысл есть. Чтобы в голове крутились не мысли о том, как все несправедливо и не пережевывание старых обид, а настоящие, достойные проблемы. Как не слить финал, чем оправдать рояли в кустах и на чём строить саспенс. И правильной ли дорогой идут герои к своему счастью. У меня - так. С тех пор, как я начала писать (несколько месяцев назад, я автор-чайник тот еще) жить стало намного интереснее :)

Может, лучше показывать написанное только людям, о которых вы знаете, что они будут критиковать тактично? Потому что на конкурсах, при всем уважении, много стеба и пустых придирок. Если бы я была в подавленном настроении, меня бы это огорчало.

В любом случае, желаю вам сил! Ухаживать за лежачим больным это ад... И все же, не переставать писать, раз вы начали, значит это нужно. И написать ту книгу, которую вы сами давно хотели прочесть! Извините за бестактную критику, я как всегда поторопилась.

harry book 22.03.2015 21:35

Цитата:

У меня это дело периодами проявляется: пару месяцев пустота, потом два-четыре месяца мозговой штур, потом опять пустота.

Белоснежка 22.03.2015 22:04

Цитата:

Может, лучше показывать написанное только людям, о которых вы знаете, что они будут критиковать тактично? Потому что на конкурсах, при всем уважении, много стеба и пустых придирок. Если бы я была в подавленном настроении, меня бы это огорчало.
Да меня правда критика не огорчает, там мой второй рассказ так разнесли, что если бы я огорчалась по каждому комментарию, то точно бы уже что-то с собой сделала)) То на Семена я немного наехала, но просто видимо попался мне под горячую руку, но меня даже не сами слова задели как именно тон и вот этот смайл -:facepalm:)))
Да и не ад, просто устаешь сильно, и время у меня есть только ночью сейчас чтобы читать рассказы) Еще блин как назло погода хорошая, и уже на днях нужно будет следующую часть огорода засаживать, и времени будет еще меньше))) Но она надеюсь скоро уже пойдет, просто сломала шейку бедра, и месяц пролежала, еще полтора точно лежать, а то и больше, а там полегче станет)
Спасибо вам большое:smile:

Цитата:

У меня это дело периодами проявляется: пару месяцев пустота, потом два-четыре месяца мозговой штур, потом опять пустота.
Значит будем его ждать, чтобы потом вновь нырнуть в пустоту))

Аллесса 23.03.2015 08:36

Автор, я почитала рассказ, почитала комментарии… Вы судя по всему тонко чувствуете, умеете сопереживать и героям, и авторам, и даже комментаторам. Что ж вас в такую кровищу и депрессуху то унесло?
Я вместе с lizage, “онажемать”. У меня сын постарше, и дочь помладше, детям в вашем рассказе примерно ровесники. Ваш рассказ в эмоциональном плане просто глушил меня дубиной по голове, а я уворачивалась как могла. Пока уворачивалась от чересчур эмоциональной составляющей в сюжете, высмотрела следующее.
Что обе расы разумные и одна из них люди (а то и обе), и что автор специально мутит воду, чтобы было непонятно, кто есть кто - это довольно быстро стало ясно. Но вот что действие происходит на Земле, в прошлом - это было сюрпризом. Таки уже луки, мечи, письменность где-то рядом, а про существ с серой кожей и синей кровью мы что-то не слышали даже в легендах. Или это у вас эльфы такие получились? Ну тогда слух у эльфов вроде получше, чем у людей. И почему людские ноги они лапами называют?
Опять же, две разумные расы, и что, никто не догадался “языка” взять? В плену держать, учиться разговорам? До межзвездных перелетов додумались, а до допросов и шпионажа - никак?
Но это все ерунда. Хуже всего, что в вашем рассказе не то, что люди плохие получились, а вообще безнадега. Две разумные расы занимаются исключительно истреблением друг друга. Доверять никому нельзя, цена любой ошибки - выживание всего вида. На другие планеты лучше не летать в таком случае вообще.
Может, что-нибудь более жизнерадостное в следующий раз?

