Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Юлия Трегубова - Церебриум (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17929)

Креатив 04.02.2015 20:46

Креатив 17: Юлия Трегубова - Церебриум
 
Юлия Трегубова - Церебриум

Главный Герой 05.02.2015 02:54

Скрытый текст - Много вопросов:
к логике и научной достоверности, а также есть претензии к стилистике. Ну, да ладно

Преноминация пройдена.

Юлия Трегубова 05.02.2015 13:33

Спасибо!
Но вот хотелось бы узнать конкретнее по претензиям к стилистике. Уверена, это пойдет мне на пользу :)

Главный Герой 05.02.2015 15:00

Цитата:

Сообщение от Юлия Трегубова (Сообщение 1915726)
Спасибо!
Но вот хотелось бы узнать конкретнее по претензиям к стилистике. Уверена, это пойдет мне на пользу :)

Я тогда на днях к вам загляну с более-менее развернутым комментарием.

Юлия Трегубова 05.02.2015 15:27

Ура!:smile:
С нетерпением буду ждать!
Спасибо!

Главный Герой 07.02.2015 06:45

Давайте, сначала замечания по стилистике приведу
Скрытый текст - :
Цитата:

Я находился в закрытой комнате, стены которой были отделаны лёгким металлом со встроенной системой вентиляции и кондиционирования воздуха.
- получился легкий металл со встроенной системой вентиляции. Как герой понял, что метал легкий? Да, зачем эти подробности про встроенную систему? Представьте, человек очнулся непонятно где, не может вспомнить даже кто он, а вот встроенную систему сразу отметил.
Цитата:

Фраза: "одет не по погоде" - стала архаизмом и встречается теперь только в художественной литературе. Но, несмотря на то, что контактировать с ней приходилось ежедневно и ежеминутно, я не переставал поражаться, как далеко могла дойти мысль человека в развитии того, что казалось бы уже достигло совершенства.
С чем контактировать ежеминутно? Я начал перебирать варианты: с фразой, погодой, художественной литературой, мыслью, но все не очень подходящие. Еще можно контактировать (в прямом смысле) с одеждой, о которой чуть ранее, но тогда совсем не ясна логика фразы. Получается, несмотря на то, что я ношу одежду, я все же не перестаю поражаться силе человеческой мысли?

Цитата:

Но вместо облегчающего массажа висков они нащупали пустоту
-то есть, вместо пустоты могли нащупать массаж?

Цитата:

вид у меня, наверно, был не самый глубоко мыслящий
- "глубокомысленный". Вот тут возникло впечатление, что вы пользуетесь в повседневном общении не русским языком. А русский постепенно забывается. Хотя это точно не мое дело.

Цитата:

Одно мгновение мне показалось, что мои ноги вошли в диссонанс движению,
Лучше: "На одно мгновение мне...". А "ноги вошли в диссонанс движению" - честно скажу - несуразная фраза. Вы хотели сказать, что герой запутался в собственных ногах? Ну можно ведь это сделать (и сказать, и запутаться) без "диссонанса"?

Цитата:

Я встал опьянённый и замер, чтобы не рухнуть всем своим телом на холодный пол.
Наверное, имелось в виду что-то вроде: "Я стоял, покачиваясь как пьяный...". "Своим" - лишнее, вернее, здесь лишнее, на мой взгляд, "...всем своим телом...". Откуда герой знает, что пол холодный? Особенно после ремарки о СУЖ.

Цитата:

- Теперь нажми на эту кнопку, - в воздух взмыл луч света,
- "взмыть" подразумевает, что человек может проследить за этим самым "взмыванием", ну или понять, что объект именно поднимался. А за лучом не проследишь. Да, по конструкции получается, что нажать кнопку герою приказал луч света.

Цитата:

Моё тело обмякло и растеклось на диване, с которого всё это и началось.
- очень расплывчато. Имеется в виду диван, где он очнулся? Правда, в начале рассказа герой сидел в кресле.

Цитата:

Это моё изобретение, – голова многозначительно задумалась.
тоже странно звучит. Можно многозначительно посмотреть, а задуматься многозначительно - вряд ли.

Цитата:

Меня всё больше будоражила лавина, наступающая и разбухающая откуда-то из недр моей груди, как предчувствие чего-то ужасного.
- еще одно странное предложение. Наступающая и разбухающая из недр груди лавина, как предчувствие. Которая будоражит. Честно говоря, не очень это ловко у вас здесь вышло - передать чувства героя. "Моей" - опять же лишнее.



По содержанию буду краток.

Как мне показалось, не все в порядке с подачей информации в вашем рассказе.
У вас подразумевается действие, так сказать, в режиме реального времени, когда герой что-то осознает, тут же принимает решения и действует. А зачем он тогда по ходу действия рассказывает читателям то про кальку, которой нет, то про замки, которых тоже давно нет. То про СУЖ и одежду?

По логике и научной достоверности тоже есть вопросы.

Скрытый текст - :
Цитата:

Количество нейронных связей у "Каховски" осталось неизменным. У объекта "Н" рост составил порядка десяти процентов. Ряд совсем свежих связей обладали неустойчивыми характеристиками. Программа чётко выводила их оценку: одна колебалась на грани разрушения, другие укреплялись, вплетались в сеть. "Что же это получается, - крутилась мысль, - я думаю точно как он, у меня такое же мышление, но думаю я церебруцитами. И они не способны обучаться".
Как герой так сразу понял, что не способен обучаться? Из того, что количество связей не изменилось? А качество его не волновало? Одни связи могли исчезнуть, другие появиться, например.
К тому же, здесь логическое противоречие - если он это понял, значит, он может-таки обучаться.

Есть вопрос ко всему рассказу целиком. У вас получается, что гениальный ученый отрезал себе голову и остался наедине со своим мыслящим телом. Вопрос - ЗАЧЕМ? Если этим церебруцитам нужен живой носитель - чем плохи животные? Чем плохи клонированные ткани? Ампутированная рука великого гения, на худой конец? Ведь все общение с ними происходит непостижимым образом. Я, честно, не могу представить себе, на каких физических принципах основаны механизмы восприятия этими церебруцитами акустической и оптической информации. Ну ладно, это замнем для ясности. Но где все ассистенты? Почему ученого и его разумное тело заперли в изолированной камере, а телу дали возможность двигаться и делать все, что ему вздумается? Ответ, что это, мол, сам, такой вот, чокнутый прохфессор устроил, не могу принять. Он тогда у вас должен получиться и супергением, и недальновидным и непредусмотрительным идиотом в одном лице.

Но, несмотря на все претензии и замечания, ваш рассказ заинтересовал. Есть НФ идея, и все действие, как в классических образцах НФ рассказов, накручивается на эту идею.

Юлия Трегубова 07.02.2015 09:58

Спасибо огромное за подробные комментарии! С замечаниями по стилистике практически со всеми согласна. Почему-то сама не замечала этих несуразностей, хотя и несколько раз вычитала текст. Особенно с креслом-диваном учудила :lol:. Вот тут да, промашка так промашка.

Со словом "глубокомысленный" - вот, честно признаюсь, никогда не задумывалась, что так нельзя. Общаюсь я на русском в повседневной жизни. Но, конечно, встроенных учебников по русскому у меня в голове нет :blush:

По поводу содержания:
Скрытый текст - Мои ответы и пояснения:
Вы не правы, что раз он понял, то может обучаться. Он понял таки, исходя из уже имевшихся знаний. Ведь у него копия мозга умнейшего ученого. А обучение характеризует именно появление новых свеженьких связей. И как раз и качество, возраст и прочие характеристики он мог и наблюдать на мониторе, чтобы всё понять.
Насчет того, зачем ученый так сделал, мне кажется, задумываться как раз и интересно. Ведь человеческие поступки порой могут быть непредсказуемы и не логичны. Этим и отличаются от умных программ и машин наши человеческие мозги. Так что, тут даже я не смогу сказать, почему же так вышло:blush:
И что касается подачи информации: мне хотелось представить это не как рассказ героя читателю. Я пыталась показать его мысли. При этом мысли не обычного человека, а программы. Ведь по сути, как потом он сам выяснит, что думает не мозгами. Поэтому и течение мысли у него такое, слегка машинное, скупое на эмоции где-то. Но, конечно, я еще только учусь. И признаюсь, задумка могла и не получиться, раз Вам как читателю это стало не совсем очевидно:sad:

Вот как-то так))))
Спасибо огромное за Ваш разбор! Мне просто необходима вот такая критика, чтобы научиться самой замечать все свои ляпы. Как бы вот набраться ещё ума разума в этой науке.
Постараюсь поработать ещё над текстом до начала первого тура. Главное, чтоб совсем не напортить :blush:
Еще раз спасибо!

