![]() |
Креатив 17: Anger Builder - Глупец
|
Преноминация пройдена.
Скрытый текст - Интрига: |
Цитата:
|
Круговая порука. Группа 4
Первое же впечатление - как славно написано. Сразу есть ощущение неблагополучного мира, мира, в котором что-то случилось. Унылая безысходность подчёркивается рассыпанными деталями - гул голосов, ветер, корабль, похожий на акулу без хвоста, проблесковые маячки... Ненавязчиво, просто, но атмосфера для рассказа уже создана. Кроме того, сразу намечена трагедия между действующими лицами. Всё это увлекает - что же будет дальше?
А дальше расшифровка ситуации. И даже Ситуации. Планета гибнет, людей осталось не так много. И вот собираются вместе несколько этих «немногих». Причины у всех разные. Как и разные версии происходящего... Верна, скорее всего, последняя, но это не так уж важно... Мир описан детально, читать описания не менее интересно, чем ожидать развязки сюжета. Дом, пневмоленты.. и тут же яблоки и цветы наверху... Хорошая мешанина, достоверная. У людей обычно так и бывает... А потом нас, читателей, отправляют в золотой век, рай на земле... Переход несколько обескураживает. С одной стороны это в плюс - начинаешь лучше понимать главного героя, с другой - теряются детали описания, приходится возвращаться к ним, перечитывать... И могу констатировать, что мне, как читателю, первая часть показалась более достоверной. Вторая - мираж под солнцем. В котором избранные не по делам - по мыслям своим, получают награду... Пожалуй, я немного разочарована. Не потому что хэппи-энд. Потому что он для меня, увы, недостаточно недостоверный. Тем не менее констатирую - рассказ написан хорошо. Нет слащавости (это очень важно, не всем удаётся её избегать), зато есть надежда...Даже если вся вторая часть окажется сном ГГ (была у меня такая мысль). Скрытый текст - Придирки разные: Удачи на конкурсе! |
Спасибо, Barbara!
Вам тоже удачи на конкурсе! :smile: |
Круговая порука
В далеком будущем жила была на Земле одна счастливая семья (счастье показано флэшбеками). Потом у них как-то смутно не заладилось (если бы заладилось, они бы не расстались). На Земле - ужасная перенаселенность. И грядет Ситуация. Ситуация по разным версиям разная, но все солидарны в том, что после ее "реализации" Земля исчезнет. Не очень хорошее фантастическое допущение, не ясны его признаки и свойства - как люди решили, что "грядет апокалипсис"? Допущение сделано как будто только для констатации факта, что, де, есть Большая Проблема. Землян партиями отправляют "хоть куда-нибудь". Например, жену и дочь главного героя отправляют на Марс. Они туда пассивно летят. Он их менее, но все равно пассивно отпускает. Жена и дочь представляются не субъектами, а объектами - "объектами тоски" главного героя. Сами по себе они лишены характеров. Так вот, проводил их, значит, главный герой и ждет смерти вместе со всей планетой. Перед смертью у него обострились эмоции и он побежал общаться. Ну, встретил мужика Колю, пообщались, встретил "Колину девушку", любительницу природы. Потом бабахнуло. Потом все ожили, как Иисусы в кино Мела Гиббсона - умытые, молодые и веселые. Оказалось, что и жена с дочерью не улетели на Марс, а тоже тут оказались. Герои радостно пообсуждали, то ли они в раю, то ли их телепортировали, то ли планета переродилась - но не объяснили, как это они удачно стали умытые, молодые и веселые. Все, финал. И в чем здесь мораль? В том, что люди оказались этакими своеобразными живыми придатками Земли, и когда Земля каким-то образом переродилась (потому что ее задолбали капиталисты, террористы, японцы, коллайдеры и др.), они стали умытыми, молодыми и веселыми, аки адамы и евы? А те, кто все-таки улетели, что с ними стало? Герои не сделали ничего, чтобы заслужить такой "рай". Если бы героев не было, планета бы все равно переродилась - ей как бы до внутренних переживаний людей дела нет. Апокалипсис никак не привязывается к конкретным людям. PS. Черные дыры не живут в пустоте. Они в космосе живут. |
Спасибо, Глокта!
Загляну к вам при первом же удобном случае. :smile: |
Большой обмен: Хочу твой отзыв!