Белоснежка 23.03.2015 11:42

Цитата:

Что ж вас в такую кровищу и депрессуху то унесло?
Да у меня еще и похлеще рассказы были, про маньяков там, манекенов убийц:blush: Так что этот мне еще довольно оптимистичным показался))
Цитата:

Ваш рассказ в эмоциональном плане просто глушил меня дубиной по голове, а я уворачивалась как могла.
Не думала просто, что этот момент может так задеть многих людей, извиняюсь и исправлюсь.
Цитата:

Таки уже луки, мечи, письменность где-то рядом, а про существ с серой кожей и синей кровью мы что-то не слышали даже в легендах.
Их прототипом я взяла Грэев, ну похожих на тех самих Серых, которые в Розуэлле рухнули) А цвет крови, это уже моя фантазия) И кстати их черепа находили в Тибетских горах, если мне память не изменяет, так что можно предположить, что они тут когда-то или жили, или просто на некоторое время в гости прилетали) Ну и всякие там пирамиды и Моа, нужно было кому-то строить)
Цитата:

Опять же, две разумные расы, и что, никто не догадался “языка” взять? В плену держать, учиться разговорам? До межзвездных перелетов додумались, а до допросов и шпионажа - никак?
У меня была и такая версия "Паразитов" что Тоби берет Дая в плен именно с этой целью, но я когда начала это писать, такая хрень что-то получалась, что я все-же остановилась на старом варианте))
Цитата:

Хуже всего, что в вашем рассказе не то, что люди плохие получились, а вообще безнадега. Две разумные расы занимаются исключительно истреблением друг друга.
А этим я хотела показать, что в любой расе, есть как хорошие, так и плохие, даже в мирном народ Тоби были свои жаждущие мести и крови, а были и такие как он сам.
Цитата:

Может, что-нибудь более жизнерадостное в следующий раз?
Может:smile:
Спасибо большое)

Дунот Хайд 23.03.2015 19:59

Печально, что интриги в рассказе почти никакой нет. В массовой культуре довольно часто муссируется мысль, что человечество - это паразиты. Поэтому с самых первых строк становится ясно, что читателя готовят к перевертышу. Что Тоби сотоварищи окажется каким-нибудь бульбозавром, а эти самые паразиты окажутся в итоге людьми. И, поскольку интрига рип, остается только следить за развитием сюжета и обращать внимание на язык. Язык хороший, образный + содержательный, читать приятно.

Белоснежка 23.03.2015 20:41

Цитата:

Сообщение от Дунот Хайд (Сообщение 1938258)
Печально, что интриги в рассказе почти никакой нет. В массовой культуре довольно часто муссируется мысль, что человечество - это паразиты. Поэтому с самых первых строк становится ясно, что читателя готовят к перевертышу. Что Тоби сотоварищи окажется каким-нибудь бульбозавром, а эти самые паразиты окажутся в итоге людьми. И, поскольку интрига рип, остается только следить за развитием сюжета и обращать внимание на язык. Язык хороший, образный + содержательный, читать приятно.

Да оно с интригой всегда так: кто-то с первых страниц догадывается кто убийца, а кто-то растягивает удовольствие до конца) Ну я старалась сделать хоть какую-то, видимо получилось не очень)
Спасибо за отзыв:smile: Мне тоже приятно, если вам было приятно читать)

La Muerte 23.03.2015 22:05

Я увидела комментарий Дунот Хайда раньше, чем начала читать, и даже немного взгрустнула: не видать мне вотэтоповорота. Но читая первую сцену поняла, что и сама бы догадалась. Не по названию. По описанию паразитов. Оно сообщает много, не сообщая ничего. Как всегда бывает в таких случаях, избегается прямое описание и даётся описание с точки зрения героя, но оно такое расплывчатое, что становится понятно, что автор что-то скрывает :)
Перевертыши я всегда люблю, но в данном случае эффект не взрывной. Мне кажется, виноват объём. Размазывание перевёртыша на сюжет мультика* не пошло рассказу на пользу.
Удачи на конкурсе!

______
*Герой должен убить медведя/дракона/телепузика/бибера (нужное подчеркнуть), но встречается ему не кровожадная тварь, а милый маленький детёныш, на которого рука не поднимется. Герой прячет его и старательно опекает, пока какой-нибудь гад не палит всё это дело и не сдаёт героя. Отличие от мультика - плохой финал. Хотя это с какой стороны посмотреть. Я в инопланетных разборках всегда за свой вид.

