![]() |
Блиц: Машутка - Машка – замухрышка
|
Его Хомячество.
|
Как ты догадался? ))
|
Цитата:
|
Преноминация пройдена.
|
Цитата:
|
Ленка… Машка... Машка... Ленка... Машка?... Ленка!
Ленка – секси, но недоступная, а Машка – замухрышка, зато идеальный партнер. И мучается главный герой, страдает безмерно – или добрые лучистые глаза, или ноги от ушей – куда бежать, кого выбирать? А отовсюду на него льется обожание, все женщины его хотят, все мужчины из уважения падают ниц. Легенда, а не человек!
И все было бы ничего – в конце концов тема выбора между машками и ленками волнует многих – если бы в поступках главного героя светилось хоть какое-то чувство, кроме любви к себе. Во-первых, человека, к которому испытываешь элементарную симпатию (не говоря уже о глубоких чувствах) «замухрышкой» не называют. Тем более за глаза обсуждая с друзьями. Во-вторых, изначально герой выбирает Машку, потому что мыслит трезво и понимает, что с Леной ничего не выгорит. В-третьих, что это за любовь такая, которая без малейших угрызений совести забывается при виде ног Лены? Вот и получается, что рассказ вроде писался про идеальных партнеров, а до читателя дошла история о самовлюбленном парне Сергее, которому нужна жертвенность и полное подчинение. Хотя, уверена, что многие в этой истории найдут свое (или чужое?) очарование :smile: У меня все, откланиваюсь и удаляюсь! |
Цитата:
Возможно, автор не полностью согласен с уважаемым критиком в трактовке образа ГГ, но считает для себя не совсем этичным и правильным вступать в дискуссию с гораздо более компетентным человеком, удивительно тонко чувствующим все нюансы литературного произведения. Не хочется выглядеть самонадеянным и слегка нелепым, словно автор двух с половиной опубликованных рассказов, гордо разгуливающий с табличкой «Писатель» на груди. Я еще постараюсь, в меру своих скромных сил, более отчетливо прорисовать некоторые особенности психологического портрета ГГ. Хотя не могу обещать, что эта задача мне по силам. Мне совсем не хотелось бы выглядеть в Ваших глазах безответственным человеком, этакой легкомысленной свистушкой, не отвечающей за свои слова. Неприятно, когда тебя такой считают, согласитесь? Поэтому просто постараюсь еще поработать над этим рассказом. |
Дорогой автор, в отзыве Бибигуль лишь размышления о рассказе и герое рассказа. Вы же позволяете переход на личность критика. Прошу впредь этого не допускать. Особенно неэтично делать это из-под псевдонима, когда критик не знает, с кем говорит. Заканчиваем с личным. Это первое и последнее предупреждение, которое относится и к автору и к критику. Выяснения отношений мне тут не нужны.
|
Цитата:
|
Карма, так тебе и пишу, хулюган ты наш )
Ну или просто отвожу подозрение от себя. Сам написал, сам себе пальчиком погрозил. Теперь точно на меня не подумает никто ))) |
Дорогой автор, я Вас где-то понимаю. Всегда проще отделаться сарказмом и перейти на личности. Жаль только, что в деле критики это не считается весомым аргументом :smile:
|
Яка така Машка-замухрышка? Замухрышка, это же вроде сродни неопрятной грязнули? Это про любимую-то женщину? Сразу ясно, крепкая мужицкая рука по клаве стучала... А рассказ тоже крепкий получился, но жестковатый.
|
Цитата:
то автору не хочется попасть под раздачу люлей. Если дискуссия не получается, то имеет ли смысл ее продолжать? |
Цитата:
ЗАМУХРЫ́ШКА, замухрышки, муж.ижен.(разг.фам.). Невзрачный, незаметный, Так что применительно к очень неброско одетой девушке ростом где-то 155 см и весом так 39 кг - вполне может быть употреблено без какого-то негативного оттенка. Тем более, все зависит от интонации, от того, кто и как это произносит. Кто-то может произнести слова "какая же ты у меня дурочка" с такой любовью в голосе, что у девушки только глаза заблестят... Не согласны? |
Вот тут интересный момент. Я могу представить, что слово дурочка лишается негативного оттенка, буде оно произнесено с любовью. Лишается - только потому, что к этому уже привыкли, много где такое мелькало. Но вот замухрышка...