Юлия Трегубова 07.02.2015 18:32

Отредактировала текст. Внесла правки. Но вот не всё смогла "почикать". Ну,не шмогла я, не шмогла...:sad: Хотя умом понимаю, что есть лишнее.
Надеюсь, итоги первого тура вправят мне мозги :smile:

Anger Builder 08.02.2015 18:39

Большой обмен: Хочу твой отзыв!

Необычный рассказ и идея фантдопа довольно оригинальная. Да, про голову в колбе было уже в Футураме, но там подход был абсолютно другим. Немного иронии и тонны сарказма. Это про головы из Футурамы. В этом же рассказе всё по-другому. Сложная психологическая борьба между творцом и творением приводит к трагическим результатам. Написано динамично и увлекательно, но… Но вот с художественностью есть небольшие проблемы: встречаются канцеляриты. Для научной фантастики - это приемлемо в малых дозах, для литературного произведения в целом – не очень хорошо. Лучше использовать метафоры, гиперболы, олицетворение, литоты, сравнения и др. стилистические приёмы.

Сюжет понравился, однако эксперимент с доктором, который расчленил себя на составляющие, кажется сказкой, потому что здравомыслящий учёный не пустил бы эксперимент на самотёк. Учёные вообще тщеславны по своей природе и им жизненно необходимо признание серых масс. Чтобы учёный выгнал своих коллег и провёл эксперимент самостоятельно – да не в жизнь! Только при полном стадионе таких же учёных, профессоров, докторов, академиков, чтобы увидели всю мощь интеллекта конкретного гения. Не иначе! Так что этот момент в рассказе выглядит недостоверно.

Финал тоже слишком скоротечен. Он логичен для ситуации, но слишком быстр. Расписать бы на пару абзацев ужас головы, мысли и движения тела… Тогда бы заиграло, заискрилось. ИМХО.
Да, и если не получается сделать стеклянные стены в помещении с экспериментом и посадить туда коллег учёных для того, чтобы они делали записи и наслаждались гением Гг, может, стоит как-то более основательно подвести читателя к такому составу участников. Ну, к примеру, главный герой последний учёный или его эксперимент незаконен, или он вынужден был так поступить по каким-то другим не менее важным причинам. Ведь, оттяпать себе тело – это серьёзно!
В общем, мне понравилось, если хорошенько поработаете, то у вас получится недурственный рассказ.

Скрытый текст - Где споткнулся :):

Цитата:

Не уверен в источнике его происхождения – он словно раздался внутри моей головы. Картинка передо мной была размыта, даже не размыта – это не совсем точно. Меня разделяла с пространством пелена, похожая на белую кальку.
Первое можно удалить, потому что местоимений много.
Цитата:

Да уж, к 2215 году СУЖ действительно вплелась в устройство современного общества своим двоичным кодом, опутав все сферы жизни человека – от утреннего зевка до зевка. За что и получила в народе прозвище: «Зевок». Да что там, даже одежда входила в периметр управления.
Ничего не понял. Что значит от зевка до зевка? И как одежда может входить в периметр управления? Может параметр? Но всё равно непонятно... Это лучше расписать.
Я понимал, что функционировать сама по себе голова не в состоянии.
Лучше канцелярит заменить синонимом. Посмотрите внимательно по тексту - есть ещё, а также почитайте Нору Галь. На форуме Эксмо есть брошюра.
Цитата:

Видимо, там программа обрабатывала движение лицевой мускулатура и моделировала человеческое произношение через аудиосистему.
Цитата:

Но я знаю наверняка, что от исхода этого чёртова эксперимента зависит ход истории, дальнейшая вероятностная ветвь развития человечества.


Удачи на конкурсе!:smile:

Юлия Трегубова 08.02.2015 19:17

Спасибо, Anger Builder!
Есть над чем подумать :smile:

Мерира 16.02.2015 00:24

С ответным визитом я.

Скрытый текст - Папирус:
Цитата:

он словно раздался внутри моей головы. Картинка передо мной была размыта, даже не размыта – это не совсем точно. Меня разделяла с пространством пелена,
Цитата:

Я с усилием вглядывался в какой-то непонятный объект,
в размытые очертания (?)
Цитата:

Теперь немного яркости добавить. Да, так отлично! Вот сейчас я определённо вижу всё без всяких помех.
Я делаю просто - выбрасываю лишние (предположительно) слова и если фраза звучит нормально ...
Цитата:

На меня смотрели глаза, уставшие, слегка покрасневшие и до безумия знакомые глаза.
Цитата:

компактный параллелограмм блок-схемы моего мыслительного процесса.
Открою страшную тайну:
Скрытый текст - Тайна:
Блок-схемы чертят студенты и персонажи сериалов. Все остальные ими никогда не пользуются. :smile:


Цитата:

«Чёрт! Сколько морщин. Какого чёрта! Я вполне молодой мужчина и чувствовал себя здоровым и полным сил. Неужели самоощущение так обманчиво?» - пронеслось в моих мыслях и, - «Стоп! А сколько мне? И кто я?». В этот момент я ощутил необходимость осмотреться вокруг: «Где я, чёрт подери?».
Такие размышлизмы не играют на пользу тексту. Выбросить? Вам решать.
Цитата:

Я находился в закрытой комнате, стены которой были отделаны лёгким на вид металлом.
Лёгкий на вид, аллюминий? Автор знает.
Цитата:

Моментально, как всплывающее окно в программном приложении,
--------
Меня захлестнула волна воодушевления, которая понесла меня по… Не помню. Я не помню!
А если этот фрагмент выбросить крокодилам? Полноводный Хапи помнит!
Цитата:

Голова моя помещалась на круглом ------
В одном сосуде, похожем на колбу, пузырилась ----------
К лобовой части головы -----
Слишком прямолинейная подача материала. Разнообразить, расшевелить... Не знаю, как объяснить.
Местоимения "Я" слишком частят. Перефразировать нужно.
Как избавляться от местоимений?
Цитата:

У меня есть ещё три, пока в мозгу не пойдут необратимые процессы. После этого связующая ниточка, способная вывести меня к пониманию, оборвётся. Вместе с моей головой умрёт моя память и всякая надежда.
Просто выбрасываем некоторые.
Цитата:

В последние двадцать секунд с рёвом, если так можно выразиться,
Не нужно, думаю.
Цитата:

Моё тело обмякло и растеклось в кресле, с которого всё это и началось. Я смотрел на голову. Мои попытки обдумать ситуацию ничем хорошим для меня не заканчивались. Я понимал, что мои действия логичны
Что-то надо делать с этим.
Цитата:

- Нано процессорная система «novus cerebrum»
----
Это носители настоящего интеллекта. Они как скорая помощь в организме, как команда реаниматоров и анестезиологов.
А вот это хорошо! Всё остальное так же сделать? Автор знает.
Цитата:

Я подошёл к процессорному блоку, снова открыл программу «NC», кликнул на вкладку «статистика».
Norton Commander? О-О!
Финал написан вполне-вполне, что радует.
***
Итого:
Первая половина уж очень мутная. Сократить, упростить, переписать? Подумайте.
Да помогут Боги.


Юлия Трегубова 16.02.2015 09:26

Мерира,
большое спасибо за Ваш труд! Всё взяла на заметку.

karpa 15.03.2015 16:14

Отзыв на рассказ: Юлия Трегубова - "Церебриум"
 
Круговая порука, группа 25

Название рассказа: "Церебриум" - О-оо, о мозгах! Необычно, посмотрим, посмотрим, что автор под этим подразумевает.

Идея. Разделить мозг человека на составляющие в виде независимых наносистем - церебруцитов. Тогда каждый орган человека будет иметь свои мозги.
Цитата:

"Нано система «novus cerebrum» состоит из мелких высокотехнологичных процессоров с встроенными системами управления, так называемых церебруцитов. По размеру они не превышают тромбоцита. Их вводят в кровь человека для распространения по всему телу. Эти приборы устроены так, что мгновенно настраиваются друг на друга и образуют единое информационное поле. Они сейчас в твоём теле. Каждая из этих высокоинтеллектуальных клеток обладает полной копией моего мозга. И каждое из этих устройств способно получать сигналы извне, перерабатывать их и давать импульсы телу. То есть теперь тебе не нужен мозг как единый центр."
Сюжет. ГГ разделил свое тело на голову и тело. Главный мозг, ЦНС, остался в голове, а в теле появились мириады маленький копий большого мозга. Эти две части начали спорить о бессмертии, о том, что "новый церебрум" - это будущее человечества. В конце концов безмозглое тело отключило голову от систем питания и захотело прервать и собственное питание.