Белоснежка 24.03.2015 11:03

Цитата:

Сообщение от La Muerte (Сообщение 1938397)
Я увидела комментарий Дунот Хайда раньше, чем начала читать, и даже немного взгрустнула: не видать мне вотэтоповорота. Но читая первую сцену поняла, что и сама бы догадалась. Не по названию. По описанию паразитов. Оно сообщает много, не сообщая ничего. Как всегда бывает в таких случаях, избегается прямое описание и даётся описание с точки зрения героя, но оно такое расплывчатое, что становится понятно, что автор что-то скрывает :)
Перевертыши я всегда люблю, но в данном случае эффект не взрывной. Мне кажется, виноват объём. Размазывание перевёртыша на сюжет мультика* не пошло рассказу на пользу.
Удачи на конкурсе!

______
*Герой должен убить медведя/дракона/телепузика/бибера (нужное подчеркнуть), но встречается ему не кровожадная тварь, а милый маленький детёныш, на которого рука не поднимется. Герой прячет его и старательно опекает, пока какой-нибудь гад не палит всё это дело и не сдаёт героя. Отличие от мультика - плохой финал. Хотя это с какой стороны посмотреть. Я в инопланетных разборках всегда за свой вид.

А я специально перед прочтение рассказа и написанием своего комментария, не читаю чужие отзывы, а то только с пантелику сбивают))

AVitenberg 29.03.2015 18:47

Классический научно-фантастический рассказ - перевертыш. Неплохой. Понравился темпераментно, жестко написанный "запев" и самая-самая концовка. Все остальное скучновато, предсказуемо и слишком знакомо. Ощущение скуки усиливает излишне нейтральный, порой даже ироничный слог, совершенно не соответствующий тем эмоциям, которые испытывают герои, например:

Цитата:

Такого пристального внимания к своей персоне Тоби никак не хотелось, и, не мешкая ни секунды, он бросился наутек.

Это фраза из юмористического рассказа или даже фельетона, и она тут не единственная.
Еще по мелочи:

Почему они паразиты? Скорее уж хищники. Я понимаю, что "паразиты" звучит пафоснее, но ничем их паразитизм не подчеркнут. И вообще паразиты скорее заботятся о продолжении жизни жертвы. Эти - вроде нет.

Почему у героев английские имена Тоби и Глен? Нечестно это. Сознательный обман читателей, учитывая концовку.

Цитата:

внимательно рассматривал бездыханные тела
А животных-падальщиков там не было?

Эх, если бы с таким же темпераментом, как начало и конец, был бы написан основной текст, да еще и было бы там внутри пара-тройка нетривиальных ходов... Но все равно рассказ по крайней мере цельный, понятный и реализует авторскую задумку. Уже неплохо. Удачи на конкурсе!

Белоснежка 29.03.2015 19:59

AVitenberg, спасибо за отзыв) Как раз таким иногда и ироническим слогом я хотела оживит рассказ, а то меня часто обвиняют, что пишу слишком канцелярски, но если было скучно, значит и это не помогло) Но я вас поняла, буду стараться выдерживать стиль)
Цитата:

Понравился темпераментно, жестко написанный "запев" и самая-самая концовка.
А многим как раз этот запев и не нравится, но может если я его уберу, то рассказ уже не будет выбиваться в стиле, по сравнению с началом.
Цитата:

Почему они паразиты?
А в "запеве" как раз это объяснялось, потому что они паразитируют на планетах. Да, заботятся о ее продолжение: заменяют атомные электростанции на ветряки, бензиновые двигатели, на электро, но выкачивая с земли нефть, топя планету в мусоре, загрязняя океаны, вырубая леса и уничтожая животных, никак по другому чем паразитирование я назвать не могу.
Цитата:

Почему у героев английские имена Тоби и Глен?
Разве английские?) А я думала, что сама их придумала))
Цитата:

А животных-падальщиков там не было?
Видимо нет)
Спасибо еще раз)

Уши_чекиста 29.03.2015 20:42

Цитата:

