Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Дмитрий Шиллс - Вторые (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17907)

Креатив 01.02.2015 19:45

Креатив 17: Дмитрий Шиллс - Вторые
 
Дмитрий Шиллс - Вторые

Уши_чекиста 02.02.2015 08:47

Преноминация пройдена.

Linxa 05.02.2015 19:47

*Круговая порука*
С самого начала - очень много незнакомых имён, я, как читатель - в растерянности- кто есть кто? (Йорла, Старейшины, Туг, Нанси, Аленор, Айвер).
Пустые приносят камень с рисунками - вот это уже интересно. И напряжёнка с этим рисунками держит на протяжении всего повествования.
Не знаю - кому как, а мне не представляет труда представить себе главного героя- и характер достаточно хорошо передан и описания не подкачали. Есть даже сцены, подчёркивающие его смелость и великодушие.
Вот смотрите - герой добродушный, сильный, и, как водится - дурак?- ан нет, не дурак. Он хоть всех прощает, рискует жизнью и виновато улыбается, смущается, но автору удалось сделать из него человека, а это - большой плюс. Объясню - он не вызывает жалости желания погладить по голове и отправить в школу. В общем - нормальный главный герой, хоть выбор и необычный.
Очень понравилась, что после обряда инициации Туг обрёл своё предназначение- всё логично.
Остался вопрос- Йорла так и не дала ответа Гугу. После внимательного прочтения финала (4 раза)- опять же вопрос - шары следят за равновесием, потому что есть 2 враждующих племени? («Они виновны в равновесии и следят за ним. Потому и существуют Пустые. И мы»)
Мелкие придирки, которые, Дмитрий, я , поверьте, ненавижу, но положение обязывает:
Вот что интересно - сначала, кажется, что Пустые враждуют с племенем испокон веку. Оказывается - племя само нарывается. Потом автор говорит, что Пустые всё-таки совершали набеги, о которых ходят легенды. Вот эта линия не совсем понятна.
«Айвер, оставь его и бежим, пока все тут не остались! - сказала Нанси и побежала в сторону деревни.»- резкие, импульсивные действия и слова. Прямая речь ещё и с восклицательным знаком. Следовательно - «сказала» выглядит эмоционально неуместным.
И- первый выбор- ждать ли соплеменника, когда вернулись назад?
«судя по ощущениям, потерял сознание.»- это как? По ощущениям Туга или Скола?
«у деревьев, показались первые силуэты Пустых. Тощие, деформированные люди с огромными дырами вместо лиц.»- улыбнуло. Хочется тут «жахнуть» и всех напугать.
Туг почти потерял друга и думает о дочке знахаря - парень молодец, кремень. Это не к тому, что всё плохо. Это моменты, мешающие лично мне воспринимать повествование.
«и вся его поза показывала ужас.»- поза не может так поступать). По его позе можно было судить, что он в ужасе?
Когда описываете сборище Пустых на полянке и само дальнейшее действо(во время инициации) вариации слова «пустой» повторяются так часто, что сбивают с ритма.

Уважаемый автор, не обращайте внимания, если к рассказу будут цепляться! В целом, рассказ было приятно читать. Обязательно пишите ещё и удачи Вам на конкурсе!

Студент 06.02.2015 18:51

Круговая порука
 
Хотел написать хороший, доброжелательный отзыв автору, который узнал сюжет моего рассказа со второго абзаца, но, к сожалению, при всём желании хорошего отзыва не получилось из-за того, что данный рассказ оказался на троечку с большим минусом в моей оценочной шкале, как в исполнении, так и в сюжете.

Начался рассказ с плохой атрибуции диалогов:

Цитата:

упрямо проронил
Цитата:

спросил с нескрываемым гневом
Это оценка автора. Такие вещи надо передавать через мимику персонажей, а не через оценочные суждения. Для романа или длинного рассказа – можно пару раз злоупотребить, но в первых же абзацах, – не комильфо.
Плюс закрепитель в виде пафосной реплики:

Цитата:

Во имя Аленора, когда это кончится?
Только усилил первое неприятное впечатление.

Сюжета как такового не увидел. Кто-то жил и враждовал, но потом что-то случилось и всё поменялось, но когда именно и что – укрыто мраком, что доктор наук знаниями. Вроде и есть что-то, а посмотришь внимательнее так и обычное состояние, что у персонажей рассказа, что у доктора. Конфликта нет, и вся сутолока, расписанная автором с замахом на роман, поместилась в коротких бессодержательных главках. Картинки мира и герои не поражали воображения. Просто имена и сутолока. Таковы мои впечатления об истории в целом.