Здравствуйте, автор!
Я, к сожалению, не литературный критик. И писательство только пытаюсь освоить. Но вот читатель я со стажем! Поэтому, мой отзыв будет, скорее, отзывом читателя. Надеюсь, не бесполезным для Вас. Если чего, прошу не обижаться, т.к. все суждения и выводы носят исключительно субъективный характер. А на вкус и цвет все фломастеры разные :smile: Ну, так приступим! В плане построения красивых и кудрявых фраз – вы мастер. Чувствуется, что каждая строчка рассказа была продумана, прожита и отшлифована. Описание, как мне показалось, самое излюбленное во всём процессе творения для автора. Настолько искусно в рассказе создавалась атмосфера, выстраивался мир. Очень умело описание людей и окружающей обстановки вплеталось в действие, ход событий и размышления главного героя. Однако, я споткнулась на некоторых моментах, которые слегка подпортили впечатление. Скрытый текст - Придирки: Теперь хотелось бы немного высказаться по поводу самого сюжета и идеи рассказа. По мере прочтения первой части рассказа невольно посещают мысли: «Как-то странно, что спасение только на одном корабле. Кто и почему решил объявить Ситуацию именно сейчас?». А когда автор выкладывает как гипотезу Светланы, что это самоубийство Земли, то становится ещё более непонятно. Неужели Земля решила предупредить всё человечество о том, что собирается такого-то числа, в такое-то время взять и свести счёты со своей жизнью. И земляне так вот радостно успели всё рассчитать, построить корабль «Реновация», назначить время отлета, согласовать его с Землей, организовать ещё попутно сбор средств на билеты. Как-то всё натянуто. Ну, да ладно. Я допускаю, что гипотеза о самоубийстве вовсе не истинная причина конца света по задумке автора. Просто привожу свои мысли читателя. По второй части рассказа. Лично у меня сложилось впечатление, словно это видение мозга в предсмертной агонии главного героя, в котором все его переживания о неудавшейся семейной жизни достигли своего апогея. Так сказать, психика не смирилась с неизбежным и построила себе продолжение в виде желанного обновления (апгрейда) отношений с Лидой. Если честно, то в моей душе проскользнула тень досады от того, что главный персонаж принял безысходность своей гибели не стойко, с истинным благородством самопожертвования во имя жизни любимой жены и дочери, а, скорее, как способ уйти от более ужасной участи продолжать жить без них. Хотя, возможно, эта черта и делает его более человечным и реальным персонажем. Вывод, звучащий как мораль, получился слегка недоделанным и не таким значительным и глубоким. При таком повествовании читатель ожидает что-то более «мозголомное» (ИМХО). И, к тому же, не раскрыто, а как же именно изменился главный герой? Решил, что надо бороться за счастье? Ну, это с натяжкой, потому как ему в его видении уже это счастье преподнесли обновленное и на всё согласное. Я бы сказала, его метаморфозы не очевидны. В целом, в рассказе, на мой взгляд, не хватает остроты, но не эмоциональной, а сюжетной. Действия и накала. Но это мои личные предпочтения и ничего больше. А в плане преподнесения и словесного выражения – я снимаю перед автором шляпу!:good: |
Спасибо, Юлия Трегубова!
Ждите в гости. :smile: |
Порука.
Скрытый текст - Порука: Удачи на конкурсе! |
Спасибо, Дунот Хайд.
И вам удачи на конкурсе! :smile: PS. Вижу, надо сделать небольшую авторскую ремарку по поводу финала. а)Очень хотел историю с хэппи эндом. б) Герои думают, что они что-то знают, решают, меняют, изменяют, прощают, но они просто статисты, роль которых заранее предопределена... Будь-то силы природы или правительство, или кто-то ещё - не важно, главное, что я хотел показать: это возможность сохранять человечность и быть искренним самим с собой и с другими, не смотря на то, что творится вокруг. И, конечно же, уметь прощать и... бороться. Это ведь рассказ, фантастика, сказка - в жизни так не бывает, согласен. В жизни бы Гг скорее всего спился, и помер, где-нибудь на обочине возле рюмочной, но на то она и жизнь, а фантастика... Что ж, это моё авторское видение фантастики :smile: |
"Финальное па" - это вы про черную дыру? Ее надо немедленно убрать.
|
Цитата:
|
Нет, извините. Черная дыра с пустотой - это не к философии, это к пафосу, которым ваш рассказ никак не страдал. В этой финальной фразе вы воззвали к Ужасной Черной Гадостной Небытии (так вы черную дыру позиционировали, одним росчерком) и к Пустому Черствому Пространству Бездушного Космоса (это вы так вакуум обложили). Это ужасно... Это ж надо так суметь-то было...