Сообщение от Белоснежка (Сообщение 1942345)
Разве английские?) А я думала, что сама их придумала))

Тоби Магуайр, Глен Клоуз :smile:

Белоснежка 29.03.2015 21:02

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1942360)
Тоби Магуайр, Глен Клоуз :smile:

Вот блин, а я так старалась думала по пол дня каждое)) Ну видимо действия рассказа происходили на просторах нынешней Америки))

Татьяна Россоньери 29.03.2015 21:04

Крастомел, Сирренила - кажется, еще нигде раньше не встречались. Пользуйтесь ;)

Город Чудес 29.03.2015 21:09

- Абрам, где ты купил такую красивую шляпу?
- В Париже, Исаак... в Париже...
- Париж? А это далеко от Бердичева?
- Очень далеко, Исаак... не одна тысяча километров...
- Ну надо же! Такая глушь - и такие шляпы!
:-))
Но эти лютозайцы (с) Альфринг... Тоби с Гленами... куда не плюнь - в кого-то из них обязательно попадешь...

Белоснежка 29.03.2015 21:09

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1942379)
Крастомел, Сирренила - кажется, еще нигде раньше не встречались. Пользуйтесь ;)

Спасибо)) Обязательно возьму на вооружение для следующих шедевров, пускай мучаются мысленно их выговаривая)))
Но к Руане вроде не придрались, значит с моей фантазией еще не все так плохо)) Хотя нужно в поисковик ввести, наверно как выдаст...)))

Татьяна Россоньери 29.03.2015 21:11

Ну, французский город Руан пока никто не отменял :)

Город Чудес 29.03.2015 21:16

Тоби и Гленн...
Боти и Ннелг... И уже вопрос решен...

Белоснежка 29.03.2015 21:26

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1942386)
Ну, французский город Руан пока никто не отменял :)

Ну так то город, а это имя)))
Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1942390)
Тоби и Гленн...
Боти и Ннелг... И уже вопрос решен...

Ага, а ты попробуй пару раз вот это Ннелг повыговаривать, сама бы свой рассказ бросила читать)) Но да, зато оригинально))

Город Чудес 29.03.2015 21:29

Не оригинальней, чем Таллинн... с двумя "н"... но горячим эстонским парням - именно так по душе...

Aleks86 01.04.2015 18:51

Цитата:

Сообщение от AVitenberg (Сообщение 1942322)
Почему у героев английские имена Тоби и Глен? Нечестно это. Сознательный обман читателей, учитывая концовку.

А мне не понятно в чем обман и почему имена не могут быть английскими?
Если бы героев звали Сюнь, Винь, Вань? То вы спросили бы, почему они китайские? Они бы тоже вводили в заблуждения?
У рассказ и без этого куча недостатков, но это не один из них.
И зачем еще придумывать велосипед. У Стругацких в ТББ аборигенку звали вообще по земному Кира, да и остальных инопланетных имен повести ( Реба, Окана , Пампа и тп) ноги растут из японской культуры, кажись.
Имена должны быть простыми для чтения и как-то выделяться и чем короче, тем лучше. Автор с этим справился.

Dr.Watson 21.05.2015 00:37

амбулатрное обследование ПАРАЗИТОВ произведено

Скрытый текст - отчет о вскрытии:

Dr.Watson
по сюжету.

Гг, юный оболтус, лузер, балбес, неслух и пацифист. Он не желает учиться стрелять из лука, несмотря на то, что само существование их города под угрозой – на их планету вторглись те, от кого они когда-то очень давно уже один раз сбежали в космос и думали, что ушли навсегда. И теперь эти пришельцы убивают всех сородичей гг, и уже почти всех убили, его город – последний и жив только потому, что о нем не знают. Город старательно прячут в скалах, всем юным балбесом строго-настрого заказано выходить за его пределы и уж тем более гулять в сторону расположенного неподалеку лагеря пришельцев, которые пока еще о городе не осведомлены. Но гг плюет на запреты и – ( вспомним, не умеющий даже оборониться в случае чего и, разумеется, не обладающий навыками разведчиков или охотников (он же пацифист!) – решает навестить их лагерь лишь для того, чтобы стырить оттуда какую-нибудь диковинку и тем повысить свой рейтинг среди сверстников. Поступок крайней степени идиотизма, могущий привести к гибели всего города – в сущности, и приводящий.

