Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Barbara - "...тем будет страшнее паденье" (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17925)

Креатив 04.02.2015 14:07

Креатив 17: Barbara - "...тем будет страшнее паденье"
 
Barbara - "...тем будет страшнее паденье"

Город Чудес 04.02.2015 14:33

Читал слегка по диагонали, да простит меня автор...
Но показалось, что текст невычитанным и сыроватым не назовешь... довольно гладенькая поверхность, может, и не отполированная до зеркального блеска, но отшлифованная - это точно.
Достаточно тонкая игра на недоговорках и недомолвках. А это требует определенного исполнительского уровня, сам за такое обычно не берусь, стараюсь задачи решать более простыми путями.
И какой-то тонкий аромат почти неуловимого дежавю... Вот читал ведь нечто слегка похожее...
И вдруг понял... Рэй Брэдбери! У него есть несколько рассказов, выполненных в таком ключе. Какие-то, на первый взгляд, простые диалоги, и вроде бы - без какого-то двойного дна... А напряжение, между тем, нарастает и нарастает... Ой, неспроста это все, - думает читатель... - ой, неспроста... Ой, чего будет-то...

Татьяна Россоньери 04.02.2015 15:21

Цитата:

нас заставят одеть комбинезоны
Наверное, все-таки надеть, а то это будет странное зрелище.

А Бёрдселя можно прикрепить, кстати: редактор позволяет.

Преноминация пройдена.

Barbara 04.02.2015 15:51

Город Чудес, благодарю. Меня привлекла возможность редактировать рассказ до дедлайна. Думаю, он еще будет изменяться.

Татьяна Россоньери, упс. Поправила.
Попыталась прикрепить - не вышло. Долго думает, когда заливаю картинку, потом - просто белое окно без намека, где её искать.
Может, не разобралась. Пока оставлю тут:
Скрытый текст - 3:

А.Халецкий 06.02.2015 00:34

Отзыв от автора "Колировки"
Скрытый текст - просто безобидная картинка:

- Предисловие
Мне сразу вспомнился старенький анекдот об игре в передаче Поле Чудес:
- Ты почему проиграл?
- Раскрутил барабан - закружилась голова. Угадал все буквы, не смог прочитать слово.
Так вот и я, к своему стыду, с первых же строк понял, что могу и не понять прочитанное. Причём по неведомой причине. Индивидуальная несовместимость? Быть может. Потому что конкретных претензий к рассказу нет: написано очень прилично, отдельные предложения так и вовсе замечательны, но в целом, понимание куда-то ускользало. Поэтому пришлось зайти на второй круг.
И тут уже всё стало ясным - я предпочитаю тексты, которые можно поглощать с высокой скоростью чтения, здесь же темп предельно низок.

-Введение
Первые же абзацы начинают меня путать и смущать. Приведу примеры:
Рассветная улица старого города оказалась темна и пустынна. В моей голове рассвет ассоциируется с чем-то светлым. А тут - тёмным. Потом начинаешь понимать, что старый город - это узкие улочки, чего-то нависает, отбрасывает тени. Там и днём может быть темно. В то же время что-то такое рассветная улица? Самая восточная улица города, которая встречает рассвет? Это название улицы? На улице происходит рассвет? А на других улицах рассвета, значит, нет? Ещё ниже читаешь про "рубиновое" солнце, да ещё и "комок", который ещё не набрал яркости. И есть тень космического корабля в форме блина, который наплывает с запада и заставляет гореть фонари ярче положенного утром. И я безнадёжно запутался в соотношении тень-корабль-запад-рубиновый комок, а тут ещё и всплыл вопрос - как вообще положено гореть фонарям утром?
Ровно так же я оказывался в ступоре при переходе от идеи проверить будильник (зачем? Как его можно вообще проверить? Для кого его нужно проверить?) к оглядыванию, т.е. мысль и действие вообще не связаны. Какое-то утрированное женское мышление(баг или фича?). В голове происходил ураган при соединении огромного космического корабля, повозок и тарахтящих авто одновременно. Как же это всё может сосуществовать?
Разумеется, описывая свои сложности в понимании, я не коим образом ни пытаюсь упрекнуть автора или рассказать как надо. У каждого текста есть свои правила, а в чужой монастырь со своим аршином не лезут.

- Содержимое
Скрытый текст - краткий пересказ:
В старинном городе случилась беда. Судя по всему она связана с огромным кораблём. Пришельцы сверху наведываются вниз в качестве туристов, чем раздражают местных радикалов. Некоторые вообще решили прикрыть лавочки, мол, не будет от меня врагу ни яблочка, ни пучка петрушки. Нашу героиню, нерешительно придерживающую дверь, проверяющую будильники и кощунственно громко цокающую каблучками по булыжникам зовут Лиди. Ранним утром она сбегала к зелёнщику. Улицы пустые - автолюбители прячутся в гаражах и смазывают винтики мироздания в ожидании того, что пришельцы впустую побродят по обезлюдевшему городу, сделают селфи на фоне заколоченной лавки и улетят домой, хвастать перед как бы друзьями, которые я уверен вовсе не друзья, но так росли вместе, работают, живут под боком и вообще других нет, поэтому выпивают вместе, но несколько раздражённо.
Лиди - перфекционист. Это значит, если я, конечно, правильно написал слово, что девушка любит вещи совершенные, законченные и весьма требовательна к себе и другим. Например, петрушку она любит в розовых (каких?) каплях воды и жалеет, что сегодня с этим не повезло.
Радио героиня не любит, но в этом упрекнуть её трудно, потому что там транслируют одни речи Геббельса.
Похоже, их страна прогнулась под пришельцев. И пришельцы вовсе не ограничиваются простой прибавкой к налогам, а меняют образ жизни. За что мы их, конечно, никогда не простим. Мои арийские предки ковырялись в носу и я тоже буду ковыряться в носу!
В общем, героиня болтает с плачущей по своей женской природе кухаркой, знает, что кофейных зёрен нужно сорок три (что это означает?), а не семнадцать и у неё самой болит душа, но она держит чувства в кулаке. Героиню вызывает декан.
Ага! Вы думали что декан мужчина? Фигушки! Тут почти все женщины!
Итак, декан наш необычный - рыжий, породистый, ухоженный. Ну, и ещё главный на факультете "Эстетическое восприятие". И тут уже я не раздумывая встал на сторону почти любых пришельцев, кроме разве что помидоров-убийц и ёжиков из фильма про ёжиков. Что это за мир-то? Не, мы им вместо каналов рисовые чеки сделаем, монорельс проведём, возведём торговые центры с подземными парковками.
Но хватит о больном, декан разговаривает с Лиди. Мы узнаём, что как и положено декану такого необычного факультета, она буквально поражена перфекционизмом и всякими чувственными удовольствиями. Даже свет у неё газовый, а не электрический, покои особые - в орнаментах. Разговоры ведёт странные.
В общем, Лиди и декан только начинают болтать ни о чём, как кто-то тренькает зеркалом и перед ними появляется призрачное изображение первого в рассказе важного мужчины. Судя по одноразовому склонению деканской головы - это канцлер.
Они опять болтают совершенно ни о чём, но мы узнаём, что декан - её зовут Лота - птица важного полёта и без неё не могут полноценно пройти переговоры-капитуляция с пришельцами.
Декана эта необходимость раздражает и она поступает как взрослый адекватный человек - бросает трубку посреди разговора и заносит собеседника в чёрный список. Наверное, ещё и удалит из друзей в Одноклассниках и поставит "4-ку" фотографии канцлера на фоне красного ковра.

Опять вылезает неуклюжая кухарка. В прошлый раз она сбивалась в кофейных зёрнах, теперь играет в ножички с собственной ногой.
Лиди вполуха слушает трёп кухарки (мы уже заметили, что в городе все трепятся почём зря), разглядывает свежий выпуск Мурзилки Бёрдслея, вспоминает детство.
Кухарка включает радио. Так мы узнаём, что переговоры прошли успешно. Слабые прогнулись, сохранив чувство собственного достоинства, сильные хитренько улыбаются, шевелят усами пшеничного цвета и молчат с полуулыбкой на устах.

Очередная встреча с деканом и... до меня, наконец, доходит что такое будуар, почему из него звонят и чего Лиди всё время бегает. Она тоже слуга! Поэтому и разговаривает с кухаркой! Ей дают важное задание - принести яд из аптеки для хозяйки. Всё просто - раз вместо города теперь будет торговый центр с подземной парковкой, то жить и вовсе не зачем.
По пути туда и обратно мы тонем в лирично-больном восприятии Лиди, узнаём краем уха, что жителей обяжут носить телогрейки комбинезоны и это неизбежно поранит их тонкие, чувственные натуры.
Лиди тонко намекает декану, что всё поняла про яд. Декан тонко намекает служанке, что это не её собачье дело. Их прерывает звонок по скайпу. Появляется второй важный мужчина, на этот раз пришелец - человек и пароход адмирал. И снова наш декан всем необходим.
Пришелец предлагает декану заниматься тем же, чем и раньше. Но это слишком жёсткие требования для истинно тонкой натуры и она принимает яд за кадром.
Лиди понимает, что всё кончено, но надеется, что нет. Она уставилась на звоночек для слуг и... рассказ, наконец, закончился.


- Ощущения
Если абстрагироваться от того, что я ненавижу всех героев рассказа, за исключением плохих/злых/беспардонных/нечестивых/варварских и подлых пришельцев, то рассказ получился очень хорошим и трогательным. Он переполнен тоской, причём довольно знакомой. Той же тоской, которая мучит меня, когда я вижу, как мои любимые берёзки перед городским загсом пошли на сруб, а вместо них воздвигли уродливое металлическое денежное дерево. Той же - когда вместо пусть и аварийных дореволюционных домов появляются блестящие стеклом и хромом супермаркеты, похожие друг на друга как однояйцевые близнецы. Цивилизация приходит на смену культуре. Американская эскадра приплыла в самурайскую Японию и залпами вывела её из изоляции. Ты можешь сколько угодно закрываться от остального варварского мира, но это вовсе не значит, что мир закроется от тебя тоже.
Последний островок прошлого - хотя, какое там прошлое? Уж слишком он вычурный! - королевство эстетства сменяется прогрессивной цивилизацией. И тут уже не до глупостей дело, важны прибыли и общественная польза. А кому не нравится - что ж, у нас незаменимых нет.

Рассказ, конечно, вышел не для всех. Хороший, выстраданный рассказ, но всё равно не для всех (мне вот, например, экшен больше нравится). В нём слишком много описаний, чувств и достаточно простенький сюжет. Всё действо укладывается в одну цепочку - Вылез цыплёнок на свет, посмотрел на мир, скривился, харкнул мокротой и "залупился" обратно в яичко. Хотя да, антуражу надо определённо отдать должное. В этом смысле, рассказ предельно широк, но и невысок при этом. В целом, чтение оказалось любопытным и к бабке не ходи выйдет во второй тур, если не выше. Уж очень он отличается от конкурентов-соседей.

Barbara 06.02.2015 14:58

А.Халецкий, спасибо! С огромным удовольствием прочитала краткий пересказ рассказа. Шикарно. Правда финал для меня самой не настолько однозначный - я не знаю, выпила декан яду или передумала:)

Начало, первый абзац, думаю менять. если то, что для меня логично, приходится объяснять (вы не первый в энтом планет), то стоит задуматься...
Скрытый текст - расшифрую, раз не смогла написать понятно:
Цитата:

Рассветная улица старого города оказалась темна и пустынна. В моей голове рассвет ассоциируется с чем-то светлым. А тут - тёмным. Потом начинаешь понимать, что старый город - это узкие улочки, чего-то нависает, отбрасывает тени. Там и днём может быть темно. В то же время что-то такое рассветная улица? Самая восточная улица города, которая встречает рассвет? Это название улицы? На улице происходит рассвет? А на других улицах рассвета, значит, нет? Ещё ниже читаешь про "рубиновое" солнце, да ещё и "комок", который ещё не набрал яркости. И есть тень космического корабля в форме блина, который наплывает с запада и заставляет гореть фонари ярче положенного утром. И я безнадёжно запутался в соотношении тень-корабль-запад-рубиновый комок, а тут ещё и всплыл вопрос - как вообще положено гореть фонарям утром?
Ровно так же я оказывался в ступоре при переходе от идеи проверить будильник (зачем? Как его можно вообще проверить? Для кого его нужно проверить?) к оглядыванию, т.е. мысль и действие вообще не связаны. Какое-то утрированное женское мышление(баг или фича?). В голове происходил ураган при соединении огромного космического корабля, повозок и тарахтящих авто одновременно. Как же это всё может сосуществовать?
Именно - рассвет должен быть светлым (спасибо, кэпу!), а вот тут Лиди выходит - и темно! Странно. Почему темно? Корабль космический навис.
Солнце рубиновое - так оно на рассвете всегда такое. Красное и не слепит. Вот когда поднимается вверх - тогда да!
Фонари же всегда ярче горят в темноте, точнее, их лучше видно. А днём и не поймёшь - горят они или нет... Вот почему - ярче положенного утром.
Проверить будильник? ну не зазвонил ли он раньше, конечно:)
А ураган - это хорошо:)


Цитата:

Сообщение от А.Халецкий (Сообщение 1916060)
мне вот, например, экшен больше нравится

И мне тоже! Но, когда услышала тему конкурса, представился мне принц гадский, и не в бойком изложении "Путеводителя" Азимова, а в советском фильме... пришлось страдать!:?)

Да, я иллюстрации я всё же умудрилась добавить!

Глокта 06.02.2015 20:27

Круговая порука

Цитата:

Рассветная улица старого города оказалась темна и пустынна.
Типа я царь, я раб, я червь, я бог. Надо уж определиться, что показать читателю - свет или тьму. И то, и другое для одного предложения - многовато.

Цитата:

Рассветная улица старого города оказалась темна и пустынна. Ступив на мостовую, Лиди нерешительно придержала за собой дверь. Вернуться проверить будильник? Огляделась.
Ситуация. Человек выходит из дома и видит, чё-то очень темно. "Ага! - думает человек, - наверное, будильник соврал". По меньшей мере, это не правдоподобно, а вообще так просто издевка какая-то. У человека одын будильник дома, ага. Вспомним классику, "Эра милосердия": "ходики поломались, все никак не починю. А как же вы на работу встаете? Не, на работу я не просплю."

Цитата:

Комок рубинового солнца в расщелине домов не набрал ещё ослепительной яркости.
Ошибка. Не "комок не набрал яркости", а солнце не набрало яркости.