А встреча с семьей - тоже плохо. Я серьезно. До этой встречи все хорошо было. Вот честно скажите, лично вам нужен такой рай? Зачем эта молочная река в кисельных берегах? |
Цитата:
Гг оказывается в раю, но понимает, что ему этот рай не нужен без семьи, и поэтому, приняв волевое решение, оканчивает жизнь самоубийством через утопление... Так что ли? А как же неожиданный оптимистический поворот? :smile: |
Anger Builder, помня о вашем внимании к моим рассказам на Фантазме, пришла нанести визит вежливости, раз уж тоже появилась на конкурсе. Прочитала рассказ и поняла, что простой вежливостью не обойдусь.
Рассказ по-настоящему заинтересовал. Крушение семьи на фоне заката цивилизации, - печально, выразительно, впечатляюще. И вдруг, в нарушение законов вероятности, сказочное воссоединение семьи на фоне рассвета обновленной Земли. И то, что вы называете счастливым концом, совершенно не впечатляет. Anger Builder, мне очень нравится ваше желание позитива, но вот появление "одуванчика каштановых кудряшек" настолько неестественно и приторно, что читателю (и не одному) кажется недостоверным. Читатель расценит благость финала как авторский произвол и вместо позитива проникнется разочарованием. Возникнет вопрос: и чем же заслужил герой счастье на тарелочке? Нет, самоубийство через утопление явно не тот выход, что устроил бы капризного читателя, но есть же приключения духа и воли вместо приключений тела. Рай без семьи - действительно проблема. Вот пусть герой ее и решает! Но вообще мне хотелось сказать "не верю" сразу же, когда появился рай и сменилась тональность повествования. До этого я была в полном восторге. Очень хотелось бы увидеть рассказ в новом варианте. Потенциал у него имеется. |
Спасибо за отзыв, Таира.
Будем голосовать: 1) Оставить всё как есть; 2) Переписать на самоубийство Гг; 3) Гг из лиан мастерит космический звездолёт и бороздит на них Вселенную в поисках Марса; 4) Гг знакомится с девушкой и забывает про семью. 5) Гг видит как "Реновация" терпит бедствие... а) Всех героически спасает. б) Все уже мертвы и он самоубивается. в) ?.. 6) ?.. Я за первый вариант! :smile: |
А я за третий или четвертый :smile:
|
Так, один голос за первый и один за третий или четвёртый (четвёртый всё-таки реалистичнее будет, запишу за четвёртый) :smile:
|
Четвертый - ничего так, но... подумайте еще :smile:
|
Цитата:
Переделал. Только теперь появилась какая-то полоса в тексте и интервал. Ничего с ними не могу сделать. В Ворде всё нормально, а при переносе... Эххх:pardon: |
Цитата:
|
Самым подходящим вариантом, мне видится именно четвертый, да. Но он тоже не обязан быть приторным хэппи-эндом. Герой встречает девушку - все. Пусть останется за кадром их будущее. Герой попал в рай, и теперь только от него зависит, что будет дальше.
|
Цитата:
Цитата:
У меня первоначально был вариант со знакомством с девушкой, но я переделал на воссоединение с семьёй, теперь переделал обратно. Файлик с рассказом скоро будет весить больше всего, что я за год написал... :smile: |
Знаете, возможно, будет еще круче, если вы эту девушку засветите пораньше, в начале, в середине. Чтобы она совсем роялем не была. Хотя бы мельком.
|
Цитата:
Может, пусть Гг увидит её на вышке среди военных, когда он в космопорте провожает семью? Или, чтобы она его толкнула плечом в толпе или он её... Надо подумать, но идея - супер :good: Спасибо! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо!:smile: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А как в целом смотрится? |
Цитата:
А хорошо вписался, вполне логично. Нет, действительно хорошо: как раз чего-то такого не хватало :smile: |
Цитата:
|
«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» :smile:
Хорошо и увлекательно. Читать было приятно. Слегка покоробила Светлана Павловна. "Какой нашелся бродяга — передовые речи в спальном вагоне произносить!" :smile: Слишком уж она... в лобовую броню читателю свои антипотребительские взгляды вбивает) Финал порадовал, потому как действительно: "Жить хорошо!") |
Спасибо, Sheldon Lee !
