Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Ян Доля - Величие разума (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17817)

Креатив 15.01.2015 12:06

Креатив 17: Ян Доля - Величие разума

Ян Доля - Величие разума

Уши_чекиста 15.01.2015 12:28

Преноминация не пройдена. Рассказ участвовал в конкурсе, к тому же подавался в аэлиту. Решение можно обжаловать в теме преноминации.

Ян Доля 15.01.2015 13:12

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1905489)
Преноминация не пройдена. Рассказ участвовал в конкурсе, к тому же подавался в аэлиту. Решение можно обжаловать в теме преноминации.

Но, ведь это был внутренний конкурс, совершенно не относящийся к данному ресурсу. Расск нигде не издали, не выложили и не отрецензировали. Да, блин, на него даже не было критики более-менее толковой - Вы в комментарии к нему загляните! Грубо говоря, тот конкурс был, чтоб автора "Стажера" пропиарить, не более!
И в Аэлите его читали всего четыре человека. Преноминаторы группы. Следовательно, никто из здешних преноминаторов его не читал.
Далее, в пику словам о том, что "не прошел в лонг-лист Аэлиты" - прочтите пожалуйста слова Бориса Долинго вот в этой ветке:
http://samlib.ru/comment/a/alf/01_obsch-polozh
комментарий №927
И наконец, я пришел на Креатив не пиариццо, и не издаццо. Я пришел по совету Андрея Бочарова, желая немного поучиться у тех, кто пишет качественную фантастику.
Поэтому, я решительно не согласен с Вашим решением.
С уважением, Ян.

Татьяна Россоньери 15.01.2015 13:20

Рассказ может участвовать во Второй Лиге. Для этого нужно подать заявку.

Ян Доля 15.01.2015 13:26

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1905510)
Рассказ может участвовать во Второй Лиге. Для этого нужно подать заявку.

Чорд! Но ведь я же за этим и пришел!!! Дайте пожалуйста ссылку куда подавать заявку:smile:

Татьяна Россоньери 15.01.2015 13:28

Слова "Втора Лига" в моем предыдущем сообщении и есть ссылка :)

Ян Доля 15.01.2015 13:37

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1905515)
Слова "Втора Лига" в моем предыдущем сообщении и есть ссылка :)

Спасибо! :smile:

Уши_чекиста 15.01.2015 18:08

Впечатления коротко:
Что понравилось:
описание технологий землян глазами обитателей иных миров. Это любопытно смотрится.
Что не понравилось:
Странная композиция. Главный герой умирает. Нет, дело не в самом факте смерти, а в том, что умирает он очень буднично и никчемно. Т.е. это даже не кульминация. А если он умер так невзрачно, зачем вы тратили на него килознаки? К тому же после его смерти читатель словно теряет опору , становится совершенно непонятно: зачем нам все это читать дальше, если гг больше нет. Развязка вялая, мы видим итог экспедиции землян, иникаких особых эмоций, кроме блекловатых переживаний кайи, нет. Нет послевкусия, нет удовлетворения от прочитанного. Не понятно в итоге, зачем мы это все прочли.

Ян Доля 15.01.2015 18:58

:))) А я чего-то ГГ Кайю считал всё время. Вернее, их обоих, но Кайю более ГГшной. А оно, вона как... :)))
Оспаривая невзрачную смерть - ну, не всегда же герой должен умирать в куче собственных кишок. Он всё-таки не супериск, а простой иский вьюнош.
Знаете... Расск-то писался в тринадцатом году, на фоне Сирии. Хотел попробовать описать нас, землян, и самое главное - что мы несём в мир (громко говоря - причинно следственную связь), глазами иного разума. + это первый мой рассказ вообще. Я тогда писал скорее по наитию и о литературных принципах композиции и проч. не знал толком ничего (впрочем, почти как и сейчас). Вот и вышло, то, что вышло.
Хотя, если честно - считаю этот расск самым рассковым из своих текстов. Потому и настаивал на его принятии к детальному разбору. Очень хочется понять, что не так?
Жаль, что текст не вызвал у Вас ничего кроме скуки. Видать, я где-то напортачил.
Спасибо большое, за рецку, У.У! Надеюсь, как-нибудь получить более детальный разбор не понравившихся Вам моментов.
С уважением,

Уши_чекиста 16.01.2015 22:10

Дело не в куче кишок. Щас я ударюсь в воспоминания: много лет назад один дядечка писал книжку и выкладывал по главе в неделю на своем сайте. Люди это все читали и обсуждали там же. И дядечка этот бывало прислушивался к мнению читателей, а бывало, что и нет. Говорю я о "Метро 2033". Одна из первоначальных концовок: гг умирает на пути к цели. Не дошел, не выполнил квест, убили его. Хорошая концовка? Совершенно нет. Массы вскипели, и автор концовку поменял. Результат - мы видим. Одна из самый успешных российских фантастических франшиз.
Так вот к чему я это все. Берегите героев - они главный ваш инструмент. Если вы хотите убить героя, вперед. Но сделайте это должным образом, чтобы читатель хотя бы успел что-то почувствовать по этому поводу, кроме недоумения.

Ян Доля 17.01.2015 07:04

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1906200)
...Говорю я о "Метро 2033". ... Результат - мы видим. Одна из самый успешных российских фантастических франшиз.