Цитата:

Комок рубинового солнца в расщелине домов не набрал ещё ослепительной яркости. А значит — время верное.
Ориентация по степени яркости комка из расщелины... И логика, и вычурность стиля как минимум начинает раздражать.

Цитата:

Это тень огромного космического корабля, блином наплывающего с запада, заставляла фонари гореть ярче положенного утром.
Секундочку. В предыдущем абзаце было темно.

Цитата:

Нет повозок, тарахтящих авто.
Что повозки делали с авто? Порнуха какая с утра пораньше...

Цитата:

Неужели все думают: встану позже, и беда развеется?
Кто это "все"? Автор еще их не ввел в текст, а они уже думают. А в чем беда? Пока единственная беда - блин с запада. Но если так, то как может "развеется" космический корабль?

Цитата:

Неужели все думают: встану позже, и беда развеется? Задержу привычный распорядок, сломаю винтик мироздания, и кто-то там, наверху, решит, что погорячился? Спустится вниз туристом, сделает живописные снимки и улетит - хвастаться...
Бессмысленный внутренний диалог. Читатель не знает ни "всех" (кто они? люди? инопланетяне? ангмарские орки?). Читатель не знает, в чем "привычный распорядок". Читатель не знает, о каких "туристах" идет речь. Такая фраза - уже повод не читать текст дальше. Очень бы хотелось, чтобы автор различал, что у него в голове и что в голове у читателя. Автор, держащий целиком в голове если не весь сюжет, то основные его моменты, обязан так подавать этот сюжет, чтобы у читателя возникала последовательная ясная картина.

Цитата:

Лиди неторопливо прошла полквартала до лавки зеленщика. Не открыта, конечно, но хоть колокольчик не обрезан. Вчера так поступили некоторые радикалы...
Читатель не знает, кто такие радикалы и ради чего они должны были непременно вырезать язычка зеленщику. Такие подробности, ни к чему не привязанные, снова нелепо висят в воздухе. Для читателя нет связок в рассуждении героини.

Цитата:

девушка предъявила плетёную корзинку
Неизвестный радикалам тайный пароль?

Цитата:

В приоткрывшееся оконце девушка предъявила плетёную корзинку.
- Здравствуйте, это я.
Немного подумав, зеленщик распахнул дверь. В колпаке, ночная рубашка наспех заправлена в брюки.
Если зеленщик знал девушку в лицо, то зачем говорить "это я"? Зеленщик подслеповат или подтуповат? Потом, вы когда-нибудь пробовали заправлять ночную рубашку в брюки? Представляете, что у зеленщика стало на месте низа живота под брюками? Лучше бы он просто снял ее. Видимо, зеленщик реально подтуповат.

Цитата:

- Растениям что, тянутся себе вверх, не выбрасывать же...
Снова совершенно загадочная и бессмысленная фраза. Читателям невдомек, о каком "что" идет речь и почему их надо выбрасывать. Количество накиданных автором непонятных вещей зашкалило.

Цитата:

Жаль, не в розовых капельках воды, не полили сегодня. Незачем.
Почему "розовые", что это значит. Почему незачем?

Цитата:

Хоть бы текст меняли, что ли. Хотя он для туристов и "гусениц"...
Кто такие "туристы"? Кто такие "гусеницы"? Это редкий текст с напрочь оторванной и выкинутой композицией.

Цитата:

Надоело. Хоть бы текст меняли, что ли. Хотя он для туристов и "гусениц"... Вот я иду по коридору. Дверей нет, окон тоже. Голые стены. И как я могу что-то здесь приумножить? Только сохранить, да и то ненадолго.
По какому коридору? Это призвано быть метким сравнением?! Или это снова поток сознания героини, только уже, к несчастью, вслух?

Цитата:

- Вот, сохранила, - Лиди поставила на стол корзинку, дотронулась губами до щеки кухарки.
Что сохранила? Корзинку?! А щека кухарки была рядом с корзинкой?

Цитата:

- Плачешь? - Удивилась. - Почему? - Потому что я не турист и не "гусеница". Лиди, я плачу по себе!
Так и вижу себе очень тупую блондинку, которая "плачет по себе" - никому другому такая дикая фраза в голову не придет. Ага, реквием по себе. Сам по себе... У читателя нет основания переживать, он ведь так до сих пор НЕ ЗНАЕТ, что такое "турист" и "гусеница". Это уже даже не графомань, это просто издевательство над читателем.

Цитата:

понимаю и тех, на орбите, и Канцлера
На орбите - это на блине с запада или еще какая-то сущность? Канцлер - в городе? Перец в Городе, Кандид - в лесу...

Цитата:

илиане
Это на орбите? Или на блине с запада?

Цитата:

И для туристов мы всегда были игрунами.
Из этого коротенько "и" следует, что "туристы" - не илиане. Итак: есть героиня, кухарка, зеленщик, Канцлер, илиане, "кто-то на орбите", "туристы" и "гусеницы". Это реально дурка, только Наполеона не хватает.
Цитата:

Как бы я хотела быть такой, как ты — спокойной и рассудительной. Классиком.
Тогда Достоевский не классик. Может, он тогда"турист"?..

Цитата:

А я со своим барокко скулю и плачу... И кофе посчитала неправильно.
Главная героиня - классик. Кухарка - барокко. А папа - стакан портвейна...

И, да, есть какая-то связь (у автора в голове) между барокко и подсчетом кофейных зерен.

Цитата:

"Это лицемерные спокойствие рассудительность, - думала Лиди, - Но лицемерие искреннее... Поплачь о нас, о нас пора поплакать".
Я плачу, автор. И от этого абзаца, и от всего предыдущего текста. Думаю, что посоветовать сюда добавить... Запятые? Союз "и"? Пояснить, что такое "искреннее лицемерие"?

Цитата:

На стене, под надписью "будуар", зазвенел фарфоровый колокольчик.
- Декан зовёт. Поторопись.
Это такой ребус, видимо: "Главная героиня - классик. Кухарка - барокко. Декан - будуар".

Цитата:

На стене, под надписью "будуар", зазвенел фарфоровый колокольчик.
- Декан зовёт. Поторопись.
Лиди поправила камею у острого, как у мужских рубашек, воротника, сдёрнула с рук перчатки.
- Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать...
Нужно — сорок три.
Сорок три перчатки? Или звонков колокольчика? И их, неважно кого, ЗАЧЕМ столько? Впрочем, это "зачем" можно вопрошать после каждого предложения.

Цитата:

Декан факультета "Эстетического восприятия" сидела перед трельяжем. Струился gris-perle шёлк пеньюара, когда она извечным женским жестом дотрагивалась пуховкой до лица. Красотой и в молодости не отличалась. Рыжие редко бывают красивыми. Вот породистыми — да. И ухоженными — тоже.
Замечательно внятное по содержанию предложение. Надо было начинать рассказ с этой фразы. Потом рассказывать про классику и барокко. Потом - про инопланетян и Канцлера. Тогда хоть что-то бы встало на свои места.

Цитата:

Декан покачала головой. На мгновение заострились под тонкой тканью плечи.
От покачивания головой заостряются плечи?

Цитата:

- Кухарка плачет, мисс. А больше я пока никого не видела.
Декан покачала головой. На мгновение заострились под тонкой тканью плечи.
- Она радовалась, став "бабочкой", радовалась, как никто в потоке...
Вот только стало понятнее, только вырисовался дом (=университет), в котором учатся, как тут же автор преподносит нам новую вещь в себе - кухарку, которая тоже почему-то учится в этом университете. И хотя теперь становится понятным, почему она бросалась умными словами типа "барокко", но все равно непонятно, зачем учить кухарку. Кухарка - она еду готовит... Ну, хорошо, допустим - складывается картинка: Дом, хозяйка-мисс, будуар, будуарные причиндалы, минимум три женщины в доме... Получился бордель, по чисто ассоциативным внешним признакам. Неужели нельзя было сделать так, чтоб не вылезла эта аналогия?

Потом появляется Канцлер, с более чем стандартным описанием. Политик, видимо. Однако из его уст звучат чисто женские рассуждения, например:
Цитата:

Как ты упряма, Лота. Всегда была упрямой, даже в детстве... Не понимаешь? Не лги мне, Лота. Ты символ нашего мира, не я. Твоё влияние гораздо больше, чем всех наших политиков.
Со стороны Канцлера такие слова либо игра для дурочки (но декан вроде не дура), либо издевка (но Канцлер вроде уважает декана), либо автор не смог нарисовать настоящего политика.

Дальше идут вставки из прошлого - трудно увидеть, где они начинаются. Из них мы узнаем, что корабль плохих пришельцев висит в небе уже лет десять, не меньше. Спрашивается, если у инопланетян были какие-то намерения, почему они не реализовали их много раньше?

Цитата:

- А ведь говорят, - кухарка понизила голос, хотя бульканье и шум плиты создавали преграду любопытным ушам, - что Канцлер предлагал мисс стать его женой... Представляешь? А звонки всё равно в будуаре принимает! Понимаешь? В бу-ду-а-ре! Как думаешь, на экзамен сегодня хоть кто-то придёт?
О чем этот абзац? Зачем он?

Потом выяснилось, что главная героиня - горничная. Почему нельзя было это сказать раньше? А где студенты? Почему их нет? Испугались корабля? Почему испугались?

Шаг за шагом, помня и неся через текст все то, что было неясно с начала приходим, наконец, к идее рассказа. Есть планета, где "определили принадлежность человека к тому или иному стилю как пути познания себя". Прилетели илиане (=люди!), сначала как туристы, потом как желающие всю местную лавочку прикрыть. Остается за кадром, как именно можно определить принадлежность человека стилю - ведь не ясно, что такое "стиль". Стиль чего - живописи, музыки, поэзии, вообще стиль? Например, барокко? Человек барокко? И что это значит? В чем инаковость его мышления? Почему человек барокко разбирает поштучно кофейные зерна и втыкает в пол ножи - это важно или не важно?

Я могу простить автору удручающе бесформенную композицию, непонятки, которые автор тащит почти до финала (непонятки, которые разумнее было бы объяснить, показать сначала, чтобы не отвлекать читателя от основной цели). Но я не прощу автору, что он не показал ни мира "воплощенного стиля", ни его вреда для илиан(=людей), ни проблемы переориентации (что плохого, если кухарка станет дизайнером).

Создалось впечатление, что автор долго созерцал приложенные ниже иллюстрации. Много думал. Решил, что их тайную красоту грубый мир не поймет. Угрустился с этого дела очень весьма. И попытался литературно воплотить и обосновать эту непонятость, эту очарованность стилем. Обидно, но не вышло.

Хорошо вышла только декан - именно потому, что она списана с картины. Вот ее описание и надо было оставить. Ни внятного сюжета, ни композиции, ни логического обоснования поступков героев, ни прорисовки мира - ничего нет.

Город Чудес 06.02.2015 21:16

Вот думаю... можно ли написать идеальный рассказ...
сферический, электронейтральный и в вакууме...
Разорвать этот рассказ в клочья, как Тузик грелку - клочки по закоулочкам - мне как нефиг делать. К любому абзацу могу придолбаться... и на вполне законных основаниях.
Но есть аура... есть недосказанность... есть попытка автора сыграть очень тонко... и хочется слегка закрыть глаза на какие-то аллогичности... может, и фиг с ним.
Зато в ее Городе есть очень тонкий запах роз...
а розам зябко на морозе... :lol:

Глокта 06.02.2015 21:21

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1916317)
Вот думаю... можно ли написать идеальный рассказ...
сферический, электронейтральный и в вакууме...
Разорвать этот рассказ в клочья, как Тузик грелку - клочки по закоулочкам - мне как нефиг делать. К любому абзацу могу придолбаться... и на вполне законных основаниях.
Но есть аура... есть недосказанность... есть попытка автора сыграть очень тонко... и хочется слегка закрыть глаза на какие-то аллогичности... может, и фиг с ним.
Зато в ее Городе есть очень тонкий запах роз...
а розам зябко на морозе... :lol:

Не конструктивно. Вы ж технарь, окститесь! Розы тудыть на морозе! Аура - в описаниях декана. Но это - не рассказ.

Город Чудес 06.02.2015 21:35

Купил в цветочном гиацинт. Луковица в маленьком горшочке, но уже расцветший. Стоит - 100 (Сто) рублей. Поставил на подоконник в гостиной. Утром захожу - а в комнате... тонкий запах, чуть пряный, слегка печальный... и ностальгия, и безысходность... "и жизнь прошла, и жизнь прошла. И ничего нет впереди. Лишь пустота, лишь пустота. Не уходи... Не уходи!!!" (с) Б. Полоскин.
Всего лишь - проросшая луковица гиацинта... Какой это цветок?
Ну вот и тут. Какой это рассказ? А тонкая нотка послезвучия повисает в воздухе... Пусть и всего на несколько секунд...

Глокта 06.02.2015 21:38

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1916338)
Купил в цветочном гиацинт. Луковица в маленьком горшочке, но уже расцветший. Стоит - 100 (Сто) рублей. Поставил на подоконник в гостиной. Утром захожу - а в комнате... тонкий запах, чуть пряный, слегка печальный... и ностальгия, и безысходность... "и жизнь прошла, и жизнь прошла. И ничего нет впереди. Лишь пустота, лишь пустота. Не уходи... Не уходи!!!" (с) Б. Полоскин.
Всего лишь - проросшая луковица гиацинта... Какой это цветок?
Ну вот и тут. Какой это рассказ? А тонкая нотка послезвучия повисает в воздухе... Пусть и всего на несколько секунд...

Про луковицу понятно. Про рассказ непонятно. В чем для вас "тонкая нотка послезвучия"?

Город Чудес 06.02.2015 21:51

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1916343)
Про луковицу понятно. Про рассказ непонятно. В чем для вас "тонкая нотка послезвучия"?

Наверное, в том - что задумываюсь... Какое решение принял бы сам?
Крысиный яд - наверное, очень неприятно и мучительно...
А вот если почти безболезненный укол... Пожалуй, да... прямо сейчас...

Barbara 06.02.2015 23:07

Глокта, ах, какой разгром! лет пять таких не было, прям ностальгия!
Обо мне спрашивали - мол, что будет, если после критики автор обвинит этого самого критика, удалит рассказ и повесится? Купировать автора или четвертовать?:)
Да ничего не будет. Я не удалю рассказ и даже не брошусь с придирками к вашему рассказу:) Разнести в пух и прах можно кого угодно. Любого. Хоть маститого. Хоть классика. Это нетрудно:) В позу "ах, вы меня не поняли", не встану.
Я отыщу в сарказме, яде и маааленьком конструктиве то, что поможет мне в работе... хоть отыскать будет и нелегко. Вы постарались:)
Мне даже не интересно, чем вы руководствовались - то ли искренне полагаете, что автору не место на просторах интернета, то ли устраняете конкурента...
Но всё же поосторожнее с авторами более тонкой душевной организации... И бронёй потоньше. Вдруг кто-то "сломает подкидную доску, уйдёт из большого спорта", а окажется, что вы четвертовали будущее литературы.
Разумеется, не себя имею в виду.