Персонажи. Голова и тело. Или так Голова и Тело? Более того, они ведут диалог и спорят.
Цитата:

"Голова моя помещалась на круглом металлическом стенде, к которому подходило несколько электродов от больших сосудов с разноцветными жидкостями. В одном, похожем на колбу, пузырилась тошнотворная жижа грязного желтоватого оттенка. Во втором сосуде жидкость была голубая. Смотреть на неё куда приятнее. Ко лбу, на месте выбритой чёлки, присосками крепились датчики с проводами, тянущимися к установке, гудящей и напоминающей электрогенератор в миниатюре."
Цитата:

"Сам я сидел в кресле. Тело слегка затекло. На груди ощущались цепкие присоски. Видимо, с меня тоже передается информация. "
Фон. Маловато будет. Лаборатория и куча проводов с интерфейсами. Общо и едва уловимо. Хорошо бы добавить описание интерьера. Освещение, цвет-свет полутень. И что-нибудь все-таки о входе-выходе или это люк - шлюз в стене? Одежда или полный голяк. Нужна картинка.

Язык и стиль. Ощущение механистичности от текста. Словно фиксируется эксперимент в рабочем журнале. Тогда может быть после отключения отключается во всей лаборатории электроэнергия. Электрики обнаруживают источник закорота контура. Выламывают дверь или что-то оно там. Кто-то из коллег находит рабочий журнал об эксперименте этого чудака?
Цитата:

"Хрестоматийно, как в учебниках по программированию, во мне выстраивались логические ассоциативные цепочки, по звеньям которых я соскользнул до вывода, утрамбованного в компактный параллелограмм блок-схемы моего мыслительного процесса. Я смотрел в свои глаза."
- ассоциативные цепочки - образы, не связанные с решением конкретной задачи
- почему в блок-схеме только один параллелограмм? - один большой блок?
Цитата:

"Губы шевелились, но из них не вылетало ни децибела."
- децибелы не вылетают.
Цитата:

"Видимо, мы ещё не в совершенстве научились отцифровывать информацию из человеческого мозга."
- опечатка, процесс оцифровки, то есть оцифровать что-то.

Финал. Безмозглое тело самостоятельно обрывает эксперимент века. Возмутительно!:facepalm:

Не хватает предыстории эксперимента. Ученый одиночка. Где его друг, коллега и единомышленник? И почему сразу на человеке, а любимая собачка Павлова? Ну и враг - антипод тоже не помешал бы.
А то получается Голова - друг человека, а его Тело - враг человека? Тогда эту антитезу нужно усилить как-то, что ли?

Общее впечатление. Забавно однако! Ми в восторге! Идея какова, - конфетка а? Что значит свежие мозги молодого автора!?

Пожелания. Автор, ну кто так делает? Я только уши развесила, вошла во вкус, а... рассказ закончился. Ай-ай-ай. Я так не играю. Дописать ровно столько же, плз. И вообще, авторские силы направить на биотехнологии и в перспективе пойти творить в институт мозга. Ай, молодца, :smile:

Юлия Трегубова 15.03.2015 17:59

karpa,
спасибо большое за отзыв! Ждала от вас полного разгрома, а оказалось не всё так плохо :smile:
Цитата:

Ощущение механистичности от текста
- этого и добивалась. Ведь думает же герой не человеческим мозгом. Старалась показать сухое мышление.
С фоном да, описаний вообще я мало сделала. Но повествование идёт от первого лица. Я не представляю индивидуума, который осознав, что потерял голову, станет рассматривать всякие мелочи и задумываться над окружающих его мелочах, одежде. Возможно, надо было продумать этот момент поосновательнее, чтобы органично вписать.
Цитата:

- почему в блок-схеме только один параллелограмм? - один большой блок?
- здесь подразумевается уже финальный параллелограмм, с конкретным выводом на выходе.

Ещё раз благодарю за разбор! И скоро приду с ответным отзывом:smile:

Валентинова Наталья 16.03.2015 05:34

Церебриум
Название. Голова как причина всех бед. На латыни вообще отлично звучит.
Сюжет: ученый отрезает себе голову ради лучшего будущего для человечества, обезглавленное будущее сопротивляется и побеждает. Рассказ с научной идеей в центре обычно прост по композиции – нечто разворачивается вполне себе прямолинейно и ставит перед читателем какой-нибудь вопрос. Что мы и имеем.
Быть или не быть… в масштабах всего человечества. И ответ: не быть нам биороботами.
Герои, точнее один герой, поделенный на двое (занятный посыл). Дурная голова ногам покоя не дает. В прямом смысле. Интересно то, что тело без головы посчитало себя неполноценным, посчитало себя не человеком. А голова, между тем, упорно сопротивлялась такому положению вещей, доказывая, что можно обойтись и без нее. Поступки отдельных частей тела пришли в противоречие с привычными представлениями о них.
Я мало что понимаю в технике, поэтому даже не стану заморачиваться возможностью/невозможностью научной идеи. Для меня важнее, что рассказ не вызывает недоверия читателя. Очевидных противоречий нет.
Композиция . Пожалуй, про СУЖ лишние абзацы, отвлекающие от сути дела.

Язык, гладкий, литературный. Кое-что, по мелочи:

Цитата:

От утреннего зевка до зевка
– как бы чего-то и не хватает.
Цитата:

Даже во сне - прежде, чем твоё тело успеет отреагировать на импульс мозга о похолодании гусиными мурашками, Зевок получит сигнал и восстановит температурный баланс.
Сомневаюсь. Мысли, конечно, быстрые штуки, но нервные импульсы быстрее, но это же не мысли. И по-моему, сначала мурашки, потом мысль.

Цитата:

Голова не издавала больше никаких инструкций
Наверное, не давала инструкций

Цитата:

Тело обмякло и растеклось в кресле, с которого всё это и началось.
Как-то неудачно про кресло.

Цитата:

Они сейчас в твоём теле.
Голова говорит о СВОЕМ теле, как о постороннем. Странно это. Думаю, слишком быстро смирилась с утратой тела. Мне мое, к примеру, очень дорого.

Цитата:

Ряд совсем свежих связей обладали неустойчивыми характеристиками. Программа чётко выводила их оценку: одна колебалась на грани разрушения, другие укреплялись, вплетались в сеть. «Что же это получается, - крутилась мысль, - я думаю точно как он, у меня такое же мышление, но думаю я церебруцитами. И они не способны обучаться».
Не поняла этот кусок. Хорошо, одна связь разрушалась, другие укреплялись встраивались в сеть – это ли не положительная динамика? Почему же тогда они не способны обучаться?

Цитата:

Но меня и так уже нет.
А как же: я мыслю, значит, я существую?
Вот интересно, на что бы в таком случае заменилась философия общества. Я существую – в каком случае?

Итого: рассказ понравился. Цельный, хорошо исполненный.
Удачи на конкурсе!

Юлия Трегубова 16.03.2015 09:08

Валентинова Наталья,
спасибо за отзыв!
Цитата:

А как же: я мыслю, значит, я существую?
- вот над этим я и задумалась в этом рассказе :smile:
Можно ли назвать мышление проявлением сознания и существования, если мыслить человек будет не своим мозгом, а искусственными нано штучками?)) И что это будет за существование? Как-то так...

Jiba 18.03.2015 18:33

Название рассказа: сначала я не разделил восторга предыдущих комментаторов по-поводу названия, мне оно показалось неудачным, но читая рассказ, я изменил своё мнение, оно мне напротив пришлось по душе.

Язык:
Цитата:

Язык, гладкий, литературный.
Полностью согласен.

Прежде чем перейти к сюжету и героям, хотел бы сказать пару слов.
Во-первых, слова про СУЖ мне тоже показались лишними. А, во-вторых, слова про жив "герой без головы" или нет, мне показались странными. Я мыслю, значит я существую. (с)

Итак. Сюжет: В целом существенных нареканий к сюжету у меня нет. Единственное, мне остались непонятны следующие вещи:
1. Почему ученый проводил столь важный эксперимент в одиночестве? При этом настолько сильно рискуя, что "тело" его сорвет. Правда, возможно, выбор тела тоже был своего рода экспериментом, поэтому однозначно зачислить в минус не могу. Но хотелось бы, чтобы граница была проведена более четко.
2. Если ученый действовал один, то как ему удалось провести столь сложную операцию, отделение головы от тела? Но опять же, если за кулисами был кто-то еще, то все хорошо.
3. Почему "тело" хочет себя убить? То есть, если подумать, найти причины можно, но по мне, так оно должно страстно желать жить. И причин для такого поступка в рассказе я не увидел. Поэтому соглашусь, "резко" закончили.
Подведу итог, по сюжету, на первый взгляд, он неплох, но его все же стоило бы доработать. Правда, есть одно но, если я ошибся и ученый действовал в одиночку, то вся моя положительная оценка рассказа измениться с точностью до наоборот.

Фон: согласен с Натальей, фона недостаточно, с другой стороны он не играет важную роль в рассказе, поэтому, на мой взгляд, можно оставить как есть.

Герои: по мне, так герои удались, с одной стороны учёный, который ведёт себя соответственно, с другой - мужчина средних лет, который ведет себя несколько иначе, хоть и является тем же человеком, но без памяти. И это понятно, вести себя так же он и не должен, так как наше восприятие реальности сильно зависит от накопленного жизненного опыта. У него же этого опыта нет и он воспринимает реальность так, как она есть. Именно поэтому ему не нравится идея ученого о создании подобного изобретения, именно поэтому у них и возникает конфликт. Не смотря на малый объем рассказа, герои мне понравились.