Вот, стопроцентно с Вами не соглашусь, "оглушительный" успех "Метро 2033" - результат огромнейшей пиар компании (особенно в пик увлечения масс постапокалиптикой). Его навязчивую рекламу я даже в заштатном городишке в другой стране видел.
Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1906200)
Так вот к чему я это все. Берегите героев - они главный ваш инструмент. Если вы хотите убить героя, вперед. Но сделайте это должным образом, чтобы читатель хотя бы успел что-то почувствовать по этому поводу, кроме недоумения.

А вот за это спасибо!

isnogood 20.03.2015 17:43

Вообще, от рассказа остались смешанные чувства. С одной стороны, я люблю подобные вещи. Мне понравился стиль повествования, хотя огрехов хватает как в стилистике, так и в части грамматики. С другой, не хватает сюжета. Если кратко, то получается, что земляне прилетели, попрали традиции местного населения, отхватили за это люлей и улетели, предварительно закидав аборигенов ядреными бонбами. И все? Этого мало для заявки на победу. Тут или философскую часть нужно разворачивать (хотя это сложный путь), или хотя бы добавить описания быта туземцев - кто они, что они, для чего они...

И название рассказа, на мой взгляд, не совсем соответствует содержимому.

Доля Ян 22.03.2015 08:14

Спасибо за отзыв.
"Неторопись, Меченый. Дай проясню ситуацию." (с)
Разумные не просто так "попрали". Перефразируя - "иски гибли за метал", озеро редкозёма (палладия).
Соответствует, соответствует, просто имхо у каждого своё.

Корзун Светлана 22.03.2015 10:23

Пока к сильным вещам отнести рассказ сложно.

Про озеро редкозёма - понятно. Но я даже не об идее.

Автор явно стремился написать красиво, но...
С вашего позволения, остановлюсь на некоторых стилистических и грамматических огрехах. Для конкурса это не так важно, а вот на будущее...

Возьмём для примера один абзац:
«Громадный рапт ожил. Взревел. Зажёг свои лепестки и, оставив после себя обугленные тела иских воинов, тех, кто пытался свалить его с ног, унёсся навстречу солнцу, перевалившему день к закату».
Первое предложение простое. Второе вообще односложное. А в третьем масса информации и лишних уточнений: и лепестки зажёг, и тела воинов оставил, и воины именно те, что прежде пытались свалить его с ног, и унёсся навстречу ветру, и солнце перевалило день к закату. Очень перегружено! Почему бы не поделить информацию в абзаце на более или менее равные предложения?

Ещё следует разобраться с атрибуцией: вывести из неё предложения с действиями.
Пример: «- Рейен, ты только посмотри, какая вокруг красота! - Кайа восхищенно любовалась пейзажем, открывающимся взору с каждым новым лучом». «Кайя...» уже с новой строки. И тут же «- Рейен! Вечно ты... - звон ручейков в голосе Кайи пропал, она замолчала. Её спутник поспешил оправдаться». «Звон ручейков...» - уже не относится к атрибуции прямой речи.

Лийид - не с первого раза прочитала. Возможно, стоит называть героев менее сложночитаемо.

«Рейен беззвучно улетел в пропасть». Вот это выдержка! Даже не вякнул?! Простите, не удержалась.

Ещё один минус - канцеляризмы, как то «осмысление последствий содеянного».
И, увы, коробят нелогичные «красивости»: «Зато она воочию наблюдала, как Лийид сглатывает ком страха ...». Сложно представить наблюдение «воочию», если речь идёт именно о коме страха.

Извините, если чем-то разочаровала или обидела. Не хотела. Но вдруг что-то сочтёте полезным?!

С уважением и пожеланиями успехов в словотворчестве, Светлана.

Доля Ян 22.03.2015 11:06

Ещё бы не счесть! (особенно момент с "комом страха") Более того, ничем Вы меня не разочаровали и уж тем более - обидели!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО! :)

п.с. теперь я знаю, у кого можно "забетиться" :))) (ну, это так, к слову)

Корзун Светлана 22.03.2015 11:45

"забетиться" - прочла, случайно переставив буквы б и е. Хи-хи-хи... бывает же!
Но бета из меня никакая - если попадётся что моё - поймёте, что это мне Ленин завещал учиться, учиться и ещё раз... по заднице, если не выучусь.

Доля Ян 22.03.2015 11:54

Цитата:

Сообщение от Корзун Светлана (Сообщение 1937121)
"забетиться" - прочла, случайно переставив буквы б и е. Хи-хи-хи... бывает же!

Вы поаккуратнее-то о таких вещах говорите, а то, я чутка не описался от хохота, когда всуть вник.

Цитата:

Но бета из меня никакая - если попадётся что моё - поймёте, что это мне Ленин завещал учиться, учиться и ещё раз... по заднице, если не выучусь.
Значит, хорошо в школе учились! И в любом случае, спасибо за поправки! :smile:

Корзун Светлана 22.03.2015 12:00

:vile: Да ладно... (шаркаю ножкой

isnogood 22.03.2015 17:10

Цитата:

Сообщение от Доля Ян (Сообщение 1937020)
Спасибо за отзыв.
"Неторопись, Меченый. Дай проясню ситуацию." (с)
Разумные не просто так "попрали". Перефразируя - "иски гибли за метал", озеро редкозёма (палладия).
Соответствует, соответствует, просто имхо у каждого своё.