Что еще сказать? Автор не созерцал иллюстрации. И никого с них не списывал. С этим, как и со многим другим (какие десять лет, вы о чём?) - промах!

Anger Builder 07.02.2015 08:18

Круговая порука
 
История интересная и необычная, но выполнена небрежно. В рассказе есть опечатки и непонятные словосочетания, на которых порой долго зависаешь, силясь понять, что имел в виду автор. Что такое «рассветная улица»? Как ни старался себе представить – ничего не получилось. Про «комок рубинового солнца» тоже непонятно, если учесть что дальше этот самый комок превращается в тень космического корабля. Ну да ладно – это мелочи, которые легко можно исправить. Несколько сложнее с миром, в котором происходят события рассказа. Гусеницы, бабочки, туристы, повозки, тарахтящие авто и газовые светильники – дают сюрреалистическую картинку. Чёткого представления о том, что и как происходит, взаимодействует – нет. Автор видно начинающий, но не без талантливого воображения.

Следить за действиями героини было интересно. Покупка яда и перенос его в стеклянной сумочке на виду у всех - самая сильная сцена рассказа. Если представить, что в мире, где ты раб и игрушка на потеху публике и живешь, словно пингвин в зоопарке, то лучшей сцены для кульминации и не придумаешь. Все смотрят на решившуюся прервать замкнутый круг. Правильно это или нет? Тут пусть каждый решит для себя сам. Автор предоставляет такой выбор.

Композиция в рассказе есть, кто бы, что не говорил, но она без чётко выраженной структуры. Сцена с покупкой яда по идее должна быть кульминацией, а последующий его приём или не приём - развязкой, но напряжение не нарастает, а наоборот падает из-за длинного диалога декана с маршалом, а затем кухарки с Гг.
У персонажей есть свои характеры. Они живут и занимаются своими делами, каждый по-своему переживая случившееся с их народом несчастье. Больше всех понравилась кухарка, которая не обращая внимания на все инсинуации «туристов» и прихоти господ по отравлению себя и выводу своего бренного тела и запутавшегося сознания из нежелательной реальности, продолжает готовить еду и вести кухонные беседы. Гг же с её услужливостью сильным мира сего показана замечательно. Нет такого дела, на которое она не пошла бы, попроси её декан об этом.

Отдельные описания выше всяких похвал – говорю серьёзно, но чтобы рассказ заиграл, стал более сильным, целостным надо над ним ещё хорошенько поработать:

- чётко выделить идею рассказа (какова идея?);
- выбросить ненужные сцены (кухарку можно показать один раз);
- сделать диалоги более упругими, информативными (отжать воду);
- мир прорисовать чётче (оставить только нужные понятия и раскрыть их).

А так, в целом, было интересно: персонажи мне понравились, история тоже, но в нынешнем виде – ещё полно мест, которые нужно шлифовать.

Удачи на конкурсе! :smile:

Глокта 07.02.2015 08:49

Цитата:

Сообщение от Barbara (Сообщение 1916430)
Я отыщу в сарказме, яде и маааленьком конструктиве то, что поможет мне в работе... хоть отыскать будет и нелегко. Вы постарались:)

Беда в том, что ни яда, ни сарказма не было. Была печаль о невнятном рассказе - жаль, что вы ничего не принимаете к сведению. Впрочем, типичное, увы, поведение автора.

Еще раз повторяю, мне нет дела до конкуренции, до вашей личности и до всего остального, не имеющего отношения к качеству текста.

Абстрагируйтесь от стереотипов поведения критика, которые вы мне приписываете. Разве вы сами не видите, насколько невнятный ваш текст?

Barbara 07.02.2015 11:29

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1916457)
В рассказе есть опечатки и непонятные словосочетания

А можно попросить примеры таковых? Для анализа и исправления?


Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1916457)
Автор видно начинающий

Увы, нет. Пичалька...

Спасибо за конструктивный отзыв, буду шлифовать.


Глокта, ох, как же я устала от этого... Но вам моя реакция не понравилась, и вы погоняете её под привычный вам стереотип... Увы, привычная реакция.
Еще раз говорю, что мне нет дела до ваших мотивов.
Я прочитала ваше мнение, проанализировала его, взвесила и сочла лёгким... или нет:) Пользу я могу найти даже в самом ругательном отзыве:)
Найдите более благодарных авторов и не тратьте на меня время.
Удачи на конкурсе!

Anger Builder 07.02.2015 13:00

Цитата:

Сообщение от Barbara (Сообщение 1916488)
А можно попросить примеры таковых? Для анализа и исправления?

Пожалуйста, но не забывайте - это моё ИМХО! :smile:
Скрытый текст - Мнение одного читателя о том, как правильно писать :):
Цитата:

Рассветная улица старого города оказалась темна и пустынна.
Что такое «рассветная улица»? Это улица с которой начинается рассвет? И если начался рассвет, то почему она темна?
Цитата:

Ступив на мостовую, Лиди нерешительно придержала за собой дверь. Вернуться проверить будильник? Огляделась.
«Нерешительно придержала» - зачем здесь нерешительно?
Цитата:

Вернуться проверить будильник? Огляделась.
Есть в литературе понятие о мотивационно-реакционных элементах помимо темы с ремой в предложениях, так вот, правильный порядок таков: сначала выйти, оглядеться, а потом уже подумать, что не так.

Цитата:

Вот простой пример: Тигр соскочил с дерева и бросился на Джека.

Отмечаем главные события: они объективны. Мы представляем Мотивацию так, как будто она снимается на видеокамеру. Ничто не показывает, что мы смотрим на сцену с точки зрения Джека.

Реакция имеет внутреннее и субъективное начало и вы представляете ее в том виде, как видит события ваш герой — изнутри. Реакция никогда не должна идти в одном абзаце с Мотивацией — иначе вы рискуете запутать читателя, а читатели этого очень не любят.

Реакция всегда более сложна, чем Мотивация. Когда вы видите тигра, в первые доли секунды вы можете испытать только одно чувство — страх (пока у вас есть время только на рефлекс). Но вскоре вы уже будете способны реагировать разумно: что-то сделать, о чем-то подумать, что-то сказать. Вы должны предствить перечень реакций вашего героя именно в этом порядке, иначе вы уничтожите иллюзию реальности.

Продолжаем пример: Волна адреналина прошла по телу Джека. Он вскинул ружье, прицелился и нажал на курок. "Сдохни, скотина!"

Теперь давайте проанализируем. Примечаем все три части Реакции:

Чувство: Волна адреналина прошла по телу Джека. Чувства прописываются в первую очередь, потому что они возникают почти мгновенно.

Рефлекс: Он вскинул ружье... Это происходит во вторую очередь как результат страха. Инстинктивный результат, который не требует обдумывания.

Рациональное действие и речь: ... прицелился и нажан на курок. "Сдохни, скотина!" Это происходит в самую последнюю очередь, после того, как у Джека появляется время, чтобы обдумать свои действия. Он нажимает на курок — рациональный ответ на опасность. Он говорит — выражение его внутренних переживаний.
Цитата:

Комок рубинового солнца в расщелине домов не набрал ещё ослепительной яркости. А значит — время верное. Это тень огромного космического корабля, блином наплывающего с запада, заставляла фонари гореть ярче положенного утром.
«Комок рубинового солнца» - это вы так солнце описали? Нет – это не солнце… Это «тень космического корабля»! Как «комок солнца» может быть «тенью корабля»? И при чём тут фонари? Где они находятся, на корабле? Или на улице? Тогда почему улица темна?:nea:

Дальше разбирать не буду, но надеюсь, вы поняли, на что в первую очередь надо обращать внимание при правке рассказа.


Цитата:

Сообщение от Barbara (Сообщение 1916488)
Спасибо за конструктивный отзыв, буду шлифовать.

Пожалуйста!:smile:

Barbara 07.02.2015 14:50

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1916497)
Пожалуйста, но не забывайте - это моё ИМХО!

дык разве мы не все здесь такие?:)

Спасибо за пояснение.
Правда, я ждала опечаток, но и это хорошо:)

А.Халецкий 07.02.2015 21:36

Я относительно долго размышлял о том, следует ли вмешаться в обсуждение. А потом вдруг понял, что нет. Необходимо просто расширить свой отзыв.
Для начала я выложу текст. Он под спойлером.
Скрытый текст - текст МТА:
Цитата:

В день тридцатилетия личной жизни Вощеву дали расчет с небольшого механического завода, где он добывал средства для своего существования. В увольнительном документе ему написали, что он устраняется с производства вследствие роста слабосильности в нем и задумчивости среди общего темпа труда.
Вощев взял на квартире вещи в мешок и вышел наружу, чтобы на воздухе лучше понять свое будущее. Но воздух был пуст, неподвижные деревья бережно держали жару в листьях, и скучно лежала пыль на безлюдной дороге — в природе было такое положение. Вощев не знал, куда его влечет, и облокотился в конце города на низкую ограду одной усадьбы, в которой приучали бессемейных детей к труду и пользе. Дальше город прекращался — там была лишь пивная для отходников и низкооплачиваемых категорий, стоявшая, как учреждение, без всякого двора, а за пивной возвышался глиняный бугор, и старое дерево росло на нем одно среди светлой погоды. Вощев добрел до пивной и вошел туда на искренние человеческие голоса. Здесь были невыдержанные люди, предававшиеся забвению своего несчастья, и Вощеву стало глуше и легче среди них. Он присутствовал в пивной до вечера, пока не зашумел ветер меняющейся погоды; тогда Вощев подошел к открытому окну, чтобы заметить начало ночи, и увидел дерево на глинистом бугре — оно качалось от непогоды, и с тайным стыдом заворачивались его листья. Где-то, наверно в саду совторгслужащих, томился духовой оркестр: однообразная, несбывающаяся музыка уносилась ветром в природу через приовражную пустошь, потому что ему редко полагалась радость, но ничего не мог совершить равнозначного музыке и проводил свое вечернее время неподвижно. После ветра опять настала тишина, и ее покрыл еще более тихий мрак. Вощев сел у окна, чтобы наблюдать нежную тьму ночи, слушать разные грустные звуки и мучиться сердцем, окруженным жесткими каменистыми костями.


Жуть, правда? Я бы, например, посоветовал автору отрывка удалить "он", "его", "ему", "свой", разбить длинные предложения на удобочитаемые короткие. Да и вообще, кусок какой-то упаднический, зачем о таком писать, когда у нас и так сейчас плохо? Позитив нужен!
А между тем простой поиск выдаёт очевидное авторство. И это, к сожалению, вовсе не какой-нибудь скромный постоянный участник Креатива.

Логично, что сейчас должен последовать законный вопрос: Зачем выкладывать в чужой теме отрывок из Котлована?
Потому, что и тут, и там автор может кому-то активно не нравиться, но при этом стоит заметить, что он состоявшийся (в смысле стиля), не безликий, и ему есть что сказать. И это и есть настоящее искусство.

Ещё можно вспомнить необычный фильм Кубрика - 2001 год: Космическая одиссея. О том, что с этого фильма можно смело уходить, говорит уже вступление. Представьте - три минуты просто играет музыка и ничего не происходит - чёрный экран. Потом многочисленные вставки, действо тянется в час по чайной ложки... в итоге фильм идёт чуть ли не три часа! Сократить его вдвое - и фильм бы только получил в популярности, стал бы коммерческим хитом. Что там Интерстеллар! Одиссея уступила бы разве Звёздным войнам. Но Кубрик на то и Кубрик, что не руководствовался сиюминутными потребностями. Он работал на время, а не жрущее попкорн стадо в тёмных залах кинотеатров.

В своём отзыве (верхнем), я забыл добавить, что мне очень понравился рассказ и то, что мои попытки понять его, будучи сторонником абсолютно других жанров и стилей, пробиться к авторскому замыслу, окупились, оправдали себя. И то, что автор относительно самобытен - это, поверьте, многого стоит.
С уважением, А.Халецкий.

Город Чудес 07.02.2015 22:09

Позволю себе тоже порассуждать... Поскольку предыдущий оратор высказал интересные мысли...
И да простит меня автор... Да хоть бы и не простит, ну так и с меня как с гуся.
Это - не простой участник Креатива? На сей момент - не соглашусь.
Автор - потенциально многообещающий, с интересом к нему присматриваюсь...
Но и полностью состоявшимся его нельзя назвать.
Пока - не Леди М. (если кто не в курсах - не МилаНика), не ФП (если кто не в курсах - не Ее Совячество), не Таня Стрельченко...
Автор - самобытный? Безусловно.
Но в чем его проблема? Он замахивается на такой высокий уровень, для которого нужна безукоризненная техника.
Где у него сейчас слегка дрожит рука - это явно видно. С другой стороны, он и задачи сложные перед собой ставит.
Но ведь тут - или пан или пропал. Писать "как все" - безвыигрышная лотерея... Слишком велика конкуренция.
Идти своей дорогой - вот тут есть шанс. И пока у автора это скорее получается, чем нет... Чой-та мне так кажецца... :-Р

Barbara 08.02.2015 11:38

А.Халецкий, благодарю. Только когда прочитала, поняла, что мне нужно было услышать что-то такое... в поддержку. А то чувство юмора стало немного отказывать:)


Город Чудес, я вообще не участник Креатива, как вам известно:) Забредала пару раз:)
Умоляю, не сравнивайте меня ни с кем, самое лучшее, что может быть - оставаться самой собой и ловить оплеухи именно а то, что осталась самим собой, а недотянула до...
Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1916873)
Где у него сейчас слегка дрожит рука - это явно видно.

Помните "Карнавальную ночь"? Нам басен не надо, давайте имя и фамилию!:) Ткните милостиво пальцем - и я подумаю смогу ли с этим что сделать... с дрожанием:) А то я уже не понимаю - то ли надо меньше пить то ли больше :)))

Дунот Хайд 08.02.2015 12:20

Круговая порука.