Как раз вчера финал переписал... :smile: Обязательно загляну к вам с ответным визитом!:beer: |
А я уже с конкурса, не с поруки.
Первоначальных вариантов не читала, только финальный. Мне показалось, что окончание лишнее. Лучше было просто остановиться на конце Земли и про него больше написать, чем хэппи-энд приклеивать. ИМХО. Личная трагедия на фоне всепланетной трагедии - интересно, затягивает. Хэппи энд с раем и обновлением - сбивает с толку. Девушка с кудряшками вообще вызывает вопросы - почему герой страдал о семье, где ж тут любовь к жене-дочери, когда о них сразу в раю забыли. Удачи на конкурсе! |
Неожиданно. :smile:
Не-не-не, финал должен быть оптимистичный, никаких концов света и умирающих главных героев! Как бы плохо и больно ни было, но жизнь продолжается, и сдаваться или унывать - не стоит. Первоначальный финал был ещё более позитивным, но менее реалистичным. Это окончательная версия. Изменений больше не будет. :pardon: Спасибо, Алесса. |
Рассказ скорее понравился, тем более я люблю хэппи-энды.
Скрытый текст - Отзыф: |
Цитата:
Спасибо, Enod! :smile: |
Интересный авторский стиль: образный, но образы предельно четкие и лаконичные, так что ощущение твердой НФ не пропадает. Лично мне в развязку не верится, потому что герои ее все-таки не выстрадали, не вымолили, не заслужили. Старушка Земля - заслужила, но это не очень-то показано в рассказе. Удачнее всего здесь прозвучала тема того, как преодолевается отчуждение людей на фоне глобальной катастрофы. Но и она, на мой взгляд, недостаточно акцентирована, не бьет. Остальное неплохо: запоминающиеся герои, убедительный футуристический антураж. Удачи автору!
|
Цитата:
Заслужили герои или нет? Да как сказать... Все мы надеемся на чудо, но кто решит: достойны ли? Или тот достоин, а этот не достоин... Тут уже больше удача, наверное, провидение. Хотя герои и не надеются на чудо, но оно происходит и теперь им надо жить как-то дальше, перестраиваться... Спасибо, AVitenberg! :smile: |
Доброе время суток!
Порой кажется, что если читателям подсунуть малознакомое произведение серьезного классика сюда, на конкурс: разнесут в пух и прах! Мне в Вашем мире понравилось! Из шероховатостей, режущих глаз осталось только брюхо корабля, в которое то ли впихивались, то ли грузились гости. Грубоватая аллюзия к "обратным рыбьим родам" прямо вышла. Света-Лиза остались по сию пору в конфликте. Читала радовалась, что наконец, время проведу с удовольствием. Немного разочаровал конец. Как будто Вы перехватили вкусный бутерброд прямо у моего рта. Кажется, Вам есть еще что рассказать. Похоже на хороший "задел" для романа. Спасибо! |
Доброе время суток, Зинаида!