Не торопись (не с глаголами, если что). :smile:

Люди иски гибли за металл - это понятно. Непонятным осталось множество другого. Я уже сказал, чего именно. Лично мне не хватило описания быта. Из рассказа ясно, что иски - воины, а еще у них есть некие сверхспособности, никак не объяснимые с точки зрения науки. К тому же бывают некие рапты и прочие жалкие (как их там в рассказе величали?) людишки. Кто они реально кроме слов, слетающих с уст исков?
К сожалению, бывает так, что простой читатель не может понять величия замысла писателя.

Доля Ян 22.03.2015 17:36

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1937361)
Не торопись (не с глаголами, если что). :smile:

К сожалению, бывает так, что простой читатель не может понять величия замысла писателя.

Да ладно Вам обижаться! :tongue: Я и сам вижу, что во многом расск (провальный) не удался, просто, его чьей-то волей перенесли из Второй Лиги сюда. Вот я и отписываюсь, да сам читаю и комментирую подсудную группу, чтоб остальных не подводить.

А с "не" промашка вышла - поторопился:blush:

З В 23.03.2015 17:29

Скрытый текст - тынц:

Начало – поэзия))

Она такая огромная, что в ветер кажется
М-м-м-м… Что?

А небо, восходящее солнце?
Получается, они сливаются и отождествляются. Надо бы отделить одно от другого. Хотя бы ещё буковкой «а».

Оно подобно поляне с прекрасным цветком, расцветающим по воле искусной матери.
Что за матерь? Откуда взялась?

Никому! - Он демонстративно заиграл мышцами.
Можно «он» с маленькой буквы.

Щитки защитного
Щипящие подряд – нехорошо. Однокоренные – ещё хуже.
Масло масляное)

Мой панцирь твёрже остывших капель озера Исков, а клинки острее самых острых глорхских клыков!
Мы не знаем, что это за озеро. Мы не знаем, насколько тверды его капли. Мы не в курсе, кто такие глорхи, и, соответственно, что там у них с клыками. Нам эта информация совершенно ничего не даёт.

нашел в себе сил оттолкнуть
силы

обрушится прямо на голову смевшему преступить завет
Так и хочется конкретизировать, кому на голову. Смельчаку? Наглецу? И т.п.

Но пронесло.
М-м-м-да…

двуногая мелюзга, погодя вылезшая из чрева пришельца
М-м-да… Не сразу дошло, что существо, иже цветок, иже возмездие, всего лишь корабль в шишках или наоборот – рубцах с иллюминаторами.
А герои, значит, собачки. А сразу и не выглядели…

многогранных спинных шипов
А, не. Динозаврики.

(он искренне надеялся Кайа не заметит разницы цвета)
Нужен знак препинания, указывающий, на что она надеется.
Да и с запятыми поаккуратнее.
Затаив дыхание Рейен и Кайа
Здесь, например, не хватает.

пару раз неестественно дернулся и обмяк
Мало того, что затасканный штамп, да ещё и слабо представляется, как это шипастая туша в доспехах может быть хоть сколько-нибудь мягкой.

многократно усилил и, обрушил на равнину.
Как попало запятые, ну как попало!

Что за ухи, что за рамы…

- Нет Кайа, - вместо Рейена, ей ответил старейшина Дойор.
Откуда он взялся? Вдвоём же стояли.

И щенок после всех этих бирксов?

Найас не был воином "из-за угла".
У них есть дома? Улицы? Углы?

Где только делся привычный запах дождя
Куда

Напомнило многочисленные рассказы про Колумба с точки зрения индейцев.

1. Если хотите описывать мир, чуждый нашему - описывайте. Не употребляя исконно земных слов типа "щенок", "гриб" и прочее.
2. Описывая что-то, имейте в виду, что читатель этого не видит, он может судить только с ваших слов. И слова эти должны быть поданы вовремя, чтобы картинка сложилась. В данном случае пазл не вполне сложился.
3. Внешность героев описана довольно фрагментарно, а мир, несмотря на всю поэзию, остался за рамками кадра. Кроме того, что красиво, есть звёзды, озеро и скала, ничего нет (Или не видно). Подключаются к чужим мыслям и глазам, проходят сквозь сумрак (неясно, как), шипы отращивают после размножения - и всё, по сути. Плюс некоторые обычаи.
4. Написано временами складно, а порой заметна ученическая работа. Запятые портят всё дело, иногда сквозь них приходится продираться, чтобы понять текст. Это очень плохо. Мир не прописан, да ещё и на разгадку ребусов приходится отвлекаться.
5. Земляне прилетели без разведки, не зная, кого встретят, зато с оборудованием для добычи. Довольно странно.
6. Осталось загадкой, что там с уходом в Свет - только верования или какая-то реальная основа мира.