По исполнению:
Очень много повторов. Их просто нереально много особенно вначале.
Цитата:

глядя под ноги.
Цитата:

глядя убегающим в спину
Цитата:

Айвер, оставь его и бежим, пока все тут не остались! - сказала Нанси и побежала в сторону деревни.
Много предложений ни о чём со вставками вместо описаний:
Цитата:

Мысли о плохом приходили сами собой, принося понимание того, сколько же всего ещё не сделано.
Цитата:

Но что-то внутри говорило
Цитата:

словно что-то неслось
В какой-то момент от беготни зарябило в глазах.
Цитата:

Беги, Туг! - закричал выбегающий Скол.
Цитата:

На лице Лорна красовались огромные шрамы, убегавшие в густую чёрную бороду
Даже шрамы бегающие. Это вам не хухры-мухры!:shok:

Цитата:

— Это остановит заразу, - словно поясняя Тугу свои действия, сказал вдруг знахарь. Вообще знахаря звали Вента, но все в деревне его иначе, чем знахарь, никогда не называли. Высокий и невероятно худой старец со всклокоченой бородой и невероятно пронзительным взглядом, он всегда внушал доверие.
Если бы не порука – этот абзац стал последней каплей в моём читательском терпении. На конкурсах с жёсткой критикой закричали бы: графомань! Но так как мы на семинаре, а я стараюсь не делать поспешных выводов и не кричу: мта, графомань и прочие оскорбительные для автора вещи вообще – то просто докомментирую оставшуюся часть рассказа с примерами, как делать не надо на мой скромный взгляд.

Цитата:

Мне стыдно его навещать - мы убежали, оставив его одного, - едва расслышал Туг.
— Он поправится. Всё будет в порядке.
Обещаешь? - очень серьёзно спросила Нанси.
Обещаю, - не менее серьёзно ответил парень.
Посидев ещё немного, девушка ушла к себе, оставив Туга одного
Такой диалог переключает внимание с рассказа на реальность, а мысли начинают крутится вокруг чего угодно, кроме текста.

Цитата:

В один из таких вечеров девушка подошла к Тугу и с весёлой интонацией спросила:
Что это за весёлая интонация такая? Нельзя ли проще писать, без витиеватостей? Чем проще написано произведение, тем лучше, профессиональнее. Вам об этом любой филолог скажет. Попробуйте.

Цитата:

По всему было видно, что слова давались ему с большим трудом.
Что за «по всему»? Читатель должен сам домысливать?

Цитата:

когда вдруг кто-то довольно громко подошёл к его шатру.
И «кто-то», и наречия, и коряво…

Цитата:

У подножья непонятного столба стоял Пустой с посохом в руках - точно как на камнях, что приносил тот странный Пустой.
Мозголомно и коряво.
Цитата:

Туг неожиданно но чувствовал чьё-то присутствие.
Не вычитано.

В общем дочитал, но чувство зря потраченного времени может компенсировать только тот факт, что автору пригодится мой отзыв и он в следующий раз поработает над рассказом более тщательно.

Lampochko 06.02.2015 22:00

Спасибо за замечания, по мелочи внес немало исправлений (:

А по делу хотелось бы сказать уважаемому Студенту, что взаимное "неприятие" текстов обусловлено простой вещью - мы о разном пишем и разного ждем. Это не есть плохо - просто мы разных читателей ждем (:

Скрытый текст - Оффтоп о рассказах в целом:
И небольшое лирическое отступление про так называемое отсутствие сюжета в моем рассказе и открытости сюжетов в целом. Был такой замечательный человек, как Виктор Топоров. Так вот, я, с вашего позволения, немножко процитирую его работу "За что мы их не любим?"

Цитата:

"Рассказ должен быть настоящий, жесткий, сцепленный весь, закрученный, с пружинкой. /.../ У меня есть такой подход: правильный рассказ и неправильный рассказ. Неправильный рассказ - это рассказ, который нельзя пересказать одной фразой, пересказать, пусть с потерями, естественно, но одной фразой - о чем и что случилось /.../. Неправильная порода рассказов воплотилась в середине прошлого века, на мой взгляд. Это не правильная порода рассказов, но с этим уже ничего нельзя сделать. /.../"

/.../ тезис Кабакова о "правильных" и "неправильных" рассказах был подхвачен и развит (!) участниками разговора, кое-кто из которых просто в силу собственного профессорства должен был бы выставить нашему теоретику "неуд" в зачетку (а то и "пару" - в школьный дневник.
То, что Кабаков называет "правильным рассказом", на язык литературоведения переводится как новелла. То, что "неправильным", - и является, собственно, рассказом.
/.../
Новелла держится на фабуле, а рассказ - на сюжете, причем естественной и широко распространенной разновидностью сюжета в рассказе является бессюжетность.
Новелла написана прозой (хорошей или плохой, это у кого как); тогда как рассказ представляет собой прозу, материя которой (по аналогии с материей стиха; термин Е.К.Эткинда) является самоценной.
К чему это я все? Да к тому, что не раз замечал придирки к по-настоящему хорошим рассказам (к каковым себя не смею относить, кстати, просто механизмы схожи), мол, сюжета нет, похоже на завязку романа или, например, слишком открытый финал. Так вот - речь все же о рассказе, а не о новелле, и в формате рассказа это все - не грех и не порок, а, скорее, даже наоборот.
Если модераторы посчитают оффтоп лишним - против удаления ничего против точно иметь не буду. Просто не первый раз сталкиваюсь тут, и все хочу вот поделиться. Авось кому интересно будет (:

Twix 08.02.2015 16:37

Круговая порука №3

Доброго времени суток, автор.
Ваш рассказ понравился. Тест читается очень легко, хотя по мере прочтения все время казалось, что сейчас из-за угла выйдет Кулак и скажет:
Цитата:

- Чего, шерсть на носу, касаешься? - прохрипел он, глядя
Кандиду в ноги. - Один вот тоже, шерсть на носу, касался, так
его взяли за руки-за ноги и на дерево закинули, там он до сих
пор висит, а когда снимут, так больше уже касаться не будет,
шерсть на носу...
У Вас тоже, как и у АБС не объясняется, кто такие Пустые, откуда взялись, что из себя представляют.
И не хватает в конце рассказа буквально нескольких фраз. Финал, разумеется, понятно, что открытый, но недосказанность очень чувствуется. Хотя, возможно, Вы правы
Цитата:

Видимо, некоторые вещи и должны оставаться непонятыми, как считаешь?
И, если честно, хочется, чтобы этот рассказ стал прологом большого произведения. У вас получится)
Интересно решена проблема выбора. Герой, по сути, не выбирает. Он не изменился после инициации, остался таким, каким и был: надежным другом, всегда приходящим на помощь. Он изменился в глазах других, это да, но и тут никто не выбирал. Само собой получилось. Выбор герой будет делать, когда произойдет столкновение с Пустыми (очередное, хотя на его памяти и не было таких). И вот тут придется выбирать: война или мир. Мы можем предположить, какой выбор сделает Туг, но это все уже за пределами рассказа. Но то, что в конце он мастерит детям игрушки, это показалось очень символичным.
Взгляд зацепился:
Цитата:

Поглядывая на задумчивого парня, сидящего на окраине деревни с завидной стабильностью, её всё чаще посещала мысль о том, что Туг, конечно, сказал правду, но при этом скрыл что-то не менее важное.
Мне показалось, что это слово тут неуместно.

Удачи на конкурсе)

R2-D2 22.03.2015 02:09

Уважаемый автор! Что с финалом??? Очень разочаровал меня... А так читалось с интересом.

С уважением!

Sheolab 22.03.2015 13:23

Весь рассказ вспоминалось, отчего-то, "Метро". Написано интересно, описание созданий увлекательное (обряды их, поведение, внешность). Аж нарисовать захотелось.
Вся проблема именно в конце. Ждешь, при таком-то сюжете, чего-то ошеломляющего. Мчишься глазами по строчках с мыслью: "Вот тут-то я все и узнаю про этих тощих неведомых существ". Ведь заинтриговали Вы. А тут бац! И все. Это тоже выбор, да. Но...не хватило.
Знаете, вот как отрывок из какого-то романа было бы и неплохо.
Расскажите как-нибудь побольше об этих удивительных существах :)
Удачи на конкурсе!

Betty 22.03.2015 21:30

Рассказ понравился, есть весьма своеобразный мир, интересный, в котором хочется разобраться, понять, узнать, что ж это за Пустые, которые и не враги вовсе, а просто совсем другие непонятные (там есть такой маленький эпизодик в рассказе про Пустую и ее ребенка, так он душевно прописан, что становится понятно, что Пустым тоже свойственны чувства и любви и заботы и страха, пару фраз, а хорошо передает мысль) Есть герой, в которого веришь и проходящая рефреном фраза "своих не бросают", есть выбор героя. Просто мир у Вас, автор, получился завлекательный, не втискиающийся в жесткие рамки конкурсных знаков, и есть недосказанность и желание узнать об этом мире побольше.

Алексей Федоров 23.03.2015 06:23

В замешательстве. Не одному мне, смотрю, Пустые Черных напомнили...
Вообще да, читается приятно... И на этом все. Вроде, есть моменты, в которых надо бы попереживать за Туга, а вот не получается. Нет накала. Возможно, если поработать над языком в этих сценах, впечатление изменится, однако, сам не могу сказать, что не так.
И таки да - рассказ смотрится как часть большого произведения. Пожалуй, роман по этому миру прочел бы с удовольствием.
Разумеется, все ИМХО

Lampochko 23.03.2015 17:15

Всем спасибо за отзывы!
Обещал себе не отвечать на фразы о том, что "это больше похоже на зачин романа, чем на рассказ", но вот, тем не менее, пишу снова. Весь смысл как раз в том, что Туг и остальные не могут понять всего. И общего языка между народами нет потому, что они не просто разговаривают на разных языках, а они живут, мыслят и действуют иначе, понимаете?
А в тему того, что рассказ смотрится куском чего-то и концовка выглядит чуть ли не зачином - я уже писал выше, цитируя других людей. Если честно, то и не знаю, что к той цитате добавить - слишком уж точно отражена моя позиция в этом вопросе.