Света с Лизой остались в конфликте по невнимательности автора. Я подправил на Креативе, но не в Ворде, а потом, когда переписал финал и заменил текст, получил обратно ту же ошибку. Спасибо, но я планировал оставить открытый финал у рассказа, а не сделать первую главу к роману. Сюжет завершён, на мой взгляд. Все дальнейшие приключения героев (в случае их возникновения) - это уже будут отдельные истории, ничего общего с этим рассказом не имеющие. Да, согласен, последнее предложение предполагает дальнейшее развитие, приключения, но так оно и должно быть. Ведь, по сути, мы не знаем, когда закончится одно событие и начнётся другое. Просто живём. Это при встрече с друзьями, которых давно не видели, наши (их) изменения бросаются в глаза. Так и в рассказе... Жизнь - река с волнами, герои - буйки без якорей. На гребне (кульминации) они были в момент таяния, а сейчас они на нуле глубин, в начале новой жизни. Какая она будет - неведомо, но надеюсь, что счастливая. :smile: Удачи и творческих успехов! |
Здравствуйте, автор! Я читала группу снизу вверх и так получилось, что вы - крайний в списке. То ли от большого количества рассказов, то ли оттого, что блондинка, идею я не поняла. просмотрела комменты и запуталась еще больше :)
Я вижу сюжет так - на планете близится катастрофа, все спешат попасть на После этого герой возвращается к себе домой, выпивает с парой странных людей, которые тоже решили остаться, и катастрофа наступает. Все это время герой удручен разлукой с женой и дочерью и сомневается в правильности своего выбора. В финале катастрофа оказалась спасением. ГГ и все, кто остался, становятся молодыми и живут в красивом здоровом мире. Яростно скрипя шестеренками я пытаюсь понять, что означает финал. Вариант 1 - Герой умер и он в раю. Но он помнит свою жизнь. Почему, предаваясь нехитрым райским развлечениям, он не вспоминает жену и дочь, о которых так грустил? И получается, он сделал правильный выбор. Идею все равно не понимаю. Вариант 2 - Это не рай, а новый этап в жизни планеты. Кто остался - выиграл. Герой сделал неправильный выбор - надо было оставить жену и дочь на Земле, но о такой опции он вообще не думал. Идея кое-какая намечается: не надо тупо идти за стадом, обещаная беда может обернуться наградой. И опять непонятно, как же он забыл о разлуке с женой и дочерью? И выбор какой-то нечестный, человек выбирает из двух вариантов, а правильным оказывается третий. В целом мне понравился рассказ, он хорошо написан и читается с интересом. Переживания героя о разлуке с семьей очень убедительны (и оттого особенно странно, что их нет в финале). Но меня смущает выводить в топ рассказ, идею которого я не поняла, хотя она есть :smile: |
Здравствуйте, lizage!
С идеей я вам, конечно же, помогу, но она довольно спорная. В данной окончательной версии рассказа идея выглядит так... А не, не буду говорить её своими словами, так неинтересно, тем более, мне кажется, что вы на себя наговариваете, когда говорите, что вы обычная блондинка. Обычные блондинки рассказов не пишут... Что-то я отвлёкся.:smile: Так вот, идея словами Гераклита Эфесского: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Anger Builder, смотрите, если бы рассказ мне изначально не понравился, я бы бросила попытки понять. Но в нем много плюсов - интересный сюжетный поворот, мир прописан хорошо, герои вызывают сопереживание. Короче, быть вам в топе, даже если вы этого не желаете :) Претензия, однако, остается - слишком легко герой свыкается с потерей дочери. Жена-то ладно, а привязанность к детям заложена в нас, иначе кто бы их заводил... Но это мое личное "не верю". Читая на свежую голову, нашла блошку: Скрытый текст - мечта граммар-наци: Удачи вам! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Большущее спасибо! Вам тоже удачи и творческих успехов! Блошку обязательно прихлопну. :smile: |
Мне понравился рассказ :) Читать интересно, написано хорошо, отдельно отмечу удавшуюся атмосферу. В общем, котиков вам, автор!
http://i1074.photobucket.com/albums/...ps2eueb4wd.jpg |
Спасибо, La Muerte, котик чудесный! :smile:
|
Добры день.
Немного имхо: Миллионватным Дважды следить. 1 раз - за домом, 2 - за вспышками 399 жильцов - хм... маловато для небоскрёба Сравнение с пушечным ядром в пневмоленте не вяжется с сюжетом и атмосферой расска. Нужно что-то более технологичное. Отличная идея насчёт японцев, текитонической бонбы и Штатов! Я за! А Вам +100 Запихиваться вискарём? 100 он съел сам, минимум по сто уже съели - 300. Осталось 700. С чего тут запихиваться? О_о Сомнительно, что в 22 веке будут помнить "Варяга", но кто его знает? Да! Что-то ГГ начинает впадать в "маразм". Если в начале текста рассуждения были "вполне", то сейчас (середина текста) более напоминают понтующегося перед девчонкой семиклассника. Что же будет в финале - олигофрен? Или, Лёня просто нажрался, аки свин, "нарезного" и тупеет прямо на глазах? :))) Нет. Не "ландшафтный дизайн". Тут другое напрашивается. Какое-нибудь "био-констуирование", или что-то типа того. Т.е. искусственное изменение параметров того или иного организма. Накачанный живот... не имхо. Нет. По рельефной мускулатуре живота, или накачанному прессу. Да. "Зачем теребить прошлое и стагнировать над ним..." - и это размышление обычного мажордома? О_О Хренасебе, как планетка-то обновилась! Блин, классный расск, Анжер! И язык классный! Очень понравилось (правда, не понимаю, это быть или нЕбыть?). Но, вот финал немного подкачал. Рыженькие конечно самые привлекательные и с ними можно забыть обо всём, но всё-таки... Как-то уж подозрительно быстро Лёня позабыл любимых жену и дочь. Сюда бы не столь приземлённого действа-размышлейства добавить, чтоб конец соответствовал началу. А так, слит, как вода в унитазе. Чорд! Забыл сказать. Сравнения просто отличные. Давненько такого языка не попадалось. Есть чего-нить исчо? |
День добрый, Доля Ян!