Дамы вперед, поэтому ваш рассказ обзи.. обозреваю первым.
Жаль, но, кажется, и я вас не порадую. Один из предыдущих комментаторов высказался в духе: автор ставит перед собой слишком сложные задачи, поэтому неудивительно, что все не так хорошо, как могло бы быть. Наверное, с этим я соглашусь. Правда, подобные мысли у меня возникли ближе к финалу.
Сначала впечатления - не уверен. Если мерить по шкале + 0 -, то скорее ноль. Рассказ не зацепил почти ничем, но и отторжения почти, опять-таки, не вызвал.
Скрытый текст - подробнее:

Я, хоть этого и не скажешь по моему здешнему рассказу, люблю экшен. Не только драки, погони и перестрелки, но и экшен, так сказать, тихий - напряженные разговоры, интригу, саспенс. Чем меньше описаний. соплей и мыла - тем лучше. И знаете, читая ваш рассказ, я почувствовал себя странно - мне захотелось больше описаний.
Ну серьезно, что за дела, автор?
Не буду приводить в цитату многострадальное начало вашего рассказа. но судите сами: пара абзацев, а вы без предупреждения обрушиваете на читателя основополагающие для сеттинга вещи. Тут вам и рубиновое солнце, и фонари, которые от тени корабля горят почему-то ярче (хотя думаю, это просто такое поэтическое преувеличение, мол, в темноте свеч - ярче), и туристы, которые могут спуститься вниз, пофоткаться, обрезанные шнурки и тому подобные прелести. Нет, я понимаю, вы сразу погружаете читателя в мир главной героини, но блин, неужели нельзя сделать это более плавно?
Дальше - больше. Непонятный диалог гг с кухаркой и зеленщиком, из которого мы можем вынести... почти ничего - на данном этапе.
Затем переход к второй главной героине. Она - декан чего-то там. И опять мало что понятно. До сих пор я совершенно не понимал, что вообще происходит, и как эти герои все связаны? Кто они друг другу? Если 2гг - декан, то 1гг ее студентка? А кухарка с зеленщиком, исходя из разговора о бабочках, их подопытные? Или пациенты? Где происходит этот разговор? В деканате? В гримерной деканата, возможно, раз упоминается трельяж.
Уже потом я допер. что гг1 - служанка гг2, как и кухарка с зеленщиком, и действие происходит в этом самом доме, куда являются канцлеры и маршалы. По всему тексту разбросано мильон подсказок, но вместе они собираются мучительно.
Согласен, затея хорошая, но вот беда, жидковата интрига, как-то одноцветная головоломка, чтобы давать себе труд ее решать. Не докрутили где-то на линии сюжета, не заинтересовали читателя - в данном случае меня - должным образом. От этого и к финалу уже приходишь довольно уставшим сражаться со своими собственными фантазиями, и финальная траги-мысль проскальзывает меж пальцев, теряется, не стреляет.
В итоге, когда я прочитал в первый раз, то так и застыл над планшетом с выражением "втф" на лице. Понадобилось читать второй раз, чтобы допереть, что вообще произошло.
В общем, мне кажется, что при всей прелести изначальной задумки, ее не помешало бы разжевать, обострить и накинуть в текст побольше водички.
Бассейн "Инвайт", знаете ли. "Просто добавь воды".



Удачи на конкурсе!

Barbara 08.02.2015 14:55

Дунот Хайд, спасибо, за мной еще отзыв:)

PS
А вообще как я это люблю (не применительно к этому отзыву, рассуждаю вслух) "автор, вы написали говно, удачи на конкурсе"...
Нет, я подозревала, что мой-то как раз говно, но мне сказала парочка уважаемых людей - мол не говно, но слишком заумно:)))
Впору сравнить меня с Кантом - что-то такое придумала, над чем смеяться будут... Или думать не хочется?

Вдруг автор сидит и думает: А ведь это, пожалуй, лучший мой рассказ...
Так что не знаю - покрасить или выбросить:)
Или сначала покрасить, потом выбросить? :)))

Никто пока ничего не сказал, об аллюзиях, которых я не скрывала. И много еще о чём. Неужели никто не заметил?:)

Дунот Хайд 08.02.2015 15:20

Цитата:

Сообщение от Barbara (Сообщение 1917084)
А вообще как я это люблю "автор, вы написали говно, удачи на конкурсе"...

вы это из чего взяли? :facepalm:

аллюзии - это не ко мне, извините.

Город Чудес 08.02.2015 15:26

Цитата:

Сообщение от Barbara (Сообщение 1917084)
А ведь это, пожалуй, лучший мой рассказ... Так что не знаю - покрасить или выбросить:)

Возможно, и лучший. По крайней мере, по замыслу... ну и есть просто очень сильные места, писал об этом во "внутреннем" отзыве.
Надо просто четко понимать, что такие рассказы НЕ пишутся за один присест. Вывесила рассказ - собираешь отзывы. Если кто-то напишет что-то - можно и не обращать внимание. Если несколько человек к одному и тому же придерутся, значит, нужно думать. Дорабатываешь - вывешиваешь новый вариант. Или просишь посмотреть одного-двух сильных бета-ридеров. Но не ниже тебя самой классом.
Надо просто сразу понимать, что 3-4 итерации точно нужно будет сделать. И пару месяцев, как минимум, на это должно уйти.
И может получиться прекрасный рассказ. Ведь сразу сказал, что такая идея требует очень сложной реализации - тонкой и точной. И тут нужно сразу отдавать себе отчет, что первый вариант не будет принят "на ура".
Есть простые, "очевидные" рассказы - их легче писать намного. А здесь нужно и рисовать все в полутонах, и чтобы - легкая дымка, но и читателя не перегружать излишней мозговой работой - а что тут происходит вообще?
В таком рассказе автор должен очень точно держать баланс - ну как канатаходка по канату идет... Представила? Коротенькая юбочка с блестками - и вперед... Но что-то мне кажется, что по канату нужно долго учиться ходить... а не встала и пошла.
Ведь действительно какие-то моменты не понятны с первого раза - приходится назад возвращаться, и не раз.

Barbara 08.02.2015 15:53

Дунот Хайд, не-не, без обид! Я совсем не о вас, я в принципе, потому и в ps:) Простите, если подумали по-другому из-за моей неловкости.

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1917097)
такие рассказы НЕ пишутся за один присест

Он и не писался в один присест. И это не первый мой конкурс. Я знаю, как дорабатывать:) Я думаю - нужно ли?
Ладно, решу по ходу дела... Мне ещё "поруку" читать:)
Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1917097)
И тут нужно сразу отдавать себе отчет, что первый вариант не будет принят "на ура".

Нет, это совсем не обязательно:)

А вот вы на мой не ответили - так где там дрожит рука?:)))

Город Чудес 08.02.2015 16:09

Цитата:

Сообщение от Barbara (Сообщение 1917110)
А вот вы на мой не ответили - так где там дрожит рука?:)))

Я же по первой версии тебе чего-то писал. Теперь жду нового варианта. Тут же - не прочел и отзыв написал, а нужно "с карандашиком" очень медленно и тщательно по всему тексту ползти. Наберешь сейчас охапку отзывов, сделаешь очередной варинт, вот тогда имеет смысл его снова читать с увеличительным стеклом.
И предыдущий критик верно подметил некоторые моменты, что иной раз читатель не сразу въезжает, что творится, и приходится возвращаться на страницу-другую. И сам рассказ - не очень "конкурсный". Он с экрана и быстром темпе - ПРИНЦИПИАЛЬНО плохо читается.
Тут нужно сесть перед камином, с фужером хорошего коньяка, когда на улице - морозно и темно... а мобильник не берет сеть... и пить его маленькими глоточками, как коньяк из фужера.
Вот и сам вроде не совсем новичок, и в паре-тройке конкурсов тоже участвовал, а некоторые рассказы - годами были в работе. Отложишь на полгодика, чтобы уже смотреть не таким замыленным взглядом... ну и в очередной ...надцатый раз редактируешь.
Рассматривай этот вариант как бета-версию, а участников - как бета-ридеров.

Barbara 08.02.2015 16:21

Пока трава растёт... ну, дальше известно:)
А это уже вообще-то третий вариант:)
Если я буду править так, как тут от меня хотят - это будет совсем другая история. Нет, я еще поправлю, конечно. Как всегда и до и во время и после конкурса:) Но, думаю, эта история останется нелепой:)

Спасибо всем за критику и поддержку:)

Город Чудес 08.02.2015 16:38

Цитата:

Сообщение от Barbara (Сообщение 1917122)
Если я буду править так, как тут от меня хотят - это будет совсем другая история.

А никто и не говорит, что нужно править по чьим-то советам. Любой отзыв - лишь повод слегка задуматься. Единственное, что ты должна - это внимательно его прочитать. А соглашаться с ним - отнюдь не обязана. И уж тем более, следовать чьим-то рекомендациям. Даже моим... гы-гы...
Ты пойми, никто сразу не рождается Леди М. или Леди N. Ими - становятся!!! И после долгого прохождения этапа набивания шишек и огребания люлей от критиков.
И даже Его Хвастячество, Эй Первый (лично) внимательно относится с жестким критическим отзывам. Настолько внимательно, что обязательно в специальную книжечку заносит ФИО, ники и мыльные адреса. :lol:
Для последующего сведения счетов... :lol:

Barbara 08.02.2015 20:14

Кем назвалась, куда полезла... :))) В общем, сначала покрашу.

Город Чудес 08.02.2015 20:28

Ну вот и покрась сначала... Как вывесишь новый, доработанный вариант - потом я снова посмотрю... только ты мне его на мыло скинь, мне не очень удобно смотреть на сайте.
Ну и попрошу еще кого-то из "уважаемых" людей - Кошку9, Леди N., Главгера - посмотреть рассказ.
А уж потом с чистой совестью и выбросим... :tongue:
В смысле, может попрошу Людмилу Синицыну посмотреть рассказ.
Она может оценить такой стиль.

karpa 16.02.2015 15:38

Отзыв на рассказ: Barbara - Тем будет страшнее паденье
 
Название: "Тем будет страшнее паденье" устрашающее или предупреждающее в начале, в финале - растворилось и сошло на нет.

Сюжет. В самом начале рассказа читатель видит нашествие инопланетян, как свершившийся факт. Землянам предъявляют требование - нужно подписать капитуляцию, но эта простая формальность. Таким образом, пришельцы хотят отсечь тех индивидов, которые по их мнению достойны поселения в резервации. Участь остальных землян не известна.

Композиция. Простенькая, последовательная. Все события нанизаны на сюжетную нить как бусинки одна за другой. Нареканий такое построение не вызывает.

Рассказ решен в стиле смешения фантастики и исторического водевиля. Правда, водевильная часть, хоть и очевидно напрашивается сама собой, осталась автором недописанной. Хотелось бы видеть этакую изюминку в сюжете. Романтическую историю что ли.

Эпизоды с ребенком. - Они ощущаются чужеродным звеном. Зачем автор их использует в сюжете? Они ничего не оттеняют, не дополняют и не иллюстрируют. Разве что, читатель может догадаться о семейном положении Лиди. Также эти эпизоды ничего не привносят в сюжетное действо.

Кульминация. Декан задумала принять яд, так как не хочет отправлятся в резервацию. Здесь у меня, как у читателя, возникает некое противоречие в восприятии данного персонажа. Ядик - признак слабаков, но декан как бы не такая. Почему бы ей не пойти на церемонию и использовать его против нашествия "крыс" (иллиан). Ни один из героев рассказа не пытается бороться с врагами - пришельцами. Их обуял страх, или же всех героев разом облучили из пси-оружия, вызывающего абсолютную покорность? Автор об этом не пишет. Так откуда в жителях данного городка взялась безусловная покорность врагам?

Персонажи. Декан, дама явно с "очень горячим приветом", по замыслу автора, как мне показалось, должна быть смелой, решительной и крутой фигурой. На самом деле, не раскрыт реально ее характер. Эта ключевая фигура в рассказе не имеет нормальной биографии, характера, позабытой романтической истории или "скелетов в шкафу". Лиди - является связующим звеном между всеми остальными персонажами рассказа. Кухарка - наиболее живой персонаж, вызывающий у читателя симпатие и доверие к ее образу.

Фон. Из прочитанных рассказов, это, пожалуй, единственный рассказ, где автор аккуратно прописывает фон, окружающую обстановку, интерьер, экстерьер и время суток.

Язык. Утонченно-витиеватый. Обороты местами излишне красивы, но порою сложные метафоры мешают воcприятию заложенного в них смысла. Хорошо бы соблюсти художественность языка и прозрачность замысла вместе.

Далее то, над чем неплохо бы поработать автору:
Цитата:

"Небо почти полностью закрывал огромный космический корабль."
- ну и ну! Не может быть!? Лиди вышла на улицу и пошла к зеленщику. Тот проспал начало работы. И далее она бегает везде, как положено слуге. Фигаро здесь, Фигаро там...
Цитата:

"Илиане — не враги. Помните — мы наследники великой культуры, ради которой наши предки пожертвовали многим, и должны плечом к плечу, с достоинством встретить новый порядок, в рамках которого мы способны не только сохранить, но и приумножить духовные ценности..."
- инопланетяне прилетели.

Пока не понятно, почему эта героиня исключительно декан, а не просто женщина, или героиня с именем?
Цитата:

"Декан факультета «Эстетического восприятия» сидела перед трельяжем. Струился gris-perle шёлк пеньюара, когда она извечным
женским жестом дотрагивалась пуховкой до лица. Красотой и в молодости не отличалась."
Цитата:

"Электричество раздражало декана, и её личные комнаты освещались газовыми рожками."
- почему декана, а не даму, женщину? В данном случае должность не имеет значения, это просто человек со своими пристрастиями.
- зачем соединять для освещения жилища электричество и газ? технологически и экономически не оправдано.
Цитата:

"Она радовалась, став «бабочкой», радовалась, как никто в потоке..."
- к чему эта фраза? О какой бабочке и о каком потоке идет речь?
Цитата:

"Засверкал драгоценный скарабей гребня в медных прядях: водопад волос Климта преображался в изящное творение Альфонса Мухи."
- Хм, что это было? Шифровка от Юстаса Алексу? Если автор имеет ввиду художника Густава Климта (19 век), то выражаться надо яснее.

Смысл всего этого для неискушенного в живописи 19 века читателя выглядит примерно так: "водопад волос [в стиле художника (австрийца, эротомана) Густава] Климта преображался в изящное творение [в прическу или волосы убраны были под платок, в стиле чешско-моравского театрального художника Альфонса Мариа Мухи], или по просту Альфонса Мухи".