Доля Ян 23.03.2015 21:03

Цитата:

Сообщение от З В (Сообщение 1938158)
[COLOR=windowtext][FONT=Times New Roman][SPOILER="тынц"]

Добрый Вам, трям, 3В!
Спасибо за срытый тынц, учту :smile:
Нет, я конечно же мог написать "мелкогав" и "невероятных размеров, шляпконог", но, блин... шляпка и нога - понятия тоже, как-то, исконно земные... как, впрочем, и невероятное и размеры. Я уж не говорю про "гав". Вот.
Вы знаете, наверное, я всё-таки халтурщик. Вот, честно Вам (по секрету одной Вам) скажу - когда писал, ставил во главу угла эмоции, а не то, где и на какой кочке сидит лягуха. Иначе, я бы и в алку не поместился. Уж больно всё чуждое нашему пониманию... + это первый мой рассказ.
Да! Кстати, Вы единственная из всех читателей увидели динозавров (как и задумывалось, ага :smile:), спасибо! Обычно, читатели почему-то тараканов видят. Наверное инсектецидная фобия одолевает...

Цитата:

Земляне прилетели без разведки, не зная, кого встретят, зато с оборудованием для добычи. Довольно странно...
А во вступлении написано довольно чётко: командор поисковой группы обеспечения, но это мелочи. Лучше ткнуть неумёху носом, не правда ли? :tongue::smile:
Да. Да. Да, и ещё раз, да! Запятые, мой бич:sad: Уж и правила учил, и один, извиняюсь, хрен (т.е, горький твердющий (ну, такой что хрен укусишь) корявый корень из которого растут специфически пахнущие продолговатые листья)! :blush:
Ух, сколько я Вам смайликов в ответе-то понаставил! Видать, всё-таки благодарен. Спасибо большое за такой хороший отзыв с детальным разбором!

:smile:

З В 25.03.2015 17:49

Цитата:

Сообщение от Доля Ян (Сообщение 1938324)
Обычно, читатели почему-то тараканов видят.

Это странно, потому что на таракане и так панцирь. Зачем им ещё один?

Цитата:

А во вступлении написано довольно чётко: командор поисковой группы обеспечения, но это мелочи. Лучше ткнуть неумёху носом, не правда ли? :tongue::smile:

"Слона-то я и не приметил")))
Приехали, постреляли, были раздавлены динозаврами. Плохая подготовка, как не крути)

Цитата:

Спасибо большое за такой хороший отзыв с детальным разбором!

Надеюсь, моя памятка начинающему фантасту Вам поможет, потому что фантазия есть, первый блин довольно удачный, и задатки видны)

А с запятыми всегда есть опасность, что они исказят смысл до неузнаваемости. Как "казнить нельзя помиловать".

Инопланетяне интересные, их особенности восприятия описать удалось, а остальное получится)) Не на втором рассказе, так на третьем.
Желаю успехов! :wink:
И удачи на конкурсе!

Доля Ян 25.03.2015 18:26

Цитата:

Сообщение от З В (Сообщение 1939498)
Приехали, постреляли, были раздавлены динозаврами. Плохая подготовка, как не крути)

Ну чего же плохая? Расстреляли приближающееся стадо животных, остальных отвадили. Разве так не ведут себя в наши дни самоуверенные победители? Далее. Размеры динозавриков Вы учли? Я ж там вроде писал, что Мууй (блин, и имя уж забыл. Ладно, чёрт с ним, пусть Мууйем и остаётся) напавший на бульдозеропогрузчик был крупнее последнего. Ну, а последнее - кому интересно, что они (НЕ тараканы) высокоорганизованные? Никому, окромя ксенобиолога. Но последнее слово, как водится, за капитаном. Не получилось так хапнуть - хапнем эдак. Кстати, Вы надоумили меня немного переписать. Я там не указал точно, почему иски не могут покидать пределы планеты. Космическая радиация. Лийида захватили, изучили. Бонбой редкозём добыли.

Цитата:

Надеюсь, моя памятка начинающему фантасту Вам поможет...
О, а как я на это надеюсь!

Цитата:

Инопланетяне интересные, их особенности восприятия описать удалось, а остальное получится)) Не на втором рассказе, так на третьем.
Желаю успехов! :wink:
И удачи на конкурсе!
:blush::smile:
Спасибо! И Вам! :smile:

З В 25.03.2015 18:31

Размерчик у них поболе, чем синекожих в "Аватаре")

Цитата:

Сообщение от Доля Ян (Сообщение 1939535)
Я там не указал точно, почему иски не могут покидать пределы планеты. Космическая радиация.

Там был намёк, на тьму и прочее. Космос одолеть не могли, судя по всему. Да и было ли, на чём?) Космические корабли они строили?

Со Светом сложнее. Природа его так и осталось неясной.

Спасибо))

Доля Ян 25.03.2015 18:52

Цитата:

Сообщение от З В (Сообщение 1939541)

Там был намёк, на тьму и прочее. Космос одолеть не могли, судя по всему. Да и было ли, на чём?) Космические корабли они строили?

А зачем им, если есть телепортация?

Цитата:

Со Светом сложнее. Природа его так и осталось неясной.

Ну, мы ведь верим в рай, верно? А они верят, что со смертью, сгорая со вспышкой света в озере, можно уйти к такому недостижимому (из-за радиации) солнцу.