Подведу черту. Рассказ неплохой, очень даже, хоть в целом он мне показался немного скучноват, но тут на вкус и цвет, тем не менее я не пожалел о потраченном времени, а его у меня сейчас действительно нет, причем не просто нет, а совсем совсем нет, поэтому надеюсь, что слова про "не жалею" будут оценены соответственно. Но при всем при этом, считаю рассказ немного недоработанным, по части сюжета.

Юлия Трегубова 19.03.2015 09:13

Jiba, спасибо за отзыв!

Цитата:

Правда, есть одно но, если я ошибся и ученый действовал в одиночку, то вся моя положительная оценка рассказа измениться с точностью до наоборот.
Конечно, не в одиночку. В тексте есть несколько указаний на это. Вот, к примеру:
Цитата:

Несколько месяцев целая команда кибернетиков и программистов сканировала мой мозг, делала его цифровую копию, воссоздавала каждую нейронную связь, а на выходе ты не помнишь.
Цитата:

До окончания эксперимента оставалось два часа. После этого двери должны разблокироваться и дать доступ команде учёных, которые будут скрупулёзно обрабатывать всю накопленную статистику. Потом они составят отчёт об успешно проведённом эксперименте и выдадут рекомендации в дальнейший путь церебриуму.
Почему ученый поставил эксперимент на себе?

Цитата:

- А в кого-то уже вживлялись эти церебруциты?
- Нет. Ассоциация не дала мне разрешение проводить клинические испытания на людях. Поэтому я поставил эксперимент на себе, понимаешь?
и почему именно голову он ампутировал, а не руку, не ногу (тоже многим рецензентам показалось не понятным):

Цитата:

- Ты ампутировал себе голову для чистоты эксперимента? Чтобы никто не сказал, что в работу твоего изобретения вмешался человеческий мозг?
- Конечно! Ты меня понимаешь, ведь ты мыслишь, как я!
Учёный ожидал, что тело будет мыслить также, как он. Поэтому угрозы никакой не ждал. Для него этот эксперимент не был рискованным. Он слишком самоуверен в себе и жаждал только одного - признания его изобретения людьми.

Но если многим, не только вам, эти моменты показались не ясными и неправдоподобными, то, видимо, я действительно не смогла это донести до читателя. И это моя ошибка. На будущее буду стараться учитывать подобные моменты.

Ещё раз спасибо за ваш отзыв!:smile:

Rolling_Fire 19.03.2015 10:00

Умеете привлекать названиями - захотелось почитать и Терракотовый ветер, и Церебриум. Начал с Церебриума, он наверху странички, искать не надо :)
Я так понимаю, вещь написана в духе олдовой винтажной фантастики, которую я впервые лицезрел в лемовском "Человек с Марса". Структура подобных произведений схожа до мелочей: присутствует замкнутое пространство, чувак, который не в теме, чувачок, который в теме (или целая группа чувачков, как было в "Человеке..."). Чувачок объясняет чуваку законы местного фантастического мира, а также маскирует синдром лекции профессора иронией или самоиронией. Когда чувачков много, они еще и устраивают дискуссии, в которые изредка вклинивается чувак, дабы объяснить читателю особенно хардкорные моменты.
Хронические проблемы подобного жанра проистекают из всего того, что я здесь расписал. Это в первую очередь искусственность персонажей - они являются не живыми людьми, а скорее сервисом "окей, гугл". То есть, поясняют они все отлично, но разговаривают между собой совсем не как настоящие. Хромает и структура - из-за постоянных объяснений-пояснений не остается места истории, сюжету. Подобный подход с размеренным расставлением фигурок по доске справедлив в более крупной форме, но никак не в маленьком рассказце.
А еще во время чтения не покидала мысль, что все делано поспешно, очень много фишек и примочек осталось за кадром. Поэтому, как мне кажется, рассказ является недоделкой, которую требуется расширить. Наполнить жизнью персонажей, нарастить историю - дабы было в ней что-то помимо объяснений, отсыпать побольше бэкграунда для достоверности мира - и на этом каркасе вполне могут зацвести висячие сады. В нынешнем виде вещица не воспринимается мной как законченной произведение. Отправляюсь к "Терракотовому ветру", хорошие у меня на его счет предчувствия.

Юлия Трегубова 19.03.2015 10:16

Rolling_Fire,
спасибо за отзыв! Действительно, рассказ был написан в кратчайшие сроки. И к тому же, он - один из самых первых моих произведений вообще ))) Учту все ваши замечания. Может быть и правда, надо его в более крупную форму трансформировать :smile: Боюсь я ещё к более крупным приступать...

А насчет "Терракотового ветра", то уж больно он отличается от сего рассказа. Всем отличается. И уже предчувствую, какое будет впечатление)))

Rolling_Fire 19.03.2015 10:21

Как мне кажется, серьезно перерабатывать старые и особенно первые вещицы - дело очень муторное и неблагодарное. Лучше накатать что-то по схожей теме, дабы весь полученный с опытом арсенал не ограничивался старыми наработками.

Семен Семеныч 19.03.2015 11:11

Ну, если я скажу, что у меня этот рассказ вызвал сильнейшие ассоциации с «Головой профессора Доуэля», то это будет, разумеется, банально. Правда, автор изобразил это под каким-то совершенно иным углом. Я тоже интересуюсь проблемой исследования мозга, оцифровки мозга. Читал скажем Митио Каку "Физика невозможного", "Физика будущего", "Будущее разума", смотрел множество док.фильмов на этот счет, но таких, честно говоря, безумных идей, я там не видел. :smile:

Идея, безусловно, интересная, но смысла я ее не уловил. Какой-то странный эксперимент учёного-безумца над своим телом. Для чего, зачем? И только из комментов я смог понять, что на самом деле учёный создал для себя мыслящее тело и разговаривал с собственной головой, читая ей лекции по поводу своего безумного эксперимента. В итоге, он решил себя и голову убить, потому что… Почему? Совершенно не понял.

Бессмысленность самой идеи в том, что учёные уже сейчас могут моделировать множество ситуаций на компьютере. К 23-му веку это уже будет обыденной практикой. Убивать себя, отрубая голову, не будет никакого смысла. Только, если это будет делать психопат. Но даже психопат не сможет этого сделать. Чтобы отделить голову от тела и сделать так, что они остались функционирующими, нужна огромная команда людей, врачей, техников, которые смогут это осуществить. Должно осуществляться финансирование проекта. В общем, никто не сможет заставить работать огромную команду над проектом, который не имеет никакого смысла.

По композиции, рассказ очень сильно затянут. Он камерный, довольно короткий, но в принципе не содержит никакого действия, кроме чтения лекции, которая раскрывает суть безумного эксперимента. Если ужать всю воду, это будет миниатюра на 5-7 тысяч знаков.
Зачем так долго описывать пробуждение героя? Все эти словеса про кальку, замки, легкий металл на стенах (почему именно легкий?) они не несут никакой информации для читателя. Выбросить их или заменить их на что-то другое и ничего не изменится.

А общем, вопросов много. Автор решился сам на эксперимент, попытался представить некую смелую идею об исследовании мозга. Но вместе с интересными мыслями вплёл в историю какие-то странные вещи, смысла которых я не уловил.

Я бы закрыл глаза на все эти несоответствия, анахронизмы, если бы смог понять, чего автор хотел сказать этой историей.

Скрытый текст - Мелочовка по тексту:
Цитата:

СУЖ – внучка пресловутых АСУ, автоматизированных систем управления, которые представляли собой примитивные ящики с процессорами, датчиками, модулями и контроллерами, властвовавших раньше исключительно на сложных энергоустановках».
Это не верно. АСУ – это не сеть компьютеров, это в первую очередь программное обеспечение, которое позволяет вводить информацию и принимать решение.
И что означает: "властвовавших раньше исключительно на сложных энергоустановках" Вы имели в виду, что АСУ использовалось в системе, снабжения электроэнергией? Или то, что для АСУ требовалось много электроэнергии? Если первое, то это не верно. АСУ внедряется во многие отрасли промышленности.

Цитата:

Да уж, к 2215 году СУЖ действительно вплелась в устройство современного общества двоичным кодом, опутав все сферы и каждый час жизни человека – от утреннего зевка до зевка. За что и получила в народе прозвище: «Зевок». Теперь СУЖ не требовалось подавать голосовые команды или хлопки ладонями. Достаточно было подумать, и она улавливала волну, посылаемую твоим мозгом. Даже во сне - прежде, чем твоё тело успеет отреагировать на импульс мозга о похолодании гусиными мурашками, Зевок получит сигнал и восстановит температурный баланс.
Сомнительно. Уже сейчас компьютеры на машине фон Неймана (двоичный код) пришли в тупик. К 23-му веку точно будут какие-то другие компьютеры на другой системе. Квантовые, ДНК или какие-либо еще.