- Волосы принадлежат на самом деле героине, а не Климту, не так ли? И прическа не сделана ни парикмахером, ни иным г-ном, художником Мухой.
- Автор вам не смешно? Читатель обрыдался в этом месте. Я понимаю преклонения автора перд изяществом картин этих живописцев, однако всех художников читатель может и не знать. В таком случае, стоит выбрать одного из них, а не лепить из них картинную галерею на голове одной бедной героини.
- Итого, упрощая навороченную автором фразу, можно получить: "...водопад волос [женщины, героини, имярек] преобразился в изящную прическу".
Цитата:

"Кнопки управления были вплетены цветами в модерновый орнамент."
- Что именно в орнаменте модернового? Зигзаги, квадраты, треугольники, растительность, животные, люди, жанровые сценки? Читатель понятия не имеет, о чем автор пишет и что содержит в голове. Надо описывать конкретнее.
Цитата:

"Аппарат чуть слышно загудел, и перед женщинами возникло призрачно-прозрачное изображение средних лет мужчины в изящном
костюме".
- либо призрачное, либо прозрачное.
Цитата:

"Пробовала читать, но ровные строчки букв не желали приобретать смысл, пришлось коротать время за графикой работ Бёрдслея..."
- Как я понимаю, графические работы английского художника Обри Винсент Бёрдсли уже были написаны (19 век). Что же все-таки
героиня делала с ними, срисовывала или изучала манеру письма?
Цитата:

"За Тангейзером пала тьма, и розы цветущего посоха врастают вышивкой в ткань, впиваются в тело."
- За Тангейзером [в опере Рихарда Вагнера]. Автор соединила и графику Бёрдсли и оперу в один крутой узел. Узел оказался
морским Автор сплел сложную сеть для чудовищ - все читатели в ней барахтаются, как крабы.
Цитата:

"И движение её было изящно и скупо как музыка Сати."
- [Меблировочная музыка - вид музыкального искусства, созданный французским композитором Эриком Сати. Основным принципом
построения этой музыки являлась произвольная повторяемость одной или нескольких звуковых ячеек (или тематической фразы) ничем
не ограниченное число раз]. Например, "Раздражение". О-ооо!!!
- Для читателя разъяснение: "движение её было повторено ничем не ограниченное число раз".

Финал идейно-слабый. Я ожидала большего.
Не понятно.
- Бабочки, гусеницы, потоки чего-то - это к чему и о чем, лишнее приплетение?
Достоинства рассказа. Атмосферность города, бытия горожан. Описание персонажей образное (хоть и хроменькое, ну да ладно). Законченный сюжет. Неторопливое течение повествования. Познавательность, - не помню сколько раз, залезала в Вики, чтобы изучить биографии художников и глянуть их картины.

Удачи автору, :)

Barbara 16.02.2015 15:52

Ух, как быстро!

karpa, спасибо:)
Но непонятно, что во фразе:
Цитата:

Небо почти полностью закрывал огромный космический корабль
Вам показалось глупым/неуместным или что там еще "ну и ну". Мне она самой не нравится, но пока не придумала, как поправить...

Цитата:

О какой бабочке и о каком потоке идет речь?
Подумаю об этом.

Цитата:

либо призрачное, либо прозрачное
согласна, нагромоздила

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1920728)
"движение её было повторено ничем не ограниченное число раз"

Вики тут не поможет. Это как буквальный перевод "голый кондуктор бежит за трамваем"...

Ждите в гости:)

Sheldon Lee 16.02.2015 16:52

"Пробовала читать, но ровные строчки букв не желали приобретать смысл..."
Вот и у меня так же с предложенным рассказом.
Ощущение при прочтении странное. Как будто в магазине сувениров находишься. Всё очень стильно и красиво, но... Зачем всё это? Всё очень странное... Странные диалоги, антураж, мотивации поступков героев.Странные инопланетяне. Но инопланетянам простительно.

Barbara 17.02.2015 12:41

Sheldon Lee, наверное, я тоже инопланетянин:)

Мистер Вечер 19.02.2015 14:41

Круговая порука 8 - Семен Бодров

Приветствую!
Очень, очень оригинальная штука у вас вышла. И в этой штуке, увы, есть одна такая здоровенная проблема, на мой взгляд, которую попытаюсь раскрыть далее.
Текст на удивление тягуч и вязок, в нем с первых же предложений начинаешь тонут (причем начинал читать с четкой уверенностью, что вот сейчас начнется какой-нибудь очередной бабский-нуар с мерисьюшным персонажем и т.д., но нифига, вы меня обманули! ХД). Но чем больше читаешь, тем меньше вязнешь, и как-то сразу втягиваешься в мироустройство рассказа. И вот тогда раскрывается вся грандиозность задумки.
О чем рассказ-то, а? О Ренессансе, утонувшем в варварстве и копоти Нового времени. Но только это два идеальных образа двух эпох, сменяющих друг друга. Ренессанс показан гипертрофированным идеалом культуры, общества, технологии, которые настолько плотно между собой переплелись, что кажется, будто они закупорены для развития. И все это очень быстро, бескровно, мирно стирает очень простая вещь - Технологический Прогресс. Прогресс не просто диктует свои условия для Ренессанса, а открыто повелевает им, загоняет в резервацию для "туристов", где будут жить редкие избранные, носители культуры. Вы знаете, вот кажется мне эта тема наиболее актуальной в современном мире. Спокойно можно подогнать нашу современную жизнь под рамки Прогресса, представленного в рассказе. Ну чем не похоже? Ведь вся культура в современном мире загнана в стены, где она вот есть, а вокруг ее нет. И "туристы" ходят в такие резервации культуры поглазеть на нее. А в остальном мире хозяйничает Прогресс.
Так , немного увлекся.

Вот так я понял суть рассказа. И вот теперь огромная проблема - МАЛО! Такая, на мой взгляд, идея мощная, которую можно ух как развернуть, подана скомкано, одними диалогами, как было сказано выше, сплошными недомолвками, жестами. Мало описаний, недостаточно атмосферы (пусть она в рассказе и есть), недостаточно информации. Понимаете, вы только наметили каркас для такой глобальной идеи, но не стали наращивать на него тело. Можно сказать, что в лимите особо не развернешься. Согласен, но тут можно было бы сделать хоть какие-то описания обстановки, в которой происходит действия. Например, кабинет декана. Там такая дама важная и возвышенная, а пребывает она где-то в пустоте с креслом. Но я бы на вашем месте не останавливался только на этом рассказе, а развивал бы тему дальше, писал бы еще рассказы.

Так что мне кажется, что это сырье, пусть и качественное. Очень бы хотелось почитать что-то посерьезней, чем просто это.

Ну да ладно, удачи на конкурсе :)

Город Чудес 19.02.2015 15:14

Блин... да прости меня автор за грубость и неотесанность...
А ведь Мистер Вечер очень четко подметил какие-то моменты, которые сам вот так четко для себя не мог сформулировать.
В рассказе действительно уж слишком много остается "за кадром". Слишком много читателю нужно домысливать, додумывать, дорисовывать.
Другое дело, есть ограниченный объем, и автор изначально все рисует полуштрихами, полунамеками.
Лично для меня, скажем, японская живопись - тонка и далека... а здесь - нечто в подобном ключе.
Ну и спасибо еще раз Мистеру Вечеру, я наконец понял, что мне этот рассказ напомнил... такая туманная аллюзия... "Второе пришествие марсиан" Стругацких.

Barbara 19.02.2015 15:50

Мистер Вечер, спасибо, отличный отзыв! Мне он дал много пищи для размышлений. Вы умудрились увидеть и вытащить на первый то, что я дала как фон - столкновение цивилизаций. Но, честно - для меня приоритет был - выбор индивида.
Объем у меня еще остаётся, можно чего-нибудь наворочать... И описаниям, и по пояснениям, да и время есть. Я решила почему-то не вылезать за 25 тыс. и работаю в этом объёме... ХЗ зачем.
Спасибо еще раз. Вы читали уже третью правку, значит кое что уже удаётся. Будем мучить энтот рассказ дальше.


Город Чудес, Второе пришествие? Вот честно, не помню его хорошо, не самая любимая моя вещь у братьев.. Но намёк поняла.
Прокллятье, действительно, хотела тут всё минимизировать... тока без теней!
Как говорилось в другой книге "эксперимент есть эксперимент"!
Бум уточнять!

Поклон вам за помощь!

Люся Федорова 19.02.2015 21:02

Круговая порука № 10

Привет уважаемому автору столь изысканного произведения! Искать недочеты в тексте такого уровня не в моей компетенции. Но мнение своё высказать уместно.
Рассказ относится к редкому жанру авангардного микса из фэнтези и фантастики.Такое чтиво усваивается далеко не каждым читателем.
Я отношусь к категории любителей экспериментов в литературе.
А то, что это новаторский подход -даже приветствую.
Предложенный автором сюжет рассказа отчасти базируется на сценарии к кинофильмам "День независимости" или "Марс атакует".
Во всяком случае, размерами инопланетного транспортного средства, зависшего над земной твердью.
А так же, неким образом главные герои произведения показались мне до боли знакомыми.
Ба! Да это же семья Кукушкиных в камуфляже. Прошу прощения у автора, если он не знаком с гениальными творениями "Компот" и "Пролетая над гнездом кукушки". Уверяю вас, что ваш рассказ - это почётная третья часть в саге о странноватой семейке.
По неведомым причинам Кукушкины всегда ожидали возвращения папы.
Я бы даже сказала, что они страдали обсессивным расстройством на этой почве.
В связи с вышесказанным, что мы видим в тексте?

- Давай подождём папу на улице. Он освободится раньше, видишь — фонари уже горят.
- Смотри, папа идёт! Папа, папа!
-Ну, разве это совпадение? Я не верю в совпадения.

Дорогой (дорогая) автор, вы уж не обессудьте, но произведения подобного рода возбуждают у читателя ассоциативный аналитический аппарат.:smile:

Однако, вернёмся к рассказу. Сюжет более чем необычен. Не берусь его и пересказывать, ибо не для этого был написан рассказ. Язык и грамотность выше всяческих похвал. Но вот это...смысл написанного в чём?

Что читатель должен вынести из прочитанного? Что каждая кухарка может управлять государством? Или -что пытаться капитулировать и вести переговоры с коварными захватчиками бесмысленно? Явно присутствует политическая подоплека сюжета....
А может, добраться до заветного понимания прочитанного нам поможет вот это предложение?
Коль скоро мы полностью лишены приятной возможности защищать себя чем-то, помимо слов... Но слова — это не так уж мало. - А иногда слов бывает много. И они ничего не значат.

Очень трудно разобраться и в хитросплетении целой плеяды ГГ.
Кто они-эти люди? Канцлер, Лиди, Декан, зеленщик, который не поливает во время траву?
Но рассказ написан умелой рукой. Каждая строка выверена и пронумерована. Присутствует изрядная доля юмора и иронии.
Особенно понравился очаровательный авторский ход. Остроумный, умный, манящий. Автор пишет, словно растворяет сахар в кипятке. Но, согласно законам физики, когда растворяемого вещества становится слишком много, раствор превращается в насыщенный. И теряет свою превлекательность. К сожалению...
Ведь, по моему скромному мнению, рассказ должен иметь запоминающийся сюжет или градус. Ну,хотя бы как камышовая водка в селе Кукушкино. Простите, автор, но я опять к аналогиям.
Безусловно, великолепно проиллюстрированное произведение в таком редком жанре найдёт своих читателей. В-основном, любителей -эстетов и истинных ценителей.
Но то, что автор не подумал о простом среднестатистическом читателе -очень жаль. Ведь невооруженным взлядом видно, что уважаемый автор кое-где написал красивости ради красивостей.
К тому же, в философской части произведения грешит банальными истинами:

И, действительно, истинный глупец — тот, кто не познал самого себя. -это давным давно сказал Лао Цзы.

- Смерть тоже естественное явление, впитанное с молоком матери.
- Говорят, что это канцелярский штамп.

И тем не менее, рассказ получился ярким, как стеклышки калейдоскопа.
В чём-то и нравоучительным.
Желаю талантливому автору перерасти рамки Креатива.
Удачи на конкурсе и в творчестве!

Семен Семеныч 19.02.2015 22:16

Круговая порука. Группа 10.

Я несколько раз обращался к этому рассказу, пытаясь понять, почему при совершенно нелогичном иррациональном сюжете, странных персонажах, непонятной эпохе, рыхлой композиции мне так приятно читать эту историю. Смаковать её, как дорогое выдержанное вино.
Безусловно важным фактором является язык, стиль, атмосферность рассказа, шарм, флёр таинственности, который бывает во сне. Вроде бы все элементы знакомы, а все вместе складывается в фантасмагорическую картину.
Скрытый текст - Отзыв:
Но само главное, я понял, что мне так привлекло. Я не знаю стремился ли автор к этому, или только я это увидел, но его рассказ мне напомнил фильмы Марка Захарова (которые я очень люблю), в частности «Дом, который построил Свифт».

Во-первых, на эту мысль меня навёл корабль инопланетян, который выглядит совершенно, как летающий остров Лапута, на котором путешествовал король страны, куда попал Гулливер. Именно у Свифта используется такой метод устрашения населения, как закрыть этим островом солнце. И именно на таком космическом корабле, который принимают за летающий остров, пребывают люди из будущего в фильме (а в рассказе илиане не выглядят, как инопланетяне, скорее как земляне из будущего).
Во-вторых, эта странная иррациональная атмосфера недомолвок, аллюзий фильмов Захарова, которые воспринимаются только на интуитивном, подсознательном уровне.
В-третьих, на эту мысль на меня навёл декан из рассказа. Деканом был Свифт — духовный глава ирландского Сопротивления против британского господства. И хотя у автора это женщина, но именно само понятие «декан» у меня ассоциировалось не с главой кафедры в институте/университете, а главой некой духовной силы, Мессией.

Если же отбросить второй подсознательный план рассказа и посмотреть на сюжет с рациональной точки зрения, то он будет выглядеть совершенно алогичным.

Во-первых, я вообще никогда не понимал, зачем нужно завоевывать одну из миллиардов планет во Вселенной. Не проще найти такую же, но без разумной расы, с которой надо договариваться? Что такого ценного есть на Земле? Да ничего. Вся Вселенная состоит из одного и того же вещества.
Во-вторых, если раса илиан намного опередила землян, зачем им идти на переговоры? Английские колонизаторы пошли на переговоры с индейцами? Испанские конкистадоры пошли на переговоры с майя? Нацистское руководство Третьего Рейха пошло на переговоры с руководством стран Европы?
В-третьих, что вообще означала физически капитуляция? Ведь земляне даже не сопротивлялись. В рассказе нет ни слова о том, что по улицам городка ходит вооружённая гвардия, что земляне готовятся дать отпор инопланетным захватчикам. Они уже смирились с поражением. Если земляне сразу поняли бессмысленность сопротивления, какой смысл говорить о капитуляции? Возникает полное ощущение, что горожане испытывают лишь небольшие неудобства, как при плохой погоде, когда небо закрывают тучи. Но смертельной угрозы это не представляет. Нет ощущения, что враги вот-вот войдут в город, будут грабить и убивать.
В-четвёртых, само положение космического корабля, висящего над неким городком бессмысленно. Какой смысл в том, чтобы зависать над каким-то местом на Земле? Судя по описанию автора, городок маленький и малоразвитый. Здесь нет супермаркетов, нет бутиков. Есть лавка зеленщика, и есть даже газовое освещение, что невероятный анахронизм. До прихода электричества, газ подавался централизованно по трубам во все дома и там использовался в светильниках. И для декана, очень важной персоны, специально создали подобную станцию, которая бы снабжала её дом газом.