З В 25.03.2015 18:59

Цитата:

Сообщение от Доля Ян (Сообщение 1939558)
Ну, мы ведь верим в рай, верно? А они верят, что со смертью, сгорая со вспышкой света в озере, можно уйти к такому недостижимому (из-за радиации) солнцу.

Проще поверить в ад, мы его видим в миниатюре.)
Отчего эта вспышка? Физические законы? Или избирательно, только достойные, скажем, телепортируются, высвобождая энергию?
Вспомнилась давняя, где-то слышанная идея, что ядерная бомба разрушает души. В рассказе эта идея развита до степени невозможности полётов.

Junky 25.03.2015 22:15

эпиграф не придумал, так что вот вам картинка:
Скрытый текст - величие разума:
а ведь, пожалуй, получилось. не все, правда, но мир глазами наивных существ, недоумение над зверскими поступками пришельцев, остранение до непонимания приближающейся взрывной волны от ядерного гриба - очень неплохо вышло. а еще хорошая деталь - пробуждение подлого начала в этих существах, когда столкнулись с бедой. пока живем в раю, не нуждаемся в низких чувствах, а как приходит трындец, так вцепляемся друг другу в глотки. такие вот дикари: наивные, чистые, жестокие - и все в одном флаконе. главное - никакого разума и никакого величия. зато ощущение катарсиса, когда их, таких простых и трогательных, настигает смерть.

Доля Ян 25.03.2015 22:55

Цитата:

Сообщение от З В (Сообщение 1939567)
Отчего эта вспышка? Физические законы? Или избирательно, только достойные, скажем, телепортируются, высвобождая энергию?

Температура плавления/кипения палладия - 1554/2963С Как думаете, вспышка будет? :tongue::smile:

Ну, это их биология не даёт. А верование объясняет. Законы разума по идее должны быть одинаковы во Вселенной.

Доля Ян 25.03.2015 23:11

Цитата:

Сообщение от Junky (Сообщение 1939809)
эпиграф не придумал, так что вот вам картинка:
[SPOILER="величие разума"]а ведь, пожалуй...

Спасибо за отзыв, Junky!
Очень хотелось показать столкновение двух миров (в принципе, такое происходит здесь и сейчас - западные ценности vs устои востока). Причём, попытаться увидеть наши поступки глазами других существ.
В общем, взглянул я... и чего-то думаю, природа малость ошиблась, выдав человеку 1500см3 моска и подняв его с четырёх на две :sad:

А по предателю Лийиду... ну, он скорее, исключение, чем правило. Ошибка иской природы.:smile:

Юси 01.04.2015 17:01

Здравствуйте, автор)
Понравилась попытка взглянуть на человеческую цивилизацию глазами другого разума. ГГ рассказа во всем видит прекрасное. Для неё мир - разноцветный узор. Это на самом деле интересно, тем более, что автор столкнул два мира, заставив живых уничтожать друг друга. Красота и в этот раз не спасла мир.

Ян_ 02.04.2015 18:48

Цитата:

Сообщение от Юси (Сообщение 1943899)
Здравствуйте, автор)

Здравствуйте, Юси)
Цитата:

Понравилась попытка взглянуть на человеческую цивилизацию глазами другого разума. ГГ рассказа во всем видит прекрасное. Для неё мир - разноцветный узор. Это на самом деле интересно, тем более, что автор столкнул два мира, заставив живых уничтожать друг друга. Красота и в этот раз не спасла мир.
Рад, что Вам понравилось. Но я ничего не сталкивал. Вы попробуйте взглянуть на нас со стороны и поймёте - одной красотой тут не обойдёшься...

Koshka 9 02.04.2015 21:50

Яркое название, но оказалось это не величие разума, а отсутствие умения общаться. Мда-а всем участникам событий надо развивать коммуникационные навыки. Две цивилизации, которые не поняли друг друга. Причем они и не очень-то пытались. Задумка интересная – показать мир глазами «Чужих», не давая никакого объяснений... Есть в этом какая-то изюминка. До самого конца, все, надеялась, что объяснят, что же мелюзга делала. Не получила и подумала, ну и ладно, зато небанально.

Интересный, забавный мир. Непонятный, но опять-таки, глазами чужих смотрим, может так оно и надо: тени, озера, цветы, панцири, клинки… Единственно, слишком много странных названий, что под конец запуталась, чем отличаются бирксы от раптов, почему рапты – это тоже самоее, что и раамы, а иски – видимо, аборигены.

Читать было не просто, постоянно приходилось пробираться через «термины», но глазами же чужих мир показан. Образы удались не очень, вначале подробно, а потом, то ли времени не хватило, то ли надоели они…. В общем, поэтому всех убили, кроме, хотела написать девушки, но видимо лучше самки:smile:

Неплохая попытка, но недотягивает. Еще нужно шлифовать и оттачивать, но идея показать мир глазами, только одной разумной расы весьма удачна.

Спасибо и удачи Вам, уважаемый автор.:smile:

Ян_ 02.04.2015 22:00

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1944352)
Яркое название, но оказалось это не величие разума, а отсутствие умения общаться...