Цитата:

Голова минуту помолчала, перевела взгляд на процессорный блок, подключенный к ней, потом на меня.
- К твоей груди приклеена небольшая коробка с датчиками. Отлепи один, сними присоску и вотки вон в тот порт – и она показала взглядом в сторону блока.
С одной стороны у вас далекое будущее, когда вычислительная система позволяет выполнять указания, считывая волны мозга, а здесь у вас совершенно примитивный процесс, втыкания кабеля в процессорный блок, нажимания кнопок. Вызывает сильнейшее противоречие с тем миром, который вы хотели изобразить.

Цитата:

В помещении снова установилась тишина. И только процессор гудел, создавая фон для размышлений.
Процессорный блок. А не процессор. И думаю, к 23-му веку компьютеры перестанут гудеть вентиляторами (а именно это в них гудит, плохие вентиляторы, хорошие не гудят) и будут охлаждаться (если им будет нужно охлаждение) благодаря какой-то другой системе, скажем жидким азотом (как это делается сейчас).

Цитата:

Нет. Ассоциация не дала мне разрешение проводить клинические испытания на людях. Поэтому я поставил эксперимент на себе, понимаешь? У нас двадцать четыре часа на то, чтобы собрать информацию о работе этих приборов в твоём теле. И тогда всё человечество поймёт, какие возможности открываются перед ними, благодаря этому проекту.
Какая-то неведомая ассоциация не дала разрешение проводить испытания на людях. А сам учёный – не человек? Наверно, надо было написать, что не разрешила проводить испытание на людях-добровольцах. Да думаю, что ни один нормальный человек не согласился бы на такой эксперимент. Тем более, что он не обратим.

Цитата:

Так. Приплыли. Несколько месяцев целая команда кибернетиков и программистов сканировала мой мозг, делала его цифровую копию, воссоздавала каждую нейронную связь, а на выходе ты не помнишь. Хм… - голова задумалась, - получается, что ты обладаешь всеми знаниями, но памяти моей у тебя нет.
- Но, если я – ты, то почему у меня нет памяти?
- Видимо, мы ещё не в совершенстве научились оцифровывать информацию из человеческого мозга. Мы можем делать его точную копию и имитировать работу. Ты мыслишь, так же, как и я, потому что обладаешь моим набором нейронных связей. У тебя та же база знаний, навыков и умений, но воссоздать память почему-то не удалось.
Память человека – это и есть база знаний, которая накапливается годами. Память бывает кратковременная и долговременная. При определённых нарушениях работы мозга, человек не в состоянии вызвать из этой базы данных информацию. Если поиск по базе данных невозможен совсем, то человек превращается в существо, которое ничего не знает об окружающем мире. Почему же голова что-то знает об окружающем мире, например, про замки в дверях или АСУ, но не знаем о самом эксперименте?

Цитата:

Едва удержав равновесие, я замер, чтобы не рухнуть всем телом на лабораторный пол. Тем более что моё горемычное тело и так уже было не в полном комплекте.
- Ага, мозжечка-то у тебя уже нет, -
Кроме мозжечка координацией движения занимаются и другие органы.


harry book 19.03.2015 11:19

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1935453)
Бессмысленность самой идеи в том, что учёные уже сейчас могут моделировать множество ситуаций на компьютере.

На самом деле всю работу выполняет программа, там учёный не нужен - оператор вводит исходные параметры. Но да, обычно в роли оператора научный работник или ассистент, что чаще. У докторов времени на такую фигню обычно нет.

harry book 19.03.2015 11:22

Цитата:

Сообщение от Rolling_Fire (Сообщение 1935439)
Как мне кажется, серьезно перерабатывать старые и особенно первые вещицы - дело очень муторное и неблагодарное. Лучше накатать что-то по схожей темой, чтобы весь полученный с опытом арсенал не ограничивался старыми наработками.

Я как-то раз пытался.
С радостными возгласами (Ура! Ура!) отправил свежепереписанную нетленку известному редактору. То, что я услышал в ответ, не забудется никогда. И никогда больше не буду переписывать свой антиквариат.
:smile:

Семен Семеныч 19.03.2015 11:32

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1935455)
На самом деле всю работу выполняет программа, там учёный не нужен - оператор вводит исходные параметры. Но да, обычно в роли оператора научный работник или ассистент, что чаще. У докторов времени на такую фигню обычно нет.

Вы учите меня, программиста, который почти 30 лет работает в НИИ, кто чего моделирует? :vile: Знаете, сколько на моих расчетах было защищено диссертаций?
Программа сама ничего не делает. Это набор символов. ПО нужно написать. Для этого нужно составить алгоритм и затем перевести в программные коды.

Разъясняю свою мысль уже подробно - ученые составляют теоретическую модель, которую хотят опробовать. Затем передают ее алгоритмисту и программисту, который пишет ПО. Я как программист его пишу. И затем могу передать ее ученым, который сами будут варьировать параметры и запускать на компьютере (некоторые могут делать это сами, несмотря на наличие докторской степени). Или делаю это по их указаниям. Последнюю часть я естественно опустил. Мне казалось, что это и так понятно.

Но это не имеет никакого отношения к моей критике. Речь шла не о том, кто и что моделирует: сам ученый или программист. Речь идет о том, что проводить бесчеловечные эксперименты сейчас не требуется. Максимум эксперименты проводят на животных - крысах, например. Сам видел эксперимент, когда в мозг крысы был встроен чип, который позволил ей видеть в инфракрасном излучении. Но никто не будет калечить человека, чтобы провести какой-то необратимый эксперимент.

harry book 19.03.2015 11:40

Семен Семеныч,
Извините, что обидел Ваше профессиональное эго.
В НИИ я не работал, специализировался на бухгалтерско-экономических задачах - писал на Delphi. Понимаю, учёт не имеет ничего общего с Матмоделированием Кстати, у мну диплом по моделированию был, но после с этим не соприкасался.
Ещё раз извините.
:beer:
З.Ы.
Алгоритмист - это круть! Думал они только в сериалах существуют.
:smile:

Семен Семеныч 19.03.2015 11:46

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1935465)
Семен Семеныч,
Извините, что обидел Ваше профессиональное эго.
В НИИ я не работал, специализировался на бухгалтерско-экономических задачах - писал на Delphi. Понимаю, учёт не имеет ничего общего с Матмоделированием Кстати, у мну диплом по моделированию был, но после с этим не соприкасался.
Ещё раз извините.
:beer:
З.Ы.

Да ничего. :beer:

Цитата:

Алгоритмист - это круть! Думал они только в сериалах существуют.
Возможно, там они действительно остались. На самом деле, алгоритм составляю тоже я. Хотя учили меня именно на алгоритмиста.

А что по рассказу все же?

harry book 19.03.2015 11:52

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1935467)
А что по рассказу все же?

???
Если можно, чуть конкретнее.
:umnik:

Юлия Трегубова 19.03.2015 12:07

Нда... и снова понеслось))))
Семен Семеныч, благодарю за визит.
Цитата:

Но никто не будет калечить человека, чтобы провести какой-то необратимый эксперимент.
- а кто сказал, что он необратимый? В тексте нигде про это не сказано. Это будущее, вполне возможно, безумный учёный предполагал вернуть голову на место.
Цитата:

АСУ – это не сеть компьютеров, это в первую очередь программное обеспечение, которое позволяет вводить информацию и принимать решение.
- я и не писала, что это сеть компьютеров. Да и любое ПО работает на "железках" (по крайней мере, в моей конторе) - это я и пыталась сказать.

Цитата:

АСУ внедряется во многие отрасли промышленности.
- да, не спорю. Но я хотела подчеркнуть, что прародительницей была АСУ, которая широкое распространение получила именно на энергоустановках - АСУТП. Возможно, я не совсем корректно выразилась. Так как первое применение они получили в машиностроительной отрасли. Надо было, наверно, как-то так и написать.

Цитата:

Уже сейчас компьютеры на машине фон Неймана (двоичный код) пришли в тупик. К 23-му веку точно будут какие-то другие компьютеры на другой системе. Квантовые, ДНК или какие-либо еще.
- возможно. Может, так и будет - я не ясновидящая. Любое будущее в фантастических рассказах - это, в первую очередь, фантазия отдельно взятого человека с его допущениями и ограничениями. Какое оно - грядущее будущее - никто не знает.

Цитата:

Автор решился сам на эксперимент, попытался представить некую смелую идею об исследовании мозга
- вовсе не эта идея лежит в основе произведения. Исследование мозга здесь не главное. Проблема немного в другой плоскости.

Цитата:

Я тоже интересуюсь проблемой исследования мозга, оцифровки мозга. Читал скажем Митио Каку "Физика невозможного", "Физика будущего", "Будущее разума", смотрел множество док.фильмов на этот счет, но таких, честно говоря, безумных идей, я там не видел. :smile:
- мне вот интересно, почему идею надо где-то видеть и откуда-то брать. Это же чужие идеи!