Декан вообще фигура загадочная. Она центральная, вокруг неё, а не вокруг главной героини Лиди, строится все здание сюжета. И Канцлер и даже главнокомандующий флота инопланетян почему-то очень заинтересованы в декане и каждый стремится перетянуть её на свою сторону. А она сама вообще решает покончить с собой, чтобы не достаться никому. По сюжету она успевает лишь попудриться перед зеркалом, поговорить с Канцлером (оборвав с ним разговор, как будто он – слуга), своей служанкой Лиди, и командующим флота илиан. Всё. Из отношения к ней двух самых влиятельных людей в рассказе можно понять, что декан — очень и очень важная персона. Но автор оставил понимание важности этого персонажа на усмотрение читателя. А читатель, особенно на конкурсе, вряд ли будет ломать над этим голову. Я пытался, но определенного ответа так и не получил. А значит, не смог получить и цельного впечатления от сюжета. Как будто автор манил меня, как осла морковкой. Я шел-шел за ней, а морковку мне так и не дали. Оставили в дураках.

У автора было ещё 16 тысяч знаков, чтобы развить свою мысль, но он этого не сделал. Оборвал на малопонятном, невнятном финале, оставив читателя в недоумении. Так и было задумано или автор сам не знал, чем закончить свою историю?

Советовать автору что-то изменить я не берусь. Я уже вижу, что после критических замечаний, автор стал исправлять текст, и тот как будто полинял, потускнел, стал терять свою инаковость, которая мне нравилась. Во-вторых, поскольку, как я уже писал в начале, главное здесь аллюзии, недомолвки, таинственность. Может и не стоит это разрушать, разъясняя непонятливому читателю какие-то вещи. Читатель, который не понял — поймёт. Но при этом, тот читатель, которому этот текст нравился в таком виде, будет разочарован, когда ему покажут, как делался этот элегантный фокус.

Удачи на конкурсе!

Irin Eagle 19.02.2015 23:40

Круговая порука 8.
Понравилось, сначала с предвзятостью отнеслась к языку, потом поняла – зачем и восхитилась. Идея: раскрытие сущности человека, через стили в искусстве, и кому это нужно.
Сюжет: Население планеты разделено на две группы «гусеницы» и «определившиеся – окрылённые». Для большинства остальных обитателей ойкумены эти окрылённые – «игруны» играющие в весёлую, но непонятную игру. И занимающие слишком богатую планету, в которой нуждаются реалисты, для которых мир этой планеты чужд, экзотичен и не представляет ценности. Результат – находится здравомыслящий, который желает прекратить бессмысленные игры. Но не всё так просто – внутри мысль – нужно многим, но не все это осознают, и способны принять.
Главный вопрос: «Какой стиль искусства определяет их жизненный путь» – интересная трактовка, но она и ограничивает героев все они «гусеницы», только по-разному (в том числе и маршал, хотя он-то получился более многогранным). Кухарка, горничная, декан в силу своей однонаправленности способны оценить только одну сторону происходящего. И не видят других. Не понравилось отсутствие значимых имён (и их полное отсутствие, на весь текст – два имени, напоминающие клички), люди-функции, живые там только дети, «гусеницы» априори. Других «гусениц» в тексте нет. Перечитала и подумала: может быть в этом и состоит замысел автора – тогда пусть декан принимает этот яд. И следующий мой текст не следует учитывать. Хотелось бы услышать мнение автора.
Привлекательна попытка передать особенности человеческой натуры через определённые стили. Почти получилось для ГГ-ни, не получилось для кухарки – её стиль ближе к романтизму, отлично для декана. НО все это глазами ГГ из-за этого возникает двоякость восприятия. Приходит мысль: не играют ли, действительно, обитатели этого мира в придуманные образы. Психика людей сложнее и многограннее одного стиля. На Земле очень редко встречаются представители конкретного психологического типа (холерик, сангвиник, меланхолик), чаще – смесь, с превалированием характерных черт. Так же и здесь.
Что-то меня на философию потянуло. Завершу – три «мёртвых» образа обитательниц одного дома слились в один образ женщины, которая и принимает решение. Очень хочется, чтобы предложение канцлера и маршала было принято, а крысиный яд спущен в унитаз.
Язык: в целом – понравилось но есть и замечания.
Скрытый текст - скрытый текст:
Основное замечание по всему тексту – неправильно оформленная прямая речь – надо использовать тире, а не дефис.
«Лиди нерешительно придержала за собой дверь» – «за собой» лишнее. За кем же ещё?
Зачем кавычки в третьем абзаце. Мысль Лиди написана и в конце второго (без кавычек), если это какая-то цитата, пришедшая на память – скажите об этом.
«Тот натужно верещал, бросая по лестнице бледный, круг в круге, желтоватый свет» – не понятное описание, что значит «круг в круге», свет такого фонарика переменчив, меняет интенсивность, но не диаметр круга. «Натужно верещать» он будет в слабых руках, не думаю, что у зеленщика (в силу специфики его занятий) слабые руки. Здесь подошло бы что-то вроде: «Тот яростно жужжал, бросая по лестнице, почти не меняющий яркости круг желтоватого света»
«Губы стали мокрыми и солёными» – сухие губы намокли, тогда уж «провела губами», а не «коснулась» а предыдущей фразе, а если коснулась, то губы ощутили влагу и соль. Попробуйте проделать действие своего персонаже – убедитесь. И слово «Удивилась» в этом абзаце лишнее – итак понятно удивление.
«Струился gris-perle шёлк пеньюара» – действие происходит вроде бы не на Земле. Откуда чисто земной термин? Да и не всякий его поймёт.
«устраивается в любимом кресла» – опечатка.
«модерновый орнамент» – словосочетание вызывает диссонанс (хочется поставить ударение на второе «О»), лучше «орнамент в стиле «модерн».
«Окажите мне услугу. И прошу не распространяться о ней... Знаю, у слуг нет…» – получилось странно «услугу – у слуг».
«…как поглотила надежду на закат. Странно было видеть, как дети…» – двойное как.
Из манеры описания пути к аптеки уже понятно, за чем Лиди туда идёт. Излишняя тревожность в её действиях лишняя до слов аптекаря. Второй и третий абзацы дороги, стоило бы перенести на «после покупки».
прислуга собиралась посплетничать в кухне – какая прислуга? В тексте никого нет, только в самом начале Лиди говорит «больше я пока никого не видела». Нужны ли эти остальные? Если нужны они должны играть. А не упоминаться.
«Девушка запнулась, как когда-то в детстве…» – не нашла описания этого «когда-то», а если его нет то зачем упоминать, отвлекает читателя от происходящего.
«он мог отвлечь... так кто это?» – в данном случае «… так» не нужно (сама люблю многоточие, но здесь… не соответствует образу).
«Неверный свет газовых рожков крал синие брызги звёзд с его плеч и груди» – фраза не для «классика», скорее для декана, но видит так маршала Лиди.
« Разрешите представиться — командующий флотом илиан к вашим услугам» – представление всегда включает имя, слова «к вашим услугам» говорят в ответ на какую либо просьбу, здесь просьбы нет – выглядит уничижительно для говорящего. Вообще во время разговора командующий говорит, подстраиваясь под собеседника, а не должен. Потом, как он стал «командующим» в таком молодом возрасте? Явно наследование власти. Или причина – он «бабочка»? Вызывает вопросы, отвлекает от основной мысли.
Следующие две фразы «больше» – «Большая» – повтор.
«Визит вежливости» наносят в ответ на что-то, тут скорее вопреки «вежливости» лишнее.
«Совет илиан» звучит двояко лучше «правительство» или что-то другое.
«абсурдной, на мой взгляд» – противоречит сути, уберите личность, пусть будет «наш».
«кухарки илианам не нужны, у них служба доставки...» – адаптация займёт лет десять. Она уже похоронила Лоту? Той кухарка будет нужна всегда.
Если корабль похитил рассвет, он должен наплывать с востока, а в конце написано чётко – «наплывал с запада». Он перемещался, закрывая солнце, над этим конкретным городом? Или таких кораблей много? Или город один? Ответов в рассказе нет.

Вы в вправе не обращать внимания на мои замечания касающиеся построения фраз, я могу судить предвзято, предлагая варианты понравившиеся бы мне (субъективно). Это потому, что идея понравилась.

Barbara 21.02.2015 14:40

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1922000)
Привет уважаемому автору столь изысканного произведения! Искать недочеты в тексте такого уровня не в моей компетенции.

Блиииин... Издеваетесь, да? И нашли ведь, и я благодарна - штампов нужно избегать всеми силами, а они лезут из всех щелей...
Вместо Лао Цзы в общем контексте д.б. угадываться Уайльд с его исповедью...
Спасибо!


Семен Семеныч, как самому внимательному - два раза "КУ!" Или даже три... Поясню под спойлером.
Да, текст я постоянно дорабатываю. Но только в том случае, когда замечания совпадают с моим мнением и общим стилем рассказа. Знаете, как бывает - понимаешь, что что-то не так, фраза не так построена, а х/з что там... И говорят тебе что, и только - Семен Семёнович... Ведь хотела же написать, а забыла! :)))
Я не устранию фокусы, я стараюсь сделать их более филигранными что ли?
По финалу - именно такой и хотела с самого начала. Рассказ вообще строился по плану, в кои-то веки... И, пока общей картины не поняла, писать даже не начинала...
Скрытый текст - обещанный спойлер:
Да, Свифт в том числе. И декан, и на улице "мама, мама..." Помните в фильме - было такое? Ребенок просит книгу, а мама говорит - она плохая... Декан фигура, как и Свифт в фильме, центральная, но не так хорошо приписанная, дается глазами доктора, а у меня есть Лиди...
В рассказ вообще понапихано много отсылок. Ну, знаете, из тех, которые никому, кроме автора, на фиг не нужны. А когда кто-то увидит, то приятноооо...
Весь он - отсылка к стихотворению Гумилёва "Я верил, я думал...", одна беседа декана и Лиди - калька с беседы Гамлета с Горацио, разносчик, предлагая свежие розы, намекает на те, которые брошены в гроб в стихотворении Северянина, нож у ног кухарки - это копье из Чосера, то, что вонзилось в плоть и, задрожав, застыло...


Irin Eagle, спасибо большое за конструктив. Над замечаниями подумаю обязательно!

CiaraLeon 26.02.2015 20:46

Круговая порука, группа 13
Отзыв на "Barbara - Тем будет страшнее паденье"


Название: Первая часть этой фразы всё-таки не до конца понятна.

Задумка: задумка интересно нестандартным подходом к теме вторжения. Время в рассказе (судя по обстановке) примерно 19й век - и это необычно. В то время человеческий разум ещё не был готов ко вторжению инопланетян. Тогда всё ещё царствовала религия, и существование иных миров не обсуждалось.

Сюжет: сюжета как такового нет. Я бы скорее назвала это описанием.

Героиня: героиня много рассуждает про себя и философствует, но по внешнему описанию представляется пустой куклой. У неё нет целей, у нее нет...ничего нет. О ней тоже ничего не известно. Она существует только для того, чтобы мы увидели, что происходит в мире. Она нам служит просто глазами.

Диалоги: Диалог Лиди с кухаркой неестесвенный. Такое чувство, что это скорее монолог в голове одного человека. Диалог с деканом такой же. Три разных человека: студентка, декан и кухарка - разговаривают абсолютно одинаковым языком.

Атмосфера: Не знаю, как у вас это получилось, но ощущение от повествования, словно ты во сне, в мираже, в навождении идёшь. Наверное это красочные описания в сочетании с философскими рассуждениями дают такое ощущение. А ещё одинаковая речь персонажей - всё это даёт ощущение, что героиня переживает всё это во сне, где все разговаривают её языком.

Примечания:

Примешь себя — примешь мир таким, каков он есть. (очень верное рассуждение, хотя главная героиня почему-то воспринимается куклой-пустышкой, возможно из-за "цокающих каблучков"). Вообще много философских размышлений.
Интересная аналогия бабочек и кокона.
Лота пишется с двумя т. Лотта. Только если это не выдуманное автором имя.
"- Уйми своё высокомерие, Лота! - Канцлер сорвался на крик. - Или ты думаешь, мне это нравится? Думаешь, у меня есть выбор?" Нормально разговаривали, чего он вдруг заорал? Как-то это было неожиданно. К тому же, раз он Канцлер, он должен владеть собой, а не орать на всех.

В целом: рассказ интересный, и он по большей части интересен именно манерой подачи и описаниями. Походит на красочный фэнтезийный сон. В этом что-то есть. Есть атмосферность. Но страдают мотивации главного героя и конфликт как таковой, а так же диалоги.

Удачи вам!

Ранго 26.02.2015 21:00

Цитата:

Сообщение от CiaraLeon (Сообщение 1925433)
Тогда всё ещё царствовала религия, и существование иных миров не обсуждалось.

ага, и Джордано Бруно (ум. 1600г.) с его множественностью миров наш современник. 19 век вполне себе век материализма и атеизма (в какой-то степени)

Глокта 26.02.2015 21:19

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1925445)
ага, и Джордано Бруно (ум. 1600г.) с его множественностью миров наш современник. 19 век вполне себе век материализма и атеизма (в какой-то степени)

Существование иных миров обсуждалось еще чуть ли не Древней Греции и Риме - и продолжает обсуждаться до сих пор с удивительной фантазией и изобретательностью.

Ранго 26.02.2015 21:21

ещё одно полено в костерок опровержения.
А никого не удивило, если это согласно предположению "19 век" (с.) наличие связи?
https://upload.wikimedia.org/wikiped...vich_Popov.jpg этот что ли постарался?

Barbara 26.02.2015 23:37

CiaraLeon, благодарю за потраченное время.

Цитата:

Сообщение от CiaraLeon (Сообщение 1925433)
Название: Первая часть этой фразы всё-таки не до конца понятна.