Дальше – больше.

Гг, разумеется, выдает себя, пришельцы, разумеется, за ним гонятся и почти пленяют. Заметим – бежал гг в сторону города. То есть, по сути, выдал его местоположение. Поэтому пришедшие на выручку гг отец со товарищи вынуждены убить всех пришельцев

вот тут логики я уже не совсем понимаю.
Они убивают пришельцев на дороге к своему городу – но при этом даже не думают спрятать трупы! Если подумать, то убийство это не имеет ни малейшего смысла и так же безответственно, как и поступок гг - любой другой пришелец из лагеря (они ведь убили малую группу, а не все его население), случайно наткнувшись на трупы своих собратьев с явными следами насильственной смерти от рук аборигенов, должен быть слепоглухонемым дегенератом, чтобы не понять, что где-то рядом бродят эти самые аборигены, которые вроде как уже все давно перебиты. И не устроить активные поиски их обиталища.
То есть, само убийство пришельцев с оставлением трупов – не меньшая безответственность со стороны отца гг, чем поступок самого гг. Похоже, это у них наследственное. И тут уже глупо удивляться тому, что героя просто оставили без ужина за то, за что по законам военного времени полагается расстрел на месте. Чего на сыночку пенять, если сам такой же?

Далее – гг ночью вновь уходит из города. Собираясь – тадададам! – собственноручно перебить всех пришельцев в лагере. Ну ладно, гг глуп до изумления, это мы уже выяснили, но что там за взрослые, в этом городе, если они совершенно спокойно выпускают гулять такую деточку? Причем деточку проштрафившуюся и уже один раз чуть было не спалившую весь город! Да за ним наблюдение круглосуточное быть должно, да и охрана… не у него – у города. Как он умудрился ее преодолеть, при своей-то неуклюжести? Ее что – вообще не было? Заходи, кто хочет, бери, что хочешь? Судя по дальнейшим событиям, похоже, что именно так.

Далее – гг жалеет раненого детеныша пришельцев, не может его убить, притаскивает в город и прячет в отдаленном закутке. Таскает ему еду и пытается наладить общение. Но сверстник-антогонист рассекречивает это дело и сдает гг с потрохами городской администрации – причем опять же не потому, что это угрожает городу, а лишь чтобы повысить собственный рейтинг. Такое впечатление, что речь вовсе не идет о выживании вида – они все просто играют в игрушку, озабачиваясь поиском артефактов (тот так и не стыренный гг череп из лагеря, да и детеныша тоже можно расценивать именно так) и повышением рейтинга-статуса-уровня и так далее.

Далее, пока старейшины решают, что делать с пленником и как его повыгоднее обменять на гарантии безопасности города (странные расценки – жизнь одного ребенка на жизни целого города? Причем не принца вроде как. Не единственного горячо любимого наследника местного владыки – просто случайного) или пострашнее убить в запугание (не менее редкостная глупость – запугать тех, кто уже практически уничтожил твой вид как класс убийством одного ребенка?) – гг отпускает детеныша. Тот убегает. Потом возвращается, приведя с собой кучу воинов, которые убивают всех горожан – а сам детеныш убивает гг. И на Земле теперь будут жить люди.

Логики – увы, не вижу.

Если было желание показать, какие все люди сволочи – оно очень недостоверно вышло. Ибо если бы все люди действительно вели себя всегда именно так, убивая своих спасителей и помощников – они уже давно бы вымерли, как и серокожие синекровки. Если было желание показать гадство отдельно взятого детеныша – тоже не сработало, они все там ведут себя именно так, да и мотив детеныша совершенно не ясен.
Люди – не благостные идиотики, да, но и не безмозглые машины для убийства, не признающие никаких других режимов работы. Причем это прослеживалось еще со времен каменного века. Да что там каменный век! Колонии грибков – и те не выживают, если в их среде падает до критического уровень грибков-альтруистов, вырабатывающих питательные вещества не только для себя. А тут – в космос летают. Значит, выжили. Значит, не могут быть такими.
Значит – не верю.