Для того, чтобы заставить читателя задуматься над одним вопросом, отчасти философским, отчасти моральным, мне надо было отделить голову от тела и противопоставить их. Ну, а насколько это у меня удачно получилось, как раз показывают отклики читателей. И да, получилось не совсем хорошо. Надо дальше искать и, видимо, использовать совсем другие инструменты. Но я ещё учусь. и, надеюсь, жизнь мне позволит пересдать некоторые экзамены :smile:

Да, и ещё, пожалуй, соглашусь - перерабатывать старый материал не самое интересное занятие.
Всем спасибо за комментарии!:smile:

harry book 19.03.2015 12:19

Цитата:

Сообщение от Юлия Трегубова (Сообщение 1935476)
Всем спасибо за комментарии!

Sorry, за оффтоп.
:smile:

Семен Семеныч 19.03.2015 13:28

Цитата:

Сообщение от Юлия Трегубова (Сообщение 1935476)
Нда... и снова понеслось))))
Семен Семеныч, благодарю за визит.
- а кто сказал, что он необратимый? В тексте нигде про это не сказано. Это будущее, вполне возможно, безумный учёный предполагал вернуть голову на место.

Каким образом обратимый? Пришить голову на место? :shok:
Цитата:

- я и не писала, что это сеть компьютеров. Да и любое ПО работает на "железках" (по крайней мере, в моей конторе) - это я и пыталась сказать.

- да, не спорю. Но я хотела подчеркнуть, что прародительницей была АСУ, которая широкое распространение получила именно на энергоустановках - АСУТП. Возможно, я не совсем корректно выразилась. Так как первое применение они получили в машиностроительной отрасли. Надо было, наверно, как-то так и написать.
Объясните мне, зачем так подробно обращаться к малоизвестному факту из истории АСУ? Какой смысл это несет?:shok: Я связан с АСУ можно сказать с момента того, как поступил в свой вуз на факультет экономической кибернетики - это как раз наука о теории управления. И у нас был предмет по АСУ. Но мне бы в голову не пришло совать эту информацию в свой опус. Зачем?

Цитата:

- возможно. Может, так и будет - я не ясновидящая. Любое будущее в фантастических рассказах - это, в первую очередь, фантазия отдельно взятого человека с его допущениями и ограничениями. Какое оно - грядущее будущее - никто не знает.
А не надо быть ясновидящим, достаточно ознакомиться с наработками в этой области и сделать прогноз. Вы так хорошо знаете, где было впервые применено АСУ, но при этом не знаете, что компьютеры на кремне уже исчерпали себя. Поскольку грубо говоря, производительность процессора зависит от количества транзисторов. Размер транзистора уже приближается к толщине в несколько атомов.
Меньшая толщина невозможна, потому что тогда электроны будут проникать из одного транзистора в другой и вызывать замыкание.

Цитата:

- вовсе не эта идея лежит в основе произведения. Исследование мозга здесь не главное. Проблема немного в другой плоскости.
- мне вот интересно, почему идею надо где-то видеть и откуда-то брать. Это же чужие идеи!
Потому что идеи не существуют в отрыве от всей базы знаний, собранной человечеством. Это тот базис, на котором зиждется литература, которая отлична от сказки. Вы же не сказку писали.

Цитата:

Для того, чтобы заставить читателя задуматься над одним вопросом, отчасти философским, отчасти моральным, мне надо было отделить голову от тела и противопоставить их. Ну, а насколько это у меня удачно получилось, как раз показывают отклики читателей. И да, получилось не совсем хорошо. Надо дальше искать и, видимо, использовать совсем другие инструменты. Но я ещё учусь. и, надеюсь, жизнь мне позволит пересдать некоторые экзамены :smile:
Так каким вопросом все-таки? Вы так и не ответили на вопрос. Какой моральный, философский вопрос вы поставили?
Понимаете, вы не обижайтесь, но можно изучать любой вопрос, скажем, зависимость продолжительности жизни тараканов от количество вспышек на Солнце. Но какой это будет нести смысл?
В чем смысл противопоставления тела и головы? По сути вы расщепили сознание на два. Это известный прием. Вот тут на конкурсе есть несколько рассказов об этом. В частности "Единственный". Вселение второго сознания тоже известный прием. То есть, если вы все свели к тому, что у вас получилось раздвоение личности, то какой моральный аспект это несет? Ну две личности. И? Вот скажем, есть такой очень известный прием - Доктор Джекил и Хайд. Когда человек расщепил свое сознание на зло и добро. И у него зло боролось с добром. А у вас что получилось? Замес был интересный, а в итоге что?

ЗЫ Вы не обижайтесь на меня. Мне ваше творчество нравится. Я вижу в нем большой потенциал. Просто хотелось бы, чтобы вы все-таки не останавливались и шли дальше, развивали свои идеи. Поскольку такую фантастику мало, кто пишет. И со свежими идеями напряг.

harry book 19.03.2015 13:41

Семен Семеныч,
НА следующем Креативе кроме Вас и Глокты пары тройки авторов к НФ-у никто близко не подойдёт. А если подойдёт, то сильно пожалеет!
:angry2:
Возможно, и Вы к НФ-у больше не притронетесь.
А теперь давайте без давайте! дружно простимся с НФ-ом и никогда больше не вспомним о нём.
Админь.
:bye:

Студент 19.03.2015 14:09

Семен Семеныч
Отстаньте от Юлии Трегубовой со своими заклёпочными придирками, а то я сейчас брошу всё и приду к вам в гости, и буду долго и нудно рассказывать, как вы бездарно пишете. И уж поверьте, все придирки будут аргументированными, а не высосанными из пальца.

Юлия Трегубова 19.03.2015 14:34

Семен Семеныч,

Цитата:

Объясните мне, зачем так подробно обращаться к малоизвестному факту из истории АСУ? Какой смысл это несет?:shok: Я связан с АСУ можно сказать с момента того, как поступил в свой вуз на факультет экономической кибернетики - это как раз наука о теории управления. И у нас был предмет по АСУ. Но мне бы в голову не пришло совать эту информацию в свой опус. Зачем?
- зачем? Чтобы продемонстрировать, как далеко ушёл прогресс, создать какое-то представление у читателя о времени повествования. Можно было бы выбрать и что-то другое. Но уж что пришло в голову, то и написала. Возможно, лишнее. Возможно, не совсем корректно. Но я не понимаю, почему вам в голову не приходило об этом написать, тем более, что вы так хорошо осведомлены в этой теме. Думаю, вышло бы интересно))) Да, и все люди разные. И поэтому всем разные идеи в голову приходят :smile:

Цитата:

Так каким вопросом все-таки? Вы так и не ответили на вопрос. Какой моральный, философский вопрос вы поставили?
- я не уверена, что смогу донести это с помощью парой кратких фраз, но попробую. Раздвоения личности тут нет. Есть программная копия мозга человека и мозг. И вот я захотела поразмышлять, можно ли считать человеком существо, которое мыслит программой? Или искусственно созданным подобием мозга. И будет ли он обладать сознанием? С одной стороны, сознание - функция мозга. С другой - как его называют, проявление души. Если люди погонятся за прогрессом, чтобы обеспечить себе бессмертие (или долголетие), станут заменять даже мозг - останутся ли они людьми? Где место душе в таком будущем обществе?
Вот вы говорите о раздвоении личности. Но понятие личность употребимо сейчас к человеку, характеризует его индивидуальность, которая формируется в какой-то среде при соц. взаимоотношениях. Можно ли назвать личностью тело? В ходе этого эксперимента оно стало личностью? Привлекают ли такие перспективы развития человечества? А что, если в будущем и правда люди захотят найти замену человеческому мозгу? Не важно на что. Просто замену на что-то искусственно созданное.
Вот у вас в одном произведении поднимается вопрос о вытеснении роботами людей. А что, если создания людей - роботы, лишат людей не только рабочих мест, но и души?

Я понимаю, что подобную мысль многие пытались донести с помощью самых разных сюжетов и допущений. Многие размышляли, где должна быть та грань научно-технического прогресса, за которую лучше не переступать. Я выбрала такую форму - залезть в шкуру этого тела, прочувствовать подобную ситуацию с его точки зрения. Захочу ли я так существовать? Как получилось - вопрос уже другой.