Это, как говорится, "шкварочки - для тех, кто понимает". Название - цитата из стихотворения Гумилёва, если интересно...

Цитата:

Сообщение от CiaraLeon (Сообщение 1925433)
Время в рассказе (судя по обстановке) примерно 19й век - и это необычно. В то время человеческий разум ещё не был готов ко вторжению инопланетян.

Не скажу за готовность. Это у шумер надо поинтересоваться... впрочем, планета вовсе не Земля... К имени Лота это тоже относится:)

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1925461)
А никого не удивило, если это согласно предположению "19 век" (с.) наличие связи?

О! Мой поклон!

Цитата:

Сообщение от CiaraLeon (Сообщение 1925433)
Нормально разговаривали, чего он вдруг заорал? Как-то это было неожиданно. К тому же, раз он Канцлер, он должен владеть собой, а не орать на всех.

Дык страсти накалились, сколько можно издеваться какой-то даме над государственным мужем? Думала это понятно... Ключевое слово "думала"...
А вот напутствие политикам - это хорошо, это я присоединюсь...

Junky 27.02.2015 23:05

Здравствуйте, Barbara! Таки Круговая порука. Вы ещë кипятите - а мы уже рубим :palach:

Скрытый текст - Не верил и не думал:
Ну что ж, давайте поговорим о поэзии. На повестке дня - «последний романтик» Николай Гумилев и строчка из его стихотворения «Я верил, я думал». Стихотворение многоплановое, но, дав в названии конкретную строчку, Вы ведëте меня к конкретной строфе:

И если я волей себе покоряю людей,
И если слетает ко мне по ночам вдохновенье,
И если я ведаю тайны — поэт, чародей,
Властитель вселенной — тем будет страшнее паденье.


Очень себе (нео)романтический мотив на самом деле: чем выше ты поднимаешься в представлении других, чем больше у тебя таким образом представления о себе - тем ужаснее разочарование, когда ты понимаешь, что на самом деле ты никто и за тобой никого нет :sad: То же чувствуют и герои рассказа, особенно Декан. Несмотря на то что ходит-бродит по рассказу Лиди, именно она центральный персонаж, потому что это еë мир и еë трагедия в результате этого мира разрушения. Никому не нужны, ничего не стоят, лишены всяческой поддержки. Но это можно понять только в том случае, если 1) читатель не поленится; 2) читатель получит наводку искать - и что вообще искать. Поэтому вернее было бы назвать рассказ
Цитата:

"…тем будет страшнее паденье"
чтобы было сразу понятно, что это прямая отсылка к оригиналу. И ещë - давая одну строчку, Вы сузили представление о смысле, а стихотворение-то продолжается:

И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
Оно — колокольчик фарфоровый в желтом Китае
На пагоде пестрой… висит и приветно звенит,
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.

А тихая девушка в платье из красных шелков,
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,
С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов,
Внимательно слушая легкие, легкие звоны.


И вот тут-то и появляется «колокольчик» и «тихая девушка» «без мыслей и слов» - Декан и Лиди. «Властитель Вселенной», который вынужден обернуться самым простым предметом, чтобы быть услышанным и воспринятым, чтобы нести истину туда, где еë не хотят или не могут слышать от «пророка». Да и не истина это уже в полном смысле слова - в его, пророка, понимании. Зато для тихой девушки - самая что ни на есть :kiss:

Задумка - супер! Только для того, чтобы она прочиталась, нужно всего ничего - стихотворение открыть. Как Вы думаете, сколько человек до меня это сделало? Именно :obvious: Поэтому если Вы хотите, чтобы Вас прочитали - дайте читателю такую возможность. Внесите последние две строфы в эпиграф - и Ваш колокольчик зазвенит!

Правда, для чистоты звона пока много чего не хватает. Начиная с начала, где я не шла по мостовой вместе с Лиди,
Скрытый текст - а спотыкалась на колдобинах:
Улица старого города оказалась темна и пустынна. Ступив на мостовую, Лиди нерешительно придержала за собой дверь. Может быть, она проснулась слишком рано?

Долго не могла понять, что не дает мне разобраться в описываемом. В целом-то понятно: героиня удивлена, что еще не рассвело. Но вот «старый город» ломает всю картинку. Кто это думает о городе, что он старый? Явно ведь не героиня, это ведь еë город, с чего ей его старым воспринимать? На самом деле она не на город смотрит, а на улицу - вполне себе знакомую, она каждый день из дома выходит и еë видит. Так что это улица, а не город, вопреки ожиданиям Лиди, оказалась темна и пустынна, а город Вам тут вообще не нужен: ясен пень, что улица находится в городе.

Девушка посмотрела вверх, на огромный космический корабль. Теперь он закрывал почти всё небо.
«За ночь илиане опустились ниже и похитили рассвет...»


ВСË НЕБО?! :shok: Вот такое у меня даже представить не получается. А если и поднатужиться, вообразить себе этакую дуру - она точно никакого света не пропустит, и улица не просто пустынна будет - героиня не увидит, что она пустынна! Наверное, корабль все-таки не небо закрывал, а солнце - но тогда ему надо маячить на горизонте.

Лиди зацокала каблучками по булыжникам, звук разносился невыносимо, кощунственно громко.

Слушайте, а как звук может громко разноситься? :nea: Он может быть невыносимо, кощунственно громким - это да. А разноситься он может, например, быстро - это ж характеристика движения, а не звучания.

Лиди неторопливо прошла полквартала до лавки зеленщика. Не открыта.

Откройте секрет, почему не «закрыта», а именно «не открыта»? И что не открыто - лавка или дверь? Если лавка, то как Лиди узнала, что она «не открыта»? :wacko: Тут жестоко не хватает зрительного образа - этой самой лавки, тем более что до этого Вы дали кучу наводок на сумасшедший коктейль из повозок, авто, корсетов и Университета.

Позвонила в бронзовый колокольчик. Треньк-треньк!

А теперь явная избыточность: «позвонила» и изображение звука. Дернула за верëвочку - бронзовый колокольчик тренькнул. В общем, снова не хватает изобразительности.

Хотя, судя по отзывам выше, у Вас своë представление о том, что и как должно быть написано, так что не буду продолжать. Но с учëтом того, что я не первая такая вчитываюсь и недоумеваю... :glare:

Вернëмся к нашим баранам - то есть к изображаемому миру и к гумилевскому посылу про паденье. Знаете, что тут самое обидное? Что весь рассказ практически вопит о том, что этот мир действительно абсолютно не нужен и несостоятелен :huh:

Вот, например, эта сложная структура с бабочками и гусеницами, которая до конца так и не проясняется. Кто гусеницы, когда становятся бабочками? И что это значит - стать бабочкой? Это со стороны красиво и глаз радует, а в природе, простите, это спариться, отложить личинку и умереть, причëм в довольно короткий срок. Так вот - где в этом мире «личинки»? Что принесла в него, например, Лиди, став бабочкой? В том виде, в каком Вы еë описали, это скорее жизнь гусеницы, которая собирается окуклиться. А бабочка в рассказе только одна - Декан.

Еще более сложная и столь же явно пришитая белыми нитками структура Университета и направлений искусств. Они "неживые". Лиди обозначена как «классик» но это ничего мне для понимания еë характера и образа не дало. И вообще, классик - это кто? Классицист, реалист? :nea: Кухарка - барочная женщина, но опять же - какой ее поступок говорит об этом? В этом смысле очень показателен финал: никакой нет в кухарке барочности, спокойно себе собирается приспособиться к новому миропорядку. Так что, извините, но все это флëр, воздушный пеньюар, не больше. Я не верю этому громкому, пафосному голосу, вещающему, что они «наследники великой культуры». Наследница у них только одна - так что и неудивительно, что при таком окружении она хочет «выпить йаду» :beeeee: Не мир вокруг рушится - глаза у нее открываются: вокруг нее мраморные статуи, в которые превратились живые люди. Не илианам не нужна их планета - она не нужна самим «игрунам».
Думаю, наше с Вами прочтение рассказа сильно разное, но тут уж не взыщите - что увидела, как восприняла :popcorn: Сами решите, что Вам с этим делать.

Кстати, у меня возник вопрос о пространстве. Вы утверждаете, что перед нами не город, не страна, а целая планета. И на этой планете - один университет? А сколько на ней живет людей, сколько на ней городов и стран? Насколько масштабна власть Канцлера и широк круг подопечных Декана? Лично мне кажется, что планета - реально перебор. Вам вполне хватило бы одного города, типа резервации. Тогда хотя бы было бы понятно, что все эти люди едят, какими силами их мир содержится.

Ну и, конечно, главным вопросом для меня стало выяснение, какое значение для рассказа имеет «тихая девушка». Вы вроде бы не выпускаете из внимания Лиди, но… Лиди ходит, Лиди видит, Лиди страдает, Лиди даже пытается осмыслять - но в финале она приходит к ничему. Она - не делает выбора, хотя его делает даже кухарка. Она только ждет, когда зазвенит колокольчик.

А если он не зазвенит?

Всех благ и удачи!
С уважением,
Mrs.Junky

Семен Семеныч 28.02.2015 09:24

Цитата:

Сообщение от Junky (Сообщение 1925845)
Здравствуйте, Barbara! Таки Круговая порука. Вы ещë кипятите - а мы уже рубим :palach:

Скрытый текст - Не верил и не думал:
Ну что ж, давайте поговорим о поэзии. На повестке дня - «последний романтик» Николай Гумилев и строчка из его стихотворения «Я верил, я думал». Стихотворение многоплановое, но, дав в названии конкретную строчку, Вы ведëте меня к конкретной строфе:

И если я волей себе покоряю людей,
И если слетает ко мне по ночам вдохновенье,
И если я ведаю тайны — поэт, чародей,
Властитель вселенной — тем будет страшнее паденье.


Очень себе (нео)романтический мотив на самом деле: чем выше ты поднимаешься в представлении других, чем больше у тебя таким образом представления о себе - тем ужаснее разочарование, когда ты понимаешь, что на самом деле ты никто и за тобой никого нет :sad: То же чувствуют и герои рассказа, особенно Декан. Несмотря на то что ходит-бродит по рассказу Лиди, именно она центральный персонаж, потому что это еë мир и еë трагедия в результате этого мира разрушения. Никому не нужны, ничего не стоят, лишены всяческой поддержки. Но это можно понять только в том случае, если 1) читатель не поленится; 2) читатель получит наводку искать - и что вообще искать. Поэтому вернее было бы назвать рассказ

чтобы было сразу понятно, что это прямая отсылка к оригиналу. И ещë - давая одну строчку, Вы сузили представление о смысле, а стихотворение-то продолжается:

И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
Оно — колокольчик фарфоровый в желтом Китае
На пагоде пестрой… висит и приветно звенит,
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.

А тихая девушка в платье из красных шелков,
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,
С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов,
Внимательно слушая легкие, легкие звоны.


И вот тут-то и появляется «колокольчик» и «тихая девушка» «без мыслей и слов» - Декан и Лиди. «Властитель Вселенной», который вынужден обернуться самым простым предметом, чтобы быть услышанным и воспринятым, чтобы нести истину туда, где еë не хотят или не могут слышать от «пророка». Да и не истина это уже в полном смысле слова - в его, пророка, понимании. Зато для тихой девушки - самая что ни на есть :kiss:

Задумка - супер! Только для того, чтобы она прочиталась, нужно всего ничего - стихотворение открыть. Как Вы думаете, сколько человек до меня это сделало? Именно :obvious: Поэтому если Вы хотите, чтобы Вас прочитали - дайте читателю такую возможность. Внесите последние две строфы в эпиграф - и Ваш колокольчик зазвенит!

Правда, для чистоты звона пока много чего не хватает. Начиная с начала, где я не шла по мостовой вместе с Лиди,
Скрытый текст - а спотыкалась на колдобинах:
Улица старого города оказалась темна и пустынна. Ступив на мостовую, Лиди нерешительно придержала за собой дверь. Может быть, она проснулась слишком рано?

Долго не могла понять, что не дает мне разобраться в описываемом. В целом-то понятно: героиня удивлена, что еще не рассвело. Но вот «старый город» ломает всю картинку. Кто это думает о городе, что он старый? Явно ведь не героиня, это ведь еë город, с чего ей его старым воспринимать? На самом деле она не на город смотрит, а на улицу - вполне себе знакомую, она каждый день из дома выходит и еë видит. Так что это улица, а не город, вопреки ожиданиям Лиди, оказалась темна и пустынна, а город Вам тут вообще не нужен: ясен пень, что улица находится в городе.

Девушка посмотрела вверх, на огромный космический корабль. Теперь он закрывал почти всё небо.
«За ночь илиане опустились ниже и похитили рассвет...»


ВСË НЕБО?! :shok: Вот такое у меня даже представить не получается. А если и поднатужиться, вообразить себе этакую дуру - она точно никакого света не пропустит, и улица не просто пустынна будет - героиня не увидит, что она пустынна! Наверное, корабль все-таки не небо закрывал, а солнце - но тогда ему надо маячить на горизонте.

Лиди зацокала каблучками по булыжникам, звук разносился невыносимо, кощунственно громко.

Слушайте, а как звук может громко разноситься? :nea: Он может быть невыносимо, кощунственно громким - это да. А разноситься он может, например, быстро - это ж характеристика движения, а не звучания.

Лиди неторопливо прошла полквартала до лавки зеленщика. Не открыта.

Откройте секрет, почему не «закрыта», а именно «не открыта»? И что не открыто - лавка или дверь? Если лавка, то как Лиди узнала, что она «не открыта»? :wacko: Тут жестоко не хватает зрительного образа - этой самой лавки, тем более что до этого Вы дали кучу наводок на сумасшедший коктейль из повозок, авто, корсетов и Университета.

Позвонила в бронзовый колокольчик. Треньк-треньк!

А теперь явная избыточность: «позвонила» и изображение звука. Дернула за верëвочку - бронзовый колокольчик тренькнул. В общем, снова не хватает изобразительности.

Хотя, судя по отзывам выше, у Вас своë представление о том, что и как должно быть написано, так что не буду продолжать. Но с учëтом того, что я не первая такая вчитываюсь и недоумеваю... :glare:

Вернëмся к нашим баранам - то есть к изображаемому миру и к гумилевскому посылу про паденье. Знаете, что тут самое обидное? Что весь рассказ практически вопит о том, что этот мир действительно абсолютно не нужен и несостоятелен :huh:

Вот, например, эта сложная структура с бабочками и гусеницами, которая до конца так и не проясняется. Кто гусеницы, когда становятся бабочками? И что это значит - стать бабочкой? Это со стороны красиво и глаз радует, а в природе, простите, это спариться, отложить личинку и умереть, причëм в довольно короткий срок. Так вот - где в этом мире «личинки»? Что принесла в него, например, Лиди, став бабочкой? В том виде, в каком Вы еë описали, это скорее жизнь гусеницы, которая собирается окуклиться. А бабочка в рассказе только одна - Декан.