Тем не менее, еще раз спасибо всем за прочтение (:

Антураж 27.03.2015 09:33

У меня не проходит ощущение, что рассказ не закончен. Он срезан на середине:
Выбор Туга не совсем обозначен. Кроме того, что помогать другим. По отношению с пустыми что, так и останется в недоумении?
Отношения его с девушкой остались неясными.
Что с седым? Ушел в лес? Куда, к пустым?
Нет никакого пояснения, что означал контакт пустых с шарами...
Написано неплохо. Живенько так. Но очень много недосказанностей.

Таира 31.03.2015 17:55

Рассказ захватил, читала с удовольствием. Интересный мир, очень славный герой с желанием во что бы то ни стало помогать другим. Вместе с ним пыталась разобраться с тем, что происходит вокруг, прониклась жгучим любопытством к соседям по миру. Но у Туга хотя бы остались камни с рисунками и возможность исследовать мир и дальше, у меня же - только куча вопросов.
Финал, к сожалению, меня огорчил, как и остальных в этой ветке. Но не стану говорить, что рассказ не закончен, так как автор ясно дал понять, что неопределенность концовки - это сознательная авторская установка. Мне остается только вздохнуть: какое коварство!

Мысль о том, как трудно разным народам понять друг друга, наверное, принять было бы легче, если бы пустолицые не были так похожи на призраков.
Цитата:

Но мне стало так страшно и я так на тебя разозлилась... - продолжила девушка, глядя на здоровяка. - Я не хотела тоже стать Пустой, понимаешь? Ты же знаешь, что у меня так мать погибла, и...
То есть я делаю вывод, что мать девушки перешла к Пустым. Но это как-то не вписывается в представление о враждебных чужаках.
А дыра вместо сердца у Пустого ассоциируется у меня с бессердечным злодеем. Хотя из дальнейших событий явствует, что сочувствовать больше нужно именно Пустым, потому что им от магического кристалла достается куда больше, чем людям племени Туга.
Ну а далее я начинаю размышлять, почему мне не нравится незавершенность. Наверное, открытая форма должна создавать возможность многовариантности финала, но здесь можно говорить не об открытом финале, а об открытом сюжете. Слишком много вопросов, на которые нет ответов, выданные блоки информации не позволяют предугадать ни ход дальнейших событий, ни ориентиры движения.
Мне кажется, что целью открытой формы должна служить неоднозначность интерпретации, когда читателю предлагается подумать над множеством выборов либо выходов из всевозможных тупиков. Но когда читателю приходится не только домысливать, но и дорисовывать, он невольно чувствует себя обманутым или бессознательно живописует всяких ненужных призраков.
Очень жаль, Дмитрий, если огорчила вас этим отзывом, но я искренне желаю, чтобы ваш рассказ вышел на новый уровень. Он мне действительно понравился!

Lampochko 31.03.2015 19:01

Спасибо за отзыв!
Знаете, то, что читатель «должен не только домысливать, но и дорисовывать» — это, по сути, и было задумкой. Расчет на определенного читателя что ли, которому интересно понять, осмыслить и разобраться самостоятельно. Потому множество вещей не раскрыто, оставляя широкий простор для фантазии.
А еще не забывайте, что Туг — не я, не вы и не кто-то еще. Туг — это Туг, и он делает выбор, а не мы с вами. На его месте другой человек, скорее всего, повел бы себя иначе, но это его выбор. Выбор Туга, и выбор этот тоже нужно уважать (:
Тем не менее спасибо за аргументированность неприятия концовки, это важно и нужно знать мне как автору. Отзыв ценен, за что отдельное спасибо (:

Таира 01.04.2015 09:49

Цитата:

А еще не забывайте, что Туг — не я, не вы и не кто-то еще. Туг — это Туг, и он делает выбор, а не мы с вами. На его месте другой человек, скорее всего, повел бы себя иначе, но это его выбор. Выбор Туга, и выбор этот тоже нужно уважать
А разве я говорила, что не уважаю выбор Туга?:huh:
Да я этого симпатягу с любым выбором приму!:smile:

А вот выбор автора в пользу открытой формы заставил меня посомневаться. Нет, ни спорить, ни возмущаться по этому поводу не стану, я охотно соглашусь подумать над этой открытостью, хотя бы потому, что думать - всегда полезно!
Простор читательскому воображению, создание иллюзии бесконечности на контурах авторских обозначений - приветствую!
Но чтобы простор не рассыпался в неразбериху, от автора требуется серьезная помощь читателю в виде намеков, символов и ассоциаций.
У меня же пока не складывается картинка противостояния двух разных народов под контролем магической третьей силы. Почему? Нет ощущения инаковости Пустых, потому что в племени Туга присутствует страх посмертного перехода к этим самим Пустым. Наши умершие - они же все равно наши!
А еще потому, что вольно или невольно возникает ощущение связи между Пустыми и магическим кристаллом ( таинственное свечение, столб с потоком красок, посох старца, а главное - понимание опасности стреляющего шара). И тогда опять непонятно, где эта третья сила. Получается соотношение: реальность (племя Туга), фантастика (Пустые), фантастика (кристалл).
А вот элементов пронизывания реальности фантастикой я не нахожу, потому не возьмусь отнести рассказ к жанру магического реализма. Но, разумеется, это абсолютно мое читательское мнение. Мне интересен был рассказ, захотелось подумать, но вам, Lampochko , конечно, необходимо мнение профессионалов. Хорошо, что вы записались на "Бета-версию". Буду вместе с вами терпеливо ждать разбора вашего рассказа и учиться-учиться-учиться...:book:

Lampochko 01.04.2015 12:06

Открою маленькую тайну:
Скрытый текст - тайна:
Послушав разных людей (знакомых и не очень), в итоге пришел к тому, что пишу этакое продолжение - о других людях и других временах, но о том же мире (что, обычно, совсем не в моем духе). Вот только мир не то, что проще и понятнее становится, а, скорее, запутаннее - он сложный и живой, и я себя, скорее, наблюдателем чувствую, глупым и неопытным, чем каким-то демиургом.
Да, многие вещи не раскрыты, не пояснены и остаются загадкой, но в большинстве случаев не потому, что автор - коварен, а потому, что рассказ ведется от иени героя. Ему тоже непонятно, вот оно так и выходит (:

Кропус 03.04.2015 23:09

Вы мой фаворит при голосовании. Очень хорошо, что пишете новую повесть об этом мире. А то что он проще не станет, так за то и нравится. Где можно будет её прочесть?

Кропус 04.04.2015 00:17

Мне очень нравятся вещи о негуманоидах с иным, чуждым (именно чуждым, а не враждебным) человеку мышлением. Но обычно такие произведения пишутся в русле научной фантастики. (Например: Колин Кэпп «Посол на проклятую»; Емцов и Парнов «Последняя дверь».) Обращение к данному сюжету в рамках первобытной фэнтези оказалась для меня приятным сюрпризом.
К сожалению, этот очень любопытный мир, в котором существуют сразу три чуждых друг другу расы описан в рамках рассказа довольно туманно. Да чужаки не поддаются человеческому пониманию, но хоть какую-то информацию о них человеческие племена должны были накопить. Должны существовать хотя бы предания. Не одни же герои рассказа в самом деле забредали в их земли так далеко. А ведь нельзя сказать, что они далеко от своего поселения отошли. История взаимоотношений людей и второй расы так и остаётся за рамками рассказа. ( О существовании расы третей на момент начала действий люди не знают). Есть только намёки.
Но всё равно первое место в третьей номинации: уж больно мир интересный.
Утешает только одно: автор внял просьбам критиков и обещает написать об этом мире целую повесть. Отлично! А то, что мир, по его словам, проще не станет, так в этом-то вся и прелесть!

Irma Pchelinsky 11.04.2015 15:54

Здравствуйте, автор! Как по мне, рассказ смело можно было начинать с абзаца "Туга считали в деревне немного странным", и ничего бы не потерялось. Потому что мешанина имён и реплик, которая идёт до этого, совершенно не воспринимается. Потом вроде как становится интересно, но вы так часто перескакиваете между точками зрения разных персонажей, что уследить бывает проблематично.

Текст очень небрежен. Слова часто подобраны неудачно, фразы избыточны.
Скрытый текст - много примеров:
Цитата:

пока Скол не споткнулся, запнувшись о какую-то корягу
Это всё равно, что "пока Скол не поел, поглощая пищу". Два синонима, из которых можно оставить один.
Цитата:

юноша промолчал и, судя по ощущениям, потерял сознание
Предложение построено так, будто он сначала помолчал в сознании, а потом уже это самое сознание потерял. Если судить по ощущениям, конечно.
Цитата:

Высокий и невероятно худой старец со всклокоченой бородой и невероятно пронзительным взглядом
И всё такое невероятное! =) Если убрать одно, а то и все два "невероятно", получится лаконичнее и невероятно выразительнее.
Цитата:

Да и от животных остаётся или порез
Рваная рана от животных остаётся. Если только животные скальпелями не вооружены.
Цитата:

и тут же его шею схватила сильная хватка Скола
У вас вообще есть какая-то тяга к повторениям. К сожалению, они тут не сильно к месту.
Цитата:

Йорла пристально посмотрела на парня, но ничего не сказала. Туг боялся взглянуть девушке в глаза - знал, что все расскажет.
А что-то внутри подсказывало, что рассказывать пока рано.
Ну правда. Перебор.
Цитата:

Вспоминая собственный страх, он не мог их ни в чем обвинять, и, как и всегда, просто прощал.
Выделенная часть - это разжёвывание. Мне кажется, что читатель может сам догадаться, что же сделал Туг, раз он их не обвинял.
Цитата:

словно преодолевая внутреннее напряжение
Преодолевают сопротивление. А там ещё и напряжённость через предложение.
Цитата:

невероятная нежность, похожая на то, что происходит в отношениях матери и ребёнка
Возвращение невероятного! И почему не написать "нежность, будто между матерью и ребёнком". Зачем эта куча сложных, лишних слов?
Цитата:

заслышав тяжелую поступь, здоровяку пришлось оторваться от своего занятия
Проезжая мимо станции...
Цитата:

Крайне редко случалось что-то плохое, но случаи бывали
И вот опять.
Цитата:

Они пытались обмениваться знаниями, но, видимо, оба постепенно поняли бессмысленность этого занятия.
Ну ничего себе! Полный переворот парадигмы, обращение смертельных врагов в потенциальных союзников - это бессмысленно? Очевидно, не только Туг туговато соображает, но и Пустой.

Написала далеко не про всё, но сил разбирать целиком нет.



И это очень печально, потому что в тексте имеются очень неплохие находки. Чего стоит только
Цитата:

Вечно весёлое лицо в этот раз как-то хищно заострилось. Айвер тоже выглядел куда более худым, чем обычно; Туг задумался, о том, не изменился ли он сам, и украдкой ощупал лицо.
Очень изящная характеристика нашего простоватого, наивного героя. Да и идея двух враждующих видов, объединяющихся перед сторонней опасностью, могла бы ого-го как сыграть. Но вам сильно не хватает работы с языком произведения. Удачи на конкурсе ;)

Альт Шифт 12.04.2015 23:24

Ваш рассказ мне очень приглянулся идеей. Миром, расами, бытом деревни. Этим внезапным осознанием, что враги врагами не являются, что есть нечто еще страшнее. Герои, несмотря на их многочисленность, индивидуальны, каждый по-своему интересен, каждый обладает запоминающимся характером.
Честно, сегодня в метро зачиталась. И очень долго жала на перемотку дальше, когда рассказ внезапно закончился.
В этом как раз вся проблема. Рассказ не оставил впечатление законченного произведения, такое ощущение, что это начало более крупной повести. По сути в конце ни одна линия толком не закончилась. Линия того, что Пустые не враги, утонула в голове Туга. Мне показалось, что он так и не решил, как к этому относиться. И Лорн, что самое нелепое, тоже. От проблемы отмахнулись. А дружественные сигналы другого племени, обладающего знаниями, недоступными человеку, не могли не вызвать хоть какого-нибудь резонанса в деревне. Это же новые, внезапно открывшиеся возможности!
Линия третьей расы тоже оставила лишь много вопросов без ответа. Кто такие, откуда, какие цели преследуют? Зачем убивают? Они так и остались некой третьей бесконечно опасной силой, не оформившись в реального противника.
Даже третья линия любви Туга к Йорле осталась без завершения. Кстати, Йорла, из всех персонажей единственная, показалась мне слегка схематичной.
А вообще все мои придирки - это просто попытка ненавязчиво раскрутить автора на написание продолжения... К сожалению, в том виде, какой есть, не могу рассматривать рассказ как законченный =(

Mishka 14.04.2015 13:50

Сказать по правде, ничего не понял. Все происходит с бухты-барахты, ничто не объясняется, а ведь это ваш мир, автор, нас туда нужно аккуратно ввести. Так и не понял, что это за пустые, кроме разве того, что доходяги и вместо лиц у них дырки. Как они тогда кушают, дышат, видят, слышат, и все тому подобное. Кто там запустил парню чем-то в спину? И какого лешего отправлять ночью в лес трех мальчуганов, когда там кишит пустыми. И что они должны сделать в лесу, просто отсидеться? Деревня вроде небольшая, а Кима никто не знает. И что собирались сделать с Кимом? И что за столб или столп?
Вообще-то все это напоминает мне рассказ о трех смелых пионерах.
До полноценного рассказа работать и работать.

isnogood 14.04.2015 23:35

В качестве иллюстрации:
http://ic.pics.livejournal.com/za_y_...8_original.jpg

Цитата:

Это не правильно
неправильно

Цитата:

Уходим, пока шанс есть, - бросила Нанси и побежала в сторону деревни.
Деревенские знают слово шанс? Ну, да. Наверное.

Цитата:

Туга считали в деревне
А ещё Туг известен как
Времена разные. В первом случае было можно вставить настоящее время. А еще лучше так: "Туг считался..." Возвратность сделает все, как надо. Получаем одновременно и прошедшее, и настоящее в одном флаконе.

Цитата:

Туг Туга Тугу Туг
и все это в двух строчках + одно слово. Негоже так.