Все равно что: - Какая же ты у меня уродинка/жирнулечка/. Трудно мне представить слово "Замухрышка" добрым. |
Цитата:
|
Цитата:
Однако ж, если получается так, что большинству это в той или иной степени режет ухо - значит, нужно в рассказе менять на другое подходящее слово. Ну так вроде именно для этого и выставлются рассказы на разные конкурсы. Цитата:
Вопрос. Ну, а, например, "Машка - кнопка" или "Машка - гномка" ? Применительно к девушке совсем маленьких габаритов? Если ее так называет мужчина, который ее любит? |
Цитата:
А в прошлый раз ты написал про Вечный огонь во вполне узнаваемой не твоей манере ))) |
Герой действительно что надо. И бабы по нему тащатся, и силища неимоверная, и ещё он, это, космонавт, и герой, дважды герой, нет, трижды, четырежды... Тьфу! Много раз герой и мужик. Вот как надо героев выписывать! А то вечно не герои, а нытики и неудачники, или хуже того, лыцари в кроссовках, а какие они лыцари, если не смогут сесть голой ж..й на ежа, я спрашиваю?
Для полноты образа не хватило разве что побитой морды. За честь. Ещё лучше - за честь Дамы! Машутки. Или Лены. И той, и другой! На них нападает банда гопников, а пилот всем даёт Мзды! Ну, это будет во второй серии... Скрытый текст - наверное, герой такой.: |
Глаза от тире устали. К месту и не к месту. Одни тире. Давно заметил, чем больше в тексте тире, тем путаннее мысль автора.
И грамматика на том же уровне. По смыслу: (учись, автор! есть такой знак препинания как двоеточие) рассказ из серии слезогонок, сердцещемок и прочая, и прочая. Был бы язык нормальный и образность, было бы классно. Но ничего этого нет. Одна замухрышка Машка. Ой, простите, Машка тире замухрышка. |
Автор аплодирует стоя...
Ибо нет ничего зрелищнее лихой кавалерийской атаки. А впереди, на лихом коне... Спасибо, уважили. Классно подняли настроение. :good: Прямо по-буденновски: Шашки наголо - и лавиной вперед! Сметем к едреням-феням с лица земли всю эту гребаную танковую дивизию... |
Наверное, автор сразу задумал, что ГГ должен быть не с Машкой, а с Ленкой. И все выкрутасы сюжета сводил именно к этому. Получилась механическая схема. Хладнокровно добавил слезодавилки, чтобы реанимировать всех, и читателя в том числе.
Цитата:
Космические навороты реализованы наивно. Автор не попытался мысленно сам сесть в кресло своего ГГ и подергать за кочерыжки управления. Не продумал обеспечение кислородно-воздушной смесью для персонажей и систему безопасности. Аварии и катастрофы раздавал щедро, но бездумно. Не верю. Рассказ нужно доработать до правдивости, а пока Голливуд, :) |
При росте где-то в 158 см вес свыше 40 кило для молодой девушки избыточен.
Если она, например, мсмк по художественной гимнастике. Совершенно нормальные пропорции. Если не сидеть на "богатой углеводами диете" (с) |
по художественной гимнастике
--- у них у всех большие проблемы с месячными (фильм смотрел). |
Цитата:
Барби там не катят. |
Цитата:
|
У тех же гимнасток за тренировки уходит столько калорий, что и углеводы можно трескать тарелками. При этом вес - птичий. Поскольку рост - маленький, а косточки - тоненькие. Лишнего жира - ни капли. Мышечной массы - нет, только сухожилия. У женщин КПД намного выше, чем у мужчин.
Чесслово. |
А мне понравилось. Да, идеально и конфетно местами. Да, есть нестыковки и ляпы. Но очень душевно и мило)
|
Цитата:
|
У автора была несколько другая спортивная специализация.
Но знакомых гимнасток - как спортивных, так и художественных - вроде было достаточно много. Если анорексик весом 40 кило может спокойно отжаться сотню раз от пола подряд и с улыбкой... ну а потом крутануть сальто... значит, все они - анорексики. Другое дело, что они сами об этом и не подозревали. |
Не менее 45 кг у спортсменки возможно при таком росте. Советую автору проверить свою уверенность. Дама могла не знать/лукавить/шутить, вы могли подзабыть. Если же по каким-то фантастическим причинам 158-40 у спортсменки воплотились в нашей реальности, то это следовало описать не менее как чудо. Ну, или фантэлемент.
|
Давайте не будем спорить на любительском уровне. Если кто-то профессионально занимался гимнастикой, с удовольствием послушаем компетентное мнение.