Добрый вечер!:smile:

Да в общем... это не "претензия на громкость". Это скорее ирония. Вы обратили внимание (вскользь но говорится), что иски считают, что всё в мире созидается силой разума? Трава, цветы, солнце на небе?.. Ну и естественно, что Кайя восхищена силой разума за секунды создающего такие величественные грибы. А оно, вона куда наш разум свои силы направил на самом деле, понимаете? Эх...:sad: хреновый я графоманчег. Одно слово - писун!

Цитата:

...
Задам часто мелькающий в темах вопрос: как думаете, может в повесть переработать?

Цитата:

Спасибо и удачи Вам, уважаемый автор.:smile:
Взаимно:smile:/пером от шляпы метёт пол/

Koshka 9 02.04.2015 22:09

Цитата:

Сообщение от Ян_ (Сообщение 1944359)
Добрый вечер!:smile:

Да в общем... это не "претензия на громкость". Это скорее ирония. Вы обратили внимание (вскользь но говорится), что иски считают, что всё в мире созидается силой разума? Трава, цветы, солнце на небе?.. Ну и естественно, что Кайя восхищена силой разума за секунды создающего такие величественные грибы. А оно, вона куда наш разум свои силы направил на самом деле, понимаете? Эх...:sad: хреновый я графоманчег. Одно слово - писун!

Задам часто мелькающий в темах вопрос: как думаете, может в повесть переработать?

Взаимно:smile:/пером от шляпы метёт пол/

Мерси:smile: - и Кошка приседает в глубоком реверансе:smile:

Да ладно Вам, не переживайте. Я даже в какой-то момент подумала, а не отнести ли Вас в в разряд юмора? Так что ирония чувствуется:) Да и я иронизировала про название, но видимо тоже не до несла мысль:smile: Так что мы на пару отличные графоманчеги:tongue:

Ян_ 02.04.2015 22:16

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1944363)
Я даже в какой-то момент подумала, а не отнести ли Вас в в разряд юмора?

:lol: Меня? Думаю, Вы опоздали. Пожалуй, я и так недоразумение божье...:facepalm:
Хотя... я не всегда таков. Бывают просветления моменты и мне коллеги по "станку" склоняя головы твердят "О, Ян! Великий рецензент ты!" (правда только во снах:lol:)

Татьяна Россоньери 06.05.2015 20:36

Здравствуйте, уважаемый автор. Не знаю, заглядываете ли вы на огонек, но мы тут посовещались, и получился вот такой
Скрытый текст - сурприс-с:
D.Watson
Кратенькое отступление исключительно для автора.
Хотя в рамках этого семинара и существует жесткое правило игнорировать грамотность или ее отсутствие и говорить исключительно об идейной составляющей, но тут я никак не могу удержаться именно потому, что текст мне понравился. Он интересный! Пусть незаконченный, пусть рваный и не дающий толкового ответа ни на один поставленный вопрос, но за ним угадывается огромный мир, который автор видит, и это чувствуется между строк. Просто пока еще не хватает опыта при отборе самого важного, вот и остается за кадром слишком многое. Ну и еще, конечно же, рассказу катастрофически не хватает грамотности.
Сегодня широко распространено ошибочное мнение, что грамотность – не барское дело, для того редакторы и корректоры имеются. Мнение, увы, ошибочное в корне – в большинстве издательств хорошие редакторы и корректоры были упразднены как класс, первыми попав под сокращения. Сейчас они по большей части работают индивидуально – с теми авторами, которые согласны платить за то, чтобы их текст хорошо выглядел и не вызывал брезгливой ухмылки у грамотного читателя. Потому что за те деньги, которые в большинстве своем платят издательства, ни один действительно хороший редактор или корректор работать не станет. А потому туда идут люди с грамотностью в лучшем случае среднего уровня. Я сам знаком с такими, которые на полном серьезе утверждают, что правила учить глупо и достаточно имеющегося у них литературного чутья, которого, по их разумению, автор лишен напрочь. И общаясь с такими лучше все-таки знать правила и четко на них указывать, отстаивая правильно написанное от исправлений на заведомо ошибочное.
Это в том случае, если рассказ будет отобран для печати. Но сейчас такое развитие событий крайне маловероятно, и лишнее тому подтверждение – то, что этот текст, бывший поинтереснее многих и многих, так и не прошел во второй тур. Причины у этих двух событий (случившегося уже непрохождения во второй тур и гипотетического стопроцентного отказа в любой редакции, куда этот текст будет представлен) одни и те же – крайняя загруженность чтением как конкурсантов, так и редакторов. Им необходимо за короткий срок прочесть очень много. В издательства и редакции журналов ежедневно приходят сотни или даже тысячи писем с рассказами, и, разумеется, ридеры не могут прочесть их все от первой страницы до последней. Читают, как правило, лишь показавшиеся интересными, то есть – в лучшем случае один рассказ из десяти-пятнадцати. У остальных прочитываются первые два-три абзаца – и письмо летит в корзину. Уже по одному этому первая страница должна быть вылизана и вычищена до блеска, первые фразы должны цеплять читателя, насаживать его на крючок и держать до самого финала.

А что мы видим тут?