Цитата:

мысленно повторил себе здоровяк, и лишь сильнее сжал копьё.
запятая лишняя

Цитата:

пока Скол не споткнулся, запнувшись о какую-то корягу.
споткнулся. Запнуться может только язык.

Цитата:

Перекинутый через плечо юноша промолчал и, судя по ощущениям, потерял сознание.
Выглядит как продолженное действие. То есть, сначала промолчал, а потом потерял сознание.

Цитата:

Он просто стоял не шевелясь
запятая

Цитата:

и тут же его шею схватила сильная хватка Скола.
Хватка схватила?

Цитата:

— Мы же друзья, да? - спросила Нанси, подняв заплаканное лицо на здоровяка.
— Что бы ни случилось, - не переставая улыбаться, ответил Туг.
Когда девушка наконец успокоилась, она спросила про Скола.
— Мне стыдно его навещать - мы убежали, бросив вас, - едва расслышал Туг.
— Он поправится. Всё будет в порядке.
— Обещаешь? - очень серьёзно спросила Нанси.
— Обещаю, - не менее серьёзно ответил парень.
В этом месте просто обязана быть эротическая сцена. Если нет, то зачем все это было?

Цитата:

Посидев ещё немного, девушка ушла к себе, оставив Туга одного.
Что? Возбудила и соскакивать? Не-не-не, так низзя!

Цитата:

Картина складывалась невесёлая, если не сказать пугающая. Пустые - не враги. Они просто другие, не такие, как жители деревни.
Ну, то есть, до этого пустые вообще не пытались контактировать с жителями деревни при помощи рисунков? Странно все это.

Цитата:

Он побежал за зайцем, надеясь принести домой чуть больше, чем просто ягоды. Взбежав на холм, он уже готовился нанести удар своим копьём
Песец, супермэн. Догнать зайца на своих двоих под силу не всякому Усэйну Болту. Особенно в горку. Зайцу в отличие от человека легче бежать именно вверх по склону.

Цитата:

но вдруг увидел Пустого. Понятное дело, что он испугался,
Кто "он"? Пустой или Скол?

Цитата:

Понятное дело, что он испугался, зная, что Пустые никогда ничего хорошего для людей не делали, скорее только наоборот - по деревне до сих пор ходят байки о мертвецах, восставших после ударов Пустых. Парень собрался было бежать, но вдруг увидел то, что его очень удивило
Вообще, я заметил множество чтоканий в рассказе. Во многих случаях эти "что" можно просто опустить.

Цитата:

но парень не останавливаясь добежал до Туга.
не останавливаясь - деепричастный оборот, ага.

Цитата:

Несколько камней изображали непонятные щары
щары? Шары, наверное.

Цитата:

Пустых стояли на площадке, повернув свои пустые головы в сторону гигантского светящегося столба с гладкими поверхностями. У подножья непонятного столба стоял Пустой с посохом в руках - точно как на камнях, что приносил тот странный Пустой.
Как минимум одно из слов лишнее. В идеале, не менее двух.

Цитата:

посохом медленно прикоснулся до лица и груди
просторечнейшее просторечие. Либо коснулся лица и груди, либо прикоснулся к лицу и груди.

Цитата:

Пустые расступались, оставляя тропу к возвышению перед кристаллом почти пустой.
Это либо забавная игра слов, либо страшная тавтология.

Кстати, "ну" обычно всегда выделяется запятыми. А у вас то выделяется, то не выделяется.

Цитата:

Айвер же вернулся лишь на третий день, полностью поседевшим и немым
— Ты ведь знаешь о них, да? О других? - сухой голос Айвера, казалось, шёл откуда-то извне
Это чудодейственная сила Туга голос вернула?

Общее впечатление: все было хорошо, но концовка безбожна слита. Толком объяснений никаких. Все в тумане. О произошедшем - вскользь. Упомянута какая-то магия. К чему все это было, понять сложно. Я лично так и не понял.

Spata 20.04.2015 23:35

Несмотря на то, что автор, вроде бы, предоставил немало деталей, целостной картины мира у меня так и не сложилось. Много имён, много названий, много намёков – и очень мало ясности для того, чтобы все они сложились для меня в лаконичную картину. Полагаю, из-за этого же я не прочувствовала я атмосферы и так до конца и не поняла интриги, кроме того, что Пустые – не враги, а иные.
Что интересно, сюжет, вроде бы, не стоял на месте, но при этом прошёл как-то мимо, я так и не вычленила для себя каких-то ключевых событий, и финал это впечатление никак не поправил, он не столько поставил точку или хотя бы знак вопроса, сколько просто оборвался.

Desperado 23.04.2015 13:49

Интересные образы, описания и главный герой. Почти Лемовская невозможность контакта, ибо слишком разные существа тут. Всё это замечательно, но уж очень "мутно". Другого слова не подберу. В конце задаёшься вопросом к чему это всё было.
И меня всю дорогу резало слово "инициация". Уж больно оно из стилистики выбивается. Они же дикари. Я понимаю, что гг думал какое-то слово на своём языке, которое вы заменили подходящим по смыслу русским. Но уж больно слово "Инициация" умное.