Еще более сложная и столь же явно пришитая белыми нитками структура Университета и направлений искусств. Они "неживые". Лиди обозначена как «классик» но это ничего мне для понимания еë характера и образа не дало. И вообще, классик - это кто? Классицист, реалист? :nea: Кухарка - барочная женщина, но опять же - какой ее поступок говорит об этом? В этом смысле очень показателен финал: никакой нет в кухарке барочности, спокойно себе собирается приспособиться к новому миропорядку. Так что, извините, но все это флëр, воздушный пеньюар, не больше. Я не верю этому громкому, пафосному голосу, вещающему, что они «наследники великой культуры». Наследница у них только одна - так что и неудивительно, что при таком окружении она хочет «выпить йаду» :beeeee: Не мир вокруг рушится - глаза у нее открываются: вокруг нее мраморные статуи, в которые превратились живые люди. Не илианам не нужна их планета - она не нужна самим «игрунам».
Думаю, наше с Вами прочтение рассказа сильно разное, но тут уж не взыщите - что увидела, как восприняла :popcorn: Сами решите, что Вам с этим делать.

Кстати, у меня возник вопрос о пространстве. Вы утверждаете, что перед нами не город, не страна, а целая планета. И на этой планете - один университет? А сколько на ней живет людей, сколько на ней городов и стран? Насколько масштабна власть Канцлера и широк круг подопечных Декана? Лично мне кажется, что планета - реально перебор. Вам вполне хватило бы одного города, типа резервации. Тогда хотя бы было бы понятно, что все эти люди едят, какими силами их мир содержится.

Ну и, конечно, главным вопросом для меня стало выяснение, какое значение для рассказа имеет «тихая девушка». Вы вроде бы не выпускаете из внимания Лиди, но… Лиди ходит, Лиди видит, Лиди страдает, Лиди даже пытается осмыслять - но в финале она приходит к ничему. Она - не делает выбора, хотя его делает даже кухарка. Она только ждет, когда зазвенит колокольчик.

А если он не зазвенит?

Всех благ и удачи!
С уважением,
Mrs.Junky

Какой замечательный, глубокий отзыв, который раскрывает тему этого рассказа совершенно с другой стороны. :good: Я действительно не знал о связи со стихотворением Гумилева. Но у автора вообще очень много аллюзий в рассказе и я понимал, что все расшифровать не удастся. Для этого надо обладать сравнимыми с автором знаниями. Но в этом и прелесть этого рассказа, что он настолько многослойный.

Junky 28.02.2015 20:22

Умереть не встать :wall: Вы теперь в каждой теме это писать будете? Кому вы ещë не пожаловались, как Вас злая мегера обидела и унизила? :facepalm:

Семен Семеныч 28.02.2015 20:47

Цитата:

Сообщение от Junky (Сообщение 1926234)
Умереть не встать :wall: Вы теперь в каждой теме это писать будете? Кому вы ещë не пожаловались, как Вас злая мегера обидела и унизила? :facepalm:

Я написал, что мне очень понравился ваш отзыв на это замечательный рассказ. Я не хотел вас задевать. Этот рассказ мало, кто понял, к моему сожалению. И приятно, что кто-то понял так глубоко. Забудьте о моей фразе дальше.

Barbara 02.03.2015 14:46

Junky, сами нашли стих или я в последнем комменте подсказала? Эта так, любопытственно. Но на самом деле - неважно.
Главное - результат, цель оправдывает средства... Чего-то не туда занесло, я ж так не думаю! Наверное, аукается последний прочитанный рассказ, чур меня!
Я, в общем-то, так коряво хочу сказать "спасибо".
Что рассказ нужно назвать именно так, как вы подсказали - это 100%. С другой стороны, не станут ли возможные читатели циклиться на этом стихотворении... но тут же за всеми не уследишь:)
Спасибо и за замечания по тексту...
Не важно, так ли вы видите текст как автор или нет... Хотя во многом - так.
Это же точно не рассказ о нападении злобных пришельцев...
Скрытый текст - колокольчик:
Моё мнение - не зазвенит.



Семен Семеныч, не слежу кто и кого тут обидет. Но... не заморачивайтесь! Меня тут вон тоже немного побили, да и не только тут, а все идет на пользу делу.
Забейте!

Junky 02.03.2015 20:22

Как бы не слукавить... Вообще, конечно, подсказали :blush: Но скорее всего я бы загуглила: слишком уж книжная фраза, явно цитата.
Вот мне тоже кажется,
Скрытый текст - что:
не зазвенит. Вся жизнь - в том, что было, а в том, что будет, нет места. Застывшая форма, как раз нарисованная картина или написанный диалог.

Barbara 03.03.2015 13:11

Junky, пустяки. Главное, после вашего отзыва я зачистила многие косяки в рассказе, которые до того было тупо лень, наверное. Но чего-то стыдно стало...
Ладно, иду к вам, я то дело пошло в затяг.

Семен Семеныч 03.03.2015 16:51

Знаете, мне кажется, зря вы изменили название на такое, что начинается не с большой буквы, а с многоточия. Чисто внешне не очень удачно смотрится.:sad:

Barbara 03.03.2015 16:55

Семен Семеныч, нет, это нужно было сделать с самого начала. Я и хотела, да решила не выпячивать. Но надеяться на излишнее понимание - большой грех.

Ordi 06.03.2015 15:44

Круговая порука. Группа 18

Очень тонкий рассказ. Искусство, не ремесло. Завязан на поэзии и картинах, на культурном бэкграунде читателя. Не совсем мой стиль, но разглядываю подобные творения с восхищением. Критиковать, если честно, боюсь – слишком хрупко. Завязано на той сфере, в которой нет места рационализму.
Восхитительная идея: «принадлежность человека к тому или иному стилю искусства как пути познания себя». Гармоничный мир, построенный на такой эфемерной концепции – действительно мир искусства. Интересно, к кому по классификации себя относит автор?
Я, пожалуй, нахожу в себе черты классика.
Если коснуться техники мира – мне понравилось, как нашла свое место гг. Это действительно человек на своем месте, предвосхищающий все жесты и слова декана, любящий и радующийся своей работе. И если весь мир – таких, людей, нашедших свой путь самовыражения; счастливых в этом –то действительно, получается несколько зацикленный мир. Законсервированный.
Сначала мир автора показался неоднозначным. Возникли вопросы.
А разве нет вдохновения в науке? В прогрессе?
Вопрос спорный, как Эйфелева башня посреди Парижа – портит архитектуру или служит изюминкой?
Раз этот мир удалось законсервировать, то в нем, пожалуй, обошлось без технарей. Мир-музей - действительно, по самой природе предназначенный для экскурсий. Любопытный, занимательный и беззащитный.
А война? “TheArtofWar”, как говорил Сунь Цзы – тоже искусство, в каком-то роде. Может, поэтому на переднем плане нет мужчин, гармонично вписавшихся в мир? В классической мужской природе – агрессия и прогресс, плохо совместимые с законсервированным миром искусства, нарисованным автором. Кем становятся они, когда выходят из состояния «гусеницы»? Избирают путь сублимации, самовыражаются в картинах-катастрофах?
В какой-то мере, путь прекрасен, но отдает упадничеством. Как и символ этого мира, декан, которая видит только два варианта - сдаться или умереть. Вариант сражения не рассматривается в принципе. Коалиции с другими странами – все же перед лицом инопланетного агрессора можно и объединиться, принять последний, пусть и заведомо проигрышный бой.
Так и все жители этого мира – просто продолжают жить в условиях обреченности. Их тихий бунт – нарушение обычного режима. Капитуляция – это церемония. Бетризованный мир. Лишенный не только мужчин, но и мужества. Или искусство несовместимо с агрессией?
И тут я поняла - это пустые рассуждения. Рассказ далек от реализма – это изящная мнимая конструкция, чтобы заставить читателя думать. Я вспомнила о борьбе – чтобы понять смысл названия. Подумала о простой истине – чем комфортнее, утопичней мир – тем изнеженней жители. Тем страшнее вторжение, раз единственная форма противостояния – это самоубийство.
Обратная сторона гармонии, зацикленности на своем внутреннем мире и самовыражении.
p.s. А ключевой выбор остается для избранных. Как поступать тем, кого оставят жить? Смогут ли они найти гармонию?«…мы прекрасно понимаем свое положение. И мы готовы согласиться на любые ваши условия -- готовы на вас работать, готовы вам подчиняться... На все условия, кроме одного: если лечить, то всех. Никакой элиты, никаких избранных!» -- так реагировал житель обреченного мира, подкошенного жуткой пандемией. (А. и Б. Стругацкие, «Жук в муравейнике»)А так реагирует кухарка из мира людей искусства, ставших «бабочками»: «Нашла дурочку - идти поперёк себя! Ведь, по сути, мы не изменимся, да? Наоборот, когда знаешь, что собой представляешь, чего хочешь - ведь так проще жить, правда?»Пугающий контраст.

Спасибо, автор! Очень тонкий, но глубокий; эфемерный, но веский рассказ. На грани между прозой и поэзией.

Скрытый текст - Ошибки-опечатки:
«утроена жизнь» -- «уСтроена»
«на грани слуха» – Может быть, лучше будет «на грани слышимости»?
«приведения-ветры» - привИдения

Нинка-мандаринка 06.03.2015 17:15

Группа №13

По-моему, автор не потянул задумку. То есть, рассказ получился симпатичным, местами заставляющим призадуматься - именно так, призадуматься, но вот чтобы заставить задуматься всерьез, авторскому миру не хватило натуральности и достоверности.
Я обычно страшно не доверяю уникальным авторским мирам. Если это не роман и не цикл, мир зачастую получается подвешенным на тонких ниточках отдельных красочных деталей, и, не поверь читатель хотя бы одной из деталей, мир начинает опасно раскачиваться, вот-вот рухнет, помогите. Вот тут так и получилось. Необычный, интересный мир - два слоя общества, счастливые гусеницы без часов и без трусов и бабочки, которые должны бы найти свое пристанище в этом мире и успокоиться, но успокоиться в данной ситуации им, конечно, невозможно. И тут приходят некие илиане, более развитая, я так понимаю, раса, более практичная, стремящаяся... А стремящаяся к чему? Илиане-то у вас получились блеклые, илиан-то не видно, а если не видно врага, то борьба против врага выглядит театральной самодеятельностью. Да, в формате рассказа сложно показать все в деталях, но в этом случае это важно, иначе получается абстрактный мультяшный злодей, который и не злодей как бы, но вот все хорошие против него, значит, злодей.
Затем, идея бабочек лично для меня очень перекликается с уже где-то читанной (виденной?) идеей о будущем, где у каждого человека был Учитель, потом Наставник, они помогали человеку понять, на каком месте в мире он будет наиболее счастлив и полезен. Но там эта идея, если я правильно помню, имела непосредственное отношение к функционированию общества - нужны были и ученые, и писатели, и все. Так почему у вас так не получилось? Почему вдруг эта планета (целая планета!! это, кстати, тоже не очень достоверно, им всем надо было бы перепрошить мозги, чтобы население планеты жило по одному сценарию) оказалась материально несостоятельной? Как так получилось, что люди (они ведь все просто люди, да?) все поголовно ушли в искусство и сферу услуг и, например, не появилось ни одного военного или ученого? Будь у них собственный флот с развитыми технологиями, послали бы они илиан куда подальше. Поэтому снова недостоверность. В город, живущий так, в народец я могла бы поверить, но планета?
Я что-то все ругаюсь, вдруг забуду сказать, что мне очень близка стала ваша идея, автор. Эти чудесные, маленькие человечки, играющие в свои игры, живущие в своих кукольных, идеальных городах, оказались совсем не приспособлены к реальной жизни, будто к детям, которые играли в куклы, пришли взрослые и сказали: "Так, а почему у вас все летают? А где в доме водопровод, где электричество? Почему диван - это берег океана?" И так далее. От этой мысли было и сладко, и горько читать ваш рассказ, и ощущение осталось, как от того же Гумилева (которого я очень, очень люблю!). Но недостоверность все подпортила.
Ну и главная героиня никакая. Не по сравнению с деканом даже, декан мне тоже не очень понравилась, стереотипный такой образ сильной женшыны, плачущей у окна. Но Лиди не выглядит бабочкой. Она не похожа на человека на своем месте, у нее слишком много мыслей и порывов души для верного ассистента, тем более, слуги.
И диалоги неестественные. Если их прочитать вслух, становится немного смешно. Это я еще щажу ваши чувства.
В общем, неплохо, мило, но не верю, такие дела.

Barbara 06.03.2015 17:34

Ordi, благодарю. Судя по всему, у меня начинает получаться донести мысль... И за ошибке-опечатки. Это я умею лучше, чем доносить смысл.

Нинка-мандаринка, сразу видно, что отзыв вы писали до моей правки рассказа. Уже там не планета целиком... Но это не важно. Потому что если для вас рассказ - это прописанный мир, то это к моему явно не относится. Это лишь декорация, которая должна дать определённую атмосферу.
Не нужно щадить моих чувств. Лучше подумайте, что это за персонажи, которых я заставила изъясняться таким языком и в таких выражениях. Случайных там нет.
Верить мне не нужно. И рассказ этот не милый... Если он милый, то я не донесла до вас то, что хотела. Вы не поняли мою задумку.

Всем спасибо!
Донесла, но не до всех... (какая двусмысленность написалась).
До всех не реально, но работу бум продолжать!

Нинка-мандаринка 06.03.2015 17:41

Цитата:

Сообщение от Barbara (Сообщение 1928811)
Потому что если для вас рассказ - это прописанный мир, то это к моему явно не относится. Это лишь декорация, которая должна дать определённую атмосферу.

Ну это как театр, все просто. Если актеры играют хорошо, в качестве декораций сойдет белая простыня. Тут, к моему огромному сожалению, актеры не дотягивают.
Ну и это. Если вы не хотели прописывать мир, зачем столько маленьких, сочных деталей, зачем вообще город, тарелка илиан? Я понимаю, что вы хотите сказать, что в схематичном антураже идея видна ярче, мир не заслоняет мысль (он - ее), но тогда бы я вообще с удовольствием почитала о том же, но в чистой абстракции. Без канцлеров, маршалов, зеленщиков и прочих.


Текущее время: 21:46. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.