Ну а пока, например, вот: http://siveryanoshka.org/rozdil-5/information3/feed4 Норма при 158 см - 37.5 кГ А поскольку нигде не сказано, что Машка - 158, а сказано - ниже 160, то вполне могла быть и 155, например. |
Если я правильно понимаю, это таблица роста-веса для детско-юношеского возраста. Девочки и женщины несколько по-разному весят.
|
Цитата:
... Российской Федерации. :lol: Если девушка начинает лет в 15-17 набирать вес, даже сидя на строгой диете - такое бывает, и нередко... ну значит просто уходит из спорта. Печально, но факт. Остаются те, кто держит вес. Разумеется, относительно широкостным - очень тяжело. Только у кого тонкая, "куриная" косточка... Впрочем, никто не мешает поползать по инету и посмотреть инфу на эту тему. Если кому-то очень хочется продолжать этот разговор, хотя не вижу в этом никакого смысла - то тогда в студию факты и цифры. А не собственное мнение, хорошо? |
Граждане, дались вам эти девичьи веса. Лучше обсудите тот факт, что у Машки фактически нет никакого характера. Она и в рассказе появляется лишь затем, чтобы дать ему название и внести в жизнь героя видимость трагедии. А так - функция функцией. Даже Ленка при всей ее стереотипичности и любви к мужЫкам показана лучше.
Но вообще, в чем-то с Бибигуль я согласен. Рассказик - это как "Конан" для тех, кто постарше. "Настоящий полковник" имеется, он скромен, силен, умен и ваще легенда. Марти Сью преклонного возраста. |
Цитата:
согласиться. Да, ее роль в рассказе, как персонажа, - второй номер. Не равноправный партнер, а - второй номер. Она играет на ГГ, не более того. На "подтанцовке", если так можно выразиться. Но это - не глюк, это - фича, как говорят программеры. |
Цитата:
|
Автор принимает советы и думает над ними. Но тут нужно еще учитывать, что в данном виде - это просто ни на что не претендующая альфа-версия, написанная специально для блица, для "массовки" - чтобы на один рассказ на блице побольше было. Будет ли автор работать дальше над этим рассказом, или сочтет, что свою функцию он выполнил... понятия пока не имею, если честно.
|
Посчитала по формуле Брока, вес 40 кг - средняя норма для 158 см. Жуть.
апд. Посчитала по международному калькулятору Брока, идеальный вес для девушки 20-22 лет ростом 158 см был бы 43.5-45 кг. |
Цитата:
А вообще... мне это что-то напоминает. Самую жаркую в "креативной" истории дискуссию. Кто кого?! :lol: Пароход или дирижабль! Делайте ваши ставки, господа! |
Да уж. Сразу видно: девушки. Никак не могут тему веса отпустить. :))
|
Может тогда в следующем рассказе поднять такие судьбоносные и эпохальные темы - как косметика, фитнесс и СПА-программы?
З.Ы. Сейчас рассказ лидирует по количеству просмотру и отзывов. И теперь Машутка знает секрет успеха! |
Цитата:
Из жизни - для сложения тела типа астеник, нормостеник и гиперстеник, а также дам с узким, средним и широким тазом - вариации гораздо шире (по живой статистике). И вообще причем тут гимнастика, если героиня в космос летает. Найдите хоть одну космонавтку в виде синей куры. |
Цитата:
|
Чего-то мне как-то даже боязно что-либо плохое писать. Но хочу быть честным.