Нет, эпиграф в этом плане как раз таки очень хорош, читателю дается понять, что человечество стоит перед угрозой вымирания и ему жизненно необходим какой-то ресурс, который нужно отобрать у каких-то ксенов. И наиболее агрессивно настроенная часть человечества (военные, конечно же, хотя вроде как и военные от науки) собирается таки этот ресурс отобрать любой ценой, невзирая на протесты всяких там глупых зеленых экологов. Оформлен, правда, эпиграф очень криво, из-за чего при несовпадении ширины читательского экрана с авторским текст разрывается и размазывается по разным сторонам – это, кстати, довольно существенный минус, особенно для самого начала. Но крючочки есть. Противостояние намечено, конфликт обозначен, читатель заинтригован. Жаль только, что настолько качественно провешенное ружье в дальнейшем выстреливает как-то кривенько и невнятно, если вообще выстреливает.

А дальше – беда.
Начинается мелодрама, причем крайне пафосная, недостоверная и безграмотная.
По поводу грамотности – если автору интересно, я могу разобрать хотя бы первую страницу, чтобы он понял системные ошибки и мог бы ими заняться и в остальном тексте. Что же касается пафоса и недостоверности… ну вот хотя бы такая мелочь – героиня говорит, как же ей хочется воскликнуть, что это ее мир. Очень странная фраза, да и желание, для существа, чьи претензии на этот самый мир вроде как никто пока еще не оспаривал. Эта фраза сразу наводит на мысль, что раса главгеров – вовсе не автохтоны, а такие же пришельцы-завоеватели на описываемой планете, как и люди. Только они успели немножко раньше.

Татьяна Россоньери
Так как повествование ведется с точки зрения «аборигенов», в рассказе неоднократно используется прием, который В. Шкловский назвал остранением: «странное» изображение предметов, знакомых читателю, но незнакомых герою. Это придает повествованию живости и достоверности, но равно до тех пор, пока читатель сам понимает, о чем речь - как, например, в этом фрагменте: «карлики уже вырастили на берегу целые заросли стеблей, лиан, ростков самых разнообразных форм и расцветок. Особенно впечатлила Кайю красная лиана йугута, толстой узловатой кишкой протянувшая свой побег от трупа громадины рапта к самой серебристо-голубой кромке Озера». То же стоит сказать и о терминологии: рапты, раамы, «рапты ведь тоже раамы», бирксы - кто все эти люди?!

Однако при всех внешних различиях, которые провел автор между описываемой расой и человеком, иски мало чем отличаются от людей: они способны завидовать и интриговать, им ведомы восхищение и порывистость, честолюбие и ярость, - разве что искренней глупостью. Отдельное недоумение вызывает образ Кайи, которая вначале напоминает Миранду из «Бури» Шекспира, а ближе к финалу превращается в какую-то юродивую, способную почти мгновенно забыть о гибели друга и привычно толкать пафосные речи.

Призрак пера
Что до речи Кайи... Меня она смущала чрезмерной патетикой, да. А потом, когда речь зашла о воинской доблести, Рейен, коряво мямливший на тему эстетики природы, заговорил столь же поэтично. И я, пожалуй, склонен принять это за фишку, за речевые и мыслительные особенности цивилизации. Жаль, что в дальнейшем она в речи персонажей не отражена. Намечены иные фишки (в восприятии ими людей), но и они не получили развития.

Dr.Watson
Подобное открытие-перевертыш могло бы быть отличной находкой – выстрели это ружье в дальнейшем. Но фраза так и осталась просто фразой, не более. Или же ее раскрытие предполагается за пределами рассказа. И вот тут мы вплотную подходим к основной проблеме обсуждаемого текста.

Основная проблема этого рассказа в том, что это не рассказ.
Не целая законченная история – вступление, завязка, первая глава, интересное начало истории, которая тоже может оказаться очень интересной – а может и нет, автор, увы, саму историю нам не показал, ограничившись лишь развешиванием по стенкам ружей, практически ни одно из которых так и не выстрелило. Огромное количество вопросов так и осталось без ответов в рамках текста – кто такие матери? Как и что они выращивают? Как на этом выращивании завязана экономика племени – если она на нем завязана вообще?
Что за дрянь добывают люди из застывшего озера и зачем им эта дрянь так уж необходима?
Как эта самая дрянь или что-то, расположенное под ней определяет виновность или невиновность отправляемого ею к свету аборигена? За счет чего, собственно, происходит это самое отправление, по описанию больше всего смахивающее на аннигиляцию?
Почему рядом с озером нельзя находиться долго? Это вредное влияние оно оказывает только на аборигенов – или на людей тоже? Если тоже – тогда почему это не обыграно в рассказе? Если нет – аналогично. Если же это не имеет значения – зачем вообще было упомянуто?

Призрак пера
В рассказе есть упоминание о раскаленном дыхании Озера. Полагаю - это озеро лавы. А люди... пока единственное, что в голову приходит - энергию качать как-то.
Но если за запасами энергии надо лететь на другие планеты, то затраты радиоактивного топлива на ковровую бомбардировку всего региона смотрятся нелепо.
В принципе, я не против некоторых недообъясненных вещей, над которыми надо подумать. Как над пониманием Света, так и особенностей мышления и жизни местных, так и над хождением в тенях и потребностях людей... Беда тут в том, пожалуй, что этих вещей слишком много в рассказе. Стоило, наверное, что-то объяснить, упоминание чего-то обойти, а что-то - оставить загадкой.