Рассказ "Единственный" я пока не читала. Но раз он вам понравился, то обязательно почитаю. Очень интересно :smile:

Студент, спасибо, что болеете за меня! Я, конечно, понимаю, что мои первые произведения корявые. Но поддержка мне всё равно приятна :kiss:

Настоящий Бука 19.03.2015 14:35

Тысяча койотов!
Прискакал, как только смог. Кто тут обижает девушек?
*трижды из револьвера в небо*

Семен Семеныч 19.03.2015 14:36

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1935498)
Семен Семеныч,
НА следующем Креативе кроме Вас и Глокты пары тройки авторов к НФ-у никто близко не подойдёт. А если подойдёт, то сильно пожалеет!
:angry2:
Возможно, и Вы к НФ-у больше не притронетесь.
А теперь давайте без давайте! дружно простимся с НФ-ом и никогда больше не вспомним о нём.
Админь.
:bye:

А при чем тут НФ вообще? :shok: Я по-моему конкретно написал - если бы я понял, что здесь за идея в этом рассказе, мне было бы пофиг вся эта научная фигня. Я спросил автора, в чем была идея. Автор говорит, что была какая-то моральная и философская. Вот я и интересуюсь, что это было.

Татьяна Россоньери 19.03.2015 14:44

Господа, я верю, что все вы действуете из благих побуждений, но не забывайте о такте. И если вам кажется, что кто-то перешел черту, лучше извещать его о своих подозрениях в личке, дабы не провоцировать Спонтанную Реакцию Аборигена Чиу-чиу :)

Настоящий Бука 19.03.2015 14:53

Пусть этот спор разрешит перестрелка из револьверов праведное голосование.
Победит тот, кто пройдёт дальше (2-й,3-й тур, финал и т.д.)

Семен Семеныч 19.03.2015 15:10

Цитата:

Сообщение от Юлия Трегубова (Сообщение 1935503)
- я не уверена, что смогу донести это с помощью парой кратких фраз, но попробую. Раздвоения личности тут нет. Есть программная копия мозга человека и мозг. И вот я захотела поразмышлять, можно ли считать человеком существо, которое мыслит программой? Или искусственно созданным подобием мозга. И будет ли он обладать сознанием? С одной стороны, сознание - функция мозга. С другой - как его называют, проявление души. Если люди погонятся за прогрессом, чтобы обеспечить себе бессмертие (или долголетие), станут заменять даже мозг - останутся ли они людьми? Где место душе в таком будущем обществе?

Ну наконец-то до меня стало доходить, что вы хотели сказать. :slow:Эксперимент состоял в том, чтобы понять, может ли искусственно созданный разум обладать сознанием? Только все же разделение человека на голову и туловище и наделение туловище искусственным разумом с помощью наноботов - это конечно, интересно. Не совсем понятно зачем только. Проще было сделать просто цифровую копию мозга, поместить ее в искусственное тело и понаблюдать, как это существо будет себя вести. Хотя с другой стороны до вас этого никто не делал. По крайней мере, я не знаю, чтобы у кого-то была подобная идея. Получилось по крайней мере очень необычно.

Цитата:

Вот вы говорите о раздвоении личности. Но понятие личность употребимо сейчас к человеку, характеризует его индивидуальность, которая формируется в какой-то среде при соц. взаимоотношениях. Можно ли назвать личностью тело? В ходе этого эксперимента оно стало личностью? Привлекают ли такие перспективы развития человечества? А что, если в будущем и правда люди захотят найти замену человеческому мозгу? Не важно на что. Просто замену на что-то искусственно созданное.
Личность или сознание - не суть важно. Главное, что никто еще не смог ответить на вопрос, а что такое сознание.

Цитата:

Вот у вас в одном произведении поднимается вопрос о вытеснении роботами людей. А что, если создания людей - роботы, лишат людей не только рабочих мест, но и души?
У меня такого нет. Вернее у меня есть такой рассказ, но из того, что на конкурсе, эта идея изъята.
Я человек прагматичный, поэтому остыл к идее создания ИИ, обладающим самосознанием, потому что понял, что этого никогда не будет создано.
Но теперь я понял. Наверно, я увлекся вашими описаниями техники и пропустил идею. Да, интересно, конечно.
Получилось, что туловище, наделенное искусственным разумом, решило, что подобный разум для человечества будет вреден и уничтожило себя.

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1935508)
Господа, я верю, что все вы действуете из благих побуждений, но не забывайте о такте. И если вам кажется, что кто-то перешел черту, лучше извещать его о своих подозрениях в личке, дабы не провоцировать Спонтанную Реакцию Аборигена Чиу-чиу :)

Никто ничего не переходил. Я прочел рассказ и высказал свои соображения. Мы с автором вполне корректно поговорили и я, наконец, понял, что пропустил в рассказе.
И чего тут некоторые сильно перевозбудились, я не знаю.

Юлия Трегубова 19.03.2015 15:27

Семен Семеныч, я рада, что смогла объяснить свою мысль. Но это моя недоработка, что идею оказалось так сложно разглядеть. буду работать над этим.
Ещё раз благодарю вас за внимание к моим рассказам.

Город Чудес 19.03.2015 16:20

Традиционно сейчас прошу прощения у автора за скомканные короткие отзывы.
В чем Ваша основная проблема сейчас?
Голова не издавала больше никаких инструкций.
Вот в разговоре Вы скажете "мой собеседник не издавал инструкций"?
Или вот:
Размышления о СУЖ пробудили во мне чувство восхищения человеческой смекалке и изобретательности в развитии того, что казалось бы уже достигло совершенства
Вы сможете это предложение прочитать вслух на одном дыхании?
Ну вот, проблема в том, что у Вас сейчас недостаточно "художественный" текст. Вы пишите ближе к научно-популярной литературе, ну или к какой-то "официальной" документации.
А это - рассказ, его нужно не писать, а именно рассказывать.
В сотый раз - один и тот же рецепт. Когда пишите - проговаривайте про себя, а лучше вслух текст. Если так совсем не получается, так писать Вам не комфортно - то делайте это при редактировании текста.
Рассказ - это не просто текст, который "читают глазами", а рассказ - это история, который автор может прочесть аудитории вслух.
Попробуйте читать свой текст вслух или про себя. И тогда Вы сами услышите и поймите, как нужно править текст.

Юлия Трегубова 19.03.2015 16:30

Город Чудес, да, вы правы! Спасибо за замечания и совет! Я тут специально хотела сделать текст скупым на эмоции и слегка официальным, чтобы показать сухое мышление. Ведь думает-то не совсем человек. Но задумка не вышла.
Эх, в одном рассказе с красивостями перестаралась, в другом до художественности не дотянула (((((

Город Чудес 19.03.2015 16:53

Посмотрите при случае рассказ - победитель Креатива 12.
http://samlib.ru/k/kolesnik_s_i/hizh...klzhizni.shtml
Там есть какие-то переклички с Вашим рассказом.
Не могу сказать, что считаю этот рассказ очень удачным, тогда еще автор слегка начинающим был. Но при том, что она - профессиональный ай-тишник, и матчасть знает, тем не менее, именно художественно произведение наваяла.
Как совет - отложить рассказ на какое-то время... скажем, через два-три новых написанных рассказа вернуться к нему уже на новом витке... Ну и тогда его просто переписать в более легком стиле.

Юлия Трегубова 19.03.2015 17:20

Город Чудес,
спасибо! Почитаю.Я себе уже целую программу обучения разработала. Буду пытаться освоить этот нелёгкий предмет :smile:

Junky 24.03.2015 23:15

Здравствуйте, Юлия Трегубова! Пришла внести свою скромную лепту в пополнение комментариями Вашей ветки. Большие у меня сомнения в полезности этого пополнения, но уж что имеем.

Скрытый текст - Горло и голова:
Знаете, вот не возникло у меня вопроса: "А почему себе он голову режет, а не кому-то другому?" Да вот потому что! :beee: Учëные - они все такие: хлебом не корми - дай себе Эболу привить, током подолбиться или, на худой конец, голову отрезать. Наблюдать за экспериментом - одно, а быть его частью, испытывать всë на себе - совсем другое! Подопытный тебе и половины не опишет из того, что сам почувствуешь. Но вот почему "тело" очнулось в одной комнате с "головой" наедине, без присмотра полка учëных и ассистенов - это мне неведомо :huh: Особенно когда становится понятно, что эксперимент учëный проводит не в строгой секретности от всех проявлений внешнего мира, а вполне так в "открытом доступе".
Суть происходящего, насколько я понимаю, примерно такая: учëный изобрел препарат (прибор?), который наполняет тело разумом, благодаря чему оно может обходиться без мозга. Это типа может решить вопрос старения и даже бессмертия, но как - уж простите, не поняла, мне такие пииты не доступны :pardon: Что в этой ситуации напрягло: мозг человека совершенно не думает о последствиях, его волнуют только открытия, в то время как "пациент" с novus cerebrium осознает себя неполноценным существом, какие, по его мнению, не должны существовать. И тут, мне кажется, Вы упустили важную штуку: всë сосредоточилось вокруг мозгов :fool: А у человека вообще-то еще и чувства есть. Так вот - не стоило ли показать "приоритет" "тела" над "головой" как раз исходя из того, что в "теле" осталась душа? Что оно не только разумом осознаëт последствия, но и болеет за будущее людей? Ведь если бы делом руководил только разум, подобные сантименты бы и в расчëт не шли, а тут на тебе: головы нет - а всë туда же :nono:
Не очень понятен смысл "стирания памяти". Зачем Вы это сделали - ну, кроме того чтобы логично изобразить объяснялку и ввести читателя в курс дела вместе с "телом"? :glare: Да ещë и так долго всë это раскачивается, рассказывается, и только всë более менее проясняется - бац! - и рассказ кончился :shok: Можно сказать, экспозиция затянулась до самого финала.
А если уж говорить о памяти, то надо обо всëм с ней связанном говорить. Она же не локальна: закачали в "тело" не кусок, а всю, то есть и детство, и культуру, и мораль... Короче, есть где порезвиться.
По мелочи:
Двери плотно закрыты, но без замка. Конечно, в наш то век цифровых технологий какие могут быть замки?!
Откуда вдруг такое безумное удивление, аж с двумя знаками? "Двери закодированы" - и будет.
чувство восхищения человеческой смекалке
Восхищение смекалкой.
В общем, на мой взгляд - есть над чем работать. Если хочется, конечно.