И вот это – не верю! – рушит весь добрый и правильный месседж, в рассказе заложенный – о том, что нельзя ударяться в крайности, нельзя быть благостными идиотиками, иначе выживут лишь сволочи. Да и те ненадолго – это я уже как врач от себя добавляю.

Татьяна Россоньери
В связи с содержанием меня смутило название рассказа. Паразиты не уничтожают свою среду обитания, иначе им нечего будет кушать. Называть "звездных странников" паразитами (да еще и так навязчиво, чуть ли не через фразу) население планеты могло бы в том случае, если бы они паразитировали на них: в рабство взяли, данью обложили, техническое оборудование отобрали... Но они не используют поселенцев - они их почему-то стремятся убить! Почему? Планета большая, всем бы места хватило - по крайней мере, пока люди с луками и стрелами бегают. Нет же, они отчего-то планомерно изничтожают населяющий небольшой уголок планеты вид. И без объяснения такого странного поведения содержание вызывает недоумение.

Irin Eagle
С моей точки зрения паразитами являются оба племени. Это вытекает из текста, и те и другие в рассказе ничего не создают, а пользуются тем что есть. ГГ паразит вдвойне так как тратит и так скудные ресурсы города на собственное развлечение - нашёл игрушку.

Призрак пера
Соглашусь с глупостью и недостоверностью поведения сородичей ГГ. Насчет людей... Ну не совсем так. В рассказе недостаточно статистики, чтобы показать, что они поступают так всегда. А добить конкурентов за выживание - дело разумное. Правда, какие они конкуренты...

Dr.Watson
Да в том-то и дело!
А теперь пара слов про невыстрелившее ружье – ведь это еще один рассказ, где в финале должен был выстрелить перевертыш понимания, что его герои – не люди. Только, в отличии от уже рассмотренных Песен, тут этот перевертыш не срабатывает совсем от слова вообще. А автор ведь на него так рассчитывал!

Призрак пера
Да, полностью соглашусь - то, что соотечественники Тоби - не люди, читается сразу. А, значит, сразу предполагается, что люди - их оппоненты. Такие вещи надо или маскировать лучше, или делать еще один финт ушами, третье дно какое-нибудь.

Irin Eagle
Когда в начале пошло описание действия ГГ - никак не могла избавиться от ощущения, что мне рассказывают о ком-то мелком животном типа коалы или лемура.

Dr.Watson
отчего такое происходит?
Думаю, основная беда в том, что людей можно назвать как угодно. Но только не миролюбивой и совершенно не умеющей сопротивляться расой – подобная характеристика аборигенов моментально выводит их из-под понятия «люди». И потому финальный перевертыш не срабатывает – читатель ждал его с первых же строчек. И ждал, что еще автор навертит на этот обязательный перевертыш, чтобы сделать его интересным
А автор наверчивать ничего не стал, понадеялся исключительно на само ружье – только вот оно-то выстрелило еще в момент провески.

Призрак пера

Добавлю вот к недостоверности поведения недостоверность самого мира. Мы помним, что обе расы прилетели с другой планеты. Правда, я начал в этом сомневаться, и отчасти автор сомнения подтвердил, сказав, что наскальные рисунки перерисовывают (читай - переделывают историю) как угодно. Однако финальной фразой, причем авторским текстом подтверждено.
Цитата:
Цитата:

Теперь и на планете Земля...
Значит, действительно прилетели. Хорошо, я понимаю еще, почему одичали беглецы, особенно если их осталось десятка два. Но почему прилетевшие вслед за ними, причем гораздо позже, люди - одичали тоже? Причем за более короткий срок (позже же!) и ровно до соизмеримого с жертвами уровня - они тоже пользуются луками и мечами. Да они должны были находить поселения конкурентов инфракрасным сканером и стрелять как минимум из пулеметов.
Не могу сказать точно, что хотел выразить автор - то ли показать людям-читателям человеческую жестокость и призвать быть добрее. То ли поспорить с библейскими истинами - "возлюби врага своего" и "подставь вторую щеку". Воспринимать можно и так, и эдак.
Только не могу даже сказать, как улучшить рассказ, потому что по сути, и в том, и в другом случае его надо фактически переделывать заново.