З В 23.04.2015 17:00

Цитата:

Сообщение от Desperado (Сообщение 1958028)
Но уж больно слово "Инициация" умное.

И не оно одно. Деревенские простачки порой изъясняются, как пользователи Интернета)

Barbara 24.04.2015 09:04

Интересный рассказ с интригой, и интрига осталась незавершённой. Читается как прелюдия к чему-то большему... И не думаю, что ошибаюсь. Скорее всего повесть, и повесть эту прочитать было бы интересно.

Andrey-Chechako 25.04.2015 17:57

Даже не знаю что написать, кроме того, что обязательно посмотрю, кто голосовал за этот рассказ.
Очень слабенько. Разве что, кто-то откорректировал рассказ перед публикацией - больше нечего сказать

Koshka 9 26.04.2015 18:29

Любопытная зарисовка из жизни какого-то племени, на какой-то планете. Если главный герой еще более не менее прописан – добродушный, недалекий верзила, храбрый, мужественный и с добрым сердцем, то все остальное - уклад племени, его жизнь, чем живут, занимаются – все остается практически за текстом. Конечно, можно додумать что-то, но мира не получилось.
Если загадка, интрига интересная, то ее решения нет никакого. Племя собирателей и охотников и племя Пустых, которое непонятно, чем занимается. И еще какая-то третья сила на шарах, которая помогает соблюсти равновесие… Равновесие чего?

Пусть наш герой недалекий, но можно было бы как-то более интересно развить линию его контакта с Пустыми. Айвер немой вдруг заговорил. Да, они не понимают, что происходит, в силу своего жизненного опыта, знаний, привычек, но читатель же может понять. А Вы напустили такого тумана, что возник вопрос: а в чем идея рассказа? Какую мысль Вы хотели передать читателю. В чем уникальности жизни Туга, что про нее надо рассказывать? В чем вообще уникальность ситуации треугольника, что им надо делиться с миром. Мне не хватило именно этих ответов, чтобы написать: Да, классный рассказ!
Но Тук понравился. Его образ получился живой, искренний. Чувствуется внутренне упрямство и характер, и в то же время какая-то чистота, открытость к новому, душевность, неравнодушие к окружающим. За таким мужчиной Йорла будет, как за каменной стеной. Он своих не бросает.:smile:

Хотела обратить внимание еще на язык. Увы, тут тоже, как и над сюжетом, надо поработать:
Скрытый текст - Несколько замечаний:
  • Вот и сейчас, когда выпала очередь Тугу идти собирать пищу вместе с тремя молодыми соплеменниками, он решил ждать Скола до последнего, несмотря на опасность. – пищу не собирают. Собирают грибы, ягоды, урожай. Так они собирались идти или уже возвращались? У Вас все в одном предложении.
  • - Боги, Сколь, зачем ты вообще полез – на бегу спросил Туг. - Боги-бегу
  • Да и от животных остаётся или порез, или оторванный кусок. – Порез от животных? Они умеют ножами пользоваться? Может рваные раны, глубокие царапины?
  • Пустой завернул камень с непонятными письменами и небольшой картинкой: человек убегает от парящего в воздухе предмета. – для жителя племени охотников слово «предмет» слишком научно в данном контексте
  • Разглядывая камень, Туг заметил ещё одну фигурку, сразу и незаметную
  • Прошла всего неделя, а он уже мог оставаться в сознании пару часов, но всё же большую часть времени юноша спал. – Может бодрствовал? Быть без сознания, не значить спать.
  • …изображали непонятные щары, которых боялись Пустые. – просто описка
  • -Туг! Туг! Ты закончил? - послышался детский крик со стороны деревни. – как далеко деревня была-то?


В общем, получился рассказ из недомолвок, догадок, но с симпатичным главным героем.

Успехов и удачи Вам, Дмитрий:smile:

З В 26.04.2015 18:33

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1959856)
И еще какая-то третья сила на шарах, которая помогает соблюсти равновесие…

:lol:
:facepalm:

Цитата:

Да, они не понимают, что происходит, в силу своего жизненного опыта, знаний, привычек, но читатель же может понять.
Вот это?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%EE...yager_disc.jpg

Koshka 9 26.04.2015 19:06

Вы уверены, что там было именно это? Солнечная система и схема устройства мира?

З В 26.04.2015 19:08

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1959866)
Вы уверены, что там было именно это? Солнечная система и схема устройства мира?

Понятно, что не они. Но принцип тот же. А при описании пустых устойчиво вспомнилась сцена из Капитана Немо, где герои проходили мимо стеллажа со скафандрами. Та же самая реакция.


Текущее время: 22:39. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.