Dr.Watson
озеро - ЗАСТЫВШЕЕ.
люди ОТРЕЗАЮТ куски его поверхности. То есть даже если и лава, то покрытая остывшей коркой. и корка эта по идее должна быть белой или прозрачной - ведь СВЕТ не бывает черным и будь корка иного цвета, ее не называли бы "застывшими каплями света"
или же зрение аборигенов лежит совершенно в ином диапазоне и они видят радиацию? Корка радиоактивна, как и само озеро? именно поэтому нельзя находиться рядом долго?
короче, любое пояснение вызывает только еще больше вопросов

Призрак пера
Я вообще предполагаю, что аборигены видят мир сильно иначе. На фоне общего написания восприятие озера дополнительных вопросов не вызвало. Мне достаточно в рамках рассказа получить визуальное описание и знать, что оно раскаленное, а прыжок в него вызывает смерть, которую аборигены полагают переходом. От более детального описания не отказался бы, но это не первоочередное, что стоило бы раскрыть, ИМХО.

Dr.Watson
Улетевший за горизонт корабль взорвался при неудачной посадке? Или зачем-то устроил атомную бомбардировку именно там, а не где на людей напали? По принципу пьяницы, ищущего ключи там, где светлее, так что ли?
И главное – чем так важно название корабля, что оно даже вынесено в заглавие рассказа? Особенно если учитывать тот факт, что весь фокал, за исключением эпиграфа. Дается от лица инопланетян, не имеющих об этом названии ни малейшего понятия.

Призрак пера
По названию рассказу... Думаю, что здесь имеет место сарказм. Люди, которые кичатся своим разумом (даже корабль так поименовали), не смогли или не захотели распознать намерения местных. Да и местным не пришло в голову, что незнакомые существа могут воспринять их намерения не так. Словом, горькая ирония по поводу ограниченности разумных существ принятыми у них и естественными для них понятиями, которые автоматически переносятся за пределы постигнутого. И как трудно разумным и развитым понять друг друга, особенно когда от другого что-то очень надо.
А не главная ли это, кстати, идея рассказа?

ar_gus
Цитата:

Запад есть Запад, Восток есть Восток...
Тема вечная, как сама литература. История о невозможности взаимопонимания принципиально разных по всем параметрам рас, в которую совершенно невнятным образом втиснута этакая недомелодрама.
Условно местное население выглядит странно нелогичным, недописанным совершенно. Как ни стараюсь - не могу понять: для чего, например, автор снабдил эту расу способностями Джека-из-Тени? Едва ли столь вычурное ружьё необходимо для подчёркивания различий между расами; а гибель героя вполне можно было организовать, если это так уж необходимо, более прозаическим способом. А ведь вполне можно было, например, вписать в ритуал встречи (когда глава идёт к людям) обязательное появление из тени... допустим, как банальное доказательство "совершеннолетия" встречающего и его способности вести переговоры. Тогда агрессия визитёров становится не столь ВНЕЗАПНОЙ, получая вполне достаточное обоснование. В нынешней же ситуации странным выглядит отсутствие предупредительных выстрелов - в землю, скажем - или, если таковые были, неспособность главы "местных" адекватно оценить этот сигнал.
Совершенно неуместной, странной на фоне разворачивающейся драмы выглядит линия главного героя. Так ли необходимо сообщать читателю, что он овладел "искусством тени"? Что это даёт в плане развития сюжета или раскрытия самого героя? Продемонстрировать, что он - юный максималист, не слишком склонный к соблюдению традиций, этакий бунтарь, можно проще. Создавая, кстати, контраст между глобальностью трагедии народа и планеты - и обыденностью драмы юных героев, вполне обыденный и правдоподобный. В нынешнем же виде это дубль того же "теневого" ружья: этакая двустволка, весьма слаженно... не стреляющая. Дуплетом, ага.
Героев и всё их племя - тут я с доктором совершенно согласен - трудно считать полностью местными. Уже упомянутые слова, брошенные вскользь, да и вся первая сцена, настраивают на восприятие их исключительно как более ранних пришельцев/переселенцев. Отмечу ещё, что при появлении людей никто, кажется, не испытывает заметного изумления по этому поводу. Удивляет облик прилетевших, их поведение - но не сам факт. Значит ли это, что подобные визиты - дело обыденное или хотя бы ранее случавшееся?

Призрак пера
Прилетевших принимают за кого-то... Так что визиты случались, но, возможно, не межпланетные, а жителей другой территории этой планеты. Но если облик не вызвал удивления, то на планете, получается, живет как минимум несколько разумных рас, которые могут сильно отличаться друг от друга внешне. Такое характерно скорее для фэнтезийных сеттингов.

ar_gus
Ну и взрыв в финале... Зачем? Если это бомбардировка - то весьма затратная, неэффективная и проводящаяся с точи зрения тактики совершенно неоправданно. Просто страх, отвращение и ксенофобия породили её? Тогда удивительно выбрано место... Если это гибель корабля - почему и опять-таки зачем?

Спасибо за рассказ! Всего хорошего, пишите еще, участвуйте в Креативах :)

Текущее время: 09:04. Часовой пояс GMT +3.