Dr.Watson
Вынужден согласиться – в данном виде рассказ очень невнятен, причем невнятен на всех уровнях, начиная с идеи, и кончая языком.

Призрак пера
Еще скажу по языку, как выразительному средству. Как уже писал где-то в комментариях, начинать фразы с "А", "И", "Но", "Не", "Поэтому" можно. Но когда это делается слишком часто, то возникает ощущение, что взяли нормальные предложения и искусственно порубили их на куски. Если бы так были только мысли Тоби, можно было бы списать на передачу особенностей мышления.
Но авторское предисловие в начале идет в том же стиле.

Irin Eagle
По стилю. Неужели кроме меня никого не коробит описательность текста - как газетный репортаж читаешь или заметку в научно-популярном журнале. Может, я потому это вижу, что когда сама начинала писать, текст получался таким же. Эмоции героев не пережиты, а описаны.

Татьяна Россоньери
Касаемо начала (совершенно кинематографического, а-ля голос за кадром, непонятно кому принадлежащий и зачем вещающий), помимо его отталкивающего свойства стоит отметить еще и не вписывающийся в контекст месседж: "И наш долг их остановить". Чей же это долг и кто в рассказе пытается остановить паразитов? Население борется исключительно за выживание, и ни о каком долге речь не идет в принципе.

Призрак пера
Да, об этом самом предисловии. Лично меня оно сразу оттолкнуло от рассказа - уж слишком навязчиво расставляются акценты - кто тут хороший, а кто плохой, паразит, будто автор не верит в свое умение показать это событиями или, на худой конец, мыслями и речью героев.

Татьяна Россоньери
И да, расставленные изначально акценты губят рассказ. Попробуйте написать на этот сюжет вторую историю - от Дая. Опишите происходящие события, дайте логическое объяснение поступкам - покажите, что его финальное действие вполне мог совершить не мерзопакостный паразит, а вполне неплохой человек, эдакий добрый малый. Тогда рассказ может приобрести глубину... Правда, для начала надо поработать над логикой, о чем уже сказали коллеги.

Dr.Watson
Мне кажется, что ДАЙ – это вообще не имя было, человеческий детеныш просто требовал – «ДАЙ!», выражая тем самым свою врожденную паразитарную сущность

Призрак пера
Появилась мысль о паразитизме. В тексте есть, что люди на планете паразитируют (хотя с луками и копьями особо ресурсы не истощишь). Таким образом, соотечественники ГГ имели бы основание называть своих противников паразитами, если бы сами были расой хранителей планеты - нечто вроде эльфов или модернизированных для рассказа кобольдов каких-нибудь. Тогда, правда, придется описывать их совсем иными, непохожими, с другой психологией и поведением, так что перевертыш не сработает. Но он всё равно не работает, так что, может, оно и к лучшему.

Irin Eagle
Почитала комментарии к рассказу. Автор, похоже, не понимает о каком "канцелярите" ей все говорят. Может, посоветовать ей почитать Нору Галь, «Слово живое и мертвое»? там очень хорошо о словах-паразитах написано.

Призрак пера
Цитата:
Цитата:

Как и прежде, литературный семинар «Бета-версия» ставит своей целью в первую очередь обсуждение идейно-смыслового наполнения рассказа, разбор авторской мысли и способов ее донесения с помощью сюжета, образов героев, композиции и проч.
То есть мы, конечно, можем давать рекомендации по языку, он ведь тоже средство донесения идеи и авторской мысли…

Dr.Watson
не могу не возразить
и как раз на примере той же самой цитаты, что забавно вдвойне
ибо язык и есть основной инструмент донесения этой самой авторской мысли. язык и только язык! Другого писателю не дано. и потому именно этот инструмент и надо шлифовать, править и оттачивать
А Нора Галь – ну это же почти детектив! Кто убил авторскую мысль? Какие слова можно заподозрить в паразитизме или принадлежности к сленговой банде? И почему? Какие признаки должны быть у правильно употребленного термина - ну, допустим, той же ПАРЫ?)))
Короче – искренне рекомендую, да

Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +3.