Герой действительно самовлюблённый. Идеальный самец. Опора всего Космофлота. Такой посмотрит и у девушек трусики сами собой падают. Вот и Машка с Ленкой не устояли. И чего-то мне кажется, что в итоге и Ленка героически пожертвует собой, а герой найдёт "новую половинку пары". Ирку, например. А чего там искать? Герой настолько велик, что составляет 90% в любой паре. А на 10% девушку найти не проблема. Это глубочайшее ИМХО, не претендующее на что-то большее, чем личное мнение, но мне рассказ показался гимном мужскому шовинизму. Ну, зато написано неплохо. И читается легко. |
Цитата:
Столкнувшись с большими потерями Ил-2, не имевших оборонительного вооружения, ВВС потребовали от Ильюшина вновь сделать самолёт двухместным, что и было реализовано к концу 1942 года. Однако, изменить бронекорпус уже не было возможности, поэтому бортстрелок находился вне бронекорпуса и был защищён лишь 6-мм листом брони со стороны хвоста. Т.е. во время войны хороший летчик на ИЛ-2 чуть ли не после каждого боя менял бортстрелка на нового. У летчика была прекрасная защита, у бортстрелка - по сути никакой. Так что - и это тоже было... З.Ы. А с другой стороны, когда теряешь свою единственнную, то дальше, наверное, уже не так уж и важно - с кем? Тоже хорошая тема для дальнейшего развития. |
Смотрю-отзывов куча, захожу, а тут...мда.
Собственно о рассказе: прочитался легко и с удовольствием, несмотря на непрописанные характеры и механику (искренне ваш, Грязный Шовинист). Но на вашем месте я всё-таки попытался бы довести его до ума. Есть от чего отталкиваться. |
Цитата:
Т.е. объективно, Машка не конкурент Лене... но половинка пары может быть только одна. Собственно говоря, мне вчера это все разложил по полочкам бета-ридер. Если потерял свою половинку - другой не найти. Но пришлось подгонять под тему блица. |
Есть такая поговорка, встречают по обложке – читают по уму. Только что придумал. Но суть не в этом, а в том, что все мы помним – первое впечатление обманчиво, но продолжаем свято верить в свои стереотипы. Ведь если атлет и красавец, то непременно должен быть героем. А если по внешности серая мышь, то и в жизни она такая же. Но та самая жизнь любит вносить коррективы и ломать стереотипы. И Машка-замухрыжка может оказаться идеальной женщиной. А под красивую обёртку спрячут фигу без масла.
Какая замечательная пара вышла из Сергея и Марии. На этом бы рассказ и закончить, но автор продолжает историю. Счастье оборачивается трагедией. Но жизнь не заканчивается. Ни для Лены, долгие годы пытавшейся завоевать любовь героя, ни для самого Сергея. Ведь он мужик, а не тюлень. Очень правильный рассказ. И за декорациями ближайшего будущего проглядывает вполне реалистичная история. Герои могли бы быть не космонавтами, а, скажем, лётчиками-испытателями, если бы тем требовались напарники. Но с фантэлементом получилось даже симпатичнее. |
Цитата:
До Вас только два человека - писатель и критик, оба очень высокого профессионального уровня - обратили внимание на этот момент. Что история - закончена. Ну а потом идет "прикрученный" финал, чтобы рассказ попал в тему блица. Машутка очень старалась, чтобы этот "дополнительный" финал не очень выбивался из заданной тональности рассказа. Но не очень-то хорошо получилось. И чуткому уху этот диссонанс режет слух. В рассказе Главгеру выпал даже второй шанс. Найти свою половнику. Но в реальной жизни... даже одного раза обычно не выпадает. |
Ой, тут уже столько написали о самовлюбленном и самолюбующемся герое, что и не знаю, что добавить. Да, впечатление от ГГ неприятное, факт. Девочку жалко - погибла ни за что. Не стоит такой ГГ жертвенной любви.
|
Альфа-самец, он и в космосе альфа-самец. Впрочем, героя тут и без меня разнесли, так что просто покиваю и удалюсь.
|
Приветствую!
Рассказ - супер! 10 баллов (по стандартной пятибальной шкале)! И медаль "За жанр" в придачу)) Радует, что обошлось без реинкарнаций и прочих духов-призраков, а то я признаться, заскучал в их плотном строю. Удачи на конкурсе |
Цитата:
Хотя, увы, сам он с ней согласиться не может. Пока лишь, в лучшем случае, это предварительный вариант, из которого может что-то получиться. А может - и не получиться. Хотя меня несколько удивила разнополярность мнений и оценок, мне казалось, тут особо и говорить не о чем - типичный "конкурсный" рассказ, ни на что не претендующий... так, просто поучаствовать, между делом. |
Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +3. |