Спасибо за интересный отзыв. Про финал уже столько раз писал, что даже и не знаю, что именно сейчас нужно сказать. Мне нравится, когда ГГ делает умозаключение о том, что надо двигаться дальше и жить, а не пытаться забиться в уголок и там размазать сопли по стеклу, жалея себя. С обновлением планеты происходит и обновление ГГ. Он становится более решительным и подвижным. Возможно, из-за того, что в более ранний период жизни основные инстинкты работаю немного лучше, чем в более поздний. У него в памяти остаётся и жена и дочь. ГГ помнит о них. Но он не хочет убиваться, теребить, стагнировать... Он хочет жить. Цитата:
Удачи! :smile: |
Рассказ очень понравился. Было настроение плохое, стало настроение хорошее. Действительно, всё меняется и обновляется =)
Понравилось, как вы рисуете картинку. Сложным языком, но при этом легко читается. Дождь во время преображения мира прямо почувствовался. Кстати, показалось, что это некий символ - планета умылась дождем, смыла с себя все чуждое. "Дождь смоет все следы"(с) Правда, кое-что вызвало недоверие. В финале герой ни разу не подумал о своей семье где-то а Марсе, хотя до этого думал о них непрерывно. Не верится, что так легко забыл без сожалений. Кстати, на обновленной планете нет ведь вообще ничего, к чему могли привыкнуть люди 22-го века. Не поэтому ли на ней оставались только военные, которые способны выжить в таких условиях? Для горожанина, привыкшего ко всему готовому, это было бы нетривиально. |
Спасибо, Альт Шифт!
Думаю, в финал вставить размышления героя о семье: Хорошо ли Алинке на Марсе? А Лиде? Было ли им вчера лучше со мной, чем сегодня без меня? Не знаю, такое никаким датчиком не измерить… Счастье ведь не имеет ни прошлого, ни будущего – оно живёт настоящим. Уверен, они счастливы, потому что, если кто-то близкий верит в тебя, то, несмотря на расстояние и время, любимый человек почувствует это и закрытая дверь станет снова открытой. Я верю. И эта вера никогда не иссякнет в моём сердце. А выжить сможет каждый, если не будет опускать руки. :smile: |
Цитата:
Нуу... Вам, конечно, виднее, но не перебор ли с пафосом и значительностью? Они ведь родные люди все же... |
Цитата:
Подумаю ещё. А может, кто и подскажет, как сделать лучше. Но то, что мысли героя о семье надо добавить - полностью согласен. Жить. Что такое жить? Вечный поиск счастья или обман для глупцов, которые не могут отличить правду ото лжи и радуются тому, что другие, кроме как глупость, никак иначе и не назовут?.. Хорошо ли Алинке сейчас на Марсе? А Лиде? Были ли они вчера счастливее со мной, чем сегодня без меня? Не знаю, такое никаким датчиком не измерить… Поле неожиданно расступается, и я выхожу на песочную просеку, отдалённо напоминающую сельскую дорогу. Ступни вязнут, и идти неудобно, но мне всё равно. А почему бы не начать всё сначала? – колет меня в бок острой травой вопрос. Вот так, думаю, будет хорошо... |
Большое спасибо всем читателям! Удачи и творческих успехов! :smile:
|
Мне тут
|
Enod, нет - это не к "Преступлению и наказанию", это больше к кинушке "Дух времени". Там про теории заговоров и прочее...
|
Текущее время: 05:46. Часовой пояс GMT +3. |