Всех благ,
Mrs.Junky

Юлия Трегубова 25.03.2015 10:12

Junky,
спасибо большое за отзыв. Вы правы, работать ещё много и много)))
Цитата:

А у человека вообще-то еще и чувства есть. Так вот - не стоило ли показать "приоритет" "тела" над "головой" как раз исходя из того, что в "теле" осталась душа? Что оно не только разумом осознаëт последствия, но и болеет за будущее людей? Ведь если бы делом руководил только разум, подобные сантименты бы и в расчëт не шли, а тут на тебе: головы нет - а всë туда же
в общем-то весь рассказ и есть одно большое рассуждение на эту тему. Тело задумывается о сознании, о том, могут ли эти искусственные "мозги" заменить ему человеческое, и кем он является? Собственно, именно поэтому Тело и решило закончить эксперимент таким образом, потому что испугалось бездушного будущего. А где именно душа: в теле или голове, никто знать не может.
И если рассказ навёл вас на такие мысли, то уже хорошо:smile:

Амалия 25.03.2015 12:03

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1935545)
Рассказ - это не просто текст, который "читают глазами", рассказ - это история, которую автор может прочесть аудитории вслух.

Юлия, простите, бога ради, за флуд - просто очень дельный совет (я сейчас не вас - себя имею ввиду)! Спасибо, Город Чудес. Утащила в "учебник".

Амалия 01.04.2015 21:07

Принципиально не читала три страницы обсуждений. Извините, если повторю выше написанное.


Общее впечатление выражу вашим же предложением:

«Несмотря на всю стройность его теории, моей теории, единой картины у меня не вырисовывалось».

Вероятно, вам уже сказали и про стилистику, и про корявости, и про идею-исполнение.
У меня ощущение, что вы не поместились в малую форму. Отсюда нагромождение недовведенных до логического конца линий. А ещё не хватило времени или мастерства, чтобы хорошую и правильную идею «не быть» облечь в стройную форму. Аккуратности не хватило. Как из неряшливо связанной вещи всюду ниточки выглядывают, а кое-где и дырочки видны.
Тем не менее, учтя все конкурсные подсказки, наверняка сможете собрать вполне достойный рассказ: читать было хоть и сложно, но интересно.

Из мелочей (не в обиду, исключительно для будущей доработки):

К сожалению, есть и лишние и недостающие запятые;
в первом абзаце скачет время: «откуда я могу знать», а через предложение «вглядывался в объект». Лучше «откуда мог знать»;

«от утреннего зевка до зевка» - какая-то напряжённая незавершённость в предложении.

«Даже во сне - прежде, чем твоё тело успеет отреагировать на импульс мозга о похолодании гусиными мурашками...» надо перестроить предложение.

«Не уверен в источнике его происхождения – он словно раздался внутри головы». Первая половина явный канцеляризм, да и вообще - лишнее пояснение.

«Размышления о СУЖ пробудили во мне чувство восхищения человеческой смекалке и изобретательности в развитии того, что казалось бы уже достигло совершенства. Не доказывает ли это, что предела нет? Меня захлестнула волна воодушевления, которая понесла меня по».
Стоп! Человек только что увидел свою отчленённую голову - старую и морщинистую к тому же... У него должен быть, как минимум, ступор, как максимум - шок. А вы его рассуждения о СУЖ нам приводите. Может, позже? Сейчас все мысли ГГ должны вертеться вокруг увиденного «изуверства» «за калькой-пеленой».

А дальше несколько абзацев я терялась в догадках: голов все-таки две? Одна на плечах, другая на столе? И только спустя несколько абзацев выяснила:
«Силясь осознать события последних минут, я ощущал давящее напряжение. Руки интуитивно уперлись локтями в колени, а ладони потянулись к вискам. Однако, нащупав лишь пустоту, (лучше «не обнаружив головы») руки встретились друг с другом».
Может, стоило раньше дать это объяснение? Чтобы не путать читателя. Иначе картинка не возникает, а это не есть хорошо. Это «есть раздражает».

«потратить кучу времени на лекцию, которого у нас и так в обрез». Надо поменять местами «лекцию» и «время», иначе пояснение относится к лекции.

«присоску и вотки вон в тот порт». Круто, даже если окажется, что всё до последней буквы юмор. Сразу джеки, разъёмы, тюльпаны и прочая лабуда заполонили память. Извините.

«- Теперь нажми на эту кнопку. - В воздух взмыл световой шар, развернувшись в экран, на котором появилось изображение рабочего стола». Второе предложение не является атрибуцией прямой речи.

«Прошла минута. У меня есть ещё три, пока в мозгу не пойдут необратимые процессы». Для безголового он отлично соображает, практично мыслит и главное - достаточно много, вопреки предупреждению автора, помнит.

«Тело обмякло и растеклось в кресле, с которого всё это и началось. Я смотрел на голову». Вот уже и тело растеклось, и голова отключилась, а он всё чем-то смотрит и чем-то думает. Позже появится объяснение, но сейчас бы хоть какую-то зацепочку-намёк. Или пояснялку, что тело растеклось не до конца! Хи-хи...

«чтобы собрать информацию о работе этих приборов в твоём теле. И тогда всё человечество поймёт, какие возможности открываются перед ними». Перед приборами? Но сами по себе приборы ничего не значат. Перестраиваем предложение.

Будете верстать окончательный вариант, буду рада, если что-то из вышенаписанного пригодится.

С уважением и пожеланиями всех благ.

Юлия Трегубова 01.04.2015 21:41

Амалия,
спасибо за замечания! Всё, что касается корявости языка, безусловно пригодится :smile:
Жаль, что не указали на конкретные места с неуместными запятыми.

Но вот насчёт того, чтобы объяснить читателю кое-что пораньше, не совсем согласна.
Всё-таки должна быть в ней (истории) какая-то загадка...:smile: Чтобы интерес был дальше читать. А то ведь завлекалок в виде красивостей языка тут нет. Скорее, наоборот...:lol:

И вам тоже всех благ :smile:

Koshka 9 02.04.2015 22:35

Юлия, Вам уже много писали, так что я постараюсь кратко и саму суть.

Что-то мне уже не первый раз попадается рассказ, где интересная задумка, а исполнение не очень нравится. Нет, дело не в написании, написано неплохо. Научная подоплека мне показалась непростой, но убедительной, и я поверила автору на слово.

Основная проблема в том, что рассказ было скучно читать. Интрига была в самом начале, но уже после первой страницы загадка разгадана и действие остановилось. Два героя, «условно» конечно, разговаривают сами с собой. Даже в кино, когда два человека говорят минут двадцать друг с другом – бывает скучно, но там есть видео ряд, мимика, глаза актеров, а тут сухие научные рассуждения и какая-то надуманная проблема: все люди превратятся в биороботов. Да, это все с доказательствами, но как учебник читаешь, за душу не трогает. Сухие факты, разъяснения, объяснения. Как оживить сухой разговор ученых? Не знаю, идея с воспоминаниями тут не подойдет. Тело не помнит. А еще интересно, кто отпилил голову и установил аппаратуру. Комната же заблокирована, и, как я поняла, изнутри. Если бы снаружи, ученые могли бы войти раньше. Но это уже так, мелочи.

Тема присутствует, половинка ГГ принимает решение не быть, научная фантастика тоже на месте, так что условия конкурса полностью соблюдены.

Мне кажется, что этот не самый лучший Ваш рассказ. Будет возможность, я с удовольствием почитаю Ваш «Терракотовый вечер».

Успехов и удачи Вам:smile:

Юлия Трегубова 03.04.2015 13:04

Koshka 9
Большое спасибо за отзыв! Я ещё очень зелёный автор. И рассказы соответствующие)))
Как ни печально, но хоть Терракотовый ветер и разительно отличается от этого рассказа, болен он тем же. Ну, да ладно. На ошибках учатся :smile:


Текущее время: 16:10. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.